5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

模型についての質問コーナー

1 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 11:13:39 ID:9f5c6raY
レンジキットってまだ作ったことないんだけれど、難しいのかな?
ガンプラの組み立てくらいならできるんだけどどうですか?

2 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 11:15:45 ID:zIv/Wide
>>1
この板はお前のための質問コーナーではない。

3 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 11:16:04 ID:zK14hx6i
近ごろは電子レンジまでキット化されてんの?
ある意味凄いな

4 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 11:16:20 ID:WRKl+Iw6
終了

5 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 11:16:36 ID:Yz5mtH+a
ぬるぽ

6 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 11:17:10 ID:K0eQY7Ex
2ゲト。
「レジンキット」ではなくて?

7 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 11:18:33 ID:K0eQY7Ex
>6
全然2ぢゃなかった…。(;´д`)

8 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 11:31:55 ID:7DN+3Emq
英雄はクソ

9 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 11:33:43 ID:PnZq2A7+
誘導しようと思ったら総合質問スレが見つからないんだが…
タイトルが変わったのか?

10 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 11:39:19 ID:zK14hx6i
ならそのままこのスレをリサイクルして総合質問スレにしちゃえば

11 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 11:58:30 ID:dIF8KX6p
復活するのか総合?


12 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 12:01:25 ID:Yz5mtH+a
復活ぬるぽ

13 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 13:24:24 ID:/iA5l2MK
この板に初めて来た初心者です。板TOPに記載されている質問総合スレが落ちているので、
ここで質問させてください。

田宮模型に関するあるサイトを探しています。一年くらい前に読みました。内容は、
(1)田宮模型の歴史
(2)マブチモーターとの協力
等に関する20ページくらいの長文ドキュメントだったと思います。
「田宮 マブチ」「タミヤ マブチ モーター」等で検索するも、中々たどり着けません。
その内容から、すぐに消えるようなサイトではないと思うのですが。

お心当たりの方、いらっしゃいましたらヒントだけでも教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。

14 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 13:25:33 ID:8l941VZn
復活がっ!

15 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 15:23:30 ID:jtWFiyt/
どこかフォードのエクスプローラ鰍モデル化してないかな?

16 :さすらいのジャマイカ人 :2006/09/03(日) 15:39:07 ID:auBjVsPO ?2BP(0)
>>15タン
つAMT

17 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 17:07:09 ID:jtWFiyt/
16タン
ありがとう。

18 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 18:43:46 ID:0L6VystO
>>13
文芸春秋の記事なら消えた

19 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 19:33:54 ID:2HY5gmne
>>13
>>18の言う通り公開終了になっている。
http://www.bunshun.co.jp/series/tamiya/tamiyamokei_index.htm

もう一度読みたいのなら、単行本を買うべし

「田宮模型を作った人々」
http://tamiyashop.jp/shop/product_info.php?cPath=21_101&products_id=63276

20 :HG名無しさん:2006/09/03(日) 19:43:18 ID:2HY5gmne
どうも検索で引っかからないと思ったら、
書名は「田宮模型をつくった人々」だった。

TAMIYA SHOPでは売り切れだったので、
amazonでリンク
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4163662502

21 :13:2006/09/04(月) 13:02:29 ID:EcT5Nyw5
>>18>>19>>20
大変ご丁寧な解説、ありがとうございました。
おそらくこれに間違いないと思います。ページ保存しておけばよかった(涙
特に「マブチモーターとの半世紀」に、深い感銘を受けたことを覚えています。
もう一度読みたくなりました。 

22 :HG名無しさん:2006/09/17(日) 17:19:18 ID:lzWqMYNN
質問総合スレが落ちているのでここで質問させてください。

ガンプラを無塗装、墨入れ&デカール貼りありで作ったのですが、
天気の悪い日にもかかわらず、
トップコートを吹いたら、白くまだらになってしまいました。

これをどうにか復元したいのですが、いい方法は無いでしょうか。

ペーパーがけをしようかともおもうのですが、
デカールをだめにしてしまわないか不安で踏み切れません。


23 :HG名無しさん:2006/09/17(日) 17:30:10 ID:6MSCI65P
>>22だったら諦めろ

24 :HG名無しさん:2006/09/17(日) 17:34:33 ID:t2Qd2HlN
>>22同じ物をもう一個買ってきてつくり直すのが一番いいでしょうと
夫馬さんが言っていました。

25 :HG名無しさん:2006/09/18(月) 10:19:00 ID:FuWr68+3
>>22
天気が悪いのにトップコートを吹くからそうなる。
取りあえず1時間ほど廊下にたっとれ。

で、確認するがプラの表面は

  墨入れ&デカール→トップコート

の順になってるんだよな?

だったらコンパウンド買って来て磨け。
まだらになった部分だけ磨いたら艶に差が出るから全部磨け。
ペーパーでもできなくないけど、神のような技術でもない限り無謀。

それでもダメならサイドトップコートを吹く。

 今度は 天 気 の い い 日 にな。

26 :HG名無しさん:2006/09/18(月) 18:00:14 ID:3CQIaR2Y
>>25
うっす、廊下にたってきます・・・orz

墨入れ&デカール→トップコートであってます。
コンパウンド使えばいけそうっすね。
1時間経ったらホビーショップいってくるです。

どうもありがとう!

27 :HG名無しさん:2006/09/23(土) 18:40:47 ID:wBsr82Nq
10年くらい前に廃業した模型屋が近所にあり
在庫を主人が売ってもいいとのことなので買おうと
思うのですがどういったのがプレミアついてるのですか?
キャラものは全くなく飛行機や車や船ばっかりです。

28 :HG名無しさん:2006/09/23(土) 18:49:45 ID:yVScY1Dn
>>27
「こんなのがプレミア付いてます」とは一口に言えません。
転売なら手前で通販やオクでリサーチしてください。

29 :HG名無しさん:2006/09/23(土) 19:16:58 ID:tB0NnXKY
>>21
激遅レス
図書館にも入ってる場合があるから、もう一度くらい読みたいだけならば近くの図書館も見てみては?
自分の場合はそんな感じで読みました。

30 :HG名無しさん:2006/09/24(日) 00:34:08 ID:IkLHyp39
>>27
プレミアなんて有って無い物がごとし。
一般人にとっちゃただのおもちゃだ。

31 :HG名無しさん:2006/09/24(日) 04:22:23 ID:LH5syyQh
>>27
キャラクターもんはモデラー以外でも欲しがるマニアがいるかもね
あとは倒産した会社とか聞いたことない会社のやつとか押さえておくとか
模型誌の広告ページに中古買取の値段一覧表とかあるかるから
チェックしてから行けば?

とマジレス

32 :HG名無しさん:2006/09/28(木) 22:06:25 ID:mRxtJLcA
最近3Dプリンター普及していますが
当方CADで3次元モデルを作成したのですが
これをレンタル(材料込み)で成型する
価格相場が分かりません
材質はABSでいいです
どなたかご存知でしょうか。


33 :HG名無しさん:2006/09/28(木) 22:22:44 ID:q4dNi3qo
それは模型板の趣味の範疇を超える…
この板では↓のあたりがせいぜいなんだ。
【ROLAND】 MODELAってどうよ 【3D】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1074086497/l50

34 :HG名無しさん:2006/09/28(木) 23:17:02 ID:6xU0w/Nc
完成品のフィギュアのPVCとは何の略ですか?

35 :HG名無しさん:2006/09/29(金) 00:28:01 ID:0Nr5TUa7
>>34
http://www.google.co.jp/

36 :HG名無しさん:2006/09/29(金) 02:14:27 ID:t/F605A9
ノコやピンバイスを使って開口すると、いつもいびつな形になってしまいます。
ヤスリで形を整えようとしても必要以上に広げてしまったり、
大きさにできなかったりします。
何かいい方法ありますか

37 :さすらいのジャマイカ人 :2006/09/29(金) 10:13:25 ID:lOSe5Aiz ?2BP(0)
>>36タン
ピンバイス→いきなりドリルせずに、カルコやコンパスの針などでアタリをつける
ノコ→狙う大きさより大きめに開口し、プラ板短冊を貼りこんで直線に精度を出す
  接着部はパテ埋め


38 :HG名無しさん:2006/09/29(金) 10:42:00 ID:RM4NaOba
ゴム系接着剤以外で塩ビとスチロールを接着する方法ないですか?

塩ビが透明なので曇るようなのは使えません

39 :HG名無しさん:2006/09/29(金) 23:47:44 ID:5JLVpOBn
塩ビ用接着剤

40 :HG名無しさん:2006/09/30(土) 01:11:26 ID:XY5heUKm
フィギュアを改造したいんですが、PVCに喰い付くパテってありますか?
レジンに置換してパテしか無いですか?教えてください。

41 :HG名無しさん:2006/09/30(土) 02:54:17 ID:rZ+3KHEx
>>37
プラ板短冊は目からうろこですね
プラ板が貼れないような小さな穴はどうしたらいいですか


42 :さすらいのジャマイカ人 :2006/09/30(土) 05:39:47 ID:6ypja91V ?2BP(0)
>>41タン
ファインモールドの角メッシュでも埋めたら?


43 :HG名無しさん:2006/09/30(土) 10:30:00 ID:nhF/CbTJ
>>PVCに喰い付くパテってありますか?

パテではないが瞬間接着剤が恐ろしく強力に
食い付き二度と剥がせない。したがって
アルテコ系を用いるか、やや喰い付きの悪い
ポリパテ、エポパテを使って、固まってから
意図的に剥がして瞬着でくっつければまず
剥がれない。

44 :HG名無しさん:2006/09/30(土) 11:44:05 ID:jHQpvpiM
>>43
親切に教えてくださって
ありがとうございました。


45 :HG名無しさん:2006/09/30(土) 14:34:25 ID:tlkSgJpi
質問スレにしては親切でわかりやすく教えてくれる人が多いなあ
こういうのってだいたい質問者を小ばかにしたりわざと教えなかったり、
傍から見てて不愉快な奴が多いのに

46 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 13:20:34 ID:V4Qre0R1
ageてみよう

47 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 13:27:38 ID:TGDd1m/L
Web2.0世代のプラモサイトのやり方おしててください
ていうかCore2duoもってないとダメ?

48 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 14:45:04 ID:SCiwd6I/
ここは模型の作り方を質問するところです。それをふまえた上で質問を

49 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 15:21:08 ID:EXZ9R8J+
ここはレンジキットの作り方を質問するところです。それをふまえた上で質問を

50 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 15:37:44 ID:LhLa34l/
確かアオシマだったと思うのですが、なつかしのプラモデル、1個100円のメカを5個集めるとイデオンになったりするもの、
をたくさん載せているHPがあった気がしてもう一度見たいのですが、検索しても見当たりません。
ご存知の方がいれば、ぜひ教えてください。

51 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 15:45:37 ID:6wHA5k+A
>>50

http://www.geocities.co.jp/Playtown/4937/models/models.htm

52 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 16:01:39 ID:LhLa34l/
>>51
うあーーーー ありがとうございます。 orz

53 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 17:49:15 ID:tO9hPqVc
真鍮線の0.2mmや0.15mmを通販してくれるところありませんか?

