5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストライダー:STRIDER 2

1 :ローズ ◆KnifeQE2mY :2005/06/12(日) 21:30:29 ID:iAz8xoMM
高い! とか、何だこの仕上げ! という人もいる一方、
信頼できる! 役立つ! と、毀誉褒貶(きよほうへん)相半(あいなか)ばするストライダー。
退役軍人の作ったストライダーナイフ。
果たして使えるのか使えないのか?
持ってる人も、持ってない人も、売り払ったひとも、中古を買った人も、
使ってる人も、飾ってる人もストライダーで、盛り上がってみよう。

ストライダーナイブズ ttp://www.striderknives.com/
イカリヤのストライダー ttp://www.ikariya.com/strider/
TADのストライダー ttp://www.tripleaughtdesign.com/edged%20tools/strider_knives.htm

前スレ:【最強?】ストライダー【コレクターズアイテム?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1093532399/


2 :ローズ ◆KnifeQE2mY :2005/06/12(日) 21:31:38 ID:iAz8xoMM
そろそろ前スレも終わりなので、立ててみました。

3 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/12(日) 22:07:21 ID:jFry3m8X
とりあえず乙

4 :JW:2005/06/12(日) 22:57:34 ID:Z3D2HxYi
おつかれ。しかし、ローズ氏も熱心ですな。 
ストは何をお持ちでしょうか?

5 :ローズ ◆KnifeQE2mY :2005/06/12(日) 23:33:36 ID:iAz8xoMM
>4
では、大きい方から、
1)PAB フラットグラインド ATS-34 グリーンコード
2)MTL-SS CPM-S30V タンコード タンシース
3)BG ホロー ATS-34 グリーンコード
4)MFS フラットグラインド ATS-34 
5)WP(初代ウォーンクリフ) ATS-34 

実使用しているのは 、BGとMFSです。
ヤフオクで、入手しようと思ってもなかなかうまくいかないことばかりです。
友人に頼んでいるので、細かいところで競り負けるという感じです。
欲しいモデルは、BN-SSです。

6 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/13(月) 00:02:07 ID:/VFILBKA
糞スレ終了

7 :ローズ ◆KnifeQE2mY :2005/06/13(月) 00:37:10 ID:iSoUWFen
ほかのみなさんもどんなモデルを持っているのか興味ありますね。

8 :JW:2005/06/13(月) 11:01:00 ID:w+QwWg8N
ふむ。
わたしは、JW、MG、HT(2000)、MT-S、ナイトメアです。
昨日のJKGには、初期ストの大群が展示されとりましたな。

9 :ローズ ◆KnifeQE2mY :2005/06/13(月) 13:21:28 ID:xMimt01W
>8
そのJKGのイベントはすっかり失念していました。
惜しいことをしました。
行きたかった。
コレクターの展示ですか?
以前、西新宿でのイベントの時は、
ランドールコレクターの方のコレクションと
ハンティングナイフのコレクターの方の見事なコレクションを
見たことがありますが。

10 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/13(月) 13:53:52 ID:x2ykdFM9
前スレ終わらしてからにせーや。立てるの早すぎ。

11 :JW:2005/06/13(月) 14:46:40 ID:w+QwWg8N
たしか菊藤さんの売りものでした。
某スモーレスラーの人が手放したのとオモワレ
初期ストの大型がほぼ全種類と、MDKのグランド・ゼロまで
売っとりましたよ。

12 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/13(月) 17:14:27 ID:rBSXT5rM
何?このスレ、勝手に立てちゃって。どうしようもネーナ。

13 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/13(月) 20:47:40 ID:zgBKlSA8
ダマシタ刃物店でイラク戦争モデルを買ってしまった漏れにとって
このスレはあまりに見たいものではない

14 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/13(月) 20:52:35 ID:RC+nufu6
>>13
こっちおいでw↓
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1109176957/l50

15 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/13(月) 20:58:05 ID:CDn7skUE
>>13
戦争の「せ」の字にも関係しないナイフ買ってご愁傷様(ワラ

16 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/13(月) 21:17:41 ID:IQURQQrw
キョロキョロ
  ∧_∧ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
≡(・∀・;≡;・∀・)< どうしよう…こんな所でクソがしたくなっちゃったよ…
   (    )     \__________
   人  Y
   し(_)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ラッキー
          ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         (* ・∀・)< と思ったらこんなところに糞スレがあるじゃん♪
         /,   つ  \_____________
        (_(_, )
    ブリブリ 人しし'  ∬ もわ〜
      ∬ (;;:::.:.__.;) ∬   もわ〜
    ∬ (;;:_:.__〃⌒.),,   ママァァァァァァァァ・・・ 臭ぃぃぃぃぃっぃイイ!!!!!!!
     (;;;:::.:.. .:;/⌒つ´ д`)つ ←ローズ ◆KnifeQE2mY

17 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/17(金) 19:46:53 ID:2AQQPSDY
このくらいでは1年くらい放置してもDAT落ちしないので、
一応避難所を貼っておく。
【至高】ストライダー専門スレッド【最強】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/2576/1025158678/

このスレをそのまま使うなら何か反応してくれ。
前スレ落ちたから、ココでイイと思うが。

18 :ローズ ◆KnifeQE2mY :2005/06/17(金) 21:02:04 ID:IP4dc4JX
>17

懐かしいスレですね。わたしも名無しでカキコしてますよその中に。

19 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/18(土) 10:24:11 ID:cZcB5Oze
落ちたか  アホは放置して仕方無くココ使うべ

折角新型フォルダーネタあったのに

20 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/18(土) 11:01:12 ID:jfERAPvc
>>19
一ヶ月以上前から情報出てたけどね。新型。
アトランタブレイドショウのストの卓の写真があるけど
それでも貼ろうか?

21 :中毒:2005/06/18(土) 11:37:46 ID:VbI+XmAu
>>20 
お願いしたい。

22 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/18(土) 12:46:00 ID:jfERAPvc
>>21
はい。全部ではないけど取り合えずめぼしいものを。
ttp://www.uploda.org/file/uporg128779.jpg.html
上で書いた新型フォルダーのFNK二種。
ttp://www.uploda.org/file/uporg128782.jpg.html
ドゥウェインカスタムのAR-15/M16用銃剣各種。
ttp://www.uploda.org/file/uporg128784.jpg.html
ミックカスタムのダガー二種。
ttp://www.uploda.org/file/uporg128785.jpg
その他、カスタム各種。
ttp://www.uploda.org/file/uporg128786.jpg.html
新作のアックス。テスト済みなので傷だらけ。

23 :中毒:2005/06/18(土) 15:23:13 ID:jQflbiwq
>>22 有難うございます。
写真に写っている物を一つ一つ批評した返事を書こうかと思いましたが、ちょっとすぐには書けませんので、先にお礼を言わせていただきます。

この私の返事だけでは詰りませんので、私が名無しの時、前のスレッドの確か611に貼り付けましたが、貼り付けた私自身が8ページあるものだと気が付かず、1ページしか見ていなかったストライダーの写真のあるページを、ここにもう一度貼り付けさせてもらいます。
(ページの一番下にページ数が出ています)
どこかで見たものもあるでしょうけど、ストライダーを知らない方もいらっしゃるでしょうから。

http://budo.net.pl/viewtopic.php?t=25133&postdays=0&postorder=asc&start=0

これはこのページがあるフォーラムです。
http://budo.net.pl/viewforum.php?f=61



24 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/18(土) 15:48:08 ID:Wx3e3PLZ
>22
トンクス!

やはり銃剣作りましたか。M9作った割りに着剣機能付けてなかったから作らないかなと・・。
イラクでの要望なんすかねえ?

フォルダーは今までと違って柔らかカーブのデザインすね。

アックスはネジ部分で折れそう

25 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/18(土) 17:23:10 ID:jfERAPvc
>>24
ストの銃剣は4年以上前から何度かショーや
ショップに出されています。
下で画像が出ているのもその一つ。
ttp://www.usmilitaryknives.com/knife_knotes_7.htm
昔のストの銃剣にはM9のようにワイヤーカッター機能を
もたせたものもあった。

26 :24:2005/06/18(土) 17:38:25 ID:L6VHiTJc
>25
> ストの銃剣は4年以上前から何度かショーや

アチャー 無知を晒しました失礼
そうですか、そんな前からありましたか

27 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/18(土) 21:40:47 ID:00ShotsE
>>22
>新型フォルダーのFNK二種。
だけ404でみれない。
再うpきぼんぬ。おながいします。

28 :中毒:2005/06/18(土) 21:57:47 ID:tOlqOSTQ
http://www.uploda.org/file/uporg128778.jpg

>>27 これですね。

うpされた画像のサムネイルを一覧表示する、の
アトランタ1  133KB 05/06/18/ 12:19:52 strider8.jpg



29 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/22(水) 08:34:44 ID:DUdPwreV
Important Information regarding Strider Knives

Dear Asian Collectors/Dealers,

こんな始まりのメールが転送されてきたんだが、他にも来たヤツいる?
某お店にも送られているようだが…
新手の嫌がらせか?

30 :ローズ ◆KnifeQE2mY :2005/06/23(木) 22:40:58 ID:Nf6lXe6/
>29
本文はどんな感じですか?

31 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/01(金) 23:23:17 ID:T9V0L7E8
ストライダー並の強度で、もうちょっと安いナイフは無いかな?

32 :中毒:2005/07/02(土) 07:05:55 ID:Gx+4xSO+
>>31
いくらもあると思います。もう少し条件を付けていただきたい。
値段はどれくらいかとか、折りたためる物かとか、長さや大きさはどれくらいか、
とかですね。できるだけ書いてください。

33 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/02(土) 14:12:56 ID:/2ICtFx5
>>31
ttp://www12.ocn.ne.jp/~creek1/pages/knives/buck/buck_b890_tx_o_stanto.html
ttp://www12.ocn.ne.jp/~creek1/pages/knives/buck/buck_b890_spx_o_ssp.html

強度的には全く遜色ないと思います。

34 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/02(土) 16:30:47 ID:sF7BgBJJ
強度っていっても車体削ったり包丁と切りあったりが正しいとは思えないんだけどね
実用強度ってのはイチ■ー氏がやった事とは別次元にあるような気がしますよ

35 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/02(土) 16:31:29 ID:f4JexrO9
>>31
台湾製12K〜中共製2K。選り取り見取り。

36 :ローズ ◆KnifeQE2mY :2005/07/02(土) 18:46:13 ID:BF6m0isX
>>31
ストライダースレで、大胆不敵な質問する人ですね。
教えてあげようかと思ったけどやめておきます。

37 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/02(土) 18:58:02 ID:aysFWsTP
強度で言えばCSのククリとかは?トレイルマスターも。Sanmaiも凄いし
ファルクニーベンも。
>>35
そういう安いので高い強度のある?ストレベルの

38 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/02(土) 19:47:04 ID:7KTiRkYp
>>31
比較的安く強度に優れたナイフと言えばFehrman Knives。
あと耐久性を売りにしているメーカーは大差ない価格だったり
高かったりだからなあ。Busseも高いし…。

39 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/02(土) 21:32:14 ID:S5gujG6B
Fehrman Knives
あれもなかなか入手しにくい。
メーカーに直にオーダーかけたら「海外からの注文は受け付けていない」
と断られた。
後日、他の米ショップから1本買えたけど。

40 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/02(土) 23:48:54 ID:RJpMyTpR
なんか、このスレ前スレから読んでると、ローズのヤフーID分かってきたww

41 :ローズ ◆KnifeQE2mY :2005/07/03(日) 00:07:57 ID:hXFVWwCy
>40
じゃ、ヤフーメッセンジャ−で、何かメッセージを送って下さい。
今起動中ですから。

42 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/03(日) 00:57:56 ID:LQnc6Szp
あほか、誰がそんな無駄なことするよ?

43 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/03(日) 01:50:42 ID:CmuisJ1t
おまえらうましかだね!

44 :ローズ ◆KnifeQE2mY :2005/07/03(日) 12:44:37 ID:hXFVWwCy
>42は、びびり

45 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/03(日) 22:36:51 ID:c5Ds5+42
ローズよ、お前最近口の利き方が随分偉そうだな
俺はお前がコテハン使いはじめた頃から知ってるが、いつからそんなになったんだ?

