5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金○・窪○式】半導体アンプ自作スレ【禁止】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 15:10:19 ID:kWWuLgv1
何故か立っても直ぐ落ちる。。。
真空管と比べて今ひとつ人気の無い半導体アンプの自作に関するスレです。
ベテランの方もビギナーの方もお互い仲良く皆で盛り上げていきましょう。

尚、自作で人気のある金田式及び窪田式アンプについての話題はあえて禁止にさせていただきます。
私はアンチではありませんが、これらのアンプの話題はスレが荒れるのは必至ですので、、、
話したい方は、当該スレがありますのでそちらでお願いします。


2 :YAGU ◆YaGu.www2A :2006/09/24(日) 15:48:03 ID:dljG1KEZ
BTLアンプを製作予定(もうかれこれ1年以上前から言ってるけどw)。
DENONのニューインバテッドΣバランス回路を真似したバランス出力回路と、
Victor AX-900のGmフィードバックドライバを真似した0dBパワー回路の組合せ。
これに、LUXMANのLECUAを真似した抵抗アッテネータを付ける。
信号回路部分は全部理研の抵抗にする予定(ストック済み)。
今年度中には作りたいな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 16:18:43 ID:V3xDoyx5
市販アンプは安定第一で補正回路、保護回路、帯域制限がかけてあり結構複雑だけど、
自作だとそれら取っ払って信号経路を簡略化するとかできる。まさにやりたい放題!
涼しくなってきたのでアンプの工作などまたやってみたいです。
大先生の御宣託はそこそこに、自由な発想でやれたらいいな。

但しスピーカを焼く可能性あるので、スピーカも自作かな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 18:45:00 ID:EoKmWzj5
2SK1058/J162で作ったけど、低音が全く出ない。
なんとか改良できないものか。

5 :名無し募集中。。。:2006/09/26(火) 20:45:50 ID:306A2h8I
>>4
低域の帰還量を少なくしれ
http://ng2.or.tp/ReinaT/souce/ReinaT_3418.jpg

6 :YAGU ◆YaGu.www2A :2006/09/27(水) 22:47:17 ID:1ep+EXoM
>>5
そのURL見れないんだけど、低域の帰還量を減らすのはいい方法だね。
Victor AX900にはプレゼンス回路ってのがついてるらしい。
MJ'94年1月号の解説記事によると、
低域の帰還量を減らしてダンピングを弱めるんだそうだね。
実際の回路はどうなってるのかわからないけど。ww

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 23:20:05 ID:03CWYlgu
やはり金○・窪○・安〇式以外の独自回路でアンプを造ろう!という逸材は
21世紀には出現し得ないものであろうか??
例えばソレノイドやアクチュエータを駆動を扱うようなエンジニアがオーディオ
に急に目覚めるとか。。。。

そういう僕は松下のSA-XR55を近々購入予定。(笑)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 00:11:08 ID:a9GM7tUn
まずは、黒田さんの本読んだ奴いるのか?

9 :YAGU ◆YaGu.www2A :2006/10/03(火) 20:48:42 ID:2zl1QtOQ
>>8
「基礎トランジスタアンプ設計法」は絶版らしいね。
復刊リクエスト投票やってる。

http://www.fukkan.com/vote.php3?no=7903

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 21:08:56 ID:CO/qynuJ
まだ復刊できてないんだ。あれ読まないことには始まらないからね。

11 :YAGU ◆YaGu.www2A :2006/10/03(火) 21:49:14 ID:2zl1QtOQ
ちなみに、おいらは読んだことない・・・。

「解析OPアンプ&トランジスタ活用」は持ってるけどちょっと難解かなあ。
ディスクリート回路のCobキャンセルとかAD797の解析の所とか理解できると、
きっとアンプ設計も面白くなるんだろうね。

あと、Webサイトでは、
http://www.geocities.jp/mason_ishiatama/
の回路解析とか。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 21:52:00 ID:CO/qynuJ
実験で学ぶ最新トランジスタ・アンプ設計法は復刊できているから随分と良くなったわけだが。

13 :YAGU ◆YaGu.www2A :2006/10/03(火) 21:58:45 ID:2zl1QtOQ
>>12
内容的には>>9の本とだいぶカブってるの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 23:44:21 ID:To/O8jkG
続編と言う位置付けでほとんどカブってなかったような記憶がある。おぼろげだが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:37:48 ID:inkvUk9l
基礎トラ本は重要だよ。
金○スレに粘着してる歪率至上主義者達の言い分がどの程度本当で、どこからが
煽りなのかを知るためには、この本を勉強するのが一番早い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 20:45:19 ID:dLlERZWG
エー ○ エム という会社の、テキスト風ページだけど、
ttp://www.adm.co.jp/4-03.php
役に立つと思います。PDFのダウンロードになってますが。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 22:08:40 ID:EcUlK1qn
黒田さんの最新トランジスタアンプは、デバイスの特性や古典アンプの研究がメイン。
基礎トランジスタは、最近のアンプの解析、2ポール補償やら歪の発生源の解析とか
レベルがぐっと上がってくる。
でもね、いろいろ回路弄るの楽しいけど、部品いろいろ変えるほうがもっと楽しいよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 23:59:38 ID:PGHjpCRJ
皆さんトランスどうしてまふ?
Rコア特注?でも高いしなあ。

