5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

- F-Face 浅井真紀 reference10.0 -

1 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 20:44:57 ID:zxJ+O71F
フル可動GK・可動フィギュアのリリースの度に各方面を賑わす造形師、浅井真紀とその造形について語るスレです。
レイキャシール、新作ヒューキャストからよつばまで幅広く語りましょう。


■前スレ
F-Face 浅井真紀 reference9.0 -
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1151363090/l50

■前々スレ
- F-Face 浅井真紀 reference8.0 -


■汁まにあ氏によるサポペ
http://racaseal.hp.infoseek.co.jp/

■関連サイト
Eden Plastics b
http://www3.osk.3web.ne.jp/~kaiten/


2 :1:2006/11/20(月) 20:46:09 ID:zxJ+O71F
すまん、前々スレのアドレスが解らなんだ

3 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 21:05:11 ID:SgLOiE+o
>1Zカレー。

- F-Face 浅井真紀 reference8.0 -
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1138459178/l50

でもこの辺りは重複とかでグダグダじゃなかったか?6.0が実質前々スレで。

4 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 22:15:45 ID:ksZyR9VH
なんとかガイドまだ〜?

武装神姫でいそがしいのかな・・・

5 :HG名無しさん :2006/11/20(月) 22:23:40 ID:y1j4UiDq
まともにプラモすら作ったことないような奴が流入してきてウザイ。

まだ教えて君が氾濫するのか・・・。



6 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 22:35:59 ID:AI/vQ1bn
>>5
いちいち言うような事じゃないよね

7 :HG名無しさん :2006/11/20(月) 22:47:31 ID:KZs5nj2C
言わないと書きに来るでしょ、前スレみたいに。


8 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 22:50:38 ID:zxJ+O71F
アッセンブルガイド待ってたら、来年になっちゃう気がする

9 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 23:03:13 ID:q0uJFE/z
ウザければあぼーんすればいいのに
いちいちグチたれてる奴のが見苦しいぞ
もうちょっと余裕を持て

10 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 23:03:58 ID:PK7+2DwY
マニュアルどおりに作ればいいだけ
必要なことは書いてある
いったい何を教わりたいんだ
「ドリルをまわして穴を開けます」とか
「貫通とは向こう側まで穴を通していいという意味です」とか?

11 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 23:08:22 ID:SgLOiE+o
来ても居ない素人にウザいとか言ってる連中のほうが余程鬱陶しいな。

12 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 23:10:30 ID:Vim6YmiP
待て待ておまえら少しもちつけ
一言>>5に死ねと言えばすむ事じゃないか

13 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 23:47:20 ID:+RqJs62u
いちおつ

14 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 00:07:32 ID:ttysRhn5
んじゃ、
>>1 乙

>>5 氏ね

それと前スレ950過ぎても980過ぎても次スレ立てようともせずグダグダレスしてた奴等も氏ね。
あ、俺もだw 吊ってきまー。

15 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 03:54:23 ID:GWIryojq
まぁまぁ、落ち着け。
どうせネタも無いんだから必要だと思ったら教えてやればいいじゃないか。
あまりにもうざかったらあぼーんすればいいんだし。

前スレ>>999
乙なのです。
眉毛は結局ゴーグルで隠れちゃうから何色で塗っても大差無いと思う。

16 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 03:56:50 ID:liXxucWR
じゃあ肌色で・・・

17 :HG名無しさん :2006/11/21(火) 19:38:29 ID:5oD6YGDJ
眉毛は別パーツじゃないの?

こんなの塗れねーよ・・。

18 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 19:45:07 ID:VFFZpWgV
いや、意外といけるぞ
人間の指ってのは集中すればかなり精密に動かすことができる
はみ出したりして失敗しても拭き取ればいいだけだし
とりあえずやってみるんだ

19 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 20:00:16 ID:487OdMU1
>>17
塗れる塗れないとか関係無いのです!
ようは努力と根性なのです!

20 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 20:19:04 ID:Fi6qoRwy
眉毛別パーツだといろいろな意味で恐ろしいわっ

>>17を見て
赤キャストで小さくウスッペらい眉毛が封入されてるのを想像した

21 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 21:22:06 ID:PCtV34qo
筆の腹をかすらせるようにすると上手くいく>眉

今日は離型剤落としして腕だけ組み立てた。
二の腕接着面のダボは二つ欲しかった。ズレる。
ジフがレモンしかなかったのでいいにおいになった。

22 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 21:41:37 ID:HTjJR1A3
成形色生かすんなら、とりあえずはみ出てもいいから塗って
乾いた後に先とがらせた爪楊枝で
はみ出た部分をカリカリこすって落とせばいい。

23 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 00:09:44 ID:joZtOAPX
製作工程5番のマル5が二つあるけど
貫通じゃない1.5ミリってどこに開けるんだ?誤植?

24 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 03:16:33 ID:YVmeZQQM
塗装する気ないのに
洗浄に9時間かかったぜ・・・
これが初ガレキだけどフィギュア作るのって結構大変なんだな。

25 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 03:31:23 ID:jUbygPZe
つか普通のフィギュアガレキだとこんなにパーツないけどな。

26 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 04:00:51 ID:W+Q7CUnP
水着とか裸だったら、下手すれば一桁じゃない?
いや、作った事無いけども

27 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 17:16:37 ID:YVmeZQQM
気泡全然なかったけど
段差というかずれがひどい・・・

28 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 17:33:51 ID:bFvbSFgR
>>26
四肢(4個)、顔、前髪、後髪
7個だな

29 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 17:51:25 ID:lLwDMMi7
ピンバイス、家のまわりの工具店やら100円ショップやらを見てまわったが
1.5mmのが見つからなかった。

1mmだけでなんとか・・・って無理か
どうすっかなぁ

30 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 19:05:05 ID:jyOQSbPT
説明書に「工具を購入できる店舗がご近所に存在しない場合は・・・」って書いてあるだろ。
素直に利用することをお勧めします。

つーかDIYセンターで買えよ。100円にこだわらんで。

31 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 22:33:13 ID:jfmxy75N
ガイナからメール北

申し訳ございません、当初、「最大3ヶ月位かかる場合あり」とお知らせ致して
おりましたが、製造元の都合によりまして、3ヶ月でのお届けが難しくなって参り
ました。なにとぞご了承くださいませ。

お届けは、12月上旬〜中旬頃 の予定となります。

後もう少しのガマン…

32 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 22:35:13 ID:YoN09vQF
>>31
俺も北

33 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 02:34:29 ID:+kl5kK4W
>>31
・・・俺んとこもキタ。
(ノд;)・゚・。ウェーンもう待つのヤダヨー。

34 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 07:56:25 ID:z64hK/s7
さっさと注文しなかったのが悪い

35 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 08:42:22 ID:xOlFLD1K
浅井真紀のフィギュア覚えたてで、初めて浅井真紀のフィギュアを
買おうとしたとき、場所がわからず別のフィギュアのシマに
きてしまった。で、よくわからないので店内でフィギュアを
開封してしまった・・・
その後、店員がピンセットみたいなもので1個づつフィギュアを
元にあった棚に戻していたが、
「おまえわざとか?」とかイヤミを言われた。
オレはぜんぜん悪くないのに、イヤミを言われてアタッマきた。


36 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 08:47:10 ID:NG21/NwO
>>35
何が言いたいのか、さっぱり解らんのだけど。

37 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 10:43:45 ID:A9gCebLM
>>35
うわっ、これは難易度高いぞ!

38 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 18:18:33 ID:18+6vjiS
おれのとこにも遅れますメールきたな。まあ、いつでもいいから問題ない。

>>35
つまり、「売り物を勝手に開封して怒られた」
しかし「俺は悪くない」ってことか?