46 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/03(日) 23:55:13 ID:+tkwUUYp
まあ、このスレをポンと立てたぐらいから
すっかり図にのってるよね

みんながこのスレ使ってるからって勘違いするんじゃないぞ >ローズ

47 :ローズ ◆KnifeQE2mY :2005/07/04(月) 00:39:21 ID:x5pvVyvM
ヤフーIDが判るなんて電波なレスに
まじめに答える必要はないと思いませんか?
ジェントルマンの>>45さん,>>46さん。

48 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/04(月) 01:35:30 ID:Dqk84xYY
ローズちゃんって一日中ここ見てんのね☆

☆キモ〜イ☆

49 :ローズ ◆KnifeQE2mY :2005/07/04(月) 04:26:39 ID:x5pvVyvM
>>31に対する、わたしの見解も書いておきます。
この質問は、釣りですよ。
こういう横柄な聞き方をするのは、ある程度年齢の行った奴。
ストライダースレの人間がどういう思考をするのかっていうテストですよ。
真面目に質問してくる初心者なら、「...ありますか?」というような感じで聞いてきますよ。
一応釣りに引っかかってしまったけど、真面目に答える気はしないですね。
それくらい自分で調べろってもんです。
まあ、こう考えるのは、わたしが汚いものを見過ぎてきたからかも知れませんけどね。

50 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/04(月) 07:27:53 ID:QDiybDDB
ようは釣られたらんでしょ?w

51 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/04(月) 22:43:58 ID:XtsGF+n6
強度を売り物にするナイフメーカーって、結構高いのが多いな。
比較的安いのとなるとコールドスチールやBUCKのストライダーもどきあたり?
ちょっと上がるけどファルクニーヴェンくらいかな?
そこそこの品質の厚めの鋼材を使い、刃の角度をやや鈍くするだけでも
強度は出せると思うんだが。

52 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/05(火) 00:10:02 ID:S503acMe
TOPS案外安い?
ここだとスチールイーグルが冷鋼トレイルマスターと同じくらい。
http://www.shouri-knife.com/html/tops.html
BUCKと言えば、ナイトホークも何気に刃厚6mm前後ある。
http://www.shouri-knife.com/html/buck_night_hawk.html

53 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/06(水) 21:12:41 ID:NMxtHNOh
巨人のローズ並みにイタいな

54 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/09(土) 11:55:01 ID:pZEx1FWJ
鋼材の厚みがあるだけのナイフはいくらでもあります。
厚みがあるとかえって実用的でないことが多々あります。
削りも平均以下です。
なにより本来のアメリカ本国の価格はコールドスチールより少々高いだけです。
心無い人によって価格が吊り上げられているため高いだけです

まじめに冗談ぬきで、リントンが作っているナイフと品質はかわりませんよ。



55 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/09(土) 12:16:49 ID:TYqsfpz3
>>54
リントンはいくらなんでも鋼材が……。

56 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/09(土) 13:25:21 ID:RfOJiCw0
削りの技術がファクトリー以下のカスタムなんていっぱい
あるからなぁ。仕上げでごまかそうとしてるナイフのなんと
多いことか。
その点、そこをごまかさずに堂々と勝負するストの潔さは
素晴らしいよ。空しくなるから買わないけどね。

57 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/09(土) 13:41:09 ID:pZEx1FWJ
価格に問題がありすぎですよ。
ひどいぼったくりじゃないですか。
ナイフ店の店主の方達でひどいと指摘する人多いですよ。

58 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/09(土) 14:47:57 ID:5USZElTL
>>52
安いね。
他店にとっては脅威。

59 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/09(土) 16:14:37 ID:PMaIaeSw
>55
ナイフ1本程度では鋼材の価格差は出ないよ
メーカーの宣伝に乗せられすぎ。
それよりリントンの新作が20Kを越すようになったね。
何を勘違いしたんだろうか?
まだ二流以下なのに。身の程を知れっちゅうに。         

60 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/09(土) 16:46:27 ID:TYqsfpz3
リントンというと420J2と440Aのイメージだったが、8AやATS、
S30Vとかも使うようになったのか。

http://www.setocut.co.jp/linton.html

http://www.linton.com.tw/usa/catalog/products.asp?PNo=273
http://www.linton.com.tw/usa/catalog/products.asp?PNo=272
http://www.linton.com.tw/usa/catalog/products.asp?PNo=278
http://www.linton.com.tw/usa/catalog/products.asp?PNo=277
http://www.linton.com.tw/usa/catalog/products.asp?PNo=276
http://www.linton.com.tw/usa/catalog/products.asp?PNo=274

形は例によってどっかで見たことあるのばっかだが。

61 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/10(日) 00:17:30 ID:sSGBN/q/
結局、物の価値が判らず、提灯記事に釣られて買う香具師がバ○だって
ことでしょ。

62 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/10(日) 01:20:03 ID:g8J+WYNx
ちきしょー!そのとーりだよ。
痛い目に遭った経験が、すこしは俺を賢くしてくれたと思い込まないとヤッテラレン。

63 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/10(日) 11:21:17 ID:1kdlX6Y7
だいたいSEAL2000とかって最初12万くらいで売ってなかった?
今4万くらいで手に入るよな。もちろんそれでも高いけどさ

64 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/10(日) 11:32:39 ID:My2YAG/0
まぁ、今の碇屋価格はアメリカ定価からするとほぼ適正かなと思う。かつては
むちゃくちゃだったがね。もっとも俺はそれでも買わんがね。

65 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/10(日) 11:40:28 ID:garpjMIc
>>60
スピノサウルスかトリケラトプス、2万円前後なら買ってもいいんだが・・・。

66 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/10(日) 12:25:55 ID:H+XWao9L
どちらにせよもともと素人が鋼材の厚みだけを売りにした
ナイフになにを期待するか・・・・・
ぼったくり価格でさぞやもうけた奴がいるのだろう。
商売のやり方としてはうまいが・・たちが悪いことにはかわりない。


67 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/11(月) 11:27:26 ID:PCEglNHH
>>66
会社が個人商店→有 限 会 社になりまちたm(_ _)m

68 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/12(火) 15:58:11 ID:Sb4l8fA+
そもそもなぜストライダーなのかが分からん。
軍モノが欲しいならオンタリオやカミラス行けばいい事だし、
最強モノが欲しいならコールドスチール行けば間違い無い。
それに鉈みたいな扱いするようなナイフにATS使って、
しかも焼き入れ硬度を無意味に高くするなんて素人丸出しだろ。
買う側も半端知識の素人だというのを見越しての事かもしれんが。
削りもあからさまに非対称だしね。(特にダガーが)
なぁスト厨の連中よぉ、正直に言えよ、デザインに、デザインに惹かれたんだろ?
最強だとか、実用的だとか、信頼できるとかいう屁理屈は自分を納得させるための「後付け」で、
本当の所はデザインに惹かれたんだろぉ?
趣味板時代ではちょっと痛い所を突かれただけで、
ムキになって他メーカーのナイフを叩きまくったりして荒らしてたのも、それが理由だろぉ?ww
もっと素直になれよww

それとローズ氏、
>まあ、こう考えるのは、わたしが汚いものを見過ぎてきたからかも知れませんけどね。
それはね、おそらくお前も含む趣味板時代のスト厨の自業自得ってぇーもんだw

69 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/12(火) 16:07:07 ID:+NZNRWos
〉デザインに
あーあ言っちゃったw

70 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/12(火) 16:30:29 ID:gE026RNO
世間で流行っているストライダーとはいかなるものか? と
自分で使ってみようと思って買ったんだけどね。厨じゃないよ。

汚いものってのは、それなりの人生経験を積んだって事で、
趣味板時代の云々は関係御座いません。

最初期のストライダーは、
ナイフマガジンの記事風広告を買い取るために、
コストがかかったんでしょう。
今は、その時と較べて安くなったし、
ヤフーオークションを利用すれば、米国定価を切る値段でも購入できるし、
出品する人は飾っておいた人が多かったんだろうけど程度は極上だし、
わたしにとって良い感じになってきた。

71 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/12(火) 18:10:46 ID:eJHiLaAl
>>70
ヤフーオークション見てるけどそんな安いストライダー見かけないよ。
イカリヤ価格より高いのが多い。
ちゅうか高過ぎて全然売れてない。

72 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/12(火) 19:37:00 ID:KznXoCoB
>>71
そりゃ10うん万円出して買ったヤツらが出品してんだろ?そんなに安く売らないだろ?悔しくてよw

73 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/12(火) 19:50:24 ID:3hoP/HbF
すっとこらいだ〜?
はじめからじゃぱんま〜けっとたいしょうでしょ?

74 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/12(火) 20:01:06 ID:vv6ngZww
>>71
ヤフオクにも安いのは出てるよ。バカ高い時期の半額以下のが。
あまり安いとさすがに買い手がつく。高いままのは当然売れない。
単に見落として高い値段でループしてるのしか知らないのでは?

75 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/12(火) 20:54:13 ID:iTWJ08AB
どちらにせよ三万以上の金額を払うことは、
まっとうな世間の商品価値基準からは外れている。
ブランドでもないし、使いづらいし、
それ以上に素人が作ったものなのだから。
情報媒体をよく吟味すべしという教訓を残してくれたことが救い。

76 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/12(火) 21:05:00 ID:6s44oY9l
漏れはデザインに惹かれたよw

だから今安くなって買いやすくなったから嬉しい

77 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/12(火) 21:18:45 ID:NCpMDSz5
ローズがいくらか紛れ込んでるな

78 :中毒:2005/07/12(火) 21:54:42 ID:uIy2v3ZA
http://www.plazacutlery.com/Strider/Strider0833520.htm
MG Modified Small Dagger
おや、これ新しくないですか。

79 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/12(火) 22:03:11 ID:OAAH0HXH
スト厨ローズウザス

80 :ローズ ◆KnifeQE2mY :2005/07/12(火) 22:12:25 ID:gE026RNO
70番に名前を入れ忘れました。
人の名前を呼ぶときは、「さん」とか「タン」とか付けなさい。
名前がすり減ってしまう。
無記名BBSだからといって乱暴な言葉遣いをすると、
日常できちんとした日本語を使えませんよ。

81 :ローズ ◆KnifeQE2mY :2005/07/12(火) 22:17:12 ID:gE026RNO
あ、それと、ストライダーしか持っていないわけではないので、
よろしく御願いいたします。
アル・マーやらベンチメイドやらコールドスチールやら
ウェンガー(ヴェンガー)まで、
少しだけどハンドメイドナイフも持っております。
中小企業の社長とか歯医者さんが手を出すようなナイフは持っていませんけどね。

82 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/13(水) 00:55:12 ID:e7y8rqu8
>>68

>最強モノが欲しいならコールドスチール行けば間違い無い。

冷鋼よりは頑丈なんじゃないの?
カーボンV以外は、8Aとか420Jとかそんなに頑強でもない鋼材ばかりだし、
厚さもトレイルマスター、リコンスカウト、グルカククリ、アウトドアーズマンを
除けば5mm以下でしょ。
ストの宣伝や冷鋼のDVD(苦笑)でやっているような、およそナイフの本来的な
用途を外れた使い方をしなければ必要十分な強度だし、切れ味も良い、
コストパフォーマンスが良くて好きなメーカーだけどね。

83 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/13(水) 01:01:54 ID:+rB5Tb/e

パラコードをひと回り細いモノに巻き直すと使いやすいよ。


84 :JW:2005/07/13(水) 15:05:47 ID:dzoD0WeT
ローズ氏は、スト以外では、どんなタクティカルが好きなの?

85 :ローズ:2005/07/13(水) 17:24:13 ID:JYNNwy+b
そりゃウォーレン・トーマスですよ
あの鎧通しの格好良さといったら・・・

86 :JW:2005/07/13(水) 17:42:36 ID:dzoD0WeT
おお! 同志よ(笑)

ウォーレンと言えばバタフライを造ったようですなあ

87 :エクァトリアン・オーナー:2005/07/13(水) 18:17:00 ID:Qdv27wHw
(´・ω・゛) y―〜〜
MODのスティンガーがヨイですな〜
ttp://www.belisimo.com/proddetail.asp?prod=MOD%2D95&cat=70

究極の厨房的デザインでありながら、ある目的の為に機能を煮詰めた
設計には萌えますね〜


88 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/13(水) 18:42:28 ID:m3xc5ITd
段々痛いレスが増殖中・・・

89 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/13(水) 18:52:35 ID:dpkhwASe
痛い煽りレスをする喪米もDyDo少尉だ。
ということはこんなレスする漏れも同類だ。
すなわち

90 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/13(水) 18:52:51 ID:oFdhWP2E
昔っからこんなモンじゃん

91 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/13(水) 20:16:56 ID:9r+ddsxP
ストの値段についてどう思う。
あきらかなぼったくりはきにならない?

値段にはあえて目をそむけている?
原価1万の宝石を10万の値段で買うことをきにしない宗教信者の気持ち?

92 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/13(水) 20:24:45 ID:U74LaJ7q
この「どっち側もおかしい事を言っている」または
「どっちもが何年も前に通り過ぎた話をしている」
というはどういう事なのだろうか・・・。

93 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/13(水) 20:38:31 ID:wF8lfCsv
ストには年月が過ぎても色あせない魅力があるのさ。

94 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/13(水) 20:41:42 ID:aM+0BmOT
ぼったくり言う奴は買わなければいい。それだけ。
萌えな人は買うんだし、本当に高すぎて売れないなら潰れるだろう。
某ギャルゲー原画のサイン色紙が50万円で売れるのと同じようなもんだ。

95 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/13(水) 20:43:31 ID:oFdhWP2E
>>91
> 原価1万の宝石を10万の値段で買うことをきにしない
その例えに使う場合は「市価1万の宝石を〜」の方がより正しい。
原価1万を10万なんて、ごくごく普通じゃねーかよ(w

>>92
何回でも言いたいんだろ。ほっといてやろうや。

96 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/13(水) 20:50:47 ID:CgSFti4Y
>>82
誤解を招く書き方してすまん。
ここでいう「最強」とはナイフの性能の総合的な評価の事。
いくら強度が高い方がいいからといって無意味にブレードを分厚くすれば他の面での性能が落ちる。
つまりナイフに最適な強度とは「人間の力では折る事が出来ない」程度が一番いい。
それ以上厚くしても強度の評価は上がらないし逆に切れ味、使いやすさ等の評価が落ちるだけ。
まぁ大型ナイフにATS使ってる時点で既に間違いなんだけどね。
仮に薄くしても刃こぼれするし、厚いままでも切れ味悪い&使いにくい。
刃こぼれしにくく研ぎやすい分、UC製420のランボーナイフ(笑)の方がまだ実用になりそう。
大型に最適な鋼材なら8Aか440って所か・・・。

97 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/13(水) 21:00:34 ID:of4/Fy3r
>>92
Kさんの陰謀

98 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/13(水) 21:01:51 ID:h5H3bXso
すとらいだ〜折ったの?

