5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高価なオーディオほどつまらない音だよね

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 12:35:35 ID:b39UYSaM
それがいい音なの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 12:39:57 ID:dtnhMiPG
2 GET

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 13:02:45 ID:V+VTviEC
釣れますか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 13:09:19 ID:4wUe9KZg
高価なオーディオよりテレビの方が音が良かったりする。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 13:26:21 ID:UIxSVRy6
5800円のラジカセに勝る物は無いかな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/11(月) 14:00:05 ID:sdWvHK17
当たっている部分もあり。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 14:01:22 ID:V+VTviEC
釣れてるね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 14:05:09 ID:PPudTNl+
機械に満足するために高額叩いてんだから音質なんかどうでもいいだろ!バカチン!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 19:10:33 ID:dFuTQm5a
たまにはカップめんを食べたくなる時もあるよなー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:14:39 ID:UIxSVRy6
そうそう、たまにはミニコンポの音を聞いて一般現実を知るのも重要かも


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:52:25 ID:zp80C6tw
こないだコジマ行ったらさあ、デノンの

・PMA-2000AE+DCD-1650AE
・PMA-1500AE+DCD-1500AE
・PMA-390AE+DCD-755AE

が置いてあってさあ、びっくらこいた(セットのSPは失念)。
最近はYKKも単品コンポ扱うようになったの?
その並びには当然INTECもあった。

やっぱりデノンヘルパーがさあ、「INTECより断然こちらがお勧めですよ〜」
とか言っちゃってさあ、客が「じゃあこれにするか」とかいって2000+1650の
セットを選んだりするとさあ、店員が「さすがお客さま、お目がたか〜い」とか言って

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:54:48 ID:YiXwIwy8
>>10
それは実は結構大事なこと。
オーヲタと話す人全員がオーヲタではない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:01:12 ID:BLeN4M7g
しかし正直なところ、どれでもたいした音がしないコンポ類を
店員の説明を真剣に聞きながら険しい表情で機器選びをしている姿を見ると
「おまいちょっと俺んとこのステレオ聴いてみな。」って言いたくなるよ。
いや、昔のコンポよりかは、確実に歪も減って良くはなっているけどね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:08:41 ID:zp80C6tw
ヘルパーと目配せしながらレジ処理してさあ、心の中じゃ
「俺はホントはINTECのほうがいいと思うけど。ケケ」とか
思いながらさあ、「ありがとうございました〜」とか口先だけで
客を見もせず送り出してさあ。ホントにうんこもれそう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:12:32 ID:zp80C6tw
ちなみに客ってのは俺のことな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:32:03 ID:/osp5Csp
INTECがそんなにいいとは思えないけどな。
別にデノンでもいいだろ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 00:36:17 ID:e/otBohP
コンポはKENWOODだろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 01:12:06 ID:0erVvTqh
懐かしのROXY

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 13:14:58 ID:n2scyzBC
つまらん音というか
出てくる音にしか興味がないという点で
持ち主がつまらない人間。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 21:18:54 ID:F0PzQcJP
>>1
んなこたーないっ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:03:52 ID:xGnQRIa4
>>20
んだな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 13:23:22 ID:COJv3QX6
>>20>>21
歪みまくった、独創的な音が好きなの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 13:54:39 ID:6jvORter
>>22
ひずんだ音は嫌いですが?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 15:04:02 ID:77hsl1v4
さすがにこのスレタイじゃ伸びないな。
少しでもそうかなって思う人がいて
そうじゃないよって反論があって伸びるのだが
ハイエンドが歪んでるとか主張してもおバカすぎてちゃかすレスから無いから伸びないんだよね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 15:25:27 ID:LICsNvU5
ジャンクフードばっかり食べてるとそうなるよね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 15:28:09 ID:DxwC3o49
インテックは高価だけあってイーネー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 15:32:42 ID:77hsl1v4
>>25-26


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 15:55:53 ID:LICsNvU5
高級な味が口に合わないって人はゴマンといるよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 18:32:11 ID:k7dYbW7d
貧乏人から言わせれば

