5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DENON】DL-103をマターリ語るスレU【リファレンス】

1 :1:2006/07/14(金) 22:46:54 ID:Rd3oN4WU
国産カートの至宝 DENON DL−103のスレ その2
1)DL−103放送局用 2)DL−103SグレードUP版 3)DL−103Dワイドレンジ版
4)DL−103TUトランス付 5)DL−103Uシェル付 6)DL−103GOLD 20周年記念
7)DL−103M アモルフアスボロン 8)DL−103LC LC-OFC 9)DL−103LCU LC-OFC
10)DL−103SL セラミック 11)DL−103GL 高純度金線 12)DL−103CU LC-OFC CLASS1
13)DL−103FL 限定版 14)DL−103R 6N銅線
カートに限らずアーム/トランス/シェル全部桶です。またまたマターリ行きましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 22:47:34 ID:2RbMXKQj
スレタイに機種依存文字つかわないでー(つ△;)

こう見える→ 「

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 22:49:56 ID:Rd3oN4WU
無知なので スマソかった。カンベンしてくれるか。削除してくれ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 23:06:08 ID:T9KbR/MV
前スレでシェルの相性聞いたものです。
kp-9010にLCU
マイソニックラボノのシェル合うかな?
シェルが役不足と言われました。
お奨めがあれば、御教授お願いします。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 00:12:28 ID:Rq0GS6Xk
998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 21:30:27 ID:asMDDK4v
>>997
役不足。
もちろんシェルが、だぞ!



どういう意味?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 00:13:55 ID:kr9migGQ
           , - ' ´ ̄ ``  、__
         __,ィ            ヽ. `ヽ.
      ,  '⌒Y  /     、ヽ    ヽ  ヽ.
     /    /  i   /l/|_ハ li  l i   li   ハ
.    // 〃 /l  i|j_,.//‐'/  lTト l、l   j N i |
   {イ  l  / l  li //___    リ_lノ lル' lハ. ソ  
    i| /レ/l l  l v'´ ̄  , ´ ̄`イ  !| ll,ハ
    ハ| ll∧ハヽ ト、 '''' r==┐ '''' /l jハ| ll ll  
   〃  ‖ レ'¨´ヽiへ. _ 、__,ノ ,.イ/|/ ノ ll l|  .┼     -┼─   ./ 
  ll    ll {   ⌒ヽ_/ } ー‐<.__  ′  l| ‖  ,-|--、ヽ  / -─  <  
  ‖    ‖ ヽ,   /、 〈   |:::::::| `ヽ      ‖ i_」  ノ   / ヽ_   \  
  ‖       {.  ハ ヽ Y`‐┴、::::v  l      ‖
  ‖      |iヽ{ ヽ_ゾノ‐一’::::ヽ. |      ‖    -┼─ \\              ./
  ‖      |i:::::`¨´-- :::......:...:.:.::.}|     ‖    / -─     _______  /
  ‖      |i::::::ヽ._:::_:::::::::::::::::::_ノ |     ‖    / ヽ_                 ○
  ‖      |i::::::::::::i___:::::::::::/  |
           jj::::::::r┴-- `ー‐ '⌒ |
         〃:::::::マ二      _,ノ
       //::::::::::::i ー 一 '´ ̄::.
       ,','::::::::::::::i::::::::::::::::::::::i::::::ヽ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 09:59:34 ID:8B6gsUA1
103を103個買うと願いが叶うって本当ですか。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 10:38:07 ID:btKH2GU5
すでに買ったけど願いはかなわなかったよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 16:23:04 ID:b8t7FICe
どんなヘビーリスナーでも
一生かけて103個
使いつぶせるのだろうか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 00:16:36 ID:qSEVKT9Z
最近103でいいやと思っています

レンジは狭いけど 高価でバランスの悪いのより全然イイ
これって負け組?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 00:21:02 ID:bA78WBA7
トータルでイチマルサンを超えるのは至難の業

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 12:45:12 ID:5Qh+PHn3
おいおい、103ってレンジ狭いか?
B&Kのチャート見ても20〜20kびっちり出てるし。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 13:18:58 ID:e4gBciDr
狭くないよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 13:50:31 ID:YAspjNw4
聴感的に狭い

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 13:51:53 ID:42ZN8HeB
>>14
座布団2枚。
でも俺は103の「ナローレンジ感」が好き。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 13:53:51 ID:ab0V17T3
つかLINNとかQUADとかも含めて俺が好きなオーディオって全部
レンジが狭いわけではないがナローレンジに聴こえるものばっかりだ。
俺はそういうものが好きだったんだ。目から鱗。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 16:00:30 ID:5Qh+PHn3
LINNもQUADもワイドレンジだよ。
ナローレンジに聴こえる?
ちゃらちゃらした音がしないだけだろ。

103はカバーのプラスチック外すと暗さが取れてレンジ広がって聴こえるぞ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 16:11:59 ID:ab0V17T3
>>17
だから「レンジはちゃんと広いのにそれを強調しない」って意味。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 17:22:02 ID:IzKvB2r6
カバーのプラスックとらないとシェルに取り付けできないですよね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 17:26:14 ID:e4gBciDr
それは針カバー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 17:27:39 ID:e4gBciDr
取らなくても出来るよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 03:28:38 ID:srMV8JDk
ボディーの黒い部分。
ピンの部分から浮かしてこぜると外せる。
針側を支点にして起こしていくと針を傷付けずに外せる。
ボンドのチョン付けで付いてるから割と簡単に外せるよ。
ただ外すとネジ留めの穴も無くなるので必然的に本体をシェルに接着剤で
貼り付けて使う。
根性のある人やってみてね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 09:19:32 ID:W5RfvkxN
そんな根性ありませんぜだんな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 15:30:20 ID:ng2C6tmY
>>18
御免。
あなたは良い耳だ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 15:38:08 ID:Db5DeBj7


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 15:49:04 ID:Ly+xEQA0


もういいかげん103はいいよ


おわり

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 16:21:52 ID:v+KsvCsy
じゃあ 何がいい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 08:05:43 ID:ltZqDxqo
音が歪む為アームとの相性が悪いのかと思っていたが、
アンプの電源の方をチューニングしたら音がほぐれて来た。
現在、電源に懲りまくってる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 22:43:44 ID:i6JG6Ehu
昔、DP-3700Fというデノン製プレーヤーを使ってた時、色々なメーカーのカートリッジを
試した(ピカリング、シェア、オフトフォン、オーディオテクニカ、エンパイアなんてのも
あったな)が、結果としてこのDL-103が最もバランスの良い、落ち着いた音を出す事が
分かったのでようやくそこに着陸した。
考えてみたら、ピックアップのDA-305がDL-103とベストマッチだったんだよな。
随分と回り道をしたもんだw

DP-3700Fは103と共に自宅の押し入れで冬眠中。先日引っ張り出して掃除した。
30年以上前の製品だけど、今でもちゃんと動くのが嬉しい。
広い家に引っ越せる様になったら、また設置して使ってやるつもり。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 00:52:07 ID:/FvevVBk
>>22 >ボンドのチョン付けで付いてるから割と簡単に外せるよ。
これは針交換の時に外せなくちゃいけないから、ちょん付けなんですかね、ダンナ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 01:01:25 ID:fLAKSPAZ
針交換で帰ってきた奴のマグネットでも再利用するんじゃないの?
も少しきっちり付けて貰った方が良いんだけどね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 11:29:23 ID:3yHhIYrM
いろいろ使用しましたが103に戻ってしまいました
自称HIFI派としては恥ずべき事でしょうか?
50万超クラスのプレーヤーで103をメインで使用されてる方っていらっしゃいますか?

たとえばお店の人と会話して「カートは何を使用してますか?」と聞かれて
「無印103です」って答えた場合
お店の人はどう思ってるんでしょう?
たいしたこと無い奴と思われてるんでしょうか?
でもほんとに103がいいんだからしょうがないですよね


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 11:47:02 ID:74XBPHdF
別に
エプソンの凄いやつでも103で使ってる人も

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 11:58:22 ID:KDAsQFwc
出先のMacからなんだが
スレタイの(監)ってなんですかぁ?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 12:16:47 ID:3yHhIYrM
(McDonald’s)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 12:32:13 ID:tGi0vW+J
32はとうしろうですな
103は永遠の名器

37 :1:2006/07/23(日) 13:42:23 ID:sdUp5BII
>>34
スマソな オレが無知だったばっかりに
機種依存文字なんでMacでは見えない

【DENON】DL-103をマターリ語るスレ II 【リファレンス】

ってことで脳内変換してくれ

38 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/07/23(日) 13:44:23 ID:xa6zPO/K
1さんは、面倒見が良いな。(o ̄∀ ̄)ノ 好感度アップー!(w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 17:30:28 ID:KDAsQFwc
わざわざコメント恐れ入ります。
漏れも家ではWinなんでさっき気が付いたんでした。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 14:03:22 ID:b6j28Y1k
DL−103に着けるシェルを探してます。お薦めありませんか?アームはSME3009とFR−64sを使ってます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 20:01:30 ID:q6c9d8CL
3009にはSMEのS2R。1~2ミリ厚のスペーサーを入れると3009で巧く鳴る。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 17:23:41 ID:LtjkJTh+
いつも白いご飯と豆腐とあげの味噌汁ではなく、タマには違うものも食べてみたいのです。
さて、103の対極は?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 18:35:53 ID:tKdQwuMU
41さん、ありがとうございますその内試してみます。 DL−103の対極ですか、なかなか面白そうですね。
デッカなんかどうですかねえセパレーションなんかメチャクチャ悪いし音もキラカラサウンドで(笑)うけると思いますか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 20:15:40 ID:YSesfOV/
>>43
デッカのアームで聴くとその印象すごく変わると思う。
デッカとSMEはどちらかというと相性の悪い部類に入ると思う。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 14:47:12 ID:uwvxyLFP
>>32
店員に「103を使ってます」と言ってみて、相手が怪訝な顔をしたり問答無用でカートリッジ
のアップグレードを勧めてくるような場合、その店員からはアナログ関係は一切買わないと
決めてます。私なりのリトマス試験紙。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 14:58:50 ID:48sI7TMw
>>45
わしも使っているがそんな対応をされてしまうほどのカートリッジなの?使っててわりと気に入ってるんだが…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 15:02:50 ID:SCnEUBzy
>>45
どういう店がこういう態度をするんだ?正直、理解不能。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 15:14:16 ID:6kntz/zG
>>45
こういう対応、結構多いよ
 
まあ、アントレーです、とかスペックスですなどというのも
マイナーな感じがするしね。
かといってテクニカです、というのもチョットね〜。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 15:30:29 ID:uwvxyLFP
>>46-47
そういう対応をされたことが何度かありました。
それも、自称「アナログに詳しい」店員にw



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 15:36:00 ID:Vego2ydt
「DL-103なんて…」っていう反応は結構よく出くわすんでないかい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 15:43:26 ID:r74CjtJL
103を現在、開発製造するとなると製品価格いくら位になるのかな?

それと103なみにロングランしているカートって有る?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 16:09:26 ID:5rdY8vqn
>>51
26000円也。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 16:15:19 ID:r74CjtJL
開発費と製造設備を償却しているから その価格で出せるのでしょう。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 16:44:30 ID:mAHaJ7o1
マーケティングの経費を忘れてた。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 01:44:58 ID:uW5zQCKI
DL.-103が気に入ってるた頃は分からなかったが、低音のもたつきと聴感状の帯域を広げるとEMT.TSD15になるのかなあと思うこの頃。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 02:05:20 ID:AKKOSlij
>>51
今出せばちょくちょく出る103の限定バージョンと同じ。
少しでも他の儲かるの売ろうと努力してるんだ。
今は¥26000になったようだがずっと¥19000で値上げ出来ないもんで次々
新製品出して目を逸らしてたよね。

>>55
上は伸びないよ。TSD-15のハイはシェル鳴きだから。
低音の切れ締まりドスの効きようは明らかにTSD-15の勝ち。
プラス、音多いね。
違和感なく移行出来るね。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 19:11:07 ID:t/gJcWh3
DL-103の派生機種はクソだね。
洩れは最初にR付きを買ってガックリ。
それ以来DL-103をバカにしていたが 最近知り合いに無印を貸して貰ってビックリ。
ずいぶん遠回りをしたものだ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 19:12:40 ID:n4EkPbg6
あんなに違って値段まで高いのになぜRが売れるのかがわからん。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 22:44:19 ID:BrS5zzI8
そんな>57に、もっとクソを教えてあげよう。

一番高い派生モデルのGLは、本当にもっさりしたクソだぞ。
でもRがキライなら、まったく違う音なのでかえって許せるかも?