99 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/13(水) 22:41:45 ID:6cLZwmYB
ストは鋼材の厚みをうたっているが、
折れない条件は厚みだけではない。他にいくつも条件がある。
厚みだけがあればいいわけじゃない。厚みでかたがつくなら
どこのメーカーでもやっている。

このスレには業者がまじっているのか?
高すぎる価格が適正価格になるのは、スト信望者にとっては嬉しいことじゃない。


100 :96:2005/07/13(水) 23:52:25 ID:7qP4zUge
>>99
そうだよね。
折れにくくするなら高周波による部分焼きや積層使うような方法もあるのにね。
ATSの1枚板使ってただ分厚く作るなんて神経が分からんよ。
広告によれば「軍関係者も使用する命を預けられるナイフ」だったはず。
それともストには厚み以外に折れにくくなるしくみがあると?
もしそうならぜひ御教授願いたい。

あと俺は業者じゃないから。

101 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/14(木) 00:19:07 ID:MLk4j5Zb
つーか、強度にしろ切れ味にしろ、
日本の割り込みのナタのほうがよろしいかと。
ベトナム戦争の時も米軍が日本から大量購入したらしいし。

まぁ、ストの良さも分からんでもない。
、、、佐治さんとか、スト型のナタ作りそうだな。

102 :エクァトリアン・オーナー:2005/07/14(木) 00:57:47 ID:rFpVhElc
>>101
(´・ω・゛) y―〜〜
佐治さんはヤスリレスキューというのをつくってますよ。
オーダーすると、全鋼のモデルと割り込みのモデルとを選べるらしいです。
ttp://www.moemoe.gr.jp/~nakayosi/knife/ss.html
写真の左端のヤツです。

103 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/14(木) 02:57:22 ID:Si+i+cQO
値段の話はもう良いよ、飽きた。高いと思うなら(実際に品質に
比べて異常に高かったし、だからこそバブルが弾けたとも言え
ないか?)本国から直なり内外のオクなりで買えば良いんだよ。
カードくらい持ってるでしょ、皆さん。

>>101
>>102も書いてるが、佐治氏はスト風刃物をかなりの数作って
りよ。値段さえ折り合えば注文の選り好みはしない人みたいで、
画像のようなレギュラー品だけでなく、特注品も多い。

104 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/14(木) 03:00:23 ID:+wPXXes0
103=〇〇ズ

105 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/14(木) 17:47:45 ID:KxN495Go

値段の適正化が今後の課題ですな。
たたかれる一番の欠点は一般社会を無視した価格ですから。
まともな価格になっていれば問題ないわけで。
25,000円前後の価格を目指せばいい。
それ以上の値段だと丸々売人側のフトコロに入っていくわけだから。

売る側にとっては、他のメーカーのナイフを売るより
断然ウハウハなのがやめられんだろうが・・・


106 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/14(木) 18:00:58 ID:KxN495Go

価格が25,000円前後になれば良い。
それ以上の金額は売人側のフトコロに入るのだから。
値段が常識はずれなのが問題でたたかれるのだから、
適正な価格になればよい。

売る側にとっては他のメーカーの品を扱うより
儲けが良いから値下げしないかな・・・


107 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/14(木) 19:04:05 ID:GWpcGUKF
>>105
> 価格が25,000円前後になれば良い
いわゆるファクトリーじゃない以上、ちと無茶だな。卸値より安いのでは?

> それ以上の金額は売人側のフトコロに入るのだから
中間マージンを無しにしろと?常識外れも甚だしいな

高いのには同意するが、だからと言って、余りに子供じみた発言は、なぁ

108 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/14(木) 19:25:15 ID:n9F5dMOK
>>107
釣られちゃダメw

109 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/14(木) 19:59:24 ID:jYCxZNfI
>>107
卸値は定価の75%だか70%だかそこら辺だったと思う。
ミリポリ価格は75%で、日本のミリポリ(たぶんレスキューやFFも可)にもこの価格。

110 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/14(木) 20:43:50 ID:KxN495Go
中間マージンなど関係なく25,000円前後の価格が妥当だといっている
だけなのだが。
アメリカ価格、マージンなど総合して25,000円前後を推奨したい。
まっとうなことを主張しているつもりなのだがせめて30,000以内はだめ?


111 :エクァトリアン・オーナー :2005/07/14(木) 21:01:57 ID:rFpVhElc
(´・ω・゛) y―〜〜
軍人さんには安く売ってるらしいけどどれくらい安いのかな?
あと、アメリカの軍人さんしか安くならんのかな?
※イギリス軍人とかの外国軍人はどうなんだろう



112 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/14(木) 21:27:41 ID:jYCxZNfI
>>111
オレは無視ですかそうですか

113 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/14(木) 21:39:06 ID:jYCxZNfI
すまん間違えた
80%でした( ´∀`) テヘ

3年も前の話だからゆるしてチョンマゲ
ttp://www.vipper.org/vip59208.jpg.html
chevy

この調子じゃ卸価格も間違ってるかもww

114 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/14(木) 21:39:23 ID:qodzscm/
ここでいじけんでも・・・・

115 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/14(木) 22:05:34 ID:ZumqJgfR
つまり
ナイフ界のアーム筆入って事か!!

116 :エクァトリアン・オーナー:2005/07/14(木) 23:31:36 ID:rFpVhElc
(´・ω・゛) y―〜〜
>>112
誠にすいませんでした。ついミリポリがミポリンに見えてしまって・・・

>>113
ありがとう、参考になりました。


117 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/14(木) 23:36:32 ID:kPsrjWMS
>>113
何これ?
あなたが自衛官とかで割り引いてもらったの?

118 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/15(金) 00:51:51 ID:bZ/QsE2D
卸し値8割?けっこう高いんだねえ。

119 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/15(金) 08:52:50 ID:k7e+YUNq
>>116
中山美穂は買わないと思うぞw

>>117
仕事の話はおいといて。
米軍,警察関係なら、所属機関とIDナンバーやバッヂナンバーを連絡。
日本だと確認できないだろうから、FAXで送る事になるかな。
直接行ける人はそれでもおk。

>>118
もう3年くらい前に聞いた話なので、記憶があやふや。
7割あたりだったと記憶してるが、業者タンが来るのをお待ちくださいw
8割はミリポリ価格ね。

120 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/15(金) 14:56:55 ID:GYKCl2L9
ミリポリ価格つっても実際に買ってる香具師は
キーチに騙された日本のオタ自衛官ぐらいだしなwオンタリオの偽警官なんざ
写真撮影の為に持たされてるだけのマネキンだし(プ

121 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/15(金) 18:10:26 ID:f0lTWCOb
>>76
正直でよろしい、10円やる つI

>>92
>>93の言う通り

>>101
そこは目をつむってくれ・・
いや、ナタの技術を生かしたナイフが一番だな、とにかくナイフが好きなんだ。

とりあえず価格伝々の話はあえてしない。
スト買う奴は、
まずあのデザインにちょっと興味を持って次に例の誇大広告で「カッコイイ」「本物なんだ」
で、洗脳完了と。
以前からストを叩きまくってる俺なんだが、ストに憧れる奴の気持ちもわからんでもないな、
正直あのデザインは俺もカッコイイと思うしパラコード巻きも嫌いじゃない。
スト好きにとってストライダーというナイフは、
「近未来の軍隊・特殊部隊が使っているような、」とか「メタルギアソリッドwに出てきそうな、」とか
そういうイメージなんだろうな、きっと。
気持ちは凄く分かるんだけど、素人が作ってる事には変わりないし実際鋼材の選択とかも間違ってるのは事実。
ストライダーがやってくれた事といえば「タクティカル=厨房ジャンル」というイメージを人々に植え付けてくれただけ。
もし本物の「21世紀の軍用ナイフ」みたいなもんがあったら多少ボッタクリ価格でも手を出したいが、
未だにめぐり合った事は無いな。

122 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/15(金) 18:36:43 ID:V6wIIZ7A
21世紀の軍用ナイフって聞いて
コンピューター埋め込んでブレードコンディション教えてくれたり、
どこぞのエアコンよろしく自動掃除ならぬ自動シャープニングとか想像した。

まぁ、実際は軽くなったり、エンプラとか使うんだろうな、将来。
ナイフって昔からほとんど変わらない。
だがそれがいい。

123 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/16(土) 12:58:18 ID:5ZDBsFX/
未来の刃物といったら、ブレードが高周波振動して
何でも切っちゃうヤツに決まってるだろうがっ!

124 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/16(土) 16:41:54 ID:bj0LVJQ9
>>121
そうか、ストの魅力はあのデザインだったのか。
なんとなくモヤモヤしていたものがすっきりした気分だ。

>>123
高周波振動の刃物は既に実用化されてる(といってもデカい機械だが)けど、
SFみたいになんでもかんでも切れるわけじゃなくて、元々その刃で切れる
物質がスムーズかつ滑らかに切れるだけ。
ちなみに刃はハイス鋼。

125 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/16(土) 16:43:42 ID:YNIM1QKc
>>123
もうありますが…

126 :エクァトリアン・オーナー:2005/07/16(土) 16:55:15 ID:qCN9VIIk
(´・ω・゛) y―〜〜
>>121
流石になんだこんだで、創業してもう約8年になる訳だから
素人と言ってあげるのはチト可哀想かと。
キャリアだけなら根本さんよりベテランかもw

127 :123:2005/07/16(土) 17:10:11 ID:5ZDBsFX/
>>124-125
 何でもかんでも切れなきゃヤダヤダヤダヤダヤダヤダ━━━━━━━━ !!!!!
〃∩ _, ,_    /)    〃∩ _, ,_    /)    〃∩ _, ,_    /)゛
⊂⌒( `Д´)ミ( ⌒ヽつ⊂⌒( `Д´)ミ( ⌒ヽつ⊂⌒( `Д´)ミ( ⌒ヽつ
 `ヽ._つ⊂ノ⊂( ,∀、)つ.`ヽ._つ⊂ノ⊂( ,∀、)つ.`ヽ._つ⊂ノ⊂( ,∀、)つゴロゴロ



128 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/16(土) 17:11:13 ID:ZeWBjraG
じゃあビームサーベル。折れないし。

129 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/16(土) 17:21:07 ID:qr5yJt5P
え〜、第一に特殊部隊が使ってる本物のツールとかの謳い文句。
次にあの適当そうなデザインが逆にそれを裏付けてるような気がするところ。
パラコード巻きも新鮮だったし、それだけで日本刀のイメージも被るし。

そしてナイマガの読者コーナーに乗った女性の「ストライダーを持ってる
人に惚れそう」(だったか?)という手紙w

これがオレにとってのストライダーの魅力。
デザインは本物という謳い文句がなかったらあんまり魅力的に
思えなかったと思う。ダガーはデザインも素直に好みだったけど。

その魅力に10万オーバーとか出せなかったわけだが。

130 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/17(日) 00:52:49 ID:U2l9nLik
正直、いまだに過去の遺産、STRIDERの話題で
スレが成り立つ現状に驚きを隠し得ません

131 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/17(日) 01:40:22 ID:cN3RNEJH
デザインでストが好きなのは俺だけじゃなかったんだ。
写真でしか見た事ないけど、ずっとカコイイ、ホスィと思ってた。
モドキでいいから安いのない?
リントンもK―WORLDも佐治も高い。
もっと安いのないの?

132 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/17(日) 03:15:42 ID:Pm2Ajn7z
つフリーダム

133 :エクァトリアン・オーナー :2005/07/17(日) 05:02:00 ID:KlaUIgFy
(´・ω・゛) y―〜〜
>>131
これより安いのは無いと思う。
頑丈さには折り紙付。
ttp://www.yamahide.com/factory/coldsteel/csitem/80tft.htm

134 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/17(日) 05:53:05 ID:a5WT/+8B
>>131
リントンのサバイバルとかボウイって、安いところなら7〜8000円じゃん。
それでも高いの?
http://www.setocut.co.jp/linton.html


135 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/17(日) 05:53:56 ID:7tZS+BSW
正直、いちばん良い時期にストを買ったと思う。
山師田や癌傷は正規w価格の上、長期欠品、
怒り屋には入る傍からWebで売れて店頭には品が出なかった頃。
正規価格よりは安かったが正直、勢いがなければ買えなかった値段だった。

眺めてはしまって、持ち出してあれこれに使って、使っては砥いで、
とりあえず丁寧にBOSSに熱処理されたATS34がどんなもんかは解った。

近ごろのストはその頃よりは仕上げが良くなった。ずいぶん安くもなった。
フラットグラインドだし、わりに左右対称だし。

でも、右と左で微妙に表情が自分のストと比べて、最近のストの方が欲しいかといえば、
そうではない。



136 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/17(日) 06:07:16 ID:a5WT/+8B
>>135

>とりあえず丁寧にBOSSに熱処理されたATS34がどんなもんかは解った。

どんなもん?
このタイプのナイフでATS使ってるのはちょっと珍しいから、どんな
性能なのか興味はある。
今のは鋼材が違うんだっけ?

