5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SPケーブルとプリ-パワーのケーブルはどっちを長くする?】

1 :敵はパンダの箱:2006/10/18(水) 16:37:14 ID:RYWFRZaK
オーディオの配線に置いて、過去現在に至る数十年に至る現在に置いても

下記の様に、スピーカーケーブルを長めにするか?、パワーとプリの間を長めにするか?

という事に関して、下記の模式図A、Bに代表されるケーブルの振り分けが代表的かと思う。

どちらが”音質が良い”のかは、喧々囂々諸、説紛々あるようだ。

電気やオーディオの専門家、評論家の間でも意見は大きく分かれている模様。

このスレでは、オーディオマニア諸氏の屈託ない意見議論を求む事としよう。
なるべく、オカルトや思いこみは慎む様に!理屈と実証重視にて(W



【A:】
[スピーカー]←ーーーー(長い)ーーーーー→[パワーアンプ]←(短い)→[プリアンプ]


【B:】
[スピーカー]←(短い)→[パワーアンプ]←ーーーー(長い)ーーーーー→[プリアンプ]

※基本的に使用するケーブルには、大きなクオリティ差は無い物と考えるのは、
当然の前提ですな。器機についても同義でヨロ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 16:38:50 ID:S6VWHAYB
 / ̄ ̄ ̄\       ズバリ、私マルオが2ゲットでしょう!
 |_____|
 |\ /   |      >>3ズバリ、あなたは一生2をとれないでしょう!
 [@]-[@]一 6)     >>4ズバリ、あなたは太りすぎでしょう!
 |  し     |      >>5ズバリ、問題外でしょう!
 |  ▽    |      >>6ズバリ、2学期の代表委員は私マルオに一票入れるでしょう!
 \___/    


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 16:44:57 ID:g/VhpiiB
両方試して好きなほうを常用とする

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 16:45:53 ID:CQIgQmZy
ダイナの白髪交じりのおじさんが
スピーカーケーブルを短くする方が音質が良い事が多いと言ってました

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 16:48:57 ID:CB75bke+
全部50p以下にする

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 16:50:24 ID:CB75bke+
マルオに一票!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 17:38:01 ID:h39LJ1OC
>>1
数年前にステレオ誌で実験やってたよ。
Bの方が圧倒的に良いという結論だった。
つうわけで終了。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 19:20:07 ID:QeR+NOn4
ステレオ誌?(´,_ゝ`)プッ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 20:16:08 ID:Bj+Aey0m
グループディレイを一定にするにはある程度の長さが必要として
短いケーブルを造っていないメーカーもある

10 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/10/18(水) 23:35:12 ID:dWR+0bvs
ウチでも、両方のタイプのシステムが、同居してたけど、

確かに決め手に欠けるのでー、今は、パワーアンプとスピーカーを

近づける形で、様子を見ているのだー。ヽ( ̄▽ ̄)ノ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:54:43 ID:Oejrn4p0
[スピーカー]←ーーーー(長い)ーーーーー→[パワーアンプ]場合、片chのケーブル
の長さが余って気分的にも嫌だな。余った長さはどうしているの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 14:19:53 ID:zAIP/JH5
>>11
普通は長さを合わせて使うだろ
多少余っても、適当に床にでも這わせておくのが一般人オーヲタ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 16:13:30 ID:HZWgf9+3
何で長さが余るのかききたい
モノならSP近くには位置だろうし
ステレオならセンターに置けば良い

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 16:23:22 ID:sMyg75V/
>>13
それはあるんじゃね?
6畳間なら片側にアンプ類を纏めて配置して
spを奥行き側に置くと自然にspまでの距離が
変わるし、対した長さの差じゃないけどねえ
気になる香具師は気にするかなw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 17:12:51 ID:ATnZ36IN
どっちでも変わらないオーディオだろ

16 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/19(木) 20:43:51 ID:p9X8c2Ct
プロたちはBではないでしょうか。そのためにはライン送り出しアンプの条件はキビシイのでしょうね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 22:04:38 ID:IR1luNFa
とにかく太く短くで良いと思います

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 22:53:48 ID:HZWgf9+3
同じグレードだとSPケーブルの方が高いんだから通常はBでいいよ
ただインターコネクトほど短いのをつくってないんだよ
インターコネクトの0.5m、1mにたいしてだいたい1.2か1.5m位からだろ

19 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/10/19(木) 23:21:43 ID:nYwv201R
ながーいインコネは、ほとんど売ってないので??自分は、

自作したり、長いめのをアダプタで繋いだりしてるけれど、

やっぱり、アダプタで、中継するのはなによりも、精神的に、

音質もっと下がるかな?やだなー、と、思って止めましたよ。( ´ ▽ ` )ノ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:28:16 ID:HZWgf9+3
普通に売ってるのは3mか長くて5mまでだよね
それ以上は別注だけどそんな長いのいる?

