5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モガミ

1 :ネグレックス:2006/11/12(日) 22:59:44 ID:bOpBFSve
値が安くて音はバッグンなんに、なんで専門店にないの?マニアのかた教えて

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 23:00:19 ID:GhU4TV70
ミガモ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:28:05 ID:FiE4xdwZ
ぼったくり店では、安いので儲からない。
圧倒的に多い馬鹿マニアは高額のケーブル
でないと安心できない。
モガミ社はレベルが高く世界を相手にしている。
よって馬鹿達の相手をしている余裕がない。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:36:32 ID:81qYGg6L
2803素晴らしい。
店頭で買えたら良いのに・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:45:20 ID:/Uc0+zMa
せめて、音屋で切り売りして欲しい、マジで!!!


6 :キヨハラ:2006/11/13(月) 01:13:39 ID:EV6IfWH0
オヤイデで売ってたよね,馬鹿高いケーブルは使った事ないがウン万円のケーブルよりいいよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:50:14 ID:RWhPC00l
さみだれを あつめて林

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 02:02:20 ID:jA5Bk6lX
真澄川

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 03:01:56 ID:T6MZl5dE
他のスレでメーカーの開発の人がリファレンス用にモガミ?らしいものを使っているようなことは書いていたよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 11:17:52 ID:lG8cPYY5
>>5
要望出したら?結構融通利くでしょ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 18:38:13 ID:Gx6VL2z7
>>5
金あるんだからロットで買え。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 19:47:56 ID:X3tEbEcV
モガミのスピーカーケーブルてどうでしょうか。ラインはよく話題にのぼるけど
スピーカーケーブルの方は聞いた事がないので。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 05:29:45 ID:gh1kSUdR
スタジオではスタンダードです。
中低域が音量を突っ込んでも減衰感が変化せずとてもいい感じです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 11:45:55 ID:xwyWmFXy
音屋は要望出せば売りに出されるよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 00:50:39 ID:JeUmE/el
ああっモガミ様っ!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 01:14:58 ID:owdD2fsT
↑ ワロタw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 02:09:09 ID:BF0dJnay
モガみて

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 06:02:24 ID:g4MEXefG
モガ、モボ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 09:48:00 ID:kSuLd95s
>>15
イイね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 12:22:23 ID:4Eb0jaOi
アーム内のケーブル交換に適したものありますか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 13:13:35 ID:bttOdaRz
つ【http://www.mogami.com/sales/neglex/2526.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 16:10:11 ID:FEKFc0/o
レガシーワールドで稼がせていただいた俺が来ましたよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 16:15:04 ID:4Eb0jaOi
どなたかアーム内のケーブル交換経験ある方 使用品番とそのインプレ教えてもらえないでしょうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:01:58 ID:6T4dju3v
http://www.geocities.jp/rec11pm/

↑なんかこのページ見てたら、モガミを買いたくなってきた。
冬オナのとこでも扱ってたし、安いからRCAケーブルでも
ワンセット導入するかな。

。。。。というようなことを書くと、すぐに
「牛車か?!」。。。。じゃなかった、「業者か?!」などと
意味のない突っ込みをする輩がいたりするんだよなァ(爆)。

ま、いいケドね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:15:40 ID:SIhTxSii
>>24
冬オナもていうかそれ冬オナんとことまったく同じ文章じゃないか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:20:39 ID:SIhTxSii
あとセミバランスの方向性とかなんとかいうのは
アースちゃんと取れてれば気にする必要ないよ。
つーかおれはABXで違いわからなかった。
ギターで試すと分かるんだけどね。
一般的なオーディオ機器だとわからん。

27 :オデオボランテイア:2006/11/15(水) 22:36:48 ID:rwQjAkvu
1)2474:MC用出力ケーブル(低インピ用)500円/m
2)2473:中インダクタンス、一般用 400円/m
3)2464:MM用出力ケーブル(高インピ用/低容量) 600円/m
4)2487:短距離用接続ケーブル 600円/m
5)2496:MM、MC併用の出力ケーブル(2487アース付き) 650円/m
6)2455A:短距離、中高音用SP又は低インピMC出力ケーブル 500円/m
7)2497:長距離用接続ケーブル 700円/m
8)2477:長距離、低音用SP又は低インピMC出力ケーブル 700円/m
9)2500:MM用出力ケーブル(高インピ用/超低容量) 700円/m

