5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【復活!】ドイツIV号戦車【男達のYONGOU】

1 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 17:07:58 ID:x1vuq8Fk
4号戦車のスレッド復活です。
ちょっと前の短砲身4号の乱発で、まだ積んでる人や今製作中の人も
多いんではないんでしょうか。

私は日曜にやっとこさ三ツ星のC型を完成させました。
残る積み4号は、あと11個!!

2 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 17:31:22 ID:3De0SK08
華麗に2ゲドー!!!

3 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 17:50:38 ID:F/FkLg3C
銅鑼の改訂版Eを積みっぱなしんにしてる俺様が着ましたよ

4 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 18:08:56 ID:ks+9h3/u
自分は改訂前のウナギ戦車を積みっぱなしですが、何か?

5 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 18:12:43 ID:7xxVJ4th
以前から計画していたんだけど、今度トライスターから4号D型が出るので再開しようとおもいます。
4号架橋戦車!資料が少なくてみなさん協力していただけないでしょうか。
ttp://cogalz.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard.cgi
ここにうpしてもらうとありがたいです。よろしくお願いいたします。

6 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 19:12:39 ID:ks+9h3/u
トライスターから改訂版のD型が出るの?
確かドラゴンもD型の7in1出す予定があるような気が…。

7 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 19:21:46 ID:7xxVJ4th
>>6
そうだよ。フェンダーもパターンが修正されていいかんじになるみたい。
ttp://www.orionmodels.co.jp/military/tristar/tri35023.html
ドラゴンは初耳だな〜。

8 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 19:33:23 ID:ks+9h3/u
リンクありがと。
潜水戦車とコンバチかぁ。
確かドラゴンの7in1も潜水戦車とコンバチだった気がする。
またトライスター潰しかよ。

9 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 19:44:39 ID:7xxVJ4th
あ〜サイバーホビーね。

10 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 21:05:58 ID:3nshD5OF
1は死ぬ

11 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 22:29:07 ID:J0ZAGtzZ
そろそろGとか出して欲しいな

12 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 23:08:52 ID:x1vuq8Fk
あ、ドラゴンのJ型が1個あったので
残りの4号積みは12個ありました。

13 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 23:29:26 ID:rBRSJTMQ
アラビア数字で書くやつは信用ならんw

14 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 12:08:06 ID:Pm864y99

                          7 ̄ー ̄」
                   _ _-- ー,──-γ^ ̄ ̄|i~^i_、
 @))D二ニニニニニニニニ)二) :〕二〈i : {;:.. /:| :  |:  |;;}〕
             ___、 /_||ニ__,,、-`  /  |   :|!  |;;/
       __,,、--ー''"┌───┴──‐┴二ニ""゛ ̄:" ̄ ̄ ̄ ̄:゛'-、
      / ~ ̄~ _━=;;),   〈 ー Θ/ :      :       :    i
      ,i‐‐'''""~~ ,┴MMMM,‐,-ーーi'   :             :    |
     / /, ‐'''"  vWvWv'  /  " 〃ヾ" :     :        :   ,|
      f 个i ーー -=___((' '、__'/ γ\:    :    __,,、-‐'''" )!
      三ヾ\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヾiL;三三;((> _ノ i^~ー--ーー‐γ , ) ノ^´/
       ニニヾv__;;"'''';;;;;;;;;;;;;;;;;;Ii~====`ヽイ_ノ~`,/~ヽ/~( ) ノ Y`,´-''"
        ~~ `ー-ー''        ヽニニ=\ ( ソノゝノゝノ_`、-''"゛゛

15 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 12:56:28 ID:Blu7rRsa
架橋戦車は絶対トラペから出るってば

16 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 13:44:42 ID:kJLu3Bnr
>確かドラゴンもD型の7in1出す予定があるような気が…。

サイバーホビー扱いで4号D型潜水戦車5 in 1が出る。
↓にすでにレビューあり。
ttp://www.armorama.com/modules.php?op=modload&name=Reviews&file=index&req=showcontent&id=2078


17 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 13:47:24 ID:NPO5Ud10
三号と四号の人気の差はなんなんだ・・・
銅鑼は三号もちゃんと再販汁!!

18 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 14:33:50 ID:0ARCNE2q
隅々にこびりついたクレオスのマスキングゾル改がはがれなくなったので・・・

http://mokei.net/up/img/img20061004141411.jpg


これがIV号だったらまさしくIV号潜水戦車だったんだがな。



19 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 23:46:44 ID:2qtDNyqQ
7分割です。
あのあと、砲塔も7分割(前面入れたら9分割)しますた。
ようやく形になりつつあります。

つか、Dの車体2個入りには修正済み車体と修正済み車体前面上部パーツ
とかがオマケでついてきて、簡単にウナギじゃないEを作れたんだが・・

ただし修正済み新シャーシも、実はたいして修正されてないんだけどな。
・・・・ま、新タミャとドラとトラとグンゼと、どれが正しいかはいまだ
わからないわけだが。

20 :HG名無しさん:2006/10/05(木) 01:59:21 ID:4dvTDV/F
IV様もシャーマニア並に大変ですね。

21 :HG名無しさん:2006/10/05(木) 02:05:35 ID:GKiJGKg5
こっちの方が長いですよw

イタと民也の転輪を貼り合わせていた神代の時代から……

22 :HG名無しさん:2006/10/05(木) 09:07:54 ID:bwUmhWMo
>イタと民也の転輪を貼り合わせていた神代の時代から……
いやいや、そりゃ石器時代くらいだろ。神代といったら民のスペアトラックを一台分集めて…

23 :HG名無しさん:2006/10/05(木) 14:32:14 ID:Gmyy+E+l
シャーマンはやりたくてもニチモのとかしか無かったもんね。へんてこなイージーエイトとか

24 :HG名無しさん:2006/10/05(木) 15:43:41 ID:ybQo6e5x
FRPでキャタピラ自作したのは神に見えたな

25 :HG名無しさん:2006/10/05(木) 17:26:33 ID:o2snJzhJ
まずはキットの一覧のテンプレからだと・・・・
って恐ろしい量ジャマイカ?
虎とどっちがキット多いんだろう???

26 :HG名無しさん:2006/10/05(木) 17:43:55 ID:jshMf5mb
全部はともかく、ドラ関係はまとめて貰いたいなw

27 :HG名無しさん:2006/10/05(木) 17:57:50 ID:fdc2KUvK
戦車本体でもA〜Jで、派生型までいくと実はキット数
一番?まさに軍馬・実は一番人気アイテムなのか?

28 :7分:2006/10/05(木) 20:15:54 ID:n1tI6ZFP
テンプレの参考にしてくれろ

タミヤ旧シリーズ(幅広)
4号H型 AFV寸法論争はこのキットから始まった?
ヴィルベルヴィント 砲塔は御大自身が取材・寸法取りした自信作
ラング 
ブルムベア(中期型)
メーベルワーゲン20o4連装(試作型)
4号突撃砲
4号D型

タミヤ新シリーズ
4号J型
4号H型(初期型)
メーベルワーゲン(37o・量産型)
ヴィルベルヴィント(砲塔部と機関砲は旧金型)
 御大の「バリエーションを出したい」という言葉に
期待し続けたい。特にブルムベアと4突で 

グンゼ・クレオス
ハイテック4号(高えええええ)
ラングL70 (凄えええええ)
ラングL48(後にL70とコンパチ化)
4号G型(ディファレンシャルカバーはH型 F・G用起動輪のスポーク太すぎ)
同 F1型(同)
同 F2型(F1とコンパチ・メタル起動輪など付属)


29 :7分:2006/10/05(木) 20:16:37 ID:n1tI6ZFP
イタレリ
F/G型 (シャーシはドラウナギ並に長い?)
4号突撃砲
        空白の期間
ラングL70
4号H型
オストウインド(増加試作型?)

ドラゴン旧?シリーズ
4号J型(水平回転車長ハッチ・車体側面版延長型牽引部・メッシュシェルツェン)
クーゲルブリッツ旧
ツヴィシェンレーズンク
4突前期
4突後期

ブルムベア後期型(足回りはグンゼのFGラングと同品にグレードアップ)
ラングOシリーズ(足はドラゴン独自の新パーツらすい)


30 :7分:2006/10/05(木) 20:17:10 ID:n1tI6ZFP
ドラゴン 悪夢シリーズ
4号E型ウナギVer (謎の将軍とサボテン付き)
4号E型HGw (ウナギ状態解消)
4号D型砲塔後ろに寄ってるっぽいVer(シャーシ2種などEウナギを解消するパーツ同梱)
4号C型
4号B型(サイバー限定)
4号D型潜水ver

トライスター 悪夢シリーズ
4号D型 点々フェンダー金型説明図不良粗悪燃料投下型
4号D型 修正2版量販店でも割引なしVer
4号B型 
4号C型 限定
4号D型潜水Ver

31 :7分:2006/10/05(木) 20:17:47 ID:n1tI6ZFP
神代の伝説:
MAで某氏が4号E/F型を巻頭特集で披露。
Eの履帯はチューブ入りシリコンゴムと歯科用レジンとプラ片で一個ずつ手作り
G氏はイタレリの車体にタミャのヴィルベル砲塔で2コ1
さらに某氏は機関砲装甲版と本体装甲板全自作全可動のメーベルをうp
同氏はイタレリ四突も徹底修正、タミャDにも吶喊

以降、昔話
ドラゴソがフンメルナスホルンで萎えたハートを無駄に刺激する
ドラゴン4Jに驚喜したくもできないポな時代
エッチングパーツが現れ始めるも、今から比べればマズーな出来
そしてタミャがついに4号リニューアル!
マニャはアレモコレモと期待を膨らませるも、妄想に終わりつつ・・イヤソンナコトハナイ


32 :7分:2006/10/05(木) 20:18:22 ID:n1tI6ZFP
現在
マニャ期待の短砲身型リリースをドラ、トラが相次いで発表
マニャは某支障の完璧宣言に一歩ひきつつも期待するが、今市マヌーな出来に萎え
起動輪中央に穴があり、組み立て説明図は一部ミラーver
そのマヌさをフォローしようとした太い曹長とトミーが打ち合わせ不十分と立場の勘違いに
より自爆w マニャのドラに対する期待はいやがおうにも盛り上がり、さらに
ドラはトラの点々フェンダーを掴んだマニャを癒すようにフェンダー2台分付属という
アナウンス。発売直前までドラゴソ神ケテーイな状況だったが

発売されたのはウナギw アドバイザのコックリは「ドイルをぱくった」と
開き直るも、ドイルの図面が印刷時に伸びてウナギになっていたことが判明。
ドラゴソは日本人協力強力スタッフに車体実測を頼み、フォーーとDが出るも
イマイチ納得できないマニャもいるとかいないとか。
というのも、ウナギを中央でぶったぎって短くすればフォーDの寸法とほぼ
同じ、しかもフォーDの寸法自体、タミャグンゼドラ旧と異なるというアレレレなもので・・

33 :HG名無しさん:2006/10/05(木) 20:31:13 ID:bnuV0ZpC
はんかくカタカナよみにくい…

34 :7分:2006/10/05(木) 20:35:05 ID:CZ9hoDMf
「究○」だと荒れそうなので「完璧」にしておいたけど
そこまで気を使う必要もなかったかの
板/版とか、一部が緩めのドラゴソ語になっているのは勘弁して
ドラのクーゲルブリッツ新版を入れるの忘れたポ

製品番号や初発売年時など修正・追加適宜よろしく

35 :7分:2006/10/05(木) 20:37:36 ID:CZ9hoDMf
>>33
ごめん 次から直すよ つか誰か修正版出すときに加筆訂正よろしく

36 :HG名無しさん:2006/10/05(木) 20:44:49 ID:KZ6ARRD8
モノグラムってどうだったんよ?
1/32ではあったと思うけど

37 :7分:2006/10/05(木) 22:13:09 ID:5vW+ax0O
確かコーティング付きのラングと、砲兵観測型(アバディン参考)のHだっけJだっけ?
ブルムベアは出てなかったよね?

