5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハンドルエンドにつける紐や飾りについて

1 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/26(日) 18:43:52 ID:m4M1hNH6
注目してみても面白いかもしれない。
自分は太極剣に付けてあるような房が好きです。


2 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/26(日) 18:46:52 ID:2jlH/wUp
USBケーブル

3 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/03/26(日) 18:49:55 ID:QNh+p9Ug ?
パラコード

4 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/26(日) 19:30:23 ID:C2jJiUXy
赤と緑のひらひら

刀彩

5 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/26(日) 20:53:54 ID:JfrsD0Uo
100均で売っている皮紐っぽいやつorパラコード

6 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/27(月) 10:45:47 ID:Gu2dFmZO
邪魔。

7 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/27(月) 12:28:09 ID:UuluHlbv
確かにフォールディングについてるのは邪魔だ。

8 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/27(月) 16:41:40 ID:jpVnP0qS
セベンザの紐はとっちまった。

9 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/28(火) 10:16:49 ID:+C0/QTYZ
使っていて手が滑った時に落としたりしない様にする意味もあるらしい。

10 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/28(火) 10:44:23 ID:ZF2UiuPf
革紐が有名

11 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/28(火) 17:12:44 ID:eHLegKWl
奥歯。

12 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/28(火) 19:51:33 ID:ZDpIV5Xi
前歯

13 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/28(火) 20:02:25 ID:yjzSg7zd
姉歯の妻

14 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/30(木) 23:19:37 ID:N4bgib5P
LONEWOLFPAULのPERFECTOは大好きなナイフなんだけど、ソングホールが無いのが欠点。
小さすぎてポケットの中で迷子になっちゃうんだよね。

で、思い立って最後部のピンに携帯電話用のネックストラップを付けてみたらこれが大正解。無茶苦茶使いやすくなったよ。
以来、いつも首から下げて日常的な用途はこれ一本でまかなってる。


個人的には、クリップの無い小型ナイフにはソングホールかその代わりになるストラップ通しが必須だと思うなあ。

15 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/03(月) 00:02:18 ID:6HVK94mi
紐付きって置いとくと格好いいけど、手に持つとブラブラして微妙(´・ω・')

16 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/03(月) 00:44:01 ID:IiuoO32z
紐はループにしといて薬指小指通してグリップを確実にする(取り落とし防止)のが基本なんではないかな。
ループになってないただの紐は確かに邪魔になる。だから、革紐編んで通してあるだけみたいなのも好きじゃないな。

今日入手したTOPSのスカルペルもせっかく出荷段階で紐が通してあるのにループになってない。(ループ造る為に結ぶと長さが足りなくなる)
自分でパラコード通し直したからいいけどさ。


ところで、100均の手芸コーナーにカラーコードってのが売ってて、これが結構いいよ。
木綿だから水吸っちゃうけど、太さも数種類、各色有るから組紐みたいにしても面白い。

17 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/03(月) 00:49:08 ID:RnwDhK1N
ハンドルが短いナイフの尻に、
玉か何かのついた短いヒモをつけてやると
握ったときにその玉がストッパーになって手から抜けにくい。


18 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/03(月) 01:02:51 ID:OuSne2vK
>>16 >>17
なるほど…

19 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/04(火) 13:34:07 ID:AdsioqTC
>>1刀緒か?

20 :1:2006/04/04(火) 17:31:40 ID:JKwc5s00
>>19
あれって刀緒っていうのか。
個人的に色は赤が好き。

早く三十二式トウロおぼえないと…

21 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/04(火) 18:12:40 ID:lnXKBbZR
園、目当てはテレクラよりは効率よし、また理不尽な請求もナシ
オイラもココでセフレ3人ゲトしますた(^^; 目標セフレ7人!!
http://www.happymail.co.jp/?af1471542


22 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/04(火) 18:15:45 ID:LsJiRR1L
>>21
このチンカス野郎、この板でクソ宣伝するんしゃねえ豚、
刺し殺すぞハメぞこない。

23 :冒険浪漫 ◆5SAdMJT282 :2006/04/04(火) 21:02:32 ID:cqszIfQn
クリケットに革紐付けてビーズとトンボ玉を通してみた。
ちょっと使いやすくなったよ。

24 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/04(火) 21:45:16 ID:urns/7cK
携帯のストラップはガチ!
びっくりする位、便利になる。
ナスカンを付ければ尚良し

25 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/28(日) 02:14:20 ID:kiR6Q2JK
フォールディングナイフにシルバーアクセに
使うようなタグとかを付けてもいいかも。
そう言えば似たようなのが実際ドンキに売ってた気が

26 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/28(日) 10:33:51 ID:hj46QsJu
日本人なら根付けじゃないか!

27 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/24(月) 19:38:27 ID:TExZGo8W
あげ

28 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/25(火) 02:53:57 ID:hTWV+pMh
紐は役立つ時もあれば邪魔になる時もある。

29 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/25(火) 04:35:43 ID:hHG9FHP8
>23
革紐か。結構いいかもしれんな。でもどこに売ってんの? アレ。
靴屋やデパートには売ってねえよなあ……。

30 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/25(火) 05:14:02 ID:pblbT5Q0
よく見ると大型カッターや肥後守にも紐を通す穴が付いてた

31 :冒険浪漫 ◆yXEjpIQnQs :2006/07/25(火) 23:29:03 ID:IOTuH/0c
>>29
革紐とビーズは手芸用品店にあったよ。
トンボ玉は郊外のガラス工房。

32 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/26(水) 00:12:47 ID:EPMfVQeC
仕事用のカッターのハンドルエンドにストラップ型の
小さなボールペンをつけてペンナイフにしたw

33 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/21(月) 23:27:58 ID:AEQSoa7t
ウィルソンタクティカルのモデル5の紐カコイイ
あれってどうやって編んでんだろ

34 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/24(日) 01:32:23 ID:srbcxsi+
>>28に同感したんだが、よく思い出してみれば自分が投稿したレスだった(笑)
革紐からビニール紐まで色々ためしてみたけどパラコードが無難なように感じた。

35 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/10(日) 17:33:30 ID:+HvOfFW1
平編みのナイロン紐とDリングでできた、「ファスナーの持ち手」を付けてます。
これだけでもかなり便利です。

36 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/05(金) 12:52:20 ID:Ok8IV8m9
ヨン様ストラップ

37 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/05(金) 15:01:15 ID:sLUCQRH1
はっきり言って邪魔。無いよりマシ程度だな。

38 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/05(金) 17:01:59 ID:yhybbQ7q
小さいナイフの紐はあると便利なこともあると思う。
でかいナイフの紐は邪魔な上に危ないよ。
ナイフを振って枝などを払うときに紐を握ったり手首に回したりすることを推奨する記事を
読んだことがあるが、とんでもない話。
すっぽ抜けたときはそのまま飛んでいったほうがマシ。紐で止まったらヌンチャク状態になる。

39 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/05(金) 23:51:21 ID:gXIqVvBm
>>38
そういう配慮で、でかいナイフの紐はメートル単位が推奨されている。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)