5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ADC】デジタルオーディオ自作総合スレッド9【DAC】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 22:11:11 ID:7yzLM8y4
前スレ
【ADC】デジタルオーディオ自作総合スレッド8【DAC】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1132311304/
過去スレ
【ADC】デジタルオーディオ自作総合スレッド7【DAC】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1122745942/
【ADC】デジタルオーディオ自作総合スレッド6【DAC】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1104826229/
【ADC】デジタルオーディオ自作総合スレッド5【DAC】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1095254777/
【ADC】デジタルオーディオ自作総合スレッド4【DAC】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1081063990/
ADC∇デジタルオーディオ自作総合スレッド3∇DAC
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1071505528/
【ADC】デジタルオーディオ自作総合スッドレ2【DAC】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1055167038/
☆DAC☆デジタルオーディオ自作総合☆ADC☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1034835061/

よしなに

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 22:17:46 ID:wAE5nwLu


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 23:31:31 ID:TsF8Gl7s
スレ立て乙。

けどネタないね…
ここんとこ荒れるか廃れるかだったし、
キットスレでバカにされまくってたし。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 23:41:17 ID:7yzLM8y4
そうなんだよねぇ
キット全盛で自分で一から揃える人、激減


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 23:50:05 ID:uUpzle77
自作関連スレッド

OPアンプ スレッド Part U
ttp://http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1117719833/

オーディオに適するハンダ
ttp://http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1108129390/

後…なんだっけ…

>>1


>>3
まぁ何か作ってこその自作系スレだからな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 07:04:49 ID:7emEkGrk
CXD1076
これって24Bit受けられますか?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 15:15:36 ID:DglOOVVH
マルチビット・パラ
やはり独立I/Vでサミングアンプの方が良いわ

細かいデテールまで聞こえてくる

ただパラッただけだと、電流源がお互いに足を引っ張る
のだろうか?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 15:59:47 ID:ve7AZgCA
>>3-5
キットスレに負けっぱなしというのは悔しいよね。
基板なしじゃ作れないような連中に馬鹿にされるのは情けない。
向こうもネタ不足ぽいけどさ。

ヘッドフォンアンプのSAITAMAなんとかみたく、
スレの標準DACとかおったててみんなで作ったりすりゃ
少しは盛り上がるかな。いや逆に荒れるか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 16:13:25 ID:DglOOVVH
一般に入手可能(アキバ・ポンバシで売ってる)な部品となるとねぇ
Project85なら共立やishで入手できるけど、既に確立されたものだから。
AD1860・5843・8414辺りで手頃にまとめてみるか

共立の5843はAPそれともAPS1?
それによって構成が変わってしまうんだが


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 16:48:10 ID:O4LUpGL9
>>10-1000
てっちゃんうざいよ氏ね>ながえ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 21:19:45 ID:h3qlC+ka
>>9
安くお手軽に作るんだったら、TC9245N-PD00601-AD1860N。
PD00601は秋、AD1860Nは共、TC9245Nは秋でも共でも買えるし。
石代だけなら2000円切れちゃいそう。

適当に組んでもすごい音は出ないだろうけど、パラったり
アナログまわり変えたりしてけば化けるかも知れん。

12 :9:2006/07/07(金) 21:25:09 ID:Yzm7cvXR
その構成も考えたけど、漢のDACと変わりないと思って8414・5843と書いてみた。
ユニバーサル基板手組みを前提にするとシュリンクDIPやSOPは避けたいところ。

NPCのDFが簡単に手に入ればいいんだけど。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 21:59:13 ID:Yzm7cvXR
個人レベル通販で入手出来る素子を上げてみよう

CS4334・CS8414・CS8416 共立・ish_mm
AD1860         共立
PCM63・PCM1702     digi-key
CS4340・CS4396等CIRRUS レオコム
AKM各種         レオコム

AD1861はAD直販サイトで扱ってるが個人レベルで輸出
してくれるか不明

手組みなのでSOICが限界だろう、変換基板の部品面に
直接配線すれば問題ない。





14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 22:42:32 ID:eP4j90BU
DF抜きで手抜きっぽいけどソフトウェア設定で色々遊ぼう的構成を。

CS8416
PCM1792若しくはPCM1738

OPAMPは適当に。
制御CPUも適当に。

15 :9:2006/07/07(金) 23:23:16 ID:Yzm7cvXR
ハードロジックだけじゃ駄目ですか?
SSOP手配線はつらいかも


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 23:38:35 ID:eP4j90BU
>>15
そこら辺はまぁ趣味だから好きで良いんじゃないのか??

SSOP手配線は…
SOP8なOPAMPをはんだ付けするのと一緒で、細かいからどうこうってより
石が小さいからはんだ付けする時熱い!(wwってのが嫌だったりする(www

17 :9:2006/07/08(土) 06:06:09 ID:BbOx8i3Z
CS8414+CS43122 or CS4396 で、どうだ?
レオコムで入手できるし、そこそこの性能

問題は価格だ
レオコムで4396が1500円ぐらいする
なんやかや最低10000円掛かってしまう。

ユニバーサル手組みだと、ベタアースが銅箔テープ
その上にカプトンテープかシール基板貼ることになる。
UEWかPEWで配線。

なんか素性がばれてしまうかも

18 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/07/08(土) 06:50:29 ID:VuQvnBCY
>>17

其れで本当に性能取れますかね?

19 :9:2006/07/08(土) 07:03:27 ID:BbOx8i3Z
手組みじゃ、S/Nせいぜい90dBじゃないかな?
再現性考えればPCM63が最良だろう。
DIPで手組みも容易、クロックも低いしね。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 09:07:21 ID:qXr0poNo
できれば石代は5000円ぐらいには抑えたいとは思いますね。
CS8414でいきなり2000円飛んでくしw

日本橋のデジットで売ってたSOIC/SSOP/DIP変換基板が
出来いいので、表面実装で行くなら多用したいかもです。
28pinの5枚綴りで650円。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 09:18:02 ID:0bhiy7dT
>6
CXD1076PはCX23053の後継。すごく古い。16Bitのみ対応。
誰かCXD1243Pの足の意味教えて

22 :9:2006/07/08(土) 17:23:07 ID:C6M0tuy8
1860×4パラを考えてみたが、枕木みたいに並べるとデータとAGが・・・

両面パターンなら部品面ベタ、半田面信号線で、といってもピン間
を通す事になる。
DP65,DC61の基板は、そうなってた。

DPF7002やEVM-1702みたいな配列だと片面で収まるけど
基板が大きくなってしまう。


23 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/07/08(土) 17:29:37 ID:VuQvnBCY
>>19再現性考えればPCM63が最良だろう

PCM63ちゃんと作ればDR119dBは出た。それほど難しくは
無いようですな。問題はデジタルフィルタだろうな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 18:34:48 ID:0bhiy7dT
秋月でPD0052売ってるね。1個400円、在庫限り。

25 :9:2006/07/08(土) 22:56:46 ID:N8RMJsWp
AD1860横置で考えてみた。
真ん中にアナログエリアを置き、外側がデジタルエリア
アナログ電源ラインをどう引き回すか?

http://brown.gazo-ch.net/orz/img_tmp/tmp_35_20060708225430.jpg

26 :9:2006/07/08(土) 22:59:16 ID:N8RMJsWp
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/35/img/200607/860414.jpg

間違えてしまいました、こちらです


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 23:11:46 ID:9Wz68407
44kHz/16bitだけでもいいのでとりあえず作ってみたいんですが。
分かりやすくて直ぐに作れてしまう構成を教えてくれませんか。
それと、自分は完全バランス型DACにあこがれているんで、バランス出力の出せる構成だとありがたいです。
SN74HC86Nを買うんでしたっけ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 06:33:25 ID:yJlwWWjg
>>27
http://www.cirrus.com/en/pubs/rdDatasheet/cs43122eb-1.pdf

29 :9:2006/07/09(日) 16:37:15 ID:YnHXb25s
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/35/img/200607/862052.jpg

枕木配列
ベタアースをジグザグにすれば大丈夫ですね。
電源ラインとデータラインは足に絡めてUEWで一筆書きで
流せば問題ない。

手組みだから仕方ないでしょう。


30 :9:2006/07/10(月) 08:55:33 ID:S3AJwh6E
しょっぱなから4パラは無理があるかな?

