5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プレーナー型スピーカー総合スレvol.6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:35:31 ID:eUXoK6Qy
祝1000達成!
平べったいのが好きなみなさん、もっと集まれ!

【前スレ】
プレーナーSP総合スレvol.5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1101117798/

(テンプレは>>2以降)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:36:12 ID:eUXoK6Qy
【過去スレ】
■□ プレーナーSP総合スレ vol.4 □■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1066375253/
プレーナーSP総合スレ vol.3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1055081028/l50
プレーナーSP総合スレPt.2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053525965/
プレーナーSP総合スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1017935575/

※dat落ち後html化の見込みは薄いと思われ。閲覧は【参考サイト】参照。

【関連スレ】
*コンデンサー型SPの音の秘密*
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1088547581/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:37:50 ID:eUXoK6Qy
【メーカー・代理店】
・国内メーカー、国内代理店のある海外メーカー
Bohlender-Graebener
http://www.bgcorp.com/
(P&Iトレーディング扱い:http://www.panditc.co.jp/HomeIE.html
Eminent Technology
http://www.eminent-tech.com/
(LFT-11のみ、ナイコム扱い:http://www.knicom.co.jp/
FPS
http://www.fps-inc.co.jp/
Live Sound
http://just-tech.co.jp/livesound/top_page_1.htm
PROTRO
http://www.protro.com/
QUAD
http://www.quad-hifi.co.uk/
(ロッキーインターナショナル扱い:http://www.rocky-international.co.jp/quad/index.html

※MartinLogan(http://www.martinlogan.com/)はステラヴォックスジャパン
http://www.stellavox-japan.co.jp/)が降りたため現在国内代理店はなし。
(サポートは同社にて継続中)

・スレ住人から紹介があったメーカー
AUDIO STATIC
http://www.audiostatic.com/
Analysis
http://www.analysisaudio.com/Main.htm
Final Sound
http://www.finalsound.com/
Newform Research
http://www.newformresearch.com/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:39:16 ID:eUXoK6Qy
【参考サイト】
The Audio Circuit
http://www.audiocircuit.com/index.php
コンシューマーオーディオ機器情報の集積サイト。
"Electrostatic loudspeakers""Ribbon loudspeakers"の項目に数多くのプレーナーSPのメーカーが載っている。

MUG(Magnepan Users Group)
http://www.integracoustics.com/MUG/MUG/
マグネパンユーザーの交流サイト。
他社プレーナーSPメーカー、ユーザーグループなどへのリンクが多数あり、マグネパンユーザーでなくとも有用。

STAX Unofficial Page
http://exp4.hp.infoseek.co.jp/
STAX関係の情報が非常に充実している。
サイトオーナーがネラーらしく、「資料」のページにプレーナーSP総合スレのログが保存されている。

Planar Speaker Asylum(audioasylum内)
平板、リボン、静電型スピーカーに関する総合フォーラム。情報充実。
http://www.audioasylum.com/forums/MUG/bbs.html

上記NewformユーザとMagnepanユーザの間で軋轢があったらしく、Newformユーザは↓に動いたらしい。
http://groups.yahoo.com/group/Newformgroup/messages

Apogee Speaker Users Website
http://www.apogeespeakers.com/

ESLs, planars, alternative technologies (diyAudio Forums内)
http://www.diyaudio.com/forums/forumdisplay.php?s=82a4780722cd7f83cea4c16f3a4d5ece&forumid=54

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:56:27 ID:MvgL029z
>>1
乙!

一応、マグネパンも サポート継続中なので宜しく


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:58:22 ID:eUXoK6Qy
フォローどうも。

他にも情報があれば皆さんで追加してください。

7 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/10/23(月) 00:38:25 ID:eomZQTlL
:::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .  l !  
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'  >>1さん
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j' 
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/ スレ立てお疲れ様デス
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r' 
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"   
"         ::::l:::::::\        、,,_ ‐''゙ ` ゙ / ノ‐''" 
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、             ,''"    みんな平べったい仲間! (~_~)/ノノン
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r '  
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 01:04:00 ID:v4GQtmwX
最後ぐらいキリ番とりゃ良かったのにw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 01:58:43 ID:L1AJd+QU
昔、プレーナーファンの人のサイトで
AudioStaticの測定をしてDSP補正か何かを
やってるページがあったと思うのですが探しても
出てきません。STAXファンの人だったかな〜?
ご存知の方居たら教えてください。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 06:01:45 ID:XSfvDpY+
それ消えたよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 21:20:27 ID:PYgZS6rO
>>7
だぁっ!EPA-100、とられたっ!w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 18:14:50 ID:lRvkb2gC
ただでさえスレに勢いがなかったのに、1000達成したらもっとなくなったな。

13 :これぽん ◆zmW.7gd/Zw :2006/10/26(木) 21:59:31 ID:cW2TlSJ5
平面型って、ヘッドホン(うちのはSTAXだっちゃ)にせよ、スピーカーにせよ、あまり音量を感じないから、
端で聴いてると凄い音量になってる事があって、いい気分で聴いてると家人から苦情が来る事が多くて・・(^^;
・・ヘッドホンで聴いてても隣の部屋から苦情が来た時はさすがに凹んだっちゃよ・・・orz.........
音はいいのにあまり使えなくなってしまうのが辛いっちゃ。部屋は一応簡易防音してあるっちゃけど・・。
みなさん、そんな経験ないっちゃ?  うちは一応一軒家で、隣近所からの苦情はこれまで一切無いっちゃ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:54:21 ID:BDqcYpIh
大して音量上げないし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:50:11 ID:ajJKNN29
ヘッドホンはそうかわからんけど
スピーカーの方は逆に静電型フルレンジにして音量は下がった希ガス
小音量でもしっかり聴こえるし、音場もわかるので上げる必要を感じない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 22:35:04 ID:7A6IgBxN
つうか、振動板の面積増えれば、
どんどん平面波に近づいて、
周辺への拡散は減っていく。

