5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズ喫茶のオーディオ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 21:22:22 ID:+zRtRmRU
って、正直どうなの?忌憚ない意見ドゾー。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 21:22:52 ID:+zRtRmRU
関連スレ

一関のジャズ喫茶ベイシー
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1107743693/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:06:39 ID:U1IGJn6m
>>1
乙。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:19:49 ID:gBzdun7v
【関連サイトなど】

「JAZZ共同組合」
http://www.jazzsoda.com/
「cafe JAZZY ORINGE」
http://www.h4.dion.ne.jp/~j.orange/index.htm
「ジャズ喫茶ベイシー公認ホームページ」
http://www5f.biglobe.ne.jp/~toronto/basie.htm
「ジャズ鑑賞教室(ハウ・トゥ・エンジョイ・ジャズ)」
http://www.jomon.com/~ijc/enjoy/e-index.htm

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 01:42:38 ID:RRwUEdkF
ジャズ喫茶って

まあだあるの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 01:50:26 ID:J/qDDr6y
京都・奈良・大阪 でお薦めのジャズ喫茶があれば教えて下さい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 02:03:25 ID:RRwUEdkF
ありません
自分で好きなオデオと音源を買って聞くべきです

8 :609:2006/11/08(水) 04:46:59 ID:nnvXKvoY
奈良県は橿原市24号線沿いに「山」というジャズ喫茶がありました。
今もあるのでしょうか?というか、あのおじさんはご健在なのでしょうか?

未だにココ以上のオーディオにめぐり合った事がありません。
もちろんベイシーを含めてです。

9 :609:2006/11/08(水) 04:49:16 ID:nnvXKvoY
ところで、川越のラヂオカフェはどなたか行かれました?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 20:29:37 ID:p06B4o6g
>>7
寂しいねえ、あんた。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 20:47:20 ID:BmhD+yL8
でも実際、装置がショボいけど居心地のいいバーとかで、
「ここで自分んちの音をスケールアップしたような音で聴けたらなあ」
って思った経験ない?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:21:08 ID:MIMYhPpA
ザ図喫茶といえば、知名オーディオ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:23:32 ID:BmhD+yL8
いろんなジャズ喫茶を巡り歩いているけど「メグ」ほど真剣にジャズの「音」を
聴かせてくれるところは、そうないと思っているよ。だいたいメグのお客と、
例えばいーぐるのお客では、もうスピーカーに向き合う姿勢からして全く違うでしょ。
その意味では、私はメグは好きですよ。ただ、もっともっと音を良くする方法
とか、機器の選択肢はいろいろとあると思いますけどね。オーナーの個人の
オーディオにかける情熱を、生業のメグにも傾けて欲しいと言うのが、私の要望。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:24:37 ID:BmhD+yL8
>>13
>「メグ」ほど真剣にジャズの「音」を聴かせてくれるところは、そうないと思っているよ

昔のメグでしょ?今はおしゃべり自由、タバコは無しよ、女のお客を奇妙なウツボカヅラ様のスピーカーが
待ち構えている。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:25:43 ID:BmhD+yL8
だいいち、CDしか置いてないし〜!!!

16 :880:2006/11/08(水) 21:27:31 ID:i8usdLel
一関ジャズ喫茶ベイシースレではベイシー以外の話題はダメになったようなので
こちらに書きますね。

メグほど真剣にジャズを聴かせてくれるところはそうはないと今でも思ってます。
禁煙はジャズの歴史を考えるとタバコと麻薬はきっても、切れないと思いますけど
現代に時代は変わっているし、私自身も人の煙を吸うと気分が悪くなるので、禁煙
はありがたいです。

あと、うつぼみたいなスピーカーですが、未だにぼろぼろのアルテックやJBLを
調整もせず、惰性で使っているジャズ喫茶が多い中、新しいタイプのスピーカー
を導入したことについては、素直にすごいことだと思うし、ジャズ喫茶の客としては
ありがたいです。

ただあのアバンギャルドのDUOが最適解だったかどうかはわかりませんが、
寺島さんは、結構自身の装置もとっかえひっかえなので、メグでも
お客の反応が悪くなれば、スピーカーを変えるのではないかと思っています。
私自身もあのウーハーボックスの低音はいまいちに感じます。あのウーハーボックス
だけ富士通テンのTD725swという25cm 2発のサブウーハーに変えてくれたら
結構楽しめるのではないかと思ってます。

では、

17 :↑↑↑:2006/11/08(水) 21:28:06 ID:DbnBPto4
他人のレス、コピペするな〜!!!

