5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無線と】 ☆** MJ **☆ その2 【実験】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 18:44:49 ID:s4ikC4u8
前スレ:☆** MJ ** ☆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1092526020/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 18:32:55 ID:mgjYWB6B
誠文堂新光社ホームページ
http://www.seibundo.net/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 19:32:25 ID:iiANg9/z
終了

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:04:22 ID:WTKqJd8W
四ね

5 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/05(火) 20:27:48 ID:j/e7zC6p
MuzannJanaikae。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:34:06 ID:h3i8/8oQ
八島コレクション、期待していたが残念な内容だった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 00:35:08 ID:/IMQ+7FJ
10月号の案内が出たみたい。。
ttp://www.seibundo-net.co.jp/CGI/search/list.cgi?key=z_sinkan&c_bunrui=Z04
9月号巻末予告にあった自作アンプの項 削られてる? 
内容、あまり かんばしくなかったのかもね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 12:13:28 ID:js6ZHhha
編集部がまともに回路読めない事が、先月のサイドワインダー
であからさまになったので、参加者も書く気がうせたので輪
ないの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 15:43:03 ID:js6ZHhha
先月のサイドワインダーで、回路図まともに読めない
編集人がやってることが分かったので、コンテスト参加者も
嫌になったのではないの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 16:53:37 ID:RzmMDVtL
編集部が、まともに回路図読めないって最初から判りきっていたことだと思ったけど。
編集部どころか、執筆者でも回路の理解が間違っている場合もある。
昔と違って、自作アンプの発表場所って例えばWEBとかでもできるわけだし、ネットを使用して同好の士が集まる事も容易になったわけだし、無理して発表する必要は無いよね。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 21:14:04 ID:69UwYl6Z
MJを購読しなくなって15年。暫く立ち読みはしていたが、
95年あたりから本格的に内容がつまらなくなった。
2000年あたりからは見向きもしなくなった。
今月、ふと書店でMJを見た。そろそろ廃刊の文字が脳裏をよぎった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 22:29:40 ID:RzmMDVtL
懐古趣味の真空管アンプが紙面を埋め尽くしているようじゃ駄目だと思うな。
真空管が悪いという訳ではないが、作っても良い音しそうなアンプが無い。
昔で言ったら、初歩のラジオ ラジオの製作 のレベルだな。

それから新しいライターの発掘をしないといけないな。
金田明彦、安井章 って俺が中学生の頃から、記事載ってたぞ。
(ちなみに私は現在47歳)

30年位前からの無線と実験のバックナンバー持っているけど、今読んでも昔の記事の方が読み応えがある。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 23:26:53 ID:HsPFUyMG
オーディオという趣味自体の地位がその程度のものになったということだろ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 23:46:39 ID:MNX48HBj
化石になっら雑誌ってなかなか廃刊にならないぞ!

鉄道模型趣味なんて良い例じゃないか?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 20:12:59 ID:DF541MZb
MJってネット普及前は実は売ります買いますで保ってたんだよな。俺も世話になった。

ネットオークションの普及も逆風だったと思う(ってもう廃刊を前提に過去形)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:23:07 ID:ObLLZOXT
新しいライターの発掘と言っても半導体(特にTr)のアンプは、肝心のブツがなくなりつつある現在、最早沸いてはこないだろ。
球球アンプではマンネリすぎるしなー。サーどうする。




17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:27:18 ID:EGIw/WKH
発掘戦艦

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:40:41 ID:BqIa7CH0
>16
ライターは自然に湧いてくるものではないよ。
金田明彦だって、当時の小川編集長が発掘した。
秋田にすごい音の良いアンプを作る人がいるという噂を聞いて、秋田まで音を聴きにいったそうだ。

アンプコンテストとかWEBをみると、半導体のアンプの自作をやっている人は総量としてはいると思う。
そういう人の中から、スター性のある人というか華のある人を発掘するのは編集部の仕事だと思う。
結局、そういうことを30年くらいしなかったわけでしょ。
そのツケが今出てきているんじゃないのかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 07:47:35 ID:A9Qw2wPz
アンプ工作だけがオーディオじゃないと思うが。
狭い世界にこだわりすぎ、オタクオヤジ臭がプンプン。

70年代はそれがトレンドだったかも知れないが、明らかに時代は変わった。
AV雑誌に変身する、リビング家具と関連持たせるなど、
オシャレなイメージが欲しい。部数を延ばしたいなら。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 20:53:05 ID:8AsQjUYH
'90年ごろまでMJが中心だった
その後短期間ラ技が良かった
’90年代後半にはビデオサロンでディジタルVTRに燃えた

