5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私は何をしたいんでしょう??

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 12:09:47 ID:eH//Oc7q
はじめまして。38歳会社員です。学生時代はずっとオーケストラ
に入っており音楽にはすこしはうるさいと自負しております。

音楽はおやじのおさがりの古いコンポで聴いていたのですが、最近
SOUND&LIFEという雑誌をみてそのセンスのよさ(と多分素晴らし
いであろう音)にまいってしまいました。

で、30万を予算の上限としてショップに行ってみました。

私はCDしかききません。また良くも悪くもソースのありのままの
音を聞きたいと思っています。ですからインプットセレクター(?)
やトーンコントロール、スピーカーの切り替え機能なんかは不要な
のです。というか、それがついていることによって余分なコストを
払っている、または肝心のCDの音に悪影響を与えているのではな
いかというのがイヤなんです。自分でもケチ&神経質だとは思いま
すが・・。

ショップの方にそういうお話をしたところ、アンプにフライングモ
ールというところのつまみが一個しかついてない小さなアンプをす
すめられました。試聴はできませんでしたが、確かにこれはすごい
と思いました。ただここまで割り切られると逆に決心がつかずその
まま帰ってきてしまいました。

スピーカーはダリのメヌエット、CDプレーヤーはオンキョーの
C777がいいかなと思っています。

単体の普通のアンプを買ってもきっと幸せになれるんでしょうね。
でもレコードプレーヤーなんてつなぐことは絶対ありえないだろう
し・・私はどうしたらいいんでしょう。

願わくばおてやわらかに・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 12:17:36 ID:4a92Qa6H
>>1
氏ね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 12:20:31 ID:eH//Oc7q
すいません。質問スレッドに書き込むべきでした。
削除依頼だしておきます。しばらく放置願います。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 22:53:51 ID:dQP+o9iK
プゲラ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 19:55:49 ID:KgP17gZY
    2ゲットォォォォォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ!!


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 20:59:02 ID:oTt/hsGD
あげ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 22:33:34 ID:mcwMyjRR
>>1
いきなりフライングモールだなんて斜め上を逝かずに、
普通のプリメインアンプにした方が良い気がする♪

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 23:07:20 ID:+vtqhf9s
悪いこと言わないから、「冬オナ」推奨システムにしなさい(激爆)。

何のかんの言う奴は多いが、少なくとも
「おやじさんのおさがりの古いコンポ」よりは
マシな音がする。。。。と思うから。

インプットセレクター等がいらないなら、なおのこと
オススメだ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 13:11:15 ID:vrSL1Aw0

     /:::::::::::::::::::\          /:::::::::::::::::::\
    /::::::,,-――-、:::::\       /::::::,,-――-、:::::\
   /:::::,/   )ノ   \:::::ヽ  __/:::::,/   )ノ   \:::::ヽ
  l.::::/    ´      l.::::/:::::::::::::::::::\   ´     l.:::::|
  .|:::::|  '''''''   '''''''  /::::::,,-――-、:::::\'   '''''''  |.:::::l
  |::::::ヽ  (●) , 、(●)/:::::,/   )ノ   \:::::ヽ , 、(●) /::::::|
  |:::::::::ゝ   ,,ノ(、_,)、,, l.::::/    ´      l.:::::|、_,)、,,  f:::.::::|
  |:::::::::l   トェェェイ .|:::::|  '''''''   '''''''  |.::::lェェイ  ,l:::::::::|
  t:::::::::'ゝ、__`ニ´ __|::::::ヽ  (●) , 、(●) /::::::|ニ´ __ノ::::::::/
   t::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::ゝ   ,,ノ(、_,)、,,  f:::.::::|::::::::::::::::::::::j
   l::::::::::::::::::::::::::::::::::|::::::::::l   トェェェイ  ,l::::::::|::::::::::::::::::::j
    t::::::::::::::::::::::::::::::::t::::::::::'ゝ、__`ニ´ __ノ::::::::/:::::::::::::::::::j
    l::::::::::::::::::::::::::::::::t::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.j ::::::::::::::::::j



                 た〜らこ〜 た〜らこ〜
      

                         さ〜はた〜らこ〜

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 03:38:13 ID:Cfx0PPgj
あげ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 04:14:07 ID:oPjoiKlb
(´・ω・`) 知らんがな