17 :これぽん ◆zmW.7gd/Zw :2006/10/31(火) 00:57:20 ID:zxs7wFsP
同じ音圧なら、振動板の面積増えると動かす振幅が小さくて済むから、
歪みも小さくなるのがいいとこだっちゃね〜。
・・実は、その拡散し難い平面波が向かう方向に超ウルトラ地獄耳の家人の部屋が・・(^^;
ドライバSRM007tの音量VR9−10時の位置で苦情。大した音量ではない筈・・QTZ...
・・・あの30年前のアパート暮らしの時の経験のせい?・・もう仕方ないっちゃね・・・
あれのせいでうちら一家は今でも忍者の様に足音立てないからねぇ・・(^^;
身に染み付いてしまってるっちゃ・・



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:54:44 ID:ER9u1dLG
スピーカー背面の処置をどうしていますか。
吸音系の処置と拡散系の処置では、どちらが良いでしょうか。

19 :811ゑい:2006/11/02(木) 00:39:19 ID:Y6BohCWf
俺は板壁だからどちらかというと拡散系ですよ。

また、貸別荘いってきましたよ。今度は真空管アンプとパナのsa-xr55デジタルアンプで
smgbを鳴らして聞き比べてきましたよ。

かたや100w、かたや11wですよ。

結果、xr−55の方はいわゆる便所の100w状態でしたよ。ツィーターのヒューズとばすのが
こわくてヴォリューム半分位しかあげられませんでしたよ。真空管11wで十分な音量で
あえてデジアンでそれ以上のパワーをかける必要性は全く感じませんでしたよ。

20 :811ゑい:2006/11/02(木) 00:43:36 ID:Y6BohCWf
肝心の音質の違いですが文章で書くのは無理ですよ

ごめんなさい。

21 :811ゑい:2006/11/02(木) 00:52:51 ID:Y6BohCWf
ただ、真空管のほうがヴォリューム右側に回しきれるので
精神衛生上、欲求不満に陥らずにいいとおもいましたよ。

家に帰ると11wでさえ半分もパワーだせないのが悲しいですよ。

まして、100wなんて。しかもそのデジアンはいつもはホームシアター用で
92デシベルのスピーカーにつないでますよ

山の中の一軒家に住みたいですよ

22 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/11/02(木) 01:08:16 ID:pdDZlJZa
貸別荘いいなぁ、、、荷台の広い車は、ウチにないから運べないし。。。
というか、重いからはなから運べないや。。。アポジーは。(W

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 13:23:41 ID:/DTzU6Lr
今日マグネパンMMG届いた。
いい音。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 16:26:44 ID:tSmu0enG
こじんゆにう?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 01:20:37 ID:I+noBY9K
海外在住

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 03:32:05 ID:I+noBY9K
前スレ975さん

いや失礼、前スレの最後の方見てませんでした。
23,25は私です。私の手元に届くまでに、全部込みでUS$630ぐらいでした。
ここから日本までいくらかかるか知りませんが、興味ありますか?

27 :811ゑい:2006/11/05(日) 19:17:37 ID:KgP17gZY
マグネパンに真空管アンプをつなぐとなぜか
ハム音が聞こえない。単に能率が低いから聞こえないのだろうか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 17:32:14 ID:vJCf5KRT
中古屋にあったAUDIOSTATICの解説に
'95年にフィリップスのモニターに採用されたと書かれてありましたけどほんとですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 18:03:01 ID:2bsZ8h9a
esl63が使われてたってのは聞いた事あるけど、audiostaticってのは初耳だな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:55:44 ID:P2DAtv1F
前はAUDIOSTATICのサイトにモニターとして使われた録音のリストが
あったけど、今はなくなってる。
ここで少し触れてるよ↓
http://www.audiofreaks.co.uk/archive/october_page1.html

31 :takjun ◆v3ITKjAT4Q :2006/11/10(金) 23:33:18 ID:bgWL+0Oc
))28 初耳

http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u6839806

前期型?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:43:47 ID:2bsZ8h9a
買うのか?買うのか?

33 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/11/10(金) 23:49:30 ID:NNrhXrRY
スペアに!・・・・ヽ( ☆Д☆) キラーン-☆



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 02:33:04 ID:74QQmsEY
>>30
本当だったのですね
AUDIOSTATICのHPには「PHILIPS」の文字さえないところを見ると
今は違うモニターを使っているのですかね
でもなんでESLやめたんだろ
地元だからAUDIOSTATICにしたのかな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 11:32:47 ID:80vEnjE8
粗探しには向かないからだと思われ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:36:15 ID:u4HkmzTS
>>33
アポジーでマルチ カコ(・∀・)イイ!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 07:55:34 ID:tQcCiFOt
アポジーをマルチにするにはまず広い部屋に引越しから始めないと駄目な気が・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 16:31:02 ID:9jqqWO1R
>>26
ども。いま、ここを考えてます。UKです。
ttp://www.stoneaudio.co.uk/
> INTERNATIONAL ORDERS?
> No problem! We will deliver worldwide in just a few days.

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 14:25:05 ID:GgWiXZK2
またオクに、まぐねパンが

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:04:29 ID:urEk2w7G
デカイ方は博打だな…

41 :takjun ◆v3ITKjAT4Q :2006/11/15(水) 00:07:34 ID:XH1nHKkH
でかいのは以前からずっと出ているやつじゃないの?