今宵はこの辺で....。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 09:00:52 ID:3s2A9rxQ
一度、ここの2803と2804にすると、もうこのケーブルを基準にして機器を選べば良いから
以後、ケーブルに悩まずに済むというのが良い。
ケーブルを開発する上では、幾度も試作して試聴するというのが
相当コストとして掛かっていると思うんだが、
それでも2803、2804の販売価格が2〜3万で抑えられているというのが嬉しい。
周りの市場に合わせてガンガン値上げされてたら、堪らんけど。

でも、今の時期にこんな開発の仕方をしたケーブルを出そうとしたら、
一つ桁が違う価格になってもおかしくないんじゃないか?
発売が始まった当時だと、何でケーブルを買うのにこんな大金を出さなきゃならんのだ。
と思われてたんだろうが。

MOGAMIは海外で人気みたいだけど、2803とかはアメリカやヨーロッパなんかだと、
日本で売られている各海外モデルのケーブルみたいに、
バカ高い価格がついているんだろうか?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 09:02:06 ID:tzgV6uW9
>>24
それ「ぎっしゃ」だから

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 16:47:39 ID:AM2tMFXm
>>28
海外のスタジオで使われてるのは2534だよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 02:51:45 ID:+MBlGW8U
自分もモガミです。いいよね、マジで!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 08:50:48 ID:zyDkZhTS
カナレとはどうちがう?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 10:08:02 ID:UTm8foeq
>>32
カナレより全体的に明瞭になった感じ。それでいてハイエンドケーブルにありがち
なキツサがない。2534の場合です。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 16:21:06 ID:+MBlGW8U
今はどこで売っているのでしょうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 17:06:34 ID:oxSYTOHo
ここが安いな
http://www.soundplanning.co.jp/mogami.html

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 17:26:35 ID:zyDkZhTS
>>33
どうも
SPケーブルにも使えますか?2534

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 17:54:38 ID:TomU1t9L
2534が使えるかどうかは知らないスピーカーケーブルとして売ってる2804、2477の評価は微妙
http://www.geocities.jp/rec11pm/
俺はここで2534RCAケーブル買った
タップも良さそうだがチクマPST600DMHQから買い換えるつもりは無い
コンセントは1500円だし・・・普通にCCR-DXの方がいいだろ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 04:40:35 ID:YkiIHrGj
>>37
俺もケーブル何本か買った。
電源タップは売り切れで入荷未定らしいから冬オナのとこでで買ってみた。


39 :私の頭の中の消しゴム ◆5.l4uPu/Ng :2006/11/18(土) 05:36:53 ID:aPQU32mW
>>23
NEGLEX 2526:1.2mm同軸、150pF/mが使用出来る
但し、アームの中では無くカートの出力端子と
AMP又はトランスの入力端子に直接接続する。
デイスクの内側では多少アームの動作に支障が出るが
カートを1ランク高級品に替えるより効果が有る

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 08:06:43 ID:9u9alCH4
2803、2804が安く買えるといいのになぁ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 15:12:58 ID:pFzk+LKG
>>37
そのRCAケーブルって2本買う必要ある?
↓みるとLRでペアで販売されてるんだが・・・
http://www.procable.jp/products/mogami.html


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 19:39:14 ID:o8aFWizv
age

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:41:12 ID:cfa+7HU0
39様 レスありがとうございます。
ケーブルはアーム内を通し、カートリッジ端子に直付けという事ですか? シェルを穴開け加工するのでしょうか?
同軸を2本使うんですか? その際、4本のL、R、Gの色の内訳がわかりません。重ね重ねお手数おかけ致しますがご教示して頂けないでしょうか?

