5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲DVD-Aはなくなるの?答えは・・▽

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 13:46:45 ID:LICXLTo3
ソフト&機器紹介
http://ongen.econ-net.or.jp/products/dvdaudio/
DVDオーディオプロモーション協議会
http://srd.yahoo.co.jp/PAGE=P/LOC=P/R=1/*-http://www.dvdaudio-net.com/

とりあえず語ろうw


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 19:25:42 ID:Wt7TD2+3
余裕で2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 23:33:50 ID:/yfosjnL
BDあったらいらんやろ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 00:50:39 ID:UuPsy6ED
>>1
YES、高須クリニック

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 22:31:25 ID:p3y9OHcE
急に新譜が出ないね、なんでなんだろ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 11:03:55 ID:/KcJI8fI
・売れないものを出したくなくなった
・他のメディア(HDDVD、BD)に不倫


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 14:08:28 ID:LUFroWX3
出せ!ゴルァ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 08:22:30 ID:DwyLwFE6
なんかいいソフトない?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 21:24:08 ID:6QtGeIhX
PCでDVDオーディオ作れば6−7枚のCDをまとめる事ができると妄想。
全集やオペラが1枚になるんだが如何?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 09:07:28 ID:iCgiPGLZ
それ悪くないよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 22:33:21 ID:LNHHPGXx
岩崎宏美の新譜がDVD-AUDIOで出ないみたいだ・・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 09:18:19 ID:Nz+ljsLB
それでは、出ていた3枚を大切にしないとな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 14:19:00 ID:JG9jbLjS
抗議の意味で岩崎宏美はこれから買わないw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 18:47:10 ID:4rOI6ILe
DVDソフトがあるうちは消えないのでは、

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 19:32:27 ID:M3apCYG7
フォーマットは消えないがソフトが出ない最悪の事態。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 20:17:30 ID:tyYBvqdY
パット・メセニーはBD、HD-DVDで発売するようになったみたいだね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 20:46:10 ID:/w9za6fI
メセニーと岩崎を共演させろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 15:46:05 ID:PZWGI+af
SACD陣営に比べてやる気がないよな。
普及できないのは努力が足らない部分もあるのでは?



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 19:53:37 ID:p79DbtYl
SACD陣営のやる気のなさだって相当なもんだ。
少なくとも国内市場に話を限れば、松下グループがソニー陣営を圧倒できる
数少ない分野のひとつだったんだが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 13:05:25 ID:0yXjXKPM
売れ線ソフトも出さないで普及できるわけないよな
マイナーなのばっかりじゃん

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 02:12:45 ID:s51/AgE8
CD自体売れてないこの御時世にDVD・AUDIOもSACDもあったもんじゃない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 02:21:44 ID:byDwKRLl
一方、アメリカはMP3を選んだ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 20:27:22 ID:jtSS+z6f
岩崎ヒロミておまいら、んなもんMP3で十分やないか。
DVD−AやSACDが必要なのはクラシックのみ。

でもなぁ、WAVのネット配信が本格化したらメディアに焼くのも資源の無駄使いだな。
石油がモターイナイ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 22:31:49 ID:5RL+1SNH
>>23 本物の歌声を聴いたことがありますか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 00:04:13 ID:T1slMfjI
>>23は精神の発育が遅れている。
クラシック聴いてるらしいが何の役にも立ってない。資源の無駄使い。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 10:02:51 ID:MB/JqrQa
>>25 釣りか本当かどうかわからないが、岩崎宏美のナマを聴かずして
そこらのおばちゃん歌手と同じだと思っているのならば、その意見は同意だなー。

クラシックを聴いているなら尚更だと思うよ


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 11:18:39 ID:at7zoFhP
11月にライノから出るドアーズのBOXは、CD6枚とDVD-A6枚のセットらしいよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 13:39:58 ID:5RlY31ie
糞耳クラシックスレに変わりました

