5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サウンドデザイン SD05 2曲目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 16:31:15 ID:hc20KRe1
オーナーはトラポは何をお使いで?
これで聞いたSACDの音質はどうだね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 20:29:25 ID:Z2puub67
でじ樽ケーブル、なに使っちょる
親井出のってどう?
http://oyaide.com/catalog/products/p-2578.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:07:19 ID:hc20KRe1
前スレ

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1137648121/l50

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:50:45 ID:KmaIsKzO
盛り上がりにかけるな。
ひょっとしてもうこのアンプって人気ない?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:56:04 ID:es5eoGsg
814 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/11/05(日) 21:53:42 ID:KmaIsKzO
例のSD05はどうだね?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 23:02:03 ID:cHSSU1Z7
今はTA-DA1200ESが注目されているからね
1200ESのできによってSD-05の存在意義が揺るぎかねないかと

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 00:55:10 ID:PvjIWToF
それにしてもこんなマイナーなアンプのスレが2スレ目にきたこと自体びっくり。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 02:08:13 ID:VTMnueFf
>>7
ファン倶楽部の人々=工作員のおかげ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 02:41:35 ID:OLxhOcQ8
音場型のアンプは好き嫌い分かれるね。
自分はたまに聴くのはいいと思うが、
所有したいかというとNoだと思った。
ロックとかには向かないと思う。
オケとか落ち着いて聴くにはいいと思うよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:38:20 ID:tbepsECY
ボーカルにはどうかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 08:55:58 ID:llH6XJQS
別にジャンルによる得意不得意無いと思うけど。
スピーカー選び次第だよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 01:00:10 ID:2mgoVxR3
なんかブログで怒ってるみたいに見える

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 18:53:51 ID:Q7CENy7u
サウンドデザイン
ttp://www1.cnc.jp/sounddesign/

サウンドデザインファンクラブ
ttp://sd05club.exblog.jp/

次スレでテンプレ追加しよぜ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 20:30:42 ID:W2AXDSuu

ビンテージCDプレーヤの

  ビンテージCDプレーヤによる

    ビンテージCDプレーヤのための

      デ ジ タ ル ア ン プ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 01:14:04 ID:eJ3nwfcZ

なぜかCDがまともに再生できない

  最新ユニバーサルプレー や

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 19:28:46 ID:risCVoiZ
1200ESはSD-05キラーだそうな〜欲しい
SD−05残念!南無阿弥陀仏 チーン!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 20:04:24 ID:tzyrMp6q
落ち着け まだ聴いてないだろ 紙上ネット上インプレもまだだ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 20:35:55 ID:risCVoiZ
はい・・・落着く事にします

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 21:18:02 ID:UVbV77aH
>本機に搭載した“S-Master PRO”において、MOS-FET(トランジスタの一種)と
>それを制御するドライバ回路をワンチップIC化することを実現しました。
>これにより、リンギングノイズを無くすことを成功し、より美しくS/N感の高い音質を実現しました。

従来品は実現できてなかったそうだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 21:31:19 ID:at73Dt3q
s-masterも性能アップしてるし楽しみですな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 15:02:58 ID:GYQzAF+O
>>19
 つうかTIみたいにパワーステージ一個にしましたって
だけなんじゃねぇの??今まで出来てなかったの??
Apogeeなんて全部一個にしてんじゃん。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 20:19:38 ID:cYaLhSAC
良くわからんのだが、MOSFETってアナログアンプでも同じ様に使ってるでしょ?
なぜ電源効率がデジタルアンプではいいの?(ソニーの場合)s-masterを出た信号が既に
結構な電力を持ってるからmosfetでの増幅率が低いから効率が良いんですかね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 09:21:20 ID:BuP5Vb5l
増幅じゃないからでは

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 14:16:03 ID:p1i49Ctb
増幅じゃないならどういう用途にMOSFETを使ってるんですか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 02:43:16 ID:Fa/hbLOT
>FA1200ESはSD05キラーだそうな、、
そうではなく 50万以下のアナログアンプキラーが正解、、

2曲目はないんじゃないの 盛り下げようと言う努力を感じるなw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 09:04:32 ID:/ntgtPPT
>>25
日本語でおk

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 14:36:54 ID:3VHDujs7
>22
デジアンは
無音時のアイドリング電流が殆どゼロだから
効率が良く発熱量も少ない、と聞いた。

S-masterがもしバージョンアップしたら
SD05も後継機出るのかな?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 20:32:42 ID:0Q5Deo86
>SD05も後継機出るのかな?

もうじき生産台数100台だしな
部材切れかな


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:48:20 ID:sDKkD5/a
いくら、ファンクラブとはいえ、嘘が目に余るものがあるね。
アナログアンプでは、CDの96dBのダイナミックレンジは再生できない
なんて書いてある。
残留ノイズに関しては、明らかに、アナログアンプの方が少ないし、
実際、測定上のSNもデジタルアンプよりアナログアンプのほうが優秀な場合がい多い。

もっとも、普通の能率のSPならSNが優秀なアナログアンプであれば、
ユニットから10cmも耳が離れるとノイズは聴こえないし、デジタルアンプでも
30cm離れれば無音。

実際に、問題なのは、部屋のSNと環境のダイナミックレンジなのに。
簡単に言えば、暗雑音と出せる最大音量が実質のダイナミックレンジになってる。
暗雑音が大きく、隣が近い都会で96dBのダイナミックレンジをとったら、
近所から大クレーム、の前に鼓膜が破れる。
田舎の一軒家でも、なかなか難しいと思う。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:53:06 ID:aqFvJNX4
>22
同じ様には使ってない。
(電源電圧−出力電圧)×電流が出力素子の熱損失になるんだが
スイッチング動作の場合、ONかOFF、
つまり出力電圧≒電源電圧か、電流≒0の状態しかないんで損失は確かに少なくなる。
しかし現実にはON/OFFの遷移時間が0になることは無いのでその間は熱損失が生じる。

また音量制御のために電源をシリーズレギュレータで降圧させるとかなりの熱損失になる。
SD05はシャーシに逃がしてるようだが。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:56:23 ID:ZFMmGzBu
>>23
MOSFETは増幅に使っているはずですが…

http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%97+%E5%A2%97%E5%B9%85&num=50
とりあえずいくつか読んでみるといいかもですね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:48:47 ID:96KdLdei
>>22
おかあさんのようにやさしく説明してあげよう。
MOSFETに、OFF−中間−ONの状態があるのね。
アナログアンプは、「中間」のところを沢山使うの。ここは半導体だから
効率が良くないところなのよ。デジタルアンプは、OFFかONかで使うの。
そうすると、単純にスイッチになっちゃうのね。半導体じゃなくて。
よくって?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:09:58 ID:rA0OGSsI
よくねぇよ!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 08:52:18 ID:pnnlBap0
あれれ、煽りじゃないんですが
ダイナミックレンジと鼓膜は関係あるんだっけ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 10:57:26 ID:tkKfzkYn
>>34
人間の鼓膜が耐えられる音圧は、140dBくらい。
これを越えると鼓膜が破れる。

だから、暗雑音が50dBあったら、96dBのSNはとれない。
暗雑音50dBってのは、そうとう静かな室内。ふつうは60dBくらいか。

あと、CDのダイナミックレンジ96dBていっても、実際はコンプかけて、
60dBくらいにしてあるはずだよ。クラシックでね。
ポップスやロックだとせいぜい40dBくらいいじゃないかな。

音圧については、ここが詳しい。
ttp://members.aol.com/bouon/bouonshop4.htm

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 18:38:09 ID:pnnlBap0
あぁ暗雑音でマスクされるし最大音圧という上限もあるから実効ダイナミックレンジが取れない、
ということですか。(すいません >>29が良く分かってなかった)

それは分かりますけどハードの再生ダイナミックレンジの性能を語る場合は別問題では・・・?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 18:50:30 ID:tkKfzkYn
>>36
おっしゃる通り。
だけど、ファンクラブでは、だから那須の静かな部屋が必要、なんて逝ってるからさ。

あと、純粋なアンプの性能でいえば、ダイナミックレンジがどれだけ取れるか
ってのは、イコールSN比がどれだけあるかって測定値なんだから、あそこの
書き込みは嘘もいいとこ。
SNに関しては、アナログアンプの方が性能はいいんだよ。ノイズが少ない分ね。
実際、SD05はSPに耳を近づけると、比較的大きな音圧で音質も汚いノイズが出てる。
30cmも離れれば聴こえないから、実際は無害だけど。

だいたいが、ノンNFBであることは、ダイナミックレンジやSN比の大きさとは無関係。
SD05を持ち上げたいのはわかるけど、嘘はいかんでしょ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 20:51:09 ID:UP5c/6Lq
自分の考えに自信があるなら、直接ブログに書き込んで対決すればいいのに
ここで書き込んでも、ファンクラブの人には届かないよw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 20:58:45 ID:Mn14hwXp
>>38
オ○ムの道場に行って、麻○はキチガイの殺人鬼だと言っても
憐れな信者さんたちは、聞く耳持たないでしょ?
そういう無駄なことはしない主義です。

あと、あそこの人たち、けっこうここ見てるようだよん。
たぶん石田氏本人もね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:10:02 ID:UP5c/6Lq
>>39
対決って言うのは大げさだけど、どちらが正しいのか知りたい気持ちはあるな。
俺がユニオンで聴いた時には、無音時にスピーカーからサーノイズは全く聞えなかったよ。
かなりボリューム上げてもらったけど、聞えなかった。
演奏時もかなりSN良くは感じたけどなぁ。 まあユニオンの悪環境の中だけどさw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:12:07 ID:UP5c/6Lq
もちろん、ツィーターにべったり耳を付けての状態ね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:23:28 ID:Mn14hwXp
>>40
だから、SNに関しては、カタログ上の良否はあっても、実使用上は問題なし。
問題は、アナログアンプは96dbのダイナミックレンジを再現できないなんて
根拠のない大嘘こいてるところ。
あと、S−MasterはノンNFBだから、可能なのですみたいな大嘘こいてるのも問題。

一番の問題は、まるで開発裏話みたいな論調で書いてるところかな。
無知な盲目的ファンが、たわごと言ってるってんなら可愛い話なんだけどさ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:27:04 ID:Mn14hwXp
あと、聴感上のSNは別の話ね。
立ち上がりと立下りが速いと、音と音の間が静かに感じる。

ファンクラブの書き込みは、聴感上の問題じゃなくて、技術的に
ダイナミックレンジが取れてない、という書き方だったからさ。
それは大嘘だろうと。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:36:51 ID:Mn14hwXp
ちなみに、SD05のSNは90dB。カタログ値でね。
この時点で、すでに96dBのダイナミックレンジは絶対に無理なんだけど。
アナログプリメインはSNが100dB以上取れてるのはあたりまえだよ。