キャビアはしょっぱくて臭いし
松茸は香りはいいが味や歯応えはしいたけの方が上

と思う・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 21:13:07 ID:/y+mJD9e
貧乏人でも普段から親しんでいるものには敏感だぞ?
食い物だったら、お米なんかは高いのだと明らかに味の違いを感じる事が出来るし、
ビールだって一口で発泡酒との違いが分かるだろ?
人間の五感の中で一番敏感なのは聴覚だと聴いた事があるし
オーディオ機器の出来は結構重大かもしれんぞ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 21:21:32 ID:CCOBN3bO
CDPにしろ、AMPにしろ、40万越えた当たりから
音楽を聴くと言うより音を聴く機械になってる希ガス

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 21:32:10 ID:LICsNvU5
自作は料理に例えると自分の作った物がサイコーって事かな
メーカーは安い食材しか使ってないって言い分
自分の腕はさておき

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 23:05:50 ID:SySkZlNg
確かに、安物ほど笑える音が出てる


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 21:55:08 ID:HDYO5ruf
INTEC最高

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:04:06 ID:V1ddUVK9
インテックなら275だよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:21:18 ID:bdk2qzsw
>>30
猫や犬の聴覚の方がはるかに高性能ですが

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 13:23:02 ID:ZBcKlRRq
戌やネコはオーディオしない

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 02:13:53 ID:rU8B/VRN
ソースがデジタルになって以後つまらん音の製品が増えた。画一的。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 17:12:24 ID:Xva2tdaT
んなこたーない。

40 :ラファ:2006/10/21(土) 12:46:29 ID:gQpOBxr3
お前らビンボーなんだよボケかす死ね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 17:16:49 ID:lNB22r4r
俺も同感で高級機を聞いてもなんか大人しくてつまらない音の物も有る。
むしろ各10万円クラスの方が元気良くて楽しくなる。ま、音なんか所詮
好みの問題だろう。高額=良い音という方程式が成り立たないところが
オーディオの世界と思う

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 17:17:40 ID:tfTdnxnm
安いものしか買えない自分を納得させたいんだな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/22(日) 19:23:14 ID:3DxUjLVd
いやいや、おーでおは、金掛けない方が良い音は出氏安い。
高級機は個性が強いから、熟練が必要だ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:07:13 ID:ckH9x/G0
高級機を聞いた事がない人しかこんなスレには興味をしまさない。
高級機を聞いた事がない人がつまらない音なんて言っている。
普段高級機を聴いている人は世の中に反乱する音がゴミ音のように聞こえるもんだ。
たまにどこかのショップで聞いただけでは何の足しにもならないw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:08:08 ID:ckH9x/G0
>>43
ひがまないでねw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:46:10 ID:O7pUTPEB
何かいい音はいい音なんだけど、原音って言うより、滅茶苦茶厚化粧してるって
感じだよなあ。TVのスピーカーの方が、ある意味原音っぽいって言うか。
「本当にこんな音がDISCに入ってるの?」と思うことしばしば。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 01:01:14 ID:atxHugv3
よく「原音より美しい美音系SP」と言われるスピーカーがあるけど、
短い間だったら楽しめるけど、毎日それで音楽聴いてると
個人的には飽きちゃう。
何時も同じような「色」が再生音に付いてウンザリするんだよね。

美味しい料理も、毎日食べてたらいい加減に飽きる。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 08:52:17 ID:m404DfRX
>>46-47
想像は何処までも膨らみますなー

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 08:53:02 ID:m404DfRX
>美味しい料理も、毎日食べてたらいい加減に飽きる。

あきないものですがねー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 16:45:25 ID:av3UiWTA
美味い料理はメニューが毎日違えば飽きない。1ユニット50万前後まではそれなり
に良くなっていくがそれ以上ウンビャクマンのシロモノは他に金を掛けすぎで
それ以上のモノは何も生まれない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 16:47:29 ID:8638d7aI
>>50
たぶんあなたはウン百万のものを使った事ないでしょ??

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 16:50:58 ID:PIZtDqYg
いや、タダ貧乏なだけでしょ!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 16:53:54 ID:8638d7aI
>>50がウン百万のものを使った事がないのは仕方がない。でもでもでもでも
いかにも持っていて使い倒してみて50万くらいのと変わらないみたいな発言はちょー嘘っぽくて
ちょっとビンボウ臭いとは思うぞ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 18:01:19 ID:jloaQENA
勝ち組と威張っている割には暇そうだが、
気のせいだろうな、

単なる俺の僻みだよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 19:30:28 ID:5rxIoCyU
ハイエンドのテスターが年寄りだから