38 :7分:2006/10/05(木) 22:17:24 ID:5vW+ax0O
つニチモの1/35 ラング  


イニシエのキットだけど

39 :HG名無しさん:2006/10/05(木) 23:47:02 ID:PiPyWpgo
モノグラムはコーティングのブルームベアは出てたよ。
昔話ならHJの架橋戦車は忘れては困る。

40 :7分:2006/10/06(金) 00:14:36 ID:bC3LSt0B
>>39
申し訳ない、HJは読んでいなかったので何も書き込めません。

大将、モノのブルムベア一丁追加ーーーー

41 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 00:19:46 ID:9oDCX1DD
おいおいおまいら、HJの昔話なら上田氏による4号フルバリエーションの第一弾である
4号A, E, H, Jの切り刻み記事を忘れちゃいかんだろ。あれが全ての始まりだ。

42 :7分:2006/10/06(金) 00:34:12 ID:lcObL5of
>>41
連投スマソが、その辺をkwsk

43 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 01:41:50 ID:40McNZaG
昔はほんと、こだわった人が多かったね。UさんやIさんは今どーしてるんだろう。彼等が先生です。

44 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 03:32:06 ID:tfUxWAK3
残ったのはDさんだけか・・・

45 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 13:49:28 ID:pqni04CW
>>42
横からでスマンが人に譲ってもらってその号持ってる。76年3月号。
民旧Hが出た次の年で、それを元に4形式作成
(ただし全て塗装前で、キットパーツ、プラ版、金属の地のままで掲載)。
A型の上部幅がE以降と同じになってる以外、考証の精度は時期を考えるとかなり高い。
W号マニアには文字通りの伝説。
ちなみに同じ号のニューキットレヴューに民ブルムベア。

ところで>29だが、イタのH型はF/GやW突と同時期だぜ。
再販と誤認している物と思われ。あとイタのシャーシは長さは気にならん。
むしろプロポーション(面構成)がおかしいのは砲塔。それ以上に細部パーツの手抜きっぷり。
ついでに32のモノグラム入れるなら1/30のニチモも入れたってくれ。

46 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 17:10:39 ID:JEhtOHQ3
>民旧Hが出た次の年で、それを元に4形式作成

民や旧Hを基にして作られていたのはHとJ型。AとE型はイタレリを使ってた。

47 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 17:42:15 ID:pqni04CW
あ〜、そういえばそうだった。スマソ、俺の中で伝説が一人歩きしてたよ。

48 :7分:2006/10/06(金) 21:23:13 ID:FQoyN0W7
>>45 >>47
了解シマスタ!

ところで。UとIはわかるが、Dって誰・・・まさか太いアレじゃないだろうなw

ところで、今月号のMA見て点々フェンダーの使い道(流用先)がひらめいた。
タミャマーダー2の石炭泥棒Verのフェンダーは点々らすいw
切って曲げて・・



49 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 00:57:10 ID:U5ETJoet
メインホイルのヒトデハブ?の形状はDよりもTは掘りが深いね。そこらへんはどうですか?
個人的にはゴムはDハブはT.やっかいですな〜。

50 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 01:03:13 ID:AgzWJ0Qg
ニチモの1/30が入るのなら、バンダイのホイシュレッケも入ることに・・

51 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 01:04:57 ID:mLi9mGwf
三ツ星の転輪に銅鑼のゴム部はピッタリはまるんだなこれが…

52 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 01:14:00 ID:U5ETJoet
>>51
そうですか。でもよく考えたら、そこまでしなくてもね。大昔、サニーで後藤Hさんがタミヤのホイールをペラペラで
えげつない〜とか言ってたの思い出したよ。俺オ、オールドモデラー。

53 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 01:58:36 ID:htPz5ngz
えげつない〜って表現はよくわからんけど、
カステンから転輪セットが出たときはうれしかった。

あと、マキシムの鋼製転輪。

54 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 02:36:55 ID:U5ETJoet
後藤さんて滅茶苦茶言う人だから。ホイルはねー上田さんがタミヤのゴム部を一枚一枚削ってFRPでゴム部を
量産して合体させたり、尾藤さんはタミヤとイタレリのを削って合体させたりと、ちゃんとしたのを作るのは
大変だったんだよな。鋼製転輪はどれが出来がいい?トライスターかね。

55 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 02:40:38 ID:1d1hF5jh
あのテーパーはなんであんなにしちゃったんだろうねぇ
あれがなきゃ、異様に力強い車体前部を除けば
ぱっと見はそれらしかっただろうに

56 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 02:59:36 ID:5yo6+eOY
あそこが実物通りだとキャタピラのホーン部分とのクリアランスがきつくなって、砂地とかを走るとキャタピラが外れるからだと聞いたことがある。シュンサクの馬鹿!

57 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 07:03:10 ID:mLi9mGwf
銅鑼の4号潜水戦車なんだが、

↓に載ったレビュー記事を読んで…
ttp://www.armorama.com/modules.php?op=modload&name=Reviews&file=index&req=showcontent&id=2078

「砲塔(基部)のパイピングも、排気管のバルブも、ドライバー用バイザーのカバーも
エンジン給排気口のカバーもぜーんぶ間違い。デカールも間違い」という発言が↓
ttp://www.planetarmor.com/forums/showthread.php?t=2443&page=2


58 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 21:23:57 ID:chx4x21G
ハッチの特殊ラッチもトライスターのにはついてるけどドラゴンのには無いってさ。
トライスターの潜水戦車ってどこかにパーツ図ってでたたっけ??

59 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 22:36:21 ID:IDXpyK5G
>>28
そのリストのイタレリ、クレオス、ドラゴン中で
入手難になっているキットはありますか?
見かけたら保護しておこうと思うので。

60 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 22:50:44 ID:U5ETJoet
しかし、タミヤもニュー4号のバリエーションってヴィルベルヴィントとメーベルだけなんだね。
それもヴィルベルは社長が取材した・・・ユーザーの声なんか聞いてないんだね。

61 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 23:06:53 ID:bn/aCR5g
一応Gも手が込んでいる。車体上部新金型っぽい
(無線手・運転手のハッチの跳弾板あたり)

62 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 23:08:59 ID:uJRsmINu
メーベルで37mmを新規に作っちゃったんで息切れしたんでないかw

63 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 23:12:43 ID:bn/aCR5g
ブルムベア! ブルムベア! 頼むよ俊作タソ・・・

正直、太めのフォッケのバリエとか出してる場合じゃないでしょ。

すれ違いだけど書きたくもなるぞ。
以下、出して欲しいバリエ

ブルムベア中期
2号シリーズ
3突D・F
4号ラングZL
He219A−0
Me262B−1
レオパルドA4!!!!!!

64 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 23:22:51 ID:SYNf+ZDc
>>63
ここはタミヤに要望をいうスレではないんだが・・・
しかも航空機混じってるw

65 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 23:32:46 ID:U5ETJoet
4号の車体を船みたいにした水陸両用にしたのあるよね。あれなんか良くない?
資料がないけど。Gキットででてたっけな。

66 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 02:35:53 ID:U7gCDeZ8
これってどう?なんかガンダムの35のとこで自慢げに出してたけど…
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei2/src/1160232632381.jpg

67 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 02:37:23 ID:JRItsJa3
新しい方のメーベルワーゲンは後期型排気管(ただの筒のやつ)をパーツ化してたんだね
上部転輪が3ヶのシャーシも作ってもらえると色んなバリエができたのに
流用の素材としてもそこそこ売れると思うが・・・少なくとも俺は買うw

68 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 04:28:54 ID:KkQ69M1E
>>66
自慢げ・・・って脳内モデラーだといわれのないレスをされたから
実際に作っているよ、という意味で貼っただけなんだけど?
事実、向こうのレスにもそう書いている。
勝手に曲解した解釈をしないでくれ。
第一、タミヤの傑作J型を素組みしただけなんだから
ここで聞いても「素組みで履帯はカステン使ったね」ぐらいしかいえないだろ。


69 :エロい国日本 こうじたん:2006/10/08(日) 05:32:12 ID:Lm4NUeoB
モノグラムのW号突撃戦車(ブルムベアの事だが)持ってます。
昔の接着剤が剥がれてパキパキになっていたので、
分解がてら、寸法を見てびっくり!
転輪は35と同サイズ、しかも平デテール…
しかも、シャコタンなボギーにダックスな車体。
大砲は太いのはわかるが、
200ミリ砲かデスラー砲並…
ツイメリはユルユル。
転輪が32じゃないから、35にスケールダウンするしか無いかも…
もっとも、そんな事をする為のキットではないのも、わかってはいますが。
しかし、同梱されていた
ペインのジオラマは最高だ。
キットがどうこうじゃなくて、一つの作品として完結している…
一生かかっても、越えられない壁かも。

壁といえば、また八広を思い出した…(笑)

70 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 07:25:16 ID:eOwL7twY
>>66
どう?って言われても、教科書通りの素組みってしかいえんわなw

71 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 07:27:21 ID:eOwL7twY
>>67
上部転輪3つのほうが、かえって潰しがきかないと思うのだが?

72 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 09:28:59 ID:yUyJzH3o
>>68
ミリタリーミニチュアスレにも来てよ。
あなたの塗装モロに好みだなあ。
ガンプラ厨に見せたって、どうせ全部色プラでパチパチはめただけって思われるのがオチだよ。
あいつらは「模型」作った事ないから(笑)

73 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 09:37:29 ID:ruUjNzzw
K氏も80年代のHJに4号バリエーション作ってなかったっけ?
なんかA型とか見た記憶があるんだが

74 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 14:47:44 ID:ZcDfvJFD
トライスターD型、入荷したみたいだね。

75 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 23:30:01 ID:02eTBR+a
旧キットは廃番.
何もかもなかったことにしたいようだなw
同時に廃番キットを用意するなど、こざかしい工作も必死すぎ.

76 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 14:23:29 ID:sr0j1+J/
>>75
改訂版を出した後も旧版を売り続ける、なんてことをするよりはマシだと思うが…

77 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 15:30:35 ID:o3mnCNx+
>>75
改訂もしてないのに、提灯持ちに「完璧版」とか言わせて初心者モデラーに売りつける、なんてことをするよりはマシだと思うが…

78 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 21:05:41 ID:ws+yEjru
>>77
目くそ鼻くそでしょ

79 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 21:09:37 ID:sr0j1+J/
銅鑼の潜水4号は間違いだらけだと指摘されて必死になって銅鑼をかばう提灯持ち↓
ttp://www.armorama.com/modules.php?op=modload&name=SquawkBox&file=index&req=viewtopic&topic_id=85335


80 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 21:28:47 ID:o3mnCNx+
どうしてドラ派は、海外でも日本でもイタい人ばかりなんだろう

81 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 21:53:21 ID:ws+yEjru
アンチドラ派も相当イタい。
自分がなぜイタいのか考えれば、ドラ派がどうしてイタいのかもわかるんじゃね?

