5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セミオート】アシストオープンのナイフ【スピードセーフ】

1 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/13(木) 21:14:40 ID:GZeJpGyr
各社から発売されているアシストオープン機能つきのナイフのスレです。
インプレ、メンテナンス方法など語り合いましょう。

関連スレ
【スプリング】ギミックスレ【仕込み】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1095650193/

2 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/13(木) 21:15:27 ID:GZeJpGyr
KERSHAW(カーショー)
・SCALLION(スカリオン)
・Chive(チャイブ)
・Leek(リーク)
・他

BUCK(バック)
・Tempest(テンペスト)
・Rush(ラッシュ)
・Sirus

SOG
・フラッシュ1
・フラッシュ2

Gerber(ガーバー)
・ファースト・ドロー

BENCHMADE(ベンチメイド)
・アパリション

コロンビアリバー
・ハラ・コウジ
・ワイルド・ウィーズル
・ブードゥー

カミラス
・アフタマス

S&W
・Black Ops

BROWNING(ブローニング)
・ブラックライトニング

ネットで調べた購入可能なアシストオープンナイフ。
もれの補完をよろしく〜

3 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/13(木) 21:33:39 ID:4bU166kR
さて自治厨はいつ頃来るかな

4 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/13(木) 21:49:31 ID:KhED0zGT
こいつが抜けてるぞ

レザーマン
http://www.leatherman-japan.com/

5 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/13(木) 21:57:43 ID:eZTi3Q74
>>3
いつもご苦労さまです

6 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/13(木) 23:01:55 ID:GZeJpGyr
>>4
レザーマンのどのモデル?

7 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/14(金) 00:29:20 ID:yvkS6NMt
最近出たブレードランチャーつきのモデルじゃない?

8 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/14(金) 00:35:54 ID:7hoyP5k3
画像へのリンク貼ってよ

9 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/14(金) 08:26:31 ID:XTqSSDnZ
ブレードランチャーつきのレザーマンってこれかな
ttp://www.highmount.co.jp/lineup/leatherman/LM2_index.html

持ってる人がいたらインプレ希望

10 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/14(金) 08:31:07 ID:XTqSSDnZ
ブレードランチャーはスプリングを使ってないみたいだね。
テフロンワッシャーによるワンハンドオープンらしい…どんなのだ?

11 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/14(金) 11:17:04 ID:BOQ7yaQZ
>>9
マルチツールスレのログ読んだかい?

12 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/14(金) 12:15:32 ID:XTqSSDnZ
>>11
誘導dクス
なかなか評判が良さそうですね。

あとググってみたらここのレビューがわかりやすかった
ttp://www.geocities.jp/henatool/leathertool.htm

13 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/27(木) 21:35:58 ID:wIH44o3/
ガーバーのファーストドローはビシッと反動があっていい感じだ

14 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/17(水) 22:48:44 ID:WkzNohbr
カーショウのリークとか税関通らなくなったとか在庫もってない店に
言われたが本当け?
それとも店員のごまかしけ?

15 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/20(土) 00:55:39 ID:KNOvh5aS
GW頃だが普通に売ってたぞ
規制の噂はあるみたいだけど

16 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/23(火) 20:14:57 ID:D9SoiKKa
バックのラッシュ、軽い力でオート並に飛び出るよ、手の力で調整出来るからバネだけに頼るよりも確かかも。ただし、オートも含めてだけどタフグライド付けると動かなくなるね。普通の油がいいみたい。

17 :14:2006/05/29(月) 11:39:53 ID:g/pbvsXA
LEEK買ってみたらあっさり通関したよ
○キンの嘘つき
しかし友人のチーブと少し形式違うみたいだ。
友人のは最初に補助がある感じで、不発だと中盤で止まる。
うちのはレバーである程度開いて指がしんどくなった頃にズバッとアシスト掛かる
従って不発がない。

18 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/29(月) 16:43:27 ID:AB2QnTlb
>>17
チーブ?チャイブじゃない?