21 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/10/19(木) 23:33:12 ID:nYwv201R
引っ越ししたんですけど、今の部屋で奥にパワーアンプを置いて、
手元のプリアンプまで、余裕を持ってケーブルを取り回すと、
7メートル以上の長さがないと、ケーブルが空中をわたってまいますのー。

_| ̄|○<ウウッ、ミットモネェー(W

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 08:34:36 ID:VfELPFes
平方のおっちゃんにつくってもらいな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 18:35:23 ID:xsT3anm3
技術的な所の話が出来る人はいないの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 18:43:47 ID:/ssy2vJ9
そういう時ベルデンですよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/20(金) 21:31:09 ID:93+P7Nlh
ラインを長く伸ばす場合は、プリのゲインが関係してくるでしょう。
ハイエンドのプリはそれを想定してるから問題ないとは思いますが、
流石にあまり長く伸ばし過ぎると音質劣化はあるかも。
SPケーブルの長さは、SPのインピーダンスとの関係で選ぶべきでだと思う。
5m使用で15ΩのSPでも16GAのケーブルでまったく問題ないので、例え10m使うにせよ、6〜8Ω
ならば14GAで十分でしょう。太いSPケーブルが低音が出るというのは間違いです。
帯域的に低域寄りになるだけです。量感で誤魔化すので締まりの無い低域になります。

26 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/20(金) 21:37:31 ID:93+P7Nlh
追記
長さと太さです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:45:35 ID:+Gy6tiXp
ケーブルで一番重要なのは構造だから見た目の太さはあまり関係ない

28 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2006/10/20(金) 22:06:10 ID:wSx7jC4t
プリからパワーへのケーブルが長いと、、、
アレはプリによって電圧を増幅された信号が電圧伝送で送られるから、
パワーアンプの入力インピーダンスが高ければ、長く引き回しても
ケーブルの抵抗によるロスは少ないかも。でもそうすると同時にノイズが乗り易いのと
ケーブルが持つキャパシタンスの影響が、、、と言っても数十メートルも長く引き回すとかでなければ、
無視できる部分でしょう。

スピーカーケーブルが長いと、、、
負荷側のインピーダンスも低く、電流を流すので外来ノイズもキャパシタンスもまず影響は無いでしょうが、
ケーブルの抵抗分が大きいとダンピングファクターが低下して低域に影響が、、、

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 14:48:22 ID:Fy4t0pAs
スピーカーの側にPWを置きたいのは山々なんだが
部屋の関係で置けないんだよね.......ORZ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 15:23:09 ID:mj8+AbbZ
電力会社がなぜ高電圧伝送しているかそれを考えれば答えはおのずと出る。

糞スレ立ててんじゃねえよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/21(土) 19:19:15 ID:Y+xtEOy6
お尋ねです。ラインを長く使う場合、構造はコアキシャルがノイズの
干渉を受け難いという点では有利なのですかね?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 18:57:26 ID:U4o9NeDU
構造ではそうかもしれないけど、オーディオ用のまともなケーブルなら、
外皮含めてノイズ対策はされている訳で数メートルから10メートル程度では
聞き分けられる程の顕著な差が出て来るとも思えないけどな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 19:55:11 ID:Aa1qDt2O
コアキシャルだと5メートルひいてもハム引かないのに、カナレのツイストだとハムが出る シース内部のワイヤをアースすると止まる
これ何で?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 13:03:39 ID:pBzmJ4EC
シースは外来ノイズ対策なんだろうから、アースする事でより効果が
高まったって事じゃね?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 13:30:13 ID:1Eo4py9l
>>33
カナレのツイストって型番は?
「シース内部のワイヤ」ということはアルミラップのドレイン線のことかな。
それならドレイン線をアースに落とさないとシールドの意味が無いから
「ワイヤをアースすると止まる」というのは当然だよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 13:52:08 ID:9PsuCS5/
そのドレイン線を機材のケースグランドではなく 建物アースすると止まる これ本来どっち?アースない場合は? ツイストは同軸とインピーダンス同じなんでしょうか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 04:33:33 ID:iShkLoYe
>>36
機材の状況が分からないと何とも言えない。ただし、同軸で良好なら
ドレイン線の「片方」を出力機器のGND(出力端子のGNDね)に接続すれば
良好な結果になるはず。
インピーダンスとは特性インピーダンスのことかな。オーディオ周波数帯域で
特性インピーダンスを気にする必要があるのでしょうか。
AV関連では同軸なら75オーム、2芯ツイストのシールドなら110オームが
使われているけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:02:31 ID:rzzaEdAY
レスありがとうございました
RCA同軸で引き回す距離と出力機材インピーダンス、入力機材インピーダンスの関係を知りたいんですが よろしくお願い致します

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 19:39:45 ID:8cQeV4I6
プリ-パワー間にお勧めの自作ケーブルを教えてくんなまし

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 16:27:35 ID:1ywxerCd
>>39
予算は?
オーグライン+pt(高い)
オーグライン
アクロリンク6n内部配線材←最近はこれがマイブーム
OYAIDE FTVS-510/408(アンテナ・デジタル用だが音声用としてもいける。)
あたりがお勧め

