5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダムマーカーを極めるスレ 2本目

1 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 20:35:23 ID:DMEaeyIc
上級者には「伸びが悪い」「発色が悪い」などの理由で敬遠されるが、
手軽なイメージから、初心者を中心に関心の高いガンダムマーカー。
独自のテクニックや使い道について、語りましょう。
マーカーを使った作例さらしも歓迎です。

GSIクレオス ガンダムマーカー
ttp://www.mr-hobby.com/cgi/goods.cgi?category=5

【前スレ】
■ガンダムマーカーを極めるスレ■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1114345961/l50

【関連スレ】
★塗装初心者スレッド 22 ガンプラからスケールまで★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1160501500/l50

その他テンプレは>>2以降。

2 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 20:36:08 ID:DMEaeyIc
【FAQ】
Q.ガンダムマーカーとは?
A.その名のとおり、ガンプラ向けに調色された、アルコール系のマーカー塗料。
  色がのりにくいホワイトは、「牛乳」呼ばわりされている。
  消しペンは、消毒用アルコールなどで代用可能。
  姉妹品として、「リアルタッチマーカー」「ウェザリングマーカー」などがある。

Q.メッキシルバーの中身だけ売ってないのか?
A.売っている。下の製品がそれ。
  ttp://www.nextgeneration.co.jp/htm_gsi/42252/42252_1.htm

Q.こまかい所をうまく塗るには?
A.ペン先を切って細くしたり、つまようじや面相筆を活用したりすると良い。

【参考サイト】
ttp://www.mediaworks.co.jp/special/HOBBY/term/term_03_ka.html
ttp://www.mr-hobby.com/realtouch/realtouch.htm
ttp://www.e-yamashiroya.com/enjoyhobby/hcm_pro/01.html
ttp://www.proc.org.tohoku.ac.jp/~moriya/MG/modelsindex.html
ttp://www.gunplablog.com/archives/2005/05/post_42.shtml

3 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 20:36:19 ID:B59c3CMl
2

4 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 21:39:20 ID:HTXUBix5
ジョブジョンさんとかオムルも極めてやれ

5 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 22:00:47 ID:5iXk2JXd
>>1

sage

6 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 22:05:49 ID:5iXk2JXd
・バクシードマーカー
  メタリック系マーカーが魅力的。

・ピンキーストリートマーカー
  フィギアの塗装にどうかな。

この二つもSGIクレオス製マーカーとして、姉妹品のテンプレ採用キボウ。

7 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 22:22:46 ID:ws4F9pzt
http://blog.livedoor.jp/c112/

8 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 08:05:04 ID:s7HjJTxS
       ,,-‐----‐、 , -'"` ̄ ̄"`''-,__, --‐‐-..,
        /  、゙ヽ、 ‐-'´          ヽ‐- / /   ヽ
      ,/´ .., ヽ,,l_)'    zェェェァ'  ;rfァt ヽ ,ト/ /    ヽ
     /    ヽ,r' ,l′    _,,,   . __,,  ,l゙.-〈__r,'、   ヽ_
    _.l    ヽ」   ,l    .イてソ` l イにj`,/    ゙‐ヽ、_,,  /l   
    ,l l|  −'´ll   ,l      rソi"  ヽ じ'' f゙l    .,//゙l   //\ ココおかしいんじゃねえか?
    l`l|     l|ヽ  v'⌒ヽ        .,ノ  j/    |l    //   }
   l  \    l| ,l  l_U>     r‐--‐ァ  ,l    |,l   //    l
   /   '\   l|`l   ゝ_,´    ゙ヽ__r′ .,.'   ___l ヽ //     |
  ,l     '\ l| .lヽ__lL..,,,  __ ,, _イ___./ |  ∨/      ,}
  |       ヽl |    ,| .ヽ \   //ヽ     ,|          ,l
  |          l    ,l   ヽ \//  l \           /
  ヽ          |   \.    ヽ/    l  ヽ         /j
    \        /     ヽ    ヽ  |   l          /
     ゙l\..     /      ヽ     ヽj   |    ,    /
     ヾ              ヽ     ヽ   ヽ  /    ,l
      ヽ、             ヽ     l   } /    ,r′
        ヽ             ヽ     |  /′ ,,...''
        `'':..、  ___ ___,..-..   |,    ,l ,  :..-‐'"´
            ̄ /lr‐‐‐'--、_.....  l_,..-'''""'- "




9 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 05:20:40 ID:Rj7k9/Lx
>Q.ガンダムマーカーとは?
>A.その名のとおり、ガンプラ向けに調色された、アルコール系のマーカー塗料。

回転の悪い店だと昔の水性タイプも併売されていることがあるが、
死ぬほどハゲやすいので避けた方が無難。
スミ入れマーカーのように本体が青いので判別できる。

>6
「ふでカラ」のこともときどき思い出してやってください…



10 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 06:10:12 ID:p3atevms
>9
こいつのことですかい?

http://mokei.net/up/img/img20061113060905.jpg


11 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 19:49:03 ID:WZLQqq+6
>>6
それは、

  姉妹品として、「リアルタッチマーカー」「ウェザリングマーカー」などがある。
                                       ~~~~
になってるから、無理にいらんのじゃね?


>>9
んじゃ、こんな感じで。

Q.スミ入れ用じゃないのに、青いペン軸のマーカーが店にあったけど?
A.インクがアルコール系ではなく、水性タイプだったころの製品。
  色がはげやすいので、避けた方が無難。

12 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 20:40:47 ID:Rq8DWnNI
最近なつかしくてプラモデル買ってみたんですけど
完成したら色塗りしたくなって、今日ガンダムマーカー買ってみました。

やっぱ慣れてないから難しいですねー!
はみ出るし、墨入れなんて全然うまくいかない・・・
せっかくだからかっこよく作りあげたいんですけど、簡単にはいきませんね。
でも、徐々にへたくそながらも色がついてくるとうれしくなりますね。
頑張ってやり遂げようと思います。
ところで、墨入れのコツとかあったら教えていただけませんか??
溝じゃなくて淵に線を入れるのが難しくて・・・



13 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 23:10:16 ID:V6rruhjC
牛乳のうまい塗り方教えてください

14 :HG名無しさん:2006/11/14(火) 11:50:45 ID:wgtE7xHR
>>13
牛乳は、メッキシルバーだったか、シルバーを塗ってよく乾燥させてから
塗るといいみたいだよ。

詳しくは、全スレにあったのをみてみて。

15 :HG名無しさん:2006/11/14(火) 13:32:18 ID:esxR3ZRV
評判いいみたいなのでメッキシルバー買ってきた。
8年前のガンダムマーカーと合わせて勇気を出して
HCMproに錆表現とかやってみようかな。