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 20:27:56 ID:oCtn6lIX
>>54
年寄りのくせに2ちゃんに詳しいとか、
厨みたいにすぐキレルとか、
口が臭いとか、
みんな藻前の気のせいだよ、気のせい

57 :54:2006/10/23(月) 22:42:41 ID:jloaQENA
最近、キーンと耳鳴りがするんだよ。

おかげで音楽聞いてても幻聴が、


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:48:39 ID:Kkzp2t1b
>>1
そう感じたのならそれで良いと思いますけど。
安価な機器でどうぞ楽しんでくださいませね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 04:51:43 ID:zgZ3cowm
僕のミニコンはつまらない音しか出ません。
レスの趣向から考えると高級オーディオの仲間に入れてもらえるのかな?
そうだと嬉しいな♪

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 05:30:59 ID:+dc1TlsP
↑こいつXRスレにもつまらないカキコしてやがる。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 08:23:06 ID:zgZ3cowm
君は探偵か?
僕のファンならお断りだ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 13:20:25 ID:0ojX86ei
>君は探偵か?

いや、タダの粘着君。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 12:10:14 ID:qSEsOcp4
オーディオなんて酒の質と同じだ。

>1は500円ワインで満足できるんだろ、それはそれで幸せじゃないか。

俺は最低5000円くらいのヤツを飲んでるよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 12:20:24 ID:82EHK+ag
オーディオなんて酒の質と同じだ。

>63は5000円ワインで満足できるんだろ、それはそれで幸せじゃないか。

俺は最低50000円くらいのヤツを飲んでるよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 12:25:17 ID:W9XOoreB
高級オーディオ店行って、愛鳥版を何枚か市長したけど
俺の安物(計6万程度)と大差ないか、それより下の音で
ガカーリ。
無駄にデカいだけ。高いだけ。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 12:29:20 ID:Chil1GOr
>>65
良かったね。
たまには本当に外出しろよw

67 :名なしさん@お腹いっぱい:2006/11/01(水) 12:30:45 ID:/POiCbze
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  あら!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"  Yahoo ID tckkm062のクソブタが、アキバのラジオデパートの地下便所でオナッてるわ!
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {  臭い乞食ブタマンコのYahoo ID tckkm062 で皆でストレス解消よ!!!  。( ゚∀゚)ノ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 12:39:46 ID:82EHK+ag
>>65
君のオーディオは世界一いい音でしょう。間違いないよ。
おめでとうw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 13:03:55 ID:EmeFoOSn
>>65
いや〜おめでたいおめでたい!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 13:29:05 ID:r2I3FWl+
>>64
俺は最低。50000円くらいで飲ませてるよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 14:25:52 ID:82EHK+ag
そりゃ最低だ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 21:32:01 ID:rg9el6dH
ぶっちゃけると5万のワインはボッタクリ価格だなw
真面目で誠実ななフランス料理屋なら、まずそんな価格でワインを出さないwww

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 21:54:53 ID:czaFytlK
ぶっかけると5万の風俗はボッタクられるなw
真面目で誠実ななトルコ風呂嬢なら、まずそんな価格で出させないwww

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 22:18:27 ID:NgYOMFcu
ここは一般人の掲示板なので
高額商品をいつも飲んでいる等の発言は
嘘つき呼ばわりか意味不明の反論がわいて来て不愉快ですよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 22:20:36 ID:NgYOMFcu
ID:W9XOoreBこの人はもう逃げてしまったのだろうか?
プラシーボのスレで大暴れだったが、、、、。
しかし自分をインテリジェンスであふれているみたいな発言には閉口するyo

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 22:31:13 ID:26+r7gRZ
鳥肌が立つ音、聴いたことないんだな。
その場で歌っているような錯覚、寒気がするほどのリアリティ。
レベルの高い機器はもちろんだけど、やっぱ部屋だね。
天井高さは3m以上は欲しい。

77 :イモ野郎:2006/11/01(水) 22:32:48 ID:2NFNd64d
スピーカーはBOSEの101
アンプに松下のSA-XR55
SACDもokなDCD-1500AE
ケーブルには定評のある冬オナ製

究極のシステムです。
システム総額20,000,000円位までなら敵無しでしょう。
ソースの情報を超えた再生を行い、眼前の生演奏を聴いているようです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:12:34 ID:NgYOMFcu
やっぱ部屋だよねー