ただし、繰り返すが、実使用上はCDだろうがSACDだろうが、SN90dBで
まったく問題ないけどね。
SD05自体がどうこうってんじゃなくて、嘘はいかんだろ、って話。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:42:10 ID:Oe5iNU8w
言い分はわかったが、なんでそんな熱くなってんだ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:48:16 ID:VE4yeLmC
此処は 密かにSD05の悪口を云うとこですか、、
イジラシイと言うかイジマシイというか、情けない。

ファンクラブの人たちの投稿及び彼らのBLOG読むと
行間から音楽が聞こえてくるが 此処は不毛の荒野ですな。






47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:50:59 ID:SzZJzYrx
話は変わりますが、どうもSD05って音が薄くないですか?
音像も2次元的に聞こえて…。

確かに音像定位とか音場の広がりなんかは特筆すべき点がありますが
その点が気になって手を出す気にはなれません。

これを気にしているのって漏れだけなんでしょうかねぇ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:57:59 ID:rIZ3YWJN
Ayreと比べてどう?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:33:44 ID:SzZJzYrx
Ayreだと薄いと言うよりもストレートな印象を受けますけどね。
K1x+V1xの印象ですが。

あと、SD05って音楽が冷静なんですよ。
Ayreはその点音楽が熱いと感じます。
その辺は趣味の問題だと思いますけどね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:41:24 ID:Oe5iNU8w
SD05というのは残念ながらまだ聞いたことはないが、そのように感じるなら
SPから出る音というのは何もアンプだけで決まるものでもないだろうし
CDPやらケーブルやら諸々変えてみてはどうだろうか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:04:15 ID:tzgV6uW9
>>50
何で聴いたこともないもののためにそんなに必死になるんだ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:28:39 ID:Oe5iNU8w
そうか?必死になったつもりなど微塵もないのだが。
ただアドバイスした程度のことだが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:32:26 ID:tzgV6uW9
>>52
SD05とAyreの違いを書ける人が>>50みたいなことを知らないわけないでしょ
ところでsageって知ってる?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:40:26 ID:Oe5iNU8w
お前ケンカ売ってんの?
人が知ってたら発言しちゃならない決まりでもあるのか?
sageようがageようがお前にとやかく命令される筋合いはない。
迷惑だから消えろ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:43:41 ID:tzgV6uW9
>>54
そうか?ケンカ売ったつもりなど微塵もないのだが。
ただアドバイスした程度のことだが。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:55:57 ID:9WmEPpp2
>>54
必死だなw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 01:46:55 ID:VGxvcsJD
こんな人の少ない板なんだから別に常時sageなくていいと思うぞ
世の中にはとにかくsageるのがマナーみたいに思ってる人もいるが

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 09:28:59 ID:vjvovN9J
>>49
SD05は確かにそんな印象だね。
聴き込むと物足りなさを感じるが、聴き疲れしない音。

熱い方向に持ってく機器やケーブルの組み合わせは無いか助言求む。
低消費電力だから無理なのかな?



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:02:24 ID:+O9z+Fhm
金持ち喧嘩せず・・・藻昧ら何歳だ?40以上だったら恥を知れ。。。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:28:23 ID:kbRIOUnT
SN比とかダイナミックレンジなんかのカタログスペック
なんか気にしてたら選択肢限られるだろう。
オーディオなんて自分が聞いて自分の好きな音が出る事
カタログスペックよりこれが一番重要でしょう。

61 :49:2006/11/17(金) 13:04:41 ID:XjUu3okt
ちなみに漏れは24です。

聞き疲れしないのはいいのですが、全体でドフラットでおもしろみのかけらもない音に感じてしまうんですよね。
音がストン、と消えるような感じもします。

CDに入っている音ってそんなもんだよ、と言われてしまうと反論のしようがないのですが。

熱い方向に持って行くケーブルだと、CardasやNBSが思い浮かびますが、どうなんでしょうね。
そういうケーブルを使っているところの音を聞いたことがないので…
Ayreを濃くするのにNBS、というのは定番らしいですけどね。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 13:12:49 ID:XjUu3okt
ところで、S-masterの動作原理を考えると、真空管アンプと半導体アンプのアナロジーで物足りなさを説明できる気もします。
真空管アンプは、駆動素子に数百ボルト単位で電圧をかけますよね。
で、半導体はせいぜい70〜80V。

さらに、S-masterだと出力ワット数分しかかけないわけです。
例えば、4ΩのSPに1Wの出力の場合ですと、素子に2Vしかかかっていない計算になりますよね。

真空管アンプの方が半導体に比べて味がある、とか艶やかで暖かい、とかよく言われますが
出力素子に印可する電圧の差に関係があるとしたら、S-masterはキレイだけど薄い、というのは何となく納得いきますね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 13:15:09 ID:XjUu3okt
上は49の発言です。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 13:40:05 ID:eCkAxzDv
http://g004.garon.jp/gdb/GA/0I/HU/fy/rH/o-/0y/XT/eV/6E/2y/EPD.jpg

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 13:49:14 ID:pHo77vja
>>64
グロ画像

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 15:40:19 ID:8jF3WgzA
>>62
偶数次高調波歪みじゃなくて?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:21:45 ID:VGxvcsJD
ここだけの話、石田氏とかない○氏は仲悪いの?

68 :49:2006/11/17(金) 21:43:46 ID:XjUu3okt
>>66
さぁ…そのあたりは詳しくないので分かりません。
出力素子に印可する電圧にとりあえず注目してみた、ということで…(汗

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:16:43 ID:8jF3WgzA
>>68
君のいう「熱い」というのが真空管アンプで得られると感じてるのなら、
それは偶数次高調波歪みによるものかも知れません。
調べれば判るから、検索してみると良いよ。

70 :49:2006/11/17(金) 22:26:17 ID:XjUu3okt
半導体のアンプでも熱い音のアンプがありますよね。
真空管の暖かい音とはまた違うような気がしますが。

何が要因なんでしょうねぇ…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:32:37 ID:99vFqasi
意図的に歪みを生じさせてるから。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:02:23 ID:7WDJHHRt
100で薄い人は50を聴いてみれば?
50のNBS黒だけどちょとかなり濃い。
楽曲がはまると凄いけど外れると平坦になっちゃう。
セッティング調整が100よりシビアかも。


73 :49:2006/11/18(土) 00:58:17 ID:afpifIkN
50Wの方をを聞いた感じで薄く感じるんですよねぇ…
BLをつないだ状態では聞いたことありませんが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 03:07:07 ID:I+y0j8J5
ディストーションとか、エフェクタをSD05の前に噛ましてみるんだ!
きっと熱い音になると思う。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:32:17 ID:wJDaWYTW
>>73
SD05の音は実際とっても薄いよ。
情報量と音場感はあの価格にしてはたいしたもんだけど、
とにかく物足りない音で、なんとも落ち着かない。
ファンクラのカキコとは裏腹に、かなり、好き嫌いがわかれる音。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 12:32:54 ID:e7XgvNGs
何も足さない、少しは引かれた、そんな音なのか。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:45:47 ID:7H9BJdqg
アナログ入力で使えば多少濃くなる・・・・・気がしてる。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:47:18 ID:8uePOY+3
Dクラスアンプの動作が分かってない人が多いようですな。
ま、最終的には音が良ければいいんですが。
わたしはS-MASTERの音は好きですよ。
NFBのかかっていない自然な音が聞こえますから。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:48:00 ID:1pwzI0JP
>>62
オカルト。

80 :49:2006/11/18(土) 21:52:41 ID:afpifIkN
どうしてNFBがないと自然な音になるんでしょうね?
NFBで歪みが抑制されますが、別の歪みも発生します、ってSonyのページに書いてありますが
具体的にはどのような歪みがどのような場所にどれくらい発生するのでしょう?

クロスオーバ歪みも問題として書いてありますが、パワースイッチングだってゲート遅延のアンバランスで
ゼロボルト付近で歪み(量は違うと思いますが)が発生すると思いますがどうなんでしょう?

疑問ばかりですいません(汗


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:02:51 ID:8uePOY+3
Sonyがなにを別の歪みと考えたかは知りませんが.
わたしは音質と歪みの大小にはあまり因果関係が
ないのではと考えていますが.
というのも、一時期高NFB競争(低歪み)がありましたが、
そのとき聞いたアンプで関心した音を出したものが
なかったからです。一流メーカーが歪み率小数点以下何桁まで
書けるかを競っていましたが、アマチュアの作る真空管アンプに
音質では完敗だったのでないでしょうか.
当然Dクラスアンプにも歪みがあり、スイッチング波形の
変化は歪み率を悪化させます.ただそれをオーバーオールの
NFBで抑制しようと考えていないことが高音質の秘訣なのでは
という気がしています.


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:10:19 ID:S7rp5P0X
>書けるかを競っていましたが、アマチュアの作る真空管アンプに
>音質では完敗だったのでないでしょうか.

それは個人的主観では?w

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 09:52:40 ID:PAHri5T7
個人的主観という意見にはあえて反論はしません。
そもそも趣味のオーディオは自分にとっていい音が
していればいいので。
ただ歪み率競争は終わり、低歪みがセールストークだった
高NFB半導体アンプは市場から姿をけしましたが、
真空管アンプは一定の支持を得ているといえるのでは。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 11:50:50 ID:n9xYL1CZ
歪みがない正確な音が、人間に気持ちよいとは限らないけど、
基礎技術として絶対必要ではないでしょうか
味付けを語るにも基準がなければ、いつまで経っても主観的な話から進まないでしょう。

それと低歪みは電子音楽では相性いいですね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 12:07:20 ID:aLRl+xsn
歪み率に特化したスペックだけの競争が無意味だっただけで、
低み自体は音質に大きな影響がある要素のひとつだと思うけどな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 12:07:55 ID:ZBVgQytP
>>83
わざと事実を歪曲した書き方をしているのか、それとも、無知なだけなのかは
知らないけれど、NFBについての認識が浅すぎるのでは?

そもそも、現在、主流となってるのは、適度なNFBをかけた半導体アンプなわけでしょ。
デジアンにしても、電圧変動の影響を排除するために、NFBをかけているのがほとんど。

カタログ値の歪み率競争で音質を犠牲にした極端なNFBをかけてたのは、
ブームの時の大手メーカーだけでしょう。ソニーとか。
あの時でも、まともなオーディオメーカーは、ちゃんとした音の半導体
アンプを作ってたよ。

真空管アンプ=ノンNFBというのも大きな間違い。
現在、市場の評価を得ている真空管アンプは、シングルであれPPであれ、
適度な量のNFBをかけている。
個人製作のアンプの中には、ノンNFBにこだわったものもあるけど、たいてい
総合的な音は誉められたもんじゃない。

NFBは、適度な量をかける分には、音質的には良好な結果をもたらすもの。
ノンNFBをあたかも万能のように語るのは、ほとんどオカルトに近い。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:28:13 ID:pnx0kJn2
同意。
電源は帰還の塊なのにね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:11:21 ID:PAHri5T7
>>86
あなたとわたしのNFBに対する認識には
埋めがたい溝があるようですな。
音質についての好みは人それぞれですから、
あなたの言う適量なNFBのかかった半導体アンプの
音質を好ましいと感じる人がいることは否定しません。

ただ私の書き込みに大しての反論の仕方に気になる点がありますので
これについては書かせていただきます.