IT革命爆発を経て...
今は普通週刊アスキー読むよな。面白いもん
電車ん中で拡げても恥ずかしくないしネ

21 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 13:27:39 ID:EBGQRZCX
黒川アンプって物理特性が良いのがカッコ良い。
でも、音は、良いのかな,
実際に聞かせるデモって無いような気がする?
音聴いたらキンキンのアンプだったりして

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 10:49:11 ID:A6hqUuNO
黒川アンプ記事極めて良心的。必ずしもよくない物もデーターを包み隠さず
出している。こういう態度が大切なのだ!音など聞く必要はない。データーを
見れば判断できる見本だ。

23 :21:2006/09/15(金) 12:34:15 ID:E2HxKvXS
>>22
そんな風に考えていた時期もありました。
それが10年以上続くと、どうもそうではないのでは?
と考えはじめてもおかしくありません。

全部個別パーツの聞き較べをする王国のNEW氏のような聴き方を読むとね
データーではないんじゃないのと
さらにデーターだったら半導体は、どーなるの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 13:24:40 ID:oVTm9dFt
>>18
ネットみたらライター候補なんて幾らでもいてるのにな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 20:29:16 ID:FEHYRJTg
>>24
ぺ○けか?
俺あのヲッサン嫌い

26 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/17(日) 08:16:58 ID:VH4ZAg2a
減毛はMJは嫌いなんじゃあなかったかな。時針のBBSでMJを
大部こき下ろしていたからな。MJに意地悪されたんじゃないかな。

27 :25:2006/09/17(日) 09:24:26 ID:BcLLQne/
俺は減耗に意地悪されたの

俺がMJの悪口書いたら世に言う三すくみって奴だなw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 14:48:15 ID:c9skC4iS
これからのスターはぺるけでしょう。
MJでも全段茶道や超酸欠をもっと取り上げてほしい。
普通にプッシュプルやってたらなんかむしょうに定電流ダイオードを入れたく
なります。

29 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/17(日) 17:46:56 ID:VH4ZAg2a
>>28MJでも全段茶道や超酸欠をもっと取り上げてほしい。

渡辺某、New等に蝉男作慟や蝶蚕尻を掻かすのかね。
減毛はMJは嫌いなんじゃということで本人は果敢だろ
うからな。

30 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 21:57:16 ID:IYL0GTmt
おっさんが電車で読む本として好ましいのは、

囲碁の本、MJ、スポーツ新聞、週間アスキー、英字新聞、日経新聞

どれ読んでるのに好感持つだろう?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 22:16:03 ID:/9+VMrLi
BOMB!じゃないか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 06:01:55 ID:YanHXfTb
ラジコン技術はちょっと恥ずかしかったな
なまじ分かりやすいだけに

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 08:36:07 ID:UtPPlwZZ
減毛がスターとは、世も末だな。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 09:50:26 ID:M10sRSGE
>33
実際、「情熱の真空管」は若い世代に人気ですよ。
じじーの間では知らないけど、若い世代にはスターなのがぺるけ氏。

35 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/18(月) 11:39:01 ID:bSD90dry
>>33減毛がスターとは、世も末だな

初心者!?の人の質問にこの先生が答えているのを偶に
見るが、この先生は素人筋だな。どうも経験が少ない様
に思われる事がある。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 11:47:19 ID:cjgxj1g4
>35
実際、素人で経験は少ないよ。
アンプ製作のキャリアはさして長くないし、製作ペースも低いし。。
それにペルケ氏は電気の素人だから、ベースとなる知識も無いし。。

でも経験の少なさが、素人から見ると判りやすい記事になっている側面はあるかもしれない。
最近は適当な入門書も無いし、初めてアンプ作ろうっていう層が、ペルケ氏に流れているんだと思う。
これはこれでアンプ製作の底辺を広げるのに貢献していると思う。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 12:36:16 ID:I3+4wcNp
けっこうひんぱんに見えはって知ったかぶりして、トンチンカンな
こといってそれを仏心から暗に指摘されてるのにプチ逆ギレしてる
のを、わかる人たちからは失笑を買っていることを本人は気づいて
るのかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 12:38:59 ID:BTePkYtk
>>28
鉄片爺との対決を期待してるね。なら、成括も参加させたら?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 19:22:11 ID:dgeLrUW2
>>19 遅レススマン

>AV雑誌に変身する、リビング家具と関連持たせるなど
激しく、激しく同意。
MJ姉妹誌の「オーディオクラフト・マガジン」がそのインテリア・センスの無さをけちょんけちょんに叩かれていた
昨今のモダン建築・インテリアブームからもうオーディオ関係者は目を背けられないだろう
'60年代の第一次インテリア・ブームの時は瀬川冬樹や江川三郎が
積極的にそれとの融合にアプローチしようとしていた事実がある


