5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作刃物総合スレ 05

1 ::2006/02/03(金) 21:07:40 ID:sMMk7cmv
全ての道具の原点である刃物を作る楽しみ、
自分で作った道具を使う楽しみ。
そんな趣味を愛する人々の情報交換等のためのスレです。

 ・次スレは>>970が立てる
  無理なら>>970以降に指名

前スレ
自作刃物総合スレ 04
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1128590589/

 自作刃物総合スレ 03
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1115131463/

 自作刃物総合スレ 02
  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1107612236/

 【手作り】自作ナイフスレ【改造】
  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1092504090/

自作したら画像をうpして、披露しよう
 刃物うp板
  http://bbs.avi.jp/79024/
  http://0bbs.jp/tsurugi_s/
  ttp://aor8200.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard.cgi

 刃物自作まとめサイト (喜屋武 ◆teSdKAz2Ns氏運営)
  http://hamono.komusou.jp/


199 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/22(水) 22:57:33 ID:SWGidc9o
マジカットってなんすか!?

200 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/23(木) 00:43:16 ID:/2QAagQ7
鑢の商品名
マジカッ!?ト思えるほどザクザク削れることから命名された。

201 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/23(木) 01:08:24 ID:H0DzoxDf
magic+cutかと思った。

202 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/23(木) 01:16:31 ID:prFluSvn
どこでうってますかね?

203 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/23(木) 01:16:50 ID:/2QAagQ7
民明書房系なので放置してほしかったり

204 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/23(木) 01:18:27 ID:/2QAagQ7
>>202
俺はナイフ店でメイキング用工具のコーナーにあったのを買ったが、
探せば割と多いと思う。

205 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/23(木) 01:25:19 ID:prFluSvn
把握した!ありがとう。

206 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/23(木) 02:58:43 ID:y4jpBveU
マジレンジャー

207 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/23(木) 09:09:14 ID:prFluSvn
今東京にきてるのですがこっちで買っといたほうがいい工具とかありますかね?
といっても通販で揃うものがほとんどかとはおもいますが。

208 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/23(木) 10:54:36 ID:ZZZ5iTxX
どこから来てるか知らんけど、秋葉へ行って
メイド喫茶を帯剣して置けば良いんじゃないか。

少なくとも俺のうちの周りには無い。

>>204 あんた正直な良い人だ

209 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/23(木) 12:46:48 ID:HK5RCR2y
>>204
いい人だな。
一緒にナイフ作りたいぜ。

210 :191:2006/02/23(木) 20:11:16 ID:eGJd/oYG
>>198
ベルト高いですね。
外形の削り出しけならグラインダーでもいけますけど、
細かなところはヤスリを駆使した方が仕上がりが良くなりますね。

安いヤスリに限るかもしれませんが、CRMOを削ってるとよく目詰まりしますよ


211 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/23(木) 20:34:02 ID:XiINg2h/
>>210
グラインダーなど機械を使っても最後の仕上げは手作業でしょ
ベルトグラインダーで慣れてる人ならヤスリはいらないかもしれんが
安もんの小型ベルトならホムセンで4000円くらいであるよ
そんなのでも超楽になる

クロモ7でなくても普通のヤスリは良く詰まるね 
マジカットはつまりにくいし傷も少ない
うまく削らないと波模様が出たりするけど、とても使いやすい
20センチのが東急ハンズで1900円だったよ

212 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/24(金) 16:56:26 ID:jDfCGESI
 熱処理の時、オーブンで焼き戻しをしているのをよく見るけど、オーブントースターじゃ無理?

213 :191:2006/02/24(金) 17:57:10 ID:oPSi+Ach
>>211
昔は実家で作っていたので機械もOKでしたけど今はアパートなのヤスリオンリーです。
マジカットは魅力的ですね、ぜひ使ってみたいですが残念ながら東急ハンズが近くに
無いのが残念です。

>>212
鋼材によりますけど、だいたい焼き戻し温度は200度くらいだと思いますので
炉内での温度管理ができれば可能だと思います。

214 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/24(金) 18:11:46 ID:DNkw/4VU
マジカットなら、ニコルソンの鑢を扱っているところなら
取り寄せられるんじゃないかな? もしくは通販とか。

