5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音の】掌スピーカー【宝石箱】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 06:48:45 ID:/RkyCb5H
語りませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 07:04:07 ID:/RkyCb5H
主なピュアAU向け掌スピーカー

B&W CM1 http://www.phileweb.com/news/audio/200601/13/6253.html
ALR/JORDAN ENTRY-Si http://www.imaico.co.jp/alr/entrysi.htm
ALR/JORDAN Classic 1 http://www.imaico.co.jp/alr/classictmp.htm
MONITOR AUDIO RADIUS90 http://www.hifijapan.co.jp/Radius.htm
audio pro http://www.rocky-international.co.jp/audio_pro/image-series/image12.html
Highland Audio ORAN 430/AINGEL 3201 http://www.heavymoon.co.jp/hifi/highlandaudio/index.html
PIONEER S-A4SPT/PM S-A4SPT-VP http://pioneer.jp/puremalt/
Ortofon Concorde105 http://www.tristarjapan.co.jp/P4_ortofonCONCORDE105.html
QUAD L-ite http://www.rocky-international.co.jp/quad/lite.html
DALI Menuet II  http://denon.jp/products/dali_menuet.html
ONKYO D-112E http://www2.jp.onkyo.com/what/news.nsf/view/20060315d112e



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 07:39:15 ID:iglO3IOl
3GET SUN

4 :(=゚ω゚)ノP:2006/07/16(日) 12:44:23 ID:JitIJw0V
こないだ計算してみて思ったんだけどさ、
掌サイズのSPって外寸がちょっとでも大きくなると
体積はすんごい増えるのね。(当たり前か)
Radius90:156*257*185=3192000
Entry-S:130*215*190=5310500
RoyalMenuetII:156*257*185=7417020
CM1:165*280*276=12751200

5 :(=゚ω゚)ノP:2006/07/16(日) 13:33:53 ID:JitIJw0V
RADIUS大きさ訂正
120*190*140

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 13:39:36 ID:Nm07UiOM
>>2
B&W CM1 割高
ALR/JORDAN ENTRY-Si 箱鳴り
ALR/JORDAN Classic 1 高い
MONITOR AUDIO RADIUS90 デザインおもちゃっぽい
audio pro Image12 
Highland Audio ORAN 4301 PM S-A4SPT-VP http://pioneer.jp/puremalt/
Ortofon Concorde105 http://www.tristarjapan.co.jp/P4_ortofonCONCORDE105.html
QUAD L-ite http://www.rocky-international.co.jp/quad/lite.html
DALI Menuet II  http://denon.jp/products/dali_menuet.html
ONKYO D-112E http://www2.jp.onkyo.com/what/news.nsf/view/20060315d112e

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 16:59:16 ID:HK9lfFVD
手乗りって程かょ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 10:31:19 ID:vtaIfMV/
大きい方が有利だと思われる中で小さいのに頑張ってる製品には大変好意が持てます。サブや入門用としてもニーズがあると思いますので各メーカーさんにはより良いものを出して欲しいと思います。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 11:42:36 ID:LwHgX/62
BOSEのM3は?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 23:46:27 ID:jouC4+B/
>>8
ありがとうございます。これからも。。。







んなもん真面目に作るわっけねーーーーーーーーだろ!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 22:35:30 ID:L8jSL8zZ
Z1なら児童の掌にも乗ります

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 01:35:30 ID:fyjZ5wVa
個人的にこれとONKYOの卓上小型サブウーファを組み合わせてる。
www.just-tech.co.jp/livesound/mimi_1.htm
計3万円以内の出費で済んでるよ。
平面型のスピーカーの物珍しさに買ったのだが、
場所はとらないし、生音は特に自然な感じ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 00:36:43 ID:Q64TRafF
>>1
こういうスレあるんだけど知ってた?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1076538534/l50

14 :(=゚ω゚)ノP:2006/07/21(金) 20:18:20 ID:OVYfInrs
目指すところが微妙に違うんじゃないかな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 13:23:11 ID:Bbq3KNwE
叩かれるの承知でコンコルド105!やっぱいいわ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 15:17:19 ID:9ueCk2mn
手乗りといえばこれ
YAMAHA NS-pf7(\75,000) 87×183×143mm=2276703

こいつも手乗りのラグビーボール型
ECLOPSE TD307(\32,000) 124×162×160mm=3214080

あと1000万立方ミリメートル未満
DENON SC-A7L(60,000) 85×180×179mm=2738700
Audio pro IMAGE 11(\25,000) 124×199×155mm=3824780
TANNOY AR-SAT(\80,000) 133.5×187×175.5mm=4381269.7
TNNOY Mercury FR(\24,000) 140×210×160mm=4704000
ONKYO D-TK10(\150,000) 133×276×220mm=8075760
TANNOY Autograph mini(\250,000) 210×345×130mm=9418500