派生モデルの中には、感心するようなものもあるから、
あまり決め付けずに、色々聞かせてもらうと楽しいぞ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 19:12:48 ID:boHELSXq
DL-103をFR54で鳴らしております。
当分これ以上のものは要らないなと満足しちょります。
幸せです、ハイ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 07:18:49 ID:KKwvGVuP
「DL-103なんて…」ってのはここ2ちゃんでも良く耳にするね。
大概は脳内レスの厨房か雑誌の評価でしか音を判断出来無いオーディオ初心者だと
思うんだが、価格が5倍の¥13万位なら日本製の最高峰とか評価されるんだろうな?

専用のMCトランスのレベルが低過ぎるのも困りものだし。
¥19000や¥26000のカートリッジにあんまり高級なトランス繋いで貰えないのも
評価の分かれる原因かな?これと言った癖個性の無いカートゆえ難しいな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 21:39:58 ID:Vv7++1UV
カートリッジ(針)は消耗品だから、現行の値段くらいがありがたい。

トランスは消耗品じゃないから、値段の張るものを使ってもよさそうな気がするが(苦笑)。

ところで、うちの103、針が減ってきたようなので、交換しなければと思うのだが、
現在の103がどうなっているのか興味があるので、新品を買ってもいいかなとも思う。

前スレでも、現行103は味が違ってきている、というような書き込みがあったが、
実際のところどうなの?最近の103を買った人、教えて。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 23:47:14 ID:HxCH819r
昔、103使っていたがいろんな意味でやっぱSPUには敵わないってことが
わかってそれ以降はSPUばっかりになった。EMT系には手を出さずじま
いだ。で、103ってのはフナに始まりフナに終わる的なカートなんだろうと
思う。あと10年位したらまた103を繋いでみるつもり。その時どういう感想
を持つか、だ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 08:19:10 ID:r+JbvLSE
もし103とSPUが同じ値段だったら、悩ましいよね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 09:54:20 ID:mPHnJdZv
SPUは自重が重過ぎるからアームがムツカシイ。
103は自重が軽すぎるからシェルがムツカシイ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 10:28:45 ID:QG7RvMez
>>65 胴衣
で、103の場合はシンプルで一番安いノーマル103が一番結果として落ち着くん
だけど、SPUの場合はゴールド、リファ、マイスター等それぞれに持ち味が
あるしトランスにより結構印象が変わる。アームは309か212のダイナミックのみ
真価を発揮。103はアームなそれほど選ばないとは思うが確かにシェルは選ぶ。
そういえば一度SPUのシェルに103付けたらどうなるんだろうとやりかけたが
やめた。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 13:34:00 ID:4/6Ucgdi
SPUシェルに103、やったことあるよ。
音質的には目を見張るほど変わったことは無かった。
個人的には103にはテクニカの重いシェル(型番忘れた。18g前後のやつ)が
ベストマッチなんだが、このスレ読んでると異論がありそうだね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 13:36:31 ID:b5sO4iqj
103とSPUを比較する意味がわかんね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 14:28:12 ID:Dnay8bje
>>67
そりゃアームによる。
SMEにつけるのに18gのシェルなんかつけたら駄目よ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 15:08:31 ID:2M1DJVGN
18gなんて何考えてんだろ。そこまでローコンじゃないでしょW

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 21:50:24 ID:yF+wnaKm
サエクのセラミックシェルが たしか18gくらいだったはずだ。
サエクのアームにつけたらどうかな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:17:05 ID:9pq8T7tV
>>70
SPUと同じくらいだったはず

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 23:39:57 ID:0it7vrfO
SMEなんて音の悪いアームの事基準に考えてないよ。
103はLH-18で確かに良い音になる。
しかし元々SMEはオルトフォン用(開発当事者はSPU使用)だから
そのくらいのシェル重量が標準の筈なんだけど?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 00:07:15 ID:GSw84/ZW
>>71
サエクのWE-407/23はDL103で音作りしたとのこと。当然シェルは純正の
セラミックシェル使用前程。つまり18g。これでナイスバランスな音になる。

でも、>>69の言う通り、普通のアームに18gのシェルは重杉。13〜15gが
適当でないかい?一般のアームだと重量オーバーだと思う(追加ウエイト
は極力使用しないほうが良い)。


>>73
>しかし元々SMEはオルトフォン用

それはオリジナルの3012と3009のみに当て嵌まること。

3012S2と3009S2とS2impは軽針圧用。3012R、3010R、3009Rは軽針圧
重針圧双方使えるようにした為どっち付かずになってしまった。

>SMEなんて音の悪いアームの事基準に考えてないよ。

SMEはカートリッジとの相性が甚だ強いアーム。万能ではない。ちなみに
過去スレにて3012RはDL103との相性が良いとの意見多数有り。っつ〜か
DL103しか良く鳴らないとのこと(w

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 00:09:35 ID:zVwgUGYq
SMEはシュアーのタイプVじゃないの? 毛の生えた奴。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 00:59:04 ID:+iVd1bEu
ご免ね、俺の中ではSMEってオリジナルだけなんだ。

3012SUって有ったか?3012Uは有ったが5gまで使える重量級用だったし。
確かに3009S2は本国ではシュアーブランドで売ってたしV-15用だな。
VじゃなくUの頃じゃない?

RはDL103との相性が良いって?そりゃ103の対応範囲が広いだけで他のアームの
方が数段ちゃんとなるのが一杯あるよ。Rは飾りにしかならない。

オリジナルのSMEもたいした音はしないがRは別格の屑アームだよ。

77 :74:2006/09/02(土) 01:18:24 ID:GSw84/ZW
>>76
>ご免ね、俺の中ではSMEってオリジナルだけなんだ。

先にそれを家(w


>3012SUって有ったか?

スマソ。それに関しては漏れの間違い。アンタが正しい。


>RはDL103との相性が良いって?

よく嫁!「DL103しか良く鳴らないとのこと(w」って最後に書いたでショ(w
ここに漏れの本音を書いたつもりだったんだけどな。つまり、漏れもRに
対する感想はアンタとほぼ胴衣なんだよ(w ただ真っ正直に書かなかっ
ただけ。

78 :76:2006/09/02(土) 01:33:35 ID:+iVd1bEu
>>77

最後のRは君に言ったつもりじゃないからね。
怒んなよ。
Rで103が良い音するって言った奴に言ったつもり。
君もR否定派ってのは十分読み取ってるよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 09:26:47 ID:8ArnmoH0
Rで充分だよ。ピックアップなんてーのは重さと剛性と感知レバーの動きやすさの
バランスが取れていれば何だっていいよ。
それよかアンプの電源に拘った方が遥かに効果があるよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 17:27:30 ID:ImzSI5ZI
俺的には103マンセーはSMEマンセーとかなり近い種類の
勘違いマニアだということになっている。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 15:54:15 ID:smvF+0Cj
某中古店で、あれ!DL-103でシェル着きが有った。よく見たらSP用だった。勘違いWW

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 16:38:21 ID:t5VZGXt6
>>81
103なんかよりそっちの方が欲しいよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 10:04:28 ID:SwvTTzSe
セラミックのシェルは濁った音になる。アルミがベスト。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 10:58:34 ID:XwSw7hT5
昔はマグネシウムがよいと言ったね。
その頃のマグネシウムシェルはいまや腐食が進んでるのが多い。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 10:52:42 ID:kryUU8i7
シェルならSL-1200の純正品がいいよ。
安くて音がいい。
このリード線がまたいいんだ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 12:06:51 ID:+eh8u3HE
確かにリード線はシェルについてる普通の線が一番いいね。
いろいろ試して俺はそういう結論になった。
ところがこの普通の線がいまやいちばん手に入りにくいんだ。
SMEのシェルについてるのをハーマンから取寄せたら3000円だったよw。

87 :85:2006/09/09(土) 14:27:13 ID:vAcbYUbB
オレはSMEのシェルにSL-1200のリードを使ってる。
それで良いことが分かった。
SL-1200のシェルはリード込みで1200円だよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 15:11:58 ID:+eh8u3HE
リード線とったあとシェルが余るのが嫌だなあ.....

89 :85:2006/09/09(土) 15:18:45 ID:vAcbYUbB
SL-1200のシェルにSMEのリードを付ければ大丈夫。
これもナカナカいけるよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 15:33:48 ID:+eh8u3HE
>>89
すげえ笑った。ありがとう。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 09:39:10 ID:mjhOxP/7
針のクリーニングどうしてる?
まさかドクタースタイラスなんかを使うのでは?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 11:39:17 ID:l9d9Au7Q
俺はメラミン。それより前はセーム皮で磨いていた。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 12:08:29 ID:A4E5TOQR
出ました!メラミン馬鹿w

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 12:50:30 ID:l9d9Au7Q
刷毛と液体で針先のゴミをソフトにクリーニングするんじゃなく
針表面にこびりついた汚れを磨き取っちゃうクリーニングは
昔からよく使われていたよ。

俺は20年以上前に先輩マニアからセーム皮で磨く方法を教わった。
その後リンのカートリッジに紙ヤスリ状のがついてたのでびっくりした。
その後ここで知ったメラミンを試してセーム皮より効果があることを確認した。

2ちゃんに書いてあることも時々は役に立つ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 15:40:23 ID:Gf/rNd+b
あのー、ちょっと背中を押してくんないかなぁ。

20年くらいDL-305を使ってたんだけど、数年前に壊れた。
音びびる→いじくりまわす→音出ない、終了って感じで。
アンプも煙が出て終了した。
スピーカーはTannoyのSRM12Bをそのまま使ってる。

現在は20年前より貧乏。
アンプは当時持ってたのより1クラス下のをヤフオクで2500円でGetしたw
20年前の製品でジャンクってことだったけど、無問題。
で、カートリッジなんだけど、DL-103でいいだろうか。
聞くのはクラシックが主なんだけど、昔のぎぎぎのLPも聞きたいわけよ。



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 15:43:15 ID:rpu3SWaC
いや やっぱカートはSONYでなきゃ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 18:21:47 ID:MrmNBdJi
>95
DL-103ではシステムのアラがもろに出るのでやめとけ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 06:56:03 ID:M+ELwRSb
>97 おはよん。
そっか。305はアラを補ってくれたんだけど。
他のにすっか。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 08:38:42 ID:s7ybEdbe
おぬしの様な者にはRが有るではないか。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 08:42:44 ID:Xp1uvX03
      ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ゚Д゚) < ムーンウォークで 100ゲットォォォオオオ!!
     ./ つ つ  \_______________
  〜(_⌒ヽ      (´⌒(´
     .)ノ `J≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         (´⌒(´⌒;;
    ズザーーーーーッ


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 09:23:19 ID:+C79pgzd
DL-305の直系ならDL-S1。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 17:00:47 ID:B4yBT3w9
>>95 システムがプアでも電源を強化すればDL-103でけっこうイケル。(シツコイカ?)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:18:02 ID:76Or4Bra
>>101
DL-S1はDL−304とほとんど同じだよ。
305より音の密度が高い。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 12:36:32 ID:0BjhZWil
>102 電源強化と何度か書いてるようだけど、具体的には如何するの?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 17:37:47 ID:fFmuNeRe
今日発売のステサンより
「DL-103SA発売」
シリーズ市販出荷累計50万台を記念。
コズミックブルー色のセラミック製ボディ
と6N銅を用いた発電コイルが特徴。針は
16.5ミクロンの丸針が用いられる。なお販売は
今年12月の予定で、2000台のみの限定生産。
定価73500円

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 17:49:43 ID:l9sVPhv1
その金で103無印を3個買って良いのを選んだ方が3倍幸せになれるよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 23:05:35 ID:tevwNgl1
限定にしないで量産すりゃ単価下がるんじゃないか?
・・・そんなには売れないか。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 09:34:52 ID:iV/IFUEX
52500なら迷う

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 09:52:56 ID:hbERir6+
針交換価格の設定は当然ないわけですよね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 12:05:55 ID:mB//VaPA
一時期のaudio-technicaの限定品みたく、他社製品でも良いから使い
古したカートリッジ持っていくと針交換料金で買えた・・・みたいなことを
やってくれるなら買っても良いのだが。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 00:25:41 ID:Icr383J3
111?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 23:55:55 ID:CQ9d5Y5z
素朴な疑問:
去年、DL-103を新品で買ったら、
付属の実測の測定チャートにナンバーの欄があって、単に「3901」と手書きされていた。
うーん、これってどういうナンバーの付け方してるんだろ?
シリーズ累計50万台ってことは、1万以上の桁を無視してんのかな?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 00:12:42 ID:hu0ws0vG
針交換で回収した個体は劣化パーツだけ交換して、
ボディは使いまわしてるんじゃないの?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 08:37:21 ID:IUqJQrQ/
去年の今頃買ったやつは9497
かなり使い回してるんだろうな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 09:48:10 ID:lgxeALdV
針交換って、昔は知らんが、今は実際には回収とか再利用してないんじゃない?
要するに、一度買ってくれたリピートユーザーへの謝恩価格じゃないの?

