5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラステーム】デジアン(安い、爆駆動力)(゚Д゚)ウマー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 02:48:47 ID:jfwjnTAY

         ラステームのデジタルアンプのスレ
       http://www.rasteme.co.jp/product/product2.html#amp1


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 07:38:01 ID:14TFyRgo


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 08:21:37 ID:lv3qVQDI
【価格では無い】9800円に負けた330万円のアンプ6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1159253747/l50

重複ですよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 13:23:24 ID:pZ3QyNeZ
>>3
えっ?
全然重複じゃないし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 13:49:00 ID:Ubqt9mGB
RSDA502が販売中止なのは痛い。
おれ、電源回路とか組む自信ゼロだし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 13:55:22 ID:pZ3QyNeZ
>>5
市販のACアダプターを買えばいいかと

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 14:14:19 ID:Ubqt9mGB
>>6
そんなもんで大丈夫なの??



って、取り説にダメってかいてあるじゃyん!ww
http://www.rasteme.co.jp/pdf/manual/rsda302p-manu.pdf

オプションの専用ACアダプターがあるんだね。
画像とかは載って無いよねぇ…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 14:19:17 ID:pZ3QyNeZ
>>7
それの何処に駄目って書いてある?w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 14:21:33 ID:pZ3QyNeZ
「センター+のACアダプタをご使用ください。」

>ACアダプタをご使用

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 14:31:32 ID:Ubqt9mGB
>>8
「トランス方式でダイオードだけで整流された電源は使用できません」

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 14:45:39 ID:pZ3QyNeZ
>>10
安定化回路付きの市販ACアダプタ有るの知らないのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 14:47:27 ID:pZ3QyNeZ
>>10
あと、こんなものもあるしw
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=swpower&s=price&p=&r=0&page=


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 14:51:03 ID:1X8xQyR0
この中のどれ買えばいいのかわからん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 14:55:28 ID:pZ3QyNeZ
>>13
http://www.rasteme.co.jp/pdf/manual/rsda302p-manu.pdf
DC+11〜20V、5A

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 14:56:18 ID:pZ3QyNeZ
>>14
×
5A


5A以上

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 14:58:03 ID:MvngAih0
市販のアダプタは定電圧にならない粗悪品があるらしいから
気をつけないとな。
でも、こんなアンプ求めてる奴って実験的だろうから、
自作なりして適当に楽しむんだろ?



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 15:05:39 ID:PypToFbR
RSDA302P
デジタル入力だとノイズは乗らないが、アナログ入力だとかすかなホワイトノイズが聞こえる...(ケーブル抜いても聞こえる)
内部でノイズが出ている?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 15:09:37 ID:pZ3QyNeZ
>>17
>>16も書いてるけど

>市販のアダプタは定電圧にならない粗悪品があるらしいから

ACアダプタ変えてみたら?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 15:13:22 ID:1X8xQyR0
あとデジタルについてですが
USBで繋ぐのと光何とかで繋ぐとの差はあるんですかね
USBタイプ買ってる人ほとんどいないみたいだけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 15:24:12 ID:Ubqt9mGB
>>11
おいおい、アンタの最初の書き方だと「市販品なんでもOK」と思うだろうがw

>>13
これ買っとけば安心かと
19V60W
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=swpower&s=price&p=1&r=0&page=25#M-00408

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 15:30:19 ID:pZ3QyNeZ
>>20
おいおい、それ3.2A だぞw

>>14-15


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 15:32:02 ID:pZ3QyNeZ
買うなら
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=swpower&s=price&p=1&r=0&page=25#M-00510
だろ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 17:17:19 ID:Ubqt9mGB
>>22
19V 3.2Aじゃいかんのか?
低電圧を奨める理由はなんでしょ??


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 18:14:58 ID:jzIi6gJx
>>23
君は電圧と電流の違いもわからんのか?w

>>14-15
DC+11〜20V、5A以上

3.5Aは5A以上かい?www



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 18:24:11 ID:Ubqt9mGB
>>24
そんな縛りがあったのね
60Wあればよかろうと思って
見落としてたよw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 18:25:17 ID:wZQLUwZp
スピーカ端子の所小さすぎるけど改造してる人います?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 21:11:13 ID:/Nc1mtdW
>26
直結

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 21:33:56 ID:j+QiTjiW
ゆとり教育というか、理科離れというか、
単なる馬鹿じゃないか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 22:38:22 ID:aFtCLdT/
202専用ACアダプタの電源ケーブル、ちょいといいやつに取り替えてる人いる?
試しに余り物のPC用の太いのにしたら音も太く柔らかくなったから。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 00:10:21 ID:3nXqZqOF
それ、気のせいだからw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 00:49:24 ID:uSmTs/mV
いや 気のせいじゃねーだろ
俺も一万円ぐらいの電ケーさがしてる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 02:36:22 ID:i6bBo+/O
まあ壁コン、配電まで気を使っていればね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 09:21:57 ID:W3snLVWA
RSDA202にBELDENの497Mk2のケーブルは入りますでしょうか?

34 :8マン:2006/10/02(月) 09:30:59 ID:qKNGrrxW
駆動力の単位は何ですか?。一体どんな測定器を使用するのでしょうか?。
デジアンとは名ばかり。D/Aコンバーターが内蔵されているんでしょ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 11:27:06 ID:i6bBo+/O
しかし中古でもヤフオク高いね…、純正?アダプタ付きで9250円かよ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 16:15:44 ID:6tlZnRSJ
>>33
14Gageまでなら繋げることは確認出来てるので
497Mk2なら16Gageなので、大丈夫なはず

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 20:00:41 ID:qLvRaCG9
>>29

金かけたくないんなら、ケーブルの先端を入るように加工すればいいんじゃね?
銅線は加工がえらく簡単なんだから。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 20:01:39 ID:qLvRaCG9
アンカーミスしちゃった。
>>29じゃなくて、>>26ね。
スマソ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 13:44:29 ID:KxlQ8J2v
>>31
別途に電柱のトランスから専用に引き込んで、ブレーカーから壁内の配線もちゃんと配慮してれば
もしかすると意味があるのかもしれない…

同じブレーカーからエアコンだの冷蔵庫だの電子レンジだのが分岐してるような家庭内配線じゃま〜ったく意味がないだろ。
魔法の紐じゃないんだからw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 19:33:27 ID:QuhzTV8d
ACアダプタは否定せんが(単3電池駆動も試してみたいところだが)
スピーカー端子はなんとかならんかな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 23:04:27 ID:Vozw2HW7
RSDA202のボリューム、左右の偏差が大きくない?
ゲインが大きすぎるから結構絞った状態で聴くことが多いんだが
そうすると音が右に偏る。

ALPSのミニデテントボリュームにでも替えたいけどシャーシの
高さが低すぎて入らないか。小型で偏差の小さいAカーブボリューム
ってないかなあ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 01:10:46 ID:SJxzs4K5
良いボリュームじゃないから、運次第だろう。
交換する腕があるなら、ボリュームの抵抗値を小さくして、小さくした分直列抵抗入れたらいい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 09:42:10 ID:nciRd70H
標準でもいちおうアルプス製のボリュームだけどねぇ。
俺のは左右の差は感じないが…

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 19:03:19 ID:cRg/ZOhx
>>41
それギャングエラーじゃない?

RSDA202の欠点として、ずいぶん前から指摘されてるよ。
俺のRSDA202はボリュームあげると右が大きくなるんで、
ボリューム調整とバランス調整は同時にやってる。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 09:18:30 ID:D1OVXh5N
>>40
やっぱバッテリ使うだろ!
せっかくACの呪縛から逃げられるんだから。
内部抵抗を減らすためにバッテリ4パラとかやれ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 09:51:48 ID:0XIgjJgU
スーパーコムでリニューアル記念?1000円引きセールやってるね。限定。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 10:53:04 ID:fme90MZv
スーパーコムは早くRSDA302改を出してよ〜

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 21:54:35 ID:k0Xx+NHI
RSDA402マダー?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 20:07:54 ID:8kFVEHeJ
ホシュ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 20:10:41 ID:wZm09ElO
http://sasosaso.s2.aiosr.net/

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 12:06:43 ID:v+lWmDyU
RSDA302のスピーカー端子は激しく萎えるね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:25:29 ID:GchG4LGl
RSDA302の中身をKENWOODのKA-S10に移植したら
結構よさそうなキガス。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 22:40:07 ID:fxAaAxDR
そうだね
プロテインだね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 11:59:23 ID:9FMsIUCx
RSDA302P通販で買おうと思ってたんだけど、振込先見たら
近所だったんで本社に直接買いに行ってきた。
ここの会社、昔ユニテク電子って名前でCPU変換ソケットとか
造っていたんだけど、社名も変わっててデジアンも
造っていたとはちょっとびっくり。

近々高出力版(100W? )も出すような話をしていた。
そこまで行くと値段的に有名メーカー製とかぶりそうで微妙だな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 17:02:25 ID:7u/c7xW1
スピーカーはどんなの使ってるの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 21:49:07 ID:6VxkcN0n
>近々高出力版(100W? )

mjsk?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 22:35:24 ID:x8qJe9MW
RSDA302P で採用されてるDDXシリーズに大出力版が出てるね。
ttp://www.apogeemems.com/ddx/ddx_products.html#DDXi2101
DDX-2240 が120W で/ 2200 が 100W出力だ。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 14:21:47 ID:yJWQYiQQ
皆様に質問です。


先日202+アダプターを買って自作スピーカーに繋げたところ、パフォーマンスの高さ(特に駆動力)に仰天しました。

そこで302にも関心が出てきたのですが、202とはどのように異なるのでしょうか?