82 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 22:34:03 ID:o3mnCNx+
自分がイタいのをわかってる提灯81は偉いね(w

83 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 22:44:12 ID:o3mnCNx+
トライスターは師匠のコメントが不快感あったし、リニューアルという名目の姑息な作戦は気に入らないけど、デタラメでリサーチもしてないウナギを、金に目の眩んだ自称権威をつれてきて「正確だ」と事実をネジ曲げようというドラゴンの根腐れっぷりには負ける。
また、それを信じてしまうガンプラ上がりの初心者どもがうじゃうじゃいるのがいやだ。
正直いって、タカーダチームがドラゴンを手伝っているのがナサケナイ。
今回もトーマスアンダーソンの名前を使ってるけど、実際手抜きが露呈している。なにより砲塔位置くらい直せっての。写真で見て一発で変なのわかるんだから。

84 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 22:51:23 ID:4HmdOFGl
俺はお前が嫌だよ

85 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 22:58:27 ID:o3mnCNx+
>84
じゃあ、ドラゴンのあのゴミトーチIV号でも作ってろ
少ない小遣いドブに捨てろ

86 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 23:21:19 ID:2U+DF/Y9
興奮しすぎて改行も忘れたかw

87 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 00:04:49 ID:2A2VDKVW
いっしょに歌おう!ttp://www.youtube.com/watch?v=uRpxqLwSpms&mode=related&search=

88 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 00:15:42 ID:X9B520Mp
まあ83のは極端だけど、実際呆れた人も多いように思うよ、ドラのIV号。竹槍突撃隊vsドラゴン工作員を思い出す(笑)

89 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 01:05:18 ID:JxGir84X
>>85
なるほど、少ない小遣いをドブに捨てちゃったから癇癪起こしてんのか。

90 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 02:37:06 ID:nzWNBsYl
>どうしてドラ派は、海外でも日本でもイタい人ばかりなんだろう
 大半が社員とか関係者(模型屋店長なんかも含む)なんじゃないの?

91 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 09:29:16 ID:X9B520Mp
日本国内に本当の意味でのドラゴン社員がいるのならまだわかるけど、そうじゃないのにサイバー関係者って微妙な存在だよね、ハセガワ社員とか取り扱い模型店員とかだとメリットが見えてこない.....。

あ、ドラゴン女子社員によるハニートラップにひっかかって工作員にされたか?(笑)まさかエイダ・チャンのお色気攻撃によるものなのか???(笑)

92 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 11:20:19 ID:15PFc7o6
はぁ、そうですか

93 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 15:56:02 ID:Dj1sYp8R
>>91

興奮しすぎて改行も忘れたかw

94 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 16:34:36 ID:kC5944Qn
シャーコンの次は是非4号コンをやってほしいな

95 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 17:13:24 ID:zJIuj56y
ガンプラあがりの厨はタミヤヨンパチだろ。
銅鑼のキットはガンプラあがりの厨には無理。

96 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 18:17:25 ID:3e90zuYw
確たる根拠もなく断言する人間を厨という。

97 :エロい国日本 こうじたん:2006/10/10(火) 19:00:12 ID:Ty1zM17M
中国人が作った模型買ってる時点で、負け。
俺もそう。
何故日本人が模型界をリード出来ないのか…
恥ずかしい…情けなさすぎる。
明らかに劣等民族なのに…
しかも、北チョンにまで核を作られて…
日本は、もうダメだな。

98 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 22:18:17 ID:kC5944Qn
>>97
え〜っと、北方ですか?

99 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 22:36:05 ID:X9B520Mp
III号でバトルするときはくれぐれもお互いフェアにキチンとリサーチしたキットにしてほしいものだ

100 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 03:06:26 ID:W1pT0/7u
>98
北方です

101 :エロい国日本 こうじたん:2006/10/11(水) 07:49:23 ID:t6bCgQ0v
中国人は、とりあえず製品を出荷した後の
世間の評判から、自分達の模型が
正しいのか、間違っているのか
わかるレベル…そんなもんだ。
元々日本製品のコピーしか
作れない国なんだから仕方ない。
日本が嫌いなくせして、
なんで日本製品をパクるかねぇ〜
しかし、北チョンが核作るより、
靖国の方が悪いって言ってるんだから
しょ〜がないか、馬鹿中国人は。

102 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 09:39:25 ID:VG2tsCwy
はげどう
ガンプラやタミヤ製品を叩いてる反国家主義者は早く死んでくれ


103 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 10:23:06 ID:aLbCol/Y
こんなスレにもあぼーんか。
アホウヨは速+に帰れカス。

104 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 13:07:50 ID:t8OW8XVn
ガンプラは子供向け簡単オモチャなんだから
模型板は板違い。
叩かれて当然。

105 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 14:15:05 ID:W1pT0/7u
>101
北方さん、レオにメール送って裁判やらせる話を実行してくださいよ。

106 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 18:42:59 ID:YVeU4ddQ
>>104
自虐史観乙

107 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 21:54:07 ID:IiAG/8nx
いま三ツ星W号潜水買ってきました
まず説明書で4タイプ作り分けられるんだけど、
タイプの説明が英語表記のみはちょっと不親切かな。
あと塗装図5種類もどれがどのタイプの表記が無いね。
パーツはざっと見てフェンダーモールドがC型のうすうす引っかき傷より
くっきりだけど細かくていい感じかな。
履帯のセンターは皆きれいに抜けてるね。
ってとりあえず。

108 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 22:23:21 ID:IiAG/8nx
あれ?あと吸気筒がついてないぞ?潜水型なのに???

109 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 00:50:54 ID:+5D1vC+R
キャタはパチ組みなの?

110 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 02:14:03 ID:2CJUWlZi
>>108
銅鑼(サイバー)のキットのほうにはついてるらしいぞ。けど実車の吸気筒(シュノーケル)
がどうなっていたのかがわかる資料や写真は見たことないので、銅鑼のが正解かどうか
は不明。

三ツ星は「不明なものは入れない」というポリシーなのかねえ。車長キューポラの
カバーもパーツ化されてないでしょ。これも絶対実車にはあったはずのアイテムだけどさ。

111 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 12:42:39 ID:WD8e3lmo
サイバーの4号潜水はまだ出荷になってないの?

112 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 23:36:30 ID:ZuEjRV+k
うちにはもう来たが。

113 :HG名無しさん:2006/10/15(日) 20:26:53 ID:lR6utI8N
もう終了?


114 :HG名無しさん:2006/10/16(月) 13:13:01 ID:6orfkw+D
D型用車体上部だとフェンダーのモールド薄く小さいけど正解?
潜水用だとモールドくっきりだけど、パターン少し大きくなってない?

115 :HG名無しさん:2006/10/16(月) 13:17:24 ID:jg7SfHw8
>>114
それはどっちのメーカの話じゃ?

116 :HG名無しさん:2006/10/16(月) 15:21:55 ID:K91bvJFV
車体上部とフェンダーが一体になってるようなので
三ツ星のだと推測してみる。

117 :HG名無しさん:2006/10/16(月) 15:43:52 ID:HruYyFjJ
すいませんトライスター製です

118 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 11:45:30 ID:OJuupM2n
>>114三ツ星の4Dのフェンダー。
フェンダーの滑り止めは「−|−」ではなく点々パターンで発売され物議をかもす。

アバディーンに現存する車両は一部が点々パターン。
点々パターンの上にもオリジナルの工具の止め具がつけてありアバディーンに来たときから
その状態であったとは思われるが、新品で完成時から点々かどうかはわからない。
点々の所はフェンダーでもよく破損する部分だけに整備時に点々の板で補修したのかも?

記録写真ではそうかも?というものはあるがはっきりと言い切れるほどのものは無い?

などと模型板でも語られるが驚愕の事実が!
設計時参考にした図面がフェンダーの部分にここにはパターンがありますよという意味で
点々のスクリーントーンを貼ったのを、単純に金型に起こし製品化してしまったらしい。

権威の監修だとか完璧な4号とか言ってたくせ、違う部品や成型不良の部品を入れてしまったりと、
ポカが重なり、さらには提灯記事を書いていた雑誌や記者が痛々しい擁護を重ねたりするが、
権威は名前を貸しただけとかまたまた珍事実が明かされ、ますますキット以外のところで不評に。

その後フェンダーは妙に控えめな「−|−」パターンに。
おそらく点と点を結んでモールドしたものかと。だからうすく小さなモールドなのでしょう。

119 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 13:00:04 ID:hVKl/b+F
滑り止めの模型的表現って、各社多かれ少なかれデフォルメが入ってると思うよ。

俺の住んでるアパートの外階段は格段が滑り止めパターン付きの鉄板でできてて、
そのパターンはちょうど4号戦車と同じ−|−なんだよね。それでパターン一本分の
寸法をはかってみたら、

長さ:25mm
高さ:約2.5mm

だった。1/35にするとそれぞれ

長さ:0.71
高さ:0.14

これを忠実にモールドしたら凹凸なんかほとんどわからないんじゃないのかねえ。

ドイツ戦車の実際の滑り止めパターンはこれと同一ではないにしても、そんなに違
わないんじゃないのかなあ。

民也も銅鑼もどこの会社も,滑り止めは誇張した(特に高さを強調した)モールドに
なってると思ふ。


120 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 13:18:47 ID:yRihOIc5
なるほどそんな事が(笑)

ただのDでも
モールドくっきりがよかったら潜水ボディ
リアルに近い?薄いモールドなら古い方みたいですね
見たところ機関室側面と側面用フェンダーに若干違いがある程度みたいですし



121 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 13:29:45 ID:rmF5wvOO
古いのはリアルにしようとして薄いモールドにしたわけじゃないし
長さ:0.71 高さ:0.14くらいなら普通に凹凸識別できるよ

122 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 15:36:53 ID:hVKl/b+F
>古いのはリアルにしようとして薄いモールドにしたわけじゃないし

そうなの?

>長さ:0.71 高さ:0.14くらいなら普通に凹凸識別できるよ

そうかもしれないね。でも三ツ星の薄いモールド・パターンの寸法はどれぐらいなのかな。
高さがもっと低すぎるとか?

123 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 16:36:13 ID:CyZ/exDQ
>>104
最近のMGガンプラくんだことないでしょドラのキット並みに大変だよ

124 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 16:44:16 ID:pmCd8KHC
滑り止めのデフォルメつったらWLの鋼甲板なんかすごいと思うけど、
あれがないとかなり寂しくなりそうなんだな

125 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 16:54:07 ID:MbhUOXrl
今現在の各型の安牌は
D型は三ツ星
F1F2はクレオス
Gはクレオス
Hは民や
Jは民や
J後期はドラ
ヴェルヴィルは民や
メーベルは民や
オストヴィントはイタと民やの2コ1工作
ラングはクレオス
4突はドラ
でFA?

126 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 17:05:18 ID:hVKl/b+F
F1/F2/G/J後期は「安牌なし」、と個人的には思う。
クレオス(グンゼ)/ドラゴンのF1/F2/Gはかなり金型も痛んできているらしく、
砲塔や上部車体パーツなどの表面は荒れてきてるしエッジも甘くなってる。

127 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 17:14:19 ID:iryo9nuP
唯一のキットはアンパイ・デフォなのかw
ならE型は・・・なのかと小一時間ww
B・C・ブルムベア・L70(A)・クーゲルブリッツ・ベルゲは?
あと今はフンメル・ナースホルン系はW号系列とわ言わなくなったんだっけ?
昔はV/W車台なんていってたなw

128 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 17:16:15 ID:IUSZSiCK
>>124
確かにWLの滑り止めはデフォルメだけど
本物も長さ20cmの鉄片を一個一個鋲接あるいは溶接した
戦車のフェンダーのそれとは比べ物にならないデカさだから

129 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 17:25:22 ID:p2iopev5
W号フェンダーはプレス鋼鈑なのですか?

