5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一番気にいってるナイフ

1 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/06(金) 21:30:03 ID:D/GxxnsB
ってなんだ?   


因みに俺はALMARのSOFアタック

2 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/06(金) 21:36:13 ID:Tt2CMFae
2

3 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/06(金) 22:16:48 ID:7ZDQ7wCt
ビクトリノックス センチュリオン
ビクトリノックス サイバーツール
肥後守 

4 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/06(金) 22:25:58 ID:psTfvoOT
ビクトリのミニチャンプをウッドハンドルに換装したやつ。相棒。

5 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/06(金) 22:35:08 ID:D/GxxnsB
やっぱツールナイフは人気だなあ

6 ::2005/05/06(金) 22:51:40 ID:sldlfjOe
レザーマンのサイドクリップ。最高に便利

7 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/06(金) 23:08:35 ID:2UxJlEaa
正直、持ってるの全部

8 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/07(土) 00:18:14 ID:GD2ReNX+
MDKのA.T.A.K.は最高のバディさ

9 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/07(土) 01:55:27 ID:tPqKW6TT
OLFA Black-S

10 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/07(土) 02:15:43 ID:gVNb3Kr6
電工ナイフ「日立武蔵」

11 :manabu ◆Pvfdc5CMIQ :2005/05/07(土) 10:58:09 ID:76xbB7WE

 ガーバーの今はなき「BMF」邪魔なヒルトを削り落して 原型がなくなって
いて 荒仕事で5mm程研ぎ減りした状態ですが 鋼の粘りがあって欠けにくく
山作業の鉈がわりにヨシ! (枝払いすると手の中で回転するのがイマイチ
ですが)もう予備品が1本しかない … これは完全山用の長年のお気に入り

 後はビクトリの「エクスプローラ」5年に一度が交換しないとダメなほど
研ぎ減り、+ドライバー先が摩滅する使用状況、鋼は甘いですが 研いで
ぶら下げた新聞に丸穴を切抜ける程に維持してます〜 これは常時使用の
お気に入り

    ○  それ以外は 外調理用にビクトリの「ノーマド」ぐらいか…
 \_tノ) 
      ̄

12 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/07(土) 12:21:39 ID:2/+0NoO1
ウィリアム・ヘンリーですね

13 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/05/07(土) 22:54:57 ID:OyC94nXt
考えたのだが・・・・結局、一番使っている物は「肥後守」だな。
気に入っているのは大和伝の脇差か

14 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/08(日) 13:10:44 ID:dgxGah37
>>11
俺もトレイルマスターのガード削り落として親指使えるようにしたぞ!

15 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/08(日) 13:28:33 ID:hir47DX8
芦刃物のLOGナイフ

使い倒せと言わんばかりのナイフだよなあ
何本ダメにしたことか

16 :manabu ◆Pvfdc5CMIQ :2005/05/08(日) 15:58:25 ID:hECXJ54K

  >>13

 骨董の小柄をペーパーナイフにしていた方を思い出しました …

  >>14

 作業刃物では ヒルトは上下いりませんよね〜 指側に小さいのがあれば
充分です(シースのへの固定用としては あってもいいケド)

 自分ではさらにチョイル部分やヒルト幅も大きく丸めて 指をかけられる
様に改造、短く持てるようにし、バットキャップ部分も削って軽くし ナイフ
全体の重心をチョイル部分に合わせています〜
 また、刃もサンドブラスト状態から 樹ヤニを取りやすい 準ミラーにして
います(雑なミラー仕上げ…)

    ○  おぉ コールドスチール!どうですか? シースもイイですか?
 \_tノ) 
      ̄

17 ::2005/05/08(日) 17:55:35 ID:9bpRrAqX
とはいえ、本当の本音を言えば
持ってるの全部気に入ってはいるが、本当に満足して気に入っている
生涯の友と言える逸品には未だ出会ってないのが事実。

どこかにそんな逸品転がってるんでしょうかね?
早く出会いたいモノです。

18 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/08(日) 18:03:08 ID:FiHws0zH
>>17
出会うんじゃなくて、毎日使い込んでいくうちに生涯の友になっていくんだよ。
最低限、使い込みに耐えるだけの品質があるナイフなら何でも相棒になりうるぞ。

19 :manabu ◆Pvfdc5CMIQ :2005/05/08(日) 18:26:27 ID:hECXJ54K

  >>17

 >>14 さんの様に 改造してみるとイイですよ、和刃物は正直言って刃を使える
状態にするだけでかなりの労力がいりますし(鉋やノミは柄や台も含めて更に
かかる)刃裏のため砥石の高度な平滑維持も大変…

 洋刃物はそういう部分が割と気楽なので ソレ以外の部分をかなり「仕立」
ています、自分ではビクトリですら 大幅にカスタムしているぐらいですから
「ここはこうなっていれば良いのに…」という部分は多いでしょうから
 どんどんやってみましょう!

    ○  和刃物はなぜか大幅はカスタムをすると美しさを損うヨウナ…
 \_tノ)   実用刃物でも様式美が強いノカ?
      ̄

20 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/08(日) 18:31:32 ID:FiHws0zH
和式刃物はそれ自体で完成してるからな。機能美が損なわれるんじゃね?

21 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/09(月) 14:55:41 ID:F8Ohl66E
関係ないけど S&Wのカランビットってどうなんですかね?

22 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/09(月) 16:05:49 ID:PlIKMQrn
        ∧-―^‐-/|
     /\´  , へ    ヽ、
   iヽへ      -―‐‐‐--/|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |( ヽ `i´   _三二二//ヘ,|     |
    | |,\_l__,∠,,,,,;/    6、 /)    | 
   |ノ "、''__,ー、~"""   7 /ヽ  <  おれのスレに来てみないか?いつでも歓迎だぜ
   |  /uuuuuu、       ノ    | 
   ヽ  mmmm!゛     _,'´       | 
     `ー ー  -―― ̄        \____________

ピッコロだ。質問にも答える。
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1111198172/

23 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/09(月) 17:09:46 ID:7dM7nqWU
>>21
値段にみあっただけの魅力。

安物買いの銭失い

24 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/09(月) 17:48:12 ID:F8Ohl66E
>>23   ありがd  

25 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/09(月) 21:32:20 ID:rYSsowv2
日本刀欲しい。

スマン。関係無い。

ビクトリのXXLT買った奴いるのかな?
使いにくそう。

26 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/10(火) 17:42:03 ID:YMFSDMJn
あれは使うのではなく、人に見せて
うけをねらう品でしょう。

ついでに言うと、アレってナイフか?

27 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/10(火) 18:41:21 ID:a2R8xK2+
文鎮じゃないの?

28 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/10(火) 19:56:06 ID:vF7uI8MJ
置物じゃ無いですか?

29 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/11(水) 10:29:33 ID:dymcmkgw
ナイフはたくさん持ってるけど、使用頻度が一番高いのはブローニングのチータって言うハンティングナイフかな。
ちょっと小振りなシースナイフで、最初ちょっと刃が厚いのが気になったが、使い込んでいくうちに慣れた。
フォールディングだとありきたりだけどバックの110。
飾っておくナイフも良いけれど、使ってナンボの道具だしね。


30 :14:2005/05/13(金) 16:00:36 ID:F7n30H51
>>16
すんごいカスタムですな・・・。
カーボンVは削りやすかった?

31 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/13(金) 20:27:05 ID:g4TN/zd6
>>29
ブローニングのチータはいいナイフだね。
刃付けを7/3くらいの蛤に仕立て直して愛用してる。
汎用性、耐久性は高いね。 

32 :manabu ◆Pvfdc5CMIQ :2005/05/14(土) 01:15:52 ID:GndGtwHj

  >>30

 超硬リューターで削ったカンジは 柔らかいながらもかなり粘り強いカンジ〜
手が当る部分は 角をつけているのに手当りのいい形にしています

    ○  ガーバーはカーボンVっていう素材ナンデスカ?
 \_tノ) 
      ̄

33 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/14(土) 02:54:19 ID:lzJfm8ZP
たしか、440C

34 :manabu ◆Pvfdc5CMIQ :2005/05/14(土) 07:19:34 ID:GndGtwHj

    ○  >>33  ども!
 \_tノ) 
      ̄

35 :14:2005/05/14(土) 09:18:07 ID:syUPmM84
>>16 自分ではさらに・・・
ここからの改造はBMFだったのかー!てっきりトレイルマスターの改造かと・・・誤爆スマソ

36 :33:2005/05/14(土) 09:19:44 ID:lzJfm8ZP
訂正
BMFは、ナイフカタログ97では、「サージカル高炭素ステンレス鋼」という
非常にアヤシイ表示になってました。
440A辺りかも。

37 :manabu ◆Pvfdc5CMIQ :2005/05/14(土) 09:33:54 ID:GndGtwHj

    ○  >>36 重ねがさね ども! 刃物は使ってみないと … と
 \_tノ)   いうワケでLMFを購入して最初は調べました〜
      ̄

38 :SANDAN:2005/05/14(土) 23:10:27 ID:BtKsS/fl
カミラスのレバーロックナイフ。もう7年も使っていて、かなり研ぎ
減りしてる。

39 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/15(日) 00:26:48 ID:+QPC1cRi
WHのT09ケストレル。軽く片手操作、メリハリのあるアクション。
違うハンドル材でもう2,3本欲しい。

40 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/15(日) 12:35:25 ID:0V0hJo0h
はまるので気をつけてくださいw

41 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/22(日) 23:32:56 ID:WqD2tIre
mAGE

42 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/23(月) 00:29:41 ID:dJZdomrz
Gサカイのアルティメットハンターだな。
初めて買ったまともなナイフってのもあるし、
大きさも手頃なんで使いやすい。

43 :赤鰯 ◆fDIlsoVdxY :2005/05/23(月) 00:54:57 ID:5g7f3Gah
G・SAKAIのニュー・フォールディングハンターの初期型
現行モデルと違いブレードが銀紙1号のフラットグラインド、
自分で買った最初名の知られたメーカーのナイフ、コレクション
全てを処分する事に成ったとしても、これだけは手元に残すと思う。

44 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/23(月) 02:06:34 ID:dJZdomrz
やっぱり最初に買ったナイフって思い入れが強いよね。

45 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/23(月) 20:04:43 ID:75qub0jO
そうか?
すっかり忘れた。

