5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【節約】金をかけずに模型を楽しむ方法【貧乏】

1 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 01:35:43 ID:aPdiR0kk
趣味は大切だけど、
できれば、極力金をかけたくない。
そんな貧乏モデラー達が集うスレ。
安く楽しめる工夫や情報をお互い共有しましょう。

2 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 01:45:01 ID:y9++Mi8u
2ゲト

3 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 02:03:50 ID:ljXMRN49
3ンドペーパー

4 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 04:48:01 ID:c2WMVQK2
ペーパークラフトまじおすすめ

5 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 06:16:18 ID:KCZv91F0
窃盗・万引き・強盗



だけはすんなよ

6 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 06:23:04 ID:+VRsPdzA
>>5


7 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 06:48:19 ID:csSUtgeu
1は死ぬ

8 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 06:53:15 ID:4U04lkzt
エアブラシに頼んな!
ガンガレ

9 :のうぇれまん\26,012 ◆3NwIyqVUp. :2006/09/04(月) 06:59:54 ID:jfDKGhda
フギャーモデラ編

模型店に行く
ファンド買う(グレーファンドがオヌヌメ)一個¥550だったか?
デザインナイフは500円位。
100円ショップでタッパー買う。
必要なら耐水ペーパーは金物屋で買う。
好きなキャラクター選ぶ。
資料をggって漁る(此処を見てるという事はインターネットは出来る)携帯の人は分からん。
一ヶ月間ひたすら盛り削る。

フィギャー完成。ファンド二個使ったとしても1000円程度、全部合わせても2000円以内。ウマ――――!!


10 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 17:51:42 ID:LxLBhncI
俺は見るのが好きだな
こんな模型が60万もするのか
高けーって
模型って子供のおもちゃかと思ってたけど大人でも買えないこと知りました
やはり模型は店いって見てるだけにかぎる


11 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 18:13:40 ID:3dU1EZ7j
無可動でいいなら300円くらいである。(′・ω・`)
可動させたいならHG850円安い奴は500円最高1700円を確認している。
MGはたかいから言う必要なし。
勿論、無塗装の話。

12 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 18:24:12 ID:MpWm3zmE

プラモすら買えないのかよ。

13 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 18:30:47 ID:MpWm3zmE
ゼーーーーーーーーーーーーーーッッッッッッッ


ゼェェェェェェェェッ



ゼーーーーーーーーーーーーーーーーーット!!



14 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 18:57:01 ID:KYoIUKxJ
芸能人サファリパーク

15 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 19:37:57 ID:MpWm3zmE
>>14
ゼーーーーーーーーーーーーーーッッッッッッッ


ゼェェェェェェェェッ



ゼーーーーーーーーーーーーーーーーーット!!




16 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 19:43:35 ID:K6jYDcTJ
コトブキヤのMSGとかWAVEのヤツで特定のサイズを複数(例えばバーニア大を8個)必要な時、
複数買うと(1袋にバーニア大が3つしか入ってないとすると3袋)他の使わないサイズ・形状がやたら余ってもったいないとか思ってみたり

余ったやつに限ってなぜか将来的に使うことないしなぁ


17 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 19:49:34 ID:MpWm3zmE

確かにパーフェクトグレードやタミヤのトムキャットなど

一万円を超えるものはキツイけど色や道具が揃っていれば

なんとかなるっしょ。

18 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 19:51:57 ID:MpWm3zmE


キットよりも色揃えるほうが金かかるし。

19 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 20:24:24 ID:jbsKr9bu
マジレスすると一つのキットを手抜きしないで納得いくまで作り込むのが一番の節約じゃね?
漏れは完成間際に焦りだして仕上げが荒くなるから「我ながらもったいないなー」と思う事があるよ。



20 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 20:35:27 ID:uQrGGSm9
同意。
ハセガワの1/72ゼロ戦(1000円のキット)あちこち手を入れながら
もう半年作ってるんだけど、カミさんに
「安あがりな趣味ね〜」
と言われたよ


21 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 21:27:54 ID:MpWm3zmE

作っても作っても次ぎが欲しくなる。そんなもん。

色も技術も揃ってくるし買い捲れ。

プラモおもしれえ。

22 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 21:51:55 ID:MpWm3zmE
ズゥゥゥゥゥゥゥゥゥェェェェェェェェッッッッッッッーーーーーーー!!




23 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 23:14:17 ID:ClILxVVk
>>1
街頭で似顔絵を描いて筆と塗料代をかせぐ
シンナーにランナーをつけこんで接着剤のかわりにする

24 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 00:36:13 ID:quGC6ZaL
HJでも買って眺めてればいいさ。

25 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 19:55:42 ID:jSKeZefb

マスターグレードのパーフェクトガンダム購入。

三千円になったよ。ガンプラは簡単やねぇ。

26 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 20:23:39 ID:/b7CYGNS
初期投資を惜しまずに、
しっかりとした工具やコンプレッサーを買うことじゃないだろうか。
安価な工具は失敗の元で、摩耗もはげしい。
いずれ高級品に買い換えることになる。
缶スプレーは手軽だが、値段が高い。
エアボンベ式のブラシも換えのボンベ代がかかるし、
長時間の使用ができない。
しっかりとしたコンプレッサーを買ったほうが、
ランニングコストの低下につながる。


27 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 21:00:59 ID:jSKeZefb

工具とかカラーのがお金かかりますよね。

28 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 21:28:51 ID:rYFdenbe
ランナーをプラ棒がわりに使う
これまじいいよ