AD1860を現在に通用させるには、これくらいになっちゃうんだけど。



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 11:35:49 ID:tiw9C2SF
>>29
両面スルホールで始めるとアースラインが辛くなるよね。
ユニバ基板でやるんなら、片面の方が便利。

うちははんだ面でいろいろ引き回しといて、部品面は
Pカッターであちこち切り抜いた銅シートをべたっと
はっつけてる。もちろんICの下も通して。
TDA1541だと、これにするとめっちゃ楽。

32 :9:2006/07/10(月) 23:29:24 ID:I3lonARc
>>31
片面ユニバ・銅箔シールでベタアースのつもりです。
サンハヤトか3Mの薄いヤツを貼って、パーツの足の部分や
カット入れるところをカッターやポンチで切り出してます。
どうしてもスルホは必要な時は1ミリ極小ハトメを使ってます。

サンハトヤ・3Mの銅箔は高いですが薄いのでカッター切り出し
も出来るので愛用しております。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 12:50:23 ID:7o74tVug
サンハトヤ(笑)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 13:01:35 ID:bggjh3RU
部品屋の基板コーナー行ったら思い出して噴きそう(笑)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 13:33:47 ID:i/D/4X/F
4126 4126

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 14:55:51 ID:F44yrktz
つうか、誰でも最初に気づいたろ。それ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 17:31:23 ID:7o74tVug
さすがにそんなとんちきおらんべ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 23:49:49 ID:0ln8rO2a
デラッ〜クス ハトヤ
チャチャチャ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 18:33:43 ID:GJCDRGwR
>>33
泊まったことがあるけど、飯がまずいぜ。
最悪といってもいい。
海底温泉なんてもう、、、以下ry

擦れ違いに付きsage


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 20:50:11 ID:tatbYkrU
魚も泳ぐ千石風呂かw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 23:23:50 ID:4a3FniP+
>>39
大型の温泉旅館で食事の美味いところなんてないぞ、
たいてい「どういう味覚だとこんな味付けになるんだろうか」というのが出てくる・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 21:07:41 ID:jOHBbUED
ハトヤ消防隊(w


43 :9:2006/07/14(金) 10:05:40 ID:TTv2jz9t
1860は頑張っても1860だと思うと、なんだか虚しくなってしまった。
やっぱ63か・・・


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 10:26:10 ID:9bhqjgV9
いや、だから4120だって。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 10:27:29 ID:9bhqjgV9
きゃー間違えた。
4126
だったし、しつこいし、逝ってくる

46 :9:2006/07/14(金) 11:18:54 ID:TTv2jz9t
HPA自作スレみても両電源って敷居が高いのかな?と思ったりしてます。
片電源でそこそことなると43122・4396辺りが妥当ではないかと


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 00:08:45 ID:fUCUSv/w
TOSlink(RX176)の信号をオシロで見てみたんだが
パルスが立下りで一度マイナスにまで振れる…
原因が分からないけど、これが巷で光は音が悪いといわれる理由?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 00:10:15 ID:DPMrKB5S
原因が分からないのか、そりゃ大変だw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 00:22:01 ID:fUCUSv/w
光電流(負)が信号だからオシロで見る立下りが信号の立ち上がりになるのかな?
データシート通りの回路だけど、結構大きいリンキングが発生してるorz


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 00:27:39 ID:DPMrKB5S
キミはオシロが扱えているだけでもスゴイことだよw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 11:38:53 ID:S140qDSq
>>47
TXの入力と、RXの出力を同時に観測するといいと思う。
TXのほうにトリガかけて。エッジの部分を最大限拡大して。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 12:42:15 ID:Yz0xfz1R
SM5813とTDA1541Aを持ってるので、
YM3623B(またはPD0052)+SM5813+TDA1541Aという構成のDACを作ろうと思ってます。

SM5813はCOB(Complementary Offset Binary)出力ができ、
TDA1541AはOB(Offset Binary)入力ができるとデータシートには書いてあります。
COBはOBを単にプラスとマイナスひっくり返したものだから、簡単に実現可能に
思えるんですが、ググっても作例が1つもないのはなぜでしょうか?
何か落とし穴でもあるのかな〜
※COBとかOBとかTWO'Sとかの説明はこれを見てください
ttp://focus.ti.com/lit/an/sbaa042/sbaa042.pdf

ロシアのサイトで同じような話をしているようなのですが、サッパリ・・・
ロシア語が読める人、解説お願いします。
ttp://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=4401

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 12:16:49 ID:bsbufh0D
DACを自作したいと思っているのですが、
秋葉原でTDA1545AやCS8412or8414を売ってる店があれば教えてください。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 00:29:25 ID:wXfiMpcv
>>53
CS8414ならまだ若松に売ってる筈だけど。
とても高い。まぁ高いから売れ残っているとも言える訳だが…

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 08:05:11 ID:+w/wEXRf
>>53
秋葉原なら↓、ただしCS8414しかないけどね。
ttp://www.pken.net/ish_mm/r-box.htm

海外通販になるけど、eBayならTDA1545AとCS8414両方出品している業者がいるので一度調べてみたら。
ttp://search.ebay.com/?fcid=104&fpos=&ht=-1&sass=dht-thai&gbr=1&save=Save

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 12:39:42 ID:Y1+AosKP
>>53
これもあなたですか?

418 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/08/08(火) 02:46:01 ID:NuV9qk1q
良くDACの作例で見かけるネジがついている端子はドコで手に入るのか教えてくださいませんか?
また名称も教えていただけるとうれしいです。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 23:30:50 ID:oLTZNDTk
CS8416に切り替えたよ、安いし。
3.3Vを使うので最近まで敬遠していたけどね。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 01:21:53 ID:495RBebX
3vは電源回路で悩むのがね…
試作なら普通に3端子や317で構わないし実際それで使ってるんだけれども。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 00:15:40 ID:7B3GvkiB
マルチビットDACで抵抗IVだと最大で0.6Vぐらいまでしか電圧とれないよね。
(DACに保護ダイオードが入っているから)
それならDACを2個使い、正相逆相をBTL接続すれば1.2Vぐらいとれそうだけど、
実験例がないのはなんでだろ? アースから浮いてしまうとうまくないの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 00:26:34 ID:KCiTX4ni
とりあえず接続図を書いてみれば、なんで誰もやらないかわかるんじゃない?

61 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/08/17(木) 16:31:24 ID:Jr9iwpba
CDX1076P どこかで売っていないでしょうか。在庫を山と抱えている外国の業者もあるようですが、会社以外を相手にしてくれなかったり、100ドルがミニマムとかで・・・(涙)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 23:22:06 ID:1c/UVWgC
M2SC-12M288-D300

どっかにないですか?


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 04:59:41 ID:LkcfQ40B
>>61-62
別府式D/A難民か・・・
数百ドル程度だったら、工夫すれば何とかなりそうなもんだが、対になるバリメガ
入手出来ないと厳しいね。

64 :57:2006/08/21(月) 01:27:06 ID:LbqeaAy9
CS8416使う場合、3.3Vのレギュレターも要るけど、
リセットICも要る。
ミツミのリセットIC使えば簡単だけどね。(100円で買える)
cs8414に比べて若干回路が面倒だけど、トータル経費は
CS8416の方が安くなる。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 09:40:23 ID:TsDMBjnD
>>56
秋月のターミナル端子ではなかろうか?

ぜんぜんDACの話ではないけれど。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 20:41:33 ID:QqlV+4bQ
8倍OSの場合にはLPFにどの程度の遮断特性が必要とされるのでしょうか。
カットオフ周波数96kHzで24dB/octではどうでしょう。
これで十分でないなら多段にしようと思ってるのですが。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:13:22 ID:xtztE6BW
CS4344を安かったから買ったら、TSSOPだった・・・・しかも10P
よく調べず買った自分が馬鹿だった。

しょうがないので、基板を発注する事にしたよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 08:14:19 ID:VQQ/1mB6
TDA1543がもてはやされてるけど、1543の音が良いの?
NOSだから良いの?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 08:53:49 ID:MY9NzTma
もてはやされてない

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 20:34:00 ID:WSS0DApP
>>68
熱狂的なのはいるけど・・・
一般受けはしないんじゃないか。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 21:24:49 ID:AO21HXJK
>>68
小さく(8pin)て扱い易くて安価ってのは魅力だろうね。
たくさんパラレルにするにもなんにしても。

ただDF入れたくなるとCPLDとか持ち出す必要があるのはね…。
ASRC入れて44.1kHzの2倍程度なら面倒事じゃないけどさ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 14:50:23 ID:5bMGzQIq
所でPCM1794/92/38のI/V電源は…
手を入れると結構効く様なのだが…
差動になってる部分の独立電源化を試した事ある人いる??