アポジーやっぱり楽勝で200K超えそう
今、現金ないや・・・・・


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 00:55:07 ID:NmW09QD5
アポジーって倒産したの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 14:00:19 ID:AgogxZSq
>>31 アポジーってリボンの張り直しやってくれる所まだあるのかな?海外には有るみたいだけど・・・
リボンが緩んだらおしまい、では儚すぎる。
以前中古で出てたやつを購入寸前に(メンテに関して問題があるからと)知人に止められて以来ナーバスになってます。

欲しいと言えばものすごく欲しいが、巨大な粗大ゴミになる可能性が怖い。でも欲しいな、困った。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:56:16 ID:Qa1Syrvs
>>43
お店で見つけたら視聴して緩んでるかのチェックができるけど、
オークションは伝聞でしか確認ができないからなあ。

45 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/11/15(水) 22:24:23 ID:rsKDGE9I
ただいま、203,000円どす。あと15分 щ(゚Д゚щ) カリシグ。。。

46 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/11/15(水) 22:57:03 ID:rsKDGE9I
30まんえん☆超えました。⊂⌒~⊃*。Д。)もういぜんの相場ではないぃ!(W

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:20:59 ID:xzBgxaNj
http://ams1.web.fc2.com/sound-audio-sale.html

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:48:50 ID:b7lHYHO1
アポジーのオールリボンはマークレビンソンのLNP2見たいに神格化されちゃうんじゃないかな?
値段が下がってきたと思ったら、また上がり始め、そのうちどんどん天井知らずに・・・

マーチンローガンがハイブリッドに走り、クヲード以外の平面スピーカーは絶滅危惧種。
ましてやオールリボンはたぶん今後も出てくる可能性は無い(日本では)わけだしね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:45:44 ID:kDXtdyvi
マグネパンうらやましいなあ。
適正価格で輸入すれば日本でも大ヒット・・・しないかな。しなさそうだけど(w
デノンあたりが69800とかで。
売り出してくれれば少なくとも漏れは買うんだけど。んー。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 17:45:39 ID:NiO4QZGO
>>27
そう。

51 :takjun ◆v3ITKjAT4Q :2006/11/16(木) 22:19:15 ID:wfm9onjf
>>49
必要なスペースは小型なら一般SPと変わらないし
出てくる音は特殊なものではないと思うのだけど
逆に日本ではアポジーとかSTAXのハイエンドの
神格化された凄さに対して
相対的に評価が低くなりがちだからねえ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:24:38 ID:gZXTJCgs
振動板と電線のはがれくらいかな、心配は。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:27:03 ID:971KU6Le
近くのリサイクル屋にアポジーがあったw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:57:07 ID:1ZysmJQ6
マグネパンMG-2.6/R使っていますが振動膜の針金銅線がはがれてきました。
曲の特定の部分で外れた銅線部分が共振して鳴きます。
調べて接着剤で修理出来ることは分かりましたが
本体がサランネットに縫い包まっていて分離できません。
修理した方に聞きたいのですがネットはどうやってはずしましたか?
破くしかないのでしょうか?

55 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/11/16(木) 22:57:57 ID:e7AbXXHz
これぽんさんが、修理経験者。( ゚∀゚)ノ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:58:14 ID:xNIZInL+
>>53
フィルム大丈夫だった?

57 :takjun ◆v3ITKjAT4Q :2006/11/17(金) 02:43:44 ID:Au6ajyX0
>>54
枠を止めているビスを裏から外せるんじゃなかったっけ
真上から見ると前後で枠が分けられるように見えるけど・・・
2.6は良く覚えていないです。

正規ユーザーなら時間・コスト無視で
パネル交換という荒技があるんだけどw



58 :これぽん ◆zmW.7gd/Zw :2006/11/17(金) 19:30:22 ID:f7cCTKTQ
うちのはSMGaだっちゃ。(^^;参考にはならないかもだけど、サイドレールを
外すと、タッカーまたはでかいホッチキス(笑)でネットが無造作に留めてあるから、
全部抜くと靴下(サランネットとも言うかも(笑))脱がせられるっちゃけど、
想像以上にダメージが大きい場合があるので、慎重に脱がせないといけないっちゃ。

うちの場合は、ワイヤーの端っこが完全に浮き上がったのが数本有って、ネットに
引っかかりながらだったので傷口広げながら脱がせたっちゃ・・orz......
最初は気付かなかったっちゃ・・(-_-;; 
コイルはげを直しても他の場所で再発するので今は簡単に被せてるだけ・・。(^^;;
広範囲に接着しなおすと音質に影響するので、出来るだけ小さい、狭い範囲での
補修をしたほうがいいみたいだっちゃ。参考になるかどうかだけど・・(^^;
難しい訳じゃないけど、自己修理は最終手段だと思っておいたほうが
いいっちゃよ・・。

59 :54:2006/11/17(金) 22:41:14 ID:bZT5bkp9
修理情報ありがとうございます。
確かに太いステープルで留めてありますね。
靴下を脱がすようにですか、よく分かりました。
その前にリボンTWや端子板をはずすのも難問です、、、
調べながらやってみます。

60 :T・T:2006/11/19(日) 09:25:40 ID:SnRg60/Z
静電使いの端くれの分際で、有る程度音量を上げないと駄目な様な気がする
おりは「資格のない」輩なのでしょうか?

…ハイブリッドは性格が違うのか〜(ユニットは線音源)
……後を吸音性にしてあるのが響いているのか(直接音と反射音の関係)
………はたまた、あついでかいおもい、のばぶるA級アンプが問題なのか?