29 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 21:33:20 ID:IQeDe3FI
>28
ランナーって太さの決まりみたいなのある?
HGだと○mm、MGだと○mmみたいな

30 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 21:52:22 ID:rYFdenbe
>>29
MGは作ったことがないからわからない('A`)

あと、プラ板の変わりになるのが文房具屋とかで売ってるクリアファイル
柔らかいので簡単に切れる、そして塗装も簡単(Mr.カラーでやったが大丈夫だった)

31 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 00:13:03 ID:/NfXmi6Q
眺め飽きるまで十分楽しんだ完成品は売る。
で、代金で次のキットと材料を買う。→繰り返し

保管場所も無限増殖せず一石二丁。


32 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 00:14:16 ID:/NfXmi6Q



・・・のハズだったんだがなぁ。


33 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 19:58:23 ID:/kXEelSh
烈伝をほとんど投売りで揃えた
精太だけ持ってない
無異歩流武も含めて12個で2228円
運がよければ何とかなるさ

34 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 22:57:30 ID:tA4ikVnx
100円で人気のないガンダムカラーの特売を買った。
とりあえず、塗料の在庫として保管しておく。

いずれ、どこかで役にたつはず!

35 :HG名無しさん:2006/09/15(金) 23:54:53 ID:g2wygSwy
食玩を塗り直すってのはどう?w。

36 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 16:20:44 ID:uDNlfAdx
>>19
確かに!!!

37 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 17:24:18 ID:00tPQ1/E
ガンプラの場合リニューアルキット以外作りたくないなんて強情張らないで
旧キットを作りこんでしまえばいい。
特にムサイやマゼラのようなMS以外のメカとかがいい例。
EX買う金で旧キット10近く買える、それにそんなに悪い出来でもない。

キットがリニューアルされたら旧キットは用済みなんて贅沢者の考えだ。

38 :HG名無しさん:2006/11/08(水) 11:27:41 ID:yw1a2Mbj
そもそもプラモ趣味って基本的には安上がりじゃないか・・?
「金を掛けてる人もいる」だけだよなー?

それか、買ってばかり積むやつら(含む自分_| ̄|◯)
これじゃ模型趣味とは言えん・・趣味は買い物ですスミマセン・・

39 :HG名無しさん :2006/11/10(金) 06:23:00 ID:zgzih+Xk
>安上がり

タミヤがすごい値上げしてると言うのに

40 :HG名無しさん:2006/11/10(金) 10:40:01 ID:xoHE8XBE
他のゴルフや旅行なんかの趣味にくらべれば安上がりって事じゃないの?

41 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 18:44:35 ID:1UJVfW7n
ゲーム買うよりうんと安いよな
ハード代=工具代
ソフト代>プラモ代

42 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 22:49:24 ID:sgiZe8/s
>40
そうそう、そういう事です。
あとよくあるのではパチンコ、パチスロとか・・・

ゲームもそうだねー
タミヤの値上げなんて社会人の他の趣味にくらべたら
安い安い。

43 :HG名無しさん :2006/11/21(火) 18:20:21 ID:tbsAXXoE
工作員必死w

44 :HG名無しさん :2006/11/22(水) 13:27:15 ID:rW6f7H3e
種類にこだわらなければ量販店などでたまにワゴンセールや掘り出し物が売ってる
ことがある。

45 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 23:43:22 ID:UrNxwiKr
キット購入はオクやフリーマーケット。
→ヤフオクよりも無料の中小オークション、市民フリマなどのほうが掘り出し物がある

エッチングやプラバンなどは買わない
→紙やアルミ缶やジャンクパーツ、伸ばしランナーなどをフル活用

塗料の節約はちと難しいかな。

46 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 13:23:11 ID:13y/Ad1u
よーしパパ、キット代も節約してフルスクラッチしちゃうぞー

関節パーツ \1,500_、エポパテ \3,000_、ポリパテ \1,000_、+α
orz

47 :19のビグザム(400円):2006/12/17(日) 14:09:12 ID:VncUUgeK
特にアレなんか、手抜きすら必要ないからね。

48 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 15:35:59 ID:d7ISsrmk
作ったのオクで売って次の製作資金に回す。

49 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 00:22:33 ID:XJ2BnSJ1
売るつもりで作るんなら、趣味ぢゃねーよ。飾るんだったら、後悔しないように、少しマテリアルに金を使うのも仕方ないだろ?完成を遅らせたって、いいじゃないか、趣味なんだから。

50 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 00:34:05 ID:VWvoT/Rp
爪楊枝で船作っちゃうぞ

51 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 00:38:40 ID:CwzLzEvl
プラッツの雪風をヤフオクで1万円で買って完成させて塗装して3万円で売っている人を知っているぞ!

大和や武蔵などの戦艦も完成品はヤフオクで高く売れているぞ
このての模型は年配の人がほしがるので作るのが面倒で完成品をこれくしょんしている人が多い

52 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 10:32:51 ID:iwkxx5jn
結論フルスクラッチ

53 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 15:46:04 ID:PU8wY6Ye
>52
>46

54 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 13:12:41 ID:abDaaABG
昔むかし、近所のタバコ屋の爺さんが模型を作っていた。
背の高いひょろっとした爺さんで愛想がなかった。

使用済みのマッチの軸を使って帆船を建造・・・店番の暇をみては作っていたらしい
帆は布、糸でリギングまでしてあった。
焦げたマッチ軸がいい感じ。
遠い昔の話しだ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)