130 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 17:39:42 ID:NeFvwRYo
いやふと思ったんだ1部かぶってるけどどうかなって(笑)
Gはイタレリ、クレオス
Hはイタレリ、新旧民や
4突はイタレリ、旧民や、ドラ
ラングはイタレリ、旧民や、クレオス
アルケットは組みにくさがあるし安牌じゃぁ無いかなって
ブルムは中期と後期でかぶってはいないけど民やの車幅やドラの固いエッチング、中途半端な溶接跡とパーツの合い、どちらも微妙だった気が
 

131 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 18:36:38 ID:wJ6I3Sm1
最近4号系を組み倒してるけど、やはりタミヤのJ・Hなんかの新しいやつは良い
さと4突とブルムベアはリニュで出して欲しいな・・もはや夢か

132 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 19:01:55 ID:IWxspb5p
民の新金型キット4種をそのままのヴァージョンで作る以外、
あとのW号系列は何作るにしたって二個一がデフォ。
そうじゃなければ考証事には首を突っ込まないか、のどっちかしかないと思うね。

133 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 19:01:59 ID:5Ik0KPXj
48息切れして出すか
もしくは48人気上がって手一杯で35はバリエーションばかりになるとか(笑)
どちらでもかまわないが早く見たいな
民やのラングまだ〜 

134 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 19:05:39 ID:IWxspb5p
>>129
滑り止めの付いてる天板はプレス、そこにL字材で縁部分などの補強をリベット止め
だと思うが。その辺は最近の銅鑼のキットとかが一応再現してるね。

135 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 19:22:11 ID:M8mejdKs
L字材で枠を組んだ上に滑り止めモールドをプレスした鋼板をリベット止め、が正確だと思う
アベールのエッチングが構造を再現してる

136 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 19:46:35 ID:fmwkqvK1
>126

グンゼIV号のプラパーツは最初からエッジがダルいYO!

137 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 20:04:02 ID:g60aL1kv
昔4号Dに75mm長砲身積んでる実写真見た記憶あるけど通常との違いの詳細わかる人居ますか?


138 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 20:26:07 ID:OAe67vdv
>>137
アハパン第1集

139 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 21:11:41 ID:IWxspb5p
>>134
モデルアートのW号DETAIL PHOTO BOOK

140 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 22:48:36 ID:JcvPnj80
>>138、139 ありがとうございます探してみます

141 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 09:33:11 ID:iE4QjyNL
>>134-135
ありがdってW号好きってすごいなーって
実車結構残ってるのが考証に幸いしてるんですかね。
じゃーなぜいまだにポカポカキットがってメーカーの
やる気というかW号愛が無いのせいなんですかね。

142 :134、139:2006/10/18(水) 10:43:26 ID:XHPmQfc5
一部訂正しておくよ。リベット部分もあるけど大半はボルト止めだった。
情報ソースはW号DETAIL PHOTO BOOK のボービントンD型。

143 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 21:40:40 ID:XHPmQfc5
銅鑼のM2/M2A1の件で、マキシムのHPに面白い話が載ってるな。

その設計者連れてきて、W号設計し直させてくれ。

144 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 22:30:41 ID:rKxtEdvp
M×X×Mのサード・チルドレンだったんだね

145 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 10:42:16 ID:wskYzOBN
人間3Dスキャナ・・・スゴス

146 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 14:14:26 ID:aM2iJ3dV
>>5
他スレからの転載だが、キタね、銅鑼架橋戦車。
ttp://www.dragon-models.com/JapanHobbyShow2006/6334.htm

147 :5:2006/10/19(木) 16:20:52 ID:Wlrx20B5
>>146
きましたね〜!まあドラゴンらしくて、評価しますよ。Tアンダーソン監修だからある程度信頼できるしね。この図面見ると
車体前部の形状も新資料で改まっているし。ホイルハブがD型じゃあないのがきになるね。
それにしても発売が待ちどーしーなー。

148 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 17:27:28 ID:mJQD/eA0
ウナギ華僑.....

149 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 17:32:56 ID:chN+/+RK
実物の寸法がわからないうちは鰻か寸詰まりか判断できないと思うが…

150 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 17:39:50 ID:mJQD/eA0
いや、言ってみたかっただけ

それよりDベースの写真ばっかりな気がする。もしくはなんだろ、転輪が6個のヤツ(III/IV計画のなんか?)

151 :5:2006/10/19(木) 18:39:45 ID:Wlrx20B5
>>150
そうだね。モデルホビーの4号本に未発表の写真が何枚か出てるけど、Tアンダーソンの新資料なのかな。


152 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 19:17:42 ID:Zrwo3CwO
いくらなんでもフォー!以降の新車体でしょ

153 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 19:18:26 ID:yMBkKt2a
>それよりDベースの写真ばっかりな気がする。もしくはなんだろ、転輪が6個のヤツ(III/IV計画のなんか?)

パンツァートラクツのNo.14によれば、4号架橋戦車のベースになったのはCとD。
C型ベースは6両、D型ベースは14両らしい。

それから実験用に4号戦車の開発過程でのクルップの試作車であるB.W.IIをベースに
したのがあったとある。

154 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 19:19:20 ID:yMBkKt2a
転輪6個のはB.W.IIベースの実験車。

155 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 20:59:08 ID:TkN0NWub
>>147, 151
監修じゃなくてただの資料提供だろ。架橋戦車は珍しい外見からか従軍兵士達の撮影による
写真がかなり残っているので、個人の写真コレクターで持っている人も多い。
銅鑼から声をかけられたアンダーソン氏が、そういう写真をコレクター仲間の協力を得て
まとめて提供した、程度の話じゃないかと思う。

156 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 22:43:12 ID:+U8CtpUi
>>155
>監修じゃなくてただの資料提供だろ。
ソースは?

157 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 22:54:15 ID:ZFGQ2A7y
トーマス・アンダーソン氏の未公開資料を活用し・・・とパネルに書いてる。
ということは言外に資料の提供を受けただけと言っているようなものだ。
オトナの世界では行間を読めないといけません。

158 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 22:59:33 ID:zvPz50KX
>>157
だねw


159 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 10:36:41 ID:cDMem31F
トラペからホイシュレッケってガレキアイテムが陸続と
インジェクションで発売されるね。架橋・カール弾薬運搬もでるし、
あとW号系でインジェクション(出来はおいといて)発売されてないのって
ブルムベア初期型、流体変速機実験、A型ぐらい?

160 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 11:02:37 ID:hjc4SJVd
「陸続」の使い方が変・・・

161 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 14:24:13 ID:MC5a7zwA
強いて挙げるなら観測戦車、回収車、量産型のオスト。

162 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 15:10:44 ID:deqF7FNy
CMKの回収は持ってるけど限りなくガレキにちかいし、
箱開けては拝んで閉めてるよ・・・

163 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 17:43:49 ID:MC5a7zwA
あぁ、CMKか、そういやあったね。ただあれって簡易じゃなかったけ。
ま〜ブルムベア以下自走砲系のリニュだけは、責任持ってタミヤにやってもらいたいねぇ。

164 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 17:53:52 ID:ClWRkLIz
トラペは4号系列は初めてだから、出来についてはまだ海のものとも山のものとも
わからないねえ。

ディッカーマックスで銅鑼と一騎打ちして敢え無く討ち死にってことだってありうるよなあ。
ホイシュレッケだってIII/IV号シャーシだから銅鑼がその気になれば出せるし、
カールの弾薬運搬車だって…

とにかく銅鑼よりも先に銅鑼よりも安く発売しないときついかもね。

165 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 19:01:23 ID:HubI31el
ストレス無しに組めるFやGのほうがよっぽど求められてると思うんだけどな

166 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 19:16:40 ID:2wzBaZ7J
>>165
下手に手を出してドジを踏めばまたいろいろ騒動になりそうなFやG以降よりも、
目先が変わってかつ実車が残っておらず細部に不明点も多いディッカー・マックスや
架橋戦車のを選択したのではあるまいか。

167 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 14:49:39 ID:OazRQbpN
Dマックス、バッティング愚かな・・・中国人って人が多い割りに精神構造は?

168 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 22:17:38 ID:+Jpglxaf
一社からだけ出るのと、二社がバッティング、どっちが話題になって
盛り上がり、注目を受け購買意欲をそそり、購入に走るか考えよう。

169 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 22:31:25 ID:pDMDQOo9
ディッカーマックスとか架橋戦車とか何故か興味がわかないのだが・・というかそうれが普通か
売れるのかね?カール買った人は弾薬運搬車は心待ちにしてたと思うが
やはり王道のF・Gで言って欲しかったな

170 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 22:32:01 ID:gmL0Ml4N
有名どころのアイテムで模型化されていないのが残り少なくなってきたから、
不幸なバッティングはしかたないんじゃないの。
でも試作戦車や実車が残ってないような、スケモとしてはゲテモノと言える
アイテムでのバッティングはリソースの無駄でイヤだなー。
いくら新資料を駆使って言っても、どうせ細かいところは分からないデッカちゃん
や橋戦車なんかより、シブい3号戦車で、こだわりまくったキットを出して欲しいわ。
地味な戦車では商売になりにくいのはわかるけど・・・

171 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 22:35:49 ID:Rg0H+I4X
タカーダ組監修の三突が出るんだから
三号も近々出るってことでしょ。
何を悲観する事がある

172 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 22:37:01 ID:PqVUQryQ
>>168
バッティングしたらマニアは買い控えるし、ユーザーはほぼ全員マニア。
競合したから盛り上がるかどうかは解らないが、
仮に盛り上がったとしても、それでキットの売り上げの趨勢が決まるほどにこの業界の裾野は広くない。
普通に考えればバッティングは百害あって一利なし

173 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 22:49:27 ID:DY5Zasao
世界市場を相手にしてもマニアと呼ばれる人間は一体どれくらいいるんだ?
そんな狭い市場でバッティングしてもなぁ。とはいえ、両方とも一長一短で
見目良くするにはニコイチしなくてはならないなんてことになるかもな。

そしたら両方同じ数が売れるかもね?w。

174 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 22:56:03 ID:gmL0Ml4N
バッティングするなって言ってもメーカー間で談合でもしないかぎりムリw

175 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 23:07:39 ID:DY5Zasao
ま、それだけネタが尽きてきたってことなんだろうね。
ドラゴンとタミヤとイタレリが談合してた時代もあったんだけどな、今から見れば
牧歌的だったんだなぁ。今や小さいパイを必死に取り合ってるってこと
なんだろう。

176 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 23:11:48 ID:pDMDQOo9
作るのは勿論、買うだけでも追いつかないほど新キットが発売される時代も
もう長くないのかも知れないねえ
これから出るのはゲテモノの類でしかもバッティング採算悪化・・

177 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 23:55:56 ID:0gmwdM/N
どう考えても、冬はもうすぐそこだろ

178 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 00:20:54 ID:IJgPbX/y
冬が来ても在庫だけで乗り切れるくらいたまってるから構わない、
というかむしろ来てw

179 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 02:37:35 ID:0PYUcJn9
はげどう

180 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 04:42:30 ID:dpR27MZ4
たとえ冬の時代が来ても
今度の「冬」は前の冬とは訳が違うからね。

前は息も絶え絶え、燃料もない、あっても粗悪なもの、という状態だが、
今はストックだらけで後10年は戦えるみたいな感じ。

181 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 07:21:29 ID:GqtGKjLS
まあ、ドラだけは部品の変形に気つけて積めってことか
デカールはそれを見越してカルトなんだし

182 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 10:43:31 ID:852gS7oL
確かに、在庫だけであと10年以上は戦える、需要と供給、飽和と淘汰
経済の原理だなあ・・今回はその順番がタミヤに来そうというだけか

183 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 18:17:55 ID:D9cubWEG
あれは.....いい物だぁ〜〜〜〜っ!どか〜ん!

