5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高のプリアンプを求めて2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 02:55:59 ID:9nrwNXAs
前スレが落ちてから半年経ちますが、上がれそうなプリといえば
LNP-2
ML-6
No.26
No.32
JC-80
Cello Suite
Viola Spirito
CTC Blowtorch
Connoisseur 3.0, 5-0L
MIMESIS 22ME
FM266
Reyaudio MSP-1
Spectral DMC-20S2, DMC-30SL
Sutherland C1001
JRDG Coherence II
SG520
#7
Ayre
BAT
KrellやLuxのフラッグシップはどうなんでしょう?
etc
独断と偏見で書き連ねてみました。
「これもだ」「あれは外せないでしょう」と言ったことがあれば
どしどし追加してください。

前スレ?
http://hifi.denpark.net/1112191978.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 02:59:00 ID:AUYmssW7
TBC-Zero

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 15:47:22 ID:9FTa0XNW
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 17:29:12 ID:s3S7424e
★☆★ Woodham WE300B Parallel Single 美品国内限定20台★☆★
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r27041769


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 21:39:17 ID:4vMQh1WG
見られないようですが、前スレはこちらでした。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1112191978/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 00:17:06 ID:ahmTHT/J
LINNのKLIMAX KONTROLはどう? デザインだけで欲しくなるんだが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 07:51:19 ID:4MdzdlJB
ケリーやリンデマンよくないですかね。
聴かれた方いませんか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 17:03:38 ID:lUPGJtEM
SutherlandのC1000聴いた事ある方はいますか?
たとえばC1001と比べるとどんな感じなのでしょうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 19:24:15 ID:koCXkEnu
MM27ME

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 20:55:11 ID:kXD770j7
プリアンプは、無いほうが断然に宵。

よって







修了   御疲れ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 21:24:20 ID:/OycCQ17
ベルエアーのSX2000
だれか、インプレしてください。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:10:50 ID:AXCJkGQc
サザーランドのC1000はC1001と比べたら別格だと思います。C1000は経費や手間を考えずに
やれることを全部やった作品。音は、王者の音です。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:12:57 ID:AXCJkGQc
ちなみに今日、お茶の水ユニオンでBLOWTORCHを聴いて来た。
C1000には無い軽さがあって、オレはこっちのほうが好きだった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 01:20:53 ID:vuiD5YmR
>>11
まさに至高です。真空管アンプの音じゃないです。
mk3になってフォノイコライザーを搭載したそうです。
これが200万以下だなんて驚くよ。
秋葉原のダイナミックオーディオで聞けらしいので行ってみては。
http://www.dynamicaudio.com/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 20:13:24 ID:y/F5DrxR
ベルは好きな人は好きだし、感じない人はなにも感じない音だね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 20:52:15 ID:rZmGFM6N
最高のプリアンプ、それはMLの32Lジャマイカ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 01:37:36 ID:5s4+nHaW
7Tって音良いの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 02:15:38 ID:2pE29aS0
ベルは聞いた範囲ではソースを選びますね。
これは設計者に聞いたのですが、考え方が常識はずれみたいですからしょうがないようです。
一番良く鳴るのは1950年代-60年代のレコード(クラシック、ジャズとボーカルもの)で優秀録音盤。
美空ひばりのレコードは美しい奥行きで鳴らします。
試しに中島美嘉のレコードをかけたら’あばた’を’正確にあばた’として再生しました。
音の変な加工がいやみに聞こえるみたいです。
古いレコードが良くなる理由は当時のマイクがWE製を多用していて、ベルもWE製が多いためだそうです。
ソースを選ぶというよりソースに忠実な音が出ているのかもしれません。
好きな人は好き。嫌いな人は嫌い。これぐらいのアンプになるとそれぐらいの主張はないとね。
その辺の真空管アンプのように、ぼけたあいまいな音が好きという人には勧めませんが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 15:45:43 ID:KylFPUpi
1950-60年代のレコードのような加齢臭漂う音源なんて聞く気も起きないな。
かといえば、意味のない支離滅裂この上ない最近の音源にも用はない。