失敗したらと思うと怖いなぁ・・・

16 :HG名無しさん:2006/11/14(火) 22:49:15 ID:JjDEunwI
>>12
墨入れ用ペンで、直接プラスチックに墨入れしてるんなら

まず、はみ出し上等で墨入れ

消しゴムで溝からはみ出した部分や、淵の余計な部分を消す

が一番手軽で綺麗に出来ると思う。
しばらくプラモから離れてたなら
「嘘付くなよ、消しゴムで消えるかよ」って思うだろうが
とりあえず騙されたと思って一度試してくれw
個人的にはMONO消しゴムが一番使いやすいと思う。

17 :HG名無しさん:2006/11/14(火) 22:52:06 ID:ndDgwlqo
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei2/src/1163511973080.jpg

上:現行のアルコール系ガンダムマーカー
中:水性ガンダムマーカー
下:三菱鉛筆ポスカ、中身は知らんが入れ物はコレの流用っぽい。


18 :HG名無しさん :2006/11/14(火) 23:57:43 ID:sTUS7vTa
注意!マーカーセット等のスミ入れ用マーカー(水性・筆先が壊れる)は合わせ目を消してないと、そこに滲むぞ。
リアルタッチだと無いんだけど。
HcmProなんかのスミ入れする時はリアルタッチ用意した方がいいよー。

19 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 00:04:08 ID:KIGQa7jH
接着なしのパチ組派なら
パーツがバラバラの状態で墨入れしてから組み立てるってのもありだぜ。

20 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 04:37:35 ID:IaPk6N6h
>>14
thx( ^ω^)

21 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 08:32:55 ID:YgXWInpV
>>12
自分はけがき針で一回なぞってから、水性墨入れマーカーたらして面貌でふき取ってます
けがき針がズレたらまぁあきらめてます

ガンダムマーカーで塗装する時でもサーフェーサーを下地にしたほうが綺麗に塗れるというか発色するのでしょうか?
サーフェイサーというものをまだ利用した事が無いのですが、マーカーの白や黄色等がそのまま塗るよりも
少しでも塗りやすくなるなら、使ってみようかと思うのですが

22 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 08:34:48 ID:YgXWInpV
面貌>綿棒

23 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 15:13:44 ID:xVU4YbRi
サフ使うくらいならガンダムマーカー使わずに
ガンダムカラーでちゃんと塗装した方がいいと思うんだけど

牛乳ホワイトの塗り方
  1.塗る場所を紙ヤスリで多少荒らしておく。
  2.下地にシルバーを塗り、完全に乾かす。
  3.ホワイトをインクを乗せるように塗る。
  4.ペン先でこするとシルバーが禿げたり、混ざっちゃうから優しくね


って前スレの907からのテンプレ案は結局無しになったのか?
けっこう良かった気がしたんだけどなぁ

24 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 15:21:15 ID:dDE5wY9Y
HCMproにつや消しスプレー吹いてからマーカーでちょこちょこやろうと思ってるんだが、
スプレーはそのまま吹いていいのかな?
それとも手足とかバラしてから吹くべきなのかしら?

25 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 16:34:26 ID:DkjaRguh
バラすに決まってんだろ

26 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 16:54:46 ID:/AJ47f1l
★ガンダムマーカーの使い方のコツ★
 1.前処理として、プラモ表面を400番くらいで磨き、中性洗剤で洗う。
 2.塗るときは塗料を気持ち多めに、でも多すぎるとダメ。
 3.乾燥時間はこれでもかと言うくらい長く。
 4.できれば重ね塗りせずに1度塗りで終らせる、重ねるときはちゃんとコートを吹く。
 5.マーカーは広い面に塗る色でなければ、買ってきたら即ペン先を削る、細先に。
 6.凹みモールドとかは大雑把に塗って、綿棒(なければ、ティッシュ)に消しペン
   着けたので撫でてはみ出しを拭く。
 7.消すときは綿棒に着けた部分で拭う方がペン先も汚れないし、消しペンが乾くの
   も防げる。
 8.白は白い紙シールを張る。濃いめのプラに明るいのを塗るときも、細かいなら紙
   シール張って塗る。ただし、シール表面がコーティングされてないと、時間が
   たつにつれ、裏から接着剤がはみ出してきて表面がぐちゃぐちゃになる。
   トップコートするなら、問題なし。
 9.塗ったときの筆跡が付かないように、軽くスタンプするようにインクを載せる。
   重ね塗りするときも、スタンプすれば、下地を削らないでぬれる。
 10.半渇きの状態で見つけた塗り残し・ムラを周りになじませるのは難しいので、
   同一色面を塗りなおすのが綺麗。
 11.墨入れペンも良く振って、モールドは彫りなおしたほうが良い。
 12.ガンダムマーカーは気化してそのうち薄くなっていくらしいのでトップコート
   する方が良い。退色対策、色ムラ対策にも有効だが、吹き付けすぎると塗膜が
   溶ける。
 13.塗料が分離するため、ペンの保存は寝かせて保存する。
   使うときは、マーカーよく振って塗料をしっかりと攪拌し、1回ランナーなどに
   押しつけて、インクの出具合を確かめる。インクを下ろす意味もある。

27 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 16:55:17 ID:/AJ47f1l
★ガンダムマーカー技編★

 微細塗装
 1.細かいところはつまようじの先っぽをカッターで切る。
 2.切り口を指とかで潰して平筆みたいにする。
 3.アルミホイルの上にガンダムマーカーゴールドを出して(すぐ乾き始めちゃうから少しずつ)つまようじ筆を使って塗る。

 マーカーで綺麗なガンメタ(っぽく)塗る方法。
 1.メッキシルバーをしっかり塗る(塗装→乾燥→塗装…気に入るまで)。
 2.ファントムグレーを塗る(ブラックは乾燥後も周りに煤状に付着する)。メッキシルバーは塗装時は不安だが、乾燥後安定。発色が強く、
 上に色が乗っても平気。上の色がムラ無くなるまで塗っても大丈夫。

 ウオッシング
 1.マーカーで塗り(GグレーかGメカグレー)、よく乾かす。
 2.リアルタッチのグレーを上から一気に塗る。
 3.リアルタッチが乾燥しないうちに、綿棒などですり込むようにして全体の調子を整える。
 4.じっくり見ると塗りムラが解るが、ちょっと離れて見ればそれなりに見れる様になる。

 錆付き表現
 1.ベースの色を塗り、よく乾かす。
 2.ウエザリングの銀でハゲチョロを塗る。
 3.銀が乾燥しないうちに、ウエザリングの焼鉄や錆茶を銀にペン先だけ、ちょこんと付ける感じで色をのせる。
 4.水性+水性なので、銀に後から乗せた色がにじむが、銀より一回り小さいところでにじみが止まる。
 5.錆の周りにわずかに銀が残って、塗料が剥げて錆が出てきたように見える。


28 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 16:57:02 ID:/AJ47f1l
★色別注意点★