>真空管アンプ=ノンNFBというのも大きな間違い。
こんなことは一言も言っていません.
高NFBによる低歪みを実現したアンプに対して
歪みが多くとも音質のいいアンプの代表として真空管アンプを
例に挙げたまでです.

>カタログ値の歪み率競争で音質を犠牲にした極端なNFBをかけてたのは、
>ブームの時の大手メーカーだけでしょう。ソニーとか。
>あの時でも、まともなオーディオメーカーは、ちゃんとした音の半導体
>アンプを作ってたよ。
極端なNFBをかけて低歪みを実現したアンプに音質で感心したものが
なかったと書いて、なぜこういう反論になるのでしょうか?

>デジアンにしても、電圧変動の影響を排除するために、NFBをかけているのがほとんど。
それをしていないのがS-MASTERで、だから他と違って音がいいと思っているのですが.

>NFBは、適度な量をかける分には、音質的には良好な結果をもたらすもの。
>ノンNFBをあたかも万能のように語るのは、ほとんどオカルトに近い。
NFBを適量(この適量とはどのくらいでしょうか?)かけると音質良好とは
誰が決めたのですか?NFBをこのように万能のようにかたるのは、
ほとんどオカルトに近いと思うのですが.

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:19:23 ID:PAHri5T7
>>85
低歪みであること自体は問題ないです。
要はどのような手法で実現するかで、
オーバーオールのNFB量を増やす手法が正解か?
という話です.


90 :1:2006/11/19(日) 21:19:35 ID:W7iEvhK7
もりあがってるとこ悪いんだけど
SD05ってボリュームいじると反応がワンテンポ遅れませんか?
今日店で触ってみて思ったんだけど、気になりませんか?

91 :90:2006/11/19(日) 21:20:48 ID:W7iEvhK7
あ、1ってのは間違いです。
NFBってかけると悪くなる特性がなんかあるんじゃないの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:25:14 ID:aLRl+xsn
>>89
あー、>>85は、>>83じゃなくて>>81
> わたしは音質と歪みの大小にはあまり因果関係が
> ないのではと考えていますが.
へのレスだ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:27:22 ID:+urkmt1S
NFBがNGで
C-PLMみたいな手法はOKな訳?

つーか、
「極端なNFBをかけて低歪みを実現したアンプ」ってどれよ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:35:12 ID:+XiNNiSJ
SD05聞いてきたが悪くない。
人によってはあれでオーディオ卒業してもいいのではないかな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:29:13 ID:mblbyB+T
どんなものを持っていても究極なんてことはない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:45:20 ID:+XiNNiSJ
まあ人は飽きる生き物だから終わりはないかもしれんが
どこかを終着点にして他にとんずらこいた方が幸せかもしれん。
オーディオのような金のかかるものなら尚更。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 02:52:44 ID:zbt/9BwF
SD05のマルチアンプ用バージョンは出ないのか?

現SD05:マスターとして動くように改造
SD05-S:スレーブとして動くようにボリューム、セレクタとっぱらい

フィルターが入れられないか。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 09:09:14 ID:8g0ZBSFc
NFBでも何でもいいけど、聴いていて”いいなぁ”と思うのが欲しい。
SD05聴きましたが間違いなく”いいなぁ”の仲間です。でも”はっ”する音も聞かせてくれますよ。
音のよしあしは主観の問題ではありますが、百聞は一聴にしかズ、で一度聞いてはいかがですか?

聞こえてくる音はソースからスピーカーまで、あるいはリスニング環境含めたエンドエンドで決まるのでは、と思っています。
analog/digital, non-NFB/NFBはそれを構成するピースと思っています。
だからこそ”いいなぁ”を探す旅は”終着点”がないのかもしれません。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 11:07:31 ID:UUQ08PFq
>>90
ボリュームの急激な変化は遅れます。
勝手にフェードイン/フェードアウトしますが、自分は気になりません。

SD05の音は私も薄いと感じる一人ですが、ライブ物は”はっ”する音を感じます。
壺にはまった時は価格以上の実力を感じますが、スタジオ録音のポップス、ロックは正直好みではないですね。
確かになんでも良くなるアンプだが、非常に録音状態の影響を反映する一面も感じる。
ご自身の聴かれるソースも加味されることお薦めします。

最近疑問に思うことがあるのだが、non-NFBを前提にスピーカーが設計されないとSD05の本領は発揮できないのでは?
タンノイからこんな音が...とあるが、スピーカー設計者が意図しない音を聞いてるだけなのではと思えてしょうがない。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 15:09:24 ID:zToYKJw7
SD05信者の方は特殊なオーディオ論をお持ちの方が多いですね。
>>99の方のように「non-NFB前提のスピーカー」だとか、どこかのブログでは
アンプの設置高さで音場が変わるという方もいます。
変な宗教みたいで異様な雰囲気を感じます。みなさん大丈夫ですか。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 15:17:51 ID:wZ1ru6Zu
>>100
SD05自体は、好き嫌いはあれども、あの値段ならまあまあ良いアンプだと思う
けど、とにかく、ファンクラブを中心とした取り巻き連中が痛すぎるよね。
ホント、雰囲気は霊感商法そのもの。

もっとも、石井氏自身のブログもそれに近いものはあるけど。
Non-NFBじゃなきゃ、S-Masterじゃなきゃまるでダメだ、みたいな決め付けは
技術者としてどうなんだと思う。
ま、類は友を呼ぶってことなのかな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 15:31:29 ID:wWGzP2YP
> 変な宗教みたい
まぁこの板の住人は、けっこうなパーセンテージで宗教がかっちゃってるわけだけど。
パワーアンプの振動対策とか。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 15:49:21 ID:6D1VWs+L
どんなファンクラブなんですか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 16:11:45 ID:6D1VWs+L
覗いてみたいので教えて?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 17:13:20 ID:DMEULxM1
>>101
技術者だからこそ、自分達が開発してきたものを自分で評価するのは良いと思う。自分が良いと思うもの以外を開発している技術者の方が問題!!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 17:54:46 ID:zToYKJw7
>>105
ピントずれてんじゃんないの。
All or nothing 的な思想を問題にしているんじゃないのかな。
第一作目であんなアナウンスしていたら技術者として既に限界
だという裏返し。次回作の期待などできないし、仮に発表され
たとしても前作に与えた美辞麗句を否定しなきゃいけなくなる。
技術革新の意味を知らない技術者は、技術者ではない。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 18:15:32 ID:wZ1ru6Zu
>>105
S-Masterは、石田氏の開発じゃないだろ。
たかだかオーディオ技術者の手に負えるものじゃない。
S-Master以外の部分(入出力と電源と筐体)は、素人でも組めるものだし。

>>106
ほんとに、ピントがずれていると思うよ。
しかも、上記の通り、最近のデジアンはほとんどワンチップ処理だから、
アナログアンプのように、回路構成についてのノウハウも技術もあった
もんじゃない。
素人でも作れるものにたいして、あの自信はどうなんだろうねぇ。
S-Masterチップの開発者が、胸を張るならまだわかるんだけどさ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 18:59:08 ID:/oqIVOvq
>>106
最終的では無いにしろ、ある程度開発に噛んでいたはずだけど。。。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:01:13 ID:/I0Shyei
>>100 変な宗教みたいで異様な雰囲気・・・

で、被害者でも出ているのかえ、、
まぁ、50万円のアンプと10年前の安物(10〜20万円)のプレイヤーに
居場所を明け渡した超弩級システムの話なんて、精神的に穏やかでない気
持ち分からんでもないが、、、。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:25:33 ID:wgCZa+0s
>>107
あれ、石田さんってTA-DR1のもと開発者じゃなかった?TA-DRってS-Masterで接続じゃなかったっけ?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:42:21 ID:wZ1ru6Zu
>>110
DR1とS-Masterの開発は別だろ。
DR1もSD05同様、基本的には、S-Masterに電源と入出力をつけただけのもの。

たかが、オーディオ技術者に、ICチップを開発する技術はないよ。
「ピュア用途のことも考慮してくれよ」
くらいの口出しはしたかもしれんけどね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:47:58 ID:wZ1ru6Zu
>>109
流れが前後してスマソだが、
レビンソンを捨ててモグラに走ったアフォもいれば、
タクトミレニアムを捨ててXR-55に走ったヴァカもいる。

モグラもXR-55も聴いたけど、俺にはハァ〜???ってな音だったけどね。
ジェフを捨てて、SD-05に走る気持ちはわかるような気もするけどな。
ジェフは最近じゃ、IcePowerモジュールそのまま筐体につめて、新製品でござい
ってやってるようなレベルのメーカーだからね。そもそもがロクなもんじゃない。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:48:01 ID:itojqSeg
>>109
妄想乙。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:43:28 ID:wgCZa+0s
>>111
そうとしても、それが良いとして開発したんでしょ?その時の判断は技術者として正しいと考えたならいっしょでしょ?何が違うの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:25:51 ID:EjYs7rwb
S-Masterはジッタの影響を受けにくいみたいなことが書かれていますけど、トランスポートへのクロック入力はあまり意味がないってことかな?

http://kanaimaru.fc2web.com/da9000es/d180.htm


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:07:06 ID:kKdNnWoV
もうすぐトラポのクロック改造すっから試してみるわ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:21:45 ID:GM5u/A4t
>>115
それ、ただの非同期SRCだから。
トランスポート側のクロックに凝ってみても
後段のPLL以上の精度は出ないね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:40:29 ID:BSoughTe
やっぱそうなのか?

>166
レポヨロ!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 01:12:15 ID:bRcRupVV
そうすっと トラポが読み込みエラーしてないと仮定して
トラポで音変わるの意味わからんね

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 03:44:19 ID:OBiwSBfw
トラポの電源ケーブル換えると一番おと変わるよね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 10:49:31 ID:m2zzCM9q
この板はデジアンに移行できないメーカーの工作員が多いようだね。
電ケー、壁コンで音が変わると言われる時代なんだし、何があっても良いじゃない?