4桁の数字だって、DL-103の中身が最大でも9999個しかなくて、
それが30年以上、いろんなユーザーの間をめぐりめぐって流通しているなんて、
どうみても話に無理があると思うが。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 15:59:01 ID:G+F9he5J
マジレスカコワルイ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 19:53:10 ID:ZcS2wIC/
30年間めぐりめぐって流通・・・? これはイイなあ。

上位桁は何処かに隠してあったりするんだよね。うちのは
右端の数字の上にぽちっと点があるけど。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 02:01:11 ID:Y8j38T+d
103ユーザーは知らず知らず繋がってるのかぁ。
何かそういうのいいな。
俺も仲間に入りたい。


けど金無くてオーテクのF3止まりだよ。。。orz

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 10:32:11 ID:qVJtp1L2
夢を壊すといけないがその昔DENONの人間曰く旧製品の回収は税金の為ということだった。
針交換で出す分は修理扱いで新製品の販売物とは税率が違うって。
当時はまだ消費税は無く物品税を課していた時代だった。
じゃあ、帰ってきた物はどうするのか?って聞くと数合わせの税務処理して捨てるって。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 17:45:53 ID:Um8+Y0L5
DL-103SAの画像が、昨日発売のアナログ誌に載ってた。
良さげだね、、、実売6マソ前後か。確実に103無印よりも
音が良かったら買っても良いんだけど。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:58:03 ID:Peyw33E8
多分音はいいだろう。だけどその音が好みか、ってのが問題だよ。
俺はとりあえず買って、気に入らなきゃ売るかな。

でも高くなったね。無印103を今、新規で作るといくらになるやら。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:59:58 ID:4+HbFw58
>>119
おもいっきり夢が壊れますた(・∀・)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 07:49:58 ID:bRHFZzoK
製品番号だけはリサイクルして廃棄したナンバーが新個体に記録される、
だと夢があるが、たぶんそんな面倒なことしないよな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 22:32:07 ID:DuG0+pae
ストレートアーム搭載のDP−59Lを譲渡されました、今まで使用していた
103を使用したいと思うのですが、ストレートアームに103って如何な物
でしょうか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 22:47:48 ID:lJVxq2zW
とりあえず取り付けて聴いてみればいいじゃない。
自分がその音でいいと思うなら何の問題もないでしょ。

126 :124:2006/09/24(日) 12:45:29 ID:h8r2vNsF
早速取り付けてみました、Qダンプ入れないとあっさりとした薄味で
103とは思えない残念な音、ダンプ量を吟味しながらも、しっかりとダンプ
してやると103本来の腰のある音が聴けました、それにしてもS字アームが
欲しいなあ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 13:57:53 ID:UzVINH6r
他のカートに浮気してたが、今日1年ぶりに103引っ張り出して聴いてるがいいね。
なんといっても音のバランスがいい
改めて良さを確認したぜ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 16:20:08 ID:i5ff51z8
103SAだが、どうやら定価売価らしい。
しかも予約注文を受けて、ケースに
オーナーのロゴが入るとか。
73500円だして、将来のプレミア
を見込んで買うか???

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 21:44:01 ID:pIJfIGhz
そんな金あったら前から欲しかったヒノのトランス買うわ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 09:13:43 ID:P62pw8Iq
確かにコレクション趣味が無ければ無印103にトランスという選択の方が幸せかもしれんですな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 09:21:29 ID:kaewM1dI
成金狙いにしては中途半端な値段やな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 21:59:47 ID:XFoU97sS
ちょっと103使いの方々に質問させて下さい、私はQダンプ付きアーム採用の
DP−59Mを中古で入手致しましたが、103をオイル或いは電子式ダンプにて
使用されている方っていらっしゃいますか?
103くらいローコンだと、あまりダンプする必要も無さそうな気が致しまして。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 17:12:14 ID:JfP/Rwc1
>>132

そういうのは個人の趣味の問題なので、
他人様の意見聞いたところで、
何の参考にもならないのではないかと思いますが。
なにより、ダンプ量の設定で好みに大きく個人差が出るでしょう。

134 :HRD:2006/10/01(日) 00:42:52 ID:zYxzqvFL
とりあえず、103を東京サウンドのオイルダンプの2点支持のアームで鳴らしてまあまあの感触
を得ています。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 19:34:59 ID:8DD+2z4G
>>134
東京サウンドの2点支持って、グレィ等と似た太い形状で、
カートの背に重りを付けて針圧をかけるものですか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 22:49:10 ID:q+YwIwkC
あげあげ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 19:02:26 ID:aCQc3uAg
>>135
別にカートの背に重りを付けて針圧をかける構造にはなってないがグレイには似てるね。
基本的に針圧調整不可。
後ろの錘外せばそこに削って針圧調整した跡がある。
元々特化した専用アームなのでカーソルにパテで錘調整すればいいんでない。
ちょっと暗い音だけど良い音だよ。
少なくともクラフトの4000MCやサエクの506よりは103の音の良さが拾える。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 00:40:10 ID:403s74zL
>>137
レスありがとうございます。
ところで、オイルダンプですよね。
そうでしたら、オイルの入手方法とか教えてくれませんか?
ググって出てくるところが、HP持ってないみたいなんです。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 10:25:56 ID:CJvA09T3
DL-103の針がおれたのですが、どこかに交換針売ってないでしょうか?すみませんが教えてください。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 10:33:17 ID:LxGQgA5N
DL-103proというものがお店にありましたがこれは1のどれに該当するのでしょうか?
また、音の傾向はどんな感じでしょうか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 10:37:15 ID:XqN1VU6Q
うちに針のスペアあります。
基本的には新品買ってバラすしかないです
難しいですよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 11:57:38 ID:CJvA09T3
もう一つ質問です。DL-301の針も同様ですか?こっちもおれてて・・・。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 14:13:15 ID:LVYs9Olj
MCは本体交換

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 17:11:38 ID:w0lCkRvI
ありがとうございました。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 22:45:33 ID:DQlkbqI6
おじさんは、悲しい。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 22:48:28 ID:5ix4excf
>>145

なんつーか、取り扱い説明書嫁YO!レベルの質問ばかりだもんな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 00:16:17 ID:WijcaRzl
針だけを安く付替えられると思って、
針折れをオクで安く買っちゃったんじゃないの?
だとしたら残念でしたね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 03:42:29 ID:8PfgWgSb
そんなアホおらんだろ。
マジ居るの???

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 02:16:11 ID:EikdFBWc
針クリーナーにドクタースタイラスを使ってみたいのですが、効果は如何ですか?
どなたか、お使いの方インプレよろしく。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 01:01:46 ID:YhA6z3jV
DL-103R使ってるけど、コレ↓って昇圧トランスに使えそうじゃね?
http://www.tritech.tv/product/pdf/ll1578xl.pdf

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 13:24:49 ID:zSj8k6E/
やべ グロ踏んじまった


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 22:56:37 ID:QRHNC372
 久しぶりに買ってみました。
 103GOLD色の時はピンと来なかったが、
こっちが使いこなせてなかったことが分かった。
 今日はじっくり聞いて見たけど、いやいいわ。
 感動!!デンオンすごいよ!!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:37:11 ID:Er67eJZk
103は常に鳴らせる状態で手元に置いておきたいなあ、この安定感は大きな魅力、
個人的にはRを含め、派生モデルは全部いらない、つか型番変えて販売して欲しい。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 18:04:53 ID:P8FIpAQb
DL103を購入したばかりの初心者です。
LH15に装着しているのですが、反りのあるレコードをかけると
シェルの下っ腹を擦ってしまいます。
アームを高めにセッティングするしかないのですかね。
ご教授願います。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 18:12:31 ID:mPr893gf
>>154
スペーサーをカートリッジとシェルの間にかますって手もあるね。
てか、おれはそうしてる。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 18:46:04 ID:TnkHHGse
>155
それじゃ逆でしょ。
アームの根元を上げないから腹を擦るんだからさ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:12:52 ID:9fw7YaPr
>>154
2〜3mmの厚さのスペーサーが必要です。
僕は東急ハンズで売っているアルミバーを加工して作りました。

オーディオテクニカのヘッドシェルは、
DL-103用にはLHシリーズよりAT-LT13aのほうが、スペーサーも必要ないので
使いやすいです。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 08:44:16 ID:XHwGcpsF
なるほど、スペーサーですか。
さっそくアルミで自作に挑戦してみます。ちなみに銅ではダメですか?
ゆくゆくはAT-LT13aも試してみたいとおもいます。

ところで、103とLH15という組み合わせで使用している方は
皆さんなにかしらシェルに手を加えているのでしょうか。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 08:51:29 ID:jMMRumBf
>>154
うちは同じ組み合わせで、シェル付け根の下っ腹を擦ったりはしませんねぇ。
まぁ反りのある盤もあまりないし、スタビライザーを併用しているとうのもありますが。

>>157
LH(LS)だと15がサイズ的に丁度合うんですよね。
うちのアーム(KP-9010)だとシェルとカートの先端のツラがほぼ同一になります。

LT13だとどうでしょう?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:17:27 ID:lDSExg39
DL-103とDL-103Rの音の違いってどんな感じですか?
出力はDL-103が0.3mV で、DL-103Rが0.25mVです。
使用してるアンプのMCフォノ入力が0.2mVなので、DL-103Rを購入しようと思っています。
DL-103Rは、高純度銅や金メッキ端子の影響と低電圧出力で音が僅かにやわらかいのではないかと想像しています。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:28:41 ID:ZfSTyPZT
>>160
103Rよりは103SAにした方が良いですよ。
カートリッジの音質は価格に比例します。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:34:27 ID:tIaxk3em
>161
値段以前に音の傾向の方が大事だと思うけど?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:45:38 ID:ZfSTyPZT
安物を買うと後々後悔しますよ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:04:34 ID:tIaxk3em
103オリジナルが安物って見解は、違うと思いますが。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:12:38 ID:qxN3NMbf
DL-103Rは 14オーム
DL-103は 40オーム
低インピーダンス設計のDL-103Rの方が、低ノイズ。
高インピーダンス設計のDL-103の方が、迫力・張りがある。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:15:08 ID:ZfSTyPZT
私も103無印を使ってます。
後悔ばかりの日々ですよ。
103を上手く鳴らすためにかなりの散財をしました。この次はWE618Bが欲しいです。
モウ泥沼です。
悪いことは言いません。無印だけは止めた方がいいですよ。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:12:33 ID:tIaxk3em
>>166さん
差支えが無ければ、プレーヤーシステムとプリを教えて頂けますか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:25:48 ID:OcAwGP++
よく分からないんだけど

上手く鳴らすために散財したって、色々やったってことだよね。

でも、上手く鳴ってるのを聴いたことあるならそれを真似ればいいわけだし、
そうでなければ
このカートはこんな音が出る筈だ、
なんて幻想を追いかけていただけかも、
とも思った。

たまたま103が好みに合わなかっただけで、
カート変えれば一発解決、なんて甘くはないか。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 05:18:33 ID:FEhufJDi
>>166 >この次はWE618Bが欲しいです。
なんてーことを言ってるってのは結構103が気に入ってるんじゃないかな?
ただ腕と根性のない者には薦められないってことかな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 09:20:18 ID:dlW+53aK
>カートリッジの音質は価格に比例します。