番外
Vienna acoustics AL212(\180,000)268x90x212mm=5113440

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 01:00:54 ID:HDP9vc1E
むか〜しテクニクスがもんのすごく小さいSP作ってたよな。
型番なんだっけ? アンプの性能が上がった今、聴いてみたいモデルだ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 02:36:31 ID:Xc9y8syI
あまり知られていないけどa/d/s/のL-210、すごくいい音がしますよ。
ttp://www.adst.com/products/home/lspeaker/L210.asp
Radius90くらいの大きさ。モニオがクラシック向きの音だとすると
a/d/s/はジャズ・ロック向きといえるかも。女性ヴォーカルとか抜群。
日本で買えるのでしょうか?


19 :(=゚ω゚)ノP:2006/08/02(水) 20:12:12 ID:F8jk5dLs
>>17
SB-M01け?そんなに小さくなかょ。
あれはアンプ云々よりもどれだけ空間を取れるかがポイントだった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 22:13:40 ID:iLGBpDsx
>>15
どうして?俺大好きだけど

21 :17:2006/08/02(水) 22:56:59 ID:aQezcR+q
>>19
いやいや、もっとずっと昔。ブックシェルフでリニアフェーズやってた頃だから
25年くらい前か。ハイコンポの先祖みたいな小型高級ミニコンのシリーズが
あったんだよ。長岡鉄男が1ペア持ってたなあ。

22 :(=゚ω゚)ノP:2006/08/02(水) 23:02:50 ID:F8jk5dLs
そういえば、あったよぅな気が。
オールメタルのエンクロじゃなかったかしらん。
あれは高級ミニコンだっけ?
オクを探せばありそう。

23 :(=゚ω゚)ノP:2006/08/02(水) 23:06:31 ID:F8jk5dLs
キタコレ?!
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/92159897

、、チープ感漂うなぁ;

24 :(=゚ω゚)ノP:2006/08/02(水) 23:11:11 ID:F8jk5dLs
あるいはコレか。
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m34433611

昔も意外と超小型SP出てたのね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 02:58:10 ID:a7OSADbu
このへんが超小型ブックシェルフの火付け役なのかな。
http://mitsunoken.hp.infoseek.co.jp/2004.11.26.dabit.html

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 10:11:10 ID:YfyZokBg
>>17
SB-F1かな?

テクニカのAT-SP50なんてどう?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 10:47:24 ID:/VgWYJ7Y
超小型SP大好き! 可愛いから…
M&KのSatelliteっての使ってたことがある。
Volkswooferとの組み合わせが前提だったから低音こそ薄いものの、音質はよかったよ。
Evett&ShawのElanも面白かったね。
欲しかったんだが、ちょいと高かったから迷ってるうちに見なくなっちまった;;;
今はPC用にAudioProのImage12使ってるけど、これもなかなか。


28 :17:2006/08/03(木) 11:03:42 ID:6X0HMMrt
>>26
いや、それのミニ版があったの。当然フルレンジ一発。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 11:30:54 ID:YfyZokBg
じゃあSB-F01じゃないか?

俺もユニット径10センチ前後以下のミニスピーカー好きだわ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 11:41:38 ID:FoaP0oVD
これなんじゃまいか。

ttp://www11.plala.or.jp/se_ke5583/TECHNICS/speaker/sb-30.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 12:59:29 ID:nX290pfQ
>>12
それ、サブウーファーなしで下はどれくらいまで出る?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 20:12:38 ID:CLbAK6xz
Radius90だけじゃなく、Radius45もお忘れなく

33 :(=゚ω゚)ノP:2006/08/03(木) 21:51:14 ID:7EHVnPaQ
F01てコレすか。
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k36325991
確かに小さい。

Radius45、後ろにツイタってどーなのょ。
むしろ逆(後ろにウファ)でわないのかと小一時間

34 :17:2006/08/03(木) 23:46:34 ID:ESZcNmoF
>>29
違う。俺が言ってるのは前面にサランないから。
ほんとに小さいんだ。こんなことになるなら買っとけば良かった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 00:08:17 ID:hTwqXPQu
>>34
小さいって…33のあげてるヤツよりも?

