5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピーカーの吸音材取ったら劇的に音が良くなった

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 15:23:23 ID:urOUaRkH

何か躍動感のある音になったお。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 15:28:12 ID:Q7u8CwLm
耳鼻科で検査してもらいなさい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 15:31:32 ID:YAspjNw4
しばらくしたら

また元通りだお


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 09:37:18 ID:uXNArpJ0
吸音材は少なくするに越したことは無いな。
入れすぎるとディテールが潰れる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 01:09:47 ID:5N2+g2rF
>>1
耳糞も取れよ
あとシンナー吸っちゃだめ


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 13:16:29 ID:FLcBYGDh
頭髪も取れよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 18:45:33 ID:HWyd4/Pn
あとはやく彼女作れよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:45:49 ID:vvVA4OW5
また来週

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 14:21:23 ID:Lm6LO8Bm
吸音材いらない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 14:28:54 ID:tDSffvC0
「吸音材」と「コエンザイムQ10」ってなんとなく音の感じが似ているように
おもうのでわ?

11 :sage:2006/07/28(金) 14:33:38 ID:AJim1Bo7
「ンザイ」だけじゃんsage

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 01:03:12 ID:OTPYJ6ha
ウールのがいいよね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 01:05:11 ID:O1xo50yl
イサジは新しいSPに吸音材入れないって書いてなかった?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 13:53:55 ID:HZ1mEBT5
吸音材なんてのはやんちゃ坊主に催眠術をかけるようなもの。
大人しくなっても生気がなくなり、つまらなくなる。

F特バランスのために情報量や力強さを犠牲にする気があるかということ。
自作なら極力吸音材を使わずにバランスを整えられるはず。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 23:03:02 ID:a//pg3K0
単に変わるというだけ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 11:04:36 ID:ERtuEsar
吸音材とは少し意味合いがちがうかも知れませんが一言‥

スピーカーが鳴ると箱もその振動で鳴るんです
当然箱の鳴りは濁っていて、
それを防ぐために別の素材などを貼り付けて
緩和するわけです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 11:10:40 ID:ERtuEsar
ついでにもう一言‥

スピーカーの裏の四本の腕のような所もよく鳴ります。
ここらはコーン紙のすぐ裏なのでこの音は良く漏れてしまいます。
当然この音も濁っているはずです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 12:19:18 ID:Q1boTa1z


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 13:39:47 ID:U8y/dj56
あなたの外耳も振動します。
頭も鳴ってるんです。
聴覚神経なんかも当然濁ってます。
それを防ぐため鉄筋コンクリートで固めて固定するわけです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 13:42:24 ID:F0PzQcJP
吸音材無しに慣れたころに今度は吸音材入れてみろよ。
また音が良くなったって って勘違いできるから。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 21:29:26 ID:vandYAET
>>19
そこまで考えてもしょーがないな。
スピーカーの話だから。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 22:02:26 ID:vandYAET
吸音材とって音が大きくなり、
あちこちの共振音も出てきて
いい音になったと勘違いしているわけですね。
でも
あなたがいい音だと思ったら
それはそれで楽しめばいいわけで‥‥


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:06:25 ID:BW+XL1KQ
最近のスピーカーは 吸音材は減る傾向じゃないかね。
オンキョーとかは かなり意図的に吸音材減らしていたね。
YAMAHAなんかはグラスウール一辺倒で 萎える。
DS-10000とかは 7種類の吸音材を適材適所で使用してある。
よー判らんかったら ニードルフェルトが無難かな。
吸音材を減らすと 音がよくなるかどうかは個人の好みだけど
音の傾向は変わるね。
>>22
吸音材に共振制御を頼っているような お安いスピーカーって・・・・

24 :YAGU ◆YaGu.www2A :2006/09/17(日) 23:20:42 ID:AtmvGT5q
VictorのSX-500シリーズも、モデル末期は吸音材減らしてたって言うね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 00:25:51 ID:MucqjsNR
元から吸音材なしの設計ならいいが
ありの設計のものを取り除くのはどうかと思う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 01:35:44 ID:KtxNX23w
>>21
マジレス 有り難う

>16>17 への皮肉だったんだが 意図が伝わらない
稚拙な文章でスンマソ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 01:37:14 ID:iSQnXSsi
>>24
材料費節減だったらヤだね・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 01:50:21 ID:y9l7RKc+
作業の簡略化もあるかもね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 04:05:21 ID:O3KPL6AF
コンポのイヤホンの挿入口でごちゃごちゃしたらスピーカーの音が出なくなりました。挿入口をいじったら出るけどめんどくさいです
これは電器屋にもっていったら直るんですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 04:12:09 ID:nw67gPRJ
吸音材なんか部屋の規模とデッド/ライブの比率で調整すりゃいいんだよ、

