5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆パンサー! パンター!  パンテル!◆

1 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 22:02:49 ID:E/cHwhDM
「パンチラ」でも「パンティー」でもない「パンター」戦車を、荒れるのを覚悟で語ろう!

2 :さすらいのジャマイカ人 :2006/10/07(土) 23:20:51 ID:2PaU/7z+ ?2BP(0)
2すら取ってもらえないスレがこの模型板に立とうとは・・・

3 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 23:43:24 ID:VSqF5xSf
三号戦車F型

4 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 00:45:26 ID:2kH9BgIY
1は死ぬ

5 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 11:32:41 ID:8WeDXOcq
英雄は野茂

6 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 22:31:42 ID:iBD04FMx
ヌルンパ

7 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 22:27:49 ID:KUBPCT4q

    f`::'ー 、,-、-、_ _,....-- 、_  _,....-=―ヽ―-、-、_        、ミ川川川彡
   ,.r'‐'゙´ヽ,r'  ヽ \ー、_:::::::::/,´:::::::::::,:::::::,::::::::ヽ::\`ー、     ミ       彡
 ,〃ィ  ,rヽ'-ヽ i 、 、 ヾ,、 `'y',ィ´/::::::::/|::::::ハ_::::::::ト、::::\ \  三  ギ  そ  三
r'/〃//    | i! |, \、_`ー!rf.,イ-,ィ/u ノ::::/ |::::`::::|iヽ::::::ヽ  ヽ. 三   ャ れ  三
iヾ!l i /,.=ヽ  i,ケ ハ,i', Y't=ラ゙,〉'|::::r'|! 彡´ ,!--、 |i!|::|::i::::::',   ', 三  グ  は  三
  {ヾllッ-,   〃ノ'-'、||ii i|i| |-/! /^ヽ    ´   ヾ|从ノ::i::::|   ||三  で     三
  >|゙! 0ヽ ノ' ´ 0 レノWノi |,.、!/ 0       0  ',' レ|,イ::::i,,_ | !三  言  ひ  三
  ',i ヽ- ,      _, "  |i| | |             ´ '´ハ',Y  .!三  っ  ょ 三
  /l   `        !| | i `´ r     'ー‐' u   (-, ' |   !三  て  っ  三
  /久        U  |! i|'´'、u              z_,ノ/ .i |三  る  と  三
 /イ |ヽ '==..‐_、      |!,'|Y´,ヽ  ___        ハ_ ,/i | |三  の  し 三
 |ト|、',::::\     _,.-‐イ//-'´::::!\'ー‐--ニュ     / ト_、 _| _!,=,|三  か て 三
  〉:ヾ_'、::::`ー‐r<   //イ|::::::_、:::`7i\ __,..-‐'´  .| |`゙"::"::|-"三  !?    三
 'ー‐'´¨`'ー、/,rケ  /,'1ノ人'-‐'`y'/::::, i| ,!,      |`iiイ:::::::::|  彡     三
    ,〃7,‐/ {   ´_,-'´ ,,‐!、=,/.〃::::i i|kハ    / ,ヾ、::::::|.|!  彡川川川ミ
   ,ッ'、_〃'f /゙-<´  r〃 〃 /イ::::,!ッ'/  ',  / /   |ト、:|:リ
  rir' 〃,y'、久_,.rヽ/〃  川/iケir'〃/ ,-'水´  /    〃  \
  f::}'ー'〃_i| /::::f|::::',  .〃 r/if |||ir' f| レ' r'o | .〃-、 〃     "i
  ,);'ーッ゙-. レ:::::/_|::::::',_,〃=_、!!|| !i/ ||:,ri   !o ∨/


8 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 23:09:23 ID:aTU4Upw6
ユンケル

9 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 20:55:43 ID:xl3zx8fq
パンテーラ

10 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 23:38:00 ID:SSY+hJ2k
俺の電子辞書じゃパンター。

そりゃパントパンターパンテスト。

11 :HG名無しさん:2006/10/15(日) 21:24:09 ID:XdDABgcT
パンテル入ってる

12 :HG名無しさん:2006/10/15(日) 21:30:35 ID:KPpTthX1
スレ落ちしたなんてスレだかもう覚えてないガンプラ否なスレで
ハセガワ1/72パンターG型のツィメリットコーティングVerを購入してみた俺。
あん時スレいた人っているかな?

13 :HG名無しさん:2006/10/16(月) 00:51:36 ID:FsVd7FK4
ttp://www.network54.com/Forum/110741/message/1160852042/Panzerkampfwagen+Panther+II%2C+Germany%2C+1945+-+Part+One+%96+Hull+Corrections
ttp://www.network54.com/Forum/110741/message/1160852085/Panzerkampfwagen+Panther+II%2C+Germany%2C+1945+-+Part+Two+-+Dry+and+Wet+Mud+on+Lower+Hull
ttp://www.network54.com/Forum/110741/message/1160852131/Panzerkampfwagen+Panther+II%2C+Germany%2C+1945+-+Part+Three+%96+The+Turret
ttp://www.network54.com/Forum/110741/message/1160852175/Panzerkampfwagen+Panther+II%2C+Germany%2C+1945+-+Part+Four+%96+Rear+Hull+and+Complete+Model
ttp://www.network54.com/Forum/110741/message/1160852253/Panzerkampfwagen+Panther+II%2C+Germany%2C+1945+-+%0D%0APart+Five+%96++Initial+Painting+and+Weathering
ttp://www.network54.com/Forum/110741/message/1160852297/Panzerkampfwagen+Panther+II%2C+Germany%2C+1945+-+Part+Six+%96+The+Finished+Model+and+Base
このパンツいいなあ

14 :HG名無しさん:2006/10/16(月) 16:41:10 ID:pI7owsjv
まずはテンプレって
D・A・G・F・U・ベルゲ・ヤクパン・ケーリアン・砲兵観測
ってほぼ出来はおいといてコンプリ状態?

15 :HG名無しさん:2006/10/16(月) 16:45:12 ID:pI7owsjv
あとガス駆動訓練用とかロンメルもあったな。w

16 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2006/10/18(水) 00:10:03 ID:TGvhmEn5 ?2BP(10)
必要になるかもしれないんで上げておこう。

17 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 00:43:21 ID:wgAgWlrc
>>12
「このキット、レアかな?とか」
「他にスケモ作ってみるやついないのか?」
とか言ってた人かな?