36 :34:2006/08/04(金) 00:33:44 ID:U5UzSfGg
>>35
あー、それそれ。すまん。>>33で間違いない。
やっとすっきりしたわ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 18:03:36 ID:/sipVzmV
>>26
AT-SP50って超小型3ウェイですよね?
興味あるんですが発売年とか定価、データとかご存知ないですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 18:52:56 ID:TC2FxO5f
けっこう昔にも、10cmウーハーの2ウェイって流行ったんだよね。
ほとんどがアコースティックエアーサスペンション方式。
箱もダイキャストなんかで重たかった。俺の持ってるLo-Dもダイキャスト製。
箱の重量と剛性が効いて、なかなか本格的な音がする。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 00:35:54 ID:EKbgqJzA
フォステクスのG750使ってる。さすがにSACDの高域は満足に出ない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 15:26:08 ID:muU+6smF
>>37
詳しくはわかりませんが小さいのになかなかの音ですよ。
低音は出ませんがボーカルはいいです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 16:51:38 ID:muU+6smF
>>38
Lo-Dなかなか良さそうですね。低音の出具合とか解像度とかはどうですか?
またエッジはまだまだいけそうでしょうか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 23:01:52 ID:hxlyN8E1
>>41
全体に引き締まった音色です。同じようなサイズの最近のスピーカーと比べると実体感が高いようです。
とはいえサイズがサイズですので、アンプはリッチに鳴らしてくれるものが合います。
LUXのL-540ではサイズを忘れさせてくれるようにバランスの良い音を聴かせてくれました。
エッジは汚いですが、まだ割れてはいません。ユニットの出来は良いですね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 00:51:37 ID:NvMQuDPS
タイムドメインのライト。
オクで7000円でVIVIDなるものが売ってて、ACアダプタ以外一緒。
これを購入、パッシブ化、ブチル制震+吸音材追加。アンプはDr.Amp hifiを使っている。
計23000円弱。これけっこういい。
最近の超小型ユニットの性能向上は眼を見張るものがある。
きっとなにかのブレイクスルーがあったに違いない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 07:58:19 ID:2a8w4Vbr
>>42
ありがとうございます。是非聞いてみたくなりました。
80年代や90年前後の超小型スピーカーって
ハッとする程いい音するのがありま

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 08:28:35 ID:/NHX7xZ7
古いがマランツのLS-5A。一聴してはっとする広がりのある音。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 11:49:55 ID:WfbUw5qu
>>18
かつて輸入されてました。2セット持ってます。あれってたぶん昔のBraunの直系
なのだと思います。

47 :18:2006/08/12(土) 02:17:01 ID:f6Or/p3y
>46
Braunの直系。確かに。a/d/s/はあのVon Braun博士が創立したそうですね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 22:59:29 ID:SGi5mqRS
Von Braun博士ってまさかあのV2ロケットのあwせdrftgyふじこlp;@

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 02:43:09 ID:P3SgfKsI
>>48
> Von Braun博士ってまさかあのV2ロケットの
そうですが何か?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 09:23:55 ID:HBNvy8ki
>>48マランツですよね?LS-5Aいいですね!低音は出ませんが大好きなスピーカーの一つ。

51 :(=゚ω゚)ノP:2006/08/13(日) 14:22:53 ID:8YUBZl+F
ロケットだけに直径が大事なのか。


52 :46:2006/08/13(日) 15:01:32 ID:Ph0+xLmI
von Braunじゃなくて、家電メーカーBraunのhi-fi部門の系譜を引き継いでいるようです。
von Braunは大戦後すぐにアメリカに連れていかれてますよね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 02:38:22 ID:5/KnprS/
Braun ヲーヲタ test report
あのーすいません、ちょっと聴いてみていただけますか?
えー、今朝聴いてきたばっかりなんですけど。

ジャジャジャジャーン!

マジっすか。この大きさなのに結構いい音しますね。びっくりしました。

54 :(=゚ω゚)ノP:2006/08/14(月) 16:41:37 ID:DO1Yfp3D
懐かしすぎて涙がちょちょぎれます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 16:23:27 ID:XSnifuVu
Braun ミサイル test report
あのーすいません、ちょっと打ち上げてみていただけますか?
えー、このまえ連続発射したばっかりなんですけど。

ちゅどーん!

マジっすか。古くさいのに結構いい飛び方しますね。びっくりしました。

56 :(=゚ω゚)ノP:2006/08/16(水) 19:48:33 ID:U0YFF74n
2点。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 23:55:21 ID:1LL46LbK
Celestion AVP303

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 07:47:25 ID:AdTaDLiq
NS-10MM。密閉の方。
LS-5Aもいいね。音が広がる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 08:43:00 ID:iVMY9Yzq
10MMはスピーカの前にミニチュアステージが広がるよね!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 01:33:38 ID:OaKgS0p5
逆ドームツィーターみたいなユニット複数のPCスピーカーだけど
500×500×700(MM)のガラスケースの中で鳴っていたら
とてもいい音でビックリした。
但し音が届くの周囲1mくらいまで。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 22:46:02 ID:0OP7BgXc
>>59
10MMは昔5.1chリア用に買ってシステム変更でお蔵入りしてたけど、引っ張り
出して聴いてみよう。
当時AVアンプで鳴らした時はあまり良い印象はなかったけど、2chアンプなら
いい音なのかな?