40 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/18(月) 20:30:02 ID:bSD90dry
>>19

要するに夢を売れって事ならば同感であるね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 21:04:33 ID:quCheArK
>>35
素人といったら、今MJに書いているのはみんな素人だろ。
黒川某なんてプッシュプルの動作も知らないようだし、
金田某の負帰還安定性もわけわかめだしな。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 23:04:06 ID:CIjG1eJY
ぺるけ氏はねバランス感覚があると思うよ。
オーディオだけにしか興味ない香具師とは次元が違う感じ。
写真もうまいしね。
例えば、MJの読者が以下の言葉のどれだけを知っているのか?
・ポールスミス
・コーネリアス
・モッズ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 23:26:06 ID:GnFtzd2g
>>42
ポールスミス・・・服のブランドだっけ?
コーネリアス ・・・・「猿の惑星」に出てたかしこいお猿さん?
モッズ・・・・ヘア?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 23:54:36 ID:UtPPlwZZ
アンプの記事書くのにそんな知識は要らん。
大先輩方が優しいのに調子に乗ってるバカ減毛。

バランス感覚なんかない。上っ面の知識だけで通ぶるアホだよ。
子供だましというのがぴったりだわ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 11:18:57 ID:gIdHzN3p
マイアンプ回路図が誤植だらけな件。
編集部しっかりしろよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 17:11:13 ID:smQCxW5Y
鉄片爺のSRPP実験後編はいつ載るんだ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 20:49:37 ID:1CjUWqfx
>>46
日本オーディオの前時代測定器で測定しているから時間かかってるんじゃないのか?

>>42
MJの読者に、そんな言葉不要だよ。
ていうか何の関係も無いだろ。
よくあるオーディオ評論で車やらカメラやら時計とかを引き合いに出すのがあるけど、そんなのはステレオサウンドに任せれば良い。
もっと技術論に踏み込んだ記事を読者は求めていると思うよ。

ペルケ氏は、技術的にあまりに底が浅すぎてやしないか?
そのスタイルってのは、ラピタとかで真空管アンプの記事とか掲載するときにちょうどいいレベルと思うぞ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 20:51:57 ID:GlG75Kiz
MJに掲載される技術は、古すぎてなんとでもしてくれ、とメーカー
が判断した技術だ。20年遅れでどうぞ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 13:04:38 ID:fy1ogVOz
今月号の長さんの6L6GC_PPは少し面白いとおもた
佐久間氏の845とかいらないから安価で十分供給されてる球の記事が見たい漏れ
加銅爺のSRPP実験は漏れも待ってるよ


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:13:49 ID:wSwAhQqL
コーネリアス -> 小山田圭吾
モッズ -> ポールウェラー
だろ?

ぺるけはいいと思うけどね。普通に。
MJでもっと自作DACとかCDトランスポートとかもやってほしいね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:23:47 ID:o5NnWeUL
小山田圭吾がどれだけの悪党か知ってんの?
こんなヤツの名前出すなよw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:53:43 ID:yc/cdWLE
永栄小寒


53 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/22(金) 12:46:11 ID:wckzmGXc
>>50 MJでもっと自作DACとかCDトランスポートとかもやってほしいね。

遣れる訳ねえだろうがよー。股テッチャーヌが出てくるぞホイ。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 13:11:08 ID:DPYH1hvO
俺、佐久間さんの記事大好き。
佐久間さんの記事だけだよな、読んでて、このアンプ凄い音しそうって感じるの。
特性が良いアンプなんて、しこたま市販されてるんだから、アマチュアが汗かいて
作ってもな〜〜〜、なんかくたびれ儲けって感じだろう。
理論や特性なんてどうでもええじゃん、音良ければ、お宝。音が悪けりゃゴミ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 15:44:01 ID:/Yuy6iSZ
その音がひどいんだなぁ

佐久間アンプは・・・
千葉行って旨くはないハンバーグでも喰って聴いてみて下さい。
樽から出てくる音 AMラジオみたいな音ですよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 17:50:14 ID:Dh/HWr+C
>>55
マ、えじゃないの。改めて言うまでもない。記事見てりゃ聞かないでもわかる。
蓼食う虫も好き不好き、痘痕も笑窪って言うじゃない。MJもその積りで取り
上げていて、これが最高とは決して言ってないようにオレには思えるんだが。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 17:51:12 ID:F0ADGb4s
 早朝金縛り 布団から出づる折 ほととぎすが鳴く 柳の枝にしたたる露
 我が耳に聴こゆるは 天の声か 仏の叱咤か 神に感謝するといえども
 未だ神に遭うたことはなし 