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 23:00:34 ID:5PbNN3Ij
フレーミング・リップス新作
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1224168

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 23:06:57 ID:5PbNN3Ij
デヴィッド・クロスビー1st
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1218846

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 13:08:35 ID:wrUY6hXi
紹介乙!詳しいねえ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 11:11:50 ID:LrnV56aM
デビッド・クロスビーのファーストは、TASのリストにのってるくらい音のよさが
有名なレコードだよね(アメリカでは)。DVD-Aになるなんて楽しみだな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 16:16:09 ID:CR03ciFb
へえ〜。
よく調べてくるね。感心するわ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 13:32:13 ID:158US2Qu
普及する気がないなら最初から出すなよな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 14:51:00 ID:WdcPdoFO
この世に>>34が出てきた時は自分が普及するって思ってた?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 09:36:06 ID:pBRPZPFT
大物登場!

THE BEATLES 「LOVE」 ご予約商品 - 2006年11月20日 発売予定
#http://www.toshiba-emi.co.jp/beatles/special/love.htm
#http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1215088

な、なぜこの期に及んで、、DVD-A??  
まるでイタチの最後っ屁のようだ
買うけどw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 01:51:14 ID:wWN7OpSi
BOXのバラ売り?
The Doors
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1237642
Strange Days
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1237637
Waiting For The Sun
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1237633
Soft Parade
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1237635
L.A.Woman
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1237639

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 02:08:10 ID:wWN7OpSi
どこにもDVD-Aとは書いてないが……
Joni Mitchell:
Court And Spark
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1237625
Hissing Of Summer Lawns
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1237619
Hejira
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1237622

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 13:54:08 ID:7WkiyhnM
>>37-38 いつもすいません

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 08:37:05 ID:30INL5UN
新譜でないね。テイチク、ビクターなんとかせいよ
そんなことだからw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 00:42:27 ID:n1LyEtOr
何とかできるもんなら、もうとっくに何とかなってるわけだが。
何ともならないのは、何ともできないからだ。わかってやれ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 13:21:59 ID:g4hJ1CEJ
つまり絶望ということですね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 22:54:18 ID:5Q0hoEah
社会のガン細胞が大増殖。一般市民に迷惑三昧!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1158618176/l50


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 03:39:52 ID:sM3OlvoB
>>42
それを否定できる材料が一つでもあればいいのにね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 09:36:41 ID:poZLDeWd
DATみたいに民生用が無くなってプロ用市場で生き残る予感


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 16:05:43 ID:W1Q8TyMb
>>45
それはないな
PPCMが命取り

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 18:12:44 ID:zD3EJEEj
DVD-Aが生き残るかどうかは、SACD-Rが出るかだと思います。
SACD-Rが出なかったら。DVD-ARが出るかも鍵に成るでしょう。
DVD-ARはどうなったのでしょうね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 19:51:53 ID:sWkBJNzI
そもそも一般人はDVD-Aなんて知らない。
SACDはたまに知ってる人がいる程度。
一般人なら普通にDVD Videoを買うよね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 16:08:41 ID:147x8mzd
岩崎宏美を聴いてきた。
やはりCDでは表現できない

DVD-Aは優れていると思うよ。
マルチchなんて素晴らしい出来だと思う

しかし新譜が出ない・・。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 16:21:02 ID:U+HMitDp
もはや自分で焼くしかないのぅ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 16:38:19 ID:AeENYQr1
O.S.T./The Two Towers - The Complete Recordings
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000IZJZIK/

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 20:33:38 ID:lwo9tg0O
岩崎宏美か・・
Dear Friends III は DVD-Aでは出ないのかな?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 21:13:55 ID:CI/5gij+
二つで十分ですよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 13:05:43 ID:3HDVJFwZ
>>29が入荷してた