137 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/17(日) 07:40:10 ID:7tZS+BSW
>>136
> どんなもん?

まず、刃持ちは抜群に良い。切れが悪くなっても、柔らかめの砥石(黒アーカンサスとか)
で砥いでも、比較的簡単に回復する。
「柔らかめの天然石でも簡単に」というのが、大手ファクトリー製ATS34(ベンチメイドとか)
と少し感じが違う。
そういう使用感は440Cに近い感じがする。440Cとは明らかに硬度が違うが。

どんなに体重をかけてもたわまない、折れる気配もない、叩く様に使っても
刃こぼれ凹みが起きない(起きにくい)。
が、この辺はATS34がもともとそうなのか、BOSSの焼き入れがいいからかは分からない。
後者であると思いたいw。

138 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/17(日) 08:19:49 ID:u4TxIxno
>131
> モドキでいいから安いのない?
> リントンもK―WORLDも佐治も高い。

藻前の予算っていくらだよ?w
バイトぐらいしなさいといいたい

139 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/17(日) 08:26:34 ID:zywK2Kqd
朝から元気だね(´・ω・`)

140 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/17(日) 08:33:57 ID:a5WT/+8B
>>137
ほ〜、なんだかんだ言っても、強度的な性能はそれなりのものなんだ。

141 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/17(日) 10:17:37 ID:SU0UXQU1
7ミリあればある程度丈夫だが、簡単に刃は欠けたよ。
強度は普通だったよ。
何本か扱ったが、普通のナイフだった。
アウトドアで少々長く使っていると手に負担がくる。
オンタリオやコールドスチールのほうが実用には適していた。

デザインは良いとは思うけど、実用には向かなかった。
高いし飾っておくのが一番だと思います。カイデックスでナイフすれるし。

142 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/17(日) 13:25:18 ID:orCq3UfP
ストライダーに限らずATS素材で、硬い木にブチあてると
刃先が独特の「なまる」感じがするよね

鋼のなまる感じともちょっと違って
硬いまま後ろに潰れてる感じとでもいうか。

ATSの焼が堅すぎると、おそらくそのまま潰れた部分を
ならさないといけないからかダイヤモンドとか使わないと
手間がかかってしょうが無いんだけど
ストはATSも30Vもやや柔らかいので、漏れも砥ぎやすいと思う。

>>137
ベンチメイドなんかは、あの薄さで刃もちがいいようになのか硬いよね。
でも硬くて薄い刃でチョリチョリ切れる感じも捨てがたい

143 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/17(日) 14:13:22 ID:eHQDMN3O
バックのナイフもBOSSの焼入れなのは、ここの住民には内緒だ

144 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/17(日) 14:17:17 ID:SU0UXQU1
そろそろ廃業ですかね?

145 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/17(日) 14:22:49 ID:a5WT/+8B
あのパラコード巻きってどうなの?
すごく使いにくそうな気がするんだが。

146 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/17(日) 14:37:04 ID:eHQDMN3O
>>145
一見滑りにくそうだが、実際に手にあたる部分は
上下の大して凹凸がない所だから、滑り止めとしてはあんま役に立たない。

断面形状も当然ながら菱形で、手にフィットしない。
日本刀の場合は、下地があるから楕円の断面になってるけどね。

さらに、水に濡れたらブレードが錆びやすいし、汚れもしみこんだりするので
カッコ良いのと巻きなおすのが簡単に出来るトコ以外は良いトコないと思う・・・

147 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/17(日) 15:06:51 ID:SU0UXQU1
平巻きにするのが一番良い。一番の問題は錆びやすいこと。
実用でナイフをつかうとよく汚れるし、錆びは必ずでるから
やはり オタクティカルナイフ 以外の何者でもない。
ナイフ○ガジンももう少し倫理感をもった記事を掲載して欲しいな。
シールでは最高のナイフとして認識されているが、
価格が高いため採用されないなどというヒドイ記事があったね。
価格は米では普通のナイフと変わらん値段だし、特殊部隊の装備は高くても
良い品なら採用する。

148 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/17(日) 16:05:42 ID:a5WT/+8B
>>147

>オタクティカルナイフ

(・∀・)イイ!!表現だ!

149 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/17(日) 19:03:35 ID:s5taZirt
オタクティカルワロタ。

パラコードの利点って、コードを非常時に使えることとか、棒にくくりつけてモリにできることとかかな。
あと、自作ナイフでブレード研磨の練習したくて、ハンドル制作に時間が割けないときとかか。
でも、あの無骨さ、嫌いじゃないんだよなぁ。
まぁ、一番好きなのは2〜3インチのフォールダーなんだがな。MOKI萌えっす。

150 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/17(日) 21:45:05 ID:SU0UXQU1
ネットで実情が明らかになって認知度も上がってきているため
そのうち適正価格(3万円弱 )の金額で売りにだされるよ。


151 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/17(日) 22:12:57 ID:eHQDMN3O
>>150
本国価格が300ドル以上なんだから、3万代前半は無理だろ。

152 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/17(日) 23:23:27 ID:SU0UXQU1
本国価格も含めてね・・・・

153 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/18(月) 00:11:50 ID:PImmsUty
そして今月のBlade Magazineの表紙が
ストであることに対して誰も何も言わない件について。

154 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/18(月) 00:37:58 ID:WMLJEMuT
>153
海外誌は読まないけどCM誌は信じるって人が多いからでつw

155 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/18(月) 00:59:15 ID:uqlmsadQ
>>153
どこで手に入りますか?>Blade Magazine

156 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/18(月) 01:11:50 ID:pDRloZMf
バックストライダーって(・∀・)イイ!!の?それとも(・A・)イクナイ!!の?

157 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/18(月) 04:32:39 ID:UJqgxGgo
>>156
いいよ。本家ストと同じく無骨なナイフだが。
BG42の初版を持ってるが、なかなかいい。

特にフォルダーはグリップがゴツイので好き嫌いがあるし、
一度は分解して調整しなければアクションが固くて堪らんが。
(これってイクナイ!!のか???)

ソルーションはシースナイフとしてなかなかいい。
かたちは「出刃包丁」なのでいろいろ使い易い。
出刃包丁型なのに、ミリタリーナイフっぽく見えるってのが一番いいな。
シースがSOE製のカイデックスのライナー入ったあれなので、
ザッとリュックの中に放り込んでおいても、余計な気遣いが要らない。
(皮シースだと、擦れたり、カビや錆が気になったり、禿しくこけると
ポイントがシースを突き破らないかといろいろ心配)

ストが高い高いって文句言ってる椰子はバックスト買え。
本家より仕上げが良くて安いぞ。焼きもBOSSだw

158 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/18(月) 16:35:59 ID:4RYdd3O+
よそで焼いたのはだめなのか?
何が違う?

159 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/18(月) 17:01:46 ID:TmyGqtfa
砥ぎやすさ
BOSのATS34>BOSのBG42=普通のATS34

切れ味
BOSのBG42>BOSのATS34>普通のATS34

みたいな感じ。
砥ぎやすくて良く切れるのがミソ。

160 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/18(月) 17:37:05 ID:GmhWS+wa
データあるの?
感覚でいってるの?

161 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/18(月) 17:40:46 ID:IPLryoDS
出たなソース厨

162 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/18(月) 20:22:08 ID:rW88u891
ここ↓だとストライダーS−30V鋼って書いてあるんだけどこれってATS34のことなの?
http://www.ikariya.com/index2.cgi?11

163 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/18(月) 20:24:59 ID:WIX3coM8
オタクティカルナイフが好きなのは別に構わないんのでは。
どうせ使わないのだし、妄想のほうが現実より楽しいだろうから。


164 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/18(月) 20:27:20 ID:H7c1wOm5
切れ味=硬度、研ぎにくさ=硬度とは限らないしな。
切れ味の単位なんてねぇよ。
それとも160はナイマガで切れるとかいてあれば信じるんだろうか。
アホらしっ。

…で、BOSSって何?

165 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/18(月) 20:55:48 ID:oaTwpAM9
BOSSのDS-2なら持ってる

166 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/18(月) 21:27:20 ID:Xj+0LZDD
カート・コバーンてだれ?

167 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/18(月) 21:32:25 ID:1XaQ4eIJ
>>162
あほかS30Vはクルーシブルの粉末鋼だ

168 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/18(月) 22:14:01 ID:WIX3coM8

ナイフ オブ オタクティカルナイフ  マンセー



169 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/18(月) 22:16:55 ID:kmZc0yIN
ちょーせんじーん!

ちょーせんじーん!

あいごー

おもにー

ひでぶー

170 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/18(月) 23:29:52 ID:8h5/8lpo
>162
鋼材が変わって随分経つのに・・

171 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/19(火) 09:27:56 ID:xQ66K/cq
>>169
カニムニダ!

172 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/19(火) 18:37:31 ID:cHUz6yHq
ここ一週間くらいのレスを読んでたら、今までネタとしての興味しかなかった
ストライダーが急に欲しくなってきた。
本物は高いからバックストライダーにするわ。


173 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/19(火) 18:58:34 ID:0iUjTsZu
>>170
鋼材が変わったから値段が安くなったのですか?今の鋼材はATS34と比べてどうなんですか?

174 ::2005/07/19(火) 19:19:07 ID:lpW+esV0
> 今の鋼材はATS34と比べてどうなんですか?
少しは自分でも調べてみたらどうなんですか?

175 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/20(水) 04:12:41 ID:sjYuzk+0
>>172
さぁ、ハードゲイナイフの世界へいらっしゃい〜

リントンでなくバックストを選ぶあたり大人ですね。
(「本物」じゃなく「本家」と呼びましょう。それではバックストが「偽物」のようです)
買ったらインプレよろ。

オイは本家もバックストも持ってるが、最近リントンのトリケラトプスホーンがほすい。
タイガーをS30Vでリメイクしてくれんかな>リントン


176 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/20(水) 07:38:42 ID:4Fp7a23n
リントン房は来なくていいよ

177 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/20(水) 17:39:42 ID:IZDrvdSS
10kで掘り出されていたので、
バックストFBタントーを買ったが、
けっこうイイぞぉ!!

ただ、ブレード背の溝は、
作業する時、気をつけないと
素手だと切っちゃうよんw

あと、悪評のハンドルは、
角を削ってやれば、
かなり握りやすくなるよん

178 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/20(水) 18:53:11 ID:vv63/LdY
>>174
何を偉そうに・・・・・・・

179 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/20(水) 19:04:07 ID:2d+rmUxS
>>178
自分で調べもせずに聞く馬鹿な行為を助長するようなコトは書くなよ・・・
つか最近のガキはマジで頭を使わなくなったよな。

180 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/20(水) 19:14:55 ID:vv63/LdY
まあ、確かにその通りだが何かと言うと調べろ調べろ言うヤツも鬱陶しい
答えたくなければ黙ってればいいこと

181 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/20(水) 19:17:52 ID:qn7svhG+
最近の傾向は人聞きを鵜呑みにする。
マニュアルは絶対だと思い込む人が増えている。
自分で考えて判断することが苦手になってきている。

宣伝を真に受ける人が多かったため、
名ばかりのタクィカルナイフがはびこる現状になってしまった。


182 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/20(水) 19:41:51 ID:eVu2GHkU
>>180
> 答えたくなければ黙ってればいいこと

それは君の考え。何が正義かは人それぞれ。

183 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/20(水) 21:51:10 ID:CgaHktd2
>>173
ATS-34の末期に国内代理店が別の所に代わってから価格が下がりました。

鋼材が替わって若干マシになったと、鋼研BBSでの書き込みを見た事が有ります。

184 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/20(水) 21:53:27 ID:M5GnUXHh
>>182
じゃ勝手にこれからもいちいち指摘して喧嘩しなよ。止めやせんよ、アホらし

185 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/20(水) 22:15:06 ID:Fr1IW1a9
さすが夏休みだな・・・

186 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/20(水) 22:24:39 ID:+ub1GEXF
>>183
173です。どうもありがとうございます。

187 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/20(水) 22:31:05 ID:xD5qhJIb
>>180
GJ

188 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/20(水) 23:17:03 ID:qn7svhG+
すト買った人はどういう人が多かったのだろう。

宣伝に踊らされて、ものすごくぼったくられて、
タクティカルナイフだと信じて、100,000前後の金を払って
ホームページで写真をみるだけで、商品を買ってしまう人

なんかすごく 怖くない・・・やばいよな・・・


189 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/21(木) 00:12:17 ID:nTd8zLc/
俺の知り合いにいるけどね。「ナイフは使ってこそ!」というのが信条のやつでした。
家に行くとSEAL2000やBT等10数本の使い込んだやつがありました。ちなみに彼の
常用薬は精神安定剤と抗うつ剤、睡眠薬だそうです。

190 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/21(木) 00:18:15 ID:l5BGsOcX
>>189
(・∀・)イイ!!

