5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かつてプラモで勘違いしていたこと

1 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 17:44:43 ID:1YbzRGeX
「BB戦士は最初っからSDガンダムだった」
「最初からパッケージの写真どおりにちゃんと色がついたパーツが
中に入っていた」
「対象年齢15歳以上のキットは『R15指定』かと思っていた」

など、昔勘違いしていたことを恥ずかしがらずに晒しましょう

2 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 17:47:04 ID:fe80DlqZ
???2

3 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 17:49:41 ID:UE4ZCv2Q
???3

4 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 17:52:32 ID:4E9v//84
プラモデルとは塗装するものだと思っていた。

5 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 17:55:42 ID:zA2SM9yZ
プラモは中島らもの新しい芸名だと思っていた

6 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 18:20:25 ID:Tno/Z0u8
塗料は原液のまま使えると思っていた

7 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 18:25:06 ID:T5NmsJjC
自分が立てたネタスレは斬新で面白くなると思っていた。

【勘違い】超初心者故の過ち【思いこみ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1102393501/l50

8 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 18:25:21 ID:Ml330ETh
作らずに積むのはもったいない事だと思っていた。

9 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 18:31:14 ID:8xafTChd
英雄はクソ

10 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 18:35:33 ID:GdQSlOm1
正規品は全てベストプロポーションだと思っていたこと。
でなきゃ正規品として売るはずが無いと思っていたこと。
プロポーションに癖があって変なのはガレキや
個人の思い込みによって創られた改造品だけだと思っていたこと。

11 ::2006/10/22(日) 22:48:44 ID:1/lmiChZ





12 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 22:58:43 ID:4OWhtva1
クリアを塗ると透明になる

13 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 23:53:23 ID:GoAGWNKz
プラモは作って飾って飽きたら燃やして溶けてるとこを楽しむ物だと思ってた。

14 :HG名無しさん:2006/10/26(木) 20:17:11 ID:oSu0sErc
完成後、砂場で遊ぶものだと思った

15 :HG名無しさん:2006/10/26(木) 20:53:05 ID:74IYkIxV
ガンダムの変型はダイターン→ダイタンクみたいになると思ってた消防の頃の俺。

16 :HG名無しさん:2006/10/26(木) 21:07:26 ID:STap9sGk
メッキパーツは銀色のプラスチック。


17 :HG名無しさん:2006/10/26(木) 21:11:14 ID:TOv5ltKp
あーウェザリングを砂場で遊んだなれの果てだと思ってた

18 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 20:20:26 ID:0/yPhZaw
メッキを落とすには
ウスメ液に二週間ぐらい漬けておかなければならないと思ってた
MAX渡辺の本に書いてたから

19 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 20:39:34 ID:sEpnMKUh
レベルカラーは、アメリカ製のプラカラーだと思っていたぜ…

20 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 21:02:46 ID:7W+NXM3Y
プラモケイ

21 :個別パーツ注文:2006/10/29(日) 15:27:35 ID:51KWprE7
全パーツ注文すると、定価と同額になると思っていた。

22 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 16:53:45 ID:EfkyEv18
ホリキャップ

23 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 17:14:02 ID:Hkc0puIT
接着剤は全て瞬間接着剤だと思っていた

24 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 18:26:52 ID:GUcR6L8Z
スケール表示は分母が先に来ると思っていた。
百分の一なら100/1みたいに。

25 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 18:42:38 ID:/yI9bAFs
スケールの数字は、部品の数が書いてあると思ってた。

26 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 19:33:09 ID:X42Iz24Y
「MG」ってモデルグラフィックスのことだと思ってた

27 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 20:32:43 ID:wvPinaP6
カトキ製を過渡期の製品とオモタ。

28 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 06:52:45 ID:nCwFjfs4
バンダイのプラモは値上がりしないと思っていた。

29 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 07:59:32 ID:NmTEC6ud
パチ組みは悪いことだと思ってました
エアブラシを使わない作品は素人だと思ってました
エナメル以外のスミ入れは邪道だと思ってました
後ハメ加工をしないと塗装出来ないと思ってました
シールを貼ることは手抜きだと思ってました
とにかく改造をしてプロポーションを弄らないとダメだと思ってました
ガンダムは小顔化しないとバカにされると思ってました
雑誌の作例が唯一の正解だと思ってました

30 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 08:40:44 ID:vPInfWpb
プラモ●四郎の作る作品は至高の作品だと思ってました。
当然プラモ「シュミ」レーションも全く疑いませんでした。

31 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 09:28:57 ID:My1vBKXb
アリイの「1/72 トマホーク」と「1/72 グラージ」、
昔いらんから捨てた

