5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アバンギャルドってどうですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 05:27:54 ID:YoVeEREC
最近アバンギャル度が気になって眠れません。
スレたっていないようなので立ててしまいます。
http://www.teac.co.jp/av/import/avant/index.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 05:40:29 ID:rE0FtaZj
どうですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 06:26:28 ID:UHHivVr3
IASで聞いたNANOは良かった。あれで200万はかなり安いと
思う。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 20:47:49 ID:PJXoyYed
水戸のオデオ屋に置いてたyo

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 20:49:37 ID:sVLEkWBa
オバン ギャル 度 ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 21:07:39 ID:qa3dSZsv
ホーン型だからといって昔のJBLやアルテックのイメージの音とは全く違うんで
驚いた。メグに置いてあるから多少はジャズ向きなのかと誤解していたようだ。
中音から高音の伸びが独特と思う。ただし低音は問題あり。調整も難しそう。
自分の聴いた限りどっちかというと女性ヴォーカルやクラ向きのような希ガス

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 21:16:15 ID:yTHqYIjd
静岡?の喫茶店にフルセットが置いてあるらしいから
一度聞きに行ってみたいな。
話だと、トーシロがチューニングしてるので、音が悪いらしいけど(笑

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 09:06:44 ID:4iy2D3xZ
拡声器みたいな音がするのかな?
つかってるやつはおらんのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 09:48:41 ID:IzNiSyVE
>>7 浜松だ。新幹線下りて徒歩10ぷん。
行ったが、、あれだけの大金にしては、??という感じ。
買ったほうは、店任せ、売った方は、直納まかせ。
少し売った側が無責任のようなきもせんでもない。
>>6 >中音から高音の伸びが独特。。。。これが売り。
  > 低音は問題。。。。。。。。。。これは目をつむる。
それが、あのスピーカーだ。おおらかに許容しなさい、というかんじ。
で、厳密に言うと、ドラいバーではない。
音だけで言うならば、ゴトーのホーンのほうが10倍は質が高い、が
デザインで10倍は悪い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 09:54:26 ID:IzNiSyVE
アバンギャルドは1990年代なかば、日本に輸入されていた。
その時は、無名のディーラーだったので泣かず飛ばずだった。
数年後、今のディーラーになった。今度は売る手だてを知っていた。
売れた。 広告塔も良かった。 毒蛇人間だ。
だが、毒蛇はスピーカーと交換に、牙をもがれて、ただの人。恐ろしいことだ。

 牙をもがれた毒蛇、文章まで面白くなくなってしまった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:08:16 ID:tfxENBxq
浜松で聞いた。
が、音が小さくてよく分からんかった。
どうせあの程度の音量しか出さないなら何だっておんなじって気がした。
小さなブックシェルフ型でも目をつぶって聞いたら似たようなもんだろって。
大きな音を出してそれなりの本領が発揮できるのと違うか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:13:43 ID:SLR+12bf
おおむね>>9の言う通りだと思う。
それ以上、何もないよ。

もちっと、良い音で鳴らしている所は無いのかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:34:11 ID:YsGy7qd8
音のでるオブジェ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 12:41:14 ID:IzNiSyVE
ガックリしたのが、各ユニットの微妙な位置調整が不可能なこと。
これが、全てを物語っている。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 12:51:35 ID:DCzgPoNc
音に潤いなんて不要。
音に奥行き感なんて不要。
音に味わい深さなんて不要。
音像なんて不要。
顔の大きさは大きくてよい。
音は単にピキーンと強烈に出てくればよい。