1.同じライン入力での音質等の違い
2.デジタル入力とライン入力での差
3.使い勝手


以上、誠に勝手ながら御教授頂ければ幸いです。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 20:12:25 ID:9p4wPNc5
>>58
問い合わせはこちら。
http://www.rasteme.co.jp/company/inquiry.html

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:48:54 ID:dG0HfePN
rsda202のボリューム変更してる人います?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 00:02:22 ID:IjlDLw7m
>>60
ttp://www.geocities.jp/upup2496/RSDA202.jpg

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 02:11:08 ID:4cbr1mJb
>>58
どっかに302レポがあったような・・・でももう落ちちゃったかも。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 04:13:48 ID:aYbZ5y0/
RSDA202もカマデンキットみたくそのうち製造中止になってしまうのかなぁ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 05:41:47 ID:jmUJNzVz
>>62 デジアンスレ11台目のこれ?長くてすまんが

800 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/07/17(月) 02:24:41 ID:nJLfmqNE
>>775
RSDA302P購入あげ。
安いフルデジ2chアンプはないから期待してた。
早速光入力で試聴。
ん?音小さいなあ。説明書読んだら、底面にゲイン切り替えスイッチ
がある。最大にしてまた聴く。
音量は出てきた。しかしなんかうすーい音。
実はRSDA202も持っててそっちのほうが中低域の厚みもあって
よかった。ライン入力すればいいのかな、でもフルデジ目当てで
買ったんだしなあ。
なんて後悔しかけたとき、底面にラウドネススイッチが。
たいした期待もなくスイッチオン。
おー!中低域の充実した「音楽」が流れてきた。小音量でも音やせせず
いい感じ。これはいい!!
これなら十分元取れたよ。デザインもかっこよく見えてきた。

で、そのラウドネスなんだけど、だんだん低域がもこついてきた。
でもラウドネス切るとやっぱり薄ーい寂しい音。
どうしたものかと思ったら、そうだトンコンあるじゃん。
で、bassを1時くらいにしたら、ちょうどいいバランス。

868 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/09/01(金) 05:41:44 ID:s3+yhrmJ
 ちなみに友人がRSDA303を発売と同時に買った。
まだエージングされてないので詳しくは不明だが,音質わるっ。
特にアナログ入力だとAD変換して入力だからゲインが落ちるみたい。
情報量としてのビットはかなりとんでるんじゃない。
トーンコントロールも切れの悪い屁みたいな低音だった
デジアンはアルゴリズム悪いとどうしようもない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 08:18:12 ID:qxZQWrSj
>>302
302P漏れも買った。
これはあれだな、ボリュームを2時くらいにあげられるならとてもいいな。
ラウドネスとかDIPスイッチ補正入れてないけどかなり良いと思うぞ。
確かに音量絞ると寂しくなってくるな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:51:58 ID:YqDb1voH
俺も302P買ったけど、確かにボリュームが午前の位置だと
音の立ち上がりがイマイチで凄く平凡な音のキガス。
ちと期待と違った・・・
ボリュームの質の問題かな?

67 :66:2006/10/26(木) 02:17:55 ID:iJ0MzqZr
1時間位、エージングソフトをかけたら大分良くなった。
それとも夜中で100V電源が良くなったせいか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:08:34 ID:+9FtDTRi
>>54
名香かよ


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:02:24 ID:z79Leq+t
http://psk31.cocolog-nifty.com/digitalmode/2006/08/rsda302p__6e73.html

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 22:44:59 ID:TzD95hPn
オペアンプ交換以外で音質改善方法ない?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:29:04 ID:7S3pFOID
コンデンサ換装。
トランス換装。
トランジスタ換装。

換装に飽きたら、回路定数再計算してまた交換。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 00:53:01 ID:BvfS3sZU
インスタントな改善方法
電源からアンプへのコ−ドをフィルムケースに10数回巻きつける。
SPケーブルも同様にする。
これで高周波ノイズにチョークがかかり激変する。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 01:14:34 ID:BvfS3sZU
鮮烈、繊細、ダイナミックな音となり、微細な表現までビビッドに
再現する。音場は広がり、波しぶきの上空でカモメが群れ飛ぶ声がする。
太鼓のバチは弾け飛び、鉦の音はきらびやかに天空に舞い上がる。




74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 19:02:19 ID:e/h3sy2t
>>72

コンセントから電源、電源からアンプ、アンプからスピーカ

この四ヶ所のケーブルをご指摘の通り巻いてみました。

ピアノとパーカッションの音が改善しました。
ゼロ円で改善効果がある方法を教えていただき感謝します。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:47:02 ID:PJfoOuN9
アダプタコードの物理的エージング
電源アダプタからコードを外し、何回か折ってタオルを軽く絞るような動作を
100回、一旦伸ばしてきれいに端を合わせてまた折って絞り動作100回。

音がほぐれ、しばらくすると良いバランスになる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:50:54 ID:7FYWY2Cl
>>75
それってどういう原理に基づいてるんですか?


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:56:01 ID:PJfoOuN9
かの有名な長岡鉄男氏は、新しいコードは弟子に縄跳びを何日もやらせて
エージングさせたそうです。
経験的なもので原理といわれれるとチト困るのですが・・・
効果は確かにありますよ。


78 :76:2006/11/05(日) 00:18:45 ID:H+0Xcnu3
>>77
なるほど。
それにしても、ケーブルでの縄跳び、ちょっと見てみたいかもw


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 01:15:08 ID:1SnA4uNQ
理屈をつけるなら新しいケーブルには製造時のストレインがあちこちにあって
それを物理的エージングで取り除くということになるでしょうか。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 02:26:52 ID:1SnA4uNQ
本当に良い音を聞きたいならアダプタについているフェライトを外さなければ
なりません、フェライトが多いほど音はナマって死んでしまいます。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 08:14:37 ID:coKHeb9U
72様
効果でますね!他にこの手のノウハウあったら教えて下さい!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 13:37:37 ID:rZKpnalu
なんかキチガイのスクツになってきたなw

これもアンチデジタルアンプのアナクロ信者たちの仕業か?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 16:22:57 ID:SDafe2fw
>>82
どこのスレもそうだろ。まともなとこなんてあるのか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 02:09:55 ID:uMqOIjx/
>82
まあ、デノン厨が390けなされて、さわいでいるだけでしょw。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 02:13:30 ID:7PPzMtfg
>>77
そんなことやったら中の導線がヘタって断線しやすくなるだけだろーがwwwwwwwwww



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 17:06:25 ID:casAHD9P
このスレ見て、このラステームというアンプ、一体どんなやつかとは思ってた。
それとは別に、今日秋葉をブラブラしていて、おもしろそうなジャンクがありそうだ
と思ってとあるビルに入った。上から順番に降りてきて、ふと耳を引く音がしていた
ので側に行ってみたら、小さなデジアンがあった。
このスレでデジアンが超高いアナログアンプに勝ったというのを知っていたので、
なるほど良い音がするもんだと思ってパンフレットを貰ってきた。

で、帰ってきてからパンフに書いてあるURLを叩いて初めて、今日聞いたデジアン
がラステームだと知った(笑

正直、素で良い音でした。ノートPCからの再生でしたが、「実の詰まった音」という
感じで、ピアノの再生がとても自然で良かったです。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 17:23:54 ID:zCaZXYYe
デジタル同軸入力の無いものはイラン

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 17:31:47 ID:nXDsAFlT
DAC使えDAC
てかPC用に使うのに最も優れたサイズなんだけど
正直PC用としてはオーバースペックだと思う
変なアクティブスピーカ買うぐらいならこっち使うべき

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:54:32 ID:VdRs+sKH
>>1
駆動力?駆動力といっているうちは初心者だ。
馬力感はあっても良い。だが駆動力を求めるのは音を固くするだけだ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:42:13 ID:uLS54QTr
プラグのニッケルメッキをはがすと音が良くなるが、元に戻すのは
難しい。 ので、 真鍮足のトリプルタップを買ってきてこれをコンセントに
差してプラグを接続すれば音質改善効果が得られる。
一音一音がより明瞭となりダイナミックレンジが拡がる。
古いタップも使えるが綺麗にしておく必要がある。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:28:51 ID:5ztfPu4f
ラステームのホームページ見ると、車載用アンプにも最適
とあるんですが、クルマ用に使ってる人っています?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 06:17:52 ID:vakn5tbK
パーツ交換なしで
202の音を劇的に改善する方法を派遣〜した。
既出かな?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 06:20:20 ID:dXrRC73T
>>92
どんなの?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 14:17:44 ID:tJpR+bf/
>91
202じゃなくて、DrAMPはシガープラグ付きで便利だよ。
シビックにつけてた。SPはFOSTEX埋め込み。


95 :94:2006/11/07(火) 15:21:10 ID:tJpR+bf/
http://www.egosys.co.jp/HP/php/AUDIOTRAK%20DrAMP%20HiFi%20White.php

