5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タミヤエアブラシシステム総合3

1 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 03:12:22 ID:c9jV+Gt5
Part.1
田宮・ベーシックコンプレッサーセット
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1075079400/
Part.2
【ベーコン】田宮エアブラシステム総合【REVO】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1106694705/

前スレ
【ベーコン】田宮エアブラシステム総合2【REVO】
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1129121149/

田宮のエアブラシ全般についてのスレです。
初代・HG・ベーコン・REVO・SW-653などのコンプレッサーや
シングル・ダブルアクション・吸い上げ式のブラシも含めて語りましょう。

2 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 03:13:39 ID:c9jV+Gt5
スレタイが長過ぎで弾かれたので、簡単にしましたよ

<参考サイト>
田宮
ttp://www.tamiya.com
ベーシックコンプレッサーセット
ttp://www.tamiya.com/japan/products/74520basic_comp/basic_comp.htm
兄貴分・スプレーワーク HGコンプレッサーレボ
ttp://www.tamiya.com/japan/products/74515revo/revo.htm

以下前スレより抜粋
Q.最初なのでブラシはベーシックについているのを買おうと思ってるのですが、見当たりません。
  ブラシだけ売ってますか、またいくらくらいですか?

A.タミヤのサイトで手近なカスタマーサービス取扱店を調べて、
 そこで注文すれば送料無しで取り寄せられる。
 ハンドピース一式が3050円、17ccカップが300円。
 エアーチューブ(ピースとのジョイント付き)が450円。

3 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 05:40:02 ID:Z/Jae4fJ
トリガータイプの樹脂取手部品ってパーツ請求の中にないけど
注文して買ったひといます?

4 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 19:27:06 ID:soNPBqMx
>>1


5 :933:2006/10/13(金) 23:03:27 ID:JXXL0E47
>>998
確か1/4だからホームセンターとかでレデューサーと異径ニップルが必要だと思う。
水抜きも1/4(600円位)でした。

友達は、通販会社エイシン(ES-POWERSHOP)で買った流量調節付きのブラシを
スプレーワーク HGに接続していた。

6 :998:2006/10/13(金) 23:38:25 ID:5dsLEb9a
>>5
サンクス。明日ホームセンターに異型ニップルを
見にいって来ます。



7 :933:2006/10/13(金) 23:55:35 ID:kciXsNW0
ブッシングと異径ソケットも見てきたほうが良いですよ。

8 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 04:00:40 ID:Y+ekUc6b
>>3
樹脂パーツは
7800151 S/Wエアブラシ 本体カバー(R)(1)共通 420
7800152 S/Wエアブラシ 本体カバー(L)(2)共通 420
ニードルアジャスターのカチカチも単品で買えた。
引き金部分は頼んだことがないのでわからない。
おそらく単体で注文できると思うけどね。

9 :3:2006/10/14(土) 05:55:31 ID:YvdHYk6J
>8
有難うございます。使う分には問題ないのですが、汚れや劣化が
気になるんでメーカーに問い合わせてみます。

10 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 11:05:57 ID:ZPfzkO0l
最後まで、ベーコンと迷ったけどREVOを購入しました。
音は無問題で、コンパクトで安っちいデザインが気に入ってます。


11 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 13:56:32 ID:gFH+ir4R
レギュや他社製ピースも付けられるし
金があるんならREVOの方が効用は高いかと
脈動や音も控えめだしね

ようやっと「エアブラ」じゃなくなったか・・・

12 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 22:14:57 ID:EMhfDnY9
>1
乙。しかしテンプレ少なっorz

13 :HG名無しさん:2006/10/16(月) 00:46:42 ID:DK+s659C
ttp://home.att.ne.jp/blue/bunkai/bctop.html
こんなサイトがあるのだが、もう何ヶ月も更新が止まっとる。

14 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 01:05:26 ID:jWwg3X6G
>>13
専門サイトを気取るなら、ベーコンで作った作品くらいアップしてもいたいね。
でも、パーツ表はちょっと役に立つかもな。

15 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 18:46:08 ID:sDIbSaKr
タミヤの中の人も2chは定期的にチェックしてるようなので要望を書くことにする
タミヤベーシックコンプレッサーセットII
○ACアダプター内蔵
○梱包用のポリエチレンが静音防振ボックスになる
○ベーコンピース用独立スタンド付
○エアホース接続部に減圧用分岐弁標準装備
○価格は据え置き10,800円
これなら確実に売れるぞ!