61 :takjun ◆v3ITKjAT4Q :2006/11/19(日) 20:05:43 ID:+uWrH1UG
>>60
静電型にかぎらずプレナー系は
音量上げてもうるさくないから普通じゃないのかなあ
寧ろ、パワーが入りづらい(あるいは相対的に足らない)から
皆が皆小音量で聴いていると思うほうが
偏見と思われ

ハイブリッドは低音域こそがプレナーの本領
と思っている人少なくないからかなw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:38:01 ID:vdignxqN
あの〜 アポジーカリパーを衝動買いしちゃった者なんですが・・・アンプが決まらなくて困っています。
100万円ぐらいが限界かと思います、古いクレル・レビンソン、アキュのA60、ジェフの201・501あたりが候補です。

アポジーが全盛だったころのクレルの旧モデル・・・・・・10年以上たったアンプはコンデンサの抜けとかが怖いです。
低インピーダンスに強いアキュのA60・・・・・・アキュとアポジーの愛称の悪さはそこかしこに書かれてるし・・・
ジェフ201・・・・・・・・今のジェフはSPのインピーダンス2オームまで保障してないですよね、たしか。

どうしよう・・・・・。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:43:00 ID:Wesyy2Eb
騙されたと思ってフライングモールw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:02:04 ID:FP80AxgN
アムクロン。100万も出したらあかんてw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:10:33 ID:xCllDvPR
>>62
それだけ出せるんなら自宅試聴もありなんじゃないか?

66 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/11/21(火) 21:36:33 ID:LGJE6loG
PASSのパワーとか、どうだろうか?( ゚∀゚)ノ

67 :takjun ◆v3ITKjAT4Q :2006/11/21(火) 21:51:40 ID:CbHgOcpU
>>62
もしかしてヤフオクの人?

結局試聴しなかったけどブライストンとかは
あんまり高価じゃなかったかと思うけど
ホットで力は有るが高域に粗さが気になる人もという話も合って
結局見積もりも取らなかった、今は違うかもしれない。

>>62
頭の中の次期FSX候補、大き杉なのが玉に傷

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:05:10 ID:xCllDvPR
アレが(FXでなくて)FSXとは剛毅だなw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:22:17 ID:vdignxqN
>>67 そ、そうです。チョト熱くなって25万上限ぐらいと思ってたんですが、やってしまいました(w、でもとても状態の良いカリパで、むしろ得した気分です。
   ブライストン、カナダのメーカーですよね、うーん、調べてみます。
KSA80Bがオクに出てますよね、まあハイ○○堂で20万以下のも出てるから、今度は衝動買いしませんが

>>65 はい、中古のジェフ・モデル12と、ムンド、アキュ自宅試聴を勧められてます。聞いたら買わないといけないので(w、迷ってます。

>>66 そう!PASSも合いそうですよね。

>>63 フライングモールってひょっとしたら201あたりより良かったりして・・・失敗しても怖くないしね。しか〜し外観が・・・

>>64 アムクロンって低インピーダンスにはどうなんでしょう?





70 :62:2006/11/21(火) 23:35:26 ID:vdignxqN
今使ってるアンプはアキュのE-307、 //www11.plala.or.jp/se_ke5583/ACCUPHASE/amp/e-306.html  4オームで
140W出るはずなんですが、調子に乗ってボリュームをどんどんあげていくとピークメーターのライトが音楽に合わせてチカチカ!
途中からぜんぜん音は大きくならなくなっちゃう。

いやーこないだまで使ってたエレクトロボイスなら、部屋のガラスが割れるぐらいの音量だったんですが、恐るべしアポジー!
定期預金を崩す決心をしたしだいです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:37:02 ID:e5ahFYqj
アポジー壊れない?大丈夫?

72 :takjun ◆v3ITKjAT4Q :2006/11/22(水) 00:08:10 ID:mS4V/9SZ
>>68
家の主力は4発機だから双発は支援



じゃなくてスーパーのSねw
アンカー>>62じゃなくて>>66
PASSは興味あるけどやっぱ大きいね
>>69
やぱ、参加せんでよかた ところで
>>70
それちょっと不味くないですか?


73 :62:2006/11/22(水) 00:08:35 ID:ynQFBDRo
機械的にはかなり無茶な構造ですからね、突然壊れるかも・・・スピーカーの前でくしゃみをしたらリボンはきっと切れると思います(w

訂正 >>70 E307では無くE306です。


74 :62:2006/11/22(水) 00:13:11 ID:ynQFBDRo
と、と、かぶった。

>>72 そうなんです、ですからアンプが飛ぶ前に新調ししようと・・・・。

名ばかりの低インピーダンス駆動力だとアポジーに負ける!そう確信したしだい。
あー何にしたら良いんでしょうか・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 00:47:13 ID:Kt2NOmA7
>>69
2Ωなんてへいちゃらなんだぜ?

http://www.sanden-shoji.co.jp/amp/amcron/view_amp_amcron.html

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 01:04:53 ID:yOFWDgM2
確かに低インピーダンスを物ともしないアンプなら、
業務用ってのはありかもね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 10:47:10 ID:wq8NOind
ジェフ、向いてないんじゃないかな、意外と非力だよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 12:14:08 ID:HelXjV9u
>>70
定期崩すのはもったいないなw ローンじゃ?