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 17:45:12 ID:Q3xT1uPG
シガージャック買えばいいんだな
Drはつかわんからな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:45:09 ID:vakn5tbK
>>93
バランスVRを回路から切り離す

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 00:53:39 ID:D4tUFHBl
RSDAの音に飽きたらお勧めはバランスとVRを切ってパワーアンプとして使うのね
ためしに球プリ繋いで見ると味気ない真面目な音がだいぶ変化する
ノーマルだとプリ段なしのアッテネータ付きパワーアンプという扱いだよね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 18:27:23 ID:vKbbluCB
若松で302を見たらapogeeのDDX積んでると知ってちょっと興味
以前、コイズミでDDXのアンプ基盤売ってたけどあれは結構高かったし。

apogeeのサイトを見るとリファレンスボードが全品$45。。。
DDXはSigmaTelに売却しちゃったんですねえ。随分な事業転換なようで



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 02:37:32 ID:NH80v9Z0
>>91
カーステでTripath製のアンプ積んでる機種があるからそっちのほうがいいと思う

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 19:18:50 ID:lr6N1oGj
エージングで大分マシにはなったとはいえ、相変わらず立ち上がりは鈍い。
遅れをカバーするように変に早めに来る音もあったりして時に不自然。
変に加速してヘタるのか自然な余韻には乏しい。
ガッツやキレ、厚みは無い。
テンポの速いガシャガシャした曲ではアラが目立たないともいえる。
高周波ノイズは盛大に出る。
オペアンプ交換に期待したい。

102 :91:2006/11/10(金) 20:57:40 ID:cqZ+BUpP
>>100

 探してみたけど、キットのものしか見つからないです。
 完成品で購入できるものがあったら教えてください。

103 :101:2006/11/10(金) 21:39:26 ID:lr6N1oGj
オペアンプを OPA2604AP に交換しました。
ずっと良くなりました。音の立ち上がりは60点から85点位に
改善、一音一音にキレがあり表情のようなものが出てきました。
自然な余韻も感じられます。
オリジナルではかさついたような音でしたが、うるおいというか
音楽性が出てきました。
2段階はグレードが上がった感じですね。
コンデンサも代えるとまた大分違うのでしょうか。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 13:31:46 ID:ZOvj6M2/
>>97
kwsk

105 :97:2006/11/11(土) 22:28:45 ID:O5HesMV8
症状)
並みのアンプと聞き比べれば判ることだが202は音場が狭い。
左右のセパレーションが悪く
広がりのないモノラルちっくな音場なのだ。

原因)
バランスVRを音量VRと共通部品で済ませている。
MN型でない普通のVR両端にRとLの信号を加えタップをGNDに落としている。
このため摺動子の接触抵抗を共通Zとして左右のクロストークが発生する。
購入半年弱の202で、接触抵抗は実測8Ωだったから、
セパレーションとしては60dB程度というところ。
劣化の進んだVRならもっとひどいことになっているだろう。

処置)
半田吸引してVRを基板から抜き取るか
PCBの配線パターンをナイフで切り取るか
どちらか。
(但し片chは配線パターンを切ると信号経路まで切れてしまうので
 ジャンパー線によるバイパス手術が必要)

106 :97:2006/11/11(土) 22:29:26 ID:O5HesMV8
>>98に同意。
前段の機器で音量調節ができるなら
ついでに音量VRもバイパスしてしまうのが吉。
小信号リニアリティが改善されて
細かな音まで聞き取れるようになる。

以上の処置を施した後で、かつ審査員が糞耳なら、
330万のアンプに勝つ可能性もある。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:44:06 ID:9YHE+HIA
要するにラステームがボリュームとバランス抜きの純パワーアンプ
完成品作ればいいんだな
カマデンキット作るの面倒な人むけに

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 01:02:34 ID:jJ9eD6qv
202は価格対性能の完成品で考えるべきで、あれこれ部品に金かけるなら他のアンプ買ったほうが
いいのでは?
某メーカーエンジニア談だがあの値段で、部品はけっこう考えて使っていて
価格考えれば良質なものだそうだ。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:23:29 ID:58FgGYvi
電源に混入する高周波ノイズを減らす方法。
タップに 0.5Wのスイッチ式常夜灯(100円)を付けて、その後に
電源コードをつける。ライトを点けると音が滑らかになり分離、奥行き
深みが増す。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:48:42 ID:oOCy+YxP
>>109
よろしければ原理も解説頂けると勉強になります。
お願いします。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:49:30 ID:58FgGYvi
ただの音質改善
屋内配線用の電線を「5.5cm」に切って両端の被覆を1cm くらいはがす。
SPコードのプラス側をこれとよじり合わせて(半田付けはしない)
SPターミナルにつなぐ。電灯線部分は丸くならないよう伸ばしておく。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 02:06:33 ID:58FgGYvi
>>110
用量の小さなコンデンサ(高周波しか通さない)で、プラスとマイナスを
繋ぐと高周波ノイズの低減に役立ちますが、常夜灯はその代用で、0.5Wは
経験的に割り出されたものです。
コンデンサよりもスイッチのON,OFFがすぐにできて効果も確かめやすいです。

>111 の方法はまだ理論付けはできていません。(考えていることはありますが)
やってみると、聞きやすいまろやかな音になります。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 09:59:28 ID:oOCy+YxP
>>109
ありがとうございます。
簡単に試せそうなんで、早速買ってきます。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 18:42:07 ID:KI6bP+nI
 
もうコンデンサは古い。PS3にも使われているこれ↓使ってくれくれ。音質画質にきくんじゃないか。


製品情報>製品一覧>プロードライザ>プロードライザとは
http://www.nec-tokin.com/product/cap/proadlizer/about01.html
高速動作化は高性能と引き換えに深刻なノイズ問題をもたらし、現在、デジタル機器開発の大きな障害になりつつあります。
NECトーキンのプロードライザは、このような高周波ノイズの問題を解決する画期的なデバイスとして誕生しました。
kHzからGHzに至るまでの広い周波数帯域にわたり、すぐれたノイズ吸収性を発揮するとともに、電源ラインを安定。
これまでのエネルギーデバイスの概念を超えた性能を発揮します。

ギガヘルツまでの広範囲な周波数帯域で従来コンデンサの組み合わせよりはるかに低インピーダンス。
これまでのデカップリングデバイスは、「高速付加応答」と「ノイズ抑制」というニーズに、
それぞれの機能に適した複数のコンデンサを組み合わせ設置する必要がありました。
したがってCPUの高速化にともない、コンデンサの点数も増え、回路設計が複雑化していく一方でした。
しかしプロードライザなら、GHz帯域までの周波数帯域をカバーでき、
しかも現在あるどんなデバイスよりも、低フラットなインピーダンス特性を実現。
つまり、これ1種類だけで、デカップリンク対策が完結します。
2月よりサンプル出荷を始め,量産は4月から行う。サンプル価格は300円。
 

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 00:58:24 ID:2IBrrbdw
決定版音質改善
なるべく太いエナメル線(1〜1.5mm径、最低でも0.5mm以上)を
事務用ボールペン(透明なまっすぐなやつ)
の軸に7巻きずつで往復して合計24回巻く。(かなり長さは必要)
軸から外して両端は数センチの足にする。(外付けの空芯チョークコイルです)
これをSP(+)端子に接続し更にSPケーブルをつなぐ。
(エナメル被覆は1cm位はがしておく)
効果が十分に出るには最低1日ぐらいエージングが必要。
音がハイスピードで力強く、キレと深みが出てくる。
高周波によるカサついたノイズも取れる。
はずすと音の違いがすぐ分かる。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 14:19:39 ID:ZTzzIXbJ
>>114
マルチ死ね。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 03:55:05 ID:NmW09QD5
ラステームには電子ボリューム使用のプリアンプ(2万円)を希望する

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 03:59:34 ID:NmW09QD5
当然リモコン込みでセレクタ付きだ
バッファ回路は200円くらいのオペアンプでもよい

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 19:00:11 ID:8Cc8wWIE
リモコン欲しい。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 01:00:17 ID:60tl77B9
RSDA302P とオペアンプの組み合わせ
デフォルトのヤツからOPA2604APに変更。
良くなるがエージングを重ねても大したこと無い。
→OP275に変更、直後から俄然良い。
エージングその他、細かい工夫などなしに伸びやかなストレートな音が出る。
明るく大らかな音。
繊細ではないかも。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 05:44:44 ID:VjEolLY5
OPA の交換って、ハンダ付けとか必要なの?
それともソケット上での抜き差しで出来るの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 06:44:01 ID:8k2ndQ9y
某スレの過去ログでこのような書き込みを見つけたのですが、
この改造済みのRSDA202の画像をお持ちの方はいませんか?

106 名前:名無しさん┃】【┃Dolby [sage] 投稿日:04/11/29(月) 15:46:26 ID:lTc99VfA
RSDA202、改造してたのがヤフオクで出てた。
その時の写真を保存しといたから上げておく(他の出品に転載するんじゃないから問題ないよね。
DrAMPは重要なコンデンサがセラミックだからなあ、しかもチップだから交換不能だし。

RSDA202
http://v.isp.2ch.net/up/4d5c20af62f3.jpg
DrAMP
http://www.egosys.co.jp/HP/data/images/DrAMP-l5b.jpg

RSDA202は電源回路が外だから、スイッチングACアダプタ等の安定化電源が必要だけどね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 07:47:42 ID:mViWyPXZ
>>122
404なわけだが


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 19:19:16 ID:60tl77B9
>>121
RSDA302 ではソケット式で半田付けは不要。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:09:09 ID:HG9wUhn/
>>123
故に当時画像保存してる人がいたらくれと言ってるものと思われ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:12:03 ID:VjEolLY5
>>122 さん
ありがとうございました。購入したいと思います。
交換可能なオペアンプの条件というのはどういうものでしょうか?