215 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/24(金) 20:18:26 ID:4guB3uPz
ttp://www.monotaro.com/c/025/639/

ここはいろんな工具が結構安い
マジカットも少し安い
ペーパーなんかも安いけど、100枚単位で販売  使い切れねーorz

216 :212:2006/02/24(金) 20:44:58 ID:eiuTf543
>>213 ありがとうございます。オーブントースターの温度がよくわかんないので、調べます。

217 :ものずき:2006/02/24(金) 21:07:25 ID:cYatDchd
ニコルソンのマジカットは、壺竹のライセ生産?のを使った事があるが(ナイフ製作じゃないけど)
使いはじめはよかったが、あまり持ちがよくなくいい印象がなかった。
輸入物とやはり違うのだろか?(USA製がいい?)

218 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/24(金) 21:26:03 ID:+MA2T9LD
http://www.tool-up.co.uk/shop/diy/S/J4501BZ.html

面白い形なので貼り、生け垣の手入れに使うものらしい。

219 :2ダブ:2006/02/25(土) 14:50:34 ID:Cn86oacS
マジカットの5インチと8インチ(うろ覚え)と
適当な細目もしくは油目とチェーンソーで殆ど作れるよね。

しかしマジカットでたまに出る波はどうしたらいいのでしょーか?

あと、個人的に西岡さんのヤスリもお勧め。


220 :11=133:2006/02/25(土) 16:04:43 ID:LqXZXgCg
>>219
北岡さんだったようなHe Ne Al Kr Xe Rn
もしかして東岡さん、西岡さん、南岡さん、北岡さんの4人が集まってヤスリを作ったら
伝説のヤスリでも生まれるのでせうか?

221 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/25(土) 16:49:57 ID:VfmHOrKb
真ん中に岡本さんがいないと収拾がつかなくなります

222 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 16:07:49 ID:qfaFqk7R
話の腰を折るようで申し訳ありませんが、ちょっとお邪魔させて頂きます。
このスレをずっとROMっておりましたが、とうとう我慢できずにナイフ作ってみました。
処女作です。
ちなみに2ちゃんも初なので、おかしなところや失礼がありましたらご指摘願います。

海魚(小アジ等)をさばいたり、簡単な木工用途を狙って、切出小刀と小出刃の「あいのこ」をイメージしてデザインしました。

鋼材はクロモ7の4.5mm、片刃で、全長は220mmです。
柄の部分にはカイデックスを使用する予定です。

よろしければ皆さんのご意見を伺えたら、と思い投稿しました。

ttp://bbs.avi.jp/photo.php?kid=79024&wid=28991795
ttp://bbs.avi.jp/photo.php?kid=79024&wid=28991838

稚拙な作品ですが、宜しくお願い致します。


223 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 16:17:12 ID:qfaFqk7R
連投すみません。222です。

柄の部分ですが、写真では雰囲気を見るためにゴム板を利用してます。
ブレードは熱処理前です。
片刃は熱処理で反りやすいと聞いたので、修正しろを残す意味で、
少し厚めの鋼材を利用しています。
最終的には、裏すきもして黒染め風?のトップガードで仕上げ、
刃の部分と裏押しだけ研ぎ出すつもりです。

宜しくお願い致します。

224 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 18:15:41 ID:YWoS168D
すまないが、直接画像のリンク張ってくれないだろうか?
携帯からだといろいろと不都合があるもんで。

225 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 18:23:28 ID:qfaFqk7R
>224
失礼しました。
直接画像のリンクとは、こんな感じで良いのでしょうか?

http://photo3.avi.jp/photo/1/79024/79024-8497236-0-28991795-pc.jpg
http://photo3.avi.jp/photo/1/79024/79024-8497236-1-28991838-pc.jpg

間違えてないとよいのですが。。。

226 :11=133:2006/02/28(火) 18:27:27 ID:hjTHdcjw
>>222
綺麗にベベルが削れていますね。羨ましいです。
ただ1つ気になったのは、人差し指をかける部分とベベルがかぶっているので
もし手が前方に滑った場合、スプラッターになる可能性がありそうかな〜・・・と。