46 :赤鰯 ◆fDIlsoVdxY :2005/05/23(月) 23:50:26 ID:c0GK9u+Q
>>44
その通り、なにせ自分で持っている唯一のマトモなナイフだから、
いつでも持ち歩いていたし、様々の事に使った。そうなると当然切
れ味が落ちてくるので今度は研ぎの練習、ナイフに関わる多くの
事を、このナイフを通じて身につけていったね。

47 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/24(火) 10:21:48 ID:eu8yvdxA
おれはG・サカイのクラシック・ハンターだ。あそこも気合い入れればいいナイフ作れるのに最近はやっつけ仕事みたいな感じでねぇ…

48 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/24(火) 14:11:10 ID:IdhWrKUx
最近のG-SAKAIといえばワールドカップがオススメかな。

49 :赤鰯 ◆fDIlsoVdxY :2005/05/24(火) 23:20:19 ID:oXBI+xol
>>47
クラシック・ハンターも良いですね、黒檀のハンドルを自分の手に合う様に
削ろうかと思ったけど、非常に美しい全体のシェイプを崩すのが怖くて
断念、引き出しの中の観賞用ナイフになってます。

50 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/25(水) 09:38:16 ID:nQv2xUXt
>>赤鰯殿へ
クラシック・ハンターが発売された当時、オレは厨房だったのよ。ナイマガに載ってるナイフなんてほぼ全てが射程圏外でねぇ…。最近になってやっと手に入れたナイフなのさ。

51 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/25(水) 21:52:44 ID:bH5w13LU
約20年前神戸元町のガード下の某店で買ったバックのマスターかな。
アンカーはずしてアウトドアには必ず持っていく。

52 :赤鰯 ◆fDIlsoVdxY :2005/05/26(木) 02:24:15 ID:AcVUmJrR
発売当初ショーウインドーの中のクラシック・ハンターに一目惚れして
バイト代をはたいて購入した思い出があります。
50氏はクラシック・ハンターを実際に使っているのですか?

53 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/26(木) 07:27:11 ID:Vq9cytQ1
赤鰯殿
恥ずかしながら使っていないんだなぁ。刃を付け直して、いつでも出れる状態なんだけどね…重い!ブ厚い!ってことで普段使うのはザイテルハンドルかクリップ付きになっちゃう傾向にあるのよ

54 :赤鰯 ◆fDIlsoVdxY :2005/05/26(木) 22:45:32 ID:lWVxYu4f
50氏
自分も仕事で使うのは、GERBERのアップルゲート・ミニカバート
ですね、ダンボールやPPロープの切断の為いつも胸ポケットに挿して
置くのに丁度良いサイズで重宝しています。
まあクラシック・ハンターは持っているだけでも所有欲を満足させてくれる
ナイフなので、たまに机の中から取り出しては、いつかフィールドで思いっきり
使う日の事を考えています。


55 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/27(金) 05:56:35 ID:GTwzclya
柘植アタックサバイバル








ってのは冗談で、カミラスのUSMCナイフを鍵と一緒にいつも腰にぶら下げてる。
1年位使ってるけど、切れなくなるとすぐに研いでるんでもう1.5ミリ位研ぎ減りしてる。
刃を両手で起こすのがメンドイんで、最近は↑と一緒にガーバーのポケットナイフをクリップでパンツのポケットに差してる。
あとはナム戦ロットのカミラスのKA-BARナイフかな。

56 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/27(金) 19:05:37 ID:anXuj8sM
アタックサバイバルって、馬鹿みたいに高いと思うんだけど、アレが適正値だと思う人いる?
柘植の名前料が大きすぎんじゃないかな?

57 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/28(土) 12:12:22 ID:BO8l0rGQ
一番気にいってるナイフ。それは次に手に入れるナイフ。

58 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/28(土) 16:33:49 ID:f0wLc4bg
Gサカイのリベロ
レザーマンサイドクリップ
ラコタ ファルコン

59 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/29(日) 03:09:17 ID:u1c821u8
上で出てるクラシック・ハンターって、フォールディングのやつ?
あれなら懐かしい。ハイスのを買って、ガシガシ研いで、山で海で
使ってたことがある。ブレードが曲がってたりしてたけど気に入っていた。
馴染んできた頃、ケースごとベルトから脱走してしまって、音信不通になった。
落ち葉に覆われて、じわじわと朽ちていってるのだろうな。すまんな。

60 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/29(日) 21:41:29 ID:mA3T4vcs
>>59
ナイフにとってはいい人生(?)だったと思うぞ。
誰かに拾われてずっと活躍しているかも知れないし。

61 :59:2005/05/30(月) 19:39:18 ID:w2qkk24h
>>60
俺もそう思って、自分を慰めることはあるんだが、状況からいってまず人には
拾われない。どっかにいっちまったのを、発見した時の情けなさって言ったら
それはもう・・・・・。暫く放心したな。
不思議と、同じのを買う気にはならなかった。

62 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/01(水) 23:10:43 ID:NM3C5YjT
>>59
きっと虹の橋の手前に落ちてるよ…

63 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/03(金) 21:29:39 ID:zE6HexX1
・゚・(つД`)・゚・感動した

64 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/05(日) 14:15:54 ID:Tm3LkHY8
モキのきたきつね。5年程前にパール杢まみれのハンドルに一目惚れして衝動買いしたのですが、入浴時以外は常に一緒に居る恋人のような存在です

65 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/05(日) 16:09:33 ID:TEbOf5aT
右手とナイフと二人も恋人がいてうらやましいな(w

66 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/05(日) 20:15:42 ID:Z+UN7yMs
>>65 舐めてるのか、コラ!?轢死してろよ

67 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/05(日) 20:29:40 ID:OGS80O0F
>>64
毎晩一緒に、ふろ入るようになったら一人前。

68 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/05(日) 20:37:51 ID:Yjmqzc8N
スパイダルコのボブラム。重さ、大きさ、切れ味、外観、全て最高。チタングリップは
見た目いい上に滑りにくい。ブレード背の出っ張りも親指かけるのにちょうどいい。本気でオススメのナイフ。

69 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/05(日) 21:11:51 ID:11cnu02K
多機能ツールナイフは基本的にどれも好き

70 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/06(月) 20:46:58 ID:fFPZW+PM
ビクのキャンプフレーム。 仕事と遊びに使っているけど、これ一本で事が足りるよ。
まあ、それぞれのツールの使い勝手はあまり良くないが、お気に入りの一本。

71 :きたきつね:2005/06/07(火) 13:02:56 ID:p7f+BuWZ
64ですが、風呂に入るときもナイフ持ってるようなツワモノな方っているんですか?



72 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/07(火) 14:19:40 ID:JZ7LNIid
ランボーじゃあるまいしw

73 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/07(火) 17:54:13 ID:d0hZ/Hn5
最近でいえばスパイダルコのストレッチが一番かな・・・。
他のラバーインレイモデルより洗練されててイイ。

74 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/08(水) 01:15:17 ID:5viQUGg/
そうそう。
あのときお祖父ちゃん
泣きやまない貴方のために、
耳にdファー突き刺して言ったわ。

           ,.-'"  `'''-、
く \  へ   /         ヽ  ヘ    へ
  \Υ/   /             l  \\//
   \\  | ヽ         / |   >/     / ̄\
     \\l  〉 __    ___ 〈 /-,//  .  . │ じ ..|
       \i| <.(・)` i '´(・)>  |//  .      │ お  |
       ゞl     ..:|     |_/          <. .ん  |
         l   /ヽ___ハ    l    .    .   │ .ぐ .|
         ヽ ヽ ー==‐ ' / /        .     \ .゚/
        _/| ヾ、     /|ヽ、              ̄
         ::::::l   ` --- '  l:::::::::ヽ、__



75 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/08(水) 02:32:24 ID:tfCHYvbp
おお、ジャン・リュック・ピカード!
またしてもボーグに(ry


76 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/14(火) 05:32:19 ID:2GaxakjP
冷鉄のコブンタントー重さ大きさ強度全てにおいて文句無し!

77 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/19(日) 21:43:24 ID:n5lJI5L3
高知のトヨクニが実用では気に入っている。

78 :東風麿:2005/06/20(月) 20:31:38 ID:0yVzPCSW
>71
風呂に入って、小柄小刀の仕上砥ぎをしてます。全裸で小刀を研ぐ姿は人様に
観られたくない物です。

79 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/21(火) 00:37:13 ID:f3QNsrll
そして自分のタマタマの毛で試し斬りか?w

80 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/21(火) 07:44:35 ID:tW0bUARY
>>79
発想が貧弱すぎて全然おもしろくねぇよ

81 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/21(火) 08:53:09 ID:IIyYIWby
そうだよ、みんなが一度はやって、でも秘密にしている事だ。
そんな事を書くなんてマナー違反だ。

82 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/23(木) 03:32:13 ID:wNocFGoz
79こりゃタマ毛タ!

83 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/23(木) 11:31:21 ID:g2m9TsZ+
(´・ω・) カワイソス

84 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/25(土) 01:13:11 ID:4gM7y6Nt
>>76
8Aのやつ?
http://www7.airnet.ne.jp/e-tool/shc.html

85 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/27(月) 09:52:22 ID:Nz0g377F
>>68
ナカーマハケン
でもあれって物によってはライナーロックにガタがあるものもあるんだよな。
俺はそれで一回交換してもらったんだが。

86 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/21(木) 09:32:46 ID:nby9bYtP
あげ

87 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/21(木) 23:21:20 ID:xDSbX3IJ
マイクロテックの初期型ヴェクター。
あのデザインが好き。
最近の白箱ヴェクターは工作精度が落ちてるからイマイチ。

88 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/23(土) 18:34:08 ID:Pss4emrS
かれこれ24年前に買ったCASEトラッパーと
BUCKフォールディングハンター

89 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/23(土) 19:07:59 ID:zNId3I8C
ヴィクトリノックスのスーベニア。
なぜか、3本くらい持っている。
刃も研ぎやすいし、小さくて持ち運びに便利。 一番よく使う。

90 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/24(日) 00:33:04 ID:jcwPiOZj
狂犬のvoodoo child


91 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/25(月) 00:33:20 ID:hH4knlib
ありきたりだが、IMAXのコブラ。
スターローン映画のコブラナイフとは全然ちがうけど、それでも好き。


92 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/25(月) 01:26:28 ID:JShVzfh9
今日仕上がった自作ナイフ。

93 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/25(月) 04:27:59 ID:Ir9FFTuE
92ウプきぼん

94 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/25(月) 15:35:31 ID:z/ar4xhU
カラミスのエアフォースサバイバル。
柄もブレードの形も買った頃とまったく違うが、かれこれ15年は使ってる。

95 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/25(月) 15:36:17 ID:z/ar4xhU
↑誤植だ、カミラスね。

96 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/25(月) 18:53:21 ID:IMQ5js0r
2年前購入した97年のソーコムタントー。造りのよさが堪能できる。
けど普通に今では職場(家)で酷使している為結構不恰好に(笑)

97 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/26(火) 16:26:02 ID:XUBz1iul
ストのAR

98 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/27(水) 18:08:25 ID:7HNz5wFE
この世にナイフ数あれど、お気に入りは、数本?
お気に入りの要素のなかで、重量バランスについて語れ。
大小、用途様々だから、思い入れたっぷりにね!
だって、夏休みだもん!
開始!!!!


