5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミニ四駆総合スレ【クリムゾングローリー】32台目

1 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 18:45:54 ID:XR4hX1Gr
ミニ四駆総合スレッドです。

前スレ
ミニ四駆総合スレ【アバンテ2001Jr.】31台目
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1164457739/

関連スレ
【初心者】★ミニ四駆質問スレ14☆【歓迎】
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1166148071/l50
【田宮】ミニ四駆PRO【マンタレイMK−2】
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1163377462/l50

タミヤ公式サイト
【TAMIYA HP】ttp://www.tamiya.com/japan/j-home.htm
【ミニ四駆公式サイト】ttp://mini4wd.jp
【TAMIYA SHOP ONLINE】ttp://tamiyashop.jp/shop/default.php

関連サイト
【ミニ四駆画像掲示板】ttp://takemail.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard.cgi
【ミニ四駆画像ちゃんねる☆】ttp://boxman.jp/mini4/
【うみうしのやかた】ttp://page.freett.com/umiushi21/

2 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 19:02:38 ID:Py0akXME
>1
乙です

>偽スレ29
赤と青は定番じゃなくても良いからスポット生産辺りで欲しいよね

3 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 21:04:17 ID:xKoaJAxk
>>1
禿げ上がるほど乙


4 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 21:43:02 ID:JzPXoOkp
>>1
超乙


5 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 21:56:51 ID:HIaIWkzS
>>1
乙MC


6 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 23:31:52 ID:pYft6Qna
>>1
乙X

7 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 08:53:29 ID:uHkgr9r/
こっちが本スレage

そして>>1

8 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 11:50:59 ID:r14QVKLV
何故かカキコすくねーな。バスターソニックとかやった馬鹿のせいかね?

それは置いといてやっぱPROでオフロードマシンは辛いかね?

9 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 12:00:36 ID:j1N1wVF4
車高はでかい径のタイヤ履かせりゃ何とでもなるけど、ギヤ比がどうにもな。
もう一段ぐらいギヤダウンさせたいトコだな。

10 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 12:43:28 ID:Zwl7qjEE
ネオファルコン、カラーリングは結構カッコイイな。

11 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 13:11:00 ID:0hIqwQmq
>>10
ソースキボンヌ

12 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 13:35:29 ID:dNi0E/nb
つ公式

13 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 13:42:50 ID:070PmdDZ
ソース
ttp://www.tamiya.com/japan/news/news0702/news3.htm#18617

14 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 13:54:11 ID:j1N1wVF4
カコイイけど、もはやカラーリングはファルコンでも何でもないなww

15 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 17:03:41 ID:cz4LPsFW
左京のラキエータホスィ・・・

16 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 17:25:07 ID:RbZ1uWRV
ニマンタはひどかったけどこれは格好いいな。
PROで唯一デフォルトのマーキングで仕上げたくなった。

17 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 21:09:47 ID:Imq9F+Mw
>>13
昔あったミニ四駆のパクリみたいだな

18 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 22:20:23 ID:SXgg4GAv
ひでぇ!
なんてこと言うんだ!?

19 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 23:19:48 ID:l54/dl/V
>>18

全くだ。
ニマンタの方がよっぽどパクrうわなにをするきさまらやめr(ry

20 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 23:57:34 ID:AhVA6C5/
なにこのアンチニバンタの流れ?
主観乙

21 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 00:14:07 ID:OMaDOfmZ
ちの乙

22 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 00:41:00 ID:kkIrVaMn
ウイングをフツーっぽい物に交換するとカコイイよ>ニマンタ

23 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 00:55:33 ID:J4J/OCcX
ネオファルコン買うならもう一台ニマンタ買う。好きだよ好きだよニマンタ

24 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 01:58:58 ID:UeNQDQpe
ふっ…困った奴らだ

25 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 09:20:10 ID:3hfJ0iBs
別にいいんじゃね?
好きなようにやらせておけば?

26 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 11:36:51 ID:cH3JGEq/
ニマンタはウイング以外は非常に重心の低い良いボディだと思うが……
ウイングを切り離して台座だけ取り付けるとスポーツカーぽくて良いよ

27 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 18:33:19 ID:UeNQDQpe
昼寝してたら買ってもないのに
ネオコン組む夢見てしまった…
禁断症状か?

28 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 18:47:12 ID:T80Smwx+
ネオコンでおkだよな?

29 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 19:05:58 ID:5OytoTBj
ネオコンで定着してる俺
ネーミング的にちょっとまずい気もするがいいんじゃないかと。

30 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 21:35:15 ID:UeNQDQpe
買えばよかった…
イエサブに寄り道できたのに…

31 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 01:03:03 ID:i4JLoawu
ニバンテX買っちまった('∀`)
型番1なシャーシなんだが・・・これっていいのか?

32 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 01:15:32 ID:AUi+Q/Xl
ベアリングローラーに850ってあったっけ?

33 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 01:24:08 ID:blL4fXx3
>>32
ある。正直勧められんが。

34 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 01:39:40 ID:AUi+Q/Xl
>>33
バンパーが外壁に干渉するとか?

35 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 01:56:30 ID:JlNcumli
>>34
回らねえ

36 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 02:09:23 ID:AUi+Q/Xl
>>35
球が小さいからか

37 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 02:20:38 ID:JlNcumli
エッジきいたローラ−が欲しいなら9mmベアの方が良いし
あの径で良く回るローラーが欲しいなら830使うべき

850はどっちつかずの要らない子でFA

38 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 03:07:29 ID:tYfN/++z
>>31
それは当たりの方
ピニオンとカウンターの噛み合わせがちょっとキツイが…

39 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 08:12:47 ID:KXSTCzkF
え!?
850ってフェンス食うんじゃね?
俺、LCセッティングの一つにしてるよ。

40 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 10:50:16 ID:AIJ16PDM
>>39のマシンがLCでナムナムトルネードしないんだったら
食いつくんじゃなくて、ローラーが回らないから減速して(ry

じゃないの?  勘違いだったらスマソorz

41 :39:2006/12/30(土) 14:36:03 ID:Pv5p8qv/
一応、タイム毎回計りながらセッティングはしてる。

42 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 17:00:54 ID:ky45lC91
>>39
食いつきは950>850>830
回転は830>950>850
850も830に比べれば食うけど
950とかと比べるとそんなに食いつきはよくないな

43 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 18:43:45 ID:xD6kGpAW
>>38

サンクス。
いろいろ言われてるが、どのマシンはどの型番がいいのかさっぱりわからん・・・

44 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 19:18:11 ID:2uE5+OL+
センター2番は煮ても焼いても食えない
1番はリヤ2番と組み合わせてカウンターの背面を削る
3&4はリヤ1番と組み合わせて無加工

45 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 21:10:09 ID:eERjgwws
>>44
三番と四番だがT01ユニットが2番だ…。T01-1に戻したほうが良いですかね?

46 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 21:21:32 ID:hveBHuQu
>>44
センター2番が食えないって?
他の金型に比べてシビアだとは思うが、そこそこイジればまったく気にしなくても
いいんだがなw

3番4番の方がイジるの楽なんだけどな・・・orz

47 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 21:33:36 ID:wa417mSe
前スレでこんなのがあった訳だが

765 :HG名無しさん :2006/12/20(水) 10:52:21 ID:gDgEORzS
MSのスパー、カウンター間の噛み合わせについてまとめてみる

    バックラッシュ緩い⇔バックラッシュキツイ
ノーズ:N-02≒N-01
センター前:4≒2.>3≒1.
センター後:4>3>1.>>2.
テール:T-01-2番>T-01-1番

目測と回した時の感触で判断したが
どっか狂ってるだろうからつっこみヨロ

前後のバックラッシュを同じ位にしようと思ったら
1:N-01or02=1.=T-01-2番
2:N-01or02=4=T-01-2番
の二通りで2番目の方が若干緩い組み合わせになる

正直今更だが2.センターは酷いな
加工すれば不具合は直るが、加工量が多い
なによりバックラッシュをカウンターシャフトの移動で調整するのは
加工者の腕により過ぎるし再現性が無い

48 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 21:46:18 ID:So3t5DA7
とりあえず田宮は2.センターの金型を窓から投げ捨ててしまえってことで

49 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 21:57:53 ID:7EBitB5D
いっそ、センター4のグラス入り強化ユニットをGUPとして発売してくれ。
そしたら新マシン買わないから!