79 :62:2006/11/22(水) 14:01:15 ID:gUVUrTpC
実は、クレルの古いアンプで心は固まっていたんだけど、メンテが心配で「アンプ、修理」
でググったら怖いページばかりで・・A級アンプのコンデンサーの寿命は短いみたいですね。

ジェフはICEパワーになってから2オーム負荷の表示やめましたからね、>>77
一応、大場商事にメールで質問してみました。まだ返答はありませんが・・・



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:04:57 ID:0uFFOUR+
>>62
spectralなら余裕でしょ

81 :26:2006/11/23(木) 03:46:12 ID:Kv1ePRX5
>>38
英語などでお手伝いできる事があれば翻訳して差し上げますよ^^

マグネパンMMGは、ぽっちの数が左右で違うので、気になったから電話で問い合わせたところ、
ベースの音をちゃんと再生させるためにわざと左右非対称に作っているということだった。
そういうものなんだと知った。

82 :62:2006/11/24(金) 23:24:34 ID:iUpyNloh
大場商事さんから丁重な返事をいただきました。結論から言うと「アポジーとの接続(相性)はおそらく問題ないと思うが
実際にはやってみないとわからない」とのことでした。

アキュとジェフを自宅でで聞き比べをして・・・・まあ、定期預金を崩すんだからこれぐらいの贅沢は許されるかな?



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:16:29 ID:1//FMVZf
アポジーならムンドの方が合いそうだが。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 19:58:50 ID:Yw5fBwrK
カリパーシグネチャー使っています。
今は22ワットの真空管アンプで鳴らしていますが、
夏場にはフライングモールDAD−M100Proを使っていました。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 15:08:10 ID:feQ6d5I+
>>84
夏物と冬物ですかw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 09:01:33 ID:Flw50xAt
>>85
はい。そうです。電気のほとんどが熱になるアンプと電気のほとんどが音になる
アンプです。前者は冬は暖房になります。
アポジーもカリパーシグネチャーならそれほどアンプには厳しくないと思います。
今のアンプは300Bパラプッシュですが、同じメーカーの300Bシングルを
試して気に入ったので今のアンプを購入しました。300Bシングルでも特に
危なげなく鳴っていたと思いますが、余裕があったほうがよいと思ってパラ
プッシュ版にしました。

87 :moukutsu:2006/12/02(土) 21:12:55 ID:2CH0oE4L
私の所では APOGEE CALIPER SIGNATURE には
マッチングの良かったものとして
 SONY TA-NR1
 PASS LABO ALEPH 0
 GOLDMUND MIMESIS 9
 STAX DMA-X2
 SONY TA-DR1 などが挙げられます。

反対に期待はずれだったのが
 ACCUPHASE M-1000
 LUXMAN M-06α 2台 
 FLYING MOLE の100Wの黒パワー
などでした。

中でも、ACCUPHASE M-1000は
低インピーダンスに強いのではないかと期待しましたが、
低域の制動が利かずに音が立ってこなかったのは意外でした。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:59:39 ID:vycPyrKg
低音の制動では、どれが一番ですか?

89 :moukutsu:2006/12/03(日) 08:56:25 ID:IXQ5Gdu7
私の使った中では
GOLDMUND MIMESIS 9
が最も良かったと思います。

オルガンのペダル音が入ってくる時、消える時の変化がハッとするほど鮮やかです。
ACCUPHASEではそのような低音がいつ入ったのか消えたのかがあまり分かりませんでした。

現在ではもっと良い物もあるかも知れません。


90 :takjun ◆v3ITKjAT4Q :2006/12/03(日) 19:47:35 ID:Y99STuEn
>>89
高音域はどうでしょうか、マグネパンのリボンと
アポジーは同じとは思いませんが
参考に教示いただければ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:59:58 ID:PHGjfCaf
>>87、TA-DR1について「4Ω以下のスピーカーは禁忌」とメーカーサイドはうたってるのですが、問題ないのでしょうか?


92 :moukutsu:2006/12/03(日) 22:38:10 ID:qD2cejoi
>>takjun さん

高域は、音の立つものから並べると
 STAX DMA-X2
 GOLDMUND MIMESIS 9
 PASS LABO ALEPH 0
 SONY TA-NR1
 SONY TA-DR1
の順になりました。
ただし、DR1でも音が立たないというほどではありません。
十分に楽しめます。

>>91さん

アポジーでは確かに静的な抵抗は低いのですが、
動作中のインピーダンスが極端に下がらないので
全く問題ありませんでした。
逆に、かなりの大音量を出しても音が崩れない点では、他のアンプより安定している部分もあるくらいです。


93 :takjun ◆v3ITKjAT4Q :2006/12/03(日) 23:16:52 ID:eP0iXvCO
ありがとうございます

>  STAX DMA-X2
>  GOLDMUND MIMESIS 9
>  PASS LABO ALEPH 0
>  SONY TA-NR1
STAXは一種専用ですが
オールドムンドも良いみたいですね
この内、今手に入るのはDR1だけですか

今後のデジタルアンプに期待という感じでしょうかねえ

94 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/12/03(日) 23:21:10 ID:nGh3DmJL
2Ω負荷必須のApogeeでも、ふつーの4Ωまでくらいしか、負荷を考えて作られて
いないアンプでも、小音量なら、だいじょうぶっぽい☆のかなー?

( ゚∀゚)oO(ううっはげしく自己責任のお燗!)W

95 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/03(日) 23:31:14 ID:qlK/186x
GOLDMUND MIMESIS9.5 使ってます。マルチの低域用です。
オールドムンドは良いですよ。MIMESIS 2 プリも素晴らしいです。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:33:08 ID:ydNSwJTE
アポジー、マーチン・ローガン、マグネパン・・・全てプレーナー型スピーカー
ではあるが、動作原理は全く違う。全てフラッグシップモデルを自宅にて長期間
愛用しているが、アポジーは別格!次元が違う。但し、有名なオーディオショップ
でも、まともに鳴らし込んでいる店はほとんど無かったので一般的な評価が引くのが残念。
またKRELLなど低負荷に強いアンプに限定されるのも辛いところ・・・
しかし、鳴らし込んだ時はマーチン・ローガンやマグネパンとは比較にならない
至上の美音がご褒美として得られる。最近ではオリジナルメンバーの
協力を得てオーストラリアに会社が設立されたのは嬉しい限りだ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 13:38:53 ID:xnM1O4KI
アポジーに関しては、オールドムンドでいい音を出すなら新しいムンドでも良さそうな気がします。
18.4MEか250MEのバイアンプなんかがおもしろそう?まあちょっと高く付いちゃうけど。

ジェフの501ならブンブン鳴りそうなんですが、>>77さん、だめですか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 14:32:26 ID:uqbOj/8g
ジェフは、アポジーで馬脚を現す好例かな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:15:38 ID:mz5k24oW
ICEパワーのユニット、通販で手に入るようだね、ジェフ終わったかな?

