5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロモデラーがプラモを滅ぼす。

1 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 02:48:28 ID:BiF7pHBp
彼らがいなければ、プラモデルを作るのがもっと楽しくなるに違い
ない。プラモデルは、子供から大人まで楽しめるホビーであるべき
なんだ。お小遣いで楽しむ物なんだよ。ハセガワ72/1飛燕はMrカラ
ーの筆塗りで仕上げるからワクワクするんであって、数万円のコン
プレッサーで塗り重ねなんて邪道なんだよ。セコイ金儲けを考える
前に、汗水たらして働け!

そう思わないか?

2 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 02:52:13 ID:E+vf1L0r
 ____    ___      n    _____                  __
 |   | |   /  //      / /   /   __  ||  ____|| ̄|___  __|_|  |__ _____
 |   | |  ./  //   /⌒ヽ/   ./   //   |. l| ||____  ___| |_|_  __  _| | |  __  |
 |   | |  /  //   ( ^ω^ )   /   //  /  ,/   __||  |___   _|_| |_// /_ | |  | // /
 |   | | ./  //    ノ/ /  ノ  ./    ̄ ̄  /   ||  ___  |  |_|______| | |  | \、 \
 |   | |/  //   // / ノ    /   // ̄ ̄ ̄     .\ \_/ /    ____  | |  | __|_|  |
 |   |/  // ⊂( し'./    /   //            \    /     | | __. |  | |  || |   /
 |.     //    | ノ'     /   //            / /\、 \    .| | |_|_| |  | |  |  ̄ ̄
 |    //    し'      /   //           / /    \、 \  |_|____|  | |  |
  ̄ ̄ ̄             ̄ ̄ ̄            ̄ ̄        ̄ ̄           ̄ ̄

3 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 02:58:48 ID:sYfAImpY
サフ吹くぜ!

4 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 03:22:57 ID:gLtuHWp+
まあプラモ界の発展を真剣に考えているプロモデラーなんていないけどな
ライターとしては、いまだ2ちゃんですら揶揄される、プロポがどうのとか主観で語るヤシが、たくさんいるし
かつてはガンダムもモデラー主導のところがあったのに、今はゲーム・OVAにとって代わられても、
何の疑問も持たない

5 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 06:42:09 ID:cDykh6jK

    f`::'ー 、,-、-、_ _,....-- 、_  _,....-=―ヽ―-、-、_        、ミ川川川彡
   ,.r'‐'゙´ヽ,r'  ヽ \ー、_:::::::::/,´:::::::::::,:::::::,::::::::ヽ::\`ー、     ミ       彡
 ,〃ィ  ,rヽ'-ヽ i 、 、 ヾ,、 `'y',ィ´/::::::::/|::::::ハ_::::::::ト、::::\ \  三  ギ  そ  三
r'/〃//    | i! |, \、_`ー!rf.,イ-,ィ/u ノ::::/ |::::`::::|iヽ::::::ヽ  ヽ. 三   ャ れ  三
iヾ!l i /,.=ヽ  i,ケ ハ,i', Y't=ラ゙,〉'|::::r'|! 彡´ ,!--、 |i!|::|::i::::::',   ', 三  グ  は  三
  {ヾllッ-,   〃ノ'-'、||ii i|i| |-/! /^ヽ    ´   ヾ|从ノ::i::::|   ||三  で     三
  >|゙! 0ヽ ノ' ´ 0 レノWノi |,.、!/ 0       0  ',' レ|,イ::::i,,_ | !三  言  ひ  三
  ',i ヽ- ,      _, "  |i| | |             ´ '´ハ',Y  .!三  っ  ょ 三
  /l   `        !| | i `´ r     'ー‐' u   (-, ' |   !三  て  っ  三
  /久        U  |! i|'´'、u              z_,ノ/ .i |三  る  と  三
 /イ |ヽ '==..‐_、      |!,'|Y´,ヽ  ___        ハ_ ,/i | |三  の  し 三
 |ト|、',::::\     _,.-‐イ//-'´::::!\'ー‐--ニュ     / ト_、 _| _!,=,|三  か て 三
  〉:ヾ_'、::::`ー‐r<   //イ|::::::_、:::`7i\ __,..-‐'´  .| |`゙"::"::|-"三  !?    三
 'ー‐'´¨`'ー、/,rケ  /,'1ノ人'-‐'`y'/::::, i| ,!,      |`iiイ:::::::::|  彡     三
    ,〃7,‐/ {   ´_,-'´ ,,‐!、=,/.〃::::i i|kハ    / ,ヾ、::::::|.|!  彡川川川ミ
   ,ッ'、_〃'f /゙-<´  r〃 〃 /イ::::,!ッ'/  ',  / /   |ト、:|:リ
  rir' 〃,y'、久_,.rヽ/〃  川/iケir'〃/ ,-'水´  /    〃  \
  f::}'ー'〃_i| /::::f|::::',  .〃 r/if |||ir' f| レ' r'o | .〃-、 〃     "i
  ,);'ーッ゙-. レ:::::/_|::::::',_,〃=_、!!|| !i/ ||:,ri   !o ∨/



