5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝説巨神イデオンのプラモデル Part5

1 :ダラム・ズバ:2006/10/03(火) 23:31:58 ID:KDwVuFq/
「何故作る!?何故そっとしておけない!?」
スレ住人の改造の旅は続く…。

伝説巨神イデオンのプラモデルについて語るスレです。
マターリ語り、そして作りましょう。

[]前スレ[]
伝説巨神イデオンのプラモデル Part4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1133099968/

模型以外の話(作品そのものやトイ等)は板違いですので
下記スレをご活用ください。

【閃光の】伝説巨神イデオンPart29【剣】 (懐アニ板)
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1159025093/

(旧シャア専用)伝説巨神イデオン その15
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/x3/1159451677/

【復活の】伝説巨神イデオン 総合3【イデオン
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1155357858/


過去スレ、キットリストは>>2以降。


2 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 23:36:25 ID:tQ4k9gJt
ポニーテールの女の子がババ臭い声なのは憶えてる

3 :ダラム・ズバ:2006/10/03(火) 23:37:08 ID:KDwVuFq/
[]過去スレ[]
伝説巨神イデオンのプラモデルは?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1048295202/
伝説巨神イデオンのプラモデル Part2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1084640457/
伝説巨神イデオンのプラモデル Part4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1133099968/

トイザラス限定、「伝説巨人イデオン」プレミアムBOX
アニメスケール10点入り ¥4499  発売中

4 :ダラム・ズバ:2006/10/03(火) 23:37:41 ID:KDwVuFq/
アオシマ通販
http://hobbyworld.aoshima-bk.co.jp/scripts/hw/kengt.aspx?sc=13///1///342

伝説巨神イデオン プラモリスト その1
1/420アニメスケール
      伝説巨神イデオン   1000円
1/420光るアニメスケール
  No.01 光るイデオン     2400円
  No.02 光るガンガ・ルブ   2400円(No.03?)
アニメスケール(300円シリーズ)
  No.04 1/810 伝説巨神イデオン
  No.05 1/1200 ガンガ・ルブ
  No.06 1/760 ジグ・マック
  No.07 1/25 ベス&カララ
  No.08 1/25 コスモ&カーシャ
  No.09 1/25 ギジェ&ハルル
  No.10 1/25 ダミド&シェリル
  No.11 1/550 ギラン・ドウ
  No.12 1/610 ドグ・マック
  No.13 1/1550 ガルボ・ジック
  No.18 1/350 アディゴ
  No.19 1/830 ロッグ・マック
  No.20 1/1300 ギド・マック
  No.21 1/110 アブゾノール
  No.24 1/1700 ザンザ・ルブ
  No.25 1/30 ガダッカ(カララ専用)
  No.26 1/30 ガダッカ(一般兵士用)
  No.27 1/50 ジョング
  No.28 1/20000 バイラル・ジン

5 :ダラム・ズバ:2006/10/03(火) 23:38:38 ID:KDwVuFq/
伝説巨神イデオン プラモリスト その2
1/600
  No.01 伝説巨神イデオン(波動ガン付)1600円
  No.02 ジグ・マック   500円
  No.03 ガンガ・ルブ  1000円
No.04 イデオンAメカ   400円
  No.05 イデオンBメカ   400円
  No.06 イデオンCメカ   500円
  No.07 アディゴ     300円
  No.08 ギラン・ドウ   300円
  No.09 波動ガン     300円
  No.10 ドグ・マック   400円
  No.11 ザンザ・ルブ  1500円
  No.12 ロッグ・マック  600円
  No.13 ガルボ・ジック 1800円
  No.14 アブゾノール  1000円
  No.15 ギド・マック  1000円
  No.16 ズロオ・ジック  300円
  No.17 イデオンプロポーションタイプ 700円
  No.18 ※ゴンド・バウ(未発売?)
  No.19 デッカ・バウ&ギル・バウ   300円

