5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★  マランツ総合  Ver.18 marantz  ★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 19:31:48 ID:k2Zp4OVI
マランツ製品及び取り扱い製品に関してマターリ語りましょう
機材に関して新旧は問いません

Marantz Japan Home(製品の最新情報はこちらでチェック☆!)
http://www.marantz.jp/

前スレ
★  マランツ総合  Ver.17 marantz  ★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1149695068/

2 :1:2006/11/10(金) 19:33:53 ID:k2Zp4OVI
過去スレ
●☆★☆ マランツ総合 ☆★☆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1013711111/
●マランツ総合 Ver.2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1025845406/
●マランツ総合 Ver.3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1038576031&ls=50
(専用ブラウザではたぶんログ取得できない。IE等での閲覧は問題なし。)
●マランツ総合 Ver.4
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053696467/
●マランツ総合 Ver.5
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1067782765/
●マランツ総合 Ver.6
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1080374444/
●マランツ総合 VER.7 marantz
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1093196806/
●マランツ総合 Ver.8 marantz
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1104579522/
●来れ!Maranzのプリメインユーザー
http://ebi.2ch.net/pav/kako/979/979741582.html
●マ ラ ン ツ
http://ebi.2ch.net/pav/kako/990/990653939.html
●来れ!Maranzのプリメインユーザー(2)
http://choco.2ch.net/pav/kako/1005/10050/1005071155.html

3 :1:2006/11/10(金) 19:34:51 ID:k2Zp4OVI
★  マランツ総合  Ver.12 marantz  ★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1131528542/
★  マランツ総合  Ver.13 marantz  ★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1135738816/
★  マランツ総合  Ver.14 marantz  ★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1140275403/
★  マランツ総合  Ver.15 marantz  ★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1143855716/
★  マランツ総合  Ver.16 marantz  ★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1146322594/
関連スレ
"marantz professional"友の会◆Ver.7.0J
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1095435479/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:34:37 ID:dOQ571Vh
http://blog.livedoor.jp/c112/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:23:05 ID:4hV0UGwi


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 14:21:38 ID:2j2uqQvL
958 名無しさん@お腹いっぱい。 New! 2006/11/08(水) 13:33:58 ID:wCk+R8Iq
>>952,953
 オレはあのグジャグジャのガタガタのまるで幼稚園児がクレヨン
で落書きしただけのような「AIRBOW」ロゴ見ただけでダメ。
アレだけで全否定しちゃる。堂々とアレを看板(だかエンブレム
だかは知らんが)として使ってるってことは、アレがカッコいい、
とか美しい、とかアヴァンギャルド!なんて思い込んでる節がバ
ンバンだが、あんなものを書いた奴の美意識が伺えるというしろ
ものだろう。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 16:08:54 ID:nZrf0/wJ
ツマランツマランツマラン・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:32:55 ID:LkhtT9Mk
ウンコ
ウンコ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:42:09 ID:UufhVheQ
フィリップス、フィリップス

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:53:03 ID:LkhtT9Mk
ウンコ
ウンコ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:16:39 ID:OlC/tBS2
終了?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 02:32:14 ID:DJfyKBB8
ウンコ
ウンコ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 13:09:05 ID:HPj5fDuP
自分はほとんどヘッドホンで音楽聴いてるんですけど
ヘッドホンアンプがある場合はSA-15S1よりSA8001のほうがいいんですか?



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 15:14:17 ID:cVkU/7DS
>>1
おつ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 22:37:52 ID:KvDHw51R
質問です。
今、PM6100ver.2を使用していてCDPの購入を考えているのですが、
マランツのCD5001を買うより、少し頑張って6000oseを勝った方がいいんでしょうか?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 22:45:06 ID:nMB1WW1W
そりゃそうだろ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:08:41 ID:M5vcTRsd
新型アンプを聴いたことある人は居ないのかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 23:23:13 ID:KeTyzhxi
>>13
近くに試聴できるとこないの?
自分の持ってるHPAと同じ組み合わせで
実際にきいてみるとか・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 09:05:06 ID:M2lkAeyu
新スレおめでとうございます。
僕は、1ヶ月に1万円ずつ貯めて、2年半後にダイアログのプレシャスを買います。
今から楽しみです。

20 :名なしさん@お腹いっぱい:2006/11/14(火) 11:12:06 ID:4Em5eGlc
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  あら!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"  Yahoo ID tckkm062のクソが、アキバのラジオデパートの地下便所でオナッてるわ!
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・ ストレスのたまっているあなた!
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {  臭い乞食ブタマンコのYahoo ID tckkm062 で皆血祭りでストレス解消よ!!!  。( ゚∀゚)ノ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 11:35:16 ID:9HLjnAKB
こいつは荒らしだから書き込み禁止な。

前スレより抜粋
26 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/06/15(木) 20:48:06 ID:QZ7VIK+U

俺PM15S1ユーザーだけど、味付けの無い音が気持ち良いね。
解像度が高い低音から、スーっと伸びる高音、癖の無い透明感、かつ、十分な中低音の駆動力。長時間聴いていても飽きがこない。
特に静寂感の表現と、空間の中に定位する肉声の表現は最高だね。
デノンとかデジアンとかは全く聴く気になれないね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 11:53:06 ID:efuQsRdl
マランツに連敗!
らいちゃんと同じく幼女やロリアニメ好きw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 12:13:54 ID:lnenHUoK
PM-15S1てボーカル肉厚なん?そうならB&Wとあうかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 16:09:24 ID:M2lkAeyu
あの質問なのですが、30万も出してコンポ買って、失敗はないのでしょうか?
今、ミニコンポなんですけど、やっぱり15万円くらいの初級機経た方が、いいでしょうか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 19:55:27 ID:xBZpotTD
>>24
失敗か成功かは本人しか決められないことだからなあ。
買う前に何度も何度も試聴して「この音なら30万出してもいい」と
思ったら成功なんじゃない?
でもどうせ30万出すならなにもマラのお仕着せシステムに
しなくてもいいと思うんだが・・・それじゃミニコンポ買うのとかわらん。
2年もかけて予算作る覚悟があるなら、その間に店に通いつめて
自分に合う組み合わせを探っていくのも楽しみ方のひとつ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 19:58:32 ID:KYl/B/HE
プレーヤー、アンプ、スピーカーの3点セットで15万では、ミニコンからグレードアップにならんと思う

27 :24:2006/11/15(水) 06:56:09 ID:pKsPROMF
なるほど。
返答ありがとうございます。
組み合わせですか。
ふぅむ、奥が深い。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 07:53:55 ID:nNk2lJ7Y
金ないなら吉田苑の一体型買うのがよいよ
前に試聴したけど、この頃、このグレードに戻りたいと思った
上目指すと金がかかりすぎる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 08:14:58 ID:pKsPROMF
初心者レスで申し訳ないのですが、吉田苑とは何ですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 11:40:21 ID:OIkP8hak
こちらでございます。

http://www.yoshidaen.com/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 15:23:44 ID:pKsPROMF
30さん、ありがとう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:27:01 ID:WMstDwkq
マランツに連敗!
らいちゃんに楽勝!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:37:00 ID:pOqwE86o
ツマラン