227 :ものずき:2006/02/28(火) 19:15:44 ID:Gkfeh+f6
>>222
細かい所が丁寧に作ってあって、いい感じに思います。
裏すきもするって、本格的ですね。
熱処理の反りの心配は、多分大丈夫だと思いますよ。
(刃が長かったり切削量が多いと、反ることがある様ですが)

228 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 20:06:57 ID:qfaFqk7R
>226
ありがとうございます。
手が前方に滑ったら。。。は仰るとおりですね。
実は非常に迷ったところでもあります。
魚さばいてみて、魚以外の血でスプラッターになった際は、報告致します。

>227
ありがとうございます。
熱処理の件、伺ってホッとしました。
念のため、エッジの部分は1mm残してあります。
これでもし反ったら。。。ダイヤモンド砥石で一生懸命に頑張ります。


229 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 20:37:12 ID:YWoS168D
ありがとう。携帯でも見れましたよ。

すごく使い易そうですねぇ。
背に人差し指をかけて持ってもいいし、逆手でもかなりいけるし、
細かい作業からズッバズッバ切ってく作業までカバーでできそう。
ふつう、はじめてでこんなにうまく作れるもんなんでしょうか?本当すごいです。
僕は今日工具を揃えてきました。最初は適当なのを作ってみて、
慣れてきたら紙断ち包丁つくってみます。
ペーパー選びに困りましたが、一応#400と#1000をかってきました。大丈夫かなぁ

230 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 20:40:29 ID:/CgbKKQY
>>222
テクナキリダシ って感じ。

231 :ものずき:2006/02/28(火) 20:58:06 ID:Gkfeh+f6
>>228
エッジを1mmはちょっと厚い様な気もしますが、CRMO7ならば
ダイヤモンド砥石を使えば、シャリシャリ研げるから平気でしょう。
片刃のナイフは作った事がないから何とも言えませんが、普通?のナイフならば
エッジ部はかなり薄く(0.1mm程度)なっても、反りや割れなどの不具合は
今までおきた事がありませんでした。
熱処理は余程の事がない限り、不具合はおきない様ですよ。

232 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 21:18:44 ID:lSEa+7d5
もしかしてZDP189とかだとダイアモンドでもヤヴァいんでしょうか?

233 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 21:23:56 ID:oQQr0m4G
>>231 そうですよねぇ、よくやたらと熱処理警戒してる香具師いるけど俺も今まで大変な事になった事は無い。刃付けも完全にやってから熱処理したことあるけど問題無かった。

234 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 21:45:18 ID:A06mivr/
片刃で熱処理を自分でやる場合は、加熱が不均一になりやすいから反ることがあるよ

235 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 21:48:28 ID:oQQr0m4G
なったことあるの?

236 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 21:55:11 ID:A06mivr/
趣味でナイフを作る人が全員炉を持っているわけではないのよ
不思議かもしれないけれど、貧弱な設備で熱処理をしていると
片刃が反ったりする失敗もあるの

技術っていうか経験の問題だけどね。

237 :222:2006/02/28(火) 21:56:06 ID:qfaFqk7R
>229
ありがとうございます。
画像の直リンクが上手くいってよかったです。
私もペーパー選びに困りましたが、結果的には#400と#600を一番使ったような。
写真は#600での状態です。このあと同じ#600でヘアライン入れて終わりにしました。
一番困ったのは平面研磨された鋼材にもとからあるキズを消すことでした。
結局#240でじっくりと時間かけて、ようやく消えてくれました。
私の場合は、元の鋼材の平面部分が大半を占めるデザインなので、普通なら
削ってなくなってしまうところも均したから大変だったんだと思います。

>230
ありがとうございます。
現代版切出と解釈してよろしいでしょうか。
この形になるまで随分と思考錯誤したので、他の方から見て、切出に見えるのは
嬉しいです。

238 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 21:58:26 ID:oQQr0m4G
>>236 で、自分はなったことあるの?

239 :222:2006/02/28(火) 21:58:45 ID:qfaFqk7R
>231
なにぶん初めてなもので、警戒し過ぎたようです。
次回からは、もう少し薄くしてみます。
削り甲斐がありますが、研ぎの練習と思って頑張ります。


240 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 22:04:07 ID:A06mivr/
>238
あのね〜  自分が失敗したことがあるから言ってるのよね
他人の経験を語るスレじゃないでしょうが > 自作

これでやめないか?

