5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モーターライズ】動力模型総合【ドリルもおk!】

1 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 02:34:35 ID:1YxIhaON
昔なつかしのモーターライズキットから、ディスプレイキットに動力を仕込んだり、リモコン化した作品についてゆるゆると語るスレです。
ジャンルは自由。
車、戦車、SFメカ等。
ただし、ゾイド、RC、ロボット等は専用の板、ミニ四駆関連等は専用スレがあるので、しかるべき板、スレに移動願います。

ゾイド@2ch掲示板
http://hobby8.2ch.net/zoid/
RC(ラジコン)(仮)@2ch掲示板
http://hobby8.2ch.net/radiocontrol/
ロボットテクノロジー@2ch掲示板
http://that4.2ch.net/robot/

模型板関連スレ
ミニ四駆総合スレ【ダッシュ0号・ホライゾン】30台目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1161081234/l50
【懐古趣味】リモコン戦車【絶滅寸前】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1141408495/l50

お願い
書き込む前にここ必読です。
http://www.netkun.com/manners/rule2004/index.html
また、一方的、個人的主観に基づき、他人の発言や作品を貶めたり、叩いたり、粗探しするような発言は止めましょう。
自分の好みに合わないから、扱っているネタが嫌いだから等、模型そのものと関係ない理由での批判は超厳禁です。

それではゆるゆると語りましょう。

2 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 02:59:03 ID:FUG9YJkx


3 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 07:59:28 ID:jjmTC356
>>1
乙!
なんでも有り?
ロウソクで進む舟の模型も動力模型のカテ?

4 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 15:05:00 ID:NDj6FSL0
メカボニカとゼブルも語ろうぜ!

5 :1:2006/11/15(水) 22:51:05 ID:1YxIhaON
>>3
ひとまずなんでもアリの方向でいいんでないかと。
カーモデルや戦艦スレでモーターライズの話をしづらいとか、出て行けと言われたとか、そんな方々の救済目的も兼ねて。
そう言えば、時期はずれですが潜水艦のモーターライズなんかも奥が深そうですね。
極端な話をすれば、水中モーターを付けただけでも、ゴム動力でも、動けばおk!という事で。
>>4
一応某シリーズとは別物扱いなので、模型板でも問題ないと思いますし、専用スレが無い以上、ここで熱く語って下されば幸いです。
某24を改造してSF3D風に仕立てた作例も見かけた気がします。
無論、オリジナルメカも大歓迎です。

6 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 00:01:49 ID:AWx2tiHi
マブチ水中モーターナツカシスw
そういえば、モーターライズやリモコンで発売されたキットをディスプレー完成品にするとわりと好印象なのに、逆をすると白い目で見られるような。

7 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 01:15:33 ID:vW17FdtO
メーカーによっては現行のカーモデルでも、昔の金型使ってる奴なんかはモーターのマウント用パーツが付いてるな。
大概説明書のしょっぱなで「このパーツは使いません」とか書かれてるけど。

8 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 23:44:03 ID:U/kocuuJ
リモコン戦車スレがあんな事になっただけにこのスレには期待大。

9 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 09:47:59 ID:lw6jS9D2
ジェットモグラカマーン

10 :HG名無しさん :2006/11/20(月) 07:04:44 ID:BfLchzt7
アオシマのジェットモグラ買ったけどモーター2個いるんだよね。
昔のやつはモーター1個で本体と台車両方駆動してたみたいだけど。

11 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 21:54:02 ID:SLlPOV/F
>>10
昔ってか、15年ぐらい前にバンダイからでてた奴はモーター一個でドリルと台車動かしてた。
後部ノズルがスイッチになってて、前進後進、本体の分離が出来た。

12 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 23:23:52 ID:vZgpROpS
アオシマジェットモグラって、何年か前にイマイが出した奴だっけ?
イマイ倒産後に一度アオシマから再販されてたけど、最初ディスプレイキットに格下げされてて(´・ω・`)とした記憶が。

13 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 22:20:18 ID:XBCxjZpr
>>12
ディスプレイキットになったのを格下げと言うおまいが大好きだw

14 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 06:50:35 ID:yVB4tiFN
英雄はクソ

15 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 01:40:19 ID:OZyoCJK8
>>12
確かに。
戦車模型のリモコンやモーターライズがディスプレイキットで出直すってのは割りと好感触なんだが、ジェットモグラは動いてナンボだよな。
元が特撮のプロップだけあって、プラモで同じ動きを再現したいってのはあると思う。

16 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 22:34:24 ID:DOoPXA34
ドリルつったらモグラスシリーズだろ、やっぱり。

17 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 17:40:00 ID:PGiOp0WK
>>16
売ってればね。
再版されたのけっこう前だし。

18 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 22:53:26 ID:BlzP0YEs
>>17
そこでオリジナルドリルメカですよ!