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:48:32 ID:Ds6SG4np
SACD/CDプレーヤーのDIGITAL OUT をオフにすると
音質改善されることを発見しました!
既出ですか。。。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:21:24 ID:pOqwE86o
CD-880Jってすごいよな。実売6万円台の機械でちゃんとデジタルアウトOFF
にできたんだよ。CD-95にすらこの機能は付いていない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 13:49:06 ID:Yc1XbOEr
PM6100SA2を買おうとしてるんだけど、60〜70年の洋楽ロックを聴くにはマランツは合わないかな?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 14:18:11 ID:LXzwOqwk
マランツに合うのは現代ポップだな
きちんと低音は出るけど重みが表現されないからロックは全年代無理だろうね
DENONが良いよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 15:45:59 ID:lesiLfuU
ロックはDENSENだろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 17:11:17 ID:Yc1XbOEr
なるほど。ありがとう。
しかしマランツのデザインが良すぎてなかなか諦めきれんな…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:08:32 ID:4LIFt7vK
>>35
880Jなんかよりは34の方が遥かに良い出来ですよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:24:57 ID:JIWPBdlf
デンセン 解像度よいが音の抜けが今ひとつで見送った

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:32:44 ID:L4IBaTur
マランツってサービス対応ってどう?音飛び激しくなってきたので修理だそうと思うのだが。
販売店経由でなくてもOKかな。個人売買でゲットなもので

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:57:12 ID:s8d35lSv
マランツに連敗!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 12:22:48 ID:c4WLnqKp
ところでマラオタども、リレースイッチの爆音はなんとかなったのかね? フフフ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 12:26:48 ID:OMDU3un+
マランツ製品は買うな。
少し古くなると、全部修理拒否傾向にある。
安物使い捨てメーカーになってきたことを認識せよ。

     少し古いと、全部修理受付拒否。

 今年になってからだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 12:40:00 ID:OMDU3un+
デノンと価格帯をバッティングしないように、高級志向を目指す方針。
だが、少し古い高級機は修理しない。
この根性が腹立たしい。 
  買った高級機の数年後を予測した場合、、、、、、。悲惨。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 15:05:12 ID:PmT8wqAV
>>45>>46
具体的にどのモデルを修理しようとして断られたのですか?

実際に修理をしているのはCTNでしょ?
そのCTNがきっぱりとDCMの関係会社と謳ってる
ということと、マランツのサービスに不満がでてる。
これってマランツの優先順位がCTN内で低いってこと?
もしそうだとしたら問題じゃね?
いくらMCMの売り上げが低いからって勘弁してよ。
ちゃんと日本のマランツユーザーが安心して買える体制を考えてよ
高山さんに後藤さんに後、D&Mの戦略室の年収の高い人達。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 15:43:04 ID:gy+QLMKL
10年程度は修理義務あるんじゃなかった?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 17:35:05 ID:wP9rsDFV
部品があれば修理しなきゃダメだと思うよ。
性能保持に必要な部品が確保できない場合は拒否できる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 17:38:58 ID:8FBZ0ocn
まあ当然だろうなあ。
CD-34に遠く及ばない音をその10倍の価格で売ろうとしてるんだから。
過去の評価の高い製品は社員スナイパー差し向けて全部破壊したいくらいだろ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 17:41:30 ID:8FBZ0ocn
最後にちょっとましだったのはSA-14。
それ以降は全くのゴミばかりだな、プレーヤーに関しては。
俺は他人の手垢の付いた中古のオーディオなんて大嫌いなんだけど、
もうやむなく古い機種を1台中古で買ったよ。まあメカが壊れたら終わりでも
惜しくない程度の価格だし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:08:51 ID:YLYW85+Z
SA7でも買えば?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:37:24 ID:N2Yp1Dhi
修理受け付けないのってPSE法が関係ある?
古いPSE適用前の商品だから修理受け付けないって考えなのか?
メーカーとして無責任な気がする。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:14:42 ID:CjZE1p/A
どのモデルを出して拒否されたのか書かないと判断に困る。
部品が無くなって修理不可だったのを逆恨みしてるだけかも知れないし。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:20:08 ID:2wc5d/kT
主要部品の保有が生産終了後8年と義務付けられているんでしょ?
CD-16位だったらヤバそうだな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:22:16 ID:Y9yKRaEi
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m37921559

SA-1修理不能にてマランツより代替機として直送されたものです

だとさ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:24:04 ID:fKBdHCYJ
かき回すだけかき回してドボンするタイプはタチが悪いな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 10:05:29 ID:P6o9kKAh
ってかRoHSで部品が代替わりしちゃったせいで
修理できなくなってるだけだと思うけどな。
恨むならEUを恨め。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 12:04:22 ID:z6VOOjeP
俺のマランツMa7,というモノラルパワーアンプ。
修理の受け取りを断られたぞ。
症状も見ないうちに。。。。。。
今後続々と出る模様。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 12:21:41 ID:z6VOOjeP
あきゅフェーズを買っておけばこんなことは無かったのに。。とほほ。

マランツ買うとこうなるんだ。。。残念。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 12:32:42 ID:P6o9kKAh
15年前の物なんだから、断られても文句言えないね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 12:44:13 ID:udhZwcHB
気に入ってて、どうしても直したけりゃメーカー以外で修理やってくれるとこ有るんじゃね?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 12:53:20 ID:jmKgTuK2
部品と一緒に修理のベテラン技術者も一緒に大量リストラしたから
どうにもならないのさ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 17:42:49 ID:jiiSAc8u
今居る技術者も何年かしたら総入れ替えで
またゴロッと音作りが変わるんでしょうな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:00:10 ID:fKBdHCYJ
マランツに連敗!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:08:38 ID:DaP4iWtM
マランツに乾杯!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:17:54 ID:ORiNb1KS
いまだにブランド名が一般の人に浸透してないんじゃないかな
俺もオーディオに興味持つまで知らなかったし

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:42:33 ID:Mv9DzTnV
一般に工業製品は製品販売より修理・メンテの方が粗利益率高いのだが
オーディオは違うのか

自社製品を技術が無くて修理できないという車会社が米国にはあるが

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:04:48 ID:m283CcPj
そういや、とあるオーディオショップの店員に
「今のマラ上位CDPの中身はデノン。ドライブ位置がセンターなのが
その証拠で、マラ独自のCDPはSA8400などのように左寄せ」
と言われたんだが、これって本当かね?
そりゃ確かに親は同じだが・・・。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:19:22 ID:ZYvYkYG1
メカが片寄せでマランツ製じゃない物もあるけど。
逆に真ん中でマランツ製の物だってある。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:25:12 ID:vWOLdslf
でももうマランツは無理。高級機出して修理部門縮小。
これじゃ、売れ行き鈍る、サービス部門縮小、で
負のスパイラルに入った。
ユーザー逃げる、売れない、値上げ、縮小、の風車。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:35:31 ID:Zn+Ph165
あきゅフェーズを買うしかないジャン。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 01:19:02 ID:WCjetZEC
高額機で永く使うならナー