184 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 21:39:02 ID:u3KUfGyB
今度の冬は、積みも山盛り。エッチングもある。メタルバレルに
カルトでカールにドラゴソスチレソもw

そして何より、ネットや本の写真や資料という豊富なオットーがある。
何も心配ないつか、ラジコンで設けてAFVの新製品出すとこまでいかなくていいから>タミャ
潰れずにドラゴソワゴソとかファモとか新世代といわれる良キットを常時販売していて
くれりゃいいよ。


だから、ヘタレリとの抱き合わせ販売とか止めてくんないかな。

どうせやるんならレオパルド1A4セットとかw
(転輪のみタミャ、他全部イタレリ)

185 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 22:00:25 ID:0r0VQTvQ
40年近くも前の1/25内部再現タイガーを再販するという感覚に驚愕戦慄した。

186 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 22:03:37 ID:WH92MTWX
というか、タミヤがそういうの全部輸入すればいいんじゃね?

187 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 02:20:31 ID:A/yneGj6
>>185
再販リクエストの筆頭とあったけど、
本当なんだろうか・・・

188 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 02:36:38 ID:KhOKHe2k
もしかしたら、むかーし貧乏で買えなかった人が欲しがってるんでは

189 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 07:49:34 ID:MifLOVl8
でも、あの価格ならイラネ。

190 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 11:28:59 ID:NQ6f8lWi
バッティングを嫌うのは積んどくもデラーのAFVじじいたち バッティングされるとまた両方とも買わなきゃならんからストレスが増えるのでつい資本主義を忘れた一社一品主義を唱えだす >>168のような健全な考え方はしない

191 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 12:30:13 ID:XpoY97CK
せっかくIV号スレが復活したと思ったのになんかスレ違いの話題ばっか。ネタ切れか?

192 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 14:04:47 ID:LnFVZwXH
なんで再版を怒る人がいるのか訳ワカラン。
転売屋かなんか?

193 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 14:11:46 ID:gqYVqCcP
模型板だけの狭い世界だけど、再販希望なんて声が聞こえたためしがないよ

便乗ボッタクリ値上げと共に、「既存のしょぼいものでどうにか今まで以上の利益をガメたい」
ってせこい魂胆が丸出しなことに呆れてるのでは?

194 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 14:19:28 ID:VIc+YmFo
次々に意欲的な試みの製品を繰り出してくる中国メーカーに対して、
平気で40年前の水準のものを、はい内部再現のタイガーでございと
出してこれる、その誇りのカケラも失った没落ぶりにあきれている。

195 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 14:26:34 ID:gqYVqCcP
多少なりともアップデートパーツが入ってるのだろうか?
それでも8500円も出して骨董キット買いたくないな、スケールも特殊だし、
それだけあれば銅鑼の四号二台買えるジャマイカ

196 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 14:39:38 ID:M/n3wsM2
ドイツ戦車閑談室と4号戦車スレの住人は、いつも何かに噛みついている気がする

197 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 18:36:53 ID:dPdOt6l8
まぁ、模型版の半数は…積、あっ、ソレ禁句!…じゃナイ?
とにかく言いたいんだい!…という。

スレタイは、四号なんだけどな。
マジレスすると、欲しい人が買うんだから…いいんじゃない?



198 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 20:57:20 ID:KhOKHe2k
往々にして極めてない薄ヲタの人が噛みついているだけなんだけどね

199 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 21:13:22 ID:px0YVO0y
ヲタクやってワザワザこんな板まで来て、毒にも薬にもならんことしか
言わない奴もどうかしてると思うがね

200 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 22:50:01 ID:qTuBGYBC
再販はいいんだよ、大漁大食する団塊の世代向けなんだから。
昔はビンボーで買えなかったし、プラモ自体長〜い間作ってないし。

201 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 22:56:53 ID:A/yneGj6
再販センチュリオンや虎が初めて出た頃は
団塊の世代はもうおこづかい足りない(;´Д⊂)、なんて嘆くような年じゃないんだけど。
そもそも彼らの小さい頃はプラモなんかよりソリッドモデルの時代でしょ

202 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 23:51:17 ID:fZ2niNLy
1/25の虎が出たのが1969年、センチュリオンは1972年のはず。
その頃消防〜厨房だったのは昭和30年代生まれでしょ。


203 :HG名無しさん:2006/10/24(火) 00:34:29 ID:yeewNAMz
自分が効率よく快感を得られるパターンから外れると、
いきなり批判的になるわけです

204 :HG名無しさん:2006/10/24(火) 00:37:38 ID:4yxklXIz
ケイブンシャ大百科で虎のカットモデルを見た俺は40年代後半なりよ
欲しいような気もするが、置くとこないし、高いよなぁ

205 :HG名無しさん:2006/10/24(火) 10:23:33 ID:IVrjx+2/
今となっては時代遅れのヘボい内部再現しか出来ていないような
珍キットのお為ごかし再販を微妙に擁護したがる奴がいるのは何故だろうw

このキット、ガンプラで言えばコレジャナイロボ風味だったころの初期キット、
しかもその中でも色物のメカニックモデルみたいなものでしょ?
PG,MG,HGUCが出てる現代では懐古する人間は居ても、こぞって購入する代物とは思えないんだよな

ってここはヨンゴースレでしたね、、、自分は未だに増加装甲版が組みあがりませんよ、ハイ

206 :HG名無しさん:2006/10/24(火) 10:42:07 ID:eA2/OS3L
買わなきゃいいだけだろうに。。。
なんでも叩けば良いってもんじゃないよ。

207 :HG名無しさん:2006/10/24(火) 12:10:37 ID:w1rQGJKk
売れない物を出すと赤字でマズーな展開になるが
そんなの望んでいないんだよ。
文句言ってるのはタミヤに消えて欲しいからじゃないんだけどね。
信者さんにはわからんことだろうけど

208 :HG名無しさん:2006/10/24(火) 12:39:23 ID:Ezg4Jfns
どーでもいいけどいい加減にスレ違いだということに気がつけよ、ボンクラ

209 :HG名無しさん:2006/10/24(火) 12:55:34 ID:19X23Iqo
再販と言うより復刻のノリだらか、再販に文句あるならレッドホークにも言えよ。

210 :HG名無しさん:2006/10/24(火) 13:11:51 ID:IVrjx+2/
レッドホークやまと?あれは、、、いいものだ、、、

211 : ◆tigrez0VCM :2006/10/24(火) 15:22:23 ID:fXLHOxeH
地?もっこし?・・・???

212 :HG名無しさん:2006/10/24(火) 15:33:40 ID:JvOnIEyY
>お為ごかし
意味わかってるのか?

213 :HG名無しさん:2006/10/24(火) 16:06:13 ID:IVrjx+2/
>>212
gooより
おため-ごかし 4 【▽御▽為▽倒し】
〔「ごかし」は接尾語〕表面はいかにも相手のためであるかのようにいつわって、
実際は自分の利益をはかること。「―を言う」

厳格な文法的用法はともかく、タミヤが「再販待望の品」と銘打って
ヘボいキットを暴利で売りさばこうとすることで自己利益を確保しようとしてることを
言いたかっただけだけど???その程度も読み取れないゆとり脳ですか?w

てかスレ違いだから続きはタミヤスレでね

214 :HG名無しさん:2006/10/24(火) 16:27:48 ID:bZbCvfMt
>>205…自分は未だに増加装甲版が組みあがりませんよ、ハイ…なんだろ?
 さっさと四号組めよ!クズになっちゃうゾ。


215 :HG名無しさん:2006/10/24(火) 20:22:30 ID:fgzTr9j7
>ゆとり脳ですか?w
そういう言い方して死んだ奴いる。


216 :HG名無しさん:2006/10/25(水) 02:04:57 ID:68E8Yr3R
「ゆとり世代」だの「ゆとり脳」だの
便利な言葉だねぇ。それ言えば優越感に浸れるらしいから。

歳相応に気の利いた事でも言ってみろっての。

217 :HG名無しさん:2006/10/25(水) 09:14:21 ID:1DHoPWSV
かまうのよそうぜ、無駄だ。

218 :HG名無しさん:2006/10/25(水) 12:57:47 ID:STcIro+2
>>213
これが俗にいう『ゆとりなし脳』を持つ人間ですか?

219 :HG名無しさん:2006/10/25(水) 18:18:03 ID:968DluNQ
結局装甲列車はガセだったわけだが

220 :HG名無しさん:2006/10/25(水) 19:07:18 ID:Bc8EAYmW
;;;],. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;;;  >>213もう、来ないで!
;;;;;;ゝ <迷i) i    f'惑i>  !i;;;;;:}}     お終いヨっ…!
  ヾ;;;{{    ノ       .::!l}}};:  
   `;;;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;                      
,;::::禿;: 、 .、_,.ー-、_',.    ,':頭;::!!!        
   ~;;;;;;ヽ   `二´    . :}}}}!!!!!:.:           ( 'ω' )  


221 :HG名無しさん:2006/10/25(水) 19:35:01 ID:Bc8EAYmW
     ;;;],. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;;;  崩れちゃった
  ;;;;;;ゝ <迷i) i    f'惑i>  !i;;;;;:}}   恥ずかしいレス
  ヾ;;;{{    ノ       .::!l}}};:    でも>>231は
   `;;;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;     来なくてイイから!                 
 ,;::::禿;: 、 .、_,.ー-、_',.    ,':頭;::!!!        
   ~;;;;;;ヽ   `二´    . :}}}}!!!!!:.:            ( 'ω' )  

222 :HG名無しさん:2006/10/25(水) 20:12:23 ID:Bc8EAYmW
   ;;;],. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;;;  
  ;;;;;;ゝ <恥) i    f'恥i>  !i上塗り;:}}  恥=231は、まだ、生まれてもいない
  ヾ;;;{{    ノ       .::!l}}};:    
   `;;;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;                     
 ,;::::禿;: 、 .、_,._.、_',.    ,':頭;::!!!                    ? 
   ~;;;;;;ヽ   `二´    . :}}}}!!!!!:.:                     ( 'ω' )

223 :HG名無しさん:2006/10/25(水) 21:26:00 ID:zLh7hosw
>>219
装甲列車はガセじゃない 長身砲砲塔のっけたやつの見たもん。
プララジショウの喇叭ブースのタレ幕で

224 :HG名無しさん:2006/10/25(水) 22:52:57 ID:vdT/vvel
>>223
ああ、おれも見た。
貨車にシュルツェン付けた4号の砲塔が1個だけ載ったやつ。
なんちゅう名称か知らんし、「装甲列車」と呼べるものかもわからんが。

225 :HG名無しさん:2006/10/25(水) 22:55:50 ID:9XRcpg7u
プララジショー行ってないけど話題の車輌は
昔、戦車マガジン別冊に載っていた車輌のような気がする

やたら平べったいヤツ

226 :HG名無しさん:2006/10/25(水) 23:03:48 ID:W2Y8noZY
44年式装甲列車の前車だろ

227 :HG名無しさん:2006/10/25(水) 23:23:43 ID:6SUtDXDJ
どっかに写真ないかね〜。どれだかわかればもうすこし盛り上がるのに
マキシムのリストにもなかったような

228 :HG名無しさん:2006/10/26(木) 00:46:50 ID:6x2o49ZK
しかしトラペもあれを出すって事は後続の装甲列車も出すつもりなのかね。

229 :HG名無しさん:2006/10/26(木) 00:53:22 ID:+K3RGnPX
機関車出してるしなぁ、編成丸ごとってのもあるかもね。

230 :HG名無しさん:2006/10/26(木) 01:01:45 ID:rE7LS4Vs
そういや喇叭には機関車を72で出して欲しいなぁ。

231 :HG名無しさん:2006/10/26(木) 05:49:57 ID:iBSyd65x
http://www.perthmilitarymodelling.com/newkitnews/newf.htm


232 :HG名無しさん:2006/10/26(木) 17:06:28 ID:oOS38VhH
やはりうちわのようなラジエータがついて来るんだろうか>25虎

233 :HG名無しさん:2006/10/26(木) 21:17:14 ID:KO1Oct2Y
>>232スレ違い、出てけ! 

