5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四国のオーディオ事情

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 16:42:09 ID:QGwjoml7
香川県以外の四国3県のスレがないようなので、立てますた。
各地のオデオ事情について、生暖かく語りましょう。

関連スレ
香川県のオデオ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1136476905/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 17:00:59 ID:Ztel0xyi
徳島の方いらっしゃいますか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 17:30:10 ID:QGwjoml7
徳島でつ。
最近出来た大型電気店をいくつか覗いてみましたが、どこもシスコンだけで、オデオ事情は寂しい限りですね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 19:03:38 ID:q85xE193
高知県だけど専門店が県内に一軒しかない。
しかも自宅から、60キロ以上離れてるorz

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 19:58:36 ID:QGwjoml7
高知の専門店っていうと、その昔「アルテック」の下にあった店でしょうか?

地方だと、近場で試聴して買うのはなかなか難しいですね...。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 01:23:40 ID:+XOSXH9m
高知の専門店といえばシ○デ○ですね。
アルテックの下にあった店は、先日数年ぶりに訪ねてみると....なくなってましたorz

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 10:23:14 ID:p2rgMhC7
オデオだけじゃなくて、なじみだったレコード店(CDショップじゅなくて...)がここ10年で次々と潰れて、寂しい思いをしました。

中古レコード(専門)店も、ブクオフ、ブクマに押されて(?)、すっかり少なくなりましたし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 19:38:48 ID:rEsSVl2V
今日は、松山市内と大洲のハードオフを廻ってみた。
松山市内の相場の高さと品数の少なさに驚いた。
大洲店がチューナーやカセットのジャンクが松山市内より豊富で好感がもてた。
高知県内のハードオフも相場が上がってきて
掘り出しもの、も少なくなったと感じていたけど松山市内の店舗を観たら
なんか安心した。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 22:38:27 ID:4NMAYd6s
徳島県内のハドオフ、徳島店とか鳴門店のオデオは、ほとんど回転していないみたい。
藍住店は、店が広いからそれなりに品はあるけど、めぼしいオデオはほぼ皆無...。
めぼしい商品は、さっと買われてしまって、固定商品がずっと残っているのかも知れないが、おまけに値付けがあまりに高杉。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 16:56:14 ID:26HQTmxl
>>9レポ乙です。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:44:36 ID:Z8+gOYhN
愛媛県の(中古以外の)オデオ事情はどんな感じなんでしょ?

12 :にぼし:2006/10/24(火) 02:49:26 ID:I3ZL2xrr
愛媛も寂しいもんです。大型店舗はどこもAVとミニコンオンリー。
なんとかやってるのは松山の洲の内テレビくらいだと思う。
昔はエイコーや四国電業でも高級オーディオ扱ってたのが懐かしい。
県立図書館も「無線と実験」の新規購入をやめたりしてるし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 18:17:44 ID:p9xB64bA
徳島には、その昔、ミヤコ、セブン、フジ、昭和などの店があったそうだが、現在リアル店舗でやっているのは昭和だけか?

フジは、ネット販売専門になったようだし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 11:28:58 ID:vfBoj3Qa
徳島には他にもマイナーな店もあるようなのだが、怖くて(藁)逝ったことはない。

何か情報ある?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 22:57:00 ID:fcMrsijq
来週は自家用大型走行車(一般人は高速バスとも言う)で、四国からオデオショウを見に行くぞ!!

記念age

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 23:22:19 ID:w9I5DBpn
こんなスレが出来ていたとは。高知県からです。
アルテック1Fのオーディオ店はずいぶん前に撤退して、今は店主の自宅営業のようです。
数年前、たまたま行ってみたらちょうど店を片づけてるところでした。

パソコンやネットの趣味に追われてピュアオーディオは肩身が狭くなるばかり。
もっともヤフオクで昔から欲しかった機械が手に入りやすくなってきたけど。

17 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/10/30(月) 00:00:42 ID:H0l9rgoI
ワタシは東京生まれだけれども、両親は土佐なのさ。( ゚∀゚)ノ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 00:24:50 ID:2lPYkN6g
>>17
じゃー父ちゃん母ちゃんは、「しちゅー?」と言うがか?