44 :2965:2006/11/20(月) 21:39:17 ID:ItRsaJZ3
ヤフオクで2965が出ているが説明によると
オーディオ以外にもビデオケーブルやデジタルケーブルにも
いいそうだ。そんなことありますか。

特に27さん、教えてください。

ついでに2803や2804についてもどなたかレポ下さい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:07:18 ID:xCllDvPR
モガミのカタログには使えると書いてある。

46 :オデオボランテイア:2006/11/21(火) 20:46:17 ID:STAKrrCH
>>44
ケーブルに映像用、音声用、デジタル用も糞も有る訳ねぇ〜だろぅ!。
売り手はどんなセールストークでもする罠。
漏れは主観で音質は語らない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:11:07 ID:osWyoSrs
http://www.videocapturecard.com/2965.html
>>44 チョロット調べてみた。検索かけたらココに出た↑

見ると75オームになっている、両方使えるみたいだけど
基本的に抵抗入ってるから、デジタルと映像向きじゃねぇ?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:19:58 ID:xCllDvPR
その75オームってのは直流抵抗じゃない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:30:15 ID:osWyoSrs
>>48 もっと詳しく教えてちょ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:41:38 ID:xCllDvPR
特性インピーダンス。
そのケーブルを無限に長くとって高周波信号を送り込んだときにケーブルの任意の場所に掛かる電流と電圧の比。

…だったと思う。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:04:49 ID:osWyoSrs
>>50 
サンクス

52 :オデオボランテイア:2006/11/22(水) 01:07:37 ID:MZNC6jHG
1)2505:8mm同軸線130PF/m(一般MC用) 700円/m
2)2511:高インピーダンスMM用ピックアップ 2800円/m(端末処理済み)
3)2513:10Ω以下のMC用ピックアップ 700円/m
4)2520:2.3mm同軸円筒線100PF/m 250円/m
5)2526:1.2mm充実同軸線150PF/m 200円/m
6)2533:8x16mm平行円筒線74PF/m 900円/m
7)2550:8mm同軸線180PF/m 700円/m
8)2577:12mm同軸円筒線450PF/m 900円/m

今宵はこの変で....。



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:59:31 ID:cnrXNwIE
静電容量は音質的にどんなリアクションだすんですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:43:33 ID:kuIUZJ36
>>44
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1141847171/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 02:50:14 ID:6TQbEzKO
俺もヤフオクに出ている2965を持っているが
デジタルもいいし何と言ってもアナログライン
が特にいい。
2803を更に使いやすくした感じ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 05:30:42 ID:GQzVwJdj
>>37
http://www.geocities.jp/rec11pm/

俺もそこで この間ピンケー買ったんだけど
シールドをマイナスと落としている方が出力側で上流にと言ってたけど
逆の方が音が良いようなきがする
メリハリ出るような気がする
カナレとかより よっぽど良くなったので満足

57 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2006/11/28(火) 17:38:31 ID:Ts0hEaoe
>>56
え、セオリーとしては逆だって聞いたけど。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:25:45 ID:5VvC4RM3
>>57
出力機(シールド落ち)→(シールド浮き)受ける方の機材

だろ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 16:49:35 ID:57FMGCON
HISAGOケーブルはどうでつか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:30:29 ID:Kn5sWYjT
2芯シールドのシールドは送り手側に落とすのが定説だよ。

61 :私の頭の中の消しゴム ◆5.l4uPu/Ng :2006/11/30(木) 19:44:14 ID:oL44h0GS
マイド
>>60 
シールドの接地は受け側(後の方)じゃないの?。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 19:49:50 ID:doMt3ICa
出力側に一票。

63 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2006/11/30(木) 20:48:19 ID:pL81Fw04
結局はケースバイケース?セオリーがあるとしても全てその通りにすれば良いわけでも無さそうだし、、、
というか、シールドを落とす側の決め方ってどんな理由で決めてるんだろう。
アース電位のより低い方?インピーダンスの低い方かな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:01:55 ID:UIDisMzY
ご質問ありがとうございます。

方向性の件ですが、
インピーダンス的に通常の機材接続の場合は、
受け機材シールド浮っていうのが一般的だと思います。

楽器接続で例えばベースの場合ですと、
パッシブの楽器などは反対になります。
アクティブでEMGなどのプリアンプを積んでるベースなど、
ローインピ出力の楽器などは通常方向で私は繋いでいます。
しかし、機材や電源環境などによってはこのルールの限りではありませんので、
双方試してみてください。曖昧な回答で申し訳ありません。

というふうな
上記のサイトにベースのシールド注文したときに質問した返答でした。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:20:40 ID:H2g2mXCS
80年代は送り手側にシールドを落とす様にと言われてきたが
いつから逆になってきたんだ?
日立の102Pや112Pも、送り手持ちで使われてきたはずだけど。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:43:33 ID:xfJtz62X
どっちだっていいんだよ。

自分で試して自分で決められないなら意味ねぇだろ。

人と同じじゃないと不安か?最大公約数に合ってないとイヤか?