12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 05:17:54 ID:S3z0BLIr
自分がどういう音が好きか、まだ分かってないと思う。
毛色の違うSPを買って聞き比べてオークションで売り飛ばすのも可。
お勧めは、

ホーン型:JBL JRX115
(怪しさネット界一の某店お勧めだが、買った人間の評判はいい。デカい&重い&バカ安)
フルレンジ:タイムドメイン TD-508U
(褒めると必ずアンチが食いつく敵の多いスピーカー。音場感は抜群)
マルチウエイ:ダリ
(ナイスな選択。音色の美しさでは定評がある。)

ダリは大人しい音だが、実は鮮烈な音が好きだとか(JBL)
音場感豊かな音が好きだとか(タイムドメイン)
十分ありえる。

スピーカーが、どういうタイプが好きか、最初にはっきりさせるのが
一番大事。琴線に触れない音は、幾ら金かけても琴線に触れない。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 18:44:39 ID:X/r/NaV7
>>12氏ね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 18:52:48 ID:0C+DVDsj
>>1
決め付けずにLPも試しにやってみれば
新たしい楽しみが見つかる!

無駄と思わず普通のアンプを買った方が使いやすいし
発展性がある。買う前は必要ないと思っていても
買った後は欲が出てエスカレートするのは時間の問題。

おれはボリュームしかいらねーんだーという
かたい信念があるのならそういうアンプでもいいだろうね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 16:04:52 ID:3ATaSrM/
14の通り、欲出てきてあれこれ機器が欲しくなるからプリメインアンプが良いよ。
フライングのアンプ顔負けのプリメインもあるかもね。
まずは秋葉辺り行って自分の愛聴CD持ってって片っ端から聴きまくれ。
雑誌の評価なんて評論家のオナニーだから無視無視。
まずはマランツのダイアログだっけか?あれから聴いてみな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 01:13:47 ID:t7cmKeUm
あげ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:23:03 ID:/9Jh4jjj
おじいちゃん、さっきご飯食べたでしょ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 10:32:33 ID:0jL96/1q
誰もいないようだから俺の日記に使おう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:20:17 ID:r9jaqQEO
今日、試作スピーカーのエンクロージャーが届いた。
さすがにプロの仕事で俺の自作とは仕上がりが違う。素材もちょっと珍しいものを使っている。
(知ってる限り同じ素材を使ってる市販スピーカーは一つだけ)音がMDFよりいいのではないかと
思って作ってもらったのだが、見た目もなかなかいい。このまま売り出したいくらいだ。実際、元々は
売り出すつもりだったんだが…

発注してから設計方針の大きな変更が出たんでこのまま製品化することはないが、同じ設計のを
MDFでも作ってあるので素材による音の違いは確認できるだろう。音がよければ値段も高くないし
エンクロージャーの素材と業者は決定だな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:33:34 ID:u2KlBCWT
エンクロージャーを検品したらあれこれと不備が出てきてクレームのメールを入れた。
先方とはメールでのやり取りなんで、こういう場合はいろいろと添付する資料を作るのが
めんどくさい。ユニットの取り付け穴の寸法と、ビス穴の位置がずれてるのが痛い。
まったくテストできない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:46:45 ID:Nv3NXZ3+
たった今先方から電話。「最悪作り直さないといけない」と不満げな物言い。
申し訳ないと誤ったが、そこいらのカットサービスでも見誤ったことのない図面を
読み違えたのは先方で、俺が悪いことをしたわけではない。とりあえず送り返して
対策を考えてもらうことになったが、嫌な感じのするやり取りだった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:29:42 ID:Wsi+7CLC
いつから2ちゃんねるはブログをはじめたんだ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:47:25 ID:tHe1yI74
DAC64中古かえるよ、やったね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:29:39 ID:tTJuA/AI
日記は三日坊主で終わったのか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:37:15 ID:FewUBQ29
2006/12/22(金)
事件に巻き込まれ消息を絶つ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:47:57 ID:ezqyZlmA
書き込むたびにageようと待ち構えてるのがいるっぽいからヤメ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:32:25 ID:h1aMNyHG
思い出した、ボールペン取りにきたんだった。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)