122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 10:59:38 ID:oLFROjk0
オーディオもコンドームも「薄い」ほうが
いいんじゃない? うふ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 11:09:49 ID:UWjy4T4s
誰かSONYのTA-FA1200ESと比較してくれ。
せつじつにきぼん。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 12:15:32 ID:4oMN7ZDv
>>111
SD05は、S-Materが入ってないはずなんだけど。だから、SA-CDの再生がだめなんじゃなかったけ?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 12:31:25 ID:OBiwSBfw
>>124


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 12:31:32 ID:ejlguhSh
http://www.shu-ks.com/
この人SD05使いで有名な人だけど、トラポのクロックいじったり色々やってる
「日記帳」ひもといてみたら?
案外セッティングに敏感だとは書いてあったような気がする

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 16:27:32 ID:qORVwZmo
アクセサリーに凝ってる人って、絶対に自分の機器をセッティングに敏感って言うよ。
そりゃ敏感だと思ってるから色々凝るんだろうけど。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 17:10:20 ID:WnxJMUM/
>>100 変な宗教みたいで異様な雰囲気を感じます。

で、被害者が出たのかえ、、
まぁ、50万のアンプと安物のプレイヤー(10年前の10〜20万)に、ローン
を組んで、やっと手に入れた超弩級システムを所有している方たちの、穏
やかでない気持ち分からんでもないが、、、。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 17:58:33 ID:h4rwKmYh
>>109
>>128
何がそんなに悔しいの?
自問自答しまうあなたはたぶん被害者です。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 18:13:24 ID:ovOgYBJ0
自宅で聴いた

30分はあれこれCDを聴いたが飽いて終わり
50万で割引無しといえば相当高額なプリメインだけど、残念でした
SDのアンプには期待はしてるが、05に買い換えようなんて全く思わなかったな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 18:19:21 ID:OBiwSBfw
(´・∀・`) ほー
でも何と比べてなにがどうだったのか書いてもらえるとうれしいですね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 18:44:10 ID:ezcmRFcA
試聴したのはホント
でも、自宅のシステム晒すのはご勘弁を…
価格も相当に違うので「当然」と言われるのがオチだから

印象としては音場見通しがよく、音数も多いんだけど、それだけだった
聴いた途端に小遣いの残高が頭をよぎるような出会いもあるけど
これにはそれがない
同価格帯で聴き比べたなら消去法で残るアンプかな


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:05:00 ID:cApOAuVX
>>聴いた途端に小遣いの残高が頭をよぎるような出会いもあるけど
アンプだけならいいだろ?一例yoro

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:27:24 ID:oJE9q0bV
SD05がすごいというよりもデジタルアンプというアンプがすごいのだろう。
TVをはじめ他の家電もそうだが、これからはアナログよりもデジタルの時代だと
いうことなのだろう。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:39:16 ID:2ZqLb5F2
>>133

>>130

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:44:43 ID:YJr0l1j5
>>130
>>買い換えようなんて全く思わなかった
価格も相当に違うし当然だねw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 03:01:57 ID:9xaHw2Bf
此処に投稿する連中が、数百万のシステムを所有しているなんて
信じられんなぁw

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 09:40:57 ID:K6gPpfqp
デジカメは出た当初、画質粗くて「こんなのプロは使えない」と
酷評された。しかし数年経ったいまはどうだ。
いまやデジカメの画質に不満なユーザーなど偏狂な一部のマニアを
除けばほどんどいないだろう。

デジアンも同じような道のりを辿るという予測は充分成り立つ。

また
宗教って観点から言えば、LPレコードや真空管アンプいまだに
使ってる連中もハタから見ればある意味立派な新興宗教信者だよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 10:02:09 ID:Xy9kJFi/
×新興
○カルト

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 12:04:07 ID:OL+Zxhag
SD05じゃなくて悪いんだけど
同じデジアンのTA-DR1とTA-DR1aだと
前者にはH.A.T.Sがないようだけど
H.A.T.Sの有無で音質的な違い(優劣)ってかなりでますかね?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 12:47:38 ID://8H0vNw
スイッチング周波数は48kHzの整数倍、
内部のSRCで44.1→48kHz変換されてしまっていることを考えれば
自ずと答えが分かるだろう。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:16:28 ID:OL+Zxhag
そういう技術的なことはさっぱりなんだよ。
だれか教えてエロイ人

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:30:11 ID:/vgVKA2M
>>138

ご意見に同感です。
今はまだ(価格的)アナログアンプの方が艶、パワー、音場感を考慮すると
良いと思います。(SONY TA-DR1aは別格かな)
おっしゃる通り、多分5〜10年すればデジタルアンプに軍配が上がると思います。
だから私は今だからこそ純A級アンプで楽しんでいます。
次回はデジタルアンプになると思います。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:03:40 ID:rBEqIJY8
>>143 TA-DR1或はTA-DR1サウンドデザイン版はどうですかね?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:02:21 ID:0ivfxtY2
やっぱアキュ儲か‥

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:40:57 ID:ONuFi+BN
ラクス爺かもよw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:45:01 ID:0ivfxtY2
ラクースとSD05は競合しないよ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:59:03 ID:62wnPaw9
確かにソースの良し悪しがハッキリする傾向がありますね。
これまで以上に差が広がるっていう感じ。
>>143
DR1はある意味ではショックでしたね。
私は今回”デジタル”に走ります、ごめんなさい。
#/SONYどっちにしようかな。SACD聞かないんでSDで十分かな、ってとこです。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:35:21 ID:BXC5fFRj
>>138>>143>>148
利便性と品質は別。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 03:05:38 ID:mwhkehbo
利便性と品質は別の問題ってのがわかってない人結構いるよね。
不便だから音がいいとか、余計な機能がついてるから音が悪いはず、みたいに思いこんでたりして。

利便性を犠牲にして品質上げてるようなのもあるけど、基本的に便利だってのはいいことでしかないのに。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:15:57 ID:3nU1KB9J
便利で音がよければ最高だ。
デジタルアンプが正にそれ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:18:39 ID:3nU1KB9J
アナログアンプも音はいいが、バーンインに時間が掛かりすぎて
不便なことこの上なし。
前に使っていたエソのX01やムンドの18.4とか1,2時間CDまわして
やっと本領発揮だったしたまったものではない。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:15:43 ID:lv5TINr1
AES入力があればなぁ‥

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 01:49:28 ID:IEbCmHAa
>>138
今もデジカメで作られる絵の階調が銀塩に届かないのは
常識だけど。

プロはデジ使わないと今は食べていけないから、使うけど、
やっぱり銀塩のほうがいいよ。

安物のピュアをするならデジでもいいだろうけど....(以下略)。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 05:34:48 ID:5BgcPwSe
>>154
心配するな、フルデジの行き着く先にはWadia PowerDACという凄まじい製品
がある。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 07:09:55 ID:T3XbcbjY
I/V出力バカでかくして、SEPP咬ましてるだけじゃん


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:16:58 ID:MQ6qgoi5
>>154

CDがソースとして一般化してるオーディオと
デジカメを同列に論じてもな・・・

もしデジカメにたとえるんなら、むしろ、
デジカメで撮った写真をデジタルで処理するか、アナログで処理するか
と比較すべきだろ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:16:13 ID:fEv6tH4k
>>157
デジタルデータは必ずDA変換、つまりアナログで処理される。
結局、オーディオはアナログのクオリティとか音質のチューニングが
デジタル処理以上に大事だってことじゃないの。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:02:22 ID:owQSyY/c
↑そうするとアナログアンプとデジタルアンプの優劣はいちがいには語れなくなるわな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:03:04 ID:zVcG60mN
デジタルでは、基本的には最終出力段のDAを追求すればいいんだから
ものすごいメリットだし、音質改善の可能性はまだまだある
これから面白いのはデジタルだよね。

(デジタル伝送や、演算の段階での問題というのは、伝送規格やノウハウ不足、チップの演算能力の問題
 いずれはまったく問題なくなるでしょうし)

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:17:59 ID:+DSAt76S
>>158
デジアンのメリットはデジタル領域で増幅するから
増幅が正確で歪みが少ないことじゃないの?
CDPからアンプまでアナログ波形をずっと大切に扱わないといけない
アナアンとは根本的に違うと思うけど・・。

デジアンでも機器のあちこちで生じるノイズの混入を避けられないという
別の問題があるらしいけどさ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:46:44 ID:iW7pEp0E
デジアンの歪率はアナアンより大きいよ。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 13:26:51 ID:+DSAt76S
だとするとシャープをJAROに通報せんといかんな

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 13:34:47 ID:wbXia5Q6
いわゆる1bitDACが消えてDEM型のマルチレベルDACが主流になった事実が示すのは
デジタル信号処理もピンキリということ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:07:56 ID:fEv6tH4k
>>160,161
わかるが、現実にデジアンには共通する音質傾向(薄いとか)が
存在するわけで、これは解消すべき課題じゃないか?
仮にデジタルデータの真の姿に近いとしてもよ。
で、そこはアナログ領域が占める割合は少なくないんじゃないか?


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:18:45 ID:+DSAt76S
逆に自由自在に歪ませられるのがアナアンで、
我々がその歪みを艶とか暖かみとか称して楽しんできただけかもよ

現行のデジアンの音が原音に近づいたとも思えないけど

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:25:52 ID:+/9kmPMC
デジアンったって、CDのマルチビットPCM信号をそのまま増幅してるんじゃなくて、
1ビットのPWMにDD変換してるんだから、大きな変換過程を経るという意味では同じ。
もしかして、DD変換なら信号は損なわれないなんてオメデタイことを信じてるのかな?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:30:30 ID:+DSAt76S
勝手に相手の理解を妄想した上で蔑むのか
ほんとオタってどうしようもないね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:31:04 ID:+/9kmPMC
10年後のことはわからんけど、現時点では、デジアンのメリットは、
低コスト、低消費電力、低発熱ってことだけかな。
だから、マルチチャンネルのAVアンプや、液晶テレビ用にはもってこい。

デジカメでいえば、50万画素レベルの時代ってとこか。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:43:37 ID:ssc5bLK+
>>158
「アナログは大事」だからこそデジアンなのだ。
大変な部分を極力減らすことで、なるべく少ない部品数によって
なるべくよい音質を得るわけなのです。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:59:23 ID:fEv6tH4k
>>170

>>165


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:22:18 ID:MQ6qgoi5
>>169
デジアンを50万画素のデジカメにたとえる人もいれば
1000万画素にたとえる人もいるだろうね。
画素数である程度客観的に語れるデジカメに比べると
オーディオは評価基準が曖昧だってことがよく分かった。
アナログとデジタルの比較だとなおさらだね。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:21:11 ID:xMpKbo+N
>>172
出てきた音がすべて。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:45:54 ID:nlYOooba
アナログよりもデジタルの方が音が鮮明。低ノイズ、低ジッター。
アナログには如何ともしがたい一線があるが、デジタルはそれを
容易に超える。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:16:06 ID:E39p1tg1
ま、50万以上するんだ
君らには到底買えまい

せいぜい妬みたまえw

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:28:08 ID:zR1xcZoC
今時その位の金が出せんヤシいるんか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:47:11 ID:+/9kmPMC
たかが50万のプリメインなんて、ピュアでは入門機だと思うんだけど。
妬むって、何を???????????????