それとも、接地の向きにこだわる意味すらわかってないんじゃねぇのか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 02:31:23 ID:H2g2mXCS
↑酔っぱらっているのか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 03:16:13 ID:pZaYjbEq
>>65
だからー
送り側落ち→受け浮き
って64にも書いてるじゃん

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 07:00:19 ID:yyzo8e32
ここで最終回答を示しておこう
「プロが作るケーブルはシールドの両端が落ちている」
毎日はんだごてでアナログケーブルを作っている
冬のオナニーという超一流のプロが断言しています

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 11:01:10 ID:pZaYjbEq
>>69
ここで最終回答を示しておこう
「シールドの両端が落ちているケーブルをつくっているのは世界で冬のオナニーだけ」
アナログケーブルを作っている
超一流の世界中の企業が証明しています

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 11:09:50 ID:pZaYjbEq
冬オナも今や片落としが絶対良いと分かっていても、
いまさらポリシーを変えようものなら、
過去に売った客に説明が付かなくなる。
クレーム、交換要求の嵐になる。
引っ込みがつかなくなっているだけだよ。
カナレのRCAなどに方向性が無いのは1芯シールドだから当たり前。
カナレのXLRは短距離であれば方向性は無い。
バランスなのだからほぼ問題にならない。
しかし、長いバランスなどはカナレ製品でもXLRメス(送り側)のみボディアース落としてある。
彼のサイトの鬼門の方向性の記述は、苦し紛れの記述が目立つ。
ギタリストの話は、いつの間にか
「いっそシールドなんて無いケーブルの方が良い」「みんな発展していくものだ」「アースが無いからボロい」
などなど全く話をすり替えている。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:42:17 ID:jdDKUBJv
あげ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 01:03:41 ID:rCR47lax
>>71
ココで冬オナの文句言われてもなぁ...
MOGAMIスレだし、、、

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 14:50:11 ID:jFoZ7Rkb
2921とか2972といった4芯SPケーブル使われた事あるかたいます?
カナレの4S8とかと比較してどうなのかとか知りたいっす。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 06:22:26 ID:Wh7WTjr5
あげとく

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:01:38 ID:fF2XaP3o
あげとくだけかよw
しかし、2534は安いのに凄く良い!
変に特定帯域を強調しない音がこれほど素晴らしいものとは!
盤に収録されている音が全て出ているような気がする。
高価なだけのケーブルはもう要らん。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:06:13 ID:6YlAsn/z
確かに聴いてみてタマげた!!
Belden8412も悪くないが2534はさらにその上を行く。
彼を100%信用しているわけではないが冬のオナニーのモガミに関する
見識は正しかった。ノイトリックのプラグにしても然り。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:13:06 ID:pnXpnip4
2534も悪くないが2803はさらにその上を行く。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:16:58 ID:+uTcY/hc
たまに8412と2534を入れ替えて気分転換も出来るしいいよね。
安価に手に入るのも最高だ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:22:25 ID:6YlAsn/z
言えてる!!
ずっと聴いてたKIMBER PBJに慣れてたせいもあるが抜けが良いだけではダメ
なんだとつくづく思った。(苦笑)
Belden8412とモガミ2534は安価な上にホントに優秀。
2803も試したくなってきたな。(笑)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:43:55 ID:CAF8E03X
2803はあのモガミ純正のちゃちいモールドプラグのヤツじゃないと意味ないよ。
あれが実は大事なんだ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:23:07 ID:UYrqujus
都内に2534が店頭で買える所はありますか?
秋葉原にならあるかな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:51:20 ID:GJP/sE+d
>>82
http://www.geocities.jp/rec11pm/
ここの値段は良心的だし、送料かからなかったよ。
作りも予想以上に丁寧だったよ。
ただ、ヤマトメール便って北海道からなのか二日とかじゃ届かないね。
ちなみに福岡住み。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:43:00 ID:hfBWYgHJ
>>82
>>83
確かにその店のは良い。作りがとても丁寧で安心。
自作出来る人は線材だけ買えば済むのかも知れないが、
徹底したアース環境に無い場合、ここのこだわりである
アンバランス結線と非メッキプラグの採用を徹底しないと
2534の本当の良さが出ないと思う。
今は品切れだが、FURMANの電源タップも予想外の効果有り。
ネットで調べて一見安そうに見える店でも、プラグを
ノイトリックにしたり、必要な長さを欲すると結局高い
買い物をする事になる事がある。ケーブルは送料負担して
くれるしね。確かに関西以西は4日掛かるかもだけど。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:09:47 ID:uJi+IHpm
2803はちょっと値段張るし自作が難しいから、手を出しづらいな。
2534はリファレンスモデルだから良いのが当たり前っちゃ当たり前。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:19:52 ID:ba8K3UVZ
わざわざ自作せずにオーダーすればいいじゃないか?必要なだけの長さで造ってくれる。
漏れの場合、納期は2週間ほどだった。…今の時期だと、少し遅れるかもしれないな。