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:52:27 ID:ojp2MBp+
総合カタログ種類が少ないね
それとも昔はそこそこ出てたけど廃盤になったのかな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:01:27 ID:2eBY2Tvb
廃盤になって売切れるぐらい売れてくれれば良かったのにね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:44:42 ID:DEvays15
DVDオーディオ、ひょっとしたらビートルズの新譜のおかげで大復活するかも知れん。
見ろ、この盛り上がり↓
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1163688038/

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 03:18:20 ID:Ymd/QKGd
買った人がみんなDVDAの音質で聴いてくれたら良かったのにね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:42:24 ID:WlOJQ4Jj
うちのHDDレコの本体よく見たらDVDオーディオの再生ができることがわかった。
1年以上使ってて今まで気がつかなかったよ。
まあこんな認知度ということで。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 18:02:24 ID:w8+aHSvp
聴いてみてよ。なかなか悪くないよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 09:18:54 ID:elKKnDeE
ビクターも2CHでいいからサザンとか出せば普及するのに

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:52:41 ID:iWdWid8e
恐くて出せないのさ。
出しても売れなけりゃバンドの名前に傷がつく、出さない方が賢明って考え方。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 14:54:54 ID:vEBhz72p
ビートルズ買ってきちゃったよ。どうしようか。
つまらない予感が・・・。
こないだ買ったThe Flaming Lips, At War With The Mystics 5.1より
気に入るってことはなさそうだな。
Neil Youngのフィルモアイーストも注文した。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 15:58:02 ID:xrA9XV1L
>>63 乙!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:00:13 ID:cJH/SB5w
>>63
あわてずに聴いてから書けよ……

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:16:55 ID:xT+1r3+i
>>37-38
ドアーズは生産中止、ジョニは発売延期未定になってる

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:17:31 ID:BaZ4C1kX
協議会は解散になりましたので、残念ながら終了です。
今年はフェアでデモをやりませんでしたよね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:11:56 ID:/lUfNrk6
>>67
げ、そーなの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:47:20 ID:qv9rI2w1
そーだよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:36:15 ID:7y3R+c+h
ニール・ヤングのはDVD-Aじゃなくて
DVD-VIDEOの24bit/96kHzだった。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 08:50:44 ID:ZjQehJgV
協議会ってサイトは更新されているじゃん

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 10:43:31 ID:LRMqqoij
ジョニの方は知らないけど、ドアーズのBOXは買った。つーことはバラ売りは
なしなのかな。ちなみにD・クロスビーもドアーズも、DVD-Aだったよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 14:53:27 ID:c0tSNHHY
ベックのゲロ格安で買ったんだけど音飛びヒドくてまともに聴けねーお。
しかも国内盤なのにプレーヤーのほうを
リージョンフリーにしないと認識しないでやんの。
なんだこれ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:44:31 ID:YqZx8FGC
>>73
うちの環境では正常に再生する。ハードの異状を疑う方がいい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 08:46:59 ID:vw9Pb0Ho
ハードが高性能だからでは?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:53:31 ID:z1Bzr3cD
>>75
うちのハードは高性能だから音飛びまくりでディスクの認識も変だ。
すげえだろ! この悩み、ビンボー人には分かるまい。


って思っとけw

77 :´Д` ◆VH/ROLEX/I :2006/12/08(金) 16:42:41 ID:6gmmw9ko
DVD-Aって誰かがCMに出れば一気に普及するような
気がするのは俺だけ?
なんといってもカーナビ(DVD対応)でもDVDレコーダー(普及しまくり)
PCでも聞ける
ポータブルDVD-Aプレイヤーなんてのが出たら
流行るとおもうけどなぁ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:55:13 ID:AVjk4FZ0
iPodをはじめとするHDDやシリコンのプレーヤーで扱えないんだから普及しない。

79 :´Д` ◆VH/ROLEX/I :2006/12/08(金) 22:32:25 ID:6gmmw9ko
>>78
スマソ
シリコンのプレーヤーって何?