100 :イモ野郎:2006/12/05(火) 00:55:59 ID:wkZOYEeS
もぐもぐ代理

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:57:17 ID:Rvcg4M3G
>>96
アポジーのフラッグシップモデルというと、どれでしょうか?
Full Range(BiG Apogee)? or Diva? or The Grand?
どっちにしろ、再生には大きな空間が必要ですね。
重たいから、位置決めに大変でしょう。
でも、決まった時には良い音でしょうねー。

私は、アポジーのStageを木造12畳(6畳×2間)で使用中です。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 02:35:08 ID:uUnYvW0Q
>>101アンプは何を使ってますか?

103 :101:2006/12/06(水) 08:02:09 ID:IjaLB6+c
>>102
クレルのKSA-80です。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 09:51:44 ID:MkK8drz7
アポジー&クレルとは理想の組み合わせですね。

私もクレルを欲しいのですが、メンテナンスの心配が・・・故障しないですか?クレルって

105 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/12/06(水) 23:35:23 ID:Pv5j8E4j
大手の中古オデオショップでは、大体、修理業者を抱えているので、
オールドKRELLのだいたいの故障は直るらしい。と、聞きました。(・`ω´・)ノ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:42:50 ID:50Mnh7Av
WISDOMのSPって持ってる人いますか?
なんだかえらく高いけど

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:51:35 ID:SvMMc5wq
>>101
Full Range(BiG Apogee)とDivaが載っているカタログの掲載位置と説明文からみると
Full Range(BiG Apogee)がフラッグシップモデルみたいだね。
まあ値段も重さもそれ相応だけど。
ただ、The Grandだけは手元に情報が無いのと、現物を見て聞いたこと無いのでなんともいえないけど・・・

108 :moukutsu:2006/12/08(金) 23:07:50 ID:uMa93HXH
Full Range(Big Apogee) は Apogee社のデビュー作、第一世代と言えます。
初めての作品ということで、磁気回路も洗練されていなかったため、
あまりに大型で重く商品としては扱いにくいということでその後の改良が続けられることになりました。

第二世代は小型化を図ったScintila
第三世代は更に小型化を進めたDuetta、Caliper
その後、磁気回路の高効率化を進め
Diva、 Caliper signature、 Duetta signature を発表
次にリボンの構造に工夫を加えた Stage を発表
そのリボン構造を生かした Grand、
Stageそのものにサブウーファを加えた mini Grand を発表

ここまでがApogeeの全盛期でしょう。
その後はコーン型ウーファとのハイブリッドなどに堕落してしまいました。

時は流れ、創業者も亡くなり、会社も消滅してしまいました。

Diva と Caliper signature のユーザーとして寂しい限りです。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:59:47 ID:Gq2jIb1x
最近Caliper signatureユーザーの仲間入りをした者です。Diveうらやましいです(笑

すごいですよねこのスピーカー、何百万円もする(今時の)アッセンブルスピーカーの100倍良い。
特に低音が本当にすばらしい、アンプ選びは悩むけど・・・moukutsuさんは何を使ってますか?

私はさめかけていたオーディオ熱が復活してしまいました、定期を崩した上にローンを組む覚悟も・・・
ジェフの「モデル304」の実売価格がかなり下がってるので気になります、1台でバイアンプができるので
面白そうなんですが、でもジェフは相性が悪いんでしたっけ?

110 :moukutsu:2006/12/09(土) 07:58:06 ID:KDTQfgKJ
>>109さん
87、89、92で書いておりますのでご参考にしてください。
私もプレーナー型スピーカーの真価は
伸び伸びしたストレスのない低域にあると思っております。
ですから、コーン型のウーファとのハイブリッドは魅力をあまり感じません。

フルレンジコンデンサー型も良いですよ。
私が使用したものは

QUAD ESL
     ESL63
ACOUSTAT Model 1+1
STAX ELS-FX
     Class Model 2
です。
有名な Martin Loganは鳴り方が私の好みと違いますので導入しておりません。




111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 08:49:16 ID:TKQ+GuES
>>109
便乗質問ですみません。
中古のCaliper signatureをお店で見かけて視聴したときは問題なく鳴ってたんだけど、
自分が使ってるアンプがレビンソンのNo23.5Lで、
たまたまその場の中古にレビンソンNo23Lがあったので繋げてもらって聞いたら
曇ったような音に変わってしまった。

最初に鳴らしてたアンプが何だったのか忘れてしまったけど、
Caliper signatureってレビンソンと相性はよくないのかな?
そのCaliper signatureはお家に連れて帰って鳴らしてるけど、
No23.5Lでもやっぱり曇った様な音です。

112 :109:2006/12/09(土) 10:06:33 ID:G5KzjIOd
遍歴すごいですよね、moukutsuさん。私もアポージーの寿命が尽きたらQUADを試してみたい
と思っています。

>>111さんも悩んでいるようですが、アポジーとパワーアンプの相性は不可解なところが多い。
大根みたいに太いコンデンサと1オームまで保証されたパワーを持つアキュと相性が悪いらしいし
小指みたいなコンデンサで「低インピーダンスに強い」とはうたっていないムンドが良かったり・・・

悩む〜〜


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:03:15 ID:rAWiidk8
いわゆるハイスピードか、そうでないか、で鳴りの違いが出るのでは。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 02:16:09 ID:C6EshSUu
オーストラリアの会社とやらの情報期待age

でもカリパーなんてワンルームじゃ無理だよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:52:53 ID:1nHEuDqy
>>114
横にして各々左右の壁に吊ったらどーだろー? STAXのヘッドフォンのほが早い?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 17:44:29 ID:cl2NsZyD
うち、リビングダイニングにマグネパンだけ置いておいたら油がひどくて
なんか音が悪くなったような気がする。とりあえず使わないときは布で
カバーを作ってかけてあるけどあまり役に立ってなかったのかな?

