5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Ma.k】マシーネンクリーガーact26【SF3D】

1 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 13:30:38 ID:i2ANZZH6
厚い防弾鋼板の殻をまとい人は戦う機械となったそうだ
年末にはAFSルナポーンのリニューアルが実現した
マシーネンクリーガーを語るスレ

原作者、横山先生のサイト
http://homepage3.nifty.com/kow/

前スレ
【Ma.k】マシーネンクリーガーact24【SF3D】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1159093684/

マシーネンうpローダー
http://8224.teacup.com/spitfire/bbs
http://0bbs.jp/Mak/

2 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 13:31:28 ID:peB8WxyB
>>1


3 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 13:33:32 ID:JG/h9Lle
仲良ク使ッテネ

      ,i,. - 、 |  
    ー'(i} ◎ i})' チンポ
     :iii,n{-vト}nii:  
     /yヽixi/'l   
     /   ||  |
    {(,   || {i
    |  . ||  \
    {}    ||   ノ)
      γ⌒ヽ    
      (:ー-‐)
        ゙ー` 


4 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 13:34:37 ID:i2ANZZH6
act01 http://mentai.2ch.net/mokei/kako/961/961779288.html
act02 http://mentai.2ch.net/mokei/kako/985/985868034.html
act03 http://salad.2ch.net/mokei/kako/989/989839307.html
act04 http://caramel.2ch.net/mokei/kako/1003/10036/1003629533.html
act05 http://choco.2ch.net/mokei/kako/1019/10194/1019402179.html
act06 http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1032/10329/1032969511.html
act07 http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1046/10467/1046778938.html
act08 http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1055/10550/1055080895.html
act09 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1061127159/l50
act10 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1067471162/l50


5 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 13:35:44 ID:i2ANZZH6
act11 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1077187938/l50
act12 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1082979887/l50
act13 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1090837610/l50
act14 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1096057373/
act15 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1101601770/
act16 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1108960692/
act17 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1114909602/
act18 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1122983027/
act19 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1128686359/
act20 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1132788170/
act21 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1138677251/
act22 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1144561376/
act23 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1152270424/
act24 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1159093684/
act25 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1165763848/


6 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 13:36:55 ID:i2ANZZH6
「前スレ」のとこ書き換えるの忘れた。すんません

7 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 13:50:43 ID:w9CP3gOj
いーよいーよ おつかれさん。
ちなみに今収納をさがして1/35FBみつけた。
べたついてない・・・!小さなほこりがびっちりついててもさもさしてる!

8 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 14:40:28 ID:2W2ljoIc
>>3は必要なのか

9 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 14:43:54 ID:Vq1Q8XZn
仲良く使わない人がいる限りは必要

10 :652そして栄光の809:2007/01/10(水) 15:56:15 ID:oUfuTRCx
おまいら聞いてくれ!
さっきノイスポッターを定価で買えた!神様ありがとう!
僕にニットーをくれて。ノイポを買わせてくれて、ノイポを買わせてくれて、ありがとう僕のストック、ノイスポッターを買わせてクレーテ。

クレーテもどこかに無いかなあw

11 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 16:41:51 ID:HxUEJIvW
久しぶりに来て過去ログよんでみたけど
ルナポンはあんまし足長すぎって言われてないね
俺の目が腐ってるの?

12 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 16:45:41 ID:Vq1Q8XZn
買うだけで作らない奴ばかりだから。

13 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 16:57:58 ID:Ew8NiT6Q
な・・仲良く使ってね!