20 :8:2006/09/06(水) 16:26:57 ID:2YnhA3+b
>>12
なるほど。
C1001はC1000をクオリティを変えずにシングルエンドにしたもである
というリリースがあったという事を聞いたもので
どうなのかな? と思っていました。
ありがとうございました。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 23:34:52 ID:JN7Lc5nn
C1001は、電源部からして超ど級。見た目も、使いにくさも超ど級。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 23:36:51 ID:pThfozS8
シナジー

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 23:46:11 ID:D3lkdhse
>>19
レコード聴かんでよろし
消えな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 00:46:53 ID:Tfc10n0j
FMアコースティックスのプリ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 02:41:29 ID:dvytbuoK
>>24
同意だが、FMのスレ消えたね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 07:21:53 ID:VOcx2flY
ケリー SLP−98

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 07:51:09 ID:WHQXFKMP
CTC BLOWTORCHって販売店ではシングルエンド増幅って聞いたけど、バランス回路だっていう
話もある。どっちなんだろう。ジョン・カールがいくら変わり者だって、内部がバランス回路だ
ったら、バランス入力つけると思うのだけど。どなたか詳しい方はいらっしゃいますか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 01:38:06 ID:k+tOC/5j
移動いたしました。

>>27
出力のアンバラ・バランスについてですが、
アンバラの方が好みの音でした。
ケーブルやパワーアンプとの絡みもあるとは思います。
バランス入力はわかりません。。

設計の本当のところはどうなんでしょうね?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 08:48:22 ID:T/MlN1V3
>>28

コメントありがとうございます! あるひとから聞いたジョン・カールのコメントとしては、
「理論上はバランス回路のほうがSNはよくなるけれど、聴感でつめていくと、アンバランス
のほうが上にいける」という意味合いでした。

28さんにお聞きしたいのですが、BLOWTORCH、どんな音ですか? 一言では難しいと思うの
ですが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 08:57:07 ID:9RBKZu/c
使ったこともないアンプの話をして面白いですか?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 08:57:41 ID:gOdE/aPq
面白いらしいよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 10:34:48 ID:T/MlN1V3
29です。実際に使っているんですけど…。なぜそんなことを言うのでしょう?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 10:44:01 ID:2s4MWuuf
ね た み

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 12:23:08 ID:KBJdvJ70
今はスリムなプリメインが主流じゃない?
だんだんハイエンドも小さくなってきたよな。
デカクて沢山機器が並んでいるのが良いとされる時代は終わった。

高いのに小さい少ないがこれからのスタイル。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 12:24:14 ID:KBJdvJ70
>>33
わ た み

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 13:47:02 ID:OTO/8Eg5
もう一声、安いのに小さいになれば吉

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 13:48:09 ID:OTO/8Eg5
加えて、弩級セパを凌駕する高性能、高音質ならば
言うことなし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 14:30:45 ID:w9sS7K/K
それは無理
弩弓アンプは8〜9割が電源、DACやプリでも半分は電源部
そもそもスリムなプリメインをハイエンドといわない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 15:45:30 ID:wjRNrA5m
高いプリメインとセパレートでもスリムなやつが出てきてるじゃん。
でかけりゃいいみたいだったサイズのジェフまでスリム型出してるし
リンもミドルクラスを卒業してハイエンドに向かっていってるけど
これまたスリム。ちっちぇーけど高いのが主流になる時代がく予感。

電源がコンパクトで済むDクラスのジェフの201(パワー)とか。
Concerto Integrated(プリメイン)など100万超えれば一応ハイエンド
と言っていいのではないかな。玩具のデジアンとは違うと思うぜ。





40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 17:28:00 ID:w9sS7K/K
パワーアンプで100万程度ならせいぜいエントリー〜ミドルクラスだろ
このスレで語るような製品じゃないし
ハイエンドの意味わかってる?
ハイエンドメーカーが作ってればハイエンドというわけではないよ


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 17:34:24 ID:iBH77HDg
NAGRA PL-P、小さい巨人でつ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 17:36:30 ID:iBH77HDg
NAGRA PL-P、小さい巨人でつ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 17:45:16 ID:h/JEEyhl
HEGEL P-4