39 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 18:37:43 ID:1+vHBCqN
> 浅井真紀のフィギュア覚えたてで、
私が浅井真紀の作るフィギュアを知ったばかりの頃の話です。

>初めて浅井真紀のフィギュアを 買おうとしたとき、
浅井氏原型のフィギュアを買いにショップへ行きました

>場所がわからず別のフィギュアのシマに きてしまった。
店内で目的の商品を、なかなか見つける事が出来ませんでした。

>で、よくわからないので店内でフィギュアを 開封してしまった・・・
何の脈絡も無く、適当に手に取った商品の箱を開けてみました。

> その後、店員がピンセットみたいなもので1個づつフィギュアを 元にあった棚に戻していたが、
ハタキを持った店主が、商品整理をしながら近づいてきて

> 「おまえわざとか?」とかイヤミを言われた。
「勝手に商品を開封しないで下さい」と注意されました。

> オレはぜんぜん悪くないのに、イヤミを言われてアタッマきた。
私は店主が話す言葉を理解出来なかったので、勝手に一人で憤慨しました。

40 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 18:42:32 ID:1+vHBCqN
つまり、簡単に言うと>>35
「僕は世間知らずの大馬鹿野郎どぅぇ〜す」って自己紹介してるだけ。

41 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 18:53:51 ID:hapxqNXC
改変コピペなんだろうがもとネタは何だろう

42 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 18:56:16 ID:1+vHBCqN
基地外の戯言などどうでもいい

43 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 19:06:11 ID:hapxqNXC
>>42
・・・。

>>39-40
オマエが一番対応してるじゃないかw

44 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 19:28:15 ID:hp3ZanKi
明日届くぜ
明日から明後日にかけて組むぜ
へっへっへ・・・

ガレキ初めてだからビクビクしてるぜ・・・

45 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 20:08:59 ID:CXRwzVYx
>>35
おまえが悪い。普通、浅井真紀開封するか??
というか店員に開封してもらう店がほとんどだろ??
俺そういう店でバイトしてたことあるけど新品のように戻すのって
難しいから勝手に開封するだけはやめてほしい。

それにしても、客に暴言とはひどい店だな。そんな店には絶対に行きたくないから
みんなに店名を晒してやってくれ。

46 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 20:17:11 ID:J8qwpl1h
おい、体の縦筋のモールドだけ赤く塗ろうと思ってるんだが
この紅いレジンに一番近い色にするには
何色買って来たらいいんだ?

47 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 20:44:46 ID:7k2OLQHn
                | ̄``''- 、
                |      `゙''ー- 、  ________
                |    ,. -‐ ''´ ̄ ̄`ヽ、_        /
                |, - '´ ̄              `ヽ、     /
              /               `ヽ、ヽ   /
             _/                    ヽヽ/
           / / /   /  /  /            ヽハ
          く  / /!   |   〃 _/__ l|   | |   |  |  | | ||ヽ
           \l// / |  /|'´ ∧  ||   | |ー、||  |  | l | ヽ
            /ハ/ |  | ヽ/ ヽ | ヽ  | || /|ヽ/!  |/ | ヽ
            / |  ||ヽ { ,r===、   \| _!V |// //  .!   |
            | ||   |l |ヽ!'´ ̄`゙   ,  ==ミ、 /イ川  |─┘
            | ハ||  || | """ ┌---┐  `  / //  |
            V !ヽ ト! ヽ、    |     !    / //| /
               ヽ! \ハ` 、 ヽ、__ノ    ,.イ/ // | /
    ┌/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)lー/ ` ー‐┬ '´ レ//l/ |/
    |(/(/(/(/(/(/(/(/(/(/│||      |\  〃
  r'´ ̄ヽ.              | | ト    /    \
  /  ̄`ア             | | |  ⌒/     入
  〉  ̄二) 知らないし    | | |  /     // ヽ
 〈!   ,. -'                | | ヽ∠-----', '´    ',
  | \| |   .お前の態度が   | |<二Z二 ̄  /     ',
  |   | |               _r'---|  [ ``ヽ、      ',
  |   | |   気に入らない >-、__    [    ヽ      !
  \.| l.              ヽ、      [     ヽ    |
    ヽ|              \    r'     ヽ、    |

48 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 21:06:24 ID:kmlPr72C
モンザとシャインでごにょごにょしろ

49 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 23:04:31 ID:K8KDO0M9
ガンプラ用マーカーで充分じゃないか。
ちゃんと洗浄してれば、はじくことも無いだろう。
はみ出ても爪でこすれば落とせるし。

50 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 23:05:39 ID:PQt2vojs
>46
お前の血の色。オススメ。

51 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 05:05:14 ID:084cJZvP
浅井ノノの製作記のせてるサイトやブログってないですか?
ぐぐってここしか見つけられんカった(レビューだけど)
ttp://airdust.seesaa.net/article/22951075.html

52 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 07:08:54 ID:vrmwCx6G
時間をかけて洗浄し、丁寧にパーツを切り離し、説明書とにらめっこをしながらピンバイスで規定の穴を開けていく。
初めてレジンキットを作りましたが、思ったよりは簡単でした。
ただ、目のシールを貼り付ける作業と、フィジカルリアクターの丸い透明カバーの切り分けと貼り付けが少し大変でした。
魂ガンバスターと一緒に、腕組みして並べていますが、感無量です。

53 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 08:24:37 ID:IK792+Nw
目の貼り付け
黒目だけを切り抜く→目パーツの湾曲部分から浮き上がったり、切れ目が見えてカコワルイ
白目から切り抜く→顔に入れたとき摩擦でずれる、シワが出きる場合がある

そんなこんなで目の処理と
前髪を後から取り外しが容易な形で後ろ髪にどう付けるか考え中

54 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 08:36:04 ID:iAnXQUgB
>>51
説明書どおりに組み立てるだけでいいのに製作記なんて必要か?

55 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 10:50:48 ID:q9Il9sD5
>>53
目のシールは目のラインに沿って切るんじゃなくて、
かなり大きめに切った方が良いと思った。
それは何故かと言うと、眼球部分(バカボンに出てくるおまわりみたいな目のパーツ)を
後ろから顔部分に挟み込むので、余分があった方がフィットしやすいから。
目のラインギリギリに切ると、挟み込む時にずれたり取れちゃったりするのだ。

56 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 20:23:22 ID:WHUxgqxE
目のシール以外で「ここはこうしておけ」みたいなのあったら教えてくれ
マジ緊張する
ミスしたら死んでしまうかも

57 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 20:28:50 ID:Nx5Esh1A
>>56
まずは気持ちを落ち着かせることだな
とりあえずオナニーをしておこう
それが終わったら裸のまま大きく深呼吸
ベランダに出て尻を叩きながら「なぜならばっ」と10回叫ぶ

コレをやっておけば怖いものなんて無い
ミスしても死にたくなる事も無くなる

58 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 21:23:50 ID:MZcS19G2
多少穴が斜めになっても気にしない!むしろ俺だけのノノだと思い込め!
瞬着がハミ出ても焦るな!乾いてからナイフでカリカリ削れ!
バリ取り・湯口削りは余裕を持って!えぐれても見ないフリだ!
色を塗るときはプライマー!忘れるとなかなか色が乗らない!