80 :´Д` ◆VH/ROLEX/I :2006/12/08(金) 22:39:45 ID:6gmmw9ko
>>78
あと「扱えない」という事は
最終的にポータブルDVD-Aプレイヤーが作れないって事?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:54:26 ID:fCGxU7mV
>>77
ポータブルDVD-Aプレイヤー、とっくに出てるよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:01:10 ID:AVjk4FZ0
>>80
平たく言ってしまえば、iPodで使えないものは普及しない。
地デジのように強制移行させなければ、
一般レベルでの音質は十二分で、取り扱いが自由なCDの方が売れるのは言うまでもない。

83 :´Д` ◆VH/ROLEX/I :2006/12/09(土) 09:11:07 ID:cacFewqW
>>82
iPodもCDも音質的に満足にならないので
話にならない

>>81
URLプリーズ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:23:00 ID:bz66g78f
CDの売り上げ自体が落ちているのに、DVD-AやSACDが売れるはずないな。


85 :´Д` ◆VH/ROLEX/I :2006/12/09(土) 09:38:09 ID:cacFewqW
>>84
著名な有名人がCMにでも出ればすれば
案外流行ると思うんだけどなぁ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 10:22:44 ID:FWnxN9OH
ビョークの96kHz出力許可DVD−Aは家宝にしよっと

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:48:19 ID:/125yN70
DVD-Aソフト買ったことないけど、LP焼くのに重宝してますよ。
でも一般人はこんなことしないだろな・・・。細々とでも残って欲しい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:12:24 ID:1EVDAfpr
>>83
MDやiPodを見ていれば、一般層でCDの音質に不満を持っていないのは明らか。
マニア層なら、ソフト不足や規格競合、将来性への不信感が原因なので、
CMごときで払拭されない。

89 :´Д` ◆VH/ROLEX/I :2006/12/09(土) 19:01:13 ID:cacFewqW
>>88
はっきり言って今は質を求める時代だーよ

液晶のついてないDVD audio ポータブルって出てるの?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:07:38 ID:z0+wWM5w
DVD-A=ロッ糞向け
SACD=クラ・ジャズ系

ロッ糞なんて音質や音楽性じゃなくて音量とビートを聴くわけだから、
もっとクラ・ジャズ系ソフト出さないと金払いのいい客は寄りつかない。

91 :´Д` ◆VH/ROLEX/I :2006/12/09(土) 19:18:23 ID:cacFewqW
>MDやiPodを見ていれば、一般層でCDの音質に不満を持っていないのは明らか。

そう?けっこう音悪いって評判あるけどなぁ特にiPodは
MDなんて古すぎて話にならない

92 :´Д` ◆VH/ROLEX/I :2006/12/09(土) 19:19:27 ID:cacFewqW
>>90
SACDって全然普及してないじゃん

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:22:57 ID:Z41gFZaf
avexの新譜はSACDハイブリッドが多くね
最近買った吉田、森、oek、みんなSACDハイブリッド盤

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:31:27 ID:1EVDAfpr
>>91
いくらなんでも世間知らず過ぎて「話にならない」
iPod economy(ecosystem)という言葉すらあるのに、
それを捨ててメディアを持ち歩く時代が流行ると言われも困る。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:33:52 ID:7qRx+LOJ
SACD云々以前にDVDAだって普及してないよな
安価な映像ソフトがある時代に音のみのソフトは一般には受けないでしょう。

96 :´Д` ◆VH/ROLEX/I :2006/12/09(土) 19:34:47 ID:cacFewqW
>>94
iPodなんてはっきりいって
流行みたいなもんでしょ
それこそiPodもCMがかっこよくて
売れたようなもんじゃん

97 :´Д` ◆VH/ROLEX/I :2006/12/09(土) 19:35:25 ID:cacFewqW
>>93
avexはDVD-Aもたくさん出してるので期待大

98 :´Д` ◆VH/ROLEX/I :2006/12/09(土) 19:36:08 ID:cacFewqW









     液晶のついてないDVD audio ポータブルって出てるの?