16 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 01:26:02 ID:wLdV3O2W
0.2mm細吹き用ノズル付きキボン

17 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 09:08:58 ID:t+3NqVB2
スレタイ変わってから人減ったな…

ってなわけで上げ

18 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 12:13:41 ID:chbayqh1
昔、初代スプレーワークで作った作品
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei2/src/1161313822937.jpg
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei2/src/1161313883070.jpg
汚し、グラデ、無し。
下手だけど、参考になるかな?

19 :HG名無しさん:2006/10/24(火) 08:21:14 ID:0Kj+pOS+
慣れ親しんだタイトルを無理に変えたから完全に過疎っちまったじゃねえかよ。
前スレから粘着にエアブラに文句つけてた香具師は責任とって腹切れや。


20 :HG名無しさん:2006/10/24(火) 17:45:39 ID:on4oKITO
ヘンなの来なくなっていいじゃんか
過疎ったのは・・・実際需要が無いって事なんかも
マターリいきまっしょい

21 :HG名無しさん:2006/10/24(火) 20:33:21 ID:FQhBzhcs
今のところは特に問題も無く使えてるからね
過去ログから一通り読んでれば、そうそう聞くことも無い訳で…

22 :HG名無しさん:2006/10/26(木) 17:26:31 ID:M2uizsFV
タミヤから出てるエアブラシスタンドって
ベーコンピースも使えますか?

23 :HG名無しさん:2006/10/28(土) 07:49:03 ID:Qq/Ur/lU
>>19
前スレ立てた時、すげぇ噛み付かれて悲しかったよ・・・。

24 :HG名無しさん:2006/10/28(土) 14:47:21 ID:gFFIB/ww
安っ!と思ったら電源ねーのかよ・・・。

25 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 07:11:54 ID:ZwAGvwQz
>>24
ベーコンのことか?
それでも安いと思うけどな
もっと言っちゃうと費用対効果もかなり良い

26 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 11:13:41 ID:FExCToji
室内塗装用にREVOを買おうかと考えてるんだけど、音とかどの程度?
今使ってるコンプは原付のエンジン音より
五月蝿いからたまったもんじゃない(´・ω・`)

27 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 11:40:50 ID:w7En6SXs
>>25
費用対効果はどうかな。
最近は1.5万出せば普通のコンプセット買えるようになったし。
ベーコンも悪くはないんだけどね。

28 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 13:13:51 ID:ZwAGvwQz
>>27
良く出来てるし費用対効果は高目だと思うよ
そういう漏れのコンプは007だし費用対効果は007こそ最高だと思ってる
217+ジュニアのセットなんかもいいが費用対効果だとベーコンのが上じゃね?

>>26
REVOは電子レンジを大きくしたような感じの音
ふすまだとどうかわかんないけど、壁とドアなら隣室には聞こえないくらいの音量

29 :27:2006/10/29(日) 14:45:17 ID:5LnbBlAW
>>28
「費用対効果」なんてのは考え方ひとつだから、まあ悪くないのは同意するけど。
ベーコンの場合、激しくピースを選ぶ点がちょっとイタいと思う。
付属ピースで満足できなくなったとき、結果的に高く付く。
予算のない人には悪い選択じゃないとは思うけど、
ACアダプタ必須と考えると1万切るの難しいでしょ。
1.5万出せば他の選択肢が出てくることを考えるとね。

30 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 23:10:54 ID:gIjVmSBE
ベーコンに関して弁護と言うか擁護させてもらうと、

・地方でも入手が容易
・2割引き+10%ポイントの店ならAC込みで実質11,188円(税込)で
 コンプと性能はそれなりだが使いやすいピースが手に入る
・金属製ピースもタミヤ製なら簡単にバルブレス化して接続可能
・意外と大きなメリットとして、近所の模型店でもアフター対応可。

と言ったメリットがあるよ。
作動音が大きめ、連続稼動は1時間、と言う弱点はあるし
アニメフィギュアのグラデーションなんてのは無理だけど、
スケールモデルの塗装(迷彩含む)なら大抵こなせるんで
エアブラシ塗装のエントリーモデルとして、悪くは無いよ。
「初心者は絶対コレにしとけ!」なんて事を言う気はないけど、
迷ってるならとりあえずベーコンにしとけば無難だと思う。

31 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 23:24:25 ID:cfm12C97
初代ベーコンの作動音が大きいのは仕方ないけど、
なんとか小さくする方法無いものか?


32 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 23:32:38 ID:OnGg4N2X
revoを買う。

33 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 00:06:47 ID:Z3Njr/XK
別売りの塗料カップ17ccとか樹脂製だけど鉄製に比べてメンテナスはどうでしょうか?