>>77
大きく出たねーw
想像するのは自由です

79 :イモ野郎:2006/11/01(水) 23:31:38 ID:2NFNd64d
>>78
私の夢のシステムです。
いつか欲しいと思っています。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:33:46 ID:bpQ6hNlJ
高価なオーディオでつまならい音が出せるなんて素晴らしい腕前だ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:39:47 ID:NgYOMFcu
>>80
ある意味才能が無いと出来ない

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:41:18 ID:bpQ6hNlJ
天性か。日夜ツマラナイ音目指して調整か。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:45:28 ID:czaFytlK
>>80
普通にJPOPのCDかければおけw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 00:01:34 ID:bpQ6hNlJ
>>83 それ、中級機だが。。。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 13:01:11 ID:zmraWKS7
>>83
どんな機材で聞いていってんの?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 17:04:38 ID:TjUkL2Lp
高価なやつはドンドンシャリシャリ音がなくてつまらん

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 17:16:14 ID:Fy64Mrw7
別に音がどうこうじゃなくて物欲を満たすためにやってるだけだからなあ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 17:22:17 ID:PoUXKLnX
これらのレスが僻みから出たことばじゃなければいいが

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 17:25:27 ID:yPnHyco7
オーディオ機器の価格と音の傾向って因果関係ないような気がしますが・・・

90 :1:2006/11/02(木) 17:29:55 ID:M0AlXj0G
6畳一間の倒壊寸前の安アパートに一人居て
東にオデオ病のオタあれば藻前の音はマダマダだと追い討ちをかけ
西にオデオに疲れた者あれば行ってもっと上を目指せとそそのかし
南にオデオで破産しそうな人あれば藻前こそオーオタの鑑と言い
北にオーオタの争いあれば藻前らなぞ漏れに比べればヒヨコだとあおり
自分が購入出来るクラスより下は安物と罵り
購入不可能なクラスは価格程の価値が無いと貶める
サウイフオーオタニワタシワナリタイ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 17:43:44 ID:fQ9NWaYI
昔、アンプはマークレビンソンの最高級品で
プリパワー合わせて300万円超、スピーカーはB&Wの10万円超の
音聞かせてもらったけど、つまんねえ音だった。
部屋もセッティングもベストの状態なのにね。

オーディオってのは、自分の感性に合わないと、
何百万円かけようと、単に金をドブに捨ててると同じとその時知った。
一番肝心なのはSPだな。ここが感性に合わないともうダメ。

本当にほれ込んだSPに出会うまでは、オーディオなんて金かけないのが
一番無難。

92 :91:2006/11/02(木) 17:47:49 ID:fQ9NWaYI
一番高級機が馬脚現すのが小音量再生だな。
実に実に、つまんねえ音で鳴ってる装置が多すぎ。
一言で言えば、現実感の欠片もない。
余分な音つきまくり、濁りまくり。
SRS-Z1の方が、ずっといい音だったりする。

バカでかい音で素人驚かすのは成金のやる事。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 17:49:35 ID:7getvdWV
貧乏人の妬みスレでつか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 18:02:34 ID:8WyL/2jx
ほとんど僻みっぽいが、>>92の前半だけは正論だな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 18:09:14 ID:fQ9NWaYI
大型SPを使ってる人は、小音量だと、自分の音が
「濁ってる、ボケてる、汚れてる」とはまさか思わないんだよ。
それは音量が小さいから仕方が無い、と思ってしまうのさ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 18:13:25 ID:udoETQaC
>>91
最高級な味がまずい味とほざく中学生に似ている

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 18:15:13 ID:yPnHyco7
>>91
そうですよね、同感です。
いろいろなシステムを聴いて、自分の感性に合うものを発見するのもオーディオ
の楽しみの1つではないかと思います。

また長くオーディオをやっていると、年齢と共に好み(感性)が変わって
くることもあって、それと共にシステムのチューニングを変えたり、
スーパーツイーターを付けてみたりしています。

それとソース(CDやアナログディスク)の録音クォリティーが変わって、
それに適したものに合わせたりと、決して高価なものでなくても自分好みの
オーディオは気持がいいと感じたりします。