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 17:54:24 ID:OTO/8Eg5
そうな偉そうなこと言ってるお前はそんな高いアンプ持ってないんだろ?
貧乏人はウザイだけだから失せろ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 18:07:51 ID:crmXgkUx
EARはどうなんでしょう。
そんなに高くはないが、パラビッチーニは中々の人らしいですね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 19:57:02 ID:k+tOC/5j
DYNAUDIOのアビィータでしたっけ?
聴かれた事ある方はいらっしゃいますか?
気になります。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 20:02:53 ID:k+tOC/5j
>>29
一言の方が簡単かも?!
あまり良い言い方ではないのですが、
余計な事を考えずに済む音
でしょうか。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 01:45:17 ID:OwAy6vZO
もとい、
オーディオの事が浮かんでこない音
にします。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 08:16:30 ID:NHIT0NHK
一旦電源を切ってしまうと、いい状態になるのにかなり時間がかかりませんか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 18:02:51 ID:OP91KQ4W
コニサーの5.0はさすがに高嶺の花だとして、
4.0LINEや4.0アドバンス等はどうですか???
やはり残留ノイズというか、悪いでしょうか???


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 19:35:30 ID:wdFWFNHy
コヒレンス2

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 11:30:35 ID:QyYxpabR
マランツ7T 11000番台

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:51:27 ID:YSBkTxwJ
>50

コニサーは3.0まででしょう。作っているひとが違いますから。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 23:29:49 ID:7za0Wk78
そうか、コニサーの4.0シリーズは駄作なのか・・・・・。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 21:08:34 ID:d7JLFBEK
大阪でCTCの中古が出てたけど、あっという間に売れたようだ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 17:55:46 ID:DjTvWkds
CTCはやっぱ独特で聞く音楽を選ぶような気がするな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 00:14:23 ID:IMA60LMo
テクニカル・ブレーンのプリってどうなんでしょう。
興味あるんですが、聴いたことの有る方レポよろしく。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 01:18:47 ID:Oda35YFE
そのあたりの日本物ってどうなんだろうね。
CRESCENT、ベルエアー、、、
そもそも比較試聴の機会なんかなさそう。
上のほうにDYNAUDIOなんてのもあったけど、
それらや、1のリストにでているようなクラスのプリで
誰が聴いても頭一つ抜け出てるようなものなんて
あるのかなぁ


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 01:21:23 ID:RATXvCtQ
SY-Λ88かUが欲しいな…

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 21:40:27 ID:mM3n9c5G
真空管アンプ自作派なんだけど ラインアンプで
ラックスマンC-70fが欲しいよ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 02:52:53 ID:UNK31aO4
スイッチのいっぱい並んだアキュフェーズのCー240ってどうなの?
昔のアンプはフォノが良いと聞いたのですが・・・。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 08:40:18 ID:oLvC2uwz
初期性能維持してるC-240が未だにあるとは考えられない
電解コンは当然として、抵抗だって経年変化で値が変わってくるよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 08:41:53 ID:A+ypLH+K
アキュは見た目がセンスない。
というかかなりおっさん臭くてキモイ。

64 :音は:2006/09/30(土) 08:59:05 ID:bAybr3Kt
C−240は確かDCサーボの付いた、カップリングコンデンサ無し(?)の
殆ど最初のプリで当時は大変素晴らしい物でした。(と思う)
細く無くて分解能がありました。
プリを自作されている多くの方が目標にされていた程で、
安井さんなどもその様な事を仰っていたと思います。
でも、今ではやっぱりDCサーボの独特の音がする思いますね。
アキュフェーズでは既にメンテナンスしないはずですけれども、
完動品が安く手に入るのなら、今でも大変欲しいプリアンプです。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 09:36:15 ID:G9tV7Xc8
>アキュフェーズでは既にメンテナンスしないはずですけれども、


ん?ソースは?アキュ製品は一部CDPを除けば第一号機C-200,P-300
でもいまだにメンテしてるはずだが?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 19:54:08 ID:o1p1GDNw
イコライザーは要らないんでラインアンプで最高の教えてほしい。
最高でなくても良いよ。10マン以上でね。お願いします。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:40:40 ID:Xv5DYb91
>>66
こないだ浅草寺の前でデモやってたよね。
オバさんたちだったけど、けっこキレイだった。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:49:28 ID:fhplA7BT
音でも意匠ではもア●ュは選ばれない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:53:21 ID:EEk8P3vD
何故>>1に俺の愛器、326Sが入ってないのかと…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 21:53:48 ID:rJYE+DZr
どでかいアンプの時代はとっくの昔に終わった。
今、香港のオーディオフェアは日本の10年前
にそっくりな大鑑巨砲主義アンプばかりだった。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 04:10:56 ID:6m9Kt4v7
>>69
「上がれそうなプリ」とあるからじゃない?
326の上には一応32があるし。
本当に32の方が上かどうかはわからんけど。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 12:05:07 ID:FJTZXY6D
ちょっくら背伸びして白雪姫にすれば良いと思う。
お金に余裕があれば是非欲しいのだが自分は無理。