34 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 20:45:10 ID:ss+fuyGX
>>33
カップが外せないピースだとうがい前にカップ内の掃除をしなきゃいけないけど、
ベーコンの場合カップを複数用意して交換するようにすれば、
塗り終わり→カップ交換→すぐうがい、の手順で作業が進められるのですごい楽。
特に一回の作業で何色も塗りたいときに非常に重宝するはず。

使い終わったカップは溜めといた廃液(水性塗料なら水)にドボンして、
最後に綺麗な溶剤をつけた布で拭く(穴は歯間ブラシや綿棒でゴシゴシ)ようにすれば、
シンナーも節約出来ていいよ。

35 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 21:02:15 ID:If+ny6Fx
シンナーに漬けたら
パッキン駄目になんない?

36 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 21:19:35 ID:E/f9B7Xi
>>33
メンテナス→メンテナンスね。
あの樹脂製塗料カップは塗料が固着しにくいんで助かるんだけど、
強くネジ込みすぎたり長いこと使ってると根元の部分が割れたりするね。
大きいから塗料がたくさん入るのと、ウガイしても飛沫が飛び散りにくいのはマル。

37 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 23:21:41 ID:cBWZF/v7
>>35
6年くらい初代スプレーワーク使ってるけど、クレのツールクリーナーでも問題なし。
>>36
確かに自分のも根本に白い線が数本入ってるけど、漏れとかないです。



38 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 23:39:25 ID:ss+fuyGX
>>35
確かに劣化するけど、十回や二十回漬けたくらいで使えなくなるわけじゃないし
カップだけならヨドバシかピーカン逝けば200円ちょいで買えるから、気にしなくていいと思うよ。

39 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 00:07:27 ID:J8Pns0a5
スプレーワークスのニードル落として潰しちゃったんだけど、ニードルだけって買えるのかな?

40 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 00:13:08 ID:6kcoDobU
もちろん

41 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 00:21:02 ID:J8Pns0a5
>>40
サンキュー!
明日模型屋行って探してみるよ

42 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 00:27:53 ID:XNg6LDOD
>>41
模型屋じゃカップくらいしか売ってない。
ニードルはメーカーから取り寄せてくれ。

43 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 00:30:27 ID:J8Pns0a5
>>42
そうなんですね
いろいろ有り難うございます!

44 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 00:32:46 ID:Dj3wZpsG
>>39
まだ「スプレーワークス」なんて言ってる奴がいるのな。

45 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 00:50:11 ID:J8Pns0a5
>>44
ここ数年模型造ってなくて、久しぶりに造ろうと思ってクローゼットから引っ張り出した次第です


46 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 01:07:10 ID:Dj3wZpsG
>>45
勘違いしてる?
×「スプレーワークス」
○「スプレーワーク」
最後に「ス」は付かないんだよ。

47 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 05:37:23 ID:diRr8lTT
お前さん釣られとるぞw

48 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 15:38:45 ID:Yddx2VUR
REVOの購入を検討していますがエアブラシはクレオスなどの他社製品でも使用可能なのでしょうか?
又、レギュレーター等も必要でしょうか?

49 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 05:33:41 ID:rcMqcywY
>>48

ハンドピースは基本的にどこのメーカーの物でもOK
でも物によってはホースをつなげるジョイントの形が違うからそのときは
別途変換ジョイントが必要になる。
レギュレーターは普通に使う分には絶対必要というわけではないけど、
複数のハンドピースを使い分けるときなど分岐できるし、
水抜きやエア圧の調整なんかもできるから使ってれば
そのうち必要になってくるかもね。
でも、REVOはいいよ。
静かでコンパクトだし必要十分な性能だと思う。


50 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 07:46:27 ID:pdqH4B28
ちっとでもややこしいの嫌なら二つ星にしとけ。

51 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 09:05:51 ID:/tkUb25+
>40遅レスだが
スパキズのタミヤコーナーにニードルあったお
あとベーコンピース単品も売ってた

52 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 02:14:34 ID:u0f5Jw7J
【女子バレー】TBSが日本代表・宝来真紀子選手の名前を宝来みゆき(AV女優)と誤って表記する失態
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1162474107/

53 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 17:14:01 ID:lnl08/0h
通報すますた

54 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 18:04:00 ID:gUYq3vST
新宿のさくらやホビー館でべーコン、REVO、ぷちこん、L5、001が展示中。
全機種電源が入っており、実際に動作させて音を聞くこともOKですた。

事前にここで確かめてから、ビックカメラ(コンプが新宿最安)へ逝って買いましょうw

55 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 20:39:15 ID:q4kYpQYA
1/10スケールのラジコンカー塗装用に
散々悩んだ挙句REVOの購入を決めましたが
今度はエアーブラシをどうしようか迷っています。
セットを買ってシングルブラシを使うか
コンプレッサーを単品で買ってダブルのブラシを買うか

エアーブラシは初めてなのですがどちらを買えばよいのでしょうか?