6 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 06:50:10 ID:xews0rxg
プラモデラーがプロモを滅ぼす

7 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 06:50:45 ID:xews0rxg
プモロデラーがプモラを滅ぼす

8 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 06:51:52 ID:xews0rxg
プモロデラーがプマロを滅ぼす

9 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 06:54:05 ID:gnhREQLO
んじゃ、お前は汗水たらして、プラモ作りかよ!

10 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 06:56:14 ID:xews0rxg
プロモデラーが汗水たらして滅ぼす

11 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 08:24:09 ID:0Twz4Kgd
AFVなんかはプロモデラー主導で業界を盛り上げてる感じするけどな。
海外のキットを意欲的に作って紹介してアマモデラーの購入の指針になってるし。
それを見てタミヤなんかも自社商品をより良くしようと開発してる気がする。
もしプロモデラーが海外のキットの凄さを紹介しなかったら国産メーカーの競争力はどんどん下がって、結果初心者向きな出来のいい新商品が出なくなってプラモがすたれると思う。

12 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 08:32:58 ID:o27POoBM
汗水たらすと塗装がカブるYO!(><)

13 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 08:37:23 ID:wX5uF3p7
>>4
とりあえず、プロポーションをプロポと書くような奴が何を言っても説得力無し。

14 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 08:42:38 ID:gLtuHWp+
言うに事欠くにもほどがあるな

15 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 15:52:13 ID:POLPuntt
英雄はクソ

16 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 15:55:42 ID:t6Xf4Q3d
今ガンプラを作っている奴は、とりあえずモビルフォース・ガンガルを無改造、
手塗りで仕上げよう。そして、最後に、
「えっ?これってガンダムじゃないの?」
ととぼけてみせること。

17 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 16:13:16 ID:+rHXh9hb
模型誌の作例が上手すぎるとヤル気を失くすので
もっと下手糞なのを載せるべき

18 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 17:24:22 ID:bmVQkFG3
毎月載ってますけど?

19 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 17:41:02 ID:SHXH0Ugt
模型メーカーとかで汗水たらして完成見本作ってる人こそプロモデラーだ

20 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 08:12:08 ID:sRJBFtik
未だに模型誌って1年に1回ぐらいしか、買わないけど、
いつからプロモデラーの作品より、フィギュアの新製品の紹介と広告のほうが、
ページをとるようになったの?
プロモデラーさん、それでいいの?需要ないやん

21 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 10:26:13 ID:L5JfhDHq
>>1
>72/1飛燕をMrカラーの筆塗りで仕上げる

根性があるな。
財力もあるな。
俺には絶対に無理だわ。
何年かかるかワカランw

22 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 11:04:03 ID:eB9OEGK2
というか、模型誌のライターなんてもうからないよ。
普通にバイトでもしたほうが、よほどかせげる。

23 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 11:19:18 ID:sRJBFtik
レベルが低いからだろ、模型じゃなくて、ライターとしての

24 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 11:22:42 ID:UhI6e+XQ
>>1
いわんとしていることはわかる。
ストレート組みなんてガキっぽい、恥ずかしいって雰囲気は確かにある。

25 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 15:00:55 ID:/2Ou+pS8
>>1が言いたいのは「コンプレッサー欲しいけど買う金が無い」

ということでおk?