191 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/21(木) 00:22:05 ID:2bxi1BXt
>>184
ケンカ口調なのは喪前さんの方だと思うが。
しかもそんな内容でいつまでもageてるし。

192 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/21(木) 07:42:46 ID:IM492oDa
>>191
うるせぇなあ。だから勝手にすればいいだろ。しつこい粘着野郎だな。しかもよくいるageんな厨かよ。もう勝手にしろよ。そんなにいちいち指摘したけりゃすればいいだろって言ってんの!好きにしろって。

193 :中毒:2005/07/22(金) 20:30:48 ID:zrn9LWNY
http://max-jp.com/4degrees/index.html
ちょっと前に4degreesにストライダーを解説するページができました。

TOPICSのページの一番下をご覧下さい。

[ Strider社ナイフ特性. ]
ここではストライダー社のナイフについて解説しています。というやつです。


http://www.steeladdictionknives.com/knives/custom/stridermick/TacticalKnives/DamascusFighter.php
こちらはMick Striderの Damascus Fighterです。


194 :愛チタン:2005/08/03(水) 07:59:57 ID:W3xPcaei
 大同マンセー。チタンマンセー

195 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/03(水) 09:01:05 ID:puQW2hWL
WPシリーズの画像見たけど恐ろしいくらいに味気ないと思うのは漏れだけ?
どういうコンセプトのシリーズなのかな?

196 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/06(土) 23:12:54 ID:R1gJFMp3
 日本高周波鋼業よ、恥ずかしくないのか?

197 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/08(月) 00:52:23 ID:/awrU+8/
マントラック、オクに出てるね。
1円でw

198 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/08(月) 13:46:41 ID:CxoA/ffc
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=m18202153
非常にレベルの高い会話でつねw

199 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/08(月) 14:14:49 ID:toLCOE68
しょうもない質問と回答が多い中、ウィットの効いた受け答えじゃん(w
俺、こんなのけっこう好き。

200 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/08(月) 14:53:14 ID:twNVV7TJ
悪人落札禁止にワロタ

201 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/08(月) 15:20:36 ID:K55ELY+8
>>198
オモシロイ。正直感動した。

202 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/09(火) 01:34:27 ID:PZGUL+Tt
BG42とATS34の違いを教えて下さい。

203 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/10(水) 02:49:56 ID:QBNPGWyA
>>198
感動したw

204 :まあこのやりとりでも読みなよ:2005/08/10(水) 21:39:07 ID:v94EYaVG
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=m18202153

205 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/10(水) 22:09:50 ID:gk7vuo88
>>204
>>198でガイシュツ


206 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/10(水) 23:26:33 ID:MO4FA74+
>>202
shouri-knifeのフォーラム参照のこと。
分かりやすい回答があります。

207 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/11(木) 03:10:19 ID:kP1dvDQF
あそこ、ちゃんと商売になってんのかなあ。
マジメにやってるようだから、頑張って長持ちさせて欲しい。

208 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/11(木) 12:25:44 ID:64TP87Wi
>>202
BG42=ごっつ硬い、製造業者も嫌がる程硬い。
粉末系の硬い鋼材が出現するまではトップクラスの硬さだった。

ATS34=まあまあ硬い、昔は結構硬かった。最近は焼き入れの関係で昔よりは硬くない。

209 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/11(木) 19:32:57 ID:+E+/DAK7
http://members.jcom.home.ne.jp/chivalries/knife/strider.html

210 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/15(月) 10:03:30 ID:wUl2T5kz ?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b59364747

211 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/15(月) 11:06:41 ID:R9JBxnLs
あーん、スト様が死んだ!

212 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/15(月) 19:20:41 ID:D/hFNvq2
>211
死んだというより、君が殺したんだろ?
で、どのモデル?

213 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/28(日) 16:03:42 ID:9HnTphZB
止まってるな〜

214 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/01(木) 03:12:43 ID:lSDfmOQ2
こっそりと。
SEAL2000
SEAL2001
Tiger
MANTRACK×3
全部、有名になる前の初期ストでフォロー、匂い袋付きw
基地外ですねw ビンボー暮らしがまだ続いている。

215 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/01(木) 07:27:07 ID:bifwZwvU
>>214
全部有名になったあとの製品だろ、とか
フォローってHollowのことか、とか
ちゃんと突っ込んだほうがいいんだろうか。

216 :214:2005/09/01(木) 11:10:51 ID:/5fl3OyN
>>215
thx! そう突込んで欲しかった!
最近、スレが寂しいんでね。ごめんよ。
本音は、ごく初期のBTとBGがホスィー

217 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/01(木) 20:33:46 ID:bifwZwvU
あまり盛り上がらないネタならあるんだがね。
先週のBAKCA Showのストの卓の写真とか。

218 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/02(金) 00:26:01 ID:G/OoXIpL
>217
見たい見たい見たい〜〜!

219 :214:2005/09/02(金) 00:47:35 ID:Y7ov3b68
>>217
> 先週のBAKCA Showのストの卓の写真とか。
ハァー、鬱になるだけな希ガス
想像が付くよ
ミックさん、初心に帰れって、、、無理か。。。

220 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/02(金) 02:43:56 ID:c6EWVOlz
ttp://xtp0001.s3.x-beat.com/cgi-bin/up/source/Sonata_16277jpg.html
ttp://xtp0001.s3.x-beat.com/cgi-bin/up/source/Sonata_16278jpg.html
ttp://xtp0001.s3.x-beat.com/cgi-bin/up/source/Sonata_16279jpg.html
BAKCA Showより。例によって通常製品+上の画像のような
カスタムを出していて、カスタムはフォルダーが多め。
レンジャーグリーンカラーのG-10を使ったモデルや
Spaniardスタイルのハンドルのモデルが今回の目新しいところ。
この他に大型シースナイフがいくつかあったらしいが
もう売れた後なので写真には入っていない。
あと聞いた話ではDB-LがアメリカのDoDに採用になって
NSNが付与されるので、NSN刻印モデルがいずれ限定で
出るという。

221 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/02(金) 02:57:44 ID:n8lIElzd
>>220
214です。
うpthx!
しかーし、思ってた通りですた。。。 orz...
もう、言い古されてはいると思うんですが「なんじゃこりゃ!」(キッパリ
NSNが付いたってイラナイや
有名になる寸前のマントラックなんか、ミックの製作番号がホッチキスで止めてあったよ。


222 :218:2005/09/02(金) 08:58:10 ID:Quma79Yj
>220
ありがとう
バヨネット機能のあるヤツは実際売れるんでしょうかねえ?
意外に支給品で我慢しそうな気がする ナイフはナイフとして買いそう

>219 >221
ハンドルが紐巻きじゃなきゃ嫌かい?

実際には写真を見る限り今のハンドルやまとめ方の方が
現場では好かれそうだと思うけどね
手入れが楽そうで

223 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/02(金) 19:02:16 ID:rD316Mfb
あのグリップの巻き方ってどうなってるの?
誰か巻き方を教えてくれ…

224 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/02(金) 19:55:05 ID:3soP5Ou/
>>223
ちょっとは自分で調べろ、クソ厨房がっ。( ゚д゚)、ペッ
ttp://www.striderknives.com/html/handlewrapping.html

225 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/02(金) 19:58:44 ID:rD316Mfb
>>224
ありがとう!!
公式ページに載ってるもんだとは思わなかったよ…
本当にありがとう

226 :220:2005/09/02(金) 20:22:55 ID:c6EWVOlz
>>222
アトランタでも売れていたし、人気はあるらしい<バヨネット
あのタイプのカスタムは昔からあるけど日本で売れない
品だから日本の雑誌では全然紹介してこなかった。

227 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/02(金) 20:38:41 ID:3soP5Ou/
>>226
D9だかっていうカスタムモデルも、バヨネットとして使えるのがあったのかな?

228 :220:2005/09/02(金) 20:43:39 ID:c6EWVOlz
>>227
D9型、MT型、タントー型(BT?)があります<バヨネット
ハンドルに信号弾発射機構を内蔵したモデルが
以前あったけどそれもD9のブレード形状。

229 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/02(金) 22:41:33 ID:3soP5Ou/
>>228
へー、いろいろあるんですね。
信号弾発射できるヤシ欲しいなぁ〜。(w

230 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/02(金) 22:46:33 ID:ZaakDJmG
⊂⌒~⊃。Д。)⊃
ttp://cgi.2chan.net/up2/src/f86596.jpg

231 :220:2005/09/02(金) 23:13:49 ID:c6EWVOlz
>>229
ttp://www.usmilitaryknives.com/striderbayonet.jpg
バットキャップをはずして信号弾を発射するもので
2001年から2004年の大規模なショーで何度か見かけた。
アメリカのナイフショップにも4回ほど出ている。
どういうわけか人気があってショーでも店でも即売り切れ。

232 :229:2005/09/03(土) 00:25:13 ID:J07ltGGq
>>230>>231
お〜、あんがと〜。
しかしストも、一時期の人気が嘘のように
日本では売れていなそうですな〜。(w

233 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/03(土) 23:16:04 ID:WIC5bKTc
>>232
それでも忙しそうに作ってたから、日本以外ではそれなりに売れてるんでしょう。
ナイフ以外も忙しそうだが。

234 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/03(土) 23:27:06 ID:yKdZZIKJ
>>232
殆どファクトリー・メイドみたくなっちまったからかも。
外出だろうけど、タイガーパターンなんかぜ〜んぶおんなじパターンw


235 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/04(日) 00:18:10 ID:KM6E6t0b
ttp://www.knifeclub.com/product/strider/strider_visit_web/strider_visit_1.htm
STRIDER 刀廠專訪

既出? 文字化けするようなら Big5 で


236 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/04(日) 00:19:10 ID:Leff3hLT
今度のハンドルって全体に微妙な断面で楕円状の立体構造だし
握りやすく使いやすいんじゃないかなあ

小型フィクスドの方はハンドルで全体をカバー出来てるし
使用上は洗うときもいいんじゃないかな

大型はシースもEAGLEになって傷が付きにくいから
今までよりも使い勝手が上がってると思う。
総じて良くなってるけど、ハンドルとシースのODがマッチしたデザインが好きだった人には
不評かもしれんね

237 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/04(日) 02:48:15 ID:jAnQHTXs
>>236
> 今度のハンドルって全体に微妙な断面で楕円状の立体構造だし
> 握りやすく使いやすいんじゃないかなあ
すべり止めがあればね。ストライダーにエルゴノミックスを求めてる香具師はいないんじゃないか?
コンセプトがハードユーズだぜ。

> 小型フィクスドの方はハンドルで全体をカバー出来てるし
> 使用上は洗うときもいいんじゃないかな
刃物をそんなに洗ったりしないよ。使用後は拭いて乾かす。最近のS30Vでもね。

> 大型はシースもEAGLEになって傷が付きにくいから
> 今までよりも使い勝手が上がってると思う。
他に選択肢がいっぱいあるよ。シースなんか気に入らなければ自作すれば良いだけ。

> 総じて良くなってるけど、ハンドルとシースのODがマッチしたデザインが好きだった人には
> 不評かもしれんね
言葉尻を取るようでスマンのだが、ハンドルとシースのマッチなんかはどうでもいいんだけど。
売れなくなった要因は、他ににあると思うよ。もっと深刻な要因が他にあると思うよ。

238 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/04(日) 09:26:26 ID:fM0a0ntU
>237
> 売れなくなった要因は、他ににあると思うよ。もっと深刻な要因が他にあると思うよ。

たとえば何?

239 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/04(日) 11:33:23 ID:thWOmyvj
>>238
具体的な指摘は出来ない。
ただ、ここ2〜3年の作品を手に取ってみて何か違和感を感じた。
その違和感が、どこから来るのか分からないんだ。


240 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/04(日) 20:59:58 ID:GohCAy72
まぁ、日本で売れていた時期が異常だったとも思えるが。

工場はフル回転継続中のようなので、
日本で売れていなくても大丈夫みたいだよ。

>>235
写真は何処かで見た希ガス。

241 :220:2005/09/04(日) 21:19:09 ID:jVbh8qv6
アメリカだと10年前から有名で、それなりに定着してるからね。
1995年以前のストを知っている自分からすると
2000年以前にはストのナイフが激変したと思う。
ttp://xtp0001.s3.x-beat.com/cgi-bin/up/source/Sonata_16381jpg.html
今となっては知る人の少ない1990年頃のスト(台湾製のパチモンではない)。
昔はこんなデザインばっかりだった。

242 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/04(日) 21:43:46 ID:xwjImH+n
誰か22のリンク先の画像持ってない?
新作フォールダーが見たい

243 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/04(日) 21:59:04 ID:jVbh8qv6
>>242
前にアップしたやつが行方不明なんで代わりを。
ttp://xtp0001.s3.x-beat.com/cgi-bin/up/source/Sonata_16382jpg.html
ttp://xtp0001.s3.x-beat.com/cgi-bin/up/source/Sonata_16383jpg.html

244 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/04(日) 22:08:17 ID:xwjImH+n
>>243
おお、ありがd!