73 :28:2006/10/02(月) 18:44:56 ID:PwJYr95E
>>49
遅くなりました。
今までに2回しか電源を落としていないので、
立ち上がりを把握できていません。
と、いうより
どうせ通電してしばらくはダメだろう、くらいにしか
考えていませんでした。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 19:51:13 ID:FPeeDF04
67>


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:15:02 ID:o/wiPoGN
シナジー2i

76 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/04(水) 10:43:24 ID:2kQSR0/I
アキュフェーズ C-2810、ラックスC-1000f

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 21:25:22 ID:Vlke4QWM
32Lは個体差がありすぎるんですよ。「当たり」はこれ以上は必要無い音。

はずれに当たったひとは哀れ…。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:19:07 ID:DCvVwRkg
はずれとあたりはどうやって選別するんですか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:40:54 ID:obD0LeZ3
CROWN IC150

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 05:49:16 ID:TAdpbMvY
最高のプリアンプはボリュームのみです。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 19:11:20 ID:16CqIOhK
>78さん

聴けばすぐ分かりますよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 06:43:11 ID:Dmw8+Z+f
いや、そりゃそうでしょうが。言葉でなんとか。
じつは32L使ってるので。そんな体験がないものですから。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 07:39:14 ID:AGCfSd0K
>>80

「プリアンプ」の意味が解っていない初心者さんですね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 08:25:09 ID:tvK5A1Uo
最高のプリン
最高のプリンター最高のプリンス


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 08:37:43 ID:tvK5A1Uo
最高のプリペイド
最高のプリクラ
最高のプリマコフ
最高のプリントゴッコ
最高のプリティー長嶋

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 08:55:25 ID:uoOo2BFj
>>81
その時の環境の問題だろ。
同じ環境で複数鳴き比べしたのか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 12:56:47 ID:tvK5A1Uo
最高のプリッツェル

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 21:08:12 ID:3EuaOiMU
>82さんへ

32Lの個体差は有名な話ですけどね。寺島さん(を出したくないけど)の著書にも書いてある。

気になるなら、ハーマンからデモ機を借りてみては? デモ機と同じ音なら「当たり」。

あるいは326SLと比較してみる。326SLにもいいとこあるな、と思ったら、その32Lは「はずれ」かも。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 03:33:22 ID:w2uUHsAl
32L買う気が失せる話だな

おれは>1にあげられてるうち2機種を所有したが、ここに来るような人は
興味も示さないような低価格機種を最高のプリの一つにあげたい
それはすでにディスコンになっているがPass labsのX2

>1にあげられている、ある数倍の価格のプリと比較すると、音像がシャープで
鮮度感に勝り、解像度は同等、若干中低域のエネルギーに確り感がある
欠点としては若干音場が狭いきらいがあるが大型SP環境でない限り遜色ないレベル
また電源環境が不安定だと90V程度で安全装置が働くようだ
中古で20万円台位だと思うが、機会があればぜひ>1リストのハイエンド機と比較試聴してみて欲しい
100万以下のプリでは間違いなく最高峰の一つ、半信半疑だがX0をきいた人からX0よりよいという話も聞く
低予算でシンプルなプリを探しているが音質に妥協したくない人にはベストと思う

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 13:36:15 ID:N+gmduV9
プリの選択は難しいぉ。
真空管が最高という人もいるし、川西さんやサトリもその一つに
上げる人もいる、結局他機器との組み合わせ次第かな。
値段関係なく、、、、、。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 13:38:11 ID:7UDRe6TQ
7Tだろうな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 02:05:32 ID:tvXcEAoW
>>89
X2.5はダメなの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 03:10:53 ID:115/Qate
>92
X2.5は持っていないので評価できない