99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:36:43 ID:1EVDAfpr
はいはい、CMやればiPodと同じように流行る流行る。

100 :´Д` ◆VH/ROLEX/I :2006/12/09(土) 19:37:05 ID:cacFewqW
ビートルズもDVD-A出したよね
これでも時代の波感じない?

101 :´Д` ◆VH/ROLEX/I :2006/12/09(土) 19:40:30 ID:cacFewqW
はっきり言って安さ手軽さを求める時代って終わってると思う
TVとかもいかに高画質にするのかが肝になってるし(リアプロなど)


102 :´Д` ◆VH/ROLEX/I :2006/12/09(土) 19:43:25 ID:cacFewqW
>>99
( ´,_ゝ`)プッ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:06:54 ID:hhJ/DMRR
>98
パナに有る(若しくは有った)、が、画面見ないと操作できない盤の
存在を許している以上意味が無いな。
俺みたいなDVD-A自作派には一定の意味が有るけど・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:48:22 ID:W4BDIV5I
もっと盤だせ!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:57:26 ID:gZH+RrLI
>>104
すべての望みを捨てよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:45:35 ID:P6gSUV5s
もう終わったの!あきらめ名。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 09:23:12 ID:jZjpf2je
ビートルズのDVD-A買おう!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 09:41:44 ID:LafTtVmb
>107
>>58

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 08:58:30 ID:HKXbspfi
ビートルズ間違ってCDのほうを買ったよ・・・。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:16:18 ID:0bXyi+RE
どうやったら間違えるのか

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:27:16 ID:W0O4GIV2
>>109
それむしろ正解。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:02:36 ID:+frW3Dha
何度も書かれてるけどDVD-A陣営はiPod等にリッピング出来ない仕様
を改めるべき。利便性にはどう足掻いても勝てない。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:11:25 ID:fSGeEReO
>>112
だからCDと2枚組で売る方法に切り換えたんだが・・・

遅すぎたよな

114 :´Д` ◆VH/ROLEX/I :2006/12/24(日) 16:55:25 ID:+KkwC4UI
iPodなんて糞音悪いじゃん
DVD-Aは高音質だから価値があるのでは?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:12:09 ID:2aNoMM8Q
音質を抑えて、収録時間を延ばす選択肢もあるわけだが。

116 :´Д` ◆VH/ROLEX/I :2006/12/24(日) 19:38:27 ID:+KkwC4UI
>>115
TRFのBESTが1時間30分はいってたyo

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:52:22 ID:D5MX90+U
インバル指揮、マーラー交響曲全集
CD13枚分700分が1枚に入って税込\6,300


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:24:51 ID:mpV07Zbu
SACDは高音質のままで収録時間のばせるのになぁ……
DVD-Aの長時間ものって音質悪いのがイヤン

119 :´Д` ◆VH/ROLEX/I :2006/12/25(月) 00:55:38 ID:5vLCG23+
でもSACDってクラシックばっかだから興味ね

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 01:35:58 ID:TKP4nw6M
>>107

なんか音がきれい過ぎてビートルズじゃないと思ったのは俺だけ?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 05:29:55 ID:w2SEe2Ac
安物のプレーヤでジャリジャリのLP聴いてた人は
ほんっと仕方がないですねえ

122 :´Д` ◆VH/ROLEX/I :2006/12/25(月) 08:23:24 ID:5vLCG23+
beatles普通に音綺麗で感動したよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 17:34:11 ID:DSrsiBA4
CDと2枚組みのDVD−A買ってきて
聞き比べたらCDのほうが音が良かった
CDは専用プレーヤーDVD−AはDVDレコーダーだが