241 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 22:15:16 ID:oQQr0m4G
 ということは、貧弱な設備で熱処理をしている(していた)ということですか。もしかして地鉄と鋼の二層のヤツ?それならやったこと無いからわかんないけど・・・

242 :ものずき:2006/02/28(火) 22:21:05 ID:Gkfeh+f6
>>232
普通?のナイフの形状で小刃研ぎをするなら、ZDP189でもダイアモンド砥石で研げます。
(てか、初めの刃付けはダイヤで研がないと大変)
ただ、切出の様な片刃をべた研ぎするには、ダイヤでも大変かも。
(ZDPじゃなくても、硬度の高いステンレス鋼はべた研ぎする刃物には向かないかもね)

243 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 22:26:47 ID:A06mivr/
>241 これで最後だ

そうだよ、”貧弱な設備で熱処理をしている”んだよ >236に書き込んだだろ?
「片刃のような対称でない刃物を”貧弱な設備で熱処理をする”場合は
 経験がないやつだと反ることがある」
これが俺の言いたいことだよ。
俺以外の人でも必ず失敗するとは言ってないんだよ。

244 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 22:30:46 ID:oQQr0m4G
 赤くして水に入れ、炙るだけなのに経験って関係ある?まぁ最後だって言ってるしこれ以上追求する気はないけど・・・

245 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 22:37:11 ID:IOVXCR98
関係有るよ
加熱温度、時間、水温、水に入れるタイミング、もちろん鋼材種類や肉厚で微妙に変わる
この辺り、データ蓄積など個人では不可能なので結局経験とそれによるカンだより

246 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :2006/02/28(火) 22:48:45 ID:Ry1lYlly
>>222殿は自転車乗りですか?
なんか見覚えのあるパーツがある気が・・・?
あのネジは、色が選べて良いですねぇ〜

247 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 22:49:20 ID:qTXue/fZ
クロモセブンで自家熱処理なんて
必要条件知ってたらやろうとも思えない
加熱温度の幅は狭いわ時間の余裕はねえわ
焼き入れ一つとっても1,050℃誤差プラスマイナス25℃以内空冷
そんな一発勝負が炭火やコークス、ガスでそうそう出来るもんじゃない
(到達温度だけは可能だが時間や温度精度が致命的状況を生む)
酸素を含んだ炎に炙られるのも劣化の原因
ソルトバスか真空炉でも無きゃ不良品の山を築くことになる
素直に八田にでも出せばいい

248 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 22:49:57 ID:oQQr0m4G
 あなたも片刃熱処理したことあるんですか?自分はいくら経験を積んでもやっぱりテキトーに赤くして水に入れちゃうな焼き戻しもテキトーに炙ってる、でも変形したこと無い。

249 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 23:22:41 ID:lSEa+7d5
一般的に市販されてるナイフのような形状なら、
業者に焼入れしてもらえるでしょうか?

250 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 23:26:27 ID:lSEa+7d5
連投スミマセン。

ものずきさんレスありがとう御座います。
砥石はまだランスキーのダイヤセットしか持って無いですが
これでいけそうでよかったです。

251 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 23:52:33 ID:5F1hyJ83
>>249
上の、反る反らない、って話は趣味で焼き入れする場合だから
業者なら、まずは心配しなくてよい

252 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/01(水) 00:32:04 ID:rWAGDz8E
自分で焼入れする場合、しっかりした設備やよほど経験がない限り、業者のやるベストには到底かなわないと思う
自分の焼入れで満足するかは個人の嗜好の問題では

業者焼きいれで曲がるのは、変な削り方や極端に薄い場合に起こりうるということで、免責のためにそう書いているだけ
可能性は低いが、全く0ではないので書いてるんだろう  滅多にないが鋼材が不良品の場合などは曲がるらしい
片刃の場合、両刃より反りやすいが、気にするほどのことではないと思う
心配なら厚めに残せばいいけれど、後で楽したければやや薄めで