54 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 20:52:33 ID:PGqCKcBr
レジンでなく普通のプラスチックのインジェクションキットのパーツも
一番最初に中性洗剤で洗浄した方がいいのですか?

55 :さすらいのジャマイカ人 :2006/10/07(土) 21:00:57 ID:2PaU/7z+ ?2BP(0)
>>54タン
場合によりけり
なんのために洗浄するかといえば、離型剤を落として塗料の乗り・食いつきをよくするため

だから、プラインジェクションでも離型剤がしつこい東欧・露西亜製品などは洗浄した方がいいんジャマイカ
タミヤやバンダイだと、組み立て途中によほど指脂がつくなどしない限りどうしても必要な手順ではないんジャマイカ

56 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 21:14:51 ID:PGqCKcBr
>>55
ありがとうございます。場合によりけりですね。
台湾製なのですが、一応アルコール付きウェットティッシュで拭いておこうと思います。

57 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 01:50:45 ID:ucFvYkiV
塗料とか置いている部屋で睡眠しても大丈夫でしょうか?

人生で3回目の色塗りにRX-78 GP01で挑戦してます。
すでに部屋は薄め液の匂いが充満しているので
一応m窓を2箇所、少しだけ空けて寝ようと思います。
でもやや頭痛気味なんで心配です、、

58 :さすらいのジャマイカ人 :2006/10/08(日) 02:45:22 ID:ITlQ5xFL ?2BP(0)
>>57タン
有機溶剤の人体への影響は、一般常識だと思いつつ
つttp://www.jca.apc.org/etoshc/25yukiyouzai.html

59 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 03:00:12 ID:ucFvYkiV
>>58
やっぱりヤバいんですね。
なんか指先がチリチリしてきました。
箱に入れてしまうようにします。


60 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 14:40:09 ID:QrVBPzmK
0.3_以上が一般的みたいです。

0.2までは見つけました。
0.15は無理
ttp://www.kasare.com/parts/detail_up_parts/metal_parts/line-pipe-spring/

61 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 14:40:46 ID:QrVBPzmK

>>53

62 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 16:21:27 ID:Ym3DXxy2
質問スレ落ちてから一ヶ月位たたないか

63 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 19:26:08 ID:vAcGGoEL
>>53
ttp://www.iwadatehobby.co.jp/sozai/soza_sonota/fukuhara/fukuhara_brass_line.html

64 :53:2006/10/09(月) 23:25:08 ID:F1kZI0o1
みなさんレスどうも。
>>60
そこはググって見つけてたんですが、0.2mmまでなんですよね。
>>63
キター!!!そこで買います。

65 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 09:56:51 ID:TuoNc6mH
>>63
GJ!

66 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 12:53:18 ID:iNnt5fm3
合わせ目消しの上手なやり方教えて下さい。

67 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 16:13:34 ID:CRagLQHO
オンラインで模型を購入しようと考えているのですが、普通に買うのとは異なり中の説明書が見れないため
必要な色指定みたいなのがわかりません。どうすればわかるでしょうか

68 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 17:15:40 ID:Wn+WJt4y
>>67
つttp://www.1999.co.jp/

69 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 10:44:10 ID:4/h41iGB

感激した!

70 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 17:13:32 ID:5esBaIO0
5φの透明プラパイプ(内径3)を2ミリ幅で輪切りにしたいのですが
きれいかつ短時間で切断する方法や、適当な代替材料は無いでしょうか?

デザインナイフを当てて転がし切るには分厚すぎますし、材質のせいかバリバリ割れます。
また田宮クラフトソーでは幅に余裕を持たせて切断→ヤスリで削る方法でやりましたが
大変時間が掛かってしまいます…

71 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 17:39:53 ID:lYrcjln+
>>70
精度、個数によるけど型取複製じゃダメ?

72 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 21:00:01 ID:Ayv+ZW+O
タミヤのスチレンカッターで輪切りにしたら?

73 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 21:56:59 ID:MkOiH+eH
>70
試した事は無いんだが、パイプカッターの歯をリューター用のノコ歯か砥石の刃に交換して
みたらどうだろう。
そこそこ楽に切れるはず。


74 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 00:04:56 ID:BpKUBOtD
>>70
電機ドリルにプラパイプをかませて回転させ
切りたい所にカッターなりレザーシーを当てて切る。


75 :HG名無しさん:2006/10/15(日) 12:06:29 ID:C07LoJr3
>>70


76 :70:2006/10/16(月) 20:14:48 ID:Y1dqrS8C
レザーソー切断&ペーパー整形で12個、なんとか完了

>72
スチレンカッターでプラも切れるんですかね?

>71,73-74
中学生の模型環境に毛が生えた程度の道具しかないもんで、パイプカッターも
電動ドリルも型とり環境もござんせん。
まだ輪切りするんで、早急に導入を考えてみようと思います。

アドバイスどーもでした。

77 :HG名無しさん:2006/10/16(月) 21:28:54 ID:cMO4ZyWC
HJ 05年7月号のラビドリードッグの作例で 
「前回同様 タミヤアクリルをラッカーで薄めて」塗ったとあるんですが
なんか良いこと有るのですか 
乾燥が早まるとか?

78 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 22:03:56 ID:VXRKS7Cu
二日前ほどに6時間硬化のポリパテで溝を埋めて、
今日使わなくて余ったポリパテを触ったら柔らかかったんですが、
これは硬化不良で、もう固くならないんでしょうか?
また、何かを加えることによってちゃんと硬化するようになるのでしょうか。
あと、これの原因は何なんでしょうか?
よろしくおねがいします。

79 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 22:39:33 ID:NdWR7Apk
>78
多分もうだめ。
半年ほど置いておけば固まることもある。


80 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 00:12:39 ID:VbdrYP97
>>78
余った方をドライヤーで温めてみて変化があるようなら望みがある。

81 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 21:36:53 ID:sGHJXISE
>>79-80
回答ありがとうございます。
先程見てみたら昨日より硬化しているようです。
やはりパテの混合量比に問題があったのでしょうか。

82 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 00:52:29 ID:cU7bisKI
テスターというメーカーのキットの出来とかはどうなんでしょうか?

83 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 01:19:50 ID:ZtZSHOxu
どう、って言われてもねぇ。

・・・普通に組めば組めるよ。

84 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 06:15:54 ID:pROSm9BN
>>82
AMTと変わらない

85 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 13:55:25 ID:f9fLfEtH
デカールの剥がし方が解らないのですが、どなたか教えて頂けないでしょうか

86 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 15:22:24 ID:xXi9oMqa
水を入れたコップに貼りたい部分だけ台紙ごと切り取って浸ける。

2〜3分して台紙の上でヌルヌルとデカールが動くようになったら
台紙ごと模型の貼りたい部分に持って行ってデカールだけスライドさせて貼る。

87 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 15:33:41 ID:f9fLfEtH
>>86
ありがとうございます。

88 :HG名無しさん:2006/10/19(木) 16:55:39 ID:ClMXExgo
種プラって何ですか?

89 :さすらいのジャマイカ人 :2006/10/19(木) 18:47:52 ID:RR51UnpO ?2BP(0)
ガンダムSEED→SEED=種→ガンダム種→ガンダムSEEDのプラモデル=種プラ
なんジャマイカ

90 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 04:18:58 ID:Ya8+V1Vb
バンダイが無料で配ってる小冊子にプラモは作る前に
中性洗剤で洗えって書いてあったけどその記事では普通のジョイ使ってました
あれって酸性でしょ

91 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 05:12:39 ID:xr75kyTJ
「中性洗剤」というのはつよい酸やアルカリの作用によらずに
主として界面活性剤によってよごれを落とす洗剤のことをいうんだ。
だからph4〜10のだいたい中性の範囲ないであれば、ちょっとくらい酸性や塩基性を示してても
それは「中性洗剤」ってよぶんだよ。ちょっとへんだよね。

>>90君にはむずかしかったかもしれないけど、ジョイで食器をあらってても手が溶けちゃったり
だいじなプラモデルがだめになったりすることはないから安心してね!
わかったかな?わからないことがあったら次からは理科のせんせいに聞いてみてね!

92 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 18:07:26 ID:2vbMMqef
付け目消しでヒケが激しいのですがなぜでしょうか?
接着剤の塗りすぎが影響しているのでしょうか?

ヒケはどのように対処すればよろしいでしょうか?

93 :さすらいのジャマイカ人 :2006/10/21(土) 21:18:29 ID:gekjhXdD ?2BP(0)
>>92タン
接着剤が完全に接着するまで待つか、ポリパテやエポパテや光硬化パテなどヒケ
にくいパテを盛って削ればいいんじゃないスか?

94 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 21:57:58 ID:F8KUU/ZM
>>92
まずパーツの「すり合わせ」をしっかりやってみよう。
乾燥(溶剤が揮発)するまで、パーツ同士がしっかり圧着するように固定してみよう。
乾燥時間を長くとってみよう。
これだけでヒケはまず無くなるよ。
ちなみにプラモデル用接着剤の話でいいんだよね?

ヒケができた場合はそのヒケの大きさやら部位などで、効率的な対処法が変わるよ。
小さなヒケなんかは瞬着でチャチャッと埋めたりしてもOKだしね。

95 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 13:35:28 ID:bYIw6N92
このキットが1200円で売っていました。自分としては欲しいのですがこの値段なら買いでしょうか?
http://p.pita.st/?rkhnscnj

96 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 18:09:00 ID:31EGGx0y
買って後悔より買わずに後悔






ん?逆だったかな

97 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 18:23:12 ID:Ewfat/81
同じ後悔するなら買って(後悔して)転売がウマーだね

98 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 18:53:16 ID:t8/ZfTot
>>93-94
レスどうもです
ちゃんと一週間放置+ちゃんと固定してたんですけど、付け目の所みるとヘコんでるんですよね、、
削っても削ってもそこの部分までいくころにはパーツの形が変わってたり・・・

何ででしょうか???

99 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 03:02:11 ID:hnL37AHc
接着剤つけすぎるとかなり長期間かけても溶剤分が抜けたとこがへこむよ。

100 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 12:43:00 ID:spy4gnNw
拳王バーニアって何?

どこで買えるの?

101 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 18:35:51 ID:A7ujeoQ2
>>98
ガンプラだと勝手に想定して話をすると、
はめ込みのピンを削るとか、ウケの穴を大きくするとか加工してないから
ピンの反発力で合わせ目に隙間が開いちゃってるのかも。
ガンプラに限らずのことだけど、接着する前にマスキングテープなどを使っての仮組みをすることをオススメする。
接合箇所の段差とか隙間が事前にわかるからね。

102 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 20:21:14 ID:A+8o8iop
ニチモって今何作ってるんですか?