てな事をヌカす輩に腕も根性もあるもんかい。
単なる買い換え厨だろ。伝説的なWEを買えばなんとかなると思ってんだ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:24:34 ID:9m+6I3Zz
WE618B買えば無印103の本当の凄さがわかります。
腕も根性?で出るレベルじゃないです。
情報量多過ぎてアンプ、スピーカーが悲鳴あげるかも。
他の装置のレベルが低いと良さが理解出来ない場合もあります。
チョイ聴きで解るレベルじゃないです。
自分の慣れ親しんだ装置に繋いではじめて解ると思います。

けつにアルファベットの付いたのは変わった音がするだけのオモチャです。
対抗馬はEMT。

WE買やいいってもんじゃありません。
でも一番簡単に聴けるWEは618Bでしょ。
103にはWEでは618Bしか合いません。
他はそれなりです。
磁化してない618Bを使って下さい。
昔はテスター当てても駄目だって言われてました。
一度磁化すると音楽信号位では抜けるのに数ヶ月のエージングが要ります。
良くボケた618B売ってます。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:28:25 ID:c4ANJ/WO
それほどのモノでもないだろ

173 :166:2006/11/23(木) 19:44:38 ID:Oy6UD+h1
>>169
本当に103無印を買った事を後悔しています。私の人生が変わってしまいました。
私の二の舞を演じない為にも、103はよして下さい。
アナログは底なし沼です。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:29:58 ID:flpDg/SU
>>173
103が数万円、トランスが高くて数十万円。
103周りに、一体いくらかけたんよ。
例え200程度掛けたとしても、それで人生まで変わっちまうか?
安い車一台じゃねーの。釣りもほどほどしてくれよ。
泥沼ってのは、せめて数千万超えてから言ってくれ。

175 :166:2006/11/23(木) 21:10:21 ID:Oy6UD+h1
>>174
オーディオはハードを買って終りと言う物じゃあないよ。
ソフトにも金が掛かるし、オーディオにかかわる時間つまり音楽を聴く時間がバカにならないよ。
時間の浪費が人生を変えて仕舞うという事だよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:16:06 ID:sxuQw7by
年収数百万の奴が200万注ぎ込む
年収数億の奴が2000万注ぎ込む

泥沼なのは、どっち?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:21:13 ID:flpDg/SU
>>175
それが分かってんなら、数万円の103で「人生が変わる」
なんて言うこと自体が変だってことも、分かってんでっしゃろ。
自分のシステムに103が合わないこと位、直ぐに分かる耳とお見受けするがな。
合わなきゃ、深追いする必要はないと思うぞな。

178 :166:2006/11/23(木) 21:32:46 ID:Oy6UD+h1
>>177
それが出ちゃったんだよ。留まる事を知らないって感じ。
そういうのも困るんだよね。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:37:40 ID:flpDg/SU
>>178
>私の二の舞を演じない為にも、103はよして下さい。
ってのは、「103は人生を変えるくらい素晴らしい音が出る」
ってことだったのかい?
そりゃ困るわなあ。紛らわしいぜよ。

180 :166:2006/11/23(木) 21:45:54 ID:Oy6UD+h1
>>179
マーそうゆう事で、困ってます。(笑)
もう一曲聴いて寝るボ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:49:03 ID:flpDg/SU
>>180
出すぎて困ってんなら、
他のシステムをボロにするのがヨカトヨ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:00:04 ID:i2e1CMQL
〜でないとダメ、と断言するヤシが真実を語っているとは到底思えんがな。

視野が狭すぎるだけじゃないか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 15:59:54 ID:t44AbXhX
あはは、ま「今は」WEじゃなきゃ駄目ってことだよね。
最近はヘッドアンプ作りに嵌っていて、2SK97以外はFETじゃねえっ、
と思っている今日この頃。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:38:21 ID:7RtXfXKk
>>183
「素晴らしいヘッドアンプには、どんなトランスも適わない」
と、オカルトオヤジに言われたことがある。
おれは、そのオカルトオヤジ作製のHAを使ってるが、すこぶる調子が良い。
貴殿の素晴らしいHAができたら、自慢してくだされ。

ちなみに、HAとトランスとの比較について、
俺は詳しく分からないので、どなたも質問等はしないでちょうだいね。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:35:44 ID:U5VML195
私はトランス派

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 08:56:37 ID:O3o1mCgC
ピアレスの 4722というトランスはどうよ?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 09:00:29 ID:Ry92fYxz
わたしはトランクス派

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 14:53:03 ID:U97s7RjI
わたしはゴテンクス派

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 15:51:14 ID:ebJ9/lx/
というかDL-103がなんでこんな安い値段で売り続けられているのか信じられないよ。
音もオルトフォンのSPUと並んで普遍的な定番とも呼べる良音質。
これがオルトフォンのような海外メーカーなら年々値上げしていき、平気で今の倍
くらいの値段付けで売っているだろうに。
DENONのカードリッジは良心的、言葉を代えると商売下手だと思う。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:14:54 ID:Zbm816YJ
>>189
研究開発費、金型 冶工具の償却は既に済んでいるし、量産効果で部品調達費も非常に安く出来る。
今、同じ物をガレージメーカーが出せば、2,30万円でも利益が出ないんじゃあないかな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 17:06:55 ID:UbyxWL/u
つまりボッタクリメーカーよりもDENONの方が儲けてるってことだな。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 17:22:59 ID:ebJ9/lx/
>>190
ようするに全ての償却が済んだ上に更に、薄利多売を続けているから可能という奴ですね。
確かに現在、研究開発レベルからDL-103クラスを作るとしたら、このような値段では無理
だと思うし、DENONのような大きなメーカーでも一体幾らくらい掛かるのだろうか。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:21:17 ID:vN2PfjO3
昇圧トランスの話に戻していいかな。
NHKではどんなトランスを使ってたのかな?
多分プレーヤーにビルトインされた物と思うけど。
オレが想像するにFレンジが30Hz〜16KHzくらいでとてもオーディオ雑誌では書けない様なスペックだったりして。
WEのトランスもあるしレンジの狭い方が音が良いんじゃないかな。

NHKで使ってるトランスを入手する方法はないかな?
DENONさんお願い。商品で出して。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:22:19 ID:vwH17AhJ
>>193
>NHKで使ってるトランスを入手する方法はないかな?
DENONさんお願い。商品で出して。

禿同。出来ればAU-300LCの様なケースに入れて出してくれると、女房に気付かれなくて良いんだけど。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:28:05 ID:THhbEtN7
>>193

そんな狭帯域のフィルタみたいなトランスを造るのは、
技術的には逆に難しいだろ?
で、NHKに限らず、あの業界と言えば昔からタムラ製作所じゃないのかね?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 21:17:09 ID:Do7VGQG7
そもそも103専用のビルトインなんだから、フォノイコ自体をはじめから103用に
設計するはずで、トランスなんか入ってないんじゃないの?

197 :野次馬:2006/11/25(土) 22:05:08 ID:5KAFI1t+
これ違うかな?

ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/92197134

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 06:29:11 ID:Kf1CiwtK
NHKで使ってると言うか、局用のプレーヤー幾つも持ってますが全部田村製ですよ。
ちなみに市販のDENONのトランスも田村製。
昔はTKSシリーズがそのまま入ってたので幾らでも買えますよ。無茶安いです。
DN-307と308は今でもアンプぐち置いてますので基盤見てみましょうか?
この頃はマッチングトランスタイプの入力トランスにハイゲインのアンプですね。
どっちの時代もそんなにレンジは狭くないです。
ちなみにアントレーも田村のトランスです。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:57:11 ID:RYoHzbU2
>>198さん
TKSシリーズとはタムラ製作所のトランスですか?
種類と入手方法を教えてください。

それからDN-307,308のトランスとはどの様な物ですか?そして入手可能でしょうか?
よろしく。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:58:35 ID:RYoHzbU2
よろしく。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:57:57 ID:qDWwew+3
>>199
局用じゃないけどタムラのTpC-3という10Ω:10kΩのトランスが
サンオーディオで売ってる。値段は6000円くらい。
これで昇圧トランスを自作したがまずまずの音だった。
使い方のコツは2次側に10kΩの抵抗を並列に入れることと
ケースに直接半田づけしてGNDに落とすこと。
10kΩをいれないと高域が全然出ない。ハムも問題ないレベル。

昇圧比は1:31.6なので103には高すぎるけど元気のいい音に
なるので私は気にせず使っている。103以外のカートリッジも
使い分けているので(AT33Rなど)これでいいと思っている。
103専用にするなら2次巻線の中点タップを使って10Ω:5kΩに
したほうがいいかもしれない。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:26:58 ID:iXpI9vXy
久しぶりにMCのDL-103を使い始めたけど、MCカートは
ノイズ処理が大変だね。

色々とシステム周りのアース処理でアースループを
切った後は、電源周りのノイズ処理に一苦労。
アームケーブルがフォノイコやモーターの電源ケーブル
と平行に近づいたりすると盛大なハムが乗るのでラック
の裏の引き回しに苦労してます。

通常レベルでは問題無い程度まで収まったけど、
Volを最大レベルにすると、まだハムが微小に乗っている。
比較的ヴォルテージの高い電源ケーブルから出る
ノイズを拾っているみたい。

上手いこと電源ケーブルをシールドする方法、
またはノイズレベルの低くなる構造を持ったケーブル
など、お勧めは無いでしょうか?

・・・スレ違いな質問ですが。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:57:16 ID:KP50rBgQ
>>202
もしもノイズが乗らなくなったら、最大Voで聴くんですか?


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 07:30:23 ID:nHvvynw0
>202

電源ケーブルはノイズ源になるからやっかいだね
CV-S使うか、シールドかけるか、市販品だな
ttp://audiomijinko.web.infoseek.co.jp/accessory/ACcable3.html

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:32:23 ID:9CHhjeOq
>>199
タムラのトランスはアキバの地下のトランス屋で売ってるんじゃないの?
安いから(うん十万もするのもあるみたいだから)何種類でもかって、試すとおもろいかも。
何年かまえまでなら、
NHK放出品のアッテネーターとかトランスとか
あきばのジャンクやで数百円くらいで売ってたこともあったかな。

206 :202:2006/11/29(水) 00:01:55 ID:memkWzvW
>>203

ええ。


>>204

情報有り難うございます。今度CV-S試してみます。

ご紹介のページでみじんこさんはシールドしていないようですが、
シールドする場合にはアース線とシールドを結合してIEC側のグランド
端子のみ繋ぐやり方で良いのかな?




207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 13:09:27 ID:xlkGXmf5
日本では単三100Vは片側アースだからそっちに落としゃいいんでない。

タムラのTKSシリーズはカタログ商品だからタムラ扱ってる店なら取り寄せ
可能ですよ。昭和30年台製造の新品が来たりしますよ。
昔は@\3000から\5000位でした。
DENONやアントレーの中身とおんなじケース入りです。
でも業務用だからハーメチックシールドしてあります。
DENONやアントレーの中身ってこれより安いって事だな。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 08:26:24 ID:zlQdHmQh
音質はどうなの?TKSって。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 13:32:17 ID:RI1/WPvl
2年ほど前に無印DL−103と同時にテクニカのシェルAT−LH13を購入
しました。ワクワクしながら組み付けて出てきた音に唖然!!(笑)
恐ろしく低域強調型の音で雰囲気的にはM44Gみたいな感じで。
こういう物なんだろうか・・?と半分ガッカリと思いながら転がってた出所不明のソニー
のシェルに換えたら帯域がフラットになりました。
シェル一つでこうも音が変わるもんかと・・ 案外素朴な軽量なシェルが合うのかな?
みなさんはシェルとの組み合わせはどうしてますか?