牛乳ホワイトの塗り方
 1.塗る場所を紙ヤスリで多少荒らしておく。
 2.下地にシルバーを塗り、完全に乾かす。
 3.ホワイトをインクを乗せるように塗る。
 4.ペン先でこするとシルバーが禿げたり、混ざるので優しくね。

ガンメタのベタベタ
 1.乾いてからもかなりの時間、ベタベタする。
 2.1週間くらい乾かせば(アルコール分が揮発すれば?)ベタベタはなくなる。

メッキシルバー
 メッキシルバーの上にトップコートつや消しを塗ると、金属っぽさが無く
 なって普通の銀っぽくなる。


★今後のネタ★
 1.塗膜が剥げないマスキング方法。

29 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 17:41:17 ID:QMV4bfU6
>>23
なら、自分でまとまったテンプレ案を出すべきだったな。
正直、>>26-28みたいな長いのをテンプレに入れても、真面目に読むヤツは少ないだろ。
個別のテクは、まとめサイトとか作ったほうがイイんじゃねーかと思う。

30 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 20:23:16 ID:/AJ47f1l
まあ、>>23 に共感したから、>>26-28>>1 のテンプレと重複しないように
貼ったわけだ。
しかし、テンプレ案を出そう、という>>29の意見も賛成だ。

まだ、2本目スレだということ、と1本目のスレが長生きなことで、不安に思う
ことがある。

まず、現段階で、サイトつくるってのは、いろいろたいへんだ。
誰がサイトたてるのかって問題に、情報がどれだけ正確かサイトの管理者は
検証したほうがいい。 これは、結構エネルギーいるだろう。
いや!オレがする!って住人がいれば、この話は、ここで終わり。

長文かどうかってのも、人によって違うからなー。
よく、「過去ログよめ!」とか「過去ログ読まない人なのか?」なんて書き込みを
見かけるから、ログ読むより、テンプレ読む方が楽ジャマイカ?

>>1 のテンプレとあわせても、>>1-5ですむ5つのテンプレなら、おれはあっても
いいと思うし、初めてこのスレにオレがきたとしたら、十分読む長さだ。

そうはいっても皆の意見は、いろいろあるだろうから、前向きな意見は、щ(゚ロ゚щ) カモ-ン。


31 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 22:14:02 ID:LetghURg
自分で作ったテンプレ案が採用されなかったのがそんなに不本意か

32 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 22:56:33 ID:DkjaRguh
ID:X7f5HeLXと同一人物ってモロバレなのが痛いな

33 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 00:07:21 ID:YyO3m5ia
ガンダムマーカーのスレががあったとは…
最近マーカー塗りを初めた私には、目からウロコな情報満載です。
ありがたや…

過去ログになかったのでちょっと質問させていただきたいんですが、
ガンダムマーカーで塗装をすると、表面に細かい泡(ツブツブ)が出ることがありませんか?
手持ちのマーカーだと赤と黄にこの現象が良く起きます。
塗り方が悪いんでしょうか?それともマーカーの不良でしょうか?

34 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 00:39:30 ID:TpVxQ3ZL
ツブツブ?それって明らかに気泡なの?
ホコリとかヤスリかけた細かいプラ粉の上から塗っちゃってね?

35 :33:2006/11/16(木) 00:45:49 ID:YyO3m5ia
>>34
塗る前にきちんと表面はふき取っているので、
ゴミではないです…
塗ったそばからぷつぷつと泡が…

36 :HG名無しさん :2006/11/16(木) 00:49:45 ID:4f8m+tOt
>>24
つや消しがトップコートならマーカー塗装の後。マーカーがコートに弾かれる。

>>33
塗り方。インクの水泡をそのまま塗ってないかな?出来れば状況を詳しく。

>>21
サフ吹いた方が綺麗に発色します。
>>23
まぁ正論なんだけどw合わせ目消しとかの確認の為にも吹いた方が良い。
問題はそれが出来る環境かどうかって事なんだけど。
サフ吹くだけならカラー程技量は必要とされないし。

37 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 02:19:37 ID:RZIFUd2b
>>35
固まったインクのカスじゃない?


ペン先が多少ケバケバになってて
ペン先のカスが出ることはあるな


38 :12:2006/11/16(木) 04:00:45 ID:sVVwcOoN
みなさんありがとうございます。
かなり参考になります!まだなかなかうまくいきませんが、頑張ります。

39 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 12:37:40 ID:nHQ00seX
マーカー塗装してみたんですけど、ここで画像を表示
させるのに、おすすめな方法ありますか?

40 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 13:43:51 ID:nHQ00seX
>>32
 >>24
 つや消しがトップコートならマーカー塗装の後。マーカーがコートに弾かれる。

コートってトップコートのことだと思ってました(汗。
見逃してたら、SGIクレオスの水性トップコート(光沢)を吹き付けるところでした。。。

マーカーを重ね塗りするために適しているコートって、どんな商品がありますか?

41 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 14:53:58 ID:BnEZSKg1
>1
オスカー乙

42 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 15:17:29 ID:CM3D+I0W
>41
実験人形?

43 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 21:18:41 ID:le+0lYIW
>>33が今までにない質問だったんで、
ガンダムレッドとガンダムイエロー使って色々な塗り方試してみた。
ペン先を何度も押し込んで、インクどっぷり状態で塗ると
>>33が言うような状態になりやすい気がする。
ツブツブと言うか、表面がざら目みたいな感じ。

>>33もインクどっぷりで塗ってるなら、ペン先の余分なインク拭って
薄くのばす感じで塗れば綺麗に塗れると思う。

44 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 17:28:39 ID:XhPQnjGV
>>26 俺のネタが使われてるwありがたい


45 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 18:38:50 ID:JgAAh7PS
>>39
普通にうpろだ使えば?

46 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 22:03:19 ID:ZI/Ua/Yq
振っても中のボールが動かなくなっているのが何本かあるんだけど、
大丈夫かな。

47 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 22:33:10 ID:pfMtrzdD
ちょっとダメかも

48 :HG名無しさん :2006/11/18(土) 22:37:53 ID:vmFqmR7P
スレタイとは主旨が外れるかもしれんがサフ吹くと
画用紙→上質紙に塗ってる感触。
マーカーの滑り、色のノリが良いんだけど、
サフいつでも吹ける環境ならマーカー使わんよなぁ。
ごめん、無駄知識で。

49 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 23:06:35 ID:yhjMJL91
細かい色塗りは無理かも知れんけど、缶でサフ噴くぐらいならちょいと外でてバーッとやれば
出来なくも無いかな?

50 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 13:12:45 ID:ivr3hxFr
ガンダムマーカーを保存するときは立てかけないで、
横に置いてください!


51 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 14:44:21 ID:r2KbWF4R
>>50
えっ!だめなの?!