26 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 17:46:29 ID:8aR/FWxO
>>23
MGは1作品で4万未満だったお
しかも未払いにされた
正直やってらんない

27 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 20:20:09 ID:3dW+uHQT
>>26
そんな程度しか貰えないから雑誌掲載作品をオクで売るライターが多いんだな。

28 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 20:27:03 ID:iKxleVeQ
記事読んでると改造しなきゃカッコよくならないみたいな感じがするのよね

29 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 20:34:54 ID:qH9A0b0d
>>26
製作記事(原稿料)も合わせて4万も貰えないの?

30 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 20:43:30 ID:Ykt7DlSl
>>28
あるね。
当たり前にキットとの比較でパテまみれ&手足伸びたり縮んだり。
比べられちゃうと流石にソッチが正しいとも思うし。

技術ないしorz

31 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 00:37:02 ID:SsTWw3/g
>>30
でも最近はそういう大改造作例少なくなってきてない?
特におれの愛読してるホビージャパン。
他の模型誌は立ち読みしかしてないから良く知らないけど、少なくともホビージャパンは「キットの出来がいいのであまりいじってません」ていう作例が多いな。



32 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 01:01:52 ID:I064S3Im
昔HJでライターやったことあるけど、
新商品のレビューだと大改造禁止とか、
塗装は指定色のみ、とかいろいろと
制限されることもあったよ。
いじりすぎるとバンダイのヒトがいやな顔するんだと。

33 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 01:38:11 ID:gPk9alTz
ゲームは「たかだかゲーム」って楽しみかたが出来るし、許される。
基本的にはパッケージされたものを一度買えば、想定された
あらゆる事を好きに施行出来るからだ。
踏み込んだ追究をするにしても、一般的にはせいぜい攻略本があるくらい。

つまり、ライト層であっても廃人的な層であっても、それを
最低限楽しむ為の外的な情報量や知識には、あまり差が無い。
あるのはひたすら「好みであるか無いか」だけだ。
その一点が、ユーザーにとっての価値と楽しみになる。

模型は明らかに違っていて、対象に対する知識や、製作技術への知識、
更にその技術を実際に施行出来る為の能力と環境がどうしても必要になる。
いわばかなり複合的な要素を求められる訳で、しかもそれぞれの要素を
満たす為には、それぞれ異なる準備と金銭とエネルギーを必要とする。

スポーツやゲームは、この複合的必要要素を一つの枠内に収めて
いる。
環境一つとっても、スポーツなら市民体育館などの場所と用具があるし、
ゲームはいわずもがなだ。

模型は必要とされる労力が大きく、その裾野が広がり過ぎている。
さしたる情熱などなくても楽しめる範囲をきちんと地ならししたから、
スポーツもゲームも市民権を得た。
各紙ライターは、そこを真剣に考えるべきだ。

34 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 01:43:27 ID:FutCgKic
つか、それでいいよ
MGザクの手首や肘関節を「定番の改修」とか言ってるの見たら、温度差あるな〜と思った
だったら前腕部の凹を凸にするほうが先だろ、みたいな
キットをいじるなら、可動を広くするなり、アニメに近付けたりはある程度の同意は得られるけど、
どこを向いてるんだかわからない改造が大杉


35 :34:2006/10/03(火) 01:44:52 ID:FutCgKic
>>32が抜けた

36 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 16:06:27 ID:ebAHdYi6
>>1
72倍の飛燕をミスターカラーで筆塗りすんのかよ・・・
筆塗りどころかコンプレッサーでだってやりたくねーwww

37 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 17:17:24 ID:V4Qre0R1
プロモデラー=工場でひたすら完成品を作ってる人
とすれば、安い完成品でプラモやガレージキットが駆逐されている現状に合ってるな

38 :HG名無しさん:2006/10/05(木) 18:04:05 ID:pyA6IdmO
2ちゃんだとライターの原稿料の相場が3〜4万みたいな話になってるけども
それは、2ちゃんに不満を書き込むような「安いライター」の相場なんだな…

普通に考えて20年選手の連載を持ってるベテランライターさんと
中堅でスクラッチ作例を作るライターと
新人でガンプラの素組みしか任されないライターが
同じ原稿料のはずもないわけで。