6 :ダラム・ズバ:2006/10/03(火) 23:40:11 ID:KDwVuFq/
伝説巨神イデオン プラモリスト その3
 1/2000
   (A)イデオンVS重機動メカ(三脚型)200円
   (B)イデオンVS重機動メカ(二脚型)200円
 1/2600(戦艦シリーズ)
   No.1 ソロシップ   500円
   No.2 ガタマン・ザン 400円
   No.3 グラム・ザン  300円
   No.4 ドロワ・ザン  800円
   No.5 サディス・ザン 500円
   No.6 ガロワ・ザン  800円

7 :ダラム・ズバ:2006/10/03(火) 23:40:59 ID:KDwVuFq/
伝説巨神イデオン プラモリスト その4
 マイクロプラモデル
   No.14 イデオン    100円
 おやこマシン
   RH-17 イデオン    200円
   RH-18 イデオノバ   200円
   RH-19 ソロシップ   200円
   RH-20 イデオデルタ  200円
 合体ロボット
   No.1 合体巨神イデオン   700円
   No.2 機動合体イデオン   700円
   No.3 合体ロボットイデオン 1000円
 ミニ合体マシン
   33号 イデオ・クロッサス  100円
   34号 イデオ・ノバ     100円
   35号 イデオ・デルタ    100円
   36号 イデオ・バスタ    100円
 ポケットパワー
   No.07 伝説巨神イデオン   500円
   No.08 ソロシップイデオン  500円
   No.09 Xメカイデオン     500円
   スペシャルデラックスイデオン1000円

※参考資料 超絶プラモ道2、当時のチラシ

8 :ダラム・ズバ:2006/10/03(火) 23:41:54 ID:KDwVuFq/
 NEOミニ合体 バトロス(ミニ合体33〜36の色替え金型改修)
  13号 ブロースラッシュ   100円
  14号 トライデント     100円
  15号 グロスター      100円
  16号 ジェルフォン     100円
 BUILDMAN (バトロスの色替え)
   5号 ギルド        100円
   6号 ファンデル      100円
   7号 ベルガー       100円
   8号 スナイパー      100円
 BBガンボット
  No.04 シュナイデン     500円

9 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 23:53:39 ID:4xxWGRUR
>>1-8 乙!

10 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 23:57:37 ID:VExes0xJ
>>1
IDE乙。

>>2
ミライさんだぞ。

11 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 00:05:00 ID:5Em8DUg1
ブルメザンとバルメザン マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

12 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 00:05:39 ID:VExes0xJ
[]関連スレ[]

【アオシマ】青島文化教材社W【プラモデル】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1144329579/

13 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 00:07:02 ID:wQZdAvYM
ガンドロワマダー?

14 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 01:50:01 ID:T9foEfCE
>>13
デアゴスチーニより刊行
「週刊 ガンド・ロワ」
毎号付いてくるパーツを組み立てることにより、
誰にでも簡単に”1/600 ガンド・ロワ”を完成させられます。
1000号で完結を予定していますが、事情により変更する可能性があります。

15 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 08:32:36 ID:kgiOSmeb
1/600じゃ1000号でも足りないんじゃ?(それより記事のネタがもたない・・・)

16 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 10:10:12 ID:XGPBiBBL
昨日1/550ギラン・ドウと1/600ドグ・マックを買ってきた。
本当は1/600ギラン・ドウが欲しかったんだが、無かった。
でもよく考えてみたら、どうせ縮尺を揃えられないならドグ・マックは1/610でも良かったな…百円損した。
折角だからギラン・ドウは、ザクレロと並べるとするか…メカ妖怪軍団って感じだなw

17 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 11:41:42 ID:rw6Uvasa
ズロウジックが欲しいんだよなぁ。

18 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 12:48:04 ID:FccdJO5L
>>17
ズロウジックあるよ。
いる?

19 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 13:12:03 ID:rw6Uvasa
>>18
真JISか!?
どのような条件で?

20 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 15:09:14 ID:FccdJO5L
真JIS?
何かと交換して貰えたらなと。

21 :ザンザ・ル部:2006/10/04(水) 17:36:13 ID:9AtPFOZQ
3個目の胴パーツを試作しました。
http://mokei.net/up/img/img20061004173019.jpg

相方のジグマックもだいぶ良くなったと申しておりますw
でも、すこし厚みを戻しすぎたかな?
如何なモンでしょうか?