52 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 16:09:04 ID:/MK8q5ZX
>>50
俺もペン立てに立ててしまってるよ

53 :33:2006/11/19(日) 18:49:17 ID:uCntdfXt
レスを下さった皆様、ありがとうございます。
原因が分りました。

使っていたマーカーが古く(アルコールタイプが出始めたころに購入)、
最近のマーカーとはペン軸が明らかに違うため、ぷつぷつが出てしまっていたようです。
最近のマーカーは繊維が一方向に揃っていて、
ペン軸の先からしかインクが出ないような構造ですが、
古い物はペン軸全体にインクが染み渡るような構造でした。
そのため、インクが大量に出やすく、>>43様のおっしゃるようにインクどっぷりな状態で塗っていました。


ペン軸が別売りされているのなら、古いマーカーも復活させられるんですが…
(確かタミヤのマーカーはペン先を別売りしているんですよね?)

54 :HG名無しさん :2006/11/19(日) 21:52:12 ID:vi0NFWlx
>>53買ったこと無いけど『マーカーペン先』(ネーミングはうろ)は見た気がするよ

55 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 00:39:12 ID:8K4KgYZH
ところでマーカーで作った作例ってないんですかね。
正直、マーカーでどこまで出来るかよくわかんねっす

56 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 02:01:31 ID:DjPMexxr
そんなの使う人次第じゃろ

57 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 07:58:32 ID:RwQY/xVo
>>55
それは俺も思うな
人によるだろうが作品見てみたいぜ

58 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 22:21:18 ID:UjnBO0HQ
ふた開けたままマーカーシャカシャカ振ったら、
あたりにインクがいっぱい飛び散っちゃった(´・ω・`)インクマミレ

59 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 22:24:38 ID:BY1YY971
うかつなのだよ

60 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 03:34:27 ID:3XxY2BB+
坊やだからさ

61 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 06:10:20 ID:Tv0xbEAW
なくなった消しペンにアルコール(?)入れて使っている人いる?

62 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 09:32:43 ID:fWtXRhgC
つや消しのクリアーを吹いた後に白とか黄とか塗ることある。

63 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 09:48:11 ID:PJhxVup3
>>60
ファーストネタうざい。飽きた。止めてくれ。

64 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 10:12:41 ID:eicsNVlc
>55 以前メタブルー大好きな方が全身塗装のUPしてたけど
俺のとか部分塗装だし設定カラーだからパチと比べれば「あ〜」位の違いだからなぁ

65 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 22:11:42 ID:ZWwyI42g
ん?マーカーでどこまでできるかって、塗装表現じゃなくて根気の話なのか?

66 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 03:21:14 ID:PZbr/wVy
全体をマーカーで塗るなら根気の話になって当然だよなぁ。

67 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 03:43:35 ID:OtJ5sQ20
1/100伝説のライフルの白い部分をガンダムマーカーのホワイトで重ね塗りで塗装したのよ。
結構塗膜がデコボコになったけど完成。8月ぐらいだったかな。
仕上げにトップコートつや消しを吹きかけて、あとは全くいじらずにガラスケースに飾っておいた。

先週ぐらいに久々にケースから取り出してポーズを変えていて気づいたんだが、
デコボコだった塗膜が平らになっていた。

これがアルコールが揮発したってやつなのか?
このまま何年か経ったらそのうち白の塗料が全部揮発して消えてしまいそうで怖い

68 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 09:10:59 ID:se9/QliR
>>67
たとえば水彩絵の具でお絵かきをして。
で、絵の具が乾いて、つまり水分が揮発して。
その結果真っ白な画用紙に戻りました。


なんて経験が君にはあるのか?
少なくとも俺はないが。

69 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 10:22:04 ID:wUF93LMw
>>67
うpキボンヌ

70 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 13:27:46 ID:bPsnVzJF
ダークイエローとかダークグリーンのマーカー欲しい

71 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 14:33:42 ID:syesg2oB
トップコート拭いた時に平らになったんでしょ

トップコートをすり抜けてアルコールが揮発するとは思えないんだけど

72 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 20:56:20 ID:3/mTnyDW
ズゴックあたりの爪をメッキシルバーで塗ろうと思ふ。
似合うかな?



73 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 21:02:18 ID:Tsp12drb
ボディはアニメ塗りで爪はメッキシルバーだと変かもしれない

74 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 21:29:05 ID:3/mTnyDW
う・・・。
た、確かに・・・。

メッキシルバーの優れ具合に、調子に乗っていたようだ・・・
(それ以前にシャア専用スゴックすら持っていないけどね。)

75 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 22:43:25 ID:JXqGwpJR
100式の塗料がはみ出たので、消しペン使ってみました・・・・。

ショック・・・

金が銀になった・・・。
まさかメッキが落ちるなんて・・・。prz

76 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 00:07:33 ID:oMaKOuPw
↑それ、過去レスでも誰か言ってた記憶ある・・・

77 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 00:36:36 ID:2hVlhgrx
メッキの上に乗った黄色(橙色)の塗料が落ちたんだから
なんとか直せないことはない

78 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 11:25:48 ID:YIzZiTcY
エアブラシでクリアイエローとクリアオレンジを混ぜた物を丁寧に吹けばいいので
まぁ、平均的なモデラーなら別にどうという事は無い。マーカー専門の人にはちょっと無理かな。

79 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 12:16:24 ID:QUsA6VcI
黄色マーカーの上澄み(ほんのり色付いたアルコールね)をメッキの銀の上に乗せると金メッキ色になるぞ
まぁ、百式の色と同じではないだろうが。
同様の事を行えば、赤メッキ青メッキもマーカーで修復・色変え可能
がんばって赤マーカーと黄マーカーの上澄みで調色すれば可能さ

80 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 12:37:41 ID:zpye7Ewm
いっそのこと全身を銀色に

81 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 14:49:15 ID:hvQlw3EN
マーカーでお好きな色に全塗装、で解決

82 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 18:33:42 ID:cHhq4+hZ
その発想はなかったわ

83 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 21:24:16 ID:Xym32sbn
消しペンはゴツ過ぎる。
本気で何もかも消し去る。

84 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 01:21:23 ID:fteQgt2H
>>75
あえてシルバー百式は?

85 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 15:08:15 ID:CTLGpQSb
ナカツ博士が怒って発売中止になっちゃう!(違

86 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 15:36:01 ID:NFh3Ap0G
銀といえば白金、白と言えば百−1

HYAKUSHIKI から Y を取るとHAKUSHIKI則ち白式

以上のことからY=1が導き出される。


で?