他2誌に比べモデグラは全体的に安いようだけど、
それでも数倍の差はあるそうです。

39 :HG名無しさん:2006/10/05(木) 21:32:12 ID:mVtuTvJI
ここでも黒須ネタが出てきそうだな

40 :HG名無しさん:2006/10/05(木) 22:17:57 ID:SqFF82E+
なんでプロモデラーがプラモを滅ぼすのか意味が分からず覗いたら…










メーカーのプロモデラーじゃなくて
プロのモデラーの事かよw

41 :HG名無しさん:2006/10/05(木) 22:27:21 ID:pyA6IdmO
アホ現る

42 :HG名無しさん:2006/10/05(木) 22:32:54 ID:r73ldfbT
雑誌に載ってる作例が諸悪の原因なんだったら、それはプロモデラーじゃなくて、発注する側、編集の問題じゃないの?

43 :HG名無しさん:2006/10/05(木) 22:50:56 ID:r6r+KsF+
要は、今のプラモシーン全体の問題なんだよ。

44 :HG名無しさん:2006/10/05(木) 22:57:40 ID:hs9wFDEP
俺はプラモデラー

45 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 01:05:21 ID:ZBBf7cCH
改造して当然というガイド誌が多い中、河野嘉之氏の著書は
「''ストレート組み''こそプラモ。楽しんでなんぼだ、趣味だもの」
というスタンスは初心者にはうれしい。

46 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 01:21:28 ID:ulJ6f4+V
>>45
そいつのいる場所は20年以上前に松本州平が通過している。

47 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 07:23:10 ID:Aoas2xxS
ミリタリープラモがもっとも流行ったのっていつごろなんでしょうか。

48 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 19:30:21 ID:pqni04CW
つうか、スレ主は己の主体性の無さを恥じろ。

49 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 20:17:22 ID:51QppPNN
>>1の書いてることはイミわかんないね。

50 :さすらいのジャマイカ人 :2006/10/06(金) 21:11:24 ID:fyQt3tpU ?2BP(0)
やっと50とは情けない

51 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 23:10:35 ID:51QppPNN
ホロボシ・ダン

52 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 00:36:21 ID:Zw63Op7q
>>1の境遇が解ったような気がする

多分1はリア厨。小遣いは少ないが筆塗りで頑張っていた初心者モデラー。
模型誌の作例のような塗装に憧れを抱きつつも、現状でも楽しかったので満足していた。
しかしある日、友人がついにエアブラシ+コンプレッサーを購入し自慢されたのだろう。
友人の作品との圧倒的なクオリティの差に落胆する1。厨の1には対抗してエアブラシを買う資金など無く、フラストレーションは溜まる一方。
ついに限界がきた1はなぜかプロモデラーに責任転嫁。
エアブラシ+コンプレッサーが欲しい、しかしお金が無い、というメッセージを込めてクソスレを立てるという愚行に及んだ…








ごめん、暇だったから妄想してみた。スルーしていただければ幸い

53 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 13:35:16 ID:k2gKC4HQ
実際のトコガンプラはファミコン以降の家庭用ゲームブームでかなり滅ぼされた。

54 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 21:58:04 ID:3FQ7mn0p
プロモデラーの人と話したり、AMのコラムを読んだり
すると、この1さんの意見に近いと感じますよ。

エッチングパーツなどを使ってディテールアップに
走るのも悪くは無いけど、プラモの入り口を狭める
原因になっているような気がする。オレは人のやり
かたに左右されないので、関係ないけど。


55 :小林誠:2006/10/07(土) 22:26:51 ID:1MV8VlPB
模型誌なんて読まんでいい。
他人の意見なんか聞く耳持つな。
自分が好きなように作れ。
楽しんで作れ。

56 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 23:54:46 ID:Zw63Op7q
>>55
ごもっとも。
おれは何か分からないことがあれば参考程度に模型誌見るのもいいかと思うんだが、それに縛られないようにしなきゃな。
とにかく、>>55の最後の一行が大事。

57 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 00:14:40 ID:2HWPfuFR
>>55
って、模型誌に書いてあったよね

58 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 01:54:18 ID:Fb+GTTKl
むしろ家族・近隣の苦情(溶剤・塗料の臭い等)がプラモを滅ぼす。

59 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 10:27:24 ID:LhjefImN
デヴの言う事は聞きません!(><)