245 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/04(日) 22:57:32 ID:lo+9SSSI
>>243
エマーソンのコマンダーみたいなブレードだね。
これも好き嫌いが出るだろうな。。。


246 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/04(日) 23:34:39 ID:A52loD/5
一応ご本尊でも出てるね
ttp://www.striderknives.com/html/folder.html

247 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/05(月) 14:27:27 ID:h2d3D6QT
http://www.steeladdictionknives.com/knives/custom/dwyerduane/ConsignmentKnives/DwyerTrisculaFighter.php

スト関係のナイフで初めて「カッコ良いかも」と思っちまった。しかし高い。出来に比べて$250-300は高い気がする。

248 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/05(月) 19:18:12 ID:ncDhUJ2i
>>239
違和感の正体

2001年頃までは、手作業に近い作業で鉄板からゴリゴリの切り出していたらしい。
良く見ると作業の痕跡がある。

日本で売れて儲かったんでw 放電ワイヤーカッターを導入したらしく、
最近のはすべてこのマシンによる切り出し。

仕上げがマシになった様に見えるのはこれの影響が大きい。

249 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/05(月) 20:19:02 ID:xDHwBSUO
>>248
>>239だよ。レスありがとう。
たしかに、それはあると思うよ。ナイフ屋さんに問い合わせたら教えてくれた。
グラインドが変わったり、鋼材がATS-34からCPM-S30Vへ移行したのも知っている。
また、感電防止の為かどうかしらないけれど、ハンドルにG10が多く使われるようになっているね。
ただ俺が言ってるのはそれだけじゃないんだ。もっと直感的なモノなんだ。
作品に渾身の作っつうか、気迫が感じられないんだ。
今は、魅力を感じてないよ。仕上げを求めるなら他に選択肢が沢山あるしね。

250 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/05(月) 21:30:41 ID:cSbbhwYv
>>249
あんたの考える、渾身の作で、気迫を感じるナイフって何?
大事な愛刀を教えてくれ。


251 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/05(月) 21:46:55 ID:8wXIv5zT
>>250
そう言われると、逆に難問だよな。
スマソ、答えが出せない。


252 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/05(月) 23:28:56 ID:Bf0tWPbl
>249
結局それは249の趣味とか好き嫌いだけなんで
それイコール日本で売れ無くなった理由とかに話を持っていくのはおかしいんじゃないか?

253 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/06(火) 01:09:22 ID:W/nUgSOr
>>252
249だよ。
>結局それは249の趣味とか好き嫌いだけなんで
その通りかもね。
これは、趣味のもんだから主観があっていいと思うよ。
俺だって、別に決め付ける積りはないし否定もしない。
ただ、売れなくなった原因の一つとして思いついたことをカキコしただけだよ。


254 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/06(火) 01:09:25 ID:jsoDF7au
>>241
>1995年以前のストを知っている自分からすると

この頃ってガンショーなんかでブース出してチマチマ売ってなかった?
あまり興味がなかったので”スト”と認識できてた訳じゃないけど、「ヒモが
グルグル巻きのごっついナイフ」として記憶があるんだけど。


255 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/06(火) 02:25:24 ID:7UbCI+I3
>>254
うん。まだ会社としてじゃなく個人の工房として
ショウに出ていて、95年に雑誌で取り上げられた頃には
今に近い基本ラインナップがなっていた。
それよりもっと前だとパラコード巻きすらやってない。

256 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/07(水) 01:53:12 ID:qci1MaTZ
>>254,255
「ストの一番油が乗っていた時期って何時なんだろう?」とつい思ってしまうよ。

257 :255:2005/09/07(水) 11:37:00 ID:AWqGjAv5
>>256
色々と視点によって違うだろうけど自分の感覚では
量産品なら2000〜2001年頃。1999年に登場したタイガーパターンが
一般ディーラーにも回るようになったし、その後と違って
G10ハンドルモデルや他の仕上げのモデルがディーラーに
普通に流れていた時期。
カスタムだとまた話は変わって、より豊富な鋼材を使う
ようになった2002年以降が個人的には面白い。

258 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/10(土) 02:33:33 ID:TAdQR8LQ
>>257
> カスタムだとまた話は変わって、より豊富な鋼材を使う
> ようになった2002年以降が個人的には面白い。
そうかも知れないけど、情熱はどうなんだろう?


259 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/10(土) 03:08:29 ID:sVgyIgdM
>>258
情熱の変化を云々できるほど交流があるわけではないので何とも。
ショウでも見るだけで買ったり会話したりはあまりしないし。
試行錯誤は色々してるから、何年も同じナイフを卓に並べてる
日本のショウの一部メーカーよりは情熱があるかも。

260 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/10(土) 07:04:14 ID:cY8/dfpI
>258
情熱なんていっても、そも立ち挙げたときから情熱なんて持って無いかも知れないんだぜ?

261 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/10(土) 10:03:10 ID:61TKk3IS
>>260 クールだなぁ、当時あのデザインを見て力のようなものは感じなかったカイ?
今となっちゃあ見慣れちゃったけどね。

262 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/10(土) 11:01:52 ID:sVgyIgdM
加工の変化とかデザインの変化について語るなら
分かるけど、情熱という「言いようによって何とでも言える」
ものを持ち出してもしょうがないと思うが。

263 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/10(土) 12:04:22 ID:J4TDAw6U
>>262
> 情熱という「言いようによって何とでも言える」ものを持ち出してもしょうがないと思うが。
モノ造りには顕著に出て来るよ。
逆に言えば、デザインとか加工技術が反映されるのは馬鹿でも分かる。
例に出しては悪いけれど、日本酒の舟口・菊○がそうだよ。

264 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/10(土) 12:31:09 ID:Wl91/wM7
>例に出しては悪いけれど、日本酒の舟口・菊○がそうだよ。
俺地元民だけどそう思ったことはないなぁ<情熱云々
262は受け取り方で変わるのを基準にするのは適切じゃないってことを言いたいんじゃない?

265 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/10(土) 13:05:34 ID:TXSo3XAO
>>264
もう20年位前だけど、手作りしなくなって味が明らかに落ちたのさ。
その味で良ければそれでいいかも。
工芸品と工業製品は違うよ。

266 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/12(月) 00:22:30 ID:s1c6oeaw
ただそんなに言う程昔のやつって味あったかなぁ。
昔は素人が我流で勢いにまかせて作ってみましたって感じで、とにかく頑丈そうで
既成概念を覆すような魅力は感じた。
作ってるのが元兵隊で、軍隊にもコネがあっただろうから、ハードユース仕様のナイフ
を設計するノウハウはあったけど、製作技術を学んでない我流メーカーの限界というのか
作風が特殊過ぎる上に工作精度も低くて、これじゃブームが過ぎたら生き残れないんじゃ
ないかと思わされた。
その後バックから製造&品質管理のノウハウを学んだり、他でも色々勉強してきたんだろう、
最近の作品はバリエーションが豊富で面白いと思う。

267 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/12(月) 15:41:45 ID:9LS4wylH
感性の違いだから優劣はつけられないんだけど

>昔は素人が我流で勢いにまかせて作ってみましたって感じで、
実際に使えるか、使いやすいかを無視して、とにかく作って見ました的なところが魅力だったんだろ。
言葉は悪いが、あの突き抜けたようなバカさ加減が良かったんだよ。

>その後バックから製造&品質管理のノウハウを学んだり、他でも色々勉強してきたんだろう、
その結果、普通に使えるデザインになったが、初期の破碇したところが無くなって無難な代物になった。
これを成熟と取るか堕落と取るかは人それぞれ。
万人に受け入れられるデザインになれば、とんがっていた頃が好きな人には魅力は減少するだろ。

>最近の作品はバリエーションが豊富で面白いと思う。
そんな風に思う人もいれば、
そんなバリエーションはリントンなりTOPSがやれば良いだろ、
もっとストライダーらしくおバカなデザインの物を出せよ。
って思う人もいるんだよ。

268 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/12(月) 23:30:14 ID:IMH/N/tD
>>267
気持ちは分からんでもないけど、未熟で稚拙なのと味とは別だと思うよ。
スト側もこれまでの我流の延長線上では生き残れないと感じて、バックと手を組んだり
色々なデザインや素材を試したりして「ド下手だがひたすら頑丈」から「まともな製品」
へ脱却を図ろうとしてるんだろうし、実際そうしなきゃ淘汰される。

269 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/13(火) 18:02:24 ID:mb9dd30y
>>268
>気持ちは分からんでもないけど、未熟で稚拙なのと味とは別だと思うよ。
別にこんなナイフどうでもいいんだけど
アジなんて判ったような言葉で説明するまでも無く、
未熟であろうと、稚拙であろうと、未完成であろうと
それなりの良さを感じた人が求めているのであって、人の趣味には口を挟まない方が良いのでは?
アレを最強とか言って他のを貶すのは許せんし、対悪人価格は馬鹿にされて当然だけどね。

>「ド下手だがひたすら頑丈」から「まともな製品」
>へ脱却を図ろうとしてるんだろうし、実際そうしなきゃ淘汰される。
ストはファクトリーじゃないんだから、要求される方向性が違うよ。
「まともな製品」より「インパクト」があって「想像外」の方がオモシロイのさ。
(精度の高さや装飾性が要求されるカスタムメーカーも居るけど)
いまさら「まともな製品」なんぞを作ってもその他大勢の中に沈んで行くだけだ。
アレだけ話題を集めたパラコ巻きハンドルもG-10に変えて使いやすくはなったろうが
ストらしさと言う面からはマイナスだろ。
「まともな製品」で「インパクト」のあるのを作れたら生き残れるんだろうけど

270 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/14(水) 00:58:49 ID:r7eLQkOY
>269
> 「まともな製品」より「インパクト」があって「想像外」の方がオモシロイのさ。

そう思って買うヤツって少ないんじゃない?

ストみたく本気で使うのが目的な人に売るのなら尚の事
まともな方向へ行って当然というか。
その結果が最新のハンドルじゃないのかな

271 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/14(水) 15:37:49 ID:XkHHC1dH
>>270
私は269ではないですが。

> そう思って買うヤツって少ないんじゃない?

これを「そう思ってストライダーを買うヤツって少ないんじゃない?」と
読んでよければ、オレは逆だと思うけどなあ。これまでストを買ってきた
連中って、わざわざそういうのを選ぶ連中という思い込みがある。

ちょっと前にこの板でBladeForumsというのを知って、無理していくつかの
書き込みを読んだことがあるんだけど、なんかのナイフについて「この厚みで
薄いと言うのはストライダージャンキーだけだろう」みたいな書き込みがあって、
向こうでもスト好きはそういう扱いなんだとちょっと笑った。

272 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/15(木) 03:32:50 ID:mQ4Ye0Db
G10、汗ッかきには、ちょっと。
パラコード、しばらくは持つ。
木製ハンドル、何れツルツル。唾をつけて握れば良し。
その他、パールハンドルなど。使えない、てか勿体ない。

273 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/15(木) 08:02:36 ID:qdKAfFmx
>272
結局OKなハンドルは?

274 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/15(木) 08:27:15 ID:4Kn0QP4Q
>>272
パラコードは断面がひし形で握りにくいし、見た目より滑る気がするのだが・・・

275 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/15(木) 19:34:36 ID:Qnddlt4Y
オレも汗っかきだから言っておくが、なおさらパラコードはダメだ。
買って2ヶ月経ったんで、思い切ってパラコード切ってみたら
やっぱり錆が出てた。

276 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/15(木) 21:10:57 ID:6bGEv7iE
>>275
>思い切ってパラコード切ってみたら

切る?普通にほどきゃいいじゃん。
パラコードは汚れたりしても簡単に巻き直し出来るのが利点でしょ。
ホントに持ってんの?w

277 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/15(木) 21:27:15 ID:g0m8fZ/c
簡単に巻き直し?簡単??????

278 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/15(木) 22:44:24 ID:oOwuVxqT
ストのHPに巻き方がイラスト入りでのってるよ。
数回やったら上手く巻けるようになる程度の難しさ。

パラコード自体は、山屋で1mあたり100円以下で売ってる。

279 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/15(木) 22:44:44 ID:w5eEhTmL
>>275
俺もそれが気になって、溶着されてるノットをぶった切ってほどいてみた。
そしたら、下巻きのパラコードがさらにタングに接着されてた。ちょっと萎えた。
幸い、錆びては無かったが。

当初、G10でハンドルを自作しようと思ってたんだけど、ちょうどいい
ボルトが見つからなくて放置中。
誰か、よさげなボルト売ってるところ知りませんか?




280 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/15(木) 22:53:59 ID:4Kn0QP4Q
>>276は、結び目が溶着されてるの知らない脳内所持者?

281 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/15(木) 22:57:59 ID:6bGEv7iE
>>279

よかったら。

ttp://www.nejitaka.co.jp/
ttp://members.edogawa.home.ne.jp/katuo-murata/
ttp://www.nissan-neji.com/
ttp://www.satou-neji.co.jp/
ttp://www2.ttcn.ne.jp/~nejiasai/syourot.htm
ttp://www.mmjp.or.jp/V-OPT/kaimono/p-14.html
ttp://www.biwacity.com/tyc/index_pro.jsp?itemClass=2862

282 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/15(木) 23:04:15 ID:6bGEv7iE
>>280
そこらで売ってる瞬間接着剤を溶かすヤツ(名前忘れた)で簡単に
とれますけど・・・・

283 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/15(木) 23:21:36 ID:4Kn0QP4Q
>>282
いや、オレが持ってたやつは溶かしてくっ付けられてたぞ?

284 :279:2005/09/15(木) 23:29:46 ID:xc2ylW1E
>>281
多謝!
オーダー検討してみます。
>>282
解いたパラコ、引っ張り出してよく見てみると、確かに結び目も瞬接っぽいですな。
端っこは熱処理されてるようだけど。ちなみに2000年頃の製作。
しかも、今ちょっとイジッテルうちに解けちゃった・・・


 


285 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/15(木) 23:32:15 ID:6bGEv7iE
>>283
んん??
熱で焼いたみたいに・・・ってこと??