18 :↑↑↑:2006/11/08(水) 21:29:23 ID:DbnBPto4
む〜...。
>>17>>15に対してだよ〜...。orz

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:29:37 ID:BmhD+yL8
>>16
紳士的な対応に感謝します。

20 :↑↑↑:2006/11/08(水) 21:31:11 ID:DbnBPto4
>>19
オマエ、クソミミ!!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:41:01 ID:FzBFje3l
>>20
どこがおすすめ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 00:30:16 ID:WNpsGddN
>>16
いや、まずはプライオリティーを考えて欲しい。
最初に何を書いたか?「おしゃべり自由」だ。
「おしゃべり自由」で同時に、周りの寺島靖国の愉快な馬鹿間たちが談笑していること自体
それが「真剣」とは決して思えない。

23 :16:2006/11/09(木) 06:41:56 ID:QhjdABy6
22>
すいません。仕事の関係で、私は平日の昼間しかメグへ行った事がないのです。
平日の昼間だとお客も少なく、みな真剣に聴いてますよ。

たぶんお客の多い休日とか夜で、おしゃべりがあるんだとおもいますが、寺島
オーナーは雑誌で、昔ジャス喫茶は情報交換の場だった。私語を一切認めない
雰囲気はいかがなものか。というようなことを書いていたので、ジャズに関する
ある程度のおしゃべりは許容されているのでしょうね。たしかに寡黙に聴くという
ことからは外れてしまいますが。

四谷のいーぐるも、夜の時間帯は私語を認めているようだし、経営上、もしくは
オーナーの経営哲学上、ある程度のおしゃべりはあってもいいと思います。
しかし、メグでおしゃべりがあるなんで知りませんでした。

では。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 11:43:01 ID:rLCHL0DQ
たまにライブ遣ってくれるトコが最高。楽器とか演奏はイマイチだけど目の前の演奏は圧巻。
どんなオーディオで100回聴くよりインパクトがある。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 13:44:34 ID:KUtZMayQ
JAZZ喫茶と言えばやはりここだろ
http://www.jazzinnlovely.com/

LIVEも毎日やってる
http://www.jazzinnlovely.com/schedule/2006/11/index.html

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 14:08:38 ID:J01Wo9Lz
毎日ってスゲエな(オレこの世界にウトい)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 14:13:27 ID:rLCHL0DQ
そういうとこって録音しても大丈夫?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 14:40:44 ID:OEjy6rFD
>>27
駄目に決まってるだろ

29 :从*・ 。.・)<だーけーどーおしっこもらしてもーさゆみはさゆみなの♪:2006/11/10(金) 14:54:11 ID:yiIIt/Kg
从*・ 。.・)<ジャズ喫茶っておうちで聴くよりも何かいい事あるのかしら

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 15:07:02 ID:wV1ZSIEK
何にもないからキミは行かなくていいよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 15:22:22 ID:rLCHL0DQ
なんで駄目なんだよ!ケシの穴小さ過ぎじゃね?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 17:00:52 ID:IxVjtzsy
>>31
>>29の尿道が緩すぎるからさ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 17:40:03 ID:iY11Tq7C
キャンディ食べる、キャンディ食べる、そんな映画の台詞にあったな、千葉のキャンディ好きだな、でも
俺の処から少し遠い。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 18:01:59 ID:MMvNzlHl
横浜から千葉のCANDYのある稲毛は少し遠いな、
でもあのホーンドライバーのスピーカーの音は
聴いておきたいな。

横浜には桜木町-関内かいわいには

downbeat ちぐさ ADLIB
 
と3店あるけど、僕はADLIBのライブな響きが
好きだな。downbbeatの甲高い音色も恋しく
なるときがあるし。横浜近辺で、この他にも
お薦めのジャズ喫茶を知ってる人います?



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 18:27:31 ID:iY11Tq7C
キャンディは女性がオ−デオやってる、俺の偏見かもしれないけど驚いたな
、それと音もまともなだった、お店も女性連れて行ける位お洒落だった

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 19:07:51 ID:KUtZMayQ
>>27
CDならry
http://www.jazzinnlovely.com/label/index.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 09:06:10 ID:ePENTo3w
横浜のADLIBも女性を連れて行けるくらいオシャレだ。
しかも、繁華街からとても近いところにあって便利だし。
マスターは人懐っこいし、とてもいいお店と思うのだが
いつもすいてる。なんでだろう?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 09:57:43 ID:dIIgEqdi
今でもジャズ喫茶に行くやつは
オデオと音源が買えない貧乏人なんだな

あんなところでウダグダしているとバカになるよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 10:15:47 ID:q6Tx2Fzo
>>38
うねぼれ馬鹿、井の中の蛙、引篭もりでないなら、
ジャズ喫茶での交流は無駄ではない。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 10:48:54 ID:dIIgEqdi
>ジャズ喫茶での交流は無駄ではない。


そのような物があるという幻想

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 11:21:00 ID:0vUjm7al
ジャズ喫茶というと昔は自分の持ってないレコードを憧れの機器で大音量で鳴らして
くれるってのが行く目的だったのだが、最初のころは音の良し悪しがわからずSPが
でかいというだけで満足していたような希ガス。でもそのうち店により音楽表現に違い
あるのに気が付きだし同じラッパでもマイルスならここだがブラウニーなら別の店とい
うよになっていった。で、触発されて自分でもレコードを買いまくり気に入った機器を
品定めて下手なジャズ喫茶には置いてないようなヤツ揃えて満足するが、そうなってくる
とジャズ喫茶の音の悪さが目?につきだしこんなんなら家で聴いてたほうがましってことも
多くなった。それでもジャズ喫茶にはできればずっと行きたいと思ってる。
何が言いたいかというと、今やジャズ喫茶は新譜の確認や情報交換、同好の士と語らう場
一種のサロンになってると思う。オーディオもそうだが一人でひきこもってやるよりワイワイ
みんなでやるほうが楽しいもんな。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 11:26:58 ID:dIIgEqdi
>オーディオもそうだが一人でひきこもってやるよりワイワイ みんなでやるほうが楽しいもんな。