60 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 12:09:06 ID:t+qjdgfM
80年代前半にどこの本屋でも売られていた子供向けのシリーズ本(プラモ戦闘
機大作戦とか)がいちばん真っ当だったんじゃないの?ハセガワの72分の1
軍用機やタミヤのミリタリーミニチュアの作例が載っていたが、「最小限の工具
とMr.カラーでここまでできる!」という驚きが原点なわけで・・・

大人でも痛い予算をつぎ込んで、教育玩具で食っていこうなんて・・・
プロモデラー、まじで鬼畜だな。

61 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 12:37:43 ID:DOI8MqFq
お小遣いで楽しむ
・ガキ→筆でベタ塗り
・大人→コンプ&エアブラシで塗装

そらお小遣いの規模が違うからな。

プロモデラーとは何の関係も無い話ww
故に>>1は低脳

62 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 13:26:01 ID:Vkm5WbRn
>>61
・大人→コンプ&エアブラシで塗装。
オイラは缶スプレー‥

63 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 14:31:05 ID:XZj3l/Sf
大人は金があって時間がないから積むことになる

64 :さすらいのジャマイカ人 :2006/10/08(日) 15:24:49 ID:ITlQ5xFL ?2BP(0)
真の大人は時間を作る
真の大人は言い訳しない
ゆえに真の大人は積みを楽しむ

65 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 16:59:32 ID:IYqjpD3k
さすが、クールジャマイカンは言うことが違うぜ

66 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 17:02:41 ID:XZj3l/Sf
積みなんか楽しくないよ
だから最近はパチ組で部分塗装

67 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 17:15:26 ID:5Z1OcNCl
神保町のオリオソモデルに行ってきた。
専門誌にのるような作品って実物をみせられると以外にたいしたことないね。
AFVは汚らしいし、航空機はピカピカの玩具って感じだったよ。専門誌の写真
と実物のこの落差って何なんだ?

68 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 17:16:06 ID:MUYyaWlB
箱を見ていて、楽しいか?

69 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 19:20:15 ID:ctFxldxK
略して、プロぼす

70 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 19:39:41 ID:aeyOHu1b
>>68
パッケージアートというくらいだから楽しいさ。

71 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 20:35:14 ID:oOp2Pc+S
>>67
眼科池

72 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 23:48:26 ID:q35ODTbk
>>67
オリオンモデルがたいしたことがないかどうかはともかくとして
雑誌に載せるときの写真は撮影時の照明の当て方、バックの映りこみなどなど
実物と写真の見た目が変わるのは当然
映画に使うプロップも実物は意外にしょぼく見えたりする


73 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 06:13:26 ID:t7gjoiNa
塗装にはエアブラシとコンプレッサー。
ディティールにはエッチングてのは、やっぱ雑誌(プロモデラー)に洗脳されてると思うがな。

74 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 07:12:45 ID:PN7+HbgE
買えないの?

75 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 09:54:28 ID:9Kxjm9nt
必要と思わなければ使わなければいいだけ。
雑誌で扱われたものを読者が買ったとして、なにも滅びはしない。
>>1のプライド?滅べば?

76 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 19:49:26 ID:EMHkt1uB
>>1はとっくにプラモやめてモデラーとしては滅びました。

77 :1:2006/10/10(火) 21:31:01 ID:e4cWVh16
旧LSの1/72「靖国」をMrカラーオール手塗りで製作しておりますが何か?
プラモの塗装というのは、塗りむらが出なければそれでよしなんだよ。機体に
影を書き込むような下品なまねはしたくはないね。

78 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 22:04:24 ID:0arxjWBj
>塗りむらが出なければそれでよしなんだよ。

じゃあエアブラシで塗ってよしですね。

79 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 23:45:14 ID:q0KEiL+C
手で塗るんだ

80 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 00:02:51 ID:5K3HedBD
手塗りワロタ

81 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 00:17:57 ID:kQDpKx1W
手塗りウケタ

82 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 01:33:45 ID:UmFM5bM+
エアブラシ=シャドウ吹き

と思い込んでる1がカワイイ

83 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 21:14:56 ID:h+FTophD
>>1が筆塗りしたからって何も滅びないねえ。

84 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 23:07:33 ID:wnScJ6Wv
筆塗りもエアブラシも、それぞれに互いに無い味わいがあるよ

85 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 23:20:16 ID:h+FTophD
そりゃそうだ、と>>1以外のみんなが思ってる