>>237
私は黒皮や傷は80番とかで削ります(面倒くさい)
あとはグラインダーの荒研磨用バフみたいなもので磨いちゃう
ペーパーは80→160→320→600→1200→2000 て感じ ミラーにしたければ
青棒と羊毛バフやダイヤモンドペースト、もしくはペーパー15000番くらいまで磨く
焼きに出す前は柔らかめの鋼材は傷がつきやすいので、320くらいまでがいいと思います

私のやり方ですので参考まで

253 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/01(水) 01:00:22 ID:1IpdkZau
話し変わりますが、コーティングの業者も話題に上がるとうれしいな。
需要無い?そうですか・・・

254 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/01(水) 02:57:45 ID:PeVradV6
いや 需要はあるのだが、情報を持ってる香具師が居ないのよ。
コーティング業者のことは、俺も知りたいよ。

255 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/01(水) 03:55:23 ID:1IpdkZau
そうだよなぁ、知りたいよなぁ。
ブルーイングからフッ素やらチタンやらガンコートやらまで
表面処理業者やってくれるとこ、まとめたいよなぁ。
いいとこ見つかったらまとめサイトとかに載っけてもらえると
とっても便利なんだけど、いいとこが見つからない。

めっきのやってるとこにナイフ用の表面処理はどうなの?
って聞いたら無理って言われたんですわ。
他も見つからんし、
もうだめかもわからんねw

256 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/01(水) 04:39:48 ID:1IpdkZau
ttp://www.abel-s.co.jp/
ttp://www.nishimura-coating.jp/
ttp://www.fujikihan.co.jp/
ttp://www.kyowa-giken.co.jp/

ttp://www.nc-net.or.jp/emidas/

ぐぐって見た中でそれっぽいのを羅列して見ました。

257 :222:2006/03/01(水) 05:14:25 ID:N8uAMKdb
すみません。222です。
熱処理の件で雰囲気が悪くなってしまったようで失礼しました。
私は、M・Aに熱処理をお願いしようと思っています。
既に日付としては今日になりますが、今日出してくる予定です。
自分で熱処理する気は毛頭ございません。(できませんから)

>246
ばれましたか。私はMTB乗りです。
お察しのとおり、バズーカのフロントチェーンリング(シングル)
用ボルトです。
最終的な黒染めを施すと、全体が真っ黒になるのでボルトの
色を青か赤に変えてアクセントにしようと思ってます。

>252
ありがとうございます。
業者焼入れの件、全くもってそのとおりです。注意として片刃
は・・・と書いてあったのと、M・Aで相談したときにも「こればか
りはやってみないと・・・」と言われた為、必要以上に気にし過ぎ
たと思ってます。だんだんと経験を積んでいこうと思います。
また、ペーパーの件、大変参考になりました。
グラインダーは使っていないのですが(というよりマンション
なので使いづらい)、手作業でも同じですよね。
地道に頑張ります。

258 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/01(水) 06:34:41 ID:P2urV9os
>>257
いや、222氏に責任は一切無いと思うのよ?
ちょっと大人げない奴らが居ただけでそ。

何にせよ、きちんと作り上げた222氏に敬礼です。

259 :222:2006/03/01(水) 06:48:55 ID:N8uAMKdb
>258
ありがとうございます。
これからも頑張ります。

260 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/01(水) 18:57:18 ID:1IpdkZau
ステンレスってパーカライジングできるのんかんね?
ってか、ステンレスだと表面加工限られてくるけど、
どういったものが刃物用にはあるんですかね?

鋼の黒染めとかは結構ある見たい?なのに・・・

261 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/01(水) 20:44:13 ID:pSVoptmK
 ヒルトの取り付けって、ピンかしめる場合と、かしめない場合があるの?接着剤はエポキシ系のヤツって書いてあったけど・・・

262 :ものずき:2006/03/01(水) 21:40:03 ID:3yIhQ/MB
>>261
通常はピンでかしめます。接着剤を併用するのは、水分の浸入を防ぐためです。
最近の接着剤の性能はいいので、ピン止めしなくても大丈夫かもしれませんが
用心のため一応ピン止めした方がいいと思います。