32 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 22:27:07 ID:N6KpwiH/
最近はコンピューターで設計してるんだからおかしなプロポーションになど
なるハズがない、と思っていた。

33 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 22:44:55 ID:px1KAAij
俺もいつかみんなを感動させられるような素敵な作品を作れるようになれると信じていた。

ああ、今でも信じているさ・・・

34 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 22:56:03 ID:TqVkLSBD
モデラーは全員が専業で、月に一作だけでサラリーマンの月給くらいは貰えて、
世間的にもステイタスの高い仕事だと思っていたのでモデラーになるのが夢だった。

35 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 00:44:00 ID:74CUmVk+
ガレキをガラクタから集めて作ったものと思っていた

36 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 01:04:24 ID:9D87NeAS
明貴美加は女子高生だと信じていた

37 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 02:58:39 ID:xAtrcMVA
クリアーを塗るとプラモが透明になると思ってました
実際に塗っても透明にならず塗る量が足りないか
塗り方が下手なので透明にならないんだと思ってました

38 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 06:40:45 ID:YqptaOiH
WAVEとかクレオスの塗装ブースがあれば
シンナー用マスクが不要になると思ってた

39 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 12:52:22 ID:KsNZPDup
>>6
よう、俺。

40 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 21:38:11 ID:9mlxfgHO
昔のキットに入ってたチューブ接着剤と別売りのビン入り接着剤は同じものと思っていた。

以下、年寄りの愚痴。
製作を失敗してはいけないんだと勘違いしている奴が多すぎる。と勘違いしているかも。
失敗しても直せばいいだけなんだけどね。
「リタッチする」とは失敗したとk路を直す事。プロでも失敗だらけなのだ。


41 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 22:49:33 ID:vyogrts5
塗料を筆塗りする際は、薄めずビン直で使うのが正しいと思ってた

42 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 02:08:35 ID:ZuXZjMOE
こち亀で両津が通販で買ってた
「1/3 キングタイガー」を大人になったら買うのが夢だった

43 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 17:54:28 ID:x7E2IHVn
>>42
あれは「1/2パットン」じゃなかったか?
もしかしてキンタもあったのか?

44 :42:2006/11/02(木) 15:01:49 ID:113yfZxN
漏れの記憶ではキングタイガー(馬鹿デカい接着剤付き)なんだが…
違ってたらスマソ

45 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 21:06:28 ID:6IE+FkjQ
スミ入れはアクリルでやると思ってた。
プロはさすがにうまいもんだと…。

46 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 10:41:18 ID:0Ov6bAKs
「プラスチックモデル用セメダイン」と「セメダインC」の箱の色が同じなのは、詐欺だ。

47 :のうぇれまん ◆3NwIyqVUp. :2006/11/05(日) 15:58:37 ID:T2mU9vXU ?2BP(1000)
SF3Dは外国製のプラモだとオモテターヨ。

小学生だったしね。ガンプラメインだったから説明書ワケワカラナス。
読解力無くてSAFSのスプリングに入れる針金ニッパーで真っ二つにして困ってた。

48 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 19:47:24 ID:Qlt6zw7e
SF3Dは「えすえふさんでぃー」と読むのだと思っていた。

49 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 19:54:02 ID:BoNYJeTN
オレも、SF3Dは「えすえふさんでぃー」と読んでいたよ。
AFSが発売された時、HJに「予約受け付け中」と書かれていたので、
「ああ、このキットは予約しないと買えないんだ」と勘違い。


50 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 19:59:24 ID:HmWntHuu
>>41
えっ、そのまま使うんじゃなかったの?(;゚д゚)







(゚д゚)

51 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 20:03:31 ID:HoTMDxG8
>>42
自衛隊の演習に迷い込んで潰されるやつなら、確か1/2のキングタイガーだったはず。



52 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 11:31:49 ID:roROyq+g
>>42>>50
そして「うすめ液」は、ただの筆の洗浄用だと思っていた

53 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 01:03:28 ID:YugChpzA
水性アクリルを水で薄めて筆塗りし
エッジにはじかれ苦しんでいた。

54 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 02:14:44 ID:FCP9eJXZ
>>53
クレオスの方はビンに「水で薄める」と書いてあるしな
数年前まで自社で専用溶剤出してなかったから
「タミヤの溶剤使え」とは書けなかったんだろうけどさ、罠だよあれは

55 :のうぇれまん ◆3NwIyqVUp. :2006/11/07(火) 05:29:05 ID:pcjL16eT ?2BP(1000)
思い出したが塗装が終わった後、早く塗料が乾く様に一所懸命に息吹きかけてた時期が合った。
生暖かい空気でカブリを促進させてた。。。

