5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WW2までの航空機模型を語る part16

1 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 13:37:12 ID:s9bOG50c
作らないのが新しい。パーツ状態で全てを語れる大人たちへ。

前スレ
WW2までの航空機模型を語る part15
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1157631396/

過去スレは
http://makimo.to/2ch/hobby8_mokei/index.html
で探せば読めるよ

うぷろだ
http://mokei.net/up/imgboard.cgi

2 :ストレガー:2006/12/17(日) 13:40:44 ID:DhpWMjRA
>>1


3 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 14:02:27 ID:MGpWVRD4
このスレが1000を迎えるまでの間に
ハセまたはタミは、日本の主な試作機、計画機のうち、
ファインから出てないのを10種類リリースするように。
これは命令だ。

4 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2006/12/17(日) 14:27:31 ID:4BPWh5s7 ?2BP(10)
そんなものよりまずは白菊、97重爆、キ-102甲乙丙。

5 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 15:51:35 ID:k7L4rvHx

各メーカーの社員の方々、このスレ御覧になっておられるでしょうか?

1/48 銀河 ですよ!

話題になりますよぉ〜 売れますよぉ〜 早く出したほうがいいですよぉ〜 


6 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 15:58:37 ID:sCxhBvNg
>>1
そおかもな、長年人間やってても「俺は一式双発練習機が欲しいんだ」
って言ってる奴より「究極の零戦作ってくれたら金に糸目は付けないよ」
って言ってる奴の方が購買力はあるのが世の中ってものかもな。

7 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 18:20:01 ID:cEsrorq1
>>5
どこか・何かの新作アナウンスで出来について云々してる流れの時
「出てもどうせ作らないだろ」て煽る奴はいくらでも湧いて来るけど
「今度の新作はこんなに素晴らしいんだぜ?」て必死に食い付く奴は見かけないお

たぶん社員からは普通に見捨てられてるお

8 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 19:48:10 ID:xpQn8GMu
贅沢は申しません。ハセガワさんには数年のうちにJu88A-1,A-5,A-15,C,D,H,P,
S/T,Ju188A,E/F,Ju388J,K/Lを展開してDo17,217とBf110のシリーズを
始めていただければ、最後までついていきます。

9 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 21:26:54 ID:rEMxPymf
72だ。72が全てだ。
ハセガワは悔い改めよ。

10 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 21:37:01 ID:9AH9gSLK
>>8
贅沢言い過ぎだ
せめて一種類にしろ

11 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 23:14:25 ID:dJsC9Bgf
>>8
まあ、マジレスするとBf110は念頭にあるんじゃないかね。
Do17はかなり微妙だな。ICMの奴がこけないことを願ってる。

前スレでも指摘があったが、確かにFw200の外翼モールドはかなりきついな。
アカデミーのシュトルヒも、とんでもないモールドだったが、
パテの厚盛り&ペーパーがけの繰り返しで何とかいい感じに修正した。
今度も同じ手でやってみようと思ってる。

12 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 23:16:18 ID:s9bOG50c
ハセガワは来年も1/32飛行機と1/350艦船に力入れるんじゃないかな。

13 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 23:32:31 ID:Tn4Dbrrc
ソ連大戦機が保水
Mig-3、Lagg-3、Laシリーズ、Yakシリーズ出してくれれば沢山御布施いたします

14 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 23:45:57 ID:Jub5Z/Gq
じゃ、責任もってI-16買い取ってあげてね

15 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 23:48:33 ID:Tn4Dbrrc
I-16は他を出してくれるなら喜んで義理買いします

16 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 23:50:19 ID:Jub5Z/Gq
La-5FNなら買い上げ協力しないでもない

17 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 23:59:12 ID:Tn4Dbrrc
う〜ん、嬉しいような騙されてるようなw
ズルイぞw

18 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 00:00:31 ID:pkEdT4F+
トランペッターが何を思ったかウエストランド・ウェルキンを出すって事になんねえかなあ。

19 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 00:27:29 ID:MrG/gPYo
ハセの72bf110って見てみたいね
バリエも豊富だしカラバリだって腐るほどある。
知名度のわりにキットには恵まれてないし
良いだろうね。

20 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 00:51:52 ID:zspO17cf
出るんじゃないっすか>110
モノのは大変だから、48でも出して欲しいんだけど・・・

21 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 01:22:03 ID:wqoU6Ckz
やたらこれ出せ厨が湧いてるな

22 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 01:51:56 ID:wApmnV72
どうせ出してくれないしフルスクラチオンでもしようぜ

もう計器パネル塗るのもめんどくさいから
俺は更正施設に入ってくるよ

23 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 11:50:16 ID:SnveIe0W
>>前スレ960
ご希望によりMPM製97重爆とJu87A晒します。
模型あぷろだがアクセスできなかったので、失礼ながら神とあがめる
ナマコランドに貼らせてもらいました。

ナマコさん、見てたらご容赦を...
ttp://www12.jp-net.ne.jp/dk/upload/youchu-2842.jpg
ttp://www12.jp-net.ne.jp/dk/upload/youchu-2843.jpg

24 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 13:35:21 ID:5jDxsWDw
ナマコさんなんていねーよ。

25 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 17:35:22 ID:2y8hrYAP
幼虫さんだよなw

26 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 18:36:45 ID:o2LrogCM
スマソ、ちょい質問させてください。
初航空機模型でタミヤの1/32零戦かってみて
一緒にガイアノーツの零戦カラーも買ってみたんだけど疑問が。
これのセミグロスクリアーってどこ用の塗料ですか?
仕上げのトップコート用でしょーか?

27 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 18:42:03 ID:3w/IG/3P
もちろんそうよ。

28 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 20:05:22 ID:3m3KcpM1
>>11
>アカデミーのシュトルヒも、とんでもないモールド
翼上面がエグレたようになってるあの部分のことですか?やっぱり。

29 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 22:30:13 ID:/q1k62HW
>>8
おれもBf110系は欲しい。
でも駆逐機にのめり込んでからはむしろMe210&410の方がもっと欲しい。
ファインのはいい雰囲気だけど、今の目で見るとやっぱり粗が目立つというかw


30 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 23:57:53 ID:9o7j6UCS
>>28
その通りw
どうして、航空機の主翼の表面がああいう風になると思えるんだろう…
本気で不思議。
間違いなく実機の写真を見ずに作ってるな。

31 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 00:05:49 ID:lFGdy1MC
>>30
日本メーカーもかつては羽布張り表現がエグかったからあまり言えないかも(;・∀・)

32 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 09:59:24 ID:j0ZBaepB
>29
今の目で見るとってそんな古いかファイン。絶対出ないだろ。
Bf-110はルフトマニアには人気機種だからバリエーション展開
出来るから可能性はあるね。

33 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 11:29:31 ID:KS013Zxq
>>31

いや…「羽布張り表現がきつい」わけではないのだ…

主翼表面に対して垂直にくぼんでるwしかもシャープなモールドで。

34 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 16:01:38 ID:zPDkaELm
>>32
それでも15年以上は経ってないっけ?>古い

当時は資料が多くなかったから気にならんかったけど。
最近、資料を見比べると、「なんで?」って箇所があってねぇw

つか「絶対」なんて言わんといてくれーw

35 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 16:26:17 ID:kWN4+jLQ
ファインのMe410、ちょうど10年ぐらいか
そのあとイタレリからも出たし。


36 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 16:37:03 ID:jh3RNWfr
イタレリのMe210は超絶鬱死な出来だった。

イタレリってドラゴン以上に不思議な会社だよ。

37 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 19:10:57 ID:xoe+FGOe
イタレリは新金型でbf109にはぶったまげた。
me210と言えば、パッケージにビレクって
入っているんだよなあ。シールで隠してるけど。
最初はビレクの予定で箱だけ大量に作っておいたのか。
不思議な会社だよな。

38 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 19:20:03 ID:jh3RNWfr
イタレリの凹モールドって独特だよね。埋まりかけた側溝のようなモールド。

39 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 21:14:02 ID:c572M7Ai
>>37
元はビレクで出してたのをイタレリ箱で売り直したんでなかったけか?