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 18:05:17 ID:fPTqugXY
漏れみたいに8畳ぐらいの部屋で音楽楽しんでる人間には
845とかの大型管に高圧ぶち込むAMPは必要無いのよね。
技術的考察が無く詩的な記事は異彩をはなっていておもしろいとは思うけど・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 20:03:07 ID:qdSWjOqh
佐久間アンプですか???
まだこの人の工作記事載せるって
MJは技術雑誌なんですか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 20:38:56 ID:RSbsK0tk
>>51
深津絵里を食い逃げしたとか言うアレだな


                             ...うらやましすぎる

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 20:42:14 ID:DPYH1hvO
だからさ、回路技術や理論をあげつらう記事ほど、どんな音楽聴くために、
どんな音を鳴らしたいが為に、アンプ設計したり作ってんのか、さっぱり分からん記事が多い。
どんな音を鳴らしたいかが重要で、どんな特性かなんてオマケでしかない。
特性さえ良けりゃええんだったら、今頃日本のオーディオメーカは世界一〜〜〜に
なってた筈だが、現実は悲惨〜〜〜〜ん。
良い音のアンプを作るのは技術じゃないよ、感性さ、それが分からんかね〜。

62 :それは:2006/09/22(金) 21:32:40 ID:Y9bEPZJ1
>>58
最新の佐久間さんの845プッシュプルのアンプは、
パワーアンプではなく、
CDプレーヤ用の音を作る(?)バッファーアンプで、
それも、ステレオをモノにするためのアンプだったはずです。
ですから、部屋の大きさと可とは無関係ですよ。
勿論、アンプが大きすぎて部屋に入らないのなら別ですけどね。
あのバッファアンプを使って、小型のSPを鳴らしたらどうなるか
興味がありますね。
佐久間さん以外のだれが、あんな馬鹿で無謀なアンプを
考え付くものでしょうかね。
もうこれは、オーディオに於けるロマンかファンタジーですよ。
製作記事だけでも十分満足してしまいますよね。
世界に一人のピーターパンですよ。
本当に創造的で、素晴らしいです。
結果はどうあれ。
佐久間さん頑張ってください。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 21:50:41 ID:Z5JrfkhC
バッファアンプで小型SP鳴らせない事もないがバッファの意味わかってる?
CDPとかのソースがあってバッファアンプがあってさらにプリ→パワー(プリははしょったにしろ)
6畳・8畳でバッファの時点で大型送信管って呆け爺の道楽以外のなにものでも無い

64 :YAGU ◆YaGu.www2A :2006/09/22(金) 22:41:52 ID:XkRyt6WQ
>>61
オーディオは単に「音楽を聴くための道具」ではないと思うけどね。
技術思想とかメカ的な造形美を楽しむものでもあると思う。
製作記事が面白く感じられないのは「技術思想」に欠けてるからかも。
安井氏の一連の記事のノイズ対策とか、金田氏の脱コンプリデバイスの徹底は
ある思想が貫かれているからこそ読みごたえもあるし、
読者もついてくるんじゃないかと。

ただ、最終的な評価は、あくまで聴感で行う必要があって、
それも、ミキシングエンジニアによって「作られた」優秀録音盤で
評価しなければならないところに、ちょっと限界も感じるし、
そこが「道具」に成り下がった理由でもあるように思う。

むしろ、オーディオを「音楽」から切り離す必要があるかも、
と、おいらは思う。

65 :YAGU ◆YaGu.www2A :2006/09/22(金) 22:48:53 ID:XkRyt6WQ
ん?ちょっと論点がずれてたカニ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 00:00:17 ID:vhLrGnW0
>60
それはオザケンだろ?
小山田はファンタズマだよ。

話それた。
僕は安井氏の記事は好きですね。
金田さんのはわかりません。
あと、キット屋の広告見ては
「どれもいらないなー。。。」とか思ったりして、楽しんでます。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 08:41:49 ID:U9kEQg1M
>>61
タデ食う虫も好きずき。アバタもエクボって誰か言ってたけどこの意味判る?
>>64-65
何言いてーのかワカンネ。こういうの、論点がずれてるって言うのカニ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 08:59:20 ID:l6A816bK
そいつただの荒らし。
スルーしろ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 09:57:44 ID:zUW9Dn42
>64-65同感
 俺もオーディオ機器で遊ぶ為(分解、改造う、自作)に音楽聴いてる。
 そのため今機器にうずもれている。助けてくれ!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 10:03:48 ID:PS/bmDam
↑蓼食う虫も好きずき、アバタもエクボだね。助けようもないよ。死ぬまで
治らない、気が済むまでやるんだな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 19:18:16 ID:ebI4epQr
今日話しのタネにポールスミス見に行ったけど(@難波丸井)ガキンチョのブランドじゃねぇかあんなの