59 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 00:44:14 ID:izRyDE25
しかし数売れたわりに、人がまったく居ないな
画像とか一杯みたいのに

60 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 05:13:45 ID:9LS98S9R
最終便っぽいからまだきてない

61 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 07:16:25 ID:ikGsuJpb
>>59
組み立て終わった人が少ないのと
あんまりガチャガチャやるのが恐いからだと思われ

62 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 08:13:19 ID:YwpNr3e9
画像といってもなあ
手がアレだから何か持たせたり出来るでもないし
劇中のポーズにしても浅井さんが大体やってるし
レイキャシみたいに塗装したりして個性を出す方向もちょっと違う
ただ飾ってる画像じゃ面白みも無いし撮るのも面倒
どうしろと

63 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 10:39:10 ID:0BU6BHTS
顔まわりの穴空けだけはしっかりやっておいたほうがよい。
そうじゃないと顔面部分とアゴにつながる赤いパーツの部分がかみ合わなくなり
どんなにドライバーでしめてもプラプラする。

これからの人は気をつけて



64 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 12:05:50 ID:iHZiJ9Ct
俺は穴明不要の足の白パーツと爪先グレーパーツがまったく噛み合わなかった
左右逆かと思ったがちがうっぽい

65 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 12:28:18 ID:+YoHUE88
髪の毛含め
赤いパーツ分の袋が丸々無かった
うもぉおおお

不良品とか欠品で連絡取った人いる?
なんかきかれることとかあるかな?
番号?

66 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 15:36:54 ID:/Ji4gIhs
>65

説明書の2ページ目に書いてある。

67 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 18:24:38 ID:KfQ5Ihvt
すねパーツの膝関節部が7ミリ四方くらいの空気入ってて薄皮状態になってたんで送ってみたが
電話かかってきて交換は駄目って言われた

塗装前提なら普段はパテで直すんだけど、レジン片を重ね貼りするのは強度大丈夫でしょうか?

68 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 19:06:43 ID:i5ioM4i7
>>67
連絡無しで商品送ったの?
とりあえず、返送されてきたら画像うp希望

69 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 22:25:23 ID:sNRHs23e
1oだと思って使っていたピンバイスが実は1.1oだった…
全体的にプラプラしまくりなので木工用ボンドできつくしようと思うが他にいい手あるかしら?

70 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 22:40:24 ID:hZ4UhJEQ
>>69
瞬着のほうが良くない?

71 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 22:53:45 ID:fsPftlZz
おれも肘関節と肩のパーツが透けるくらい薄いな・・・

無塗装前提でやろうとしてるのに
補強せざるをえない・・・。
幸い白なのでシアノンで補強しておいたが見栄えが・・・

72 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 16:49:29 ID:uRnzKShH
もう完成した人結構いるのかな?
時間はどれくらいかかった?

本当は金曜日に届いて土日で仕上げる予定だったんだけど
こっちの手違いで届くのが明後日に・・・
平日は実際作る時間なんてほとんど取れないし
どれくらいで形になるのか聞きたい。

そういえば中性洗剤とかでゴシゴシ洗わないと塗装できないんだよね
ガレキって

73 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 17:33:45 ID:yaay5kTG
>>1のサポペにある塗装編を読むと良い

74 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 21:49:02 ID:XzsvR4dY
最近良い流れだなあ〜浅井分が満たされているようだ。

75 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 23:43:10 ID:Ncdn5BmD
>>72
1日目:パーツ確認、洗剤風呂へドボン
2日目:洗った後、切断とヤスリがけ
3日目:ヤスリがけ、洗浄、ゴーグルとブースター塗装
4日目:足と腕の組み立て
5日目:ボディ、その他組み立て
1日2〜3時間でTV観ながらちまちま作ってた。
速い人ならもっと速く作れるだろう。

76 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 08:36:23 ID:3fpFqjGh
1日目:パーツ確認、ニッパで簡単にバリ取り、腕組立
2日目:足と胴体組立、四肢接続
3日目〜7日目:両面テープを買い忘れ続け前髪、足のヘキサ放置でとりあえず雰囲気を味わう←今ここ

77 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 12:48:18 ID:Qoan83Zc
1日目:パーツ確認、洗剤風呂へドボン
2日目:洗った後、巣を掃除中インコに指をかまれてしまってお休み
3日目:まだ指いたい←今ここ

78 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 13:59:52 ID:vBzEnIjE
これそんなに大きいモノじゃないよね?
ガレキってそんなに時間かかるのか・・・

79 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 15:01:07 ID:nGlMwqjw
俺、洗浄含めて15〜6時間くらいで組んだ
さすがに離型剤を洗浄しきれなかったけど・・・
部分塗装とスミ入れも含めて

>>78
パーツ数が結構多いのと、神経使わないと
ネジ開け間違ったとかしたらとんでもないし
パーツ洗わず、塗装もせず、何も考えないなら素組で2〜3時間で終わると思う
流石にガンプラみたいにパチパチッ とは終わらない

80 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 16:13:19 ID:5nFdAP8K
塗装はガンダムマーカーで溝だけぬったが
超まだらにorz
とても13000のデキではない

81 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 16:17:57 ID:vBzEnIjE
今届いて確認したが
胴体のモールドは片方掘られてないし
髪の毛は前も後ろも欠品だし
ひでーなこれ
早く送ってもらわなきゃ

82 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 17:09:28 ID:5nFdAP8K
>>81
胴体のモールドは元々かと・・・。

83 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 17:28:17 ID:nGlMwqjw
>>81
82さんの言うとおり、胴体のモールドは左右非対称じゃよ

84 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 18:10:01 ID:ScMhiigx
髪の毛欠品は交換だろうが、それ以外はおまえが知らないだけ。

85 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 19:05:07 ID:vBzEnIjE
本当だ
勘違いしてた
ごめんね

86 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 19:55:29 ID:vBzEnIjE
ナイフで切ったときに白化しちゃった部分を
耐水ヤスリで削ってたんだが、なんか艶が無くなっちゃった
これって離型剤がちゃんと取れて無かったってことかな?
もう全部やすりがけしちゃおうかな

87 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 20:35:49 ID:Wtq+vJN4
>耐水ヤスリで削ってたんだが、なんか艶が無くなっちゃった

何番でやすってるんだ?
ってか離型剤関係なくね?

88 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 20:50:48 ID:vBzEnIjE
800番

そのツヤツヤは離型剤かなーと思ってさ
ちゃんと離型剤落としたら
艶が無くなった状態になるのかなーと

89 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 21:04:38 ID:TEp6vP2k
ヤスリで削ったら艶が無くなるのは当然じゃないのか?
いや、離型剤とか関係無しで。

90 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 21:11:39 ID:ke2xh6T5
ツヤのある状態=光が綺麗に反射している状態=面の起伏がごく少ない状態
ツヤのない状態=光が乱反射している状態=面が凸凹(サイズ自体はごく小さい)している状態

ヤスリをかけると面の状態はどうなるでしょうか?

91 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 21:41:25 ID:Wtq+vJN4
800番ってまだ荒い
光沢とは無縁の荒さだと思うぞ

92 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 21:46:51 ID:5nFdAP8K
>>86
おれもパーティングライン処理して見た目をよくするつもりが
それのせいで見た目が悪くなってるという何がなんだかわからない状態
1500までかけたけど、赤レジンはまだ少々気になるレベル
白レジンは1500番でも気にならんレベルだけど。

とりあえず2000番買って来たからそれでやってみるつもりだが
無理だったらコンパウンドくらいやらんとダメなのかな・・・

93 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 22:11:13 ID:/7CJv7yX
艶消しクリアスプレーを仕上げに吹いて表面整え

94 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 22:24:33 ID:vBzEnIjE
やっぱり荒かったのか・・・
明日2000番まで買ってきます。

白はいいんだけどねぇ
髪の毛とか目立つなぁ
あんまり削ってると形変わりそうで
それも怖い

95 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 07:30:54 ID:oAewaTbP
何を血迷ったか1000番のヤスリで全部のパーツを磨き始めた俺だ

塗装なんてしないのに・・・

96 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 07:43:56 ID:drxgK06Q
肘のパーツに予備がないのはおかしい・・・
ここは結構破損しやすいと思うんだが

97 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 17:09:38 ID:urjcLHzK
やっとできたあ。表面処理とかわかんないから
ほぼパチ組みだが、すっげええカッコイイ!