40 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 21:44:41 ID:jh3RNWfr
>>39
キット持ってたらわかるが、独特のランナー形状からしてもどーみてもイタレリの製品です。

41 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 09:12:22 ID:IVfocCEE
スピットスレ、落ちちゃったのかな・・・

42 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 14:21:20 ID:3cIGJn9s
>>41
メッサースレに続いて失速した模様
機種別スレはネタ不足になりやすいのかな?

43 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 15:02:24 ID:FtpQKwYK
総合スレですら対して賑わってないんだから当たり前。
ところで、ハセ72マローダーはなんとか年内に間に合った模様

44 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 00:43:48 ID:53BfUvtL
週末買いに逝くかな。
ところで年度末なんで、今年のベストキット談でもする?
仮組印象になるけど・・

45 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 00:56:41 ID:YQFZD7Wp
とりあえずハセP-400(P-39)とレベルのFw200

(候補者のノミネートが欲しいかも)


46 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 00:58:39 ID:FKPmnmaN
Ju88は?

47 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 01:06:19 ID:53BfUvtL
88まだ仮組んでないす(ノД` キレイなキットれすね。
1/72なら、タミヤF4U-1、イタレリCR.42はナカナカ感動した。


48 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 02:19:36 ID:KyWXGp6f
ノミネート(海外は適当、戦後ジェットはいれてない)
 タミヤ
1/32零戦21型
1/48He162 P-47M
1/72F4U-1A F4U-1
 ハセガワ
1/32Ju87D
1/48P-400(P-39) Fw190A-4
1/72Ju88 B-26
 ファインモールド
1/48九五式戦闘機
1/72Bf109G-10 K-4
 エデュアルド
1/48Fw190A-8
 トランペッター
1/32SBDドーントレス
1/48ワイバーン ウェリントンMkIC
1/72ガネットAS.MkI
 イタレリ
1/72CR.42
 レベル
1/72Fw200
 エアフィックス
1/72 TSR.2
主要なのはこんなとこ?
なんだかんだ言ってかなり新製品あるのね。

49 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 03:08:22 ID:YQFZD7Wp
値上げラッシュの今年の田宮に賞なんかやっちゃいけないかと

50 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 05:59:55 ID:i7Fu1Qre
新製品、Ju88 G-1しか買わなかった
合いは微妙な部分が多い・・・悪いと言うほどじゃないけど

51 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 08:39:50 ID:uAXhrBkV
ワイバーンとガネットとTSR2はスレ違いだね。

52 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 18:56:51 ID:X7YMrWNH
>>48
ファインの九五式戦闘機にイピョー!

53 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 19:24:31 ID:9nsRyVp6
製品としてはP-47M がダントツの完成度
D型と同様に究極のプラモといっても過言ではないが新鮮味もない
よって、ハセの零戦抱き合わせコンプリートセットの練戦に一票

54 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 20:10:36 ID:vBZyWBrL
1/48零式練習戦闘機はようやく穴が埋まったよね。

 単 体 で 発 売 さ れ て な い け ど

55 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 20:45:05 ID:/Xyqtw9Y
ドラゴンのは再販ばかり?

マイナー機を出してくれたことで、Ta154にイピョー入れたいのだが・・・

56 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 21:11:15 ID:J/8zSX1n
ベストキットというと難しいけど、自分的に一番嬉しかったのはハセJu88。
銀河とか飛龍とか日本の双発機を続々だしてた頃からずぅっと待ってたので。

ついでに。B-26入荷してました。B-25と同じくインテリアのパーツ多数。
水平尾翼がクリアパーツというのは面白いアイデアだけど、塗装するまで
見づらいのではないかちょっと心配。デカールはJu88に続いてシルク印刷。
マクロスやバーチャロンのおかげでシルク印刷の間口が広がったのかな。

57 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 21:55:04 ID:vBZyWBrL
イタレリのJu88は凸モールドだったもんね。

そうそう、銀河はうれしかったなぁ。2個買ったの思い出した。

58 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 21:58:37 ID:37WOC07I
まだ未組立だけど、今年一番嬉しかったのは確かにJu88だね。

He111が出たときに、いずれ出るだろうとは思っていたけど
ずいぶん待たされた気がするだけにね。

59 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 23:40:31 ID:BCm2GyzH
エデュアルド2007年はBf110が1/48でクル━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
とりあえずD型だそうで。
http://www.cybermodeler.com/news/news061221.shtml

あとは1/48:Fw190A-8らしい。
アキュのYak-1/Yak-1b、Il-2のパケ代えエッチング&ニューデカール同梱のキットも投入される模様。

60 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 00:01:57 ID:EejJdXvL
ファインの愛のこもったアイテム選択という点だけで九五戦に一票

実際、ホビーショーでメーカーの人と話してても
ファインの社員とアオシマの船担当のおっちゃんが
ダントツに熱く語ってくれておもろい

61 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 00:27:37 ID:NLg9WLVG
>>59
前々からガイシュツだし
Fw190A-8は先月出たじゃん

62 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 00:46:25 ID:4F+k3P+9
エデュはA-5出てたんで買ったな。
B-26は見なかったな・・・

タミヤの21型に入れたいが値上げや他ジャンルでの振舞いが癪に障るので
エデュのA-8に一票。


63 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 02:32:58 ID:sCc8Tfhu
ICMのエスベーを推す!
技術はともなわないが愛情は抜群で、
これからもこの調子でがんばってほしいと思った。
合いがどうのとかの寝言は認めない

64 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 02:33:42 ID:bvJDcAKK
>>63
確かに…あれは愛情のいっぱい詰まった名キットではある。

65 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 02:45:26 ID:Elji4F6A
>>63
ああっ 買うの忘れてたあw

66 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 10:23:34 ID:2aamXA1j
○0年くらいこの趣味やってるが、そもそもどーして何十年も前のプロペラ飛行機が好きなんだろう?
と不思議に思う事があるよ。

普通、零戦くらいしか知らないよな。それも名前だけ知ってて
どういう形なのかはよくわからない程度が一般人だと思う。

自分の場合はオヤジの本棚から「大空のサムライ」読んだのがはまるきっかけなんだが。

67 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 11:03:25 ID:yHhGuAyG
俺は国別問わず複葉機からジェット機まで何でも好き

人を乗せて空を飛ぶ

この一点だけで十分なロマンがある

68 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 12:44:47 ID:mF8qK6Ov
ガーネットかJu88に。
他は大半がバリエーションでしょ。
あつガーネットはスレ違いか・・・

69 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 13:11:15 ID:ZMj4TjJt
garnetじゃないんだけどなぁ……

70 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 14:15:35 ID:wxGsA4G8
戦後も入れていいんじゃね
住人も同じでしょ。

71 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 14:20:44 ID:yHhGuAyG
>>70
戦後スレあるよ

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1163845448/l50

72 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 15:44:18 ID:ObJlV3Fr
もはや戦後ではないスレはないのだろうか

73 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 15:56:48 ID:BbnoHjvE
そういや、ドラゴンからもナニガシか出てたような・・
勘違いか。

74 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 16:46:04 ID:a9XG4Vpg
>>73
出してないよ!