いい歳してあんなの話題にするのがまさに痛いな>減毛

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 09:02:46 ID:AxSFl7TG
 昔からの疑問なのだが、
本誌・・・リスニングの夢で紹介されるのは、市販品愛用者ばっかで、
ハンダの臭いのしない部屋ばかりなの?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 10:59:43 ID:teaJn5Pv
>>72
そんなことはないよ。
自作派も登場している。
金田アンプマニアとか真空管マニアとか。。
だけど最近は自作派の登場は少ないね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/24(日) 12:21:54 ID:wZAiebwg
>>73

自作派の場合、部屋が散らかっていて他人様は見せられない
ので余り登場しないのではないですか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 14:52:02 ID:m0vgLnkN
>>50
>モッズ -> ポールウェラー

モッズ -> WHOだw。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 18:15:13 ID:nVRLITIk
>> 不自由掲示板
>> 少し以前のことですが、オーディオ関係のホームページにあまりの誇大評価
>> 記事を見かけたので、そのアンプがどれほどのものか、小生の自作したOTL
>> と比較試聴をしてみませんかと持ちかけたことがあります。
>> そのお二人には応じて貰えませんでしたが、閲覧無料のホームページでも
>> 責任はあるものと考えています。
賭けを提案したため振られたんじゃなかったのか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 20:16:58 ID:CJn/nI3Y
>71
ポースミはがきんちょのブランドだよ。でもトリッカーズの靴の別注はいいです。
>75
モッズ -> Small Facesだw

で、ぺるけの「情熱の真空管」はオレ好きです。
一番好きなところは整流にダイオードを使うところかな。
整流管を使ってる記事みると萎えちゃいます。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 10:32:16 ID:1A8G0FOe
佐久間アンプはどうしたんですか?自作派の部屋も含めて見せてホスイ。MJ
さん、タノンまっせ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:05:00 ID:/+wc16Al
加銅さんの記事がのってるときは萎えるよな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:33:50 ID:Xv5DYb91
>>61
オマエ、テレ朝の「愛のエプロン」って番組見たことないだろ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 09:33:04 ID:J3K41MiV
>80
「あいえぷ」はいいよね。オレはインリンのためだけに見てます。
全段差動はアンプ界のインリンだと思います。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 10:07:21 ID:ekkJup1k
>>81
加銅のOTLはデビ婦人か?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 17:14:22 ID:9Tcs+atE
>82
いい線きてますね!でも最近はデビ婦人も空気が読めるみたいですし。
華道さんは空気読めなさ杉ですよね。

84 :75:2006/10/01(日) 17:38:01 ID:mu14osBB
>>77
それもアリだw。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 16:13:16 ID:RLjAjfFL
OっきいTらんす入ってL

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 18:37:28 ID:6Ggp3LGZ
15年前ぐらいの製作記事でCDPなんか5万で十分だ。それ以上のクラスでも音は変わらん。
といってた奴がいた。
いい技術持っててもこれじゃだめだな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 23:13:02 ID:ih6VsX2u
http://www2.famille.ne.jp/~teddy/honneb/honneb.htm
これって加銅さんのことですか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/03(火) 19:17:32 ID:nZvCaMt3
>>87

好き嫌いは別にしてCu+氏の言わんとするところは理解できる
減毛はシロートさんだからなあ。飯喰っている人とトーシローを
一緒にしてもなあ。そう言えば自称スピーカの天才が佐伯多門氏
をシロート呼ばわりしていたがこの自称先生も所謂阿呆の一人で
すな。そう言えばこの先生の生息地では夏に成人泡踊り食いが有
名だそうですがな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 20:38:16 ID:mZeUxTfd
>弟子 「ところで、師匠がそうなったら、すぐに指摘してさしあげましょう。」
>師匠 「これは薬で治療できるから、世間から見放されて孤立してしまう前によろしく頼むよ。」

本人が認めるか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 23:50:49 ID:NARQO2XZ
>85
あまりにスルーされすぎ!

91 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/07(土) 05:24:57 ID:o+tyn5dF
MJ>>無視と邪険

92 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/08(日) 09:34:43 ID:OliKlpWD
わかる

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 17:12:57 ID:Z6pJSNAX
無線と実験なのに、基本的に全て「有線」ですよねえ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 17:19:40 ID:cs00Klgy
だが電波は出ている

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:19:10 ID:u13x5djn
>>93
昔は無線機を自作する雑誌だったからな。その名残だ。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:53:51 ID:ctg/dsG3
固有名詞。かつて○×に住んでいたから、○×さん。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 09:52:26 ID:ez5MbR48
「真空管とDCアンプ」-> SD
と改名すべき。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 12:36:16 ID:k4sSCk0s
昔:無線と実験
今:デムパとオナヌ

