5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フリーフライト】ペーパーグライダー飛ばそう3【ナンデモ】

1 :HG名無しさん:2006/09/22(金) 23:40:58 ID:lblvqAvS
プロファイル機、競技用機、材質も紙にこだわらず
フリーフライト空モノを中心に語り、飛ばしましょう!
もちろん凧も大歓迎!

前スレ 【フリーフライト】ペーパーグライダー飛ばそう2【ナンデモ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1077432935/

前々スレ ペーパーグライダーを飛ばそう!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1033038845/ 


2 :HG名無しさん:2006/09/23(土) 00:01:37 ID:n7ZbmY/r
アタイこそが 2へとー

3 :HG名無しさん:2006/09/23(土) 00:24:26 ID:XLuYyvt4
1は死ぬ

4 :HG名無しさん:2006/09/23(土) 00:25:32 ID:XLuYyvt4
英雄はクソ

5 :HG名無しさん:2006/09/23(土) 21:12:35 ID:O9cHsDLt
ウチの近所の武蔵野中央公園でおじさん達がペーパーグライダー飛ばしてる。
あそこ、戦時中は中島飛行機武蔵野工場だったんだよね。
しかも数年前にゃその近所で不発弾が出てさ(w

6 :HG名無しさん:2006/09/24(日) 02:04:26 ID:t8AFOZgW
>>5
武蔵市中央公園では紙飛行機の世界的権威、工学博士 二宮康明氏がたまに飛ばしてるぞ


7 :HG名無しさん:2006/09/24(日) 02:23:41 ID:H30x9bd/
腐海に沈んだ糞スレをなぜまた立てるのやら…

8 :HG名無しさん:2006/09/24(日) 14:47:07 ID:mHtAMVEy
あぐぇ

9 :HG名無しさん:2006/09/27(水) 07:48:55 ID:ex9dIl+y
≫6
え、そうなの?知らなんだ!
夏にあの公園の真ん中の広葉樹の下に、ディレクターチェアみたいな椅子や芝生で休憩してる親父さんたちを見ると、ピストで待機中の搭乗員みたいで萌えるよ。


10 :ねこニャ:2006/09/27(水) 17:50:51 ID:8OlLgQCq
うはぁ復活ですね。
>>1は立てっぱなしですかぁ。そーですか。



最近バルサ始めました。


11 :HG名無しさん:2006/10/02(月) 23:01:40 ID:np6q71l/
デュアーさんの飛行機いいよなぁ。まねて立体的なの作ってみたり。

12 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 03:25:23 ID:tDhh5hhW
アンドリュー・デュアーさんの飛行機が無料で作れますよ
ttp://www.chuko.co.jp/skycrawlers/nonka.html

13 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 20:45:30 ID:MnSvcZzc
>>12
おお!

14 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 19:08:39 ID:SGB+V757
油揚げ

15 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 18:38:20 ID:Ux2kj31F
age

16 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 19:37:19 ID:uYKeAhDt
紙飛行機ブームはこなかった・・・

17 :ねこニャ:2006/10/18(水) 21:16:47 ID:be+RRnfb
明日のズームイン朝、7:30チェケ!

18 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 16:03:55 ID:hz/s2xLO
  

19 :tako:2006/10/19(木) 19:18:47 ID:VwHFtpPu
折り紙飛行機の話もここでいいですか?

ネットでナウシカのメーヴェをRCにしてるの見て、自分も作りたいと思ったんですが、技術も糞もないので
自分に作れる折り紙で作ってみました(形だけw)。
変な形だし適当に作った割りに意外に飛ぶようです。

もし良ければ、どなたか作ってみていただき、形、折り方、飛行性能など改善点を教えて頂けたらと思います。
用紙はその辺のB5とかA4とかのコピー用紙です。
ろくに持って投げる部分もないし、強く投げるとひっくり返ると思いますので、ごく軽く押し出すように投げてください。

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/6783/mewe.jpg (これをイメージ)
ttp://vista.jeez.jp/img/vi6125202909.jpg (折り方) ←ペイントでマウスで描いたので説明不足ですみません

スレ違いでしたらすみません。

20 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 20:38:08 ID:cyi2rUFp
いやいや面白いと思う。俺は「フリーフライトでメーヴェは飛ばない」、って思い込んでたから
とても興味深いです。

21 :tako:2006/10/20(金) 00:19:42 ID:1JhhmIre
>>20
こんな形でも調整さえできればかなり安定して思いの他飛ぶんですが、折り紙だと調整が難しいんですよね・・・

翼の膨らみがなければ風圧中心が後ろに行きすぎて?すぐにストン!
膨らみに左右の偏りがあれば翼が長いのも災いしてすぐ曲がってしまう・・・
(特に翼の先端の方で片側より翼が膨らんでると、その側の翼の速度が落ちて?その側に曲がってしまう・・・)

折りの強さや折りたるみまで影響するので、調整はかなりシビアかもしれません。

22 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 20:00:58 ID:WJ/VRFjx
あげ

23 :tako:2006/11/14(火) 20:12:38 ID:Qi0zFdh7
近くの川にいるかもめを見て「かもめ」飛行機を作ってみました。
ttp://vista.undo.jp/img/vi6350148176.jpg