22 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 18:30:53 ID:rw6Uvasa
>>20
ご希望の品は何でしょうか?

23 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 18:36:18 ID:FccdJO5L
メアドを教えてくれましたら、連絡させて頂きます。

24 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 18:51:22 ID:rw6Uvasa
>>23
ではではご連絡ください。

25 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 05:03:32 ID:QiZafLd7
>>14
1/600ガンドロワは一キロ弱、バイラル・ジンでガマンしなさい。

26 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 21:52:23 ID:DEFCOoBy
バイラルジンは東京ドーム何杯分?

27 :ザンザ・ル部:2006/10/07(土) 00:38:06 ID:HezwKalZ
イデプラを大量に譲って頂きどうもです。
早速、サルのように仮組み、部分接着(溶剤タイプ)乾燥中です。
夕方から始めて朝までやる予定(笑 

現在は此処まで、
http://mokei.net/up/img/img20061007003414.jpg

28 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 00:47:29 ID:IaIw4pDB
>>27
これは完成が楽しみです。

29 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 01:10:12 ID:rGI9LPwg
>>27
無事に届いて良かった。
早速仮組みとは、うちの倉庫で積んでおくよりは百倍良いですしね。
自分のモチベーション上げてイデプラも作らなきゃ。
up楽しみにしています^^

30 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 11:45:44 ID:8jLatxHH
2chで取引が成立するのを初めて見た。
感動したので、ギラン・ドウでも組むとしよう。

31 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 18:21:07 ID:L63HwF8n
うpwktk

32 :ザンザ・ル部:2006/10/07(土) 18:25:29 ID:HezwKalZ
1/600イデプラ全種一気の大人買い。
当時は不可能だった荒業で今、目の前に重機動メカ全種がならんでいます。
それでデキの良いイデプラが何故に流行らなかったがよくわかります。
“肝心のイデオンのデキが一番悪い”……組む気にもなれないほど酷い、
ガダッカ、ジョングよりヤル気起きない! 機嫌よく朝まで仮組みして
たのにイデオンで手が止まったw
プロポタイプなら……と思ったけどMGとかになれた目にはつらすぎ
関節部分が弱いのは仕方が無いとして重機動メカはザンザ・ルブ以外文句なし、
ギド、アブソ、ガルボあたりの超ワキ役ほど凄いデキが良いとは……

夕飯食って気を取り直して今からログマック仮組みします。イデオンはガレキ
探すかフルスクラッチするしかない!

33 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 19:40:17 ID:EOKdw8bY
>>32
ttp://nosutaru.fc2web.com/Bangai-modelu/ideon/ideon-p/ideon-p.html
この人のイデオンが参考になるかもよ。

34 :ザンザ・ル部:2006/10/07(土) 21:02:24 ID:HezwKalZ
>>33
かなり良い感じに持って行ってますね。参考になります。どうもです。
でも、すごい大改造なのでここまでヤルなら返ってフルスクラッチ
の方が早いと思いますね。元の形状に引き摺られないし、

これくらいの状態で販売されていればイデプラはもう少し流行ったと
思いますよ。

全キットを前にしてよく観察すると思うのですが、概ねパーケージ
右下の絵がカッコイイです。(サンライズの設定資料?)
このへんも参考にしようと思っています。

35 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 21:20:59 ID:DXaJ61dG
>>34
とりあえずsageようぜ。

36 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 22:17:26 ID:/qXN+nuq
リサイクルショップでみかけた1/600ガルボ・ジックに吹いた。
無駄にでけぇ。誰が買ったんだ、あんなの。

37 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 23:16:04 ID:0BESXJ4t
>>36
リサイクルに売ったのは俺じゃないが、家に600ガルボが一機あるよ

38 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 23:20:29 ID:7XeavQDM
ガルボは四機ある・・・
何故だ!!