昔も今も変わっとらん

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 16:00:01 ID:kgi5uGjV
>>97
SD は Software Design を連想してしまう

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:13:42 ID:y5ETLsrl

窪田登司さん、体調不良とのこと。
リンク先一番下参照。
http://www.d1.dion.ne.jp/~kubota_t/kubota-amp.html

101 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/10(火) 05:03:39 ID:M4wFqJoN
>>100

リンク先見ましたけれど。此のK氏殆ど阿呆ですな。
もう一人のK氏も奴変態げすけど。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 20:28:28 ID:j5nruLf7
1005号 P97 ”メーカの人にも聴いてもらいたい”って
どのメーカだ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 22:41:04 ID:DwOmZweT
>102
多分、ケンウッド。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 00:03:17 ID:qAMW1J08
日経流通新聞に引き取ってもらって、息を引き取ってもらえ。
>MJ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 01:08:35 ID:VM5G1QsH
今月も・・今ひとつ。
来月はマニアックな記事とあるが、誰の記事?
自作の記事は本選の記事より内容が詳しくなっているが
もしかして、本選残れなかったアンプの方が良かったってこと?
いずれにせよ回路図くらいのせてほしい。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 15:54:37 ID:psYxEtUS
窪田登司の霊界通信。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 23:17:12 ID:qZZX2QEB
>>99
こんなところで同業者を発見するとは(w

108 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/15(日) 06:12:26 ID:VWil4jn7
>>107
同行二人なんちゃって。オージオ遍路ですなあ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 18:07:36 ID:ft2RrrCj
>>107
ネットやってると仕事も趣味も近い人が集まりやすいよね。


110 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/16(月) 06:55:08 ID:Wr4J9f2v
>>109
でも気を付けないと、阿呆とか馬鹿が集まってくる。
俺の所なんぞ一寸前までボーズがが日替わりで来てまいったよ。
それも他宗派のがね。今はボーズは仏事以外出入り禁止にした。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 06:57:24 ID:EHycWY59
a

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:04:20 ID:V0e1tCgA
この数ヶ月つまらない記事ばかりで買う価値無いのはわかる

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 19:38:33 ID:UQCakphx
てかデジタルアンプとかDACもやってほしいよ。

114 :にぼし:2006/10/19(木) 22:53:24 ID:zTkYaZAE
四国でMJといえば、中古車情報誌。

115 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/20(金) 06:13:59 ID:Bt9Ajati
>>113

書けるライタが居ないんだよ。柴崎君だって掻かないだろう。
何故か?測定器が無いとか。プリント基板化しないと性能が
安定しないとか敷居が高いからだよ。手間の割に原稿料が安
いとか、しくじると値踏みされちゃうとか、やっぱ割が合わ
ないのだろうな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 12:11:45 ID:v3mOVuyT
デジタルアンプとかDACとかって、自作したいと思ってるヤツって
そんなにいないんじゃないか?
もともと、自作に向いているとも思えないし。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 23:38:27 ID:qPchK6yM
↑まあ初期のアキュみたいにDACそのものをディスクリートで組むような凄い記事
が出れば話は別だろうが…各社DACやデジフィルチップのアップグレード的記事に
しかならんしそんなのは10年前に出尽くしてるからな…

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 23:55:15 ID:JcJMrJ61
違うよ。デジタルアンプの記事でプリント基板大量発注して、
そいつをみんなに配布するんだよ!
多分、結構儲かると思うけど。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 01:37:54 ID:zE+YnVyG
いや需要は無いな。せいぜい3桁と見た。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 02:11:20 ID:wh7Xd5Tc
3桁もいかないような気がする

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 09:00:43 ID:IP54WC0b
多分キットにしないとダメじゃないかと。
田舎じゃ、パーツ集めに一苦労するし。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 12:20:14 ID:DOPjJRTN
窪田登司の「やっぱりアインシュタインは間違ってなかった」

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 20:29:31 ID:JL1z6SOZ
窪田登司の「やっぱりアインシュタインは間違ってなかったと言ったのは間違いかも」

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 21:38:41 ID:39PzW4ak
スレタイとは・・だが、まぁ。
ある枠組みで、成立するよう構築してるから、その側からすると当然合ってるし、
新たなスキームの構築が必要なら、拡張が必要という意味で、
間違っている との主張かも。スレ違いなので、突っ込みなしで小奈外します。
 で、MJネタ、なんかないの? 
今回から自慢大会に変更するのでコンテスト作品の回路図は無しにして、
これでおしまいにしますた・・とかサ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 00:40:42 ID:LTRtKRse
エアアンプ大会
 演者が持ち時間3分で、どれだけすばらしい鳴りっぷりであるかを体を使って表現する。
 演技中、声を出してはいけない。
 なお、かけるCDは直前に発表される。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 15:42:52 ID:38BEwutI
そらアンプ大会
 石のアンプを鳴らして、球のアンプっぽく聞こえる箇所を指摘する。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:29:32 ID:2vL52yLQ
124です。ども。妙案です。MJ編集部に打診してみるゥ・・・・。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 06:15:55 ID:T4zPwkkc
アンプ自慢コンテスト