(・∀・)ニヤニヤ

俺はファインのBf109シリーズかな>今年

75 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 16:48:56 ID:X97rlz/6
レベルFw200買ってきた、これは良いものだ
出来も良いけど実機が美しい機体なんだなと再確認

76 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 18:52:51 ID:TtrOOzZD
アカデミーのヘルダイバーは去年だったっけ?
イタレリのCR.42といいマイナー気味な機種が
メジャーなメーカーから出る年だったというのはありがたかった。

77 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 02:34:58 ID:/X7Z5Iy4
今年はやたらドイツレベルの新作を見た気がするが、
いつもこんなに新製品出してったけ

78 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2006/12/24(日) 09:43:40 ID:t1H3jDvT ?2BP(10)
昨日模型屋でマローダーを見たがなんか透明部品がアレレな感じだった。尾部銃座とか。
水平尾翼の磨きで金型屋が力尽きたんだろうか。それとも単なる個体差か。

79 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 15:57:09 ID:kZ9TCJNC
そろそろドラマスタングの犠牲者がポツポツで始めてる頃だなw
このスレに来てる連中は大丈夫だと思うけど。

>>77
ここ何年かはこんな感じじゃない?
大型機を精力的に出してくれるのはありがたい。

>>78
何かデカールがシルク印刷らしいけど本当なの?

80 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 16:02:18 ID:oJv28zoK
ジョーシンでドラマスタング買ってくおっさんを見たよw

81 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 18:40:01 ID:ag6t3X01
マローダー購入。
尾部銃座のあたり、俺には組めなそう・・・むり

82 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 21:52:59 ID:ROjtcmax
>>77
前の年もBV222とかアトランティックとかおおももは多かった希ガス

83 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 21:56:05 ID:bbB9QtMQ
ゼロセンセット、あまり書き込み無いな。

まあ、そのうち小売するだろうから、皆はスルーか。


84 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 22:02:03 ID:JHX1QS8g
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1163081933/l50

85 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 22:29:19 ID:O7al8hed
けがき直せばいいだけの話だけど
マローダーの胴体後部モールドがよれてる。
・・・なんか退化してないか?

86 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 23:00:05 ID:5iivoZTR
俺のは機首の透明パーツは欠損してたよ(交換して貰ったが)

どうも年末に間に合わせる為に大急ぎで生産したっぽいな
モールドといい、品質管理が甘い


87 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 00:44:53 ID:0ac+fKeu
ドラゴンからマスタングに関する反論ktkr
ttp://www.dragon-models.com/catalog/dml/insidestory/3201insidestory.htm

88 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 00:48:48 ID:ge5Xhb6k
コピペ出来ないから訳してくれお

89 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 01:20:45 ID:E6BgDXDh
概略こんな感じ。

「他の飛行機と同じくP-51Dも沈頭鋲とパネルラインで覆われてる。
確かに胴体や層流翼は平滑に仕上げられているが実機にはちゃんと
これらを見て取ることができるので、ドラゴンの設計者はディテールを
省略せずに再現することにした。製造上の限界があるため、
パーツ段階ではディテールの表現が比較的大げさに見えるが、製作するとき
下塗りと塗装とコーティングを施すので、モデラーが表面の状態をお好みに
あわせて調整してくれればよい」

…いやもうどこから突っ込んだらいいやら。

90 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 01:47:49 ID:744VQYha
ドラマスタングは完全スルーだなぁ…。

今年の個人的ベストは、
ハセガワ・1/72 Ju88
ファインモールド・1/48 九五戦
RS・1/72 Ki-97/II

てー感じかな。

91 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 01:51:57 ID:+ytluhjH
バンダイ1/24紫電改・Bf109・P51にはカムバック賞を贈呈したい

92 :90:2006/12/25(月) 01:52:46 ID:jcqUp6OI
間違えた。

×Ki-97
○Ki-94

デシタ・・・。

93 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 02:09:49 ID:4iT0OuT5
>ドラゴンの設計者はディテールを省略せずに再現することにした。
どうせならパネルごとに忠実に全分割して
ロンジロンとか入れてくれればよかったのにね

94 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 12:27:13 ID:B2Cw+8TF
>ドラマスタング
実機の胴体はメタル地だが、主翼は動翼を除きリベットも見えないくらいに平滑に仕上げたんじゃなかったっけ?

>ハセマローダー
箱絵、ファーストロットで小池さんじゃないキットは初めてじゃないか?

95 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 12:32:55 ID:GEIGloy4
遅れ馳せながらJu88G‐1と四式重爆とFw200買って来たよー! ー=三ヾ(*´Д`)
いずれも良キットそうで満足満足

後は、積む場所を掃除して確保するだけだ…


>ハセマロ
尾翼クリアーに怖気づいて止めたw

96 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 12:40:43 ID:Dm7zpIaR
ヒストリーチャンネルでやってたP-51のヤツ見るだけでもこんなもん作らんわw
ディテールを主張するのに必死で基本的に似てないということにも気づいてない。

97 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 16:17:34 ID:/099Qgon
来年のハセちらっと出てたけど1/48での限定
FwA-5とBMW327の限定セットいいね。
1/48で車両でるならいすずTX-40やトヨタGBエンジン起動車も欲しい。
サンダーボルト以外で日本機...!!は出ていなかった
デカール替えで満州国屠竜と神風&朝風、後ノモンハンエース97戦
ハセさん日本に昂ぶるなら何かびしっとくるもの考えて



98 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 21:33:48 ID:GpPZjfYa
日本に高ぶる(変換出来ないケータイ)のは5〜6年前で燃え尽きちゃったんじゃない?
あの頃のハセガワのやる気は好きだった。
高ぶるならヨンパチ零戦のコクピットをタミヤ並にリニューアルしてほしい…

99 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 23:26:13 ID:4iT0OuT5
日本のドイツファンに昂ぶるのかもよ

100 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 23:31:16 ID:rh0OOWN9
むしろ、日本に勝った米軍に昂ってるよーにしか見えんのだがw

101 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 23:34:56 ID:yfG6/Tic
そういや5,6年前は昂ぶってたなあ
48で次々と日本機出してくれて
楽しみで仕方無かった。

102 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 00:06:41 ID:eOeHZyoG
1/48単発は彩雲が最後でもうすぐ5年経つなぁ!
もしかして前回の隼と同様アニバーサル記念発売は単にやる気がないのか?
ちなみに艦船以外で日本機あったけ?新金型で!2式大艇w

103 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 00:26:10 ID:nMTJni3Z
とりあえず、今年のハセガワのベストキット総括は、
JU−88 あんがとう。 とっても日本に昂ぶったよ。 でOK?