103 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 21:23:01 ID:deuzqCwT
>>102
30センチくらいのお風呂で遊べる戦艦を再販してますよ

104 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 22:29:57 ID:DHgs9Iw8
テクニ四駆シリーズNO4を未開封で見つけたんだが
価値ある?
ちなみにアオシマ

105 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 22:35:01 ID:+LfPLjdG
>>104
テメーで考えろ。
欲しいか? それが。
欲しけりゃ価値があるんだ。

106 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 23:37:20 ID:R443Hx1Y
>>98
ちゃんとできてないから凹むんだよ。
せっかくアドバイス貰ったんだから
すりあわせができるようになりなさいな。
プラモ用接着剤はパテじゃないんだから
元々ある隙間は埋めてくれないよ。

107 :HG名無しさん:2006/10/24(火) 01:38:37 ID:o3XQTUfG
>>106
接着剤の付けすぎで溶けたからだろ
検討はつけてたけど


108 :HG名無しさん:2006/10/24(火) 14:15:00 ID:N+Yqgngf
便乗質問。
接着剤の付け過ぎって、どれくらい付ければそうなるのでしょう?
ちょっと試してみたいです。
どのメーカの製品か(プラの材質)とか、パーツの形状、接着面の大きさなど
接着剤の塗りすぎ→プラが溶けすぎて隙間ができるってケースを知りたいです。

109 :さすらいのジャマイカ人 :2006/10/24(火) 23:03:31 ID:dPrz8F6c ?2BP(0)
要は、プラがグズグズに溶けるほど塗るのがいかんわけで、接着面以外を
侵すほど塗らないようにすればいいんジャマイカ

ジャマイカ人もモデラー歴長いけれど、塗りすぎてヒケたなんてことは一度もありませんが

110 :HG名無しさん:2006/10/25(水) 20:45:10 ID:WfGdb4AF
1/144コレクションのソードストライクガンダムのクリア版が
イベントかキャンペーンで出てなかったけ?

111 :110:2006/10/26(木) 00:55:29 ID:DPSA3nFJ
1/144コレのランチャーストライクのクリア版なら知ってるんだが


クリア版ソードストライクは
どこかで見掛けたんだが皆知らないか?

112 :HG名無しさん:2006/10/26(木) 01:04:42 ID:ADj3KKsP
>>108
ムニュ信仰が強すぎて、接着面が盛り上がってないと気が済まない人の失敗。

接着部位のヒケは、接着剤の付け過ぎだけでなく
強く押さえ過ぎ、生乾きでの切削、密閉状態の内部乾燥遅れ
気泡の混入等、原因は様々。

113 :HG名無しさん:2006/10/26(木) 01:47:12 ID:JKfzZFFp
>>108
一度につける料が多いとなる
塗るとき、ちゃんと料を調整しないと合わせ目以外にも流れ込み、+合わせ目を溶かすってのが不十分で溶かしたプラがムニュってでずに接着剤のみがムニュって出ることになる

114 :HG名無しさん:2006/10/28(土) 20:15:48 ID:bTw/FspK
流し込み接着剤がスジボリから伝わって、押さえつける指について部品がよごれることがよくあるなあ。
こういうのも塗りすぎが原因なんだろうね。

115 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 21:00:24 ID:fyy8/t4j
すみません、親切などなたか教えてください。
ホビージャパンに時々連載している「SUPER 3D SHOW」の掲載号についてです。
2004.9 67回 マジンガーZ
2006.5 特別編 コンバトラー
2006.12 71回 ダンバイン
は知っているのですが、この期間で掲載があった号について教えてもらえないでしょうか、お願いします。

116 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 00:29:56 ID:9wENoqee
合わせ目消しに使う接着剤に、なにか条件とかってありますか?
家に「タミヤセメント プラスチックモデル専用接着剤」があるんですけど
これで良いんですかね。
あと上の方で一週間放置って話が出てましたけど、硬化スプレーの類を使うのは
まずいんでしょうか。

117 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 00:39:14 ID:cHflN1UI
>硬化スプレーの類を使うのはまずいんでしょうか。

溶剤系の接着剤に使える硬化スプレーはないだろ。
あるのは瞬間接着剤用。あと溶剤系なら
田宮のセメントの緑の蓋の方(白は遅い)とか薬局で
買えるジクロロメタンを使えば乾燥が早い。


118 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 12:01:16 ID:b214wcTO
24時間放っておけばとりあえず削っていいことにしている俺ガイル


119 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 14:55:46 ID:vZxJEDVH
>>115
それ位の新しい号だったら、オイラの家に在ると思うよ。

今日家帰って、時間が有ったら調べてみようか?
今日中に調べられるかは、保障はできませんけれどもw
最悪でも明日中には、多分調べられると思うけれど?

・・・もう必要無いかなぁ・・・?
自力で調べられたのかなぁ・・・?

120 :115:2006/10/31(火) 15:33:55 ID:tJt+Ko/u
>>119
すみません、115です。
ネットだと2004.10月号が第68回鉄人28号ということしか分かりませんでした。
数日中でも十分です、是非よろしくお願いします。

121 :119:2006/10/31(火) 15:58:07 ID:vZxJEDVH
>>120
ほーい、了解しますた。
んじゃ、今日・明日中位に調べてみますね。
マターリと少々お待ちくらたい。

逆に質問をしてみたりw
「SUPER 3D SHOW」を参考にして、スクラッチするんですか?
ガンガって下さいね。
完成したら、うpたのんマスです。


122 :115:2006/10/31(火) 16:11:20 ID:tJt+Ko/u
>>119
速水さんの造形が好きなんで各雑誌からスクラップしてるんです。
他に見る企画ないし、サイズ変わってHJからしばらく離れてたら
いつの間にか連載が進んでいて・・。

模型雑誌しばらく見てなかったんで昨日ネットで知ったんですが、WAVEから
来月速水さん原型のPVCが出るということで。
ちょっと値段高いのが気になりますが。
6月くらいには情報は出てたようですね、全然知りませんでした。

よろしくお願いします。

123 :119:2006/10/31(火) 16:35:54 ID:vZxJEDVH
>>115=122
おおぅ、レス帰ってきたよぅw

> 速水さんの造形が好きなんで各雑誌からスクラップしてるんです。
なるほど、そうでしたか。
速水さんの造形は、凄まじいですもんね!
あのコーナー、結構オイラも楽しみにしてたりしますw

> 模型雑誌しばらく見てなかったんで昨日ネットで知ったんですが、WAVEから
> 来月速水さん原型のPVCが出るということで。
・・・読んでるのに知らなかた・・・orz

理由が分かると、調べる方としては俄然やる気が出ますです。
依頼以前の分も調査範囲かと、チョッとヒヤヒヤしてたりしましたw
質問してみて良かったです。

では、マターリとお待ちくらたい。
今夜十時を目標にガンガってみましょう!
調査してカキコしたらageときますんで。

では〜ノシノシ

124 :119:2006/10/31(火) 21:01:17 ID:scrOBm1T
どうもぉ〜!
お待たせしますた。
調べ終わりましたよっ!

2006.6-No,444号 69回 超人戦隊バラタック
2006.7-No,445号 70回 マグネロボ ガ・キーン

って感じでした。
それでは、ごきげんよう。
ノシノシ

125 :115:2006/10/31(火) 21:55:22 ID:tJt+Ko/u
>>119
感謝です!!
親切な119さんありがとうございました。

126 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 06:39:08 ID:f6bDL+/8
ロボット系のプラモについて質問です。
ジョイント部分をスームズに可動させようと、ハメ込み箇所にヤスリをかけて組立したら、
ユルユル過ぎて、両手足ぶらぶら〜で自立出来なくなってしまいました。既に組んでしまったのですが、ある程度、抵抗のある状態に戻す調整方法はありますか?

127 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 06:47:39 ID:Pa+R5CDP
>>126
木工用ボンド注入。はみだしは乾かないうちにふき取る。
強行手段としては瞬着注入も手だが関節が完全に固まってしまう危険がある諸刃の剣。
素人には(ry

128 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 09:04:34 ID:+qGlNhTy
多くの場合、いじった部品を注文して作り直すのが結局は一番いい方法なんだけどね。

129 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 12:18:41 ID:g114fKtx
マスキングゾルとかどうよ

130 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 18:04:18 ID:g114fKtx
こんなものもあるらしい
ttp://www2.ocn.ne.jp/~omlabo/craft/pitmalti/pitmalti1.htm

131 :116:2006/11/01(水) 20:48:43 ID:DgtazPX4
>>117
ありがとうございます、家にあったのは白い蓋でした。
もったいないんで白いのも使い切っちゃいたいんですが、これも
遅いってだけで一応使えるんですよね。
白いの無くなったら、緑の蓋を探そうと思います。

132 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 21:08:23 ID:u+5Uc5fE
>>131
白蓋と緑蓋は、単に乾燥時間が違うだけじゃないからね?
接着する部位やら何やらで、使い分けるもんなんだよ。
1種類で済ませたいなら、白蓋の方が汎用性が高い。

133 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 21:19:44 ID:Tb3e5lQI
>接着する部位やら何やらで、使い分けるもんなんだよ。

緑は塗った先から乾くから広い面積には使えない。
はたまた細かい位置合わせが必要な部品にも使えない。
とか。

134 :HG名無しさん:2006/11/02(木) 00:08:52 ID:6llZ7gVS
タミヤの05'YZR-M1のフロントキャリパーを作り直しているんですが
細かい文字彫が上手くいきません
アドバイスいただけると助かります

135 :HG名無しさん:2006/11/02(木) 00:16:12 ID:D49ZBZxA
>>134
諦める。

136 :HG名無しさん:2006/11/02(木) 03:50:59 ID:C8adpCs6
>>134
キットのキャリパーって’05='04なの?
写真で見ると'04の方が一回り大きく丸い感じだから'04仕様から削りだすなら
ブレンボ彫りなおさなくてもいいんジャマイカ?
パテ盛って整形するならロゴ面はあらかじめマスキングしては?

137 :HG名無しさん:2006/11/02(木) 06:38:48 ID:4t3+a8xE
>>127-130
ありがとうございます!
削り過ぎた箇所に色々注入する調整方法〜試してみます。

138 :134:2006/11/02(木) 08:27:51 ID:HQ6dI16P
>>136
追加ランナーで05にしてあるんですよー
フレームなんかは04と05がキットに入ってますがキャリパーは・・・

肝心のキャリパーなんですが確かにボディサイズが小さくなっているんですが
ロゴ面も狭くなりラウンドした文字配置になっているんですよね
それを表現したいのですがおゆまるコピーキャリパーを何個も潰してしまい
激しく凹んでます

139 :134:2006/11/02(木) 23:31:07 ID:P/Vx5Jkx
06RC211Vが新型キャリパーになってるじゃないですか・・・
負け犬の気分で12月まで待ってみることにします

>>135-136
ありがとうございました

140 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 15:46:30 ID:tEM/TxNb
MHのプラモってバンダイとかからじゃ出せないんですかね?