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 11:49:45 ID:dJCrY1cp
ラックスでもいいじゃん♪アフターが良いメーカーはアキュとラックスとデノンとティアックくらいかな?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 12:33:21 ID:ir9lCPcE
安いのだったらアフターなんて関係ないね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 13:51:28 ID:NasSygmP
マランツはフラッグシップか、それに準じるモン以外は
話にならない(単に薄い、細いだけで。)と
個人的に思っていたんだが、そういうのの中古なんて
買おうものなら、後々困りそうだね。

除外、除外。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:32:12 ID:DhflqGUL

質問です

当方SANSUIの707XRを使っていたのですが、とうとう壊れてしまい、買い換えを検討しています
音の方向性は違えど、同レベルの音を出したいと思っています

マランツかDENONにしようと思うのですが、707XRと同ランクで現行品となるとどのあたりとなるのでしょうか?
予算は10万円程度ですが可能でしょうか?
DENONスレで伺ったところ、707XRと同等で新品だと30万円以上するとのレスを頂いたので、正直予算オーバーです
スピーカーは4311Bです

宜しくお願い致します

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:10:58 ID:WoLZfO+B
>>77
Marantzに拘る必要はないが、SANSUIからなら
DENONだけは避けた方が良いよ。
そして10〜20万円クラスは昔と異なり限られた機種しかない。
707XRと同程度のものとなると30万円以上は考えた方がいいね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:36:10 ID:ItuosVwF
DIATONE、KENWOOD、SONYがピュアオーディオを復活させてきたのに、
Marantzは縮小方向って・・・

DENONの下位ブランドに墜ちるのも時間の問題かな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:19:58 ID:Sdtgf4jT
SM6100SAってまだ作ってる?
あれ安いくせにずいぶん良くなかった?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:40:22 ID:xktPSGP+
先日17SAver.2を購入する際に2000AEと散々迷った。
どちらがどうのとは申しませんが、聴き疲れしない分、ちょっと芯がね・・・


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:49:04 ID:Neuer5kJ
>>77
古いけどPM-99SEなんかイイヨ。

83 :77:2006/11/20(月) 23:00:53 ID:DhflqGUL
>>82
>>78
レスありがとうございます
やはり10万円以内の予算で同等レベルは厳しそうですね
当時と現在の、オーディオ機器の生産量、そこからくる利益、値段設定等を考えると当然なのかもしれませんね
マランツは好きなので、評判の良さそうなPM6001あたりを検討したいと思います

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:44:28 ID:VOeE1K9/
>>83
それなら、A-1VLにしてみたら?10万位で買えるし!俺も2000AE買う前に使ってたけど、スリムなのにパワフルなアンプだったよ、スッキリしすぎな感はあったけど!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 01:56:58 ID:BjKMlU/K
スッキリしすぎな感......
  実はここに秘密があるのです。
  だからスリムなのにパワフルにきこえるんです。



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:53:47 ID:k8925/Ju
>>83
出品者じゃないけど
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/96000455
ちょうどPM-99SE出てる

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 01:52:40 ID:wp+3WoxU
出品者乙

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 11:37:55 ID:tIaxk3em
マランツに連敗!がきましたよ!
エッチなアニオタですが、これも資料と言い訳してます。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:00:50 ID:u9vA0NzM
俺もPM-99SEつかってるなぁ。
買い替えのつもりで、SANSUIのAU-07買ったんだけど
99SEのが楽しく鳴ってくれるので手放せない

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:02:18 ID:W7oMustY
出品者乙

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:10:47 ID:u9vA0NzM
>>90
現在出品されてないだろw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:19:06 ID:L9B5oF24
マランツのプリメインアンプ(PM6001)を買おうと思っています。
JPOPを聴くことが多いのですが、このアンプに合うCDプレイヤー、
スピーカーはどのようなものがありますか???





93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:05:39 ID:1cdgu3C3
マジレスすると
アキュDP-500とJBL4428なら
問題ないでしょう。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:33:55 ID:4q2xwlqn
札幌の話なんだけど
以前マランツはマンションの一階に事務所兼修理部門があって
実際行くと電子臭とほんのりヤニの匂いがしていた
今は、デノンと事務所が一緒になって修理部門も
統合縮小されてそういう匂いがなくなった。

ソニーは昔大通りにあって、プロジェクター修理のとき
行ってきたけど、同じような匂いがしていたのに
アイボ出す頃にはそういうにおいがしなくなって
移転した。

経験則だけど、メーカーの末端の営業所に行って
電子臭のしない企業はつぶれると思うよ。
金融やってるのかモノ作ってるのか
はっきりしない企業は消えていいよ
特にソニーやデノンは・・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:44:05 ID:2LXez4JJ
でもマランツにはまだクラフトマンシップが残っているよ。潰れることはない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:05:06 ID:iGOwUFrC
ヤニの臭いて気になるなf^_^;煙草ならやだなf^_^;

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 00:31:59 ID:Mv/soarm
今日SA-7S1/SC-7S2/MA-9S2/B&W 802Dの定価400万円以上のsetの試聴会を聞いたけど、音が楽しくなくてがっかりだった。
クラシックや映画音楽はいいみたいなんだけど、最近のジャズはからきし鳴らない。音が暗い。
同上システムをJBLでも聞いたけど、おとなしすぎて全然楽しくない。
SACDプレーヤは上出来のようなのでアンプ系をがんばって欲しい->マランツ殿

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 02:22:02 ID:8HJBz5Ix
>>97
音四角?俺も行ったよ。
なんつーかマラのわりに低音がかなりボワボワしてたのは
ありゃB&Wの仕業かね?
11S1との比較で7S1の良さはまあわかるんだけど、正直
アレに70万ってのは・・・今日の参加者だれも買わんだろ(w

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 06:58:15 ID:CHydGJKp
売り上げ1000億は無理とみた

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 08:16:40 ID:Mv/soarm
>>98
あれはアンプだね。あのアンプのチューニングはだめだ。
B&Wはそんなに悪いとは思わんが、マランツとの相乗効果で異常に低音もっこりだった。
マランツのチューナーはどんな耳してんだか。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:28:29 ID:ii9WkDnM
>>100
アンプじゃないと思うよ。
明らかに部屋のせいでしょう。
違うところでまったく同じシステム聴いたが
別物ってくらい良かった。
低音の質感は部屋によるところが大きいから

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:28:50 ID:VeSpTeV0
SA-15S1で、停止状態から再生ボタンもしくは
再生中の状態から停止を押すと、本体から”プチッ”って音がするのは仕様ですか?