87 :86:2006/12/27(水) 00:20:50 ID:ba8K3UVZ
おっと、書き忘れた。モガミにオーダーってこと。
インテルでもオーダー受けてくれるよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:34:58 ID:zsPEAD+E
>>83
オナニーチルドレンなんだろうけど、「善良な冬オナ」といった感じの
ウソのない業者だね。非メッキトランス扱ってくれないかなw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:43:12 ID:VJk9/Lyq
>>86
RCAじゃないんだけど、大丈夫なのかな?ってMOGAMIに直で訊いた方がはやいか。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:03:02 ID:Xv008UdE
このスレで聞いてよいのか・・、
Belden8412とモガミ2534、ルボックスのCDプレーヤーに合うのはどっちでしょうか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:04:02 ID:5KcEtCBJ
両方試してみればいいやん
そんなに高いものでもあるまいし

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:20:27 ID:5u5UvkZO
>>89
うん、モガミに聞いたほうが早い。どんなケーブルでも仕様さえ決まれば造れるみたい。
漏れは、コレをぴったりの長さで誂えることができた。これも納期は2週間だった。
ttp://www.mogami-wire.co.jp/sales/new-products/2964/index.html
ただ、FLチューブかSFチューブをかけてほしいといったら、それは断られたなあ…

>>90
2534って曲げやすい4芯だから、配線をクネクネ引き回す分には使いやすいよ。
でも、一般家庭でそんなに配線引き直すなんてことないよね?
2497がいいと思うけどなあ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 12:20:43 ID:wGdRMD8c
2534、2497、2803、聴き比べるとどう?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 12:43:00 ID:UqZz+olm
>90
8412は そもそも楽器用ケーブル 
モガミの方がフラットで情報量も多い

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 13:46:11 ID:ESwY4bJu
2534 スタジオ用オールラウンダー
2497 一般家庭向けHi-Fi ワイドレンジ
2803 日本刀のように最高の切れ味を示すが、いい加減な扱いではナマクラに

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 19:53:13 ID:wGdRMD8c
>>95
おーサンクス。
2497と2803、両方いってみます。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:46:49 ID:B/v9w13f
2497なんですが、CD→AMPを、XLR→RCAで使いたいんですが、どうでしょ?
向きますでしょうか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:21:05 ID:1+fZBXyH
>>97
向くも向かないも、
1芯同軸なのに何でXLR端子に(ry


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 23:19:51 ID:17/jLaPP
アホやw ほんまもんのアホやw

100 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/01/01(月) 23:21:41 ID:b+Du8hqT
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    100ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {      
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 23:32:55 ID:+DWKh3vy
>>97
何番HOTか注意してね。