プレーヤーはDP−5000F、アームはDA−305です。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 15:04:40 ID:mQTm6Srk
他を追い込むと、シェルやリード線で大きく変わりますよね。
私は回転シェルや重めのシェルが気に入っています。
本当に103ってやつは、奥が深いと思います。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:11:12 ID:FF+LLjdV
それだけ、下流の装置のレベルが上がったということでしょ。あと、人間も。
ま、昔からそのくらいのレベルに達してた人も、一部には居たでしょうけども。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:41:37 ID:bAIGDxKV
回転シェルは邪道である。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:49:11 ID:7fEe2l6Y
邪道も正道も無い。スタイラスに加わるストレスを、最小限に抑えるシェルが本道である。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:51:10 ID:Zs55zp8R
極私的な趣味なんだから、好きにやればいいじゃない。
邪道も正道も本道も、人の数だけあるんだろう。

215 :210:2006/12/02(土) 22:16:58 ID:mQTm6Srk
>>212
ありがとうございます。
勉強になります。
是非、究極の王道をご教示ください。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:41:05 ID:fgALaKl0
>>209

オイラはコレよ。
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d67681056
カートリッジ本体は何度か代替わりしてるけど、
このシェルとは既にウン十年の付き合い。
103とテクニカは確かに相性良くない気がするね。軽いMG-10でもイマイチ。
20年前に出た103のシェル付きモデルはマグネシウム製で、
これもあんまり良い印象がない。



217 :お嬢師匠の本弟子一番:2006/12/03(日) 02:42:32 ID:fApqSDE3
DENON DL-103の新作 何であんな立派な箱に入っているんだろう。
普通のケースにして5千円でも安く売って欲しいよ。

218 :ポチ:2006/12/03(日) 06:47:45 ID:xzw96M+h
今は現役を退いて、オルトフォン使ってますが
時々はDL-103を使ってます。
かれこれ購入してから20年?

一度、左右のバランスが崩れましたが、一度ア−ムからはずして
付け直したら、なんの問題も無くなりました。

ほんとに丈夫な針ですよね。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 07:45:56 ID:4yu4ssHU
>>216
8.5gか。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 12:17:24 ID:ScqRdPLW
>>218
漏れは25年間1回も針交換せずに使い続けてるが、何の問題もなし。
昔コロンビアに勤めていた人に針先見てもらったら、まだ交換の必要なし
だとw。

半年1年で交換したくなる香具師の場合、針先にこびりついた汚れの
せいで音質劣化している場合がほとんど。レイカのスタイラスクリーナ
使えば、ほとんど問題ない状態に戻る。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:28:16 ID:zn/PxSQ0
>>220
DL-103を使うには矢張りレイカのドクタースタイラスが必需ですかね?
あれって高いんですよねー。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:10:53 ID:XZjw2XA+
針の汚れはルーペで観察すりゃわかる。
ブラシでホコリを払って針先の形状がしっかり確認出来るなら、
液体クリーナは必要ない。
液体式は問題が多いから出来るだけ使わない方が賢明。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:35:54 ID:pQAUNqIA
針先の掃除が必要になったらまずブラシで様子を見てガムっぽい物がついて
ブラシじゃ無理な時はスタイラスクリーナーを使ってます。
でも意外とDL−103はホコリは付きにくいような。テクニカの0.3ミル
の楕円針は最悪です。どんなにレコードを磨いても最後まで演奏させるのは
至難の業。ホコリで浮いてしまうし、針先が小さすぎて状態が見難いし。
メンテナンスのし易さもDL−103のいい所ですね。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:01:54 ID:pveqvZUD
どんな針でも、1〜2回トレースしたらホコリなんて付かなくならないか?
1週間掃除しないと薄っすら埃が溜まるオレの部屋でも、テクニカ針は全く
問題なくトレースしているが・・・
20倍ルーペなら、DL-103もAT-33も普通に針先確認できてるよ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:07:57 ID:QyGGDoEt
ウチもそうです。どのカートリッジでも埃なんてつかないですよ。
ただ何回かけても針先に黒いゴミがついてくる盤もありますけど。
スプレーでもかけられたのかなぁ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:14:56 ID:9jepAwYc
針先の埃はすぐに分かるがレコードの細い溝をトレースする針の最先端の状態は
ルーペくらいで分かるかな?
オレはメラミンスポンジでコリコリっとやってブロワーで吹かすだけだが、
やはり目には見えない針の最先端は気になる。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:07:54 ID:/luxkr1E
103はソリッドダイヤ針だから、
音溝と接する箇所の汚れだって、ルーペで良く見ればわかるでしょ?
普及品の接合針だとチップ全体が黒く見えるから、
汚れの付着状況は確かに見辛い。

228 :野次馬:2006/12/03(日) 23:32:42 ID:hQ1r3zx6
自分の手のひらが音溝として、スタイラスの先端を両手のひらで包んだとき、
スタイラス全体は高さ3.5mの巨大円錐になる、というような解説をどっかで見かけた。
ということはルーペ程度じゃ先端の接触部分は確認できんと思われ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:40:27 ID:miVAR+Zy
成人の身長がスタイラスチップとして、音溝に潜る部分は足首まで、
という解説をしていたヤシも居たな。まぁ一概にチップといっても、
安物の接合と微小なムクでは月とスッポンだが。

いずれにしても、目視と耳で充分判断出来ているとは言えまいか?
一曲毎に針を上げて清掃しないと気が済まないような神経質な性格なら、
アナログなんか全然楽しめないだろ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 07:55:28 ID:TKnr0rzQ
>>216
これ、誰から貰ったジャンクカートリッジに付いてたのだけれど、針折れのまま一緒にオクに出してしまったよ。
でもコレに限らず、似たようなアルミだかマグだかの薄板プレスシェルって多いですよね。
まぁDENONのコヤツはアルマイトの処理が上手なのか、旧くても綺麗なのが多い気がするけれど。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 08:12:21 ID:aKwPYHcg
針は多少減っても問題なし。
歪みが出る前に高域特性が落ちるはずだから、
定期的に測定すれば安心して使える。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 09:26:15 ID:3CkcaAHt

いつもそうとは限らない。
推定がハズレて音溝をガタガタにするよりも定期交換。
DL103だったら安物接合チップの普及品よりは遥かに長寿命だろうが、
それでも2〜2.5倍程度。良い条件で500〜600時間というところか。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 13:18:41 ID:uS/FOnKw
もう全部のレコード、千切れになってしまって違いがわからない人ばかーり。
せんぎれレコードでまんぞくのひとばかーり。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 13:26:08 ID:uS/FOnKw
線切れレコードの特徴、

941 :937:2006/04/09(日) 05:07:28 ID:9vJg6n4h
サ行歪みの減少について少し考えてみました。
今までシステマで取りきれなかったサ行部分のゴミがメラミンによって取り除かれた可能性があるかもしれません。
サ行歪がまだあるレコードをもう一度クリーニングするとサ行歪がさらに減少する現象が起こりました。
逆回転でクリーニングすると、更にサ行歪がなくなりました。

それと全体的に高音が綺麗です。
仮定ですが、レコードスプレー膜もメラミンによって除去できるのかもしれません。
レンタルレコードの音が綺麗に蘇りました。



235 :メラミンフォーム活用法 :2006/12/04(月) 16:26:43 ID:XK+2uyfA
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1144141711/l50

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 11:11:42 ID:f+/dnsnb
http://www.uploda.org/uporg605444.gif.html pass:DL103

もう一息だなあ、300万画素のコンパクトカメラでここまで寄れる
とは思わなかったけど。これは内周歪みがはっきり出て終わっている針。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 13:50:27 ID:SIFv0Aj5
>>236
これがダメだという点が見ても分からんですOTZ...

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:35:15 ID:llANqq2M
>>237
カートスレや気軽スレから弾き飛ばされた池沼だよ、233,234,236は。
数ヶ月前、ボコボコにされて暫く現れなかったのだが、復活しやがったもんであっちも大迷惑。
少なくとも、ここにまで侵食して欲しくなかったよ。
相手にすると、とんでもないことになるぜ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:51:18 ID:T2lLbXGQ
103(普通のもの)に良く合うシェルは、何でしょうか?
当方、レコードプレーヤーはSL-1200です。
同等品をお使いの方、お気に入りのシェルがあれば
アドバイスくだされ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 04:22:03 ID:YQPj9EQS
SAECの安い方のシェル。
昔2個入りパックでも売ってた奴。
高い方のセラミックだっけかのより遥かに良い音するんだけどな。
生意気にゴムのワッシャーじゃなくリン青銅のワッシャー付いてた。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 05:08:58 ID:DY1lZWgO
>>239
SL1200純正シェルはかなり良いよ。
それで気に入らなければ2mm厚の楓のスペーサーを自作してかませ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 05:18:43 ID:DY1lZWgO
3mmの方がよかったかな?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 15:30:30 ID:xV+Q+Tlq
>>239
ぼくも、SL-1200純正がいいな。補修パーツで価格1000なにがし。
他社製品の場合、ガイドピンけずらないと、アームの取り付け部分のみぞ削れちゃうよ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 15:56:30 ID:URB9sNx9
シェルはどれでもいいっしょ。
どのシェル使うにしても調整が重要で。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:38:14 ID:5ANOfIo1
「どれもいっしょ」は言い杉だと思うがなー。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 18:03:38 ID:JId9Ucmj
「どれもいっしょ」じゃなくて、「どれでもいい」と言ってるんじゃまいか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 18:25:13 ID:5ANOfIo1
「どれでも調整次第でよい音が出るようになる」ってことかな?
だとすると、調整ってのは、接点の磨き、必要に応じての錘の追加、
リード線やネジの変更、スペーサーの使用等ってことかな?
それとも、システム全体の調整のことなのかね?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:49:46 ID:YQPj9EQS
調整って何するんだ?
SL-1200で?
スペーサー付けて高さ合わせ?

シェル自体の音でSAEC推奨したんだけどな?
SL-1200のシェルとはさすがにレベルが違うよ。
SAECのアーム自体は頂けないがシェルは103の良さを本当に引き出すよ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:59:25 ID:eVFjYTkF
山本音響工芸の黒檀シェル。

旧型のねじ穴の位置が決まってるものはDL-103のオーバーハングがばっちり決まります。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:05:40 ID:judnSHTe
シェルとカートの相性は実際に使ってみないと分からない。
オーバーハング、高さ、リード線の繋ぎやすさ、トレースの具合など。
相性の悪いシェルは意外と多いよ。
マ〜、イロイロとやってみなよ。純正の良さが分かるから。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:25:34 ID:xV+Q+Tlq
純正じゃないのは、シェルのピンでアームのみぞ削れちゃうから、
シェルのピン、ヤスリで削らなきゃいけないんだよ。
結構たいへんだよ、細かい作業だし。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:05:35 ID:XoNNKqSz
DJ用のプレーヤーだろ、DJ用のカート使っていれば
なんら問題は起きないんだよ。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:19:45 ID:xV+Q+Tlq
おれ、おれ、おれ、DJカート使ってる。
DL103より音が生きた感じ。ストレートで広がるような音の感じが生音そのもの。
DL103のいいとこは、ちょっとききには細かい音が出てるような感じかな、


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:36:48 ID:YXdzPMVU
>>243 それを他社シェルのせいだと思っているうちは、
いずれ純正シェルでも同じ現象に見舞われるだろうw


255 :239:2006/12/08(金) 23:58:52 ID:T2lLbXGQ
皆さん、多数のご意見ありがとうございました。
山本音響以外、軽量のものを好まれる方が多いのが意外でした。
Technics純正は当然として、山本音響も偶然持っておりますので、
休日に試してみます。
SAECは安い方か高い方か不明、DENONは103純正か不明ですが、これらも
それらしきものがありますので、試してみます。
その他、ご推薦頂ける物がありましたら、追ってご教示ください。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:38:04 ID:QTzrwBTE
なんだよ。他のシェルをたくさん持ってるのに
試しもせず人に訊いてたの?