キチガイオタク同士が喧嘩するだけだよ
そんなのより、ねえちゃんのケツを追いかける方が有意義だ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 11:29:17 ID:q6Tx2Fzo
>>42
正直、おまえのような奴には来てほしくないw


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 11:34:21 ID:Nykt1pCN
>>43
ID:dIIgEqdiは引きこもりだからその心配はない。
きっとジャズ喫茶に一度も行ったことない奴だろう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 11:35:53 ID:dIIgEqdi
>>43 >>44

おまえらのようなバカが巣くっているのがジャズ喫茶
それに、ジャズ喫茶の親父というのも偏屈が多い

行かないよ

まともな人間はもっと有意義なことをしよう


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 11:42:19 ID:UFMs5Aa2
ID:dIIgEqdiが行く店ってこういうとこだろ?w

http://hey-nancy.cocolog-nifty.com/0425/images/051023_213001.jpg

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 11:52:06 ID:dIIgEqdi
俺は最近忙しい
主にこういう所にいる
http://www.u-tokyo.ac.jp/campusmap/cam01_00_07_j.html

人生は短いよ。有意義に生きよう

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 12:10:12 ID:26nyFL7d
昔JAZZ喫茶通いの貧乏青年も立派に年老いて、何処に出しても恥ずかしくないほど
の、ひねた老人になりました、今ではこがねも貯まりJAZZ喫茶も驚く程の機器を
オ−クション揃え、薀蓄をたれるまでになりました


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 12:16:32 ID:dIIgEqdi
オークションなんて貧乏人のやることだよ
それより、ジャズはとっくに死んでしまったな
いまや、懐メロをやってるプレーヤなかり

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 15:56:11 ID:OkSxdGEH
オーデオなんて貧乏人のやることだよ
それより、オーデオはとっくに死んでしまったな
いまや、懐メロをやってるオ−サンばかり

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 16:16:20 ID:q6Tx2Fzo
↑可愛そうなくらい、世間知らずですな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 16:42:59 ID:yJF9PqeM
こういう人々はこんなことを書き込みたくて態々自ら乗り込んで書き込む訳?ストイック〜

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:22:31 ID:dIIgEqdi
オーディオは iPod にも勝てない

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:33:25 ID:UM24/JUu
はいはいiPodで満足満足

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:41:45 ID:dIIgEqdi
はいはい
コンピュータのことがわからに オデオタ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:43:13 ID:UM24/JUu
はいはいiPod作ってから言いなさい

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 18:05:02 ID:dIIgEqdi
はいはい あれは買うほうが安い
いまや、オデオのような簡単な回路なんかではないのだよ
自作オタのタワゴトにもうんざり

もちろん、ジャズ喫茶の親父もオデオオタは毛嫌いしている

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 18:13:49 ID:orSF5aPc
ジャズって今やオーマニしか聴かない音楽でしょ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 18:21:33 ID:UM24/JUu
はいはいマジで答える真面目な坊やだね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 18:25:05 ID:OkSxdGEH
↑何処に住んでるんだ、六本木、渋谷、原宿界隈のJAZZライブハウス覗くといいよ
、若返るから

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 18:32:37 ID:dIIgEqdi
そりゃライブがいいぞ

ジャズ喫茶なんかやめときな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 18:34:10 ID:dIIgEqdi
アナログカセットやテープレコーダは
もうiPODには適わないしね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 18:56:47 ID:FACryq67
> >>13:「メグ」ほど真剣にジャズの「音」を聴かせてくれるところは、
> そうないと思っているよ
>
> 14 : 昔のメグでしょ?今はおしゃべり自由、タバコは無しよ、
> 女のお客を奇妙なウツボカヅラ様のスピーカーが
> 待ち構えている。


今の日本はジャズ喫茶に限らず、様々な物を女性向けに変える
傾向があります。

64 :从・ゥ・从<おしり丸出しのまま便座の上で居眠りしても舞美は舞美♪:2006/11/11(土) 23:50:39 ID:lzsPmQqp
从・ゥ・从<ちぐさって私のような初心者が入っても大丈夫かな?