41 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/10/28(土) 00:23:28 ID:MAvLyX6Z
メートル/1000円以内で、インコネに自作でよいのはなんどすか?( ゚∀゚)ノ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 01:26:01 ID:ttB2M8yQ
うーん、、、2000円以内までいけるならFTVS-498あたりが手に入れやすい。
個人輸入OKならばCardas CrossLink ICが強くお勧め。
ttp://www.diycable.com/main/product_info.php?cPath=89_119_131&products_id=445

1050円/mになってしまうが、オヤイデの4N 純銀裸線 0.5mmをツイスティッドペアにするのは?
ttp://oyaide.com/catalog/products/p-235.html

1000円以下厳守なら
モガミの2497あたりはどうかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 01:39:54 ID:537Q/0tG
マジレスだけど、CVV-Sの2心(1.25mm^2)はいいんじゃないかと思っている。

例:
http://www.hitachi-cable.co.jp/electricpower/menu_a.stm
[制御・計装ケーブル]
 * CVV、CVV-S ←のリンクがpdf

ただ先日秋葉をざっと見て歩いたけど小売りしているところがなかった・・・。

誰かが持ち上げてブームになってオヤイデあたりで売ってくれんもんかな。
さすがに100m買うつもりはない。(本来の用途からするとそのぐらい買うのが普通だろうけど)

44 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/28(土) 08:39:58 ID:NWUxjo7V
シェアマックスの切り売り幾らくらいかな?
細いけど、延長しても損失が少ない良いケーブルだと思うけど。

45 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/10/28(土) 23:36:36 ID:X6P+E1IX
>オヤイデの4N 純銀裸線

これは、何種類か、使ってみた事あるー。
ただ、インターコネクトケーブルには、使ってないナー。
今あらたに欲しいというか、こさえたいのは、プリとパワーアンプの
間を余裕を持って繋ぎたいので、7メートルくらいの長さにしなくては
ならないから、、、あー、長さが14メートルだー!ヾ(`Д´)ノ

お手軽に、市販のスピーカーケーブルなんかで流用して、ご機嫌なのは
ないですかねー??


( ゚∀゚)ノ一番のポイントは、色づけが感じにくいナチュラルなの!

46 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2006/10/28(土) 23:51:07 ID:XM+C3Wxa
7メートルの長さのケーブルだと、シールド必須かも。
シールド付きスピーカーケーブルだとオルトフォンくらいしか知らないな。
スターカッドでもノイズには強いかな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:55:29 ID:ttB2M8yQ
5Nアニーリング楕円銅単線 は?硬くて取り回しは悪いが音は悪くない。
いやSPの内部配線に使ってコネクタおっちゃたことがある。
電動ドリルでツイスッテッドペアにすればいいんでない?
シールドかぶせればかっこもつくし。
今見てきたら大特価で105円/mみたいし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 01:49:47 ID:SRDpPHLp
スレ違いな質問だったらごめんなさい。
プリからスピーカーまで9Mあるんだけど
バランスケーブルでスピーカー横のアンプまでケーブル引っ張るのと
アナログ出力を一旦ADコンバーターでデジタル信号に変換して
スピーカー横のアンプの所に設置したDAコンバーターまでデジタルケーブルで
配線するのとだったらどっちのがいいかなぁ?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 02:35:48 ID:FFppQZFq
>>48
AD/DAの品質しだい。というか自作するのではなく
数十万かける気が無いならアナログ。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 02:56:11 ID:y50bXGON
どうかんがえてもアナログの方がいいだろうが、まともなケーブルを
9mで別注かけるとどっちにしろ数十万はかかる

51 :48:2006/11/01(水) 03:30:00 ID:qc9OX6Pi
>>49
dcsのdCS905とdCS955のAD&DAコンバーターあたりを狙ってるんだけどね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 08:16:37 ID:FFppQZFq
>>51
Goldmundとか最近のデジタルアンプのようなのデジタル入力ありのメインアンプで
システム組むのが順当では?
そこらクラスだと、やってみないとわからない。出た音の好みの問題かも。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 17:40:01 ID:QtLF3mG5
>50
まともなケーブルってどんなのだ?
曖昧だな

54 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/02(木) 19:51:53 ID:Im8+kZZc
>>50
>数十万はかかる
メーカー品は高いから、ノイズに強いケーブル探した方が安くあがる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:17:46 ID:HE8cAPc+
>53
シールドのしっかりしたケーブル
いろいろ聞いてみるとノイズフロアが可聴レベル以下のケーブルは
おおむねメーター10万以上するものばかり

56 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/11/02(木) 23:19:56 ID:NHBeaqW9
>メーター10万以上

ズーン・・・Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:43:36 ID:zVUVtnlz
>>56
プリ⇔パワー間が7m。。。

これが何とかならんかな?
プリをいじるときはそばに行く、とか。

58 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/03(金) 23:06:49 ID:wIxUi0yF
>>55
たとえば何?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 13:41:52 ID:wTVlRfU3
>>48
途中にAD/DA変換を入れるのは論外だと思う。
9m程度なら出力インピーダンスの低いプリアンプを使えば問題にならない。
使いこなしとしてLRのケーブルを離さないこと。2本をくっ付けるように
所どころ留めておく。理由はシールドによるアースループを小さくするため。(ノイズ低減のため)
オーディオクラフトPEXのように2本をまとめてシールドするのはこの点で最善な
構造だから安くはないけど9mの特注をしてはどうかな。