後頭部の穴開けがどうやら角度がちがったらしく>>63
いう状態になってしまった。。リャンメンテープで固定してる。
ナイフで思いっきり指切ったし。血のりついちゃったよorz

98 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 17:35:07 ID:7QeMeLBJ
>>97
離型剤は落さないで組んだのかな?
どんな感じか写真うpしてくれるとありがたい。

99 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 18:36:35 ID:urjcLHzK
>>98 携帯のカメラしかないから、ぼやけた漢字にしかとれないので
お役にたてないと思ふ。
離型剤は、waveの離型剤落としに入れて、歯ブラシでみがいただけ^^;
なんか気持ちヌルヌルしてるから意味なさげです。
スミイレはガンダムマーカーでやったんだけど
こすったくらいじゃ落ちないし、自分的にはこれでオッケー
これ以上手をかけると間違いなく取り返しの付かない事になりそうで。。

100 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 21:51:53 ID:7QeMeLBJ
>>99
いえいえ レスどうもです。

101 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 07:05:28 ID:SjAzbX5A
髪の毛(後ろ)の天辺あたりに
なんか凹みがあるんだけど
これが気泡・・・?
しかもなんか、滑らかに、大きく凹んでる。

修復しようがないじゃない・・・

102 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 07:46:59 ID:eDnKoi00
このキット、パーツあわんすぎ(他のガレキ知らんけど)
むかつくくらい合わんわ

後ろ髪、あご(赤いパーツ)、顔パーツ、首
どれがダメなのかわからんけど
1つずれたから連動してずれやがるw
得に顔とあごの隙間がひどすぎる

完成みえてきて喜んでたけど、最後にこれでかなり萎えた・・・。

>>101
アホ毛つける穴じゃないだろうな?

103 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 08:06:21 ID:v/jt9QKg
>>102
ガンプラとかのパーツの合いを想像してるんなら、迂闊すぎる
平常ガレキ組んだこと無い俺でも、そう思う

104 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 09:42:45 ID:eDnKoi00
さらにむかつく事発見した
瞳シール厚すぎ粘着力なさすぎウンコすぎ

いい位置にきまっても
完全に固定しようとしたら
圧力でずれてロンパるし
目のふちからはみ出てくるし
ナイフで削ったら毛羽立ったし


>>103
ふむ
なんとなく浅井氏だから大丈夫とか思っていた部分がある(氏の他のガレキもってないけど)。
いつになるのかしらんが、ガイドに期待するか・・・。

無塗装前提なので切る削るのみの補修で仕上げたかったがガレキはあまくないか・・・。

105 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 09:58:26 ID:v/jt9QKg
>>104
浅井氏だからって、レジンの材質を変化させれるワケでも無いからなぁ・・・
レイキャシ、ヒューキャストもうっかりなんてもっての他だし
それに、話を聞くと十分組みやすい方だよ?
これは企業抜きだからまだ良い方で、製作者が直接複製してるととんでもない
BJ受けの半球状の凹みもちゃんと彫られてあるし

ガレキは、 あくまで上級者向けのキット だと言う注意書きを思い出した方が良い

106 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 10:18:47 ID:3AYFenpU
顔と顎パーツの間は隙間が出来るものなんだよ多分
浅井さんのサイトのもよく見ると空いてる

107 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 10:35:53 ID:AhjetEu6
間口が広まった分バカも増えたってこと?

108 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 11:00:08 ID:wJGVCC4w
yes

109 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 12:31:47 ID:x3WP89xZ
瞳シールは貼り付けた上からクリア塗装塗って固定した。
ずれたら直せばいいじゃねえか。直し方聞くならともかく
わざわざこのスレで愚痴たれるのは厨すぎだろ

110 :101:2006/11/29(水) 13:39:35 ID:SjAzbX5A
>>102
違う違う
アホ毛の穴のすぐ近くが
ボコッと凹んでる
気泡でできた穴というよりも、こう
なめらかに

生まれたばかりの赤ちゃんの後頭部をグリグリ押して
頭がへこんだかんじ

111 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 14:46:33 ID:IhxXnC6e
まあお前はずっとガンプラ組んでろ。

112 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 18:49:29 ID:AYAcNKBK
浅井氏は初心者の底上げをしガレキ界をいまよりもっと活性させようとしているが
ここの連中は初心者を見下し、排除しようとする傾向にある。

教祖は立派だが
信者はクソだなw

113 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 18:53:04 ID:d/Ju8g95
まぁ、そう言うなや。
一部の基地外が言ってる事なんだから。
レスしてくれるやつはちゃんとレスしてるぞ。↑

114 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 18:58:07 ID:GP62Wde9
>>12

115 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 20:58:21 ID:FwPsG+lS
瞳シールはそのままでは厚すぎるから表面膜だけはがして木工ボンドで
接着するといいよ。やってるかもしれんが。

116 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 21:28:12 ID:d0IbAKJP
ガムさんはあれだけ信者なのにレビューまだなんだな

117 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 21:28:46 ID:d0IbAKJP
間違えたとかとかだった。orz

118 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 21:47:51 ID:oFyuJ0ZB
瞳シールは左右に少し余白取って切り取ればつけやすいと思う

119 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 23:00:25 ID:l229GnQY
瞳シールはスキャンして伸ばして貼れるシール用紙にプリントして使ってる

120 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 00:05:50 ID:1AtMYlQe
瞳くらい描こうや。

121 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 00:19:03 ID:HuDamSI+
キチガイとか見下しとか、そういうのもわからんではないんだが、
ぶっちゃけ>>102は書き方が見苦しいからそれにあったレスがついてるだけだと思う。

122 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 00:22:30 ID:qVQiBpJ/
>>120の描いたお手本plz

123 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 00:23:40 ID:Y1sRH2xH
とりあえず自身に初心者だという自覚があるなら、
はじめに調べるなり、予備知識入れるなりくらいしとこうや。

右も左もわからないのに、突然やって来てグチだけ偉そうにたれるから
煙たがられるんだろう。
ちゃんと、初心者なりに丁寧に質問してるヤツには
まともな答えやアドバイスが返ってきてるだろう。

124 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 00:36:43 ID:chQaj8Bo
できた。丁寧にやればそれなりのもんができるね
ガチャの7号と並べると母と子みたいだ

125 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 04:53:20 ID:UEeb/cYf
失敗した
ネジってネジ山の部分も入れて○mmだよね?
6mmのところに7mmとか使ってたよ
もう戻れないかもしれん・・・
4箇所ほどネジ止めしてしまった
6mmのところを7mmだと問題とか出てくる?長さ足りないとか

126 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 05:49:10 ID:BpAM80X0
まぁ適正なネジにつけかえたら?
4箇所ならまだ大丈夫だろ。
とりあえずネジ全部種類別にわけて間違わないように保管しときな。

まぁあまり気にしなくてもいいとは思うけどね。

127 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 20:18:31 ID:UEeb/cYf
胸の部分はもうどうにもならなかったけど
他はなんとか手直しして
8割がた完成
なんかユルユルの所もあったりするけど・・・


そういえば赤とグレーのライン部分のシールが無いんですが・・・

128 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 22:13:36 ID:MwaaSMNm
>>127
YOU塗っちゃいなYO

129 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 05:07:08 ID:iCGneiGk
俺はシール入ってなかったぜ・・・
塗るかぁ

シャイニングレッドあたりかな?