19 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/29(月) 18:20:14 ID:tJ092yay
>>17
わざわざ海外通販したの?
それならアシストオープンでなくても…

20 :17:2006/06/02(金) 22:06:16 ID:K8/auclK
すまん他のものいろいろと同時だったんでどうせならってな感じで。
>>18チーブかもしれん。ごめんカーショウ製品、全部海外通販と同時購入なんで国内流通での表記よーしらん
  リークのちっこいやつ。チタンのムラムラの
>>19アシストでなくても、というのは?

21 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/04(日) 22:31:56 ID:0DdvMbKG
>>20
素のオート買えばイイじゃん。

ということでは?

22 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/05(月) 06:39:21 ID:lmwNJMEv
chiveと書いてチャイブと読むのだが・・・
ハーブの、知らん?

23 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/06(火) 18:41:58 ID:9dUjXfPC
たしか「カーショウ チャイブ」で合ってるはず。

>>17
メインの六角だったかトルクスだったか忘れたけど、それを
ちょっと調節するだけで開き具合が変わるよ。
締めこむと途中で止まるし、緩めるとものすごい勢いで開いたような(w
調節次第で友人のと全く同じ開き具合にできると思う。

24 :17:2006/06/07(水) 01:18:51 ID:FaW+KsnW
ごめんね、ありがとう。
あたしナイフぜんぜんわかんないんだ。
友達がみせてくれたのがカッコイーと思って注文しただけ。実際、便利でよく切れるいいナイフだね。
ネジはトルクスでした。フランス車乗りなんでトルクスはなんでもあります。
ただ友人のよりよく開くんで、当面このまま使おうと思います。

25 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/08(木) 02:04:40 ID:g/P9NX1x
だーかーらー
ナイフ関係なくハーブであるじゃん「チャイブ」ってのが
スペルで分かりそうなもんだが

26 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/08(木) 03:11:59 ID:4qVaM6T+
英語はチャイナ(China)とかチーフ(Chief)とか有るから難しいな(w

27 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/11(日) 09:25:20 ID:RAnP4plt
「Chi」の後で判断できるんじゃ?

28 :17:2006/06/11(日) 14:12:25 ID:tbq18cOl
ハーブなんか縁がないよう

29 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/18(日) 01:13:02 ID:CpfrujU2
Kershawのアシストオープンは結構頑丈?
アシスト機構の寿命などを知っている人
教えてください。


30 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/18(日) 02:21:38 ID:Qi9DGDdd
>>29

2年位使ったある日、ブレードをオープンしようとしたら べきぃっ と
妙な音がして、いかれた。怪印刃物の相談室に電話したら「それは
日本で作っていないので修理が出来ません。因みに米国産です」と
言われた。ばらしてみたらスプリングが折れてた。あれ棒状のスプリング
1本でいごいてるんだ。ま、結構丈夫だと思うよ。

31 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/18(日) 10:58:10 ID:i71oOPzi
カーショウは棒状なんだ
BUCKのはねじりスプリング二個だった

32 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/20(火) 00:07:53 ID:jEqcQDkj
>>30
インプレありがとうございます。
ちなみにモデルは何ですか?

33 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/20(火) 07:51:50 ID:kWlOJr2r
>>32
チャイブです。あれ結構使い易かった。

34 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/21(水) 09:05:19 ID:lDuUx90R
いごいてるんだ?

35 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/21(水) 12:07:49 ID:Wte3ZXAq
>>34
>いごいてるんだ?

動く、働く、機能するちゅう事だと思われ。

36 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/21(水) 12:17:14 ID:lDuUx90R
あー、うごくの音変化か。

37 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/22(木) 07:48:33 ID:YUIEUJel
おれもチャイブ一個逝かしてしまった。
あの線バネ3本くらいカーショーから送ってくれねーかなぁ

38 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/22(木) 07:57:44 ID:eFNfp8ns
こういうアクションのナイフだと故障もあるだろうから、BUCKの永久保証の方が分があるな。

39 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/02(日) 03:02:07 ID:G28Cq+cG
某県警と警視庁の見解が違ったので警察庁に聞いたら、
スピードセーフはオートと同じという見解らしい。
今後は所有も違法になるみたい。

40 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/03(月) 10:12:55 ID:idRe+Fwm
税関の見解はどうなんだろ?