104 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 00:29:13 ID:stJ6BU2i
ttp://www.hasegawa-model.co.jp/hpank.htm

無責任なリクエストでもしてやれw

105 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 17:12:17 ID:TpY0MtOW
じゃあ日本海軍が輸入したJu88を。

塗装とマーキングが分からない…70/71/65に日の丸じゃないかと思うけど。

106 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 19:54:33 ID:Cd5uE9Vh
シッポに白で「コーGXJuー1」とか。

107 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 20:13:54 ID:NRsBUe+S
1/32で鍾馗や飛燕、紫電改や雷電が欲しいよね欲しいんだもんネェ!

108 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 21:11:49 ID:vxe3tuwa
>102
その間に、紫電もあったんだが忘れてないかい?


109 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 22:50:05 ID:eOeHZyoG
すまん紫電改のイメージ強すぎてそれはすっぽり知でんかったw てへっ・
飛燕のバージョンと同類と見ていたニダ。さて来年は・・・
タミヤ32型ハセコンソリ、おまけPe-2もさて正月休みは何作るニカ?ウリは今日も積むため
買ってきたのはいいが嫁にばれると嫌なのでまだ車内ニダorz

110 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 00:34:20 ID:v4p/r02F
日本語でおk

111 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 08:25:36 ID:RTE1fVPJ
日本海軍が輸入したJu88って横須賀から試験飛行に出たまま消息不明、東京湾か近海にチャポンっぽい。
写真一枚も残ってない。 TVのチカラで捜索してホシイ。

112 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 11:21:45 ID:fusJRhZx
RSモデルのキ−94Uゲット

113 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 11:32:27 ID:26jtTj4H
>>112
出来はどうですか?


114 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 13:04:24 ID:jlVHHnVs
今年ようやくハセAr234ブリッツ・タミMe262・ミーティアに追いついた

115 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 19:49:12 ID:EO9qjLNb
ドラのマスタング、食い込んだモールドどうすりゃいいんだ!シンナーで溶かしたポリパテを筆で塗るしかないのかなぁ?

116 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 22:27:07 ID:XpcrmlWP
ハセ二式大艇、九七式大型飛行艇再生産キターーーーーーーーーーーーー!


117 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 23:35:12 ID:JTjZ1UaV
だが凸でブツブツリベット

118 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 00:51:40 ID:w052soYp
>>111
8巻組みで出てた日本航空機なんちゃらの輸入機編にのってた気がする
天候の激変だったっけ?
残骸は昭和三十年代に漁網にかかったとか聞いたけどほんとかな


119 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 07:40:18 ID:E0DZOm5F
>>115
逆に考えろ。
実機もリベットや繋ぎ目をパテ埋めして平滑に加工していた。
実機と同じ製造プロセスを楽しめるのだと考えろ。

120 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 12:46:49 ID:rpIyaKDK
>>119
おまいあたまいいな
リベット面はパテで埋めて、モールドは細いプラ棒で埋めることにするよ。
しかし、雑誌の作例がどんな展開をするか楽しみだ。

121 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 12:49:20 ID:DOQv2fPb
今年のJMCもそんな過程でしたのかw

122 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 17:35:18 ID:yW2umonu
まあ、ある意味手がかかって楽しいキットかもなww
俺はハイパーのレビュー待ちで買うかどうか決めるわ。
3次元狂ってたらそれ直してまで作るキットとは思えないから。

123 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 20:54:18 ID:4FMOlQ8i
>>117
でもなぁ、
買える時に買って置かないとハセがこの2機種を新金型で出すとは思えん。

また70周年記念で再販しそうだけど。


124 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 23:20:17 ID:fnKKZr71
二式大艇は実機が現存してるんだからいつかどこかが新金型やりそうだけどな。
ハセガワのも外形は良いが凸リベットがかなり荒いし。

九七大艇は凸ながらわりと繊細で十分な出来と言えなくも無いので、新金型は難しいな。

125 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 23:59:35 ID:7ffia/Uz
喇叭のもあるしな

126 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 00:03:44 ID:xFwvmKy8
ランカスターより少しでかいくらいなんだよな
そろそろ二大はクるような気がする

127 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 03:06:37 ID:VM7nZA31
「二大」かぁ……

128 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 10:09:31 ID:8nYspzoM
零式練戦の塗装って
・全面オレンジ(初期の頃は全部これ)

・オレンジだったのを上面緑、下面オレンジ(塗り分けが波状)
(一部に垂直尾翼もオレンジに塗り残している物もある)

・上面緑、下面灰色(塗り分けが中島零戦のような物)

と思っていいのだろうか。資料によってマチマチなんだよな・・・
波状塗り分けは下面オレンジだと思うんだが・・・

129 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 12:05:13 ID:vOrn6CL1
>>128
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1156619790/

130 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 15:32:07 ID:s4qHHRCs
飴色の話じゃないだろ
過剰反応すんなよ

131 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 19:13:57 ID:3H+AjzLZ
>>・上面緑、下面灰色(塗り分けが中島零戦のような物)

これってNさんの妄想じゃなかったっけ。

132 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 19:38:40 ID:gBtVEJbe
K氏は下面灰色の練戦なんて存在しないってたよな。

133 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 20:15:41 ID:goIQInuA
飴色って、NGワードじゃ?

134 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 20:24:39 ID:jj1U9hKn
荒れるだけだねー。

135 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 21:36:55 ID:a4qzcxOt
>>131
塗り分けが中島タイプな練戦も下面オレンジなの?
うーむ面白いなぁ

練習機ってテイルコーン外して後輪タイヤをデカイのに変えてるけど
そんなに零戦ってヘタクソが扱うと落下着陸してたんだろうか。

外国の戦闘機改造練習機でテイルコーン外すような例ってほとんどないよね?

136 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 21:49:33 ID:ocvgYsy3
もともと内地の練習機は黄色で19年の8月以降工場出荷時に上面緑の迷彩が施されるようになる
ただ写真を見ると最後のほうじゃ翼下の日の丸に白縁がなくなってることから下面は灰色になったみたい


137 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 22:10:32 ID:HgVUPU71
尾端を外してるのは、そこに標的牽引用のフックがあるからじゃなかったっけか?

138 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 22:15:01 ID:a4qzcxOt
>>137
そうでしたねヽ(;´Д`)ノ

あの吹流しの事を忘れてました。
練習機フェチなので、もっとキットが増えたらなぁと思っています。
戦後ですけどもT-2やT-4とかも大好き。

139 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 03:41:03 ID:0/HY6KZJ
↑こんな奴が練習機フェチなんて、聞いてあきれるよ。
吹流しのこと忘れてました・・・・・・・

140 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 07:28:53 ID:uTfuhLPS
>>119
http://www.network54.com/Forum/47751/thread/1167379189
http://www.network54.com/Forum/47751/thread/1167420391
楽しそうですw

141 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 16:37:07 ID:7mbWIZKd
フラップは埋めちゃいかんのでは?