56 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 20:58:27 ID:Ksta3anb
>55
後々の事も考えるならばREVO単品とダブルの単品を買うのをオススメするよ。
メーカーとか問わなければダブルでも安く売っていたりもするしね。

57 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 21:12:47 ID:q4kYpQYA
>56
予算2万くらいでREVOとダブルを探してみます。
ありがとうございました。

58 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 21:41:43 ID:TvheFDct
アフターサービスでピースを頼もうかと思うんだが、
ピース本体の品名は何になる訳だ?

59 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 23:57:36 ID:QdwA06S/
それこそ電話して聞いてみな。

60 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 20:55:31 ID:po1iaGS7
>>58
つttp://home.att.ne.jp/blue/bunkai/bc4.html

61 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 10:19:31 ID:tkOFKFyv
レボにMr.エアーレギュレーターVって接続できますか?

62 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 10:30:15 ID:GRqqTDAB
出来るけど変換ジョイントが必要。

63 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 10:36:32 ID:tkOFKFyv
変換ジョイント?
どこのメーカーから発売されてますか?タミヤ?クレオスのジョイント3点セットですか?

64 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 10:37:40 ID:GRqqTDAB
そそ、クレオスの。

65 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 10:40:21 ID:tkOFKFyv
早い!
ありがとうございました!

66 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 11:29:39 ID:C+MTr3g9
要るか?

67 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 13:54:02 ID:3pivXw8c
クレオスのレギュはタイムラグがあって
使ってるとイライラするからヤメレ

っつってもその他のレギュは0.05以下に合わせられないからなぁ・・・

68 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 13:57:25 ID:tkOFKFyv
出回ってるレギュレーターの中ではマシな方なんですか?


69 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 14:02:54 ID:oLF5YkSY
1,2秒でイライラするくらいなら模型やめたら?

70 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 14:12:13 ID:EMV2x0/g
それだけ単独だとイライラしないんだけどな

パテがなかなか乾かない、下地のホワイトが乾かない、コンテストの〆切だ
なんてのが重なると1、2秒でもイラッとくる

71 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 14:13:43 ID:oLF5YkSY
じゃぁ使わなきゃいいじゃんw

72 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 14:22:16 ID:F1hOopiR
>>67
「その他のレギュ」にクレのメーターを付けるという手はある。

73 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 01:31:18 ID:RkynCoc6
SW653で付属レギュ(SMCのOEMだと思う)つかってるけど、0.05以下でも毎回設定した位置に針が止まるよ。

0.05以下はほとんど使わないんで、使用感とかはうまくいえないけど、
ジワーって落ちて言ってピタッって止まる感じ。一秒ぐらいかな。

0.1以上ではレスポンスいいです。


74 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 17:58:59 ID:FAKJ9JAe
さくらやベーコン、早速ピースのパーツ(17ロックナット)が盗まれてたorz
前、217セットを展示してた時はノズルカバーが盗まれてニードルの先がノの字に曲がってたし・・・・・。
せっかく好意で展示してくれてるんだから馬鹿なことしないでほしい。


75 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 00:53:41 ID:vzu7Qhdt
初心者です。
プロスプレーMk-1使って布にグラデーションをつけようと思ってます。
プロスプレーMk-1の粒子は粗いですか?

良ければ教えて下さい。


76 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 01:20:27 ID:hn6mNPZz
>>75
スレタイ読んでないのかな?
↓へドゾ。
【ベーコン】低価格ハンドピース総合スレ【KIDS-105】
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1144672668/






待てよ…これは釣りか?釣りなのかッ!?

77 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 00:10:17 ID:x1owMrw7
ついにベーコンピースが3本になったんだが、
机に固定できてこのピースが載るいいスタンドってないかな。

クレオスのだめ、WAVEのもだめだった。
もうベーコン本体のプラパーツのスタンド取り寄せて自作しかない?

78 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 00:29:22 ID:X/nSXE4E
アルミ板や鉄板で作れそうだが…

79 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 23:41:39 ID:a+wE/xou
ttp://read.kir.jp/file/read62681.jpg
ttp://read.kir.jp/file/read62682.jpg

こんなレギュレータをもらいました。SMC製です。
HPで確認したところ、1/8メスネジが切ってあります。

REVOとHG2の間に入れたいんですけど、どういう風にすればいいですか?