>>コーティング
窒化チタンなどは処理温度が比較的高い(400℃ぐらいだったか?)から
焼戻し温度の低い刃物には向かないと思われます。
DLCは比較的処理温度が低いらしい(100〜200℃ぐらい)から、DLCなんかは
やってみると面白いかも。

263 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/01(水) 21:59:25 ID:1IpdkZau
普通焼き戻し温度って硬い奴だと150℃ぐらいじゃなかったですか?
ATS34とかZDP189だとサブゼロ?処理後に施すならDLCでもヤバイですかね?
焼入れ前だと焼入れ時に皮膜が持たないかもしれませんしねぇ。
そこらへんどうなんでしょうか。

264 :トギー ◆NAiBHuyoBI :2006/03/01(水) 22:33:18 ID:dlw4MAZq
高温焼き戻しで二次効果が現れる物ならフッ素・テフロン
などの処理も可能ですね。
VG-10は450℃までの処理は可能とか。
DLCなどイオンプレーティング法も結構温度上がるらしいですから

表面処理についてはメガネ枠メーカーさんが詳しいので今度聞いておきます。
最近ステンレスを染められる黒染め液が出来たとか・・

265 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/01(水) 23:00:56 ID:1IpdkZau
おおぉ!おねがいしますね。
あとステンレスの黒染めいいなぁ。

266 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/01(水) 23:33:52 ID:KPil/a4B
つ レイデント処理

267 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/02(木) 16:11:02 ID:ZuwH/tlW
SUGEEEE!
レイデント処理よさそうですね!!
ステンレスならなんでもいけるのでしょうか?
低温処理って書いてありますから、焼入れ後に施工すればよさそうですね。
皮膜の性能もめっきみたいにピロピロはがれてこないし、摩擦等にも強そうですし。
黒色っていうのもいいです。

個人でもやってもらえるのだろうか?
グループ各社ある見たいですがレイデント工業自体に聞いたらいいかも知れませんね。

268 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/02(木) 21:53:38 ID:m5l3eVs1
ZDP189あたりで刺身包丁やら三徳やらいろいろとか色々作ろうと思ってるんですけど
刺身包丁とかでながすぎたら熱処理してもらえなくなったりするもんなんでしょうか?
あと包丁じゃないんですが諸刃?でも大丈夫ですよね?
銃刀法に抵触してなければすべてOK?(炉に入れば)

269 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/02(木) 22:12:17 ID:sIYVKDKU
その辺りは焼き入れ業者に確認
歪みやすい形状や炉の都合で受けられない長さもあるだろう

270 :喜屋武 ◆teSdKAz2Ns :2006/03/02(木) 22:14:46 ID:4A5TeUhm
>>268
八田さんの所は600mmまでOK。
包丁だという形が分かれば形状は大丈夫だろう。
ダガーの様な諸刃はまずいと思う。

271 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/02(木) 22:26:17 ID:m5l3eVs1
じゃあ諸刃でも大手とかの市販モデルみたいなのなら大丈夫ってことですね?

272 :喜屋武 ◆teSdKAz2Ns :2006/03/02(木) 22:46:18 ID:4A5TeUhm
>>271
例えばどういったもの?漏れはそういうのワカランから教えてたもれorz

273 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/02(木) 23:02:38 ID:ZuwH/tlW
タクティコゥなやつですw

274 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/02(木) 23:03:47 ID:m5l3eVs1
いや本当にそんなかんじのw

275 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/02(木) 23:12:14 ID:ZuwH/tlW
ttp://www.gerberstore.com/images/items/G06977.gif
もしそうならこんなんじゃないかと。

276 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/03(金) 16:08:56 ID:Dela5b0k
突然ですが、柳刃のお手本ください><
持ってないから作ろうとするのに、持ってないために形がわからないorz
片刃で左が裏になっているのはわかるんですけど、確固たる形状となるとお手上げです。

277 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/03(金) 17:02:16 ID:qEilazv2
>>276
100円ショップへ行きなさい。
さすれば、あなたに幸福が訪れるでしょう。

278 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/03(金) 17:17:41 ID:Dela5b0k
売ってるんですか!?
100円なら型取りだけのためにかってもいいかも。
100円ショップは変な形だとかいうの無いですよね?
アドバイスありがとうございます。