39 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 23:45:16 ID:rGI9LPwg
ギドマックならギドマック・ドウにするから二個あっても良いんだけどね。

40 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 05:39:42 ID:cxOs+/Zt
ギドマック・ドウはマジ置き場に困る

41 :ザンザ・ル部:2006/10/08(日) 05:41:31 ID:OWz6IHwC
いくら重機動メカのデキが良くても、と言うか良いだけに主役イデオン
が無いと画竜点睛を欠くです。フルスクラッチに向けて粘土モデルを
こねてみました。バランス等、ご意見求むです。
全体
http://mokei.net/up/img/img20061008053132.jpg

http://mokei.net/up/img/img20061008053232.jpg

顔のイデマークに肉とか書きそうになりますたw


42 :ザンザ・ル部:2006/10/08(日) 09:36:41 ID:OWz6IHwC
足をデカク長くしてみますた。寝ますzz
http://mokei.net/up/img/img20061008093415.jpg

43 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 10:01:20 ID:SwCyTE5V
こういう俺イデオンはみんなギガンティスにみえるな・・・・

44 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 11:55:34 ID:9i1a8vHb
やまとのアクションフィギュアを型取りして作った方が早い気が。

45 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 12:18:29 ID:lgRSNNfE
おれは好きだな。迫力あるイデオンだ。

46 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 14:42:12 ID:2kvn+7k1
上手いんだけど、イデオンっぽくは無いね。

47 :ザンザ・ル部:2006/10/08(日) 16:58:39 ID:OWz6IHwC
模型の王国の強面イデオンかボークスだったかの超スマートイデオン
しか知なかったですよ。

今ググって、やまと社のイデオン初めて見ましたよ。これを買って
後は俺ザンザを完成させれば自分的にはコレクションコンプリート
ですよ。ジャスト1/600の製品だし、>>44サンクス、これから秋葉に
探しに行って来ますよ。

これ、何気に究極に至ってる希ガス、……と思ったら
原型なんと佐藤ロボ師! 命削って創ってくれたんだな……と思った。




48 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 17:17:03 ID:Xoh2sB1V
>>47
だからsageようやって。「sage」ってsがちゃんと半角になってないぞ。

49 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 18:03:17 ID:4UllWH+S
>>48
わざとやってる厨房だから言っても無駄だよ

50 :ザンザ・ル部:2006/10/08(日) 18:41:04 ID:OWz6IHwC
>>49
そうゆー言い方は良くないですね。ワザとじゃないのにさ、
一応下げるけども

51 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 20:44:40 ID:oSMbZ0YJ
そうゆー厨房はスルーが一番

52 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 21:22:55 ID:cxOs+/Zt
やまとのイデオンは顔がジムなのがなあ。

53 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 21:35:19 ID:Prbp+hWY
つ供養だと思えば…

何か最近、無性にジグ・マックが作りたくなるのは何故だろう(´・ω・`)

54 :ザンザ・ル部:2006/10/08(日) 22:01:45 ID:OWz6IHwC
秋葉で買ってきました!素晴らしいデキです。
MGザクを初めて見たときの感動に近いです。
ただヤフオクで見た口上で1/600と書いてあるだけで
パッケージにスケール表示ありませんでした。全高200oなので1/525くらい
ですね。25o小さく、少し俺流アレンジして作り直します。

せっかく買ったので、とりあえず“死なばもろとも!”をやってみましたw。
近いうちに”アディゴはかまいません?”もやる予定っすw。

http://mokei.net/up/img/img20061008213644.jpg
http://mokei.net/up/img/img20061008213749.jpg

55 :962:2006/10/08(日) 22:11:11 ID:pSfGdM3B
「こおのやろ〜〜〜〜!!」

56 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 00:24:52 ID:n5q7hdFt
>>53
CSアニマックスの放送で、連日ジグ・マックが出ていたから。

57 :近藤バウ:2006/10/09(月) 03:13:46 ID:WIeNL7PL
おおぅ! まさかこんなにイデプラ−がいようとは!! 涙出るほどうれしいぜ! 私、2ちゃん見出したのつい最近の若葉君ですが、参加さして。 ちなみに私、1/600ドグマックが1/610のそれにパーツ追加しただけだった事実に、当時かなりショックを受けたのを思い出しました。