という人たちのためのスピーカ。
それがアバンギャルド!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 12:57:57 ID:IzNiSyVE
>ピキーン
良い表現だ。ホーンの素材の音だ。
ただ、でっかいホーンは良い面もある。忘れないように。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 13:01:00 ID:Bf7b6Cn2
ホーンモドキ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 15:20:13 ID:5PK9bDxq
> 音のでるオブジェ
としても不細工すぎる。
トリオでまあ少しは格好いいが、デュオは下の箱が貧乏臭いし、
SOLOなんてゲゲゲの鬼太郎のお父さんみたいだ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 15:28:46 ID:5PK9bDxq
META PRIMOは自作SPによくありそうな箱にホーンをつけただけ、
MEZZOもUNOもDUO同様貧乏臭く、NANOは普通のSPにホーンを
外付けしておしまい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 15:31:26 ID:5PK9bDxq
ゲゲゲの鬼太郎のお父さんが好きな向きにはSOLOがおすすめ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:42:16 ID:KwR75CpR
少し世間に出てくると売れなくなってきたね。
聞いてみたらがっかりして買う気を失せる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 00:15:22 ID:fgulSMkA
あれガッカリするよ。でも、旬のもの好き、には良い餌だった。
今から買うしろものじゃない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 00:57:27 ID:vPAePj8a
ボンつき気味の低域物足りない、ホーンモドキの中高域物足りない、
そのうえあの値段、何処を気に入って買っているのか質問したい。
7,8万ならオブジェとして考えても良いかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 09:02:13 ID:fgulSMkA
ステレオサウンド爺に憧れた世代が爺直前の一花にふさわしいではないか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 09:42:42 ID:sdVYeTYD
>>20
> ゲゲゲの鬼太郎のお父さんが好きな向きにはSOLOがおすすめ。
目玉オヤジが左右に2人もいたら気持ち悪いがな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 10:54:20 ID:eyuGskuo
メグに入っていたのを聞いて以来、吉祥寺には用が無くなった。
あれより、うちのミニコンポ(ただし超強化改造)の8.5cmフルレンジがまし。
ジョージアンに戻せとは言わないけど、どうにかならないものか。
とにかく、あのピキーンという表情を欠いた固有音は我慢ならん。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 11:19:45 ID:RU82GmwZ
しかし最近のオーディオの高価格化って凄いわ・・・・
SP+AMP+CDでちょっとしたマンション買えるような価格帯目白押しなんだが。
でも作るって事は需要があるんだよな?

そりゃあ商売としては薄利多売よりも、厚利少売の方が、忙しくないし
人件費も最小で、嬉しいに決まってるもんな。
あくまで売れるなら。

しかも高額商品としては、ちょっとした電子回路等の知識があれば
大卒上がりで誰でもメーカー起こせる分野。
車じゃそうはいかない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 11:23:53 ID:RU82GmwZ
俺は聞いた事ないけど、2ちゃんねるで貶されるって事はきっといい音がするんだろうな(笑
俺的には、「2ちゃんねる逆張りの法則」ってのがあると思ってる(藁

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 11:43:27 ID:K81jy50g
 5555で鳴らしていたのをたまたま聞いた時は
確かデジタルアンプでCDもマランツの中級品とそれほど
高額機器を組み合わせてたわけでも無いし小音量だったけど、
この音なら欲しいと思う音でした。
 あの形からは想像できないほどまとまりも良く浸透力も透明度もある音。
 
