5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作刃物総合スレ 04

1 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/06(木) 18:23:09 ID:dhHE6m1N
市販品を買うだけでは飽き足らず、自分でナイフ(刃物)を作ってる方々も多いはず。
自作を愛する人々の情報交換等のためのスレです。
 ・関係のないコピペ・ネタ・コテハン叩きは禁止
 ・次スレは>>970が立てる
  無理なら>>970以降に指名

前スレ
 自作刃物総合スレ 03
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1115131463/

自作したら画像をうpして、披露しよう
 刃物うp板
  http://bbs.avi.jp/79024/


94 :喜屋武 ◆teSdKAz2Ns :2005/10/15(土) 20:47:19 ID:jWCgghpW
>>91>>92
サンクス
予備にもう一本あるから、今度はもっと上手く作りたいと思う。
作り方もまとめに載せるつもり。シースとハンドルも作ってね。

あ、ちなみに>>90のは片刃ね。

そういえば炉の材料とか炭とかも百均でやるんだったなぁ。
早くしないと炭とかが店頭から消えるw

95 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/15(土) 23:20:00 ID:u6aeCHvS
>>90
うーん、デザインが単調に見えるのはやっぱり鋼材サイズの制限か。
ハンドルだけど、編み物用の細い毛糸で、色合いが落ち着いたやつを巻くと見栄えがぐっと良くなるぞ。
細身のナイフにはおすすめ。

96 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/17(月) 01:05:38 ID:2wgxlYaj
某100均にある工具で日本剃刀を製作中。

マネしないでね・・・。

97 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/17(月) 02:50:01 ID:P9gPkNik
日本剃刀っていまいち良く分からんのですが
ホローグラインドになっていて、剃刀用の刃付けがしてあるんですよね

98 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/17(月) 04:30:27 ID:M/b4QuMb
>>97
厳密に言うとホローじゃなくて、
コーンケーブグラインドって言うんだが、
とにかく刃角が鋭い。10度切ってるんじゃ無かったっけな。

日本剃刀と言うからには、原則的には鍛造した鋼でないとダメじゃないの?

99 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/17(月) 11:42:14 ID:D0EJkk74
剃刀は15度

100 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/17(月) 16:48:09 ID:GDtaNwVr
100

101 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/17(月) 21:42:22 ID:P9gPkNik
今日1本削り終わったのだが、左右で削り方に差が出てしまったorz
焼き曲がり出ないか心配です

102 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/20(木) 21:13:05 ID:a09n7JHQ
age

103 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/20(木) 21:36:26 ID:a09n7JHQ
シクった…orz    


104 ::2005/10/20(木) 21:47:58 ID:zsUveHN4
曲がったのですか?

105 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/20(木) 21:49:54 ID:Ac6SSSSW
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉


106 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/21(金) 18:15:01 ID:Z9a65GFY
フォールディングを作るときのロック機構の位置決めやサイズについての
公式みたいなものはありませんでしょうか?
紙に書いて考えてみると、ブレードのピンの上のロックする部分と
ロックする為のジョイント部分がピッタリはまるようにした場合、
ジョイント部分が回転運動をするため引っかかってしまうような気がします。
スリップジョイントだとジョイントのブレード側の下の角の部分を
少々丸くすれば良いような気がするのですが、
バックロックやセンターロックだとガタが出てしまうような気がしてしまいます。
検索してみるとすき間のないように削ってる画像がありましたが、
すき間のないようにして、なおかつスムースにリリース可能な構造が良く分かりません。

詳しい方、宜しくお願いします。

107 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/21(金) 19:13:49 ID:02iT6abx
>106
すまん、なにを聞いているのかよくわからん。
↓以下の構造図を見てから、もう一度書き込んでくれないか?
http://www.ktroad.ne.jp/~athro/structure.html

108 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/21(金) 19:25:23 ID:uCCNdNvp
>>106
ナイフ・メイキング読本は読みました?