279 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/03(金) 20:57:08 ID:dJXJdjMD
ダイソーの包丁を使ってる。
切れる。マジで。そして安い。しかも軟らかいから研ぎも簡単でいい。
そりゃ鍛造とはちょっと違うかもしれないけど大差はないって店員も言ってたしそれは間違いないと思う。
個人的には100円包丁でも十分切れる。

実際一人暮らしで特に料理にこだわらないなら100円のペティと柳刃があれば必要十分ですよ

280 :11=133:2006/03/03(金) 21:05:06 ID:znuKOHME
>>279
ダイソーのペティナイフでもしっかり砥げば、かなり切れるようになりますよ。
ただ、100均の柳刃は一般的な柳刃とは多少形状が異なりますが・・・。

100均ナイフを作ろうと思ってもなかなか削るのが大変で単調作業に飽きてきました。
直ぐにヤスリがダメになるから中々削れないし、ヤスリを調達しようにも売り切れ多し。
授業中やテスト中に書いたスケッチが20本分ぐらい溜まってるorz

281 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/03(金) 21:38:26 ID:/GeSktdu
やっぱ形変なんだorz
ホムセンのならOK?
棚に積んであるところを探して、寸法とかだけでもとれないかなぁ。
怪しいか。
柄なしのスキャン画像なんかあったら最高なのに。
真上から取ったやつでも何とかなるかも知れないけど…

いっそ作るのやめて100均にしてしまいますかw

282 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/04(土) 01:58:11 ID:4/pxM/6z
柳刃包丁で検索すれば写真たくさんある
それを印刷するなりPC上でトレースするなりすれば
型ならいくらでもとれるんじゃないか

283 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/04(土) 13:33:00 ID:GvdrUu2o
真上からのがなかなかないからだと思われ。
実際ぐぐってきたが型取り?できるようなのが見つからんかった。
俺の探し方が悪いのかもしれんが。

ZDP189硬すぎ!5ミリでもうだるいorz
それとものこがけのコツとかあるんでしょうか?
木工のときみたくやってんですがハァハァです。

284 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/04(土) 14:34:55 ID:wslqK8oC
裏スキをどうすんだろ。動力工具無いみたいだが?

285 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/04(土) 15:00:06 ID:R0fOVtEQ
>>275
ちょっとちがうけどそんな感じで伝わると思います。

>>284
裏すきはペーパーで適当にシャシャっとやっちゃえばいいやと思っていたのですが…
指の丸さが適度にくぼみを与えて…と妄想しておりましたがやっぱりまずいでしょうか?

286 :こうえん ◆CQC.sK6US. :2006/03/04(土) 16:09:53 ID:GvdrUu2o
みなさんこんな大変なことをやってのけているんですか?
サンドフレックスでギコギコしてますが恐ろしく大変です。
電動のハンドドリルならサクサク穴空くんでしょうか?
表面で滑ってずれたりあけてる途中で暴れたりするのがこわくて使えません。
マンションなんで音も大きいといやですし。
ZDPじゃなくともこんなに大変なんでしょうか?

287 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/04(土) 17:23:14 ID:4/pxM/6z
>>285
まあとりあえずやってみてくれ
不可能ではないと思うが…まあ頑張れ

金のこで切るとキーキーうるさくない?
俺は、ドリル穴なしだと10センチ切るのに30分以上かかったぞ
ハンドドリルじゃ正確な穴は無理だけど、切り出し穴ならいけるんじゃない
ちゃんとポンチでセンター打っとかかないとずれるよ
俺は大概、ディスクグラインダーで切り出しちゃう ダルいもんw

柳刃→ttp://www.hasami.tv/cart/yanagi.html

288 :紅炎 ◆CQC.sK6US. :2006/03/04(土) 19:29:49 ID:GvdrUu2o
1時間でも10cmはすごいです。
フルに本気でやってそんな感じかも知れません。
ほんとにキーキーうるさいですw
だから控えめにやると尚更おそくて…
センターポンチ買ってこようと思ってたんですけど
買ってきてませんでした。なんかで代用利きませんかね?
しかも、ヤスリの柄買い忘れたOTL

289 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/04(土) 22:18:57 ID:0n/8iY4g
ポンチを何かで代用できないか?というのは
誰もが通る道。