87 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 17:32:05 ID:6HRz+37z
で?と申されましても・・・

プリムローズをガンダムマーカーで頑張って塗るぜ!へ・・・へへ・・・

88 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 20:22:39 ID:FO8May1f
>>83
綿棒かなんかにしみこませて、チョンチョンつけては
乾いた別の綿棒で拭き取る、という手間を加えてみては。

89 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 01:28:33 ID:I25L0K+h
セット売りのみのカラーと先細を単品売りにして欲しい
先細ペン先だけでも売って欲しいなぁ

90 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 07:29:58 ID:M31l13zr
>>銀といえば白金
はぁ?

91 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 12:56:31 ID:qkGoDv4t
>>86
「1」は漢字で書くと「一」になる。
つまり白式に一を追加すると…………

        ,   / `ー---─一''"~´ ̄`ヾヽ
      i  i| ilレ           ミミミミ''"`─- 、
    , .,i! i !/i  i         ミミミミヾ   ミヾ ゙ヽ
    .i  ,!i l.| ' i  ゞ       彡ミミミヾ   ミヾヾ  `ヽ
  ,  i!、k ヽ、 ヽ          彡ミミ   ミヾヾ    ゙
  li l ヾ、    ヾ        _,,==  ミヘベ
  , |i、ヽ  ヽ、     ヽ             ヾ ゙
  !ヾ ヽー- _ ー- ,,__         〃ヾ
  ヾヽヾ ‐- ,,___             /ソツ、ヾゞ、ヾヾ
   ` 、`ー- 、...,,─--  __,,     彡ソソ ヾゞゞミミ
  ヽ.、 `ー --- .,,─--  __,, 彡ソソノ,;  ,,-弋ミミミミ
    \ ゙ー‐- 、..,,,____,,. --彡彡彡'"'",ィ'-====、ヽミミミ
      ``,.-、-─r,=====、:;;,,::;;::f" ,.'i´ o`i 冫ヽ ]-'´ ∧∧
         ゙iヾ ニill 〈 (.O)ーi` ̄´i  _`_-_'....'  li ゙_/   ヽ
        ゙i   ill::::::::;ー-‐γ'i'::l,⌒ヾ`)::::::::::;;''   〃u \   人
        ゙i  :ill::::::::;;  ソ::::;i,、,  ヾ:::::::;''' _,,ノ'  ,r-|  類
         ゙i、  ゙`‐=='"..::::::;i,, .,,,  ゙゙'''''"~´    l_|  は
          ヾ.イ        '''"..-一、   u   .lヽ   滅
            ヽ     :;;l ̄´ _,,,...,.ヽ     ,イ_〉  亡
             ゙i. u   ;;iェ'´ i'  ヾト!    ./:! \   す
              ゙!.    :;;Fi、   ,,.ツ   ./;:;:  ゙i   る
             ./゙i ヽ   ゙;ヽニ二ニ-'´  ./ :;:;  / ヘ  !
            / i  ヽ    :..,,-‐' /::;'  ;:; /  /∨\/

92 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 13:35:43 ID:zcUbeGWK
99歳を白寿と言うのと一緒か。


93 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 14:01:45 ID:kRrANfTX
>90
「プラチナ」じゃなくて「しろがね」と読まないと。
宇宙を「そら」としか読めなくなるとリハビリが必要になる。

94 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 15:14:04 ID:Gp5JZWgm
白金といえばカイロ

95 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 15:44:37 ID:HXvBOkw4
白金と言えば……

\ スター・プラチナッ!/
   ̄ ̄ ̄)/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ∧_∧  ドキューン ! !
<丶`∀´> 三∧∧ ニダニダニダニダァァァアッー ! !
(   つ  三丶゚Д゚>⊃ ⊃
 | | |  三 ⊃ ⊃ ⊃⊃
(_フ_フ 三  ノ    ⊃

96 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 21:21:35 ID:mAj9Lwa0
>>89
そうね。細先だけほしいね。
でも平芯を削ればいいんじゃない?

97 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 22:45:49 ID:A8nCmFsY
ペン先ネタを2つほど。
ペン先が乾燥してインクの出が悪くなったり、先端を加工したい場合の
交換ペン先を探してみた。(ただし利用は自己責任でよろしく。)

三菱ユニポスカ PC−3M細字専用(型番 PCR−3)
ガンダムマーカーのペン先よりちょっと短いのと、先端の形がガンダムマーカーの
角型に対して先端が丸い形(U見たいな感じ)だけど、太さはちょうどいいので 
そのまま装着して交換ペン先として使える。

三菱PROCKEY PM−150TR専用細字丸芯 (型番 PMS−54BM)
これは、ペン先部分がちょっと太いのでそのまま使うのはちょっと無理。
その代わり、軸の部分が長いのでいろいろ加工がしやすそう。

両方とも3本入りで50円なので、加工して何パターンかのペン先を用意したり
ワンポイントで使って使い捨てにしても惜しくない。

98 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 23:03:23 ID:I25L0K+h
>96
削ってやった事あるんですが、ヘタなせいかイマイチ使い勝手が良くなくて
細先セット買って差し替えて使ってるんですが、使わない色が不良在庫にw
>97
情報サンクスです
他のマーカーは替芯あるんですね
是非、次スレにはテンプレ入りした方が良いですね
早速、探して来ていろいろ試して見たいと思います

99 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 00:24:21 ID:3lAJWA9v
>>93
『しろがね』はシルバー。
『しろかね』はプラチナ。

100 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 01:56:53 ID:h/ipZ2Fk
久々にゴールド使ったらなんと!ウンコ色になってる!
いくら振ってもウンコだ…
なんじゃこらー!?

101 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 10:49:45 ID:0LoG+jAw
>99
しろかねーぜ

102 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 07:57:22 ID:Ak71Y+ai
グレーを重ね塗りしたら濃すぎたのかザラザラになってしまった・・・

逆にイエローはよく振って重ね塗りしても、透明の液ばっか出やがって困る。


103 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 08:12:26 ID:m3GDxIa1
黄色は、ちゃんと塗れるぞい?

104 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 08:28:24 ID:Ak71Y+ai
>>103
そう?
俺のが古くなってるのかなぁ・・・
水性とアルコールの持ってるがどっちも薄いんだ。
重ね塗りしても先に出てくる透明の液で
前に塗った部分が剥がれてしまって濃く塗れない

105 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 13:35:57 ID:tNMo64nt
>>102
重ね塗りするときは優しく塗ろうね
強くこすると前に塗ったの剥がれちゃうから

透明の液ってカウ……(-∀-)

完全に中身が分離しちゃったんじゃないの?
新しいの買った方が良いんじゃない?

106 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 15:10:45 ID:bkamCZaz
メッキシルバーの上からそのダメな黄色塗ったら綺麗なゴールドになるんでない?

107 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 16:27:28 ID:vS3idWBU
赤みが足りないんじゃないか?

まだ水性だった頃に使ってたんだが、一月程前に塗ったマーカーを落とそうとしたらプラに浸透して
微妙に色が残ってたことがある。赤とメタバイオレットだった。
それ以来改造時の目安線としてしか使わなくなった。
今のも色移りするんだろうか?