124 :´Д` ◆VH/ROLEX/I :2006/12/25(月) 17:47:08 ID:5vLCG23+
俺はカーナビで聞いたがDVD-Aの方が
遥かに良い音で気持ち良かった

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:17:25 ID:8wwUyNhZ
>>123は5.1で聴いてない、あるいは聴けないと予知

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:01:17 ID:DYyU+AO7
センタースピーカーって、セリフやソロボーカルには良いかもしれんが
デュオやトリオの時はどうなんだろうね?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:02:42 ID:Az+jIaR4
>>126
聴いてみればわかるんじゃないか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:40:30 ID:Zb5BlFX0
>>1
無くなりはしない。
思い出になるだけさ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:47:26 ID:UIK4j7BO
>>123
DVD−AはDVDオーディオ専用機でないと発揮されない。DVDプレーヤーではだめぽ。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:09:33 ID:6q66cNqR
現に自分の部屋の棚に並んでるソフトを思い出にできるものですかね?
>>128は一枚も持ってないと思うけど。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:55:25 ID:ip25dBVJ
>>129
SACD信者は「SACDはSACD専用機でないと発揮されない。SACD/CDプレーヤーではだめぽ。」とは言わないけどなあw


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:32:15 ID:v3azbOlz
DVDオーディオ対応プレーヤーはDVDプレーヤーではありませんが・・・DVDオーディオソフトはDVDプレーヤーCDプレーヤーでは再生できません。1部再生できるDVDプレーヤーもあるが音質は発揮されない。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:15:51 ID:pMqEwAjW
DVDオーディオ対応プレーヤーはDVDプレーヤーですが・・・
SACDソフトはDVDプレーヤーCDプレーヤーでは再生できません。
1部再生できるSACDソフトもあるが音質は発揮されない。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 07:51:54 ID:w9tp+JLe
DVDオ−ディオ専用機というのは実際には存在していない。
DVDプレーヤーのオマケ機能のような存在になっている。
しかし質の良いDVD−AソフトではSACDを上回る物もある。
ユニバーサル機はDVD−AとSACDの両方かかるが音は今ひとつだ。
DVD−Aをじっくり聞くのに隠れた名機がある。
TOSHIBAのSD−9500である。絵の方は今ではイマイチだが
音は往年のオーレックスの面影がある。中古で入手すれば格安である。
50万クラスのSACDプレーヤーと十分対抗できる。
これを聞くとDVD−AはSACDより音が良いと分かる。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:13:51 ID:5m5yTTXq
DVDオーディオ対応プレーヤーはDVDプレーヤーですが・・・ DVDーAに対応しているものつまりユニバーサルプレーヤーですね。トレイ全面にDVDオーディオ、ビデオと表示あり。普通のDVDプレーヤーはDVDビデオのみの表示。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:40:28 ID:eoAR6Dvr
>>134
自分が持っているフォーマットが落ち目になるとここで工作するんだろうけど、世の中は134一人じゃ一ミリたりとも動かないからな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:26:04 ID:w9tp+JLe
そんな考えは毛頭ない。実際に普段聞いてるのはSACDばっかり。
でもSACDって歪み少なくて綺麗だけどなんかよそよそしい感じなんです。
DVD−Aの方が血の気が多くて濃厚な音なのです。
流れは変わらないと思うけど手持ちのDVD−Aソフトはお宝です。
DVD−Aは遠からずなくなると思う。滅びのフォーマットですな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:27:20 ID:yhtRhxgJ
DVD-AってカーナビでもDVDレコでもPCでも
聞けるから便利だよね

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:40:55 ID:DZ0TvPmt
残念ながらSACD専用機というものも実際には存在していないんですが、
その話をしないのはSACD信者にとって考えたくもない事だからなんでしょうね。