しかし上記とは別の方向性のオーディオもあって、自分の好きな音楽を高級な
オーディオで楽しみたい。
これは「高級な器で食事を楽しみたい」みたいの感覚に近いのでしょうか?
また音楽に対してリスペクトする意味合いもあるのでしょうか?
こういったタイプの方は、オーディオから出る音に対して熱く語らない方が
多いように感じました。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 18:15:50 ID:PoUXKLnX
>>94全然正論じゃない。
小音量でも立派に鳴ってる高級機だって相当ある。
どこで聴いて判断したんだか。
バカかどうかは別として、デカイ音で聴くのは本人の都合だから
横からとやかく言う筋合いのものではない。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 18:22:25 ID:udoETQaC
よく感性とか好みとか言うが
そお言う奴はただ単にいい音に触れていないだけだなんだよ
好みを超越した、好みじゃないけどすばらしい音なんてのは存在するんだよ

音の大きさとはねw
また随分的外れですね

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 18:29:45 ID:fQ9NWaYI
好みを超越した音、と言うが、確かに生そっくりの音が出れば
それは当てはまるだろう。
だが小音量では、「生そっくり」はあり得ない。
となると、高いからいい音、という事は必ずしも言えなくなる。
完全に価格の法則が崩れる。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 18:47:59 ID:udoETQaC
ふむ、小音量とな。気超えるか聞こえないかでしょうか?

普通の音量なら十分ありえますな。
となると、高いからいい音、という事は必いえるな。
完全に価格の法則が成り立つ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 19:01:21 ID:lE9A/neO
家のホーンシステムは小音量でも、その場で歌っているような生っぽさだぞぉぉ♪


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 19:25:09 ID:TjUkL2Lp
>また長くオーディオをやっていると、年齢と共に好み(感性)が変わってくることもあって、
>それと共にシステムのチューニングを変えたり、スーパーツイーターを付けてみたりしています。
年とると高周波が聞こえ難くなるね。人間ドックで実感。
で、評論家の偉い先生方はお年寄りが・・・



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 19:28:01 ID:udoETQaC
>103
難聴の年寄りはさておき、
音の善し悪しなんかは経験にもとずくので
未経験な若いだけの方には判断つきませんよね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 19:46:10 ID:2AFDLfAi
>>104
生演奏の劣化コピーを聞く事に何の経験がいるって言うんだよ爺さん(笑


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 19:48:52 ID:udoETQaC
生演奏は生演奏だよちみ(爆笑

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 19:50:16 ID:udoETQaC
>105
もしそんなふうに思っているのならここは君には場違いだよ
場違いなのに気がつかないと恥じかくよ
または失笑かな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 19:56:46 ID:2AFDLfAi
はいはい、オーディオに必要な経験=馬鹿な評論家の言葉を鵜呑みにして無駄な機器を買い漁ることでちゅよね、おじいちゃんw


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 19:57:17 ID:udoETQaC
>>108
まったく違うよ、バカ?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 19:59:51 ID:2AFDLfAi
>>109
じゃ何なのか、未経験な若いだけの方にも解りやすいように説明してくだちゃいね、おじいちゃんw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 20:34:04 ID:PoUXKLnX
>>110
トンチンカンのひがみ厨、オデオはお前に向いてないよ。
お前の出す音も相当にいじけてるんだろうな。
突っかかってばかりいるんじゃねえよボケw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 20:35:46 ID:2AFDLfAi
>>111
お前には聞いてないよ、ハゲ。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 20:37:23 ID:kKtL+Z63
ここは老人と禿のすくつですか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 20:41:03 ID:PoUXKLnX
それとバカ厨だ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:05:16 ID:ddtALa9n
>>112

頓珍漢って言われて妄想はいりましたか?
初めから君にとってオーデイオは妄想でしょう
頓珍漢でも仕方がないね(爆笑

116 :通りすがり。:2006/11/02(木) 21:13:39 ID:jUxfqcZm
生を越えるコピーもある。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:40:53 ID:yPnHyco7
オーディオ再生にもいろいろな考え方があって、なるべく生演奏っぽく
聴かせようとしたものもあると思います。
これはソース(CDやレコード)の録音状態もかなり重要になってきますが、
かなりシュミレーションできているものもあるとは思います。
しかしコピーの領域ですね。(今後もっと生に近づけるかもしれませんが)

それとはまったく別の考え方もあって、スピーカーは一種の楽器のようなもので、
それが奏でる音楽は生演奏とは別物、音楽性の“らしさ”がより強調されて
一般家庭で普通に聴くボリュームでも感動できたり、
生演奏だったら、その音圧がうるさくて気合が入っている時しか
聴く気にならないような楽曲でも、オーディオ再生だったら
自由なボリュームで気軽に楽しめたりと生演奏にはない魅力もあります。