130 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 08:25:22 ID:wyEwPDd9
シャイン+オレンジ少々

131 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 09:33:54 ID:iCGneiGk
d

これさ、角度によっては
デコのネジ穴が見えるよね?前髪の付け方悪いんだろうか・・・
ちょっとブサイクかもしれん

132 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 11:41:18 ID:iCGneiGk
てかシールも欠品扱いで請求できるよね
頼んでおこう

133 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 12:17:35 ID:ksbhD/jz
欠品や破損の部品請求って、商品到着から1ヶ月までだっけ?

134 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 12:32:26 ID:iCGneiGk
でも後から届く人もいるだろうし
結局いつ頃までかはハッキリしないね

135 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 18:49:01 ID:OLE3pgcy
>>566
それとこれとは話が別だろうが!
俺はおまえの開き直るその態度が気に入らないって言ってんだよ!
両手着いて謝ったって許さねぇからな!


まったく3年目の浮気かってんだよ!

136 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 18:49:49 ID:OLE3pgcy
うわ、ごめ、誤爆った…

137 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 19:09:16 ID:NZgfjPVm
微妙に年齢がバレそうな
誤爆乙。

138 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 15:14:10 ID:cBEQkkNc
なんか七号、物的には満足なんだが
浅井さんにしては可動部分がいちいちいろんな
所に干渉してる気がする。特に後ろ髪がいつもなら分割しそう
なのに・・・・。
ある程度決まったポーズはすごい決まるところは山口式っぽいが
浅井さんらしくないなぁ。


139 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 21:59:51 ID:llyBFu7X
そこは自分で工夫するんだ。

140 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 22:57:53 ID:MP/6SwO6
髪の毛の位置が、浅井氏のサイトとちょっと違う気が・・・
前髪ってもっとボリュームないとダメなんじゃね?
デコのネジ穴が見える見える・・・

141 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 02:44:50 ID:0mLfElhM
ちゃんとあごのパーツはめれてないんじゃないのか?

142 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 04:55:27 ID:QYzgaNM5
>>140
俺見えないよ、ネジ

143 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 13:34:11 ID:Ntmthbv4
心の目で見るんだ。キミにもきっと見える!











え、見えたらダメなの?

144 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 14:39:35 ID:df7FtgYB
見えるぞ
私にもネジが見える

145 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 15:13:08 ID:dpuVTrzY
なんかアゴと顔のパーツ
ネジでとめにくいよね
キツくしめたら顔の下の方(顎部分)が浮くし
ちゃんとしめないと、今度は前髪付けたときにネジ穴が見えるし
・・・どうしよう

146 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 15:39:03 ID:VX+SHgcB
つ[両面テープ]

147 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 05:36:29 ID:qse4k/nq
そろそろ最終発送のお知らせとか着ても良さそうなもんだが

148 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 05:56:45 ID:me+3iP+9
ちょっといいかしらー
フィジカルリアクターの部分、
小さいから色が塗りにくい・・・
なんか上手く塗るコツとかあるかな?皆はどうやって塗った?

細い面相筆で塗ろうとしても
まわりのモールド部分にも付いちゃって
ギャーみたいな

塗装以外で何か「それっぽく」見せる方法ってあるんだろうか
ビーズつけるとか・・・

149 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 07:12:57 ID:6aEGl+n0
>>148
面相筆の毛を、まゆ鋏とかで切ってととのえて
塗料を最小限だけ付けて塗った ようは、更に細い筆を作れば良いだけよ
フィジカルリアクターのパーツをつけないで、緑色のジュエルシールっぽいのを付けてた人がいたが
あれは結構良かったなぁ

150 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 17:55:00 ID:SAY4OlQl
>フィジカルリアクターのパーツをつけないで、緑色のジュエルシールっぽいのを付けてた人がいたが
>あれは結構良かったなぁ

これだ!!文房具屋いってこよw

151 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 18:47:14 ID:me+3iP+9
>>149
d

ジュエルシールねぇ
文房具屋にあるのかな?

152 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 19:08:57 ID:Q0rB/msQ
>>151
百円ショップにもありそう。

153 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 19:57:51 ID:me+3iP+9
あージュエルシールって携帯に貼るやつか
いいかも

154 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 00:53:38 ID:jePdSmmg
リアクターって胸と手首辺りにある丸いあれ?
だったらアンダーゲートみたいになってるからランナーから取らずにそのまま塗れば

155 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 18:04:42 ID:DXJ7NbuY
携帯用の「ジュエルシール」が無かったんで
ダイソーに行ってネイルジュエリー(爪につけるアクセみたいな)を買ってきた

かなり良いわコレ
ちょっとサイズが大きかったけど、やっぱり塗っただけとは大分違う
質感出てていい感じよー

156 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 19:42:41 ID:FGm8BvjG
>>155
UPしてくれ!!

157 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 20:23:15 ID:Pme1GmrY
>>156
うpしたよ
C:\Documents and Settings\KEINJI\My Documents\photo\061126-004.jpg

158 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 20:50:53 ID:4PCqkXY+
>>157
おいおい、うっかりさんだなあ。
デジカメかPCか知らんが時計が2週間ぐらい遅れてるぞ。


159 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 21:31:56 ID:DXJ7NbuY
>>156
うpしたよ
ttp://racaseal.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20061209213052.jpg

古いデジカメだから画質悪くてごめんね
緑のがちょっと曲がってるけど・・・
いいの!満足なの!

160 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 21:33:29 ID:DXJ7NbuY
眉毛は塗装しなくてもいいかもね
カッティングシート(赤)を細く切って貼るんでも

161 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 21:36:40 ID:72/FNVKP
>>159
んん・・・  あぁ・・・・
俺が見たのはこうじゃないんだよ
劇中のデザインや公式HPの設定画を観ればわかるんだけど
リアクターのパーツ自体を付けないで、パーツの大きさの半球状のサイズのを
直接貼り付けてあった

162 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 21:46:04 ID:FGm8BvjG
>>159
サンクス。
なるほど、こういうのも良いなぁ。

163 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 00:04:08 ID:0Dgyqy52
ところで23日の有明WHFには出るのだろうか。
忙しそうな所を見ると、新作は!? なんて聞くのもおこがましいんだけれどもw

164 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 00:08:05 ID:M45MDDiA
次はワンフェスだろ。
WHFはレイキャシ人気が過熱してた故の地方巡業だし、
それが終了した時点で出る理由がない。以前はWFしか出てなかったしな。

165 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 11:56:48 ID:eySbNFlY
>>161

横からで悪いがこんな感じ?

ttp://racaseal.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20061210115537.jpg

166 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 12:03:09 ID:7608+uaH
>>165
違うんだわー
バキュームフォームの半球パーツがあるじゃない
あれと同じか一回り大きいくらいのサイズのを付けてた
画像保存しとけば良かったなぁ

167 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 12:08:48 ID:eySbNFlY
>>166

つまり円の窪みじゃなくて外円くらいの大きさで
厚みがある奴か。

OK探してくる ノシ

168 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 12:11:00 ID:7608+uaH
>>167
そうそう、そんな感じの事
ごめんな、説明下手で

169 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 13:34:44 ID:Q9hdf0T5
まぁ>>159のも>>165のも
どっちも良いと思うんだけどね
後は人の好みじゃないか

170 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 16:41:48 ID:83Ujhx/1
ttp://racaseal.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20061210163907.jpg
こういうの?
メモがわりに携帯で撮ったんで画像がアレですが

171 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 11:19:12 ID:eT21TTKA
>>170
そうそう、それそれ
その画像その画像

172 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 16:29:32 ID:6aPiNf2g
普段は緑色なんだっけ?設定上

173 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 20:34:12 ID:eT21TTKA
>>172
ttp://www.top2.jp/special_gnn0602.html
遠目で省略する時は緑色っぽい

174 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 21:35:57 ID:6aPiNf2g
近くで見ると3色なの・・・?
うーん

私的にはこの前のネイルシールの人のやつのほうが
しっくりきたかも知れん
好みだろうけど

175 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 22:12:33 ID:g9P/N3+s
>>174
本編見れば判るけど、起動(?)すると色が変わる。

176 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 17:28:26 ID:JjgUdec6
170の画像のやつは直径何ミリくらいなんだろか?
まだ発送されてないからわからんので、誰か教えてくれないか?