58 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 13:39:07 ID:WwNYgGF4
ヨロッ♪(^-^)ノシ>バウさん

1/600出た頃はイッちゃってたからね。メーカーもユーザーもw
パーツ差し替えでも、ほぼ全種出た事に意義があるっちゅーか。
あの形状のストレンジさが良いですよね〜♪


なかなか売ってる所無いからなぁ…中古で良いから、来週買い出しに行くか久々に(´・ω・`)>

59 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 14:01:26 ID:SB6MYeiZ
ガンプラブームで沢山のメーカーが異様な勢いで商品を市場に投下したものね。
バンダイを筆頭にアオシマ、イマイ、アリイ、ニットー、エルエス、マルイ、タカラとか。
イデオン以外の重機動メカがどれも出来良いのは同感。
イデオンも切り刻めばいけそうだけど・・・

>>58
イデプラ難民がいまだに居ようとは・・・
ザンザ・ル部さんみたいに大量に手に入るといいね。
がんばれ〜

60 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 14:45:49 ID:8EC4x+p2
私も最近、イデオン作ってみました。
古いのになかなか良いキットですね。
別の所で晒したものですが↓
http://web1.nazca.co.jp/zakurero/gallery/ideon.html

61 :ザンザ・ル部:2006/10/09(月) 18:08:34 ID:QJp4qZtN
当時、私は1/600ジグマックの箱を開けたときイデオンでアオシマはバンダイ
を抜く! とマジで思いました。1/600統一を急いでいたのでしょう。
近似スケールで金型を新しくする余裕が無かったと思われます。

人が増えて来て嬉しい。秋葉あたりの中古を巡ると未だに割りと安く
手に入るけど、希望の品に出会う確立はさすがに低くなってきました。
また古さとプラ質のせいかランナーから外れている物もあり私のような
作る人には無問題ですがコレクターにはつらいかもですね。

>>60
素晴らしい!! 塗装とポージングでここまで出来るとは!
イデオンのスカート部以外にも小改造は入っていますでしょうか?
この2機のキット形状は諦めていたのですが良い部分もあるの気が付かされ
ましたとても参考になります。有難うございました。
やはり指定のザンザの本体円盤下側のグレー塗装はしない方向がよさそうですね。
作品はつや消しで巨大な感じが良く出ていて素敵です。
私はグロス塗装も考えているのですが巨大感が消失してしまうでしょうかね?
アディゴとゴンドバウの配置も絵的に完璧ですね。
ストーリー的にはゴンドバウでなくズロオジックでしょうけども、
あの場所にズロは2機でもデカウザイです。ゼロズロオならよいかも、
でもやっぱ形状的にゴンドがベストかな、写真何回も見ながら独り言w


62 :ザンザ・ル部:2006/10/09(月) 18:27:34 ID:QJp4qZtN
ギルバウとゴンドバウを間違えていました。
ゴンドバウは発売されていませんでした。

63 :60:2006/10/09(月) 19:05:04 ID:EEj6a6Cu
イデオンは肩パーツをめり込ませたのと、
腹部を細くして、若干延長(調子に乗って細くしすぎた)。
あと太ももを延長したくらいです。
http://photo2.avi.jp/photo/4/323928/323928-1605338-7-6476124-pc.jpg
http://photo2.avi.jp/photo/4/323928/323928-1605338-11-6478652-pc.jpg
素性は決して悪くないキットだと思います。

64 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 19:15:28 ID:vuc5yezs
うはー、やっぱカッコええわ、ザンザ・ルブ

65 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 23:22:18 ID:ReLd3s/Z
アニメだと格好いい飛行形態だが、立体だとなんか・・・
なんでだろーなんでだろー?

66 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 00:12:24 ID:esB2hTeh
ガルボ・ジックが4機でガルボ・ジック・ドウ・ドウ?

67 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 00:31:10 ID:sKArp/IG
「ドゥ」をフランス語の「2」と解釈すると、「4」は’quatre’か。読みは「カトル」でいいのかな?