99 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/27(水) 18:27:57 ID:d7TDH2wA
(´・ω・`)シネヨ

100 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/27(水) 18:38:04 ID:4SO9B6rP
ALMARのソフアタック好きなんだけど、なんかデブい上に重い。
TOPSのCondor Alertってやつ、デザインも重量配分も超好みなんだけどひたすら重い。
ずっと理想の二本のナイフ(ちょっとクラシカルなのとモダンなやつ)を探して
この趣味続けてるんだけど、最近、求めてるナイフはやっぱカスタムじゃないと
存在しないんじゃないかって気になってきた。
金貯めようかな・・・・

101 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/28(木) 16:34:53 ID:XlAsVOq+
>>61

まさかボットンに落としちゃったとか?

102 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/29(金) 14:02:29 ID:NuNtVo9a
カミラスのパイロット・サバイバル。ナタとして使える重さがある。
キジ撃ちの穴掘りに、ペグ打ちのハンマーに、竹の切り出しに、いろいろ役立つ。
頑丈で安価だから、がんがん使ってがんがん研ぐ。

103 :94:2005/07/29(金) 14:13:31 ID:QWgf9oxI
>>102
ナカーマ。5733いいよな。

104 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/29(金) 14:49:44 ID:433Czt/X
カミラスはマリーンコンバット持ってるけど、グリップが太すぎて
握り辛いわ、表面の質感が汚いわ、箱出しで全然切れないわで
あんまいい印象が無かったな…


105 :94:2005/07/29(金) 15:24:52 ID:QWgf9oxI
あれは安くて仕上げが汚くて、とにかく頑丈なんでガンガン研いで好きに使えって感じのナイフでしょ。
俺はそこがよかったんだが・・つうかそんなに太いかマリーンコンバット?
5733は大きさもちょうどいいぞ。

俺は今使ってるのはもう3〜4mmぐらい研ぎ減ってて、先端も欠けて修正してるから形が変わって結構不細工になってる。
でもこれがポッキリ折れたら次も5733買うなあ。アウトドアに最高。

まあ、たしかに最近のナイフの流行とは違うわな。

106 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/29(金) 16:10:28 ID:iysHzNZd
5733って、本当に良さそうだな。
ROMってると、俄かに欲しく成って来たよ。
コレクションには殆ど興味が無くて、実用派の俺には持って来いみたい
なナイフのようだなぁ。
これ、二次大戦頃の米兵の銃剣に、形もそっくりだね。

107 :94:2005/07/29(金) 18:02:45 ID:QWgf9oxI
安い割りに、っていうのが頭につくけどねw
そりゃカスタムもんには切れ味も耐久性もかなわんよ。
あと買ったときは確かに切れない。安物の斧みたいな刃がついてる。研いで使って。

貧乏性なのか、俺はその後高価なカスタムナイフも買ったけど結局5733ばっか使ってるなあ。
って話

108 :102:2005/07/29(金) 19:39:22 ID:NuNtVo9a
>>94 おー、すぐ上にナカーマいたー(^^) いいよねー、5733。
こないだも雨の中でテント設営したけど、ペグはいつも現地調達で、5733が役に立ったよ。
木の枝をひろってきて鋸刃でぐるっと傷を付けて折り取り、一端をざくざくっと削って
尖らせる。それをグリップエンドのハンマー部分で叩いて地面に打ち込む。この間
1分とかかってない。
歯ブラシがないとき、グリップエンドで枝の端を叩いて繊維を出して、応急のブラシ
にする。急斜面で体を確保するとき、5733をピッケルみたいに突き刺したりもする。
いっぺんに刃がつぶれるけど、そうなったらシースの砥石でタッチアップするまで。
ほんと、手の延長、爪の延長として役に立つナイフだよ。
家に帰ったら蛤刃に研いで次に備える。だいぶ減ったけど、ebayで買えば送料込み
で4000円くらいだしね。106さんも試してみてよ。

109 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/31(日) 12:05:26 ID:sQyJYF6+
>>104実用するならハンドルを自分の手に合うように削ると吉。紙ヤスリで擦るだけでカンタンに持ち易くなるでよ。
ウッドハンドルに改造すれば更にシアワセ鴨。漏れはそこまでやらないが・・・

110 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/31(日) 23:43:09 ID:hZSy4X+8
あと少しで、買って10年になるソルジャー。
20代の青春(wの日々を一緒に過ごしたな。
転職したり日本1周したりとあちこち持ち歩いたっけ。
今はスーツを着て仕事してるけど、パンツのポケットに居心地良く収まってます。
このナイフをなくしたら、しばらく夢見そう…



111 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/01(月) 02:23:50 ID:/Bn5vqgc
ソルジャー最高だよな。俺も使ってるし。

112 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/02(火) 10:41:57 ID:K/PJ6W+S
パイロットサバイバルブーム到来か。
http://www.camillusknives.com/1mainframe.htm

 http://www.sere.co.jp/goods/camillus/camillus.html
 http://www.setocut.co.jp/kantas03.html
 http://www.outdoor-w.com/cgibin/outdoor-w.cgi/5733B.html?id=qRi96MgJ
 
http://www.setocut.co.jp/camillus.html
 )
http://www7.airnet.ne.jp/e-tool/shcm.html

これは全部同じ物?
 )


113 :きちがい地獄 ◆iSUxs2Ux9M :2005/08/02(火) 13:11:42 ID:Qj3Ag3j+
実は>>94は俺だったりするんだが、どうでもいいな。
ちょい思い入れをぶつけすぎた結果、妙な宣伝効果を出してしまったようだ。笑
でも期待しすぎて・・・買ってがっかりされると悲しいな。
頑丈だけが取り柄みたいな仕上げはあんま綺麗じゃないナイフだから。
仕上げはブレードもグリップもほんとにいい加減で研いで使うのが前提。
俺はそれが大好きだけど。

114 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/02(火) 15:03:15 ID:k1ED4Xs1
あまり綺麗じゃない、使えるナイフだからいいんじゃない?

高くてかっこよくて綺麗なナイフは、使うのもったいなくて結局お飾りになっちゃうし。
けどナタ代わりになるくらい重いのか?

115 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/02(火) 15:25:02 ID:Dlx5Z1lQ
コールドスチールのマスターハンターが使いやすいと思います。

116 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/08/02(火) 18:23:06 ID:UhvwclRv ?#
>>114
>ナタ代わり
それなら、ケーバーの方が良い。

117 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/02(火) 19:29:26 ID:k7ExiCdg
自分はビクトリのクラシックが一番かな。安いし安定感があるし。

118 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/02(火) 19:29:28 ID:F9Mo9Xu/
>>115
使いやすいけど、錆びやす杉(;´Д`)

119 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/02(火) 22:50:28 ID:uKfaYHlY
>>116
確かにね。けれど汎用性で言えばパイロットサバイバルだと思うわけですよ。
砥石が案外役に立つ。

120 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/02(火) 23:48:04 ID:WkDUu/7o
〜パイロットサバイバル残酷物語〜
その1:岩から牡蠣やアワビをひっぺがして殻をこじ開ける。だめなら殻を
グリップエンドで叩き割る。
その2:棒の先にくくりつけてフクロナガサ的に使う。
その3:ブレードの背を黄鉄鉱に叩きつけて火花をおこす。(一部溶ける)
こういう使い方をためらわずにできるのが、このナイフのいいところ。
鋸刃、シースの砥石、グリップエンドのハンマー、鉄板のヒルト、ヒルトの穴。
どれもちゃんと役に立つから不思議。よくこなれた、ユーティリティナイフの
傑作だと思う。
ハンドルは普通にミンクオイルを塗って手入れしていると黒光りしていい感じになる。
手入れしなくても黒くなると思うけど。軍用だから、全体が黒くなるのを見込んで
レザーワッシャを採用した、というのは考えすぎかな。


121 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/02(火) 23:54:53 ID:k1ED4Xs1
砥石ってシャープニング用の砥石?

122 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/03(水) 00:01:42 ID:F9Mo9Xu/
>>120
(・∀・)イイ!!

123 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/03(水) 00:08:50 ID:nTt9oOWn
個人的には茶色のままがいいな。
さすがは後のサバイバルナイフの原型になった(と本に書いてある)モデルだな。

ナイフ真ん中の辺りのブレードが細くなってく気がするけど、強い衝撃でそこからまがるってことはない?

124 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/03(水) 00:11:48 ID:FizL/9RJ
>>123
チョイルの部分は別に不安ないな。
一応肉厚だから、あそこで曲がることはないと思う。

125 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/03(水) 00:18:49 ID:mAPraJdb
パイロットサバイバルはナイフの頂点。ほかのナイフは糞。


126 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/03(水) 00:22:42 ID:nTt9oOWn
>>124 まあそこまで極端に細くなってるわけじゃないよな。
>>125 そこまで崇拝せんでも・・・

127 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/03(水) 00:22:49 ID:/7eMboGc
>>121
シャープニングというかタッチアップ用の砥石。シースについてるガムみたいなやつ。

>>125
いや、ほかにもいいナイフは星の数ほどあると思うが。買えないだけで。

128 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/03(水) 00:30:22 ID:nTt9oOWn
>>127 (..)えーと・・・・・切れ味を一時的に直す、応急用の砥石ってこと?