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 15:43:13 ID:K+Pf67a/
茶道部こそDACの肝所

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 09:46:27 ID:F92GDU8R
ASRCは、どれがお勧め?
AD1890は古過ぎるけどDIPなのが魅力
CS8420なら何とか手配線できそう。
AD1896やBBはSSOPなので手組みつらそうで。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 00:43:53 ID:6/sjVej3
どれでもいいんじゃない
手に入る石で

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 21:51:34 ID:6sJ3pcvt
ASRC自体薦められるシロモノでないんだが

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 22:43:42 ID:SYPMa0OU
デジアンの自作キットってない?
出来れば光入力のあるやつ(無くてもいい

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 23:42:09 ID:2k9lRkNU
>>77
キットはキットスレへ。基本。

いまElectrArt氏がTA2022を少量配布中。
http://homepage2.nifty.com/electrart/
フルデジタルは配布後聞かないな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 09:24:37 ID:zxePU3ZX
wildmonkeysect-filter改変
CS8412だけど、470Ωと10uFにしてみた。
ロックアップに2秒掛かるけど

fil端子でノイズ調べるとメーカーオリジナルの数分の一
wildmonkeysectの半分以下になっている。

プリアンブルの振られはまだ残ってるけど、だいぶ小さくなっている。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 11:42:55 ID:FpyQ+TJ9
すいませんが、予算10万円前後で、よいADコンバータ紹介して
もらえないでしょうか?光のディジタル出力(音声)がない機種か
ら音声もらいたいんです。できれば小さいに越したことはないです
が、設置しやすければ何でもいいです。本当はdCSでも買えばい
いんでしょうが、流石に100万オーバーというのは良心がとがめ
るんで…。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 11:52:49 ID:e8+1bWeP
自作スレでどんな答えを期待してるんだかw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 14:13:57 ID:FpyQ+TJ9
いえ、自作ができるほどのツワモノなばら、イイモノをご存知でらっしゃるかと。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 18:03:02 ID:D7XitH5r
どうしようもないアホだな。
初心者スレにでも逝ってこい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 12:27:29 ID:R5t3BIER
CDB4398をどうぞ
CIRRUS最新で光入力あるし、バランス・アンバラどちらの出力もあるし

http://www.cirrus.com/en/pubs/rdDatasheet/CDB4398.pdf

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:14:18 ID:iMOWU89O
TDA1543
何個並べれば幸せになれますか?
8個じゃ不足でしょうか?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:47:41 ID:VBbE7Y5y
いくつ並べても幸せにはなれません。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:56:24 ID:sQgnTGbV
仰向けに床いっぱい並べて、その上に横になると幸せになれますよ。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 08:33:33 ID:PnSPfImS
14個ならべるとすごい倍率になる

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 16:21:00 ID:Er84j8u1
シフトパラって折り返しノイズやシェーピングの高域ノイズもシフトするの?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 16:24:18 ID:+Arno2BZ
最近てちゃーぬはなにをしているのだろう

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 00:59:16 ID:HZp+jzGN
スレがなくなったものと勘違いしてたり(w

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 11:15:57 ID:2IxslVS8
>>80
DigikeyでPCM1802買って自作したらどうだろう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 02:58:08 ID:t5CnUDDP
PCM2702って秋葉で買えるとこあるかな?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 19:46:10 ID:uRvdY387
通販でDFを入手したいんだけど、
秋月のPD00601以外だと、どんなものが入手可能でしょうか?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 09:47:53 ID:8XFPy+Sy
DigikeyとRSで適当に検索すれ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 01:01:51 ID:4gpH+MZ7
PCM58周りのケミコン
すべてOSに変えて1週間

やっぱBGの方が良かったかも


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 09:39:13 ID:nUJTUlRh
ボヨヨ〜ンな低音が好みか

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 10:10:41 ID:Vn7y3lsx
コンデンサ入れ替えて喜ぶなんてレベルの低いことやってるやつがここには居たのか……。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 20:15:58 ID:gfo02VUS
まあ、泥沼への入口は↑が多いから。
ケーブラーより、一歩装置内へ踏み込んだ点をほめてやろう。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 21:22:21 ID:+TePu25m
>>98
コンデンサを交換するのも技が要るぜ?
ランドやスルーホールを傷めずに、ちゃんと交換するって話なら。

101 :96:2006/09/27(水) 23:01:38 ID:UiryU04X
長シエ大先生の記事を参考に作ったんですが。
透明が瀬田にあったころPCM58を買いました



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:47:13 ID:ABNv1zmX
わざわざ奴を召還するんじゃない!馬鹿者!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 09:00:08 ID:dW7415Sn
DAC出力の2.5VのDCオフセットをカットするのに10uF程度のコンデンサを
入れようと思っているのだが、お薦めのコンデンサは何ですか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 09:45:04 ID:9WBlGQ4z
フィルムコン

105 :96:2006/09/28(木) 18:44:29 ID:SW9Pqma+
10年近く使ったコンデンサを交換して劣化を体感しました。
PCM58の音が悪いんじゃなくって、劣化したパスコンが音を悪く
してたんですね。


106 :103:2006/09/28(木) 23:05:13 ID:dW7415Sn
10uのフィルムコンって巨大じゃないすか。
秋葉原で買えるお薦めのがあったら教えてください。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 23:09:24 ID:8iY/lScj
ASC

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 01:09:18 ID:EsaA7L8G
どういう計算をしたら10uなんだ。
そしてどういう回路構成なんだろうか。

109 :103:2006/09/29(金) 10:34:16 ID:VP3+dMy5
相手の入力インピーダンスが10KΩだとして、fcを可聴周波数帯より十分
低くとろうと思ったら10uFになりますた。
PCM2702一発の超シンプルなDACを構想しています。
電源、パスコン、クロックには凝るつもりですが、アナログはあまり触らない
ほうがいいかなと。

110 :103:2006/10/02(月) 22:07:08 ID:4KZOvJnH
海神のとなりの店で、10uフィルムにしては結構小さい小豆色のやつ
売ってたんだけど、どうなんでしょうか?
店のオヤジに聞いたらポリエステルだと言ってました。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 22:46:29 ID:+E1IdCzK
数10円〜数100円程度の買い物をいちいち他人に相談しないとできないのかよw

112 :103:2006/10/02(月) 23:10:18 ID:4KZOvJnH
小遣い少ないものでね(w


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 00:27:25 ID:qNY0fJNR
でも、10μのフィルムって一般的ではないね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 02:33:28 ID:RoSgBBLg
パラればいいんじゃないの。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 04:30:47 ID:WnXP1VGp
3.3uFくらいで十分じゃねーの? これでfc=5Hzっしょ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 04:37:09 ID:OA/lMviw
小さいってどのくらい?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 19:12:20 ID:hwX48y/c
>>114-115 なるほど。。3.3uFの2パラでfc=2.4Hzなら妥協できるかな。根拠はないけど、「十分」とは10倍くらいと教わったので(w>>116 親指の先ぐらいだったかな。曖昧でスマソ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 17:22:01 ID:qKNS5V8q
高級オーディオに匹敵するくらいのDACを2000円くらいで作ることできますか?
ちなみに半田こては中学校以来つかってなく、回路もちんぷんかんぷんです(><;)

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 17:43:15 ID:QteXN2T9
>>118
Project85 DACでも、2000円じゃ無理でしょうね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 18:52:19 ID:YngYSdpp
DACチップ一つで5000円くらい飛ぶからねぇ。
モノ動作させたら2chで二つ必要だし、パラにしたらその倍の枚3倍の個数必要だからな。
高級DACならDACチップ「だけ」でン万かもね。
あとは設計次第で材料費はかなり変わって。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 19:38:51 ID:LUOX1z6N
電源とかケースに金かかるからね。
トランス買うと1000円ぐらいだし。

DIRは…秋月ならまだTC9245売ってた…筈。

DAC自体は…まぁ、PCM1738なら1700円ぐらいで若松に売ってたけど。
ってSSOP,SOPだと自分で基板起こさないと変換基板で1000円予算追加か!(w

8pinDACをPCパーツ系ジャンク漁りで発見できれば、秋月の8pinSOP-DIP変換で安く済む。
だが、それじゃ高級オーディオ並みとは言えねぇなぁ…(ww

電子工作趣味だと、自作プリント基板起こしセットとか予備の万能基板、ICソケット、
纏め買いされてるトランジスタとかコンデンサ、何故か使われてない?トランス、
穴が沢山開けられたケース(wとかあったりするので???
追加で買う部品は少なくて済んだりするんだけどね…

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 22:00:29 ID:c/6NtVXq
>>119-121
バカに釣られてんなよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/05(木) 09:45:35 ID:6oD8abkM
いいじゃないか、こんな釣りなら。
みんな面白がって釣られてんだよね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 09:56:28 ID:r/ojVIvH
どんなネタでも切り返せるんだから素晴らしいじゃないか

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 10:13:21 ID:UUJbDe6u
現品の5871
いくらなんでも3千円は?
正規代理店・諸口単品価格でも、千円くらいだぞ


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 10:33:51 ID:Bxv4ztsT
あそこは買う香具師が多いと、どんどん値段が上がるからなぁ
しかも個数制限が厳しくなるし最悪・・・
まあ、毎日チェックして出たらすぐに買うのが吉かな


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 13:49:27 ID:nxcv4gjI
ジャンクのCDPからDAC部を取り出して使うというのは出来んかな。
たいがいメカ部が壊れてるわけで、DAC部は無事だべ。
でアナログ部や電源部を強化するのだ。ちなみにホロン部を強化しては×

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 15:48:39 ID:esqf7SbE
やりたきゃやれよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 00:56:04 ID:duNzfgVV
DACを自作してみたいのですが、質問よろしいでしょうか。
PCM1715を手に入れてみたのですが、このマスタークロックってTC9245のFS384を入れてやればいいのでしょうか?
それとも、オシレータが必要でしょうか? あまり詳しいデータが見つけられないので;
必要な場合、アキバか通販で販売している場所はありますか?(16.934とか見かけない・・・)
あと、基本構成は、入力>HCU04>TC9245>PCM1715>LPF>出力で良いのでしょうか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 01:05:14 ID:UEm7mYHq
データシート見ろよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 16:04:30 ID:nkzHb2RK
繋いでから考えな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:48:36 ID:8Hply8nR
デジフィルレスDACって試したことある人います?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 00:00:08 ID:f3MTZ8LH
たぶんいると思うよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 00:56:21 ID:mGUw3ozL
音よかったですか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 01:20:58 ID:iY3hRWZf
何でもなくせば音が良くなると思ってる馬鹿はどこにでもいるな。
もしそれで音が良くなるなら、最初から誰もそんなICは作らなかったし、採用しなかっただろうに。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 01:31:38 ID:qj5nC5im
>>134
音よかったらどうするの?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 13:43:15 ID:c8dMCTK4
ここは冷たいインターネッツですね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 08:36:07 ID:G1Lq8Jm+
熱いと半田が柔らかくなる