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:15:19 ID:VjEolLY5
失礼、間違えました。>126
>>122 ではなく、>>124さん、ありがとうございます。

128 :124:2006/11/16(木) 23:19:20 ID:60tl77B9
>>127
私も詳しくありません。オペアンプの比較をされているサイトなどを参考にしてみてください。



129 :124:2006/11/16(木) 23:34:59 ID:60tl77B9
>>127
オペアンプスレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1141218695/l50

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 10:51:52 ID:XhTd4wWy
いろいろどうもありがとうございました


131 :124:2006/11/18(土) 21:17:30 ID:kD7ba33n
>>127
オペアンプスレこっちでした。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1117719833/l50

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:55:37 ID:8yTvuSyP
メーカーページ見ても今ひとつ解らないんだけど、USB接続ってのは
USB接続のオーディオデバイスとしてWindows上で認識されるって事?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 02:51:20 ID:OorxbTEa
>132
そうだよん。俺も最初はドライバいると思った。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 06:03:08 ID:LJiPSEJr
これ聞いてきたけど、マジお勧めだったよ。すごく自然でスッキリした音。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 05:32:35 ID:ebHQOCSL
すいません、T-ampもこっちで良いんですか?
某ショップでの入荷が滞ってる様なので…、
他に手に入れるルートってあります?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 10:37:57 ID:v83q+KIi
http://www.partsexpress.com/pe/showdetl.cfm?&Partnumber=300-956

海外発送してくれるのか聞いてみるとどうだろう。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 03:02:17 ID:q36W+Rag
>>136さん、
ありがとうございます、やっぱりココしかないんですよね。
ただ、ここってざっと読んだら50$以上の購入でないと駄目とか
色々あって〜、結局あんまり安くないってコトにもなっちゃうんで。
(12月の入荷を待った方が早いか…)
〜SuperT-Ampならいいんでしょうけど、だったらAmazonでも一緒
ですし〜

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 15:11:20 ID:gqTI1Hup
お薦めの交換OPアンプありませんか?
OP275GPZ、AD712JN 、LM833N、NJM2114Dを考えていますが。。
あと、LM4562、OPA2604APでしょうか。
皆さんのデフォルトのチップは何でしたか?うちの302Pは、5532Dです。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 01:01:02 ID:9b3uHJ5H
OP275GPはかなりいいですよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 02:54:08 ID:Pw+D/Blp
そうですか。じゃあ期待して商品到着待ちます。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 12:34:54 ID:ayNLiE0r
302UってPC→302U→SPだけでPCオーディオ可能なのか!

すげぇぇぇぇぇ

これ買っておくべきだった・・・・orz
SBDMSXとXR55買ったオレは・・・邪魔だ・・

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 13:15:34 ID:1kt3kIds
デジアン安い、音も安いー。馬ー。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:02:01 ID:Pw+D/Blp
音自体は、非常にシンプルに増幅しているパワーアンプ然たる簡素な感じです。
入力前の段階に音源音質の微調整がもう一段必要でしょう。
ラステームには、今度はそういうデジタルのプリ段を作って欲しい。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:05:34 ID:m+qbhecU
>SBDMSXとXR55買ったオレは
ヤフオクで売れば?けっこう高く売れるぜ。302Uなら余裕と思われ。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 19:52:47 ID:QoWzgBC+
>SBDMSXとXR55買ったオレは・・・邪魔だ・・
音質は302Uよりだいぶ良いだろう
302Uはヘッドホン端子無いから不便だし

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:58:25 ID:m+qbhecU
>302Uよりだいぶ良いだろう
と思うだろうが、302は結構立派。2chの場合、操作性、出力以外(駆動力)は、
優劣というより好みの差。小型SP鳴らした場合ね。
大型SPはXRがあきらかに良いけど。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:58:50 ID:gbvSJpUx
302P キットで、シリコンシート二枚入っていますが、これ丸い穴があいていますね。
これはどういう組み合わせで重ねてICの上に載せてやれば良いのでしょうか?
一応、互い違いになる様にしてみましたが。。。。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:38:22 ID:ABdhleLy
>>147
 マンドクサなので、放熱器も付けてないのでよくわからない。
 イラネだと思うよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:28:07 ID:ulpky2re
この302Pでロックを中心にガッツのある音を聴きたいのですが、
おすすめのオペアンプがありましたら、教えて欲しいです。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 01:04:53 ID:7CZ4mrya
ちょっと今度オペアンプ調達してくるかな。
規格上守る必要のあるのは何かな?デュアルで8pinで、、、、。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:10:36 ID:yXfZy0RX
>149
そんな金あったら、SPにかけたほうがいいよ。激変はしない。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:35:29 ID:T4gTloO8
RSDA302Uがバイアンプできてリモコンで音量調節できるようになったら、

XR厨を引退してもいいよ! コンパクトって魅力だから。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 10:17:18 ID:xPYLrZqv
http://www.rasteme.co.jp/product/rsda/rsda302/u/302u-bd.gif
これ見ると音質優先なら302pより断然uって感じなんだけど、それであってる?
それとasio利くのかな〜 どなたか教えて下さい

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 10:41:18 ID:xPYLrZqv
>153 そうそう!それ私も知りたかったの!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 10:50:02 ID:DiZg2Wf4
デジアンよりギシアンが欲しい。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 11:05:41 ID:5DZLNWOB
つ疑心暗鬼

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 11:26:11 ID:xPYLrZqv
ん?そうなの? パソコン側でも光出力変換してるわけだし、ロス等を含む劣化がすご〜く多い気がするんだけど。 必ずしもそうでは無いってこと?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 15:08:25 ID:Ojer1cPy
はじめまして onkyo のCR-D1っての持ってるんですがそれと比べてラステームはどうでしょうか。
同じくらい以上ならiPod用に遊んでも面白いかと思いましたので。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 15:34:02 ID:ewAEAG6m
>>157
つ USB>>153


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 15:38:48 ID:ckquF4Hk
>>158
CR-D1自体遊びレベル、9800円と大差無い

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:17:11 ID:Ojer1cPy
了解しました。遊べそうですね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:39:58 ID:xPYLrZqv
>>159
あ、そうか!納得! でも、もう注文しちゃったいww
サウンドボード積んでないし、オンボチップを確実に回避できるから、ま、いいか>USB
spdif選んだら、どこそこのspdif出力はボロボロだよとか、蟹のオンボは優秀?とか、まーた調べるの大変だもん。ケーブルも悩まなくちゃいけない気がする。
usbならspdifと比べた時、最大性能は低いかもしれないけどバラツキというか大差がなさそう。
たまにシステムがUSBを認識しそこなったりするけど、デバイス検出と信号送出は無関係だろうし。(全部想像で言ってます)
ヘッドホン端子をどうやって作って付けようか、悩み中です。
V=IRというのだけは理解したっ!先は長いゾ!
(えーと120Ω・・直列に?・・・う〜ん・・・ブツブツブツ)


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:17:37 ID:nNuR51GN
バイアンプってなに?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 04:59:52 ID:F52HRfw5
オペアンプ交換初期の印象
NJM2114D
低音が中高音部の成分で表現されている感じ。中高音部に特徴があり、ブラス
セクションやストリングス、スネアに艶があって心地よい。マンションなどでの
低音カットでの軽めの鑑賞向き?

LM833N
中低音部に特徴があり、ベースやドラムの迫力がある。ただし、スピーカの能力
を超えるとそれ以上は響かず、頭打ち。中高音部は、やや明確さが無く、フォー
カスの甘い感じ。もう少し、エージング必要か?

NJM NE5532D
ちゃんと回路に最適化されているのかも。全体のバランスはいい感じ。
ただ、耳が慣れてくるとやや重低音部や各音同士のつながりが不足していて、
ややつまらない感じ。モニター用途や業務用の脚色の少ない用途向き?