60 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2006/11/04(土) 16:54:21 ID:IstoEBsX
切り売りケーブルを買って自作するのが一番安上がりだと思う。
シールドがしっかりした物(編み線+アルミor銅ラップ)や、
ノイズに強いと言われているスターカッド線を使うとか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 17:23:24 ID:NDmihv1/
>60
お前の知識を総動員してもいつもの繰り返しか
知識貧困杉

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 18:26:26 ID:mzlCUiWn
>>61
自分の意見や主張はないのか
人を揶揄するだけか


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 18:46:25 ID:SEyPlF4x
中身のない香具師はケチ付ける事しかできないんだよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 18:47:36 ID:fEUpLDaY
アクロリンクとかベルデンとかm5000円くらいのケーブル多数使用しましたが・・・
 色々な人に試聴して頂いた結果、案外良かったのが、カテ5のLanケーブル(笑
 ただしメーカーによって音質が変るのでお好みで。試す価値はありますよ。
 入力でも出力でも価格以上の価値はあります。ただし内部のケーブルの組み合わせによっても変ります

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 18:52:39 ID:wTVlRfU3
>>48
安くてもシールドのしっかりしたケーブルで実験してみるのも良い。お勧めは
カナレのL-4E6AT。アルミラップでシールド率100%、4芯スターカッドで微小信号を
長く引っ張るためのケーブル。
下記URLのマイク/ラインケーブルの所に有る。
\76/mで買えるから20mでも1520円。プラグの値段にもよるが5000円程度で作れる。

http://store.yahoo.co.jp/ks-sound-create/newitem4.html

7、8万程度の予算が有れば私ならケーブルをHIGHEND LINE 4.8S(\3150/m)に
して自作する。細いけど各線0.75sqという太さが確保されシールドも2重だし
3芯なのでバランスケーブルに最適。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 22:05:05 ID:WCVHms83
>>65
すいませんがこの技術用語についてどういう意味なのか教えてください。
> シールド率100%

あとこれについてもどういう事なのか教えてください。
> 使いこなしとしてLRのケーブルを離さないこと。2本をくっ付けるように
> 所どころ留めておく。理由はシールドによるアースループを小さくするため。(ノイズ低減のため)

2芯シールド線の話なのか、同軸の話なのか、LRのシールドをお互いに接続するのかよく分かりません。
2芯シールド線はコールド側の心線にシールドも接続するんでしょうか?それともどこか別の所からアースを取るんでしょうか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:09:27 ID:wTVlRfU3
シールド率100%というのは、例えばシールドが網線だと隙間ができますよね。
このような場合シールドが100%になりません。編み方の密度により98%とか
96%とかになるわけです。
これに対してアルミラップを巻いたような場合は隙間が無いので100%になり
ます。ただし、激しく屈曲をするような使い方をするとラップにダメージが
生じるので用途によっては網線のように柔軟性のあるシールドが必要になります。

アースループについてはLRのケーブルそのものを物理的に近づける(くっ付ける)
という意味です。ですから1芯、2芯の区別はありません。48さんの場合は
バランスなので2芯シールドであればシールドの両端は入出力のGND(XLRの1番)に
接続します。

68 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/11/07(火) 01:11:16 ID:NkNMGFcf
おお、為になる!!_〆(。。)メモメモ…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:00:17 ID:vSzH63Rl
>音声信号の5%が被服の外側を流れることが研究でわかっており、
>通常のシールド被服では、この部分の信号が非常に荒れてしまい、
>それが音質の劣化(音の遅れや荒さ)につながる。
>これを避けるためにシールド被服は使用していない。

をポリシーにしてるメーカの、高価なケーブルいっぱい使ってるけど、
全然ノイズとかに弱くないし、金歯と比べてもスピード、情報量が上だよ。
金歯あたりじゃ出てこない、大きな音の影にある小さな音も消えずに出てくる。
米でも金歯セレクトの倍くらいの値段するから当たり前?

70 :65:2006/11/22(水) 02:38:03 ID:6jVOWfWh
>>69
確かにノンシールドは音が良い感じですね。自作して確認しています。
でもプリ、パワー間が9mという人にノンシールドでやってください、
というアドバイスは私にはとてもできませんね。無責任に過ぎますから。

71 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/12/11(月) 23:53:55 ID:UjPqOh2l
ラックとオデオの配置を見直したので、5メートルでなんとかなりそう。。。

ヽ(´∇`)ノゥワァ~ィ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:14:29 ID:0JiEERHG
まずはカナレで試してみれ

73 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2006/12/12(火) 17:32:37 ID:jasUrrCk
もっと見直せば1メートルになりそうな余寒。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:41:30 ID:hpzOpkzk
Bパターンだとパワーアンプはモノラルが前提だろ。
ボッタオーディオ業者の思うつぼだな。

75 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/12/12(火) 22:59:38 ID:p4fF8a07
>>72