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 22:48:31 ID:l1O/NWYA
>>132
別スレだけど、上げてあるよ。この程度の音は出るから大丈夫。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1158074818/979

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 02:10:00 ID:C7lFmZ9n
STAXスレでPCM63を糞呼ばわりしてる香ばしい房がいるよ
てちゃーぬ出動しなくていいの?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 09:20:05 ID:9WGSvz50
長シエは1702/1704マンセーじゃなかったっけ?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 18:24:53 ID:xlpMYgSu
BBの中の人が音質は63のが上と表明してたから、
てっちゃんも63マンセーじゃないの。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 00:43:38 ID:rmI+29bc
テチャーヌは確か、”サインマグニチュード命”だったはず。
だから>>141だと思う。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 18:09:03 ID:+/bf6ZAc
あれ?
何でてっちゃんのツッコミ入らないんだ?
もうこのスレ見てないのかな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 05:58:03 ID:49aNHvjF
テチャーヌは昨日死にました。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 14:28:24 ID:rk2WpzsE
いるとウザイけど、いないとみんなサビシイんだな...

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 13:13:07 ID:NJOZNQA0
おまいらそろそろダックつくろうぜ。
乾電池動作で小さいのがほしす。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 18:44:22 ID:UzdTMtoF
半年作ってないなぁ
次は何を使おうか?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 01:14:36 ID:BSof41hy
>>148 今まで何の石使っていましたか?
自分はBBからアナデバに変更しましたが。

単一5vで動くので簡単なんで。
+−5Vが面倒・・・・

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 07:31:18 ID:FTHikvzB
トランス→ダイオードブリッジ→コンデンサ→マイナス電源用三端子レギュレータ

という形で電源回路を作る場合ダイオードブリッジと三端子レギュレータの間に
コンデンサのマイナス側を繋げプラス側をGNDに繋げば良いのでしょうか?

参考HP
ttp://www002.upp.so-net.ne.jp/jsrc/densi/acdc.html

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 09:50:51 ID:8soO+nBl
>>150
うん。

152 :150:2006/11/01(水) 12:15:29 ID:vldx9rT5
ありがとうございます。
コンデンサの熱とリレーが動かないの原因が解りました。

ところでコンデンサのハンダを取り外している時に
バチッとスパークしましたがこれってコンデンサに帯電していた電気が
レギュレーターを破壊したという事でしょうか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 14:24:07 ID:RJfUkX5H
>>152
どことショートしたかによる。

154 :150:2006/11/01(水) 14:49:41 ID:vldx9rT5
三端子レギュレーターであることは確かなんだけど
どの足かは解りません。

精神衛生的に悪いので新しいのを買ってきます。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 15:51:03 ID:mAHc5nRT
三端子レギュレータは使い方によっては逆電圧から保護するためのダイオードが必要になる。
データシートをよくよんで正しい使い方で使用しているか確認する必要があるだろう。

156 :150:2006/11/02(木) 00:25:24 ID:AxoIoirO
マイナス電源様の回路図を書いてみました。
これで良いでしょうか?
ttp://www.kujinet.jp/roompic/cgi-bin/img2/286_0.jpg

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 00:31:58 ID:I22k9jgF
>>156
レギュレータのピンアサインわからんけど、おおむねとしては。

ただ、発振防止に0.1uFのセラミック入れては?
それと、まずはデータシートをひと通り読んでおくと良いかと。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 00:39:19 ID:RhCnvJQ6
>>156
三端子レギュレータは入力と出力にコンデンサを付けないと発振するよ。
出来の良い三端子なら0.1uFくらい、出来が悪いと10uFくらい入れろと
データシートに書いてある。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 01:46:39 ID:lOW+c9jm
出力側のコンデンサは出力インピーダンスにモロに影響するから、容量はよく検討すべきだ。
それから出力側に使うものはESRが高いものを使うか抵抗をコンデンサに直列に追加してESR(?)を高くする。

160 :150:2006/11/03(金) 22:34:38 ID:bzjZO8wF
こんな感じで作ってみたけど-1.7V位しか・・・orz
ttp://www.kujinet.jp/roompic/cgi-bin/img2/286_1.jpg

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 22:55:10 ID:ro/pq7yf
79は78と足配列違うけど大丈夫か?


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 22:59:37 ID:vzedooaF
だから、あれだけデータシートを読めと・・・

163 :150:2006/11/03(金) 23:16:56 ID:bzjZO8wF
ダイオードブリッジからの出力を測定すると・・・orz
正体不明のトランスなんですよね(w
また勉強してで直します。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 04:02:02 ID:zxJBzfLK
負電源しか作らないなら正電圧用のレギュレータでいいじゃん。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 00:10:30 ID:0/v/chx/
今更だが。
PCM1794/92/38みたいな192kHz対応DACを使う時は、
DF1706使うより内部DF使った方が良いか悩む。

DF1706だと96kHzよりFsが高い時、x4動作になるけど
それでもDAC内部のデジタル回路を少しでも使わない方がマシかな…

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 00:34:39 ID:ekHYjwst
色々なDAC作ったけど、評価出来る環境がないのが悲しい・・・

TDA1543のフィルター無しと真空管アンプとの組み合わせが
一番良い音が出ているようで、フィルターを使ったDACの方が
いい結果が出ない。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 00:39:03 ID:R3SxBO/D
CDのような低解像度低サンプリング周波数ソースの場合はNOSで真空管という組み合わせでも耳あたりが良い分、好む人が居るらしい。
高解像度になると本来はあるはずの音をマスクしてしまうからこのような組み合わせでは能力を発揮できない、というわけだ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 01:01:04 ID:O8N18r7L
股間のMT管がヒーター切れてしまって・・・・
まで読んだ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 16:49:31 ID:69P7n0gs
VICSのUSB Audioキット(PCM2704)の水晶発振器を
取り替えようと思案してます。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0615/nishikawa.htm
ここの人がそれをやっているのですが、クリスタルオシレータのOUTに
直列で330Ωの抵抗を繋げています。
この抵抗を挿入する意味ってあるのですか?
この抵抗の必要性、抵抗値の決め方など、知恵を貸してください。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 17:47:36 ID:nLQGKp1c
リンクを踏まずにカキコ。
インピーダンスミスマッチングによる反射をダンプする抵抗だと思われ、
値は適当に100ohm前後を使う。
オシロがあれば波形がなまらない程度に値を調節するのが良いが、ががが。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 18:21:45 ID:ZxuVIDmx
自分も今ちょっとリンク先見れんけど、多分オシレータが5VでICが3.3V入力だから抵抗でレベル落としてるのでは?

172 :169:2006/11/10(金) 23:04:14 ID:69P7n0gs
>>170-171
レスありがとうございます。
抵抗を入れる意味はあるんですね。
インピーダンスマッチング、LVTTLに合うように
抵抗値を決めたいと思います。
助かりました。

173 :169:2006/11/11(土) 02:28:21 ID:FNAWrXh1
何度もすみません。
やっぱり何故330Ωという数値が出てきたのかが分かりません。
クリスタルオシレータのパルスは5mAのDC電流が流れるのですか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 08:02:22 ID:70fztpCw
Xtal発振回路を理解してればわかるが、
XTI(入力)は0Ωでも1kΩでも動作には問題ないのよん

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 08:03:50 ID:70fztpCw
に、にしかわくん。このACアダプタにほすぴたるぐれーどのこんせんとは痛いぞ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 13:21:44 ID:1aTcpMtO
2年前に突っ込めばよかったのに

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 15:57:35 ID:/BhL8tQO
XTIはLV-TTL入力で5Vトレラントじゃないけどね…


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 18:01:05 ID:BesdOC1z
>>177
どうゆうこと?