19 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/10/30(月) 00:27:11 ID:ulc9f0Hq
>>18

よぅ、言うきに。ヽ( ̄▽ ̄)ノ(w

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 14:34:14 ID:uocWPSH7
>>14
徳島だと、

○オーディオ昭和:ある意味普通?のショップ。
お勧め商品にやや偏りはあるが、ハイエンド系の試聴も出来る(時がある)。
現在もソコソコ元気だが、オーディオをメインでやっている責任者(専務)の年齢が心配。
代替わりしたらどうなるか?
現在の店長(社長)は、ホームシアターが得意分野。

○シンフォマージ&センテックス:かつて新町商店街にあったオーディオセブンの残党組。
設立当初からオリジナルスピーカを販売したり、独自のチューンによる使いこなしを主張。
コンバック・サウンドシャキットその他、ちょっと怪しめなチューニンググッズならここ。
現在はカーオーディオ主体か?
現在位置に引っ越してからは行ってないので詳細は不明。
最近、センテックスの話題を聞かなくなったが、まだやってるんだろうか?
シンフォマージは最初センテックス分室(西店)とかついてたような。
ちなみに、シンフォマージは日曜が定休日。
仕事中に前を良く通るんだが、いつも同じ車が止まっている(数台)。
常連客か?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 14:35:05 ID:uocWPSH7
○AVスポットフジ:以前は徳島市内でソフトも含めて手広くやっていたが、
経営縮小→移転→店舗の半分(以上)をレンタルビデオ店に貸与。
現在はネット販売に注力。
かつてのトップが病気で退職したのが痛かった。

○テクニカルサウンド:行ったことがないので?
評判や扱っている商品から見ると、かなりマニアック系。
一時はスペクトラルショップだったことも。

○オーディオK:オーディオ昭和の元社員が始めたショップ。
ビンテージ・中古専門。

○シュミット:店舗を畳んで自宅で営業していたはずだが、現在消息不明。
シーメンス等、マニアックな店だったはず。

くらいかなぁ。
市役所の近所にも一つあったんだけど、閉めちゃって久しい。
nakamichiのカセットデッキを買った店なんだけど。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 17:05:13 ID:PKFePGvL
>>20,21
詳しい情報サンクス∞

シンフォマージ&センテックスって、HPがあるのを見たのだが、日曜休みなので逝ったことなし。

シュミットも電話帳には(田舎の住所で)載っていたのだが、...。

一昔前は、ダイエーなどにもオデオコーナーがあって、けっこう単品コンポを扱っていたとか(ダイエー自体が撤退してしまった...)。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 19:21:27 ID:693ka2HW
瀬戸内側はそこそこ栄えているが太平洋側は過疎の一途だな死国

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:39:47 ID:hJyKmn1N
センコの両親が高知だったとは知らなかったよ。

25 :◇tingebanzai:2006/10/31(火) 21:43:49 ID:4d6DyuSA
四国ってしごくない?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 17:19:32 ID:kUksR4U4
>>25
ない!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 17:38:58 ID:kUksR4U4
徳島のフジって、実店舗もあるようだけど、そこへ逝ったら試聴できるのかな?

28 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/11/03(金) 23:37:06 ID:fb9RYnUg
>>24

うむー、そうなんよ。( ゚∀゚)ノ
数日前に、親戚から、巨大梨とイモケンピが、送られてきたのさ。(w

ウチトコの親類は、高知と大阪/京都ばかりー。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 23:41:41 ID:rT2ajtWW
巨大梨か〜、ええのう。うちは高知の親戚が巨大ボンタン送ってくるんやけど
全部食うんにひと苦労や。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 16:07:18 ID:E7PcLmXF
千子姉様が高知出身とは、知らんかったがや。

31 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/11/06(月) 23:04:33 ID:+35da+Km
>>30
>>17

( ゚∀゚)ノ(W

32 :かにぬー:2006/11/06(月) 23:12:28 ID:BWrtWZ+c
>>31
私も珍しくコテハンで...

おおっ、高知ですか!!!
私は愛媛県在住時、良く高知には行きました。
南国の柚庵でよく食べました。
あの当時、一時期ですが高知だけ異常にガソリンが安かったですしね〜。
でもシキデンには行ったことがないですね。

松山の州なんとかオーディオや、高松の南海??には行ったこと有ります。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 21:25:39 ID:aZJkKBpw
高松市民だが、「南海??」というのは、よお知らんがどこにあるの。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:02:21 ID:q5gZonBk
昔、高松に住んでおったが、「南海」なんてあったかいな??

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:06:10 ID:uk+S27JO
松山人ですが「南海・・・?」は昔松山にあったんじゃないかな?
俺は知らないんだけど上司がTA-3200Fを買ったのがそういう名前のお店
だと言ってたような・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 22:48:14 ID:g0tPOXri
スレ違いだが、徳島の南海ブックスは、オタクのスクツだと聞く。
逝ったことある?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:25:27 ID:w0gjR7sB
>>36
アニメイト徳島店でもあるからな…

今更言うまでもあるまい。
まあ、ここ二年ほど行ってないんだが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 11:47:42 ID:+zvtQOLv
その昔、徳島駅前の南海デパートに南海レコードというのがあった。
...ような気がス。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:23:18 ID:2KgqD7Y1
捕手揚げ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 17:25:08 ID:GvLsPKaQ
地方だとどうしても通販で買う人が多いのかな?