AD712J
低中高音の全体に、各音同士のつながりがあり、リズム感が出て音楽的な
印象がある。やや音の定位には甘さがある様な印象もあるが、ノリのある
ダイナミクスが表現されている感じ。

OP275G
小音量で再生しても細かい音が小さいながらも再生されており、低音部まで
表現している。全音域に渡って、定位も適度にあり、かつ、張りもあり、
音同士のつながりもある。音楽的な再生もしている。丁寧で、バランスが良い感じ。

安心感があるのは、OP275G。音楽的なグルーブを感じたのは、AD712J。
質素ながら声を中心としたバランスが良く、そこにパワーもあるのは、NE5532D。

OP275Gでしばらく行きます。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 06:20:56 ID:DqXaMk+r
>163
プリアンプ等でプリアウト出力が2系統以上ある場合
それぞれにアンプを複数台使うの
してSPは中高域と低域用のターミナル(ネットワーク)に独立した仕事をさせ
良くなる・・・・らしい
究極の理想はSP内蔵のネットワークを使わずひとつの
ユニットにひとつのアンプらしい


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 04:23:31 ID:eCPHrlwt
上記のオペアンプの印象は、ブースとスイッチはオフで、トーンを調整して
音域バランス調整で最適化可能な範囲に良い状態があるかどうかを見たものです。

エレキとかミディ音源繋いだ時に良い感じの音になるのはどれか探してみるのも
面白いかも。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 05:50:57 ID:5PVqzcD9
>>166
>トーンを調整して

意味ねぇw

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 10:02:07 ID:eCPHrlwt
意味なくもないです。音色自体が変わっていますから、その変化を見た上で、
トーンの掛かり具合も変わっていますので、それを調整をして最適化しても、
OPアンプが違うと互いに同じものにはならないことがよくわかりましたから。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 12:52:59 ID:/44dZma/
今RSDA202使ってますけどこれから乗り換えるとしたら何かおすすめありますか?
音は良いと思うんですけどリモコンが欲しいしスピーカ端子がもう少ししっかりしたのが良くて・・・

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 16:32:02 ID:JiuF/rMO
>169
価格からいえばXR55でしょ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:46:41 ID:/44dZma/
>>170
XR55はバイアンプ機能とか色々付いてて凄いですけど
これってトライパスじゃないですよね?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:04:38 ID:WxkbGetp
TIだけどそれがなにか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:15:25 ID:dVZ7D+Us
・・・よく分からないんだけど、「トライパス限定で」乗り換えると
したらお勧めありますか?ていうこと?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 04:28:51 ID:DqyfvDnL
>>173
すいません
確かにそういう風に読める書き込みでしたね
申し訳ありませんでした
同じトライパスチップなら音の傾向が似てるかなと純粋に疑問に思いまして・・

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 06:48:25 ID:dkEUh4p/

スカスカ の音だな 中身もすかすか


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 18:40:08 ID:HRo7ZN+Y
>>162
■― 302Uと302Pの違いについて。 ―■
302Pは 24bitまで入力OK。
303Uは 16bitまで。USB周りの石が対応して無いのだそうです。確かに302Uは、ASIO4ALLで 16bitとでます。
それからサイトの説明書PDFに書いてありますがマスターボリューム調整が無効になります。(つまりシステムの効果音は常に最大で鳴る)他にイヤな点はUSB機器の抜き差しで、音が途切れます。ぉぃぉぃ…
PCで利用する場合でもspdif出力の素性が確かなら、迷うことなくPですね。
オンボードデバイスや廉価なサウンドボードのspdifなら302U。
良質のサウンドボードを買わずに済ませられるのは302U。
ってことでいいでしょうか?>見識のある皆様に質問

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 14:31:18 ID:7BbNGaH+
>176
もともとPC音源であれこれ言うのは野暮というもの。
Uはちょっと良いPC用システムでいいじゃない。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 15:59:25 ID:BJkk07Yd
音源がCDなら16bitの44.1kなんだから"デジタル出力→(DACやUへ)入力"限定なら、高価なCDPとPCはDAC抜きでは同等と思ってたんだけど違います? 
クロック精度とかノイズが本当に実際に問題になりますか?
PCのCDドライブ+ASIO再生アプリ vs 高級CDP では 16bit44.1k出力の場合 ハイエンドのDACとアンプで鳴らしてブラインドで分かる程の差はあるの?
それとも "16bit44.1が野暮"って 意味?

Uはちょっと良いPC用システムでいいじゃない。 > もちろん同意です。
 

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 16:27:57 ID:HowDkalD
SPDIFなら全て同程度の音が出るなら数百万もするトラポなんてでねーよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:37:54 ID:rhdsuaRY
ここ読んで302Uがヒジョーに欲しくなったのだが
手持ちのアルインコ安定化電源じゃだめぽ?13.8Vでるやつ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 02:57:14 ID:W6c69wvR
>180
11〜20Vだからいいけど、問題はA。

秋月で19V3.2Aが1.7Kで買えるよ?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 03:04:30 ID:V8sC2MJL
>>171
DENON AVR-770SD
Tripath TA2022*3

>>180
http://www.rasteme.co.jp/product/rsda/rsda302/u/rsda302u.html
>電源電圧  DC+11V 〜 DC+20V

問題なし。ただ、

>定格出力  30W+30W (4Ω) ※DC18V時

なので、出力は若干落ちるだろうけど。
トランス使用ならスイッチング電源より音は良くなるかも・・・?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 04:25:03 ID:V8sC2MJL
>>181
多分、DM-104や107辺りの13.8V固定MAX 4〜7Aくらいな電源と思われ。
昔アマチュア無線やっていた時、自分も使っていた模様。

http://www.odawara-musen.co.jp/degen_1.html
これなんかは可変で20Vも出せるけど、ちと高い。

DM-104とどこかの電圧可変10A安定化電源を所有しているので、
TA2041Aを作った時に使おうと思うも、どこにしまったか分からず玉砕。
30Aなら実家に放置してあるけれど、持って帰るには重い・・・。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 05:17:50 ID:tYcEF82P
むしろ最低電圧で使って、ボリュームの上の方を生かすのが
いいんじゃねーの?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 10:02:55 ID:8NR4NELe
(´,_ゝ`)プッ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 17:03:41 ID:XkCQ8YfW
>>182
それ、プリ部はアナログだよ



187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:14:45 ID:UVm+WsWx
ttp://lron.moe-nifty.com/porogue/2006/08/302_e294.html

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 10:12:26 ID:aKQ96B1A
LUXMAN L-507fとDall royal towerの組合せで聴いています。
最近購入したこのDA302Uをtowerに繋いだら、どんな音がするだろう?
あまり期待せずに、ノートPCのwavファイルを再生してみた。

予想外というか想定外の音が出てきた。L-507fと比較しても何ら遜色がない。
まあオレの駄耳を疑われるかもしれないけれど、安い買い物なのだから
みなさんも騙されたと思って試してみてください。
きっと驚かれますよ。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 16:20:12 ID:bZNbIMOI
op amp 載せ変えのときのop amp の電圧(slew rate の電圧でしょうか?)は、電源からの電圧20Vを越えなければ良いのでしょうか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:00:56 ID:xj0mdPZ3
>188
味の素を沢山使って美味しく仕立てた料理が合うんでしょう。
駄耳とは言わないが修行が足らん。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:58:55 ID:fMpVaaA7
修行って?

値段聞くと自然に良い音に聞こえることですかねぇ?w

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:10:56 ID:wHSjVX+d
>>186
百も承知。
リモコンが付いてSP端子がマシなTripathを
求めているようなので薦めただけ。

RSDA202もアナログ入力なわけだし、プリがアナログでも問題ないかと。
フルディヂタルを求めるなら550SDやXRだけど、Tripathではないし。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:04:16 ID:Wj+3CMr0
というかトライパスなんかのアナログ入力のチップとTIやアポジーのパラレル入力のチップって
アナログにPWM変調掛けてるのかPCMにPWM変調掛けてるのかの違い
しかないんだから使い方にあわせて択べばいい。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:25:46 ID:qzaLaq/a
パラレル入力?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 12:51:06 ID:ImD55IaN
云うならシリアル入力だな。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 14:29:48 ID:r3JDBoav
いやーでもショボいDAC出力のアナログにPWM変調掛けるより、PCMに
直接PWM変調掛けるほうがなんぼかマシだべ?オラはそう思うだ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:40:03 ID:0eBjNsYe
そりゃそうだ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:09:44 ID:XCmEtTvj
>>189
>>slew rate
じゃなくて、供給電圧じゃないか?

199 :イモ野郎:2006/12/05(火) 00:50:17 ID:wkZOYEeS
次はもぐもぐ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:09:42 ID:WY1OoODa
200

201 :188:2006/12/06(水) 23:21:34 ID:gk1w/OC4
どうしてこんな安いアンプからいい音が出てくるのか?
技術的に解説しているサイトも少ないし、オーディオ評論家もこんなものを評価すると
おまんまの食い上げだから、誰もまともに評価しようとしない。

オレもこれを聴くまではデジタルアンプにはマイナスイメージしか持っていなかったけれど、
その意識は180度変わった。
うん百万円のアナログアンプやそれを構成する部品メーカには悪いけど、もう
超高級ボリュームとかは不要。スピーカへの出力直前にナイキストさんの法則を
忠実に守れるLPFさえあれば、アナログ回路のような増幅時の信号の劣化もなく、
ミズーリ州の澄み切った空のような再生音が聴けるわけで、今後のオーディオ界の
動向が楽しみです。
それだけが音を左右するパラメータ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:48:27 ID:ilCwpdGV
↑最後の一行がどうにも意味不明な件について誠心誠意説明しる

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:52:31 ID:SIgnlaq4
>アナログ回路のような増幅時の信号の劣化もなく

デジタル増幅特有の劣化は気にならないの?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 05:20:36 ID:2cPMF2S8
日本語でおk^-^)b

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 10:07:48 ID:q62DFm4a
CA-S3と比べてどうですか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:20:19 ID:G/QBWhVE
>>203
どういう劣化ですか?


207 :188:2006/12/07(木) 23:38:54 ID:9NP7phB+
多分、「それだけが音を左右するパラメータ 」というのはLPFの事。
いつも酔ってるから、途中で中断したと思われる。

自分自身まだデジタルアンプの詳細な仕組みは理解していないのだけれど、
カタログデータ的にアナログアンプに劣る部分、増幅回路のS/Mとかは
音に影響しないから有利だし・・・
ただ、203のいう「 デジタル増幅特有の劣化」という言葉が気になる。
どういう意味? 量子化雑音も増幅されるという事なのかな?