257 :239:2006/12/09(土) 01:40:53 ID:DKb1zjFT
いえいえ、Technicsと山本には、昔、付けたことがあるのですが、
残念ながら私には今一ピンと来なかったのです。
皆さんのご意見を参考に、これらの再チャレンジと
他のカートリッジをつけてあるSAEC、DENONを試してみようと言うことです。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 05:14:39 ID:doshQNPj
>>255
DL103は軽量シェルと相性がいい。
重いシェルではレコードの内周で歪みがひどくて上手くトレース出来ないよ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 10:13:54 ID:6mNF23x2
それアームが相性悪いんじゃ?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:42:24 ID:Pgq2RCs2
シェルがどうこうよりも、プレーヤーが問題なのでは?
まさか、ズボン下ろして履いていないよね?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:24:21 ID:GVX4f+L6
内周が歪んで音が悪いのは当たり前、
仕方が無いと思ってるアナログオタは多いな。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:52:23 ID:UHYkyHDm
そんな事を思ってるのはオーディオ評論家くらいだよ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:34:22 ID:iEn8QUJL
重心の低い音が出るんじゃないかと重いヘッドシェルを買ったが、
HI上がりの硬い音と、トレースの悪さに懲りたよ。
あれケッコウ高かったんだよな。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:54:34 ID:Pg8yAIci
アーム次第なんじゃないの?
クラフトの重いシェル+SMEの3012でバランス良かったよ。
スタックスのショートなアームだと微妙んだった。

265 :野次馬:2006/12/10(日) 19:35:11 ID:GT4O1IBb
うちはスタックスのカーボンS字ショートアームにそのクラフトの重いシェルで
いい感じだす。
スタックスの軽いシェルだと低音が貧弱になる。
つか、人によって様々な見解が出ておるが、103て安定に見えて案外
使いこなし甲斐のあるカートだということか。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:51:25 ID:6CsEzfac
SL1200に重いシェルは合わないよ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:15:53 ID:KKcntcm8
シェルとカートリッジの相性というだけじゃなくて、
針先からアームまで、ピックアップとしてトータルに考えないとね。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:57:51 ID:0bwb2bCH
もしかするとプレーヤーのターンテーブルとかボデーの共振周波数なんかも絡んでくるのかな?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:38:06 ID:1eNp/KUK
>>263
アームやプレーヤーは何を使われていますか?
私には、どうしても重いシェルと103の相性が悪いとは思えないのです。
返って、重いシェルの方が良いと感じています。
複数のプレーヤ−を買う余裕がない貧困層です。
今後のため、是非、教えてください。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:57:36 ID:uRtPv47W
>私には、どうしても重いシェルと103の相性が悪いとは思えないのです。

そんなモン人それぞれだ。普遍性なんかない。
自分で良いと思うならそのまま信じてればいい。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:33:13 ID:1eNp/KUK
>普遍性なんかない。
>自分で良いと思うならそのまま信じてればいい。
仰るとおりですね。
ただ、103がどんなアームや重いシェルの相性が悪いのか
知りたいんです。
より良い音が聴きたいのですが、複数買う金がない貧民なもんで、
すいませんが、貴方様は聞き流してくださいませんか。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:59:43 ID:23zTxslt
主体性のない馬鹿ハッケソ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:20:39 ID:HCQeUHrh
>>271
20年以上前のことなのでシェルが何だったか失念。多分今は無いと思う。
肉厚のごつい物で15g以上有ったんじゃないかな。
プレーヤーはSL-1200だったよ。
それ以来重いシェルはトラウマになっている。
針先でひろった振動がシェルで反射されて定在波が発生して針があばれる感じ。
針とシェルの振動がうまく流れさって欲しい。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:25:05 ID:DjozgZFx
ほらよ

ttp://glossary.tank.jp/t083B.html

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:34:22 ID:NRdWEUJK
>>273

天然?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 01:13:14 ID:+uxvK5kA
>>273
ありがとうございます。失念されましたのは誠に残念ですが、
思い出されれましたら、是非、教えてください。
そのアームは買わないように注意したいと思いますので。
まさか、SME309等の低針圧用ってことはないですよね。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 01:17:57 ID:+uxvK5kA
309 ×
3009 ○
でしたよね。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 07:33:07 ID:HEyDhlfL
>>276
SL-1200のアームはデフォ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 09:10:20 ID:AfINhwZs

>>276

ttp://myu.daa.jp/osiete/first.html

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:41:19 ID:8+FXbSts
シェルのリード線にウエスタンの線を使ったら如何かな?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:05:38 ID:fsN3KzkZ
軽いシェルがいいという話だったので
AT-LH13を買ったけど、カートリッジつけたら
ちょーキツキツじゃんよw
リード線もっと細いのに変えようかな・・・

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 10:18:31 ID:XaS7JPC/
>>281
オーテクは見た目は立派だがシェルリード取り付けスペースがほとんど無いからねー。
それにオーバーハングもうまく調節できないよ。カートリッジメーカーの製品とは思えない。

其の点テクニクスのは全く問題ないよ。値段も安いし(¥1200)、近所の電気店で注文すれば2,3日で手に入るよ。
それにmarantzのプレーヤーにも使われている所をみるとクオーリティーが高い証拠じゃないかな。

283 :野次馬:2006/12/24(日) 19:07:38 ID:hjIZrVjA
> それにmarantzのプレーヤーにも使われている所をみるとクオーリティーが高い証拠じゃないかな。

いや、松下のOEMである証拠かと。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 03:58:02 ID:z3JY3ZqP
>>281
買う製品間違ってる
こっち>>>AT-LT13a

もちろんLH13でもDL-103は取り付けられるけど、
長さが足りずリードチップがつっかえてきつきつだろ?
おまけに高さ調整にスペーサーが必要

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 08:57:41 ID:c/BPafhz
>>281
漏れも同じ目にw
結局LH15を買い増しました。

>>
テクニクスのってどういうのですか?
電気店に頼む際の型番だとかは?
SL1200の純正シェル、と言って頼むのでしょうか?

>>284
コレね、オーバーハング調整がスライド式じゃなくて多ネジ切ってあるやつですね。
シンプルでなかなか好きです。
3千円台で買えるテクニカのVMにはこれがセットになっているので、お徳。

286 :285:2006/12/25(月) 08:58:45 ID:c/BPafhz
自己レスです。
テクニクスのってこれか
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=747%5ESFPCC31001K%5E%5E

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 09:10:37 ID:9vOMfY4Z
DL-103は背丈が低いからどのシェルにしてもスペーサーをかました方がバランスが取れるだろう。
シェルによって厚みは違ってくるけど。
東急ハンズで楓や桜の木片(¥100)を買ってきて自作するといいよ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:00:52 ID:lNMhMTD5
>>286
それだよ。近所の電気店で注文した方が送料が掛からなくていいよ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:16:37 ID:KWlx85ZS
スペーサーに制振合金を使用したものはどうかなー?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:16:44 ID:EgLJJxim
制振合金、使ってみたわけでは無いが想像しただけで音が死にそう。それに安くないだろう。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 02:34:26 ID:684X8aM5
ようやく規制解除になりました

DL-103に、federity research FRT-3というトランスの相性はいかがなものでしょう?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:44:40 ID:wQdDLAzL
素性の分からない103を長いこと聴いていたのですが、
先ほど秋葉原のサービスセンターで交換してもらいました。
ortofonのSH-4シェルに取り付けてSTAXで聴いてみました。
なんて澄んだ瑞々しい音だろ、鳥肌が立つオレ。
やっぱりダンパーとか劣化が激しかったのかな。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:55:20 ID:edmVb2XH
>292
>なんて澄んだ瑞々しい音だろ、鳥肌が立つオレ。
つくづくそう思う。更には、余韻、さわさわ感、ザクッと感、たまんないよね。
でも、ヘッドアンプ(トランス)次第でしょ。何使ってんの?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:14:57 ID:85eY3ip3
ジョーシン日本橋一番館で、
103無印中古がケース付きで13Kで売られている。
興味のあるヤシいかが?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:27:36 ID:hVzQJdM/
中古はチョット・・・

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 02:06:44 ID:0Q8AmwEn
M44GからDL-103に乗り換えましたが、凄い性能差に驚きました。
おかげで、SACDプレーヤーが欲しくなりました。
環境はROKSANのフォノイコとプレーヤーです。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:43:13 ID:bRMvSECu
DL−103を購入して1年近く使って広域が出てるんだけどイマイチ引っ込み
気味で諦めてました。ふとヘッドシェルのアーム側にあるゴム製のOリングを外
してみたらスッキリした感じに。これってOリングって外す事はタブーなのかな?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:24:39 ID:x36tu92q
がたつかないなら、使わないな>>Oリング

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 02:13:44 ID:7kv1k27F
全く外すとシェルやアームによってキンキンする事も有ります。
私は昔から薄い鉛シートでリングを造って使ってます。
ガタも止まるしボケもなく適度な音になりますよ。
もっとハイが出したい、ボケを取りたいなら黒の外カバーを外す事です。

にしても、相変わらず103は別スレでは叩かれてますね。
大体はオーディオ初心者だと思いますが、はてどれだけの人が本当の
103の音聴いた事が有るのか?
シュアーの比較されるとは世も末だね。オオタのレベルも地に落ちたものだ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 02:51:09 ID:+cxzjfnH
103、私も以前は納得できなかった馬鹿です。
もちろん、他に比べて悪いという訳ではなかったのですが、
「極めて素晴らしい」とは思えなかったのです。
ところが、ヘッドアンプを特注した途端に世界が変わりました。
お化けですね、これは。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 10:29:54 ID:X9pJWktq
103
貧乏の極み
と 思いきや

音がいいではないかと思いきや

ただ 聞きやすいだけではないか

結論
安い 聞きやすい と三拍子揃っている

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 11:03:10 ID:7kv1k27F
103ほどアンプやトランスに影響されると言うか
どこまでもついてくるというかそんなカート他になかなか無いです。
あまりに変哲も無い音ゆえ、アンプ系がモッサイとそれなりの音しか
出ないですね。
DENNONやFR,アントレー等の安物の昇圧トランス使ってるようでは103の
潜在能力の3,4割も出てないでしょう。
イコライザー、ヘッドアンプ、昇圧トランスのレベルが上がれば上がるほど
103の底の深さに驚かされます。それもノーマルの無印に限って。
昨今では103を凌駕出来そうなカートも少しは出て来ましたが
まだまだ現役。特にコストを考えると絶対的存在。
ライバルになり得るのはEMTを除き皆うん十万。
103を評価出来るか出来ないかでその人のアナログのレベルも知れるってものです。
DL-103とTSD-15はやはりリファレンス・スタンダード。
この二つを評価出来ないような音でしか鳴らせないのは装置の未熟さを
露呈しているようなものだと思う。
SPUやV-15ならそれなりの装置でも個性でそれなりに聴けちゃったりするが。


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 11:27:06 ID:qI0jp7Y+
>>301
安い、聞きやすい、 ・・・・・
あと一拍子は?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 11:41:16 ID:gXr/n1k5
確かに103は、正攻法で設計・製造された日本が誇る逸品と思います。
他スレでは時折コキ下ろす輩もいますが、何たるかを知らぬ御仁でしょう。
他国の技術者にも一目置いているようです。それだけの理由もわかります。
「聴き易い」という言葉から、このカートリジの底知れぬ性能が表れています。
「癖がない」とはそれだけディスクによってニュアンスの違いが表れるということ。
オルトフォンもシュアもよいカートリッジだと思います。好みもありましょうが。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 12:54:06 ID:qGcYv5vb
DL-103を貶すつもりはないが、

他スレに出没する103厨は103マンセー一辺倒、しかもその他カートリッジを
禿げしく貶すので嫌われ叩かれる。

そこんとこ注意召されるように。>>all

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:51:10 ID:X9pJWktq
あと 一びょうしは
釣りやすいです

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:22:45 ID:+cxzjfnH
103をまともに鳴らせる機材なら、他のカートリッジだって
その性能を十分に引き出せると思う。カートリッジにはそれぞれの良さがあるだろう。
ましてや、品物単体の評価でオーディオ全体を語るアホにはなりたくない。
目の悪い人が象の一部分を触って、象の全体像を語っちゃう逸話みたいじゃんよ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:12:30 ID:X9pJWktq
誉めると調子にのりますんで
ほどほどにお願いします

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:43:13 ID:uXw4YjD4
その昔、103はマスターテープそっくりに再生可能な標準カトリジと評価されちょる。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:42:10 ID:VVGbNTsM
>>291ですが
やっぱ安物のトランスではダメなんですね。
でも、まだアナログ初めて5年目くらいなので、中古で買って試してみます。
今はMCに対応してるアンプで聴いています。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:18:53 ID:XTVtwgNE
とにかくここは103を賛辞するスレなのだ
批判は許さん

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:00:17 ID:fJrnhzbh
103がうまく鳴らないのですが。
アドバイスよろしく。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:10:47 ID:gXr/n1k5
>>312
もう少し言葉で具体的に表現してみてくれませんか。
「うまく鳴らない」だけだと...。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:22:45 ID:fJrnhzbh
>>313
ボーカルとかソロ楽器が前に出てきません。
オイシイところは少しデフォルメしたいのですが。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:23:29 ID:uXw4YjD4
機材がプア、腕前がプア、両方又は何れかってことだろう

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:35:08 ID:fJrnhzbh
懐はプアですが何か?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:49:37 ID:UQ7U+vIL
タモリ倶楽部ロケ時の東洋化成のカッティングレースにはDL-103とSME3009辺りのアームが付いていた。

さらにANALOG誌のバックナンバーのインタビューでトランスやアンプの使用機材も書いてあったな。
おれ捨てちゃったから、持ってる人は調べてみて。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:49:41 ID:VRK5et+R
>>314
WE618Bと行きたい所だが、懐がプアだとね〜。
WEの線材を使ったリード線でも使ってみるか?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:17:29 ID:gXr/n1k5
>>314
そもそも103は、できるだけデフォルメしないように設計されているはずです。
だから、特に方形波特性は抜群だったと記憶しています。
このカートリッジで、デフォルメを期待する方が無理かもしれません。
そういう望みがあるようでしたら、そういう姿勢で録音した盤を買うのが賢明かと。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:59:40 ID:DJI/ywcu
多分音の厚みが出ないんでしょ、プリ(イコ)交換あるね

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:50:18 ID:XjN37ndd
>>319
>特に方形波特性は抜群だったと記憶しています。
ということはトレース能力が優秀ということですね。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:38:57 ID:gXr/n1k5
>>321
たぶんそうだと思います。
確かオーバーシュートもリンギングも極めて少なく優秀な波形でした。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:00:37 ID:wSX7nrNL
SME、REGA、イケダ、オルトフォン等々
現行や過去の手に入りやすいアームでDL-103と相性のいいのってなんでしょうか?