X1の系列とはいえX2からみれば進化してるだろうし価格が発売当初より
かなり下がったようなのでPassの音が好きならお買い得ではないかな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 14:56:57 ID:SFXb1dLL
レベル低いね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 22:24:10 ID:CEBCl7pK
おまえが?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 08:37:15 ID:VPkpiW8v
93
パスのプリって小音量調整
しにくくないですか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 12:10:01 ID:9TB5/YSf
ORPHEUS TWOってどうなった。

98 :114:2006/10/21(土) 22:57:56 ID:nR6UojC7
プリの役目は、入力された信号を相似形で出力機器をドライブできることで
色づけがあってはならない。相似形が実現できないプリが独特の着色により
評価されたりするが、苦手音源が存在する。
>80 氏の意見では、上記を満足させることができないので、論外。


99 :イモ野郎:2006/10/23(月) 01:19:54 ID:gjxAC63I
↓切番ゲッター様指定席

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 02:09:57 ID:i6rW8Zjj
100
わてのこと?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 10:30:28 ID:RaMWQwPG
>>60
c−70fボリュウムを1時以上に回さないと
音量出ません。デザインは良。
音はまーまーと思いマス。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 11:31:18 ID:Q+acduKZ
頭のよさそうな書き込みですなw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 13:01:25 ID:RaMWQwPG
文間を補ってお読み下さい。
その程度の頭のよさはあると信頼したらいけませんか

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 13:19:22 ID:1IUEaW1r
HADLEY 621

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:25:36 ID:X1KiHq/D
こういう幸せな人もいる。
ttp://geocities.yahoo.co.jp/gl/roy_hanapin_0404/

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 00:04:08 ID:7DM4M17S
暗部ロシア期待age

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 10:02:15 ID:bvesxcxu
エアー最強!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 03:44:55 ID:+RMM94Vl
なんかさあ
ここのヤシって ヘボイ耳しか持ってなさそうに感じるんだが
ホントは 音の良し悪しなんて分からんのだろ?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 06:49:44 ID:Xd3CK+Hn
ネタスレだとワカラン藻前が馬鹿なだけw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 08:17:07 ID:6nJDCsFP
↑ハズカシー奴だな。プッ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 22:00:32 ID:fdttDo+o
>105
よくある自己満足の典型

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 13:03:26 ID:kHPJRski
シナジー2iにきまっとる

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 08:21:47 ID:hOMKZDJH
OPA627+NEC M-1000方式ボリューム+LM350/333でC/P最高
そっから先は、好みの問題

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:17:07 ID:eyQJ+xau
M-1000のボリュームって?
レオスタットモード?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 11:11:47 ID:VvxI4DOO
PassのX2坊はオク出品者とみた。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:42:41 ID:7g0z0jvM
PASSって、X0の価格を考えると、X1がかなりお得に感じるんだけど・・・。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:56:18 ID:SlObVQlY
ぶっちゃけテクニクス復活しねえかなあ。

10万ポッキリで買えるプリってあそこしかなかったんだよな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 00:04:50 ID:YBLJxUyJ
>117
あれはバッテリープリだったな
チョット気になったがコヒレンス2持ってたし買わなかった

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 00:40:11 ID:R7vHLqu9
あ・の・ね・も・れ・の・よ・さ・ん・わ・じゅ・う・ま・そ・え・ん!!

120 :113:2006/11/11(土) 00:47:38 ID:9J2zkQ+v
>>114
ttp://www11.plala.or.jp/kita-kew/MUSIC/KEW.html#ATT
LM333って無くなっちゃたんだ。もうストックが無いよ


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 14:19:00 ID:7ElUswlN
最近スゴイと思ったのが、
CTCビルダーズのBrowtorchとかいう難しい名前のプリ。
たしかに以前きいたオールドレビンソンの香りがする。
が、国内価格は500万から(オプションによって値段がちがう)。
とてもじゃないが、これじゃ買えん。
ちなみに米国での販売価格は12000ドルから。
輸入代理店、ボッタクリ過ぎ!
みんな、怒ろうぜ!
スレがちがったかもしれんが、許して。