シャープニング砥石たけぇ・・・家にある包丁用?の砥石じゃだめかな・・・

129 ::2005/08/03(水) 00:32:36 ID:xK6KTgTn
やたらパイロットサバイバルが欲しくなってきたので、
購入決定・・

130 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/03(水) 00:34:23 ID:FizL/9RJ
>>128
そんな感じ。メインに使うにはちょっと小さすぎるから、あくまで切れ味を回復させるだけの砥石。
ちなみに裏表で荒さが違うコンビネーション砥石になってる。細かい所だが嬉しい部分。

131 :127:2005/08/03(水) 00:36:24 ID:/7eMboGc
>>128
そそ。現場でちゃちゃっと刃をつける砥石。川原の石とかコップの底で代用したり
する。床屋が剃刀を革砥にあてるような感じ。
ちゃんとした刃付けは包丁用の中砥で十分。ダイヤモンド砥石でも3000円くらいで
でかいのが買えるよ。


132 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/03(水) 00:43:05 ID:nTt9oOWn
カタログでみたら、砥石はみんな一万越えてるからびっくりしたよ!

ここでパイロット持ってる人のは何製なの?できればどこで買ったか、何円だったか、なんで買いたくなったか、パイロットとの出会いを書いてくれたら楽しい。

133 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/03(水) 00:52:35 ID:FizL/9RJ
>>132
俺のはオンタリオ製。シースには鉄板の補強あり。DLAナンバーがついてるから多分軍用。イカリヤで\4800ナリ。
アウトドア屋なもんで、フルタングの丈夫なナイフが欲しくてこれになった。
最初はケーバーとかも考えたんだが、デカすぎる。

やっぱり魅力なのは、長らく軍用としてプルーフされてきた性能だろうね。

134 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/03(水) 00:56:16 ID:/7eMboGc
俺のパイロットはカミラス、ebayで新品30ドル切るくらいだった。
「米海軍パイロット サバイバルマニュアル」の図解を見て、なんて男らしい
ナイフだろうと思ったのがきっかけ。
シースの先がメタルなのがオンタリオだっけ?

135 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/03(水) 01:00:46 ID:FizL/9RJ
>>134
カミラスでもオプションで「Metal Tipped Sheath」というシースがありますよ。
むしろ、「シースが生革なのがカミラス」というのが正しいかもしれん。

136 :134:2005/08/03(水) 01:07:53 ID:/7eMboGc
>>135
これか、ほんとだ。サンクス。
http://www.knivesplus.com/CM-5733M-Camillus.HTML
これで思い出したよ。新品のときの革は、ほんと白かったんだなあ。

137 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/03(水) 01:08:26 ID:nTt9oOWn
出会いがあるんだなー。カミラス製かオンタリオ製でなにか違いはあるの?
(質問スレでもカミラス製、オンタリオ製でなんたらとか言ってた人がいた・・)

やっぱあのデザインはアウトドア派にとってそそるのかなー。

138 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/08/03(水) 01:08:33 ID:zElnREEq
うぎゃー。黴びが・・・・錆は来てなかったが、グリップが真っ白


Van Orden-Wigington Combat&Survival(パイロットサバイバル)
米国ではエヤホースサバイバルと言う方が通りが良い。

を 軍用刃物総合うp板にうp
http://0bbs.jp/tsurugi_t/

角スレの、下の、「次へ」をクリックするとマリーンも有るよ。

139 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/03(水) 01:10:20 ID:FizL/9RJ
>>136
しかもハンドルなんかボロボロで、おまけに革が臭かったしな。
今はオイル擦り込みまくって落ち着いた茶色。ハンドルは手垢で赤く黒く。

ちなみに、メタルチップはシースの先端だけでなく、ヒルトのあたりまで覆ってます。

140 :133:2005/08/03(水) 01:17:02 ID:FizL/9RJ
>>137
言われなきゃ分からない程度。かく言う俺も実は自分のオンタリオをカミラスだと勘違いしていた頃があった、
違うのはブレードの根元に刻印があるかないか、かな? 俺のオンタリオにはない。

141 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/03(水) 01:17:44 ID:nTt9oOWn
剣恒さんのは>>136と同じもの?ブレードとかの大きさがかなり違うきがするけど・・・

142 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/03(水) 01:20:56 ID:nTt9oOWn
>>140 サンクス。使う品には神経質なもんで、人が言ったことでも気になってしょうがないんでつい愚問を・・・

143 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/08/03(水) 01:21:06 ID:zElnREEq
刻印の位置は時代ごとに変わっているようです。
バットキャップが多いが、ヒルトに有る物も、プレードの根元に有る物も有る。

同じ物だと思うが。
少なくともサイズは一緒。

144 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/08/03(水) 01:22:56 ID:zElnREEq
パーカー仕上げの色が違う。
カミラスの方が、灰色っぽくて、表面がざらついている。
自分はこっちの方が好き。
が、オンタリオのほうが、錆に強いような気がする。

145 :133:2005/08/03(水) 01:24:15 ID:FizL/9RJ
>>144
黒染めの方法は各社違うの?
カミラスは燐酸処理って書いてあったけど、オンタリオは何も表記ないし。

146 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/08/03(水) 01:25:50 ID:zElnREEq
燐酸処理(パーカーライズド)
は基本的にそのままでは白っぽい色
それを、各社秘伝の黒染液につける。


147 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/03(水) 01:28:35 ID:/7eMboGc
 盛り上がってるので「米海軍パイロット サバイバルマニュアル」の説明を
書いときますね。

【手順】サバイバル・ナイフの滑らかなエッジは物を切るのに、セレーションは
ノコギリのように挽くのに使用する。グリップはレザー・ワッシャーなので、
ナイフをしっかりと握ることができる。スティール製の石突きは、ハンマー
として使用できる。
 サバイバル・ナイフは、ものを切る道具として使用するほか、武器にもなる。
常にきれいにして、研いでおく。使用しないときは、シースに収めておく。
【改修箇所】なし
【操作の難しい点】なし

 ・・・とまあ、味も素っ気もない、いわずもがなの説明文。ただ、戦闘よりも
ユーティリティ用途が先に来るのが読み取れる。
ナイマガの北尾光司の記事にも同じことが書いてあった。
ベトナムでは特殊部隊の隊員がパイロットに「わしのナイフと交換してくれー」と
ねだったらしいけど、なんでかな? 剣恒さん知ってる?


148 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/08/03(水) 01:34:08 ID:zElnREEq
>>147
グリーンベレーなどに支給されたナイフは急造品で、かつ、ブレードが長かった。
しかし、実際には、ブレードの短いものの方が格闘に向いているし、汎用も効く。
ゆえに、欲しがったそうです。


149 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/03(水) 01:36:15 ID:nTt9oOWn
同じなんですかー。
なんとなく剣恒光さんのは>>136の写真とブレードが相当違う気がするんだけど、気のせいかなぁ?

剣さんのはぷっくらしてるというかでかいというか・・・・>>136のリンク先の写真はぷっくら感がないような気が済。
(なにを言ってるのかわかんなくなってきたけど・・。)

150 :133:2005/08/03(水) 01:36:59 ID:FizL/9RJ
>>147
後列右から二番目、三番目のヒトがパイロットサバイバルを装備してる。
http://grunts.free.fr/Sog/4_fichiers/S1.jp

ベトナム戦争だとSOGなんかが装備してる写真が多いから、てっきり支給されてると思ってたんだが
そうか、貰ってたのか。

151 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/08/03(水) 01:40:37 ID:zElnREEq
>>149
ブレードの削りは結構いい加減だから、製造年によってもアールが違うよ。

152 :147:2005/08/03(水) 01:51:59 ID:/7eMboGc
>>148
了解、なるほど、長年の疑問解消です。
確かに、5733のいちばんの美点はその寸法かも、と思うことがあります。
中途半端という人もいたけど、バックパッキングで1gでも軽くしたいとき
ナタは持てない。5733なら250gで、大きめのフォールディングナイフと
大差ない。そしてなんとか枝払い、藪漕ぎできる慣性がある。

153 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/08/03(水) 01:54:34 ID:zElnREEq
ちなみに
つるぎ つねみつ
だからな。
出来れば「剣」で切ってもらうと

154 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/03(水) 02:03:39 ID:nTt9oOWn
>>153 質問ばかりしてて申し訳ないんだけど、その『5733』ってなんですか?

>剣氏 了解です。読み方わかるとかっこいいなぁ。なんて読むかまったくわからなかった・・・(勝手にケンコウコウとか読んでたし・・)

155 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/08/03(水) 02:07:54 ID:zElnREEq ?#
IDの後ろの「?#」をクリックしてもらうと

156 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/03(水) 02:15:09 ID:/7eMboGc
>>154
 5733はカミラス・パイロットサバイバルの型番。CM-5733ね。>>136のリンク先
を見てみそ。


157 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/03(水) 02:20:41 ID:nTt9oOWn
たくさん型があるんですなー。勉強になります。

>剣氏 すんません、今携帯なんで・・・剣さんのはその5733ってやつなんですか?

158 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/03(水) 02:25:16 ID:/7eMboGc
宮藤官九郎をクドカンと読む感じで、「ケンツネ」と略すのはアリでは>剣さん


159 :テ゚ピルカッター:2005/08/03(水) 02:56:15 ID:g9KaeJST
てゆーか渡辺(恒)の方が例として近いような・・・

160 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/03(水) 10:56:10 ID:HWNUi6q4
とりあえずここに立方体置いていきますね

      __________
      /              /|
    /              /  |
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
    |                    |  │
    |                    |http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1118324867/l50
    |                    |  │
    |                    | http://ntenlv.sakura.ne.jp/oeb/
    |                    |  │
    |                    |  │
    |                    |  /
    |__________|/

161 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/03(水) 15:01:43 ID:7bxwYzj3
1000円の折りたたみナイフ。かれこれ十年くらいは使ってる。

昨日ここでエアフォースサバイバル祭りが開かれていたようだな
(ノ∀`)乗り遅れたぽ・・・・>>138 はかなり使ってるようだ
が、何年使っているんだ?

162 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/03(水) 15:26:19 ID:H0BVnbnH
興味ある方はぜひ遊びに来て下さい。


☆【シリアル】MarlboroのZippoを作ろう4【2005
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1120646034/

163 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/03(水) 17:36:13 ID:YylinZSr
>>108
5733、購入決定することにします!
週末、渋谷のエッジに出動します!
良い解説、有難う!

164 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/03(水) 17:58:53 ID:75BRR0EI
>>163
買ったらインプレよろ。
俺もナイフは大型、小型シース、をフォルダー、カスタム(安いが)と
色々持ってるが、>>108>>120見て、こういう汎用性に優れ、ラフな
使い方が出来る安価でコストパフォーマンスの良い中型ナイフは
一本も持ってない事に気付いて、ちょっと興味が湧いてきた。

165 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/03(水) 18:15:54 ID:nTt9oOWn
俺は十月の刃物祭りまでまつか・・・orz

できれば5733ってのがいいなぁ。型番まで聞けるのだろうか?