 家の音もフェアなんかで聞くよりはかなりましだと思っていたけど。
 フェアのティアックブースの音も悪くなかったし、使いこなししだいで
ものすごい可能性を感じます。
 今でも欲しいけど奥行きが・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 12:49:36 ID:eyuGskuo
さて、>>28がどう出るか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 13:11:05 ID:gVHl1DcA
>>29ホーン型聴いたことないだろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 15:13:57 ID:K81jy50g
>>31
29です。
家でもホーン型20年以上使ってますがなにか・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 15:31:13 ID:HVK6Y31K
正直、良い音だと思う。
要らない人がいたら引き取りに行くぞ。
連絡してくれ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 18:01:30 ID:HEZDK/3f
DUO聞いたけど同価格帯のB&Wなぞよりずっと良い。
最近ので可能性を感じた数少ないSP。
しかし低音はどうにもならんような希ガス。
TRIOならイイのかな低音?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:24:43 ID:2aeeztZE
吉祥寺のジャズ喫茶メグに、自分の愛聴盤をもって行けば
どんな音かすぐにわかるよ。コーヒー一杯くらい安いものだ。
体の調子が良いときは、あの耳に突き刺さる音はたまらない。
もうちょっと低域が明瞭に出てくれればなおよい。
富士通テンのTD725swを追加してくれたらメグは最強に
ジャズが鳴るんじゃないか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:35:31 ID:HEZDK/3f
えぇ〜あの遅さはSWでどうにかなるのかなぁ。
圧迫感だ増しそうな希ガスw
TD725って20Hzちゃんとまともに出るんかいな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:37:50 ID:HEZDK/3f
×圧迫感だ増しそうな希ガスw
○圧迫感だけ増しそうな希ガスw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:44:58 ID:2aeeztZE
富士通テンのSWの速さは、僕が聞いた低音の中では最速。
20HZがまともにでるかどうかは分からんが、25cmウーハー2発
だから、いまのDuoのアクティブウーハーよりはずっと良いはず。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:58:42 ID:tcbEcvsR
ホーンは良いんだが、ウーファーがなぁ。ジャーマンフィジクスしかり。
アヴァンギャルドはtrioになると手がでないし、
やっぱり距離をとりたくなるから狭い部屋じゃ無理だしなぁ。
UNOにSW追加とかなら良いのかな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:01:21 ID:tcbEcvsR
SOLOの間違い。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:53:08 ID:gVHl1DcA
照らしま先生も牙をもがれました。
ウマイ作戦だ。タダでも元が取れた。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 17:32:50 ID:5Dm8zsQN
俺はアバンギャルドは好きだな。ライブ感があって。

とにかく音はとてつもなくひどいが、大きい音が出るし、まあ、
強烈の範疇に入るし。

ライブと同じで、ボワンボワンの低音、耳につく共鳴音、強烈な音量、
でもボリュームを下げてください、この壁を音響処理してください
なんて言えない。音なんて諦めるしかない。
でも諦めの境地の先に純粋に音楽だけが楽しめる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:40:22 ID:cOKuY9js
IASでもっとも定位が良かったのがNANO。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:22:34 ID:Wo8uPTHs
あの音が鳴っていて、>>42のような客が来るのなら、
店の売り物として商売が成立するかもな。
常軌を逸している、あるいは、一線を超えていると思うが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 01:10:00 ID:kfnKzbCw
メグで聴いた。

好きか嫌いかはともかく、凄い音のスピーカだとは思う。
でも低音は死ぬほど悪くはないが普通のスピーカの音がする。

ホーン部と低音部のアンバランスがどうしても気になった。
上位のオールホーンのやつは統一感のある音がするのかもな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 01:46:48 ID:wmebeFRv
浜松で聴いたが、しねーよ。バラバラ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 05:13:54 ID:5Uh/QAOt
>常軌を逸している、あるいは、一線を超えていると思うが。
当然、これがなければアバンギャルドを語る資格はない。

まず、全てを受け入れる。これがスタート。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 08:43:31 ID:DbnBPto4
怪しい人ですか...

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 18:21:48 ID:JGjHGA79
苦難のひとかもしれ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 18:38:15 ID:D36JY3YC
某所で聴いたDUOはすばらしかった。
300Bシングルのモノアンプでドライブ。
現代のスピーカーとしては異例に能率が高いこともあり、
中高音にはアンプの小出力時のクォリティがもろに出るのかと。
メグは行ったことないけど、能率が高いからといって
爆音を出すのはいかがなものかと。

ドライバーの受け持つ帯域が広いのは
ヴォーカルの再生が多いオイラにはメリットかな。
といって、DUOなんぞ、買うことも入れることもできませんが orz

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 11:18:53 ID:fc20npTe
セレブの奥様には受けがよいので、売りやすい、とのことだ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 11:41:04 ID:il61Kiop
偽ホーンでヒドイ音だと思うが

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 11:46:40 ID:fc20npTe
それは事実だ。だが新鮮だ。それにステサンの表紙を飾ったモノ
を買うことに、価値を感じるのであろう。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 13:07:01 ID:+ZmLkH2Y
新鮮????????????
耳クサットルのか!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 14:17:04 ID:ijtfgQIt
顔だよ。

56 :ラファ:2006/11/12(日) 18:13:58 ID:10cCSzX5
スレタイ見ただけです。

「ゴミ」でしょう。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 09:16:59 ID:vP+PLE9q
大雑把な音だわな

58 :あげ:2006/11/23(木) 07:45:31 ID:9ktxfP9l
タカッ!!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 08:47:29 ID:Kv1ePRX5
>>11
> どうせあの程度の音量しか出さないなら何だっておんなじって気がした。

言い得て妙。

>>50
それってsではじまる駅の近く?