19 :YAGU ◆YaGu.www2A :2006/10/08(日) 12:28:16 ID:THIF3fzG
おいらはNuvotem Talemaのトロイダルトランス使ってるよ。
300VAで6000円とリーズナブル。RSコンポーネンツで扱ってる。

http://www.rswww.co.jp/

ユーザ登録にはカスタマー番号が必要だけど、無料カタログ請求すればついてくる。
でも個人の住所には送ってくれないので、会社で登録しないといけない。
おいらは会社でID取得して、商品代引きで買ってる。ww

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 22:33:04 ID:ton5LJ3b
大学の図書館で>>9の「基礎トランジスタアンプ設計法」見つけたんで早速借りてきますた。
アンプ作るの初めてだけど頑張って作ってみよっと。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 10:07:40 ID:JIVp0XtU
黒田 本に ”はじめてのトランジスタ回路設計”CQ
というのもあるぽ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 00:43:32 ID:c2m14U3i
>>21
遅レスでスマソ。参考にさせていただきます。

で、取り合えず>>20の本のパワーアンプを作ろうと意気込んで
部品は集めましたが、なかなか腰が重く、知識も足りませんので
製作には程遠い感じですw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 14:21:08 ID:bID+1bEV
ホス

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:25:13 ID:hGTTRNLB
ttp://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s37369933
このアンプ、トランスが5つもあるようですが、
どういうことでしょうか?
分かる人、解説お願いします。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:51:32 ID:eE4q6Xkc
安いプリか?
CT20とは夏下肢


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:36:03 ID:mEh3DA73
>>24
これ俺もほしいな。結構贅沢三昧だな。
片chの電源の±(両電源)を別々のトランスを使う。LRで4個(普通1個からでもできるから贅沢)
後1個のトランスは、音声ライン系じゃなく制御系でしょう。LEDかランプに繋がってるのと、橙色の2本線が外れているけど、
左にあるミュート回路らしきものにも使うはずだったのかも(それには配線していないから動作しないでしょう)
途中だったのか、無くても良かったのか解らないけど。
24が出品者だったら釣られたw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:16:54 ID:eE4q6Xkc
もう一つも三栄無線のケース
これも懐かしい


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:46:46 ID:6AEu5yAp
>>24
タンゴのCT-20(カットコア)が4つも載ってるのか。
一個8000円くらいだから、トランスだけで3万円以上かかってる。
LR別に電源を仕立てるのは夢だからなぁ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 16:05:57 ID:b+9RktsF
2万超えた
CT-20にそんな価値あるか?
カットコア、シールド付は現行品にはないけど


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 16:48:27 ID:giMnAsNd
入札者はトランス目当てなんだろうけど、
トランスが逝かれていて、音が出ないのだったら激ワロス

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 00:40:10 ID:V3HgVtsT
ho

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 19:33:50 ID:+ov/cNZ0
安井章氏のアンプでよく使われてる櫛型の放熱器って
どこで売ってますか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 13:45:04 ID:7UcTdwoi
>32
鈴蘭堂はどう?
www.tokyoradiodepart.co.jp/SUZURAN2


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:54:43 ID:jBSnzihX
ここが、キンタのスレですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:00:09 ID:vGtXPiER
しっしっ、オカ板行け。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:09:59 ID:ZGxqNYOV
メーカーアンプ買いましょうね


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 08:20:34 ID:hcQym/GU
>>35
オカ板スレ落ちしてます・・・
だからキンタねたはここでよいですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:44:45 ID:L18oQ0T/
しょうがないな。妄想でもオカルトでも好きにしてくれ。どうせ寂れたスレだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:09:45 ID:2NVWdXDv
>37  つーか今更語るネタが有るのかよ。
    もし需要有るんなら金田スレ立て直せ。 


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 14:23:05 ID:Pu9PCuTI
>>39
ここもネタ切れじゃないのか? たいした変らんよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:06:39 ID:cV+grjj7
白倉氏のトランスリニアを使ったアンプは面白いね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 12:58:28 ID:dKBcXxeg
>>37
>>1

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:57:39 ID:FLozYJ33
回路が組めればの話だが・・・
PC用の冷却パーツ使ってA級アンプ作りたいなぁ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:42:14 ID:NwDhPMiJ
ファンレスにしないと五月蝿くてたまらんな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:13:11 ID:iItC8mAM
>>44
つ[水冷]
マジお勧め