それ以外の動作音は静かなだけに、気になってしまいます・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:47:20 ID:DZgov8MQ
やり方を変えてきたか。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:16:20 ID:VeSpTeV0
>>103
いや、本当の話(´・ω・`)



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:05:05 ID:pzM9P7jt
CD-95なんてPlayやStopのたびにカチンって言って古めかしくていいよ。
このころのPhilips DACシステムの特徴だが。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:26:54 ID:ApwcHSrO
>>102

仕様。
新品2台使用したけど、どっちもプチ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:30:41 ID:C3hLIYl8
>>102
試してみたが停止状態から再生にするとき「チッ」という音
再生状態から停止にするとき上とほとんど同じ「チッ」という音
一時停止時や一時停止から再生時は音なし。

この音気になる??普通に聞いている分には障害に感じたことはなかったんだが。個人的な意見だけど。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:10:27 ID:LiLzv8V4
俺は全く気にならんな 
音楽再生中のノイズでもないのに何が気になるのか理解不能
以前DSD-S1を購入したもののリレースイッチの音が気に入らず1日で売り払い
amazonかどっかで悪態ついてた奴がいたときは ワロタな

ちなみに音楽再生中の蛍光灯のジーという音や外で蛙が鳴いている音は小さくても気になる

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:48:55 ID:1MLPpZic
定期出没しますね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:47:37 ID:Dm4LPFi7
カチ男君ですな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 05:06:14 ID:TAXa+H0I
SACDの回路とCDの回路を切り替えるリレーの音だとか。
同時期に出たデノンのSACD・CD両対応機は
ここが能動素子で切り替えるようになっていて、
リレーに比べて音質劣化が大きい代わりにカチ音が出ない。

以下余談。そのデノンのプレーヤはCD回路とSACD回路の
音声出力レベルが6dB違っていて、
CD回路の最終段に増幅率6dBのヘボいアンプがついていて、
これがCD出力の音質を決定的に劣化させているというひどいものだった。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 07:52:20 ID:lPGvbOIv
>>101
確かに低音の出方はしまりがなくて異常な感じだったね。
部屋の調整イマイチ。吸音材が多すぎだね。
ただ、あのアンプは802でもDD66000でもユニットの目の前で高域の出方が
あまりに貧弱な感じだったね。他の店で聞いてないからなんとも言えないけど。
いずれにせよ、あのお店はレベルが低いんでハイエンド売るのは少し無理かもね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:13:41 ID:1mpHGPyd
>>102
出力のミューティングリレーでしょ?
最近はコストダウンのために電子スイッチが増えたけど。
鳴るほうが高級と思ってよいよ。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:19:02 ID:hoRYkkGV
マランツに連敗!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:47:18 ID:DiZg2Wf4
>>113
>鳴るほうが高級と思ってよいよ。

熟練の店員が繰り出す魔法の言葉だなw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:54:40 ID:dkistK/6
>>106
>>107
>>108
>>113
102です。皆さんレスありがとうございましたm(_ _)m。

個人的な話ですが、以前似たような音がしてきて故障した
テレビがあったので、少し機械から出る音に神経質になっていました・・。

だから、どうしても気になって
もしかしたら自分の機器だけおかしいのかな・・?
と思っていたので、これからは安心して使用できます。

どうもありがとうございました。





117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:57:38 ID:dkistK/6
あと、
>>105
>>111
さんも、レスありがとうございました。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:22:16 ID:9MrvS6Kf
>>115
実際問題、石でやるよりリレーでやる方が音はいいよ。
石だとオン抵抗がいくらかあるから。

119 :113:2006/11/28(火) 01:55:25 ID:yN/F0NI1
>>115
店員でも何でもないのだが。
アキュやエソのDAC基板写真を見ると思いっきりリレーが並んでる。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 11:51:14 ID:7pTO51Ma
リレーの方が信号の劣化が少ないのは常識だと思うが.
放っておくと表面が酸化したりするからわざと放電したりするよね。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:59:39 ID:eHkHV7RA
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20061128AT1D2804628112006.html
>D&M、蘭フィリップスのハイファイオーディオ部門買収

122 :113:2006/11/28(火) 22:16:52 ID:atk6ECmy
プレーヤーのミューティングリレーは、
停止中にGNDにショート、再生中にオープンとなるタイプが多いので、
接点による音質への影響はほとんど無いと思う。

逆にパワーアンプは、そんなことをするとトランジスタが飛んでしまうので、
SP出力に直列にリレーを入れ、電源ON時にショートするようにしている。
このリレーは、信号経路に直列に接点が入る上、大電流が流れて接点が
劣化しやすく、音質への影響は大きい。



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:02:40 ID:6EYcvJp6
>>121
D&M遂にフィリップス音響まで手に入れたか。すごいな。
ハーマンと並んで、巨大グループだな。
これで、マランツももう一度フィリップストーンに戻ってくれたなら。
PM-80,90,99とかあの頃の音が一番品があったな。中域中心で。
PM-80aなんかとてもあの値段とは思えんほど、まったりして良かった。
当時、視聴したらソニー、サンスイとかいかにもオーディオっていう、
品のかけらもないひどい音出してたが、80aだけ全然違う音出てた。
この当時デンオンもけっこうまったり系だったが、デザインが酷すぎた。
今のマランツは良くも、悪くも国産の音だな。
なんか高級ミニコンポみたいな音になっちゃったな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 03:54:12 ID:qzoGNI34
キターーーーーーーーーーーーーーー
LHHシリーズ復活してくれw
中味はデノンでもいいからww

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 10:12:58 ID:d2K0dnHZ
初プリメインなんですが、PM8001を買おうと思っています。
聞くジャンルはポップス、ロックが中心なのですがどうでしょうか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 10:33:41 ID:mzQuWRju
>>124
いや、中身は往年のLHHシリーズで
外側は何でもいいから。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:35:29 ID:lrMgY/KA
>>123
PM-99MkUとかCD-99MkUとか期待してない?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:57:28 ID:qzoGNI34
LHH-3000

バーブラウン社製24bitDACを贅沢に2つ使用、ディファレンシャル動作
Marantz自慢のHDAM採用
PM-11、CD-11、TT-15の流れを汲むニュープレミアムデザイン
Philipsロゴをご用意(別売)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 16:39:20 ID:feQ6d5I+
ベルギー製じゃなきゃヤダ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:35:24 ID:y84g3PJb
おまけにスイングアーム式にしてくれぃ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:42:00 ID:RLLLK4Br
>Marantz自慢のHDAM採用
吉と出るか・・・

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 02:35:49 ID:iZUvUmCc
オクでPM-4の落札価格が高騰している件について。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 02:44:55 ID:E6QcS/Or
ま、しかしTT8001は素晴らしいね。
たしかに台湾製だよ。
しかし、今時ドイツ製つったって作ってるのはトルコ人や元東独地域の二級市民だし、
今の台湾の教育水準と誠実さはあなどれんよ。
わずか10万の投資でCDでオーディオを始めた人にもまったく新しい世界を
みせてくれる。
新品LPのリリースもカイルベルトのリングに続いてノイマンの新世界など
着実に増えている。
私自身高校くらいまでLP聴いてたけど、当時の安物で聴いていたLPが今の設備と
TT8001ではCD以上の音に聞こえるな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 14:56:34 ID:9RaWLocB
リングは限定だからなー。バラで通常リリースしてくんないかなー。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:00:44 ID:gor8qfae
マランツ CD-15を今でも使っている。HDAM最初のCDプレーヤーだと思う。
当時1bitDACは音に力がなくダメの評価を このCDプレーヤでくつがえした。
チューニングの大切さを教えられたCDだった。 
ただしすぐ故障(CDまわすベルトがすぐ伸びる)するので困ります。1回それで修理に出した。

今のマランツ(他のメーカーも)は値段が高すぎて手が出なくなりましたね。
今のマランツの音ってダイナミックで躍動感とかあるのだろうか?