18 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 03:02:15 ID:2T7x0LXq
あっちでアゴ付きパンターについて盛り上がっているが
ここではパンサータンクでいこうや

19 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 07:15:57 ID:tcV/HyA4
オレは民のロンメルが最初に作ったAFVモデルだった。
戦車兵がチープだったな。

20 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 09:50:02 ID:iE4QjyNL
じつはワイもロンメルが戦車初めてだったよ。
かっこいーなってあとで出たリメイクみて
すごい違和感おぼえて車幅細すぎーって、
初めて実車の写真見て「あー」と子供のころの
イメージががらがらと壊れたあの日・・・orz

21 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 12:53:45 ID:M7EGaURf
ええー俺もロンメルだよー

と言いたいところだけど俺はバンダイ48のヤクトパンサーが初戦車ですた

22 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 21:25:41 ID:KLA74f5O
今は無き1/25・リモコンロンメルが最初だったかな?
もう一度作ってみたいな>1/25。
漏れの兄貴は初代1/35パンターだったけどw

23 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 22:43:06 ID:M7EGaURf
1/25リモコンロンメル欲しかったよ。
棚の上の方を物欲しげに眺めながらサンダーバードコンテナ買ってた小2の秋。
というスレなのかここは?

24 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2006/10/19(木) 00:36:06 ID:IuQ24Kzt ?2BP(10)
1/25ロンメルを正面わりと近距離からSS9000で伏撃ちで撃ってみて、銃の威力から考えたら穴が開くだろうと思っていたのに
平気で跳弾させたのにはちょっと感動した。おおー避弾経始とか言って。

調子に乗って何発も撃ってたら起動輪に命中した時に車軸が折れたorz。

25 :12:2006/10/19(木) 00:43:09 ID:o5UNCxbp
>>17
レアかな?とか言ったかはどうか忘れたけど今までガンプラ作っててスケモ作ってみるか!とかは言ったような…。
何色で塗るか今だに迷ってたり。
ピンクパンサーにたいなピンクで塗るのはご法度なんだろうか…?(そんな記録がないから)

26 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 02:57:52 ID:ppGxL08h
MMのパンターAも登場当時は好評だったんだが
今では初心者用キットとしての最後の役目を果たしつつあるな…

27 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 04:14:45 ID:60xjQ8nw
萬代のパンターすごくイイよ。

28 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 14:21:41 ID:HlLbYSyB
>>1-27
ブーブー云うな。
前から見ればパンテルも立派なT34だ。

>>26
家に転がってた旧作A組んだ直後にG初期型組んだ時には、ディテールやフォルムの捉え方の次元の違いに愕然としたね。
あらためてパンテル格好いいと思った。
元々一番好きなのはGとFだけど。

29 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 15:39:59 ID:HwaG4t4N
ドラはスマパンベースにFとベルゲとケーリアンリメイク
してくれんかのう・・・

30 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 13:47:05 ID:Datqoca6
グンゼのってどうですか?
何か高いの売ってたけど

31 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 14:15:34 ID:CVH+APJ+
クレオス(旧グンサン)のハイテックパンターは
AFVのリメイクというか、精密化へのマイルストーン的キットです。
値段も高いが、精密な戦車模型とは方向性をしめしたキット
ただし、メタルや真鍮線工作など作り手にもスキルを要求する。
いまの考証からは若干つらいので、出来を求めるならドラスマパンG
作りやすさならタミヤをおすすめ。ただチャレンジしがいはあるキットだよ。

32 :ドイツ厨 ◆Kmf5mxsjcM :2006/10/21(土) 03:09:43 ID:v2kSilSn
ナゼかT34やS.ダコタ、零戦やP51のように、ある方向性でバランス取れ過ぎてる隙の無い優れたスタイルには全然萌えんのよね俺。
事務的で殺風景で薄気味悪く味気も無くて色々な迫力に満ちてるドイツ物全般や、既成のバランスを軽くぶち壊して成立している大和
ひたすら地味で量感あふれるKV1、大出力を手なづけるべく相応に太ってる雷電、紫電改、F6F、いい具合に小気味よく尻が垂れ
てるM4、どう考えても格好悪くしかならない配置を奇跡的に格好よくまとめたメルカバのスタイルらは好きなんだけど。
( ^ω^)

しかし、当時T34をデザインした人や設計した人は間違いなく鬼才だと思う。
俺はパンテルのアンバランスで腰高な迫力の方が好きだがぬ。

33 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 08:57:12 ID:SMqzh6Ot
( ^ω^)

34 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 15:38:08 ID:dRqGvQ1Q
>当時T34をデザインした人や設計した人は間違いなく鬼才だと思う。
オレもそう思う。

>俺はパンテルのアンバランスで腰高な迫力の方が好きだがぬ。
パンターが腰高なのは認めるが、アンバランスなのは、34だと思うよ。


35 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 18:37:49 ID:gmL0Ml4N
T34は奇跡の戦車です。
あれをアンバランスなんて言ったら設計者に失礼。
伊東美咲をブスだと言い張るくらいおかしい。
まあ俺も好きなのはドイツのほうだけど。

36 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 00:15:13 ID:PbqJ4V21
>>35
伊東美咲はブスだろうw
まあ個人個人で好みの違いがあるってことだ。
腰高のパンテルが嫌いな俺が言ってみる。


37 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 14:43:47 ID:tN82wuLE
クリスティーのオリジナルからBTシリーズとA32とかの試作型までを
一列に並べたら、T-34のデザインも正常進化の必然的な帰結と思うけど?
突然変異的なのは、むしろJS-3じゃないかと。あくまでデザインだけどね。

38 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 16:09:37 ID:Mfe8GDc5
>37
JS3の前面装甲板はその後誰も真似しなかったから
突然変異的といえるかもしれないね。

39 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 20:00:36 ID:gqYVqCcP
ピコーン!!(AA略、となったがやっぱりマズーだったってかw

40 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 21:14:03 ID:DU5W0i+y
http://image57.webshots.com/57/4/55/29/2249455290086112611oOfFSD_ph.jpg

ボービントンのパンティ。
この車両は、確かダイムラー・ベンツ製のはず。
てことは、最後期型でリターンローラー仕様はM.A.Nだけか。

41 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 22:40:12 ID:UE8QZV7z
銅鑼スマートキットの車体に同社F型砲塔を載せて、なんちゃって実戦投入車輌を作ろうと目論んでるんだけど、その場合どんなパーツ選択にすればいいのか、教えてエロい人

42 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 23:07:56 ID:DU5W0i+y
>なんちゃって実戦投入車輌を作ろうと目論んでるんだけど

パンターFの車体にG型砲塔の「実戦投入車輌」は居た可能性が高いらしいが。

43 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 23:13:02 ID:4euaPvuD
>>41
ドラのF型使うのちょっとまってろヨ
シタデルさんとこが出来のいいパンターFターレットを作ってくれてるぜ。

44 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 23:59:16 ID:UE8QZV7z
>>43
もうF型買っちゃいましたorz