109 :106:2005/10/21(金) 19:26:08 ID:Z9a65GFY
>>107
ロッキングバーとブレードのロック溝のことです。
ロックを解除する為にロッキングバーの後ろを押すと
ロッキングバーはロック溝の段差の高さだけ回転運動すると思うのですが、
その回転運動の際にロッキングバーの幅の分、ロッキングバーの中心からの距離が
長くなると思うので(三平方の定理より)長くなった分がブレードのロック溝に
当たってしまうのではないか、と思っているのです。
ところがその画像や他のフォールディングナイフを作っているサイトを見ると
ロッキングバーとブレードのロック溝には全くすき間が無いように思えるのです。

110 :106:2005/10/21(金) 19:30:53 ID:Z9a65GFY
>>108
連レスすいません。
図書館に無かったのでまだ読んでいません。
その本に書いてあるのでしょうか?
バイト禁止の頭の悪い高校生なので値段の高い本は
図書館に無ければなかなか読めなくて・・・。

111 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/21(金) 19:33:41 ID:W9xYw81a
立ち読めばいいと思うよ

112 :106:2005/10/21(金) 19:35:27 ID:Z9a65GFY
>>111
大きな書店も無いような田舎でして、
ナイフマガジンすら置いていないのです。

113 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/21(金) 19:35:55 ID:MT8c3qvw
ロッキングバー回転させると角のところが引っかかるじゃねーか

ってこと?

114 :106:2005/10/21(金) 19:37:58 ID:Z9a65GFY
>>113
はい。そのことです。
かといって、ブレード側に緩いRをつけると固定力が落ちそうですし・・・。

115 ::2005/10/21(金) 19:41:18 ID:yHCrk4Ws
ナイフ・メイキング読本、78ページ
「ロックグルーブとロックプロジェクションの重要な関係」
この項を読むといい。

そんなに高い本じゃないから、参考のために買っておくといいと思う。
シースは参考になる本やHPがいくらでもあるけど
フォルダーとなるとこの本くらいしか現在は無いと思います。

116 :106:2005/10/21(金) 19:46:09 ID:Z9a65GFY
>>115
分かりました。金を溜めて買おうと思います。

色々とどうもありがとうございました。

117 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/21(金) 19:54:44 ID:v0pZxcUU
ロッキングバーの爪のところは引っかからない程度にかるく斜めに削る
ブレードも同じに加工して、合わせ目をぴったりにしてる
やりすぎると刃に力をかけた時にガタが出るね。

118 :空豆:2005/10/21(金) 21:13:38 ID:ZSWvBgeI
百均部隊・・・
製作中だね!
いまのうち、こそーり↓
http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=26437738&kid=79024&mode=&br=pc&s=&submit.x=81&submit.y=40


119 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/21(金) 21:25:34 ID:tjTNv6+O
GJ!
美しいデザインですな、柄の後ろが細いと握りにくい気もしますが

120 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/21(金) 22:15:30 ID:1JSt+u3X
>>118
うゎー、綺麗。百均鑢が材料じゃないよね?(なわけないか・・・)
ところで、ハンドルに打ってあるピンの並びは
星座か何かをイメージしたものなのでしょうか?

121 :ものずき:2005/10/21(金) 22:18:18 ID:1JSt+u3X
名前が消えてた・・・ageてるし・・・
どうでもいいか。

122 :空豆:2005/10/21(金) 22:31:54 ID:ze6Es62e
星座・・・までは考えてませんでしたが
夜っぽいイメージで・・・。
百均鋼材は自家熱処理ができないので
D2でつ。

123 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/21(金) 22:52:46 ID:pQV+Vu7W
参考になるかはわからんが フォールディング
http://www5d.biglobe.ne.jp/~ohisao/how%20to%20making.htm

124 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/23(日) 04:17:59 ID:vpv6O1CP
空豆さんのナイフはいつもクールだなぁ

パイプを装飾にするなんて斬新だ
俺もそのうちクールなナイフを作れるようになりたい

125 :トギー:2005/10/23(日) 08:48:24 ID:PzWs5MBJ
空豆さんってもしかして関刃物祭りでアピセの小部屋で展示してた人かな?
ヴィクトリノックスクラシックのハンドル張りなおして売ってた人のそばで・・


126 :空豆:2005/10/23(日) 18:12:38 ID:53FJm4R2
そうだよ。

127 :源兵衛:2005/10/23(日) 19:54:57 ID:g5elh8bc
http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=26495723&kid=79024&mode=&br=pc&s=&submit.x=49&submit.y=15
百均鑢をグラインダーで削ってみました。柄は、そのまま鑢の物を使用
しかしひどいできだな…orz  
缶ナイフは、今日炭を買って来たので来週作る予定