50 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 22:12:33 ID:eERjgwws
>>49
吹いた。
でも我慢してタミヤを買い支えてやらんとミニ四駆そのものが市場から
消えてしまうな。と言いたかったけど最近のタミヤ製品の品質ひどくね?

51 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 22:25:37 ID:JV7vbzyt
確かにタムギアのGT-01シャーシはなぁ

52 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 22:38:18 ID:7EBitB5D
>>50
けど、シャーシ(と、せいぜい金具)だけのために
マシン買うのって抵抗あるんだよなあ…
ボディとかPROホイールとか余りまくりだし。

シャーシだけ売ってくれたらそっちを沢山買うから
GUPとして発売してくれないかな…

53 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 23:05:56 ID:eERjgwws
まあでも4番金型のグラス入りセンターシャーシは欲しいな。

ネオファルコンも1番・二番金型のシャーシなんだろうか。
タミヤももう少し製品を煮詰めてから市場に出してくれよorz

54 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 23:09:41 ID:EYaST3OM
>53
つ成型条件

55 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 23:23:05 ID:eERjgwws
>>54
グラスファイバー入れると樹脂製よりも若干でかくなるんだっけ?

56 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 23:24:58 ID:7EBitB5D
いや、むしろ縮んでないか?
といっても俺はTRFリミテッドでしか
グラス入りユニットを知らないんだけど。

57 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 23:33:52 ID:eERjgwws
タミヤにグラスファイバー入り4番金型出せって要望メール出してみるか…

58 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 23:44:35 ID:So3t5DA7
>>55
カーボンXはカーボン混ぜた他にも材質がプラからナイロンに変更されてたから大幅に収縮率違ったけど、
グラス混入ABSは結局ABSのまんまだから収縮率にあんまり違いはない


……ような気がする。俺の触った感じでは。

59 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 00:09:40 ID:UemZt0Vb
ABS-GFもちょっとだけデカイ

60 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 00:12:51 ID:BkXiHPxp
でかいという事は、MSシャーシのギアの噛み合わせが
きついというのが改善されそうな気が

61 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 00:23:33 ID:jpX8Bi8I
>>60
ちょっとだけデカイだけだから、噛み合わせについてもちょっとだけしか改善されてない
というかぶっちゃけ改善されてない

62 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 03:57:56 ID:1MLuE2Av
つまりネオコンはボディだけを目当てに買えばいいのか

63 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 04:07:46 ID:jpX8Bi8I
>>62
もしかしたらニバンテ以来の3、4番金型採用キットになる可能性もあるからまだわからない。
高いけどなww

まあ俺はニバンテと前後強化ユニットを買っとくけどwww

64 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 07:42:59 ID:1MLuE2Av
じゃあ…今から千葉のイエサブ行って確かめてくる

65 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 10:26:23 ID:x/7gxVUW
本スレage

66 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 18:06:46 ID:uXsub8B8
しかし、ニューマシンはみんな1.、2.だよねぇ。
無印ニバンテも最近見かけないし
ひょっとして3、4は生産できない状態にあるのかな?


67 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 18:15:50 ID:LIwwOHge
N川が全国出場宣言

ttp://club.mini4wd.jp/gabba/diary/2006123111392224455

68 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 18:19:27 ID:7Dlp0zuD
はいはいスレ違い

69 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 18:58:34 ID:gOevG6RN
>>66
どんな理由で?

70 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 19:41:15 ID:DPXq/IDy
>>69
わかるわけないだろw

71 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 20:54:15 ID:+0dQGCnR
良い方向で妄想すると
大容量ニッ水に対応する為、改修中
とか

72 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 20:56:53 ID:EOCKUVll
新しい充電池の話はどうなった?

73 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 23:10:24 ID:Xdx8q8Nl
おおっ、そういえばたからばこHPをチェックするのを忘れてた。どれどれ…

バッテリー&充電器の続報が載ってないやん…。ちくしょう…。
ちっくしょー!!(AA略)

74 : 【大吉】 【1309円】 :2007/01/01(月) 02:11:09 ID:FIupGYAg
あけましておめで(ry

75 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 03:35:11 ID:gPhSYBow
あけマンテおめでとう

76 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 06:29:22 ID:4DETvBGU
あばんておめでとう

77 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 06:40:19 ID:EsvwScxc
あけましておめでとうブラスターXTO

78 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 14:08:04 ID:2zmx/I0I
PROのフロントバンパーを切り落として井桁風のを付けてみた。

下手にFRPで新造するよりは、普通に接着とネジ止めで
強化した方がいいことがわかった。

79 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 14:15:02 ID:jRV1X3q4
>>78
ホー○ズのブログにもあるよね。


80 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 15:05:31 ID:BOkuBijL
最近は、スラスト角が狂わないようにFRPで硬いバンパーを作って、
逆にシャーシ本体は補強せずに柔らかくしてサスのように衝撃を
吸収するように作るのが流行なのか?と言ってみる出戻り四駆朗世代

81 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 15:29:54 ID:Q0+C+6EK
おめっとさん

82 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 16:37:02 ID:bPB0dE78
某KIDカー 2006-2007年越しJCJCアタッーク!!だけど、
なんでアルカリだけ不可なんだろ?
ニッカド追ってる時点で危険性なんて同じような気がするんだけど。

83 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 16:58:59 ID:HdFuAt+r
>>82
アルカリでタイム出そうと思ったら
100℃近い加熱が有効になってくるってのがアレなんじゃね?
まあエネOKみたいだし

84 : 【末吉】 【815円】 :2007/01/01(月) 18:02:39 ID:ukAjzDYB
あけおめ!

85 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 18:19:55 ID:bPB0dE78
>>83
いやそれは分かってるんだよ。
レギュに書いてるし。
ただ、追い充電はOKで、アルカリの加熱はNGっておかしくない?
危険性をどうこう言うのなら、追い充電もNGにすべきじゃないのと思っただけ。
まぁ主催者が決めたルールだからどうのこうの言っても仕方がないけどね。

86 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 19:27:49 ID:BOkuBijL
秒速七秒台でとことん限界を攻めていくのと、M-4や公式みたいに
アップダウンの激しいコースを攻略するのとではどっちが好みよ?

87 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 19:54:31 ID:HdFuAt+r
>>85
追充電が危険ってのが良く分からんのだけど
持てないほど熱くもならんし
それなりの知識があればまず大丈夫じゃないかな

88 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 20:23:09 ID:jRV1X3q4
>>85
破裂するまで充電するのは追充電じゃないよな。
単なる危険行為。
ニッカドは多少の過充電は平気だ。
特にサンヨー。


89 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 20:52:53 ID:EsvwScxc
「推奨充電器以外で充電するのは危険なので禁止」
ぐらいにしとかないと、厳密な意味での規制は出来ない気がする。
設定ミスって電池破裂とか割とよく見る光景だし。
追い充電だって
「間違えて充電済みの電池を充電しちゃった」
って言えば言い訳できちゃうし。
規制が難しい項目だよね。
それに比べてアルカリ加熱は、
普通に使う分には絶対に必要無いことだから規制しやすい。


90 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 20:55:31 ID:bPB0dE78
>>87-88
だからさ、そうならばアルカリの加熱も無茶しなければ大丈夫でしょ?
アルカリの加熱も、ニッカド、ニッ水の追い充電も危険性があるという点では変わりないわけで
危険性があるという理由でなぜアルカリだけをNGとするのかということなんだけど。
そしたらアルカリ銘柄指定、過熱禁止の方が安全、公平性の点から見てもよくない?

91 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 21:03:14 ID:OE3c+u2R
今日1日、突貫でマシン作って初めて小径マシン組んだんだけど、
ローハイトタイヤ&ホイールセットってブレがほとんど無いんだな…噂には聞いてたけど。

92 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 21:08:12 ID:7qYGUHgU
>>90
気持ちはわかるが、ここで叫んでも仕方ない罠
スタッフに直接いいなはれ。

93 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 23:17:36 ID:LY19FsCi
ここに書いて同意してもらわないと直接言えないやつなんだろ>>>90

94 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 00:03:01 ID:HdFuAt+r
まあ全国大会でもアルカリには温度制限が課せられてるし
主催者的に追充電より加熱アルカリは危険って認識なのかな
で、温度規制はネットでは難しいから
もう禁止でいいかって事でないか?