108 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 21:27:49 ID:Vva+mE2f
えっ、今のガンダムマーカーって水性じゃないのか?

109 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 22:05:33 ID:UIp73q0B
>108

つttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei2/src/1163511973080.jpg

110 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 00:41:37 ID:zrhZe4Ya
前スレでやたら薬局でアルコール勧める厨房二人くらいいたなw
塗装スレじゃ、ラッカー系ってのが常識なのになw
アルコール系という新カテゴリーですって言い張って薬局で買うというのもテンプレに入れなきゃヤダヤダってごねてたが、次スレあって覗いたらテンプレに省かれててワロタw
伊藤家の食卓にでも薬局ネタ送ってればいいんだよって言おうとしてすっかり忘れてたら次スレ立ってたw

★ラッカー系塗料について★
Mr.カラーやガンダムカラーの瓶には「合成樹脂(アクリル)」と書いてありますが
模型用塗料としては「ラッカー系」に分類されます。
塗料を薄めたり用具を洗浄する際は「Mr.カラーうすめ液」を使ってください。

111 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 00:56:48 ID:8Bc7tfwC
ズゴックの爪をメッキシルバーで塗りました。
爪の付け根に塗り残しがあったので、爪を持って塗装していたら白くなってしまいました。

ガンダムマーカーって、こんな感じなの?

112 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 10:11:40 ID:V9RzVV+q
>爪を持って塗装していたら白くなってしまいました。
いまいち状況がよくわかんね

113 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 10:27:22 ID:UuaYdDrf
メッキシルバーは塗ったらなるべく触らないのが僕らの約束

114 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 10:57:02 ID:4t5aiaVl
つーかメッキ系?触っちゃイカンだろ


115 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 14:20:13 ID:Puiskurt
手の脂?<白くなった

116 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 15:41:14 ID:JyhVettK
>>110
スレ違い、うざい。

117 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 19:53:17 ID:X8AzVVtr
ガンダムカラーとガンダムマーカーって違うものだよな

118 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 23:45:39 ID:rjEJ/C2p
そうなの?

119 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 00:02:27 ID:zY7S7qry
全然違うってw

120 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 00:21:21 ID:aWBbEKL8
メッキスルバーを禿げないようにするには、どうすればいいの?

ズゴックの爪なんですが・・・

121 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 00:34:24 ID:hvWbHdLL
Don't touch

122 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 10:58:19 ID:W3X63pOy
トップコート吹いとけばいいんじゃない

123 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 11:05:34 ID:FsJdlcq/
とにかく触らないか、トップコート(要はクリアカラー)のスプレー吹いちゃうとか。
しかしクリア吹くと色合いが変わって、メッキっぽい質感がなくなったりする。

あとはこのスレの範疇から離れるけど、
普通のシルバーを筆塗りかスプレー塗装したほうが頑丈な塗膜になるよ。

124 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 11:07:10 ID:bWegHoB6
コートするとテカりがくすむ。
メタリックの意味がなくなるぞ。
もうこれは触れない以外に対策はない。

125 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 13:26:21 ID:4/z3LCC1
>>120
手との接続部周辺が剥げるのかな?
それなら手の方の穴をすこーし広げておけば?

こすれる以外じゃ触っててそうそう剥げないと思うんだけどなぁ
セロテープ使うと綺麗に剥がれるけどな


126 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 02:33:42 ID:tscHhBqI
塗料が落ちると言うか・・・

ズゴックの爪は成型色が白。
で、爪部分にメッキシルバーで塗ってウットリしてたら、腕の中に隠れている
部分も黒で塗りたくなった。

クロマーカーが塗りにくいから、爪を持って塗ってたら、下地の成型色が見えてきて・・・
で、手を見たら色が付いてた。

だから、あのギラギラ感を残しつつ、落ちないようにするにはどうすればと・・・・




そのときに

127 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 08:12:58 ID:TYdZ9Zkm
水性とアルコール系のガンダムマーカー併用してる場合は、
トップコート吹かない方がいいのかな?
トップコートには水性塗料に吹いてくれって書いてあるんだが
マーカー統一して塗ったほうがいいってことなのかなぁ?

128 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 08:55:00 ID:RrhKDFek
>>126
乾いてないうちに触ったんじゃないか?
メッキ銀は乾燥に時間を掛けた方がいい。
あと、>>125も言ってるけど、メッキ銀はセロテープで簡単に剥がれるくらい
定着力が弱いので、塗る前に軽くペーパーで下地をやすって食付きを良くして
から塗る。そして、とにかく塗った後は触らない様にするしかない。

129 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 10:59:32 ID:h/QC8yVK
乾いてないのに持ったらそりゃ取れるわな

乾いてたのに剥げてきてるのなら
ひょっとしてかなりの脂性じゃない?
塗る前に爪を触りまくっていて手の油が付いていて
それで剥げやすくなったのかな

普通に塗って乾いた後なら触るくらいじゃ剥げないよ?
そりゃ爪とかでカリカリやれば取れてくるけどさ

130 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 22:32:17 ID:mkbfwVcQ
乾いてなかったのかな?

丸1日、箱の中で感想させてたんだが・・・

131 :HG名無しさん :2006/12/05(火) 00:21:56 ID:Wofv3Hgk
メッキはHJでもやってたけどリアルタッチマーカーで修復可能※存在する色だけ。
百式はそこだけマーカーゴールドで我慢するとかー。粒子と面だから別物だけど。
アルミシルバーは乾くまで本来の色は出ないよ。マーカーの重ね塗りは2日は見ようって教わった。

132 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 19:00:48 ID:w6aIl1+S
>>130
>126
この書き方じゃ 塗ってる最中に我慢できなくなって
塗り立ての爪を持ってクロを塗り出したとしか読めないw

>129 の乾いてる場合じゃないか?