128 :源兵衛:2005/10/23(日) 20:22:58 ID:g5elh8bc
もう1つ 
デザートナイフをヤスってみた  フルーツナイフとして使用。 
柄は、焼き杉の鍋敷き製
ttp://bbs.avi.jp/photo.php?wid=26496943&kid=79024&mode=&br=pc&s=&submit.x=82&submit.y=73

129 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/23(日) 20:30:34 ID:krGuaYo0
>>128
ちょwwwwおまwwwwwwうぇwwwwwwwwwwwwwww
もう1回画像を良く見てみろwww
毛が落ちてるw

130 :源兵衛:2005/10/23(日) 20:42:14 ID:g5elh8bc
ああ
それペイントんときにミスって線入れちゃった

131 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/23(日) 20:49:42 ID:krGuaYo0
>>130
刃とグリップの間の所の上のカーペットを見てみろ。
あれは縮れ毛じゃないのか?

132 :源兵衛:2005/10/23(日) 20:53:46 ID:g5elh8bc
お!マジだ
けど多分あれは、長さからすると髪の毛をキュ〜ってやった時のだ
俺のはもっと長さがあるw
つ〜か縮れ毛の話題で盛り上がらんでくれ


133 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/23(日) 21:01:37 ID:krGuaYo0
>>132
まあナイフ自体の感想としては

・バイスで固定して削った方が正確に削れるのでは?


・ハンドルと鋼材のスキ間が・・・。
・焼き杉よりブナやアカシアの皿あたりがお勧め。

現在100均ナイフを製作中なんだけど、ミスった。
カシメピンを抜くのに100均の金づちを使おうかと思ったら、
より近くにあった手持ちの金づち使ってしまったorz
伊目指してたのに・・・。

134 :源兵衛:2005/10/23(日) 21:18:35 ID:g5elh8bc
>>133
指摘ども 
しかしディスクグラインダーが行方不明になってしまった。安いのをホムセンで調達してくるか
百均部隊が、がんがらねば、この板がどんどん過疎化していってしまいますな
133氏を筆頭にほかの方々方も頼みますぞ

135 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/23(日) 22:59:52 ID:vpv6O1CP
ヤスリナイフ作ってみたい気もするが、焼入れができん
庭がないのさ
焼きの入ったヤスリをヤスリで削るのはちょっと大変そうで嫌だしな

136 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/24(月) 00:39:46 ID:1U/ufxLn
そんな貴方にダイアヤスリと砥石

137 :トギー:2005/10/24(月) 01:21:28 ID:GqqhiW/3
>>126
やはりそうでしたか
一般的なカスタムナイフメイキングの手法とは少し違うな〜
と見ていましたが・・

100均ナイフ、楽しそうなレギュレーションですね^^
私も明日ダイソー行ってみます。

138 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/24(月) 22:51:54 ID:zDRzTv2y
源ベエドンの○毛ナイフに刺激され、同型の鑢をgetせんが為にダイソーへ出撃。
ワシのうちから30分以内に3件のダイソーがあるが、全ての店に無い。
前スレ話題の拍子木も探していたが、話題となった材質の拍子木が無い。寂しく帰宅。

教訓 見かけたら、ためらわず買え、100均材料。

139 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/24(月) 23:12:52 ID:agLmveGG
>>138
例のオレンジ柄のヤスリはエコー金属という会社のもの。ダイソーにはないよ
俺はシルクという100均で買った

黄紙3号を霧吹きで冷やしながらディスクグラインダで切り出した
一部に焼きが入ってしまったみたいで、気付かずにマジカットで削った
マジカットが傷だらけになったorz
そのうち買い換えるよ1600円くらいだしorz

140 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/25(火) 00:51:22 ID:DjM9N31B
ご存知かもシレンが、ヤスリなら

http://yasuri.hp.infoseek.co.jp/

これお勧めの模様。ニコルソンにゃ負けん というオヤジの気骨がなんとなく嬉しい。
勿論 100均ヤスリではないよ。

141 :トギー:2005/10/25(火) 01:01:11 ID:GHTNU4II
私もダイソー行ってきたけど幅広なヤスリは売ってなかった
前行ったときは木工用のいいサイズのがあったのにぃ〜〜〜;
明日は別の100均物色してきやす。