179 :177:2006/11/11(土) 19:37:33 ID:/BhL8tQO
PCM2704は5V入力を許す端子と、許さない端子がある。
XTI端子の絶対最大定格はMAX4Vで、VIH(max)は3.3V。

ついでに書いとけば169で例示されている水晶はKDKの
KHCシリーズで仕様はVIH(min)で4.5V。

データシートぐらいは読め、という事だ罠。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 17:51:46 ID:kJDe8J+u
 
もうコンデンサは古い。PS3にも使われているこれ↓使ってくれくれ。音質画質にきくんじゃないか。


製品情報>製品一覧>プロードライザ>プロードライザとは
http://www.nec-tokin.com/product/cap/proadlizer/about01.html
高速動作化は高性能と引き換えに深刻なノイズ問題をもたらし、現在、デジタル機器開発の大きな障害になりつつあります。
NECトーキンのプロードライザは、このような高周波ノイズの問題を解決する画期的なデバイスとして誕生しました。
kHzからGHzに至るまでの広い周波数帯域にわたり、すぐれたノイズ吸収性を発揮するとともに、電源ラインを安定。
これまでのエネルギーデバイスの概念を超えた性能を発揮します。

ギガヘルツまでの広範囲な周波数帯域で従来コンデンサの組み合わせよりはるかに低インピーダンス。
これまでのデカップリングデバイスは、「高速付加応答」と「ノイズ抑制」というニーズに、
それぞれの機能に適した複数のコンデンサを組み合わせ設置する必要がありました。
したがってCPUの高速化にともない、コンデンサの点数も増え、回路設計が複雑化していく一方でした。
しかしプロードライザなら、GHz帯域までの周波数帯域をカバーでき、
しかも現在あるどんなデバイスよりも、低フラットなインピーダンス特性を実現。
つまり、これ1種類だけで、デカップリンク対策が完結します。
2月よりサンプル出荷を始め,量産は4月から行う。サンプル価格は300円。
 

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:12:26 ID:vwmLl3Vr
↑ワールドラリー使用のプロードライザ/WRを知らねぇな
tp://www.chemi-con.co.jp/support/proadlizer.html

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 12:33:12 ID:6CQ/4C2n
クロックについて質問させてください。
SACDP、CDP、DVDP、DVD-AUDIO再生機、
2822.4、44.1、48、192、サンプリング周波数のまったく違う機器にひとつのジェネレータからクロックを供給します。
発振器は、16.9344MHzで大丈夫ですか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 16:17:46 ID:04epOr++
頭は大丈夫ですか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 19:38:37 ID:/na+Rcdz
いや、頭は大丈夫だがどうだか自信ありませんが、
発振器を16.9344MHz、22.5792MHz、24.576MHz、
ソースによって最適な物を切り替えで使えるようにしようと思ってるんですが、
CD44.1には16.9344で、DVD48には22.5792でとかね。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:16:45 ID:/9Jh4jjj
Youそうすればいいジャん!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:50:17 ID:g/EnbeRu
 
つ M2SC-18M432-D300


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:59:28 ID:idkkE6UV
バリメガってまだ製造してるの?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:00:24 ID:otK8Tu2C
>>169
カメレスだけど夏ごろVICSに注文出したらスルーされた。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:32:13 ID:huPTFmf3
>>188 注文したことあるけど問題なかったよ。
何度か問い合わせてみた?

話変わってオシレーター特注したら、ある会社はHPで何度も
注文してもスルーされた。

結局「三田電波」に注文した。5個で送料入れて9000円位だった。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:40:55 ID:otK8Tu2C
まじで?
フォームから2回出して2度ともスルーされたから夜逃げしたのかとおもてたお ;^ω^)

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 09:55:14 ID:cKnrFWwB
ふん。

 何逝ってんだか。

 おまらのカキコをみれば、出来やしないのは明白だよ。
-----------------------------------------------------------------

 だってぇ・・・・・・・

 WADIAのPowerDACと、そこらへんに転がっている「いわゆるデジタルアンプ」の区別も付いてないでしょ〜

               わーい! 素人さんだぁ!
                 そんな認識で、どんなDACを作るのさ?
                   ぷっ(笑)


       あ! それからね、ぼくたちぃ・・・

              デグリッチャ付けないと、チミたちが妄想してるDACは動的な歪みが出まくりますよぉ(笑)

 24bitのR−2R抵抗を制御する24個のスイッチってさぁ、352.8kHzの速度でも、ちゃんとON/OFFするのかね?


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 10:53:11 ID:Nw9Uyhmp
>191ってどこのコピペ?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 13:44:23 ID:SB5FOIhN
ひさしぶりにてっちゃん後輪か?ただのコピペか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 15:57:06 ID:rW34SJ8C
>>188-189
VICSのキットは若松とかSUPER COMにも売ってるよ。
ただ、同じものなのに何故か700円ほど高い。
でも、送料や到着要日数などを考えると、若松とかで買ったほうが賢いかと。

1万円くらいのサウンドカードには優に勝てる音にできると思う。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 19:11:36 ID:rW34SJ8C
しっかし、PCM2704のドライバをオープンソースなどで作ってくれないかな。
擬似3Dとかイコライザとかがあるとありがたいのに。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 19:29:05 ID:SVGbphr+
PCM2704って普通のUSB Audio Class Deviceでしょ。
オープンソースのドライバなんていくらでもあるじゃん
馬鹿じゃないの

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:33:29 ID:rW34SJ8C
>>196
例えばどのようなものがありますか?
探してみてもLinuxのOSSとかしかひっかからないです。
WinXP用のものとかも開発されてるんですか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:33:52 ID:gDR+oxva
だからUSB Audio Class Deviceだって。
USB Audio Class Deviceはみんな同じドライバで
動くんだよ。作りたきゃ作ればいいさ。使用は公開されてるんだし。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:48:08 ID:rW34SJ8C
ってことはUSB Audio Class Deviceのサウンドデバイスは
全て同じドライバ使ってるってことかな??
ごめんさっぱり分からん。
ぐぐっても説明されてるとこが見つかんないや。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:59:03 ID:gDR+oxva
>>199
USBはStorage classとかデバイスごとに標準化されてるのよ
PCM2704はHID classの標準オーディオデバイスでしょ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:11:44 ID:qaFQ5sDo
>>199
USBってのは代表的な機能に対してのインターフェイスを用意してる。
このインターフェイス仕様に対してドライバ書いとけば大抵の物は動く手筈になっている。
USB Audio機器に対してはAudio Classってのが用意されてて、これの汎用ドライバがWindows98辺りからWindows側に同梱されてる。
つまりAudio Classであるのなら、とにかくUSBポートにさせばWindows上では基本的な動作が出来る様になってる。

で、Audio Classでも独自拡張を許してるんで、ベンダによっては独自ドライバを入れると
ベンダ独自の機能(ASIOとか、特殊なサンプリングレートとか)が使えたりする場合もある、という事だ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:39:21 ID:lf8hQLqw
>擬似3Dとかイコライザ
WMPにSRS WOWとグライコがついてるYO!
WMPが嫌いなら無理だがw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:46:47 ID:qaFQ5sDo
>>195
>擬似3Dとかイコライザ

そうそ、PCM2704はハードウェア機能として擬似3Dとかイコライザは持ってない。
それはドライバってよりアプリの問題。


204 :199:2006/11/20(月) 23:53:09 ID:rW34SJ8C
たくさんの説明ありがとうございます。
標準化されたインターフェイスがUSBにはあるんですね。
WindowsがPCM2704用のドライバを装備してるんだと思ってました。

テレビやラジオの音もPCM2704から出していて、これらの音源にも
イコライジング等をしたいのですが、ハードがその機能を持っていなければ
できないですね。

独自ドライバがどこかに落ちてないかちょっと探してきます。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:01:37 ID:lf8hQLqw
>204
デジタルオーディオの音響効果やイコライジングは基本的にはソフトウェア処理だから
アプリでやろうがドライバでやろうが大してからんと思うが?
ハードに拘るならオペアンやディレイ回路等のアナログ回路で実現するのも手だけど…

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 02:30:53 ID:6pgnKWjB
>>200
HIDは、MMIに関わる入出力デバイスの規定では?( *´∀`)σ)Д`)
2704もHID持ってるけど、ボリュームの操作等としてだし。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 10:08:57 ID:sZGyRw9I
>>169
秋月の12MHzに交換して470Ω挟んでみましたけど、
とりあえず動いてます。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:22:28 ID:YGyG9pK8
VICSのPCM2704キットを購入しました。

疑似セルフパワー(5V_single)で動作させるよう、12Vのスイッチング電源
から7805Fを噛ませて動作させようと思いますが、この場合の消費電流は
どんなものでしょう?

PCM2704、OPA2340のデータシートを見る限り、レギュレータに放熱器を
付けなくてもいけそうだと思いますが...

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 01:21:31 ID:XB6RkVyA
>>208
わたしはセルフモードで動かしてます。
9V→3.3Vにスイッチングレギュレータでやってるけど全然熱くならないよ。
発信器の電源用に7805で9V→5Vにもしてるけどこれも大丈夫。



210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 16:33:17 ID:g5q9qSjZ
久々に来たがすげぇ変わり様だ
元々過疎スレだったが今は情報乞食のすくつだな
2chの行き着く先はどこも同じか

211 :情報乞食エックス:2006/11/22(水) 16:49:49 ID:uSlk/2SC
>>210
すくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつ
すくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつ
すくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつすくつ

正しい情報を置いておきますね w


そうくつ [巣▲窟]
(悪人の)すみか
三省堂 『デイリーコンサイス国語辞典』


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:55:13 ID:bVbpyrtm
え〜〜っと
>>211は放置しとく・・べきだよね?