122 :私の頭の中の消しゴム ◆5.l4uPu/Ng :2006/11/12(日) 00:01:16 ID:eeUL++9p
マイド
質問致します。
レベルメーターが付いたプリアンプは私が知る限りトランジスター型では
LNP-2L、SY-99や松下の受注生産型位しか有りませんが、
プリアンプのレベルメーターは一体何の目的で有るのでせうか?。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 11:50:08 ID:+fcfyUzR
雰囲気

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 02:33:14 ID:6nZeG46g
LNP-2は元々テレコの録音アンプ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 07:25:03 ID:CkzYwZeI
>>122
テレコ用の録音レベルの確認用です。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 12:02:54 ID:L/zRhbFQ
>>121
BrowtorchはCTCの一人が亡くなったのでもうつくれない。
時に、コニサーとか、ダージールはどうなんだ?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:30:39 ID:kgsFCDMN
>11
ガリエアーでつか?
ボリューム回すとガリガリ音が出ます f^_^;


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:46:12 ID:TTb8tBOa
Phonoを使うのであれば、プリアンプも必要だが、CDやSACDでは使わない。
セレクターとしてプリアンプがあるのなら解るが、それ以上ではない。
イコライザーアンプは自作すれば安価に高品質なものができる。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 17:18:47 ID:Witj9pOR
>126
両者とも見た目に問題有りだな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:32:57 ID:0e0tEPoE
>>128
プリで音全然違ってくるぞ。色づけを楽しんだら。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:42:53 ID:ETVLEHR0
>>128
>イコライザーアンプは自作すれば安価に高品質なものができる。
 
無理無理。自作じゃ絶対できない。
EQアンプこそ、メーカーやプロの腕の見せ所だよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:50:24 ID:O8q0b8YD
>>129
見た目といえば Browtorchも問題ありだな。
つーか,見た目が問題あるかぁ?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:34:07 ID:zexOSISy
電子ボリュームと機械式ATTは音の傾向はどうなんだろ?
耐久性は言うに及ばずだけど
個人的にはリモコン要る派なので
モータ回転より電子式のほうが安心でいいかなとか思うけど

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:45:34 ID:0/S4Aa9X
無色透明、原音再生を求める分析的志向なら高額なプリを追いかければよろし。
心から音楽を楽しみたいならマッキンの歴代のプリに限る。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:52:44 ID:bF/o9N95
>>128
長岡鉄夫がスナップSWを使ったパッシブボリュームコントローラーを作って
当時よく聞いていた鳥の鳴き声の録音を再生したら、
「悲しくなるような音が小さな音像と共に鳴り出して驚いた」
ということを書いていた。プリアンプを通すと、もっと音像が大きく力強い
鳴き声がするらしい。これがプリアンプの本質だと思うよ。

集音マイクで距離をとって録音した鳥は音像が小さく、遠くで鳴いているから
弱々しいのが本当だろう。聞いてつまらなくてもパッシブの方が録音を忠実に
再生していたというわけだ。
プリアンプの役目は聞いて楽しいように味付けすること。音を楽しむなら
130に書いてあることは重要なんだよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 14:46:03 ID:rWj8uyI3
パスのプリは、誉めちぎる人、ときどき居るね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/13(水) 14:53:52 ID:N6I52rYI
>心から音楽を楽しみたいならマッキンの歴代のプリに限る。

心から音楽を「安く」楽しみたいならTRIGONという選択もある。プリね。
クリアで本当に音楽が楽しい音色。パワーはお好きにどうぞ。

138 ::名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/13(水) 14:59:00 ID:N6I52rYI
>当時よく聞いていた鳥の鳴き声の録音を再生したら、

鳥の声聞くことも含めて設計されたプリなんてあるのかねw
少なくともオレはいらね。音楽専用のオーディオ機器でいいよ。
鳥の声聞くんだったら、それ用のシステム追加すればいいしな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 15:01:39 ID:w86VtotW
>>137
SNOWWHITEそんなにいい?
逸品館でアンプジラの息子と組み合わせて聴いたけど…
まあ確かに良かったけど、なんかちょっと硬い感じがした。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:04:10 ID:K3vN7F3i
>>138
鳥の声は最上の音楽だろ
アホか

