5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【196kHz】A/Dコンバータースレ【24bit】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 00:26:00 ID:6U4ZiVE/
D/Aコンバーター、プレーヤー

のスレは沢山あるのですが、
最初に音を決める、大事なA/Dコンバーター
のスレがありませんので建てます。

単体A/Dコンバーターは、演奏者、録音プロ用の業務用が多く、
民間の人には馴染みが薄いと思います。
ですが、最初に音質を決める、大事なA/Dコンバーター
のスレがありませんのでピュア板に作ります。

語りましょう。

2 :1:2006/10/21(土) 00:31:29 ID:6U4ZiVE/
おおお、題名をまちがえたーーー

【196kHz】ではなく【192kHz】だった

どうしよう。。。(汗)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 00:36:58 ID:zgJmqPvr
オーディオの人はどういう局面でA/D使うの?
デジタルアンプを使う時?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 00:45:52 ID:IvA+B4u5
ハイエンドスレの方に使う人がいたようだけど普通は使わない
レコーディングの時の話だろ


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 00:52:33 ID:nsjVnhPW
しばらく前からスペックは頭打ちだな。
どうせCD作るのに192使ってどうすんだって話か。

6 :1:2006/10/21(土) 01:10:16 ID:6U4ZiVE/
削除依頼板に相談をしましたが、
断られちゃいました・・・・・

みなさん、このスレで使ってください。ごめんなさいね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 02:04:39 ID:P5QFYv6v
自作の曲を自分で評価する時とかかな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 09:50:34 ID:3+FaweLO
アップサンプリングマンセー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 10:52:05 ID:NaUjloPP
正直88.2より上は聞き分けつかなかった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 10:58:23 ID:BXs2p1xN
16bitと24bitの違いは凄いぞ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 18:41:29 ID:Uq7HYNlx
デジタルチャンデバ使っているのでアナログソースを聴くときに使ってます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 21:53:58 ID:2mMaTtLv
デジタルチャンデバの処理精度はどうよ? 192kHz/24bitで処理してるの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 02:30:15 ID:7HioEg3Y
16と20はわかっても20と24ってわからなそう。
アナログ回路のひずみとか熱雑音があるから実測144dBのDレンジは難しそう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 19:33:59 ID:VjFh0kv/
>>11
AD何使ってるの?

15 :11:2006/10/23(月) 03:00:00 ID:9nv2HxmU
>>12,14
あう。ゴメンなさい。
初心者なんで大した機器は使ってないんですぅ。
AD:SRC2496、チャンデバ:DCX2496です。orz (ゴメンなさい。)

SRC2496のADはDCX2496内臓のADと同等なので、音が良くなる訳では無いです。
SRC2496はフォーマット変換やデジタルパッチベイとしての機能があるので、
そちらが便利で追加しています。

DCX2496のデジタル入力はAES/EBUしか無いんですよ。
また、デジタル入力端子がアナログ入力と共通なので、気軽にデジタル入力と
アナログ入力を切り替えられないのですよ。

ADCに興味あったので、このスレを見つけたときについつい携帯から一言書き
込んでしまったんです。大した機器も使ってないのに書込みをしてゴメンなさい。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 01:39:31 ID:SRDpPHLp
dcs905ってどう?
DSDへ変換してくれるし良いと思うんだけどな。
使ってる人いる?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:40:18 ID:ELUMIaSU
1ビットオーディオ(2.8224MHZ)
が最高。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:55:19 ID:+XiNNiSJ
>>15 どうせ他の連中も大した機器なんて持ってないから気にせず、
どんどん書き込みなさい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:44:37 ID:jWSVoISZ
up

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:59:34 ID:44fuzIfo
保守

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 04:38:02 ID:uFItzkGh
あけおめ。
やっぱ A/Dコンバータを使う人は少ないのかな。
びみょーに過疎ってるな。

>>16
dCSだから良いに決まってる。使ったこと無いけど orz
SDIF3で出力されたDSDは何に録るの?


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)