324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:54:12 ID:BBqYRZom
>>323
よく言われるのがSME 3012R。SPUよりも103との相性が良いとも言われる。
漏れも実際使ってみてそうヲモタ。

あとSAECの407/23は103で原器としてチューンしたそうだ。付属セラミック
シェルを使うと、カウンターウエイトもラテラルウエイトもアームの動作上理想
の位置に来るように設計してあるのだそう。但し、その音が気に入るかどうか
は個人差が大きいと思う。407/23自体使いこなしが難しいアームだし(操作
性とは別。操作性は極めて良いアームだと思う)。ハマレば良いらしいよ。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:14:35 ID:y+sqRKfl
>323
103用局用アームがベストでしょうが、手に入らないのでオルトフォンかグラドなど
角形アームがいいかも

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:32:50 ID:O2VUOi4k
ロングアームが良いというわけですか。
現行ならイケダのIT-407とかオルトの最近出たロングとかかー
局用というなら、オーディオテクニカのAT1503-3とかー
SMEならM2-12かー。

やっぱ中古探すか


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:37:51 ID:q7CzwbQb
やっぱ、東京サウンドのA-160,ST-160なんかのオイルダンプかな?
DA-303,304,307,308も悪くは無いが比べちゃうとなぁ。
情報量が全然違っちゃうし、音が軽い。

裏技だけど、東京サウンドで針圧4g〜5g掛けると別世界に行く。
4gチョイ辺りで急に音が激変する。
レコード減ろうがどうしようが一度聴くと戻れないくらいの音で鳴り出す。
思わず同じレコードのスペアーを5枚ほど買い込みたくなる。

クラフトもテーパーアームならそこそこいける。
重量級針圧指定の普通のストレートやS字パイプでは今2歩。
EMTが案外そのままでビックリするくらい相性も音も良い。
こいつなら指定針圧でも納得の音が出る。
ただしシェル要改造で一般的じゃない。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 17:38:05 ID:dtWSgYVN
そんなに凝らなくても、キチンとした使い方さえおさえておけば、
103は応えてくれると思うがどうだろうか?
そんなに融通の効かないシロモノでもない筈。
あとは質の問題だろうが、凝りだすと切りがないというもの。
いい加減(適度によい加減)にして音楽を聴く方がいいと思うが...。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:15:06 ID:q7CzwbQb
それは要求してるレベルの問題でしょう。

>いい加減(適度によい加減)にして音楽を聴く方がいい
なら別にシュアーでもいいんじゃない。
トランスなんかに金も掛からないし。

103用にSMEの3012Rは最悪。と言うか3012Rで良い音のカートってある?
旧の3012ならまだ少しは聴けるが。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:58:15 ID:dtWSgYVN
私の言ういい加減というのは、そんないい加減な話を指してはいない。
シュアでは、得られるものに不足があるからこそ103を使うのではないか。
論旨の展開が短絡的に聞こえる。
SMEにでも聞いてみたらいいだろう。担当者はまだ居るか...。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:56:11 ID:NU8UCLsC
103で要求するレベルってあんた、
富士山の高さを必死に極めても世界の最高峰には届かないでしょうに…

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:22:30 ID:2u9sgmA6
少なくとも3600m位までは到達出来る可能性は有るわけで。
シュアーだと高野山程度?
8000m級求めるなら数十万は出さないと。
103も3合目や4合目ハイキングでうろうろしてるのが殆どだから。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 08:15:33 ID:mkphGoZT
オレはSME3009Rを使ってるが、ナカナカ旨く鳴ってるぞ。
Ella in BerlinとかCharlie Parker with stringsなんか最高だよ。
シェルも103と相性の良い軽量タイプだしトレース能力も全く問題なし。
使いこなしとしては、高さ調整に5mm厚の楓スペーサーをはさみ、
リード線にテクニクスのを使ってるくらいかな。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 09:17:55 ID:2u9sgmA6
他のアームに付けた音をを知らないだけでしょ。
3009Rって事はトーレンス?LINN?
通常なら3010Rだよね。
音は出るしそれなりだろうけど103としては3合目だね。



335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 09:51:55 ID:C1PdoFQr
オレのはトーレンスだけどね、その前はSL-1200だったからねー。
超高級プレーヤーは人様のをイロイロ聴かせてもらってるけど、あまり感心しなかった。
もっともオーディオはプレーヤーだけで音が決まるわけではなくシステム全体の総合力だからね。
オレとしては8合めくらいは行ってると思ってるけど、頂上の音って如何んだろう?
いちど聴いて見たいものだねー。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 10:20:36 ID:7exwA3LT
皆さん103に過度の期待をしてますなあ。
まあそこそこのカートですよ。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 13:57:30 ID:fW1bcn3y
>336
やっぱ、DENONのあいつが頂点に近いんですか?
それとも、現行品の何十万円もするやつですか?
ノイマンとか、自作の凄いやつですか?
後学の為に、「そこそこ」を遥かに超える物の正体を教えてくだされ。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:09:34 ID:NTUXzesW
>>337
青いなw

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:31:16 ID:2CxL5wUs
MCトランスのAU-310の音はどうでしょうか?
私は現在AU-300LCを使っていますが高域のキンキラ感が気に入りません。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:51:46 ID:7nuCp9QH
フェーズテックのT-3がオススメ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:59:52 ID:hlHOQnlG
>>339
AU-300LCは低音カットしすぎだよね

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:10:26 ID:1I1WfZmJ
最低でもUTCの100XとかトライアッドのHS-1あたりで聴いてみて欲しい。
市販なら最低オーディオインターフェースかベリオン。
古いSONYとテクのアモルファスもチョイお茶漬けだが聴けない事もない。
AU-310、シュアーユーザーに馬鹿にされそうな音しか出ない。

>>335
トーレンスは何?
プレステージに997Sならトランスに618Bでも使えばノーマルでも7合目位の音が聴ける。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:45:26 ID:7nuCp9QH
過去のトランスをまとめたサイトとかあればいいのにね。

名前出されてもよくわかんないよ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:16:08 ID:neqCenql
>>342
おいおい、いくらなんでも飛躍しすぎ。>>335が使ってるthorensはせいぜいTD190程度だろ。
それに618Bなんて9合目まで逝っちまったようなもんだ、少しはレベルというもの考えてからしゃべれ

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:59:18 ID:lLrAhye5
>>339
AU-300LCはLC-OFCを使ってるからね。
LC-OFCやPC-OCCなどが新素材として出たころはオーディオ用として持てはやされたものだけどね。
実際に使ってみると線材の硬さが音に反映されてHI上がりの硬い音になって、オーオタに見向きもされなくなったよ。
AU-300LCもLC-OFCの音だね。最近のDENONのエンジニアの音に対するセンスがよく分かる。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:22:55 ID:JwvrVwLP
安く済ますなら、DA302や303をオクで待つのがいいかな。
さすがに103専用アームだけの事はある。
DA304,305あたりも悪くないから、これでもよい。
デンオンのアームだと確かに音が軽めにはなるが、これはもっと上のアームと比べての話で、
個人的にはSME使うよりはデンオンのアームの方がずっとマシだと思う。
トランスはベイヤーならそんなに高くないし、音もよい。秋葉に行けば新品で買える。
「103納得入門セット」としてはデンオンのアームとベイヤーのトランスでいいと思う。
これでも軽く6合目はクリアできるだろう。
もっと熱意があれば、東京サウンドのオイルダンプに行くもよし、現行品で汎用性を求める
ならイケダを試すもよし。この辺のアームまで行くと、これが103かというようなキレのある
ダイナミックな音になる。深い低音、ホールいっぱいに広がる余韻、まったくもって大満足。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:25:13 ID:ySgwEZ1u
ベイヤーのトランスっていったら平方電気のあれか。トランス部品で扱っているから
自作もできるらしいが・・・。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:13:17 ID:M9P+enZ6
あのー、AU-310はやっぱりダメですかねー?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:53:00 ID:l2z3rtGk
>>347
平方で買うのが一番手っ取り早いね。
トランス単体と比べるとかなり割高ではあるが、それでも高々5万くらいだ。
その値段で103がキチンと鳴るトランスが買えるなら高くないと思うよ。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:20:34 ID:TMyLFQ0S
>>344
103でハイキング以上に登る場合の話。
3合目程度の音聴いて8合目なんて言われてもなぁ。
618B使ったってせいぜい6,7合目。
それ以上はタンテとアーム、シェル、リード、コードしだい。

専用アームにベイヤー。悪くないと思う。
普通に考えれば十分な組み合わせ。5合目行ける。
ただベイヤーはやっぱりヨーロッパのトランス(ドイツだけど)。
低音が緩い。オルトフォンなら許せるが少し音楽が変わる。
現行で5万するならUTCの103Xが5,6万以下で買える筈。
トライアッドも安けりゃ5,6万だ。
ピアレスの4665,4629でも派手だけど結構嗜好が合えばいける。
ベイヤーの中古2,3万以下なら超御薦め。
と言うか昔から1個¥6,7000で売ってた奴。
こないだオーディオインターフェースならヤフオクで3万くらいで落ちてた。
こいつ中身はベリオン、コッターと同じアメリカのジェンセン製のトランス。
ちなみにスピーカーのJENSENとは無関係。
ハイエンドのプリの内蔵トランスによく使われてる。

AU-310、せめてAU-320から。\1万以下で買えるから。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:54:30 ID:YDuuaz2n
>350
横から失礼。
しかし、良くそれだけ試されましたね。
私は、ヘッドアンプのため、トランスの知識は殆どありませんが、
拝読してトランスにも関心が出てきました。
そこで、貴殿が試された中での上位クラスのアーム、ターンテーブル、トランス、組み合わせを
数点ご紹介いただけませんか。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:56:36 ID:l2z3rtGk
>>350
346の趣旨は「誰でも簡単に調達できて103がちゃんと鳴る組み合わせ」を提案することだ。
デンオンのアームならオクに常時どれかが出ているような品物だし、ベイヤーも秋葉に行けば
ケーシングされたものが今すぐ手に入る。
あなたの言ってることはもっともなんだが、UTCだTriadだと言ってるだけでは、
普通の人には少し敷居が高いかもと思って提案した次第。


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:19:00 ID:l2z3rtGk
そうそう、誤解のないように言っておくと、346では「6合目」と言ったけど、
これはあくまで103の頂点がとても高いからそれと比べれば6合目というだけであって、
絶対的な意味で音が悪いということではない。
多分350の言う「5合目」というのも同じ意味だろうと思う。
103の5合目6合目が見えればしめたもの。この辺の音を一度体験すれば、103という製品の
素晴らしさが分かると思うし、いわゆる「高級カートリッジ」にも劣らない音楽を聴くことが
できるはず。