65 :なな:2006/11/12(日) 01:40:38 ID:h6rq8P5A
メグってどこにあるんですか?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 02:18:57 ID:PZQ3SoVs
そんなの誰もしらんよ


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 02:20:46 ID:KskPUd9r
まだつぶれてないのか

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 02:45:24 ID:J43CH+UP
みんなの心の中ジャマイカ?地上の楽園みたいに。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 02:47:42 ID:PZQ3SoVs
かっこいいねぇ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:35:35 ID:QVSoPnw3
>今の日本はジャズ喫茶に限らず、様々な物を女性向けに変える
>傾向があります。

確かにタバコの煙もくもく、店内は雑然として汚い、ウーハーは
男性自身にひびくがごとき40cm以上、大音量と低音に男根主義的
快楽を求めるようなジャズ喫茶ってないですよね。みんなスピーカー
はこじんまりしているか、ひたすらビンテージ、店内も綺麗だし。

どこかに男性的なジャズ喫茶っていまでもありますか?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 22:36:17 ID:QI/tqGNE
>70 :男性自身にひびくがごとき40cm以上、大音量と低音に男根主義的快楽


70さんは激しく反応しすぎです。もしかしてフェミニストの女性ですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:09:40 ID:+U7dm6Z1
>>70
んーー、汚さと男気でいったら八王子のはり猫なんかぴか一だけれど、
あそこは、女性のお客さん限定でクッキーが出る(トホホ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:24:22 ID:5vcekNPt
店内が綺麗で男気あり、というのもありだと思うけど
今のジャズ喫茶は、大人の男の雰囲気は重視しないのかな。

隠れ家みたいなのをつくって、そこでコーヒーでも飲まないと
いけないのかなー。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:26:26 ID:+U7dm6Z1
>>73
そういうのは、男の隠れ家的居酒屋で。
あんなところはたいていおしゃれなジャズがかかっているから。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:45:16 ID:TsqiqJOY
マジにジャズを聴くなら自分の家しかないぜ
セシルテーラーとかオンダコーナーとか
大まじに聴ける店ないぜ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:57:06 ID:+U7dm6Z1
>>75
セシルテイラーやオンザコーナーぐらい、あるところではかけてくれるだろう?
それこそ、寺島ん所をジャズ喫茶の標準と思っているから、そういう早とちりが生まれるんだ、このおっちょこちょい。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 05:16:26 ID:TsqiqJOY
あんまりかけてくれないぜ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 08:49:01 ID:aWPVeYjP
セシルテイラーのLPもってるけど、B面聴いたこと無い、しかも30年も前
に購入したのに新品同様

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 18:44:51 ID:u9uE9ikO
ジャディスのユーリスミで鳴らしているJAZZ喫茶ありますか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:31:48 ID:phEkATZ2
昨日八王子のはり猫にいった。14:00から開店のはずなのに
定休日でもないはずなのに店は開かない。
そこら辺で暇つぶししてたら、4時半頃、看板のライトが
点灯していたので、4階まで上ったがやっぱりあいてなかった。
JBL4343が聴けなかったのが残念だ。

店主の気まぐれで勝手に定休日にしないで欲しいと言いたい。
(一関のベイシーも)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:43:40 ID:IeuKNHmT
だから自分の家で聴きなよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:18:44 ID:F72XdJS0
>>80
看板のライトがついていればやっているはず。
鍵がかかっているようだったら、店主がちょっと外出しただけ。

ともあれ、八王子ジャズファンとはり猫常連を代表してお詫びします。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:36:11 ID:Q7g0M4+R
友達にmarantzのCD5001を5000円で売ってもらったんで
HOのジャンクで残りを一通りそろえました
sansui au-d607decade 3000円
pioneer orivate s-x650v 1000円

アンプのボリュームがある場所しかちゃんと音が出ない。
こんなもんかぁと思いつつもうぶっ壊れてもいいやと思い
分解して埃をティッシュで拭いてボリュームのところに
ギター用の接点復活材を吹いたら復活しました。
もうすっごくいい音。
貧乏中学生にはもったいないくらい。

酒飲めないけどジャズ聴きながらブランデー飲みたい気分です

でもこれって接点復活材が乾いたら元に戻るんですかね?



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 02:53:34 ID:D5E6w60Z
>>83
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1153582736/521
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1160901425/276
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1124896365/912
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1124896365/926
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1147176234/425
相互リンク
マルチ氏ね

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 16:38:47 ID:3At4ZFhM
933 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/11/20(月) 01:34:31 ID:1+4h1SRN
世界で一番いい音のジャズ喫茶はどこだ?

それは、門前仲町のタカノです

なにっ!! タカノの親父は生きているのか。
鏡よ間違いはないのだな

門前仲町の髪結いのビルには秘密の地下室があって
特別会員だけが出入りできます。そこに店主の即身成仏ミイラがあります。
あなたのJBLより、アルテックの乾いた音のほうが上です

うむむむ、東北の暗さと石造りの蔵の重さが、知らず知らずのうちに
音に表れていたようだ
深川の下町の、脳天気さにはまだまだ追いつかないのか


934 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/11/20(月) 10:05:09 ID:CKP/2DS5
タカノの親父の音はベイシーをモデルに作られたんだろ
LP12とSMEを組み合わせたプレーヤーシステムも然り

935 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/11/20(月) 10:13:38 ID:1+4h1SRN
そうかい?
スピーカーは全然違うと思うよ

936 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/11/20(月) 11:45:23 ID:cPa7Fsx/
>>933
オモロイ。もっと続けてくれ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:41:33 ID:5Ga7YfOP
東京だと中野新橋のジニアス(むかし渋谷にあった店が移転)の音がいいな。
京都にはもっといい店があるけど、教えたくない。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 10:36:13 ID:8e5KXmgt
もうつぶれてるさ 京都

