5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超初心者のための質問スレッド★アンプ編18★

1 :アゲハ蝶の芋虫も可愛いものだね:2006/08/06(日) 16:51:52 ID:nZpv4UIS
アンプなんてみんな同じでしょ?
・・・なんて質問にも、先輩方の、わかり易く親切な回答、期待しております。

質問する人も回答する人も、最低限のマナーは忘れずに。
それではマターリ行きましょう。

【オーディオ製品を扱うときの注意】
●オーディオ製品の内部は、高電圧の部分があり危険です。自作・修理・改造などを行う場合は、
電気に関して正しい知識を持ってから自己責任で行いましょう。
また、メーカー製品は改造すると、原則としてメーカーによる修理が受けられなくなります。

前スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1147589283/l50
過去スレ・関連スレは>>2-5あたりに

2 :魔界天使ジブリール:2006/08/06(日) 16:54:54 ID:nZpv4UIS
過去ログ
  超初心者のための質問スレッド★アンプ編 16★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1142098434/:NHElPuZq
超初心者のための質問スレッド★アンプ編 15★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1136693748/
超初心者のための質問スレッド★アンプ編 14★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1128701424/
超初心者のための質問スレッド★アンプ編 13★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1120313285/
超初心者のための質問スレッド★アンプ編 12★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1115259911/
超初心者のための質問スレッド★アンプ編 11★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1109403172/
超初心者のための質問スレッド★アンプ編 10★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1105028430/
超初心者のための質問スレッド★アンプ編 9★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1098371444/

3 :魔界天使ジブリール:2006/08/06(日) 16:57:21 ID:nZpv4UIS

超初心者のための質問スレッド★アンプ編 8★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1092819019/
超初心者のための質問スレッド★アンプ編 7★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1081873324/
超初心者のための質問スレッド★アンプ編 6★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1075898028/
超初心者のための質問スレッド★アンプ編 5★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1071030993/
超初心者のための質問スレッド★アンプ編 4★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1066209716/
超初心者のための質問スレッド★アンプ編 3★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1061995740/
超初心者のための質問スレッド★アンプ編 2★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1059922123/
超初心者のための質問スレッド★アンプ編★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1057792969/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 17:10:37 ID:1dF0A+4J
前スレ
>6Ωで定格80W・PEAK160Wのスピーカって書いてあるんだけど、
>アンプの方もこれと同じ数値なら問題ないですか?

全然違ったって基本的には問題ない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 19:20:56 ID:6iLT69tj
前スレ
>>993
この手の質問は40年以上繰り返されているが、アンプとスピーカーの
基本的な関係を覚えておいて欲しい。

まず自分が使っているスピーカーの能率(出力音圧レベル)は何dBか。
仮にこれが90dB/W/mだとしたら、それはこのスピーカーにアンプから
1Wの出力を入力したら、1mの位置で90dBの音圧が得られることを
意味している。

90dBという音の大きさがどれ位のものかは、↓を参考にしてくれ。
ttp://www.mmm.co.jp/security/smm/sound/index.html

実際のリスニングポイントが1mより離れていたら、90dBより多少小さくなる。
で、90dBというのはかなりの音量で、難聴になる境目が85dBで1日8時間
までとされている(3dB大きくなれば半分の時間にする)。

そして、アンプの出力が2倍になれば、スピーカーの音圧は3dBアップする。
1Wで90dBなら、2Wで93dB、4Wで96dB、8Wで99dB、16Wで102dB、
32Wで105dB、64Wで108dB、128Wで111dB。

オーケストラの瞬間的な最大音圧がおおよそ110dBほどらしいから、能率
90dBのスピーカーで、それを再現するためにはアンプはピーク(瞬間出力)
130W程度が必要。だけど、実際にそんな大音量を出せる部屋を持っている
人はほとんどいないだろう。現実的にはスピーカーの能率は85〜90dBくらい
だろうから、それならアンプの出力はピーク10〜30W程度で間に合うケース
が多いと思う。