177 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 17:40:23 ID:pjPwpBEm
>>176
4ミリくらい

178 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 17:49:01 ID:JjgUdec6
即レス感謝。
公式の絵を見ると、あれくらいの大きさでも違和感ないなぁ。
届いたら100均みてこよう。

179 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 00:00:56 ID:u3YEJjtc
ガイナから発送予定のメールが来たよ
12/18から発送、12/20以降到着
俺の注文日は、最終日の昼頃

180 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 00:08:52 ID:Q9NzQ5nA
>>179
俺もメール来た。
しかし、この時期はクソ忙しくて作るのは来年だろうなぁ・・・。

181 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 00:24:02 ID:+SARRBb3
あーキャンセルしてぇー
さすがに熱冷めちまったよ・・・

182 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 00:33:59 ID:Hnr4+9c0
>>181
トップ2見なおすとめっちゃテンションあがるよ

183 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 00:44:01 ID:SW8ubwoq
お、俺もメール着てた。まあ、まず最終便だろうなぁ。

184 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 11:14:33 ID:CbU81T0N
熱に浮かされて物を買う人は大変だな

185 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 23:07:55 ID:1HTmHFu5
ダメだ、WHF有明15の参加ディーラーリストに
f-faceの名前が無い。

186 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 01:40:15 ID:y2/M3rSH
3ヶ月以上更新無しで本業が相当忙しそうだし、
ベルグもノノ生産で大変だっただろうからなぁ。
とても参加できる状況じゃないんだろう。


187 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 16:13:05 ID:Ex4rWPh3
いいから転売アイテム早く出せ浅井!

188 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 16:59:55 ID:kBQ6t8HZ
転売ヤーを釣るエサ欲しいな。
そして自滅してほしい。

189 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 23:29:08 ID:/KkOyF0m
やっと明日から出荷かー。長かった。

190 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 00:47:11 ID:OTEi2MzQ
ノノをスルーした俺としてはそろそろ次の話題が欲しい。
神姫もノレないし、汁の頃は楽しかったな。。。遠い目

191 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 11:48:46 ID:luC7KYb2
それはスルーしたお前が悪い

192 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 12:06:26 ID:kStKizcX
>>191
>>190をスルーできないお前は阿呆

193 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 12:10:18 ID:lrA7lZd6
早いな。もう冬休みなのか?

194 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 19:25:20 ID:Et7hozlN
模型裏情報だが天獄3巻きたね。
ってここはこのネタ駄目なんだっけ。

195 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 21:30:01 ID:J7tFQYOr
ttp://nov.2chan.net/y/src/1166521389377.jpg
コレか

196 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 22:03:17 ID:u8h4Dlyo
浅井造形だからイインジャネ?

一巻は結局二個買いしたよ。

197 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 23:12:10 ID:2U0DxqDD
これいつ出るの?

198 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 10:33:14 ID:UENJr6s5
最終組だけど今日届いた
が、これ目の所どうやって…ピンバイスで穴開けてちまちまカッターで削るんですか?

199 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 10:38:35 ID:bsBIe0ac
デザインナイフでガリガリっと

200 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 11:27:57 ID:Zn9TOgbD
最終日注文の浅井ノノ キター
ヤマトは、事前電話なしでいきなり持ってくるから、ちょっと困るな…

201 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 12:14:04 ID:oKr2vgI1
俺もキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!
久々にパーツチェックしたわ・・・。

202 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 14:38:08 ID:pOxygmJp
なんか眉毛だけ塗るのに塗料買うのもアホらしいなぁ
かといって眉毛かかないとこえーし
なんかいい方法ない?

一応コピック(5年以上前イラスト用に買ったやつ)があるんだが
テストでレジン辺に塗ってみたが
指でぬぐうと色が余裕でおちる・・・

203 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 14:55:20 ID:An7hMn/k
>>202
レジン片から眉毛形に薄く削りだして接着すればいいんでないかい?

204 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 15:18:52 ID:kjpC5Kxv
眉毛別に塗らなくても平気だよ。
遠目でみれば前髪で隠れるし、ゴーグル付ければほとんど見えない。
どうしても塗料買いたくなければ塗った後、触らなければいいし。

205 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 16:10:32 ID:+P/memgf
眉部分を軽くヤスってから塗れば多少はマシかと
コピックは染料系なので定着するというより染み込むと思う

206 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 16:40:52 ID:bsBIe0ac
言うても、塗料なんて100円なんだから・・・
ケチケチせずに買いんさいな

207 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 23:03:23 ID:2UPr4ZV/
浅井7号キテタ━━━━━━ヽ( ・ω・)ノ━━━━━━ !!!

・・・パーツチェックは週末だな('A`)カゾエルヒマガネーyp

208 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 23:27:48 ID:w5C7gGig
今、オークション見たら値段下がりまくってるのなw
転売や死亡あげ

209 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 23:41:04 ID:hoRfDZkQ
俺も今日7号きたんだけど
正直オクで買っときゃよかった・・・
値崩れしすぎだw

210 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 00:05:41 ID:SPdIsVjZ
でもテンバイヤーから買ったら
部品のトラブルがあっても対応しないんでない?

211 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 01:07:33 ID:gTjuLMjz
うちもきてたけど週末までひきとれないや。

212 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 09:34:45 ID:Ev8fpSRI
定価以上には100%入札入ってないのにワラタ
ボーナス月だっつうのにw

ただ、この最終出荷が届ききって、定価以下出品が減ってからだろうね
定価〜定価以上になるのは
転売屋乙

213 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 19:34:50 ID:17frlvE9
>>211
おーナカーマナカーマw

ここに来てまた待たねばなぬかorz

214 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 14:07:19 ID:pQYgVGKx
EP、全然書き込み無いな。
浅井さんの(EP維持する)やる気のなさがつたわってくるからかな。

215 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 15:30:11 ID:wu11F8cG
>>214
忙しいんだろ・・・ 常識的に考えて・・・
天獄3巻のフィギュアも作ってるし

216 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 15:47:47 ID:pQYgVGKx
>>215
いくら忙しくてもトップのコメントぐらい書けると思う。
まあロボ師の冥福祈りっぱなしなのはどうよ。浅井さん情に厚すぎだろ。

217 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 16:03:32 ID:WqXNWfxX
>いくら忙しくてもトップのコメントぐらい書けると思う。

本当に忙しいと、時間どころか、やる気力も無くなる。
そういう意味では確かに現状は「やる気が無い」だな。

仕事用アイテムは守秘義務があるから、
一原型師の独断では載せられん事情もある。

仕事放り出して、自ディーラーのアイテム優先するようになったら
業界から干されるしな。そうしたら、もうHPどころの騒ぎじゃなくなる。


218 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 16:04:25 ID:itFZXyhj
>いくら忙しくてもトップのコメントぐらい書けると思う。

またそんな勝手な思い込みを・・・。
天獄フィギュアの詳細と共に更新するんじゃない?
ワンフェスは知らんけど。

219 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 16:08:29 ID:wKEe/yHw
んまあバスターマシンのアッセンブルガイド待ってるやつは
とりあえずパーツの切り取りと洗浄だけやって待ってれば良いじゃん

220 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 16:19:15 ID:wmOfuRes
そういわれれば、ロボ師の冥福を祈るコメント、あれはもう外してもいいとは思うな。
他は余裕が出来たら更新でいいんだけど。

221 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 21:12:13 ID:DqwHIU9E
浅井さんは今人生のピークだな。
仕事しまくり。

222 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 23:18:42 ID:NA39yGDt
>いくら忙しくてもトップのコメントぐらい書けると思う。

仕事をした事の無い人間の発言だな。

223 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 23:55:27 ID:/gPKzmTI
これがガレージキット初挑戦なんですけど
ニッパーって田宮の薄刃ニッパーと精密ニッパーと
どっち買えば良いですかね?
レジンって固そうだから薄刃だと刃がかけそうなイメージがあるんですけど

後、筆は細い筆一本でいけますか?