133 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 19:48:04 ID:wbYZUXr5
>前スレでやたら薬局でアルコール勧める厨房二人くらいいたなw

薬局行ってアルコール買ってきたよ。(´・ω・‘) 
健栄製薬株式会社 消毒用エタノール(消毒用アルコール)100ml 350円

ガンダムマーカーでランナーに試し塗りしてよく乾燥させたものを
綿棒に付けた消毒用エタノールでこすってみた。




ちゃんと消えるぞ。(´・ω・‘) 

使うときには小分けして綿棒とか使わなきゃなららいので、手軽さでは
消しペンより手間が掛かるけど、広範囲を消したいときとかはたっぷり
使えていい。
さて、これから伊藤家の食卓にでも薬局ネタのハガキでも送るかな。

134 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 20:24:09 ID:vpXmNybU
>>130
箱の中なんかで1日置いたところでちゃんと乾燥するわけないだろ

135 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 00:29:24 ID:P6R2gW92
そうかい・・・。
じゃあ、メッキシルバーが弱いのではなく、オイラが悪いのか・・・。
反省・・・。

言い訳になるが、すっごく早く乾燥した気がした。
軽く触っても平気だったし、それにシャア専用だったから、3倍の速さで乾燥したと
微笑したくらいの早さだったぜ・・・


136 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 07:55:51 ID:Njx788Sk
>>127の俺が泣いた・・・

137 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 08:18:23 ID:CeDJHtfQ
泣いた赤鬼って
子供が塗りにきてくれるようにガンダムマーカーホワイト買ったのに
誰も来てくれない話だったっけ

138 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 10:17:42 ID:PrgBPms9
だってえミニ4マーカーの方が発色いいんだもん

139 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 16:12:37 ID:lGbpsjKM
手軽さがウリなマーカーだから仕方ないのかもしれないが、
換装をなめているやつが多いな。

140 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 16:18:57 ID:p+ctP3/b
>127
ランナーに塗って吹いてみればいいじゃない

141 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 00:58:54 ID:cpT//FMM
>>139
換装?

142 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 18:49:16 ID:KDeKWaNA
>>141
乾燥だと思われ

143 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 21:12:46 ID:Jb4AzHV5
「乾燥をなめる」って表現もなんか誤変換っぽい言い回しだな。
まあ流れから言いたいことは分かるけど。

144 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 23:37:30 ID:seERj3M4
ガンダムシルバー使って塗ってたら塗膜が細かい網目状になりました。
何度重ねても同じ結果で・・・
対処法ってないんでしょうか。

145 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 00:50:54 ID:WWZp32yY
やったことないけど、トップコート吹いて研ぎ出しとか?
いや、うすめ液かエタノールで落として塗り直しのが早いか。

146 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 08:15:48 ID:O82mRp0c
ここはマーカースレだ
当然つ[消しペン]

147 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 14:05:02 ID:7DriHP5e
シルバーで編み目状




網タイツ!(`・ω・´)


148 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 15:01:20 ID:5kjt3/gL
どんな感じかいまいち掴めんけど、攪拌がきちんとできてないまま塗ったとかじゃないのん?>網目状

149 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 13:52:49 ID:QhdMFQDm
みなさん、撹拌ってどうやってます?
ひたすら振る?

なんかどの色使っても均一じゃないんだよなぁ・・。

150 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 15:45:38 ID:RmuHUWhf
ガンダムカラーだけじゃなく
マーカーはムラになりやすいよね
俺は塗料皿に出してリターダー加えて小筆で塗ってる
普通に塗装しろとかってツッコミは無しでw

151 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 17:33:47 ID:3ztK814I
>>149
>なんかどの色使っても均一じゃないんだよなぁ・・。   

振り方が足りない。
しっかり振ればちゃんとムラの無い色が出てくる。
特にグレー系、緑系は攪拌が足りないと分離した状態で出やすい。
逆に黒や銀はあまりしっかり振らなくても比較的均一に出てくる。
あと、塗る前にペン先をティッシュなどできれいに拭いて、ランナー
などで試し塗りしてから塗装するようにする。


152 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 20:10:37 ID:lvezCe0z
マーカーを保存しておくときは縦向きじゃなく横向きで

その方が固まったときに撹拌しやすいから

153 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 20:22:24 ID:H/T3/Cjs
スミ入れ用の極細ペンがすぐインク出なくなるんですが…
HGサイズのガンプラ一体の半分くらいで終わります

筆圧が強いのかも、と思いなるべく柔らかく塗っても…ダメでした
インクが出なくなったガンダムマーカー(まだインクが残ってると仮定して)
からもう一度インクを出す方法ってありますか?

154 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 00:07:25 ID:QH6TimCg
ケツの蓋を開けて消毒用アルコールを入れる

155 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 00:33:47 ID:0Us5ayFf
乾いたインクがペン先にこびりついてるんじゃないの

156 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 00:45:10 ID:SKU7zEKo
>>153
つ「マッキー極細」

157 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 07:17:30 ID:NToSCfAm
>153
1本でスミ入れしないで、2〜3本でするといいよ
そーすっと長持ちする
書きにくくなったら、ペン先を消しペンで掃除すると復活する事もあるが
駄目だったら諦めて新しいの買うのがいい
個人的には、コピックがおすすめ

158 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 09:03:17 ID:dm2st+2G
メッキシルバーを久しぶりに使ったら金属粒子?が斑になって出た。
いくら振っても直らない。買い替え時なのだろうか

159 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 11:18:47 ID:4K5Pd/MK
>>102だがイエロー買い換えたらきちんと塗れた。
分離してたみたいですた・・・
早く買い換えとけばよかったと反省。

160 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 13:44:06 ID:MbR6qWmW
>>153
塗ってるときにちゃんとこまめにキャップを閉めてる?
ペン先が乾いちゃったんじゃないかな?
ティッシュや布などでよく拭いた後に
マーカー消しペンを先に付けてやれば戻ると思う

色を塗った上からスミ入れする場合は
塗料が完全に乾いてからにしよう
最低でも2,3日は乾かそう

161 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 19:49:53 ID:mWUhUlNn
リアルタッチマーカーで墨入れがお勧め

162 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 21:58:37 ID:jNecf056
ガンダムマーカー使いに質問なんだが
1/100インフィニットジャスティス(1/144サイズでも可)のファトゥム01の翼部のグレー部分はマーカーの何色で塗った?

説明書を見るとどうも「ホワイト(50%)+シルバー(50%)」の箇所のようなんだが、
ガンダムマーカーでこれに近い色が見当たらない。
素直にこの箇所だけは水性塗料を調合して筆で塗ろうかとも思ったけど
マーカー使いの方々でこの箇所の同じ道を通った人たちはどうしたんだろうな?って思ったので質問

163 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 01:41:07 ID:VoRnkKUd
>>162
たしかガンダムシルバーで塗った。
余程パッケージの色に近づけたい気持ちがない限りはマーカーの牛乳ホワイトを搾り出して
混色までさせる必要はないと思う。

164 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 01:45:53 ID:VoRnkKUd
あっ勘違い
>>162はマーカーを混色させるつもりじゃなくて
水性塗料でわざわざ混色させて筆塗りするつもりなのね。まぁこれがお勧めではあるんだろうがさ。

シルバー一色だとパケ絵と一緒にはならんよ。イメージ的には普通のグレー系統よりはシルバーで
良いと思うんだけど。

165 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 14:23:53 ID:dRdaig9V
>154
何事かと思った

166 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 15:25:08 ID:0hO2wGhy
近い色がない場合は思い切って違う色を塗ってみるのだ!