そしていつか思う。「若かったな・・・・・」と。

290 :紅炎 ◆CQC.sK6US. :2006/03/04(土) 22:31:05 ID:GvdrUu2o
そうなんですかw
奥深いですね。
素直に買ったほうがいいんですね。
丸棒ヤスリ掘り出してきましたが無理かな。
人間って自分が失敗しないとわからないっていうか、なんか‥ダメですね。

291 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/04(土) 22:34:41 ID:4/pxM/6z
>ポンチ代用


俺も何かで代用しようと考えたことあった
鋼材硬いから無理だろうね   大抵のものは先がつぶれる
角が尖った石ころでも拾ってきて叩いてみれば傷はつくかもね
他にも傷つきそうだけどね、数百円しかしないから買うべし

ポンチないなら、2ミリとかのドリルで下穴開けて4ミリくらいを開ければいいんじゃない
でもZDPでしょ、タップオイルつけまくって相当頑張らないと開かないのでは?
最初からZDPに手を出すのが誤りかと、頑張れ

292 :ものずき:2006/03/04(土) 23:25:14 ID:DiS8xvT1
ZDP189はそのまま切ろうとすると、バイメタルの鋸でもすぐ刃が無くなっちゃうので
何本あっても足りなくなっちゃいますw
穴あけしてもつなげるのが大変なので、一番いいのは3mmぐらいの穴を
なるべく間隔を詰めて開けて、ベンチでつまんで細かく割ってくのが楽です。
ただ注意しないとバリに持ってかれるので、慎重に作業する必要があります。
穴あけは加工物はしっかり固定しないと、結構危険をともなう作業なのでご注意を。
できればボール盤を使用した方がいいです。
ポンチは穴あけには必需品だから、購入をお勧めします。
先に超鋼チップの付いてる物がいいです。(安物だとすぐ先が潰れちゃう・・・)


293 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/04(土) 23:34:12 ID:R0fOVtEQ
>最初からZDPに手を出すのが誤り
笑うしかありませんねwっうぇwww
ほんとに納得です。これはw/o電動では文字通り刃が立ちませんね。
恐ろしい鋼材です。 タップオイル参考になります。
ノコでもオイル付けたほうが切削性が向上するかもしれません。
シャープニングオイルとかパラフィンオイルとか食用オイルとか5-56とか(オイルじゃない)
しかないんですが…。

じつはハンドル付けるのにも穴を開けなきゃならんのですが
適当にあけられない分大変そうですね。
ボール盤導入したほうがいいかも知れませんね。ハァ
適当になんか巻いちゃうという手抜きに陥らないようがんばります。

皆さんハンドルの部分は何でとめていますか?
段差付けて穴あけるには段付きドリルじゃないと無理ですかね?

294 :ものずき:2006/03/04(土) 23:47:21 ID:DiS8xvT1
金鋸で鋼材を切る時は、切削油は必須です。
なければエンジンオイルでも使えます。(粘度が高い方がいい)
精度と効率を考えると、ボール盤導はどうしても欲しくなると思います。
シュナイダーボルトなどを使う時は、段付きドリルが必要になってきます。

295 :紅炎 ◆CQC.sK6US. :2006/03/04(土) 23:47:24 ID:GvdrUu2o
やはりZDPはすごいですね。
ボール盤ですか。大変な材料を入門に選んでしまったようです。
これから作業進めていくなかで色々後悔させられそうな逸品です。
誠に有難うございました。

全指向型ハックソー用ダイヤモンド替刃が
ありましたがアレでも歯が立たないもんなんでしょうか?
あしたドリルやってみようと思います。

296 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/04(土) 23:50:21 ID:R0fOVtEQ
切削油はホムセンに売ってるのでしょうか?

297 :ものずき:2006/03/04(土) 23:58:16 ID:DiS8xvT1
>>296
ある程度の品揃えのお店なら、置いてあると思いますよ。

298 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/05(日) 00:13:22 ID:lUitSwiH
>指の丸さが適度にくぼみを与えて…と妄想しておりましたがやっぱりまずいでしょうか?
鋸で5ミリ切り進む事の千倍の所要時間は覚悟しとけ

286 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)