上記のスピーカーとアンプの関係はぜひ理解しておいて欲しい。ほとんどの
場合、アンプの出力はスピーカーの定格入力ほどには必要ないはずだ。これは、
逆にアンプの定格出力がスピーカーの定格入力以上でも、実使用上はまず問題
ないということだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 19:31:42 ID:/Fh+4Gj+
ただ鳴らすだけなら実売2万の非力なアンプでもいいが、
特に鳴らしにくいSPをちゃんと鳴らすには、
カタログスペックだけでは見えてこない部分もあるしなぁ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 20:10:23 ID:hJW2mNIV
デジアンはまた話が違う、というのはどういうことなのでしょうか?
「デジアンだから駆動力がある」というキャッチフレーズをあちこちで目にするのですが。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 21:08:28 ID:6iLT69tj
>>7
デジタルアンプの話の前に、まずアンプの基本的な役割を確認しておくと
アンプってのは増幅器と言われてるけど、要はプレーヤーからの信号に
応じてコンセントからの電気エネルギーをスピーカーに送り込んでいる。

で、その電気エネルギーはアナログアンプでは電源トランスで変圧して
フィルターコンデンサーに貯めている。デジタルアンプはアナログアンプ
の電源部より効率の良いスイッチング電源を使うことが多く、効率が良い
が故に、従来の電源よりも小さなサイズ・コストで同等の供給能力がある
とされている。

なら、アンプは全部デジタル電源にすればいいジャマイカと思うが、事は
そう単純ではない。

音質重視のオーディオ用アンプでは、スイッチング電源のデジタルノイズ
を如何に抑えるかが肝になるが、それをキチッとやるとコストがかかる。
安くてそこそこの性能で良いのなら、スイッチング電源も有りだが、今の
ところ、AVアンプがメインでピュア2chアンプへの採用例は少ない。

そして増幅部もデジタルのアンプは、スピーカー出力の前に必ずハイカット
フィルターが入っており、これが最大のネックになっている。
昔CDプレーヤーが出た頃、デジタルだから音最高!とジャーナリズムは
もてはやしたが、これもDAC後のフィルターの影響が極めて大きく、その
改善で音質が向上してきた。

登場して日が浅いデジタルアンプがピュアの主流になるには、まだ時間が
かかるように思える。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 21:15:24 ID:JhH4ADEJ
>>7
デジタルアンプはアナログアンプに比べて駆動力が高いから、
定格出力がどうとか、駆動力がどうとかってことを、
単純にアナログアンプと比較はできないってこと。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 21:16:21 ID:45cY7Uxs
>>7
駆動力以外ズタボロ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 21:23:40 ID:DqDovxmx
>>8
もう十分浸透してきたろ。
それに音にしても、好みの問題と偏見を除けば、
特に問題のないところまできている。
というか、同じ値段であれば、コストダウンしやすい
デジアンの方が音質面では有利だとまで言われているしな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 21:24:24 ID:PX0Lo/90
駆動力があるっていうか、大出力を安価に得られるのがD級の良さだと思うけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 21:26:54 ID:JhH4ADEJ
>>10
こういう偏見に満ちた頭の固いアナログ、あるいは真空管信者の人もまだいますけどね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 21:30:05 ID:hJW2mNIV
>>8
とてもよくわかりました。
>>11

>同じ値段であれば、コストダウンしやすいデジアンの方が音質面では有利

オンキヨーとデノン・マランツあたりがそういう関係になってますね。
個人的にデノンの音はあまり好かないので(そしてマランツとオンキヨーの音は知らない)
オンキヨーとかフライングモール少し興味があります。
といいつつ今週中にはサブシステム用にRSDA302P導入予定。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 21:37:28 ID:45cY7Uxs
>>13
聞いて文句言って何か問題有るか?
ハイエンド機以外のデジアンはまだまだだ。
XR55酷すぎ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 21:39:57 ID:JhH4ADEJ
>>15
聴いていいと思って悪いか?
そもそもXRはAVアンプだし、デジアンの弱点が克服できてないんだろ。
他のデジアンまで一緒くたにされてもな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 21:45:07 ID:TR/Qtt1t
初心者スレで扱う価格帯のアナログアンプだと、
最近流行の低能率SPを駆動できん。
音はアナログデジタル聞き比べたが、好みは置いといて
方式による優劣は特に感じなかった。
だから俺はデジアンにしようと思っている(まだ買ってないけど)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 21:48:13 ID:m4RCKz4t
>>15
なんで勝手にXR55なんて具体的な機種の話をしてるの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 21:49:12 ID:45cY7Uxs
XRは超初心者向けの値段だから出したんだがなぁ。
特に出来の悪い例だったか、それはすまない事をしたな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:06:19 ID:m4RCKz4t
同価格帯にライバルが他に無いのなら値段相応ってことじゃないの