62 :61:2006/09/14(木) 23:14:15 ID:0OP7BgXc
自己レス
手持ちのRadius90と聴き比べた。音量上げると低音で箱鳴りがする、音の質は
Radius90に比べて柔らかい。解像度は低い。
聴き疲れはしない感じ。
音の広がりもRadius程ではないが十分。得意な音域が少し違うみたい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 23:16:22 ID:i1t0x/jd
芋スピーカーかと思った。ww

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:16:03 ID:8Ms8fjqN
>>61
良いですね。10MMはかわいいですよね。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 04:54:56 ID:iSQnXSsi
>>64
今更ながらアンプで変わるんだなぁって驚きました。
安いAVアンプってやっぱりピュアには難しいのかな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:12:40 ID:hQwxceTX
難しい…つーか、ピュアじゃないし;;;

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:17:35 ID:iSQnXSsi
>>66
だね。失礼しました・・・
ただ、この板にもAVアンプを2chで聴いている人も多いと思うけどな。
ピュアダイレクトモードとかで。
YMAHA DSP AX2500で聴いたけど弱かった・・・もっと高級機種ならそこそこ
聴けないのかねぇ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 00:40:09 ID:DcWQ3zNp
おれはマランツだから6.1chマルチstereoというのにしてるよ。
プリアウトでパワー部をXR57とかにしたら・・ 叩かれるかな?
ありですか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 01:40:40 ID:pM08klEI
このスレが不活性化してるんで叩かれないですよw
AX2500も7.1chステレオモードがあってこっちで聴くほうがピュアダイレクトよか
良く聴こえる。
SPがリアにもある分音が広がって騙せてる感じw


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 17:15:59 ID:DcWQ3zNp
ね、そうですよね?
小音量なら小さいスピーカを大量に鳴らせば音やせしないですよね。
きっと

71 :69:2006/09/23(土) 00:43:28 ID:46I7wCaJ
小さいSPを沢山鳴らすのも楽しみ方の一つだけどピュアじゃないのは間違い
ないので、コソーリ楽しみましょうw
まぁ本来オーディオは嗜好品ですから本人が気持ちよく聴ける事が一番重要
だと思うし。
でも意見の合う仲間を見つけるとうれしいですけどね〜


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 09:15:44 ID:LFEJsr3o
>本人が気持ちよく聴ける事が一番重要

ツルッパゲに同意!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 15:37:40 ID:Mvs8gyRt
LS-5A手に入れました。いい音です。

74 :71:2006/09/23(土) 17:28:05 ID:46I7wCaJ
>>72
同意サンクソ
でもツルッパゲじゃないぞ、申し訳程度に毛髪は残っておる。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 20:33:58 ID:EwcdcUXk
フォステクスのG750使ってる。さすがにSACDの高域は満足に出ない。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 22:31:59 ID:ovAOgZOi
MONITORAUDIOのBronze B1がどこでもお安いのでどうしようかなと思っています
でもちょっと大きいので掌には載りませんね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:05:19 ID:B+IjaqP8
LS-5Aは俺もおすすめ!ただサランネットは外せ。高音の広がりが違う。爪が折れやすいから気を付けて。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 16:02:49 ID:bg0jTcKL
>75
ロング引いて買った人?
漏れも買いますた。
強化明日届きます。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:13:05 ID:VGaOWLwU
手のひらサイズ、しかも五センチ四方ぐらいのスピーカーってありますか?
もっと小さくてもいいのですが。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 13:10:59 ID:ozqlliRj
どう考えても低音は出ないので、そっち方面の情報量はガタ減りだよな。
だけど俺はステレオの醍醐味は音場感だと思ってるから、
大きなSPは要らない。そもそもアパートじゃ騒音公害だし。
情報量だの音色だの求めるなら、ヘッドホンの方がよっぽど手っ取り早い。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 13:19:11 ID:ZvIqsISv
音の宝石箱や〜

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 07:13:32 ID:FrFo9RUA
BOSE M3はどうよ?

83 :82:2006/12/18(月) 07:53:36 ID:KXxDxLSz
M3は単独スレあったんですな。
このスレ、タイトルは良いけれど、どうも類似スレが多いから落ちるのも時間の問題すな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 19:01:21 ID:drxlR3JC
LS-5Aいいね! 低音はやはり足りないが。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)