41 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/03(月) 17:05:21 ID:JPSzuSNr
規制される前に買っておくかなぁ

42 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/03(月) 18:57:09 ID:dcNeJfd0
買っておいてよかった

43 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/07(金) 06:08:38 ID:XYKdGlT6
この調子でいくと、そのうち振り出し可能なナイフがオート扱いに、
さらにはワンハンドオープン可能なナイフもオート扱いになりかねんw

44 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/08(土) 19:13:52 ID:x42m9JUw
>>43
その中で、いち早く有害玩具指定されたバタフライナイフだけが
「今さら禁止してもなあ」となって、生き残ったりするのかも知れん。

45 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/08(土) 19:16:55 ID:NH+KTXAO
バックのセミオートを買ってみました。
これいいね!お気に入りナイフになりそうです。

http://aor8200.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20060708191410.jpg

46 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/08(土) 22:16:39 ID:NLpslAj4
>>45
これモロにバネが入ってるけどおkなの?

47 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/09(日) 00:14:26 ID:zhe6Gzz1
>>46
今はおkだけど、今後は微妙らしい。
買うなら今だ!w

48 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/09(日) 00:24:02 ID:7zkve4B4
>>47
それは早々にゲットしないといけないなw

49 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/09(日) 15:52:07 ID:hQFOloUQ
>>45
オクで某氏からSirus買ったら、みごと刃落としされていた件

50 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/09(日) 16:38:58 ID:jhQtbUyH
>>49
それマジ?クレームつけたほうが良いんじゃない?
ヤフオクは現物見れないからコエーな。
店頭で買えばいいのに。

51 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/09(日) 17:58:32 ID:CHXMzNWO
うそ〜ん

52 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/10(月) 03:15:44 ID:GsULyobD
>37
送ってくれるんじゃない?おれはカーショー持っていないけど、スパイダルコの
クリップ無くした時、メールで”落としちゃったよ”と泣きを入れたら無料で送
ってくれたよ。アメリカのサービスはいい加減だけど、こう言うところは気前が
好いよ。カーショーのサービスは良いって定評だから大丈夫だと思うよ。メール
出してみな、それから担当者はブレードフォーラムにもちょくちょく書き込んで
るよ。

53 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/19(水) 05:21:18 ID:21qNMn+v
すみません、うちのホストからスレ立てられないので
どなたかスレ立てお願いします。


タイトル 【スプリング】ギミックスレその2【仕込み】

特殊なナイフや刃物を語るスレです
例えば一般的な所だと飛び出しナイフなんかの飛び出し具合に射精したり、
仕込み刀の仕込みっぷりに夢精したり

前スレ 【スプリング】ギミックスレ【仕込み】
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1095650193/

関連スレ 【セミオート】アシストオープンのナイフ【スピードセーフ】
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1144930480/l50

関連スレ 【超精密】マイクロテック
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1096710100/l50

オートがいっぱい PVKNIFE.COM
ttp://216.71.158.68/

54 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/19(水) 22:55:06 ID:ubwPG/xT
>>53
立った模様

【スプリング】ギミックスレその2【仕込み】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1153316890/


55 :53:2006/07/20(木) 17:46:22 ID:vBxsLsDR
(=゚ω゚)ノ ありがとう。

56 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/27(木) 20:29:38 ID:CxaZdf6Z
このスレ見て気になったので、セミオートのやつ買ってみました
BUCKのRUSH

で、今日届いてさっそくセーフティを解除し、ブレードリリースボタンを押す
カシャン――――、金属音と共にブレードがフルオープンし、ロックもきっちりかかった状態になる
あれ? これってセミオートのはず、と思いながらもう一度

カシャン――――、ボタンを押すだけで一瞬のうちにブレードが立ち上がる
数回繰り返してみたが、途中で止まったりすることなどなく、
一秒もかからずロックのかかるところまでスムーズに動く
ほとんど○ートじゃねえのかアシストオープンと言いたくなります

ギミックとしては最高だけど、恐ろしくて外に持ち出せません
箱入り娘になりそうです

57 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/27(木) 21:41:38 ID:O38JHmpB
オートっていうのは刃をリリースする為のボタンが「別パーツ」となってる。
銃の引き金のようにね。