45 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 23:45:22 ID:G0Wzdpf7
F型って確かドライバーズハッチがスライド式だからG型車体はそのまま使えなかったような…

46 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 01:32:11 ID:qkGvPC53
F型って量産仕様車ってあったの?
パンター2はG型砲塔載っけていくつか出荷しちゃったみたいだけど・・

ティーガー2との部品共通化でスライド式ハッチもティーガー2と同じやつになっちゃったりしてね

47 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 07:05:56 ID:y7+6E+Ko
>パンター2はG型砲塔載っけていくつか出荷しちゃったみたいだけど・・

この男、頭が腐っていやがるw


48 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 08:09:36 ID:EegOlq2R
>パンター2はG型砲塔載っけていくつか出荷しちゃったみたいだけど・・
いや、そういうことはたぶん無い。
パンターF仕様といわれる車体は従来型のパンターG車体と同一ラインで生産されている(写真が残っている)から、そのまんまパンG砲塔を乗っけて出荷されていてもおかしくない。
だが、パンU車体はそもそも量産されていないから、パットン博物館の収蔵車みたいな試験車輌がヤケクソで実戦投入されていない限り、戦場に姿を現している可能性は無いですよ。



49 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 10:41:13 ID:jXI7ffKK
48に座布団1枚!


50 :HG名無しさん :2006/10/31(火) 16:42:19 ID:G3CyAL4o
パンUはたしか1944に車体の試作が出来てから開発停止状態だったでしょ。
終戦近くになると、もうキンタとパンタを統合する事が出来る状態じゃなく、
それぞれの生産ラインを維持することすらおぼつかない状況だったでしょ。

1945の4月には車体が組み立てラインに届いていても、それを仕上げる他の
部品供給が滞ってしまい、部隊に収める為のやりくりで苦労してた記録とか
の話がブーフ本に載ってるよ。走行装置が無いとか、何が足らんとかで、
あっちから都合した、こっちから持ってきて何台かは組み上げて部隊に納めた
とかね。

パンU車体に限らず試験車両が実線投入されるのは、陸軍に渡されたものであって、
メーカー側でまだ試作中の物は投入されてないと思うよ。

51 :ドイツ厨 ◆Kmf5mxsjcM :2006/10/31(火) 17:27:05 ID:X5fhDe/0
Fは五号戦車の行き着いた最終形態でありパンテルの究極と云えるが、Uはもはやティーゲルとのハイブリッドだよぬ。

52 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 23:01:03 ID:Qq8Jn5qu
>パンターF仕様といわれる車体は従来型のパンターG車体と同一ラインで生産されている(写真が残っている)から、そのまんまパンG砲塔を乗っけて出荷されていてもおかしくない。

この男の頭も腐っていやがる。
F型用の(通称)小砲塔と、従来のパンティ砲塔はターレットリング径が異なるので、『そのまんまパンG砲塔を乗っけて出荷』は出来ない。

53 :HG名無しさん :2006/11/01(水) 03:32:46 ID:AD4VXfFd
>F型用の(通称)小砲塔と、従来のパンティ砲塔はターレットリング径が異なるので

その根拠は何処から出てくるのかな?
ちなみにパンツァートラクツでは同じ直径に成ってるけど?

54 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 07:44:25 ID:hbmo6ZP+
>パンターF仕様といわれる車体は従来型のパンターG車体と同一ラインで生産されている(写真が残っている)から、そのまんまパンG砲塔を乗っけて出荷されていてもおかしくない。

いやそのことまで書くと論旨がズレるから書かなかったまで。
砲塔リングの直径の件は知らないが、「パンF用砲塔は、そのままではパンG車体には乗らないらしい」という話は聞いたことがある。
だが、DBのラインに従来「F型」とされてきた特徴らしきもの(横スライドハッチ対応のレール?)を装備したパンター車体があるのは事実。
しかしあの時点でF型仕様の砲塔は量産に入っていないはず。
では、あの車体は載せる砲塔のアテも無いまま生産していたのか?という疑問がある。
結論から言うと、このパンF?と解説されている車体こそ、実はパンG車体の最終形態だったんじゃないかと思ってるワケだ。
つまり従来パンF車体の特徴とされていたポイントは、既にパンG車体に先行的に取り入れられていたのではないか?
その意味で「パンF仕様といわれる車体」というもってまわった書き方をしているのだ。

そういう形態のパンGを以前タミヤ後期型ベースに作りかけたんだが、そのころは最後尾転輪の件は知らず…。
半端なもん作っちまったと気づいた時点で無期限放置決定ね(笑)。

55 :HG名無しさん :2006/11/01(水) 12:39:13 ID:AD4VXfFd
小型砲塔は終戦後だかに撮影された、ベルリンにあったダイムラーベンツの
デポで、3色迷彩まできちんと施された完成砲塔が記録写真で残っているね。

戦後イギリスに持ち帰られたものも1基だけじゃなく、複数基あったとの記述
をどっかで見た覚えがある。そうだとするともう量産試作の段階に入ってた
可能性もあるかと。

意外とダイムラーベンツの工場では、F型車体が出来上がったらすぐに小型砲塔を
搭載して完成できる準備まで進んでいたとも考えられるんじゃないかな。
だからラインの中にF型車体の作りかけがあったと。

そうであれば、もしG型砲塔と小型砲塔にターレットリングの互換性が無くとも、
なんら問題は無いことになるね。

ただF型車体に完成品があれば、小型砲塔を装着した形でイギリスかアメリカが
自国に持ち帰ってテストしたはずで、そんな記録は今のところ無いから、
結局、F型車体はG型砲塔を載せられたとしても、小型砲塔と同じ様に工場を
ロールアウトして実線に参加したことは無いと考えていいんじゃないかな。

56 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 21:20:52 ID:vhUGUvzL
実は私も>54の説に近いことを考えていました。
そもそも、小型砲塔が何基か先行量産的に作られていながら、それを
パンター車体に載せた写真が(今のところ)1枚も無いのもひっかかります。
工場でG型と並んでいるあのF型車体にしても、車体完成後に小型砲塔を
載せるつもりであったかどうかは定かでないと思います。

それと、小型砲塔はターレット径が違うという説は、パットンミュージアムの
試作パンターIIがG型の砲塔を載せていることもあり、そうなの?という感じ。
知りませんでした。

57 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2006/11/02(木) 00:26:49 ID:bEoATpL5 ?2BP(10)
幅狭砲塔の試作一号もG型車体に乗せてあったよなあ。
リング径の拡大はII型開発時に出てた話だったし、あとでII型にも幅狭砲塔を載せようという話も
出てたと思うけど、II型自体G型にほとんど吸収される形になったからリング径の拡大は結局実施されて
ないような感じ。