56 :42:2006/11/07(火) 06:28:31 ID:0Wq8WmY5
>>51
サンキュー

57 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 11:07:00 ID:JoG2erI9
大人になったら、
プラモたくさん買っても怒られないと思ってた。

58 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 19:05:10 ID:/bCL4BiZ
>>57
プラモ狂四郎のボクサーみたいな
プラモだらけの部屋など、この世に無いと思ってた。

59 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 16:09:54 ID:zfS2DO29
袋さえ開けなきゃデカルは何年たっても大丈夫だと思ってた。

60 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 11:33:18 ID:c0JNVRT3
>>57
ちゃんと自立してれば怒られないよ

61 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 11:38:50 ID:UdcKT4is
>ちゃんと自立してれば怒られないよ
いくら自立してても、世の中には妻という恐ろしい生き物がおるんじゃよ


62 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 11:41:19 ID:c0JNVRT3
別に俺のかみさん怒らないけど?
まあ月に1〜2作しか買わないからかね

63 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 14:01:22 ID:MOHZR8Ox
消防のころ「二十歳になったら、モーターライズの車のプラモデルのモーターを入れて作るぜ!」と思ったが…二十歳になったら、モーターライズのカーキットが消滅してしまった…

64 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 17:35:12 ID:2YGe1AsY
>>63
なぜ、消防のころはモーター入れようとしなかったの?

65 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 19:10:36 ID:AfQxfPws
ジムスナイパーカスタムの面をはずすとジムになると思ってた

66 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 19:15:12 ID:ymojhqto
モーターライズ大和のスクリューシャフト受け箱に入れる「グリスやポマード」が
何かわからなかった。

67 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 01:13:31 ID:U8KHleyt
ドライブラシは歯ブラシでやるものだと思っていた

68 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 17:42:36 ID:aXPy4nsb
濃くなったタミヤセメントにMrうすめ液入れて駄目にした。
しかも「ああ、タミヤのエナメル溶剤じゃないと駄目だったか・・・orz」と思っていた。

69 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 17:47:42 ID:z0t0WFeV
21世紀になったら、プラモシミュレーターがどの模型店にも設置されると思っていた

70 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 17:51:56 ID:X/2fFxQd
購入したプラモは、すべて完成させるのがあたりまえと勘違い。


71 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 17:54:39 ID:MRkRvQ95
ブルムベアーは砲身をこれからボルトで留めると思っていた。

72 :HG名無しさん:2006/11/14(火) 02:51:07 ID:Qpv9XPnL
スケールモデルは塗装しないと思ってた

73 :HG名無しさん:2006/11/14(火) 12:09:14 ID:Uz0tIQ4/
エアブラシを使うと簡単に迷彩塗装ができると思っていた。

74 :HG名無しさん:2006/11/14(火) 14:48:03 ID:a8SEm9Es
子供の頃エアブラシが、何だかよく分からないけど複雑な塗装が
簡単に出来てしまう道具だと思ってて憧れてた。値段も高いし。

75 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 08:04:14 ID:M+0yVBOw
迷彩は綿でマスキングすれば良いと思ってた。

76 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 15:24:35 ID:i5t7oZgG
ミニ四駆は言うこと聞く物だと思っていた。

77 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 20:10:35 ID:RZgJFzRc
>>74
あながち勘違いじゃないかもだ。

78 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 07:00:00 ID:f3+ccAaR
消防のころ
つなぎ目はタミヤパテさえ盛れば自動的に消えると思ってた

79 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 02:45:32 ID:+zg72TCJ
メタリック塗装なのに金属から削りだしたと勘違いして
とても真似できないと思っていた。

80 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 09:45:35 ID:7fslkSp4
ロンメルって名前の戦車があると思ってた。

81 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 18:51:37 ID:98YFUyBn
プラ板で作ったフルスクラッチの部品は、プラ板を高熱を出す工具か何かで
折り紙のように曲げて作っているのだと思っていた。

82 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 20:25:42 ID:JBos47vh
震えるぞバキュームフォーム
燃え尽きるほどヒートプレス
途中硬化の2液のキャスト
山吹色の塗料転倒!

83 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 05:53:15 ID:mp+np59q
シャイニングAFVはリモコンで動かせると思ってたゴッドフィンガー!!!!