>>1…4号戦車のスレッド復活です。
  ちょっと前の短砲身4号の乱発で、まだ積んでる人や今製作中の人も
  多いんではないんでしょうか。

  私は日曜にやっとこさ三ツ星のC型を完成させました。
  残る積み4号は、あと11個!!

234 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 12:05:50 ID:vm+OGZj5
一瞬積みが四つ、に見えたが・・・11個かよっ!!!w

235 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 15:39:49 ID:24pM6yHI
で、三ツ星新Dの箱組みは改善されとるのかね?

236 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 20:45:25 ID:ElyM4RMK
みんなは接着式のキャタピラって、全部いっぺんに組んで巻き付けてる?
平らなところだけ先に作って、それが完成してからのこりを後で巻き付けるやり方してたら、なかなかうまくいかなかった。
友達に聞いたらいっぺんにやったほうがいいと言われたんだけど、途中でバラけそうで怖い...
なにかいい方法があったらおしえてください

237 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 20:52:44 ID:Fi/2zawh
カステンかフリウリ買ってこい

238 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 21:51:12 ID:wBsqehjY
つか、マスキングテープの上で組んで、それを巻きつけるんだよ。
これもキャタピラの接着具合によってはテープをはがした途端にバラける
可能性があるから難しいんだけどな。

初心者スレ向けだな、これ。


239 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 22:32:49 ID:ElyM4RMK
よよよ、いや、それはやったことあります
238が言うように失敗orz

240 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 23:26:57 ID:1qI1APGf
つーか、こつを掴めばOKなんだが。漏れのやり方(別に特殊なやり方ではない。)

1.紐か細く帯状に切った紙を足回りに巻いて、必要なキャタの長さを調べる。
2.その長さに合わせて両面テープを切る。
3.机にその両面テープをはり、机と反対側の面については指でペタペタ触って
  粘着力を弱める。
4.その面にキャタを並べてゆく。ただしまだ接着はしない。
5.必要な長さ分だけ並べたら手早く流し込み接着剤で接着する。
6.<<ここが重要>>接着剤が半乾き以上になってキャタがバラバラになら
  ないぐらいになるまでじっと待つ。
7.連結したキャタを両面テープから剥がす。この時両面テープとキャタの間に
  薄刃のカッターの歯を差し込むようにするとやりやすい。もしこのときにバラバラに
  なるようならまだ乾き具合が足りない。「固めのベルト・キャタ」ぐらい(イタレリの
  硬いベルトキャタみたいな)ならOK。
8.転輪に巻きつけたるみをつける。




241 :239:2006/10/28(土) 00:09:51 ID:ml9p2OJy
お!つまり巻き付けるときは両面テープを外してしまう訳ですね
なるほどなるほど

242 :HG名無しさん:2006/10/28(土) 00:22:58 ID:yHcIqpz5
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ey-ogu/t.htm
ここ見れ>連結非可動履帯の組み立て

243 :239:2006/10/28(土) 01:02:05 ID:ml9p2OJy
わ〜、なるほど、ありがとうございます!
いつも起動輪のとこで合体させようとしてバラバラになっておりましたが(汗)
やってみようと思います!

244 :HG名無しさん:2006/10/28(土) 13:51:12 ID:kd7LfoC2
>>239
夜中にそれやって「ぐはぁ!!!」ってリアルで叫んだ俺が来ましたよw

245 :239:2006/10/29(日) 00:51:51 ID:SJ8NR2kb
>244
友よ!(ひしっ!)

でもおかげさまで今夜は成功しました(片側だけ)明日はもう片側チャレンジ!
ところで、IV号のような複雑な足回りを後で塗るのはけっこう難しそうではありますな....

246 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 10:05:49 ID:WlKzsQlF
>>245
舗装された市街地だけを走った新品車両以外は、
足回りは全部土色にしてしまいますが、なにか?

247 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 18:55:21 ID:jZgfDfzH
ドラゴンの4号架橋の情報ないかしら。Dマックのも。いつ発売なのかね〜。

248 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 19:04:51 ID:Kah3jjLT
両方とも年内という噂。ぼやぼやしてると他社から出ちゃうからだって

249 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 20:09:25 ID:upezS/i4
>>248
そうなの?プララジでサンプルの展示もなかったわけだし、ショップに注文書も来ている
ふうでもないんだけど…

250 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 20:21:20 ID:TFWhs2u/
>>249
半端な修正品とはいえ、実車取材から1ヶ月で非ウナギ4号を発売した
ドラゴンの底力をなめるなよ。
スタッフは地獄だったろうが、自業地獄だ。

251 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 20:29:04 ID:upezS/i4
つまりトラペよりは先に発売になるけど、やっつけ仕事でしかない、ということやねw

252 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 22:05:20 ID:Pury2DhJ
最近タミヤのJ型作ろうと思ったんですが、
このキットは本当にJ型なんでしょうか?

排気管も一緒だし、H型のキットと比べても
板の有無以外、何も違いがないようです。

ただ、私には他にどこが違っていればいいのかは
よくわかりません。

253 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 22:10:09 ID:AcQH5CxZ
つ「オスプレイミリタリーシリーズW号中戦車G/H/J型1942-1945」

人に聞くより自分で調べて理解したほうがいい。

254 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 22:21:40 ID:Pury2DhJ
>>253
購入できる機会があれば
調べてみたいと思います。

255 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 23:17:32 ID:wNmfNyrx
>>252 JはHの省力型。似ていて当然。
HとJの区切りをどこにつけるかは、砲塔旋回用エンジンの有無あたり。
後面に普通のマフラーのほか砲塔旋回用エンジンのマフラーがあるかどうか。
あとは細部はいろんなタイプがごちゃまぜ。

よく「対戦末期だから何でも有り」と言うけどまさにそんな感じです。
写真で見るとJ型でも上部小転輪がゴム縁付きとかあるし。
誘導輪もパイプ溶接のも鋳造のもどっちもあり。

タミヤのキットはHの特徴の多いJ型ですが、鋳造転輪もついているし、
砲塔横のハッチの視察用のクラッペが省略されたものになっているはず。
ドラゴンのJ型はさらに後期の仕様なので金網シュルツェンとか2本出しマフラーです。

256 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 00:10:04 ID:G8MYNm1q
「末期だから何でもあり」ってよく言うけど、語弊があるよなぁ・・・

257 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 01:33:54 ID:4pXhdi0+
絶対ありえないケースを教えてください

258 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 01:47:59 ID:gOALWby3
III号に128ミリ砲

259 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 02:00:02 ID:teE5eRhm
III突短砲身型の7.5cm砲を38cmロケット砲に換装したやつ。

260 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 02:13:32 ID:qkGvPC53
砲塔旋回用補助エンジンを燃料タンクに置き換えた物がJ型なので、
補助エンジン用マフラーがあるのはJ型とは言えないと思う。

あとは新造車両ではありえなくても再生車両というやっかいな存在がいるので
そこは写真で確認するしかないかと。

261 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 02:37:34 ID:nrY8T3al
砲塔旋回用補助エンジンの燃料注入口って、車体上面左後ろの方の丸い蓋だったっけ?
J型ってこれがなくなってるのかな。今まであまり写真で確認したことなかったけど。

262 :志村:2006/10/31(火) 09:02:21 ID:okuKMi71
>>257
V号車体にW号砲塔載せたやつ。

263 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 09:30:36 ID:L7ZfaSZG
え〜っと、ここは「あるやん!」と突っ込むとこ?

264 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 12:10:38 ID:3Wu/VMgj
>>250

非ウナギというだけ。
あと砲塔の形状が治っただけ。
他の間違い箇所はB・C・Dまで延々と引き継ぎ、潜水までそのまま。

ドラゴンのやっつけ仕事をなめるなよ。

265 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 12:40:16 ID:gI/A7hc+
まぁ投げっぱなしジャーマンでアップデートされない糞タミヤより百倍ましw

266 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 12:49:26 ID:tfjhvFQ+
>他の間違い箇所はB・C・Dまで延々と引き継ぎ、潜水までそのまま。

えーと、B, C, Dのキットにはそれぞれ固有の間違いがあります。つーかよ。
実車でもEとB, C, Dで共通なパーツって一部なんだから、Eでの間違いパーツが
まったくそのまま使われてる部分よりも、固有の間違いの方が数としては多い。

「間違いが引き継がれた」ってよりは「相変わらず4号を理解していないでキット設計を
続けている」って感じかな。

267 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 16:29:28 ID:SC77hkAK
>>265
シャーマンに関しては龍も大概だがなw

268 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 16:47:22 ID:gI/A7hc+
シャーマンってやっぱり名前が良くないのか?
人気はあろうに不遇極まりないよね・・・俺はシャーマニアじゃないんで微妙にどうでもいいんだが

269 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 20:18:22 ID:skuHSkpR
>>265

タミヤ叩き童貞ヒキオタさん、お仕事乙であります!


270 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 22:59:44 ID:okuKMi71
そういやなんでM4マニアと呼ばないんだろうな?

271 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 00:05:25 ID:3h5Fv9IJ
>>270
「M4」にもいろいろあるからじゃねーの?シャーマン以外に。

272 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 12:37:22 ID:OK+fzQfg
タミヤは、このまま静観するつもりナノカな?

273 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 12:39:30 ID:OK+fzQfg
もちろん、スレタイ通り、四号開発という意味で、なんだが。


274 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 17:08:07 ID:qTrwMPp5
当然敵前逃亡だろw

275 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 07:31:16 ID:xuZa3Odv
もう無理だろうな民には期待してないぽ
     

          ホントだよ…
  



                    ホントなんだからね…
               

276 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 11:35:12 ID:3uXiJRm+
そういえば、田宮の四号Hの旧キット…幅が二ミリ広いってだけでクソ扱いされたっけ…なかなか格好いいのになあ
まあ新キットがでた今となっては、どうても良いが…

277 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 12:33:39 ID:wYQIcpfI
>>276
いや、問題は車体幅だけじゃなかったから。
あの4号は同時期にイタラエリのも出たから、比較されて似てないのがバレちゃったんだよね。

先日のウナギvs点々フェンダーも同時期だったから、どっちが正しいんだろうって、
しっかり比較考証されちゃったのが敗因だよね、共倒れの。

278 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 12:42:29 ID:SmpGnMh+
というかさ、写真で見てすぐわかることが間違ってるという、そのやっつけぶりが馬鹿にされてる気分。
どこぞの三凸もそうだけども。


279 :276:2006/11/05(日) 16:32:35 ID:3uXiJRm+
イタレリの四号F/Gはあれはあれで問題が…田宮と2個1する奴も居たような…

今、田宮の進撃セットを組んでいるのだが…新キットの四号戦車でも載せられるかなあ?