80 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 00:02:45 ID:lE/hiiyO
1/8オスネジが切ってあるホースニップルを買ってくる。
又はワンタッチジョイントかな?
ネジはPT(テーパー)の物を
シールテープ 又は ヘルメシール 又は ネジシール も必要


81 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 21:53:02 ID:DBGKo3F3
revoでスパイラルホースが使いたいのですが、どうすればいいですか?

82 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 01:37:17 ID:4+jxmyCN
1/8オスネジが切ってあるホースニップル(revoのホース径に合うもの)を買ってくる
ネジはPF(ストレート)の物を
revoのホースの先端にホースニップルを付けてネジの方にスパイラルホースを付ける。
市販の継ぎ手(ホースニップル)を使うとWAVEのは付かないがクレオスのは付くはず。
クレオスの細いスパイラルホースを付ける時は、
クレオスの変換継ぎ手セット(1200円?)が必要

ブラシにホース継ぎ手(メス)が付いているなら、ストレートニップル又は、
クレオスの変換継ぎ手セットだけでいけるかも?

83 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 01:57:10 ID:ax2fI/Gq
>>81
詳しい説明THX!!
クレオスのホースを買って試してみます

84 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 02:29:12 ID:REcyyNxb
>>81
レギュ買えば済む

85 :82:2006/11/22(水) 02:49:51 ID:fhPBbLLp
一番安いのはホースジョイント(両方タケノコになっているやつ)を使う。
(金魚の継ぎ手でもできる)
スパイラルホースの継ぎ手を切らないと付かないが…

86 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 04:52:02 ID:REcyyNxb
つうかなんでわざわざクレオスのを推してるのかわからん・・・社員か?
安いのはwaveの水色半透明のヤツ
レギュつけないんなら半透明の方がいいよ

あとはホームセンターのエアツール売り場で
両側がSネジのオスの継ぎ手(¥200くらい)買えばおk

87 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 07:20:01 ID:05AFt6mI
REVOのホース径って分かる人いますか?
タミヤに聞いたけど、分からないって言われた。

88 :82:2006/11/22(水) 13:42:13 ID:M/hHqq8R
>>86
waveの水色半透明のヤツ はホームセンターのエアツール売り場で売っているニップルに
接続できない事があるから。
ホームセンターの継ぎ手でエアーシールがテーパの座面によるすり合わせのみでシールする物
があり、その継ぎ手は若干肉厚でwaveの水色半透明のヤツはパッキンが効かなくてエアーが漏れる事がある。
対策はホースに付いている継ぎ手のパッキンを押さえている所を相手の継ぎ手の内径まで削る。
もしくはwaveの径にあわせて相手の内径を広げエアーが漏れないように磨く。
(パッキンは効くがパッキン押さえは通る径に広げる)
クレオスのは市販の継ぎ手でも無加工で接続できたので勧めたまで。
waveのは水が見えて便利だが継ぎ手とホースの押さえが不十分でエアーが漏れる事がある。
(熱収縮チューブを取ってホースバンドや針金でしばるとOK)
加工できる人ならwaveがお勧め。



89 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 19:17:35 ID:hLtNcnz7
>>87
0,5じゃねえのか。

90 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 01:06:14 ID:SQKsiYH4
釣りか?
常識的に解釈するとすると0.5って1mmの半分だぞ?w

91 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 01:36:29 ID:CqO775dP
微妙に小数点じゃないんだな・・・

92 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 23:49:13 ID:yrBSFG7m
◆■さくらももこ エッセイ さるのこしかけ■◆(5月 16日 22時 45分)
落札者は「 非常に悪い 」と出品者を評価しました。

コメント:取引はスムースでしたし商品自体には何も問題ありませんでしたが、何と言いますか、
 表紙と1ページ目の間に明らかに陰毛と思われるものが挟まってました。きちんと発送前に確認
 していただきたかったです。(5月 22日 7時 32分)

返答:それは本当ですか?大変申し訳ありませんでした。こんなことで許してもらえるか分かりま
 せんが、私は20代前半の女性です。証拠にメールの方に私の画像を送りました。 (5月 23日 5時 51分)

 落札者は「 非常に良い 」と出品者を評価しました。
コメント:家宝にさせていただきます。 (5月 23日 11時 56分)

(過去ログ9の118)


93 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 14:30:12 ID:A1YIidWj
ベーコン使ってる人に質問です。
説明書の最後に載ってる部品番号の14番の部品を紛失してしまいました。(ニードルを締め付けるネジに被せるパイプみたいなモノ)
これがないだけで塗料吹き付けられなくなるモノでしょうか?エアは出てます。
それとも他に原因あり?