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:17:28 ID:TJYx8G1w
>偏見に満ちた頭の固いアナログ、あるいは真空管信者の人
って偏見に満ちたデジタル信者の人に絡まれるんですね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:37:01 ID:x0gJkfRv
それは皮肉のつもり?
ただのオウム返しにしか聞こえないけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:41:59 ID:m4RCKz4t
まぁ最初に絡んできたのは>>10な訳なんだが

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:52:19 ID:45cY7Uxs
途中からageて絡んでくる奴には言われたくないな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:54:04 ID:m4RCKz4t
質問スレは基本age進行です

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:58:51 ID:TJYx8G1w
ageて書き込んでる内容が全く質問では無い件。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 23:06:47 ID:hJW2mNIV
ちなみに、ここは廉価アンプ購入相談スレじゃないんですよね?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 23:25:00 ID:90xbyl/g
>>1
スレ立て乙でした。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 23:38:44 ID:rgx6XCP8
>23
xrと聞くと脊髄反射のキモイ奴だから気にしないほうが吉。
以後スルーで。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 13:35:51 ID:3it97p3R
スピーカーなんかのスペックで、同軸2.5ウェイとか書いてあるのを見るんですが、
ここでいう同軸とは一体何のことですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 15:55:04 ID:dLKlauXw
この度ミニコンを卒業し初めてのシステムを組もうと思ってます。
今アンプで悩んでますので、指南してください。
オンキョーA-933
デノンPMA1500AE
パナXR-57
で迷ってます。

スピーカーはJMlabコーラス725
CDプレイヤーはアンプのメーカーに合わせようと思ってます。
良く聴くジャンルは
ジャズ、ボサノバ、JPOP、たまーにクラシックて感じです。
近くに試聴できる店がなく、候補は全てネットでの情報だけで超初心者ですので音の好みも定まってません。

試聴できる環境がないのでアドバイスのモノを通販で購入しようと思います。
お願いしますですm(_ _)m

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 16:12:13 ID:6ne+y58C
PMA1500AE

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 20:09:21 ID:pzB4zmtR
パナじゃなければどっちでも良いんじゃないの

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 23:56:23 ID:Mxq6UWVR
>8

>そして増幅部もデジタルのアンプは、スピーカー出力の前に必ずハイカット
フィルターが入っており、これが最大のネックになっている。

これはサウンドデザインのSD-05も当てはまりますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 02:17:22 ID:Sd+ID8+g
>スピーカーはJMlabコーラス725
そりゃ、XR75でバイアンプ駆動でしょ。そのなかでは。


36 :8:2006/08/08(火) 02:32:50 ID:P8u/AO7q
>>34
何でその質問をメーカーではなく、こんなとこで漏れに訊くのか
甚だ疑問だが、今、SD-05のホームページを隅から隅まで読んで
みたら、カタログページに以下の記述がある。

ttp://www1.cnc.jp/sounddesign/sd05/sd05.html

『s-masterによるデジタルアンプは負帰還を必要とせず、生成されたPWMデータにより
電力素子を駆動。そして、簡単なローパスフィルターによってアナログ信号を得るというもの。』

ローパスフィルター=ハイカットフィルターだ。

ところで、本当にデジタルアンプはすべてフィルターが入っているのか?