136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:39:55 ID:epVAX1rv
たかいやつうれてなくない?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:02:27 ID:sd8wXvXu
>>122
リレーの接点って微小電流の方が厄介なのでは?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:17:23 ID:tj8dCpSp
SA8001とC-1VLでは
CDを聴く限り、
CD専用機のC-1Vが圧勝でしょうか?
それともそうともいえないのでしょか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:53:50 ID:tyTbQiJ/
ちょっと上げてみたりする

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:37:44 ID:XoNNKqSz
>133
白いまな板がお好きなようですね!
正直、あちこちウザイですよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:59:00 ID:AlzxfLXa
>>138
SA8001の方が良い
という勝手な妄想をしている

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 07:54:06 ID:7l3xLb3q
>>138
好みの問題かと

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:52:26 ID:rySPsCkq
>>133
ネット弁慶の台湾ロビーか。読む新聞がすぐに分かるタイプだなw。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:56:58 ID:02tSTIed
>>140
あの乳白色の先端的なデザインを理解できない美的センスとは哀しいねえ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:20:00 ID:KY7NmFLp
SA-14ver.2がブ壊れたーよ
修理に出してる間はパナのS75だ…
音ショボボーン

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 05:38:54 ID:Q1EzWykP
7Sシリーズ
インプレみないね

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 07:12:10 ID:sNap+5LB
そんな義理はない

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 15:30:11 ID:S6BLZmJH
マランツに連敗!です。
アニオタ水谷さんは超キモイっす。
ショタの人とは友達になれないっす。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 10:55:48 ID:y6I591xK
>>148
お前が
何を言ってるのか
解らない

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:21:45 ID:GEAl1pVh
PS4500つかってるんだけど、2.1ch出力ってできないのかね?
2chだけだと低音が足らなくて、5.1chにリミックスすると音悪いから2.1chでききたいんだけど・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:35:38 ID:skG9shFM
スレ違いです。
それと、説明書を読みましょう。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:04:36 ID:GEAl1pVh
あ、そう
すまんかった

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:31:18 ID:Hgp1BP/Z
スレ違いなのか?

3Dサウンドってヤツだろ
サブウーハー持ってたら試したくなるんじゃね

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:17:05 ID:8cVgj0ER
AVアンプはAV機器板があるじゃん
あっちにもマラスレあるし

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:04:58 ID:Hgp1BP/Z
AVアンプはAV機器だが3Dサウンドはピュアだからな
あっちで聞いてもとんちんかんだろうしこっちがふさわしいとは思うが
機器でわけるか使い方でわけるかだな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:29:10 ID:55M3o8U8
>>150
アンプのほうじゃなくて、サブウーファー側でクロスオーバー設定する
方法しかないんじゃないの? PS8500はとりあえずそう。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:27:14 ID:mYZoeNEh
普通にスピーカー端子から
サブウーファーにも接続させれば良いだけと思いますが・・・
注意する点はサブウーファー側にピン入力だけでなくて、
スピーカー入力の端子が必要です。
最廉価なウーファーはピン入力だけのものもあります。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:38:39 ID:Cuvrq6NK
SA8001のヘッドフォン端子の音質てどうなの?
ポータブルCDプレーヤーよりいい?(SA7001の方は手持ちのポタCDPより悪くてびっくり)

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:45:24 ID:QVOFjd0l
マランツに連敗!みたいなぁ〜!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 18:03:19 ID:cG0r56HR
PS4500良いですよ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 19:24:07 ID:OFpAYQ0k
所で最近出たばかりのセパレートアンプとCDプレーヤー
スゲーSNが良くて静寂感が際立っていると言う様な事
雑誌には書いてあるが実際どうなんだ?

逸品館のhpにはCDプレーヤーについては日本的な箱庭的な鳴り方
と書いてあったが、試聴した人インプレ希望。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:01:29 ID:Y2QHllw9
SN比が良くて寂寥感が際だってる、のかと思ったよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:07:01 ID:98MP8XjU
寂寥感(´・ω・`)

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:04:34 ID:Q4ZKtGsy
寂寥5千円です

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:05:23 ID:J/kvJAc7
MA-9S1持ちですが、MA-9S2も買うです。
ショップに発注済みなんだけど納期の連絡無いなぁ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:06:17 ID:bpSH27qf
>>165
俺もMA-9S1使いだが、だいぶと違うのか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:26:20 ID:tbbunjIQ
いいな、金持ちは。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:15:18 ID:8lTgN725
PM6100SAを数年使ってて今更気が付いたのですが同じ症状、又はお解かりになる方がいらっしゃいますでしょうか?
本体が温まってくるととても小さいのですが「ビー」と言う音が聞こえます。
加えてツィーターからも「ジー」という音が聞こえるのですが、ボリュームに連動して「ジー」音は大きくなります。
電源タップは5.5sqの自作タップでアースはとってません。本体は電源を含め無改造です。
どなたかアドバイスお願いします。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:22:52 ID:LIfjIdQL
どっかハンダ浮いてんじゃね?

170 :165:2006/12/20(水) 07:33:26 ID:tkDGsYKB
>>166
いや、バイアンプ用追加購入なので音は知らないのですよw
まだセンター用も必要だし・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 15:17:18 ID:pKM34EN0
>>168
私のPM6100SAv2も2年ほど前に同じような症状を発症しました、
相違点は私の場合は電源投入直後ということです。

私の場合はマランツに修理をお願いしました、
修理内容はパワートランジスタ交換、各種電気調整でした。
168さんの場合はどうか分かりませんが私の場合は保障期間が過ぎていましたが
無償で修理していただけました。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:31:59 ID:fGaZnSgY
中古で買ったアンプ、PHONO端子使ってなかったらしく
ちょっと汚れてるんだけど
みんな、端子のクリーニングってどうしてる?