60 :50:2006/11/23(木) 18:12:57 ID:k0VEQ+Pw
岡山のほうで、個人のお宅でした。
アンプはオーディオ・マエストロ。

このスピーカーのネガティブな評価はホーンの中高域と
アクティブウーファーとのつながりにあると思うので、
それが気にならないジャンルの音楽を聴くなら、
評価は高くなりそうな気がしますね。
このときに聴いたのがスローなジャズでしたし。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:15:48 ID:xIsE8Zva
あのねー、そんなレベルのスピーカとちゃうよ。耳大丈夫。
全音域に渡ってゴミ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:45:04 ID:EMnjIlKX
まあ置物と考えるしかないかと

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:47:16 ID:Yva5SyAl
悪趣味極まりないデザイン。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:48:07 ID:Yva5SyAl
見てる方も恥ずかしくなる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:50:23 ID:gWYKws1D
実際の評価はともかく、なんか必死なアンチが滑稽なスレだな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:57:26 ID:xIsE8Zva
安置っていうのは、まあ相手を評価して成立するから、アバンギャルド
には当てはまらない。

といっても、俺は好きだな、月に一度くらいは、目一杯鳴らしてるのを
聴いてみるのもなかなかいい。

でも自宅に入れているとしたら、そういうやつは一生理解できないだろー
な、と思う。

67 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/22(金) 09:10:25 ID:GxqdXFKK
見て楽しむスピーカじゃないの!?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:50:27 ID:Bmgrdxzm
メグで聴いたけど確かにホ−ンの音していた、でも低域までホ−ンだともっと男らしいんだけど、
、能率の高いSP好きだな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 04:09:13 ID:ZZKWjGP0
昔イオン・ツイーターを出していたアカペラというドイツのメーカーがあったが、日本ではCECが輸入していた。このメーカーの最高機種トリリオンをCECが
自社で展示していたが、アバンギャルドのトリオにイオン・ツイーターをつけたような感じだった。アバンギャルドの社長は元はアカペラにいた人なのかな?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 04:30:01 ID:NfN/UGVG
メグの音がアバンギャルドのすべてと思わないほうがいいと思う。
3回聞きに行ったがあそこはご存知のとおり店主の好みが強烈。
よってそれが当然に音に反映されていると思われ。
今はなきヤマギワ本店で聞いたアバンはもっとふくよかで芳醇、
聞きやすい音だった。たぶん鳴らし方や環境にものすごく敏感に反応する
スピーカーなんじゃないか? ある意味だからこそ鳴らしがいがあるのかも。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 06:30:15 ID:ewoqXskL
>70
地方者なんですが
ヤマギワのあったアバンギャルドってエジソンオーディオが
輸入していたモノですか?
>69
アカペラのバイアロン(?)は物凄くいい音でしたねえ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 07:04:31 ID:/sEEoH4f
>>70
うん、そうだね。だからこそメグには行きたくない。
勤めてる店員さんが不憫です。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 07:43:44 ID:f4QI1fMb
ま、まさか。あのアバンギャルドの音を肯定的に捉える連中が出てくるとは。
世の中は広いというか、オーディオ趣味も地に落ちたなwww

74 :70:2006/12/24(日) 09:41:31 ID:NfN/UGVG
>>71
どうでしょう わかりません

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 10:44:28 ID:3lRt/RTq
買えないのでメグに行って聞く。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:04:44 ID:TA5k2rRJ
メグで聴くから...否定的に...orz

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 09:24:14 ID:f4FPWPOl
それなりのオ−デオ環境にないと置けないなSP、8畳じゃ無理かも

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:26:50 ID:msClTqXi
見世物だから一般家庭に入れるなんてありない。
もし買ったら人には教えず、聴かせず。

ぐらいの覚悟が必要www

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)