95 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 00:48:05 ID:ow64jOJg
ニカド追い充電は線引きが難しい(通常の充電と追い充電の判断基準が曖昧)
アルカリ加熱は線引きが簡単(加熱するという作業は本来電池に全く必要無いことだから)
まあ規制出来るところはとりあえずわかりやすい方法で規制しちゃえって事じゃないの?
別に>>90の規制方法でも有効だとは思うが、ここでgdgd抜かしてても仕方ないことだろ。
主催者に直接伝えれ。


あと会場で主催者に対してgdgd抜かして進行を妨げたりするヤシは
主張する内容の正否に関わらず厨認定必至なので注意な。
主張は時間外にやれよ。


96 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 01:52:23 ID:IZWklaf5
いや思ったんだけど
世の中にはいろんな考えの人が居る訳で
多分>>90の考えだと根本的にノリが合って無いんじゃないか?
文句言うにしても
「アルカリ禁止は初心者に厳しいんでないか?」
位にしといた方が…
つーか超ローカルなタイムアタックレースに
何でこんなに食い付いてんだか

97 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 02:10:21 ID:clNobJIN
禁止にしたとして
必ず世の中にはそれに真面目に従う人と
ばれなきゃ良いやでする人の2タイプが出てきちゃうわけで
必ず見破るか監視する方法でもない限り見ただけで判断付かない行為は
勝負事においては下手に禁止できないんじゃないかね
じゃないと真面目に従った人が損しちゃうもの

98 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 16:05:02 ID:DRiNXoZ9
コースでかいけどマターリしててワラタ。これなに?
http://www.youtube.com/watch?v=mAzwLvY51xA

99 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 17:19:59 ID:aBMlcZEb
>>ここに書いて同意してもらわないと直接言えないやつなんだろ>>>90

確かに、そういう奴ってレース会場でスタッフに文句言って
最後は「ネットでみんなが言ってたから」とか言い出しそうだ


100 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 20:50:02 ID:7qaIQxcc
http://www.youtube.com/watch?v=7hXELaGcFnI&mode=related&search=
1分10秒辺りと、最後の方の小学生レーサーに和んだ

101 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 20:58:14 ID:oHeKIHIe
14年前のコロコロ発見。前ちゃんが

102 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 21:14:42 ID:9QCjMAbz
1979年のコロコロある。当然ミニ四駆などない。

103 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 21:33:33 ID:akaGQXBY
>>100
カツいオヤジがウザいよな。

104 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 21:50:41 ID:akaGQXBY
496とメタルの融合、ウマー!

ttp://www.youtube.com/watch?v=cVCL65UOgzA&mode=related&search=

105 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 22:58:44 ID:4DH9OAcr
>>104
タンクローのスティックさばきが反則じゃないかと思ってしまったw

106 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 17:48:34 ID:e3gEwZ9W
>>104
こう見ると、ガイドスティックのでのコントロールって格好いいんじゃないかと思ってきた。

107 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 20:04:00 ID:2S1V0m+D
ニカドやニッ水には安全弁が付いており過充電すれば圧力が逃げて
爆発を防止するようになっている。
但し性能はガタ落ちになるから充電温度の管理は厳正に行う必要がある。
http://www.flashlight-fan.com/flame_page/frame_mametisiki.htm
安全弁も機能しきれない高電圧や粗悪な電池だと爆発の危険もある。

アルカリ電池には安全弁など無いから過充電すれば普通は液漏れ
最悪の場合は爆発する。

108 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 03:05:10 ID:vlndXiHJ
>>100
うは!!
俺が写ってんじゃねーかよ!

109 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 19:50:16 ID:6IugINYA
>>107
カツカツオヤジは全員、電池もろとも爆死して欲しいよ。

110 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 19:59:38 ID:RP2K30lE
ニバンテ青メッキボディとバラ売りのポセイドンXボディ買った。
アバンテ系はああいう感じの青が一番いいなと思った。

111 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 20:00:37 ID:Tw/9q0cv
タミヤが嫌がるのは過充電爆発よりも逆接による火災事故の方だろう。
火災報知機でも反応させようものなら2度と会場を貸して貰えない。
そのためか野外の会場ばかりになってるんだが。

112 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 20:35:00 ID:rNT/RPdK
じゃぁ俺もカツカツを目指してのろい奴らを全員ぶっ潰そうと思います

113 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 20:39:02 ID:5YJUxMc5
>>112
それがお前のイメージするカツカツか

114 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:10:20 ID:pROd5akT
>>111
そうなのか??

115 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:12:44 ID:2QoGiSJ6
カツ派にも善い人はいるし、マターリ派にも嫌なヤツはいる。
カツ派だけを落としめるのはやめれ。

116 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 00:19:43 ID:Z4QsXB0D
嫌な奴いたらマターリとは言わねwww

117 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 01:21:46 ID:gB+gjAww
マッタリはとろくても良いやでやってる人達
カツカツは最速目指してやってる人達
って事でFA?

118 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 01:33:10 ID:Tmf25UR7
マターリはミニ四を楽しんでる
カツは勝負を楽しんでる
でFA

119 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 02:19:15 ID:Einco9k+
ところで、

キミキス*kimikiss 47回目 [ギャルゲー]

ってスレ見てる人、何人いるの?

120 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 08:07:14 ID:dJT92c7g
マタ〜リは自分の流儀を重んじ
カツカツは勝敗を重んじるって事じゃ無いのか?

121 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 10:14:09 ID:xLfVNmaI
勝負にこだわるし、見た目も手を抜かない、って人はどっちかな?カツ?

122 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 10:21:30 ID:2fYSakOY
カツマタ

123 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 10:56:05 ID:BJNY4qq9
>>121
某所で言うところの武闘派

124 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 10:56:12 ID:IQ1GOBRV
>>121
武闘派

125 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 11:04:33 ID:IQ1GOBRV
>>123
や ら な い か

タミヤはマブチ製PROモーター発売しろ

126 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 11:38:54 ID:AJnkfr13
>>125
ダブルシャフトモター特許だと言ってみる
田宮はマブチに特許使用料まで払って生産はさせないっしょとか言ってみる

127 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 12:21:58 ID:BJNY4qq9
>>125
アッー

ノーマルモーターPROはマブチ製

128 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 12:35:42 ID:pq5nNvtJ
むしろSMCモーターってどこよ、て感じw

マブチは単にダブルシャフトモーターを定価300円で生産するのを拒否ったとかじゃね?


129 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 12:39:42 ID:IQ1GOBRV
この際350円に値上げとかでもいいから
マブチ製ダブルシャフトモーター希望。

PRO用ノーマルモーターってうまく慣らせば結構使えね?

130 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 12:44:14 ID:xLfVNmaI
>>122
想定のど真ん中過ぎてワロタw

>>123>>124
書き込んだ後に某所で見たんですが、やっぱ武闘派ですか…定着するかな?

131 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 22:13:05 ID:aXyGkvx7
SMCモーターって相模マイクロ製のことじゃないだろうか。
確証はないけど。

132 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 22:29:33 ID:IQ1GOBRV
相模マイクロってホームページないの?
問い合わせしようかと思ったが、恐らく平日じゃないと電話
繋がらないだろうから無理だな。

133 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 23:39:33 ID:ybOxBQK7
タイプ4シャーシを入手したんだけど、剛性不足のためか時計回りに微妙にねじれてる。
慎重にねじれを水平に戻しつつサイドにFRP貼り付けて補強したんだけど、
慣らしをしてるうちにまた時計回りにねじれてきた気がする。
プロペラシャフトは反時計回りに回るんだからそっち方向にねじれるんだったらまだわかるんだが・・・
ホビーフェアのクラシック部門用に組んでたんだけど、まいったotz



134 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 00:50:37 ID:iPVowKj3
明日の本社で↓

4,000〜5,000円相当のミニ四駆商品が入った【福袋】を
限定60ケ、1,000円で用意しました。
何が入っているかはお楽しみ!
2Fロビーにて9:30より販売。先着順です。




135 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 01:07:19 ID:vDbbIQte
何が入ってるか分からないとかマジ博打・・・
と思ったけど1000円程度なら何が入っていようとどうって事ないか
もしかしたら倉庫整理で出てきた珍しい物が入ってるかも知れないし
あぁ静岡本社かorz

136 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 01:42:44 ID:2rd1/tTw
裏山死す

137 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 07:39:37 ID:8isRClO8
静岡雨だよー\(^o^)/

138 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 10:05:47 ID:amiAX+nl
本社行った人いる?
福袋の中身なんだったのかなぁ。。
本社は視界に捕らえてるが仕事中で行けないorz

139 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 10:29:45 ID:2RExXJ7m
行きたいが…無理だ…

東京でそんな事やってるとこあんのかなぁ?