「デジタルアンプ」「フィルター」のキーワードでGoogleなどで検索すると、
ヤマハがフィルターレスのデジタルアンプICを発売している。

ttp://www.yamaha.co.jp/news/2004/04083101.html

じゃあ、この「ピュアパルスダイレクトスピーカードライブ回路」が
万能なのかと言うと、スピーカー接続線が20cm程度であれば
有効のようだが、これ以上長いと、音が劣化したり EMI(ノイズ規格)
に影響があるらしい。普通のオーディオシステムには使えんわな。

ttp://www.te-technology.com/seihinnday010Q&A.htm

というように、まずは、ネット検索して情報を得るということを身に付けて欲しい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 09:31:14 ID:vjgxS6Fq
サンクス!
カタログ読んでたんだけど、ローパスフィルター=ハイカットフィルターって言うのがわかってなかったもので。
勉強になりました

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 09:41:56 ID:XeREn5pJ
デジアン買わない奴はバカ
デユアルモードでスピーカー駆動したら倒れるよ いやマジで


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 12:50:24 ID:inwy7bQ9
>>31
A-933でいいと思うよ。

40 :31:2006/08/08(火) 14:30:47 ID:TwnR4XZV
レスありがとうございますですm(_ _)m
しかし尚更悩みますね(>_<)


つまり3機種のどれを選んでも
間違いないって事ですか?


色んなトコ見るとXR57だけは極端な意見に分かれてるんで
避けた方が無難ですか?賞賛してる人の書き込みみると
何やら凄そうに感じますが・・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 14:56:27 ID:4mIaZzJ+
>>40
音の好みとかも分からないしね。このままここで結論出そ
うと考えるのが、なにか違うと思う。

今は家電製品の常道だが、
・定評のある、なるべく新型
・好きなデザイン、機能で選ぶ
としか言えないな。
これなら失敗しても後悔度は低い。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 15:08:40 ID:d2FZnlp1
CDとアンプ揃えるならPMA-1500AE


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 19:06:09 ID:x5PLeVxY
キットのTA2020を使ってアンプを自作しようと試行しています。
サウンドカードが光出力に対応しているので、アンプと光接続してみたいのですが
光デジタル入力端子アダプタみたいなものって市販されてますか?
あと、回路に組む時にD/A変換しなければならないですよね?
なにか情報お願いします。よろしくです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 19:36:27 ID:x3QsvFoO
>>40
オーディオ初めての友達がXR-57ステレオ一式購入するの手伝ったけど
アンプはネット情報で既にXR-57に決めてたらしく、その他購入して
セッティングやら手伝った感想としては、値段考えたら十分いいアンプだと
思ったよ。バイアンプ作動させた時なんかも明らかにクオリティアップを
感じる事ができたし、なかなか遊び甲斐のあるアンプだと思った。
ただ、大まかすぎるけど今まで自分が聴いてきたアナログアンプとは音の
傾向が違うし、やっぱりどこかで試聴して決めるのが一番だと思うよ。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 21:08:40 ID:JK7m1kYa
>>44
友達で初心者ならアンプから一緒に試聴してやれ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 21:26:51 ID:wNYB9bku
>>40
XR-55は100マン、
XR-57は200マンのプリメインに匹敵するよ。
もうこれを聴いちゃったら他のアンプなんて聴けない。
次元が違いすぎるよ。
ただしバイアンプ駆動は必須。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 23:50:31 ID:qvi3etpG
最近(?)よく見聞きする「駆動力」とか「ドライブ力」って何なんでしょうか?
計測器などで測る事の出来る要素なのでしょうか?
雑誌の記述などを見ると、「出力が高い」=「駆動力が高い」 と言うわけでも
なそうですし・・・
電子回路などの本を読んでも、特に駆動力という言葉は見当たりません。
過度特性みたいなモノなのかな!?などと想像するのですが・・


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 23:53:38 ID:CDXpXu/j
前スレ嫁

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 23:58:01 ID:5GrAC4Y6
全スレでは出力=駆動力とか言ってる珍説しかない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 00:15:16 ID:og9414dT
駆動力 音楽信号合わせて動くユニットの慣性に刻刻と大きく変動するインピーダンス、
それに合わせて追従し、無駄な動きをさせないアンプの能力。