280 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 17:00:23 ID:dUJ2+fSL
頭デカいうえに日本人体型だからなぁ。>進撃セットほか70年代のタミヤフィギャー
今度のバンダイの1/35フィギュアが、実はなかなかいい頭身をしてる。
小改造でスケールキットに流用できるような軽装(シャツ姿とかの)のフィギュア
セットをひとつくらい出して欲しい気もする。

281 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 17:31:33 ID:wYQIcpfI
>>279
載せるには問題無いでしょ。
たしか機関室上面の幅はそんなに変わってないし、1〜2mm狭くなったからって
座る面が無くなるわけじゃなし。

282 :279:2006/11/06(月) 11:44:37 ID:WrnZQmbh
ありがとうございます。
そういえば、三号戦車の新キットに進撃セットを入れたものが限定で出ていたのを思いだした…

280
当時、社員の人(日本人)にコスプレをさせて、設計したから、当然、日本人体型に…
まあ僕は好きなんだが。

283 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 19:28:05 ID:gfnXDlaQ
>>280
バンダイの1/35ガンダムものフィギュアは、3DCGムービー用にとりこんだ
本物の白人の3Dデータから起こしてるとかいう話だったっけ。

284 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 22:32:52 ID:fJUivUcP
でもワッパの兵士は頭小さ杉ないかい?

285 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 23:25:08 ID:loUM7tlL
HJ今月号に担当原型師(鬼丸智光氏)のインタビューが載ってるが、
3Dデータ云々なんて話、全く出てこないぞ

使ってるとしても芯レベルじゃないのか?


286 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 23:28:11 ID:loUM7tlL
スマン、訂正

誤:HJ今月号→正:10月発売の最新号

287 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 00:39:38 ID:s+Tf80iE
どっちにしても出来の悪いフィギュアには変わりはないよ

288 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 00:46:04 ID:A7i3n6Fz
基本的にスレ違いのヨカンw

それよりドラのBCDそれぞれの修正点でも教えてくれろ偉い人

289 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 06:27:56 ID:tHSwuj76
今でもイタレリ4号が好き

290 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 10:08:23 ID:5SYQD1L0
>289
正面から見る分には、今でも一番似てるよな〜とは思うね。
後ろに回るとトホホだけどw。

291 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 12:26:44 ID:mo2g7Pca
>288
所詮全部ウナギの変形

292 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 15:20:54 ID:ihPxhcyU
サイバーの潜水4号、売れてないね。
秋葉のイエサブに積まれたままだったよ。
プーマは狩られちまったが。


293 :HG名無しさん:2006/11/08(水) 16:29:17 ID:wQCHGAqU
ドラIV号たたき売りで大幅値下げしてくんねーかなぁ

砲塔内部のインテリアとか車体下部パーツはリベットとか
部品取りにけっこう重宝しそうなんだがな

294 :HG名無しさん:2006/11/09(木) 02:39:20 ID:6XIA0VEX
潜水4号・・・想定内

三星公司あたりが、D 改修型とか、やったら面白そう。
いや、イヤミじゃなくて汎用性が有りそうだから。
シュルツェンとかも、付けられるしさ・・・。
G型への橋渡しというかさ・・・。
ねっ・・・まぁ、そういうコトだ!

295 :HG名無しさん:2006/11/09(木) 08:40:55 ID:uCaZc/t9
意味不明な独り言はチラシの裏にでも書いておけ、ボケ!

296 :HG名無しさん:2006/11/09(木) 13:23:05 ID:fzxp2Qtb
昔の(責任編集時代)AMのW号特集見たけど
初期型W号戦車のキットがないので
切った貼ったした作例ばっかりだった。

ダッソー・マンドイフェル氏も当時をしのんで(ry

297 :HG名無しさん:2006/11/09(木) 14:07:43 ID:Tgn+Ce7A
潜水4号・・・想定内

三星公司あたりが、D 改修型とか、やったら面白そう。
いや、イヤミじゃなくて汎用性が有りそうだから。
シュルツェンとかも、付けられるしさ・・・。
G型への橋渡しというかさ・・・。
ねっ・・・まぁ、そういうコトだ!

298 :HG名無しさん:2006/11/09(木) 14:18:30 ID:Tgn+Ce7A
>>295
無知は恥だぞ

299 :HG名無しさん:2006/11/09(木) 20:07:52 ID:15yApe2N
バカはスルーで.

300 :HG名無しさん:2006/11/09(木) 20:49:40 ID:GSJ0TQvt
汎用性?

301 :HG名無しさん:2006/11/09(木) 21:39:38 ID:6mwRsZJ4
潜水4号・・・想定内

三星公司あたりが、D 改修型とか、やったら面白そう。
いや、イヤミじゃなくて汎用性が有りそうだから。
シュルツェンとかも、付けられるしさ・・・。
G型への橋渡しというかさ・・・。
ねっ・・・まぁ、そういうコトだ!

302 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 17:10:36 ID:s1UnIAu+
ドラゴンの架橋戦車とDマックスの情報はまだかの〜。いつ出るんじゃ。

303 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 23:28:51 ID:rvY6D3L6
ハゲが出ているのかな>301w

304 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 17:36:04 ID:1/9gqiat
ドラとトラペのDマックスどっち買うか迷うな。まあ、ドラの方がTアンダーソンの新資料にもとずいて〜
ってあるから良さそうだけど、トラペのも気になるな。皆はどう?

305 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 18:23:41 ID:uBYJC0ey
新資料って言ったって写真が1枚2枚とかならよほどの大発見でない限り大した影響はないだろ。

ディッカー・マックスで一番謎なのは車体上面と、エンジンルームへの給排気のレイアウト、
先頭室内部の後ろ半分(だったかな)、といった点。

メーカーの「新資料に基づき…」とか言う宣伝文句はいいかげん眉唾だと思ってるので。
ドラもトラペも正確さ(あるいはわからないところのごまかし具合)については大差がない
だろうと予想。そうなるとあとはモールドの切れが勝負で、これは今ならドラに軍配が
あがりそう。

306 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 18:29:56 ID:KOxDM++3
実車か、せめて設計図の残ってないようなものはスケールモデルじゃないなあ。
ガンプラとおなじだ。


307 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 18:43:27 ID:rdA+HEXu
おっ、なかなかストイックさんですなw

308 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 21:45:25 ID:S1w74q+1
>>306
帝国海軍の軍艦はガンダムと一緒なわけですな。

309 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 22:02:36 ID:NzjiZm6E
↑スレ違いお疲れさん

310 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 22:12:54 ID:A6+RYMb/
>>309>>306へのレスね。

311 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 22:41:37 ID:NzjiZm6E
>306
昔むかし、MGで独逸曹長がデッカー作ったような…記憶がある。
あれも、写真から起こしたんだろうか?

312 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 00:07:37 ID:RtcWTuiB
アハパンとの連動企画だったよな。
尾藤氏が写真から起こして、曹長が作ったかと。

313 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 00:28:45 ID:vqgnpnC8
>312
おおっ、サンクス…なんか、そんな感じだったような。
やはり、イメージ.・モデルということか。
銅鑼と喇叭の競作は、どうなることやら。

314 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 19:50:23 ID:agT+vEkV
で、よんごうの話は・・・・

そもそもドラDに始まるドラ新車体において、サスの位置はあっているのか?

315 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 20:31:12 ID:zFfQK3Qk
>>314
どこまでうるさく見るかだけど、俺はあれで許すよ。違っているにしてもごくわずかでしょ。
三ツ星(=トミー図面)のサス位置も正しくないかもしれないことがわかってきたし。

316 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 08:46:56 ID:l975LFt+
やはり自分で測りに行くしかないのか・・・

ホームセンターで売ってるレーザー測距儀って役に立つのかな?
やはり巻き尺で・・
長い部分は影を計って・・とか考えるけれども、今回のサスの場合は

起動輪直径 起動輪外刃と第一転輪 第一転輪中心と第二中心

第2の中心と第3の中心・・・という風に計っていくべきなんだろうね。
マンドクサ

317 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 14:50:45 ID:xyJDbSoz
サスがへたるからそれだと測れないよ。各車体との接合部分の距離を計り、一個のボギーのアームの軸距を計ってやるしかないわけだ。
竹槍突撃隊のどっちかがそれで計測してたような。(キャタピラの数で目分量というのもあった(笑)

318 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 15:16:08 ID:AYqFKQzy
>>316
測ってきたら、その寸法をどっかで晒してくれ


319 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 02:33:19 ID:nMpeuf7K
なんか読んでたら寸法なんて、よっぽどくるってないかぎりはいいよねえ。昔の4号の設計者がタミヤニュースで
寸法どうりにしたらカッコ悪いって砲塔低くしたりしたなんて書いてたけどまあ
一個人の主観でやられても困るが、ほぼあってたらいいんじゃないんか。

320 :316:2006/11/27(月) 02:35:05 ID:Ie5hi1EL
いつ行けるか未定だゴルアw

アバディンには何年も前に行ったが、写真撮るだけで満足してたよ・・・

誰か東海岸のメリーランドとはいわんがNYあたりに友人のいる人はおらぬか?

321 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 10:22:30 ID:H0ErR+no
>>319
「ほぼあってたら」ね

322 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 11:11:59 ID:6ZPOe89u
どなたか教えて下さい。
三ツ星のB型を作ろうと、資料をさぐっていましたら1944年ノルマンディ
に何両かの短砲身型の4号戦車が配備されたと、アハパン初版で見たのですが、
具体的に何型がどれだけ配備されたかご教示ください。
よろしくお願いします。
(しかし、さすがにすぐに破壊されちゃいそうですね。)

323 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 13:26:20 ID:K+b3+q5w
資料はありません。写真が数枚あるだけ。それに主砲が換装されたのもあるしね......

324 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 14:12:43 ID:kdGJ0292
けっこうくたびれた感じのC型の写真は見たことあるな。

325 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 14:20:58 ID:oUqDPxPw
シュツルム&ドランクに載ってたな

326 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 14:34:42 ID:Jp3jFV1F
高橋センセの掲示板で聞くのはどうだろう。

327 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 15:43:25 ID:UqLIb0f7
現時点で最も優れた4号D型はトライスターの潜水4号でおK?