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:39:56 ID:LBEd3SpX
ここはピュアAU板だったよね。
板ちがいのコメントされてもなぁ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:08:51 ID:4dYi+n+P
やれやれ。
またファンクラブデにタラメかいてるね。
こんどは、SD05はノンNFBだから、SPを壁面につけて設置しても
大丈夫だとさ。SPの間をそれだけ空けても音が中ヌケしないとも。
SD05は、部屋の壁面反射音まで制御できるんですか?
これは驚いた。物理法則まで超越しちゃってる凄いアンプなんですねぇ。

ところで、あのデタラメ提灯ブログ書いてるやつって誰なのよ?
無知なのか確信犯なのかしらんけど、どっちにしても酷いやつが
ファンクラブ主催してるね。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:18:22 ID:5DZLNWOB
ICE Powerの能書き…強力なフィードバックをかけることにより逆起電力の影響を排除
SD05の能書き…ノンNFBだから逆起電力の影響を受けない
いったいDOTCH!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 13:45:23 ID:y2h8BJwr
>179
http://tannoy.exblog.jp/ こいつだろ

182 :49:2006/11/27(月) 15:01:24 ID:RKzvBCx/
とりあえずコメント入れてみた

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 15:45:57 ID:4dYi+n+P
石田氏のコメントも入ってたな。
ありゃ、もう、完全に確信犯。

仮に、SD05自体の動作は、SPや部屋の影響を受けないとしても、
SPから出る音が部屋の影響を大きく受けるのに変わりはない。
したがって、ビンテージは別として、現代的なマトモなSPは、壁への
近接設置なんかしたら、反響音とかぶって音はボロボロになる。
これは、アンプの性能とは一切関係ないこと。

石田氏もさあ、ノンNFBだからSPの影響を受けないというのは、怪しいながら
まあわかるけど、SPの逆起電力は部屋の音圧が原因、それ故にSD05は部屋の
影響も受けない、ってのは論理が飛躍しすぎ。
じゃあ、屋外でSPを鳴らしたら逆起電力は発生しないのかと。。。。

とにかく、どんなアンプを使おうと、SPから出る音が部屋の影響を大きく受ける
コトには変わりはない。

SD05の薄くて存在感の無い音が、SPの壁への近接設置で、反響音でぼわんぼわんになると
音の厚みと豊かさが丁度良くなるってことはあるイかもしれないけどねw
そのかわり、音場感とか解像度は台無しになるはず。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:07:27 ID:d5v+C0xo
「論理が飛躍」の意味を取り違えてないか?
石田氏の主張を見とめるならば、その結論もおかしいとは思えない。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 20:19:37 ID:pgtb7jtf
さっきFanClub見てきた。イタイ書き込みだね〜
俺800D使ってるが色々セッティングしてみたが
部屋の広さによるだろうけど内振り45度はありえない。
っていうかさぁ、スピーカー間広くしてあんなに内振りしたら
そりゃー中抜けしにくいでしょ。
それをアンプがSD05だからって言ってる時点でイタイわぁ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 20:55:38 ID:4dYi+n+P
>>185
でしょ。
それに、B&Wやウイルソンを部屋の隅に設置したら音はボロボロだよ。
どんなアンプをあてがおうとね。ソナスでもひどいことになるだろうな。
もともとコーナー設置を前提にしたGRFと一緒にしてどうする、って感じだ。

コメントへの回答で、クロストークが皆無だから中ヌケしないなんて書いてあるが
中抜けとクロストークは関係ねーよ。
むしろ、クロストークが大きかったり、チャンネルセパレーションが悪かったりすると
音は中央付近で団子になるんだけどな。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:14:46 ID:daO63yuq
併し、まぁ 品の無い書き込みねぇ〜 
いくら書き込んでも、写真一葉のリアリティには勝てんわな〜

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:13:52 ID:4dYi+n+P
>>187
70歳近い老人の耳なんか当てにならないでしょ?
高価な装置をそろえてるから、良い音出してるとは限らないし、
持ち主の耳がいいとも限らない。
800Dをあんな設置して喜んでる時点で、レベルは知れてると思うが。
まさに、写真一葉のリアリティw

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:30:06 ID:6lteHCre
まぁ、つーか実際に聞いてもないのに想像だけで良い悪い言うのもアレだとおもうけど

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:16:49 ID:o2ysx/Ff
おれはS-Masterの音は好きだけど、
あそこに書いてる一部の書き込みはださいな。
信者になって、冷静な判断ができなくなってるな。
こういうやつはほかにもいっぱいいるけどな。
B&W信者とか、レビンソン信者とか、

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:19:19 ID:SU0xnLXY
>>190
そうやって輪切りにするあたり、貴方もたかが知れてますね。
言わなきゃいいのに。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:24:31 ID:o2ysx/Ff
>>191
なんでいっちゃいけないの?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:25:20 ID:ij3Z841R
>>188
800D←]
S800←◎
まぁどっちでもいいんだけど。
今話題になってるファンクラブの人はお金有りそうだから
ひたすら高価な機器買って喜んでたタイプの人だったんだろうね。
一回今のセッティングでSD05からジェフのプリ&モデル9に
繋ぎなおして音聴いてみなよって言ってみたい。
でももう洗脳されてるからもしそれでどんなに良い音が出ても
ダメだになっちゃうんだろうね。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:33:04 ID:SU0xnLXY
>>191
ごめん、ちょっと条件反射的に書きすぎた。

「1つのメーカでもいろんな機種があって、それをいろんな人が、
それぞれの考え方で選んでるわけだから、
「**信者」とかでひとくくりにして欲しくなかっただけ。

お下劣な表現の書き込みがあったとしても、それはユーザーの
ごく一部だと思ってる。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:34:16 ID:geD+BpiW
で、実際に音聞いたことある御仁はいるのかい?
インプレよろしく。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 08:44:15 ID:EUEPP76m
>>186
あのセッティングは石井式あってのセッティングだから
石井式オーディオルームだと、床が強固で吸音もしっかりされてるから、
壁に近接設置しても低域の膨らみは皆無だし、
後方は綺麗に壁抜けして、広大に後方展開するからな
でも、それが全てSD05の力によるものとして語られてるのはちょっとねw
部屋を抜きに語ってる感はいなめないな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 08:51:41 ID:S7JkSi7/
>195
そんな質問したらレスが止まっちゃうよ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:01:52 ID:Lw93f+GO
デジアン否定派って、
LP>>>CD の方が音がイイ、と未だに信じてる?もしかして?
デジタル技術がどんなに進化してもアナログには
追いつかないよお、みたいな。

オレは進化の可能性の選択枝として
デジアンを否定すべきではない、と思うが。。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:41:11 ID:+JtVBA/Q
>>198
べつにデジアンを否定してるんじゃなくて、SD05信者に呆れてるだけ。
現状、デジアンはピュアでも何とか使えるところまできているとは思うよ。
ただし、メリットもあればデメリットもある。
あらゆる面でコンベンショナルなアナログアンプを凌いでいる、というレベル
にはまだまだ程遠い。

なのにさあ、あの人たちときたら、まるでSD05を万能であるかのような絶賛ぶり。
つーか、製品を絶賛というより、信仰に近い。
本当は、冷静でなきゃいけないはずの開発者も、それに乗っかっちゃって、
あのはしゃぎよう、というより、自ら旗振りまくってるもんなあ。

だから、ここでは叩かれるんだよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:48:44 ID:+JtVBA/Q
ちなみに、俺はLPについては、15年も前に全部処分したよ。
LPとCDの音質も一長一短だったけど、CDの圧倒的な利便性の前には、
その程度の違いには目をつぶることにした。

だから、デジアンについても大きな期待はしてるけど、現状は、
安い、小さい、電気食わない、という利点を差し引いてもまだ
アナログアンプに置き換えるレベルには至っていない、と考えている。
デジアンもあれこれ試聴をした結果ね(もちろんSD05を含む)。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 11:30:41 ID:Lw93f+GO
SD05の音聴いて「まだまだアナログの方が」って言える奴って
概ねシステム費用合計で¥1000万超えコースだろう。
100−200万程度のシステムであの音を凌駕するのはまず無理。

デジアン支持者は価格とか電力効率とかシンプルな構成など
そういうところまで全部ひっくるめてこれは「買い」だと判断
したのだろう。

純A級アンプなんて聞こえはいいが、無音状態で何百ワットも食うような
電熱器みたいなアンプ何段も重ねてこっちの方が音がいいんだ、なんて
発想は明らかに時代遅れ。趣味の世界だから効率は無視していいのだ、
などという発想もこれまたご愁傷様。世の中の流れをよく理解しよう。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 11:53:49 ID:+JtVBA/Q
>>201
なんだ、あんたも信者さんだったか。

ウチのシステムは、ケーブルやラックも含めて定価で300万をかなり下回るよ。
そんなに大げさなもんじゃない。
オーディオに1000万ってのは、さすがにどうなんだと思う。

純A級は別として、普通のAB級のアナログアンプはスタンバイ時せいぜい数十ワット。
エコロジーとは関係ない。A級とAB級も、音質の差というより好みの差だしね。

SD05を数百万のアンプと比べてるわけじゃなくて、同じクラスのプリメイン
と比べても、まあ、一長一短だと思うよ。俺はアナログアンプを選ぶ。
これが、100万越えのセパレートだと、迷う余地はまったくない。

あと、エコロジーをいうなら、まず車を捨てることだね。
東京といわずとも、政令指定都市なら日常生活で車は要らん。
田舎で車が必需品だとしても、実用上は家族4人で1500ccのコンパクトカー
でも充分。
エコとかほざくやつに限って、マークXだのクラウンだの2000cc越えの車に
乗ってるからな。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 12:02:13 ID:VgZNAgGR
100万超えのセパならSD05よりいいと思う。好き嫌いあるだろうけどね。
おおむね202に同意だ。
俺はSD05オーナーで現在メインで使ってる。

以前は50万クラスのプリにショボいパワーを組み合わせてた。
ちゃんとしたパワーかSD05か迷ったわけだが、ケーブルとか色々めんどくさいし
結局SD05を買った。
別に不満はない。50万だと思えば十分いい音だと思ってるから。

でも、プリを手放す気はない。いい中古パワーが出たら買うと思う。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 12:15:46 ID:Roq576fU
電力効率よりも音質だろ。
常識的に考えて・・・

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 13:05:03 ID:EUEPP76m
>>202
>SD05を数百万のアンプと比べてるわけじゃなくて、同じクラスのプリメイン
>と比べても、まあ、一長一短だと思うよ。俺はアナログアンプを選ぶ。

同クラスでもアナログを選ぶなら、このスレに来る必要はないだろw
度を越した信者も痛いが、単なるアンチも痛い
まあエコロジーについては俺もどうでも良いけどな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 13:22:47 ID:ij3Z841R
>>196
あの部屋って石井式じゃないでしょ。
どうみても普通の部屋。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 13:23:49 ID:geD+BpiW
>>201

SD05は知らんが、SCD-DR1+TA-DR1aのi-link接続した組み合わせの音は
1000万クラスのシステム(ムンドの上の方のクラス)の音聞くまでは
不満というか、そちらの方がいいかなといった印象を持つことはなかったね。
だが、DR1の方は802Dでムンドの方はウィルソン8だったから、
どちらが上というより、単に俺はウィルソンの音の方が好みだっただけかもしれないが。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 14:14:43 ID:2Q/deEiP
じゃあ次はウィルソンとDR1セットと比べてくれ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:47:27 ID:geD+BpiW
ぜひ聞きたいね。
買う気がない俺のような人間にも気軽に依頼できて
試聴させてくれるような良心的なショップがあるならね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:53:48 ID:PiTSmcxt
つか、SD05でSystemX鳴らせる?インピ低くなりそうだからどうだろ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:30:42 ID:S7JkSi7/