今日はまだ酔いが浅いので、完璧に書けた。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:12:57 ID:Fcb2/uw8
なんか音量レベルの低いCDをヴォリュームあげるとホワイトノイズが入る、
ってどこかで読んだような希ガス。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 07:11:59 ID:m6jOCyl2
SM増幅回路

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 09:23:12 ID:FPoRmjTz
進化するとスカトロ増幅になります

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:11:28 ID:WizcACA1
>>203
「デジタル増幅」なんざ有りゃせんよ。中の人がやっているのはスイッチングだ。
スイッチングに特有のノイズが問題だってのはわかるが、「劣化」では論外だな。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:29:31 ID:HclJtRHL
1万円程度のチープなD級アンプが、高級なA級アンプを凌駕する音を表現できるという事実に
多くの関係者が驚き、とまどい、口を塞いでいる。
D級アンプが乗り越えるべき課題は沢山あるにしても、アナログアンプが必死になって
追求してきた技術が意味のないものになってしまうという事実に、驚きを通り越して
もう阿波踊りでもしてくれ、ところで「tripath」って一体何者?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:35:33 ID:R/YnG7EM
おそらく知的宇宙生命体だろう。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 02:23:04 ID:XbwuHP+w
まあ、デジタルアンプがやってるのはただのかけ算だからなー。
情報劣化のなさのレベルが違う罠。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 04:07:07 ID:PSqhqTtS
理想とかけ離れた変調時の歪は無視か?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 07:46:43 ID:uyPP3O7G
>>215
SP端子にはそんな歪は出て来ないから無視w

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:14:34 ID:GTVxesqa
音量下げた分だけきっちりとビット欠損してるよ。
明白な情報劣化だよ?
0dBで音出してるなら、えらい近所迷惑だなあ。
難聴だいじょぶ?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:48:08 ID:DPKLsrqX
>>217
もれは今確実に0dB、ビット落ち無しで聴いてるよ。保証しよう。
ぜんぜん近所迷惑じゃないよ。

219 :218:2006/12/10(日) 15:45:10 ID:DPKLsrqX
あ。スレ間違えた。もれのアンプ、ラステームじゃなかった。

ラステームな人はビット落ちで聴いてると思う。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:19:31 ID:DQIsLI9Q
> 音量下げた分だけきっちりとビット欠損してるよ

( ´,_ゝ`)プッ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:24:53 ID:XbwuHP+w
>>220
は げ ど う


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:19:12 ID:z1a/G/XZ
実際、RSDA302は単純なデジタルボリュームじゃないか。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 02:12:47 ID:ck4i5E/Y
>>222
そこで問題になるのが「何dB落ちまで16bit相当の情報をキープできるん??」
てことなのだがどんなもんなんでしょう。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:53:08 ID:7zYy/IMD
なんか気になる流れ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:17:21 ID:0KxevZKr
音量下げるとビット落ちって、意味がわからん?
デジアンのボリュームは、PAM信号の振幅を下げるために存在すると思っている
オレの認識は間違ってる?

それと「dB」というのは相対利得の事だから出力100Wのアンプを0dBで鳴らすと
大抵のSPは天国に逝ってしまうだろう。

もっとデジアンの優位性を保証する正確な情報が欲しいぞ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:30:28 ID:mGbJQMsN
オペアンプ試聴
低音は物足りないが。
NJM2114DD ボーカル帯域はピカイチ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:35:12 ID:eMvgvBnM
LM4562NAすごくバランス良いし、すっきりです。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:34:15 ID:5kkADFyx
>>225
データシートくらいよみな〜
ラムステートが使ってるアポジーの石はダイアグラムを見るとプロセッサの前に
ボリュームコントロール部があるとこからみてPCMの段階で音量を弄ってると見るのが自然。
そして一般的なPCMのデジタルボリュームは-3dbで1bit削る。
CDは16bitの音量にクリップしない様録音されてる。あとは自分で考え。

229 :225:2006/12/13(水) 23:21:09 ID:dG1amqQJ
>>228
オレ、アホやからもっと詳細に説明して欲しい。
例えばサンプリングされたある時間軸上のある振幅の値を16bitで「ffaa(hex)」
という値でCDに記録したとしよう。
ボリュームを通すと、この値が変化するのでしょうか?
それとbitが削られる?もうオレには理解不能。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:30:17 ID:CB11/CdI
>オレ、アホやからもっと詳細に説明して欲しい。
何も考えずに音楽楽しみなはれや。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:49:10 ID:mGbJQMsN
>>229
デジタルは分からんがアナログでは質の悪い抵抗を通すと音は悪くなる。
デジタルでもヴォルテージが下がればS/Nは悪くなるだろ。
データも失われると思われ。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 09:58:51 ID:ARjxC9Xm
http://www.rasteme.co.jp/product/rsda/rsda302/p/302p-bd.gif
見ると、アポジーの前のマルチプレクサへ通じる接続に加え、アポジーにも直接の接続があるが?後者は普通に考えると、トーン、ボリュームのコントロールじゃないお?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 10:15:56 ID:gLMNVRis
>>232
後者はI2Cバスだよ。マイコンからDDXi2101の中のレジスタを弄る。
まさにボリューム、トーンコントロール。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 10:49:50 ID:ARjxC9Xm
Data Sheet
http://www.apogeemems.com/ddx/PDFs/DDXi-2101.pdf
5.7.3 Volume Descriptionも参照(P32)。
Apogee Tech.のDXi-2101って、2ch仕様だけじゃなく2.1ch仕様も(サブウーハ付)できるのね。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 10:56:19 ID:ARjxC9Xm
6.5 Calculating 24-Bit Signed Fractional Numbers from a dB Value

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:14:22 ID:ARjxC9Xm
音量、dBの値からチップ内部でサンプルの信号データを計算し直してるから、
データのビット落ちというのは当らないんじゃないの?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 14:13:35 ID:M7qRobKr
そうだよな。そもそも小音量のときは16bitで得られる理論上のダイナミック
レンジ、96dBだっけ、そんなん無関係に音量絞られちゃうわけだから。
あんま気にする必要無いんじゃねぇ?と思う。アナログだっていっしょだよ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 15:38:40 ID:rxsqsSDD
んじゃASIOだなんだって有りがたがる必要性もないんじゃない?
windowsのボリュームコントロールもやってる事は同じなんだし。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 16:04:01 ID:ARjxC9Xm
ノイズとしてのノイズか、コントロールとしてのプロセスか、
は、矢張り意味は違うと思うよ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:25:19 ID:fFJUcKqv
アポジーは確かプロ用のデジタルレコーディングソフトにも
アルゴリズム提供してた筈だから
デジタルボリュームとか演算面の精度は結構信用できそうな気はする

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:24:24 ID:am0pGhQp
やれやれ・・・アバウトな書き込みばかり。
デジアンの音がなぜいいのか?(実際いいので驚いている)
納得できる回答が欲しい。
>>231 
デジタル信号にアナログのS/Nという概念が適用できるのか?
もっとまじめに考えてくれ。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:08:35 ID:zVLIUlGs
アナログで分圧した場合はノイズフロアも減衰するが
デジタル演算では一定だからS/NやDレンジの劣化が大きい。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:30:12 ID:pmLSF71N
え?上のデータシートほんとに読んだの?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 02:08:49 ID:zVLIUlGs
はて?
減衰後の有効ビット数(Effective number of bits)の話じゃないの?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 09:35:40 ID:pmLSF71N
どこのプロセスで減衰されると考えてる?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:06:07 ID:8Ycmiz1I
>>245
ブロックダイアグラムにあるVolume & Limiterじゃないのか?
変調度最大でもDレンジは99dBなんだから
DDX Processingの手前で振幅を落としたら有効ビット数は16bit未満では?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:30:14 ID:pmLSF71N
それで、16bit未満にならない様なボリュームコントロールの方法はあるの?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:25:05 ID:HnTpMQlW
アキュのCDPを使う

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 10:23:02 ID:LjwGU2eZ
Calculating 24-Bit Signed Fractional Numbers from a dB Value にしてるから、
まるまる1bit が減るんじゃないんでしょ?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:32:04 ID:GkPphpnq
それは24bitで演算してます、ってだけでは?>>249

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:23:47 ID:LjwGU2eZ
そこは結構重要な点だと思わない?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:30:47 ID:GkPphpnq
仮に丸め誤差が0になってもS/Nの劣化は無くならないよ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:39:15 ID:LjwGU2eZ
ボリュームのコントロールではS/Nの劣化が必然とすれば、
単純な無対策な劣化でなく一定の合理的対処をしているのだから
劣化劣化言ってつっつく様な品質にはなっていないと思われるが。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:07:23 ID:GkPphpnq
デジタル処理だけでは劣化が大きいから
終段の電圧を制御する製品があるんじゃないのかね?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:46:45 ID:LjwGU2eZ
っていうか、それだとそのS/N劣化に加え、またノイズ混入するんじゃないの?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:16:23 ID:GkPphpnq
>それだとそのS/N劣化に加え、