86 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 00:05:10 ID:cZ0Oo155
みんなが笑ってる〜

87 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 00:09:13 ID:4dqB4tPv
おひさまも笑ってる〜

88 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 00:54:26 ID:evrSq96S
ルールルルルッル〜〜

89 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 02:45:32 ID:e4FC2HKA
今日も〜

90 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 03:00:30 ID:n6JkE/2k
いい天気〜

91 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 20:17:45 ID:nFuAVI9W
プロぼす91

92 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 21:19:20 ID:4UPWuID1
松本州平の無改造、ラッカードライブラシはミニAFVをブレイクさせたが、黒須
某のサーフェイサー、エアブラシは軍用機モデルを衰退させただけ。アンチエア
ブラシ派にも一理あり。

93 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 22:51:12 ID:E4r6cmJW
↑バカ追加です

94 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 23:02:50 ID:nnOmlKt6
>>1
それ言い出すと、すべての分野があてはまるぞ。

95 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 05:45:16 ID:LNMArgq+
松本州平の記事が人気あった時期と、ミニスケールAFVの新製品が多く出ていた時期は、
実は無関係。単に記事が面白くて話題にのぼったにすぎない。現在ミニスケールAFVのプラモは
市場に数多く出回ってるとはとてもいえない状態。つまり



>>92はヌケサク

96 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 19:35:23 ID:WWswdqAt
96ぼす

97 :HG名無しさん:2006/10/16(月) 19:05:33 ID:zM83NRLr
97ぼす

98 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 00:48:34 ID:Ijoj7pq5
ガキの小遣いとは言うが、今のガキは金持ってるから始末に負えない

99 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 07:26:12 ID:2mLl2vUx
99ぼす

100 :のうぇれまん ◆3NwIyqVUp. :2006/10/17(火) 08:24:42 ID:dPFPwO96 ?2BP(5)
100ぼす

101 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 09:20:50 ID:pOT6JkQb
101Boss

102 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 20:58:50 ID:/HND5myc
BOSS−102

103 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 06:49:06 ID:qwZJdJVn
ボスボス

104 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 23:09:20 ID:LVYoxiHn
ハウステンボス

105 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 01:09:29 ID:sK4eLh4A
both A and B

106 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 19:45:06 ID:wvKTGTeF
ボスボロット

107 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 23:22:38 ID:oXRscgnx
ブライキング・ボス

108 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 12:14:52 ID:AttAHSQm
七曲署のボス

109 :のうぇれまん ◆3NwIyqVUp. :2006/10/22(日) 00:41:42 ID:caEqHF1v ?2BP(5)
新しい事思いついた!

「プロモデラーがプラモを滅ぼす。」んじゃない。逆に考えるんだ!
「プラモがアマモデラーを滅ぼす。」そう考えるんだ!!





                            ・・・ますます鬱になりますたorz

110 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 13:06:31 ID:+arj6a7L
滅んでもいいよ

111 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 19:38:46 ID:On0baEJu
むしろ先にプロモデラーが滅ぶ

112 ::2006/10/24(火) 02:38:33 ID:9jJYwPBR

BOSS膣



113 :HG名無しさん:2006/10/24(火) 17:59:45 ID:Cv+HJwnn
また下らんスレを踏んでしまった…orz

114 :HG名無しさん:2006/10/26(木) 01:44:22 ID:JKfzZFFp
将来プロモデラーになりたい俺に一言

115 :HG名無しさん:2006/10/26(木) 02:04:55 ID:gD3Bd2Af


      プ、プ、プギャープギャプギャプ♪
      \    ププププギャプギャププギャプギャ/
         ♪  (^Д^) ♪
          _m9   )>_ キュッキュ♪
        /.◎。/◎。/|
  <(^Д^)> | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |    ヽ(^Д^)ノ
    )  )  |       |/    ノ ノ
((((  > ̄ > )))) <(^Д^)9m ((( < ̄< )))) 
              )  )
         (((  > ̄ > ))))

116 :HG名無しさん:2006/10/26(木) 09:31:33 ID:hFAueNS3
>>114
コンテストでの実績は?