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 19:23:51 ID:a8/lXKoI
947 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/11/20(月) 17:29:05 ID:eEJ0LBAJ
ベイシ−はタカノの音に近いのか、タカノは好きだった、でももう無い、ならば
ベイシ−に行かねば


949 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/11/21(火) 10:28:34 ID:8e5KXmgt
>>947
タカノとベイシーは違いますね
タカノはマッキンの球アンプとアルテックの2ウェイ
あっけらかんと鳴ってました。好きでしたよ


951 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/11/21(火) 14:38:38 ID:ICPsjTDp
>>947
ベイシーの方がちょっとストイックな鳴り方かも


952 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/11/21(火) 15:08:29 ID:8e5KXmgt
ウーファーはタカノが片チャン38センチ1発
部屋の大きさは狭い

ベイシは075も乗っている


953 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/11/21(火) 15:11:27 ID:emn4nSAI
>947
お聞きしたい、うろ覚えなのだが確かタカノにはSPは2つ置いてあって、黒くて
でかい奴(これは何でした?)とアルテックの30Cmのダブルウ−ハ−の2ウエ−
の2つでしたか??・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 19:24:13 ID:a8/lXKoI
954 名前:953[] 投稿日:2006/11/21(火) 15:13:44 ID:emn4nSAI
>947->949の間違いでした


955 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/11/21(火) 15:38:07 ID:8e5KXmgt
タカノのスピーカ よく覚えてないです
床に置いた箱と天井からつっているホーンシステムがありました
もう一つの箱も天井からつってたかな

アンプはマッキンの240と275
カートリッジはタイプ3
リン12とSMEだったと思う

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 13:18:45 ID:2KDsFnrM
粘着コピペウザ杉w

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:52:38 ID:546aQxVD
おお、ジニアス、中野新橋で生きてたかあ!


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 02:13:40 ID:hxmpizBP
ジニアス
おばさんたちの午後のひとときの、ダベリの喫茶です

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 01:31:34 ID:V/DPyUvl

ジニアス、近所だから時々行くよ。
昼間はそうだねえ。近所の人たちが多い。
夕方以降は一人客が多いかな。




94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 05:32:20 ID:D1qvBlT1
学生時代、ラジカセだろうが何だろうが聴ければ一緒、と思っていた自分の認識を
全く改めさせてくれたのがA&Fだった。同じCDでもプロ用の最高の機材で再生され
ることでまるで目の前で演奏しているかのように聴こえるようになる、ということ
を体験できたのは貴重な経験だった(A&FへはLPよりも新譜や自分の知らない
ミュージシャンのCDを目当てに行っていた)。

A&Fももうすでになくなってしまい、自分も地方都市に引っ越してしまってそんな
体験をすることもなかなかできなくなってしまったわけですが。

ジャズ喫茶で音に開眼する人も多いんじゃないでしょうか?

95 :T:2006/11/26(日) 06:07:00 ID:zw7+/xqC
>94
多分ですが、そういったエピソードは、もう難しいと思います。
往時は、個人が商用のジャズ喫茶と同等以上のシステムを導入するのは
難しいものがありましたが、今はジャズ喫茶なんぞ流行らないためもあり、
立場は逆転しています。
A&Fも、不特定多数に対して普遍的に音が良いとは思いませんでした。
ここ数年の関東・関西のジャズ喫茶の音なら、個人宅の音の方が遙かに良い、
という経験もいくつもしております。

これからのジャズ喫茶は、オーディオ的な面だけで言いますと、ベイシーに
代表されるポリシーを持った音造りと、その結果である音の良さを高い次元で
達成しなければ生き残るのは難しいと思います。



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:53:17 ID:e9GLDgdS

そのためには、コーヒー1杯2000円でしょう
それでも、貴重なLP4枚聴ければ安いものだけどね

客はいなくなるわな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:56:44 ID:wcGoSF9g
ライブ聴きにいったけど、目の前で聴いても分離悪くて驚いた。
エンジニア氏ねとかオモテてゴメソw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 10:13:44 ID:XdAYPbKF
目の前なら生音きけるが

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 10:17:46 ID:P+oZcvFV
さあ、どうぞ↓

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 04:46:09 ID:rG6g+wCO
>>87
たしかにつぶれた店は数知れず。
蝶類図鑑、サンタクロース、Nica、ひつじ小屋、しあんくれーる・・・

でも、おれの好きな店はまだ元気に営業してるよ。
京都は名曲喫茶も東京都比べれば生き残ってるほうだし。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 11:31:34 ID:5BBtXj5P
京都は優雅な旦那衆も結構いるからな。
そう言う人達が贔屓にしてたまる喫茶店は長続きするんだろ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:36:08 ID:Ze+Rv7QA
しあんくれーるがなつかしい。一乗寺にあったダウンホームとかマッキンとタンノイの
ブルーノートなんかはどうなんだろ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:25:33 ID:P0lcl+Z0
>>34
喫茶じゃないけれど、ここは?
メシはウマかったよ。
音は好みだから行ってみて聴いてみておくれ。

ttp://homepage3.nifty.com/yaseinooukoku/kaionkouha/kaionkouha.html

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:21:24 ID:8mu8utXv
昔、ジニアスのあったあたりって、変わったよなあ。
あの渋いパン屋もなくなったし…。
ヘルスは相変わらず、健在だけど。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:12:47 ID:mtZDMxSn
>>101なんてのは、京都ジャズマンセーファンがよく言う台詞なんだけれど、
それでも京都のジャズ喫茶が衰退している件について。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:29:19 ID:lla7TVuE
>使用料規程の1曲毎の算定をジャズ喫茶に適用するとたいていの店の存続は困難