カナレですかー。
電線は職場が秋葉なので、たやすく手に入りそうですが。。。

インコネ向きのカナレの型番を、教えてホシス。。。。いくつか候補あるとウレシス。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:11:53 ID:wIuURX5c
昔Aパターンの時、私もカナレを購入してBパターンを試してみました。
(SPケーブルはそのまま)
我が家では音が鈍くなり、全然良くなかった。
当たり前と言えば当たり前ですが、SPケーブルを短くしても差はあまりなさそうでした。
長くて良いインコネケーブルは馬鹿高いので結局今でもA。
良いケーブルを使用すれば、AでもBでも良い気がします。
王道は、Bでしょうけどね。

カナレを使用した実験では、場合によってはグレード差が出すぎてよく解らないかも?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:26:21 ID:8ccy2Hc4
アースループって何

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:13:33 ID:D5ZTD6fF
>>75
>>65に出てるじゃん

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:18:32 ID:porazrl7
実験したら
Bだと音数が減って全体的に力が弱くなってヘナヘナになってしまった。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:50:55 ID:k0L9dZF8
アースループって何


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 12:03:23 ID:OWKYP5DT
>>76
>(SPケーブルはそのまま)
>SPケーブルを短くしても差はあまりなさそうでした。

よく分からないのですが、「SPケーブルはそのまま」でBパターンということは
Aパターンのプリ、パワー間のケーブルを単に延ばしただけではないですか?
そんな比較でBパターンが思わしくないのはあなたも書いているように
当たり前じゃないですか。
SPケーブルを短くできるのがBパターンをやる理由なのに「SPケーブルはそのまま」
で比較する意味が分かりません。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 15:25:58 ID:D5ZTD6fF
カナレを使う実験 てのは当然Aパターンの短いインコネもカナレで作るんだろ?
じゃなきゃちゃんとした比較にならないじゃん

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 15:30:52 ID:5jbyOUeD
普通は
 ・微小信号を扱う方が引き伸ばしに弱い
 ・インピーダンスが高いほうが伸ばしに弱い
って話だろ。


84 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 22:41:56 ID:gDh1+o2Y
シェアマックスは、あまり有名じゃないのかな?
アキバあたりでよく見かけるケーブルだけど・・
延長しても音質劣化が少なくて良いケーブルだと思うけどな。


85 :81:2006/12/13(水) 22:59:03 ID:OWKYP5DT
>>76
もう一つ質問なんですが、カナレといっても種類がいろいろ有ります。
使ったラインケーブルの型番は何ですか?

86 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/12/14(木) 23:12:41 ID:5evxqDta
うーむ。

( - ""-) oO(カナレにメールで問い合わせると、何々向きのケーブルとか、
      型番のお勧めを親切こいて、教えてくれるかな???   w)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 09:24:14 ID:iENZ0cVv
>>86
先ずはホームページに有るカナレのカタログを見ること。
カナレならL-4E6AT、L-4E6ATG(L-4E6ATのOFC版という位置づけだが
素線構成が異なるので単純なOFC版ではない)を試せばよい。
1mで110円以内だから気に入らなくても金銭的には大したことないでしょう。
4芯だと工作が多少面倒だ、ということなら2芯の L-2B2AT(50円/m)でも
良さそう。長く使うなら4芯の方が向いているけど。
一応書いておくけどRCAで使う場合はシールドのドレイン線は片側だけ
アースに接続する。片側は送り出し側というのが主流のようです。

カナレでもGS-6はやめた方がよい。GS-6はエレキギターのシールドケーブル
などによく使われるがオーディオには向いていない。カナレを使って音が
良くなかったというのはGS-6の場合がほとんど。

88 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/12/16(土) 23:00:21 ID:nouKHy0k
>>87
おおう、ありがとですよ。
参考にしますねー。

いまさっき、オークションの自作ケーブル業者さんの使用ケーブルを、
どんなん?つかってはるんかな?と、メモっていたトコでした。(W

モガミはどうんでしょか?(真性クレクレ君モードW)



89 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/18(月) 22:13:41 ID:s8j6/mb3
ラインを長く使うなら、テフロン線の方が有利だと思うな

90 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2006/12/18(月) 23:38:53 ID:y5gM/zhB
>>89
長く引き回しても静電容量が低く済むって事?

91 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/12/22(金) 00:03:23 ID:OeTt16C1
上げてみよう(o ̄∀ ̄)ノ

92 :通りすがり:2006/12/24(日) 17:38:26 ID:yPMLtPyU
面白そうなスレだったので、ほんの立寄りでコメントします。
いろんな事を行ってる人がいて何が正しいか解答が無いのが
この世界。
例え、同じ機械を使っていても、同じケーブルを使っていても、
同じ音は一つも無い。同じ機種でも厳密には部品のばらつきで
音は違うし、セッティングでも変わる。ケーブルも長さが同じとか
ものが同じとかだけでは同一条件にはならない。SPケーブルの
すぐ近くをACケーブルが這っていると影響を受ける場合もある。

部屋の環境も大きく影響するし、聞いている人間だって、その
性能(聞き取る能力)は大きく違う。好みだってあるし。

だから、他の人の意見は、そんな風に聞こえる人もいるんだ位に
流して聞いておけば良いと思う。最後は、自分が満足するかどうか
です。音に違いが無くとも、見た目しょぼいのはいや⇒だからPDA
とかももちろんアリ、音が良いからカナレが好きももちろん良し。