てか、昨日秋葉原でブロッケンG探してたんだけどないんだよ。どこにあるかなぁ?やっぱり上野?



140 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 10:54:07 ID:amiAX+nl
>>139
ヤフオクで探すと結構掘り出し物があったりするよ。
その時無くても常に誰かが出品するから待つのもよし!

141 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 11:20:48 ID:sdUmXCCK
>>139
電車使って探し回るくらいならタミヤオンラインで買えばいいだろ。
http://tamiyashop.jp/shop/product_info.php?cPath=14_75&products_id=19411

142 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 11:43:30 ID:MBJVS8dk
>>134
完成品ナイトロは確実に入ってそうw

143 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 11:58:14 ID:V9uf3hmJ
実は完成品の詰め合わせ

144 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 12:17:37 ID:1rX3lq6i
ホイールの色を変えたければ自前でメッキするしかない?

145 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 13:04:19 ID:gn/z40B1
メッキはすぐに禿げるぜ

146 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 13:12:06 ID:2RExXJ7m
>>141

いやぁ、やっぱり電車使って店行って買う方が楽しめるな俺は。

ミニ四駆探しの途中でその土地のいろいろな発見もあるし。

147 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 13:39:51 ID:t32maZH5
>>140
ヤフオクのミニ四駆なんざイラネ
無駄に高いし
テンバイヤーのすくつだし
最近の田宮は再販ラッシュだから、今更ミニ四駆で珍しいもんなんかほとんど無い


ブロッケンなんてまだまだ現行商品なんだから、探せば必ずどこかに売ってる

148 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 14:39:04 ID:PBJ1FBUz
一昨日千葉のイエサブにバスターが無かった件について

149 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 15:50:39 ID:2rd1/tTw
福袋の内容(・∀・*)っ/凵⌒マダァ?

150 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 15:59:03 ID:UJPoBRPX
どうせ本体数個とパーツいろいろだろ

151 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 16:38:29 ID:190GlE+6
そりゃそうだろ
ミニ四駆でそれ以外あるか?

152 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 17:14:38 ID:ov4yVtbi
最寄りの模型屋にブラックセイバーやらベルクカイザーやらが売ってる俺は恵まれてるのか…ありがとう

153 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 20:54:43 ID:O/lavbBs
千葉R51沿い鑑定団は
ブロッケンG BS
ブラックセイバー
その他もろもろ
315円じゃ!

100箱以上あったから今から行けば買えるかも。24H営業だしw

154 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 20:57:05 ID:O/lavbBs
追記:
入り口のUFOキャッチャーでもミニ四駆入ってる一回100円

ミニFはフェラーリーが1200円だった記憶・・・。
ラジ四駆は1260円

プチ情報

155 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 21:00:14 ID:bDq/+E2J
コロコロの応募者全員て、振込みじゃなくて、切手じゃなかった?

ま、どーでもいい事だけどさ。

156 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 21:22:58 ID:nP0/BxxS
今朝部屋を整理していたら
ア前テアメリカンの金メッキのやつが出てきた。
あとアスチュートBSアドバンスも。
これってレアなの?

157 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 22:08:29 ID:riL9Gtpk
>>156
珍しくないから俺によこせ

158 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 22:22:21 ID:t32maZH5
アスチュートBSアドバンスはぜんぜん珍しくないな
メッキアゼンテは珍しいかもしれんが、俺はぜんぜん欲しくないな

159 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 23:44:51 ID:2rd1/tTw
全然珍しくないってほど珍しくなくもないけどな。

160 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 01:05:51 ID:xfS+sMvY
最寄り店舗でいまだに普通にアドバンスを定価で売ってる俺には全然珍しく(ry

161 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 01:53:49 ID:tbBj4Nn7
さっき実家から帰ってきたんだが、実家近くの古い文房具屋に、埃まみれになっていたプロトエンペラーZXを買い占めて来た。

今年は良い年になりそうw

162 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 02:02:57 ID:g6CGo1DE
買占めイクナイ

163 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 02:19:47 ID:yX3cDYkX
リアルミニ四駆って再販の予定とか無いのかな?

164 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 02:35:53 ID:RX04R0wl
>>161
よし
ヤフオクに放流するんだ

165 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 02:51:07 ID:tbBj4Nn7
>>164
今ヤフオクに放流しても、それ程の値にならないからなぁ・・・

166 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 08:19:43 ID:vPZZFYFV
都会じゃどうかしらないど、
田舎の俺んとこはブラックセイバー、
ブロッケンBS、トムゴディ、アスチュートとか
埃かぶって各数台置いてある。

167 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 11:08:28 ID:9UQlUBk+
>>153
お前か、荒らしたの
2日前までキレイに並んでたのに、カーモデルの方までグチャグチャになってたしよー


168 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 11:21:14 ID:dRvj4tE/
>161
お前の日本語おかしいよ

169 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 12:23:23 ID:AbWdSpYU
>>168
161じゃないが別におかしくないぞ?
ゆとり教育か?

170 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 12:31:11 ID:rkwf1dJV
>>169
>文房具屋に、

ここじゃね?

171 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 12:42:56 ID:jemlYmpv
正しい日本語だと「文房具屋で」だな。
「に」ってのはどう考えてもおかしい。


172 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 12:46:10 ID:V46W1lHA
>>帰ってきたんだが、…〜

↑つながりが悪い。

>>〜から帰ってきた。向こうにいたときに文房具屋に〜があったから買い占めてきたよ。

↑ならわかるんじゃね?

173 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 13:07:08 ID:AbWdSpYU
おまえら…
最近の学校は読解力ってもんを疎かにし過ぎなんじゃないのか…

174 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 13:08:32 ID:AbWdSpYU
172は分かり難いって言ってるだけか
一緒くたにしてすまんかった>>172

175 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 13:15:06 ID:AzfuHUxQ
誰も読めないなんていってないだろ…

176 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 13:23:53 ID:AbWdSpYU
おいおい…
「に」で間違ってないだろ
まさか主格の「の」や鼻濁音は正しい日本語じゃないなんて言い出さないだろうな
頼むから「、」の位置が間違ってるとか言い出すなよ
現在の学校教育が如何に価値のないものか露呈した瞬間だな…

177 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 13:41:04 ID:F+860dQK
いつの間にやら日本語スレ

178 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 13:51:46 ID:8hhJ7Iok
>>176

179 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 14:11:08 ID:+zf+rxvn
文房具屋に、
ならそのあとに「あった」とかがつく、
文房具屋にあった、埃かぶった〜
だろ、普通に。
もしくはプロトエンペラがあったから。
自分の日本語がおかしいのを現代教育のせいにしないでくださいね><

180 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 14:48:35 ID:F+860dQK
マジレスすると>>161の文章が思いきり間違ってるとは思わんが
もの凄く判りにくい文章にはなっていると思う。
しかしそんなこと言い出したら>>161とどっこいどっこいな文章なんかこのスレに限らず多々あるわけで(俺含む)

ただ、いちいち突っ込んだり噛み付きあったりしてスレ違いな話題gdgd続けてんじゃねえよ、とは切実に思う
失せろ厨共

181 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 14:48:52 ID:nXSukJWX
「、」や「。」は本来日本語の読み書きが未熟で間や息継ぎを会得していない人達のための
ガイドだったはず
表彰状には使われてないよこだわるなJ

182 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 15:07:36 ID:X7pX9MnD
ジパング国をさすらう剣豪MUSASHI

183 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 15:16:11 ID:jemlYmpv
>>176が日本語力があまり無いことだけは分ったからもういいよね


184 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 15:18:59 ID:ANos9r9x
とりあえず福袋の中身うpキボンヌ

185 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 15:45:54 ID:tHbVK72+
国語の授業はもういいよw

186 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 16:56:23 ID:GKWn2A0c
フクブクロの中身マダー

187 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 17:05:37 ID:dRvj4tE/
俺の一言で…
みんなごめんお(つД`)


AbWdSpYU m9(^Д^)

188 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 17:50:11 ID:kTl3eYbv
じゃあ本社で昨日買ったウツブクロを……

ttp://p.pita.st/?m=bifchisc


189 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 17:57:43 ID:g6CGo1DE
>>188
これはひどい

190 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 18:08:13 ID:iGukNznX
>>188
一応1000円ぶんの価値はあるような。
ゴムリングとかもっと価値の無いゴミが山盛りかと思った。

191 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 18:09:00 ID:TuBpSfvq
結構良いんじゃないか?>福袋

192 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 18:11:24 ID:tAOFjThO
画像が見れない漏れの為に内訳を教えてくれ

193 :161:2007/01/07(日) 18:24:02 ID:tbBj4Nn7
みんなごめん。

確かに解り難いな・・・


帰って来た時は、くでくでに酔っ払ってたので気付かんかった。

194 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 18:25:51 ID:V46W1lHA
日本語は難しい。

>>188

これで1000円ならいいんじゃないか?