58 :HG名無しさん:2006/11/02(木) 06:14:06 ID:psvHirsI
>>56
>>57
お前らも頭が腐っている。
豹2はD型の次の設計。
豹通常砲塔が乗っても当たり前。
幅狭砲塔案はまだ影も形も無い。

59 :HG名無しさん:2006/11/02(木) 08:02:10 ID:7vGd/1IK
>>56、57
もともとのパンター砲塔で75_L70の運用に支障が無かったのだから、それがF型砲塔になったらターレットリングの拡大が必要になること自体、実は妙な話ではあります。
F型対応の75_砲は「リコイルシリンダーの改設計で容量が増し、マズルブレーキを外した状態でも発砲可能になった」とされていたはずなのですから。
ターレットリングを拡大したのが事実であるとするなら、それは75_よりも後座量の大きな砲、具体的には88_L71の搭載を睨んだ文脈でだったのでは?という気もします。


60 :HG名無しさん:2006/11/02(木) 15:11:10 ID:j5YRvHiY
搭載砲じゃなく、旋回装置の問題だと思う。

61 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2006/11/02(木) 23:30:36 ID:bEoATpL5 ?2BP(10)
>豹2はD型の次の設計
そんなことはたいていの人が知ってると思うが、'44年6月ぐらいまではまだ何とか生産に
こぎつけようとしてたらしいからねえ。
豹戦車の砲塔については『'45年6月以降にはすべて幅狭砲塔に』という指令もあったから、
IIの車体がリング大、もしも幅狭砲塔が同じくリング大ならぴったり来るのかな、でも結局
やってないようだなと思ってそう書いただけだよ。ナニを噛み付いてくるのやら。

んで試作一号砲塔がG型車体に載せてあったのはスルーなのか。

>60
kwsk。

62 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 00:27:49 ID:A6oO92BC
ちと記憶があれなんだがシュマルトルムって開発要求の時に
ターレットリング径はそのままで装甲強化、重量軽減、製作工程削減しろって指定があったような気がするんだけど、なかったんでしたっけ?


63 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 06:51:23 ID:0o1x8Qyr
>んで試作一号砲塔がG型車体に載せてあったのはスルーなのか。

やっぱ頭が腐っているな、お前。
件の車両、コーティングも装備品も全く無いから、ありあわせの車体を使用した訳ではない。
試作一号砲塔用に特別に仕立てられた車体の可能性があると考えるが?

幅狭砲塔が豹Gの車体にそのまま載せれるなら、わざわざF型車体を新調する必要が無い。








と、書いておいた上で。
あの車両の砲塔はモックアップ。
接合部分も溶接後も皆無。






64 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2006/11/03(金) 10:02:47 ID:UJjqZgQ6 ?2BP(10)
>幅狭砲塔が豹Gの車体にそのまま載せれるなら、わざわざF型車体を新調する必要が無い
D型とA型で砲塔の設計がかなりあちこち変わってるのと似たような話だよ<G車体からF車体。
全体的な改良ってだけで、ハッチの開閉方法や装甲組み合わせ方式の変更まで幅狭砲塔の搭載のためって事じゃないだろ。

つかF型では75mm砲のままなのにわざわざ砲塔リングの拡大なんて大技を繰り出す意味こそ全然無いぞ。
リング径拡大のソースはあるのかな?

65 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 10:09:40 ID:f3YE6FA3
お前らバンガード買え!
日本語版読め!
答えは書いてある!

66 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 12:30:26 ID:9260qVp4
お前らおめでてえな。ドイツ人でもねえのに。

67 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 14:59:39 ID:bBJKGZcY
地球人だ

68 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 20:35:49 ID:xn80zYBy
人類みな兄弟


69 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 22:18:51 ID:GPg2C6Oe
■月刊バンガードの紹介
行動する経営者の知的源泉
1980年1月創刊、最高発行部数29万部を記録する「経営者または管理職のための総合誌」です。特に全国の有力な税理士、公認会計士の事務所を通じて、関与先である企業の経営者や幹部社員たちにエグゼクティブ情報誌として愛読されています。

これかっ?

70 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 01:18:29 ID:6ty5OK8H
>>64

>あの車両の砲塔はモックアップ。

都合の悪い事はスルーか?

71 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 07:30:51 ID:rEnWXtzb
        ,,-‐----‐、 , -'"` ̄ ̄"`''-,__, --‐‐-..,
        /  、゙ヽ、 ‐-'´          ヽ‐- / /   ヽ
      ,/´ .., ヽ,,l_)'    zェェェァ'  ;rfァt ヽ ,ト/ /    ヽ
     /    ヽ,r' ,l′    _,,,   . __,,  ,l゙.-〈__r,'、   ヽ_
    _.l    ヽ」   ,l    .イてソ` l イにj`,/    ゙‐ヽ、_,,  /l   
    ,l l|  −'´ll   ,l      rソi"  ヽ じ'' f゙l    .,//゙l   //\ ココおかしいんじゃねえか?
    l`l|     l|ヽ  v'⌒ヽ        .,ノ  j/    |l    //   }
   l  \    l| ,l  l_U>     r‐--‐ァ  ,l    |,l   //    l
   /   '\   l|`l   ゝ_,´    ゙ヽ__r′ .,.'   ___l ヽ //     |
  ,l     '\ l| .lヽ__lL..,,,  __ ,, _イ___./ |  ∨/      ,}
  |       ヽl |    ,| .ヽ \   //ヽ     ,|          ,l
  |          l    ,l   ヽ \//  l \           /
  ヽ          |   \.    ヽ/    l  ヽ         /j
    \        /     ヽ    ヽ  |   l          /
     ゙l\..     /      ヽ     ヽj   |    ,    /
     ヾ              ヽ     ヽ   ヽ  /    ,l
      ヽ、             ヽ     l   } /    ,r′
        ヽ             ヽ     |  /′ ,,...''
        `'':..、  ___ ___,..-..   |,    ,l ,  :..-‐'"´
            ̄ /lr‐‐‐'--、_.....  l_,..-'''""'- "



72 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 13:04:54 ID:m7aqeKvu
>>71 おまえもな

73 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2006/11/04(土) 20:41:01 ID:5kL5Gor1 ?2BP(10)
ああ失礼。
本当にモックアップならなるほど議論の対象にはならんな。すまんかった。

んであれがモックアップだったら『F型では砲塔リングが拡大されていた』という証拠になるかというと、ならんよな。
リング径拡大のソースはあるの?