なんだって。CCCDの愚行を何度でも繰り返すのな。

ttp://www4.ocn.ne.jp/~swan/jasrac01.html

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 12:13:42 ID:Ag8vEvu5
むしろ宣伝費をもらっても良いくらいだよな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 12:18:47 ID:oDL8e9Yg
JASRAC高杉
訴訟を起こされないと宣伝にならないし

ジャズ喫茶は全滅になるな
ジャズ喫茶と掲げなければいいだろ。おいしいコーヒーの店とでもしとけば

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 13:44:31 ID:66KR3BXQ
SP専門にしておけば、ほぼ高い著作権料は避けられるな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 14:30:37 ID:oDL8e9Yg
3分ごとにかけ毛なんかやってられません

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 14:31:37 ID:oDL8e9Yg
3分ごとにかけ替えなんかやってられません

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 15:57:33 ID:7BbNGaH+
JASRAC)の許諾を得ずに、同協会が著作権を管理する曲を自身が営業する
スナックで生演奏していた疑いで、東京都練馬区の飲食店経営者(73)
が逮捕された。

http://www.j-cast.com/2006/11/10003787.html

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 16:03:47 ID:svZ72Etv
ぬ 濡れ手に粟のJASRAC

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 17:15:23 ID:jdgOXf3V
>>105
おれは京都出身でいま東京在住だけど、
やっぱり京都のほうが東京よりは状況はましだよ。

旦那衆がいるとかいないとかいうことではなく、
東京とくらべて店舗をもってる店が多い、
あるいは東京より家賃が安いからじゃないかな。
ジャズ喫茶や名曲喫茶に限定しなくても、
いまどき喫茶店なんてテナント料払って成り立つ商売じゃないよ。

客の数(=音楽ファンの数)も、人口比では東京より多いだろうし
東京よりはこの儲からない商売が成立する余地が残されてるんだと思う。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:50:59 ID:svZ72Etv
ね 寝てても儲かるJASRAC。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:19:31 ID:aPSsI3Tl
脅迫得意なJASRAC

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:38:43 ID:fnjqlgm5
こいつ等自分達も売り上げに貢献せんと遺憾という意識が全くないよな。
権利だけ主張して市場が潰れようが責任ないって姿勢。
それこそ子産む淫じゃないんだからさ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:20:10 ID:EBAgYrkb
>117
何をおっしゃる!!
JASRACは立派な公務員天下りのためだけに存在する機関。
著作権の保護にすら役立っていない。
こいつらがかっさらった著作権料は、誰にも還元されてないという、この事実。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:10:03 ID:xjiAnuOS
じゃ、なんのために存在してるの?
水戸黄門でいう悪代官とか、ドラクエのラスボスみたいな存在なの?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:37:27 ID:m0FJrzg2
こんな過疎板の過疎スレでいうのもなんだけど
いいかげんスレ違いの話題はやめろ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 09:51:55 ID:AqxKr/Q1
>120
ま、そうなんだが、>119の社会勉強につきあってやってくれ

>119
118をよく読んでおくれ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 10:51:31 ID:5CxH3UmA
JASRACから著作権をもらうためには、JASRACの会員にならないといけない。
会員は会費も払う。

JASRAC 丸儲け

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 16:56:47 ID:5CxH3UmA
訂正です

JASRACから著作権料をもらうためには、JASRACの会員にならないといけない。
会員は会費も払う。

JASRAC 丸儲け



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:01:56 ID:tEtYYgR3
今もあるか知らないが、文京区の白山にあった店の名前を誰か知らない?
都営線の坂の途中にあるんだけど。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:13:01 ID:5CxH3UmA
映画館だよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:57:13 ID:tEtYYgR3
>>125
そうそう、thx
まだあるんだな。
ちゃんとHPまであるじゃないか。
すごい、なつかしい。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:57:51 ID:vXTJQCIE
ブート聴かせる喫茶でもジャスラックやってくるよなあ?
どういう名目でやってくんのかな??