142 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 17:25:35 ID:N9kw8Dkk
>>139
いちいち噛みつくなよw

143 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 17:58:38 ID:+9jXUuCD
>>140
すげー、センタポンチで打ったようなリベットだ。
これ埋めるのはやりがいありそうだなw

この筋彫りはマッチの遺伝子ですか?w

144 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 19:43:58 ID:siBXB3Rm
ドラゴンをいじめるな

フや消レブラツワの会社だぞ(;・∀・)

145 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 19:48:09 ID:PkljHpHB
ドルコエとかあったな。

146 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 19:57:38 ID:Z8sqIq9A
ドラゴンの32マスタング凄げえいい、欲しい!!
エンジンも再現最高ー、五個は買いと思いましたよ!!

模型店で箱を開けて中身を見ました、そっと棚に戻して買わずに帰りました。

147 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 20:27:00 ID:p3yobRnp
>>146
そんなふうに考えていた時期が俺にもありました(AA略

ってやつか?w

148 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 20:48:52 ID:UgZxcwdH
>>140
そもそも、そこまでして完成させるほどの価値があるキットなのだろうか?

149 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2006/12/30(土) 21:16:44 ID:QqLPz8U3 ?2BP(10)
ディテールがアレなのに目をつぶればプロポーションなど全体の出来は・・・どうなんだろ。
例によって似てないのかな。

150 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 21:24:37 ID:siBXB3Rm
ttp://www.swannysmodels.com/images/Do24T/done7.jpg

外国の人の模型部屋なんだろうけど、結構日本機比率が高くないか?
零戦、晴嵐、飛燕、百式司偵と謎チックな選択だけどw

151 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 21:26:35 ID:lmWfoS1s
>>150
すっげえ楽しそうな部屋だな。
地震おきたら急降下爆撃くらいそうだが。

152 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 21:51:03 ID:siBXB3Rm
地震の少ない国ならではの展示方法かも。

海外で日本機の模型見ると嬉しくなるよね。
下写真はフランスの人なんだけど、腕前もスゲーと思う。
ttp://i10.tinypic.com/4bqzyuw.jpg

153 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 08:24:15 ID:32MKb8u/
>>152
よくこれだけ作ったなw 頭なでてやりてぇ。

154 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 11:48:19 ID:g9XDkW73
ちゃんと陸軍の棚と海軍の棚で分けてるんだな。

155 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 15:22:37 ID:GbiLPHiP
>>152
あれ48屠龍って何処のだ?

156 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 15:32:35 ID:OdjZpJre
ニチモじゃね?

157 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 16:01:28 ID:Lbz2rBzI
>>140
ビスケットでお菓子作りしてるみたいだ。

158 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 22:31:47 ID:G4qEr9y8
今日店頭で、ドラゴソの1/72飛燕、初めて実物見たんだけど・・・
デカールだけでも、もしかして買いのような気が・・・
みんなはどう思った?

159 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 22:40:26 ID:+kV5FXF1
教えてくださいと言えば良いじゃないw

とりあえずデカールとサブタイプは一致してないが丁型としては良いキットらしいよ

160 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 00:30:15 ID:uPM774hr
ドラゴンのは基本的にハセの48縮小コピーだから
ハセの上半角の問題もひきついでる。
合いは悪いし、酷い梨自だし、細部モールドは甘いし
キャノピーはひずんでるし透明度悪いけど
72丁型としては決定版なんで良いんじゃないかな。
でも丙型とか甲型として売るなよなあ。

161 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 03:18:10 ID:+2e0CthI
>>158
デカール取るためなら別に買ってもいいかと。
ただ、かつて組んだことのある自分としては、組むキットとしては、積極的には薦めないw
現状でベストなのは事実だが。

自分が次に丁型作るなら、ファインをハセガワの機首を使って改造しようと思ってる。
他のタイプを全部ファインですでに作ってることもあるし。

162 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 04:30:14 ID:x89/Bi6C
フツーにファイン買えばおけ

163 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 10:14:24 ID:k5tbtAQv
アオシマの烈風と彩雲を買った。折りたたみが好きでね。
小学生なら喜ぶだろうがーーー。
どこかファインモデル出してくれないかなぁ。


164 : 【豚】 【861円】 :2007/01/01(月) 10:37:27 ID:1Kv34Mka
アオシマの彩雲は良いキットだよ……

165 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 11:01:12 ID:c6UgfdMx
ハセで折り畳みを再現しているのは、48の天山だけだっけ?
ああいうギミックは、もっと増やしてほしいね。
もちろん、ディテールは今のまま、どこも犠牲にせずに。

166 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 13:23:08 ID:QA5rFDxk
ハセ48の97艦攻もあった>折りたたみ翼
限定だけど

167 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 13:50:27 ID:l1gCKJ4m
零戦や99艦爆も出していたような。

168 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 15:24:18 ID:XBQJ72/B
流星改も限定で有ったと思う。

169 :165:2007/01/01(月) 16:31:29 ID:c6UgfdMx
あ、フォールディングのことだよね、それ?
固定されちゃうんでしょ。
天山は、完成後も展開したり折り畳んだりできるようになってるんだよね。
まあ、展開するとタレちゃうんだけどw
あれをもっとちゃんとして、さらに他の機種に広げて欲しいなと思ってさ

170 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 18:07:22 ID:vr48+Oh3
彩雲、実機折りたたみ無いけど?


171 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 18:12:49 ID:iP2PzbMx
天山はあれさえなければなぁ……

172 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 18:35:46 ID:hqhxRaZ8
昔買ったアオシマの紫雲
キャノピーが氷砂糖みたいだ

173 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 18:59:16 ID:LuZszadI
ハセガワで基本部品を余計に分割すると継ぎ目が目立つからいやなんだよ。

その点タミヤのコルセアとかはあの手の物としては完璧。

174 : 【中吉】 【605円】 :2007/01/01(月) 19:31:14 ID:R0CQc+Hn
タミヤと比較されたらハセガワが可哀想かも

175 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 19:47:22 ID:wNhkLEGq
フォールディングウィングって部品分割されてるの?
部品を自分で切り離して分割する物だと思っていた。

って、翼折りたたんだ状態にしないのに
態々フォールディングウィング買う必要ないと思うがどうか?

176 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 19:51:28 ID:LuZszadI
>>175
自分が言ってるのは天山のことね。

177 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 19:58:00 ID:wNhkLEGq
>>176
そうなのかスマソ

178 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 20:25:32 ID:eqWeMPs7
裏に分割線だけ入れといて、自分で切るようにしてくれれば良かったのにね

179 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 00:08:02 ID:TK0Z+ud/
タミヤとハセガワって、国内二大メーカーのように言われてるが、
ハセのクオリティーはタミの四割引きってとこかな。
ハセにとってタミはライバルだろうが、タミは自社がライバルなんだろな。

180 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 00:14:20 ID:LvaLy3rS
IntelとAMDだな

181 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 00:54:58 ID:fRkuCobV
>>179
禿同。特にカーモデルはタミヤのほうが断然作りやすい。

182 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 02:21:51 ID:c5vxT8TX
ドイツレベル2007予定
1/28:フォッカーDR.I&ソッピースキャメルセット(レベルの再販)
1/32:パイパースーパーカブ(新金型)
1/72:アブロランカスター(新金型)欧州じゃハセガワ高すぎるのか?
   ブリティッシュSE5(レベルの再販)
   アルバトロスDV(レベルの再販)

スレに合うキットは以上。


183 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 02:22:58 ID:65+X19Yy
>>182
ランカスターはOEMかもだ


184 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 02:40:46 ID:c5vxT8TX
>>183
マジ?