68 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 00:49:27 ID:0TwzNZZ0
「2」は“アス・デル・トプ”の「デル」じゃなかろうか。

69 :近藤バウ:2006/10/10(火) 01:24:58 ID:2SigmDiK
新参者に暖かいお言葉、皆さんサンキュです。 い〜とこだ〜。 さて、「4」は「クワトロ」と言います。で、やっぱバッフ語だと「2」は「デル」でよろしいかと。ちなみに「ドウ」は「ギラン・ドウ」の「ドウ」と同意語じゃないかと…。プラモとは関係ないけど。

70 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 01:57:42 ID:0TwzNZZ0
こんなのがあった。

185 名前: 通常の名無しさんの3倍 投稿日: 02/11/05 18:47 ID:ZwnQXGOR
ケイブンシャの「イデオン大百科」によると、バッフクラン語だってさ。
公式設定が、勝手につくっただけかは知らないけど。

ドウ=細長い
ルブ=角張った
マック=丸っこい
…などなどのバッフ語が載っていた。

187 名前: 通常の名無しさんの3倍 投稿日: 02/11/05 20:52 ID:???
>>185
ルブ以外は変に納得(w

ザンザ・ルブは角ばってないし……それとも、
意味はその通りなんだけど、後継機として継承しただけか?

188 名前: 通常の名無しさんの3倍 投稿日: 02/11/05 22:02 ID:???
>>187
ケイブンシャの設定はTV放映時に作られたもの。
ザンザ・ルブは劇場版で初登場だからそのルールは適用されてないだけ。

71 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 02:00:21 ID:C/fJrBME
ケイブンシャの「イデオン大百科」によると、
ドウ=細長い
ルブ=角張った
マック=丸っこい

てなことが載っていると、
前スレで読んだ。

72 :ザンザ・ル部:2006/10/10(火) 13:41:48 ID:EGGkvJg6
>>63
やっぱ行けてるイデオンは……
何気に、さり気なく、ぜんぜん小改造じゃないっすね。
確認しようと私も1/600プロポタイプの箱開けたけど
ビニールも破かずにまた蓋して押入れの奥にしまいましたw

やっぱ俺イデオンはアクションフィギュアの形状でフルスクラッチする
方向で行きます。

1/600俺ザンザのパーツが少しずつ完成に近づいてきました。
http://mokei.net/up/img/img20061010133210.jpg



73 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 14:41:58 ID:k8+VkAFr
>59
ノシ dクス。頑張って探してみます。あの海洋生物みたいなキモカッコ良さが良いですよね、重機動メカは。


皆凄いなぁ、ちゃんと手を動かしてるんだΣd(゚〇゚;)
イデプラはムックとか特集とか無いんで、参考になります<(__)>

74 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 16:02:20 ID:gU8YMAIG
ガンドロワ1/600スケールで全長900メートルか‥

75 :ザンザ・ル部:2006/10/10(火) 19:51:09 ID:EGGkvJg6
1/600ではないけどペパクラのは1/540000らしい。それでも1メートルw
http://www.hf.rim.or.jp/~poopera/yusei%20box/yusei51.html
過去の同ディーラーは樹脂の物も作っていたもよう。

76 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 20:43:27 ID:ZO+z0SHx
>75
横に寝かせるとキモイよ・・・
バージェス頁岩の中にこんなのいそうだしw

77 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 22:09:42 ID:/HUgT/jN
直リン貼るなボケ

78 :近藤バウ:2006/10/11(水) 00:38:56 ID:s93STptO
ケイブン社の話、面白かった。 ところでイデプラの例の眼ん玉模様の処理、皆さんど−してます?1/600はともかく、艦船やアニメスケ−ルの方は悩む。僕はパテで埋めて塗装で表現するんですが…。

79 :ザンザ・ル部:2006/10/11(水) 01:40:37 ID:b3kjlkYr
>>77
以後、気をつけるよ、

>>78
何気にモールド廃止、塗装のみで模様再現はポイント高いですよね。
ジグマック、ギドマックあたりはこの改造だけでかなり良くなりますね。
ドロワザンは削りだけでいけそう、グラムザンはその部分くり抜いて捨てて
新しく砲弾型パーツスクラッチして入れ込むしかなさそう。