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:12:06 ID:ZCSlgVw7
>>125
あそこのバアサンの手相占いは、当たらないから安心だ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:54:33 ID:Am1l6O1S
やっぱり吉祥寺のファンキーのパラゴンがすごかった。
ジム・ホールのギターがアンプから出ているのかと思ったよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:00:40 ID:4VwU4oYT
の 暢気なジャスラックにもようやく競争が

http://blog.livedoor.jp/blog_ch/archives/50519549.html

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 07:55:43 ID:SIFv0Aj5
>>129
パラゴンですか。
日本人木工家の至宝、聴いてみたいですね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 14:51:41 ID:SCWkHWSc
ちぐさ、閉店だそうで。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:05:57 ID:4HoumSnB
>>129
何時ごろのこと言ってる?
あのパラゴンはうまくならなくてさ、しょっちゅう野口さんが来て弄ってたよ。
ベストコンディションだったときの方が珍しいよ。

>>132
それはショックだなあ。ミンガスとちぐさには世話になったからなあ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:04:04 ID:nRUG0tnJ
パラゴンは何もしなくてもよくなるけどね。
ファンキーのは何が悪かったのかな。

135 :519:2006/12/07(木) 23:14:56 ID:2gXZSE7t
ビアズレー(中野にあった)のは、けっこう鳴ってた(古い話だが)。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:11:39 ID:UWkfr2j1
あそこはうるさかったなあ
JBLだって、もっとしっとりと鳴るんだけどね

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 11:35:13 ID:TVVDVm/f
>>136
ノウガキだけは一人前(w

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:02:34 ID:UWkfr2j1
>>137
おまえ何も知らないアホだろ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 15:07:51 ID:HRE1nDXY
パラゴンは何もしなくても良く鳴るけど、オーナーが自分のおかげで
音がよくなったと言いたいがために、最初は酷い音だったと自ら言う場合が多い。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 15:55:22 ID:rxxVN5Q0
セッテイングにつきあったことあるけど、パラゴンはアンプしょぼいとならないね。
アキュ、ラックス、ダメホで結局マッキン。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 16:03:27 ID:UWkfr2j1
アンプは自分で作ったら

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:53:25 ID:kM/wrc3Q
>>逆だと思う。
能率が良いから余程ショボいアンプでもよく鳴る。
歪んでるアンプは別だけどね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:56:18 ID:kM/wrc3Q
あ、>>142>>140 あてね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 15:26:12 ID:lFBr7qcQ
能率のいいスピーカはね
アンプのあらも、よおく表現してくれるんだよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:30:05 ID:51zewrHY
自分のアラもね

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:16:55 ID:RKRLNU64
139 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:2006/12/08(金) 15:07:51 ID:HRE1nDXY
パラゴンは何もしなくても良く鳴るけど、オーナーが自分のおかげで
音がよくなったと言いたいがために、最初は酷い音だったと自ら言う場合が多い。

140 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:2006/12/08(金) 15:55:22 ID:rxxVN5Q0
セッテイングにつきあったことあるけど、パラゴンはアンプしょぼいとならないね。
アキュ、ラックス、ダメホで結局マッキン。

141 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2006/12/08(金) 16:03:27 ID:UWkfr2j1
アンプは自分で作ったら

142 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:2006/12/14(木) 11:53:25 ID:kM/wrc3Q
>>逆だと思う。
能率が良いから余程ショボいアンプでもよく鳴る。
歪んでるアンプは別だけどね。

143 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:2006/12/14(木) 11:56:18 ID:kM/wrc3Q
あ、>>142>>140 あてね。

144 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2006/12/14(木) 15:26:12 ID:lFBr7qcQ
能率のいいスピーカはね
アンプのあらも、よおく表現してくれるんだよ

だってさ。本当?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:17:33 ID:RKRLNU64
誤麦すまそ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:09:35 ID:7wQdfSdW
>>146->>147
見たよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:06:02 ID:OlPUlcdE
横浜のちぐさ閉店のニュースを新聞で見た。
また一つ横浜から老舗ジャズ喫茶が消えてしまう。
悲しい・・・。
ジャズ喫茶についていろいろ書いてあるサイトを見つけた。
http://www.tomato.sakura.ne.jp/~sakura/exp003_diary.htm

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:45:14 ID:OlPUlcdE
ネタがなさそうなのでもう一つ

町田のNica'sというジャズ喫茶、マスターがレコードを
かけ変えるたびに針先やディスクをクリーニング。

手馴れた作業で、見ていてかっこいい。たしかLINNのLP12だったか。
BASIEといいLINNのLP12ってジャズ喫茶で人気高いのでしょうかね。

僕もあの姿を見るとLP12とアナログディスクをやって見たくなるが、
いかんせんお金とスペースがない。じゃあLINNのCD12にいきたくても
こちらもお金がない。無念。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:52:41 ID:mRp51icQ
>>150
別に音云々じゃなくて「ウチはLP1使ってるんだどぉ〜」という宣伝。
音が分ってるジャズ喫茶のオーナーなんて全国に何人いるんだか(w

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:32:05 ID:DWSifA8O
こないだ喫茶店のマスタがーが、ビートルズに無断でレットイットビーを口笛で吹いているのを聞いて
もうびっくり、すぐにJASRAC(日本著作権協会)に電話した。すぐ担当者が飛んできたね!