コレを駆動力と呼ぶ。 



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 00:21:45 ID:og9414dT
スピーカーに適した駆動力がないと、主に低域が、モハー、モター、という感じ
にきこえる。パルス系の低音が最悪。ということになる。
  オケの低音は、もともとだらしなくきこえても、あまり苦にならないが、
 ウッドベース、のポンで、即わかる。ポンが、ボゥニャンと、くだけたら、
駆動力不足間違いなし。
金がないくせに、高価なスピーカーなんか買うからだ。。。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 00:23:29 ID:hovQWSsN
安価なSPでも重いものは重い。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 00:25:34 ID:JIrxbCyB
出力=駆動力と言い張っていた大先生はROM中?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 00:35:36 ID:og9414dT
>>52 中古はナシとして、安価なスピーカーを駆動力のあるアンプで鳴らすと。。
エネルギーバランスが狂い、首を絞められた感じの音になる。
 簡単に言うと、いいかげんな部分が、露呈してしまうことになる。
ということで、価格のバランスは難しいぞ。
軽いユニットでもネットワークやマグネットがしっかりしていると駆動力が必要なのだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 00:40:01 ID:ou5zShDg
>>54
安価なSPの評価にも、大抵は高価で
駆動力の高いアンプが使われているけどどうなのよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 00:45:22 ID:og9414dT
>>55 スピーカーの評価だろ。出来不出来は高価なアンプの実力が発揮出来るのが
、良きスピーカー、と評論家達は判断しているのだ。
 そこで特撰とされたスピーカーを、安物アンプで鳴らすと、安物アンプの音が出て
アタリマエ。雑誌で評価の高いスピーカーを買ったら、高価なアンプを買えよ。

他に、質問は??

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 00:49:47 ID:ou5zShDg
>>56
いやそんなこたーわかってるよ。
ただ>>54の言い回しが紛らわしいんで指摘したんだ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 00:50:35 ID:YF6CUg8H
レスありがとうございます。
頭が飽和してきました・・・

>駆動力 音楽信号合わせて動くユニットの慣性に刻刻と大きく変動するインピーダンス、
>それに合わせて追従し、無駄な動きをさせないアンプの能力。
出力インピーダンスの低いアンプと言うコトでしょうか・・・?

バカでスマソ


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 00:58:11 ID:og9414dT
>出力インピーダンスの低いアンプ    実動作時のかもな。
カタログスペックはあてにするな。
1Ω音楽信号保証、などとうたってあれば大丈夫だろ。保証だぞ。


60 :40:2006/08/09(水) 01:10:59 ID:c8MfQBg+
>>32 >>33 >>35
>>38 >>39 >>41
>>42 >>44 >>45
>>46
多大なるアドバイス有り難うございましたm(_ _)m
なんとなくXR57が良いとの意見がオオイっぽいので
PMA-1500AEかXR-57に絞って今度の土、日に都市部まで試聴に行って来るとします。



61 :8:2006/08/09(水) 01:48:43 ID:llMiTfJ6
>>58
アンプの出力インピーダンス(内部抵抗)が低ければ、ダンピングファクター
(スピーカーのインピーダンスをアンプの出力インピーダンスで割ったもの)
は確かに向上する。

駆動力=ダンピングファクターなら話は簡単だが、駆動力そのものの定義
が曖昧なのが問題だ。

アンプはスピーカーを駆動(ドライブ)する機械なのは間違いない。スピーカー
側がアンプが動かそうとする通りに忠実に動いてくれれば問題は少ないが、
スピーカーは暴れ馬みたいなところがあり、乗り手のレベル(力量)が低ければ
御し切れない。

アンプ側にとって制御しにくいスピーカーというのは、下記の2点があると思う。

1)インピーダンスの低い帯域がある=>その帯域では大電流を供給しなければならない。
2)大口径ユニット=>スピーカー自身が動くことで逆起電力が発生。これは言ってみれば
            スピーカーがアンプ側の制御とは関係無しに勝手に動こうとしている
            状態で、これをアンプ側が瞬時にブレーキをかけるには、スピーカー
            のボイスコイルがショートした状態に近い方が良い。つまり、アンプの
            内部インピーダンスが低い(=ダンピングファクターが大きい)方が良い。

半導体アンプは十分に内部インピーダンスが低いので、2)についてはあまり問題無いと
思う。であれば、昨今言われている『駆動力』とは1)への対応能力、つまり瞬時電流供給
能力を指しているのではないだろうか。

現在主流の小型化・低能率化したスピーカーが十分な音量を再生するには、インピーダンス
を下げてアンプ側から大きなエネルギーを供給してもらうしかない。特に低域は本来、小型
スピーカーが苦手とする帯域であり、そこで低域の再生音圧を確保するために低域のイン
ピーダンスが小さくなっているスピーカーが氾濫しているのではないかと思う。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 02:02:06 ID:EGzHsBOQ
半導体アンプってデジタルアンプのことですか?