あとハセガワの1/48:Ar234B-2/NナハティゲルもOEMで出る模様。

185 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 02:51:40 ID:65+X19Yy
>>184
ヨタだから気にすんな

186 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 17:44:42 ID:DuqQhO24
今年のドイツレベルは用無しか

187 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 18:31:32 ID:6+wVeKOD
そういや天山って実機が現存してるのな

188 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 02:41:22 ID:qSfRgx/r
アメリカのWillowGrove海軍航空隊基地にあった。
かなりボロボロで雨晒し。70年代頃の話。
もしかしたらスミソニアンとかに引き取られてるかも知れないが。

189 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 10:40:53 ID:cuwFKlSQ
スミソニアンの倉庫にばらして仕舞い込んである写真が航ファに出てなかったっけか?

190 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 12:53:48 ID:dPVuJxM7
>179
表面的にしか飛行モデを見てない奴。
タミオタ。

191 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 13:37:49 ID:5C9imtFw
愛媛の南レク公園に紫電改と一緒にプロペラだけ飾ってあったはず

192 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 13:59:29 ID:cWz1yVrs
パーツだけなら案外全国あるんじゃない。地元の航空博物館には銀河の翼端や信号弾等あるぞ。
休み中ハセ隼完成・・華奢なイメージがw

193 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 13:59:41 ID:cWz1yVrs
パーツだけなら案外全国あるんじゃない。地元の航空博物館には銀河の翼端や信号弾等あるぞ。
休み中ハセ隼完成・・華奢なイメージがw

194 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 14:01:39 ID:cWz1yVrs
連書き失礼

195 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 14:12:40 ID:d1efnxuY
ttp://www.ne.jp/asahi/airplane/museum/oversea/NASMPG.html

天山Now!

196 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 19:10:47 ID:tGK8P3hQ
>>195
Ho-229も知らないようなトーシローかよ。猫に小判だな

197 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 20:00:58 ID:d1efnxuY
>>196
つーか管理してる方は富士重工の偉い人なんだと思うけど。

198 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 20:46:47 ID:5C9imtFw
模型会社の人が航空自衛隊に取材に行って、現場の人に
「まずパイロンを見せて下さい」と言ったら
「ぱいろんって何ですか?」と返されたという話を思い出した。

199 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:05:52 ID:Kzlx5MiC
>>196
見に行けない貧乏人のひがみにしか見えないぞw

200 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:27:33 ID:QvVd33qL
200ゲットできたらFw200買う!

201 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:34:09 ID:xgeSGlCp
結局、Revellの1/72ホルテンって、どうなのよ?

202 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:37:10 ID:d1efnxuY
>>201
中身はパイオニア2の化石キットじゃなかった?

203 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:53:18 ID:xgeSGlCp
>>202
うわ・・・
そんなアコギな商売してるん?
レベルって・・
まさか・・・まさか、He177の中身は
エアフィックスってことはないよね

204 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:54:06 ID:YheLb+VL
新作だったはずだけど、好評ってわけでもないらしい。He177

205 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:56:08 ID:xgeSGlCp
まあ、たしかに作りにくいもんね。
3個ストックしている俺が言うんだから間違いない

206 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:56:11 ID:HSzDjCN0
>>202
ウソいっちゃいかん
>>201
十年近く前の新金型。ドラゴンより新しい。
悪くはないし、きれいよ。似てる似てないは御自分でご判断を。

207 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 23:47:50 ID:qSfRgx/r
しかし売っていないよ。
先日やっと発見したらタッチの差で別の奴に買われた・゜・(ノД`)・゜・。
そいつも、もっとないかと聞いていたがそれは店頭にあるだけと言われ
しょんぼりしていた。

208 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 08:47:56 ID:Oz0WCcUh
Ho IX(Ho229)V1〜V3で結構外形が違うから、架空の量産機マーキングを
つけるなら、現存するV3に似てる似てないを気にする必要はないと思う。

209 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 21:50:05 ID:Q8oDVQvw
Ju88第三弾はC-6
ttp://www.dragonmodelsusa.com/dmlusa/prodd.asp?pid=HAS00852
こいつも限定版とは、
A-4の次の定番帯商品がこないねえ

210 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 21:51:38 ID:WOVpJz0k
>>209
予約してくるぜ。
アンテナはエッチングかな?

211 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 22:51:06 ID:Bi/vc6JD
また夜戦かよ
まあ買うけどねw

212 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 23:12:58 ID:oeKyVWvT
なかなかG-6出さないなw

213 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 23:16:34 ID:WOVpJz0k
G6出したらそれ以外が売れないんじゃないかと不安なんじゃね?

214 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 23:21:04 ID:mdwe12/B
結局戦闘機型じゃないと売れ行き悪いんだな。

215 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 01:51:41 ID:hJx3EjTT
バウムバッハ少佐のプリティーなフィギュア付ければ爆撃機型だって!

216 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 12:36:03 ID:b2v4Z9em
夜戦の王子様が乗ってて
死んじまったのはC-6だったっけ?88

217 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 13:40:09 ID:Mf+l48fJ
1/48と1/72で日本水上機を充実させて欲しいよねぇ。

水上機はそのままで飛行状態なのでブーンしやすいんだよ!同じ理由で固定脚も大好きだ。
悪いか。

フジミやハセガワ、タミヤのみなさん、九七司偵や九五水偵、
その他にもいろいろありますからおねがいしまつ〜

218 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 18:36:38 ID:8HoAfYqY
98式軽爆出して
「正気か?」
と思わせるぐらいのインパクト与えれば
案外メーカーのイメージ変えられるかもよ

219 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 21:40:02 ID:tnXtoZMZ
九四の二号水偵が欲しいなぁ……

220 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 22:23:51 ID:hBNBaWc/
キ83みたいな大戦末期の試作機シリーズ展開してもらいたいなぁ。

221 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 23:36:25 ID:xcPUfqHI
>>220
MPMから出てますやん

222 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 01:51:08 ID:CzqToX1h
バキュームフォーム全盛の頃はとんでもないマイナー機もどんどん出たもんだが

223 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 05:38:13 ID:JADqSE35
バキュームとプラモの開発コスト、どんだけ違うと思ってんだ

224 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 09:06:42 ID:s/gVFU6P
>219
以前ガルテックスでレジンパーツを組み合わせて発売してた。
持ってるけど雑誌記事によれば出来は良くないらしい

225 :219:2007/01/07(日) 16:14:37 ID:DfKe70bp
>>224
持ってるよ

226 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 18:34:59 ID:TREzu/tv
亀レスでスマソ。
B25のプラモは売ってるの見たことあるんですが、
B29のプラモはないんでしょうか?