94 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 18:12:08 ID:s6jDtEvp
ニードル曲がったんジャマイカ?


95 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 20:05:24 ID:Az/35ct4
こんど出るタミヤのツールウォッシュってどうだろう?

96 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 20:56:36 ID:A98jTqji
>>93
それないと、ニードルが動かないよ。
注文しる。

97 :HG名無しさん :2006/11/30(木) 21:38:09 ID:J8AALe7Z
解説:5年続くレオスレとは何か?
レオナルドという模型店で万引きをしたAさんが、逆恨みの末、
煽りスレを立てる。(説1)
レオナルドを解雇されたGさんが逆恨みの末煽りスレを立てる (説2)
もともとヲチスレとして始まったが、広告やコラムで後にひけ
ないくらい対立が生まれた(説3)
自称レオ関係者と名乗る荒らしを住人がレオ関係者と決めつけ
そのスレに社長が降臨したと決めつけ今に至る(説4)
その後
レオ関係者の2chに対抗するというマズい対応のせいで、作る
必要の無い煽りをさらに増やしてしまう。広告とかコラム。
(現在はレオ自身は2chを無視するようになった。)
その後は、あちこちのスレにIPを貼り付け、注意したものを
レオ関係者扱いするという荒らし行為を日常的に行っている。
(IPは煽りスレの3,4年前の削除依頼者。レオ関係者かどうかは不明)
そして、反論されると、レオナルドの誹謗中傷を書き続ける。

※問題点※
・数点挙げられている話題はほとんど数年前の出来事。
・消費者自身が自分で判断できる問題がほとんど。
・もし問題が発生しても消費者自身が解決できるものがほとんど。
・スレ自体が誹謗中傷ばかりで、ほとんどまともな議論がない。
・そもそも個人への中傷ばかりで追求された場合のみ急に古い話題を持ち出す。

スレ自体が模型板の趣旨に著しく反している。


98 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 22:39:29 ID:3XNtAD3D
最近AFVの模型作りに目覚めて試しにひとつ缶スプレーで塗装したのですが
2000円もかかってしまったのでこのまま続けるならエアブラシが必要と感じました
そこでベーシックコンプレッサーに目をつけたのですが今手元にラジコン用の
バッテリー1400npがあるのですがこれを使用した場合どの程度の塗装ができるでしょうか?
バッテリー使用の場合20分稼動のようですが電源スイッチをつけたり切ったりしながらの
塗装ならACアダプタがなくてもなんとか実用に耐えれると思うのですがどうでしょう?
まぁ結局ACアダプタ買えってな話ですがなるべく出費を抑えたいのでお願いします

99 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 23:35:45 ID:ESmU5grO
>>98
バッテリー駆動はあんまりお勧めできないと思う。
なんと言うか、AC電源より回転音が心もち速く感じるんだよね。
あんまり速く駆動させてると、中のハルグが壊れやすいので、止めた方がいい。
(電動ガン用9,6V1100mAhで駆動させたら、10分持たずにハルグが裂けた。)

そんなに高い物でもないから、素直に買ったほうがいいと思います。

100 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 23:47:06 ID:oxmr0xTP
ACアダプタ買ったほうがいいのは同意だけど
9.6Vのバッテリー使ったら壊れるのは当たり前だと思う。

101 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 23:50:37 ID:8QVmooNy
これ重要ね。
>電源は充電式のタミヤ7.2Vバッテリーパック各種(別売)を使用。

102 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 23:55:22 ID:dFTy+srI
ACアダプタは6Vじゃなかったかな?


103 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 01:31:06 ID:xGKSUwiu
>>98
過去スレで面倒くさいって書き込み見るけど
とりあえずは使えるみたいだから、
お金に余裕が出来たときか、堪えられなかったら
後からアダプタは買ってみれば?

104 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 10:35:32 ID:13y/Ad1u
なんだかんだで戦車1台で1時間以上は作動させたりするから
アダプタ買うのがいいと思う。
バッテリー+2本買って1時間動かすと思えば高くない

105 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 15:30:59 ID:CfuA/uXT
バッテリーの寿命を考えると、アダプタ買うのがいいと思う。

106 :93:2006/12/01(金) 16:19:02 ID:e3Lne1su
レス下さった方ありがとう。
部品注文しました。
ホームセンターで代用できそうなモノが見つからなかったです。

107 :98:2006/12/01(金) 22:16:06 ID:kgbhbbT9
皆さんレスサンクス
手元にあるバッテリーは7.2Vで一応タミヤ純正なので大丈夫かと思われますが
たしか購入したのが約8年前なのでもう寿命かも
安全に使うにはやっぱりアダプタを買ったほうがいいみたいですね
とりあえずバッテリーを試してみて駄目なようならアダプタを購入したいと思います

108 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 23:08:51 ID:VM9gHAQK
>>106
真鋳パイプを切った物で良いのでは?