141 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 17:50:41 ID:25+/temo
>>140
版権の関係がありますからね。
今、版権を下ろしているのは「ウェーブ・ボークス・ワークショップキャスト」
くらいだと思います。
MHはそんなに人気があるわけではないので、大手のバンダイが販売しようとは
しないと思いますが。

142 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 19:39:12 ID:mW0Vic/c
バンダイが仮に販売しようと思っても、作者が許可しないんじゃないの

143 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 20:14:07 ID:LB+ttiBR
>>134
デカールでいいんでない?
実車の部恋慕なんて耐熱シールなんだし。

144 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 23:54:07 ID:u4I6e2/V
>140
作者がバンダイに許可を出さない。HMがあんなんだったからな。


145 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 03:47:14 ID:sf3gTok7
>>134
光パテと透明タックシート使うといいかも。

やりかた
黒でタックシートにインクジェットプリンターで彫りたい文字をプリントする。
柔らかめの素材の板(薄い塩ビ等)の上に薄く延ばした光パテの上に
プリントしたタックシートを乗せてパテを1mm以下の厚さに調整。
蛍光灯かなんかで完全に固まる一歩手前まで感光させてから
タックシートを剥して表面をうすめ液でゴシゴシする。
柔らかい板をねじってパテをはがして裏っ側もゴシゴシして感光させる。

感光させるタイミングが難しいけど
上手くいくとかなり細かい文字まで再現できるよ。

146 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 13:19:32 ID:3AX/WtDm
百式のメッキって簡単に落とせますか?

もしくは上からサフを吹いて、塗ってもいけますかね?

147 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 19:42:17 ID:fXsInWys
>>146
ttp://www.google.com/search?q=%E7%99%BE%E5%BC%8F+%E3%83%A1%E3%83%83%E3%82%AD

148 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 20:10:15 ID:HgKeWtUZ
>>147
146です。ありがとうございます…でも大変そうだ…。

くじけそうなのでメガバズのセットの方買おうかなあ…。

149 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 00:06:10 ID:hiLJDloh
>>148
礼ならgoogleに言ってくれ

150 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 13:08:27 ID:XdhFONK2
>>145
試しに昨晩やってみた
昼間は出来ないけどこれスゴイな!!
1mm以下のアルファベットが凹彫できるじゃねーかw
細かいモールディングも曲がりくねったモールディングも楽になるね!

3回失敗したけどww

151 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 20:07:05 ID:4MLOZX3e
ある方から自作のフィギュアを頂いたんですが
使われている接着剤の接着力が弱いのか
頭や足がすぐに外れてしまいます

なので自分でくっつけなおそうと思っているんですが
何で接着するのがお薦めでしょうか?
あと接着する際にやった方がいい処理とかありますか?

152 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 21:57:54 ID:samT5PwW
「自作のフィギュア」との事なので、材質が分からないと・・・。
レジンキャストで複製したものなのか、元々の素材そのものなのかで
接着剤も選ばないといけませんよ。

作った方に材質を聞いてから質問してください。

153 :151:2006/11/06(月) 18:41:39 ID:erzzAa1C
説明不足ですみません
制作過程の説明にはレジンキャストで複製したと書いてありました
これで>>151の回答お願いできるでしょうか?

>>152さんご指摘ありがとうございます




154 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 01:44:21 ID:upx6quhc
>>151
大物なら接着剤だけでなく真鍮線などで補強しないと
すぐ取れるよ。
レジンなら瞬着でKO

155 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 08:26:02 ID:ClDYWLZf
塗装済み完成品の場合は、接着面の塗装は削った方が良いよ。
塗装面にそのまま接着すると、塗料ごと剥がれる場合が有るから。
一番良いのは上の方が書いたように、真鍮線などの軸打ち+瞬着での接着かな?

156 :151:2006/11/07(火) 19:13:57 ID:7ipd6BgW
>>154さん>>155さん
ありがとうございます!
1/12スケールで高さ16cmのフィギュアです。大きくはないかな?
ちょっと頑張ってやってみます。


157 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 20:22:14 ID:MbA0z7Lr
KフェスのKって何の略?

158 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 21:04:34 ID:EvwndXXO
講談社の事か?

159 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 21:59:51 ID:fdfvPqOK
MIAとGFFの違いって高級感ですか?GFFのほうが高いですし。
でもビームサーベルはMIAのほうが大きくて高そうですよね。

160 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 23:24:43 ID:MbA0z7Lr
>>158
なんだ、講談社のことか・・・
てっきりコリアの頭文字じゃないのかと思ってたよ

161 :HG名無しさん:2006/11/10(金) 10:21:40 ID:raoxOXyt
ヤフオクの海外から出品されるガンプラの説明で
アジアバンダイの正規品って書いてあることがよくあるんだが
偏見だがアジアバンダイって見るとなんとなく偽物っぽく思える・・・


アジアバンダイなんてあるのか?

162 :さすらいのジャマイカ人 :2006/11/10(金) 21:26:14 ID:3LcB/haU ?2BP(0)
>>161タン
BANDAI ASIAのことジャマイカと思うニョロ
ttp://www.bandai-asia.com/

163 :HG名無しさん:2006/11/10(金) 21:47:30 ID:1P5C4QSD
>161
すっかりレア化してるソードフィッシュとかは韓国バンダイ製。


164 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 12:08:51 ID:S8ec5P0I
某紅の戦闘飛行艇を製作後、思い立って完成品を使った
海面のジオラマを製作中でして、砂浜や配置物のレイアウトは
決まったんですが水を表現する素材で困ってます。

アドリア海の青い海なもんで、クリア塗料で着色できる透明度の高い
透明樹脂を使いたいと思うんですが完成品の塗装面を侵さないで、
気泡の出にくいものというと、どんなものが挙がるでしょうか?
(以前、同じような事を試そうとして完成品がボロボロになったトラウマが
あるもので・・・)

165 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 14:11:59 ID:W/bXTeRZ
飛行艇が止まってるくらいの浅い部分は透明・・・。


166 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 15:21:31 ID:yRHcHw+2
>>164
お手軽に波状のプラ板とかどう?
艦船模型コーナーに置いてる。

艦船模型のジオラマでは透明プラ板に木工用ボンドで波表現とかよくあるみたいだけど

167 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 18:06:08 ID:u0YMlBYU
>>164
波のない穏やかな海、波があって水面が白くなっている海など、海にも色々ありますので
それによって技術や素材も変わると思いますよ。

168 :164:2006/11/12(日) 20:18:33 ID:vJgXM1Vp
レスありがとうございます
>>165
その辺はアニメのイメージってことでw
薄くクリアーブルーで着色しようかなと思ってます。
>>166
その選択肢は頭に無かったのでモノを調べて検討してみます。
>>167
波の無い穏やかな海を想定してるんですがベースの深さが1.5cm位あるので
樹脂を流し込んだ後、表面にリキテックス(?)の波表現材(ジェルメディウムだとか)
をコーティングしてみようかなと思ってます。で適当な樹脂ってどんなのかな?
と思ったんですがこれまで注型樹脂にうとかったもので・・・

169 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 23:26:17 ID:y/0XnlsA
透明レジンじゃイカンの?

170 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 00:00:40 ID:tIbMDles
連レス失礼
>>169
検索してるんですけど、知識が足りないので透明レジンっぽいものにも
商品が色々あって、大抵シリコン型に注入するのが前提ぽい感じなので
塗面に付着して大丈夫なものかどうかが文面だと判別付かないんです。
「透明レジン」に該当するような商品は大丈夫なのでしょうか?
以前、適当に検討を付けて購入したものが、付着するとプラ地まで
侵す種類のものだったので、大丈夫そうな物の具体的な商品名とか、
成分などの情報を教えていただけると有難いんですが。
(今度は購入してから不要パーツ等でテストするつもりではいますけど)
宜しくお願いします。

171 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 00:31:32 ID:wzphHGt3
レジンは粘性がないから、流し込むと平らになるよ

172 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 00:58:39 ID:Rr+O22bt
豚の風景を思い浮かべながら手順を妄想

ベースに砂浜〜海底までの砂部分を作り、着色
ベースを囲って海部分に透明レジン浅く流す
先のレジンが固まったら波))っぽくなるようにまたレジン流す
機体下面に離型剤塗ってレジンの水面に乗せる(っていうか喫水部分まで沈める?)

とかでどうだろ。


つか、きれいにできた模型をベースにくっつけるのって勇気いるよな

173 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 01:04:59 ID:eQwpwxHo
検索してたらこんなページ出てきたけど
ttp://www.cty-net.ne.jp/~uncletom/ki-51.html

174 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 17:39:39 ID:fttkyFcW
彼女の父親が趣味で法隆寺五重塔を手作りしたいらしく、構造図を手に入れたいのですが
ググっても今いちコレで作れる、てモノの資料がありません。

既に発売されてる1/70の五重塔の説明書でも買って渡そうかとも思ったのですが、1からの手作りにこだわってるので
悩んでおります。

知っている方いましたら教えてください

175 :161:2006/11/13(月) 21:37:28 ID:xFhOSzRq
>>162
dクス!



・・・とは言っても携帯からじゃ見れない(´・ω・`)
あとでネット喫茶から見るか

176 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 21:38:47 ID:MAg/eVWv
久々にプラ作りたいんだけど、最低限何が必要?

177 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 21:44:59 ID:Cq17BB1g
>>174
法隆寺国宝保存工事報告書 国宝法隆寺五重塔修理工事報告

戦後すぐの解体補修工事の時の資料です。
これを見れば構造を知ることができるでしょう。
仮にこれを見たとしても、本職の宮大工さんですら簡単に模型は作れません。
本職の方でないのならば、素直に市販されてるキットを買うのがよろしいかと。
1からに拘るなら、1/40を買って同じパーツを全部自分で作ってみてはいかがでしょう?
パーツの加工だけでも、年単位で楽しめると思われます。

178 :174:2006/11/14(火) 22:53:18 ID:iZhEzuSG
>>177
修理工事報告書とは全く気付きませんでした・・
本人も四苦八苦しながら造るのが楽しいらしく壁がデカイほど燃えるというか・・・
恐らく教えたら奈良県まで資料見に行くんじゃないかと思います(´∀`)

ありがとうございました!

179 :HG名無しさん:2006/11/14(火) 23:05:40 ID:Q50FEQ9K
>>178
お住まいがどこか分からないんであれだが、
都道府県立図書館にも所蔵がある場合もあるので、
ネットから調べるか電話で問い合わせてみるといいかも
ちなみに国立国会図書館の総合目録で殆どの都道府県の所蔵が分かるので参考までに
ttp://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch

180 :HG名無しさん:2006/11/14(火) 23:37:35 ID:73l8oraG
>>176
www.1mokei.jp/

181 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 11:47:08 ID:WqYKKqfu
ランナーというと走る人を思い出す

182 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 05:13:41 ID:kLoYnMVg
>164
やってみれば判るが、透明樹脂の表面を塗装するだけで十分。


183 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 07:02:58 ID:9Q9/k9iY
透明樹脂って何って商品がいいの?って質問だろ
俺は詳しくないから回答無理

184 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 18:27:16 ID:QJI9Kld8
昔のタミヤニュースだと透明プラ板にGクリアとかだったな、水面

185 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 19:36:57 ID:xeo7zhSi
完成品を傷つけたくないのならパラフィンとかロウの系統
だろなあ。

186 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 22:13:13 ID:EgkkRqYH
>>185
そういうのは津川洋行って所から「水の素」ってのが出ているよ。
水の表現ならば、鉄道模型のレイアウトの関係を調べた方がいいと思う。
ただ、スチロール樹脂で出来た物を浮かべたりするようなことが出来るかどうか、
ってことになると、ちょっと微妙だが・・・


187 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 17:13:51 ID:y86PFDlx
1/72ウーフーのインジェクションキットって無いのですか?