74 :狩虎が好き:2006/11/04(土) 21:37:51 ID:FhcXIlom
シュピールベルガー本では、Ausf.D,A,G,Fの砲塔リング径は
1650mmで同一とされている。
Panzer Trcts5-4でもターレットボールベアリングレースの内径は
それ以前のPantherと同じと書いてある。
ジャーマンタンクスにも、Ausf.Fとそれ以前の相違が記述されているが、
砲塔リング径が変わったとは書いていない。
以上から察するにAusf.Fで砲塔リング径が変わったとは考えにくい。

但し、Ospray Military New Vanguard11の日本語版11ページには、
F型車体にG型砲塔はそのままでは載らなかったと推察できる記述がある。

Ausf.Fには砲塔ベアリングと、旋回駆動機構にAusf.Gと互換性のない
変更が加わっていた可能性はある。

75 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2006/11/04(土) 22:55:50 ID:5kL5Gor1 ?2BP(10)
>74THX。

76 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 22:59:05 ID:xTlltrru
豹2砲塔は豹F砲塔と同じ

豹2車体+豹G砲塔は可能

∴ 豹G砲塔と豹F砲塔は載せ替え可能



77 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 23:05:02 ID:75bx3OcW
オスプレイミリタリーシリーズ30パンター中戦車の40ページでは、
狭幅砲塔のモックアップではなく、プロトタイプを標準G型車体に
搭載した話と、F型車体にG型砲塔を載せてベルリン防衛にあたらせた
話があるので、ターレットリンクの径はG型=F型説を採っている。

まあ、模型だと砲塔のない状態でも作らない限りあまり関係なさそうだが・・


78 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 02:13:27 ID:QHPeFnHQ

――--.、   \     ウ  ,,,,,,,,,,,,,   |~~|ウ ,,,,,,,,,,,,,   |~~| /
リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ  \    ラ  [,,|,,,★,,|,]  | |ラ [,,|,,,★,,|,] │ /     ウォッカ マダー
    "ミ;;;;:}    \  │ ( ・∀・)/ / │ ( ・∀・)/ /          ,,,,,,,,,,,,,,,
 , _,,,..、  |;;;:|     \   /|\/|  /  /|\/|   /  ☆ チン  〃  ミ,,,,,,,,,,,,;;ミ
 ヒ''tュ_  i;;;;|      \ / |~~|:~~ /  / |~~|:~~  /     ヽ ___\(\´_>`)
 ` -     ト'{       .\ |  |:  |    |  |:  /          \_/⊂ ⊂_)_
_ >、     }〉}・         \     ∧∧∧∧ /         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/| 
|;|||llii;;,>、 .!-' <同志よ      \   < 予 ロ >        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
='"    |                \<    .シ >         |  毛    蟹   .|/ 
 ゙,,, ,, ' {                 < 感 ア >
――――――――――――――― <    の >――――――――――――――――――
NASAの科学者たちは10年の歳月と < !   >    | |                 `ヽ/「ワ,|
120億ドルの開発費をかけて       ∨∨∨ \   リ ,,,r==、   ,,r===ュ、      ┐ソ
.どんな状況下でもどんな表面にでも  /       \ ゙i -=・=-ヽ i  -=・=- `     ン }
書けるボールペンを開発した!!   /( ━┏)ザンギヘ\i ヽ--‐ .| l `'─‐'"    ノ ト‐/
                      /            \   /l l 、      ,/ ├‐'゙
                     /  п           \.ノr'  レ ヽ¬、,,.... -‐   |
  一方ロシアは鉛筆を使った  /  (`Д) 溜めんな クソ ! \ヽ,,,,,r''´     ノ    |  

79 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 05:34:53 ID:xuZa3Odv
まーなんだパンターは所詮パンターって事で
ドイツ好きから見てもシャーマンと変わらんどれでもいいや

80 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 07:50:34 ID:uPB2xf3o
>豹2砲塔は豹F砲塔と同じ

大間違い。
豹2砲塔と豹F砲塔は異なる。


81 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2006/11/05(日) 10:22:48 ID:2CStENyw ?2BP(10)
完成してもいないのに同じとも違うとも断言できんだろw<豹2の砲塔。

8.8cm砲搭載のリング拡大型幅狭砲塔になってたかも知れんし、Fと同じものが載った可能性だって半々ぐらいじゃないかね。
それに豹2の砲塔がFと違うと言うんだったら、なおさらリング拡大説から遠ざかると思うがねえ。
そんなちくちく瑣末なとこばかり反論しないでリング径拡大のソースを出せばいいんじゃないのかいな。

82 :狩虎が好き:2006/11/05(日) 11:07:19 ID:S+UzNxwG
「砲塔リング径が同じ」と「砲塔に搭載互換性がある」を混同してはいけない。
前者は後者の必要条件だが、十分ではない。

砲塔リング径が同じでも他の要素(旋回駆動機構やレイアウト等)が理由で
「他の型の素の砲塔」が別の型のシャシーに載らないことはあり得るので、
これ以上は不毛になるからやめた方がいいのでは。

個人的には、Ausf.FとAusf.D,A,Gの砲塔は
無改造での搭載互換性はなかったと考えている。
理由は>74。

因みに、PantherIIとAusf.Fの砲塔は手元情報未確認のため?だが、
搭載砲が異なるため、部品の共用や、形状の相似性は有っても
全く同じとはいいにくそうな希ガス。

77氏のいわれるとおり、これ以上は板違いになるので軍板にでも引っ越した方がよいのでは。

83 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2006/11/05(日) 11:33:31 ID:2CStENyw ?2BP(10)
まあ>52の説がどうやら一般的なものじゃなさそうだと判ったんだから俺は別に構わんが。
>無改造での搭載互換性はなかったと考えている。
>理由は>74。
それも同意。



84 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 20:12:55 ID:/xQnw18H
ヴァンガードによれば、砲塔レースと旋回ドライブが異なるので「そのままでは不可能」との記述がありますな。
本当にそのとおりなら>>52の『そのまんまパンG砲塔を乗っけて出荷』は出来ない との書き込みは正しい事になりますね。
ついでに言えば、>>52は『従来のパンティ砲塔はターレットリング径が異なるので』とは述べているが、『F型では砲塔リングが拡大されていた』とは書いていない。w
>>77 
>F型車体にG型砲塔を載せてベルリン防衛にあたらせた 話があるので、ターレットリンクの径はG型=F型説を採っている。 

これも珍妙な話です。確かに日本版30にはそう書いてあります。しかし真に受けるのはどうかと。
日本版11では大便社の技術者の証言ではF型については一切語られなかったとしています。
一体どこからそんな話が沸いてきたのでしょうか?
しかもベルリン防衛って、配備先まで明確にwww
確かにベルリンにパンターはいましたが、それが「F型車体にG型砲塔を載せた」パンターと誰が判別したのでしょうか?
多分>>77氏は、「総統官邸前のマウス3号車」も信じる事ができる、想像力豊かな方なんでしょうね。



85 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2006/11/05(日) 22:30:01 ID:2CStENyw ?2BP(10)
なんか悪あがきしてるなあw。

86 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 23:45:57 ID:6zseXtuP
>>85
君のその自己分析は大正解!