>>198
え?
タモリクラブ見なかったの?
CDからLP作り直して同じCDと聞き比べたら
アーラ不思議、音の密度感も向上しTVの小型SPで聞いても明らかに
音質向上しちゃってね、出演者もビックリしてたんだ。

それ以来CDよりLPの方が音が良いのは常識になったんだよ。
前から知ってたけどね。

今更そんな事言っちゃって遅れてるねw

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:31:16 ID:S7JkSi7/

>>198
え?
タモリクラブ見なかったの?
CDからLP作り直して同じCDと聞き比べたら
アーラ不思議、音の密度感も向上しTVの小型SPで聞いても明らかに
音質向上しちゃってね、出演者もビックリしてたんだ。

それ以来CDよりLPの方が音が良いのは常識になったんだよ。
前から知ってたけどね。

今更そんな事言っちゃって遅れてるねw

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:44:05 ID:ze4B/VRD
それって、もともと入ってない音を聞いて、音質がいいと思ったってことだよね。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:03:22 ID:mEgoemrk
音量制御のために電源をシリーズレギュレータで降圧させると結構な熱損失になる。
SD05はシャーシに逃がしてるようだが。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:14:10 ID:qCA7QOTT
>>212
信じやすく思い込みの強いタイプと見た。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:54:19 ID:+J9dJlO1
>もともと入ってない音を聞いて、音質がいい

オーディオはそういうもんだ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:41:27 ID:6aCCS8cF
TANNOYやJBLはその最たるもんだよな。
もともと入ってる音を大胆に間引いて、盛大な演出を付加する。
タモリクラブのCDからLPを作るのと同じようなもの。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 02:43:44 ID:q/0oiyzR
いまそういったスピーカーにデジアンはむいているの?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 07:30:14 ID:+J9dJlO1
>>217
別にビンテージに限らんよ?
アンタのスピーカーをよく見てみろ。
円形のドームから現実と全く同じ音が出てくると思えるほうがおかしいわ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 08:41:49 ID:aAJdK1Ot
>215
見てなきゃわからんよね。君は見たらわかったかな??
おれはTVのSPで聞いても違いがよーーく判った。あんなの誰でもわかるだろうと思ったら
出演者の中にもよくわからないと言っていた人もいたから
世の中には聞いてもわからない人がいるもんだナーーーと思った
わからない人は、気のせいとか思い込みとか言わなきゃ
自分が違いがわからんアホだって認めなきゃいかんもんね

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 08:44:56 ID:5XIUJNiz
>>220
やめようよ、「もれって霊感強いから、いろいろ見えちゃうんだよね」
って自慢すんの。こわいよ?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 10:02:41 ID:KPaptnBK
ピュアAU板でテレビ番組見たことを自慢されてもなぁ。
ホント平和だわ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 13:01:22 ID:QRaF5Mid
確か blogで「これ聴いて判らなければ なに聴いてもわからんよ」
と いってたな、、、

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 15:24:56 ID:aAJdK1Ot
>>221
例えばね、絶対音感がある人と無い人っているじゃない
無い君のような人にはある人が理解できない幽霊でも見ているように思うかもしれないけど
実は音感のある人にとっては無い人のことはまったく理解できないのよ

わかんないだろうね音感の無い人には
まー幽霊かなにかだと思ってればいいんじゃねー'`,、('∀`) '`,、

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 15:25:50 ID:aAJdK1Ot
>>222
無知をひけらかすよりいいんじゃねー'`,、('∀`) '`,、

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 17:07:29 ID:Po60CbhB
A(マスター)→B(アナログLP)→C'(CD) という劣化COPYの方が 
A(マスター)→C(CD)よりクオリティが上がるという話を
素直に信じられる君はオメデタイ。
トランス出力の真空管アンプが音がイイって話と同根だね。

あとちなみに
絶対音感と音質の違いの検知能力は全く異なる能力で
ぜんぜん関係ないぞ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:08:54 ID:wIDHlW20
ID:aAJdK1Otの必死さに泣けたよ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:31:21 ID:KPaptnBK
>>224
>>225
厚顔無恥の人に無知をひけらかされてもなぁ。
まるで石田何がしのコピーみたいだなぁ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:09:24 ID:aAJdK1Ot
>>227-228
絶対音感って意味わかった?'`,、('∀`) '`,、

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:07:58 ID:zG9S1cXa
絶対馬鹿の意味はよ〜く分かったよw

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:15:41 ID:aAJdK1Ot
絶対音感にもいろんなレベルがあるんだよ┐(´ー`)┌
無知なんだからそんなことどうでもいいか┐(´ー`)┌

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 01:15:11 ID:4Rsw6F5q
>>226
おまえもあんまり音のことわかってないな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 02:02:09 ID:D1NMNN19
どうせ「ヤラせの朝日」だろ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 07:20:40 ID:Gzmkvp0F
>>232
っていうか、状況がよく理解できてない。
タモリ倶楽部でやってたのは
A(マスター)→B(CD)→C(アナログLP) と 
A(マスター)→B(CD) の比較

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 07:49:31 ID:T2AoMVpC


SD05の音って、TA−DR1とかと比較してみてどうなの
サウンドデザインだけの音を詳細に説明しても、クラブやテシタの営業活動と思われるだけ
ライバル機たちと比較してなんぼのものでしょ


236 :イモ野郎:2006/11/30(木) 08:27:24 ID:3/Jcedgh
>>235
比較対照はTA-FA1200ESじゃん?
愛リンク憑いてないんだから。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 09:58:46 ID:2EzU1Oru
>>235
那須のリスニングルームでの聞き比べでは、

機器の物理的質感や操作性(ボリュームなど)は、TA-DR1の方がよかった。SD05は何か頼りない感じあり。
音の滑らかさ(柔らかさ?)は、SD05かな?TA-DR1の方がちょっと高音が耳につく感じ。ただし、キンキラ感では無い。
 私自身は、SD05の方が好みでしたが、これはヒトそれぞれで、実際聞いて下さい。
個人的な感想ではTA-DR1は、以前に聞いた何かLINNのシステム(結構お値段のよい部類の)に似た感じのようだった。
SD05は、あまり聞いたことない感じ。自然というかなんと言うか?
でも源音に近いかといえば、ピアノなどの音は少し??な感じ。ただ、サックスやパイプオルガンの音は、ちょっと他では無くよい(これは部屋によるのかも?)。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 10:08:00 ID:JBUa3Ys1
ちなみにプレーヤーは何で試聴されましたか?
SCD−DR1でないものでしょうか?
TA−DR1はSCD−DR1と組み合わせるかそうでないかで
えらくポテンシャルに差がでますからね。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 10:52:29 ID:2EzU1Oru
>>238
237です。
確か、石田氏のBLOGにも載ってるはず。石田氏の那須のリスニングルームで聞きましたので。
SCD-DR1での接続でポテンシャルに差がでるとのことですが、私が持っていった(試聴のため)のがCDのみでしたので、SA-CDについてはわかりませんが、CDのみの場合はTA-DR1の音にSD05が劣っているようには思えません(私個人としては)。
書き忘れましたが、最初はSD05を買おうと思ってたのですが、操作性(前記)やリモコンが無いこと、できれば私の部屋の都合上、トーンコントロール(イコライザー)が欲しいと思ってるので、買うのを躊躇してます。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 11:11:57 ID:2EzU1Oru
もうひとつ、追加です。 SD05を好みと考えたのは、スピーカーを付け替え場合(SONYの小さいブックシェルフ)に、SD05の方がうまく
鳴ってましたが、TA-DR1は今まで良くなっていたのが、何か詰まったような感じ(メディリアンの音に似た感じ)になってしまいました。これは、個人的な感想でメディリアンの音が悪いと言っているのではなく、私の趣味に合わないということですので。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 11:50:05 ID:z4MooYjY
SD05で聞くピアノの響きに疑問を持っているのが俺だけじゃないと知って安心した。
ちなみにSD05オーナー

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 12:08:56 ID:qtpTnmQ9
メディリアーン!(゚∀゚)

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 12:28:50 ID:Z8hDg7Ko
メディリアソ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 13:11:32 ID:JBUa3Ys1
好みの差といったところでしょうか。
ちなみに私もTA−DR1はSCD−DR1とのi-link接続以外での
ものでは好印象ではありませんでした。
SD05はまだ残念ながら聞いたことはありませんが。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 16:29:59 ID:20U8dQ0L
240です。
遅かった。
×メディリアン
○メリディアン
間違えました。それも2カ所も。
Orz


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 08:29:34 ID:jFG62kYu
フルパワーからハーフパワーへの変更っていくらだろ?
100wだとボリューム10時くらいまでしか使ってないわw

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 07:55:20 ID:EL7MOh0J
>>235
>>237

SD05とTA-DR1aは同じスイッチングアンプですが、旧TA-DR1では比較するには古すぎます

TA-DR1aとSD05(50Wバージョン)とのガチンコ勝負が気になるところです


248 :TA-FA1200ES:2006/12/02(土) 21:23:43 ID:LhpJeDjP
今日聞いてけれども、音と音が交わらず、混濁せず、音場感も整然としてよかった。
ただ、すこしだけ音が木目調になればと思った。ALL SONYだったのでそう
聞こえたのかもしれない。
CP比、かなり高いのではないだろうか。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:39:36 ID:TuRyzVuy
SD05,TA-DR1a,TA-DR1vuの頂上決戦を聞いてみたい。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:11:34 ID:LxhBKCBR
>>249
TA-FA1200ESが優勝

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:14:45 ID:3E+WVWBt
勝手に勝ってろ。マイナーリーグで。耳掻き買ったら?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:19:30 ID:LxhBKCBR
>>251
日本語でおk

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:45:34 ID:R42tVZTG
TA-DR1aよりもTA-DR1VuよりもノーマルTA-DR1の音が好きだという
人は案外多いらしい。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 16:48:02 ID:cBRbvGNb
>>253
>案外多いらしい。
非常に曖昧な、誘導見え見えの表現。全体主義への第一歩か!
3機種全てを聞いた人数を母数として...
80%以上、60%以上、過半数以上、30%以上、20%以上、10%以上、さてどれでしょう??