227 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 19:31:31 ID:fEGmDDGQ
フジミ

228 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 19:48:28 ID:sgFe972q
モノグラム

229 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 20:16:31 ID:8zSPMrth
アカデミー

230 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 22:27:36 ID:ZtK1E+E9
ミニクラフト

231 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 22:27:55 ID:fpdDvsxN
エアフィックス

232 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 00:03:11 ID:0GQ8Lgal
>>218
1/32で98軽爆出せば伝説になれるな

233 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 00:54:36 ID:2KkZzpzs
それが原因で倒産して
伝説のプラモメーカーになれる。

234 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 00:59:41 ID:0GQ8Lgal
かつて1/48九六艦戦や1/72九〇艦戦、カ号観測機を商品化して
未だに存続しているプラモメーカーがある。

考えてみりゃ驚異的だ。

235 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 01:03:50 ID:S+23KaoY
>>226
1/700 でPiT

236 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 03:07:55 ID:aKBw5KmX
遅ればせながら再販48のTa152を入手したんだが、
なんかこれ、初期のキャノピーが入ってた。
金型改修の歪みの無いのじゃにゃいの? ハズレなのか?
おまいらのはどうよ?


237 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 03:29:08 ID:3Ow9Tk41
>>234
そのメーカーが今や72のメルスなんて
鉄板な売れ筋を出してるんだから、
隔世の感があるな。

238 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 03:34:10 ID:iwfla0SH
ハセガワの自爆と、タミヤの妙なアイテム選択に助けられた面はあるが、それにしてもユーザーにもメーカーにも幸運だったと思う

239 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 04:32:01 ID:6yDHL8BI
48の九五戦出したのはかなりイカれてると思うけどね。

240 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 09:06:52 ID:rW2/NK30
日本軍機なら何だしても大ヒットしないけど
一定数は出るから無茶出来るって、社長が
スケビのインタビューで言ってるな。
瑞雲フラグですかね。

241 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 13:51:57 ID:fb422Y/U
>>238
あらあ、ハセの手抜きが悪いねー。タミヤの1/72Eが出た時に、
真剣にF,G型を考えるべきであった。
まあ、モット良いもんでずらっとそろったんで、俺達ゃ万万歳。

>>240
どうせ売れないから何出しても一緒トナw。
まあ、四式戦出してみなよ。

242 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 14:45:25 ID:QVnpcDVM
なんかズベがイキナリ1/72でJu88G-6出してるんだけど、素性知ってる人います?
http://www.hannants.co.uk/search/?FULL=ZVE7269
新製品なんかな?

243 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 15:51:41 ID:0GQ8Lgal
1/48彗星も部品の精度がひどかったが組みあがった時の彗星らしさに惚れたなぁ。

あの味はタミヤにもハセガワにも出せないね。

244 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 15:58:29 ID:+QZwSiQb
そうだな、タミヤには無理だな。
まずあの精度の悪さから学ばなければならないからな。

245 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 17:01:07 ID:6yDHL8BI
そうだな、タミヤには無理だな。

外形の正確さばかり気にしていては、本物より本物らしいと言われるディフォルメは出来ない。

246 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 17:15:38 ID:znkIReRA
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
いつからタミヤが外形の正確さばかり気にするようになったんだよ
あそこはデフォルメばっかりだぞ
外形の正確さばかり気にする(そのあげく似てない)のはハセガワだろ
そもそも本物より本物らしいデフォルメなんて
エアフィックスの蛇の目くらいだよ

247 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 18:25:13 ID:FTzj/4qg
っ気のせい

248 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 18:26:59 ID:I2EcJg7g
ふん。エアフィックス教の信者かぁ?w
そのセリフはな、30年前に使われたフレーズだ。
通ぶった風なこと書きやがって。どこまで今の製品知ってんだか。w

249 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:23:45 ID:9FbzVkll
と知ったかぶりの団塊オヤジが吠えてますw あーいやいやww

250 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 20:06:58 ID:f020vsot
>>242
http://modelforum.upce.cz/forum/viewtopic.php?t=8630

部品とデカールの画像が掲載されている

251 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:23:15 ID:iwfla0SH
ファインが偉かったのは、FからKまで見通して全体を企画したことだと思う。
ハセガワやタミヤではこんな木目の細かいことは無理だったんじゃないかな。

252 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:37:00 ID:yWzRGcAg
ハセガワは1/48でやってるっしょ

253 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:38:40 ID:I2EcJg7g
>ハセガワやタミヤではこんな木目の細かいことは無理だったんじゃないかな。

72限定でも、F-4ファントム全型式とか、零戦全型式とかいくらでもあるが。


254 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:41:48 ID:iwfla0SH
零戦全形式って、ガルテックス込み?
11型ってインジェクションであったっけ?

ブリティッシュファントムはハセから出てたっけ?

255 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:49:54 ID:I2EcJg7g
ああ、わりぃ。「ほぼ」全型式という意味で書いた。
っつか、Bf109だってB〜Eはファインに無いわけだ。


256 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:52:06 ID:iwfla0SH
だからF〜Kってry

まあ揉めるほどのことじゃないから、俺を無知だと思って許しておくれ
ファントムの事は完全に忘れてたし。

どこかのメーカーでスピットをほぼでいいから全形式だしてくんねーかな…

257 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:09:00 ID:I2EcJg7g
胴体フレームがほぼ共通なシリーズ同士は同一メーカーで揃うから、
一応は良しと思ってる。Mk.I〜Vはタミヤ、Mk.VII〜IXはハセガワ、グリフォンはフジミ。

Bf109も、Eはタミヤ、F〜Kはファインと、機体の基本形の種類毎に
同一メーカーで揃うようになったので、ぜいたくは言うまいとほぼ満足してる。

ただ、フジミにはグリフォンスピットの最終型(F22/24)は出しておいて欲しかった。


258 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:15:23 ID:iwfla0SH
出たら出たでシーファイアとかスパイトフルとか思い始めて泥沼なんだけどさ>スピットw
いや、スパイトフルは贅沢過ぎるやw
フジミも気まぐれでさ…なんつーか、ねえ…

259 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:19:39 ID:0GQ8Lgal
フジミって謎な存在だな。

ウォーターライン抜けたし、零観と瑞雲で出来の差が激しいし・・・
ラインナップも九八直協とかBAeホークとか渋すぎて泣ける

260 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:20:42 ID:fb422Y/U
1/72 109はD型のイイ奴が欲すい・・
ハセ、えー売れ筋が残ってますよ。

261 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:22:09 ID:vsX1vPGV
フジミって、1/72の試製○○で、
発売したファーストロットの箱に
「絶版」って書いてなかったっけ?