私自身は、かなりブランド志向と思いますが、それでも色々試して
はいます。現在、最もチープで意外にいけると思ったのは、パソコン
に使うLANケーブルと電話線。

LANケーブルのほうは最近少なくなったが、細い単線のツイストペア
のもの。見た目かなり貧弱ですが、出てくる音は・・・。ブラインドで
聞かせると、耳自慢はかなり落ち込むかもね。電話線の方は、いま
売ってるかな? 昔のタイプで単線平行ケーブル。どちらもも単線なので
曲がるとすぐ癖がつくやつです。騙されたと思って試してみたら。

では、長々とお邪魔しました。



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:20:11 ID:aSFHR93G
ってか A も B も環境によって優劣あるだろ。
プリ-パワーはハイインピで電圧駆動だからノイズに弱い。だからそこで外来
ノイズを喰らったら NF がた落ち。
スピーカーは低インピーダンスで電流駆動だからノイズはそれほど気にならない。
逆に低インピーダンスの電流駆動なのでスピーカーケーブルの純抵抗が増加すると
悪影響がでる。

理想的な環境で雑音が少なければ A の方が良いだろう。というか A は
「増幅段前の NF の悪さ」が懸念事項だから理想的な環境なら問題ない訳だ。
B はインピーダンスが極力低いスピーカーケーブルならこっちの方が若干有利か。

しかし通常の家庭ではノイズなんて殆ど問題になならないだろう。強いて言えば
コンデンサインプットな機器,蛍光灯をオン・オフした場合のノイズが
プリ-パワー間に飛びつく場合か。まずケーブルはシールド線だから考えられないがな。
それよりも機器の GND から飛びつくノイズの方が大きいだろうな。

#何よりも電話線やら LAN ケーブルをオーディオに使うような電気の「で」の字も
知らない奴が火災を起こさなければ何でも良いんじゃないか?耐電圧,温度等の環境,
電流さえ守ればコストパフォーマンス悪かろうが何だろうが安全だからな。音なんか
安全性の次の次だ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:21:30 ID:aSFHR93G
いけね。理想的な環境で雑音が少なければ B の方が良い。上下反対だな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:26:58 ID:UwKql8AK
93様 機器グランドへの飛び込み以外に音声ライングランドを機器間ノイズ還流しますか?アクセサリーでRCAアダプター内グランドにLとR挿入品を雑誌で見ました

96 :92:2006/12/24(日) 22:33:17 ID:yPMLtPyU
>>93
スマン。少なくとも「電気の「で」の字も知らない奴」ではない。
電子工学専攻し、PWMアンプ解析を研究してました。
アンプの自作も20作品くらいは作ってます。

オーディオも20年以上やってて、試行錯誤してきましたが、LAMケーブルや
電話線は、その中でのお遊びですよ。大体、これらの線がどの位の
パフォーマンスか試したことあるのかな⇒ >>93 は?

頭っから否定していちゃ進歩無いぞ。

ちなみに、俺がメインで使ってるSPケーブルとバランスケーブルは
カルダスだ。




97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:51:39 ID:aSFHR93G
>>96
何のパフォーマンスか知らないがf特に群遅延なら CAT6 くらいのLAN は
相当良いだろうな。「カルダス」の SP ケーブルの 1/1000 くらいの
「コストパフォーマンス」もありそうだな。まあそれくらいのスキルがあるなら
SP ケーブルに 電話線使うとかチョンボはしてなさそうだからいいけどさ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:59:28 ID:aSFHR93G
>>95
ごめん。何が言いたいのか分からない。少なくとも機器間の GND がすべて
同電位になるなんてほぼ不可能なので電流は流れてるだろうな。
RCA プラグに何を挿すのか知らないが

99 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2006/12/24(日) 23:08:18 ID:EuZ5VBtX
>>97
別にLANケーブルだろうが電話線だろうが、耐圧や電流容量さえOKなら使えるでしょ。
電気的な安全性という点ではね。

100 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2006/12/24(日) 23:21:20 ID:EuZ5VBtX
俺はベルデンのスピーカーケーブルを電源ケーブルとして使ってたりする。
耐圧が300VACだし、、、

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:49:23 ID:aSFHR93G
>>99
だから 100% の安全性を乗じた値は当然のこと,増幅器の定格を明らかに下回る
電線を平然と繋いでいる光景を見ると呆れてしまうのだ。
仮に電話線をスピーカーに繋いでる奴がいたら本当にその電線は安全なのか
確認して欲しい。

電話線で一般的に使われてる AWG26 は 自由空間中でだいたい 2A ちょっと流せる。
束ねたり巻いたりした状態なら0.75乗じた値くらいが許容電流だ。
スピーカーなら公称 8ohm をそのまま使うとしよう。それで 2A 流せるなら 16Vrms は
OK としよう。じゃあ電力でいうと? 32[W] しかないわけだ。(勿論 W=RI^2 からも導出できる)
これに片 ch 120W の AMP 繋いだらマージンは -400% という有り得ない設計になる。