166 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/08/03(水) 19:37:41 ID:zElnREEq ?#
>>161
画像下のコピー品は小学校五年生のころ、大阪梅田の石井スポーツで、1000円ぐらいで購入。
高校位まで愛用していた。
毎日のように山に行っていたからな。

167 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/03(水) 21:21:52 ID:nTt9oOWn
コピーなんてあるんだ・・・製産国はどこだったんですか?

今日、庭の物置小屋から弟が小学生の時に買ったと思われる、パイロットサバイバルのゴムナイフでてきた。
サイズもたぶん実寸大かと。ブレードはゴムでグリップがプラ。

はやく本物ほしいなーとか思いながら握り締めてた。。愛着が涌く、いいサイズですな。

168 :きち○い地獄 ◆iSUxs2Ux9M :2005/08/03(水) 21:28:54 ID:BPWrtbrI
まさか俺の94の書き込みからこんなことになるとはな・・w

169 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/08/03(水) 21:41:30 ID:zElnREEq ?#
>>168 地獄氏
うんうん、君のセンスはよいと思うぞなもし

君の奴は刻印どこにある?

170 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/03(水) 22:32:17 ID:nTt9oOWn
>>168 おかげさまで2ちゃんがこんなに楽しくなった。ここまで楽しいのは初めてですよ。

剣氏、うえの画像のは何製ですか?

171 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/08/03(水) 22:34:32 ID:zElnREEq ?#
>>170 市氏
画像の下の奴は多分、関だと思う。
当時は結構いろいろなメーカーが作ってたようだ。


172 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/03(水) 22:46:05 ID:nTt9oOWn
あ、画像の上の方です。コピーナイフってやつの上です。すんません、説明不足で・・・

173 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/08/03(水) 23:47:28 ID:zElnREEq ?#
>>172
刻印の画像がうpされているだろうに・・・・・
CAMILLUSです。

174 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/04(木) 00:59:07 ID:PdBCQkB8
>>163
偶然、山男の友人の誕生日にプレゼントしようと思っていた5733を、
月曜日に渋谷の店で買ってしまいました。

だから買いに行く前に、念のため在庫の確認した方が良いかと。
もし在庫切れだったら、申し訳ないです…。



175 :108:2005/08/04(木) 01:20:52 ID:VwsYNt9d
>>163
その気になってくれて嬉しいよ。書き込んだ甲斐があった。
5733は・・・ひとくちで言えば「刃のついた棍棒」かな。
使い方は無限にあるから、海へ山へ連れていって、ありったけの体力と知恵を
注いでやってくれ。かならず応えてくれる道具だから。

176 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/04(木) 02:07:43 ID:JEnNYuIf
確かにあたーよ・・・すんません orz

しかし同じカミラスの5733ってのでも年代によってあんなに違うんですか?
>>136のナイフもカミラス製5733なんですよね?

177 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/04(木) 11:00:52 ID:6yfNxKac
クリスリーブのセベンザ
いろいろなフォルダーを使っていたけれど
これが一番使いやすい
次点でデリカのカーボン

178 :163:2005/08/04(木) 14:16:00 ID:jbnZ+WHF
>>174
なんて親切な人なんだろう!
ナイフ好きは、気のいい人が多くて嬉しい。
どうも有難う!
実は私も今月が誕生日で、カノがプレゼントしてくれるってんで、渋谷には
行かなくても済むようになりました。
カノは、ネット通販で購入するみたいです。
でも、本当にご親切、有難う。


179 :163:2005/08/04(木) 14:19:50 ID:jbnZ+WHF
連続レス失礼。

>>175
私はそもそもの>>106で、今回の購入意思は、あなたのレスが決定要因
でした。
どうも有難う!このわくわくしている気分は、あなたのお陰です。

180 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/04(木) 14:27:24 ID:JEnNYuIf
π鯖は、絶対俺の手にジャストフィットする予感がして今日も(;´Д`)ハアハアです

十月まで待ちきれん・・・

181 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/05(金) 01:34:15 ID:G8HJVXdp
ワシは、ケーバーの方が良い。に壱票。

182 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/05(金) 10:29:55 ID:OBEH3mmV
>>180
問い合わせてみたら
ttp://phonebook.yahoo.co.jp/a120/g112/g20087/g36053000/

183 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/05(金) 11:02:53 ID:1jWZtH08
ヽ(^ω^)サンクス。長野にこんなに刃物店あるんだな。

(´・ω・)・・・けどナイフはなさそす。。

184 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/05(金) 13:43:49 ID:/+/vR9A2
うへへ。。。僕は肉奴隷

185 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/05(金) 13:48:35 ID:Ofx5O8mE
おれカッターナイフ!

186 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/08/06(土) 00:11:53 ID:eU/Ebq9Y ?#
>>180 市氏
若干手に余るようなら、削れば良いよ。
使い込んでるコピー品の方はまだ小さかった、中学生の頃の自分の手に合わせて、削ってる。

187 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/06(土) 03:00:38 ID:gkxWb4Dd
市さん、さっさと買っちゃえばいいのに。パイ鯖。
10月を待っていたら貴重な夏を一回パスしてしまうじゃないか。
日本の8月は東南アジアの熱帯とほぼ同じ気温・湿度だ。つまりパイ鯖が
活躍したベトナムのジャングルを、そのへんの山で追体験できるんだぞ。

188 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/06(土) 03:02:52 ID:gkxWb4Dd
って、ここでパイ鯖話を続けてると、ほかのナイフが好きな人に悪いかな。
パイロット・サバイバル専用スレを立てちゃだめ?>剣氏。

189 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/06(土) 03:43:57 ID:Y5J0TiuM
伸びんだろ

190 :きち○い地獄 ◆iSUxs2Ux9M :2005/08/06(土) 04:10:15 ID:NbxbeuWb
軍用刃物スレでいいんちゃう??

つうかよく10月まで待てるなあ。
俺なら待てずにネットで即買っちゃうよw

191 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/08/06(土) 11:44:52 ID:eU/Ebq9Y ?#
軍用ナイフ総合スレ 05
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1083822302/


192 :188:2005/08/07(日) 00:35:21 ID:GX60H9yG
そっか。軍事板じゃアウトドア・ユースの話などはしにくい気がしてるんだが
否定的な意見ばっかりだからスレ立てはやめとくよ。

193 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/07(日) 01:02:44 ID:xZ1EPFOp
>>187 そうなんすよ・・・しかも今年は高校生最後の夏なんです。

高卒公務員になりたいんで、大学は行かないんです。
だから来年からは遊べないし、落ちたとしてもみんな大学に行っちゃってて・・・(´・з・)ツマンネ ってなっちゃう!

だけどどうせ交通費だして岐阜とか行くなら、刃物祭りも楽しんでその時買いたいなーと。

嗚呼・・・π鯖よ・・・

194 ::2005/08/07(日) 01:56:16 ID:gCWrsevU
関に行くついでに
刀匠に弟子入りすると吉

195 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/07(日) 03:14:50 ID:kCYz/qkN
そりゃ不孝の始まり。

196 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/08/07(日) 19:56:04 ID:TrGR/ZHk ?#
>>195
うんうんw

197 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/07(日) 21:09:43 ID:Rce9ll1u
剣さんアンタ。。。w

198 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/07(日) 23:26:34 ID:xZ1EPFOp
剣氏か楠氏、将来刀買いますけど、注文打ちだと何円くらいでしょうか?

199 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/08/07(日) 23:47:13 ID:TrGR/ZHk ?#
>>198
長船の刀匠(隅谷系)で、研磨、ハバキ、白鞘つきの短刀で30位と言っていました。

200 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/08(月) 00:35:51 ID:GWwGgprU
なんか最近脱線気味だなぁ。
伸びるのはいいことだけどさ

201 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/08(月) 00:51:46 ID:qFNp7ggw
だって、過疎板だぜ?ここ。
住人が一通り書き込んだらネタ切れじゃん。
一番気に入ってるナイフがイパーイある椰子は別として。

202 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/08(月) 15:44:16 ID:E2m4Cida
俺もいつか本身を入れた軍刀拵えを持つのが夢だ。

203 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/09(火) 02:33:48 ID:8tyEtHcd
πロットサバイバルのときみたいに盛り上がればいいんだけどねぇ。

楠さんは岐阜県にお住まいで?

204 ::2005/08/09(火) 10:57:26 ID:/Eqd56HJ
岐阜に住んでいます。って言うと人物が特定されまくりなので
もし私を見かけた方は優しく接してください・・・
ただのヘタレですので・・

205 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/09(火) 12:52:54 ID:4E8StHXb
PILOTSURVIVAL(英語だとカコイイ)

具体的に何種あるのだ?このスレ読んでたら激しく欲しくなった
。ひとつの製造会社でも年代、型番などで多少変わるという印象
を受けたが、そういうものも数えると100を越す種類があるの
だろうか?

206 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/09(火) 18:18:27 ID:8tyEtHcd
>>204 刃物祭りで楠さんの公開鍛練みれるかなぁ。
けど『鍛冶屋で公開鍛練やる若い人』ってかなり限られるから、すぐわかりますよね?
お祭りいって見かけたら(・∀|柱‖ ソ〜〜〜 っと見ておきます!

>>205 そうなのでは?型番5733ってのが現在のカミラスのパイロット・・・ってことかなー?
(ちなみに俺は5733ってやつがほしい。写真みるかぎりじゃあれが一番美しい予感)

207 ::2005/08/09(火) 19:23:13 ID:/Eqd56HJ
公開鍛錬って言っても、弟子は大槌を振るだですけどね。

208 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/09(火) 23:15:00 ID:8tyEtHcd
そうなんですか?あ、公開鍛練はそこら中で行なわれるんですかね!?

ちなみにパイロットサバイバル、欲しくなったから買うぞって言ってた人沢山いたけど・・・
今だに買ったという報告なしですな。楠さんは買ったのですか?