で、誰か資料在ったら教えて欲しいのですが
http://mokei.net/up/img/img20061011012158.jpg
の、頭と円盤の間に荷粒子砲のメカを再現して仕込みたいのですが、
その発射口形状が四角いらしい(カララを撃つときのDVD映像)くらい
しか解らないのです。




80 :29:2006/10/11(水) 04:06:20 ID:RigNtjKa
>>79


このシーンですよね。
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei2/src/1160506746824.jpg

倉庫に行って蔵書を調べましたが、サンライズ発行のイデオン記録全集にはあまり設定資料が載っていませんでした。
ロマンアルバムに該当のシーンと設定資料が載っていましたが、これといってズバリの設定はないようですね。
バランスを見て好きに作ってOKだと思います。
下記に設定をアップしておきました。

http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei2/src/1160506812995.jpg


応援してま〜す
がんばって下さい!

81 :ザンザ・ル部:2006/10/11(水) 04:57:12 ID:b3kjlkYr
すんごいサンクス!!
テンション上がったところでもうワンパーツ作ってチョットだけ寝て
それから仕事行って帰ってきたらまた作る。
その資料無かった。ほんとどうもです〜。(TT   

82 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 12:45:41 ID:sTk5SyWW
>>81
応援はするが書き込みは減らせ。

83 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 13:02:56 ID:mRAs+dHe
いやいや、スレが賑わって良いではないか、ドバ総司令。

84 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 14:07:41 ID:Elryj8ve
http://youtube.com/watch?v=pFP_qtv1NHU

85 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 14:45:37 ID:oImwCQou
これカッコイイと思うけど、もう手に入らんだろうな。(しかも高〜!)
http://www.din.or.jp/~nomoken/index.htm
→製品化されたものたち→"藤田伸二"の製品化されたものたち

86 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 14:56:03 ID:RigNtjKa
WAVEのEDイデオン、たまにヤフオクでるよ。定価くらい。

87 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 20:07:13 ID:83Eu8XfR
>85
>格好悪いメカほど、それなりに見れるように作るのは難しいので
>そのへんは作る側としては面白い。
 
藤田伸二、ひと言多いぞw

88 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 23:06:20 ID:1CbF7/t9
タコの頭を改悪したノモ犬には言う資格無し!

89 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 23:08:10 ID:1CbF7/t9
ちがう、藤田“モコモコ”伸二だった…脊髄反射はあかんねor2

90 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 23:51:23 ID:M3Jk2KwD
そういや、やまとイデオンの原型師さん、この間亡くなったんだよな……

91 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 13:59:40 ID:bzLlh3/H
俺は今1/610ドグ・マック作ってるんだけど、ムチのパーツって何で
塗ったらいい?
なんだか得体の知れない軟質素材で、サフ吹いてもボロボロ
と剥がれるんだよね・・・。

92 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 15:16:37 ID:8dsdweFP
メタプラかけてみる?

93 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 15:24:49 ID:tO/T5p0Z
バンパープライマー吹いてみたら?

94 :近藤バウ:2006/10/12(木) 17:54:57 ID:aD6pLkPB
ソフビ用カラーやポリカーボネート用カラーがいいんじゃないかな。

95 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 20:30:18 ID:mmTUrn39
諦めて1/600買え。そっちならプラだから

96 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 00:04:45 ID:OO9F1B+j
   \  __  /    
   _ (m) ピコーン  
      |ミ|       
   /  .`´  \  
    ┐(´ー`)┌
そうだ、1/600のムチパーツを1/610に流用すればいいんだ!┐(´ー`)┌

97 :近藤バウ:2006/10/13(金) 01:34:52 ID:P/b/nJ86
そ、そんなぜ−たくな! この、ブルジョアめ−!!(ノ><)ノ でも名案。僕昔、カラー針金で作ってた。

98 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 03:31:03 ID:Ydmy3Qv9
ドグマックの装備はグフの流れ?

99 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 07:10:40 ID:WGeg5xFC
大気圏内専用の青メカだしな

100 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 08:56:05 ID:lJLCTU/s
第100文明人は、とは何を隠そうこの私です

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)