195 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 18:33:20 ID:rB+CFQ0O
今日レースがあって、そこで地元の模型店で売ってるもので話題になった。
プロトセイバーZXドレスアップステッカー、ファイターキーホルダー、ファイターコクピットキット・・・そんなものあってもなぁ。

10回くらい行って気がついたが2レーンのループコースと2レーンのバンクセットが
どちらも新品でおいてあった。
     ^^^^^

いまどき誰が買うんだよwwww

196 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 19:28:00 ID:tAOFjThO
プロトセイバーZX

激レアじゃね?www

197 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 20:24:29 ID:vPZZFYFV
>>188
これで1000円、いいジャマイカ

198 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 20:48:50 ID:rmP6+GZC
スピードチェッカーかラップタイマーがどっちかは入ってるんだよな。良いジャマイカ。

199 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 21:14:23 ID:W2uaOpe9
>>188
ラップタイマーがあるだけいいじゃん。ってコースもってなかやいみないかw

200 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 23:26:21 ID:waJyyO6i
 

201 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 23:37:33 ID:RX04R0wl
>>181
これ1000円じゃなかったら頭きて捨ててる内容だよな。完全な在庫処分。
1000円とか絶妙な価格設定しやがって
タミヤのやつ、やりおるぜ。

202 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 00:34:46 ID:CcUiep2e
とりあえずスピンアックスのクリアボディ余ってるなら市場に流せと

……あ、問屋から注文がないのかwwww

203 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 01:07:15 ID:0zcylVRc


204 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 01:19:45 ID:ZVudz5V1
アソビットにVマグナムのブラックボディが売ってたよ

205 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 03:32:06 ID:4SZw9Q2m
>>204

ブラックセイバーシリーズ。
それは本来のセイバー系発展型として、ビクトリーズとは別に土屋博士が単独で制作した数台のマシン。
烈・豪のマシンと共にアップデートされ、以下のように発展していく。
ブラックV(バルカン)セイバー
ブラックT(タイフーン)セイバー
ブラックB(ブレイド)セイバー
これら一連のマシンは諸事情により誰にも使用されることなく、歴史の闇へと紛れていった。

…ってのを考えてみた。以上妄想。

206 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 04:07:34 ID:T8LCWywo
ブレイドセイバーってネーミングセンスはどうなんだ

207 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 05:35:48 ID:8yCsHsh9
ブラックセイバーは量産型ミニ四駆セイバー600をベースに
黒岩が独自の魔改造を施したバトルマシンである。
スパーギアをローラーに使用するなど現在のスタビ製作法に
通じるところがある。

タミヤ製品としては製品番号の無い特別仕様扱いであるが
何故か未だに生産され続けている。

208 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 06:26:56 ID:yv/Kvbr+
アニメ版黒沢は実はすごいやつ

209 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 06:29:32 ID:aW3grbXr
きっとこした先生は、当初ブラックセイバーを当面の敵役として
もっともっと話を引っ張るつもりだったと予想。
何せ主人公達と同じマシン使ってるんだし。

しかし黒沢のキャラ設定に失敗し、早々に脇役へと降格されたのだろう。
可変ウイングによる万能マシンな設定は、もっと生かされるべきだったし
もっと評価されるべきだったと思う。

210 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 08:08:53 ID:vnKOHuiR
>>193
主語がない上に句読点なんか付けて一文にまとめたから日本語が不自由な人には分かりにくいのかも
謝るほどのことじゃないと思うよ
 さっき実家から帰ってきたんだが
 実家近くの古い文房具屋に埃まみれになっていたプロトエンペラーZXを買い占めて来た
日本語として全く問題ないし
>>181が上手く締めたのに厨が沸いて酷いことになってるね

211 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 10:58:39 ID:bMCX1sm1
>>207
魔改造って聞いただけでドキドキしちゃうw

212 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 11:07:40 ID:OX4d10aN
>>210

まー、蒸し返さずにほっとこう。



そしてブラックセイバーが欲しくなってきた。
そういやアニメだといろいろ名前が付いてたような・・・。

213 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 12:13:50 ID:U2ohTwiR
黒剣は
セイバーの可能性を探るために
色んな子供たちにあたえた内の一台じゃなかったっけ?
そんな感じのことを土屋博士がいってた希ガス

214 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 12:35:49 ID:VSNpC7p2
2へぇ

215 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 12:38:22 ID:U2ohTwiR
>>205
妄想に突っ込んで悪いが
ブレイドは刃って意味じゃなかった?
矛盾する気がするけど

216 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 13:06:48 ID:OX4d10aN
>>213

可変ウイングの発想は見事だったな。
カラーリングも漏れ好み。

217 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 13:44:06 ID:B0UiL4uS
ヤフオクに出てるウイニグバードって、本社大会の時の景品じゃまいか?

218 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 13:54:28 ID:CcUiep2e
箱がないあたり、シャーシやらタイヤは他キットからかき集めたのかも

219 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 15:30:26 ID:Ov4dUyhv
ブレイドセイバーはともかく妄想から生まれたマシンとか、
キット化どころかデザインすら公開されてないマシンが大好きな俺がきましたよw
ずっと気になっているのはCDドラマのみに登場する『インフィニティブレイカーZ-0』だったりする。

220 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 15:35:51 ID:1IhwzO4U
キット化されてないマシンならオメガが一番好きだなぁ・・・。

221 :203:2007/01/08(月) 15:50:33 ID:4SZw9Q2m
我ながらブレイドはさすがにひどかったな。
Bで始まる適当な単語がとっさに出なかったんだわさ。
え〜と…じゃ「ブシドー」で。
あ、嘘です。すいません。

222 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 15:53:47 ID:4SZw9Q2m
しまった、203じゃなくて205だ。
自己アンカ間違えた。

223 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 16:02:14 ID:sM1Qcb73
俺の妄想だと
バリエントブラック
タイフーンブラック
バズブラック
トルエノブラック
だぜw

224 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 17:47:24 ID:9D2XgHV0
バクシード

225 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 18:07:00 ID:rZgKuas1
>>224
なんかワロタw
箇条書きや長文の後だと妙な破壊力があるな

226 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 18:08:10 ID:U2ohTwiR
>>224
ちょww
おまい天才


227 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:32:10 ID:Jaz7J3Uc
妄想も形になれば現実になるってのを実行している人たちが好きだな。
FMXの方々とかM4Cのホワイトナイトの人、ビバンゴの人。

妄想系FMXが一堂に会する図を見てみたいが、やってる方々が全国各地に居るし無理だろうな。

228 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 20:48:54 ID:Ov4dUyhv
妄想系FMXも未発表分を合わせればすごい数に上りそうだな。
かくいう俺の相棒もネット未発表だし。


229 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:14:25 ID:5RIGzUpl
海外のマシンは変わってるな。
http://www.giocoestudio.com/Assetti-1-2004-2005/stop18ey.jpg
この非対称マシンがどれだけ走るのか興味がある。
http://www.giocoestudio.com/Assetti-1-2004-2005/200582723282588203.jpg

230 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:18:35 ID:ZLChPMs6
JCJCのLC対策で非対称マシンは有効っちゃ有効だけど,
見た目がねぇ.
LCのあとにウェーブあったら終了だし.

231 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:27:33 ID:aW3grbXr
>>228
いっぺんネット上でいいからコンペみたいなのやってみたいねえ>妄想FMX
参加資格は
・FMXであること
・妄想設定を考えてあること
みたいな感じでww


232 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:30:36 ID:ySk5Jil8
え、FMXじゃないとダメですか?
今スパ箱のS1シャーシ使ってSFM1とかワケわからないシャーシをとりあえず作ってみようかと思ってたんだけど
サイド補強ナシの遊びシャーシにベルクを載せた小径マシン

233 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:33:40 ID:Ov4dUyhv
>>231
それはぜひやってみたいとは思うけど。。。あの御方を差し置いては無理な企画のようなw>妄想FMXコンペ
発表っつか他人の意見を聞ける場が俺は欲しいけど。

234 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:45:26 ID:yPxgztjc
箱男あたりで勝手にやっちゃえば良いと思うぞ。
本人はもうFMXが一人歩きしてることを喜んでるようだしw

235 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:50:46 ID:bMCX1sm1
>FMX
スーパーX-FMってネーミングが正解じゃないの?