224 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 00:08:35 ID:3Qve55dl
>>223
筆と一緒にターレンスのブラシクリーナーかシリウスのブラシエイドも買っておけば、
筆1本でも大丈夫。
あと、細い筆というのが面相筆のことなら、インターロンのものが安い上に
毛先がばらけにくくていい。
もし買うなら、模型屋よりも世界堂とかToolsのような大きな画材屋(文具店)に行くと
取り扱っていると思う。

あとこれはやっていると思うけど、キットはよく洗っておいた方がいい

225 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 00:26:48 ID:eB1L88S2
ニッパーはタミヤのモデラーズニッパで充分にして最高。
浅井物のレジンはガンプラのプラより柔らかいし。

ポイントはニッパだけで切るのでなく、最終的な部品との境はデザインナイフで
削り取ること。
全部ニッパでやろうなんて横着すると部品まで喰い込む怖れあり。

226 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 00:54:26 ID:X9TM0leg
>>224
>>225
詳しく解説ありがとうございます。
明日にでも道具買ってきて組み立てたいと思います。

227 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 16:10:15 ID:X9TM0leg
すいませんこれで質問最後です。
皆さんは塗るとき何の塗料使いましたか?




クリアーパーツ
自分は水性ホビーカラーで塗ろうと思っていたのですが
乾燥が遅いらしいので迷っています

228 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 16:26:42 ID:q6BdmoxG
>>227
赤は手元にあったシャインレッド
青、緑は適当にあったの使った
黒はタミヤエナメルの、ジャーマングレーとダークグレーだかを混色したので墨入れしたのと
グレー部分はネービーブルーだかあたりを使ったような・・・
あと、銀は普通に銀色使った
色は全部Mrカラー
ゴーグルは水性ホビーカラーのクリヤーオレンジ

水性はやめといた方が・・・

229 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 19:52:26 ID:LZBbmso4
むしろ、なぜ水性を使おうと思ってるのか。

230 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 20:11:57 ID:0NJuNY+N
わからんが、溶剤が少ないor入って無い(と思って)ので
レジンにヤサスィと考えてるからでは?

リキテックスとかの顔料塗料ではどうだろう。
顔の造型書き込みには使う例を聞くが、大きな塗装面だと食いつかない?

231 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 23:56:36 ID:X9TM0leg
>>228
ありがとうございます!これを参考に塗装しようと思います
後、水性はなんでそんにだめなんですか?
ゴーグルも水性じゃないほうがいいですか?
>>229>>230
水性のほうが毒性が弱いということでしたので水性のほうがいいかなと思って
選びました。筆が水洗いできるのも魅力です。


232 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 00:38:05 ID:aMjFOoHR
>>231
クリアの質感なら、ゴーグルは水性で塗らないとあかんよ
Mrカラーならクリアを混ぜれば良いかもしれんけども
アレルギーがあるなら何も言わないけど
うすめ液って、洗うにも塗るのにも使えるから
普通にMrカラーで良いと思うけどなぁ

233 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 15:56:57 ID:/nrbXe+t
ここで聞いてもいい話題かちょっと自信ないんですが、
ヒューキャストの武器セットをオクで落としたら、
送られてきた物は白いレジンで作られたものだったんですが、
これは業者の複製なんでしょうか?
手元にある武器セットとかHPの写真の物は黒いものなので微妙に疑問なんですが。

234 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 16:02:45 ID:aMjFOoHR
>>233
業者かどうか知らないけど、コピー品でしょうよ

235 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 19:31:01 ID:SL0P1nB3
「海外製」とか記述があったのならピコ。それを知って買ったのならおまいも吊って良し。

236 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 20:14:42 ID:m3UFnf+r
>>232
ありがとうございます。
なるほどゴーグルは水性のほうがいいんですね
筆を洗うのも薄め液を買えばいいということで

それではがんばってやってみます!

237 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 20:17:49 ID:m3UFnf+r
>>233
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u5448234

白いのもあるみたいですけど、これとは違うんですか?

238 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 20:21:37 ID:yGQGBu1t
え〜と、笑うところでいいんでしょうか。


239 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 20:33:55 ID:1N/wKrvT
>>237
ttp://www3.osk.3web.ne.jp/~kaiten/gallery/hucast/arms2/05-12-21.html
「白」「黒」ってのは成型色じゃない訳で。

つか、パッケージはどうなってるよ?ちゃんと証紙とか貼ってあるか?

240 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 22:07:51 ID:hx7yEsTv
そういやあ、武器を5,000円だか6,000円ぐらいでピーコうってるやついたなあ。
どこいったんだか。
誰か知ってたらID教えてくれ。
通報しときます。


241 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 23:11:14 ID:Xf/RQboZ
http://rating2.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=overman_2006

242 :233:2006/12/27(水) 09:53:26 ID:TIGqH/oH
>>240
>>241
はい、それです ノ

箱は無しでビニール袋に入って送られてきました、
あと取説が両面に印刷されたパチ物でした。

243 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 15:54:23 ID:cvCL/P9I
「海外再生産キット」ってどう考えても大陸のコピだろ。。。

244 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 17:40:24 ID:WfCG0cL1
今のように簡単にオクに出品できて落札もできる状態じゃあねぇ・・・

ガレージキットのことや周辺の状況をよく知る前にオクで見て、
オクだから安く買えるんだと勘違いする人は多いんじゃないかな


245 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 19:49:13 ID:UhdMrBmu
なあ何でキャシ本体はこぴらないんだろーね。
こぴるのはさして難しくはないと思うのだが。

246 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 19:57:39 ID:cvCL/P9I
以前、アヌビスすらコピられてたからなぁ・・・
コピ業者は見つけたらオクに申請して

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1162219784/

こっちにも報告しよう。

247 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 22:24:35 ID:EmBPAJ4I
>こぴるのはさして難しくはないと思うのだが。
精度とか無理があるだろ。
武器は単体パーツとか接着固定だから気にならないが、
レイキャシ本体は可動部や嵌め合わせなんかに絶対皺寄せが出る。

まあそれ以前に、細かいパーツをチマチマコピるよりも、
ヨソのデカいエロフィギュアでもコピーしたほうが
手間も楽だしずっと儲けの率が良い訳でw

248 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 23:03:17 ID:WHKRmxSV
だなそういえばヒューキャスト本体のコピーとかはないもんな

249 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 17:04:25 ID:tgd3viMi
気のせいかコピー品でもいいから出回って欲しいって願いが見え隠れしてるなw

250 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 18:11:06 ID:jSZEnR9m
海賊版を買って喜んでる香具師は、海賊版を出品する行為も落札する行為も
原型師の創作意欲を確実に殺いでいることを忘れないようにな。

251 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 22:10:05 ID:E/8a/CZx
ときどき「俺もコピられるようになったかー」とか喜ぶ奴もいるらしいけどな('A`)アホカ

252 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 01:04:11 ID:EkkUFIFn
バスターマシン7号もコピーが出回ったりするのかな?