正しい情報を置いておきますね w
正しい情報を置いておきますね w
正しい情報を置いておきますね w
正しい情報を置いておきますね w


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:16:26 ID:+wapsTQm
新参>>211一匹釣れました〜

214 :208:2006/11/22(水) 23:59:53 ID:GbAKRpmi
209さん、ありがとうございます。
とりあえず、大丈夫そうですね。

まずはこれで組んでみようと思います。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 02:37:10 ID:XS8gEv4M
>>214
オペアンプ変えたら良くなるよ。
NJM2114とか。
ただ、オペアンプの電源周りを変えないといけないけど。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 01:10:42 ID:ztC3s+ig
PCM2704はセルフパワーの方が細かい表現にできるよん。
問題は、あのチンマイ足にどうやってハンダ付けするか。
細いリード線の先端にハンダをちょろっとつけて配線したけど
ちょっとの衝撃でとれてしまいそう。

217 :208:2006/11/24(金) 08:17:57 ID:S+1eARCq
情報ありがとうございます。
ひとまず、昨日仮組みしてみました。

現在はインダクタンス外付けのバスパワーで動作させていますが、
なかなか良さそうですね。
きちんとセルフパワーにするのは少しハードルが高そうですので、
まずは電源部を組んで、疑似で試してみたいと思います。

オペアンプ交換も面白そうですね。
ありがとうございました。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 03:07:05 ID:64Ksa7fG
バスブーストをアナログ回路で実現したいです。
オペアンプの非反転回路を用いてできませんか?
帰還抵抗のところにコンデンサを入れればできそうな気がするのですが…。
どのような周波数特性になるとかさっぱり分かりません。
VRを用いてトーンコントロールのようにするのが目標です。
参考になるサイトを探しているのですが、うまくヒットしません。
NF型などが探しているのにあたるのでしょうか。
どうか愛の手を下さい。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 03:11:42 ID:q8p90dCb
スレ違いも甚だしいが、先月号のトラ技を嫁。

220 :218:2006/11/26(日) 03:27:47 ID:64Ksa7fG
すれ違いすみません。
OPアンプスレッドで聞いてきます。
トラ技探して読んでみます!サンクスです。

221 :208:2006/11/28(火) 09:54:29 ID:hr+E18uR
PCM2704キット、一応完成させました。

コンデンサについてはC1とC10を双信のディップマイカ22pFに、
C6とC12を16SP100Mに、C14とC15をBG-N16V/33μFに交換し、
更に抵抗については音量アップを目論み、オペアンプ周りの
R12(10K),13(4.7K),15(10K),16(4.7K)を20KΩに
定数変更してみました。

疑似セルフパワーは上手くいったようで、レギュレータで12V->5V変換
した上で電源供給できています。

音質的には素性が良さそうな感じでなかなか気に入っているのですが、
ノートPCからフルボリュームで入力すると、ピアノ等のピーク部分で
音割れのような状態になるのが少し気になります。オペアンプの定数
変更で無理をしてしまっているせいでしょうか?
PCサイドのボリュームを85%程度にしてやれば大丈夫なのですが...

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 13:04:20 ID:oe7Ok7AY
>>221
音割れ、私もなりました。
オペアンプはキット付属のものですか?
わたしの場合は、オペアンプをNJM2114Dにして
これが単電源に対応していなかったために
クリップを起こして音割れしていました。
恐らく原因はオペアンプのクリップにあるので、オペアンプの電源を
±5Vを用意したら直りますよ。
負電源には、チャージポンプICなどを使うと簡単にできます。
スイッチング電源2つでもできます。

もう一つの対策は、入力の電圧をV+/2にしてしまう方法です。
入力のプラスとマイナスを両方2.5Vに持ち上げてあげると解決します。

恐らく今は
 V+ = 5V
 V- = GND
 INPUT = 0.6V
みたいになっているので、下半分がクリップしてしまっていると思います。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 13:09:51 ID:oe7Ok7AY
それにしてもPCM2704のWindows標準ドライバはCPU食うね。
USB Audio Class Deviceということらしいけど、
もっと軽いドライバはないものでしょうか。
SoundBlasterならPCでTVを見ても問題なかったのに
PCM2704にするとCPU負荷が100%になって画面が途切れ音とびしてしまう。

もし、他に代用できるドライバがあれば教えてください。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 13:24:22 ID:knaofAnq
Core2 Duo E6600かAthlon 64x2/4600+以上のCPUを積んだパソコンを買う
これで解決

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 13:29:16 ID:oe7Ok7AY
>>224
根本的に何かが違うよ〜。
もう少しリーズナブルよろしくお願いします。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 14:22:16 ID:pppYwZE3
TV視聴ソフトの優先度でも下げてください。

227 :208:2006/11/28(火) 14:32:15 ID:hr+E18uR
>>222
アドバイスありがとうございます。

現在使用しているのはキット付属のOPA2340です。
これは、単電源対応のオペアンプですが、やはりそういった
問題が発生する可能性があるということでしょうか。

入力側電源から9Vを作って、そこから±4.5Vを作ってみても
良いかもしれないですね。検討してみたいと思います。

228 :222:2006/11/28(火) 16:43:28 ID:iecfFWxu
>>227
OPA2340は片電源対応と言えども
5VとGNDをV+とV-として加えても-500mV〜500mVまでしか
増幅できないですからね。
たぶん、ゲインをオリジナルの1.47→2にしたからクリップしたんだと思います。
単電源用に入力をV+/2にするか、正負電源を用意するかすれば
もっと大きくゲインが取れます。
それが面倒なら、キット通りのゲインにすれば良いと思います。

229 :208:2006/11/28(火) 17:47:14 ID:hr+E18uR
>>228
なるほど、丁寧な解説ありがとうございます。

大変参考になりました。ゲインをアップした分、GND側(下側)に
振られた信号がクリップしてしまったということですね。

5Vの正負電源を含むゲタの製作を検討しようと思います。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:16:47 ID:oe7Ok7AY
>>229
片電源対応にするためにV+/2のゲタをはかせるには、
プリント基板上の抵抗を根こそぎ取っ払わないといけないから、
両電源化する方が楽だと思います。

http://ta2020.huuryuu.com/usbDAC.html
こちらが参考になるかと。
どのオペアンプにするか悩めて楽しそう。
頑張って。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:01:36 ID:RUOg0A5l
>>223
PCM2906を使ってるけど、負荷が重いと感じた事は無いなぁ・・・
仮想化したCD聴いてても10%以下に収まるけど。

PCのスペックはどんなもん?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:46:53 ID:X1qkqSCB
TV見てる時だけ負荷落ちするなら
そもそもPCI帯域とかの問題じゃないのかな…

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 01:47:11 ID:EfBtKpr8
223がどういう状況と環境で音が切れるのかはしらんがUSB1.1のサウンドデバイスをゲームなんかで使うと音切れまくるよ。
USB2.0なら切れないけどUSB1.x自体が処理の重い、遅い(転送速度ではなくて)規格だからどうしようもない。
1.xが主流だった頃はゲームパッドとかタブレットとかだとタスクマネージャから負荷が見えるわラグが感じれるわ
シリ、パラ、ゲームポートとではホットプラグ以外デメリットばっかで非難轟々だった。223のPC側が1.1なら2.0のIFカードを使う事で変わる、かもしれない。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 13:05:28 ID:QXs1UTyx
PCM2704自体がUSB1.1準拠だったと思います。
PCM2704をUSB2.0対応にできたりするんですか?

235 :223:2006/11/30(木) 01:28:45 ID:mhDnHKB9
>>231
Pentium M 1.6G
256M × 2 のDualです。
プロセスの優先を、説明書の通りバックグラウンド優先にしていたのですが
プログラム優先にしたら音飛び直りました。
プログラム優先の方がパフォーマンス良さそうですね。

236 :208:2006/11/30(木) 19:12:52 ID:JMwRBd8M
>>230

負電源を乗せたゲタを製作し、NJM2114DDを駆動してみました。

参考サイトのLTC1114は入手困難だったので、DC-DCコンバータと
三端子レギュレータを使って正負5Vを作りました。

オペアンプを変えたことで音はかなり良くなっているように思い
ますが、相変わらずピアノのピークではクリップしてしまいます。
やはり、参考サイトのようにハイパスフィルタを作ってやらない
とだめなのでしょうね。

オペアンプの入力抵抗470Kは基板上にありますから、オペアンプの
+in A,B(3,5ピン)と基板の間に1μFのフィルムコンデンサを噛ませ
れば良いということですよね?

明日にでも試してみたいと思います。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:04:13 ID:U+uHPzSS
>>236
テスター持ってますか?
もし持っていれば、出力に何もつないでいない状態で、
出力電圧を測ってみて下さい。
これが±2Vくらいだとクリップは起こさないと思います。

また、アンプの入力電圧が片電源差動のものは+4Vくらいのものがあります。
このアンプの電圧によって、USB DACのオペアンプがクリップしてしまうことも
あるようです。

238 :208:2006/12/01(金) 09:05:32 ID:vofSZaZS
>>237

いつもアドバイスありがとうございます。

早速出力端子(RCAジャック)の電圧を測ってみたところ、
最初+3V強の電圧を示したあと、緩やかに低下してほぼ0Vに収まりました。
最初の+3V強は、恐らく音出しをしていたときの電圧がCに残っていたのだと
思いますが...