117 :114:2006/12/12(火) 01:15:30 ID:veDd5PIl
>>115
落ちてきたらどうすんのよw
寝てるとこの上にあんなもんふって来たら
しんじゃいますがな。
ああでも欲しいなESLとかリボンとか。

118 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/12/12(火) 01:39:08 ID:i607QR/D
オーストラリアの会社とやらの情報期待age♪age♪ヽ(´∇`)ノゥワァ~ィ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:58:05 ID:VP0TghAO
これか?
ttp://www.apogeespeakers.com/
ttp://www.apogeeacoustics.com/

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:55:14 ID:eoCPmzvU
だれか輸入してください↑

121 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/12/12(火) 22:47:39 ID:p4fF8a07
>>119

おお!それかー!

英語だー!読めないお!
そいえばWebページ事に翻訳してくれるのがどこかにあったなー(w

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 12:18:27 ID:WJtn0xMv
ttp://translate.livedoor.com
ttp://www.ocn.ne.jp/translation/
どっちもamikaiだけどね

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:19:12 ID:HvMbsdQS
リボンのスペア、ホシイス(;´д` )でも英語はぜんぜんわからんチンです。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:44:46 ID:WJtn0xMv
技術英語なんて、通じればおk。むしろ、文学的表現とかしてYes/noわからんちんだと最悪にw
スペルミスだけは、さっきのサイトでチェックしる。

Give me ribbon spare! If you can, please repair mine!
でどよw

125 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/12/13(水) 21:11:28 ID:ZdJ8+goU
カリパーシグネチャーなんて、当時は比較的Apogeeの中では、お手頃な価格で
日本でもかなり売れたのでしょう???

・・・(・`ω´・)ノoO(何セットくらい売れたのかな? 1000セットくらい??

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:58:56 ID:SVM+8bTL
オークションに出てきたら買い占める予定・・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:04:11 ID:tUSMs23B
もし日本でニーズがあるんなら、豪との取次窓口くらい出来そーなんだが。。全国100人程度とかだったらなぁw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:51:09 ID:ikIvtmHT
最近はニーズの問題じゃ無いところが怖いね。
輸入代理店の都合とかね・・・


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:25:40 ID:o0LkHuRu
TDKの平面スピーカーが発売になりました。
秋葉原ヨドバシカメラで視聴出来るそうなんですが、お近くの方どんな音
か誰か聞いて見てくださいませんか。
ttp://www.tmac.tdk.co.jp/speaker/index.htm

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:47:51 ID:ThTdyhCR
>>129
パネルは1.5kHz以上だと。それ以下は、パネル下の普通のコーンスピーカとで、2wayみたいね。3万円、安っw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:18:47 ID:ZBGLigS1
保守

132 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/12/26(火) 01:45:40 ID:csx/vnRZ
秋葉原のテレオン4号店に、オーディオスタティックの、

Wingが出ていたヨー。( ゚∀゚)ノ 黒の後期タイプかなー?

40万円近い値段で、でてたのさ。

133 :takjun ◆v3ITKjAT4Q :2006/12/27(水) 04:04:03 ID:33fRrZIF
保守及びテスト失礼 

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 04:06:24 ID:2+xp34et
>>132
うーん、高いもんですね、私の黒Wingは片ch故障中。
直せるのかなあ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:57:18 ID:MlUTFdaa
アキバのヤマギワにWingが置いてあった時じっくり聞かせてもらった。
本当にいい音でした、お店の人も「アーチンローガンより良い」と太鼓判!

今じゃ新品は日本では手に入らないんでしょ?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 07:52:58 ID:Wa5w1JS8
>>135
Wing使いの私にとって嬉しいお言葉。
マーチンさんは、お店でちょいぎきだけの感想で、申し訳ないけれど
QUAD ESL好みの耳に、ものたりなかった。
QUAD63も駄目でしたから、StaxとQUAD ESLで染まっているのでしょう。
今度のQUADの音は、いかがなのですか


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 09:56:16 ID:0ASRCDFz
静電タイプの経験者さんにお聞きしたいのですが、よく「フィルムは定期的に交換が必要」
って聞くんですが、実際はどうなのですか?故障状態になってしまうのか、音は出るけど悪化した
状態になるのか、はたまた短絡した状態になってアンプまで道ズレになるのか
教えてほしいんですが。
 あとリボンタイプはどうでしょうか?耐久性については。

138 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/12/29(金) 00:03:07 ID:47WwqfFg
ウチのカリシグは、たぶんノーメンテで、
まだ、ぜんぜん元気に鳴っているのでー。

あらぬな事をしなければ、まだ、大丈夫そうな予感。(・`ω´・)ノ

139 :35年使用ESS-4A:2006/12/29(金) 11:18:41 ID:5VsA7Cd+
ギャップ(振動板と電極)の狭い高域ユニットがショート状態で音が出なくなり
修理不能なので、このユニットだけ切り離して使ってます。交換サービス出来る
QUADが裏山椎。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:33:25 ID:coXFyTLC
フルレンジの静電型で最もモダンで設計が新しいのはWING位しかないんだよね
価格が高くてもそれは当然かも

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:59:02 ID:3uFPA9KB
>>140
これは?
http://www.audiostatic.com/

142 :135:2006/12/29(金) 18:48:58 ID:9gdbePTN
>>141そうなんですけでど、個人輸入しないといけないのがハードルかな?