142 :トギー:2005/10/25(火) 01:37:36 ID:GHTNU4II
>>140
呉の鉄鋼を支える道具を作り続けた職人の自信でしょうね。
一本ほしいっ!
国産のちゃんとしたメーカーはSKS-8など合金工具鋼を使い
JIS規格できちっと作ってますからいいですよ。

そういや以前、プロペラ印のヤスリをHR-Cで硬度測定したら
65.5だった


143 :源兵衛:2005/10/25(火) 19:16:38 ID:eOoh+P+s
>>138
我が家の近くには、ダイソーが無いので最寄りのセリアと言う百均で買った。
ttp:www.seria-group.com

あと言っておくがあの縮れ毛は、○毛では無いぞw
髪の毛を1本抜きしっかり手で固定し、もう片方の手で爪をたててキュ〜ってやるとできるあれだ

144 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/25(火) 19:51:24 ID:vIxYyRqN
必死だな(w

145 :源兵衛:2005/10/25(火) 20:18:08 ID:eOoh+P+s
まぁ、縮れ毛は、どうでもいいや。
で、今回の鑢ナイフで削る作業の面白さが解かった。
ストック&リムーバル方式に本格的に挑戦してみたくなったのだが、ベルトサンダーって必要?
あったら便利程度でも初心者には、結構助かるので、使ってる人など教えてくれ
と言ってもその前に缶ナイフだな。

146 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/25(火) 20:27:30 ID:vIxYyRqN
>ベルトサンダーって必要?
キミの生産量次第だな、年間に2〜300本作る前提ならベルトサンダーと空調設備は必須だ
ヤスリはマンドクセー、1〜2時間で形になるお手軽な方法はネーのかよ
ってなら、ディスクグラインダーに付けるベルトサンダーのアタッチメントでも買え
金はかけたくネーけどお手軽に1本作ってみたいんだよ
ってならヤスリでガンガレ、ディスクグラインダーで大雑把に削ればよりお手軽だよ

147 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/25(火) 20:28:21 ID:YakohWcU
D2やら銀紙など安めで削りやすい鋼材を、100均ヤスリでいいから何本か削ってみな
ベルトサンダーなんてそれからでOK
その前にボール盤やらバイスはあるんかい?
そっちのほうが先だよ
ベルトサンダーがあれば楽だが、ヤスリで頑張って作るのも楽しい
若いんだからヤスリでガンガレ!

148 :喜屋武 ◆teSdKAz2Ns :2005/10/25(火) 20:37:58 ID:53dh0QKf
>>145
バーキングなりなんなり買うのは別に構わないけど
目ん玉飛び出ると思うよ。

前スレにもあったように
ttp://www.geocities.jp/akiraknives/knife_making/small-belt.htm
のような比較的安いベルトサンダーへ改造を施せば使えるみたい。

最初の内は道具に頼らずに努力を道具にしてみなよ。
資金に余裕があるのならば別だけどね。
まぁガンガレ

ノシ

149 :源兵衛:2005/10/25(火) 20:40:20 ID:eOoh+P+s
>>146-147
スレども。  やっぱり当分は、鑢でガンガッテみようと思います。
ボール盤は、無いんだけど、ハンドドリルで代用できませんかね?
現品限りの売り切り品が、ホムセンで売ってたんでそれでも買おうと思います。

150 :源兵衛:2005/10/25(火) 20:45:57 ID:eOoh+P+s
>>149
ベルトサンダーってやっぱ高いっすね。
まだ学生なんで、万超えるものは、難しい
やっぱりここは、鑢でガンガッテいくしかありませんね

151 :トギー:2005/10/25(火) 20:55:27 ID:fR1Q8y2w
>ベルトサンダーって必要?
あると便利、オススメは日立のBGH-100
かなりイイです。