入力側のアンプは、YAMAHA-AX430とDENON-1500Rの双方を試して
みましたが、やはり同様の音割れが起きてしまう状況です。

どのような対策が考えられるでしょうか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 19:45:31 ID:8SZirOf+
>>238
やはりDCが数Vあるためにクリップしてますね。

http://www.uploda.org/uporg600500.jpg
のように、R14とオペアンプの5pinの間、R19とオペアンプの3pinの間に
GNDに繋がる470kΩの抵抗とカップリングコンデンサを入れると恐らく解決です。
この抵抗とカップリングコンを入れるのがけっこう困難です。
キットのパターンにはそんな部品を挿入するスキはないですからね。

http://img.akizukidenshi.com/images/org/dip8pp.jpg
このような連結ソケットを使うとうまく挿入できるかと思います。

カップリングコンの容量ですが、GNDに繋がる抵抗が470kΩと大きいので
1uFでもカットオフ周波数は0.33Hzくらいにでき、低域の損失も少なくできます。
1uF〜22uFと書きましたが、0.22uF〜22uFくらいのフィルムコンでよろしいかと。

また、出力には微弱なOFFSETが発生するかもしれませんが、正負電源で
オペアンプを駆動されていると思うので、オペアンプを出た後の
カップリングコンデンサは原則不要です。
具体的に言うとR11とR17の22Ω抵抗と、C14とC15のカップリングコンデンサは外してしまっても構いません。

240 :239:2006/12/01(金) 19:50:44 ID:8SZirOf+
239の補足。

できれば、R14とR19を470Ω→40kΩくらいに変更し、
カップリングコンの容量を22uFくらいにした方が良いかもしれません。

R14とR19を470kΩと大きくして試したことがないので上手くいくか少し自信がないです。
たぶんだいじょうぶだと思いますけれど。

R14とR19を40kΩ、カップリングコンを22uFは実際にやってみて上手くいったので
確実ではあります。

もし、R14とR19が470kΩで上手くいかなかったら40kΩにしてやってみて下さい。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:26:47 ID:vofSZaZS
>>239-240

ありがとうございます。
ちょうど今色々回路に手を入れていました。

2電源化する際に、連結ソケットを使ってゲタを履かせたユニバーサル基板上に
オペアンプを乗せていますので、比較的回路はいじりやすくなっています。
負電源用のレギュレータも同じユニバーサル基板上に置いていますので、
GNDに落とすのもユニバーサル基板上のみで出来るかと思います。

とりあえず1μFのフィルムコンデンサは手元にあるのですが、3,5pinと
カップリングコンデンサの間からGNDに落とす470Kの抵抗がないので、
まずはそれを手に入れて試してみます。

242 :241:2006/12/01(金) 20:37:55 ID:vofSZaZS
念のため確認なのですが、Inとカップリングコンデンサの間にある
470Kは、R14とR19のことですよね?
(すなわち、新たに用意すべき470Kの抵抗は計2本)

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:39:12 ID:8SZirOf+
>>241
20kΩ以上の抵抗であれば1uFでもそこまで低音が小さく感じることはありませんよ。
あと、オペアンプはOPA2340のままですか?
OPA2340は片電源専用なので、NE5532やNJM5532D、NJM2114Dなどに
変更しなければなりません。
音的にはOPA2134、OPA2604などもおすすめです。
個人的にはNJM2114D、NE5532、NJM5532Dが好きです。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:44:11 ID:8SZirOf+
>>242
そうです。
Inとカップリングコンの間にある470Kは、R14とR19になります。
新たに用意した抵抗をカップリングコンとオペアンプの間に入れます。

>>243の20kΩ以上であればというのはInとカップリングコンデンサの間にある抵抗のことです。
もし、470kΩがなければ、R14とR19を基板から抜いてしまって、R14とR19のところに
20kΩ以上の抵抗を挿せばOKです。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:56:46 ID:vofSZaZS
>>243-244

了解です。
R14、19で入力抵抗を470K(ないしは20K以上)とし、
新たに追加する1μFと470KでHPF(カットオフ周波数0.339Hz)
を構成するということですね。

オペアンプは、現在NJM2114DDを差しています。
オペアンプのおすすめも大変参考になります。ありがとうございます。
せっかくなので、抵抗と一緒に手に入れてきたいと思います。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:44:16 ID:a6Yph+GD
つーかバイポーラで入力インピーダンス470kは高すぎだよな?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:26:00 ID:8SZirOf+
20kくらいが最適らしいね。
FET入力は470kでOKだけど。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:46:08 ID:BJoiVc/4
HPFを作って再生してみたところ、ほとんど音が出なくなってしまったため、
基板上のR14,19を交換しようとしたところで、失敗してしまったようです。
HPF部分を取り除いても、音が再生されなくなってしまいました。
部品を交換したところの導通も確認しましたが...

どうも、基板を壊してしまった気配。少し頭を冷やして、またトライして
みます。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:35:27 ID:BJoiVc/4
少し頭を冷やしてからリトライし、R14とR19のハンダを取り除きました。
見たところ、基板のパターンは壊れていないようです。

そこで、問題の切り分けを試みたいと思いますが、現在音が出ていないのが、
本体基板上の抵抗値の問題なのか、ユニバーサル基板(ゲタ)上のHPFの問題
なのかを特定したいと考えています。当初、R14,19を470KのままでHPFに
接続した場合に音が出なかった要因が、R14,19の抵抗値のせいだったのか、
それともHPF回路のミスだったのかが特定できていません。

そこで、R14,R19の抵抗を20k(あるいは40k)にし、ゲタを履かせない
状態(OPA2340をノーマルの状態で本体基板上に差す)で音出しテスト
をしたいと思っていますが、これで音は普通に出るものでしょうか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:18:40 ID:Q++g+gyx
本基板の方を特に弄ってなければ音は出るんじゃないかな?
OPA2340はCMOSだった気がするけど…
電源は間違ってないか、とかオペアンプは壊れてないかって確認も必要だと思うけど。

色々弄ってるうちに面倒臭くなってもう一台買いたくなるんだよねぇ…

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:26:08 ID:FuZsZQAZ
>>239の回路どおりになっていれば間違いなく音は出ると思うよ。
もう一度、PCM2704の出力から追っかけていって回路どおりになっているか
確認してみましょ。
オペアンプの足はちゃんとあっているか(OUT+とIN+が逆だったりしていないか)なども
きちんと確認しましょう。

テスターで、オペアンプの各足の電圧を計測してみると良いよ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:38:17 ID:FkYK3/1B
一度回路写真をうpしてみたら?

253 :249:2006/12/04(月) 11:24:11 ID:Aww/B+s/
元の状態に戻していろいろテストした結果、外部から入れている
スイッチング電源の故障が原因というオチでした。これで、前に進めそうです。

アドバイス頂いた皆様、ありがとうございます。

254 :249:2006/12/05(火) 23:25:24 ID:jADi4dKy
何とか完成させました。

結局、R14とR19を削除し、ユニバーサル基板上の1μFのフィルムコンデンサ
と(入力抵抗となる)470KΩの抵抗でHPFを構成しました。
入力インピーダンスが高すぎるのだとは思いますが、音割れも解消しましたので、
恐らく、これで上手く動いているのだと思います。

お目汚しとは思いますが、感謝の気持ちを込めて、とりあえず完成したもの
の写真をUpします。
http://www.uploda.org/uporg606002.jpg

オーバースペック、適当な部品配置、汚い配線となんとも見苦しいのですが...

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:40:05 ID:E/e06kUO
>>254
おめでとう!!
きれいに仕上がってますね。
どんな音ですか?
せっかく負電源を作りましたし大きなケースですし、
オペアンプを用いたトーンコントロール回路も作ると
もっと充実したDACになるかもしれません。
あと、水晶発振子を水晶発振器にするのも良いかもしれません。

256 :249:2006/12/06(水) 08:24:23 ID:84NEGvDQ
>>255
ありがとうございます。
最後は、基板上の部品や配線を付け直す中で、パターンが浮いてきそうに
なったりとヒヤヒヤものでしたが、今回は本当に勉強になりました。

音は、クリアですっきり系、という感じがしますね。
元々使っていたのがSB_Live!5.1でしたから、非常に良くなっているように
思います。OPA2604も用意してあるので、交換してみるとどうかも楽しみ
なところです。今は、NJM2114Dを使っています。

トーンコントロールも面白いですね(>>230のサイトも拝見しました)。
いろいろやられていて、参考になります。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 11:36:57 ID:+i8hvoPQ
OPA2604いいなぁ。
欲しいけどちょっと高いですよね。
気が向いたら挿してみてNJM2114Dとの違いをレポして下さいね。



258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:01:01 ID:SIkK7+JF
OPA2604の値段で高いというのか?
性能の割には高いけど。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 11:17:25 ID:qnursX2O
OPアンプ、OPA2604に差し替えたところ、音の印象がだいぶ変わりました。

音が太く、輪郭のはっきりした音になりましたが、RMAAで測定してみると、
歪み率、ステレオクロストークが大幅に悪くなっています。...ひょっとして、
発振しているのかも?オペアンプの電源ラインから0.1μFのCを挟んでGNDに
落とすとか、位相補償のCを入れてやると症状が改善するかも知れませんね。
もう、あまり本体基板の方に手を入れたくはありませんが...