更には、もともとそんなに心地いい音でない楽器までが、
録音手法と再生装置によっては心地よい音に変化する場合もあります。

もともと録音→再生は元の音を再現しようとする行為なんですが、
オーディオは、その領域を超えオーディオ演奏という元の音にはない
プラスアルファの部分を楽しむ行為でもあるように思います。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:44:51 ID:7tVrPKw9
用語は正しく使え。
趣味レーションではない。バカモノ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 00:00:46 ID:TjUkL2Lp
SIMYUREーSYONN

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 00:01:45 ID:2AFDLfAi
>音楽性の“らしさ”がより強調されて

それはピュアオーディオじゃなくてDSPサラウンドなんかで臨場感を演出させるAVオーディオの方向だと思うよ。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 06:51:06 ID:9oGG4EE6
用語は正しく使え。ケダモノ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 09:10:25 ID:lbPScBfa
>>63
論理的にあおるわ。ごめんな、自戒の意味も込めて。
そのおまいさんの飲んでる5000円のワイン、現地じゃ350円で売られてて、
関税が1500円、運賃が1500円、1650円が輸入業者の取り分って笑えない話が実際にあるから。
味のわからない素人が飲んでる国産ワインが500円でも、馬鹿にはできない。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 20:19:28 ID:w2PMg9jQ
国産の500円のワインははっきり言って飲めたもんじゃないぞ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:58:51 ID:lbPScBfa
でも、本国が500円程度って酒、日本じゃ高いよなぁ・・
プラシーボてか

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:28:48 ID:w2PMg9jQ
>124
それは言える
しかし理由は>122に自分で書いてるじゃん

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 18:28:18 ID:/C0ZDxXw
現地じゃ安ワインより水のほうが高いもん。
水買えないやつが飲むものがワイン。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:08:08 ID:UwS3qj3b
ろくにワインも飲んだ事無いやつに
超高級ワイン飲ませてもブタに真珠
オーディオもまったく同じ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:21:55 ID:gBYFG/Kb
煮詰まったオデオ店主がよく言うよね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:26:44 ID:UrqC4DD/
高価な機材につまらない音の機材つなぐからだよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:29:57 ID:DzhLEf+Y
(・∀・)ニヤニヤ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:30:36 ID:ZyZJKShI
いい音ほど 理解するのに時間がかかるものよ

しょーもないのは 一瞬で分かる悲しさよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:45:49 ID:GWHD/YWN
値段で音を判断するオーディオヲタが音楽を語っているの読んだことない。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:49:09 ID:oQZGE+H0
牧伸二師匠の疑問。

いい音ってなに?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 20:57:51 ID:00a312j/
>>132
結果として高価なものになっていくオーディオ地獄、、、なんだがなー
>>133
お前の疑問じゃないの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 07:49:09 ID:lzpAuMDx
音はつまらないが、
ストレスで血管が詰まることはよくある。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 09:51:03 ID:j4+qL+rn
高価なものが良いとされる風潮は貧乏オタには面白く無いね。
壊されたくない肩書きの様にも思えるけど。そんな俺にはD級AMPが似合う。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 12:43:00 ID:2LXez4JJ
コスト切りつめて機能だけを実現した低質品は別として、
LPやCDごときの再生装置はせいぜい20万円もあれば万全の設計ができる。
それ以上取ってる機械というのは無駄なことをしているだけ。
その無駄が当たっていれば20万円機にはない音を出す銘機ということになるが、
そうでなければ単に駄作。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:24:09 ID:hkgzmeGC
ずいぶん志の低い「万全」だなw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:13:26 ID:pzM9P7jt
ボッタクリ機のどこに「志」があんの?w

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 07:59:53 ID:8p59o8ao
>>139
いいかげん、その「ボッタクリ」ってフレーズだけは止めとけ。
単に自分は買えない、って意味しかないだろ?
ある層にとっては、
ペア5万のSPでも十分ボッタクリなわけで、
あとは説明しなくても分かるだろ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 09:19:07 ID:pzM9P7jt
わかってねえな。

LHH-1000は定価50万円、今のハイエンドオーディオからすれば安い。
しかしまあ普通の初心者がおいそれと手を出せる価格ではないわな。
しかしあの機種は50万という定価に見合うだけの内容があり、出る音は
素晴らしい。20年経った今でも状態極上の完動品なら当時の実売価格
の5割の十数万ですぐに売れる。