188 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 17:29:35 ID:KXe4lG0I
あるみたい
ttp://plaza.rakuten.co.jp/shun0331/diary/200512100000/

とりあえずググれカス^^^^^^^^

189 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 17:31:00 ID:KXe4lG0I
こっちのウーフーだったらスマン
ttp://ms-plus.com/search.asp?id=9477

190 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 18:31:23 ID:/UbB9vhv
バイクのAPEのプラモってねーのかな…探してもみつからね…

191 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 20:07:15 ID:fZRob1Qm
>>190
ゴリラだか、モンキーだかは有ったと思うけど、
APEって似てるけど違うヤツだっけ?


192 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 22:42:39 ID:AZ2HtDfw
この板初めてでこのスレでいいのかわかりませんが、
質問させてください。


食品サンプルとかで使う流し込めるPVCってどういうところで売ってるんでしょうか?
自分なりにぐぐったんですがわかりませんでした…。
ゴジラとかのソフビ人形(?)くらいの堅さと弾力が欲しいです。

193 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 09:07:28 ID:t0+LOXIZ
>191
青島か童友社だっけ

194 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 10:46:41 ID:MTm65Dds
>192
工場設備が必要。


195 :192:2006/11/19(日) 13:40:20 ID:z9rKammp
1ヶ月くらい前、テレ東のTVチャンピオンで食品サンプル選手権ってのをやってて、
シリコン型にかなり粘性の低い塩ビを注型剤として使っていたのを見たのですが、
これとおもちゃなんかに使われる塩ビはまた違うということでしょうか。
↓こんな感じでした。
http://homepage3.nifty.com/12345/sub4.htm
http://www.pvc.or.jp/news_ind/50-06.html

196 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 14:20:47 ID:Pak8zGu+
みんなが使ってる塗装用マスクってどんなの?
10個入り98円の使ってるんだけどカッコ良く高性能なマスクあったら教えてください

197 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 20:12:11 ID:t0+LOXIZ
放出品かなんかでイスラエル軍ガスマスクが売ってたよ。\5000_くらいだった

198 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 21:06:21 ID:hq7rCgw0
>>196

吸収缶交換式の3000円くらいのマスク。
その前は活性炭フィルター交換式の1200円くらいのマスク。

199 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 22:08:45 ID:MTm65Dds
>195
塩ビって表面処理がしにくいから模型材料としてはあまり使われない。
そっちのリンク先のほうにメールして聞いてみた方がいいだろう。


200 :さすらいのジャマイカ人 :2006/11/20(月) 00:08:44 ID:sdrQ/x1u ?2BP(0)
花粉症用のマスク
模型仲間からはバカと言われる

201 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 00:18:26 ID:tjHuzbre
みんなありがとう
興研の防毒マスクG‐7っての買ってみる


202 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 05:08:44 ID:+anf3aU2
教えて下さい。
X-29のプラモってどっかからでてないんですか?

203 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 10:57:43 ID:Ooja5pno
ハセガワのがあった気がする
エリパチデカール付のもあった気がする

204 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 13:30:20 ID:btzSTlKI
>>202
ハセガワの1/72なら持ってるよ。試作カラーのやつ。
あと、エリア88のシリーズが出てたはず。

どっちも絶版だけど。

205 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 14:05:20 ID:6ZWSs0w5
>>202
ハセガワの1/72がそこら辺でゴロゴロ売っています。
ハセガワの公式サイトでも買えます。

206 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 19:44:20 ID:OPDBT0bD
ttp://mokei.net/up/img/img20061121194335.jpg

これは何の箱でしょうか?

207 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 20:04:59 ID:Ooja5pno
>206
それは何のための質問でしょうか?
マニア度チェックは他所でお願いします

208 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 20:21:37 ID:OPDBT0bD
街でみかけて興味深深

209 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 06:52:36 ID:f64A5U7p
>>204
>>205
トンクス(´・ω・`)

210 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 13:59:06 ID:5ymTrinK
ビジネスマンの人に質問なんだけど、ぶっちゃけプラモ作る時間ってどうやって作ってる?
帰ってきてからやるにしても、クタクタじゃん?

211 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 17:57:34 ID:+gjAEYbU
定時で帰る
晩酌しない
2時まで

212 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 17:59:04 ID:+gjAEYbU
大事なことを書き忘れた

クタクタになるまで仕事がんばらない

仕事も趣味もほどほどがいいよね

213 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 18:08:51 ID:IOejdybM
早めに寝て、1時間早起きして出社前に製作。

214 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 21:03:13 ID:1PIxqfTK
>>211-212-213
やっぱそれくらいの覚悟は必要か・・・

トンクス・・・

215 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 22:17:18 ID:/SH4I71m
>>210
俺朝5時半起き→朝の支度が7時過ぎぐらいまで→そっから8時まで作る。
特に塗り物をして乾燥させておいて出社。

→21時過ぎに貴社→もろもろ済むと22時半→23時半まで作って寝る。

これが理想的な平日。休日は朝から晩までぶっつづけで作る。

裏技で外回りの途中に帰宅し、少し塗って乾かしてまた仕事に復帰する
ってのもある。

216 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 15:34:49 ID:U/xbbNve
なぜどのメーカーもランエボ4をキット化しないの?

217 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 20:12:38 ID:I2jar/YO
>ランエボ4
昔、ハセガワから出ていた。

218 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 20:27:01 ID:U/xbbNve
>>217 もう何回も探してみたんですが、もう一度探してみます。

219 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 23:59:21 ID:v1MG0vIa
質問させてください。
マスキングテープを貼り付けたまま失念して2年放置してしまった
キットなのですが、ご想像どおりテープの糊がキットにべっとりと・・・。
中性洗剤と歯ブラシで何度か洗ったのですが糊が落ちてくれません。
何かいい方法はないでしょうか?

220 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 00:34:37 ID:LEgQB3w6
アルコールで拭く。
水性アクリル用の溶剤で拭く。
サラダ油で拭いて、洗剤で洗う。
ベビーオイルで拭いて、洗剤で洗う。
等。

221 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 01:28:34 ID:n2/rnzaS
質問しようとしたけど同じようなのが二個上にでてるね。

こっちはガキの頃に作ったAFVモデルを再塗装しようと思ったら
薄い塗膜の上に積もり積もった埃が中々落ちない。

塗膜薄いし色落とすのが面倒なんで埃だけ払おうと思ってたんだけど。
あんまり無いと思うけど完成品を再塗装するのって皆はどうしてる?

ある程度ばらして塗装全部落とす?それともそのまま上から塗っちゃう?

222 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 01:44:14 ID:lypwc0mQ
薄め液入れたタッパーにキットを入れてシェイク。

223 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 12:46:19 ID:NeEz1hra
シェイクってあんた・・・

ガンプラじゃないんだから

224 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 17:08:38 ID:A8F6v/2Z
>>220
遅くなってしまいましたが、ありがとうございます。
早速試してみます。

225 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 14:49:09 ID:CQVa9ZgS
鉄模なんだけど質問大丈夫かな。
メタリック色(銀など)の塗装面はクリアーコートを吹きおわるまで触れないように、と書いてあるのだが、帯のデカールを貼るのはどうすればいいのですかね?
クリアーコート吹いて触れるようにしてから、デカール貼り、またクリアーコートで桶?

226 :さすらいのジャマイカ人 :2006/12/02(土) 17:13:55 ID://j0zFk0 ?2BP(0)
ピンセットで貼る→綿棒で圧着→余分の糊を拭取る→充分乾燥後クリア
でOKジャマイカ
要は指紋をつけるとそこが変色したり、金属粉が剥げたりする塗料があるので
触るなってことだと思います
心配なら軽くクリア吹いちゃうのもいいんジャマイカ

ちなみに銀にクリアはかがやきやメタルの質感が落ちるので、一般的には禁じ手だと思います

227 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 17:48:50 ID:CQVa9ZgS
>>226
回答ありがとです。指紋付けないよう頑張ってみます。

鉄道模型の場合銀(ステンレスボディ)でもなんでもクリアー吹くのが基本みたいです。
電車のステンレスは視覚的には光り輝くというより灰色系だから問題ないからでしょうね。

228 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 04:13:05 ID:eGxpMAxy
転載なんだけど、これの詳細おしえてください
ttp://2ch-news.net/up/up31141.jpg

229 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 08:40:32 ID:qNyhk0q5
>228
ミリメートルモデリング製。まだ5個しか無いんじゃなかったかな。
そのうち他のイベントでも出るだろう。


230 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 09:47:42 ID:/kIp4Lhv
質問します。
「お湯丸くん」と「型想い」とでは、どちらが使いやすいでしょうか?どなたか教えてくださいm(_)m

231 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 09:54:11 ID:95yDTpu2
おゆまるの黒ならほぼ同じモノ。
ほかの色は堅さが違うように感じる。

232 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 10:05:31 ID:/kIp4Lhv
ども、ありがとうございます(^^ゞ 実はお湯丸くんは見たことがなくて、種類があるのも知りませんでした… わざわざ買い直す事はないかな?

233 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 17:33:01 ID:JRMZu4oc
>>227
おいらも鉄摸だが何でもクリアではなくインレタやデカール保護の
ためにクリアを吹くのが正解。
たとえメタリック色でも触って問題が無いならクリアは必要ないよ

234 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 01:03:44 ID:CYXHftEt
質問ですが、
Mr.カラーの塗料瓶のラベルを綺麗にはがす方法知りませんか?
ラッカーシンナー、ツールクリーナー、エナメル溶剤とか
色々染み込ませてみましたが綺麗にはがれませんでした。

235 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 01:15:01 ID:sQSy/CbF
ホームセンターや文具売り場に売ってる「シールはがし」で良いんじゃない?

236 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 01:36:44 ID:dJc329bf
水にドボンで簡単にはがれるが

237 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 01:54:15 ID:C1tglxdP
>>229
どうもありがとうございます。
調べてみます。

238 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 21:35:08 ID:qkKzRU7Y
>>234
昔のはぬるま湯に1昼夜浸けとくとこするだけでけっこう落ちた。
最近のはどうか知らん。

239 :234:2006/12/06(水) 00:39:40 ID:2vEBNERx
水にドボンで簡単にはがれました。
ホームセンターで購入したラッカーシンナーでもはがれなかったんで、
よほど強固な接着がしてあるのかと思いましたが、
水ではがれるとは以外でした。
>>236 >>238
どうもありがとう

240 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 00:42:24 ID:Na9Xgxl3
あちこちのスレを汚して荒らしおって北方四島ハゲシゲ!