TIのNE5532APにも差し替えてみました。これは、非常に丸い音がしている
と言う印象で、聴き疲れしない音。でも、高域の伸びはNJM2114Dの方が
良いですね。

どうやら、NJM2114Dが一番好みに合っているようです。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:28:36 ID:OZMYqk/D
何度も言われてることだがOPA604は入力容量が大きいからゲインと帰還抵抗によっては発振はしなくても容易に不安定になる。
データシートもアプリケーションノートも読めないような連中が素人根性でICの差し替えなんてやってるから
オーディオのオの字も理解してないような馬鹿が増えるんだよな。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:48:14 ID:AmzHHSAT
>>259
バイポーラ入力オペアンプの音が好みに合うのかもね。
LM6172やAD797も試してみたら?
いずれにしても発振対策は必要だよ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:12:58 ID:qnursX2O
>>261
そうですね。
発振対策をした上で、いろいろ試してみたいと思います。
それも楽しみですから...

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 03:21:00 ID:x4lbu1AL
自作ではないデジタルオーディオ機器のスレってどっかにあるかい?
なんかデジタルオーディオの公称が定まってなくて
2ch内検索してもなかなか出て来ない。

デジタルメディアプレイヤーでDMPとか
他にも色々呼び方あるようなんだが、ワカンネ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 04:06:41 ID:jR+3HFhH
>>263
ネットラジオ系ならここにあってもオカシク無いだろうが…
これとか。

【internet】ネットラジオ端末総合スレ【radio】
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1127890165/

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 10:23:22 ID:mYB0Wv9x
http://hobby8.2ch.net/dgoods/
http://bubble4.2ch.net/wm/

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:06:00 ID:g+GcKZQj
ポータブルはさすがに関係無いだろ・・・・・・・

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 14:31:02 ID:ko6rUWv8
PCM2704のあなろぐ出力で音出してるんだが
デジタル出力にして外部DACを作って繋いだら幸せになれるかな?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:05:15 ID:dUDYyyHI
誰か秋月で売ってるPD0052の要目教えて。
よほど古いのかデータシートもないや、最大入力fsだけでもいいんだけど。
古参の方がいればぜひ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:04:32 ID:07Qy1fNT
秋月で1個買えば得意の黄色い紙にコピーした
データシートが付いてくるよ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 15:49:31 ID:gbFJyu3s
でもさ、なんでこの板の連中が即座にデジタルに移行しないのかスゲー不思議だよな。
CDPの振動誤差と、良ソフトでエンコとかした音源なら
圧倒的にデジタル音源の方が優れているのに。

まあ情報の劣化を最小限にするにはPCとソフトで結構な出費になるけれど、
それでもCDPなんかより遥かにマシだ。

やっぱあれかね?
音源も手に取れる媒体として残っていないと不安な旧脳の人が多いのかね?


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:17:48 ID:YT1KNpnC
ここにレコードしか使わないヤツはいないだろ・・・
何言ってんだ・・・・

とか5分くらい読み返してしまった。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:10:30 ID:bEpzYVCw
移行したら移行したで、パソコンを動かせるようなシリーズレギュレータとか
メモリはDRAMだとリフレッシュのたびに電源を変動させるから、スタティック
RAMじゃないといかんとか、いや書き込みと読み込みが同じでは音が曇る、
2ポートRAMじゃないといかんとか、CDPよりずっと高くつきそうだ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:17:38 ID:knc1eE+x
デジタル系だとFPGA/CPLD除いて基本的にICが存在しなきゃ手の入れようが無いってのが敬遠されがちだよね…
ASIC起こすとなるとそれこそ>>272みたいに金が幾らあっても(wって事でメーカであってもキツイ…ってかもうかなり前から現実そうだし。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:22:18 ID:ayktT1n+
>>269
そんな・・・身も蓋もないw
これ調べたらRC発振らしいと。回路定数変えれば幾らでも動くか。
でも内部レジスタは16bitだろうしな、もういいや買うかw
古い割に結構高いげど比べてみるのも面白い。

その話は置いといて、オーディオオタ的にはD級アンプはなし?
http://www.zetex.com/3.0/pdf/ZXCW8100.pdf
Digi-Keyで見かけてから工作意欲湧いてきた。

http://www.zetex.com/audio/audio05-1-6b.asp
リファレンスボードの測定データ
どうよ?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:33:11 ID:cowDifhL
「測定データじゃねえんだよ」と言い出されて終了すると思う。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:37:02 ID:MvwYfkVd
たかだか400円の買い物でいちいち悩むなよw

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:48:06 ID:UcpackzH
ゲートドライバが面倒そうだな。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 04:42:23 ID:C9lz0C4x
>>274
へー×6
TI,Apogee、だけだと思ってた。Zetexもフルデジタル出してるんだ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 04:45:51 ID:C9lz0C4x
>>273
dsPIC33って、I2S信号出せる機能ブロックが有るのよ。
SDカードからWAVファイル読んで、11.2896MHzで動かして、I2S信号出す、
そんで自作DACなりなんなりにぶち込む。もうCS8414とか要らない。
というのはどうだろう。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:07:02 ID:QSFhEd66
だれかTAS5261のキット頒布してくれよ
diyAudio.comでやってるひといたけどもう頒布終わってたよ
だから不可能じゃないよ
でもおれはやんないから

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:31:57 ID:ZehV728d
キットになりそうなぐらい出来の良い基板を作ろうとして
とりあえずバラックで組んで試してみるかと思って作ると
なぜかそれがそのまま完成品になっちゃうんだよね。

1704や1738のDACや電子ボリュームとかみんなその状態だよ・・・

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:25:42 ID:sl3gcESa
>>281
おまえは俺か

だいたい、ちゃんと動いて満足した後で、何万円単位出して基板作り直す
気なんて起きないよな!しかも文句ばっかのキット厨相手にするなんて、
やってらんないもんな。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:00:05 ID:ueaWzHNs
281じゃないけど、1738で動いた後、きちんと作り直そうと思ってはいるんだがマンドクセ…('A`)
せっかく作り直すんだからとdigikeyで1792と8416頼んだけどマンドクセ('A`)

284 :281:2006/12/23(土) 17:35:34 ID:YtxT+d1L
やっぱり他にも同士が居たか
他にもS/PDIFの8in4outのセレクタだとかSRCだとか
映像関係もS2端子8chマトリクススイッチャや1080p対応10in2outコンポーネントセレクタとか
みんな赤外線でコントロールできる良い奴でそこそこ売れるだろうなてのが
あるが自家エッチングの試作基板のまま使ってるわ。
基板のアートワークまではやるんだがな…同じの2台もいらないから外に出さない。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 23:44:20 ID:fTKHHBt4
俺なんて試作すらしない。基本的にはデータシート眺めて満足してしまう。
入手が困難そうな石だけは手配してみるけど、手元に来てしまえばそれでおしまい。
最近はDigikeyの品揃えがいいので、全く手を動かす必要が無い。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 23:49:41 ID:PdDgIk/M
何がしたいのかさっぱりわからん奴だな(w

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:14:21 ID:27+3FCJd
正月の暇つぶしに買ったCM102だが
データシートの回路図の定数が読めん…
どこかに回路図ないかな?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:52:27 ID:5wqR2Md5
たしかに酷いデータシートだ。
大外ししなければ適当な定数で十分いけそうだけど。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 01:59:38 ID:KBKwr3a+
他のシリーズのデータシートが参考になるよ
どれも同じっぽいから

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:38:03 ID:8uXGR1/H
>>285
俺なんて、古い石のデータシートのインクの香りだけで、ご飯3杯はイケるね

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:55:28 ID:FYxUrbDP
今年はキットの配布に挑戦!

買ってくれ!

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:59:13 ID:EUM4MtKQ
キットの話はキットスレで

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:14:39 ID:ekB7G1lP
>>291
何のキットなんだかはっきり汁!

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:02:16 ID:QgRMoQDg
HDMI → SPDIFコンバータとか、PS3をDACに繋ぎたい。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:04:28 ID:CrcPVsIu
HDMIオンリーで出力されてるのはコピープロテクトがかかってる
SACDとかその辺だけだかから無理じゃないの。HDMIオンリーじゃないのなら
光で出てるしね。

ってーか、できたらコピープロテクト破りでタイーホ?

296 :291:2007/01/09(火) 23:35:01 ID:FYxUrbDP
DACキット。
DAIとDACが一緒になったやつ。(格安)

最終目標はAD1955を使ったSACD対応DACキット。
(部品付きで2万円以下)

格安版が売れればね・・・

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:41:57 ID:EUM4MtKQ
キットの話はキットスレで
と言いたいところだけど、
もし金儲け目的なら割に合わないからやめた方がいいよ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:01:47 ID:3r/6mN2I
夢見るのは勝手だが、
>最終目標はAD1955を使ったSACD対応DACキット。
DSDをやり取りする汎用インターフェイスって存在しないぞ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:24:33 ID:UD/V29zK
>>296
きみは真正のバカ認定だ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:22:02 ID:3e+PJSGM
はい、次のひと

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:54:37 ID:cximmznX
DSDだって一旦シリパラ変換して送ればS/PDIF用の石で送れるでしょ。
どうせ独自インターフェースになるならクロックと1bitデータのまま送った方が良いんだろうが。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)