209 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/09(火) 23:31:40 ID:zLTdXsfq
CASEのMAKO

210 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/10(水) 00:07:04 ID:y0iWLf9Y
パイロットサバイバルのミルスペック資料は「MIL-K-8662」と思われる。
ぐぐってみるべし。これを読んで各メーカーが製品を作り、検査を受けて
納品するわけだ。
メーカーごとの差異にこだわるなんて神経質なのは、このナイフの気風に
合わないと思うけどな。


211 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/10(水) 00:16:39 ID:AUs7AJ7L
おれも読んでたら欲しくなってしまって購入決定したうちの一人ですw

で、まとめるとカミラスとオンタリオでの違いは?
どっちでもいいんだけど…

212 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/10(水) 00:44:15 ID:TcHR9Jio
>>210 まあメーカーの違いが、封印が入ってない とかならまだいいけど。
ブレードの形状や寸法が違ったりするとちょっとねぇ・・・理想としては>>136のリンク先のやつがほしい。

>>211 その質問はさんざしたけど、年代によって異なるから一様にはいえないっぽい

213 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/08/10(水) 00:52:29 ID:FRGxdzNJ ?#
>>212
>ブレードの形状や寸法
基本的に、同じだよ。
仕様が決められているから、
若干の違い・・・樋の彫り方とか、アールのシャープさとかが有るだけで。

214 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/10(水) 01:02:05 ID:TcHR9Jio
あー、そうなんですか・・・
値段や写真映り?があまりにもサイトごとで違うんで気になっとりました

215 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/10(水) 11:10:47 ID:afX3p/7E
>>214
違うのはせいぜいチョイルの削り込みくらいのものです。

216 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/10(水) 15:17:29 ID:Fr/v9Xa+
『フィールドモノ講座』にπ鯖の前身であるマリーン・コンバット・ナイフの
記述があった。これもカミラス製とオンタリオ製があって、後者については
「オンタリオ製はソーバックつきで、その切れ味は見かけ以上によい。だが、
市販ナイフとしては雑な仕上げのカミラス製に較べてさらに落ちる仕上げの
粗雑さと、材質もやわに感じられるのは残念だ」とあった。あくまでマリコン
の話で、π鯖がそうとは限らないけど。
俺のπ鯖はカミラス製だが、ノコギリは確かによく切れる。目立てもクソもない
ただのギザギザなんだが、刃を傾けて角を当てるようにすると竹や木に簡単に
V溝が刻める。ナタほどのパワーがなくても、太い枝を素早く折り取ったり
できるのはこれのおかげだ。


217 :◆CRdmCEc.aI :2005/08/10(水) 15:36:28 ID:TcHR9Jio
デザイン大差がないって言うけど、やっぱ違うようにみえるけどなぁ・・・
ブレードとかグリップが違う。
まあ見て気に入ったの買えば間違いはないんだから、これ以上はしつこいよね・・・

友人と工作用の竹を取りにいく予定ですが、π鯖一本でもOKかな?

218 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/10(水) 15:44:36 ID:rdgzZ/LN
そんなのは不要。
のこぎり持ってけ。

219 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/10(水) 16:15:50 ID:UOzkQ2u2
スレ違いでスマンが、竹の節の抜き方、誰か教えてエロい人

220 ::2005/08/10(水) 18:29:21 ID:MJtJ4sot
>>217 竹用の鋸と、枝を落とす剪定鋏があれば良し。

221 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/11(木) 03:25:55 ID:Cg394QD2
竹の節の抜き方? π鯖があれば簡単だぜ。適当な棒を拾ってきて、π鯖のグリップエンドを
前にして靴紐でくくりつける。これを銛のつもりで竹に突っ込めば節が抜ける。
もうひとつの方法は、π鯖で枯れ枝に切り込みを入れて火をつけ、熾をつくる。この赤く燃える
熾を竹の口から落としてやれば、節を燃やして抜ける。アフリカにそうやって管楽器を作る
民族がいるだろ。

222 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/11(木) 05:28:34 ID:pF0vvoPB
π鯖いらんな(w

223 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/11(木) 11:58:39 ID:R7ciLa5X
でもここ、π鯖スレだろ?

224 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/11(木) 13:51:17 ID:mJ25O4AB
竹の節抜きスレです

225 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/11(木) 15:42:41 ID:ZPe/KYfp
π鯖スレたてればいいんじゃねえか?
>>211 おれもその質問がまだもやもやしててスッキリしない。
結論からいうと、

カミラス、オンタリオ製での違いはそれほど
あるわけではなく、むしろ製造年代によっての違いが大きい。

ってことで正解か?

226 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/13(土) 17:47:56 ID:/dmKBAaf
一番使ってるのはビクトリのウェイター
旅先でビールとワインを開けるのに(w
いろんな思い出が詰まってるす。

227 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/13(土) 20:54:59 ID:wiM7uQIY
これもパイサバ系?
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=520734

228 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/15(月) 14:17:16 ID:5KnCTzY2
安いね。
試しに買ってみるには良さそうかな。

229 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/15(月) 15:34:38 ID:sJHu2gbB
カッコいいナイフの名前
ttp://www.johnson.co.jp/brand/kk/img/ttl01.gif

230 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/20(土) 00:31:09 ID:pfVw8NPr
先日家の物置からサビサビのシースナイフがでてきました。
必死こいてサビ落としてみたら結構気に入っちゃって、毎日眺めてるんですけど
いったいどこのメーカーのナイフなんだかさっぱりわかりません。
わかるかたいますか?
ttp://o.pic.to/u2qj


231 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/08/20(土) 00:41:54 ID:1yWiBuLp ?#
>>230
米海軍マーク气cfル(combat・utility)5インチ
か、そのコピー品だとおもう。
大東亜戦争当時

もっとも、当時一般的なデザインとも言えるね。
何か、刻印でも無いですか?

232 :230:2005/08/20(土) 01:39:06 ID:pfVw8NPr
刻印等はナッシングです。
たぶんコピー品なんでしょうね。

233 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/30(火) 19:55:27 ID:4fhMwsu6
ウェンガーのソルジャー(ファイアースターター付き)
レザーマンPST

234 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/13(火) 15:35:52 ID:LFsJZIYx
ベンチのストライカーだな、大きさもちょうど良いし、よく使うし、暇さえあれば刃を出したり閉まったりしてる。

235 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/02(日) 22:31:00 ID:9rLRu3+D
レザーマンツール+パルス+クランチを常に携帯して仕事してます。
ツールは12年使って刃が痩せ細り引退間近…

236 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/02(日) 23:29:14 ID:D5xVM0j2
>>235
ツールナイフ系で研ぎ減りしたときって、
一刀ものみたいに、いい気分にならないんだよね。
ほかのツールが使えるだけに、煮えきらない。

237 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/09(日) 23:14:18 ID:HGnpoDuM
>>236
それなんだ…
レザーマンには保証(15年だったか)があるけど
研いで減りましたってのは認められないと思うし…
マイナスドライバーも折れてるけど
ペンチが二つあると仕事で便利だから…買い換えも勿体無いし…

238 :BRANCHE ◆1oDpaQGRrs :2005/11/08(火) 17:06:18 ID:dy9/EoDg
家にもパイロットサバイバルがある事は秘密です・・・。
彼氏に誕生日にナイフ買って〜って言ったらπ鯖が(笑
もう四・五年前の話です。

239 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/11/08(火) 21:21:21 ID:mBjsLQhk ?#
>>238
おお、結構女性がいるのだな。この板にも

・・・女の子の誕生日にπ鯖・・・
勇者だなw

240 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/08(火) 21:35:07 ID:Dvki+Im7
なんか嫌がらせのようなプレゼントの気もするw

241 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/09(水) 23:00:07 ID:W4W5GMIZ
ASより良いだろw

242 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/14(月) 07:20:28 ID:R89O2tG4
これイイね
ttp://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/ta52.html

243 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/14(月) 08:27:40 ID:CoUZDIbe
彼女へのプレゼントにはもってこいだね。

244 :◆CRdmCEc.aI :2005/11/14(月) 11:05:41 ID:R5yIVM+u
>>243 いない俺は買ってあげられないww

245 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/14(月) 11:12:45 ID:gi8VciL1
無意味でつまらんレス禁止>市

246 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/14(月) 11:16:06 ID:5E49nHGQ
バランシェ嬢に対してのアピールかと思われる。

247 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/14(月) 11:17:13 ID:YPHgZdsv
バック110、20年くらい前に買っていまでも竹細工作るのに使用してる

248 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/14(月) 12:52:48 ID:YGXhXQuL

      【恋人】プレゼントに向いてるナイフ【友】

立ててくれ。

249 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/14(月) 16:38:37 ID:siaYRfcz
>>243
>>242のとは違うけど、バルログの爪みたいなの、パンテラだったかな?
彼女にあげるわって言ったら(゚听)イラネの一言で終わった。
女性にあげて喜ばれそうなモノと言ったら、
ライヨールのペーパーナイフかな。

250 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/14(月) 16:59:26 ID:5E49nHGQ
俺の知る限り、刃物にちょっとでも興味がある女ってのは、
男が考えるようなカワイらしいナイフには目もくれないぞ。
女だから小さいの、とか、そういううんじゃなく、普通に男から見ても
欲しいの上げれば問題なし。

もっとも、柘植ASが欲しいからってそのままプレゼントしてもダメだろうが。

251 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/14(月) 17:09:33 ID:gi8VciL1
平山さんのナイフなんかは男の客が中心だろうしな。
女は実用品を喜ぶような気がする。
つまりヴィクトリノックスだ(w

252 :BRANCHE ◆1oDpaQGRrs :2005/11/14(月) 18:24:11 ID:mrEnxc2F
実はヴィクトリノックス系は一本も持ってないんですよね・・。
ツールナイフが一本あるだけで、他は普通のナイフと言うか(^^;
ヴィクトリ系も欲しいなーとは思うんですけど、結局周りが工具を
持っている場合が多いから、未だに買い損ね&貰い損ねてます。

女友達はラギオールのソムリエナイフが可愛いって言ってます。
ワインなんか飲まないのにね。

253 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/14(月) 19:30:21 ID:HzEduxl+
ずいぶん前にヴィクトリノックスのエーデルワイス柄を彼女に贈ったことあるよ
喜んでくれたよ、今でもバッグの中に入れてるよ彼女ってか今はカミさん

今でも売ってるのかな?エーデルワイス

254 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/14(月) 19:59:57 ID:Czjs0FTk
>>248
モキのアポロン(既に廃盤で手に入らないが)を初めとした
貝をインレイしたやつとか、ウイリアム・ヘンリーとか
ライヨールやフラワーアレンジメント用にフローリストナイフとか。

正直自分が欲しいナイフなんだけどね。

255 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/14(月) 21:21:30 ID:M5swy6PN
普段使いにBuckフォールディングミニ・グリーンマイカルタと
アウトドア用にGerberパラべラムを15年以上使ってきた。
そろそろ刃もすり減ってハンドルもくたびれてきたので、
天目一箇神系の神社に昨日奉納してきた。で、土曜日に注文していた、
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=810837
これがきた。それぞれ今まで使ってきたのより一回り小さいが、
軽くてイイ!今後ともヨロシク。

256 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/14(月) 22:03:06 ID:1qEsVmHF
>>241
ASより良いだろw < これは何の事だ?内容によっては晩の食卓にレンガ…

>>250
ASでダメとなるとトレイルマスターorスチールイーグル辺りか?それとも柘植マシェットorキングオブダマスカスか?