19 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 23:54:51 ID:UfXx4xQB
>>18
シャーシは既存のキットやタミヤの工作シリーズ使うとして、ドリルはどうする?
スクラッチ難しそうだと思うが。

20 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 00:55:57 ID:YXk665I2
>>19
もう残って無いかもしれないが、少し前からザラスでジェットモグラ投売り中。

21 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 01:01:08 ID:YrsQ09bP
去年キンブルで1200円で売ってたな

22 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 09:33:30 ID:Sdh2wtmD
>>20-21
マジ?
モーターライズ省略されたディスプレイキットの方かな?

23 :のうぇれまん ◆3NwIyqVUp. :2006/12/08(金) 05:35:41 ID:daMZmNjS ?2BP(1000)
モウタァライズと聞いてももい出したのが
アリイかどっかから出してた

「ゴーストバンク〜手の出る貯金箱」

旧シリーズの二種は作ったが新シリーズは五年ほど前投売りされてても買わんかった。
因みにネジ巻きの方が好き。モールド多くて見栄えがするからね。

24 :HG名無しさん :2006/12/08(金) 06:48:05 ID:H5TzmYAW
>>22
違う、モーターライズだよ。
モーター2個で連結風キャタピラのやつ。
もうないよ。

25 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 00:30:30 ID:TYrnT8/r
>>23
どんだけマニアックだよw
新シリーズまで出てたなんて知らんかったw
>>24
今ふと思った。
モーター二個って事は、電源もドリル、車体で二系統必要なんだろか?
昔プラモ狂四郎が使ってた奴は、ドリル内に電源仕込んで、シャフトで台車動かしてた。

26 :HG名無しさん :2006/12/09(土) 09:47:19 ID:0srHgCLJ
説明書に電池入れてる絵がないんだな。
まだ組んでないし。
よくわからないが電源はドリル本体のみで台車には接触棒で電源供給
してるような感じがするな。

27 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 19:16:32 ID:NYlgNrXk
>>26
もしかして1/72の奴かな?
ムギ球仕込んで電飾まで出来るって奴。
すげー欲しい。

28 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 22:27:09 ID:SH20Kg2i
俺も欲しい。
アオツマまた再販してくんねえかな。

29 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 22:47:05 ID:udhMM7xA
電動模型といえば、以前、模型とラジオや子供の科学に作り方が掲載されていましたね。当時はエナメル線を
焼きなましして残留磁気を減らした鉄心に巻いてモーターを作ったそうです。

30 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 22:39:28 ID:wwLgUwoS
>>29
すごいディープな世界w

31 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 18:39:57 ID:BLSd0H+0
ディスプレイモデルはひたすら色塗って仕上げるのみだけど、
モーターライズはギヤを組んだり、金具を組みこんでスイッチを作ったり、
ムギ球を仕込んでライト点灯させたり…と
そういった愉しい作業もプラモ製作のうち、という時代。箱の中に夢があった。

32 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 21:40:54 ID:R8E9GFqr
説明書どおりに作っても絶対に動くとは限らない。
そんなスリルも楽しみの一つ。

33 :HG名無しさん :2006/12/19(火) 07:03:08 ID:OihCsrCw
小さい頃よく売ってたゼンマイ動力の戦車、車輪が接着剤つけすぎで回らないこと
多数。
モーター動力の模型、小学校低学年では動いたことない。
小4か小5で初めて電動リモコン戦車が動いたときうれしかったよ。

34 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 00:08:02 ID:S8ofYRMV
イマイみたいにバンダイが
マジンガーZのモーター歩行オリジナルのまま再販してほしい

35 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 20:25:46 ID:XXbS3z3i
>>33
俺、初めてまともに動いたモーターライズってタミヤのトゥディだったかな?
それとレーサーじゃない頃のタミヤのミニ四駆ウニモグ。
>>34
あったな〜そういうのw
鉄人28号とかほしいw

36 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 00:05:39 ID:lMPBmjna
先月と今月の電ホにイマイのゼロXの金型が発見されたって記事が載ってた。
もし復刻されたらえらいこっちゃ。

37 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 17:51:57 ID:snHtaf78
>>36
モーターライズで復刻する気か?

38 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 11:02:18 ID:PWR/4a/1
>>36
イマイが廃業して相当経つのに、今頃「発見」されるっちゅーのが不思議。
何処に保管してあったんだろ。

案外、外側に「ビッグX」とか誤記してたりしてね。
開けてみてビックリ、みたいなw

39 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 18:17:33 ID:A0Zjui9i
>>38
なんか普通にバンダイの工場の倉庫に保管してあったんだって。
で、リストにも名前書いてあったのに、ゼンマイ動力のちっさい奴だと思って誰も中身確認しなかったらしい。
まさに灯台元暗し。

40 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 00:59:03 ID:8DjD+KnE
バンダイの工場にそんなくだらん物までおいてるなら
マジンガーZのモーターライズもまだあるのかな

41 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 01:23:14 ID:TOiystWk
>>40
最近グレートマジンガーは再版されたけど、マジンガーZはメカコレの奴しか見た事ない。
所で、歩くマジンガーシリーズって電動?
ゼンマイ動力だったら完全再現はムリポ。

42 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 02:48:19 ID:QeItBLhg
マジンガーシリーズって電動

43 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 14:32:40 ID:dkIMlBoU
いや、光子力エネルギー

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)