「通常聴く音量なら問題ないだろ」って言う奴は出直せ。電気ってトレランス 5% や
10% なんてかなりルーズなところもあるけど,それは安全が見込まれての話だ。
「ボリューム最大にしたらケーブルが溶けて発火します」なんて状態で使う奴は
電気の「で」の字も知らないって言うんだよ。

まあプリ-パワー間に使うなら良いんじゃない?十分なスペックだ。俺はそんな
シールド無しの平衡線なんかプリに使いたくないけど。LAN ケーブルって EMC,EMI に
対して考慮されてるけど平衡伝送のためのケーブルだからアンバランスなオーディオ
信号に使って良いことがあるかどうかワカラン。


102 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2006/12/25(月) 00:06:02 ID:WQ00IIQe
>これに片 ch 120W の AMP 繋いだらマージンは -400% という有り得ない設計になる。
てことは、それに繋ぐスピーカーも許容入力120W以上ないといけない事になる訳ですか。
あ、俺のアンプの最大出力は8Wだった。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:35:43 ID:J8zV5lF7
>102こんな奴が身元を隠してYahoo!オークションで自作ケーブル売ってるとは世も末だろ
納税もしてない品

104 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2006/12/25(月) 08:19:06 ID:WQ00IIQe
まあでも、仮に120Wのアンプに32Wまでのケーブルを繋げていたとして、
それをちゃんと分かった上で使い、絶対にケーブルの許容限度を超えないように考えて使う事が出来るなら
別に「通常聴く音量なら問題ないだろ」でもいいと思うけどね。
分かった上で使ってる分には。
でも耐圧も電流容量その他も考えずに、
ケーブルの許容限度をとっくに超えた電流を流して平気な顔してるやつは
"電気の「で」の字も知らない" と言われてもそりゃあ仕方ないですけどね。
まあ普段家で聴く分にはケーブルが発熱するほどの使い方はまずしないと思うけど。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:25:32 ID:Wj9clRhI
98様レスありがとうございます。RCAジョイントプラグみたいな仕組みで内部にLとRが直列にグランドに仕込んであるんです。有効ですか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 16:56:36 ID:ehWg5U4h
>>104
スレ違い
出て行けキチガイ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:43:24 ID:H7u0uib9
>>105
入力端を GND に落とせばノイズが乗るのは防げると思うが,正直裏側の RCA
コネクタの出っ張りからはいるノイズなんて微少だと思う。
何かの雑誌で見かけた記憶があるが1万円以上するキチガイ商品だった気がする。
そんなの秋月で100円の RCA コネクタ買ってきて中に 1608 で 0R0 と巻き線の
1R0 くらい仕込めば良いんじゃねーの? むしろ L 入れずに半田で入力端を GND に
落とすだけでもその怪しい商品とほぼ同等の目的が達成すると思うが。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:27:40 ID:Aw8S9S/a
LANケーブル追試した人いないの?周りに転がってんでしょ、いらない
LANケーブルが!!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:29:21 ID:sQDFqiJQ
いきなり追試かよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:01:09 ID:yocKDoED
そんなものオーディオに使う気がしない。火事にならないうちにやめておけ。
ってか本当に LAN ケーブルとか電話線とか使うなよ。馬鹿がパワーアンプの
電源とかにいつ使い出すかわかりゃしない。んなもん電源入れた瞬間にケーブル溶けて
火が出るぞ。スピーカーケーブルにしたって万が一接続ミスして負荷が短絡してたら
AMP の過電流保護回路働く前にアボンしかねないぞ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:35:15 ID:V8c1z5lY
107様ありがとうございます。SGを通るノイズを基盤着地前で減衰させる商品なんですかね?FGに落とせばいいのかな?その際グランドループ等の問題ありますか?

112 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2006/12/26(火) 17:14:40 ID:ckYUb1+/
>>110
まあ、LANケーブル使うとか電話線使うとかは100%自己責任ですから。
やるなら分かってる人だけにしてくださいっていう感じですね。
どんなケーブルを好むかは人それぞれなので、
別にLANケーブルをオーディオに使う気がする人がいても良いのではないでしょうか。
スレ違いなんでこの辺で。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:40:50 ID:yocKDoED
事故が起きたら遅いだろ。ってか何も知らない奴に「自己責任で」
なんてよくもまあしゃあしゃあといえるよな。自分が怪我するだけならいいが
火災になったら周りに迷惑だろ。
いい加減すっこんでろ馬鹿

114 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2006/12/26(火) 18:40:55 ID:ckYUb1+/
何も知らない人にやれとは言ってませんよ。
やるならちゃんと分かってる人が。ってことですよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:51:26 ID:Aw8S9S/a
LANケーブルってさ、4組のツイストペアつまり単線8本が入っててさ、
4本ずつ+と−に使うと電流容量にも余裕が出てくる。
本数少ないけどリッツ線だ。