257 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/14(月) 23:44:04 ID:6OdEBFaO
お前等、さえないな。

彼女や嫁さんに送るナイフ…それは…









リコンタントー

258 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/15(火) 18:06:08 ID:mXLfSOUO
ユナイテッドでお茶を濁した俺勝ち組。

259 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/11/15(火) 19:19:41 ID:o3Y4SBt0 ?#
>>257
座布団3枚

260 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/17(木) 02:32:39 ID:Pp54DMsT
USMCコンバット

ストも柘植も持ってるけど、惜しげもなく使えるところがいいw

261 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/17(木) 17:26:05 ID:kIWPD4Ku
冒険倶楽部工房
惜しげもなく使えるところがいい

262 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/21(月) 22:11:17 ID:w+YEocli
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?itemgroup=993535&buddy=0001063105732
ちょっと正体不明なπ鯖のパチモン(?)

このスレ読んでたら妙にπ鯖欲しくなって、、
つい買っちゃった。

263 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/22(火) 09:30:24 ID:HvpLOPWF
>>262
使い勝手はどんなもんですか?
ステンレス鋼製のπ鯖という事で、刃持ち、切れ味、耐食性、研ぎ易さなど
興味があるんですが。

264 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/22(火) 10:57:34 ID:FJVR+YI3
>>263
あ、まだ来てないです。

来たらバーベキューにでも使ってレポしてみます。

265 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/26(土) 09:04:34 ID:k6qVdDwO
CRKTのRollockとGerberのPaul Knife。
ナイフに対し理解は有るが趣味としない人に渡し、刃の開け方を悩ませるのが好き。

266 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/26(土) 20:00:44 ID:MQJHXlnD
>>265
ウッズのスィベル・ロックもおもしろい。
昔確か、レイ・アップルトンとか言う人のカスタムに
IQナイフというのがあって、かなりトリッキーだったらしい。
現物は見たことが無い。その人のコピーと思われるのは、ハンウェイ
かなんかのシチズンとかいうモデルだと思うが、IQは無いみたい。
誰か知りませんか?
ウッズのMKU欲しい。MKTしかもって無い。

267 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/30(水) 10:34:41 ID:ZJYPBTqH
バックスト881SPってこの前買ったけど丁度いい大きさで使えるな、もっとデカイ
と思ってた。

268 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/07(水) 15:14:05 ID:Tyh81/lW
皆さんと比べるとなんて事ないものだがハットリのTKとかいうヤツ。
外関係の遊びもしないしペーパーナイフ程度にしか使わないが…
私なんぞデカイやつを手元に置いてもまず使わないしね。

269 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/08(木) 17:14:34 ID:V9vWxKLz
自分以外の方はどんなナイフが好きなのか、お持ちなのか興味があるので上げさせて頂きます。

270 :◆vyiA4SwwIA :2005/12/10(土) 12:59:45 ID:LYQGWKwB
貝印の菜切り包丁。関孫六の作。

料理に良く使ってる。
ククリやマシェットも持ってるけどこいつが一番お気に入り。

スレ違いだったらスマソ

271 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/10(土) 16:18:00 ID:cLR3hxFj
>>269
私はBLACKJACKのアックスマチェットとか柘植サラマンダーみたいなでかくてゴツイのが
好きですねぇ・・・一撃で藪を切り裂くあの感触と重量感がいい!
次はエクストリーマの戦闘ククリか土居鍛造和式ククリのどっちを買おうか迷ってます。


あとは大型ダガーのタータンダークが大好き!

272 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/11(日) 14:57:10 ID:Z8JhjtBa
>>271
柘植スレの327さんかな?いいなあ。私はAS欲しいですが迷っていますよ。
お持ちの方の率直な感想が伺いたい。柘植スレでは率直な感想が帰って来ない様な気がしてw

273 :◆WcP7aItyjk :2005/12/11(日) 15:05:52 ID:4tEdqisx
なるほどねw

274 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/12(月) 13:38:29 ID:1Cla1Bcc
キャンプ仲間と秘密の渓流に行った時に自分だけマシェットやナイフ等の刃物を忘れてしまい山に入る前に仕方なく田舎の日用品店で普通の文化包丁を買った。
翌日山を降りてから皆であれこれ話た結果、俺の買った文化包丁が最強という結論に。
薮コギや料理や雑用に剣鉈もマシェットもボウイナイフも凌駕する活躍をした、
皆の評価は嬉しかったが自宅に忘れてきたコレクションに申し訳なく思いつつも今でも最強刃物として活躍中です。
使用頻度的には一番お気に入りということになります。

275 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/12(月) 18:32:25 ID:jf+rRKi5
>>274
漏れもバス釣りの藪漕ぎではダイソーの牛刀を愛用してたよ。
薄くて軽いから雑草相手には最強だった。

276 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/12(月) 18:59:03 ID:ykQh/KJw
>>274
かっこいいな。
正直男の中の男だと思う。惚れた。

277 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/13(火) 00:30:10 ID:DajIBLQr
何時も使う刃物ってなんとなく適当に買ったものが多いようなw

278 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/13(火) 22:14:22 ID:n//6+8pT
適当に買った=思い入れが無いから気にせず使える=気付けば一番多用するナイフにw

279 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/13(火) 22:45:48 ID:QtwfYlsG
>>278
真理だな。

俺なんか山でステンレスの牛刀をブッシュナイフから調理まで使ってるよ。
しかも自分で皮でシース作ったしw
知らない人が見たら完全にキチガイだろうな。

280 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/14(水) 00:02:22 ID:/RxNLSxx
274です
手作りシースでキチガイなら包丁の為にシース作った私は異常者になってしまいますw
ちなみに包丁用シースは合板とパテで形を作っていらなくなった軍用バッグのストラップをリベットでつけた怪しいものです。ハンドルにはテニスのグリップ用テープが巻かれてます。
研ぎも結構時間かけますし気づけばかこうやって一番手間暇かけている気がします。
先日はこの包丁で偶然みつけたムカゴの周りの草を払いスコップのかわりに土を掘りジネンジョゲットに活躍しました。
最高のコストパフォーマンスって言えば否定はできないですね。


281 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/14(水) 10:58:54 ID:iHO6zPzZ
>>280
そういうの(フツーの文化包丁)、折れる時にはパーンと弾け飛ぶから、
力の掛け方には気をつけなよ。
横からの力をあんまり加えないように・・・。
あと、寒冷地での使用は考えた方がいいと思う。

282 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/15(日) 20:46:26 ID:08rOTg2N
結局、日本人だから短刀タイプが好きなのか・・・な。
最近気に入って、買ったナイフは全てタントータイプ。

283 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/16(月) 00:19:49 ID:4WLQ/X0s
気にいってるナイフ、インプレ欲しいな…
でも、箱出しで産毛が剃れるだのティッシュが切れるだのはもういい。

どんな物を切ったら、これくらいで切れなくなるとか、
握り具合、バランス。

一番聞きたいのは、ユーザーとしての使い心地やエピソード
コレクターの自慢話等は…どーでもいい。

284 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/19(木) 18:14:34 ID:iqwr3D9p
>>282
タントーのセカンドポイントってのは実際かなり使い易い。

285 : :2006/01/25(水) 18:20:49 ID:kNGgkAAA
トレイルマスター

286 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/25(水) 22:15:39 ID:Rff/Vs+q
ワゴ〜ンマスタ〜

287 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/26(木) 00:41:36 ID:ZJUcT/jD
ハーピー(ストレート、ステンレスハンドルの)
お気に入りです!。一目惚れしたのでこれしか持ってませんが(*ノノ)。
兄が見つけて来てくれました。メンテナンスは教わりましたが、ナイフ知識皆無
なのでなんかハズイコトかいてるカモですが^-^;

288 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/26(木) 02:59:35 ID:a3CtIXA9
☆(ゝω・)vィェィ

289 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/26(木) 13:32:26 ID:VwDMpERa
ユーティリキー

290 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/08(水) 00:00:59 ID:t783flfr
1さんも言ってるけど
祖父アタックいいな 
かっこよすぎる

291 :◆vyiA4SwwIA :2006/02/08(水) 00:09:56 ID:QbLrSsxq
ビクトリノックスのフルーツナイフ。色々なフルーツナイフを使って見たけど、アレは神。

それでいて定価千円とは…

292 :538:2006/02/08(水) 23:07:41 ID:OhPrAkKP
ガーバーのマルチライトですかね、何かと使用頻度は高い。
シースナイフだと安かったので衝動買いしたLMF(ソウあり)と
同じく衝動買いしたクラッドチタンナイフ。


293 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/16(木) 00:02:30 ID:3Jf5aFre
友人にナイフを贈ろうと思うのですが
3万くらいまででお勧めはありますか?
ちなみに友人はナイフに全く興味がありません。

294 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/16(木) 00:05:00 ID:EJVyzJ+n
なら止めろ。そいつの興味ある物にしたらいいだろ。

295 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/16(木) 00:18:01 ID:jZ7QuvwC
>>294 ワロタ
でも正論だよな

3万もする興味ない物貰ってもどう感動していいかわからないしな
酒も飲まないし珍味も好きじゃない俺が超再高級カラスミをたくさん貰ったときの
ことを思い出したよ。


296 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/16(木) 00:19:02 ID:3Jf5aFre
>>294
実は昔から旅立つ友人に刀を贈る風習が我が家にはありまして
さすがに刀は贈りにくいので、ナイフはどうかと思いました。
しかし、よく考えてみると、古い風習を守るより
友人の欲しいものをあげた方がよいのかも知れませんね。