ややスレ違いですみません。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:24:46 ID:WLZgrb+z
>>169>>171さん有難うございます。
今確認したら電源投入直後から「びー」って小さい音がしています。
やはり中の問題でしょうかね。ver2ではないので経年劣化も考えられますが
入門機はそんなものでしょうかね?とりあえずサービス窓口に相談してみます。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:06:57 ID:s3mFSijL
>>172
ちょっとした汚れなら、オーディオテクニカの接点クリニカ
さびが酷いなら、#2000位の紙ヤスリで軽く削って、クレの2-26(5-56じゃないから)

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 07:20:36 ID:jfjmAyus
宇宙パワー!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:54:54 ID:cgKLT+Qk
>172
イソプロピルアルコールや無水アルコールが定番
薬局に売ってる
接点復活剤なんて名前とパッケージ変えて売ってるだけのぼったくり

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:34:46 ID:jfjmAyus
宇宙パワー!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:54:48 ID:4yYHXqDo
>>174
>>176
レスありがとうございます。
紙やすりを使うほどではないので
イソプロピルアルコールってのを先ず試してみようと思います。←一番音質の変化がなさそう
とても参考になりました。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:36:14 ID:Mh01Dpq8
>>135
故・朝沼予史宏氏推薦のCDプレーヤーでしたね。

朝沼氏はジャズを聴く人だったので、自分と音の趣味が合うと思い、
あの頃同じく氏が推薦されてたJBLの「Ti1000」と一緒に買おうかと思ってましたが、結局買えず。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:14:49 ID:TFjkH+94
>>179
朝沼氏、亡くなっていたのですか・・・。
今頃知りました。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 05:03:37 ID:R2Sdx1Li
死神博士は永久に死にません。
なにせ死神ですから…

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:02:11 ID:Flw4IfA6
CC4001というmp3の再生に対応したCDチェンジャーを買おうと思っているのですが
mp3のフォルダ単位での再生は出来るのでしょうか?
googleで調べても使った人の感想がないのでわかりません。
外観からするとあの液晶パネルではフォルダ名や曲名を表示することも出来なそうに見えるのですが。
http://www.marantz.jp/ce/products/audio/cd/cc4001/index.html

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:06:02 ID:Wa6+xkZS
>>135CD-15を今でも使っている。HDAM最初のCDプレーヤー
CD-99SEじゃなかった?
アンプの99SE自体がHDAM初搭載だから
一緒に乗っていいはずだけど?

わかる人いる?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:54:34 ID:5LGOdqwH
>>182
できるよ。

185 :182:2006/12/23(土) 02:45:16 ID:GBSDY/jP
>>184
ありがとうございます。
これで買う決心が付きました。
長年愛用していたCDP-333ESJがついに壊れたので
これを機会に多機能なCC4001にします。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 02:52:08 ID:vTxCF27l
>185
どう壊れたの?

187 :182:2006/12/23(土) 05:23:39 ID:GBSDY/jP
こんな感じです。
・電源を入れるとトレイが出てくる。
・クローズや再生を押しても無反応。
・手でトレイを押し入れてもCDを認識せず、しばらくするとトレイが出てくる。
修理に出せば直りそうですが、結構取られそうなのでCC4001買います。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 08:44:20 ID:dKtrQdqa
MS-9S2コンポ状態で42.3kgと書いてあるが・・・ウソだろ・・・
どう持っても42.3kgの重さじゃない・・・つ、疲れた・・・

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:12:23 ID:y7lqlXaD
>187
トレイ開閉検出の接点が劣化してんじゃない?サンハヤトでも吹いてみたら?
どうせ買い換えるつもりなら、色々いじってみたらいいんでないかな。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:58:25 ID:i8W3+QSo
>>185
直して使うから俺に下さい。

191 :184:2006/12/23(土) 16:33:48 ID:5LGOdqwH
>>182
まだ買ってないといいんだけど、ごめん、やっぱできないです。
別の機種と勘違いしてました。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:42:29 ID:5wfaGJEb
>187
私のCDP-101も同じような症状です。
修理に出しても、部品がなくて直らないと言われました。
(古いので当然ですか。)
333ESJは、どうか分からないのですが、ソニー特有の症状なのでしょうか。
でも、何度かトレイを出し入れしていますと、ディスクを認識して、
使えるようになるので、今でも使っていますが。
マランツでは、どうなんでしょう。
(LHH-700でも、過去、トレイが出てこない症状がありました。)

ところで、また、フィリップスブランドで、マランツが売るんですかね。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:48:25 ID:wEYtr6Qh
SA7001はどうですか?
SA8001と比べてどうなの?
今、CD-19(1999年)使ってますが、音の傾向は同じ路線なのだろうか?
けっこうこれは気に入ってます。
特にヴォーカルなどはとてもいい。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:56:55 ID:iyWo/qko
>>193
買い換える必要はないよ。
SACDでも聴かない限り。
SA8001は割と柔らかい音とかあったような。
CD-19はシャープで引き締まっている。

195 :193:2006/12/25(月) 01:16:50 ID:Pijehl0J
買い換えじゃないよ。
CD-19はデザインも含めて気に入っているので、使い続けますが。
これをサブにして、もう1台追加しようと思ってます。
まあ、上には上があるだろうが、最低限このレベルは保ちたいと。
CD5001は情感も何もなく、話しにならなかった。
8001と7001どっちかなぁ?
話しによると7001はきつめの音とかあったけど。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:27:24 ID:mpV07Zbu
SA-11S1ぐらいいったほうがいいんじゃない?
フィルター設定で音作りの選択もできるし。

197 :195:2006/12/26(火) 00:54:38 ID:pCNjFSaa
>196
ででデザインがだめ
高すぎ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:13:59 ID:5OtjQe6I
自分もCD-19使っていますが、ユニバーサルのDVD9650に買い替えようか思案しています。聴くのは交響曲、ピアノ、声楽、ブラジル音楽ですが、みなさんの意見を伺いたくて。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:20:58 ID:4/hs8OwY
23歳ですが、そろそろ一生付き合えるコンポが欲しいです。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:24:35 ID:1J+kWHHx
一生使うのは無理と思われ
製品の寿命は長くて20年、普通は5〜10年くらいで飽きる
それに約20年ごとに新規格がでてくる

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:47:24 ID:MCdr371B
ウエスターンのアンプとか、元の持ち主より長生きしてる個体もありそうだ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:45:59 ID:+v2BR1ES
SA-1のサポートも打ち切られたんじゃ無かったっけ?
10年すら無理・・・

203 :199:2006/12/27(水) 06:58:17 ID:cVeym6hk
なるほど。
今から一生は、付き合えないんですか。
そりゃそうですよね。
車だってそうですし、家電製品も全部寿命きますね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 09:58:53 ID:B9btmB74
http://www.marantz.jp/ce/products/audio/sacd/sa7s1/index.html
SA-7S1

やっぱこれが気になるわけだが。

しかし、もうちょい安くならないものか。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:59:44 ID:8Mdp3IRe
すぐに安くなる