286 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/16(金) 01:56:13 ID:FkFRUlnc
>>276
たぶんナイフ屋さんの口車に乗せられたんでしょうけど、
自分のストライダーが本物なのか確かめた方がいいですよ。

287 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/16(金) 21:04:08 ID:cmhpL/2h
>>284
せっかく巻き直すなら少し細いパラコードも一度試してみませんか?
オリジナルの物より手に馴染んで握りやすいですよ。
(あのデコボコ感が無くなります)

>>286
ナイフ屋さんで買うより直接買った方が安いですよ。
次からは騙されてバカ高い値段で買わないようにねw

288 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/18(日) 22:17:35 ID:sUFP6/Cy
ttp://www.steeladdictionknives.com/uploaded_knives/ddcMilldot.jpg
ttp://www.steeladdictionknives.com/uploaded_knives/mscrangrennmgind.jpg

勢いで2本共購入、おかげで刃物祭の軍資金がふっとんだ。
重ね合わせてみたら、ブレードの背中のラインと先端の位置がまったく同じ。
SOEのストポーチ(ODとカモ)に入ってたんだけど、ジッパーの開閉方向が揃ってない。
「アメリカ製じゃ、しょうがないな」というオチでいいのか?

289 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/18(日) 22:22:48 ID:wq47Uq8+
かっこいいですね
2つで幾らしました?

290 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/19(月) 00:00:56 ID:GBm1MEHS
>>288
げっ!そのサイトのTOPページ開いたら
トロイ検出されたぞ。最悪。

291 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/19(月) 00:43:53 ID:+Bu2mkXW
キャッシュ消せば無問題だと思うのだが。
ウイルスソフトの過剰反応だと思って気にしてなかったんだが、やっぱりマズイのか?

292 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/19(月) 01:48:03 ID:CNgxL+wJ
>291
漏れはスキャンかけて駆除したよ。
つーか、なに考えてんだろそこのサイト。

293 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/19(月) 02:37:58 ID:W0RLW3sB
試しにもうサイト一回覗いてみて、今度はキャッシュ消してからスキャンしてみそ。
そうすれば検出すらされない。
キャッシュ消すだけで駆除出来るトロイなんてあるのかなぁ・・
詳しいひと解説ヨロ。

294 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/19(月) 02:39:11 ID:HSqDctZs
ローズさん最近見ないな…
どうしたんだろう

295 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/19(月) 10:08:15 ID:J8GFE2nO
>288のサイトにアクセスしたら見つかりませんと出た。
これだけでも感染するのかな?

296 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/19(月) 10:35:07 ID:tylw8fNn
トップページ見たら分からんが、>288の画像見ただけでは何も起こらん。
カーボン調っぽい変な柄のコーティングがブレードに施されたフォルダーだったよ。


297 :288:2005/09/19(月) 11:38:20 ID:Nrzrl65E
セキュリティ的に好ましくないサイトを紹介してしまい、すみませんでした。

輸入代行業者を通したので、相手の対応等は分かりませんが、
商品そのものは1週間弱で代行業者の処に届いたようです。

298 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/20(火) 12:21:10 ID:cVanhdhM
最近、値段も落ち着いてきたのでスト買ってみようかと。でさ、BT
とかMTってなんの略?BT=バヨネット?ググっても解らん・・・。


299 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/22(木) 12:16:47 ID:eGCbNV/2
↑実は誰も知らないw

300 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/22(木) 13:35:16 ID:il4VqnJM
だってストスレは初心者の墓場だもん。

301 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/23(金) 13:32:33 ID:112fSjAF
みんなとりあえず買うだけだから。
俺だってマントラのMTしか知らねーよw

302 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/23(金) 15:15:35 ID:t6n06iDL
もっとシンプルで入手しやすいシースケース知らない?

303 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/23(金) 15:37:01 ID:J3MVn1Nw
シースケースってなんだ?シースの入れ物か?

304 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/23(金) 15:50:40 ID:V8ky3a8g
>>303
いやただのシースのこと、カッコつけただけ・・・。

305 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/23(金) 18:41:16 ID:J3MVn1Nw
そうか(w
スキャバードって呼び方もあるな。

306 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/24(土) 12:51:35 ID:CWZYKC66
被害を被る

307 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/27(火) 23:25:39 ID:XSaj9XO9
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d56223041
これなんて型?

308 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/29(木) 17:11:59 ID:BM0OZf1f
ストライダー製zippoが存在することを聞き、色々調べてみるも見つからず。
ホントにあるの?スゲー欲しいんだけど・・・。

309 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/29(木) 19:55:07 ID:2cWUW0+2

チタン製のやつな!たまにここで見かける

つttp://www.tadgear.com/what's_new.htm

310 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/29(木) 20:58:39 ID:BM0OZf1f
感謝。出るまで気長に待つとします。

311 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/29(木) 21:03:51 ID:fuOheS9O
>307
TK-αだと思うが・・・確かtadgearのショップ限定モデル。


312 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/30(金) 07:53:18 ID:qcEL107A
>311
そんな形が出てるんだ〜


313 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/02(日) 15:34:44 ID:WUaEOaE5
>>294
生きてます。わたしが出てこない方が、スレも平和かな、と思いまして。
ネットラジオ、ライブドアのねとらじに、はまってました。
ナイフのことを語るラジオでもやろうかなと思いましたが、
範囲が広すぎて難しそうです。

314 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/17(月) 23:56:25 ID:AXg457BV
ほらみろ パッタリ止まったじゃないか

315 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/27(木) 23:15:27 ID:kl17CVkq
良い物は良いっすね。
元自衛官です。
PKFまで仕事させろよ小泉w

316 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/30(日) 23:40:31 ID:KBIA+hh1
もう定価の半額で売ってるんやな。

317 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/08(火) 09:21:02 ID:pNZpK2si
マンコトラックも初期型は人気あるのな。(w
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m24538881

318 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/08(火) 19:23:25 ID:YWkoRkD4
16マソ…(;´Д`)…16…

319 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/08(火) 19:48:29 ID:aqy3YlkT
MT-Lに刻印が入っただけでこれだけ違うのかい・・・・・
イチロー恐るべしw

320 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/09(水) 15:36:36 ID:Tgm7Hqt5
>>319

> MT-Lに刻印が入っただけ・・・×

よく観ればわかるけど 今リリースされてるMT-Lとほ
グラインドがぜんぜん違うのででつよ
でもこの値段は,,,????


321 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/09(水) 18:08:05 ID:+4EQ1cya
入札してるのが両方新規なのが気になるところだが

322 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/10(木) 00:17:28 ID:ef0tMJZv
MT-Lを買ってきてちょいと削り直せば・・・・

323 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/10(木) 02:27:41 ID:VleRa5BU
そんなことしたら、元よりも良い仕上げになっちゃいそうだな(w

324 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/11(金) 21:42:38 ID:uJWjdET+
噂のマントラック出品者が同時期に出していたD9が・・・・・
28500で落札されているぞ・・・・・・・
憧れのストだったのに・・・・・・・・・
俺が落としてればよかったw

http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=k26807261

それと、今この出品者が試作品SEA2001出してるよ。
10万で希望落札に達してないって・・・・いったいおいくら?

325 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/16(水) 16:06:38 ID:UO4U0Wpp
ストライダーってめちゃくちゃ悪く書かれてるけどこれだけレスが多いってことは
逆に言えばストライダー好きが多いともいえますね、なんの変哲もないナイフは
スレすらないもの。

326 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/16(水) 16:14:38 ID:wcpypdBp
ヒント:柘植ナイフ

327 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/29(火) 21:34:35 ID:YFTyfk1A
ストライダーは死なん。何度でも蘇るさ。

328 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/05(月) 23:30:08 ID:CBMXWIqs
ストライダー人気も落ち着いて、日本では在庫あるときに
比較的品物を選べるようになりましたね。
アメリカではまだ人気過熱気味で、在庫不足で争奪戦やっているようですがw
価格もアメリカ本国価格から+数千円で、まあ適正価格かも。
ファクトリーかカスタムか微妙なところでしょうが、カスタムとすれば安い方でしょうし。
でも、考えてみればアメリカからナイフ輸入すると関税ってどれぐらいだろう?


329 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/06(火) 00:36:19 ID:qtQm7808
>>328
関税10%+消費税5%くらい。
ただし、個人使用だと買値の50〜60%に掛ってくる。
(大量に輸入したり、継続的に輸入してると販売目的とみなされ、買値の100%に掛る)

330 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/13(火) 16:40:12 ID:OyOim8/P
プw

331 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/16(金) 01:10:58 ID:5oyM1oLi
PT買っちったよー。ボーナス入ったし。
コレクターじゃないんで、ナイフ買い集める趣味は無いんで買う時は思い切って欲しい1本を買ってみた。

用途としては災害緊急パックの中に放り込んどくつもりだけど、活躍する場が無い事を祈る・・・

332 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/16(金) 18:35:13 ID:PWuxb5q4
>>331
碇屋から在庫が一つ減ったが、おぬしかw

333 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/16(金) 19:58:18 ID:5oyM1oLi
>>332
ビンゴw

334 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/16(金) 21:45:39 ID:UfCR9HpK
seal2001ほしいな

335 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/17(土) 09:04:39 ID:Be+XaHqx
とーきょー周辺で
シール打ってるとこないかい?

336 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/17(土) 09:53:23 ID:RZ4JY0Qu
阿佐ヶ谷しんかいにまだあるのでは。

337 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/20(火) 12:14:58 ID:lllJpMc+
もーないぽ

338 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/20(火) 16:26:53 ID:DXHQO8xA
>>329
>(大量に輸入したり、継続的に輸入してると販売目的とみなされ、買値の100%に掛る)

これは言い方次第でどうにでもなるんだけどね。


339 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/31(土) 11:54:04 ID:7gIFf2mw
世界が平和でありますように。

340 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/31(土) 12:49:49 ID:gO5LWKwE
>>339
カルト宗教信者は引っ込んでろよ、気持ち悪いから。

341 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/31(土) 21:15:57 ID:XQhDCgS1
いやいやいや、元コテハンだけど、結構沈静化したね?
ここに来ていない間に、BN-SSを入手したよ。
入手を頼んだ人に、なんでこんなものに¥41、000も
支払うのみたいな目で見られたけど、
欲しいものは欲しいの。
以前入手した、MT-L SSとガード付近のデザインが微妙に違うんだよね。
BN ssのガードの方が少しガードが大きい。

342 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/31(土) 23:43:52 ID:N6KYZGYA
ローズっちかな?

343 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/01(日) 06:58:43 ID:1njnGiV8
>>342
はははは、バレバレだね?

344 :エイジャックス:2006/01/09(月) 00:40:53 ID:SmgV4+ud
フン。一撃で俺のマントラックを折るとはな・・・。ダマスカスダガー、その名確かに覚えた。
ttp://www12.ocn.ne.jp/~creek1/pages/knives/hubertus/hubertus_dam_dager_.html

345 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/05(日) 00:28:08 ID:R1KGiRKt
さてさて投稿が落ち着き気味な中、ARを買ってきますたよw 
お値段もこなれててお買い得でした。

正直フォルダーなのにデカイからメリットを感じて無かったんだけど
振って湧いた欲しい欲しい病を押さえ切れず。

で使ってみた感想だけどフルサイズよりも鋼材の薄さや
背中側から大きくグラインドしてるのが功を奏して
素材にバッキリ食い込んで使いやすいじゃん!
凄く普通のナイフのように使えて、丈夫な感じ。

通常のフルサイズシースだと刃の真ん中ぐらいで
刃厚に負けて食い込まなくなる感じで苦労してたけど
個人的には断然気に入ってしまいましたよ。

ただ使い勝手からいくとEBの方が良かったかも?と思ってしまう。
あー、多分買いそうな俺(苦)

346 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/05(日) 07:44:59 ID:RUHMn2p2
BUCK & STRIDERのってどうなんですか?
鋼材を見ると、ん? って感じなんですけど、
デザインが気に入ったのがあったので、いい感じなら一本とおもいまして。

347 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/05(日) 08:03:36 ID:RUHMn2p2
すいません鋼材は420HCです。
どっかで焼入れがスペシャルでつおくなるというのも
聞いたこたがあるような気はしますが…

348 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/05(日) 17:24:55 ID:Wnig5ahA
モデルはどれザンショ?
後から焼き入れは聞いたこと無いなぁ

349 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/05(日) 19:07:17 ID:aBaAa+dy
>後から
自分でって意味じゃなくてメーカーによってって意味で…

モデルはML スピアー(B890-SP)です。

350 :【天地川海岸航谷気岩】:2006/02/06(月) 21:45:24 ID:E23Kiaon
                                     




























































351 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/10(金) 01:39:21 ID:WJhGZYmD
狙撃手じゃなくても、銃身大事にする人間にとっては良いナイフだよねw

352 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/14(火) 09:15:06 ID:/tDxLstj
>346
元々このスレ住人でBuckストを買ってる人は少ないんじゃないかな?
買うならストその物を買っちゃう気がする。

353 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/15(水) 00:44:01 ID:OjxPQbCl
>>349
BUCKの420HCの熱処理はポール・ボスの手によるものだけあっ
て海外での評判は悪くないね。
中には8Aよりもいいって感想も聞かれるんで、悪くないどころか
結構使えるって評価。6Aよりは全然いいっぽい。
大体、そのあたりの鋼材、大きさのナイフと同等の使用感だと考
えればよさそう。
コールドスチールのリコンスカウトと比較して語られていたりも
するんで悪くはないのかな?
鋼材比較で8Aが出てくるあたりからも、同価格帯でCSと比べられることが多い模様。フォルダー同士の比較でもCSとだった。
ようするに値段なりにそこそこやるって感じかな?