262 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:22:56 ID:bk6eYCbU
売れ筋か?w

263 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:23:50 ID:iwfla0SH
72の天山、流星、彗星なんて、フジミが出してくれなきゃ今でも簡イだったよな。
そういう意味じゃフジミに足向けて寝られないんだけどさ、どうにも気まぐれでさー、ホントw

>>260
B/Dで売れそうかね?
エレールのは意外と掃けてるかもしれないが

264 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:33:21 ID:fb422Y/U
いやいや、109D型 ウーデットの奴とかポーランド戦で大活躍とか
色々ウリはある。
ハセも簡易金型アリと割り切って、やってみて欲しいなあ。
とRSモデルのHe112を仮組みつつ思う(駄目だ、やっぱコレ厳しい)

265 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:33:05 ID:9FbzVkll
≫263
確かに!
不死身の水上機シリーズはあーありがたや!と手を合わしてしまうw
それに彗星がワンコインで買えるわきさらぎ号が360円で出るわと思えば瑞雲が・・・わからんw

266 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:33:40 ID:jHtjxGP2
瑞雲の出来と値段は、ほんと謎だよな
設計も今までのと全く感じが違うし。
水平尾翼一体でその上に垂直尾翼を別パーツ
って何だよ・・

267 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:35:57 ID:ge+76+PC
>どこかのメーカーでスピットをほぼでいいから全形式だしてくんねーかな…
つヴェンチュラ

瑞雲は不死身のじゃアオシマのとかわらんので
ぜひファイン様に1/72でお願いしたいところ
あとゼロ水偵とかね

268 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:42:38 ID:kvSetiUl
>>235
空母に乗っかってるちっちゃいやつかよ!?

269 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:54:39 ID:12amsPWO
ファインモールド、1/48で水上機シリーズしてくれないかなぁ。傾くかもわからんが。

それにしてもフジミ、九八夜偵とか独走しすぎ。売れ行きやばいだろ。
世傑でも1ページで紹介終わるような機種だぞw

もう発売された事忘れられてるんじゃかなろうか。

270 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 01:00:41 ID:XQNn8SGM
馬鹿鴉は実機の生産数自体少ないしね

271 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 02:23:49 ID:iL95Mh+0
>>260
仕方が無いから、1/72AMLの機首をタミヤにくっつけてB型を作った。
何とかそれなりにそれらしい形に仕上がったよ。

でもやっぱり欲を言えば新金型で欲しいところだな。

272 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 17:11:00 ID:sZHrNRr+
Dragon P-51D、ストレートに組むとプロペラ裏返しw
http://www.network54.com/Forum/47751/thread/1168295874
http://www.network54.com/Forum/47751/thread/1168308613

273 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 18:20:11 ID:soeh0Lkn
やっぱりなw
ドラのサイトに仮組みアップされたの見た瞬間にすげえ違和感あったもんww

しかしドラは初っ端から大チョンボだな。
しかもP-51Dでw
設計者は何か会社に恨みでもあるんじゃねえの?

274 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 18:26:02 ID:XuQ85MDB
>>273
ドラのP-51が初物で失敗って32スレでもたたいていたが
いつからドラは航空機模型作ってると、w
何が何でもドラたたきのネタ見つけて煽るだけ・・
そんなに普段の生活つらいのか?

275 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 18:36:25 ID:12amsPWO
ドラの1/72Ta154はそのまま組むと尾輪が前向きになってしまうのを思い出した。

チェック機能が働いていない会社って困るよね。

276 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 18:37:15 ID:12amsPWO
ごめん、Ta152の話だった。自分もチェック機能働いてないやw

277 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 18:41:04 ID:soeh0Lkn
>>274
うんにゃ、いい加減組みにくいHe219やプロペラブレードの先端が溶けたようなP-38の頃からドラのキット知ってますが?
大々的に1/32シリーズ始めますよと今後のラインナップのアンケート取ったり、
パネル出してた割りにには実機も資料もアホほどあるP-51Dでこの大チョンボだから失笑してるだけですよ?
新興のトラペですらクソミソ言われながらもマシになって来てるのに、以前航空機のキット出してた会社が何やってんのって話ww


278 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 18:44:01 ID:XSxPomV+
>>274
32スレだから初物だよ

279 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 18:44:23 ID:LGsMnnbe
しかし72でまともなウーフーというとドラゴンだけ…
タミヤが早く出せば良いのに。
ぶっちゃけA7が欲しいだけだがw

280 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 19:03:32 ID:+mUf0iO0
これはトラペを超えましたね。いい意味で

281 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 19:09:27 ID:+mUf0iO0
とうぜんこっちもこうですねwwwwwwwwwwwww
 ttp://www.dragon-models.com/catalog/dml/insidestory/3201insidestory.htm
くだらない雑音を封じるインサイドストーリー
早めにウェブ拓とっといた方がいいかも

282 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 19:38:49 ID:12amsPWO
後ろ向きに飛ぶムスタングがあってもいいジャマイカw

283 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 20:21:20 ID:+ArNagwY
前向きな意見だな
マーリンって多発機にも使われてるんだから
逆回転のもあったんでないの?
ドイツの計画機見たいな物と思って作ってみれば?

284 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 21:50:59 ID:iL95Mh+0

やっぱりドラゴンも中国の会社なんだなと思う。
油断してると何するか判らない。


285 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 22:00:03 ID:SmMsQ7U1
社内チームだけで比較すると、
組みやすさは若干ドラゴンリードかもしれないが、
リサーチ能力はトラペのが上かもしれんね

286 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 22:21:50 ID:ge+76+PC
組みにくいと言えるのはマッハ2だけ!
うそ、
フジミだけ!

287 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 22:23:31 ID:S9u9fHiz
中国では子供の頃からプラモが氾濫してたわけではないだろうから、
CADのスキルや金型加工技術がそれなりにあっても、
新しいものは何をどう表現すればいいか判らないんだろうな。

288 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 22:45:08 ID:GE9IEgXn
寒いなー
シリコン型作りはくさくないから良いけど、レジン流しはさすがに窓開放しないとなぁ…
土曜まで待つか…

289 :288:2007/01/09(火) 22:46:29 ID:GE9IEgXn
うわ誤爆

290 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 23:42:10 ID:12amsPWO
着陸の難しい飛行機などない。
あるとすれば未熟な操縦者だ。(某偉いパイロット)

作りにくい模型などない。
あるとすれば未熟なモデラーだ。

291 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 04:17:32 ID:oSEOHgSm
ドラゴンやっちまったか・・・・
プロペラの件
http://www.network54.com/Forum/47751/message/1168333969/Dragon+prop+blades
断面を対称にエラーしてるんで180度回転させても解決しない模様
"What a sucker!!!!”ってAlexとか言う人がブチ切れてます。
ビッグスケールのマスタングのキットは呪われてる気がするとまでw

292 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 09:45:20 ID:8jMoRtx7
>246
よく読めよ>246は民を皮肉ってんだよ。

293 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 10:29:47 ID:Lmcra+ve
はぁ?ヴァカ?

294 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 16:04:17 ID:A9RrGnKB
>292,293
銅鑼の工作員か? こんなスレまで監視とは御苦労なことだ

295 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 16:07:58 ID:YxEX/+Hj
はぁぁ?

296 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 21:55:20 ID:vjAgAEC+
>>295
民謡でつか?

297 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 22:56:25 ID:a+S6RUeT
>>291
凄い間違え方するなあ

298 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:20:34 ID:jH+L79Ko
× 間違え方
○ 間違い方

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)