吸音材抜いて良くなる場合も度々あるわな、

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 04:18:26 ID:RKixhb+C
わりと日本のスピーカーは頑丈な筐体に吸音材をたくさん入れる
海外メーカーは逆の事が多いな
前者は理論通り、後者は実際の音質重視といったところ

オーディオ暦が長くなる程後者が正しいと思うようになる
何故なら理論通りの理想的なユニットや筐体は絶対に作れないので
理論だけ押し通しても絶対に良い音にはならないと気付くからだ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 10:40:39 ID:2O/mZtua
水洗い汁。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 23:02:24 ID:FpIYV5Hi
振動板以外のところから色んな音が出ても
まあいいやってことですかね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 00:14:43 ID:QqWjS0RB
俺は〜
グラスウール嫌いだーーーー!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 13:49:27 ID:WrXN0bUE
パン食い競争

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 14:57:55 ID:meIivUNE
グラスウールは安物SPが良く使ってるな  

羊毛やシルクなんかも いいぞ!?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 15:07:33 ID:2vovGD6p
シルクってあの薄い布ですか?

ディスカウントの
毛布はどうですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 16:03:50 ID:FCxmwFr0
真綿と呼ばれるのは絹の綿なんだぜ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 19:41:04 ID:WdVGGD5A
シクラメンのかほり

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 21:58:04 ID:1C/LYsXd
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m33499180

誰か勇者 買ってレポ よろしく

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 22:13:11 ID:nSqMvVcp
手芸店で買ったほうが安いな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 00:47:35 ID:UcXjYKqu
>>41

ところが俺も探したが、手芸屋にはポリエステル綿しか無いんだよね。
方々探してアクリル綿というものあったけど 没。

結局 シルク綿を使った寝具を購入してバラバラにした>>懐かしい話だ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 01:16:49 ID:cL5XG32T
真綿通販
http://www.savageblue.com/mawataboushi.htm

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 07:38:41 ID:rdJKhl3i
ポリエステル綿やアクリル綿と比べて

シルク綿はどのへんがいいのでしょうか?

また、箱の中にどのように詰めるのでしょうか?
(接着剤で貼り付けるのかな)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 16:25:35 ID:QH6Us7Zo
ん?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:09:58 ID:z95Dh9RI
百禁のマイクロファイバーが良いと思うんだが

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 01:02:37 ID:6BkjH1c6
マイクロファイバーって化学ぞうきんの
スピーカーボックスには薄すぎませんか?
ヘッドフォンならいいかも‥

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 01:28:24 ID:m3G9hwd4
石綿がイチオシ!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 09:48:03 ID:SBl89qDf
石綿にも 白石綿、青石綿、黒石綿、茶石綿などあって
青石綿が最高ですね。 まさに昇天するようなスピーカーになります。

>>44 ダイアトーンのDS-10000とかDS-20000のMIDとかに
使われていたような気がする。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 22:42:40 ID:d+OsEBOC
石綿が〜振動する〜

振動する〜、振動する〜、振動する〜、振動する〜、

何かが〜、何かが〜、飛び散る、飛び散る‥‥

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 00:10:52 ID:v16N2BxL
冗談じゃ横断じゃなくてグラスウールとかの人口素材の場合なら
取り除いて代わりにティッシュペーパー入れてみな

化けるぞ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 00:12:32 ID:v16N2BxL
何だ横断って

疲れているな、寝る。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 22:49:44 ID:QYYukLSs
グラスウールも目に入るとやばそう

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 21:56:09 ID:f7e6v96f
黙って 石綿 吸え

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 00:55:13 ID:VMfd52+e
やっぱ
スピーカーとか改造するなら、
安全性を十分注意すべきだな。
接着剤、塗料、吸音材‥

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 13:22:20 ID:0/6oeAhf
test

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 18:47:36 ID:4KmkjPHc
吸音材は反射音吸収だからよくなる筈はないから、おそらくユーザの好みの
音になったのだろう。
ま、好みの音になるのが一番だからそれでいいんじゃないかな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 08:27:42 ID:qr9gsSbJ
シルクのパンティやストッキングがベストじゃないか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:07:47 ID:VqInpNyu
ONKYOが出してる、タカミネのギタースピーカーって
吸音材無いんだろうか。

ちなみに俺は自作で、
18ミリのパイン集成材に、吸音材たっぷりでつw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)