5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピーカの上に重しを載せると音質よくなりますか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 17:27:45 ID:/K78N4Cz
25キロあるSPに三キロの重しを載せたいんですが、音はよくなりますか?
体験談キボンヌ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 17:29:59 ID:n55dfvRM
百キロくらい乗せなきゃ効果ないだろ。
つぶれても責任は負わないけれどね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 18:20:27 ID:8nIXsVzn
重しよりスタンドに拘るほうがよいね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 19:10:52 ID:QQq2XPEl
スタンドより部屋に拘るほうがよいね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/09/02(土) 20:45:48 ID:Nzj3PW5J
なりません。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 22:41:50 ID:gqItc4p4
そのへんの石を乗せてみりゃいいだろ。
俺はホームセンターで買ってきたレンガ風ブロックを乗せている。
もし落としたらと思うと怖い。安全靴を履いて聴くべきか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 22:49:36 ID:tekcJnE5
>>1
重石は真鍮の塊にブチルを張ると良い。
3キロもいらない。SPの自重の100分の一ぐらいでおk。
音を聴きながらバランスが良好になるポイントを見つけ置く。
すると音場の静けさが増し、今まで聴こえなかった音が聴こえてくる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 00:23:32 ID:VjhivIVw
タオックの300DHを置き台にしてー、

さらに、300DLを乗せて暫く聴いた事があるデ。ヽ( ̄▽ ̄)ノ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 01:34:11 ID:RxcKEx0B
大正生まれには良くなったように聞こえます

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 08:09:34 ID:vJl+EOa1
ここは美意識のないヤシを釣るスレでつか?
変な泥沼にハマッてしまったヲタを釣るスレでつか?
安物買いの銭失いを釣るスレでつか?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 10:18:25 ID:Z7whAPDS
>>10 キミを釣るスレデス。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 11:59:46 ID:qNefnJuB
スピーカーの上に座って聴いてみ。それから空中浮遊の特訓じゃ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 21:32:41 ID:IFQfsu8q
JBLのS101、S143といった例がある。天板に天然大理石を乗せている。
”エンクロージャーはトッププレートに大理石を採用し、エンクロージャーの
共振を大幅に抑えた構造となっています”ということらしい。
知人にホームセンターで敷石を買わせて、スピーカーの上に乗っけさせたら
音が良くなったと言っていたよ。3kgでは効果は薄いかも。
5kgぐらい必用でないかい?一度、お試しあれ。安いもんでしょ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 22:12:10 ID:dTN5kXKb
>>10がいいこといってる希ガス。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 22:17:28 ID:PZZCIFiT
ステレオタイプだねえw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 15:19:42 ID:BQKFwG/v
http://www.kujinet.jp/roompic/cgi-bin/img1/1370.jpg
このくらい載せれば、降ろしたときに効果を感じるんじゃないか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 15:22:33 ID:uJl0amBS
重しを載せるより天井と突っ張り棒で完全に固定してしまえばいんじゃね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 15:29:29 ID:djmVim39
振動を抑えりゃなんでもいいと思ってる初心者は多い

少なくともミニコンポだの10万以下のスピーカーなんぞに
重しを載せてあーだこーだするクオリティなどない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 19:00:04 ID:4ZDPSdfh
そんなスピーカーに重たい物のせたら崩壊するぞ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 21:02:01 ID:+sqfQBRT
最低10kgないと効かなそう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 01:29:08 ID:dW7415Sn
頑丈な天井と、突っ張り棒で踏みつければイイジャン。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 23:37:34 ID:jIPhOtj9
そんな重いものを乗せられる頑丈さがあるなら
最初から重りなど要らない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 05:51:40 ID:N7AI/K7x
重さは理論的には確実に効いている。
けどYAMAHAのGT思想くらいまでいかないと意味が薄い。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 00:39:44 ID:okF8vUrH
昔、ミニコンポ付属のスピーカーにのっけてたことがあるよ。
箱鳴りが押さえられて耳に優しい音になったな。

箱鳴りの影響を抑えたいなら選択としてありかと。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 15:24:58 ID:qKQxFLnc
>>16
しかし、きったない部屋

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 15:27:19 ID:VwfYG+rL
スピーカーによると思う、タンノイには不向き、箱鳴りの少ないブックシェルフには
良いカモ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 16:16:57 ID:afdrjwIx
見た目が重要。
いかにも上から押さえつけてます的外観の装置は
音も上から押さえたように感じる。
究極的には重石は不要。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 16:28:23 ID:WNlT8ijR
箱鳴りの多い未完成ブックシェルフには、良い場合もある。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 17:12:18 ID:73J9maJs
鉄ちゃんの仏像でも置けば完璧だ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 18:40:07 ID:xbv7QMw7
中性子星のかけらでも乗せれば?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:40:48 ID:WNkfbcb8
重い本を乗せてみたことがある。
あまりの貧乏くささに気が滅入って
音質云々する前に撤去した。
猫でも乗せとけw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:43:34 ID:WNlT8ijR
>>31 わかるわかる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:48:00 ID:Krrvr7D+
鉛を20`ぐらい載せなきゃ意味ないよね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 06:57:53 ID:PNPJIG+G
よいスピーカーは箱鳴りも含めた音作りをするけど大抵のスピーカーは箱鳴り
は抑えるほうがよいでしょうね。
ただ、スピーカーが他のものとの接点が少ないほうがよいと言う話もあります
ね。空中に浮いているような状態が理想みたいな。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 16:59:42 ID:fT2clTth
空中浮遊なら麻原に頼むか

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 19:05:10 ID:239HWWgs
床上50aに浮遊するオウム響型スピーカー新発売!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 08:50:17 ID:JJDK5PhH
そろそろリラクサが話に登場してくるかな?
延々と循環するね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:59:36 ID:WLE1M2pp
漬物石でも載せておけ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:53:50 ID:aprehAv0
アナログプレーヤを載せてみたら面白いよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:10:44 ID:lY/Eww0O
箱の内側にニスで塗ると音は締まる?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:38:35 ID:xD/4z/i5
鏡餅載せてみたら
一年ぐらい放置しておくと面白いかも

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:00:17 ID:oDkUYYqZ
鏡餅は、鏡開きで頂くものです。放置するとカビが生えますよ?

箱の内側は吸音するものです。ニスを塗ると反射が増えてカンカン言いますよ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:24:58 ID:psjCx+se
http://matock.com/audio/06_01.htm
こんくらいはのせてほしい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:18:50 ID:6eMR0tcb
スピーカーの上にパソコン本体乗せて大丈夫ですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:21:55 ID:/Les/LON
共振モードの見地から見ると>>7の意見は面白い

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)