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:25:41 ID:ui9Q02K6
>>255
あんたはその解を正確に知っとるんかい


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:41:15 ID:cBRbvGNb
>254です。知らないんで聞いてます。”??”って。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:09:23 ID:FqJefhhX
違う、255は自らに問いかけている

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:12:32 ID:hV4pITfN
>>255は哲学者

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:02:23 ID:3tjdBgit
SD-05、店頭で聞いてきたよ。結構SPを選ぶかも。

PSDの小型が情けない音で鳴ったのにはちょっと引いたかな。
DENSENのプリメイン(30万弱)で鳴らしたら、
無理にレンジを伸ばさず透明で聞きやすい音だったのにね。
音像が点でなくて球体?で定位するのが興味深かったよ。

AE1 MK3でもね、PSDの場合よりは酷くないけれど、
高級感がない音でちょっとね。DENSENだったら端麗なのにね。

どちらの場合も、聞き比べたらDENSEN選ぶ人がほとんどじゃないかなー。
SD-05が定価50万って正直どうなの???
って思ったSD-05オーナーでした。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:17:33 ID:VqBI82kt
SD05のレビューというよりDENSENの宣伝に見えるな
見た目では気になってるのだが

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:51:12 ID:kLOWL+pz
でんせんせんでんせんでくれ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:01:06 ID:uCfdMXvu
DENSENってデジアン出たの?DACの比較?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:55:33 ID:0M/RPJH0
>>253
TA-DR1よりもTA-DR1VuよりもTA-DR1aの音が好きだという人は、10人中8人はいます。
10人中2人に該当するあなたは、石田さんに耳もチューニングしてもらいなさい。


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 09:52:19 ID:av5P/imc
ハーフに変更しようか検討中です。
ハーフパワーとフルパワー聞き比べた方いらっしゃいますか?


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:25:40 ID:2w/+ZXZT
TA-FA1200ESはまともに比較対象にもしてもらえないの?
値段考えたら仕方ないけど。

サブでSD05使いたいけど、そこまでするのはどうかと思うん
で、1200ES検討中。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:35:11 ID:g9ubx6jl
両方聴いてレポよろ。
1200ESは音質について誰も語ってくれない…

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:49:59 ID:50Mnh7Av
値段で比べちゃだめでしょ
サウンドデザインはガレージメーカーなんだから割高は当たり前

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:58:27 ID:2w/+ZXZT
>>267
確かに。でも、今のソニーが10万やそこらで作るものだけに、懐疑的に
なってしまうっていうのはある。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:40:38 ID:be0NyEV8
>>TA-DR1よりもTA-DR1VuよりもTA-DR1aの音が好きだという人は、10人中8人はいます。

コイツ馬鹿はですか?
10人中8人いると言い切るならまずソース出してみろやボケ。
まずお前のお頭をまずチューニングしてもらえよ( ´,_ゝ`)プッ


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:44:24 ID:ilCwpdGV
SD05はDR1aと同等なんでそ
そして石田さんは1200ESはSD05と同等かもしれないよと云ったんでそ

271 :263:2006/12/06(水) 23:44:39 ID:+IXp7MAE
>>269
>まずソース出してみろやボケ。
ごめんなさい。
ソースのかわりにちんぽを出すので、それで勘弁してもらえませんか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:33:51 ID:Fg1ophV8
それでいいよ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 07:03:44 ID:CvZ3urrG
>>253
>案外多いらしい。

ファンクラブとテシタが書いた見え見栄の表現

>>269
>コイツ馬鹿はですか?

普 通 は 「コ イ ツ は 馬 鹿 で す か ?」 と 書 く だ ろ

日本語が書けない日本語が読めないファンクラブとテシタは、石田さんに
SD05をハーフパワーにしてもらう前に、日本語をフルパワーにチューニング
してもらえ


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:54:33 ID:d8NY23Sj
1200ESは所詮AVアンプの延長。
ほかのもっと高級なデジアン、例えばSX10などと比べると明らかに劣る。
というのは、とあるショップさんの言葉。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 19:07:19 ID:AG6OTLh5
>>273

はいはい、馬鹿はすっ込んでろ、このハゲ(プラゲ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:55:59 ID:Kpw7q0Gh
>>274
こういう先入観丸出しのレビューが通用するのがピュアオーデヲの悪いところだなw

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:14:28 ID:Fg1ophV8
なら君が両方聴いてレビューお願い

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:35:23 ID:Kpw7q0Gh
そして論理のすり替えw

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:43:20 ID:qZ9SeILj
>>274
なんかそういうお言葉では得心できんね。
シャープのデジアン技術はミニコンにも入ってるから、
所詮ミニコンの延長なんていいかたもできちゃう。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:59:34 ID:NaNqeN2c
音場補正のフルフラットという設定にすれば補正機能の無いアンプに勝ち目は無いよ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:03:36 ID:gG6H8wsJ
┐(´ー`)┌ ヤレヤレ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:12:43 ID:NaNqeN2c
ヤレヤレと言う前に聴いてみることだね。己の未熟さに気がつくだろう。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:58:51 ID:wlw8PIEJ
>>273
コイツ馬鹿はですか?
コイツ馬鹿はですか?
コイツ馬鹿はですか?
コイツ馬鹿はですか?
コイツ馬鹿はですか?
コイツ馬鹿はですか?



284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 07:13:51 ID:m6jOCyl2
こいつ馬鹿はげですか?

と書きたかったんじゃないかな?かな?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:41:26 ID:N+gBayTp
小学生じゃあるまいし、タイプミスくらいで鬼の首を取ったような喜び様は見ていて恥ずかしい

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:49:27 ID:DMLJWCzC
「コイツはカバですか?」のまちがい

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:10:24 ID:DEVZBW9c
今SD-05に電源入れて音楽鳴らしたところなんだが、
立ち上げ直後は若干ながら、チャラチャラしたところがあるね。
暫くすると滑らかになってくるんだけどね。
しかしながら、このアンプで聞く笛の音は絶品だね。
スハスハと実に気持ちがいい。音色の変化が良く分かるよ。
音像に実体感が無いところや、スッキリしすぎた音には
未だに違和感があって、盛り上がってほしいところで
グッとこないとか色々不満はあるが、まあ、いいんじゃないの?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:19:49 ID:DEVZBW9c
ちなみに、今年聞いた中でワースト・オブ・駄音は
ムンドのユニバーサルのデジタル出力 + SD-05 + ディナFOCUS220(店頭試聴)
五月蠅くて平面的で、聞くに堪えない駄音であった。ラジカセか?とまで思った次第だ。
確か上にSD-05はSPを選ぶとあったが、そうかもしれんね。
ちなみに去年の駄音大賞は、B&W804Sをラックス509fSEで鳴らした音だった。(これも店頭)

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:53:29 ID:51QCdqWp
SD05とディナは合わないのか
AudioPhysicの俺んとこでもだめぽいな…('A`)

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:43:22 ID:wlw8PIEJ
幼稚園児じゃあるまいし、すぐに「馬鹿」「はげ」と書くのは、表現力に
欠けている。たかだが秋葉のラジ館あたりで1個1000円のデジタル
アンプを箱に詰め込んで売っているだけなのに、そんなにうれしいのかね。
大騒ぎしすぎ。兎に角見苦しいの一言に尽きる。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:45:23 ID:N+gBayTp
やっぱ能率高め、味濃いめがあうのかな?
タンノイJBL以外だとダリ、ソナス、スペンドールあたりはいいんじゃないかと想像してるが誰か聴いた人おらんかな

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:49:45 ID:8zZfcOf8
低能率低インピーダンスのジャーマンに合わせているあの方は大丈夫なんだろうか

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:50:34 ID:sOUPBaip
>>292
ttp://diary.jp.aol.com/ujxq5uhfjdqt/

もしかしてこの人でつか?
もうこの人ファンクラブの人(特にGRFの人)に洗脳されてるから
SD05でどんな音出ても良い音にしか聞こえないよ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:57:40 ID:l7OLzeAZ
>>264
ハーフに変更しました。
ボリュームは8時位で使っていたのが10時ぐらいかな。
単純に倍になるかな?と思ってたのですが、音の密度が濃いのでそんなに上げなくてもなんか良い。
ファンサイトの100vs50のコメントは結構合ってると思いますよ。SPによって相性がありそう。

295 :264:2006/12/09(土) 00:18:05 ID:1Fx+z98Y
>294
ありがとうございます。
主観でかまわないので、単純にどちらが好みでしたか?
また、密度が濃くなるというのは音の実在感も増すと言うことでしょうか?50wにしたことで何かデメリットを感じましたか?
質問ばかりで申し訳ないです。


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 10:58:32 ID:LOg7XpFK
このアンプはソースが何かでかなり表現が違うように感じた。
クラシック(古め)はいいけれど、直接音が多いジャズ(古め)は
粗が出てしまう感じがした。(それはそれで凄いけど、音楽的に
なっていたかは別問題)
いずれにしても50万のアンプ(高いか安いかは別として)としては
音楽的に鳴るアンプだと思いました。
そろそろセールスも100台の大台に乗りそうとのことなので、
ユーザーが増えてきて本当のところも見え始めるのではないでしょうか。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:59:19 ID:TvX6r3rN
>>296
おまいの言う「音楽的」ってどういうのよ。もっと具体的に書け。
そんなんじゃ盲目的管球オタや安易な欧州マンセーどもと変わらんよ。

298 :294:2006/12/10(日) 03:30:26 ID:PWRcQTRW
>>295
50は使いこなしが難しいなと感じています。
100の時は結構どんなCDでもサウンドステージ簡単に広がってくれました。
50は情報量が多い(と自分は感じる)分、楽器数が少ないと前より凄く良いですが、
多くなってくると分離できない(まだ使いこなせてない、格闘して良くなってはいますが)

正直別物のような感じを受けます。できたらどこかで聴かれた方がいいです。
石田さんは50推奨みたいですが、ハイエンド入門機として買う人は私は100の方が使い易いと感じます。

>音の実在感
生楽器が生らしいか?は50が良い。
音場に定位する音源の存在感?100の方が簡単に出せる。
音の太さ?50の方が録音に敏感。
>単純にどちらが好み
うーん。難しい。100は平均して良い優等生。50は凄く良かったり機嫌悪かったりわがまま。
以上はデジタル入力の場合で、アナログ入力は50が好みです。

299 :264:2006/12/10(日) 10:48:18 ID:Hdy8Frg/
<298
貴重なご意見ありがとうございました。他には書かれていないことなので参考になりました。

294さんの感想では、50wはジャズ向き、100wはクラシック向きっぽい感じですね。
お茶の水ユニオンにでも一度50wを聴きに行ってみます。

現状100wで十分満足なのですが、さらに良くなるのなら、と。しかもユニオンでの試聴会では店員さんが50wを大プッシュしていたので、気になっていました。
ありがとうございました。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:00:08 ID:pmEiGGwv
オレも聴きにいこ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:36:55 ID:8n/UmhYC


SD05の下取り価格17万5千円也。これがガレージメーカーの現実
http://www.audiounion.jp/pdf/saimatsu_P01P12.pdf

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:01:56 ID:NyTjNZK0
他のプリメインの下取り価格も見てみたけど
一部のメーカーを除くと比較的新しい製品でも大体定価の1/3だから
ガレージメーカーなのを考えると十分に頑張ってると思うよ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:11:53 ID:50bxqYbN
単に>>301が物を知らないだけw