328 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 16:59:52 ID:3vp1fCjD
タイガーなみの迫力という点で最も優れてるのはタミヤ

329 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 17:12:29 ID:FqQdc8kS
模型板に燃料投下という貢献度ではドラ
三ツ星潜水4号は箱裏に旧4号の箱絵があってそこに
設計トミーっとはっきりと読み取れる以外はw

330 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 19:08:44 ID:kdGJ0292
模型板に燃料投下したのはコックリ・ウナギE型でD型じゃないでしょ?
燃料投下といえばトミーとドイーのコンビも捨てがたいね。
彼らやオニオンのおかげでどつぼにはまった三つ星D。

331 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 19:49:13 ID:oTrBvswB
>>322
『ラスト・オブ・カンプフグルッペ』のオッペルンの巻に出てたはず。

332 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 20:48:48 ID:uuMHWuLv
鰻でもなんでも作ってみて笑いとばせばスッキリ。

333 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 21:21:30 ID:n9UT2FBl
>319
kierohage

334 :322:2006/11/28(火) 17:36:46 ID:ketBo1qg
おぉ!みなさんありがとうございます。
ここは、あたたかいけいじばんですね。
あれから少し調べまして
AM誌創刊号にC型1枚(1/72ミラージュホビーが模型化しているものですね。)
アハパン第3集にB型1枚
に画像。
シュトルム&ドランク←4号戦車編でしょうか?
ラスカン
記載有りというところですか。
他に画像とかあれば引き続き教えて頂けますでしょうか。
お願い致します。

335 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 19:18:14 ID:4mmS3a5v
>>334
第22連隊第8中隊にB/C、6両配備
で、起動輪と転輪のハブカバーをE型のに換えてるYo

336 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 19:43:08 ID:tjsle1Gj
>>334
www.network54.com/Forum/47207/thread/1160936952/

337 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 01:48:30 ID:e7mrAIPj
>322

gglks

338 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 06:42:10 ID:MB8mham/
ググレカス?

339 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 09:38:59 ID:OKdbabh6
グッドグッドラブキスシテ

340 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 17:12:04 ID:4C5+nQS6
クレオスのFかG買おうかと思いますが製作上の問題点など教えてもらえませんか
ドラの3号みたいにフェンダーのモールド削らないといけないとか、処理後が目立つとかありますか?
 

341 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 17:36:28 ID:IeJ9DeS5
砲塔が溶けてる

342 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 17:55:06 ID:NuxlDz4p
「溶けてる」というかw

金型がくたびれてるんだと思うけど、車体とか砲塔とかの大型のパーツでエッジがだるかったり
ヒケが出ているものがけっこうある。

車体上部は箱組みなので、歪まないように注意。パーツが反っていることもあるので、
矯正しながら組むこと。

起動輪は似てないのでタミヤのH初期から持ってくるか、フリウルのメタルパーツに
交換。ただし、クレオスのGの一番最近のパッケージだとハイテック時代のメタル起動輪
が入っていてこれはまあ許せる出来かも。

それから車体のボールマウントはやたらとペッタンこなのでやはりタミヤH初期のパーツを
利用するとよいだろう。でもクレオスはこのパーツは改修したという噂も聞いたので、
もしかするとそのままでも気にならないかも。

343 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 18:10:02 ID:jF3R+yaG
トラの4号の砲塔前装甲の形状は直ってるんですか?

344 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 19:23:20 ID:DBkH8Dxh
>>432 詳しい解説ありがとうございます
箱開けれる店でチェックしながら購入してみます


345 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 19:54:21 ID:x6okkdd1
>342

それ金型が傷んでるんじゃなくて、最初からそう。

346 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 21:52:06 ID:OLR/DCmD
>>345
ハイテックのG買ってシュリンク開けたらガッカリしたよねー、当時。
いきなりクォリティーダウンだもんなー。

347 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 23:23:57 ID:IeJ9DeS5
最初から溶けてた

348 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 23:56:37 ID:NqeCVIht
ハイテックな手口でだまされた。

349 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 18:03:31 ID:FeiGPTDt
それをハイテックな自分の右手で直せ。

350 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 19:35:03 ID:H78SOJrp
ゴメン、おれ左利き

351 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 11:44:26 ID:ku+8psx8
私の私の彼は〜左向き〜♪

352 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 23:21:05 ID:fLamj1mP
オレのつむじは左巻き

353 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 20:06:59 ID:LxFyuEbw
わが校の教師は左巻き。

354 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 02:35:38 ID:77WYCZJo
さっきウンコしてきた。

右巻き糞だった。

355 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 09:09:20 ID:gwN6ldZl
IV号ネタももう燃料切れか.......

架橋戦車とかが出るまで冬眠すっかな〜

356 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 11:21:05 ID:aUtqCKnB
待て待てw
三つ星の潜水が出たわけだが、上部車体が2個付きで。

このスレの住人なら
余ったドラD車体(ウナギじゃない)と、潜水上部と、
薄さゆえF以降には使えない三つ星転輪サスセットを用いて

もう一台作ってやろうという漏れのようなやつはいないのか・・・

砲塔? 余ったシリコンゴムを最後にドカンと盛大に使用・・?

357 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 11:56:44 ID:gwN6ldZl
転輪の薄さの話はデマじゃなかった?

358 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 23:12:28 ID:F8rPAlZL
三ツ星と銅鑼どっちがF、Gを先に出すかな?

359 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 23:15:22 ID:9oEeIJMK
>>358
W号スレとわかっていながら突っ込みたくなる。

U号戦車か?
だったら、Cだろ。


360 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 23:33:58 ID:LKV3cZti
パンターなら両方ドラがすでに・・・

361 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 09:17:37 ID:8tXZBJL4
Fw190の話じゃないの?

362 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 23:17:10 ID:HEoRgZxB
銅鑼が出すのは、Hだったりして・・・

363 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 01:00:06 ID:d/6UNVhm
Hはトラペが出すんじゃないの

364 :340:2006/12/09(土) 04:00:15 ID:0s+J2agS
昨日F1/F2買いました、ついでに民やの装備セットと三つ星の足回りも
確かにダルさがありますね、ボールマウントは普通でしたがランナーの刻印がF用だからかも?
F2で完成させる予定ですがF2のデカール無いのですね(^。^;)
ふとF2なら民やのHにコンバージョン使った方がという考えがw
まぁなんか雰囲気気に入ったんであとカステンかフリウル履かせてメタル砲身ごちそうさせる予定です


365 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 16:37:09 ID:bj58TsA0
>>359

スレ違いだが、オレもII号ならCが欲しいところだな。
ぜひ三ツ星にやってほしいな。



ドラのIV号フィーバーだが、ミニスケでもIV号系列をあんだけ散々やったんだから
IV凸とかIV駆とかを1/35でやってくれんかのー

366 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 17:30:30 ID:gZGBAeAJ
エッチング製砲塔のオストヴィントかツェルシュテーラー45が欲しい
銅鑼なら出しそうな気が

367 :ごっぐ ◆v2LcXx6dvY :2006/12/09(土) 19:24:49 ID:nqv+VaUY ?2BP(10)
そしてまた
1)どこかの傾斜が間違っててどう見ても似てない代物が
2)エッチングのメーカーが獅子吼でどう足掻いてもプラパーツと合わない
という結果に。
まあその例だと砲のパーツだけで御の字か。

368 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 19:31:40 ID:0cdh6zve
>>365
既にやってるぞ

369 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 02:49:55 ID:SqeIgvfX
>>365はビギナーか?

370 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 17:44:54 ID:eT2ME2c6
>357
どんな目をしているのかという問題になってくる。
自分で実車写真と見比べてみれば?

そのうえでアレをF以降に使いたいなら、

別 に 使 え ば い い ん じ ゃ な い ?

371 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 18:45:02 ID:ZoFHcjik
>>365
銅鑼は両方共やってるけど、あんま期待しない方が良いよ。
銅鑼がドイツ物やり始めた頃の古いキットだから・・・
そのうち(たぶん)マジトラ付きで出るから待った方が良い
特にIV駆(A)・・・アルケットは何かと問題の多い初期のIV車台を使ってるからさ


372 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 19:09:45 ID:ZoFHcjik
>>365
詳しくは、ココで問題点をあげているから頑張って読んでみて
ttp://www.armorama.com/modules.php?op=modload&name=SquawkBox&file=index&req=viewtopic&topic_id=88900&page=1
っと不親切だね、残念ながら上部構造物以外は使えません
でもって、天板とリア・パネルもおかしい(配置)
車台は最悪なキットの一つとまで言い切ってますから。
作るんなら去年出たO型がお勧めかな

373 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 19:26:26 ID:6hVU4evv
一番最初に出た、WJ後期のシャシーは2o程短かったな
クレオスで出てるIV駆は、小さい間違いはあるけど買って損は無いべ

374 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 21:37:31 ID:viP/X3hc
>>371-373

いろいろありがとう。
戦車模型始めて一年半くらいだから、古いキットのことはあんまり知らないんだよね。

地元にクレオスのキットがたくさんある店があるからIV駆(V)は買おうかと思ってる。

375 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 01:48:20 ID:xhqXSeSY
>374
まず初心者板へ行ったほうがいいと思うよ
君の質問にもより親切に答えてくれると思うよ

376 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 03:18:34 ID:jbpM3edb
クレオスのコンパチラングは履帯が中期だな
ハの字履かせたい所かな
あとクレオスやドラの自走4号は後部板に取り付けるジャッキ台上下逆じゃない?

377 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 03:49:40 ID:3611oKTL
> 地元にクレオスのキットがたくさんある店があるからIV駆(V)は買おうかと
んとね…良いキットだけどバレルが細い。太らすか挽きモノ交換すべし。
OVMはタミヤに交換したほうが良いかもです。
376の言う通りキャタも交換って、大変だな!
でも、間違ってもタミヤのラングはダメ…失望必至です。


378 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 11:44:40 ID:+AStSG9C
デッカちゃんのサンプルが某所にアップされてるね

379 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 21:27:46 ID:+AStSG9C
サンタさん、いい子にしますから、どうか来年、オストヴィント(量産仕様)をおねがいします!

380 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 00:22:14 ID:occus8G3
>>379
5億くらい(ry

381 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 18:59:04 ID:6A/u7JWB
Dの三突の流れで四突も出してほしいな。もちろんイガラシ氏の設計で。

382 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 22:32:34 ID:vhursKGV
ウナギの上にIII凸の戦闘室を乗っけられたら・・・・
良いIV号車台が出てからにしてください。

383 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 23:38:15 ID:H+tRmd0B
四突は実車が残っていなかったはず。

384 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 00:00:06 ID:ODDp+iuT
最近に沼から引き上げられたのって四凸じゃなかったか?

385 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 00:34:43 ID:FB8mgGYN
>>382
Vorpanzer以降のシャーシはかなりましになったので、俺的にはあれでもいいけどね。
ただ車体後面とかは直してって条件付きでね。

386 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 02:38:33 ID:blb8Wk+l
あ・れ・が・マ・シ・だ・っ・て・?・?・?・?・!

387 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 02:43:13 ID:FB8mgGYN
なあ、ドラが気に入らないならトライスターを使えばいいじゃん。トライスターも嫌い?

388 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 09:10:36 ID:5WUS9Zuj
>>387まぁ自作するならそれの方がいいが
話の流れは>>381が振ったDからIV凸出ないかの話ですから

389 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 09:46:50 ID:sj7fRTWa
問題は、誰がやるかだね
コックリタンが「ぜひ、やらしてくり!」…ナンテ

390 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 10:11:34 ID:vzwli6nS
387のようにろくに読みもしないで書き込むヤツがこのスレの品位を落としてるね

391 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 11:23:34 ID:GjloPo56
ドラと三ツ星を叩くためのスレに品位があったとは知らなかった…


392 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 11:49:51 ID:FOUVQXH1
>>383,384
とりあえずポーランドに半分スクラップ気味のがあるよ。
スマン、場所忘れたがいろいろ同国内でスクラップ集めてる博物館。
最近出たWydawnictwo MilitariaのW凸本に写真が出とるね。

ttp://www.panzerbook.com/wm/wm-52.htm


86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)