>>107
6V 2A のアダプタなら通販で安く手に入るが、加工が必要なのと、
アダプタ容量が足りるか不安、多分モータースピードも下がる。
ちなみにタミヤのは 6.5V 2.6A

4000円で4年使うと年間1000円
10年使うと…
安い買い物だと思う。

109 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 03:15:24 ID:iLGVmBHn
REVO買うのが良いのでは?

110 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 03:16:25 ID:KBBQgvWn
音さえ気にしなければ001お勧め

111 :79:2006/12/02(土) 22:42:37 ID:D/bgrZbZ
教えて頂いた通りにやったので、インプレです。
こんな感じになりました。
ttp://zetubou.mine.nu/timer/file/bomber31615_d2.jpg
REVO用ホース1本、カプラ2本、シールテープで計1000円ほど。

30分ほどの使用で、レギュ前のホースに水が溜まったが、レギュ後にはない。
しかも、エアテのハンドグリップフィルターがあるので、水は吹かなかった。
調整幅は0.08〜0.01で目盛り通りできます。
ただし、キャリブレーションしてないので、これが正確かは分からないが、目安にはなります。

スイッチオンでこの圧力表示(0.1Mpa)
ttp://zetubou.mine.nu/timer/file/bomber31616_d2.jpg

HG2を全開(0.08MPa)
http://zetubou.mine.nu/timer/file/bomber31617_d2.jpg

0.01MPaに調整
http://zetubou.mine.nu/timer/file/bomber31618_d2.jpg

112 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 00:55:57 ID:mpABJH2Y
>>111
レポート乙!


113 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 01:33:08 ID:dGgwPyXC
おれベーコン買うよ!


114 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 14:10:29 ID:63fgmoqp
トマトとレタスも追加よろしく

115 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 14:46:19 ID:W3ZkESL6
いや、タマネギとジャガイモを塩胡椒で炒める方がいい

116 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 22:25:06 ID:dGgwPyXC
他には?

117 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 00:09:51 ID:crUllxq7
電源

118 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 10:28:10 ID:0L5jhfxO
あと、卵も

119 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 12:55:22 ID:FfiSUIaN
そんだけありゃベーコンなんか無くたっておいしくいただける罠

120 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 18:03:29 ID:Q7jI1nMa
>118
電源もですか

121 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 19:24:11 ID:/HHAEZEB
ホットプレートも

122 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 02:36:58 ID:9FjcAGXo
REVOに無改造で付く社外品のダブルブラシで安くていいやつありませんか?

123 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 04:18:21 ID:RBr9AYii
波のJrかエアテの725あたりじゃね?
安いだけなら似たようなのがヤフオクあたりにナンボでも。

124 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 03:08:06 ID:yOxERc52
http://shop2.genesis-ec.com/search/item.asp?shopcd=17127&item=1797

これってREVOに無改造で付きますか?
ジョイントの口径とかよくわからないのでお願いします。

125 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 14:04:36 ID:/sEvarl0
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei2/src/1165899703433.jpg

ブラシに、これ付ければ一発で付く。


126 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 21:57:36 ID:ghfReQu1
>>124
ネジのサイズは同じなので、たぶんそのままつくと思うよ。

127 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 22:09:05 ID:ghfReQu1
WAVEのJrや725とREVOの組み合わせだと二万以下で一式揃うね。
あわせてベーコンピースも欲しいところだが。

128 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 14:30:41 ID:n8GmCYe2
クリアをしばらく吹いていると塗料カップのクリアが泡をふいてくるのですが
なぜでしょうか


129 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 20:20:57 ID:0wBTrp8e
>>128
ノズルから吐き切れない空気がカップ側に入ってきて容器内で塗料がかんまされちゃうから。
レギュで圧を下げればある程度軽減できるけど、泡が天井まで到達していないなら特に問題はないよ。

ただ、天井まで到達してしまうと蓋の中心にある空気穴から塗料が噴出し、
更に強行すると塗料が乾いて穴が詰り、
容器内で逃げ道を失った空気の圧力で蓋が押し出され吹っ飛んでしまうこともある。
後者は吹っ飛ぶ際に塗料が撒き散らされるので、
特にフリーハンドでグラデや迷彩やってる時は即死級の大惨事になるね。

130 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 21:25:47 ID:n8GmCYe2
どうも、
クリア専用のブラシなんですが、ノズルが詰まってきているのかな?