そんなにかまって欲しいのか だが断る!

なあヤマモpトよ、おまえがどれくらい馬鹿で嫌われ者かよくわかるだろ。

これだけどこのスレへ逝ってもすぐに正体バレりゃあなあ・・ん、まだわからぬか?

リアルな社会でオマエの妄言に周囲の人間が付き合うのは、付き合ってるんじゃなくて
適当にあしらっているだけw キティが目の前で暴れ出したり因縁つけてきたりしたら
うっとうしいからホッポってるんだよw

だからいい歳こいても飲みに行くわけでもなしで2ちゃんに粘着だろ。
誰にも誘ってもらえないだろハゲツゲヲw

何故、日本各地の見ず知らずの赤の他人にここまで嫌われるのか、
よく考えろ その鈍い頭で あ、鈍いは「にぶい」と読むんだよ♬


241 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 11:42:57 ID:BBzFCyO1
コードレスリューターを買おうと思ってるんだが、これって使える?
すぐに電池切れになるって聞いたんだが・・・。

242 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 12:02:28 ID:Vwvi6h95
充電池を2セット用意して交互に使えばストレス無く使えるよ。

243 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 12:32:44 ID:BBzFCyO1
サンクス、恐る恐る買ってみる。

244 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 21:56:39 ID:XVPH+Pux
オレンジの香りがするっていうあの接着剤、においで中毒になるってことはないんですか?

245 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 23:38:41 ID:Vwvi6h95
換気すれば大丈夫だよ。

246 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 11:40:56 ID:iuhgFd9t
総合質問スレが消えているようなので、こちらで質問させていただきます。
彼氏がガンダムのプラモデルが大好きで、部屋がだんだん占領されてきています。
そのまま部屋に置いているので、埃をかぶって、掃除も大変です。
みなさんはどのように収納されているのでしょうか?
大きいコレクションケースを探していますが、
けっこう高くてためらっています。
手入れが楽な収納方法や安いコレクションケースの情報など
教えていただければ幸いです。


247 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 11:58:58 ID:MdBgrpDr
別れればいいんじゃないの。

248 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 12:01:15 ID:llQh7/L0
ガラスのショーケース
→かなり高い。手入れが楽で見た目もいい。

段ボール箱や衣装ケースに放り込んで押入れに
→安い。飾り方を気にしないで済む。彼氏激怒。

糸で天井付近にわらわら吊るす
→安い。頭上のデッドースペースを有効に使える。
 設置が面倒。見た目がかなり嫌そう。たまに落ちてくる。

金のかからない方法は手間やストレスがかかり、手間を省けば金がかかる。
安くて楽で見栄えもいい夢のような収納方法はないと思う。
一番譲れないのは金か手間か部屋の美観か。まずはそれだけを考える。
全部欲張ると結局誰も幸せになれなくなる。
そして一番いいのは>>247だと俺も思う。

249 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 12:05:43 ID:GxrB8flE
>>246
1.窓から投げ捨てる
2.ダンボールにぶち込んで、押入れにGO
好きなほうを選んでください。

真面目な話、自分のコレクションなのに、他人に掃除をさせてる時点で
大事な物とは到底受け取れない。
それで他人に負担をかけるなら、そんなもんは無いほうがいい。
コレクションケースを買っても金の無駄。

250 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 12:37:36 ID:QmAuC/xg
>>246
彼氏を積んどくモデラーにする
完成品の置き場所で悩むことはなくなる

251 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 12:39:32 ID:BwqplMKn
ガンプラだったら、たいてい組み立てた方がコンパクトになるよ

252 :さすらいのジャマイカ人 :2006/12/07(木) 12:41:32 ID:RiFRJofh
参考スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1149947684/l50

253 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 12:45:17 ID:VE9m5lBA
5、6個飾れる程度のサイズのガラスケース買ってお気に入りはそこへ
のこりは丁寧に箱詰めして押し入れに


254 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 18:49:04 ID:s0zSEI3q
>>246大漁だな、と言わざるをえまい

255 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 21:20:07 ID:Gi4WVaI+
>246
買ってきたまま置きっぱなしなら組み立てさせる。
組み立てて収納すれば体積は5分の1ぐらいまで縮む。

組み立てて放置なら要らない完成品をオクで売らせればいい。


256 :246:2006/12/08(金) 00:40:05 ID:IBemA1Io
みなさんレスありがとうございます。
やはりきれいに収納するにはお金がかかりますね…。
気に入ったもの以外は押し入れ案を提案してみます。
私は全然興味ないし、本音を言えば捨てたいのですが、
彼の唯一の趣味だし、人を招いたりした時、見られるのが
恥ずかしいということはないので、
家に収まる限りは置いておこうと思っています。

257 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 02:26:45 ID:RvNMxL68
>>256
別れちまえ。


258 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 17:26:07 ID:9bJrQ5Bu
Mrハイコーティングってハンズとかにうってますかね?

259 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 10:04:17 ID:0/cKzl5Z
金メッキパーツにTOPコート吹くのはまずいですか?
デカールと墨入れ保護に吹きたいんですが、ちゃんと定着しますでしょうか?

260 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 10:31:33 ID:TrfORDQu
>>246
押入れに入れて見る事もないなら捨てちゃうも同じだからなぁ・・・
カラーボックスが一番安いんでないかと。
いくつか積み重ねて、地震の転倒防止金具とかでボックス同士と壁を固定しあって、
ホームセンターで量り売りしてる透明のビニールクロス(厚さがいろいろあるやつ)を
前面に貼り付けておけばホコリも入りにくいかと思う。


261 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 11:49:58 ID:tqxRrkWz
アソートってどういう意味ですか?


262 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 12:53:58 ID:uB9M/cZn
抱き合わせ

263 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 09:11:57 ID:AjjHSXt7
すみません、ハンドクラフト板から誘導してもらいました。
質問スレがないようなのでこちらで、質問させていただきます。

ワイングラスで下のリンク先のような物を作って、中に蝋燭を入れたいんです。
(これは食品のサンプルです。蝋燭はアロマで使うような小さいサイズです)
ttp://satosample.web.fc2.com/photo/kanmi-kissa/beer_juice/kkd000016b.jpg
で、レジンを使って作ろうと思って聞いたら、レジンはどうやら熱に弱いそうです。
半透明性のものでも構わないので、耐熱性のある素材を知らないでしょうか?
よろしくお願いします<(_ _)>

264 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 09:38:17 ID:p0RovjAk
>>263
耐熱って何度くらいですか?
FRPはかなり高い温度でも変形とかしないと思いますよ。ただし飴色半透明です。

265 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 10:25:55 ID:hyQE9AX+
パイレックスとかの耐熱ガラスでやるのが一番でしょ。
本当に自作したいならガラス工芸を始めたらいいんじゃないかと思う。
その写真の形だと中が膨らんでるからシリコン型で抜くのは不可能だし。
少なくとも模型板で扱う範疇じゃない。
あと何でもかんでも模型板に丸投げするなヴォケってそこの住民に言っといてくれない?

266 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 14:23:08 ID:fPEy0tSC
大阪、京都、神戸でモノグラム、レベル、エァーフイックスのプラモが買える
店って有りますか

267 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 15:01:02 ID:kj0uh+I7
海外物ってどうせシュリンクパックなんだから、通販でいいのでは?
実際、じかに店で買うより送料考えても通販の方が安いってケースもあるし。

エアフィックスって潰れなかった?再生したの?


268 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 15:38:52 ID:ulnKm0YH
買収する企業があって調整中らしいよ。とりえず、大丈夫じゃないかな。

269 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 16:45:49 ID:qjKAA2lr
>>266
ホビーランド

270 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 17:37:20 ID:UntMKEPM
エアは復活したよ。

271 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 19:52:15 ID:E7X3F34J
>263
蝋燭って800℃くらいあるだろ。模型板で扱う加工材料には800℃に耐えるものは無い。
やっぱりガラス工芸の方になると思う。

あと何でもかんでも模型板に丸投げするなヴォケってそこの住民に言っといてくれない?


272 :267:2006/12/14(木) 20:58:12 ID:kj0uh+I7
>>268>>270
情報あんがとです。(・∀・)

273 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 22:43:35 ID:UdrN5zcA
竹製(竹だけでなく木ならOK)のピンセット探しているんですが、どういうところに売ってますか?

274 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 23:03:03 ID:pcsGgVQL
プラのピンセットなら100均とかホームセンターで売ってるんだが・・・

275 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 23:09:50 ID:oPpThytS
>>273
東急ハンズの薬ビンなんか置いてる売り場。

276 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 00:11:38 ID:oHQX2sdv
>>273
ホームセンター。


277 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 00:37:40 ID:6Rn5Ivyh
>274
大阪だとバシのネジのナニワ。
その他は電子部品関係とかで扱ってる。

278 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 00:38:16 ID:6Rn5Ivyh
ゴメン、>273だ

279 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 00:58:10 ID:bizsFL3K
大型のカメラ用品を扱ってる店とか
エッチング作業に使うので電子パーツの店とか。

280 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 10:00:34 ID:gTxw14e/
教えてください。
STUDIO RECKLESSの○―モールドつかガンプラMGのヒザやヒジの関節のトコのはHP以外は売られてないのでしょうか?

281 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 18:53:07 ID:wm8UUUwf
すみませんが、通販で志賀昆虫社のインセクトピンを買えるお店を
どなたか教えてもらえないでしょうか?

282 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 07:59:12 ID:0FnN6qjF
>>281
以前「六本脚」ってとこで購入しました。ググればすぐわかると思います。
「用品・用具」の「標本用品」の「針」のとこに
有頭無頭が各種サイズあります。

283 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 09:29:41 ID:krAp7nVu
古いアルミの片手鍋があるのですが、これって模型・フィギュア製作に使えますか?
煮て固めたり、薫製で香りを付ける模型なんてないとは思いますが。

284 :273:2006/12/16(土) 09:39:07 ID:owa92u2X
レスサンクス
東急ハンズ近いので行ってみます。

285 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 10:35:20 ID:MO2nrUOu
>>283
なんで鍋使うことありきな質問なのかよくわからんが
洗浄や矯正のためソフビやレジンを煮ることはある。

286 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 12:20:04 ID:S4LOvTh7
鍋らしく使うことにこだわる必要はあるのかな?
こだわらなければ用途は無限大だと思う。

287 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 16:10:50 ID:0subGb9R
>>285
>>286
捨てるのは勿体ないので、できれば使えたらなと。
使うことがあるのならとっておきます。
回答ありがとうございました。

288 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 20:10:01 ID:MiddIYyj
>>282
ありがとうございます。やっと手に入ります。

289 :ぼーいっしゅ:2006/12/18(月) 15:14:27 ID:enM0w3gg
全くの初心者です。

模型の材料を扱っているお店を探すのに便利な検索サイトや方法を知ってましたら教えてくださいm(__)m

いまはニューファンドという粘土を探しています。

290 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 15:21:05 ID:PU8wY6Ye
ttp://www.google.co.jp/

このサイトが便利です。アドレスの先頭に半角の h をつけて
いんたーねっとえくすぷろーらーでみてくださいね

291 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 15:54:36 ID:krRMwnxu
土台なしのフィギアを頂いたので、自立させるための台を
作りたいと思っています。 造形とかは全くのド素人です。

足の部分に凸状のデッパリがあるので、その形に合わせた凹のついた
板を作りたいのですが、どんな材料を使えばよいのでしょうか?