ところが昨今のアシストオープン機構というのは、ブレード自体を押すことでリリースされる。
つまりあくまでも開くキッカケは人力であり「指で刃を押し出してます」というもの。
ここんとこが、かろうじて許可されているポイントなんだろう。

58 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/27(木) 22:16:00 ID:RV12Cb8e
↑自分で自分の首絞めているな…

かろうじて許可されてる?
許可なんてされていねーだろ。
とりあえずは、見逃されているだけ…

犯罪ってのは、被害者と加害者がいるから成り立つんだけどな。
どっかの馬鹿が喜々として声高に叫ぶから規制されちゃうじゃあないの?



59 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/27(木) 22:23:35 ID:O38JHmpB
>>58
なにをカッカしてんのか知らないけど
メジャーメーカーが一般商品として販売しているという意味なんだが。
普通に日本でも通販で買えるし。

60 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/27(木) 23:43:53 ID:CxaZdf6Z
>>57
調べてみたら確かにRushはボタンが別パーツじゃないですね
ボタンと思っていたけど、肥後守のちきりみたいな感じですね

肥後守でちきりを使ってワンハンドオープンするのに、
ちょっとバネが手助けしてくれているようなものw
まさにアシストオープン

でもおおっぴらには使わないでおきます

61 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/28(金) 08:40:27 ID:E91a78je
どんなナイフでも、おおっぴらに使っちゃダメだおw

62 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/31(月) 03:50:43 ID:dD/Q1THS
あんまりみせびらかすと目つけられるのは
ナイフに限った話ではありません

63 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/31(月) 12:01:46 ID:CUDZfPzY
お金とか、ブランド物の服とか靴とか小物とか、シークレットサービスとかね。

64 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/02(水) 07:25:37 ID:7j4UP7y+
女もね

65 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/02(水) 13:23:56 ID:hkbuxZ7X
日本刀もね

66 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/03(木) 12:40:52 ID:MRWBJYZy
>>57-60
よくわからんが、電動自転車が原付と見なされない(免許不要)ようなものか?

67 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/03(木) 12:45:58 ID:PtN37Ipq
電動自転車は免許要るよ。

68 :66:2006/08/03(木) 13:08:06 ID:MRWBJYZy
すまん、電動「アシスト」自転車だった。

69 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/03(木) 13:13:12 ID:5cWN/z5x

「それって飛び出しナイフじゃないのか!」

「いいえ、あくまでも指でブレードを押し出してますがなにか?」


70 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/06(日) 03:38:04 ID:Kv8ulpXd
モキ(MOKI)&ラコタと服部刃物&カーショーを語る
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1154795757/

新スレたてました。よろしく


71 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/29(火) 00:35:59 ID:2pk6bnn0
BUCKのSirusを購入!これいいわあー 確かにロック外してリリースボタン一発でセーフティがかかるまで
一発で行く。ただ箱出し状態だと刃付けが甘いというかティッシュを斬ろうとすると切れない。
研ぎ直して何とかマトモになったんだが オークションで刃落としされてたって 実は箱出しのまんま
だったんじゃないのか?と ふと思った。

72 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/30(水) 23:58:42 ID:v4E79gKm
ageときます

73 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/31(木) 02:37:46 ID:lp0fvPUM
違法になる前に買っといた方が良いかな・・・

74 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/31(木) 08:54:17 ID:CpXfzW8J
BUCKのSirusってライナーロックってとこが嫌なんだけどね。
ただ BUCKらしく しっかり作ってあります。

75 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/19(木) 13:23:43 ID:zeoZUq3v
SOGのFLASH2買おうと思うんだけどアシストの感覚はどんな感じ?
あとトライデントはアシスト?同じような形してるけど。

76 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/19(木) 20:52:47 ID:JvmAzTSE
店で触らせてもらってだけの感想だけどSOGは作りが安っぽいよ
ガーバーやカーショウのほうがよさげ