63 :8:2006/08/09(水) 02:17:13 ID:llMiTfJ6
>>62
従来のアナログアンプ(トランジスタアンプ)もデジタルアンプも半導体アンプ
ですぜ。

ちなみに、ダンピングファクターでは、デジタルアンプはスピーカー出力に
LCフィルター(直列にL、並列にC)が入っているから、Lの挿入分だけ内部
インピーダンスが少し大きく、ダンピングファクターが若干下がってる可能性
有り。

ただし、実使用上面では、効率の良いデジタル電源を搭載することで、その
マイナス点をカバーしていると思われ。

64 :58:2006/08/09(水) 02:36:40 ID:YF6CUg8H
>>61
なるほど、大分疑問がスッキリしました。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 07:48:47 ID:DcdbMp99
リモコンで入力切替+ボリューム調節が出来るプリアンプを5万以下でないですよね?
新品、中古は問わないんですけど。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 08:34:47 ID:Rn0iRDjn
>>65
プリ出力があるプリメインアンプを代用する手もある。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 09:47:11 ID:DcdbMp99
>>66
なんかそれは・・パワーアンプはあるから勿体無いような気がするんだけど・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 11:35:53 ID:M9uDfzSc
>>60
XRもDENONもONKYOも推してるのは一人だろ。
それに三者それぞれ音の傾向は全く違う。
視聴はできないにしても、せめて音の傾向くらいは考慮して選んだ方がいいよ。
あとべた褒めし過ぎてるのはスルーしとけ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 13:13:01 ID:B5z1T3d9
フライングモールのcas3は対象外なのか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 13:31:56 ID:y/Ox6JZn
>>60
>>68に同意。

「ただし、実使用上面では、効率の良いデジタル電源を搭載することで、その
マイナス点をカバーしていると思われ。」なんて言ってる奴の技術解説信じても(ry

デジタル電源なんて物は無いし、電源効率の良さとダンピングファクターの悪化は
関係ない。

視聴してから買った方が絶対に後悔しない。
べた褒め発言はスルー推奨。
比べている対象が人それぞれ異なる事、満足するレベルが人それぞれ違う事を考え
ればアンプ選択を人任せには出来ない筈だよ。

71 :コンタクト@携帯:2006/08/09(水) 13:33:47 ID:qnA0maAn
ちょっと流れ読めてないかもしれませんが・・・。
駆動力という言葉はあいまいで都合の良い言葉ですが、とりあえず駆動力としか表現しようのないファクターがあるのでしょうがない、と思っています。
具体的に言うと、アンプはハイスピードで曖昧なところの無いアンプ、高忠実度のアンプ程高域が勝って相対的に低域が少なく感じるものですが、
そのようなハイファイであるにも関わらず低域がしっかりと出ているアンプを駆動力が高いと言うのかな、と考えています。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 13:59:53 ID:jYBPI+QD
駆動力以前にバランスおかしいのは問題外。
高忠実度、高解像度だとハイ上がり?
ソースを忠実に再現するとハイ上がりになるとでも?

システムに組み込んでハイ上がりになったりドンシャリになるのは子供騙し。
プラズマやら液晶が電気店でド派手な設定なのと同じ。
露骨な演出は飽きが来るのが早い。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 14:11:16 ID:sDGpYseT
>>70
んだね。せめてスイッチング電源と書いてホスイ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 14:56:28 ID:BZb9xAug
質問しても良いですか?
くだらない質問かもしれませんが、ブラウン管の近くにAVアンプを置くと、「キーン」という音が出てしまうのですか?