236 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:52:48 ID:Ov4dUyhv
>>234
でも一番FMX使いが集まりそうなサイトはやはり某サイトだと思うが。。。
M4Cあたりが一番良い気もしないでもない。
俺は携帯以外うp出来る環境がないんで無理だけど。

237 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:38:16 ID:4dXGgi0k
M4Cで広められるのは流石にどうかと。

FMXが一人歩きして、厨房が作って「わかりません」「どうやるんですか?」「作り方教えてください」の
無限ループになりそうな気配がしそうでならない。
しまいには「レースで勝てません」「速くない」と勝手なレッテルを貼られそうで嫌だ。

ただでさえ最近某サイトには厨が集まってきているようで見てらんないし。

ロマンや妄想の理解できる方達だけで楽しみたい・・・というと閉鎖的ですか?(;´Д`)

238 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:52:29 ID:Ov4dUyhv
>>237
それも一理あるね。
っていうか俺も最近集まりだした厨の一人なのかも知れないが(汗)
ロマンとか妄想(?)は理解出来るつもりではあるけど。
「レッテル」はすでに一部では貼ってる人もいるのかもしれん。
某模型店の常設コースにFMXを持ち込んだ際に、カツレーサー達の反応がすごい冷ややかだった。


239 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:09:23 ID:ySk5Jil8
>カツレーサー達の反応がすごい冷ややかだった。
田舎だからコース常設店なんて全然無いが、そういう風に見られてるのかね・・
ガキの頃に逆走させて遊んでFMシャーシが出て、ネットでFMX知って真似してみて・・
一つの遊び心だと思ってやってるんだけどなぁ

ところで、某模型店って都立?
去年は病気で有給使い切ってて行けなかったから、今年こそ、と思ってるんだが

240 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:14:37 ID:ySk5Jil8
そういやホントにどうでもいいが、
このFM話を予想してたかのようにサブタイがクリムゾンGだな

241 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:27:22 ID:wYkK3Q8g
>>239
都立にカツカツな人は少ないよ。
強いて言えば、M4Cで有名な厨房位だなw
他の人達は、マターリ仕様ばかりだよ。

242 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:30:38 ID:5kycIOXj
FMXの話題からも、左右非対称の話題からも逸れるが、
>>229のマシン、ピン打ちしてる?
海外にも、モーターピン活用法は伝わってるんだなぁ…、と思った。

243 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:31:24 ID:K9izZ9s6
FMXはG2chCで優勝したことがある。
レースで勝てないわけじゃないぞ

244 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:37:04 ID:+gkeZN4F
>>241
いとがゆ○うき?

245 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:40:30 ID:Ov4dUyhv
>>239
俺も田舎なんで都立ではないよw
冷ややかだったのは俺が遅かったからかもしれんが。
俺的には単純にFMXを極めたくてやってるんでまわりの反応は気にはしてないけど。
ボディに関しては、センスがない俺的には他人の反応は気になったりするけどねw

246 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:45:27 ID:Ov4dUyhv
某模型店は特定出来る事は言えないw
俺は常連ってワケではないが、その店舗で唯一のFMX使いみたいなんで俺が特定されても困るんで。

247 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:55:17 ID:ySk5Jil8
>>246
そこまでせんから安心しぃ

248 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:11:08 ID:Yy11u8Q+
>>237
そういや厨があの人より先に立てちゃってたな「FMX大好き」とかいうチームww
あのときは流石に本人もちょっとがっかりしてたな

今検索した限りじゃ、そのチームもう無いみたいだが

249 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:19:13 ID:PjWJtMx0
>>248
その厨は本人を誘導したかったんじゃないかと当時は思ってみてた。


250 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:24:43 ID:YC8+lf1E
初心者の質問ですみません。
FMXシャーシってどのマシンを買えば付いてますか?
今でも売ってますか?


251 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:32:26 ID:FFvFf57c
>>250
FMXってのは、FM仕様のスーパーX って意味です。

基本は逆走加工したカーボンスーパーXに別のスーパーXから切り取ったバンパーをモーター側に接着する。
・・・んだけど、カーボンスーパーX自体が稀少なので普通のスーパーXでも良いかもね、未だカタログモデルだし。

252 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:37:52 ID:5cQxy/q1

FバンパーにMSシャーシのバンパー使うパターンもあるぞ
手軽に精度がでる

253 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:42:19 ID:V/N9AQja
>>250は釣りだろ

そのうちFMX使ってるとFMXの系譜を知らない似非カツカツ厨にオンラインで
「FMXに妄想ボディだぁ?オタクだなwww」
とか言われたりなんかするんだろうな。

254 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:44:06 ID:Yy11u8Q+
>>250
「ミニ四駆でGo」でぐぐるんだ

255 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:54:11 ID:PjWJtMx0
>>253
言いたいヤツには言わせておけばいいさ。
俺は『相棒』と気持ちよく走れればいいしw

256 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:54:54 ID:YC8+lf1E
>>251
FMXっていうシャーシが有るわけでは無いんですね。
スーパーXシャーシを改造ですか、難しそうです。

>>253
釣りだと思われたのなら謝ります。
本当にFMXって言うシャーシが昔はあって今でも使うと速いのかなと思ったんです。

>>254
それは解説サイトか何かですか?
これからぐぐってみます。

皆さんなら当然知ってるような内容の
つまらない質問で場を汚してすみませんでした。


257 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 01:01:57 ID:qQ7t+fqn
>>256は素直で(・∀・)イイ!ね。

あと、別に謝る必要はないよ。
FMXなんか俺も知らんし興味も無いw

俺的には・・・昔、タミヤの前ちゃんが作ってた
タイプ4やゼロシャーシのFMなら興味津々だね。

258 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 01:09:39 ID:TkPj75H+
>>257
FMXなんかってのはちょいと失礼じゃないかい?好きで作ってる人もいるんだぜ。
漏れは作ってないけどね。

259 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 01:16:22 ID:Yy11u8Q+
>>258
ただの言葉のアヤだと好意的に解釈しておく事にする。

>>257
やってることは今も昔も変わらないんだぜ?
バンパー切って前後を入れ替えてくっつける。
電池を逆差し出来るようにする。
ベースにしてるシャーシが違うだけで、やってることは前ちゃんのFMと全く同じ事。

260 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 01:26:09 ID:V/N9AQja
>本当にFMXって言うシャーシが昔はあって今でも使うと速いのかなと思ったんです。

使うと速いのかなと思ったんです
使うと速いのかなと思ったんです
使うと速いのかなと思ったんです

ほらな。
所詮妄想とかロマンとか、キーワード検索もできない厨房には関係ないんだよな。
速けりゃいい。
適当に作った、なんちゃってFMX作って、「遅せ〜よコレ」「使えねー」っていうのがオチ。
FMXの評判ガタ落ち。

ブームが下火でも技術を培ってきた中の人が不憫でならない。

261 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 01:33:41 ID:PjWJtMx0
>>260
。。。たしかに。
解るだけ使って欲しいね。

262 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 02:02:45 ID:Yy11u8Q+
>>260
妄想やロマンなんてものは、歳経るうちに培っていくモンだろ
少なくとも若い世代にいきなり求めるようなモンじゃない

>速いのかなと思った

別にいいじゃないか
FMXに触れてみる動機としちゃ充分すぎるぐらいだ
当時俺らがこぞって前ちゃんやらの改造を真似した動機だって、
根っこのところは「速そうだと思った」「格好いいと思った」
そういう単純なモノだったんじゃないのか?

>適当に作った、なんちゃってFMX作って、「遅せ〜よコレ」「使えねー」っていうのがオチ。
>FMXの評判ガタ落ち。

これは少なくともお前さんの偏見だけで断じていい事柄じゃないな。
まあ俺には、お前さんの偏ったその見方が、初心者サイトの管理人をやってるあの人の理念に沿っているとは
到底思えないんだが。


お前さんが何をど思おうが自由だが
ともかくいちいち噛み付くような真似だけはよしとけ。
それこそ厨に見えるぞ?