1000ZXL子さん、私もカリシグなんですが、あれってどうやったら裏のストッキング(w はずせるんでしょうか。
引っ張って破っちゃうしかないでしょうかね?中にねじ山が透けて見えてるし。
表にねじ穴は無く、裏は全面ストッキング、どうっやって組み立てたんだろう??

トゥイーター側のリボンがるらゆらしてるので多少引っ張ってあげたいんですが、いったいどうやって手を入れたらよいのか・・・・
コマッタコマッタ・・・

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:23:31 ID:3uFPA9KB
>>141のFAQを読んでみた
I have moved and damaged the ESL elements of my speakers, are they difficult to replace?
No, ESL element replacement only takes a few minutes and can even be done by unskilled people.

Is replacement of the elements expensive?
No, the price of a new pair of elements is only a relatively small part of the price of the complete speakers.

いいなああ

144 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/12/29(金) 22:58:49 ID:tP3of6M4
それを、ヤフで翻訳してみた。(・`ω´・)ノ

私は提議しました、そして、私の話者のESL要素に損害を与えました、彼らは替えるのが難しいですか?
いいえ、ESL要素置き換えに2、3分がかかって、不慣れな人々によってされることができるだけである。

要素の置き換えは、高価ですか?
いいえ、1対の新しい要素の価格は、完全な話者の価格の比較的小さな部分だけです。

>>142
さてー?裏側のストッキング状の張り枠を弄った事がないので、
なんともですけれど、あれは、はめ込みではないのかな〜?

無理して、破れると。。。試すのはやめておきます(WW

145 :TK ◆f0en0t845k :2006/12/30(土) 11:43:04 ID:iLPnBR2U
>>137
アクースタット#6を15年以上使っていますが、
一度も故障したことはありません。とっても丈夫です。
湿気にも強く、一年を通して音は安定しています。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:10:21 ID:GkhHxgbn
137です。レスありがとうございます。長持ちしている場合もあるということですね。
 んー、買ってしまおうかなあ・・・。

ところでスピーカーって直訳すると話者なんですね。なんだか・・・。
翻訳ってなかなかむずかしいんだ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:52:17 ID:ibi/WgT7
別に訳さんでも、分かるだろ、普通に。

148 :TK ◆f0en0t845k :2006/12/31(日) 17:39:33 ID:6eqk1gnz
>>146
製品によって耐久性は様々だと思いますから、
具体的な機種名を挙げたほうがコメントは付きやすいかも。

149 :takjun ◆v3ITKjAT4Q :2006/12/31(日) 21:43:16 ID:7wARcrWD
今日は久しぶりに聞きまくりでしたが
ちょっと早めに年越しそば頂きます
来年も皆様にとっていい年でありますように



150 : 【だん吉】 :2007/01/01(月) 19:45:01 ID:iAKiEyoI
さて、今年のプレーナーSPの運勢は…

151 : 【大吉】 【1794円】 :2007/01/01(月) 21:36:41 ID:6zHfP7TO
こうだろ

152 :T・T:2007/01/01(月) 22:45:24 ID:6SRchcVQ
あけましておめでとうございます。

久しぶりに”鉛インゴット”を復活させました。
はてさて、いつまで持つものやら〜(苦笑
(ハイブリッドなんでデメリットは”箱モノ”のスピーカーよりは小さいですか)

年末にPC用でT-ampを購入してみたのでその内遊んでみるつもり〜、
ところで、ハイブリッドでもT-ampの出力に入っている複雑なフィルター
必要ないんですかね…?
ttp://www.michael.mardis.com/sonic/images/TA2040.gif

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:45:08 ID:ySNJLRu0
保守

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:27:33 ID:ezqyZlmA
オクに微妙なSMGaが出てるな…

155 :takjun ◆v3ITKjAT4Q :2007/01/07(日) 21:39:04 ID:I/pKpuQ0
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h47713125

たしかに微妙、使い方も

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:48:43 ID:oKU9N6M5
吉買い出品者は、無視。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:03:55 ID:w2RSJSco
アポジーとか捨て値なんですね、最近ヤクオフに出てるのを見たこと無いですが
http://www.hifido.jp/KWApogee/G0201/J/0-10/

どこかに10万円ぐらいでカリパーかディーバあたりを売ってないですかね?

158 :takjun ◆v3ITKjAT4Q :2007/01/07(日) 23:44:01 ID:I/pKpuQ0
>>157
輸送の問題さえなければねえ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:27:59 ID:A4sZ2sT0
えっ?というと、輸送中に壊れるケースが多いって言うことですか?>>158
まあ確かにちょっと落としただけで、リボンがプチンと逝きそうな構造ですよね

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:16:03 ID:jmbOjpew
>>155
この使い方、有り得ないよね
ダイポールでこんなことしたら音が死ぬよね

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:57:13 ID:A4sZ2sT0
逆にフィルムが振幅から守られていて、ミント状態に保たれ、良品の可能性が・・・

んなわけないか(w

162 :sage:2007/01/08(月) 15:46:23 ID:l2ZL3SpI
で、デイトンライトを知りませんか?

163 :T・T:2007/01/11(木) 01:56:58 ID:i3aBOwdJ
ちょっとちょっかいをかけてみます…、
これ以上追っかけるつもりもないんで。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)