117 :1:2006/10/26(木) 23:39:55 ID:Es0/w9XG
長谷川の1/72零戦21型を筆塗りで仕上げておる。言うまでもなく、コックピット
がまるで風呂桶の「旧版」だ。もちろん、オールMrカラー。すみ入れなど絶対に
しない。

118 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 02:56:24 ID:y31P63PR
・・・?

119 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 22:08:45 ID:V0j3NRGk
>>117
それって、20年前に250円で売ってたやつじゃないの?
なつかしス

120 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 22:18:14 ID:x7QztUod
>>1
なんか分からんでもないな、雑誌みて焦る場合あるからな。


121 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 23:35:16 ID:EtNxQF4C
スレタイ見て、確かにそうかもと思ったが、
1がどうしようもないので萎えた。

122 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 14:19:44 ID:HME+bSRO
122ボス

123 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 20:18:27 ID:5matmoW7
プロの作例が偏見持たせるのはあるかも。
たとえばガンプラの旧キットとか。

たまに旧キットの作例があって、どんなに元のキットがよくても親の敵のような大改修や
パーツの7〜8割スクラッチになってキットはほとんど流用パーツにしかなってないプロの作例で、
読者の間で旧キット=スクラッチに近い大改修 みたいな図式ができて敬遠されてるのはあるかも。
最たる例がいつのか忘れたが電ホにあった1/100νガンダム。(MGじゃないほう)

それでも俺の場合気にせず出来のいいものは素直にストレート組みするがね。

124 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 17:01:54 ID:5khSgz3x
糞スレ上げ

125 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 17:26:06 ID:4ewwrShl
今、1が死んだ。
これほどのスレッドを立てる才能がありながら、1は死んでしまった。
分かっているのか?殺したのはお前達だ。
こんなに才気溢れる、将来性豊かな、ゆくゆくは日本が誇る世界の巨匠に
なったであろう1を、お前達はつまらん煽りや叩きで殺したのだ。
恥じるがいい。悔いるがいい。悲しむがいい。嘆くがいい。
お前達を俺は恨む。1を殺したという理由から、この板の住人を、2ch
住人を、ひろゆきを、日本人を、人類全てを。
1よ。あなたのことは忘れない。
あなたを殺した奴等にはいずれ俺がきっちり復讐してやる。
安らかに眠るがいい、1よ。
あなたの立てたスレッドは来年から歴史の教科書に載るそうだ。
1を殺した者共よ。俺が怖ければ、1の死を踏み越える覚悟でここを
超えるスレッドを立ててみろ。それが素晴らしい物であったら素直に賞賛
してやろう。暖かいレスもつけてやろう。sageも晒しも俺はするまい。
だが、ここの1を殺した罰によって俺はお前を倒す。それに変わりはない。
無闇に叩きや煽りやコピペをした夜は、お前の背後に俺が出る。

126 :HG名無しさん :2006/11/20(月) 20:03:22 ID:y1j4UiDq
HJの岡村が悪い。今すぐ氏ね!

127 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 20:52:51 ID:K1Q0dzQ/
>>1
とりあえず、来月の24日、靴下に「エアブラシセットが欲しい」と書いたメモを靴下に入れて寝ろ。
それで全てが解決する。

128 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 18:57:15 ID:kZxqPXL3
本当だよなあ
雑誌の作例を見てもやりすぎなのがあるし…
もっと読者の立場を大切にして欲しい!

129 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 20:34:19 ID:wQ9XULhF
読まなきゃいいじゃん。

130 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 08:22:40 ID:jExTZ02d
スポーツでも何でもそうだが
レベルの差があるから面白いんでないの?


131 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 19:55:02 ID:qkIEOPxC
スポーツ振興のためにオリンピックを廃するべきだな。

132 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 04:12:05 ID:JuS2VMSw
あれでしょ、運動会で足の遅い子が競争して巻けたら可哀想だから
足の遅い子に合わせて「公平に」皆で一緒にゴールしましょう。
みたいな、底辺に基準を合わせた教育で育てられた思考。

133 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 00:18:17 ID:3l7mFdIK
ああ、あれな・・・

あれが今日のダメダメ日本の基礎を築いたんだ…

134 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 03:33:20 ID:km6fHPdb
筆塗りonlyのプロモデラーいるじゃんよぅ。

135 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 21:08:28 ID:zwYWzrrl
資本主義から競争原理を取り去ったら何も残らんからな…。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)