Sと一緒にNも下がるんだけどな。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:11:23 ID:JQjYnhEq
ほんと?それならデジタルのボリューム要らないんじゃ?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:09:10 ID:gKS34xSk
TI系やS-Masterがデジタルボリュームを併用するのは
電圧下げすぎるとFETがon/offできなくなるから。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:46:28 ID:IHNwEdM5
電圧の低い状態というのは、音量の低い状態?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:56:10 ID:CZo8Bu+Z
>>258
FETをON/OFFする電源は、FETの+電源とは別だべ?
デジタルボリュームはFETの+電源だけっしょ。
アナログのMOSFETスイッチと同じで0Vまで下げられるよ。
(電源つーか、信号源、だな)

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 09:06:00 ID:h4YoYyWQ
デジタルボリュームってのはただの演算処理。
HブリッジとCMOSアナログスイッチは全然別物。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:11:36 ID:CZo8Bu+Z
あ。デジタルボリュームと電圧ボリュームだかパルスハイトボリュームだか
が頭の中で入れ替わってた。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:31:59 ID:tzI7o9u5
なんだかよく分かんないけど。
多分、電源の電圧を20Vから12Vに落とすと音量も下がるってことでしょ?
そういうボリュームの方が良いてこと?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 03:10:19 ID:C9lz0C4x
>>263
そういうボリュームのほうが良い。デジタルボリュームって要するに
0.5を掛ける(1bit落ちる)とか0.19207掛けるとかの話だから。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 15:55:39 ID:tzI7o9u5
つまり、4Ω15WのSP*2であれば、20W5Aの電源より、12W5Aの方が、
合ってるかもってことか。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:12:53 ID:wvvZ58O+
そうだよ。
でもラステームのデジアン用チップ(Apogee DDX)は、260(TIの話)とは
別で、FET駆動用電源と最終段電源を一緒にしているから、10V以上ないと
だめ。どうしてもデジタルの演算によるボリュームが入る。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:20:02 ID:tzI7o9u5
つまり、4Ω15WのSP*2であれば、20V5Aの電源より、12V5Aの方が、
合ってるてこと。以上に単位修正


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:30:53 ID:tzI7o9u5
ディップスイッチでライン入力の感度を上げられるけど、ボリュームも絞るのは最小限に留めて、同様に、最小の信号をきちんんと保って、それを増幅させる方が良さそう。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:19:10 ID:hWUZE/c8
そーか、デジアンもアナログほどではないにしても、音を左右する悩ましい部分がそれなりに介在するわけだね。

うちはサウンドボードから「RSDA302U」に替えたら「TANNOY mercury m1」
という安いSPですら、深みのある音を表現できるSPになってしまったw。
いや冗談ではなくて、ホントに笑ってしまった。
あんなに小さいアンプなのに、SPの潜在能力を露わにするだけの駆動力は確かにあると思う。
その悩ましい(音量コントロールの部分だけ?)が、クリアになる事を願います。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:22:00 ID:ftgXXXFS
ちいさい14W位のスピーカならすにも(100W位のでも)、よほど大音量が必要では
ない限り、12V5Aの最近出たスイッチング電源で良いね。
ところで、0dBっていうのは、ボリュームのフルの状態の事ですか?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:48:26 ID:iItC8mAM
>>270
D級アンプで60Wクラスの電源は結構大きい方だと思われ。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:22:19 ID:Edw4HmJw
>>270
ボリュームの範囲はマイナスxxdB〜0dB〜+16dB、くらいまであるから、
フルボリュームなら0dBとはいえないね。かゆい所ですな。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 07:25:01 ID:zqYjR4cZ
+?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:27:42 ID:v5wl5uP/
あー光入力しかないのかこれ。
今はAPUSBからラインでプリメインにつなげてて
これとAPUSBつなげてみたかったんだが、APUSBは光出力ないんだよねぇ。
APUSBから同軸でAVアンプにつないだ場合はあんま音良くないから
こいつはどうかと試してみたかったんだけど。
それともAPUSB通さないで、RSDA302Uで直接USB接続したほうが音はいいのかなぁ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 11:16:03 ID:sl3gcESa
>>272
+48dBまで設定できるね

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 03:17:25 ID:EpAHYr8i
>>274
パソコン用なら302U、CDPとか用なら302P、でいいんじゃね?
つーか両方買ってみてよ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 03:53:22 ID:NAE5tLPm
>>272
それは、裏面にあるディップスイッチの切り替えで、最大そこまで行くという意味ですか?ということは、ビット落ちしないという0dBというのは、ボリュームのどの辺りでしょうか?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 04:29:20 ID:EpAHYr8i
>>277
良く分からないんだよね。
DDXiのチップだと、+48dBまで設定できるし(そんなに使ってないと
思うけど)。ディップスイッチは何もいじらない状態で、
「うわぁぁぁ うるせぇぇぇぇ!!」くらいの音量ならビット落ちして
ないと思うよ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:45:17 ID:o13kfCtu
iTunes (Apple Loss Less audio file)>AirMac Express(光デジタル)>RSDA302P(光入力)
なんですが、この場合iTunesのイコライザとか、ボリュームで入力信号を減衰させたらやはりビット落ちしてるんでしょうか?

280 :名無し募集中。。。:2006/12/24(日) 07:08:12 ID:q4bpkCjb
RSDA202からflyingmoleのCA-S3に変えた
音の解像度的にはRSDA202も悪くなくてクリヤーな音してるんだけど
如何せん低音が弱いね
久々に聞き比べたらつくづく思った
まぁ逆に言えばそれ以外は悪くないんだが・・・
改造して低音を出す方向に持っていきたい所だ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:39:54 ID:dgyumVc+
CA-S3が低音強すぎる事はない?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:41:53 ID:pyvU3pJY
>>280
買い換えて幸せ得られましたか?
サブSP用に今どっち買おうか迷ってるので気になりまつ。
RSDA202を綺麗に仕上げて端子類をしっかり作ったらCA-S3並みの価格になるのだろうか。
ちなみにRSDA202って電源とか送料含めたら結局15000円ぐらいいくんだよね。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:31:04 ID:AjttgzEG
>>282
そこまでやるならいっそカマデン2020-SPの方が幸せになれると思う。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:24:32 ID:x6GOTuCg
そこまでやるならいっそTA2020-20で完全自作(ry

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:40:21 ID:up1D9cxe
>>279
そりゃするよ。Airmacの前だから全部デジタル領域で信号弄ってるわけです。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:23:39 ID:AjttgzEG
>>284
ふつつかものでつが(ry


287 :名無し募集中。。。:2006/12/25(月) 16:54:05 ID:H91iULCK
>>282
まあ価格差ほどの差があるかと言われると少し疑問だが
聞き比べるとRSDA202よりCA-S3の方が低音域が綺麗に出る
RSDA202も透き通った音なんだけど低音は弱いね
全体的な解像度も若干CA-S3の方が上かなあって感じはする
あと太いケーブルも繋げられるしね
しかしリモコンは欲しかった

ぶっちゃけRSDA202で低音をイコライザーでブーストしてあげれば(ry

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 17:54:01 ID:K8iwdUCy
PCデスク用に302Uを買ってみようと思うんだけど、
kenwoodのR-K700orK801もいいかなぁとも思ってるんだけど、
スレを見ていると、302Uは低音がなさそうな感じですが、
2万ぐらい差があるけど、どっちが幸せになれますか?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:46:18 ID:80ja28t7
しかし、RSDA202って原価は3000円くらいだとして
問屋が5000円
小売で7000円くらいかな

社員ひとりの日当10000円(仮)として
元を取るには
RSDA202が一日5個売れないといけない計算だなw

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:50:38 ID:80ja28t7
何が言いたいかといいますと
ラステーム社員が組み立てる手間賃が
結構安いなあ

ってこっです。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:04:50 ID:/CfevnH+
製造は外注丸投げじゃね?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:12:02 ID:5eDxKa6L
>>289
7000円で売ってる店教えて!1
いやマジで


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 05:03:02 ID:I4HSA4AX
>>285
そうだね。とりあえず、RSDA302のボリュームについて言えば、多分、
8ビットによる128の値の上から48下がった所が0dBと思われる。
すると、きっと(128‐48)/128=62.5% の辺りかな?
6割ちょっとのとこ。ディップはいじらず。
iTunes もイコライザやその他のエフェクタはオフにして、ボリュームを
これも6割以上からMAX?にすればいいのかな。
これで相当の音量になるよ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:15:09 ID:gxbz0GTs
>292
よく読めば、仕入れ値と分るはずだが。w


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:12:53 ID:I4HSA4AX
>>293
追加:iTunesの環境設定で、リモートスピーカの音量をiTunesから調整できない様にするという項目にチェックを入れると、コントロールの表示がグレーアウトして最大になる。だからきっとiTunesの0dBは、ボリュームマックスという事だろうね。
ものすごい音量になるね。100Wくらいのスピーカでも結構うるさい。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:47:34 ID:lajnDYkq
>>290
ラステームってMade in Japan?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:46:26 ID:+Go0bwW4
ラステームってなんか胡散臭い感じがする。
力説するぐらいいいのか

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:32:40 ID:kot7W/zS
オー、ジュテーム

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:10:15 ID:33HomTK0
ぬるぽ、ガッ テーム

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:26:08 ID:OG4rswZc
新潟製

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:05:24 ID:9HWEA4WJ
この間まで、ここ見て、オペアンプ色々試してそれはそれで面白かったけど、
先日、ケーブル買ってきてデジタル接続してみたら、音の太さや艶が大きく改善するのを知り驚いています。デジタル接続の出来る環境なら、お薦め!
オペアンプいじるのも面白いけど。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:39:58 ID:QOOgcmSE
やるな新潟

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 05:16:01 ID:k1q+SK79
また新潟か!

