5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【旧製品も】マランツを愛するスレ【新製品も】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:14:11 ID:Ozjosxs+
マランツ総合スレは一部の方達の討論の場となってしまい
雰囲気悪すぎなので立てました

旧、新製品問わずマターリと紳士的にいきましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:15:59 ID:ZpFHUBd8
うお〜嬉しいw
PM6100SA2ユーザーだけどよろしく♪

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:24:41 ID:ccgn6CJd
CD7300だが仲間に入れてくれ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:52:32 ID:w3EQr9ot
CD−17Dは今の機種と比べるとどうなんでしょうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 16:20:05 ID:724DM3nD
>>4
解像度、音場感はやや劣る。
まったりした(トロいとも言うが)音調は
最近の機種にはないと思う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 18:27:31 ID:LDnZC2fO
>>4
私見だけど、CDをある程度丸く聴きたいのなら良い選択じゃないかな
今新品で10万以下でCDをドシっと聴ける機種少ないもんね



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 06:54:53 ID:QvyDjfuS
以下コピペですが…

白黒イチバン、トップを飾るのは、マランツのパワーアンプSM6100SA V2です。
このアンプただものではありません。
価格は¥40,000−以下、重量も10Kgありません。
中を見るとプリメインアンプと共通のPC基盤を使っているし、高い部品は何一なく、
どう見てもコスト優先で同シリーズのパワーアンプを作りました風です。
しいて言えば、WBTのスピーカー端子を使ってるくらい。
ところが、音はビックリ仰天!。
オーディオを趣味として、30年くらいたちます、仕事柄いろんなアンプを聞くこともありますし、
高額なアンプはもちろん、こだわり自作アンプもさんざんやりました。
その上での話しですが、
このアンプ、現行200万円以下の商品の中で、
イチバン、音がいいと断言できます。
 
安物ユーザーの皆さん、自信もっていいのでは?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 20:35:45 ID:JCRV8vqZ
それはないw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 20:55:09 ID:0ywzSHSQ
>>7
タイトル嫁

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 23:20:36 ID:QDATCpnX
再生する音をおざなりにして、
ブランドイメージでメシが食えると思い込んだ、
糞メーカーだからバチがあたったんだろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 09:30:15 ID:vfTwDENV
>>7
>>10
あらしに来るなよ。

CD-99SE LTDユーザーです。濃厚に音楽、楽しんでます。
最近こうゆう音のCDPがないので、修理ができなくなるまで
使おうと思ってます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 16:00:43 ID:nxsI2Vcb
♯3200と♯7Tは、音質的に傾向が一緒ですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 19:47:53 ID:afpTmgfE
DA-X21だが仲間に入れてくれ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 23:13:56 ID:eOWqWjmm
未だにCD880Jを使っていますが仲間に入れてください。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 08:47:54 ID:HyxMkNEk
PM8000をもってますが、A級に切り替えも出来、かなり音もいいですよ。他にもいろんなアンプを持ってますがかなり良い出来です。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 09:03:04 ID:cxEEkWZ3
おっ99SELに880Jですか CDM1&CDM1mkU いいねー
私、94L&99SEです(修理は自分でいたします)
最近のCDPは 綺麗な音だけど トキメキがなくて
OEMの名器群は如何しているかなー 元気で居てね

堅牢なスイングアームCDM1をライセンス生産をして
いただける所を世界中から募って1箇所だけでも
こしらえて下さいフィリップスさん。。お願い

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 13:50:39 ID:uUNmkoGS
マランツはCD-94、CD-15、CD-16SE、Project-D1、ST-17、(LHH1000、LHH800R)
と所有。この頃のモデルは個人的にかなり好き。
サービスの質も(同じ傘下の)デノンと違い上質だよね。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 00:32:01 ID:gmTvsd/N
SM6100SA V2には失望した。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 08:55:04 ID:e85kXibb
釣られてあげよう。

なぜSM6100SAに失望したの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 00:38:25 ID:pTgkvqFH
DV12S2使いどす。ユニバでもええ音して末世。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 21:32:54 ID:6HVbEC2w
PM80使用中
すっきりとした高音
低音はすっきり、でも良く出ています
今のマランツと音が違うのかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 14:43:09 ID:vy0yVsMQ
別物

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 00:54:40 ID:NB2tPJof
TV用に使ってるPM-95、Lチャンから常にブーンというノイズ出るようになった・・・orz

24 :14:2006/10/03(火) 22:06:17 ID:W+JLE9z7
SACDも聞きたくなってSA8001も買ってしまいました。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 22:16:11 ID:IV0r/KM7
CD-15、欲しいよお。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 22:20:54 ID:ICJN9kBR
ttp://g004.garon.jp/gdb/GA/0I/HU/fy/rH/o-/0y/XT/eV/6E/2y/EPD.jpg