354 :350:2007/01/08(月) 09:35:22 ID:zZ5yaamN
>>353
フォロー有難う。
まさにそのとおりです。
製品の持つ潜在能力の60%(6合目)が出せれば凄い事だと思う。
もし103で6合目の音が出てればその辺の高級カートリッジ等鼻で笑える程の
音がしている筈です。そして余程でなければ他の必要を感じない。
まして103はランニングコストを考えると唯一無二の存在になる筈。
ただ、103がマウント富士ならTSD-15はアルプス(マッターホルン)かな?
そしてその系統の改造カートやニューカマーにエベレスト級が有るのも事実。
これらの3合目の音しか出せないなら103の6合目の方が遥かに上を行く。
アナログのカートリッジはアーム(シェル含む)やタンテ、MCはトランスかヘッドアンプ
果てはアームコード、リードチップ等全て込みの状態ではじめて音になるのだから。


355 :350:2007/01/08(月) 10:37:24 ID:zZ5yaamN
>>351
お茶を濁しちゃ表現が苦手なのでかなり言い切ってしまいますがそれでも良ければ。

アームはユニバーサルとしてはクラフトのMC-4000を長く使ってました。
こいつのテーパーアームでそれなりの音は出せます。
SAECは308N、407-23、506を使いましたがちょっと?
FRははじめて買ったアームがFR-24MKU、以降54、64S、66、66S、66FXと使いましたが
特にSはどうも?
SMEも御多聞にもれず一応全機種、プロトから3009GOLDまでは使いました。3012PROは持ってません。
MARKXは使いました。Wは使ってません。
正直使い物になるのは3012の分割ウエイトの奴とMARKXだけ。
それとてベターとは言いがたく。
ロクサンに付いてた純正のアームそこそこ使えます。
LINNのLV-Uでしたっけ?高い方、これもそこそこ。
でもこの辺は他のタンテに付けてませんから。
103用ならやっぱり東京サウンドのA-160改でしょうか?
マイクロトラックのごついのも針圧掛けて使うならOKです。
最低4g掛けないと103で針いがみます。
グラドの木製アームも少し音が軽いですが軽快な良い感じの音です。
今はTD-929SとTD-997Sです。他のカートも使うにはこれしかないって感じです。
DENONは103の本当の音が聴いてみたくて局用のプレーヤーを数台買いましたので
それに付いてたアーム、302と304?307?(型番が書いてないのが多いので)は
タンテ込みで聴いてます。303はLINNに付けた事もあります。
アームコード直引き出しで聴いても流石にそれなりに鳴ります。
RP-41,52,53,36,306,307,308のタ−ンテブルみんなそれなりに使えます。
特に53は御気にで10台ほどは買いました。今も2台稼働中です。
それ以外のタンテでは結局良いと思ったのは局用の40cmターンテーブルの物ばっかです。
RCA2機種,REC-O-CUT,フェアーチャイルド,ゲイツ等を使ってきました。
今はメンテの関係でゲイツを使ってます。
もっともこれは私の最終選択でそれまでにトーレンス,LINN,ガラード301,401,
マイクロトラック740,フェアーチャイルド412等の30cm物も使いそれなりに評価してます。


356 :350:2007/01/08(月) 11:06:18 ID:zZ5yaamN
一般的なお勧めとしてはマイクロトラック740,720,フェアーチャイルド412。
ガラードなんかより安く手に入り(元々2倍以上の値段)補修部品も有ります。
こいつにオイルダンプのアーム、東京サウンドか類似品、使い勝手重視なら
クラフトのアーム類がお勧め。
マイクロトラックはアイドラで凄く力の有る音しますしガラードのようにレンジが
狭く感じないです。特に低域方向のレンジ、エネルギー感が1桁違います。
フェアーチャイルド412はダブルベルトでこの手の物にしては脅威のSN比です。
ターンテーブルもしっかり充填デッドニングされ一切鳴きなどと縁の無い良品です。
33回転オンリーですけど。
103用の局用の307や308もたまにネットで売ってますので有りでしょう。
20万や30万で買えるプレーヤーとしては十分高性能です。もっともアンプは頂けません。

トランスはそれこそ色々あります。もしも買えるならWE618B、他のWEではアンプの47KΩに繋いで
バランスを取るのが難しいです。
ウエストレックスのASP-76024(ブルーノートを造った時のミキサーの入力トランス)でも
結構いけます。Pナンバーの他のトランスでも30〜50Ω巻き線があれば使えます。
後の同等品のHS-1でも少し落ちますが使えます。
UTCなら101Xか103X。ノイズ対策すればLS-10もOK。
先に書いたオーディオインターフェイスの中古や中身のジェンセンのトランスも
現行品ですのでネットでアメリカから買う事が出来ますのでありでしょう。

357 :351:2007/01/08(月) 11:48:15 ID:nHUUkkBV
350さん

いやはや何とも、恐れ入りました。

最初のレスを拝読しググッてみたのですが、不明点がありまして...。
教えてクン丸出しですが、宜しければ以下につきまして、ご教示ください。
次レスでは、トランスの件等につきましても、素人ながら概ね
分かったつもりになれました。感謝です。

>103用ならやっぱり東京サウンドのA-160改
A-160は、カーソルを交換するゴツイものですか?
普通のS字アームじゃないですよね。
写真すらお目にかかれないんです。

>今はTD-929SとTD-997Sです。
これはトーレンスですか、EMTですか?TPなら引っかかるんですが?
それとも全く別物ですか?

>特に53は御気にで10台ほどは買いました。今も2台稼働中です。
>局用の40cmターンテーブルの物ばっかです。
置く場所を考えるだけでも、恐ろしいですね。
50hzにお住まいの場合、米物はプーリーを変えて使われているのですか?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:23:25 ID:Ir2RXd7p
350は以前、別でスレで出ていた京都の業者さんですね?確かSPU嫌いの

359 :350:2007/01/08(月) 13:32:05 ID:zZ5yaamN
>>358
???
確かにSPUは好きじゃないですが一応持ってます。アームは最悪ですね。
>>357
申し訳ないです。TP-929SとTP-997Sです。トーレンスブランドです。
プーリーは削り出してます。アイドラも造って貰いました。
その関係でゲイツに固定してます。
マイクロトラックは50Hのプーリー売ってます。
A-160は本来RP-53に付いてるモノ用の方のアームです。
この間ヤフオクにRP-53に付いて出てましたよ。
ST-160ってのも有るのですが物が殆どありません。
必然的にA-160の配線をやり替えて使う事になります。
カーソルを交換するゴツイ奴です。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:33:53 ID:jnk65jD/
シュアーのしょぼいダイナミック型アームが意外と良い。

361 :351:2007/01/08(月) 14:05:47 ID:nHUUkkBV
350さん

ご推薦の品、私の好みの音に近い感じがします。
お陰様で、遠回りせずに済みそうです。
本当にありがとうございました。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:49:27 ID:Y00WzdmV
>>339
私は昇圧トランスにAU-310を使っています。
ナチュラルな音で103とベストマッチだと思います。
使い手の腕次第で3合目にも頂上にも成ります。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:56:18 ID:symIVJbY
>>343 偶然見つけた
http://www7.ocn.ne.jp/~mai-k/analogue/transe1/denon1..html

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:11:20 ID:wn8j+Kie
AU-310とAU-320の間には値段以上の差があると思う。
AU-340の音は?。おかしい。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:25:25 ID:6NasRMie
Linnなんて、どうですかね?
比べた人いる?問題外かな?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 02:12:08 ID:84sRpXnK
LINN、良いプレーヤーです。
少し響きに脚色したところがありますが一般市販品の中ではベストに
近い物だと思います。
見た目は似てますがトーレンスとは次元が違うところに居ると思います。
昔のLINNは意識して回転数を少し遅らせ音造りしてましたね。
現行品もそうなのかな?


367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 03:02:26 ID:6NasRMie
カートリッジはどうですか?
103スレなんで、103と比較が知りたいです。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 04:05:46 ID:84sRpXnK
LINNのカートリッジですか?
アサックしか持ってないので解りかねますがLINNのカートは日本製のOEMでしょ。
もっともアームもですが。
部分的には良くても103の完成度には?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:06:11 ID:EM6u41zL
レス、感謝です。
池田っぽい型しているけど、グレースのOEMでしたっけ?

しかし、103越えはそうそう無いみたいですね。
売り屋ぽっい人すら出てこないんだから、これを信じて
周りを追い込むのが一番かな。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:07:57 ID:1Kz5fz0F
新品で買えるトランスでオススメってない?

逸品館のトランスに興味があるんだけど・・大阪まで試聴できないしー。
橋本電気とか、ウエスギなんてのもあるなー。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:12:42 ID:1zZIYX91
いまどきアイドラはどこで造って貰えるのかな?sa

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:08:38 ID:YTTezchp
>370

これなんかどうよ。つうか俺が興味が有るので人柱オネ。だめ?

http://www.amtrans.co.jp/jp/high-end/original/amct.html

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:06:35 ID:gYtULUJm
>>371
結構どこの町工場でも造ってくれるよ。
私はたまたま織機を造ってるとこに出くわしローラーにゴムが
巻いてあったのでこんなのは出来ないかと尋ねたら簡単だと言われました。
センターの金物をフライス屋で削って貰いそれにゴムを焼き付けて貰う。
最後にもう一度フライスで真円に削り出す。
たったこれだけの事です。
難点は10個位頼まないと格好悪いくらいです。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:04:00 ID:O8WbI/xp
プレーヤーのプーリーってどんな所で作ってくれるかな?
米もの60hz用を50Hz地区で使いたいんだけど、
どんくらいの太さに変えれば良いんだろう。
スレ違いなんだけど、流れで教えてもらえれば嬉しいっす。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:35:44 ID:mjsxJsY/
加工自体はvcyoyoさんが手軽でいいんじゃない?
http://www.vcyoyo.ecnet.jp/sub11.html

アームウェイトの特注でお世話になったことがある。
町工場の頑固オヤジ(?)と違って、メールで頼めるし、融通も効く。

ただし、どのくらいの径にすればいいかとか、そうしたノウハウはないと思う。
直径何mmとか、これと(現物を送って)同じものを作って、という依頼ならOK。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:01:37 ID:O8WbI/xp
レス、ありがとう。
周波数からして、何パーセントとか計算できないのかな?
モーターの構造によるのかな?
電気に弱いもんで、分かる人いたら教えてください。
スレ違いは重々承知です。周りの皆さん、もうちょっとだけ許してね。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:14:05 ID:uBahKWQb
>>370
> 新品で買えるトランスでオススメってない?
http://www.icl.co.jp/audio/PLT-1/PLT-1.htm
ペアで1万ちょっと。ケースに入れてあげる必要があるけれど。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:17:18 ID:uBahKWQb
>>376
> レス、ありがとう。
> 周波数からして、何パーセントとか計算できないのかな?
機種によっても違うし、具体的な情報いる。
301?124?EMT?

ジュピターオーディオに相談してみたら?
http://www.jupiteraudio.com/

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:18:52 ID:uBahKWQb
http://cgi.ebay.com/NEUMANN-MC-TRANSFORMERS-STEREO-TWO-THE-BEST-very-rare_W0QQitemZ110076925399QQihZ001QQcategoryZ64620QQtcZphotoQQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 14:10:33 ID:O8WbI/xp
>378
ありがとう。
米の局用を考えてるんで、GatesやQRK等かな。
379も、103かSPUに合うなら聴いてみたい代物だよね。
残念ながら、少々怪しくて手が出ないけど。




381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 14:21:03 ID:mjsxJsY/
なあんだ、アメリカの局用ね。ヤフオクで出てるじゃん。
この出品者に頼めばたいていのものが手に入るんじゃない?
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p62972712

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:14:12 ID:O8WbI/xp
まあね。
でも、自分で海を渡らせた方が全然安いんだもん。
当たり前だけど。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:57:53 ID:uBahKWQb
残念ながら局用はわかんないっす。すまん。健闘を祈る。
ちなみにebayの怪しいの、俺頼んでみた。
どんなのが来るのやら・・・

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:58:56 ID:O8WbI/xp
お世話になりました。
レポ、是非頼みます。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:51:31 ID:W4doYQRf
>>376
60Hzの物を50Hzに変えるんでしょ?
20%アップに決まってるでしょ。
外周20%アップ=直径20%アップ。
釣りか?厨房でも分かる算数だろ。
機種や構造なんて一切関係無い。
378の回答もマジなら信じられん低レベル。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 03:24:29 ID:iUugeQm5
たとえ円周率=3で習ってもその結論は同じだな

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)