87 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2006/11/06(月) 00:27:50 ID:/VufpKZ6 ?2BP(10)
じゃリング径が拡大でも縮小でもいいからソース出せばいいのにw。
元の話題で旗色が悪くなったからって変な風に自己正当化したり、
違う話題の方で揚げ足とって勝ち誇ったりしてる暇があるんならさ。

88 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 00:39:23 ID:dBQ891th
そもそもさ、「パンターFの車体にそのまんまG型砲塔が載せれるか」が問題なんだろ?
結論は「出来ない」じゃないのんか?
違うの、ごっぐ?

違う話題の方で揚げ足とって勝ち誇ってるのは誰だか。

89 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 08:14:03 ID:50ENfVnN
>>砲塔レースと旋回ドライブが異なるので「そのままでは不可能」との記述がありますな

どっかで読んだ記憶があると思ってたら、バンガードでしたか。
戦後パンターを使ってたフランスの調査結果だと、「パンターの砲塔は傾斜地ではスムーズに回転しない」ということになってましたよね。
たぶん砲塔の重心が回転リングのセンターからかなりズレている(前に寄っている)のが原因なのだと思います。
ロシアやアメリカ、イギリスでは砲塔後部にカウンターウェイトを装備したりして、バランス調製することで対応していますが、ドイツは砲塔旋回機構を強化することで対応しようとしたのでは?
あるいは、新型復座機構の構造との関係で、砲塔底部の「上げ底」を下げざるを得なかったとか?
あそこの高さをいじってしまったら、例えターレットリングの直径が同じであったとしても、従来型砲塔対応の車体にF型砲塔は載りませんよね?


90 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2006/11/06(月) 10:39:57 ID:/VufpKZ6 ?2BP(10)
今日は有給休暇。
んで
>結論は「出来ない」じゃないのんか?
>違うの、ごっぐ?
その結論にはおそらく何も問題はないんだが、物知りな>52の元文章では

>F型用の(通称)小砲塔と、従来のパンティ砲塔はターレットリング径が異なるので、『そのまんまパンG砲塔を乗っけて出荷』は出来ない

となってるんだよ。結論に至る過程が大違いだ。
この説を元に>52は他の人を『頭が腐ってる』と中傷してたんだが結局ソース無しだったと。


91 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 12:32:12 ID:rryvj0aL
頭が腐っている事を見抜かれて、それでカッとなっちゃったんだね。ごっぐちゃんたら。

92 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 12:36:55 ID:ies9B35V
スケモの方々は大変ですね。
煽りとかじゃなくマジそう思う。
実際無かった物とか作るとスゲー怒られそう。

93 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 14:20:53 ID:Bdw+Mpzk
>>92
「スケモの人」も計画兵器とか作るよ?

94 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 21:27:06 ID:buRevekj
>>92
そんなに厳格じゃないよ。
ここが2mm短過ぎる、そこは1mm下過ぎるとかやっている人でも、そのキットに
実物に換算すると頭囲70cm位になるフィギュアを平気で乗せたりしてるし。

95 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 01:04:21 ID:A7i3n6Fz
なんか己を棚に上げた厨が沸いてるね
例えば91とかw52とかw

96 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 06:53:09 ID:DuJncL7K
有給休暇をとって2ちゃんにカキコ。
有意義なハッピーライフでつねw

97 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 08:10:47 ID:MJNd1icL
>>92
スケールの方が簡単だよ(笑)。
事実を知った上でどう料理するか?というだけの作業だから。
事実は事実であって不動だからね。事実を知っての上で、アホをやるならそれでもよし。
ガンプラもたまに作るけど、むしろ、オレ的にはあっちの方が難しい。
OVAやテレビシリーズのビデオを借り出して、スケールモデル感覚で勉強したが、結局何も掴めなかった(笑)。
今組んでるゲルググマリーネは、胸部を厚みで約4ミリ幅で焼く3ミリ増加し吸排気グリルを増設。
腰部では約1ミリ増厚、腰のスソを最大3ミリ下に延長。
両肩に前後スイング機構を組み込み、顔も前後に2ミリ短縮して、左右足首は外側に3ミリ移動。
でもこれ全部フィーリング……というか、その場の雰囲気でやった(爆笑)。
技術だけはあるから、ガンプラで手を動かすレベルなら楽勝以下だよ。
でもそれ以前の段階で「頭」というか「感覚」の柔軟性を問われるのがキツイな。


98 :92:2006/11/07(火) 12:42:55 ID:hnjBRZZH
>>93
いや、以前ハセの72パンターGをピンクパンサーみたいな薄桃色で塗ろうかな?
ってカキコしたら色々言われたもので。
記録に残っていない鹵獲戦車とゆうのもナシなのかなーとか。

>>94
フィギュアはともかく車体に厳格なんですね…2mmはまだしも1mmとかにこだわる
のは結構すごいですね。

>>97
事実の不動を遵守する方が大多数のイメージがあります。
ガンプラは所詮デザイン的な正解が無い(と思っています)のでリアルさは
出ないかと。
フィーリングで作っていいんじゃないですか?


99 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 16:12:34 ID:QRLRxIrx
何その慇懃無礼な態度。

100 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 23:00:23 ID:6vb52E2U
コテは構わない方がいいと思うよ。

101 :HG名無しさん:2006/11/08(水) 07:33:41 ID:x+g2hE7t
99=ごっぐ

102 :HG名無しさん:2006/11/08(水) 08:56:04 ID:G8R23b8G
模型製作の上で「考証」って言うと、
キットと実物の違いを探すことのように思われている方が多いのではないでしょうか。
キットの間違いを探して指摘することそのものが楽しいという方はそれはそれでかまわないと思いますが、
そのおかげで楽しく模型が作れなくなってしまうのは本末転倒だと思うのです。
おかげで、「考証」は模型製作を堅苦しくてイヤだ、という声もよく聞きます。
でも「考証」ってホントに堅苦しい間違い探しなのでしょうか?