263 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 04:48:12 ID:cIgMQ8X+
この流れの中で厨な質問をするんだけど
スーパーXをFM化するメリットって何?
こだわりとかロマンなの?

264 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 05:46:31 ID:QKhO+O3X
>>262
ナンだろ、上からの目線で話されてる気がする。

265 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 06:54:47 ID:Z/TQO14q
ロマン、ロマンと言うが結構理論的な優位性を元に開発されているようにも見えたが。
実際FMXは速いじゃん。
というより遅いシャーシなんてないんだよ。
ただ速く走らせる手法を見付けるのに個人差があるだけ。
そしてそれを見付けるのが至上って訳じゃなく、色々な付き合い方が出来る懐の広さがミニ四駆の魅力だよな。
まぁ改めて言うほどのことでもないが。

266 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 07:13:02 ID:koVn0Ddo
>>264
気のせいじゃね?

267 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 07:52:13 ID:zUpQU+ZP
スーパーアバンテ、ブラックセイバー、バックブレーダーはまだ生産してるよね?

268 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 08:08:24 ID:PjWJtMx0
ブラックセイバーはまだ生産はされてるし、販売店でも普通に売ってる。
スーパーアバンテはメモ箱にて再生産はされたけど、現在は生産はされていない。場所によってはまだ残ってる店舗もあるかもしれない。
バックブレーダーは生産停止されてそれなりに経っていてかなり品薄。レア品の仲間入りもそう遠くはないかも知れない。

269 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 08:16:37 ID:/KPDeVFa
リアルミニ四駆メモリアルボックスとか出ないかな…
無理か…orz

それよりも個人的にはマイティ初期3台を再販して欲しい

270 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 08:27:04 ID:PjWJtMx0
スーパーXをFM化する事で単純にスーパーXの特徴を持つFMシャーシが出来る。
つまり、駆動系の精度とか剛性の高さとか大柄で安定性の高い各部レイアウトなどの特徴を持つ訳だね。
さらにFM化する事で前後の重量バランスが大きく変わるので大幅に安定性はあがる反面、独特な挙動が出たりもする。
自分で使ってみて思った事だけどね。

271 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 08:34:00 ID:PjWJtMx0
リアルミニ四駆シリーズは残ってる物はあるにはあるんだけどねぇ。
プロトセイバーEVOとかスピンバイパーとか。
バックブレーダーはレースの商品で去年貰ったけど。レアミニ四駆ってお店の人は言ってたな。
マイティは探してるけどみつからない。。。orz


272 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 10:38:01 ID:GoEYNIEw
今から秋葉原行ってくるわ

273 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 11:58:44 ID:YC8+lf1E
ミニ四駆コースのあるメイド喫茶が出来れば・・・・


274 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 12:30:03 ID:FFvFf57c
>>273
フロントのスラスト角は3℃でよろしかったですか?ご主人様。

ポイント貯めるとhandmaidの大大径がもらえるとかねw

275 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 13:03:01 ID:A4jI6xqM
>>273-274
ちょwwwww
吹いたが、またミニ四駆やりだす奴が少しはいそうだ。

ポイントの特典は
ドレスアップステッカー、ボディ、大大径タイヤ、
・・・あとドライバー人形(
辺りか?
で、メイドさんと勝負になったらメイドのマシンはマスター制作のカツカツなんだろ?

276 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 13:23:10 ID:TgulSmP2
>>275
もちろんショップメイドのカツマシンで

秋葉原の辺りにミニ四駆コース常設店が出来たら復帰する奴少しはいそうだな。
痛車が圧倒的に増えそうだが。

277 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 14:37:33 ID:FFvFf57c
>>276
TX沿線の郊外レーサーがホームに出来るな、秋葉原に常設だと。

理想としては二層フロアで下が厨房とサーキット、上が「観」客席。
で、自分のマシンをメイドさんに渡して下のサーキットで走らせてもらう。

・・・オラ、ワクワクしてきたぞ!!

278 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 14:52:07 ID:Hn3/wmwU
>TX沿線の郊外レーサーがホームに出来る
つトントンランド

279 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 15:09:01 ID:v72AwgzU
いくらメイドさんにでも自分のマシンを渡すなんて嫌だな
自分のマシンは自分で走らせたい

280 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 15:14:15 ID:koVn0Ddo
「メイドさんの乳の谷間でアルカリ電池を暖める」
なんてことを素で思い付けてしまった俺は、
そろそろ風俗にでも行ってきたほうがいいな
性欲をもてあます

281 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 15:34:20 ID:A4jI6xqM
メイドにマシン渡すとなるとドジメイドの立場が難しい位置に(ry

>>680
うはwwwwGJwww


つーかFMXがオタっぽくてキモイとか言われるかもとかいうレベルじゃねーぞwww


282 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 16:05:13 ID:Z/TQO14q
教えたがり語りたがりのヲタ向けとして
「ミニ四駆初心者(の設定)のメイドさんにマシン組み立てのコーチング」
というサービスを。
もしくは逆に超カツカツのメイドさんが持ち込みマシンを徹底批判、とか。


283 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 16:20:51 ID:koVn0Ddo
今やミニ四駆レーサー全体の資質が問われているw
まあ俺は趣味がオッサンなだけなので
メイドじゃなくても全然構わないんだが


そういやFMX使いのヲタ率ってかなり高いなww

284 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 16:32:52 ID:PjWJtMx0
そうか>>283はオッサンが趣味なのかw

285 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 16:35:32 ID:maXj8nff
>>282
冥土が持ち込んだカツマシンをぼろくそに批判するも、タイマンレースに負けて一言。

「別にあんたがカッコイイから負けてやったんじゃないからね!」


集客見込めそうかな?

286 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 16:41:00 ID:u7pyvCH5
>>283
FMX使いにヲタが多いんじゃなくて、ミニ四駆ヲタだからFMXを知ってるだけ
前マシンの逆転FMだってオヤジでヲタなヤツしか今は知らないだろ

極論言えば、未だにミニ四駆やってるオヤジは誰も彼もヲタだよ

287 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 17:04:57 ID:PjWJtMx0
しかし。。。いくら常設コースあってもメイド喫茶には入りにくい。。。





と、恥ずかしがってみるwww

288 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 17:31:33 ID:7+GviBOR
冥土・・・orz

最近仕事から帰ると妻が冥土の格好している時がある。恥ずかしいからヤメテほしい。
元々そういう趣味があった・・・









・・みたいだ・・・・
知らんかった・・・o...・rz

289 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 17:35:37 ID:dJlQpGzA
>>288
人生、そういうもんだ。


290 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 17:39:39 ID:FFvFf57c
>>278
ほう、トントンランドも沿線なのか。
今度遊びに行かせてもらうよ、ありがとう。

>>288
うちのは現役だよ・・・
大晦日も某所でコスしてたよ。

291 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 17:45:11 ID:A4jI6xqM
実際オタじゃないのと結婚したらどうなるんだろうかと。
まァ色々ありますからね。

痛車作らねば・・・。

292 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 17:51:21 ID:PjWJtMx0
そういやウチの嫁は去年レースに参加してたなw
その時に造ったマシンはタンスに大事にしまってあるらしいがww

293 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 18:50:55 ID:ko6DvcMN
>>281がすごいロングパスを出したな.

294 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 19:15:45 ID:R6QhAERL
>>283
そりゃそーだ
俺が最初にFMXを見たのは全国の1回目の神戸だぞ?
ニフティの人だったらしいがあの頃パソ通だなんてオタ以外の(以下略

295 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 19:57:38 ID:koVn0Ddo
>>294
なんか凄い歴史を感じる情報だな

296 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 20:10:11 ID:PjWJtMx0
ニフティのFMの人と言えば「逝ってヨシ名誉かいちょ(ry?

297 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 20:44:48 ID:R6QhAERL
>>296
確か広島の人だったと思う
VSもFMにしててバカで最高だった(褒めてる

298 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 20:54:06 ID:PjWJtMx0
>>297
俺も本人とは直接会話したわけじゃないんで断言は出来ないが同じ人だと思う。

299 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 21:00:21 ID:xcntpYm+
所帯持ちの大きなお友達レーサーが多くて鼻から15mmビス4本吹いた。
まあでもオタ気質な方が趣味(ミニ四)に理解持ってくれやすいんじゃね?

300 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 21:04:35 ID:AsLjuxuw
>所帯持ちの大きなお友達レーサー

呼んだ?