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 05:34:50 ID:5/mOBq7h
最大値引きで30%offくらいだろうから50万ちょっとかな?
(型落ち等の叩き売り特売は別として)
いい値段だねえ…

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 04:15:15 ID:n2iJSuNW
皆さん、明けましておめでとうございます。
今年は中級アンプなんか出ないかなぁと期待しております。
もし、耳寄りな情報などありましたらお聞かせください。
それでは皆様にとって良い年になりますようお祈りしつつ、新年のご挨拶と代えさせていただきます。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 07:23:24 ID:uRtrKDkv
>>206
リファレンスモデルだから値引きは少ないよ〜

209 : 【だん吉】 【436円】 :2007/01/01(月) 10:02:09 ID:rQTZAJAg
マランツ占い

210 : ◆tyAvJnKzqo :2007/01/01(月) 10:04:48 ID:daQJ13LN
e

211 :omikujidama:2007/01/01(月) 10:05:30 ID:daQJ13LN
e

212 : 【大吉】 【1865円】 :2007/01/01(月) 12:36:09 ID:Kvd/4q6Z
マランツの運勢と株価

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 20:17:33 ID:FlyqR0mD
CD5001はショボイ。
SA7001は実売が意外と高い。5万円くらいする。
CD6001なんて出ないのかな。
定価45,000円税別くらいで。実売3.2〜3.5万くらい。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 08:23:32 ID:JB0MjbBc
新品がまだあるそうなんですがCD6000OSEってどうなんでしょ。
初級機スレの過去ログでは結構すすめられてたけどぼやけた音というのがちょっと不安。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:57:04 ID:BdKSdZlL
マランツのプリメインアンプはB級ですか?AB級ならもっと発熱しますよね?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:52:50 ID:BtU2/HXG
>>213
SA8400などいかがかな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:27:04 ID:sYJ0Il1u
今日、マランツPM6001を買ってきました。
DENONのアンプの音が自分に合わなくて。
スピーカーONKYOのD502A、CDDENONの201SAを使っています。
大変気に入りました。
まだ、初心者ですが、よろしくお願いします。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:31:13 ID:u59ZxJIl
マランツに連敗!です。
本当はアニオタの奴らは嫌いなんだよな〜

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:36:30 ID:q7/OQ7ic
淀で8001万引きしてきます。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:40:33 ID:vVFsW3WL
>>217
お〜。自分もPM6001やPM6100SA ver.2、或いはSM6100SA ver.2を使うべきか迷ってます。

・PM6001の低音がどの程度出るのか?
・「DENONのアンプの音が自分に合わなくて」・・・機種は?どんなところが合わなかったのか?

など教えて頂けると助かります。宜しく。



221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:38:09 ID:myIAaTju
6001買うなら8001にしとけばもっと幸せだったのに。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:41:25 ID:Z+8cS/K0
で、8001買うなら○○…と続くわけか

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 08:46:35 ID:u68VewjX
>>220さん
>>217です
DENONのアンプはPMA-201Aです。
いろんな音が聴こえていいんですが、まわりのギター音とか聴こえすぎてボーカルの音が薄くかんじました。
しかし、クラシックとかだとかなりいいんですよ。
対して、マランツは聴きやすいかったです。
ちなみに低音はほとんど出てないない感じです。(昔のマランツのイメージと比較して)
高音は気持ちいい。
おすすめはPM8001(実勢価格7〜8万くらい)です。ぼくは手が出ませんでしたが。
PM6001は、エイデン4万で購入しました。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 09:08:32 ID:6rs4NDXo
マランツは低音を出さない傾向をいつまで続けるんだろう

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 09:13:08 ID:1iuwztbf
ローエンドと15S1とかはともかく17SA2とか14SA2あたりは結構出るよ
まあ比べたのがラックスなんで参考にならないかもしれないけど

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 09:32:19 ID:DYWypMy+
MA-9S1,2でも前面に出す感じではないだけなんだけど、かなりローエンドまで出ている。
ただ重厚長大という音作りではないことは確かかな。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:44:12 ID:q7/OQ7ic
8001万引きしてきました。
アンプとプレイヤーをリュックに入れて、両手でスピーカーを持ってきました。
堂々と店を出れば、なんとかなるもんですね。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:17:15 ID:KMNeIr6L
はぁ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:52:26 ID:1iuwztbf
     _ . . . __
     , . ´:,-:‐:-:、O`: 、                 __
 .  / . :/:/〃: O: : : :ヽ             , - ´  `  、
   / . : : : ": : :': : : : /: : :/:.、            / ∧  、    \
   l: : : : : : : : : : : : ':/:/〃}: |         / .ll/ |lヽ | l    l
   |: : : : : : : : : : : :、 ´ ´、_.l:.l            |、|/|!  l!__ヽ」、|  i   }
   ヽ: .: : .: : .: :/⌒゙'     / リ             | { -‐_   -‐-、 ! |   l
    ヽ:. :. :. :,:.ノ、   ヽ /           | l/(:.)  (:::)`| l ) |
    "lハ:〃 "      〉             | l   ,      l .|´ |
     /   、     /            |  ト、  、 .ノ | |_  {
   /、    <_ ー゙‐´              |.|l |l 、7.T´   | | ゝ、ヽ
  /  ヽ.   l ヽ         ,-,-,.、.    リヽjヽ/ ll   |/l ll 〃,ヽ
 ´      |   |,   \      _/  ノ゙ ー- __  /  !ヾ==='"./  l }
      ,ノ  ̄_ l、   \ _. - ´ ,. -‐/     ` ー- L_    _,.{  |l!
 `|   ./〃⌒」| ` 、   `  /   /  あ の 方    ` ーu_, ,ヽ_ |
.  |   | | l l {「 ̄.`l ` ー-‐´   /               `´~ /
.  |   | '、_ ーノ|::::::::::|-‐────'-- __ 頭 お か ι      /
 _.L  ┴‐ ~  !:::::::::|              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ───
           ̄ ̄

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:13:03 ID:q7/OQ7ic
万引きしてきた者ですが、スピーカーケーブルがありません(;_;)

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:47:06 ID:FP584OKW
まだ冬休みか…

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:38:25 ID:k9ZGYngW
>>225
ラックスは低音でるほうなんだが(^0^)/

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:52:41 ID:1iuwztbf
そうなん?電源入れてあんまし時間経ってなかったのがマズかったんかな。
なんせ中域が前に一歩出る感じだったけど。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:56:27 ID:EkN6Gpc9
店頭ではPM6001もPM8001も見た目一緒だなあ・・

235 :220:2007/01/06(土) 21:15:10 ID:kNlgycvB
>>223
早速どうも。

PM6001ならPMA-390AE辺りと比べられているのかと思ってましたが、PMA-201SAの方が定価では高いんですね。

マランツを少し改造するなどして「AIRBOW」ブランドで販売している逸品館のHPを見ると、こう書いてありますね。
http://www.ippinkan.com/bargain/bargain_page_3.htm