回路、鳴る音なんて自分が満足すればそれでいいので
自分のアンプがどれだけ凄いかを1000字以内の文章のみで競う



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 00:41:59 ID:5oPzK1/p
佐久間が優勝するのか。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 10:38:54 ID:PC492qfZ
詩的な表現が今でも評価されるならコンコルド親父の優勝かもな!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 12:23:26 ID:BffjOn87
コンコルドじいさんは審査員です。

132 :名なしさん@お腹いっぱい:2006/11/01(水) 12:33:35 ID:/POiCbze
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  あら!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"  Yahoo ID tckkm062のクソブタが、アキバのラジオデパートの地下便所でオナッてるわ!
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {  臭い乞食ブタマンコのYahoo ID tckkm062 で皆でストレス解消よ!!!  。( ゚∀゚)ノ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 08:48:17 ID:fv9zQ7s7
ちょい悪アンプ
ビジュアル系アンプ(ピュアAUではない)
抱かれたいアンプ

など従来と異なった視点でランキング

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 10:41:37 ID:i8l4zitd
妹系アンプ
ウホッ!アンプ
萌えアンプ
めがねアンプ


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 10:56:17 ID:GuNcDoNA ?2BP(115)
>>355-357
ありがとうございます!難しすぎて分かりません><
板違い覚悟なんですが車載目的でして、そこそこの苦労、そこそこのコストで
そこそこの音を鳴らしてみようって考えてたんですが、自作パッシブは
ちょっと敷居が高そうですね。アクティブネットワークは電源の関係でダメなんです、、
どっかでネットワーク作ってくれる業者のサイトを見かけたような気がしたんで
そこに頼んだ方が早そうな気がしてきました。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 22:40:08 ID:be8TlZb/
インリンが作ったアンプが一番いいと思う!!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 23:29:17 ID:ny1jAO4Q
r

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 23:35:55 ID:ny1jAO4Q
アンプコンテスト優秀者の記事出ないね。
また、夜中の10時ころに3時間で校正して
ファックスで送り返してくれ、なんていう
非常識な編集部からの要請に怒った人もいるのでは?
もう行き当たりばったりの編集はやめてくれよな!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 01:48:02 ID:V7vlJmNY
>>136 ダイヤモンドM字回路バッファー。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:57:06 ID:txRcx+eH
今日ブックオフでMJのバックナンバー一¥100だったので7冊買いました。
みんな新刊買ったらすぐにブックオフに出してね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 11:08:12 ID:PUx15Ibr
んで、それをスキャンしてうpキボンヌ。
ていうか、100号記念事業でNo.1〜80ぐらいを
ROM焼きして売って欲しい。298までなら出す。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 10:01:35 ID:PTRVcJJW
>>141
全ページJPEG画像
という華麗なCD-ROMでもよろしいか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 10:32:16 ID:eyuGskuo
回路図の数値が読み取れれば文句はいわない。
ついでに、判っている間違いは直しておいて欲しい。手書き可。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 13:29:48 ID:0vBDFzQ5
ついでに、誤植も直しておいてケロ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 14:04:28 ID:BzdZfU1h
小櫃の右に出る者はいないだろうよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:21:27 ID:v2nTuOAh
>138
わははは、素人がやってるフリーペーパーじゃないんだからさ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:50:15 ID:DYWhsrnU
>146
確かに素人のフリーペーパーじゃないんだから、
まっとうな玄人だったら、本来はしないんだろうな・・禿同。 
138が当人とは限るまい・・。よ、のう? 