「都会」まで買い出しに..という場合もある?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 17:35:06 ID:bPZW4PgO
持ち帰りが面倒なうえに、往復する時間が無駄に感じるかな。
現地でゆっくりしていられないし。交通費がシャレにならないってのもある。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:13:51 ID:22Ms+QTQ
そういえば漏れも、「都会」のオデオ店を覗いて、アクセサリなどを買うことはあっても重いオデオ本体をお持ち帰りする根性はナイ...。

無料配送してもらえるなら、遠方の店頭でも注文するのだが、とも思う。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 01:12:23 ID:3w8P9uxY
>>27

不可能ではないけど、聞けるのは1セット位かな
雑誌を見ると大規模店舗じゃないかと想像するよね...

で、既出ですが、オーディオ昭和の方が試聴可能な種類は
多いですよ。私も昭和でSP試聴されて貰いました。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 10:55:09 ID:Y/0HMRwy
ホス

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:00:59 ID:40cSa88h
四国各県、最近出来ている大型家電店で、オデオちゃんと扱っているところ、あるでしょうか?


46 :私の頭の中のケシゴム ◆zC1gWB9R/g :2006/11/28(火) 13:47:25 ID:DlGEGURc
マイド
漏れも四国生活(香川県綾歌郡飯山町)が随分長かったけど
坂出の商店街の中の家電店の2階がオデオフロアになっていた店が有ったし
国道11号線の坂出と丸亀の境目位にオデオパーツ売っていた店無かったっけ?。
でもサミットや高松の商店街に4件有ったオデオ店には良く逝ったよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 17:05:15 ID:0ama+1HS
ドモ
漏レが高松在住だった10数年前、商店街の糸瀬無線によく行ってました。ドルデジ時代のAVアンプを買いました。
商店街のはずれの何とか理研(?)は一回覗いただけでした。
同じく商店街のヤマハにも少しオデオ、あったかな...。

48 :私の頭の中の消しゴム ◆5.l4uPu/Ng :2006/12/01(金) 17:46:49 ID:FVBdez9c
漏れが逝った頃はまだ古いけど、糸瀬には良く逝った、
2階にJBL#4350が有って良く聴かせて貰ったよ。商店街の外れは中村理工だね。
ヤマハにも良く逝った、何故かSTAXの代理店を兼ねていたよ。
商店街の中のレコードSHOPにもSPユニットを売っている所も有ったね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:03:51 ID:pPjuj6tS
>>45
それ知りたい。
とりあえず、高知はないに等しいです。
ベストにDENONの755+390+101のセットが置いてあるだけ。
寂しいものです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 11:37:27 ID:s5rJsGJN
>>49
数年前に板野町(徳島ね)のマックスバリュー(または近辺の大型店?)に単品コンポがいくつか並んでいたような希ガス。
うる覚えでスマソ。

他の大型電気店では、少数のシスコンしか見たことがナイ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 17:09:50 ID:YCX0/SSR
hosyu age...

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 12:06:37 ID:zdtDXgwG
干す

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:02:28 ID:oNM3Pu9D
欲す

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 00:02:35 ID:KaSC8tR1
新年age

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 12:38:30 ID:Ah5wvMXc
本年も島スレをよろしく〜
なんて

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 18:59:45 ID:P80rQS+G
あけおめ。

香川スレで話題になってる「皇帝」だけど
南国の岡豊城も同系列だよね。アーデン鳴らしてたような。
高知市内の商店街にも皇帝って喫茶店あるよね。
あと春野のほうだったか、国道沿いにゲンダイって言うレストランがあったような。
これらも同系列じゃない?
どんなSP鳴らしてるんだろ。
つか現代グループて徳島発祥じゃなかった?

板違いだけど、車系では徳島と松山にサウンドガレージってあるね。
仕事で時々前は通るけど入ったことない。。。

纏まりなくてスマソ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:36:48 ID:73rMmbU4
皇帝ってとこにあるんですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:39:55 ID:ECMdlWd1
香川スレも覗いてきたが、「皇帝」って、昔のジャズ喫茶の生き残りのような店なのかな?

...であれば、絶滅する前に遠征してみるかも。
他にもオデオにこだわったジャズ喫茶(クラ喫茶も)の情報もよろ死苦。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:44:02 ID:lKz/8/s0
>>58
ちとへんぴだが四万十市にはパラゴンをおいてある喫茶があるよ。
ttp://www.shikoku.gr.jp/category/data.php?id=1752&cate=grm&ken=kouti


オーディオ機器総額*千万とか言ったかな。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:15:36 ID:O4saCrQ2
>>59
知らなんだ。次に帰った時行って御代。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)