間違ってもビートルズの曲を無断で演奏したからといってポールに電話するなよ、笑われるぞ。
ここに電話するんだ→JASRAC(日本著作権協会)

名前が長いよな、だからこう呼ぶんだ、カスラック! 彼らも喜ぶぞ。
人間のくず集団だから、何故かって?集めた著作料は1円も著作者に払ってない集団だからさ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:26:22 ID:QlisuypO
>>152
長い。イロニーは短いほうがいい。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:17:11 ID:s8L+iWGa
皮肉ならもっと短い

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:17:15 ID:9BLtQ9MK
>>151
>音が分ってるジャズ喫茶のオーナーなんて全国に何人いるんだか(w
自分で直に聴いて判断すればいいじゃないか。
単に想像だけで貶すというのが多いね最近。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:01:58 ID:P33VuDb6
昔はこのジャズ喫茶よりあそこの方が良かったとか
自分のシステムの方が音が良いとか、そんな聴き方しかできなかったが
最近は、その店の内装から雰囲気、選曲から、垣間見えるマスターの人柄
までを含めてジャズ喫茶を楽しめるようになった。
どこも結構楽しもうと思えば、楽しめるよ。
ただベイシーのマスターの機嫌の悪いときに行った時には参ったが。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:13:59 ID:GU2B8vSu
最近は『居れの音が一番!』てタイプのマスタは居なくなった希ガス。
基本的に鳴らしてる音楽のほうに主眼が遷ってる。
だからかどうか、皆ある程度以上のレベルに達しており変な音も無くなった。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:01:52 ID:InQB8ARr
変な音はまだ存在する。
江川教の岩手のJとか、ベイシーの姉妹店的な(カウントではない)
とことかだ。
そんな点では>>157の基本的に鳴らしてる音楽のほうに主眼が遷ってる
はうなずけるが、田舎ではある程度のレベルには達していない。
オーディオ機器に客数からして金掛けられないでしょう。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:12:49 ID:yxlJB6Jo
昔勤務してた青森のjazz喫茶は、見えるとこにはJBLのパラゴンと
ガラード×2台で、内装は新宿のdugのパクリと、雰囲気を演出してた

だがそれらを駆動してるアンプはといえば
trioかなんかのシスコンの1万かそこらの

もちろん音はスカスカの音

それでも信者は通ってた。そういう時代

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:31:55 ID:+uJJ+2NY
ジャズ漫画喫茶ってどうかな?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:36:01 ID:VjXJaAXu
>>158
ジョニーとエルビンってちゃんと書けばいいやん

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 21:37:44 ID:InQB8ARr
>>159
どこもあれだけのソフトを所有しているので見えない部分は
そうでしょう。カートリッジだって見えない様に、V15と言
いながら安物を隠す様に使っているところもあった。
生きて行くのは大変な時代になりました。
>>161大変お詳しい様ですね。失礼致しました。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:23:46 ID:Ddo6lZnO
道玄坂小路のジニアスなつかしいなぁ〜
まだ 有ったのか中野新橋ねぇ〜行ってみよう。

どこもかしこもCDばっかだね、いつだったか吉祥寺で(まだWEだったころ)。
CDではなくてアナログが聞きたくてリクエストしたら、バイトの人に、何で
アナログなんかリクエストするのだ。みたいな対応をされた、以来行っていない。

現在でもアナログにこだわってるガンコなところって少なくなったよね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 13:48:40 ID:N8JJfx5I
流れに逆らうカキコでスマソだが、松山の市駅前の、お店の名前も忘れたが、L100センチュリー
からとても耳あたりのよい美しいピアノが流れているので、さぞ良質な球アンプとアナログ
のシステムで鳴らしてるのかと思いきや、訊けば駆動系はテクニクスの3万位のTRアンプとこれまた
3万位のマランツの安物CDだった。
SPをがっちりしたカウンターの上にセッティングしてて、店内も広く天井が高かったのが
よかったのかも。
そしてなによりも店主が機器にむやみにこだわらない、無欲でやさし人柄がいい音を引き
だしてるのかもって話をしてて思ったよ。




165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 18:22:57 ID:VLHB+L+x
結構そういう店って、いい音聞かせる場合あるね。
これ見よがしに、これでもかと聞かせるより、さりげない
店主は好感が持てる。大したことの無い物でも隠すこと無く
見せたりもする。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 19:34:28 ID:qc6J+3P2
いい話だね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 21:52:31 ID:+DWKh3vy
大阪の梅田界隈にJAZZ喫茶ってあるか?
大昔はかなりたくさんあったけど。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:36:52 ID:MD3k1Nj+
バンビーが無くなって久しい。
大した音ではないが、Paragonが光っていたことであった。
ムルソーはまだあるが、学生時代非常に嫌な思いをした。
ワッッニューもまだあるが、JBLの4333だったか、オーディオに気合が入っていない。
大した店ないんちゃうの?


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 12:39:20 ID:go340iIl
家賃払ってやる商売じゃないね、地方で自前建物のほうが長く続く。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:12:39 ID:D8YTEvn9
学生の頃名前忘れたが梅田東通り商店街にあったjazz喫茶によく行った。
うろ覚えだがアルテックのSPを超大音量で再生してた。大好きだった
カーリン・クローグの「MR.JOY」をいつもリクエストしてた。
それはそうと十三の西出口近くに小さなjazz喫茶がある。アルテックの
SPを真空管パワーアンプとマッキンプリで鳴らしてた。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:23:23 ID:ySgwEZ1u
埼玉県志木市にあるジャズ喫茶だれか行ったことある


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)