253 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 02:56:43 ID:EkkUFIFn
浅井さんのHPの画像だと赤のレジンと肌色のレジンが同じ袋に
入ってるんだけど
俺のには別の袋で入ってたんだけどみんな同じ?

254 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 08:26:27 ID:YQ738CVt
そこは気にする所なのか?

255 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 12:41:57 ID:PuqGTcgs
気にする事じゃないよな・・・ ガイナから買ったなら100%正規品なんだし・・・

256 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 14:49:27 ID:8VHKEuPu
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b72250434

速攻で同じもの出してやがるw

257 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 16:03:30 ID:fCDqqlw6
違反申告しといた。

258 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 16:12:46 ID:fCDqqlw6
そいつアヌビスのピコも出してやがった。

259 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 16:51:30 ID:EkkUFIFn
>>255
何日か前にビッダーズで買ったんだけど
開封済みだから気になりまして

後、結構バリが多いですねガレージキットだからこんなもんなんですかね?

260 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 17:23:34 ID:5bVjr5TR
ガレキはバリやズレ、気泡は当たり前
カラーレジン活かしたいからうかつにパテうめできんのがいたい。

261 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 22:14:16 ID:7jtHC/5O
カラーレジンの意味はガンプラでいうとこの色プラ?みたいなもんだし、
これにヒケや気泡をパテ埋めしたらあんま意味がないな。

262 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 10:10:11 ID:Xn/XFn8Z
てst

263 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 08:47:19 ID:28mm3hlu
http://b4.spline.tv/chimera/?thread=384&command=REPLY&id=384
前にここで暴れてたハゲがレイキャシパーツパクッテなんか作ったっぽい

264 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 10:03:20 ID:cwR0WS8Q
スルー力

265 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 00:12:09 ID:YczBb2G1
気泡埋めの手段としてランナーパテとかアリかも?
カラーレジンに合わせた調色が難しそうだけど。

266 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 07:51:44 ID:aAQgS1dD
レジン片を粉にして瞬着と混ぜた方が早くない?

267 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 13:36:02 ID:YczBb2G1
>>266
粉にすると白っぽくなって色が合わなくなる。
気泡処理はレジン片を直接埋めるのが手っ取り早いかねぇ。

268 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 13:57:09 ID:JPQCnIdf
>粉にすると白っぽくなって色が合わなくなる。

粉のときは乱反射で白く見えるもんだよ。
ちゃんと固めれば問題無い程度にはなるよ。

269 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 14:22:46 ID:bzYsk0N1
アッセンブルガイドがやりすぎな件

270 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 14:31:47 ID:i8IgL1LO
更新がないと思ったらこのせいかーーーーッ!!

どうこう言う筋合いはないんだけど、力の入れ処を間違えてるとしか…

271 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 14:58:12 ID:bxJas5Fa
>>269-270
多分、質問攻め対策じゃないかと。
つか、こっちが浅井師に頭下げたい気分だよ・・。


とりあえず、一通り読んで、部屋の掃除してから作り始めるか・・・。
・・顔面の処理のページでちょっと笑ってもた・・。

272 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 16:53:17 ID:CbdOFoV2
アッセンブルガイドSUGEEEEEEEEEEEEEEE
最後のページ読むまで、読むだけで時間が無茶苦茶かかる

ホント、ホントお疲れ様でした

273 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 17:08:46 ID:z30GewF8
ノノで引っ張り過ぎだな。
力の入れどころが完全にまちがってる。早く新製品の情報出してくれよ浅井。

274 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 18:00:31 ID:jcdCOAug
浅井さんお疲れ様です

275 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:28:16 ID:TddJQEHp
つーかこの人、5ヶ月近くサイト更新しなかったのは
調子悪かったのでも年末実家に帰ったのでもなく

仕事の傍らずーっとアッセンブルガイド作成してたのかい!
ある意味絶好調だな浅井氏は・・・

276 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:50:54 ID:daGzG1zj
わざわざ浅井さんに手間とらせやがって
どうせお前ら暇なんだから、お前らが作り方サイトつくれよ。

277 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:52:53 ID:vFu7lfyH
そのうち汁まにあがやるんじゃないかと思ってたんだがやらないな。

278 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:17:26 ID:Emb5YjOO
#14が「ギャーッ!」ってかんじだな


279 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:55:38 ID:AVS+YYqr
お前は俺だ

280 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:22:14 ID:ki5APowx
レイキャシールとか何気に販売終了になってるね。前からだった?

281 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 01:15:15 ID:sIyUYUgt
サイト更新に合わせてだろうなあ。
これは…荒れるか?

282 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 08:11:21 ID:vjGhvhhc
あれは良い物だから定番商品として売り続けて欲しいが、

今年は新作ガンガン作る意気込みの様だし
いつまでも過去作にエネルギーと時間を取られたくない
という事か

283 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 08:11:25 ID:Rblfravq
でも去年だかの冬のワンフェスで販売は最後とはアナウンスはしてたよね

284 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 10:02:50 ID:uifuQdLB
慎一すげぇ・・・ゴールドもしっかりいるし・・。。
イベント販売は・・・流石に無理かなぁ・・。

285 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 13:08:14 ID:+sgmyJFg
なんちゃらガイド
ほんと塗装以外はほとんど説明書といってることおなじでがっかりした。

ガンプラみたいな組んで終わりみたいな説明じゃなくって
ガレキ特有の不具合修正とか期待してたのに。
超絶初心者救済ガイドだな。

286 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 13:15:43 ID:rvjXQKUM
>>285
作る労力も想像しないで、くだらんこと言うな
それならテメエで作れ

287 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 13:29:59 ID:K4FoPEEm
むしろ、その「超絶初心者」向けにわざわざ作ったと思うぞ。
ガイナ公式通販で知って、初めてノノでガレキに触る奴も多いと踏んだんじゃね?
ガレキに馴染んでる奴は、不具合とかは自分でなんとでもするだろうし。
まあ、後々特定の課題がもちあがればフォローページ作るんじゃないかな。
しかし、なんというか浅井氏はアフターがマメすぎ。ちょっと休めとw
無理はしないでほしいんだが、新作も期待したいんだよなー。

288 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 13:34:12 ID:uifuQdLB
アッセンブルガイドの塗装は、凄い参考になったわ。

新作は、さしあたっては天獄のフィギュア?
トップページのやつかねぇ?

289 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 21:25:39 ID:DxxsNssi
延期しなけりゃ2月のOVAヘルシング三巻の
限定版のアンデルセンじゃまいか?公式にチラリと。

290 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 11:35:56 ID:r1k/wxc9
>>287
BM7号とか模型誌なんかだと絶対書けない量でwebマニュアル作ってるもんなぁ。
というか今更に買わなかった事を後悔中な俺orz

粘土日記新年分の我王と魔獣戦線・慎一が相変わらずって言うかもうスゲェ。

291 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 11:41:41 ID:MQOBaGXK
サイト更新キタコレ。
って、アッセンブルガイドのオマケまで・・・浅井さん、マジでお疲れ様です。
金魂ガンバス買ってたのね・・。

292 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 20:54:26 ID:c1u3e7oo
>>289
レリーフか・・・・・・・。
どうせなら可動神父に可動旦那なら3つづつ買うのに・・・・・。

293 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 23:25:35 ID:XFnZmy65
アッセンブルガイド、
次回からは手タレでお願いします。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)