77 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/27(金) 17:38:23 ID:WIIgOr5N
カーショウのアシストオープン、
一番人気とか一番ポピュラーなのって
何だと思いますか?チャイブかなぁ。
一つ買ってみるかな。

78 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/10/27(金) 19:04:36 ID:G+ru+RC3
ギミックの多い製品は壊れやすいよぉ〜

79 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/27(金) 19:10:58 ID:4loR5z3N
KERSHAWのチャイブとBUCKのSirus両方購入しましたが 圧倒的にBUCKの造りが吉。
アシストというよりは御禁制の仕掛けに近いが どうせ買うならBUCKです。

80 :名前なカッター(ノ∀`) :2006/10/27(金) 20:48:27 ID:+YKKQLUf
バックのテンペストとカーショウのリーク持ってるけど。作りはバックががっちり。
握り味もごつい。滑り止めのぎざぎざが人差し指に少し痛い。
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c121177874?u=;us_g_up
カーショウは薄くまとめてある(貝印製のようだ)。
両方とも、アクションはスムーズ。
どちらでも特性を知ってれば後悔しないと思う。
SOGはちゃちで信用できない。

81 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/27(金) 22:13:51 ID:xrRLHSCd
ホムセンで肥後守まとめ買いしたよ。安かったしね(480円)。
六本も買ったのにまだ売れ残ってたよ・・・・・五本近く。
藻前らも買ってやれよ。

82 :>81:2006/10/27(金) 23:29:12 ID:4loR5z3N
お客さあーーん だめよお、酔っぱらってお店間違えちゃあん。
肥後スレは どっか下の方よん。

83 :バフヘッド ◆YQHPSCjCu. :2006/10/27(金) 23:46:49 ID:G+ru+RC3
このスレと肥後は正反対だねぇ

84 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/07(火) 15:50:49 ID:AHjpOn83
>80
その出品者からRush,Tempest,Sirus と全部買ってしまった。けっこう
良心的。154CMが多いけど、AUS8 のモデルもあって、それも買ったけど
Buck の製品は非常に良いと思う。今はハマってしまっている。

85 :肥満守カネ困 ◆90ANi7Tt4g :2006/11/07(火) 16:59:41 ID:KNGSmGVv
バック社のものは チャチくなくてアクションもビシっと来ますよね。
カーショウのは 少し使い込むと気持ちの良いアクションになりますが
箱出しだと 少々シブい感じがします。

86 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/07(火) 23:48:54 ID:SbyUh47j
>85
今のところ、アシストオープンから始まってBuck社のものを
1個づつ全部買うつもりです。やはりナイフ好きだと、せめ
て110は1本は所持していないとね。

87 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/13(月) 13:24:49 ID:SYYSvzmJ
コロンビア・リバー社のものもちらほら出ているよ。

88 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/15(水) 23:15:57 ID:JZTWTWuA
CRKTのICHIが非常に気になる。
だれかICHI持ってませんか?使い心地など教えて下さい。

89 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/16(木) 22:19:16 ID:qyfLHiYg
バックのSirusはなんと読むのでしょうか?

90 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/16(木) 22:46:20 ID:u8k/q6Q+
サイラスかな。同じ綴りのストリート系のアパレルブランドがアメリカにあるね。

91 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/17(金) 00:14:45 ID:VMCf8WVH
シラス。


92 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/17(金) 18:21:30 ID:+dqb5vTf
で、どっち?

93 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/17(金) 22:46:34 ID:VMCf8WVH
よし。民主的に決めよう。

シラス。(2票目)

ライナーロックの解除なんだけどさ。
もうちょっと指当たりを優しく造れんのでしょうか?>BUCK社殿
あの波形の指掛け要らないんですけど。
何かの拍子にロックがガッチリ噛み込んじゃうと涙目になるくらい痛いんだよ…


94 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/17(金) 23:37:28 ID:+dqb5vTf
ウチのテンペも痛いです。

小型のRUSHも痛いのだろうか?
痛くなければ乗り換えたい。

95 :93:2006/11/17(金) 23:59:07 ID:VMCf8WVH
あ、自分が所有しとるのもテンペスト(ATS34)です。
痛いですよね。痛いですよね。
それ以外は気に入ってるんだけど。。。

バックラッシュ(ATS34)を米国にオーダー中なんですが、
写真を見る限りコレも痛そうな予感がヒシヒシと…。

なにもあんな深いギザギザ付けなくったって
ちょっとローレット刻んでくれれるだけでいいのにねえ。
KERSHAWのリークなんて刻み目すら無いのにちゃんと機能してるんだから。
(その分、ライナーロックのテンションがヤワでちと不安な造りですが)



96 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/20(月) 11:11:57 ID:mi/z6iQd
セミオートが一本欲しいのだが、高品質モデルはバックの製品から選べば良いのですか?