クリアなので、そのへんがわかりずらいです

131 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 21:29:53 ID:y4QYfgVw
まずどのピースか書けタコ

132 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 21:44:30 ID:iubJKGyZ
タコまで言うくらいだから
>131が、責任もって答えるんだよな?
答える気無かったり、答えられないんだったら
あまりデカい事は言わないようにな

133 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 01:13:29 ID:Pi01zvhG
HGシングルエアーブラシ

134 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 07:56:33 ID:ndLC9tA0
REVOって大抵のブラシは無改造でつくもんなんですか?
付かないメーカーってあるのかな?

135 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 19:09:20 ID:0QDdyQEF
大抵のはそのままつく

136 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 23:04:47 ID:ZxFoYJfa
>>130
そういう仕様。
カップから噴出しないように塗料は控えめに入れれば問題なし。

>>134
イラストや模型用途の製品はたいてい1/8(S)オスネジだからね。
ttp://www.d-satomi.com/tool/spraygun.htm
1/4というと↑のようなのがあるけど、
実車のボディとかを塗るならともかく、
こんなのは吹き幅がでか過ぎて模型じゃ使わないと思う。

137 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 23:34:20 ID:3wlryH8p
すまん、大きいの持ってる。(使った事はないが…)


138 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 04:51:10 ID:olJSRxMy
HG96Lを使ってるんですが、ニードルが曲がってるみたいなんですが
ネットでニードルやノズルの部品だけは買えないのでしょうか?

139 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 15:00:26 ID:9ygdG3HC
田宮のオフィシャルHPのカスタマーサービスから買えます。

140 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 00:47:14 ID:yXh1eQ4M
>>139
有難う御座います!!

141 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 21:15:42 ID:o8oT881K
デパートの3割引券入手!!明日REVO買いに行くぜ!!残ってるかな…

142 :141:2007/01/03(水) 15:30:12 ID:cdn7Y/BL
買って来たぜREVO!!11600円だった。さて塗装ブース作る準備をするか…

143 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 22:34:37 ID:tbJW4yXD
スプレーワークHGコンプレッサーレボのジョイントキャップに入っている
ゴムパッキン(Oリング)が割れて紛失してしまい
使用中にエアが漏れてしまう状態です。
DIY店で購入を考えているのですが
どなたかゴムパッキン(Oリング)のサイズがわかる方いませんか?



144 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 17:12:08 ID:mQu68j13
カスタマーに発注すればいいだろう。

145 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 22:00:02 ID:zGFVGLEZ
カスタマーに連絡したら
ゴムパッキン(Oリング)のみの個別では売れないって言われたよ・・・

146 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 23:31:17 ID:2OIMXXBJ
金具と一緒だから、一緒にかいなよ。

147 :143:2007/01/06(土) 17:33:01 ID:JE0ipuZr
ジョイント径を測ったら5mmだったので
DIY店に行って内径4.8mm太さ1.9mmの
補修用Oリング買ってきたらピッタリでした
お騒がせしてスミマセンでした。

148 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 15:51:06 ID:VGCY3RZl
スプレーワークHGコンプレッサーレボ (AC専用)ってのは他に何か別売りで必要なものってりますか?
これだけ買ってすぐに塗装できるって事でOKでしょうか?

149 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 16:40:08 ID:FcYB6qKd
>>148
本体だけでは塗装は出来ない、別にエアブラシが必要。


150 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 20:36:48 ID:dobCY2S9
アダプターも。

151 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 20:39:37 ID:ox8TycY7
完成ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader389912.jpg

152 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:41:35 ID:JkCIZSft
>>150
それはひょっとしてギャグで言っているのか?

153 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:51:13 ID:t7YWnPEz
エアブラシ初心者ですがよく模型作るからコンプレッサーとエアブラシがセットで一万円前後のやつ買おうとしてるんだけどなんか意見ある?

154 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 01:25:29 ID:bCGQoADH
ありません

155 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 03:12:08 ID:ViV2OCju
>>148
REVOのほかに必要なのは
エアブラシのピース
塗料と溶剤とカラーを入れるスペアボトル
マスク(ラッカー使うなら防毒推奨)
ボロ布、ティッシュ、古新聞、タッパ等

156 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 08:53:30 ID:t7YWnPEz
>>154じゃ買ってきます

157 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 20:25:26 ID:MtCXFgl7
買ってらっしゃい

158 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 20:40:01 ID:MHIkHdxD
やだ

159 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 19:42:36 ID:qamhkjVS
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d70194995
これはタミヤのエアーカンと同じようなものかね?
見たこと無いメーカーなモンで誰か使ってる人いない?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)