301 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 21:18:52 ID:xcntpYm+
>>300
パパー

302 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 21:39:49 ID:YC8+lf1E
娘の名前は「真理菜」にしたよ。
嫁にはまだバレて無いっぽい。


303 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 22:05:38 ID:ScUT0FrV
>>292
特定した

304 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 22:30:09 ID:PjWJtMx0
>>303
へ?俺は関東でも関西でもないが?

305 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 01:19:43 ID:IXcF3yS7
ttp://www.tamiya.com/japan/products/list/32fullcouled_m4/kit19401.htm

なんてこった、今このスレで話題の(?)あのマシンがいない事に今頃になって気付いた('A`)

306 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 01:28:39 ID:1MHyyDOx
>>302
次は輪子で。

307 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 03:41:49 ID:Rh0cFV9l
全盛当時、六角ボールベアリングを使ってた俺は何て馬鹿だったんだ

308 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 07:59:33 ID:mjziJl+N
みんな仲間さ

309 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 08:44:59 ID:YQPCaYom
>>294
>>297
>>298
本人ここにいますw
あの時神戸に持ってったマシンは
レース用にFMXとFMVSとVS
ネタとしてツインモーター
でしたw

310 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 11:15:47 ID:sbXuWtyi
本人降臨かよ(笑)
ミニ四駆界の有名人もかなりこのスレ見てるのか。

他には誰かいないの?

311 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 12:02:17 ID:veMic6U4
有名人どころか
ファイターはねらー

312 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 12:59:39 ID:mjziJl+N
最近のタミヤの商品ラインナップ見てると、タミヤの中の人がこのスレチェックしてる匂いがプンプンする

……と思ってるのは俺だけだろうか



313 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 13:28:05 ID:kxQyLP5g
>>274
3℃→3゜

314 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 15:04:48 ID:4aPzm8Mr
>>313
うん、書いた後に気付いてはいたんだ、ただ誰も指摘してこないから甘えてしまったんだ。
もしも もう一度 あなたに逢えるなら
たった一言 伝えたい
あ り が と う

そう言えば「そろそろミニ四駆の昔話をしようか」的なスレって無いですね、
ここ見てる人は現在進行形だからかな?

315 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 15:18:27 ID:veMic6U4
>>314
>そう言えば「そろそろミニ四駆の昔話をしようか」的なスレって無いですね、
>ここ見てる人は現在進行形だからかな?
ここですりゃいいんじゃね?
今でも昔話は出るし。
わざわざ新スレ勃てる必要はない希ガス


316 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 18:48:17 ID:z6Zs8dDB
実際ミニ四駆スレは乱立しすぎで迷惑がられてるから
昔話程度ならここでしちゃった方が良い気がする

嘘みたいなホントの話だが
子供の頃近所のグラウンドでミニ四駆を走らせていたら
小石に当たったのか突然片輪走行しだした事があった
10秒ちょいのアクロバティックでロマンチックを有難う僕のスコーチャーJr.

317 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 22:34:54 ID:Spi0mSu9
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b73545223

ナニコレ??

318 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 22:58:47 ID:mMnSyNFT
>>312
直接ここを見てるというよりは、ここに出入りしてる連中が
ミニヨンクラブで痛い日記書いてたりする訳で、
・・・まあ仕方ないわな。

俺は実車タイプのポリカボディの車が渋くて好きだったのに、
どっかのアニオタだかの幼稚なアホが散々叩きまくったせいで、
結局ワークスJr.からこっち一台も出なくなっちゃったし。
で、「みんなが望んでた」はずのバギータイプの車が2台出た訳だが、
正直マンタレイMk.IIとかカッコイイか?と聞かれると甚だ微妙だしな・・・。

319 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 23:12:09 ID:Tw19ZHan
>>318
>アニオタだかの幼稚なアホ
こういう事を言っちゃってる時点で、俺にはあんたのことが「散々叩きまくった」人と同列に見えてしまうわけだが

ちなみに俺はどっちも好き派だったのであの時は静観していた

320 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 23:21:40 ID:1pPVJFEY
>>318
兵太夫乙

321 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 23:55:46 ID:h21Ys8Fj
>>318
主観乙

322 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:01:30 ID:hHGwIagY
まあ、PROはシャーシにクリアボディの土台だけ載せるのが
一番かっこいいんだけどな。

323 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:10:38 ID:jvLf1ybB
っていうかproってデザインださくね?
フルカウルみたいなかっこよさが無い

と言いつつ愛車はアバンテだが


324 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:20:23 ID:3FeMPdLT
>>318
かっこよさはおいといて、実車タイプが出なくなったのは
単純に売り上げの問題だと思うぞ・・・。

>>323
『フルカウルみたいなかっこよさ』!?!?
まさに主観の問題だな。
お前さんのことをどうこう言うつもりはないが
フルカウルにかっこよさをみじんも感じない・・・。

325 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:39:00 ID:Hp1dlQ4w
>>324
うちの近所の店はアバンテMk.IIもアバンテXもマンタレイMk.IIもだだ余りだよ。
バギータイプに切り替えたら、じゃあ売り上げが実車タイプの時の倍になったかというと、
別にそうでもない。

トルクルーザーとかベルダーガが出た時、
叩きまくってた奴は今振り返ると何だったのかと思うよ。

それとバギータイプの車に小径タイヤ
(特にローハイトタイヤ&ホイールセット等)を装着すると
誰がどう見てもお世辞にもかっこいいとは言い難いな。
はっきりいって主観以前の問題。

タミヤが公認競技会で小径部門を続けて行く限りは、
小径タイヤの似合う実車タイプも出し続けてくれんと困る。

326 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:43:35 ID:DiGynQpF
タミヤさん、実車タイプもっと出してよ。
過去を知らない俺にとっちゃ、
これこそ「ミニ四駆PRO」だよね。

327 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:53:49 ID:3FeMPdLT
よく居るよな、自分の身の回りの出来事が世間一般的だと思ってる奴。

328 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:15:57 ID:GiSG0qUJ
どっちがどーだこーだと言い争いしてる時点でアレだな・・・
自分が好きなの使えばいいじゃん

329 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:22:14 ID:3FeMPdLT
いやいや、こちとら言い争ってるつもりは毛頭無い。
事実として売れないから出なくなったと言っただけだ。
GUPとしてのクリアボディもそうだしな。

それに俺はトルクルーザやレイボルフも好きだぜ?
アバンテMk.IIにロープロも履かせるし、
ベルダーガに大径とかもやったりする。


330 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:34:00 ID:9fJ2kXVF
売れないときのキャラ頼り。
タミヤもアニメキャラのミニ四駆を出せばいいのさ。
今なら「カーズ」とかが良さそうだ。

331 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:38:50 ID:+MaF29rd
こうやってみんながあーだこーだ言うのを聞いては、その都度タミヤは頑張って対応していくワケだな
まあここんとこMk-2路線が続いてんのは、ニバンテの売り上げがそれまでの車種と大幅に違ったからだろうけどな
今は色々な世代が混在してる状態だから、フルカウルがいい人もいりゃバギーがいい人もいる
難しいっちゃ難しい状況ではある

332 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:45:18 ID:q3i2SKi1
今のバギー系ボディはおそらく例の小学館の漫画の絡みも少なからずあるとは思う。
事実、俺の良く行くミニ四駆ステーションはアバンテXを使ってる小学生がかなり多いしな。

333 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:59:36 ID:cIBOEhUW
ニバンテの売り上げはシャーシに依存するかと・・・

334 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 02:19:04 ID:hHGwIagY
ニバンテだけ3,4番シャーシだもんなあ。

335 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 02:24:11 ID:+MaF29rd
流石に今度は3,4番センターを付けてくれると信じて2月を待つ俺

336 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 04:05:06 ID:GiSG0qUJ
しかし、何でいきなり1番、2番のセンターなんて使いだしたんだろうな?
明らかに不良在庫処分してるようにしか思えないんだがw
結構いい加減な事するんだな、タミヤw

>329
冷静に自分の意見だけ述べてると思ってるなら間違いだなw
>>324見てると煽ってるようにしか思えん

337 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 04:37:32 ID:+MaF29rd
>>336
明らかな不良在庫処分だと思うし、田宮がいい加減なのは割と昔から
ミ○ビシがいいかげんな仕事すると人が死んだりするからすぐに話題になるが、
田宮がいいかげんな仕事しても別に人が死ぬわけでもないのであまり騒がれないし目立たないけどな

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)