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:52:46 ID:apK+v610
ヤフオクなら40くらい行くんジャマイカ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:59:17 ID:UhUfavLo
査定リストに載っているだけでも凄いぞ!
ヤフオクでもロビンの委託でもいいから、誰か中古出してくれー。
うに音よりは高く買うぞー!
うに音中古待ちの予約って入れられるの?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 16:16:53 ID:KhVq8TBr
 もう中古で買った人いるの。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:24:13 ID:R2VGVqlR
>259って矛盾。オーナーならどうして試聴しに行くか??
自分のシステムでのインプレ述べればヨロシ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:39:04 ID:YDi1czOr
>>307
店頭で、自宅ではできない他のアンプとの比較試聴したり、
いろんなスピーカーにつないで聴いてみたりしたってことだろ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:50:07 ID:pye6CR8N
20マソくらいになったら考えるが、さすがに50マソは高いなぁ。
俺の知ってるマニアでそれまで使っていたcelloのデュエットを突然
ジェフMODEL201に変えた人がいたが、最初はデジアンの駆動力に
びっくらして飛びつくのじゃないのかと思う。
その人今頃どうしてるかな・・・。



310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:13:02 ID:CM7ayWIv
>>309
それは、もったいない。。。
201なんて、ICEパワーモジュール箱に入れただけ。
チェロのデュエットの精緻な作りとは比べ物にならない。
もちろん、音も。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:52:08 ID:DhR7B4TD
スカキンならぬスハスハ
・・・で、あるか。

人を選ぶ音であろう?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:53:44 ID:eoe+VorC
SONYの1200ES、上のほうで触れられていますが、SD05の敵ではない。典型的な
ソニーの、中域の張った聴き疲れのするタイプの音でした。

自分、SD05もそっけなさ過ぎに感じて使えない古い人間ですが、比べたら、SD05
がいかに自然な音を出してるのかわかる気がしました。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 02:38:00 ID:3F6EIRy4
>>312

ソニーのってなんか変な音がしますよね。
作られた音。
オケのCDを聴いたけど、違和感を感じました。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 03:41:17 ID:/S1Au+VT
(´・∀・`) ホホー

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 16:40:27 ID:aUqmfqtV
>>312
1200を斬り 返す刀で05もバッサリ うまいなw

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 16:56:58 ID:/S1Au+VT
あ、もうきませんていってた、前スレのまいくろbeの人?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:27:51 ID:PKzohen5
312
313
まったく、あなた達がおっしゃる通り良いことばかりです。
もっと自然な音だと誉めちぎって怪しさを醸し出して下さい。




318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:46:11 ID:CnSdg428
>>312
それはDCACとかアナログ入力、トーンコントロールを使っての感想ですか?

319 :(" 'ζ_,`")y−~~  :2006/12/22(金) 03:04:17 ID:DB6/+5dP
SACDはろくに聞けないとはいただけない。
素直にdr1飼った方がよさげ。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 07:08:30 ID:yXBSZztD
TA-DR1aを買った
SCD-DR1とTA-DR1aを外部クロックで同期させi.linkでつないでSD05と比較した
結果は次のとおり
TA-DR1a>SD05




321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 08:13:48 ID:ALceiAGA
>>320
テラウラヤマシス

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:01:25 ID:6bPnVJsg
>>320
そうやって比較しなければ分からない程度の差しかないのか

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 11:37:10 ID:l4s7h6wN
SD05にアナログ接続で聞くSACDもおつなものです

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:47:32 ID:/daav8f8
TA-DR1オリジナルとSD-05は意外に違いがあったよ
TA-DR1はゆったりとしたところがあって、音像の周りに空気感みたいな
ものが出るから、SD-05と比べると、ここの差が大きいよ

SD-05の穴入力は、確かに情報量がガクッと減って細やかな
表現力は大分減っちゃうんだけれど、高域が大人しくなって
聞きやすいかな

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:20:36 ID:DB6/+5dP
dr1セットは外部クロックよりi-linkのが音がいいべ。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 07:26:03 ID:FOEaeiM6
SD05のレコードコンサートが開催されたようですが、、
行かれた方インプレお願いいたします、、。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 11:08:27 ID:joMdRr60
あまり言えない事も多いのですが書ける範囲で。

デジケーは音が変わりました。
I氏は、何でだろう?と不思議そうでした。テツ&トモに歌ってもらってください。
あの線材(屋内配線用の汎用同軸)が欲しいのですが、ググッても見つかりませんでした。
CDトランスポートはMS1でなくても・・・
が、やはりMS1のほうが透明感が高く、見つかればこちらの方が良いかな。
レコードの音は実在感豊かでした。

SD-05は、入力と出力が相似形でない(デジタルとアナログ)ので
これは、社会通念上仕方なくアンプということもありますが
あくまで、SPをドライブ可能なD/Aコンバーターです
とI氏は力説されていました。
これとソニーとタクト以外は、アナログ入力なのでアンプ。
D級増幅段をもつスイッチングがどうのこうの・・・忘れました。
リモコンは、「絶対」付けないそうです。
何が何でも、意地でも付けないみたいですね。
実は、社内で誰からも期待されていなかったTA-DR1発売決定の背景には、
プロトタイプを聞いた元会長の一声があったからなのだそうです。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 02:42:53 ID:uY+QCTeI
>>327
有難うございます、、。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 03:01:09 ID:b57SeliX
全体的にオーディオ集会というより、単純に音楽を聴く会です(した)。
音楽内容は、、、解説も含めて濃すぎる。あれ、有料イベントのレベル!

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:05:47 ID:N2snovMi
SD-05とT-2の組み合わせって低域低解像度すぎない?
量感もありすぎてモワモワ。B&W厨からすれば、カーッ、ペッペッ。
低域は量が出ればそれでいいってもんじゃなくね?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 09:45:58 ID:W/Ocyok/
低域の解像度???ナンジャソレハ?
逆に言えるのは
B&Wの低域特性の酷さはもうすでに「定説」。
あの低能率で動きの悪いユニットを無理矢理駆動させるため
M/L、ムンドに代表されるハイエンドアンプ屋に
大特需が発生、オーディオSHOPも大儲け・・・という
暗黒時代があったんじゃがのう。。。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:00:17 ID:bd3m/UkD
>>331
Dの音を知らないんだな、あんたは。
過去の話なんてどーでもいいんだよ。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:34:09 ID:o+v68ji5
>330
ある意味当たっていると思う。T2は低い音域出まくりだが、
まさに解像度なし。なおクラシックにはいいかもね。
ましてやあれを自宅で聴くのは辛いなぁ。
AVフェスタ時代から進化しているとのことだけれど、
果たして低域はネットワーク触ったくらいで改善できるので
しょうか。
大山さんカモン!!

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:08:39 ID:TwNhyp/r
インターナショナルオーディオショーに出展しないのは
勝算がないからSD05

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:52:21 ID:5gXDKHdi
A&Vフェスタに出展するのは
勝算があるということかSD05

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 03:29:22 ID:2A6tUyMv
ハイエンドオーディオショーには出てたよ。
インターナショナルの方は出店高いから

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 23:29:56 ID:0XKMjpoJ
ロビソのEOS試聴会に居たんですが、100より50の方が良かった。
とんでもない重低音でなってたよー。
T2より良いと思うけどな。多分安いし。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:31:32 ID:nUcE5UZm
                _____
         ,. ‐''三ヾ´彡シ,=`丶、
     /'".:=≡ミ_≧_尨彡三:ヽ、
    //.:;:彡:f'"´‐------ ``'r=:l
    /〃彡_彡′,.=、 ̄ ̄ ,.=、 |ミ:〉
   'y=、、:f´===tr==、.___,. ==、._ゞ{   私だけかね?
   {´yヘl'′   |   /⌒l′  |`Y}
   ゙、ゝ)       `''''ツ_  _;`ー‐'゙:::::l{   100Wタイプが好きなのは…
.    ヽ.__     ,ィnmmm、   .:::|! 
  ,.ィ'´ト.´     ´`"`"`゙″ .::::;'
イ´::ノ|::::l \         "'   :::/  
::::::::::::|:::::l   ヽ、      ..::  .:::/.、
:::::: ::: |:::::ヽ    ヽ、.......::::/..:::/!\\
::::::::::: |::::::::ヽ    ``''‐--ァt''′ |!:::ヽ:::\
:::::::::::::|::::::::::::ヽ、       /i|iト、  |l:::::::ヽ:::::\  
:::::::::::::|::::::::::::::/:ヽ、   ∧|i|i|i|〉. ||::::::::::ヽ:::::::\

       メガマン奇多側

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:56:09 ID:v/7i+nPh
皆さん冬休み?おぉーい

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:38:44 ID:6RlkVGo2
そろそろ玉切れだしー。買えた人だけ幸せモード?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 04:37:37 ID:F+XR2qoX
ん?本当に100台で生産やめるちゃうのかな?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 06:25:04 ID:k4J3tG65
つ新型

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:49:43 ID:p32Mhn2D
smasterproは乗らないのか

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 10:37:38 ID:7Cm7+TLH
100台でやめるってどこで言ってた?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:21:39 ID:q4qxUBld
>>343
SD05はS-Master PROをそのまま使っているとのこと。
電話で、PROってなってないからぜってー違うって
キモヲタがクドい文句を言ってきて、Iさん辟易したらしいですよ。

以下信号の流れ(MJ誌2006年5月号より)

入力(PCM信号)

32ビットPWMプロセッサCXD9773(S-Masterのコア) ← マスタークロック(49.152MHz =48KHz*1024)
 44.1kHz→48KHz変換(入力信号のジッタ排除目的:マスタークロック基準によるクロック叩き直し?)
 デジタルボリュームによるレベル調整(ボリューム位置〜9時、及び12時〜の場合のみ?)
 ノイズシェーピング処理(6ビット出力3次ΔΣ変調器)
 PWM信号化(両側エッジ変調/スイッチング周波数384KHz)

タイミングコントロール(スイッチングの最適化)

東芝製出力段用パワーMOS-FET入りモジュール
(ハイブリッドICのHブリッジ型スイッチング回路)※
 電源スイッチング ← 定電流放流回路付可変レギュレータ (Vol位置9時〜12時はここで音量調整)

LRF (50KHz LC型2次/L=10μH、C=1μF+0.1μF)
 キャリア成分除去(アナログ信号化?)

出力(※によりスピーカーをBTL駆動)


*「こうですか!?わかりません!

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:34:10 ID:q4qxUBld
で、要するに
電源からくる直流電流を、入力のデジタル信号にタイミングをあわせて切り刻んで
ローパスフィルタにかけたら、あら不思議、SPを駆動できるほどの出力が取れましたッ!!
って解釈でいいんですか?わかりません。
これって、どこでも増幅してるところが無いからアンプじゃないし、ただのDACですか?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:42:50 ID:lpj09luU
http://www.sony.jp/products/Consumer/AV-HiFi/technology/sm.html
理屈はココ読めば判るよ

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)