84 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 15:59:48 ID:u21nEVyM
バンダイと田宮は実は同一資本だと思っていた。

85 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 12:38:23 ID:lIoHH9/1
飛行機のキャノピーの窓枠は、全部職人技でキッチリ筆で塗り分け
られてると思ってた。


マスキングテープでやる方法知るまで、必死こいで細筆で練習してたあの頃のオレっていったい…

86 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 01:31:43 ID:44ffi84C
小6の時学校にゼロ戦プラモ持っていった。女子に見つかり日誌に書かれて先生にちくられた。
その文面「・・君がザロサンのプラロデルを持ってきて...」

87 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 02:15:12 ID:AF9hszp+
零式艦上戦闘機と女の子が書いたら((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル


88 :ドラグナー:2006/11/26(日) 15:54:38 ID:YUYoHcoo
BB戦士かと思っていた。

89 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 15:57:33 ID:A2C+E2qC
MAX渡辺がすごくうまい奴だと思い込んでた自分。

90 :プラモ狂四郎:2006/11/26(日) 16:03:23 ID:YUYoHcoo
映画化映像化されると思っていま「す」

91 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 23:15:34 ID:s4Aq5pHm
ガレージキットは車好きな人のガレージを再現したジオラマだと思ってた。

92 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 16:35:26 ID:HinCYPTO
零戦21型の翼端が可動式なのは
空母により多く積むためだと思っていた。

93 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 17:48:55 ID:ez0CUccn
パーツの複製が出来ると聞き、買ったプラモをランナーごと何十個にも増やせると考えてワクワクした。

94 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 17:53:15 ID:rpHn1Km1
>>93
ほとんどそのようなメーカーもあqwせdrftgふじこ

95 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 19:17:04 ID:FIK1gVBk
91
じゃあ、フジミはとっくにガレージキットも出しているのか…
1/24ガレージandツール

96 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 22:58:47 ID:bPLQFRGn
その昔、全てのメーカーのパーツ精度がタミヤと同程度だと思い込んでいた。

有井とかアリイとかARIIとか。

97 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 02:07:42 ID:pOQ+49ZM
Mr.COLORのフタをあけたらひっくりかえして置いてた。裏についた塗料が流れて
横の溝について掃除が面倒だった。

凸←おけば溝に垂れないでいいのに。

98 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 19:01:08 ID:kEwMUJX/
>68
俺もやった。なんか接着性の無いプルプルする沈殿物ができた。

99 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 19:45:39 ID:r/mnfTie
あたいこそが100へとーと思っていた。

100 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 21:42:10 ID:kEwMUJX/
へと

101 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 21:56:00 ID:46+/dQii
バンダイの1/20TE71カローラレビンのキットは
箱を隅から隅まで眺めても模型メーカーのマークが付いてなかったので
トヨタ自動車が出したプラモデルだと思っていた。

いや、まさかヤマトとかスリーナインを作ってるあのバンダイが車のプラモ出してるなんて・・・


102 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 04:25:32 ID:Yq0IbWxt
エアブラシ塗装はハンドピースだけで出来ると思ってた

103 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 20:07:41 ID:cEPr6hvD
エアブラシはドライブラシと同義だと思ってた

104 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 11:48:31 ID:H+XmlAMs
吸い上げ式のエアーブラシは、うがいができないと思ってた。

105 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 15:58:42 ID:eqO42i0L
墨いれってあるけど知らなかったので墨汁を使った

106 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 18:52:44 ID:sKYL5BFo
>>105よう俺

107 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 19:31:35 ID:eqO42i0L
>>106  
ようお前

108 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 21:04:30 ID:VR8wFHZ6
>>92
え!?違うのか?

109 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 21:38:20 ID:YYMZicqV
翼曲げられないとエレベーターに乗せるサイズのギリギリだったからじゃないかな。

110 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 22:39:38 ID:l6apuqii
まあそれも32型以降は無くなったからな。

111 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 21:36:56 ID:J0cVAgVy
翼短くしたからね

112 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 12:02:18 ID:hw+F1WCl
子供の頃、プラモは完成したら燃やすか爆竹で破壊するものと思ってた。

113 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 11:11:06 ID:KY+TPT75
>>112
銀玉鉄砲の的を忘れてないかい?

114 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 12:45:42 ID:W76EnY8I
艦船好きだったオレはウォーターラインだろうと、
最後は近所のダルマ池へ菊一号作戦に出撃するものと思ってた。

115 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 15:15:39 ID:vx8CsPUT
WLじゃ片道の燃料も積めないよ…。

116 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 18:56:07 ID:Hjq+RCZs
ウォーターラインといえば、ああいう平べったい船なんだと思ってた。

117 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 19:16:51 ID:7msIgLWJ
>>115
燃料あっても進めないよ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)