でもストック&リムーバルやるならしっかりした万力と
それを固定できるだけの重量のある工作台が、まずは必要かと・・





152 :トギー:2005/10/25(火) 20:58:56 ID:fR1Q8y2w
あ〜 ボール盤いりますねぇ・・
最低でもドリルスタンドは欲しいとこです。

153 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/25(火) 20:59:18 ID:YakohWcU
鋼材を切り出すために大量に穴を開ける必要がある
ハンドドリルだけだと少々危険
まさか全部金ノコで切るわけにもいくまい
ディスクグラインダーはあるみたいだから、加熱しないよう少ずつ切っていくのも手だが
>>139の俺のようになることもある
ハンドル止めのための穴なら数が少ないから、ハンドドリルでもいけるかもしれん
しかし、ドリルでも回転数を落とせないやつだと、キリが加熱してきついんじゃないか
ボール盤は買うほうが絶対いいと思う

154 :喜屋武 ◆teSdKAz2Ns :2005/10/25(火) 21:01:34 ID:53dh0QKf
>>149
垂直出さなくても別にいいなら可。
ただし、時間がかかる・体力ガイル・ドリル径が必然的に小さくなる
など色々デメリットがある。

ボール盤なら一万で買えると思うから買った方がいいよ。
変速できるしトルクも十分。13mmくらいまでの穴あけも出来るしね。

万力は机に固定出来るものじゃなくて
ボール盤とかに使う万力がいい。机に固定するにはCクランプ使えば十分。
むしろその方が汎用性があるはず。

155 :源兵衛:2005/10/25(火) 21:09:21 ID:eOoh+P+s
ボール盤は、やっぱり必要ですね。
希望価格1万以上のものが、展示品だったらしく処分価格で半額だったのでそれを買おう

156 :トギー:2005/10/25(火) 21:14:10 ID:fR1Q8y2w
ボール盤買うならマシンバイスもね
ヒルト付けとかにあると便利
あとクロスバイス取り付けるとフライス盤みたいなこともできるよ。

157 :トギー:2005/10/25(火) 21:20:10 ID:fR1Q8y2w
あ〜
机にCクランプ固定ならアングルバイスがいいですね〜
あれは便利!

158 :喜屋武 ◆teSdKAz2Ns :2005/10/25(火) 21:32:24 ID:53dh0QKf
>>156
マシンバイス買うくらいの代物じゃないはずだよ。
今話しているのは卓上ボール盤の事。
通常の巨大なボール盤なんか1万で買えるはずが無いw

それと初心者がヒルトのロー付けをするのは難しいだろうね。
接着剤がオススメ。温めれば早く硬化するし、混合比を間違わなければ簡単。

ボール盤でのフライス行為は厳禁だよ。
軸がぶれる事になりかねない。それに元々そういうのに使われる物ではないし。

卓上フライスなら↓
ttp://www.tools-site.net/s_prox/heavy/milling.htm
ttp://www.toyoas.jp/site/products/mcn/driling.html
などなど。
後はググれ。

アングルバイスならマルチアングルバイスがいい。
アルミだけど剛性高し。固定力も十分。
ただし耐久力がちと無いのと振動に弱い。
5年くらいで固定力が落ちてきたし、ディスクグラインダーで削っていると徐々にずれてくる。
最近は普通のバイスの方が使えるからその方がいいよ。
横着しない方がいい、ということ。

159 :トギー:2005/10/25(火) 21:51:15 ID:fR1Q8y2w
安物ボール盤でも小さいマシンバイスあると便利ですよ
1000円ぐらいのアルミ鋳物の物でも・・

「卓上フライスもどき」は木工ぐらいしか使えません。

ちなみにマルチアングルバイスは剛性不足でとてもヤスリがけに
使える代物じゃなかったです。
あれは細工用

160 :ものずき:2005/10/25(火) 22:13:25 ID:nUZmGCmw
>>150
おいらも手ヤスリだけで削ってる。ガンバレ。
ATS34でも4mmぐらいなら、外形切り出しも穴あけせずに
金鋸で直接切ってるよ。(ボール盤あった方がいいのは確かだが)

161 :トギー:2005/10/25(火) 22:18:18 ID:fR1Q8y2w
自分の楽しみのために作るナイフなんだから、ヤスリで
十分に時間をかけて作ればいいと思いますよ。