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:43:08 ID:apK+v610
グワッグワッ♪

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:49:46 ID:js5BvZZS
        .ミヽ    ノノノノ  /彡
          \\(゚∈゚ )//三 ≡ = -
            \\  / /三 ≡ = -
              \  (三 ≡ = -
               丶  \三 ≡ = -
               /\/\/ヽミ三 ≡ = -
              ( / \_./三 ≡ = -
               \\ 三 ≡ = -
                 彡


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:12:27 ID:rWj8uyI3
鳥といっても、ウグイスと青鷺じゃあ、ずいぶんと違うなあ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:34:32 ID:gC1+YjRQ
EMTの新しいプリアンプがよさげ

145 :クソスレ掃除隊:2006/12/14(木) 20:54:25 ID:PbM441nt
新藤1474シンプルイズベスト!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:30:27 ID:qBcBOW6Q
あのジェフローランドデザインが作った、はなくそ・・・じゃなかった
カリプソちゅうプリがヨサゲだが。

147 :C22:2006/12/15(金) 12:44:35 ID:sOpu7lDf
>>134がすごくいいことを言った。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:13:01 ID:8ru34v5w
TA-P9000ESが安く売っていたのですが、音質はドウデショウガッ?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:39:39 ID:vRSnXqgu
>>147
お名前に興味もってるんですけど
いったいどんな音なんでしょうか?



150 :C22:2006/12/17(日) 15:43:42 ID:5RMz8SFV
解像度とか周波数レンジとかいわゆる現代ハイファイ的な要素では
今のアンプに負けるんでしょうけど、すごく色気があるんです。
うっとりして眠っちゃうような。音と音の間にまったりした雰囲気がでる。
このへんは逆に今のトランジスタアンプには出せない味なんじゃないかな。
やわらかくて聞きやすい音ですよ。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 09:40:54 ID:Z+UpIrrc
>>120
手持ちVRが50Kなので、50Kと22Kに変えて組んでみた

キンタより使いやすいし、RK2711そのままより良い


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:39:29 ID:2mkPWD68
>>150
>音と音の間にまったりした雰囲気がでる。

うーーーーんっ
間ってとこに興味津々

153 :C22:2006/12/18(月) 22:57:30 ID:38f5wV0O
たとえばピアノ1音ポーンと弾いたらふつうそのまま余韻が
きれいに減衰していくじゃないですか。スーッと。
C22はポーンの後に本来溝に入ってないかもしれない
トロッとした色っぽい響き漂うかんじ。
これになじむといわゆる今風の色付けのないハイファイアンプ
じゃ物足りなくなる。
なんか麻薬的な魅力があります。やったことないけど。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:47:14 ID:+i/mwX3V
プリを使う目的は、小信号をパワーAmpが感知出来るレベルまで増幅する
のが本来の目的。調整機能もレコード再生における高低域のバランスをとる
T・C回路、ノイズを取る(軽減する)フィルター類、などあくまでもフラ
ットネス化のため付帯回路として付いている。
いわんや、色づけなんて言語道断、納得して使われるなら異論は無いが、プ
リとしては、甚だ個性が強いモノだと思う。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:59:05 ID:iBm6RLMn
パッシブ派でしょうか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 13:04:32 ID:JWCOnuHi
>>154
そんな昭和の時代から議論されてた賛否両論のお題をイマサラ唱えちゃって、
何がしたいのさ?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 13:06:05 ID:pwClCtqE
>154
そだね
最近はプリも良くなっているので色がついてると耳障りになってくる
ラインプリは音を整理するのが仕事
高級機でもDACのコントローラー直結では分離や立体感が甘い


ただ昔の機械は平面的なので現代機とここで一律に論じるのも無理があるんだろう
昔ML6つかってたときはSPのバッフル面を結んだところに絵画のように音像が現れ
奥行きがなくてもそんなもんだと思って使っていた
音が前に出るって言う表現があったくらいだから
それにAD時代の機械はCD聞くにはナローなレンジにしてあった

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:16:17 ID:xxREJoBJ
>>148
ソニンはチャンネル毎のLv調整ができるだけ。
この機能が必要ならいいんでない?
同価格帯なら松下の方がクオリティ高いよ。
松下のも6ch入力できるぞ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:16:33 ID:kTlhjVG4
昔、CDのラインアウト信号の質が悪かった頃は
プレーヤー(DAC)とプリアンプの間にもうひとつプリを挟んで使う
ヘッドアンプ(プリプリアンプ)ってのがあったらしいですが
現在も最新作を出しているメーカ等あるのでしょうか?
オペアンプとかの高性能化によりなんか消えていったみたいですが...