>>135
DVDオーディオ対応プレーヤーはユニバーサルプレーヤーではありませんが・・・
ユニバーサルプレーヤーと言われているものはDVD‐AとSACDに対応しているものですね。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:57:37 ID:VfCi11Vi
トーキング・ヘッズとかREMとか、CDと2枚組で出てるけど割高だよなあ。
1枚で出して欲しいよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:16:16 ID:eMy9Lbyl
むこうで買えば安い

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:35:10 ID:R5bVsdtR
どのクラスのユニバーサルプレーヤーを買えば
DVD−AやSACDが音質的に良いと思えるでしょうか

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:42:17 ID:u9F525KQ
>>134
◆質の良いDVD-AソフトではSACDを上回る物もある
  ↓↓↓
◆これを聞くとDVD-AはSACDより音が良いと分かる

何故こういう結論になるの?
あなたがDVD-Aの音を支持するように、SACDの支持者も居るわけでしょ?
ならば使用環境や比較ソフトを挙げて詳細を記さないと、誰も賛同しないよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 17:21:23 ID:w9tp+JLe
あっそうか。でも特に賛同が欲しくてカキコしてるわけでない。
DVD−Aソフトの中にも良い物があるということと
DVD−Aのハードはビデオ回路が入っているハンデにも関わらず
倍の値段のSACDプレーヤーより音の印象が良かったことを言いたいわけ。
ただ同じタイトルで重複したものは少ないので一対比較は難しい。
印象の良かったタイトルはイーグルス「ホテル・カルフォルニア」
ジャクソン・ブラウン「孤独のランナー」ドゥビーズ「キャプテン・アンド・ミー」
ジョニ・ミッチェル「ある愛の考察」フリート・ウッド・マック「噂」
ドナルド・フェイゲン「カマキュラド」
いずれもマルチCHでなく2CHモード。マルチCHは好みが分かれる・・・。
SACDと重複してるタイトルはダイアナ・クラールの「ラブ・シーズン」他2作。
スティーリー・ダンの「ガウチョ」だがいずれもDVD−Aが陰影深く好印象。
尚、ハードはSACDはソニーSCD−1。DVD−AはSD−9500。
アンプはプリがサンスイC−2302V、パワーはB−2105MOS
スピーカーはB&Wノーチラス805。ちょいと古いシステムです。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 07:37:00 ID:7IY1eV6W
どっちが良くても人それぞれ。信じられなければ同じタイトルのソフトを聞き比べればいい。
ただSACDってCDと変わらない音質のものが多い。DVD-AってカーナビでもDVDレコでもPCでも
聞けるから便利だよね・・・・そうだけどそれではDVDソフトと同じ音でDVD−Aの音質が得られない。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 08:50:13 ID:i0v+V1ld
DVD-Aの方が音いいよ、これは確実。
比較的手に入れやすいハマのソフトで聴きくらべてみるといい
その差は歴然。
30マソのCD/SACDプレーヤーと1マソのユニバでくらべてみてもDVD−A
の方がはるかによかったw


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 09:17:36 ID:GcMqBN0t
どう違う?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 11:27:54 ID:h1BgFPNh
>>145
そうなの?俺カーナビでしか聞いてないけど
普通にCDよりは綺麗だと思ったよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 01:07:48 ID:SJ9q774p
音がいいにせよ、悪いにせよ、
DVD-Aのタイトル数はSACDより少なすぎて、話にならない。
とにかく商売にならないでしょ。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 01:37:58 ID:sKuGEBl2
iPodに入らない物は一般人は買いません。DVD-AはCDプレイヤー
でも聞けないし制限が大杉。高音質だけでは普及しません。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 08:52:16 ID:1xCmznWq
>>150
制限ってどんな制限があるの?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 09:34:12 ID:1xCmznWq
ってか>>1に載ってないソフトイパーイあるよね