↑何処に置いてありますか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 22:22:42 ID:gyHzUbZe
SA8001使ってらっしゃる方、どうでしょうか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 11:48:02 ID:Rut8L5rC
26は、グロ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 17:02:02 ID:pKlJzCL+
>>27
早送りが遅いのを除けば、価格なりのきれいな音を出してくれます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 16:51:16 ID:cDm7SDqZ
CD-15、気長に探そうっと。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 17:33:57 ID:j3N/shFW
http://imihu.blog30.fc2.com/?mode=m&no=1989

32 : ◆y0y87KZ3H6 :2006/10/21(土) 19:51:09 ID:f/FBiBfm
そういえば

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 19:17:57 ID:ubx36G/O
ライントランスのDLT−1ってどうなんですか?

知人から譲ってもらえるんですが、ググっても
「ナロウレンジな傾向になる」程度の情報しかなくて


使用機材は
CDP  CD3300R
AMP    3300R

です

使用者の方アドバイスお願いします

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:19:33 ID:Li4Wrhdb
15年以上前のものだろ。
当時のCDプレイヤーのデジタル臭さをとるのが目的のものだから
今時のプレイヤーには合わないかもしれないな。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:07:50 ID:u32DMwIH
CD(板)も今と昔のものじゃあ、まったく音が違うしね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:25:31 ID:B6rKdelg
音の厚みや隈取りをCDから出すにはDLT−1は有効だよ。
CDの音はアナログに比べて薄っぺらだからね。
それは今も昔も変わりない。
聴けるのはフィリップスのスイングアーム系ぐらいだ。

37 :228:2006/12/03(日) 23:30:57 ID:eM/CRA8Q
>>33
伝説となってしまったLHH2000に、ライントランスが搭載されていたことが、
そもそもの発端です。
CD880JやCD94、CD95、CD99SEの時代にバカ売れしたライントランス(CD 
マッチングトランス)ですね。 使用すると外せなくなります。
倍音がふくよかになる(理由はよくわからないがデジタルノイズがカット
されるらしい)ただ1:1.6の入力比なため機材のアラも(変な色艶
のあるCDPやケーブルは キャラが倍化してしまいます)出てしまう。
このため、セッティング音痴(ケーブル)のユーザーが手放す傾向にある。
特にCD⇒DLT-1⇒パッシブ⇒パワーアンプとの相性がすこぶる良い。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:45:01 ID:eM/CRA8Q
>>33
タムラ製作所のマッチングトランスTKS-10で自作することが流行したが、
DLT-Tのように蒔き線比が高めてなくて及ばなかった。
CD3300RはバーブラウンのDACなのですなおなバランスに仕上がっている。
有効だと思うよ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:12:18 ID:111QnEFq
CD-34の愛用者です。
トレイを出し入れするゴーガチャコンがたまりませんね。
まるで戦車みたいな・・・
本当、買って良かったです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:06:15 ID:KjzuPBt8
DD66000に対して名前は10分の1、価格は100分の1という安物プレーヤー、
DV6600を買いました。
今日結線して、まだCDを聞いただけだけど、カナーリいい音でビクーリしますた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:40:58 ID:8xOGflHK
PM−80手に入れました。
やさしい音です。
ヤマハのAX−2000がメインですがこれから音の硬さを取ってすっきりとした感じの音です
SPはSX−500が余っていたのでこれをつないでます。さわやかで聞き疲れない音がしてます。
NS−1000Mも余っているのでこれも繋げたくなりました。
定価が安かったようですが、この音にはびっくりです。
MOS仕様もあるようですが興味がわいてます。
3000円で手に入れてラッキーでした。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 09:01:18 ID:1hRgK1AD
>>40
おれはDV9600買った。
昔からユニバーサルで聴くCDの音には嫌悪感あったが、これは十分聴ける。
絵も普通に綺麗だ。
安物だから期待せずに購入したが、思わぬ収穫だ。

ただ言っておくが、低音好きな奴はDVD-3930買うのが吉だぞw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:55:58 ID:4aMaTGlD
安物って.......
一応,マランツのユニバーサル機最上位機種なんだが...........
たすかにA1XVAなんかと比べられたら半分以下の値段だが............