102 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/01/01(月) 23:37:30 ID:j3Gs6fYs
>>98
どうせ片方がRCAだから1芯でもいいって事なのでは。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 02:40:44 ID:Sbk6OMTr
>>102
なんでやねんw
おまいまでド素人かよw

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 04:05:49 ID:4BAzPHtx
シールド繋がないとダメだろ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 04:23:09 ID:qlx0b/7N
>>102
そういうことだ。XLR側のピンアサインにだけ注意して、COLDとGNDを
ショートさせてやればたいていの場合は事足りる。
装置によってはOPENにしとかないとダメかもだけど。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:03:13 ID:KorDBArR
バッファもなしに、平衡出力を不平衡入力で受けるのか?
急場をしのぐならともかく、何でわざわざそんな真似をしなきゃならないんだ?

どっちかというと、モガミよりカナレだなこりゃ(w

107 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/01/02(火) 16:16:31 ID:FSOCHwA+
>>103
別にバランス伝送しませんから、1芯同軸で充分だと思いますが。
要はバランス→アンバラの変換ケーブルでしょ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 19:44:12 ID:7Xi8FkEr
>>101
2番は3番ホットだと思いますが・・、是非アドバイズを!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:13:19 ID:kkRAYAl7
2804ってメーカーからの定価通販でしか買えないんでしょうかね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:36:15 ID:lWF4PWxO
多分。オーディオインテルとか言うところもあるけどそこも定価だし。

前にどこかのカーオーディオ屋がネット通販やってるの見たことあるけど
さっきググってみたら出てこなかった。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:48:28 ID:kkRAYAl7
ありがとう
やっぱりですか

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:44:49 ID:s+OyZL+B
オヤイデにないかよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:18:24 ID:b8QP9iU/
一度手にしてみれば、店頭販売できないのも納得の硬さだ。
いたって細い線なのに、曲げると折れるんじゃないかと思えるくらい硬い。
あれじゃ、小さなリールにクルクル巻いておいてチョキチョキ切り売りなんてのはムリ。
ただ、実際に配線するときには曲げても撓るので、意外に折れない。
実験のつもりでカーオーディオにも使ってみたら、2477が2804より先に切れた。
細い分だけ、曲げてもかかる力が少なかったようだ。
とはいえ、曲げにくいことを頭に置いて、ストレスがかからないよう長めに使う必要はある。
あと、接続部の力がかかるところを、インシュロック・タイなどで支持すべきだね。
思ったとおり、2477の断線も接続するために曲げてる部分だった。

2497や2473なんてのを売ってるオヤイデも、2804は売ってないようだね。
テクニカルサンヨーにもないみたい。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 07:29:59 ID:hCoX/tdl
2534にもう少し音の立体感があれば最高なんだけれど、2477や2804はその点どうでしょ?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:37:28 ID:TM6/IUbg
立体感て?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:13:43 ID:emqWa9zQ
ん?2534はマイクケーブルで、2477や2804のようなスピーカーケーブルではないよ。
スタジオ用のスピーカーケーブルというなら、2919や2921あたりだな。
比較する対象が違うと思うんだが?
家庭用ピンケーブルなら、2497や2803だね。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:46:19 ID:FcwV5XX/
>>115
自分の感覚としては音の前後・位置関係がはっきりしているかどうか、です
曖昧な表現ですいません
>>116
うわ!2534をSPケーブルとして使ってましたw
ご指摘ありがとうございます
そのせいで立体感がいまいちだったのかな?お騒がせしました

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 08:17:54 ID:NJx6b51x
アホやw ほんまもんのアホやw


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:21:14 ID:0FO6X3c5
あらら…2534でスピーカ鳴らせないことはないと思うけど、あれ細いよ?どちらかというと。
2804も細いんで、延ばすと力がなくなる。2m以内で使うのなら最速なんだけど。
5m以上なら2477か2921、初心者向けには2921じゃないかな?
2921は太いくせに柔らかく曲げやすくて、ウハーの配線にぴったり。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:40:07 ID:fBoZlsPi
糞スレ化記念

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:03:37 ID:X5pO48sK
秋葉原ラジオセンターの一階か二階のトモカで2534買ったよ。1Mで120円くらいで
安くていいね

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)