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:45:50 ID:hT8Pbyrl
iPodに入らない物は一般人は買いません。SACDはCDプレイヤー
でも聞けないし制限が大杉。高音質だけでは普及しません。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:36:33 ID:34zV3cKo
CDレイヤーのないSACDは1割もないと思うが。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:00:57 ID:AV9BmVeZ
それでも普及しないSACDは話にならないな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:51:47 ID:81gpk+in
ビートルズのLOVEのamazonのレビュー読むと、
DVD-VIDEO再生機で再生出来ないとガッカリしてる人が結構いるね。
中にはPS3はSACDに対応してるのにPS3でDVDオーディオが再生出来ないなんて!
というとんちんかんな事を書いてる奴もいるw

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:19:46 ID:+5nTmjlw
俺は普通に再生できたぞ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:36:31 ID:ZK/cqj8X
DVD−Aのソフトの場合、ハイサンプリング、ハイビットの5.1chと
同様な2chがDVD−オ−ディオとしてのトラックがあり
その他にドルビーデジタルの5.1chも大概は入ってるので
DVDプレーヤーとAVアンプがあればマルチの再生は可能と思う。
2chしかない場合はプレーヤー側でダウンミックスすれば
一応聞けるように鳴ってる筈である。SACDプレーヤーでないかぎり
DVDプレーヤーなら多分再生は可能と思うけどなぁ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:29:13 ID:h1aMNyHG
>>156
そういう一般人への配慮がないから売れないんだよ。
SACDなんてほとんどハイブリッドで間違えて買ってもCDプレーヤーで音は出る。
おまけにゲーム機でも再生できるようにしてしまった。

勝負はついた。しかし、勝者も勝ったと誇れない状況、、、

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:45:43 ID:CnWP38Zj
CDとDVD-Aのセットにしてくれよ。どうせ原価は安いだろう?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:01:11 ID:SiTVGkhh
>>160
再販制度外になるような事をわざわざしないだろ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 04:17:23 ID:+IcanFiv
>>9
ドルビーロスレスで二層なら21枚分以上入るよYO

活動終了した歌手は、全CDをDVD1枚にして欲しい

アルバム出しまくってる一部の活動期間が長い歌手以外の95%くらいの歌手は
1枚に収まるよね?

これを普及させればレコード屋の棚が1/21に圧縮出来るから
旧譜のCDが全部置き換わったら、今の21倍古い歌手のDVDを置くスペースが増えるから
あの歌手がない、この歌手がない、って事が減るんじゃないのかな?

その方が販売機会も増えるし、レンタルも増えるでしょ


それからドルビーデジタルで良いから、
オリコンチャート70年代ベスト1000、80年代ベスト1000、90年代ベスト1000

って云う具合に十年刻みでシングル曲をDVD一枚にしたのが欲しい
シングルだって、バラバラじゃどうせ今更売れないんだから纏めれば良いんだよ
時代が振り返られて良いでしょ?

1年毎のベスト100を10年分で1000曲なのと
10年間での上位1000曲は違うから、重複してない部分を入れて1000+にした方が良いかな



163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 07:44:03 ID:6b0EsAgv
>>162 がいいこと言った

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 11:17:30 ID:vW1HX/t4
>>162
アルバム21枚分収録DISK4万円! なんてなかなか手が出ないし、万引きされたら店の損害甚大だなw

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:09:23 ID:jzGiMxFT
東芝EMIが末永く面倒見てくれるのでは?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:55:56 ID:zpbhJ66X
エルビス・プレスリーのDVD-A、ひっそりと出てる。

http://www.memphisrecordingservice.com/

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:17:29 ID:U5z0s9WS
エルヴィス ・ プレスリー を最高の音で聴きたい!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1165579240/

このスレでは、プ・レスリー派と、プレ・スリー派が互いに正当性を主張しあい、
2派に分かれてえらいことになっている。
若干プレ・スリー派が多いかな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:19:08 ID:QXY7ymju
大概の人はCDで満足なんじゃないかな?多分SACDも普及しない。と言うよりはもう通信が幅を利かせてる状況だしね、FMより音が良けりゃいいよ。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)