5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタル トランスポート

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 23:09:10 ID:5LjJoqyH
PCからDACにつないでいい音で聴きたい!!
大容量のフラッシュメモリーも出てきたし
もしかして安く高級CDトランスポートよりもいい音になるかも!?
そんなノウハウを語っていただければと思います。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 23:40:22 ID:dP5ixOrx
をっつ!!!!!!
こんなんぉまってたょ!!!
理想はipodminiに同軸デジタル出力ついてるの


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 00:01:20 ID:voylGmqG
俺のPCにはiリンク出力がついているのだが、
これってアンプにつないで音がでるのだろうか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 13:05:13 ID:hwp4ptP1
>1
CECのがいいんじゃねぇ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 13:51:26 ID:r05fTdYg
低レベルな話で申し訳ないが、オレは
PCからサウンドカード(AC97w)の同軸デジタル出力経由で安価な某AVアンプに繋いでる。
とりあえず、無音waveファイルを再生してアンプのVolをMAXにしてもノイズは皆無だ。
よいシステムに繋げれば、結構な音になるのではなかろうか。

>>3
無理だと思う。
例えばアンプ側にバッファがあって、それをPCからドライブとして認識してファイル転送出来るとか、
そういう機能がアンプ側にあれば別かもしれないけど聞いた事はないな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 14:08:41 ID:r05fTdYg
>>3
ごめん、今調べて見つけたんだけど、"i.LINK AUDIO"なる規格が存在するんだな。
PCとアンプの双方がこれに対応していれば音を出せるのではなかろうか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 20:50:31 ID:wb5DrBee
>>1
>安く高級CDトランスポートよりもいい音
がテーマ?

実際やってみると、安くは結構難しい。
ピュアオーディオの音を求めると、PC騒音対策で追加費用。
今あるPCでいいよ。という人がいるけど、微弱音がファンで消されちゃう。
PCからのデジタル出力も、CDトランスポートでマスタークロック使っている人は、
それ以上のレベルには外部クロックが使える出力機材が必要。
途中でdCSとかApogeeの機材入れる手もあるけどね。

安くて簡単にいい音にするなら、iTunes(PC)+(無線)+AirMacExpress(TOS)+DACがお勧め。
PCとオーディオの電気系統を分離できるから、ノイズ対策が結構やり易い。
DACを流行のデジタルアンプにすれば、高級CDトランスポート+DACのレベルには
十分勝てるよ。
AirMacExpressは、オーディオのデジタル機材と一緒で電源に敏感だから、ハイエンド
ACケーブルでかなり良くなる。持っているひとは頑張って。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 23:11:49 ID:HT8+QkiV
ここら辺、疎くて最近静音PCを買ったらデジタルアウト端子あって少々驚きました。
早速眠っていたDACに繋いで気楽に聴いていますけどもうちょいなんとかしたいと
FANレスのノートに外付けサウンドカードを接続して
もう少しピュア向きにしようかなと思っておりました。
AirMacExpress!! www.apple.com/jp/airmacexpress/
いいもん教えてもらいました。
ちなみにデジタルトラポの道を究めるとdcsですか?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 08:25:28 ID:92Np7wlA
CDTが、PCなりメモリプレイヤーに変わるだけで、
DAC-アンプ-スピーカーは通常のシステムを流用で全く問題ないと思うよ。

まぁそれでも、DACは普通持ってない人の方が多いだろうから、
そこだけ考えんとな・・・!w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 09:58:41 ID:lDtf3+uY
CDPやCDTは技術的な問題があるようだし時代遅れということか、
これからはPC的なデジタルオーディオトランスポートか!

最近見かけたのだが、こんな意見もあるようです。
ttp://www.procable.jp/setting/25.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 10:17:29 ID:lDtf3+uY
http://denon.jp/company/release/df103.html

そうそう、あとDENONからこんなのも出てきたし、
オーディオよりのHDD搭載機が今後増えることを期待したいですね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 21:58:27 ID:+Vh4cexM
AirMacExpress使うなら、基本はiTuneからになるのでそっちのスレへ。
入門的なことはほとんど書いてありました。
このコンビでデータ変換させないでデジタル出力するには、ちょっとした設定が要ります。

ハイエンドユーザには、ここのHDDトランスポートが有名みたいです。
http://www.ad.il24.net/~maywind/HTPC2004.html
欲しいけど高いなー。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 13:24:41 ID:r75mc3b9
CECがデジタルトランスポート開発してるとのこと。
audiobasic最新号より。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:47:27 ID:ohtVNMZL
>>11
そのうちデノンからmpプレイヤーとか出そうで怖い

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:49:31 ID:p/S3oL40
DACは栗のSoundBlaster DigitalMUSIC SXが良い

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:16:10 ID:L86tpvsn
>>AirMacExpressは、オーディオのデジタル機材と一緒で電源に敏感だから、ハイエンド
ACケーブルでかなり良くなる。

AirMacEXにACケーブルつなぐところないだろ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 11:50:49 ID:k9Z/vesY
ハードウェアの精度のみを追求した従来のトランスポートは
見た目はゴツくて如何にも良い音しそうだが、構造が稚拙で不完全だよ。
結局吸い出したデータのエラーを0には出来ない。

ベリファイを含めたエラー訂正を行いながらバッファに溜め込むPCのような
トランポ出してくれよ。先読み使ってよ。
なんでオーディオ屋ってこういうの出さないかなぁ。
だからオモチャのiPodがオーヲタにまで注目されたりするんだよ。情け無いわ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 12:12:04 ID:tDWEFAEI
トラポで音質変化感じない、オーディオもどきシステム、を持って
オーディオのやってるつもりでいる椰子が多いから。。。なんでもよいんじゃね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 12:22:25 ID:pVTPQz70
AirMacExpressを電池駆動に改造した猛者とかはおらんのかのう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 16:49:40 ID:tM3f1q5b
>>16
?AMEメガネだよ。2PからもACケーブル繋げられるけど。
音が良くなるかは知らん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 09:59:57 ID:fuanHwsm
>>18 漏れの環境(アンプ SA-XR55 スピーカー EX-10Mで極めて安い)でも
トラポの音質差は分かる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 01:45:41 ID:D3jFvEgZ
>>8
AME
iTuneしか使えないけどいいのか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 15:15:14 ID:EwcdcUXk
age

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 16:59:40 ID:nTF/hGMj
>22
フリーウエアで以外にも対応可能。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 15:16:15 ID:xD5ghDXM
べっべつに保守したいから書き込んでるんじゃないんだからね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:21:52 ID:DsmaHXTA
通常のシステムにPCトラポ経由でDACに繋いで聴き比べてるけど、
決定的な優劣は付けにくい。

勿論、音はかなり違う。
CDトラポ経由の方が音が絞まって硬めに聴こえ、
PCトラポはマイルドな印象。

ジッタの影響が大きいと想像されるが、特段劣化したとは
感じられない。好みの問題。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:43:11 ID:Witj9pOR
緩くなっているのに劣化と感じられない感性

音の劣化と好みとは別問題

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:42:53 ID:aKawvuG3
そりゃ、オマエの機材のレベルが低いせいだよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:45:48 ID:+B4mfUng
本音をズバッっと言うな。優しく丸く語れ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:20:31 ID:n1uRr549
PCトラポのデジタルアウトからG-25Uを挿んでDACに繋いでみた。

結構 (・∀・)イイ!


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 13:18:17 ID:pov4oarf
正月三が日はお休みいたします

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)