14 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 17:26:48 ID:KsvQTb2r
>>11
予約した店の店員さんが、試しにひとつ組んだとか話してて
その点を指摘された>足長すぎ (正確には、腰の位置が高いと)
思わず 『切り刻みますわ』 返答してしまったが(笑)

それはさておき、日東版でも(パーツの選択によっては)腰高に見えるし
それはそれでありかと。


15 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 17:41:53 ID:Vq1Q8XZn
>>13 なに仕切ってんだよ偉そうに。・・・どうもすみません。仲良くします。
>>14 ウェーブもニットウも腿がながいよね。あんなの着たらちんこ押しつぶされちゃうよ。

16 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 17:53:05 ID:IzNWjWW7
ちょっと10を読んでイラっとしたが、クレーテをど忘れ・・
ど忘れクリーガーにはここが便利かも
ttp://www.eonet.ne.jp/~eddy/yougo/yougotop.html

17 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 17:56:33 ID:HxUEJIvW
なるほど
折角の新金型だからみんな温かい目で寿いでるって感じか
・・・それもそうだな
Be-jでいっこ買ってみゆ

18 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 19:28:46 ID:UIFB6eiN
>>7
水木しげるの毛目玉だな

とりあえずイエサブのべたべたさんは
箱から出して風に当てておくと忘れた頃にベタベタが取れているような気がした

19 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 20:31:36 ID:MpnlySC8
一番最初に箱から出したときの指紋が未だに消えない

20 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 21:19:51 ID:sLCx9twc
35SGがべたついてるのは可塑剤のせいだったのかあ。
塗料かとおもてたよ。

21 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 23:29:18 ID:2W2ljoIc
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h47884485

お前らどんだけ餓えてるんだよ

22 :652そして栄光の809:2007/01/10(水) 23:30:50 ID:oUfuTRCx
一個2000円はちょっと高いな

23 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 23:36:22 ID:pjvda+c/
バラで落札すれば1万くらいでいけそう

24 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 23:36:53 ID:ZGmaaAQt
入札してる人の過去の取引を見るとご新規さんのように思える

25 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 23:43:42 ID:pjvda+c/
ヤフオクは制度が変わって入札ID習得するのにお金かからなくなったから
最近は吊り上げとマナーの定価で大荒れ
昨今の高騰もそれと関係してるとおもわれ

あと何ヶ月かしたら昔の入札制度に戻るらしいから、そしたらまた落ち着くかと

26 :652そして栄光の809:2007/01/11(木) 00:07:15 ID:G26dFRUo
まあ、ラクーンにはちょっと惹かれている。
ラクーン欲しいなあ。両腕アームとシーカー

27 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:34:09 ID:60DQ4E7s
シーカーの元パーツってなんだろ?

28 :652そして栄光の809:2007/01/11(木) 00:35:26 ID:G26dFRUo
タミヤ48ヒューズ500のTOW誘導サイトなのはわかってるから、
タミヤかアカデミーのヒューズ500Dを捜せば良いんだけどねw

29 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:36:39 ID:IxI6FnWB
test

30 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:18:47 ID:OMcVdRmM
先日クリアー成型のグスタフをUPした者です。

ちょっと教えて頂きたいのですが、
Ma.kではあんまり派手なポーズをつけないのがセオリーなんでしょうか?

http://0bbs.jp/Mak/img47_2 (再UPスマン)
製作時は↑でOKだろうと思ってたのですが、
時間を空けてみたら地味な気がしてきました。
もうチョット大胆に、がばっと足を開いて
踏ん張る感じに作り直してもいいかなぁと。

でもMaMo本の作例をみても、あんまり大胆なポーズをつけた物は
見当たりません。装甲同士が干渉するから稼動範囲は狭いって事ですかね?
これがMa.kの文化なら、それに習いたいと思うんですがどうなんでしょう?