160 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/21(木) 00:21:27 ID:oiMeIPiL
オールドムンド、MIMESIS2

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 08:01:17 ID:2uINL0rJ
アナログ好きの人間にとって、間違いなく最高のプリアンプの一つになるだろう。

http://www.electori.co.jp/EMT/JPA66.pdf

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:31:07 ID:KLi4QFH0
>>161
どこかに回路図ないかね

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:38:48 ID:cgKLT+Qk
>159
ヘッドアンプは今でもうちにあるがADプレーヤーに使うものだよ


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:58:44 ID:IAY7RKS4
Browtorch
Connoisseur 5-0L
darTZeel NHB-18NS

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 02:04:08 ID:TdEOLO6N
Connoisseur 5-0L 試聴できるショップってどこかありますか?

Browtorch は日本で最後とか言う触れ込みの奴聞いてきて
darTZeelも聞いてきました。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 04:50:52 ID:6bDDn3vX
>>165
まずスキャンテックに問い合わせ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 19:50:10 ID:lVLAKv5A
NAGRAとSpectralのプリってどんな傾向の音なんですか

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:26:43 ID:G5Z2TXh6
darTZeelは、あれはいいものだ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 07:52:59 ID:pFED9wPL
>>167
NAGRAは知らんがSpectralは広大な空間再現・色づけのない透明な音でウルトラハイスピード(ハイスピードを極めると音は柔らかい)

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 10:48:38 ID:StZJ2uxV
>>169
しかしスペクトラルのプリだけ買おうとしても、ケーブルとパワーも一緒に買えと連呼するピーが一緒についてくるな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 15:32:39 ID:IaZ5xgU0
ウチはDMC-20S2にデジアン合わせてる
ケーブルも一箇所としてMITを入れてない、人に怒られそうな状態w
電ケーくらいMITにしとこうかなあ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 20:56:34 ID:o9J+ILJZ
「色づけが無いからどんなパワーと組み合わせても良い」っては考えても良さそうなのに。
良さを引き出す為には・・・・、ていうのも分かるけど。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 21:05:30 ID:DiDB8wef
FM ACOUSTICS FM255MkII がええよ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:31:19 ID:fZVq5/ty
プリアンプは「味付け」用即ち、調味料って言ったバカが居ったっけな。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:36:22 ID:XRYitBpS
間違ってるの?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:15:06 ID:OXTMLEFf
あとはCDの信号に乗ってるノイズ取り。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:56:12 ID:iULetZdn
>>175
調理師か調理機具といった方が良いかも?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:32:35 ID:cB4iIj+H
>>177
余計なことするな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:36:21 ID:OUYmBt/G
いろいろな意味で音を整理するのが仕事だろ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:43:48 ID:a0rFsNZH
ボリューム調整
良質のバッファ
インピーダンス整合
セレクタ機能

どれも必要だよー

でも最近はデジタルボリュームで元データの音量を小さくするのもあるねー
これならプリ確かにいらなんじゃないかなー

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:43:56 ID:+PL2Xh9W
やっぱ辺に色付けのないのがいい。無味乾燥でなく
アンプの音を整えるっていうか、スタジオプリのC2R
みたいな素性の奴がいい。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:48:34 ID:a0rFsNZH
ビット落ちって言うんだよね
でも結局プリ段がいらないわけじゃないか
その手のもCDやDACでバッファしてるわけだし

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:48:37 ID:JRj/WFW/
色気づく年頃なんで

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:57:56 ID:yIwS2pUI
最高のプリ=TA-ER1だね
これ使ってプリアンプの存在する意味が分かった。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:05:46 ID:6KVtTzu7
今明かされる「新次元」の秘密
http://heartland.geocities.yahoo.co.jp/gl/kikiqchan/view/20061208

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:11:14 ID:48YDuuI0
U兄弟−1(後期型)
フォノの艶が色っぺぇぞ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)