354 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/15(水) 07:35:09 ID:gEN9dS/n
>353
ウンチクを語る>>353は自分で試したのか?

355 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/17(金) 22:07:04 ID:X+p2ksyO
なんでストライダーが過去の定価で混ざってるんだろう?
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/nyan5656_2000?alocale=0jp&mode=1

356 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/17(金) 23:33:09 ID:dVpbix/C
>>355
やはり、ストライダーなんかを買うヤシは異常者だとよく分かるな。(w

357 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/18(土) 09:16:08 ID:mqRf1w4h
>345
いくらした? 

358 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/18(土) 11:26:10 ID:R3m00L3m
>>355>>356
これは試練てことなんだろう。
入札する勇気のある真の勇者こそが旧価格で手にすることが出来ると。

359 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/18(土) 15:11:57 ID:EH5zIQjx
>>358
いろんな意味で勇者になれそうだ。(w

360 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/19(日) 09:17:30 ID:Kv49uvuQ
今年のショーはどうだったんでしょうか?

361 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/21(火) 19:09:40 ID:E/srUONc
元SEALの有名なおやじがいた。

362 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/20(月) 16:44:23 ID:4aFvh9jW
みんな、生きてるか?

363 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/20(月) 19:39:07 ID:chPKA5PI
生きてる生きてる。最近はミックカスタムのアックス狩ったから
アパート崩壊してもだいぞぶだらう。思いのほか重いがぬ。

364 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/20(月) 20:56:21 ID:4EBjSAsM
>>363
普通にハスクバーナの斧とか、こういうののほうが100倍役に立つのに
ttp://image.www.rakuten.co.jp/saibou/img1006788850.jpeg

と、ストなんて買えない貧乏人が言ってみる・・・

365 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/20(月) 23:17:18 ID:L5Odi6Lk
そうだね 斧で家壊すの大変だよw 絶対無理

366 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/21(火) 00:35:22 ID:E1oyXYuY
「一生のうちで、10万円しないナイフでも100本は買えない」
っつー俺みたいな貧乏人はストなんかにゃ金出せないけど、
金に糸目つける必要の無い連中にとっちゃ「これも面白いな」
くらいの気持ちで家に転がしとけるんだろうな、きっと。

367 :363:2006/03/22(水) 01:33:44 ID:BIonCwV8
わしだって貧乏人のひとりだすが好きだから一般的には理解者が少ない趣味の為に
かねをかけようと一生懸命働いてる訳さ。こんな時間も名。ライアンやらトーます
やらにくらべりゃまだ安いの多いじゃん。御舞らも必死に働け。

368 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/25(土) 22:48:00 ID:yK5vzSv1
>>367が良いこと言った!

369 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/07(金) 18:30:12 ID:+Mm7IFuO
なんか、騙シタにコレクターが大量委託中なんですが・・・・・

370 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/29(土) 13:17:30 ID:fB9bNnAl
その人の中で終わったんだろうね。
俺の中では、まだ続いているけど。

371 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/30(日) 23:58:39 ID:R+q4rEq6
しんかいのSEAL2001のプロトってヤフオクで見た気がする……
確か10万で落札されてた

372 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/02(火) 23:03:03 ID:khk+DCXc
>>371
それ知ってるw
最初は20万近くという価格設定だったよ。
回転寿司になってそこで落ち着いたか。

373 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/05(金) 23:59:58 ID:mxukitwO
安くなったからタイガーでも買うか

374 :オオバ:2006/05/14(日) 22:50:04 ID:Z3tM7M/c
メキヒコ〜!製だもの。そりゃ、安いよ。
2002年だかの物とは全くの別物だし、あんだけ最新の技術をつかって
ナントカ加工してます、って言っていたのも今、地元の人が手で削ってる
だけだし。

375 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/15(月) 23:59:23 ID:Dq19BeBi
しんかいのストは売れてますなぁ。
まだまだ需要あるんだねw

376 :ストライカー ◆qdR5na.An6 :2006/05/20(土) 03:59:54 ID:z05+mle5
低脳な偽物がうろついてるからよくトリップ確認しろや、俺が本物だ。

377 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/20(土) 05:17:34 ID:g27EKEwg
ストライダーナイフは工具としてみるに高すぎる。もっと安価で作業効率のよい道具は
存在する。スクレイパーとしてなら別に、叩ききるなら手斧に、被覆線はがしなら専用の工具が
ストライダーナイフより安価にある。
にもかかわらずそれらより高い値が付 売れている。
ストライダーは性能より「感動」を売っているのではないだろうか。
と感じることがある。
それは工具としてのナイフよりアートに近いものがあると思う

378 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/20(土) 11:47:17 ID:sKGc5E/Q
へぇ

379 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/22(月) 23:47:25 ID:ADjg7BIJ
原チャリも修理できないがスナッポンのフルセットを買うヤツもいる.

ボロい湯呑みに萌えて大枚はたくヤツもいる.

まあ,感動っちゃ感動でアートっちゃアートなんだろうけどね.

380 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/23(火) 00:29:10 ID:NgdwOTk9
あの雑な糸巻き鉄板がアートねぇ・・・

381 :とっか:2006/05/24(水) 14:47:35 ID:hCPHpXnO
≫377
僕の仕事で使っている釘抜きは440C全鍛造チタンコート、先っちょだけ
コバルト加工。頼んでみればケッコウなお値段。

チョット気に喰わない処を直し始めて、凝り出したら止まらなくなった。
そんな僕と同じような、おバカ人たちが誰か他にも自分のお気に入りを
金まで出して作って欲しいと言ってくれるのじゃないか、そんな所から
始まっているに過ぎないと思う。粗大ゴミをトーチで山積みにした物を
アートと呼ぶ程度のデザイン力をあまり褒め称えても・・・。

ドーエルやワレンスキー、シュナイダーなら、当にArtとして話に乗るが。

ちなみに、このバールあんまり良すぎるので休日にはキレイに洗って
渓流釣りのお供になってしまっているよ。(自慢、自慢!)

382 :とっか:2006/05/24(水) 14:49:47 ID:hCPHpXnO
だから、あの手のものは素直に「惚れた」の一言で良いと思う

383 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/24(水) 15:44:16 ID:eO4pUJkD
こいつの文章が意味不明なのは俺だけか?

ageて回答を待つ

384 :渓流の神様:2006/05/24(水) 16:03:04 ID:RKCcLxnP
>>381が落としたのは,この金のバールか?

385 :濁流の神様:2006/05/24(水) 17:25:31 ID:krEPFGEs
それとも>>381が落としたのは,このリチウムのバールか?


386 :ロマンスの神様:2006/05/24(水) 18:29:39 ID:NHI/XCFq
それともこの、、、


、、、やめておくよ

387 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/27(土) 12:52:48 ID:h1ITRpdX
>383
「たぶん」だが、以下漏れ様による意訳。括弧のなかは漏れによる追加w

俺様は、仕事でバールのような物を使っている。
440C鍛造、先端コバルト合金肉盛り、TiN(Ti(C,N)?)コートの
バールのような物を特注。
仕事仲間が欲しがるかと思った(しかし相手にされない)。
俺様の理想とする性能重視なのでデザイン云々は二の次。
しょうがないので釣りに持って行って(興味を示す人(自慢できる人)を物色中)。

そして、(性能云々を言うとバカにされるので)「こういう物が好きなんです。」と言っている。

仕事が判らんのでナンとも言えんが
解体屋なら2MくらいのTiバールのような物とか
大工系なら、錬鉄とか玉鋼のバールのような物の方が興味示すと思うけどな。
まぁ、>381には根本的にセンスが無いんだよ。

>384
TiNコートで最初から金色だと思うぞワラ

388 ::2006/05/27(土) 14:13:31 ID:CZIWCjI/
二○さんトコにそれっぽい画像が載ってるが、キミのかい?

389 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/28(日) 00:25:06 ID:LEgBUr2B
>388
何の話しだ?
ttp://www.sun-inet.or.jp/~zen1/images/SpecialNata03C.jpg
これの事か?
どこをどう読んで、こんな素材と加工時間を無駄にするような物を
漏れがオーダーすると思ったんだ?
バールのような物には何の興味も無いが?

390 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/28(日) 15:59:37 ID:hlX1YvIo
>>389
1.7キロのナイフってアホか?(w
二村氏も物好きだよなぁ〜。
http://www.sun-inet.or.jp/~zen1/jpopsyon.htm

391 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/18(日) 07:28:44 ID:me3OAnNa
jw

392 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/19(月) 20:49:39 ID:sKzpcyNB
新品、未使用品。代理出品ですので質問はオークション締め切り1日前までにお願いいたちます。

393 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/28(水) 20:31:49 ID:42dljZhH
ヤフオクのJW落とせなかった。
これも、貧乏が悪いんだ!

394 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/28(水) 23:26:44 ID:IgxGXFuC
ストライダーてちょっとは安くなったん?

395 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/28(水) 23:47:45 ID:UUEONiK0
>>394
今売ってるのは、ダマシタ刃物以外では
まぁ適正といえる位ではないか?以前は10マソ近かったけど。(w

396 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/28(水) 23:48:10 ID:IgxGXFuC
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=356

397 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/28(水) 23:51:58 ID:IgxGXFuC
396はまちがい。。
>>395
安くなったなら買おうかな。
なんだかんだいって結構欲しかったしw

398 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/03(月) 20:18:15 ID:pC4p5nqU
安くなったのはオレの所為ではないと信じている…








(((;゚Д゚)))ガクガク

399 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/04(火) 15:34:55 ID:xLXWASWP
ストライダーは神ナイフ!
でも高いのでアルミ板で自作しました!
http://www16.plala.or.jp/ojiya/02-L.htm

400 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/04(火) 17:48:37 ID:ha+9nJ+P
>>399
どうせ作るなら、ステンレスで作れば良いのにな

401 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/08(土) 21:43:54 ID:SN2WpWEc
気がついたら、ナイフ2本しか残っていなかった。
ストMk1Aとエマ コマンダーだけ。
俺は、生き延びることが出来るかw

402 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/20(木) 00:19:24 ID:aonSz5Qv
ストのチタンZippoどっかに売ってねぇかなぁ・・・。

友人の退院祝いに買ってやりたいんだがなぁ。

403 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/20(水) 10:36:32 ID:Hk++Mvxq
二ヵ月か・・・・・

404 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/20(水) 14:21:36 ID:Edv3sOct
↑上げるならネタ撒けやボケ

405 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/20(水) 20:55:44 ID:Rn4n7Vla
ここがSOEのシースをやめてイーグルになった事情について。
社長どうしが口論になったあげく、拳銃持ち出して
工房内で撃ち合いになったから、とか聞いたんだが。

本当かね?

406 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/20(水) 23:18:39 ID:/rQRcsXz
>>405
そんなことしてたら普通に逮捕されるだろ。(w
でも、SOEの社長はリアルに逮捕された経験もあるな・・・

407 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/21(木) 09:01:01 ID:JeSKTvwU
てかBDSになって経営者が変わったから 話が合わなかった。
それだけ

408 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/21(木) 22:41:33 ID:UflveDfB
みんな生きてるか!?

409 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/23(土) 00:00:54 ID:kPyj2tY9
>>407
BDSになる前からイーグルのシースになってなかったか?

410 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/23(土) 12:13:28 ID:kfeevGgA
>409
SOEのサイトも維持してたけど営業譲渡されたのは早かったよ
例の逮捕の後

411 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/24(日) 23:59:55 ID:iDw6ZE/x
誰かヤフオクに初期のフォルダーとシール2001出品して

412 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/05(火) 21:53:30 ID:CuOWqtGt
この前の激震祭(げきしんまつり)で、
ストライダーロゴの刺繍の入ったイーグルのA3パックを買った。
2万と云うことだったんだけど、現行で出ていたとき、このバックパックは、
いくらくらいで売られていたんだろう?
もしかして、関係者に配られた非売品だったんだろうか?

413 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/06(水) 19:45:34 ID:FKKJazFx
>>412
そんな恥ずかしいのに2万も良く出せるね(´・ω・`)

414 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/06(水) 20:42:26 ID:6VwjrB44
>>412
ミリオタ失せろ

415 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/07(木) 21:22:35 ID:t/WrJqZu
これまた厳しい対応だね。

416 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/07(木) 21:40:51 ID:I4rerMWB
冗談だよ
気にするな

417 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/08(金) 22:28:35 ID:jHzxU/s4
で、君らは見たことあるのか?
まあ刺繍といっても、刺繍した生地をフロントポケットに縫い付けてあるだけだが。

418 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/16(土) 19:27:50 ID:DyO4oMjZ
ヤフオクでストライダーのナイフキャリングケース落札し損ねたw
あそこのみんな君たちだろ?

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)