292 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 16:02:55 ID:RlS0QrYx
プラモ付属のデカール並みの仕上がりに出来る
おすすめインクジェット式ラベル教えてください><

293 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 16:05:15 ID:5jDxsWDw
そんなものは無い

294 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 16:06:02 ID:PMCpBJ7M
>>291
エポキシパテや粘土で足の型取ってそのまま台にするとか
プラ板に穴を開けるなどが考えられますね。
フィギュアや凸の大きさの詳細がわかればもっと言えるかもしれませんが。

295 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 16:09:52 ID:krRMwnxu
>>294
レスサンクスです。
モノは ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k36942880 これと
同じものです。
重さも結構あります。 凸の部分も結構長いので厚めの土台になりそうです。

296 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 16:40:07 ID:PMCpBJ7M
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r32980718
こういう台があった見たいですね。
足の裏に穴あけて金属線で補強という古典的技もあるので頑張ってください。

297 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 19:45:27 ID:sPyPp4+S
インレットマークが台紙から剥がれないんですが…

298 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 20:00:24 ID:5wucomNR
>>289
近くの東急ハンズに問い合わせてみれば?
大体のものは売ってるから(高いけど)
秋葉にも模型店が合った気がするけど、材料が売っているかどうかはわからない。
どっちかっていうと、フィギュア中心だと思う。

299 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 20:01:41 ID:HghYN4eX
>297
デザインナイフ

300 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 20:08:39 ID:sPyPp4+S
>299
マジっすか 買ってきます

301 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 07:21:32 ID:Dcbq9+yE
ガンプラに付いてる取り扱い説明書が載ってるサイトを知りませんか?
PGストライクとPGエールストライカーかPGルージュの取り扱い説明書を
見たいのですが

302 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 10:13:03 ID:cA6nKMOA
質問させていただきます。
246さんと少し似たような質問なのですが、相方がガンプラが好きで集めてました。
最近は集めなくなったのですが邪魔で処分してもいいか聞いたところ、
単に捨てるのは嫌だと言うので、どこか売れるところが無いかと思ったのですが、
作り終えたガンプラって売れるのか?と思ってしまい悩んでいます。
売れなくてもいいのですが、その辺のリサイクルショップみたいなところって、
引き取ってくれるんでしょうか。

303 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 10:23:09 ID:Y+QaCvl7
>>302
完成品の中古屋の買取はまず難しいですよ。オクで出品してみてはいかがですか?
上手い下手関係なく単品でもまとめてジャンクとしてでも売れますよ。
http://mbok.jp/.g7f32596.bWJ1LjM4MDMzNg2/_l?vt=&c=700000069&q=&m=&o=4
 
http://ac.mobile.yahoo.co.jp/auctions/category/2084042136.html?k=

304 :302:2006/12/20(水) 10:26:24 ID:cA6nKMOA
>>303
レスありがとうございます。
相方と相談してみます。

305 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 10:34:39 ID:CqT1qZ9/
ウホッ

306 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 15:37:13 ID:OGW/Ad9U
>>301
ホビーサーチ

307 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 17:59:49 ID:n8szHxWD
スタチューなどのポリストーンの曲がりを修正する方法はないでしょうか?

308 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 18:08:31 ID:NkodIGNx
>307
KIAI

309 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 20:59:03 ID:Dcbq9+yE
>>306
見れました
ありがとうございます

310 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 00:53:43 ID:Lyx8octd
>307
普通曲がらないと思うが。具体的にモノは何?


311 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 05:33:26 ID:Yb5eyNxZ
>>310
完成品ポリストーンスタチューの8センチくらいの突起部分です。
品質が悪く硬化しないうちに動かしたかなんかで湾曲しているようです。
塩ビみたいにお湯につけるとか裏技ないでしょうか?

312 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 06:15:59 ID:Lyx8octd
聞いてるのは商品名とメーカー。それによって対策が変わる。

313 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 09:57:10 ID:iNIBmvgU
最近着色済み(それもわりとキレイ)のプラモデルを良く見かけるのですが
どうやって着色しているのでしょうか?

314 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 12:17:13 ID:beJxPR4j
>>313
>最近着色済み(それもわりとキレイ)のプラモデル・・・
何じゃそりゃ?
B蔵とかの塗装完成品のことか?
それともプラモデルキットに塗装した完成品か?


315 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 12:39:48 ID:f/iNuj3F
>313
ゴム型をくり抜いたマスキングをしてスプレーガンでブワーーーッと塗るんだよ。
その後面相筆でチマチマと色差し。
丁寧さは微妙に違うけど基本的な方法は
色玩もマスターワークコレクションも鉄道模型なんかも全部同じ。

ちなみにやってるのは中国とかフィリピンとかベトナムとかのおねーちゃん達。


316 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 13:03:26 ID:8cM2H186
>>314,>>315
プラモデルって書いてるから
アオシマあたりの塗装済みプラモ(ハチロクとかのカーモデル)じゃねーの?
結構綺麗って評判だし、それ見て関心持ったんじゃないか、と。
そういえば昔塗装済みの限定ガンプラなんてあったなぁ。
確かうちにガンキャノンが残っているよ。



317 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 00:58:33 ID:go5rppnU
KフェスのKって何の略?

318 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 01:04:43 ID:XEkXC8yn
>>317
>157 >>158 >>160

319 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 05:04:25 ID:go5rppnU
うはww同じ質問wwww

320 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 05:38:19 ID:go5rppnU
>>318
dクス!

321 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 21:56:41 ID:FjzMOkZU
ホントに初心者の質問なんですが、ミスターカラー(クレオスの)を使うと筆が固まって水で落ちないのですが、どうすればいいのでしょうか?
今までのタミヤの塗料では水で落とせたのですが・・・・・

322 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 22:04:40 ID:hjsyw2In
Mr.カラーは水性ではないので、専用のうすめ液を使って筆を洗ってください。

323 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 22:05:27 ID:rqrqqtcr
>>321
つクレオスの薄め液

324 :321:2006/12/24(日) 16:21:20 ID:/Hl9fUzI
皆さん有難うございます。
今日買ってきました。

325 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 16:23:32 ID:DGme029r
筆洗いだけじゃなくて塗料を薄めて塗りやすい
濃さに整えるのにも使うんだよ

326 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 18:11:17 ID:g8F/rkHr
アクリルラッカーは体に良くないとか言われるがこれまで30年以上使ってるが全く悪影響無し。水性カラーより絶対お薦め。
筆洗い用と稀薄用と2つ用意するのを忘れずに。

327 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 18:13:31 ID:Gl/MIfg3
>326

スネークマンショーを思い出したよ。

328 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 22:01:41 ID:zrSMJ77J
人型のプラモで足の開脚、横への可動範囲を広げたいんですが
こういう場合、どういう改修処理を施せば良いんでしょうか。
肩の可動を広げるならダブルボールジョイントとか使うんだろうけど、
足を開きたい時はなにを使えば良いのでしょう。
広げたいキットはコトブキヤのビルトビルガーと、HG-SEED DESTINYのガイアです。

329 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 22:34:21 ID:MPUKg/Vi
>>328
ボールジョイントをやめて3軸可動にすれば?
肩関節みたいな。

330 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 22:37:06 ID:5NH6A4GO
>328
基本的に3軸関節にするしかないが、デザインによっては股関節スライド機構も必要。


331 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 09:27:34 ID:VTLQXtJf
戦国自衛隊1979に出てきたようなハーフトラックは模型化されているのでしょうか?

332 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 09:50:29 ID:/QvSJDsA
先月のモグラに載ってた気がする。

333 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 11:37:42 ID:uOjGAtYP
>331

M3系なら田宮の古いのがある。

334 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 15:36:04 ID:xATSZ5/k
みなさんサフってどこで吹いてます?

335 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 15:56:50 ID:DeZYHhV1
ブースの直前。

336 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 17:00:20 ID:/QvSJDsA
>>334
塗装ブースはあった方が良いぞ。

337 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 17:19:42 ID:BX+GsfEf
金メッキ落しで使用するシンナーってエナメルシンナーで大丈夫でしょうか?

338 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 17:26:25 ID:T0vXMmq3
>>337
エナメルシンナーで落ちるなら構わないけど、大概はラッカー系
隅っこにちょっと付けて落ちるか試してみればいい

あと 金メッキ落とし シンナー でググってみれ



こいつマルチ >334

339 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 19:03:18 ID:L4D2E4KF
コピックを使った塗装の後はクレオスのクリアー等
トップコートを吹いてもコピックは侵されないのでしょうか?

340 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 20:26:10 ID:/QvSJDsA
コピックでもう1件お願いします。
タミヤサーフェイサー⇒アクリルラッカー黒⇒同ライトグレーの手順で塗装乾燥後、コピックのグレーで墨入れをしようとしたところ面の部分の黒が透けて出てしまいました。何故でしょうか?

341 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 21:29:16 ID:eDguyKBD
>>331
3トン半ならモデルカステンで製品化するみたい

342 :331:2006/12/25(月) 22:31:16 ID:KpHW/fK+
332 333 341の皆さん、ありがとうございました。探します。
タンクよりも装甲車やハーフトラックのほうが好きなので。

343 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 15:10:39 ID:lRuC3Xtx
>>340
同じく。
魔糞塗りで黒の上に白だったがコピックの先に溶けた白が付着して下地が出てきた。
白は弱いのか?

344 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 17:59:56 ID:V8OhCHVY
・コピックの溶剤はラッカー塗膜を侵す
・ちょっと触れた瞬間に塗膜がドロドロに流れ落ちる、というようなことはないので
 ガシガシ擦ったりしなければ普通に使える

・ラッカー塗料の色毎の耐性の違い等詳細に調べた人はまだいない
・だから自分で実験してレポートにまとめてアップするといいよ

>>343
普通に考えれば一番上の塗膜が侵されたと考えるのが自然。
白の上に黒を塗って黒が溶けなかった場合、単に黒の耐性が強いだけかもしれない。
だから10色程度テストピースを作って比較するといいよ。

345 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 21:59:03 ID:j8cOonqq
根本的にラッカーって架橋してないから溶剤には本来弱いものだ。
溶剤が含浸すれば再溶解して当たり前ぐらいに思った方がいい。

ただし。

白と黒を比較した場合、黒の方が顔料濃度が低いので、樹脂分が
多いだけ塗膜は多少マシかも知れない。

顔料は樹脂分の中に「在る」だけで、樹脂成分とは融着していないからね。

346 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 01:11:12 ID:s26dnWq9
>>344-345
丁寧な説明ありがとう!
やはりコピックは素組モデラーの為の物だな。
ウォッシングは横着せずエナメル使います。

347 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 13:41:09 ID:irNSsk8B
345の知識量に脱帽

348 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 20:11:45 ID:e9qqViAT
「がんしん」なんて言葉は素人は使わないからなぁ。
専門家だな。

349 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 10:25:32 ID:ndtL5Y2v
質問。
軟質プラの塗装はどんな塗料を使えばいいの?