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:20:19 ID:MbGEvQMv
その出版社の近所の住人ですが、MJの編集部のビジネス知らなさ加減は
町内会でも有名であります。出入りの業者の評判も悪い。取引やめたとこ
も多いんですよ。


149 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/10(日) 14:15:31 ID:TEFiMNtp
処でアンザイ氏って云う人未だ生きているの?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:47:59 ID:MbGEvQMv
よく秋葉原をヒョコヒョコ歩いていらっしゃいますです。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 16:32:21 ID:1F5lJ5P+
>>148
名門ゆえに自分達の現状が客観視できないんだろうな

メーカーにもよくある話だ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:32:37 ID:h+3vZm8m
>>150 ウホッ!健在でいらっしゃったか。ZAIKAとか自分のブランドで300Bを
製造したが倒産してMJライターも降りたはずだったよな。
WE党人だが記事はパクリじゃなくいろいろ試みていて電波も発散してなくて
面白かった。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:21:39 ID:qpjsZiBj
>>152

ラ技のスレにもちょっと出ていますが、安斉氏は倒産してライターを
降りたんじゃなくて、リプリントしたニセ球を打っていたのがばれて
MJから放逐された、と聞いたことがあるんだけど、どっちが本当なん
でしょうかね。

アンプの回路は面白かったんですが、突然MJに出なくなったので昔か
ら不思議に思ってます。



154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:16:23 ID:fJUbK0/x
じゃあ、復刻版にはでてこないの?
(その復刻版、1月号もやって来月もするそうですが・・真空管ばかり
 内容、役に立ってるのかなぁ。編集は楽チンそうだけどサ)

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:16:49 ID:88WvSEXc
九州替え玉事件のことですか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:18:32 ID:fJUbK0/x
>138
ttp://www2.plala.or.jp/puthoff/
ハケーン

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:32:32 ID:tDF1cHo4
>>152,153
WE党→記事好評→儲かりそう(・∀・)→岡〇電×の300Bを自社商標で発売→全然売れん('Д‘)
→WEプリントキター━━(°∀°)━━→ばれる→MJ降板命令→倒産(>_<)ってことじゃね?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:25:03 ID:XpN+KjST
岡谷の300BってWEより高値じゃなかったっけ? 単に希少価値?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:05:23 ID:mCzuG0A/
>>158
エミッション特性はWEよりいいみたいね。
音質は賛否両論あるみたいだが。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:27:15 ID:oMcroXCA
テクニカルサンヨーに行きだした頃(2Fにあった頃)並んでたな>HF300B

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:49:28 ID:xMrpRlo5
>>138
今年のアンプコンテストは、「もうほんとに
ひどかった」という噂を聞いた。
審査員と会場の一般視聴者との感想が正反対!
だから記事に出来ない?とも。
だれか、当会場に居た一般の人の
書き込みを乞う!!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:13:51 ID:yETmubH3
漏れもしりたい。そんなにひどかったの?だったら手巻きトランスとかのを
残せばよかったのに・・。その方がよっぽど・・・

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:16:23 ID:QLTcZ4hu
今月号、いつも売っている書店に無くて、散々探したが、内容がしょぼ過ぎて買わなかった。
もうすぐ廃刊か?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:42:10 ID:vwd/6may
>>153
もしかして空耳アワーの中の人か?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 11:47:03 ID:FkkMH1bH
みんなMJに過剰な期待し過ぎw
無線と実験だよw
大正時代からよく名前変えずにやってきたと思うw
大学図書館で初期のMJを閲覧した事あるが、本当に無線雑誌だった。
あと、パーツの広告が凄い沢山あるしね。
いつのまにかオーディオ雑誌に成り下がったけど、クラフト系の記事はやっぱり面白いよ。
あくまでアマチュア的な所が魅力に感じるが、スレ住人には物足りないのだろうか?
最先端技術の研究したいなら「トラ技」でも買えばいいんじゃないの?
過去の回路を検証したり、古いパーツの特性と現在入手出来るパーツの代替実験とかも見たいなあ・・
回路検証は過去にもやってるけど、コラム的な記事だったしね。

今までで一番好きな記事は、実はウッドホーンのDIYだったりするんだけどねw

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:07:53 ID:cv0AAxyV
↑編集の関係者でつか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 19:59:18 ID:7so6Q8/V
クラフト系の記事がまさにつまらない
ウッドホーンって、あんな立派な工芸品作らないといい音出ないのかよって
俺なんか引いてしまう

今の誠文堂って、悪い意味で学校教育的過ぎる

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:03:37 ID:7so6Q8/V
'90年代初頭にサイドワインダーで出た
カセット、オープンヘッドの比較試聴トヘッドアンプ試作記事が最も感動した
ネットの発達した今でもあんなスゴイ記事はそうそう出ないだろう

遅レススマン

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:46:22 ID:tTOvxFLj
最近買ってないな
昔は広告目当てでよく買ったけど
今はWebでたいていのものは探せるし

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:10:37 ID:M1bXKq33
MJ=楽しみで毎号買ってる。他はABも。その他はレコ芸が1月号のみ、ラ技は年2誌。
今号の低音ホーンは鳴っていないように思えたし他のSPが多いのも気になった。
でも画像だけでも参考になる。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:48:28 ID:5Tzukgwf
キンタと井上氏が完全対称回路で誌上で、戦っていたときは
面白かった。今は面白くない。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)