■ MARANTZ PM6001
> marantzエントリーモデルで最もバランスの良い音を聴かせてくれるのがPM6001です。
> PM8001に比べて色づけがなく、ストレートでスピーディーなサウンドはあらゆる音楽にマッチしますが、
> エネルギッシュなその音色はROCKやPOPSに向いています。
> ただし、PM8001ほどの低域の厚みはありませんから、あまり大型のスピーカーと組み合わせると低域
> の薄さに悩むかも知れません。小型〜中型スピーカーとの組合せをお薦めします。

■ MARANTZ PM8001
> marantzエントリーモデルは、不要な回路が省かれ上級機種とはひと味違うストレートなサウンドを聞かせます。
> シリーズ中最高機種のPM8001は、大型のトロイダル電源トランスの採用でシリーズ中でもっとも豊かな低域
> 表現を実現し、組み合わせるスピーカーのサイズを選ばず低域に厚みのある良好なバランスで音楽を余裕たっ
> ぷりに再現します。音調は暖かく穏やかな傾向でクラシックにマッチするアンプです。
> 本格的なMM対応フォノイコラーザーアンプが搭載され、レコードも良い音でお聞きいただけます。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:32:44 ID:LBqJHgjZ
>>213
確かにしょぼいが、2万円程度のCDPだしなぁ。
値段を考えたらこんなものでは。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 07:00:11 ID:HlGMr44g
ペンチがなかったので、スピーカーケーブルをロールごと万引きしてきました。
余ってしまったので、2ちゃんねらーの皆さんに無料で分譲します。
下記アドレスまでメールください↓
unko_dasuki@manbiki.co.jp

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:09:19 ID:vpw6aXBu
店頭で見る限りPM6001も8001も一緒だなあ・・
6001は重量が8.6kgもあるし検討している。
トランスがEIかトロイダルだけの違いだね。
それとヒートシンクとコンデンサが一回り違う。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:41:37 ID:OcW8UnTR
SA8400を使っているんですが、特定のSACDで読み込みが出来ず"can't Play"になったり音飛びしたりします。
価格.comを見ると、同じような症状で修理しても直らなかった人がいるようですが、マランツのドライブの読み取り能力ってのはどうなんでしょうか?
修理か買い換えで迷ってます。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:18:30 ID:pMp2QWfX
保障期間過ぎてるの?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:00:17 ID:VeHzip0E
>>238
重さなら昔からヤマハが結構重いな。

”重量マニア”の長岡さんがお元気だった頃は、
重量+音についてもこの低価格帯のヤマハをわりと評価してたな。(最近のヤマハの音は知らない)

>AX-497
>希望小売価格 44,100円
>●質量:9.1kg
>●外形寸法:435W × 151H × 390Dmm

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:00:05 ID:HCkRJIyD
あの当時はソニーなんかも無駄に重いの作ってたなぁ。
定価6万で10kg超とか。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:13:02 ID:GBz9kqh3
いまはオーディオの性能が劇的に上がってるから
必要以上の重量は邪魔なだけ
重いと振動止まらないから軽く作るのが有利

244 :239:2007/01/08(月) 15:04:37 ID:OcW8UnTR
>>240
保証過ぎてます。

上蓋外してみました。ドライブん所は全体を覆う蓋がしてあって封印のシールみたいのが付いてたんで外せず、ピックアップレンズ見られなかった。
隙間から見た限りではレンズが曇ってたりは無し。取りあえずエアーブローで埃取って元に戻した。
その後聴いてみてもCan't Play発生。
一晩おいた今聴いてみたらおい、普通に聴けたよ。
レクストのNS441D化しようと思ったけどやめとこ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:14:15 ID:Ai5Oj2np
PM8001って、実はかなり良いのか?と思っている
廉価製品の方がシンプルだし、電源は6001より強化されている。
ただ、プリアンプのカップリングCが電解なのが萎える。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:54:04 ID:/BbZC2/R
PM-19とPM6001とではどのような違い(音の傾向とか造りに)があるのでしょうか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 03:59:52 ID:tmGsVv9y
フラッグシップ相当売れてないとみえる
インプレなしか

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 08:30:50 ID:+TAXgWjg
買うような香具師は去年荒れてた時期に去ったんでしょ
俺も聴いたけどインプレなんて馬鹿馬鹿しい

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 09:23:21 ID:0zWPc7rx
海外の1千万クラスをも凌駕する性能を秘めたシステム。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:23:25 ID:RzOyXzID
マランツの低価格アンプでは、6001が一番音のバランスが良さそうで、無難そうだね。
3万円ぐらいになってくれば買いたい。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:12:53 ID:VNpH1o1j
ナンダカナー (´・ω・`)
メーカーを信用するなら、上位の物がより良くなる筈なんだが

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:26:45 ID:CaoAyU5j
>>251
そうでもない。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:57:49 ID:6Tw02Gu3
>>235
遅レスですが
なるほど6001を選んでいて良かったです。
店頭で6001の音しか聴けなかったので、8001はその延長線上かなて思っていたのですが。
どうやら違う音みたいですね。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:14:50 ID:iZ3axdix
能率の良いスピーカー+6001=フラット
能率の悪いスピーカー+6001=低域スカスカ

能率の良いスピーカー+14SA2=低域強過ぎ
能率の悪いスピーカー+14SA2=フラット

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:57:56 ID:0xxjUjCR
最近TV買って、TV台買おうと思ってんだけどPM14SAver2にの入る高さの棚なかなかなくてさぁ。。でもAVラックはいやだし、どっちかと言えばインテリアの方が好きなんですが、でもオデオも好き。


SA-17ver2をBTLとかで使ったら今のPM-14SAverを使うよりはグレードダウンですかねぇ。今はプリにマラのDAC-1にパワーで14つかってます。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:01:57 ID:fZHdbSu5
DAC-1は良いプリだよね。
出力が確か二つあるからバイアンプは良いんじゃまいか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:38:46 ID:J2RjMhe6
>>254
デザインは PM-17SA ver.2なんか結構人気あると思うんだけど、
PM-17SA ver.2とかPM8001って、肝心の音ははっきり言って中途半端なのかな?

買うならPM6001か、その上なら2ランク飛ばしてPM-15S1を買えと、そういうことになってしまうのかな?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:51:29 ID:iZ3axdix
スピーカーの値段にだいたい合わせて買うのが良いよ。
15S1は低音以前に音楽センスの欠片も感じなくて視聴中ずっと首を傾げてた…。
15S1にするなら17SA2の方が絶対にいい。14SA2みたいな音場が出来る音だし。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:22:38 ID:a2z817Mg
15S1と17ver.2で、そんなに差があるんだ?(・・)

てか、marantzの物流どうなってんだぁ、物が来ないぞぉ〜
その後買ったSACDが聴けないでわないか

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:35:31 ID:iZ3axdix
差と言うか音造りの違いかな。15S1と比べると17SA2の中高音は大人しく感じると思うよ。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)