道具は欲しがってたらきりがないですしねぇ。

162 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/25(火) 22:55:30 ID:w/HQ/RSd
みんな一戸建てに住んでるのかな?
うちはマンションで近所の人に迷惑だから、
グラインダーや電動ドリルとかは使わない。
家で作業するなかで一番うるさいだろうと思うのは、
砥石の粗砥で研磨する時と ヤスリがけくらい。
作業時間も休日の昼過ぎからで、夕方にはやめるようにしいてる。
しかし、細心の注意を払っていたつもりだったけど
先日、大家さんから苦情が来てるとの知らせが・・・。

163 :トギー:2005/10/25(火) 23:22:50 ID:fR1Q8y2w
今日のヤスリ道楽、素銅一重ハバキ
ロウ付けおわってヤスリでカリカリ削ってるところです。
http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=26551526&kid=79024&mode=&br=pc&s=&submit.x=95&submit.y=64

>>162 
安アパート暮らし
もちろん電動工具は使えません
ヤスリ使うのも気を使います;

164 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 00:09:55 ID:a/hto0t8
>>162
 
 うはww俺と同じw
 俺は安アパート(寮)だけど、その酷さったら。
 なにせ中砥石で研いでるだけで苦情来るくらい(つーか苦情来たからブレード製作も中止。最終研磨目前にして)
 さすがに外では刃物作りなんかできないから、現在はブレード購入して拵えのみ自作。
 拵え製作さえおっかなびっくりやってる。かなり物足りナス(´・ω・`)
 よって捗らない。

165 :若葉印:2005/10/26(水) 00:11:34 ID:av4EtXhk
いきなりすいません、OU−31は刃にすればどんな感じになるでしょうか?刃持ち、耐食性等々色々教えてもらえればうれしいです

166 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 15:47:52 ID:9HQeqKw0
100均隊に参考になるか分からないけど http://c-au.2ch.net/test/-/knife/1091301325/i
100均あたりで帰る刃物を語っています

167 :トギー:2005/10/26(水) 19:13:32 ID:eG0faug+
OU−31は使ったことないですねぇ〜
ハイスに近いとかD2の上位品とか色々話は聞くのですが・・
http://www.ktroad.ne.jp/~nissa/OU31.html


168 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/26(水) 19:32:58 ID:urgCWhr8
>165
D2に近い感じ。
刃持ちは結構いいけど、やっぱり硬いなりの研ぎにくさはある。
耐蝕は水場で使うのは厳しいかも。
でもちゃんと手入れすれば大丈夫。

169 :若葉印:2005/10/27(木) 00:35:08 ID:A04+u/Ql
167様、168様ありがとうございます!初作成の参考にします!さらに追加で質問なのですが、皆様が思う「いい(好きな)鋼材」て、どんなのがあるでしょうか?

170 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/27(木) 01:43:47 ID:L1ia/FT5
削りだし用のステンはVG10をメートルで買ってる。
コストパフォーマンスは最高だと思う。
ATS-34と同等かそれ以上の性能。
あんまりやらないけど鍛造するときは軟鉄と白2か青2、
手に入れば利器材。
ダマスカスもやりたいけど腕不足。

171 :トギー:2005/10/27(木) 01:56:44 ID:nPlHrSuK
私も全鋼物はVG-10、あと安い物にはVG-5
ナイフショップが打ち壊しにあいかねない価格で手に入いるから
ATSにくらべると粘りが少ない気がするけど硬度が出て小型〜中型の
ナイフに向いてると思う。
鍛造物は白2とV特-2(特鋼青)
鍛造のデメリットを痛いほど知っているので自分では叩かない
あと青紙スーパーを少々
それ以外の鋼材はほとんど使ったことありません^^;

172 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/27(木) 02:09:02 ID:JmZeO9V7
VG-10ってそんなに(・∀・)イイ!!の?
こないだ大きさも厚さも同じくらいのフォルダーでジュースの缶を
切り刻んでみたんだけど、一番硬くて厚いフチの部分を切り裂いた
ときにVG-10製のA.G.ラッセルストライクフォースが、一緒に試した
カーボンVのトレイルガイド、420HCのBUCK110と比べて明らかに
刃の損傷が一番激しかった。
なんか硬度がいまいち低いような…
まあカーボンVで自作とか出来ないんだけど。