44 :153:2006/12/05(火) 20:50:28 ID:G66+L7yp
DVD-AのソフトがたくさんでていればDV9600もほしいね。
SACD派なのでSA−11S1を使用中。
なかなか良いよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 02:26:31 ID:L1y0lx9J
マランツ、プリ#3250&パワー140で音楽を楽しんでます。
SPは、4318です。4428も検討しましたが本当に4318にしてよかったです。
アンプは、安く買った物ですが大変満足。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:04:46 ID:Yz2si52n



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:45:02 ID:Ni8pUN3Z
素人質問です。
SA-15S1やSA-11S1は,デジタルボリュームのようですが,よく言われるビット落ち(当方,意味を把握してません)
の心配は無いのでしょうか?

48 :33:2006/12/08(金) 00:31:06 ID:ghXdI7U7
>>34,35,36,37,38

亀レスですいません

結局譲っていただいて今日届いたところです
さっくり繋いで聴いたところ、耳当たりが元々よりさらに柔らかくなった感じがします
ちまちまセッティングをつめて、愛用したいと思います

みなさん、ありがとうございました

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:52:04 ID:qWQ0xQHZ
PM4001を核とした超廉価システムを組むとしたら、
どのSPがいいだろう?
クラシック好きのオーディオ初心者に薦める組み合わせという想定で。
プレーヤーはDV6600がいいと思ってます。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:29:50 ID:XqSohT77
>>49
KEFのクレスタかな♪

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 01:44:50 ID:NPpuB08w
すいません。7Tですが、CD聞いてる時、LOW-FREQFILTERのつまみを、50と100にするとブーンって音がするのですが、これは何ですか?OUTの時は正常です。宜しくお願いします。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:31:23 ID:iTbPMMTC
何年発売のどの機種を境目にマランツの音が変化したと思いますか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 00:15:58 ID:GUls+nec
SACDが出始めて、音が高域よりになった時じゃない?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 02:07:07 ID:KF8D8boA
CD-17Daのトラポって実はあんまり良くないですか?
外部からデジタル入力をして、DACとして使うととてもよい音がします。

S/N比、解像度、音の分離、音場感すべてUPしました。

春のそよ風みたいな音になりましたw


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 08:20:26 ID:or8k9ulw
PM-17SA購入記念カキコ。
ケンウッドのコンポのアンプが逝ってしまわれたため購入。
今から配線するのが楽しみ。
あ〜でもスピーカーも欲しくなってきたなぁ。おすすめの組み合わせ
があったら教えてくださいマシ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:48:11 ID:GUls+nec
>54
外部、トラポは何をお使いで?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:47:54 ID:zxRrPNkI
SA8400にPM8100v2をつかってます。スピーカーはiQ9です。
さ来年ぐらいにアンプとプレイヤーを11にかえようかなーと思ってます。

58 :54:2006/12/11(月) 03:53:20 ID:/NlrFX+j
>>56

1万程度の安いDVDPですw

あれからトラポを変えてどうなるか実験してみました。
398の安物CDPですけど。

1万DVDPと398CDPの違いは全くといっていいほど感じられませんでした。

私見ですけど、
CD-17DaでCD再生時はCDを読み取るためにサーボ電流などの乱れによりノイズばらまきまくりで音質低下
になっているのかと思います。
適当な考えですけどw



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 11:50:19 ID:XmGU4uSC
そうですか、そこまで試したのなら、そうかもね。
今度、自分も実験してみようっと。
自分もCD-17Da持ちなので…。サンクスね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:09:04 ID:M+YiTsrq
俺もSD-9200あるから試してみるか

61 :54:2006/12/23(土) 03:20:38 ID:HPVjEGAV
>>54です

結局あれからCD-17Da内部のCDPに戻しました。

というのは、54に書いたS/N比などは確かに外部トラポ使用時の方が良いんですが、
内蔵CDPの方が音の質感が非常に高いことに気づきました。

更に、音に芯があって、明るく、元気よく、爽やか。
楽しく音楽を聴けるみたいなw

結局安物は安物なりってことでw 抽象的な表現でスマソ(;´Д`)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:31:02 ID:ibi/WgT7
あらら…。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:07:31 ID:NTUXzesW
CD-34は今でも通用するのでは。

64 :おふらんす:2007/01/05(金) 01:22:23 ID:3mOG72my
他には使つたこともないけど、私もCD34不安!
Quadに一番良く似合ふ。 

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 01:39:52 ID:gP2WfoWQ
動くCD-34が2台、動かない部品鳥が5台
動くCD-80が3台、動かない部品鳥が2台に
動かないCD-880Jが一台ある漏れが来ましたよ。

CD-44とか54の動かないのとか、
修理待ちのCD-63が二台うち一台がCD-M0搭載機だったりとかあるし、
もう集めるのが目的にすり替わっているような気がかすかにしないでもない今日この頃。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)