ケント紙とかないので普通のぺらぺらのコピー紙で作ってみましたが、調整さえできれば結構飛びます。
もし良ければどなたか作ってみて下さい。

重りはB5コピー用紙で作った場合、頭にクリップ1個強程度です。

作って適当に上反角とかつけた程度じゃ、おそらく翼端失速できりもみに入り、まともに飛ばないと思います。
翼端失速を防ぐために翼端の後端をねじり上げますが、かなり広い面積を上げないと飛ばないと思います。

もっとちゃんとした飛行機に改良して下さる方歓迎です。

モデルのせいでかなり憎たらしい感じのカモメですが、机に置いとくだけでもちょっと気分転換になるかも知れませんw

24 :HG名無しさん:2006/11/14(火) 22:51:38 ID:HBJq04oc ?2BP(0)
>>23
KMKケント#200で作ってみました。
主翼の補強が2枚になってましたが、1枚にして
頭部分を2枚作ってオモリにしてみました。
無尾翼機的な調整をすれば良く飛びますね。
ありがとうございました。

25 :tako:2006/11/15(水) 00:33:12 ID:+1w4v0aO
>>24
制作ありがとうございます。
薄いコピー紙の使用のために主翼の補強は2枚にしてました。尾翼の補強もケント紙なら要らないですよね。
ケント紙とかあまり近くに売ってないので、手近な紙で済まそうとしてしまいました。

>無尾翼機的な調整をすれば良く飛びますね。

なるほど。
実は私はほとんど飛行機を作ったこともなく、知識もないので、作ってからネットで調べて飛ばない原因を
探したりして調整してました。今も偶然に調整がうまく行った時以外、なかなかうまく飛ばせてませんw

もし良ければもっとよい「かもめ」飛行機をお願いします。

26 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 19:16:03 ID:ZM/RbhFd ?2BP(0)
>>25
かもめ飛行機ですか?
うぅむ、動物モノは得意じゃないですが、探してみますね^^;

ケント紙が手に入らないときは、プリンタ用紙のマット紙、紙ベースの光沢紙なども
使えます。
印画紙ベースタイプは、裏面が樹脂加工されてるので貼り合わせが難しくなります。
(その場合は両面テープやゴム系接着剤で貼り付けられますが、重くなってしまい紙飛行機にはよろしくないです)
洋白紙、最厚口<135>4/6と言う紙も立体紙飛行機を作る場合に重宝します。
用紙を購入する際に注意する事は、紙目です。
殆どのプリンタ用紙は残念なことに横目なので長手方向から翼を切り出せないので
分割する必要があります。
プリンタ用紙のパッケージを軽くそらせてみて、紙目を判断してますが
厚紙で挟んでるものが多くて、買って試してみないと判らない事が多いかもです。



27 :tako:2006/11/15(水) 22:38:20 ID:nVOSgmAb
>>26
なるほどプリンタ用紙ですか。それは手近ですね。今度試してみます。

コピー用紙もコスト・手軽さ・張り合わせればそこそこ丈夫って分かり、手軽さから他の人にも作ってもらえる?かも
知れませんので、これはこれでやっていこうかと思いますw

ペーパーグライダーのサイトをネットで色々見てみましたが、皆さん競技用機とか戦闘機が多いようですね。
実はかもめもネットにないか探したんですが見つかませんでした。

私には競技用機なんて無理ですし、身近なものや見た目に面白そうなのを作ろうかと思ってます。
「左右対称で翼らしきものがあれば大抵のものは飛ぶに違いない!」との信念のもとにw

28 :tako:2006/11/23(木) 03:13:57 ID:uJuYTSyP
紙飛行機を色々試行錯誤して作ってたところ、ちょっと面白い?現象が起こりました。
その現象を利用してこんなのを作ってみました。

ttp://vista.jeez.jp/img/vi6421859126.jpg

誰か他にこの現象を利用した紙飛行機を作ってないかな・・・

29 :tako:2006/11/23(木) 03:19:29 ID:uJuYTSyP
あ、上のはB5とかA4のコピー用紙で2機分です。

30 :tako:2006/11/24(金) 20:10:51 ID:mGQIM5Pk
白いチョウじゃ味気ないので模様つけました。
せっかくなので高解像度にしましたので700kbあり大きいです。

ttp://cos-memo.com/cos-contents/uploader2/src/up0530.jpg.html

しかし、この飛ぶ時の現象は何て言うんだろう?
航空・船舶板で聞いてみようかな・・・

31 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 14:21:18 ID:C8DQsrc9 ?2BP(0)
うぁー
今度はチョウチョですか?
がんばってますね
チョウチョを作るのに適した素材ってのも、あるんですよ。
浮羽ペーパーと言う、極薄の発泡スチロール素材です。
まるっきり腰が無いので、飛ばすと言うより、空中に浮かすって感じになりますが、
ふわふわと浮かんで、かなり面白い物が出来上がったりします。

チョウチョも作ってみますね。
いつも、ありがとうございます。

32 : 【大吉】 【1353円】 :2007/01/01(月) 02:04:10 ID:foSEIvfA
∩(・ω・∩)ageオメ

33 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 03:23:42 ID:hVA7705I
スカイキング

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)