173 :トギー:2005/10/27(木) 02:41:30 ID:nPlHrSuK
A.G.ラッセルはモキがOEMやってるはずだから
熱処理もまともなはずなんですけどねぇ・・
ファクトリーだとATSと同じラインで吊るし焼きして
しまうこともあるそうな。
そうだと結構マズイ
折れることもあります。(逆も同じ)
あとHRC58ぐらいの硬度ではイマイチ鋼材のパフォーマンスを
発揮できてない気も・・
そういうハードな使い方するならATSが良いと思います。


174 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/27(木) 02:42:55 ID:B+loAr06
>172
(・∀・)イイ!!というか、安い。
ttp://www.ohyasuya.co.jp/edge/tool/making/sub/steel.html

あと、その試し方だと刃の損傷は欠けるのがメインだと思うけど、
その場合硬さではなく靱姓の問題。

極端だけど、ガラス(鋼より遙かに硬い)ナイフでそういうことやったら粉々になるっしょ?

175 :トギー:2005/10/27(木) 02:56:29 ID:nPlHrSuK
私も同じく
コストパフォーマンスがよくて使ってます。
この価格で他に使えそうな鋼材が無い

靭性でしょうね。
刃がつぶれたか欠けたかにもよりますが・・
パイプ椅子切れる日本刀やボルトを叩き切るバックのナイフは
かなり硬度低い

しかしストライダー以降増えましたね・・そういうの;


176 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/27(木) 03:00:27 ID:7y1rrp1b
以前板バネの焼き入れについて聞いた者です。
今回のはATS34ですが、何とか初制作できたので貼ってみました。
まだまだ未熟ですが、また新しいのが出来たら貼ってみます。
ttp://bbs.avi.jp/photo.php?wid=26579515&kid=79024&mode=&br=m&s=

177 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/27(木) 07:07:51 ID:JmZeO9V7
>>174-175
欠けたというよりは、細かく潰れてますた。
その潰れが他と比べて激しかった。
バックのボルト切りは、実際にやったら刃が潰れたと
他のスレで見ましたけど。

>>176
小型トラッカー…?

178 :トギー:2005/10/27(木) 07:51:14 ID:3k/EjjhH
バックじゃないけどボルト切りはやったことあります。
庖丁で
刃先角さえ正しければ普通に叩き切れますよ。

ですが、なにか刃物の使い方間違ってる気も・・・・




179 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/27(木) 12:27:46 ID:7y1rrp1b
>>177
はい。ハンテッド見てたらもの凄くWSKが欲しくなり、いろいろ考えたあげく作ってみようと思ったしだいです…はい。
(;´∀`)

180 :トギー:2005/10/27(木) 20:32:20 ID:YdsHfdZ2
>>176
イイですね〜
自作だと自分の使い勝手に合わせて作れますからね
今作ったものを穴があくほど眺めて(ニヤニヤと)研究し
その発展版をデザインしてみると楽しいですよ^^

最初に作った一本は大切にとっておくといいです。

181 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/27(木) 20:47:01 ID:AROJA5cz
>>180
ですね^^
しかし思っていた以上にナイフ作るのって体力いりますよね^^;
今作ってるナイフの製作がなかなか進まない・・・
肩がぱんぱんです・・・orz

182 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/27(木) 20:57:17 ID:4dJjMDuA
>今作ったものを穴があくほど眺めて(ニヤニヤと)研究し

良い物を見て目を肥やした方が良いと思うが・・・?

183 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/27(木) 21:17:55 ID:1tH/TRl+
小型のベルトサンダーを使ってみた
もっとサクサク削れるもんだと思ったが、片面20分くらいはかかる
だが、確かに楽だなこれ
でもなんか、ナイフ作ってる気がしない…
ヤスリでゴリゴリやって薄くなってきたときの感動が、何だかない
「うぉーここまで削ったよ。元は鉄板だったのが刃物の形になってきたよー」
というのがない…orz

184 :トギー:2005/10/27(木) 21:37:58 ID:PkKprmKX
自分のためのナイフならキッチリ納得できる方法で
作ったほうがいいですね

たしかに良いもの見て目を肥やすことは大切です。
それこそ庖丁から刀剣、刃物以外の細工物など
色々みることは大切ですね。
でもまぁ自分の作ったものよく知っておかないと参考の
しようがないですから