どこかに書いてあり気になってしまったので。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 15:00:54 ID:ABdkKi5b
>65
ヤフオクならあるでしょう。

76 :hiro:2006/08/09(水) 15:03:49 ID:5f9/nTHT
また、今日もせこせこ落札品を磨き、見てくれよくして販売
!気をつけろ。
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n43841994


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 17:49:49 ID:h3TpFQZz
普段アンプを使用しない時、埃が入らないようにアンプの通風孔に布をか
ぶせているのですが、先ほどウッカリ通風孔にかぶせていた布を取らずに
5時間程稼働させてしまいました。。。

何か問題ありますでしょうか?
機種はPMA−2000AEです。

それと今回思ったのですが、熱を逃がす為に付いている通風孔ですが、
稼働時も通風孔をふさいでいても問題ないような、通気性の良いカバー(布)
のような物があると、非常に便利なような気がするのですが、みなさんは
アンプの通風孔をどの様に扱ってらっしゃいますか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 18:05:55 ID:B5z1T3d9
神経質すぎるとハゲるぞ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 18:40:31 ID:yuJTIywS
むしろ俺なんて布かけるときも取るときもありがとうっていってるぞ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 18:49:34 ID:IdUSLdIm
>77
一回ぐらいどうってことないが、長年やれば、熱に弱い部品がいかれるだろうね。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 20:30:07 ID:vvY1AuGo
今使ってるミニコンポのアンプがダメになりそうなので、安いアンプを探してます。
洋楽全般を聴くとすれば、マラのPM6001かデノンの390AEどちらがいいでしょうか?
スピーカーはTANNOYのF2、CDは暫くはミニコンポの物を使います。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 20:45:51 ID:B5z1T3d9
ラステームのRSDA202か302

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 20:49:06 ID:og9414dT
マラのPM6001がよろしい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 21:54:44 ID:dWBXJwcI
>>74
くだらない以前に板違い。
でもまー古くなったブラウン管TVがキーンと鳴くのは珍しくないけどね。
>>81
せっかくだからおれは390AEをすすめてみるぜ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 22:14:25 ID:og9414dT
>>71 高忠実度のアンプ程高域が勝って相対的に低域が少なく感じるものですが

それって、安物で出来の悪いスピーカーの典型です。
安物でも出来の良いスピーカーはそうはならない。
評論家や雑誌テストで、誉められるスピーカーはそうは鳴りません。

雑誌のスピーカーテストは高額アンプで行われます

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 22:47:20 ID:zRuYM2NE
キィーンでございまぁーーーす!!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 23:25:25 ID:QbIPcUuC
>>84ありがとうございます。

88 :71:2006/08/10(木) 00:06:21 ID:RLAWvvXT
>>85
コンデンサーヘッドホンが典型例ですが、高忠実度である事の恩恵はまず高域でより感じるように思います。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 01:57:55 ID:tyQcEO54
>81
F2ならバイアンプでSA-XR55しかないでしょ。
値段重視なら。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 03:56:18 ID:wEgQQXzk
>>85
高島忠夫に見えたからもう寝る

91 :81:2006/08/10(木) 09:46:53 ID:eHNn2mzF
みなさんの推薦される機種がバラバラで少し戸惑ってますが、アドバイスありがとうございます。
デノンの390シリーズは昔からベストセラーなので一押しされるかと思ってたので意外といえば意外だったかも。
一度挙げてもらった機種を視聴して決めたいと思います。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 10:38:56 ID:mckvE/1G
AVアンプが壊れそうなのでヤフオクで安くあげ様かと思っています、
注意点とかありますでしょうか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 11:57:09 ID:k8lT7F85
>>92
板名のチェック

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 12:23:44 ID:2huW+p4M
まだこの板に糞アンプを勧めて被害者増やそうとする輩がいるんだな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 13:32:03 ID:i49vcVbi
>>93
ワロタ
>>94
見つけたら「巣に帰れ」って言ってやってくれ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 14:11:56 ID:rWg3GyZX
>77
 ほこり防止のメッシュは売ってるけど
吸い込み効率は低下する上にメッシュ自体がほこりで詰まる。
カバーを穴だけじゃなくて全体をカバーするようにしておけば
取り忘れるということはあり得なくなるでしょう。
俺はやらないけど

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 19:57:09 ID:4r3oULD2
ありとあらゆる穴は俺が塞いでみせるっ!!!!






と言って見るテスト

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 20:07:57 ID:j2d9W1Ip
>>93
スミマセン意味が分かりません?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 20:09:43 ID:4r3oULD2
>>98
千子は名器ってことよっ!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 22:50:44 ID:SC7LOW3j
ひゃく〜っ

289 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)