案外こんな配色でもイケてるんじゃないかと思うよ
たぶんね

167 :162:2006/12/16(土) 00:59:40 ID:6V5lA4lx
>>163-164
設定画に近づけたいのでこの部分だけは水性塗料で調合して筆塗りすることにしました。
今日ホワイトとシルバーを買ってきます。

168 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 03:07:50 ID:TzJXCTw8
>>165を読んでから>>154を読んだら何事かと思った。
最初に読んだときは何も感じなかったのに。>>165は変態だと思う。

169 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 00:37:51 ID:072YcNrC
>>165
尻の穴にアルコールのビンを浣腸してるのを想像した

170 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 23:46:16 ID:/7NoWMGY
アッー

171 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 02:26:13 ID:QU5BTGdn
下ネタモードに突入しないうちに消毒用アルコールネタをひとつ。

メタバイオレットを塗ってよく乾燥させる。
ティッシュに消毒用アルコールを少量つけて、メタバイオレット
を塗った部分を軽く拭くと青味が落ちて、普通にメタバイオレット
を塗った時よりも銀に薄く青味が付いたようになる。
コツとしては、表面を撫でるように軽く拭くこと。
ゴシゴシやると塗料が全部落ちてしまう。

一度メタバイオレットで塗装したんだけど、気に入らなくて
塗り直しするために塗料を落としてる最中に偶然見つけたので、
具体的にどういう部分に活用できるかはまだ思いつかないんだ
けれども、何か金属表現として使えないかな?

172 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 16:55:11 ID:LgMd2omy
アルコールネタの追加で。

広い面積のマーカーを落とすときは、消しペンだと大変なので
ティッシュに消毒用アルコールをたっぷり目につけて、色を落としたい部分に
湿布してしばらく放置しておく。
乾燥したマーカーにアルコールが染込んで溶け出してくるので、後は
きれいなティッシュでふき取るだけ。
モールド部分などには色が残りやすいので、残った所は消しペンで
きれいにすればおk。

173 :162:2006/12/23(土) 09:34:00 ID:k47T1RHp
今日の明け方から塗りました。
調合したら独特の色になりました。
でも乾いたらスラスターとほぼ同じ色になりました。

ガンダムマーカー使い→水性塗料使いにレベルアップできそうです。

174 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 13:38:28 ID:MVj7IjtC
>>173
飛び越えて有機塗料にきたまえ

175 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 11:32:09 ID:BncUhAs/
>>67
超遅レスだが目に入ったんで。

俺もよく重ね塗りするんだが塗ってから数ヶ月ぐらいすると平らになるな。
厚塗りしすぎて塗膜でプラスチック模様やラインとかが隠れてしまっても
完全に乾燥すると下の模様が浮き出てきて見えるようになることもあったり。
よく分からんが、完全に乾燥するにはやっぱりそれなりに時間がかかるんじゃないだろうか?

176 :HG名無しさん :2006/12/26(火) 23:02:36 ID:WFU6Vxis
>>162
なんか混色前提で書かれてるっぽいけど普通にメッキシルバー塗って、
乾燥後に白でいい気がする。
メッキシルバーの発色の強さは凄過ぎw

177 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 23:13:56 ID:wASFpxx+
>>176
何故に上がっているんだと思ったら、
半角のsage じゃなく全角のsage と・・・。

178 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 06:18:30 ID:nQCPzZDt
>>176
試しに乾いたメッキシルバーの上に白を垂らしてみたんだが
今のところ白一色になってる。この後、乾燥したら色が混ざるのか??
結果は一応ここで報告するよw

179 :HG名無しさん :2006/12/27(水) 22:06:16 ID:6DDM4LK8
>>177 ごめんなさい。気付きませんでした。
>>178 これで普通の白になっちゃうと“牛乳白”の汚名返上にw
    でも自分でマーカーセットのルナマリアピンクの下に塗ったらちゃんとメタリックに成ったよ。  

180 :178:2006/12/28(木) 11:01:38 ID:c6bThGWm
結果なんだけど
ムラのあるシルバー+ホワイトになっちゃったな。

俺が均一にシルバーの上に白を塗れなかっただけなんだが、
箇所によっては濃くなってしまった白の色が優先されてたり、別の場所では白が薄いせいでシルバーが綺麗に発色されていたり。
>>162が素直に混色したのは正解だったかも。

181 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 14:07:55 ID:CsMnYorQ
>>180
シルバーの乾きが足りなかったんじゃ?
もしくは白を塗るときに擦っちゃって
下地のシルバーを剥がしちゃったとか


182 :HG名無しさん :2006/12/29(金) 00:35:41 ID:pBzlgNGc
>>180
ムラは乾燥させて2度でも3度でも繰り返せば…。塗膜厚くなるけど。
>>181の可能性もあり。まずメッキシルバーをムラ無く塗ってみて。

183 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 12:11:47 ID:W9AkegHj
マスキング難しくない?
何でやったらうまくいくんだろう?

184 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 15:39:12 ID:Ouim5bw1
そりゃ硬いペン先で境目をグリグリしてたらテープ捲れたり歪んだりするだろw
マスキングより先に境目描いてから中塗りつぶしたほうがいいんじゃないか?

185 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 17:57:13 ID:HaJD+3dh
マスキングしても境目からどんどんしみこんでくことが多いから
今はそのまま塗ってる
はみ出したら消しペンか、ナイフで削って落としてる

186 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 18:05:20 ID:W9AkegHj
直線なら、塗装部分をマスキングテープを貼って、
それをなぞってマスキングジェルを塗る、テープ剥がして、
ジェルが乾いてからマーカーで塗装で上手くいかないのかな?

187 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 19:37:33 ID:MlK3q4G5
スミ入れした後にスーパークリアー吹くと滲むんだけどしょうがないのかな?

188 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 21:04:07 ID:Ouim5bw1
まずは吹く傍からすぐ乾燥するくらい薄くというか遠くから。
ある程度コート出来てから艶を整える。
おk?

189 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 00:06:34 ID:w6F028TO
ほんと1?
そうかあ、意外とたいへんだ
サンクス

190 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 08:06:35 ID:uyR2EXdP
ガンダムマーカーで部分塗装、スミイレした後に
トップコートしたい時ってどうしたら良いんだろうか?
しっかり乾けば水性トップコート使える?

191 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 23:11:28 ID:x3IX7zAK
水性トップコートの上からガンダムマーカーぬ手も大丈夫でしょうか?
ガンダムカラースプレーで塗った上からガンダムマーカー(メッキシルバー)で上から部分塗装したら
ガンダムカラーのほうが溶け出してしまったので、トップコートでコーティングすればうまくいくのかどうか知りたいのですが

192 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 23:42:12 ID:CNc4gIgg
>>191
ムリポ

193 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:48:10 ID:S5ZFy4Ej
ゴールドってマーカー暫くするとウンコ色に変色しちゃうんだけど
なんとか長持ちさせる方法無いのかな?
ゴールドって中々、使い切れるもんじゃないし…

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)