31 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:20:21 ID:MmqXHeRx
>>28
タミヤじゃなくてハセガワな。
アカデミーはハセのコピなのでどっちでも可。
すまんな、揚げ足取りで。

32 :652そして栄光の809:2007/01/11(木) 01:25:11 ID:G26dFRUo
>>30
無いわけじゃないが、あまり多くなかったなあ。
たぶん、撮影の時に手間のかからない模型→おとなしいポーズだけどちゃんと立つオリジナルモデル→何となくみんながそれに沿う
だと思っていた。
ということで、ガバっと行こう。
カッチョイイのが一番


>>31
ハセガワか。
そーいや、少し前にデカール替えでIDF仕様であったっけ

33 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:46:12 ID:Y1fjpLy+
>>30
自分の好きなように作って良いんだよ。派手なポーズを付けたきゃそうすれば良い。

マニュアルなんて無い。

学校では人と違うことをするなと教えてるが、そんなの気にするな。
お前はお前、他人は他人。
お前が趣味で作ってる物は、誰も文句の言う筋合いの無いお前だけの物なんだぜ。

34 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 02:29:22 ID:nVHZ/Zxo
今までイエサブ人形と積んで眺めるだけから本格的にMa.kと模型に挑戦しようと思って
マックロ本とか買ったりしてるんだけど、関節の動きってあんまり載ってないね。
腰捻ったりできないっぽいけど人間に近い動き方するのかなぁ。

http://0bbs.jp/Mak/img48_1
手作ってみたけど既存パーツのポーズとちょっとしか変わってなかった。
人の動きのポーズはアリですか?

35 :sage:2007/01/11(木) 02:30:46 ID:stvgJUK1
ポーズの参考にするならBD読んだらいいよ。
先生のかっちょいいイラストもフルカラーで載ってるから
塗装の参考にもなるよ。

36 :652そして栄光の809:2007/01/11(木) 02:32:24 ID:G26dFRUo
BD高いけどね…
好きなら買って損は無し

俺は腰が動くと仮定して、ポーズ取ってる。
中の人も顔は自由に動かせるみたいだよ

37 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 02:41:33 ID:FypJlFIo
何度見てもグスタフの半開きキャノピーはいいなぁー

38 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 02:43:20 ID:J0iGR1U+
http://0bbs.jp/Mak/img50_1
http://0bbs.jp/Mak/img50_2

ルナポン製作途中なんですが、写真の感じでメットを抱えさせようと思っています。
で、コックピットの中が丸見えてしまうんですが、AFSの中ってどーなってるんですかね?
SAFSみたくパット?を詰めてしまおうかと思ってるんですがイマイチかなーと。


動きあるグスタフってことでとりをさんのカッコエエ作例を。
ttp://www006.upp.so-net.ne.jp/Ma_A/pic/GUSTAV/toriGUSTAV2.html

ネットで作例探すのもいいかもです。
まあ、自分でかっこえーと思ったのでいいのかと思いますが。ご参考までに。

39 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 02:47:09 ID:nVHZ/Zxo
全開のつもりだったけどまだ開くのか。
BD本も買ったけど2つあると知らずに先に2買っちゃった。
マックロ1、BD2、Mamo本も買い足したりして
結局一個1/35作るのに2万円くらい使ってる。


40 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 03:25:07 ID:1SQbzz8y
文化っつかセオリーっつか
Ma.k好きのツボに来易い作法みたいのなら無いでもないんじゃないか

横山氏のデザインについての話の中に
形状を説明するためのディティールは入れないとか、
武装は少ない方がかっちょいいとかいうのがあるが、
そういうのはつまり、当時主流だったアニメ・SFデザインへのカウンター、
つかアンチテーゼだったと思われるし、実際みんなそこに痺れたんだと思う。
そういう意味で、アニメ的なカッコイイポーズだとかケレン味のあるポーズなんかは
避けられてきたっていうのはあるだろう。

ただそう言った決まり事めいたものを、こういうファンコミュニティで勝手に
空気としてでも作っちゃうのはマズイんじゃないかというアレルギーみたいなのが
あったり無かったりっていうのが現状・・・?
みんな大人だからかな


41 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 03:32:56 ID:FypJlFIo
>半開き
グスタフ的にはフルなんだけど、なんというかデザイン的に屋根にガラスが
すっぽり納まってないとこがカッコイイ

という感じかな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)