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:01:03 ID:GMyjuwj8
SPPで0.5w、部品はありきたりで回路もシンプルな音質そこそこのアンプを造りたいと思っているけど
どこにそんな回路図があるのかわからない。
誰か助けてくれ。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 03:13:29 ID:Ujjj2zCn
そんぐらい自分で設計汁

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 03:18:54 ID:Ujjj2zCn
じゃなきゃ定本トランジスタ読む。まんまのがあるから。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 08:01:54 ID:4RHIruOl
外国の半導体メモリ等の会社で
日本ウィキぺディアに書かれている内容が少なすぎる
これじゃ社員等や関連会社等も名前もわからない企業と戦う事になる。
まぁ俺達も情報が入ってこないようになる。
相手を知り、己を知れば100戦危うからず。と言うじゃないか。
俺達もエルピーダや東芝など日の丸半導体企業を応援するために
ウィキの半導体企業分野の情報を充実させよう。
今は全くの未開の状態だ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8
半導体は産業の米 と言う。大事な産業分野だ。応援しよう。
思いついた企業名は下に書いた。
TSMC
イノテラ
パワーチップ
サムスン電子
サムスンオースチン
ハイニックス
インテル
IMフラッシュ
マイクロン・テクノロジー
ADM
インフィニオン
キマンダ
サンディスク
STマイクロテクノロジー
プロモス
テキサス・インスルメンツ
SMIC
UMC
IBM

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:21:46 ID:mgRwG12S
金○・窪○・安〇となぜか皆さん式と付けているが式と言うことは
独自の回路なのか?特許でも取ったのか?
それらと勝負して、勝つ自作アンプは世の中に多数存在する。
式では無く、○×教アンプが正しいのではないか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:24:41 ID:9mnvgv6k
胴衣

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:08:53 ID:mIf3I9xw
俺も、宗派と言い習わしているな。アンプ以外にも長岡教など多くの宗派があるな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:57:09 ID:w+A7K6AO
「式」だろうが「「教」だろうが、どっちでもいいじゃん。
そんなくだらんことをさも真理をついたかのように語ることのほうがイタイ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:01:39 ID:L+YYOPZa
与太話に、付き合うんだったら、もう少し面白く書いてよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:41:07 ID:qUhK7hln
これは何々式を揶揄しているのが判らないのか。
昔は設計窪○とかやっていたが、いつのまにか
式に変わった。要するに部品屋が売りやすい様
だな。それも必要以上に高額で。なるべく汎用
性のない部品、選別品を使うのがヨシ

昔は汎用部品しか使わなかった先生も今では、
ご立派に高価な部品をお使いになります。

それでは、面白い話。JBLのT型サーキットを見て
そのあと金○アンプの回路を見ましょう。

高い法名代を払って部品を使っているだけよ。
やっぱ宗教だ罠。
>>54与太話でスマソ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:46:47 ID:V0P/urt/
>>それでは、面白い話。JBLのT型サーキットを見て
>>そのあと金○アンプの回路を見ましょう。

新しい回路なんてもうきっと存在しないんだよ。
回路ヲタが久々に沸いたトランスリニア回路を応用したアイドリング安定回路も、結局は
ヤマハがとうの昔に特許取ってた、というのがあとで判る始末だったし。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 14:11:59 ID:qUhK7hln
3大宗派の自作半導体アンプ以外も充分活けるワケです。
頑張って作りましょう。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 18:57:08 ID:LTfB5hl4
自作屋にも、回路ヲタと音ヲタが居る。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:01:40 ID:CZnE/kzz
まともに回路やってる人には金○とか窪○派とかないから。
オカルトオデオは回路というより宗教寄りなんだよな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:06:52 ID:7MBfT3fY
しかしまともな人間は、何らかの宗教を信仰しているのが当たり前。
無宗教ですと言うと海外では人間扱いされないことが多い。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 06:52:12 ID:/pKBUddR
↑プッ!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:30:18 ID:Kk9MLfHh
早朝からご苦労なこった。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:09:49 ID:hxxVxIm4
60=62

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:11:05 ID:dbFcriKK
61=63

65 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/01/10(水) 22:16:56 ID:NCMY2PvX
海外というのは宗教植民地の事ですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:09:15 ID:hf57QO87
海外出張とかで無宗教と言うのはタブーなのは一般常識なのでネタだとは思うがマジレス。

http://allabout.co.jp/study/bizenglish/closeup/CU20060608A/

"I have no religion."「宗教は持っていません。」と答えるケースがしばしば見受けられます。
しかし、これは「要注意」です!
なぜなら、"No religion."「特定の宗教を持たない」ということは、すなわち「信仰心」がない、
というメッセージとして伝わる場合があるからです。特定の宗教・宗派に属していることの
ほうが、一般的な日本人には分かりづらいのですが、特定の宗教・宗派に属している人から
見れば、それは「『異なる宗教を持っている人』=『異教徒』よりも信用できない」という印象に
繋がりかねないからです。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)