今の100万以上のCDPのうちどれだけがそのような時間の選別に耐えられる
だろうか。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:24:53 ID:ltz0kPrM
これまで日本の経済を支えてきた中流層(年収600万〜1000万)が激減し、
1000万以上の勝ち組と、600万以下の負け組に明確に分かれてきた。
いわゆる年収の二極分化が始まったのだ。オーディオも二極分化が進み、
勝ち組向けハイエンドシステムと、負け組向けiPodという図式が明確になった。
負け組はオーディオに投資している余裕はないのだ。

こうして中流層は排除されオーディオは真にエリートのためのものとなった。

よかったな、オマイラ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:00:13 ID:lfRng5Us
オーディオは教養のない成金の見栄のためのものになった。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:04:44 ID:Ry92fYxz
僻みで物を言ってる間は本質など見えないよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:07:08 ID:3x5u0K20
耳を澄まさず目で「聞いている」限り本質を捕らえられない。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:10:31 ID:lfRng5Us
成金は音楽がわからないから価格に頼るしかないのです。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:14:15 ID:H9XmTs3L
金持ち喧嘩せず

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:20:34 ID:kwjcvM98
オリジナルノーチラスでも
「・・えっ何この音・・。こんなもんなの?」
と言う人もいますよ。
セッティングとか耳とかの話じゃないんです。
それがオーディオなんです。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:36:30 ID:pzM9P7jt
>>148
一聴したってそりゃわからんよ。
試聴会とかで凄い音とか言ってる奴が居たらまったくミニコンポとかで
聴いてる奴か、そうでなければただのプラシーボバカ。

そこそこのシステムなら自分が慣れ親しんだシステムを基準としてるから、
たとえペア1000万のスピーカー聴かされても最初は「???」というのが
普通だ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:08:48 ID:PQ3eIdqi
>>141 LHH-1000 産業用グレード品から選別したりその仕様で発注。ガレージメーカーが一点豪華主義で何たらの
コンデンサを使うのとは全然違う。組み上がったら全数検査、特性測定と調整、ランニングテスト。日本で専門の
企業に依頼すると1台10万だろうね。
見てくれがショボいから素人には信じられん高さに思えるが手間からいえばバカ安のお買い得。
(あ、言ってしまったw) ただし音は別にしてだ。
>>今の100万以上のCDPのうち、→まあほとんどボッタクリだから残らんだろうw



151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:40:19 ID:v85pLrrp
50万のCDPをボッタクリって言うヤツは、
そりゃ今でも多かろうなw

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:58:10 ID:vTtCsUz2
自分で買えるギリギリ = 銘機
自分では買えない = ボッタクリ
でF.A.?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:22:13 ID:XwufeYg9
オーディオはまだいい方だと思うよ。
卸のバイトやってたときに知ったけど、家具なんてほとんど原価の倍の値段がついてる。
あの業界こそまさにボッタクリの世界。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:24:45 ID:LiY5MqH+
>>153
オデオは何十倍だと思うよ。
食品関係なんて何百倍なんじゃない?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:43:02 ID:nT2ICYrw
今のオデオは糞販売店がもうけすぎ。
メーカー持ちの試聴会やってメーカー供与の展示品置くだけ、
売れたのが何百万の機械だろうと店がやることはFAX1枚流すだけなのに、
店の取り分が20パーくらいある。
場所代? ネット通販のサイトの維持費だって年何百万とかかるよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:01:10 ID:AKmFMWQr
>>90に尽きるな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 13:11:51 ID:+L8JYYSq
原価の話したって仕方ないだろう。
次から次へと新製品が発売されて、どれだけさばけてるか知らんけど、
オーディオ製品が作られ続けている事がそもそも不思議だw
ただ、高価なほどつまらないなんてことはないよな。
高価なくせにつまらないのはあるだろうけど。

158 :L:2006/12/02(土) 15:32:48 ID:HzbZp4Vh
つまらない音もあれば、「これしかない」という音もある。

高額とは、アンプ、CDプレーヤーで、150万以上。
スピーカーで、300万以上の製品(中古含めて)を指してるが…。

ハーベスやプレステージタンノイ、B&Wで事たれりのご仁には、無縁か。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)