>マンデルブロゥ さん
自己責任でやれと言ってるのに、わからん奴が多いね。
俺は、貴方のコメントに一票。



116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:53:35 ID:Aw8S9S/a
本題。俺の環境では、
>【B:】
>[スピーカー]←(短い)→[パワーアンプ]←ーーーー(長い)ーーーーー→[プリアンプ]
の方が良かった。

117 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/26(火) 20:28:49 ID:spKYgmJ/
プリの問題が大きいな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:18:17 ID:Aw8S9S/a
プリの駆動力は重要。出力インピーダンス確認。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:40:58 ID:yocKDoED
>>115
LAN ケーブルが単線だけだと思ってる馬鹿発見
RJ45 の成端もしたことない馬鹿はすっこんでろ


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 06:06:56 ID:YoV/QT//
>>119
そんなの良く知ってるよwww。俺SEだし。

>>92がさ、
>LANケーブルのほうは最近少なくなったが、細い単線のツイストペア
>のもの。
って、単線のLANケーブルを話題にしてたから書いただけだよ〜ん。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:40:56 ID:sjcY54ka
>>120
LAN線までわざわざ自分で作らないといけない中小SE会社の社畜乙www

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:07:31 ID:Arcn3XHv
>>110
>スピーカーケーブルにしたって万が一接続ミスして負荷が短絡してたら
おいおいw
そりゃ電話線やLANケーブルに限った事じゃないだろ
普通のスピーカーケーブルでだって起こる罠
レスの端々に馬鹿ってフレーズを挿入するのは結構だが
その前にオマエさんが馬鹿にされないようにしなw


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:03:17 ID:YoV/QT//
>>121
ほんと理解できん。
何で俺が自分で作らにゃいかんの?LANケーブルを。
内に会社にもこんな奴が増えて、困ってます。

それに、中小企業でも無いよ。ほとんどの人が知ってる企業に
勤めてます。F?I?T?そんなとこです。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:19:36 ID:Arcn3XHv
>>121
LANケーブル自作しないと構造が分からないと思ってるのかw
自分の中だけの狭い常識でモノ語るなよ
もっと視野を広げようぜ、お馬鹿さんよw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:05:27 ID:/BcIZsdE
結局無知が世の中どうしてこんなにケーブルの種類があるのか意味も分からず
ただオーディオに繋いで音がどうこう言って問題ないと宣ってるんだろ?
だいたいその電線の規格から許容電流調べて自分のスピーカーやら機器やらの
インピーダンス(消費電力)調べて定格範囲内かどうかも解らず使ってるんだろ?

成端はSEじゃなくてNEか下っ端の仕事だろとかCAT3と6で何が違うのか知ってて
使ってるのかとか下らないことで突っ込みどころ満載なんだが。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:11:44 ID:2OyB+kG8
>>115 これからLAN試してみる。いらないカテ5少しあるし。

ところで、LANケーブルって単線の方がより線より性能が良いらしい。
http://www.sanwa.co.jp/seihin_joho/lan_sp/index.html

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:41:44 ID:+Rt7zDT2
LAN に限らず撚線は skin effect で高周波特性が悪いのは周知の事実だが。
3C2V とか心線は単線だろ 1.5D くらいなら撚線もあるが


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:54:02 ID:uc3jAl+c
音声帯域の周波数は高周波とは言わないしな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:04:07 ID:XUTiw/Xg
誰もオーディオの話をしていないが。

130 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/12/29(金) 00:08:30 ID:sLVd8+uX
であ、コストパフォーマンスが高そう?なので、5C2Vを2本、心線のみを
使って、インコネを、作ってみよう。( ゚∀゚)ノ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:32:39 ID:XUTiw/Xg
GND 取れないから駄目だろ。素直に 3C2V にしておけ。
ってか俺は SP/DIF のコアキシャルケーブルの自作に
フジクラの使ってるけどな。ビクターのモールドでできた
3メートル 800円くらいの「デジタル用」より圧倒的に f 特良い。
オシロで観たら全然違うもん。値段半額以下だけどな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 05:24:54 ID:io6PgXNn
視聴位置の横においていたパワーアンプをスピカー脇に置き換え、今まで使用していた2000円/mのスピカーケーブルを
ESOTERICの7N-S10000 MEXCEL(定価58万8千円;2m2本、以前のケーブルの100倍以上)にラインケーブルをACROLINKの7N-D5000 XLR(7m/46万;2本で)
に変更しました。エージング無しでも、音が激変し感激しています。



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:10:35 ID:iP8zSR1e
部屋のセッティング変えたえたことが影響でかそうだな

134 :呉叉のお千 ◆Osen/U3bCA :2007/01/06(土) 08:47:47 ID:lcDMYPHV
う〜。
ちっとも再セッティングがきまんない。( `Д)=3

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:41:00 ID:aC+4g7GY
このスレのところどころに群遅延って言葉が出てきてるけど、オデオ機器には群遅延の補償回路機能なんてあるんですか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:14:00 ID:4bjvTSfZ
ないだろ。ケーブルでそういう機能を謳っているものはあるが。
例えばモンスターのタイムドメイン理論。スピーカーで富士テンの
Eclipse TD とかな。回路としてそういうものはない。増幅器で回路の
特性上「そういう性能を持ってしまう」ことはあるが。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)