350 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 10:45:39 ID:QOtf6SlA
>>349
Vカラー@イリサワ

351 :345:2006/12/30(土) 12:30:00 ID:6WUyczGG
>>348
ってか模型用じゃなくて業務用の方の業界にいるから。

だから自分で塗るとすっごい下手なのね。

口先だけの営業なんだもん。

352 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 15:29:55 ID:x2qr/Qzf
>>350
サンクス

353 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 14:33:24 ID:UglNURzS
延長工作または縮小工作等のボリューム系の工作は
全体のバランスを見てやると思うのですが
基準とするバランスはガンダムウェポンズ等の資料を元に検討するのですか?

354 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 15:21:05 ID:HLJg03Oo
>>353
心象に照らし合わせて修正していくわけで
もちろん好きな資料に合わせても良い。

355 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 16:03:45 ID:bi79Kw7k
>>353
作例や作者で好みの違いもあるだろうし。
組説の写真で判断したり、仮組して自分の好みのバランスにしていくものでしょうね。
Wのような手脚長めなのにも好みが別れるとこだし。
また設定画に忠実にいかなければ気が済まない人もいるだろうし。


356 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 19:27:52 ID:itLEfTGc
>353
写真撮って画像いじくりながら最終形態考えるって手もある。
自分はフィギュアの塗装でやってる。

357 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 21:24:25 ID:WleE084Z
エアブラシで艶消しの塗装をする場合でザラついた感じに成りがちなのですがもっとキレイな表面にするのに何か良い方法はないものでしょうか?

358 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 01:00:22 ID:zQKuFaYB
ツヤ有りで塗装して最後につや消しクリアーで調整。

359 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 08:58:58 ID:n4Gt1S0Z
表面処理を最低でも1000番以上でおこなったあとで
塗料を似たような色の半ツヤに替えてみて
薄めの塗料でエアブラシしてみて

つや消しにしたいからつや消し塗料を使いたい気持ちは良くわかるんだが
君の想像してるのは多分、半ツヤだ
つや消し塗料は粒子が大きいんだよ

360 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 14:41:16 ID:gOawyryk
つるつる→反射光が揃ってる→つやのある表面
ざらざら→反射光が拡散する→つやのない表面

361 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 21:16:12 ID:/26ujCbT
質問です。
直径10Cmくらいの月面クレーターのような穴ぼこを作りたい。
方法として、
1 油粘土でしこしこ作る。
2 クレーターの断面をA4コピー用紙に一枚ずつ写し取って穴を空け後で積み重ねる。
3 発泡スチロールに穴を空ける
の3種類を思いつきました。
あとなんかいい方法ない?


362 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 21:26:12 ID:+AFw1D3E
ボール紙を切り貼りして中が空洞の大まかな形を作り、粘土を乗せる
でどう?

363 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 00:10:35 ID:WqfWUNGN
>>361
土台(石膏なんか良いかも)を作り硬化前に適当な大きさのボウルを押しつける。

364 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 00:24:25 ID:OntrpQVi
柔らかめの粘土をパチンコ(スリングショット)で撃つってのもある。
いい形が出来たら石膏で型取りして反転。

365 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 01:52:46 ID:SGfJ5Eht
粘土に10センチの大穴空けるには・・・。

マグナムとか45口径とか、いやいやライフルかな?

366 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 18:10:05 ID:vWTWOZDT
>>365
爆竹2、3本でいいんじゃね?
最近どこで売ってるか知らんけど。

367 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 18:12:46 ID:3H0SJmxW
衛星軌道上から石を落とすってのは?

368 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 18:19:02 ID:Q15Dq4Sc
>>367
見本うp!

369 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 02:20:37 ID:aIGKT2sy
クレーターの中ってつるつるすべすべってわけじゃないから
テキトーにパテか粘土でこしらえたらいいと思うんだ

370 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 09:58:14 ID:DEyYt+lS
>>361
↑369の作る作品って表面だけ気にして形状は狂ってたりしそうだなw
 
マジレスすればバルサブロックを大まかに削り表面にポリパテを厚めに塗り固まりかけの時に指で整形してやれば良いんジャマイカ。

371 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 16:05:08 ID:aIGKT2sy
>370
テキトー ってのをイチイチ真に受けて噛み付くなよw
お前さんの言うところの 大まかに ってのと一緒さ

372 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 17:35:41 ID:mi7iUmNC
>>369
>パテや粘土
といっても何種類もあるからな
そのあたりを「テキトー」と思われたんじゃないのか?
迂闊にラッカーパテをテンコ盛りにする厨房もいるだろうし
粘土だって下手に水粘土みたいなので作ると後で酷いめに遇うぞ

373 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 22:58:05 ID:c+bfq4Tw
宇宙戦艦ヤマトの210円のプラモが発売したとしったのですが関西ですへ゛て買える店はありすか 子どもの頃の記憶がよみがえりほしくなりました 何年ぶりかなあ こづかいなくてかえなかったやつ大人買いしたいです

374 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 00:49:52 ID:gTDUAbzQ
通販で探した方が良いと思う。

375 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 01:35:06 ID:WGLFgAhv
今でっかいヤマトのプラモのおかげで日本橋なんかだと腐るほど積んでるよ。
一個130円くらいだった

376 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 12:32:30 ID:jRJ8/LgV
ガンプラ完成品情報局にアクセスできなんですが
なくなっちゃったの?


377 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 15:36:33 ID:eNd2RhG5
クレオスのMr.リニアコンプレッサーL5を使っていますがこれより静かなコンプレッサーにはどのようなモノがありますか?

378 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 15:46:23 ID:+ONUHQpF
>>377
動作音が聞けるページ
ttp://www.d-satomi.com/air_c.html

379 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 19:39:15 ID:Mx+hKkmL

【注意!】
最近模型板には、初心者を装った荒らしが出没しています。
特徴としては
1.なんども既出で、ちょっとぐぐればわかるような超初歩的な質問から始める
2.答えが書かれると次々と質問を連続する。しかしだんだんスレ違いな話題に
3.教えられる立場なのに態度がでかい。
4.たしなめられると猛然と噛みつき延々と粘着罵りあいに持ち込む


380 :361:2007/01/07(日) 20:53:43 ID:SzlSKOfp
>>362-372
THX.
結局、カラーパネルに穴を空けて重ね、後は紙粘土で埋める作戦にした。



381 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 20:05:53 ID:AkAV/4SN
>>378
ありです
参考になりますた。

382 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:38:04 ID:O2VMEjlz
どこのスレに聞いたらいいか解らなかったのでこちらで質問なんですが
上手い人のHPの製作途中の写真で見かける表面処理に使ってる
緑の部分ってなんだかわかります?
こんな感じ↓
ttp://blog14.fc2.com/d/doovablog/file/1203_03.jpg
ttp://blog1.fc2.com/w/wemesarion/file/ude16.jpg
ttp://blog68.fc2.com/g/gakuburo/file/P1010613.jpg

383 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:52:12 ID:7OXCF5rw
タミヤのポリパテじゃないの?

384 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:57:13 ID:tJFEjBWY
それが解って何か意味あるのかな?

385 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:07:48 ID:FMGPQ0Bt
>>387
これはオレもやるけど表面の凸凹をみる為にマーカーとか塗って研いだ後でしょ。
あと面取りするときにもやると均等な幅にしやすいですよ。

386 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:07:50 ID:JWKhc1wY
精密作業専用エポキシパテ「DUROパテ」。
AFVのフィギュアやメタルフィギュアの人たちが使い始めた品切れ続出のプロ用パテ。
最近同メーカーから発売された「グリーンスタッフ」も良い感じ。

387 :385です:2007/01/09(火) 00:10:56 ID:FMGPQ0Bt
間違えた
>>382だなw

388 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 19:09:28 ID:Uz+qBuyY
>>382
フィニッシャーズのラッカーパテ
乾燥が早い

389 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:14:33 ID:YU1thfNT
無臭、無害、家族に怒られない塗料ってありますか?

Mr.カラー、エナメル、ガンダムカラーはダメだしくらいました。

390 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:22:18 ID:vai7zYfw
残りは水性アクリルしかないじゃん。
これでもわずかながら臭いはするぞ。

391 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:23:48 ID:sIQkFUV4
アクリル絵の具とパステルと色鉛筆

下地のサフだけはベランダで堪忍してもらえ

392 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:30:51 ID:YU1thfNT
>>390
水性アクリルでググってみました。
地方なので、実質クレオス水性とタミヤの2択のようですね。
どちらも有機溶剤入りと。

うーむ、困った困った。

>>391

仕上げのつや消しスプレーは屋外でやってます。
アクリル絵の具は画材屋ですかねぇ。

393 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:38:50 ID:NSwvHXHD
塗装出来る環境を作った方が早いですよ。

394 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:48:25 ID:YU1thfNT
肺病かかえてる家人の周囲ではなかなか、ねぇ。
とりあえず、クレオスとタミヤを数色買って様子みます。
サンクスでした。

395 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:49:06 ID:3TRzKH8m
水性カラーはそんなに匂わないよ

396 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 01:12:11 ID:sIQkFUV4
自分の趣味と家人の健康を秤にかけるのはどうかと思うんで、
いっそ石膏像とか木彫りとかで素材の色合い・質感を楽しむ方向へ旅立ってはいかがか

397 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 07:51:16 ID:/GJq06rh
大家族の石田さんちみたいに庭があれば小屋を建てた方がいいんジャマイカw

398 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 13:47:29 ID:5xoFrTBY
>>392
とりあえず誘導
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1146391627/l50

399 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 22:48:49 ID:xqrMOmLU
酒がOKならガンダムマーカー使えるぞ。アルコールもダメなら絵の具しか手は無い。
ガンダムマーカーは取り出せば筆でもエアブラシでも塗れる。


400 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 22:58:27 ID:3TRzKH8m
肺病じゃあ問題は塗料の匂いだけじゃないみたいだけどな
スプレーやプラ、パテかすの粉塵とかもかなりマズそうだし

401 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:37:25 ID:SDv318tO
オレも粉塵の方が気になった。
模型作りはやめた方がいいんじゃね?
今の世の中、面白いことなんかいくらでもあるんだしさ。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)