幅広く見る目が無いと今のJKGのようになってしまう・・

ヤスリ道楽「素銅一重はばき」
おおむね完成
そしてこれに合わせてブレードをつくる(逆)
http://bbs.avi.jp/bbs_th.php?kid=79024&tid=7795805&mode=&br=pc&s=


185 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/10/27(木) 21:51:11 ID:3JKtt4G4 ?#
>>184
>合わせてブレードをつくる(逆)
締めてないと、やらかすぎて使ってるうちに変形するぞ。

大刀ハバキみたくなかなか良い
来年のハバキ講習お待ちしてます。


186 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/27(木) 21:54:39 ID:Lrz1g72J
>>176
よくここまで作りましたね。
複雑な形、削るのが大変そう。

187 :ものずき:2005/10/27(木) 21:58:13 ID:ldDxL9Mw
>>176
独特なデザインがいいですね。きれいに出来てそうだし。
>>169
安くあげる為、ATS34を1m単位で買ってるからATSしか使った事ない・・・
自分でナイフ作る前は、LOGナイフとビクトリのスイスアーミーしか使ってなかったから
ATS34のを使ったら目から鱗だった・・・w


188 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/10/27(木) 22:01:24 ID:3JKtt4G4 ?#
>>176
おお、流行りをきっちり押さえw見事にまとめてますね。

189 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/27(木) 23:03:44 ID:hAUX4ZPR
>>176
あの複雑な形を上手く作りましたね、さすがにやるもんですな。
WSKから1回りくらい小柄のように見えますが、あれは両刃ですか?
スペックを教えて欲しい…ヨロシク

190 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/27(木) 23:33:39 ID:AROJA5cz
176です。
>>剣氏 写真がぼけているので雑な部分が見えてなかったりです^^;

手に入った鋼板が4・5ミリ厚でしたんで片刃になってます。(両刃にする自信が無かったのもあったり・・・)
で、カーブ部分までが7センチ弱、ブレード全体で12センチほどでっす。

刃付けにかなり苦戦しております・・・orz

191 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/28(金) 08:41:57 ID:tABYtSc3
女子高生ストーカー脅迫事件
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1126700852/778-921


192 :11=133:2005/10/29(土) 10:14:01 ID:C3FGBB7t
100均部隊です。
刃付けがまだ&小さい方のベベルストップ失敗しましたがうpしました。
小さい方:材料 キッチンバサミ
      道具 ダイヤモンドヤスリ丸型、金ヤスリ平型、紙ヤスリ、定規、ポンチ(ケガキ用)、
          C字クランプ、椅子、ティッシュ(冷却用)、水、皿(水を入れるため)、マジック(ブルーインク代わり)
大きい方:材料 ノコギリ、ブナの皿。
       道具 金ヤスリ平型、紙ヤスリ、木工用ヤスリ、ボンド、定規、マジック(ブルーインク代わり)、
           ポンチ(ケガキ用)、肥後の守(ハンドル加工用)

なお100均で買っていなかった道具は定規、椅子、ティッシュ、皿、水、肥後の守です。

http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=26625831&kid=79024&mode=&br=pc&s=&submit.x=93&submit.y=40
http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=26625805&kid=79024&mode=&br=pc&s=&submit.x=89&submit.y=33

193 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/29(土) 11:02:32 ID:ZqtOxslE
>>192
 やりますねえ。キッチンはさみとはよいアイデアですな。あの形、デザインとしても面白く目を惹かれましたよ。

194 :11=133:2005/10/29(土) 11:16:29 ID:C3FGBB7t
>>193
どうもです。
形自体はキッチンバサミのギザギザの部分を
削り落としてそこから削っただけです。
また、100均にある刃物の中では2mmの厚みがあるので色々出来そうです。
ハサミは裏スキがしてあるので(べベルを削ったのは今回が初めてなので技術にも不安があることもありますが)片刃にしました。
大きい方はハンドルの形状がイマイチなので頭を捻ってます。
今度はライナーロックのフォールディングを作りたいですね。
イルカの形状の穴の空いたキッチン用のナプキン立てをハンドルにして
大理石のタイルや灰皿をインレイしようかな〜と思ってます。

297 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)