私は戦車模型を作るときに、それがジオラマでも単品でも
「この戦車はいつどこで戦っているのか」
ということを表現したいと思っています。
その雰囲気を盛り込むための道具が「考証」なのです。
キットのプロポーション修正やディテールの追加は、
私のなかでは考証というのとはちょっと違っていて、
純粋な模型工作上の楽しみというほうが近いように思います。

私の考える模型の「考証」とは、時代劇の時代考証に近いものです。
時代劇では、フィクションである登場人物があたかも当時の江戸の町に住んでいたような
リアリティを感じさせるために
服装や言葉遣い、町並みなんかのディテールに注意を払うわけです。
多くの場合、考証的に正しくないと雰囲気が出ないということは言えますが、
考証的に正しいことが目的ではないのです。
極端に言うと、考証的に正しいことのみが目的ならば
フィクションである主人公の存在も許されなくなってしまいます。


103 :HG名無しさん:2006/11/08(水) 10:16:54 ID:zmh6gelY
コピペ乙。
は、どうでもいいとして『実車に関する考証』と『それを模型作りにどこまで反映させるか』
を分けて考えればよいだけの話。

104 :HG名無しさん:2006/11/08(水) 11:42:37 ID:G8R23b8G
私は>>103さんをまったく存じ上げません。
 見ず知らずの人がまったく何の挨拶もなしに自分の家に上がってきて、
まったく何の前置きもなくコメントだけを置いていくのは、
私の考えでは不適切です。
以後、この件に関しては私はコメントいたいたしませんし、
どのようなコメントも削除いたします。




なんてねw

105 :103:2006/11/08(水) 12:59:27 ID:zmh6gelY
>>104
座布団一枚

106 :HG名無しさん:2006/11/08(水) 14:22:04 ID:ophXm54s
>104
このスレはあんたの家じゃねぇ
とネタニマジレス

107 :HG名無しさん:2006/11/08(水) 16:19:49 ID:c5RmbA6o
>>102,104
懐かしいなあw

108 :HG名無しさん:2006/11/09(木) 00:40:11 ID:TP9tb4cn
こちらの管理人さん亡くなったそうで合掌
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~vk4503/

109 :HG名無しさん:2006/11/09(木) 02:53:48 ID:6XIA0VEX
えっ!本当ですか? 

本当なんですね・・・確認しました、残念です。
未完の車両、有りますね・・・残念です、本当に。
ご冥福を祈ります。



110 :HG名無しさん:2006/11/10(金) 06:41:31 ID:W0tDBpRT
しょうちゃん爆死に続き、また一人逝ったか。
次はPantyかみやちゃNに死んでもらいたい。

111 :HG名無しさん:2006/11/10(金) 18:27:18 ID:ObD+TxOK
しょうちゃんって誰

112 :HG名無しさん:2006/11/10(金) 21:50:37 ID:+Nk9xtFC
いまさらお約束だが、パンターFの砲塔はパンターGの車体に載る、その逆は出来ない。
ドラゴンのFとGの話。

113 :HG名無しさん:2006/11/10(金) 22:51:36 ID:63B/SENO
>パンターFの砲塔はパンターGの車体に載る、その逆は出来ない。
>ドラゴンのFとGの話。


??????
ドラゴンのFってさぁ、砲塔はFだけど車体はGな訳だが。


114 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 00:22:04 ID:hqw6wXLz
ttp://matte.where-i.net/Genbbs/joyful.cgi

遺影を晒したバカがいる掲示板

115 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 01:34:53 ID:RISgvW3r
↑マジばかだな。

116 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 20:09:18 ID:B59c3CMl
今日早速ガイアのドイツ戦車3色迷彩セット4本入りを買って来たで塗ったろ。
>>113
??????
ドラゴンのFとスマートパンターでは車体のターレットリングが全然違うんだけど。

117 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 22:58:26 ID:+XvW9IcU
>>116
オオッ買うたの?
明日買いに行こう思うとったん。
どうなの?色合いとか。

118 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 23:32:40 ID:rvY6D3L6
>116
キミは何にもわかっちゃいないよ

クレオスG→元ハイテック、ドラゴソがバリエーション類の金型を彫った
ハイテク廉価版を含め、ドラのGといやあスマートが出るまでこれのこと。
当然ドラのFも、この車体

スマート→つい最近の新製品

119 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 00:44:37 ID:MHKS8nFb
>118

ドラのFは他社のOEMパーツを使ったインペリアルシリーズで、提供元は
イタレリ(パンターA型)。
このイタレリのパーツに合わせて、ドラゴンで車体上部や砲塔の型を
起こした。グンゼベースのG型シリーズとは別。
他人を罵倒しながら間違えてるのは恥ずかしい。

120 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 07:15:40 ID:fXIdB7K8
112必死だな

121 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 10:02:36 ID:U4qTBfuq
以前、宮崎駿がパンターF(パンターU?)ターレットを載せたティーガーIを考案してた件について

122 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 10:09:56 ID:SvoTX1cy
つか、模型のターレットリング径って実物の寸法通りに縮尺されてるの?


123 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 13:42:45 ID:SFaPnwTa
>ドラのFは他社のOEMパーツを使ったインペリアルシリーズで、提供元は
>イタレリ(パンターA型)。
>このイタレリのパーツに合わせて、ドラゴンで車体上部や砲塔の型を
>起こした。グンゼベースのG型シリーズとは別。
そうだったね〜
懐かしいな。
パッケージ描いてたのは佐竹氏だった。


124 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 01:12:37 ID:OxekTSnu
補強型防盾?増強型防盾じゃないの?


125 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 11:47:39 ID:UKW4DeZQ
さんざガイシュツかもしれんけど、確認。
消炎排気管・ヒーター・アゴ付きの3点セットのG型ってのは
実在しなさそう、って事になってるんだたっけ?

126 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 18:18:02 ID:yBRa0pwY
燃料投下前に過去スレ嫁

127 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 01:22:46 ID:bbTBQPB8
さらに鋼製転輪も語らにゃ

128 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 06:43:49 ID:WGhD5wE7
消炎排気管・ヒーター・アゴ付きの3点セットのG型は実在する。
+全鋼鉄転輪は実在しない。






                            以上

129 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 20:10:43 ID:m+yGLE7D
・・・サイバーPanther-F 発表
ここでは話題になっていないようだね
車体はスマパンGのままで、砲塔は新規設計・・・なのかな?

おっと、その前にA型がリリースされるんだった。
年内ギリで間に合うか?

130 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 23:11:57 ID:HyUnnDpy
盛り上がっているところすみませんが
液化ガス燃料車のホースの取り回しで苦しんでいるのですが、
キットのパーツだとうまく接着できません。
どなたか、いい方法を知っている人はいませんか?

131 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 23:18:58 ID:EWfyan3f
サイバー限定のやつかー!