97 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/20(月) 11:56:34 ID:WCG66Bnc
>>96に便乗

リークってどうなの?S30Vに惹かれるんだけど

98 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/20(月) 13:18:16 ID:q5J5/5Bw
バックのSirusとリークと両方持ってるんだけど、バックに比べると全体の大きさと重さが
70%位という感じ。
写真で見るよりも小さいですよ、それと最初の内はロック(フレームロック)が掛かるまでは
アシストしてくれなかったが 使っている内に最後まで行くようになりました。
バックは最初から ロックの掛かる所までバシっと出ます。

99 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/20(月) 13:29:36 ID:WCG66Bnc
>>98
ありがと

100 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/20(月) 22:01:06 ID:ECKXxApp
>>97
>S30Vに惹かれる

同じく惹かれて探してみたら、ZDPまであったんだ....

101 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/20(月) 22:35:37 ID:WCG66Bnc
>>100
肉屋にZDP,チタンハンドルのが出てたけど売り切れorz

102 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/20(月) 22:45:30 ID:WCG66Bnc
リークってブレードにmade in usaとあるね 貝印のOEMじゃなかったっけ?

103 :93:2006/11/20(月) 23:32:39 ID:+p9JHfig
持ってるアシストオープンの簡単なインプレをば。
初期刃付け云々は自分で遂げる人には関係ないと思うけど、一応参考に。

・ベンチメイド アパリション  154CM 刃長86mm 全長112/199mm 重量128g
 ○:良好な重量バランスと握りやすいグリップ厚、極めて優秀な初期刃付け
 ×:重い、安っぽい硬質樹脂ハンドル、サムスタッドの初動が重すぎ、セーフティー無し、ライナーロック嫌い。

・カーショウ リークS30V    S30V 刃長76mm 全長102/177mm 重量75g
 ○:とにかく軽い、携帯性の高い平面的な形状、軽快な操作性、セーフティー有り
 ×:役立たずのサムスタッド、ザイテルハンドルの触感は最悪、初期刃付けは甘甘、ライナーロック嫌い。

・カーショウ バンプ/グリーン  S30V 刃長89mm 全長114/203mm 重量129g
 ○:軽快な操作性、インパクトの有る形状と昆虫っぽい色、
 ×:でかい、最悪の初期刃付け、研ぎ難いブレード形状、セーフティなし、フレームロック大嫌い。

・バック テンペストATS34  ATS34 刃長83mm 全長114/197mm 重量102g
 ○:素晴らしい剛性感、迫力のある操作感、良好な初期刃付け、BOS焼き、極めて使いやすいセーフティ
 ×:ロック解除の指掛け形状がめちゃくちゃ痛い、ライナーロック嫌い。


趣味優先でどれか一つを選ぶならテンペストかな。全体的な精密感は最高です。
でもちょっと見た目が厳ついのと嵩張るのでリークの使用頻度の方が高かったりする。
サイラス…もとい。シラスが届いたらそっちがメインになるかもしれない。指痛そうだけど。

バンプ他カーショウのリカーブドブレードは通常の砥石では研ぎ辛いので、実用性(切れ味)重視で
スパイダルコ△シャープナーとかのシャープニングツールを持ってなければ避けた方が良いと思う。

個人的には、ロックバック式(できればセンターロック希望)のアシストオープンが欲しい。
ベンチメイドがAXISロックで出してくれたらそれが一番なんだけどね。


104 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/14(木) 02:55:06 ID:KyM1kgLR
>>103
わかりやすい! 参考にします。




25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)