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 09:21:32 ID:fyj/7beg
ラステームで音楽聴きながらブルボンのお菓子でティータイムとしゃれ込む。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 09:42:48 ID:VZDsdQfx
とうとうラステーム買うぞ!
踏ん切り付けるためにAVアンプ&アンプ内蔵スピーカー売っちまった。
まだUSB付きか否かで悩み中w

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 12:57:04 ID:Ce1Se1zV
内臓変えよ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 17:24:02 ID:L2zoNFkb
RSDA302を検討してる人に忠告!
302Uユーザーなんだが、弟の誕生日に202を買ってやることにした。先ほど届いたので音出し。
曲頭のピアノの一音でわかるほど202のほうが音がいい!どういうこと!?楽器の艶が全然違うぞ。パソコンからのオンボード出力なんだけど。
悪者は302のトンコンなんだな・・・たぶん・・・orz
SN比は302のデジタル入力の方が優れてます。完全なノイズレス。
302のRCA入力も202もVo最大でホワイトノイズが入るけど、肝心の音がこんなに違うなんて…
私のようにPCをプレーヤーにしている人でも、ノイズ対策、電源対策に自身のある人は「202」です。オンボでもスゴイ音でますよ。
ASIOがどうとか関係ないくらい音が悪い302U・・・売ってしまおうかな・・・

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 17:25:52 ID:+1Y0iJWJ
仲のいい兄弟だな

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 17:26:46 ID:L2zoNFkb
ん〜ノイズ対策に自信なくても202おすすめ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:30:33 ID:k1q+SK79
2マソだせばヤマハの5chアンプ買えるからな。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 19:21:22 ID:L2zoNFkb
>>310新品で?3万はかからない?
YAMAHAのなんてアンプが何処で買えるの?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:27:22 ID:wjQiyaK7
>>307
302Uってデジタル入力無いんじゃないの?
302U(USB接続)→SPと
オンボード→202→SPで後者の方が良いならかなりアレだけど…


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:51:21 ID:YwrWhsd2
>>304
ブルボンのお菓子はマーガリンてんこ盛りで身体はトランス脂肪酸漬けにされますw

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:53:52 ID:+1Y0iJWJ
じゃあブルボンの株価下がったかな?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:50:10 ID:HE6tWJUL
CECの3300Rとどっちがいいかな。
わかる人いたら感想教えてください。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:40:57 ID:8vUA6dye
>>307
テラサンクス! 危うく買っちまうところだった(;´Д`)ハァハァ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 02:10:19 ID:D93vgep+
>>312
USB経由のデジタル(16bit/48kHz)入力だよ。かなりアレかどうかは、あなたが実際に聞いて判断してください。もちろんオンボによるとおもうよ。
参考までに当方は蟹。(realtekのHDね)
デジタル入力はSN比がサイコーだよ。ヤフオクに今出品されてるよ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 03:34:29 ID:TUwv0+mJ
>>317
そうか…なら俺も202にするかな>302U購入を考えていた
或いはラステームじゃないけどsuper t-ampか…

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:50:10 ID:USLN7sKK
>>317
302の光もためしてくれよん

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:49:01 ID:xZLrJpQa
>311
http://www.rakuten.co.jp/aikyoku/556981/556983/557316/716658/
ヤマハのチップ好きな人には格安?でしょ。
SPターミナル専用設計なのでケーブル変えるなら要工作。
たまに専用SPしか使えないってカキコ見るが、SP接続側は何でもつなげて問題なし。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:06:39 ID:DaldDdAy
80万のセパレートで12万のアナログプリメインに負けたヤマハのデジアン技術など(ry

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 21:18:04 ID:D93vgep+
>>320 ゲーム・ムービー・スポーツのグライコプリセットがついてるんですね。PS3とかつないだらいい感じかも!



すみません、AV板へ逝ってもらえないですか?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 06:36:30 ID:yxLA4XXP
光302はリーズナブル。光ケーブル接続すれば分かります。
ライン接続とは雲泥の差有り。USB接続もいいが、接続元の選択肢がPCに狭まるでしょ。
あとは、スピーカや接続ケーブルの品質や能力如何。
電源は、通常の室内での使用なら、12V5Aで十分!
このセッティングで、ソースもアンプも0dBレべルのボリュームにすれば、
本当にダイナミックでいい感じよ。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:51:51 ID:KHRnrhQi
質問です
アンプとスピーカーが欲しいのですが、お金が少ししかないです。
アンプはとりあえずこれを買っておくことにしました。
スピーカーは中古で”センモニ”かコーラルにしようと思ってます。
オーディオに詳しい方はこのアンプにはどちらが合うと思われますか?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:30:11 ID:b4mgNfil
>324
金も経験も無いのに中古のセンモニなんかに手を出さない方が良いと思うんだがなあ。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 13:55:25 ID:CuIppPs9
同意。マガイモノ買ってもいいことなし。純正品買え。

327 :324:2007/01/05(金) 19:58:34 ID:KHRnrhQi
レスありがとうございます。
わかりました。
1000MとDX7がオクで良さそうなのが出てましたが、
素人の背伸びは止めて、オルトフォン・コンコルド105
かそのあたりのを買う方向で検討してみます。

4万以下ぐらいのスピーカーでこのアンプに合いそうな
オススメのスピーカーありますか?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:48:20 ID:PGo1GSD3
ミニモニ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:54:51 ID:heXQLgFi
>327
また極端な…。置き場所あるんならミニSPはやめて、トルボイぐらいにしとけ。


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:35:32 ID:ToHTrLdV
ttp://www.ritlab.jp/shop/product/kit/kit07.html
これがおすすめ。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:29:45 ID:p+AY7c2p
>>327
HighlandAudio   AINGEL 3201


Highland Audio / ハイランドオーディオ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1145978933/

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 03:45:04 ID:cxx3tmWU
http://direct.ips.co.jp/ihtml/ss_takumi/07.cfm
何て気になってるけど、どう?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 04:53:50 ID:YTFJvOBh
ここ2、3年匠だの技術者だの拘りだのプレミアムだのといふ単語が広告で使われてる商品は、
デフォで購入対象から外すことにしている。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 07:12:34 ID:Z8PfAmlk
ELAC使ってる人いる?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:02:06 ID:v6boZVpH
>>320
http://image.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0512/21/mn_s35_ampback.jpg
このスピーカー端子、プラグは汎用品なのか

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:11:31 ID:p+AY7c2p
>>335
ITmediaをご愛読いただきありがとうございます。

弊社では、読者の皆さまにより快適で有用なサービス提供を目指しておりますが、一部のサイトからの度重なる大量画像直接リンクにより、
表示が遅い、つながりにくいといった、通常サービスの著しい低下を招くに至り、限られたリソース環境下での対策として、
2004年2月24日より、サイト外からの誘導による画像のダウンロードに制限を設け、通常閲覧速度の回復を実施させていただいております。



337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:17:49 ID:v6boZVpH
すまん、こっちで
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0512/21/news109_2.html

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:05:35 ID:15J5ZFwv
>335
いちおう形はLANのコネクタと一緒って聞いた記憶が…

まあXR55が3万ちょいで買えるようになったから、スペース以外では微妙



339 :名無し募集中。。。:2007/01/07(日) 05:58:44 ID:uV0p38Et
じやあLANコネクタとスピーカ端子使えば汎用スピーカ端子作れそうだね

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 07:00:49 ID:FqNBRE2k
>339
SCでコネクタ売ってくれるみたいよ。(壊れたといえば)

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:26:09 ID:JLuRZV/1
この前でたROLANDのやつはどうなんだ

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:20:16 ID:Pq+UDoLB
202使って鱒。電源入れた時の青い光が眩しすぎるんだけど
光弱めたり消す方法てある?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:34:29 ID:aK5RloF7
黒いビニールテープを貼る。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:05:50 ID:Z4Thj/GT
つ●

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:13:22 ID:5FpmC4qs
ダメダメ!そんなんじゃ見えないだろ?
マジックで塗れ。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:00:48 ID:hzlXPhut
>>342
アルミテープ。
マジお勧め。


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:10:13 ID:01mlXRJl
>>342
説明書まるっきり読んでないだろ?wwww
後ろの赤いプラスチックのジャンパー 後ろから見て一番右の奴をピンセットでつまんで抜き取る。
抜き取った後 空いてるところに挿すなよ?壊れるぞww
詳しくは説明書を読め。


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:07:13 ID:+LF6EOsM
目を瞑れ

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:27:14 ID:+ZxdABjr
ってか、そんなにまぶしいか??

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:33:17 ID:3r/6mN2I
うおっ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:41:27 ID:zgnizlaS
まぶしっ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:01:29 ID:+ZxdABjr
>342,351
網脈絡膜炎の恐れがあります。すみやかに病院へ。



353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 02:08:08 ID:DNjjOCtB
>>350-351
こんなところでワロタ


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:03:07 ID:XbiTL2Zt
テラステーム

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)