132 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 18:40:02 ID:4ysraSSf
>>129、全鋼鉄転輪じゃ無いんですね、焦らすなあ。
http://www.universal-models.com/cyber-hobby.html


133 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 20:25:07 ID:Ab9zS27l
喇叭の48パンサー楽しみでう

134 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2006/12/03(日) 22:11:03 ID:wDfKLD+3 ?2BP(10)
>132
イラストの通りだと車体もGまんまのようだなあ。

135 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 01:11:24 ID:B1ge77lK
>イラストの通りだと車体もGまんまのようだなあ。
車体のハッチはスイング式に見えるけどな。
一昔前の解釈でキット化するのは止めてくれよ。



136 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 01:22:03 ID:RKkVmZnU
どっちみちF型なんてSF戦車みたいなもんだから細かいこと言ってもしゃーない

137 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2006/12/04(月) 01:27:38 ID:ok1uSLVO ?2BP(10)
>車体のハッチはスイング式に見えるけどな
あ、ガイドらしきものが・・・ってあんな形なんだっけ?
前面装甲版の組み継ぎはどうだろ。今はあれでいいことになってるのかな。
>細かいこと言ってもしゃーない
それもそうか。砲塔サイズの結論って出てたんだっけ。車体からはみ出すかどうかとか。

138 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 07:16:51 ID:l77mqRjI
>前面装甲版の組み継ぎはどうだろ。今はあれでいいことになってるのかな。

トラクツのドイル図面ではこうなってるな。
しかし生産中の写真では明らかに異なっている。
トラクツが必ずしも正しいとは言えない好例。

139 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 00:22:34 ID:Y2vmWx3j
そういやF型のあの照準器は結局実用化の目処が立たなかったんだっけか。

140 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 22:47:26 ID:Blz9IydX
>>138
ダイムラーベンツ製の組み方が変わっているだけで、
ルールシュタール製の車体はトラクツの図面と同じはず。

141 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 23:04:29 ID:uJB5MffD
>ルールシュタール製の車体はトラクツの図面と同じはず。

はず?
はずってなんやねん?
オマエ、見たんか?

142 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 05:23:19 ID:0kyvTuG+
>>138
持ってるなら5-243頁の図面見てみ。製造会社による差異には
触れられているから。

143 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 22:01:00 ID:bAlFuRu3
>製造会社による差異には
>触れられているから。

製造されていないのに差異も何もrw


144 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 22:30:24 ID:Ah2CYDOG
(*´Д`)=з
┐(´ー`)┌

145 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 05:31:59 ID:gZGBAeAJ
>製造されていないのに差異も何もrw


( ゚,_ゝ゚)はいはい電波電波

146 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 07:17:19 ID:xfeSmVih
つ>トラクツが必ずしも正しいとは言えない好例。

147 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 09:17:16 ID:ZoFHcjik

今年もあとわずか…色々ありました

さぁて本命A型は年内に出るのかな?
G並の期待して良いの?


148 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 10:45:02 ID:Tw3U+yLY
>>146
結局>>138は英文を読み飛ばしていただけか

149 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 19:31:31 ID:sl7b1UF4
>>148
トラクツはイエンツの妄想も含まれている事を考慮汁。

150 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 22:30:47 ID:Tw3U+yLY
>>149
トラクツのくだんの図面に書いてある説明嫁。

151 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2006/12/10(日) 23:19:35 ID:67ckQPgP ?2BP(10)
誰か親切な奴が転載してくれればねえ。

152 :補足すると:2006/12/10(日) 23:29:21 ID:Tw3U+yLY
>>148
そういうトラクツ全般の話じゃなくて、
2社で撮影された一連の有名な写真からF型車体の組み継ぎ方が両社でそれぞれ異なる事と、
トラクツの図面ではその2つの例とも作図されているという事の両方を>>138は知らない、
つまりこの件は「トラクツが必ずしも正しいとは言えない好例」と違うだろがwという話。

153 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 23:30:22 ID:Tw3U+yLY
>>149の間違いね↑

154 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 00:36:06 ID:Ypopdz+L
>>152
ルールシュタール製の車体写真は組み継ぎが判るほど鮮明なのか?
俺には全然見えないが、お前には観えるのか?

155 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 14:39:32 ID:4JMoXGK7
この子は目が見えないんだね、かわいそうに・・・

156 :正義の戦争:2006/12/14(木) 00:42:31 ID:Atibf7Pd
レオスレはニートやフリーター、嫉妬小売店の吹き溜まりであり、愚劣そのものである。
このようなスレが立てられ続けるのも、北方をかたる偽や、道頓堀川のせいである。
このスレに固執する者がいる限り、戦争はなくらならい。
いつまでもこのスレがあることによって、釣り目的の偽や、北方を叩くなどといって暴れ放題の道頓堀川を増長させる結果となった。
これが戦争の全ての原因である。
このスレを潰すことが、模型板全体の平和につながる。
よって、今だにレオスレに居続ける道頓堀川を粛正する。

道頓堀川はもはや解決済みの問題を持ち出し、今だに他人のホストをさらすなどの挑発行為を続けている。
このような人間が、平和なスレに大量のAAを撒き散らしながら乱入するのは許してはならない。

今こそ、道頓堀川を叩き、真の平和を取り戻すのだ。

157 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 11:14:01 ID:AeBgO/4w
↑この子は脳が悪いんだね、かわいそうに…

158 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 12:21:41 ID:LUPsNrAH
ごっぐは死ぬ

159 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 14:08:34 ID:AGMcoGI2
いつかはみんな死ぬんだお

160 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 15:25:51 ID:VHs+qPC4
そういや、尼崎の列車事故の際、
あいつも関西だから事故で死んだかなどと、
この上もないほど不謹慎な事を書き込んだ
人間の屑がいたな。

161 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 19:45:10 ID:+1Zv1VZu
チハタンばんじゃ〜い!1

162 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 18:52:13 ID:Zoh/9DWS
ドラのプレパンA後期買ってみたら…
やっぱりタグロープがNEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!

出来そのものは悪くないんだがなぁ

163 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 15:38:50 ID:VGhfngDi
リハビリのつもりでタミヤの旧パンサーAを作り出した。
防楯の幅詰めだけで、少しは見られるようになるね。
昔はこんなにパーツが少なかったのか!という驚きと、
足回りのディテール無さに寒気を感じてしまった。

164 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 04:28:08 ID:9BJYj6KG
>>162
細かいデテールはどんな感じ?
まだ金型は大丈夫そうか?

165 :162:2006/12/30(土) 10:56:13 ID:187gvW5W
>>164
スマGより一段と細かく分割、プレパンDと同レベルと思って間違いないかな
これにA特有の砲塔防盾や、ボールマウント付き前面装甲が別ランナーになってる
転輪回りはスマGパーツ流用で、トーションバーが不要パーツ化

金型は個体差もあるので何とも言えんが、まだ崩れは無いみたい

166 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 15:51:52 ID:VUfuLYqN
>>165
さんきゅ

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)