297 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/16(木) 00:39:03 ID:dHdajuQA
>>294
風習とか因習的なことはよくわからんがなにかすごい世界に住んでいるんですね?
そこの家で俺みたいな奴は生きていけないな
なにか過ちをおかしたりしたらしきたりによって切腹とかさせられかねないな
地方によるしきたりなのか?
勉強不足ですまん

298 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/16(木) 00:40:55 ID:dHdajuQA

アンカー、ミスった
腹切って詫びます

299 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/16(木) 01:12:17 ID:Zlbss6jR
ゐ`

300 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/16(木) 01:58:07 ID:A2bAM1+r
>>296

カビ臭いしきたりなんぞ辞めちまえヴォケが

301 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/16(木) 02:56:56 ID:k2jMskAf
>295
>最高級カラスミ
羨ましい。

302 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/16(木) 04:05:47 ID:AMLGHxcr
>>296

古のしきたりは大切にせんかヴォケが

303 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/16(木) 16:59:29 ID:Z/SLnH8h
すれ違いだがうちには元服式が残ってる。
昔は適当な時期にやったそうだが、祖父から十七にやろうって
決まったらしい。
>>296のいう事はある意味正論かも。
めんどくさいor本家とか勢ぞろいだし、しきたりとかよくわからんから
緊張する。
息子にもさせるべきか悩んだり…
すれ汚しスマソ

304 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/18(土) 02:03:43 ID:/p5xzAzO
>>295
薄切りにして軽く炙って茶漬けに入れてごらん。それをほぐしておにぎりに
入れてもいい。
あと意外と油とも相性がいいので、パスタに入れても合う。
塩タラコとはまた違った濃厚な風味が(゚д゚)ウマーだぞ。


305 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/19(日) 00:33:19 ID:6dqoyJy3
>>304
そんな調理方法があったんですね
油との相性は覚えておきます
またカラスミをもらったらその時は薄切りにして・・・んー、どのナイフを使ってみようか
料理だしお気に入りのライヨール使ってみるかな


306 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/19(日) 16:13:56 ID:Yjb70Ac2
カミラス使えよ

307 :296:2006/02/19(日) 20:28:31 ID:lE+gQZUR
みなさんレスありがとうございます。
友人に聞いてみたところ、居合いをやりたいそうで刀
が欲しいそうです。我が家にある御刀をあげました。戦時中の靖広なので大した
ものじゃないですが、喜んでくれたようでよかったです。


308 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/20(月) 00:47:23 ID:/kwe8kpu
ネタくせー

309 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/21(火) 22:04:49 ID:qbiexNXf
>>307
改行位置が変すぎ

310 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/23(木) 23:46:59 ID:NpYtPSPG
カラスミスパゲッティウマー

311 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/24(金) 09:32:53 ID:stcmrY5Y
>>308-309
お前ら性格悪そうだな。

312 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/25(土) 16:29:08 ID:zDY8HutJ
>>300
あはは。
チョンコ農民らしい発言だなw

313 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/25(土) 16:30:25 ID:zDY8HutJ
>>311
つーか、武士道を知らないチョンコ農民なんだから許してやれ。

314 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

315 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/26(日) 01:00:22 ID:FVsem823
仕事で愛用してるカッター

316 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/26(日) 21:28:40 ID:WN1UELK6
タミヤのデザインナイフを一番使っているような気がする。

317 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/27(月) 23:26:28 ID:EP1Hhtzj
最近出たGARBERのケーパーナイフ。使い易いよ。
バケットなんかこのナイフを使って切りつつ食べ
ると、お腹も心も満足です。いーナイフです。


318 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/27(月) 23:52:50 ID:Wh+F1P5o
TOPSのトラッカー鉈代わりに使ってるすげぇ〜いいぜ

319 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/27(月) 23:56:18 ID:CsP2G7kB
ストライダーのマントラック護身用に使ってる最強だぜぇ〜!

320 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/28(火) 22:16:19 ID:Nm3zmOfA
http://www.bidders.co.jp/item/63091809
正直かなりお買い得。
ビッダーズ使ってる奴は買ったら?w

321 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/01(水) 20:28:33 ID:tHNW5uJy
これは焼き刃は有るのでしょうか。


322 :BRANCHE ◆1oDpaQGRrs :2006/03/02(木) 03:21:27 ID:YLBLixnD
最近はスパイダルコのストレッチからクリケットに移行中です。
というか、ストレッチは砥ぎの最中なので。

323 :竹ひご:2006/04/04(火) 23:13:10 ID:cvc9mFK7
 旅ナイフならライヨール。カヌーライディング&キャンプなら
今はなきG.サカイのカヤック。猟には小さめのフクロナガサ。

324 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/05(水) 00:41:54 ID:pppAXq+j
>>323
鷹狩するなら放鷹刀w
ここは敢えて「ホータカトー」と読んでくれ

325 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/09(日) 03:30:26 ID:lHhFq1it
古電柱や廃材で仏像を作り、全国を行脚するには円空刃&円空斧。

326 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/09(日) 10:27:25 ID:8hLnYCdw
うちが停電したのはキサマのせいか〜!

327 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/09(日) 13:33:37 ID:GOoj43zf
>>326
電気料金滞納じゃないのか?

328 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/09(日) 21:44:12 ID:0b+iUK/H
>>326
電柱が木製の地区に住んでんの?w

329 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/30(日) 14:16:25 ID:OG7OUqfx
がーバーのEZ-OUT。
鳥打用に買ったけどすっかり常用ナイフ。
やっぱワンハンドオープンは便利!

330 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/01(月) 04:39:40 ID:9wiZm+1A
MOKIのミニペンダントナイフ(マラカイト)

写真より綺麗で驚いた。

331 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/02(火) 15:52:47 ID:d/gWJhUh
胡子英策

332 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/02(火) 22:26:53 ID:CTLEtcYP
ガーバーのシルバーナイト
小さいから普段の使用にはベストサイズ

333 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/03(水) 16:18:39 ID:84pCEGK5
>>330
ロック機構がないでしょ?

334 :小鴉 ◆jMCZHt8jzg :2006/05/03(水) 19:16:23 ID:5F6kRG/z
関兼常作 龍神火造匠・両刃・漆石目

335 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/08(月) 19:17:44 ID:19hpkKMa
BUCK 505

小さいがギリギリ実用できる大きさ。
おもちゃの様に小さいのに作りはシッカリしている。
ナイフを人前で使うのに遠慮してしまうが、これなら見た目も
地味で控えめなので…

336 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/09(火) 17:36:37 ID:I36cbqvk
俺も505を革のペンケースに入れてる。

トンボの505FP/505BP/505MPとバックの505とで計4本。

337 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/09(火) 17:59:41 ID:PkxD+sRy
↑それでケータイは最近まで505だったってホント?

338 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/13(土) 23:22:40 ID:fZiwWDYy
この携帯電話505シリーズだが…

339 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/13(土) 23:42:02 ID:pEkjp185
505 error
HTTP Version not supported
(httpのバージョンがサポートされていない)

RFC2068より

340 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/14(日) 15:09:17 ID:O5rXijGY
↑?どういう意味

341 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/14(日) 15:23:10 ID:Z1kW56Cn
ウェンガーのハイカーロック。
ウェンガーではベストナイフじゃないかな。

342 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/15(月) 19:54:26 ID:aljpUtZS
スパイダルコ 
スコーピアス

343 :ルッティー:2006/05/15(月) 23:42:03 ID:KZ9A5fgu
ナイフ好きだけど、いまいち名前とかしらない

344 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/17(水) 00:36:15 ID:bYfHeckm
この流れで一回も名前が挙がらないのを不思議に思いつつ・・・

アイトール ジャングルキングUを愛用してます。


345 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/18(木) 13:43:04 ID:C+hZQeqy
ALL MAR のフォールディングナイフ。
持つとこが木で、たぶんもう生産してないやつ。


名前や型番は知らん…

346 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/18(木) 14:15:45 ID:aiuG4sAY
大体ナイフって平均いくらくらいするんですか?

347 :BRANCHE ◆1oDpaQGRrs :2006/05/18(木) 20:47:37 ID:PzGMOGYt
100円からん億円までだったような。
ガーバーの銀騎士買いました〜。
かなりのお気に入り。

348 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/18(木) 21:08:04 ID:m+1Rqznb
銀騎士とかWHは持ってる人間がハイソに見えるからいいね。
これがMODだったりした場合・・・・

349 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/18(木) 22:53:44 ID:cbEJrMdI
シルバーナイトいいよー。
普段使いにはSS、観賞にはパールで。
ウッドはベースらしいけど、いまいち安っぽいんだよなー。

350 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/18(木) 23:00:57 ID:7VrlAqkA
パールをガンガン使う。
それがイイ

351 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/18(木) 23:21:32 ID:cbEJrMdI
パールはスーツに似合うね。

352 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/18(木) 23:45:30 ID:fDift7KX
TOPSトラッカー最高っす
ガンガン使ってる

353 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/18(木) 23:52:18 ID:zBCgS1U3
ハーシーハンター
大きさ・重さが丁度いい

354 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/19(金) 00:07:45 ID:CdF4ej19
>>350
一瞬バールをガンガン使うのかとオモタ

個人的に一番気に入ってるのはCSのトレイルマスター。
まあナイフの常識的な範囲内の使用方法ならどんな酷使にも耐える。
あのサイズの割には軽めなところも(・∀・)イイ!!

355 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/19(金) 19:40:44 ID:wQriIUs2
シルバーナイトはなんであえて65mmなんだ?
60mmだったら買ったんだけど。

356 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/19(金) 20:35:32 ID:lAccZNzS
シルバーナイトのステン、使うとハンドルのエッジが鋭すぎて
手が痛くなるぞ


357 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/19(金) 20:53:55 ID:s3ruzC89
>>355
60mmだと、俺が
「なんで60mmなんだ?65mmなら買うのに」
と言うから


358 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2006/05/19(金) 22:58:14 ID:N4ruhXbC ?
>>355
どちららかというと、59.0mm位が良いな。

359 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/19(金) 23:11:05 ID:q+iZgwF1
うんうん。やっぱり60mm未満がイイっすね。

360 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/20(土) 00:11:17 ID:8eeosqGi
60mmだと、そうか引っかかるのか!
2mmだしね。

361 :ストライカー ◆qdR5na.An6 :2006/05/20(土) 03:12:04 ID:z05+mle5
低脳な偽物がうろついてるからよくトリップ確認しろや、俺が本物だ。

362 :ストライカー (本物) ◆0obpYH.An6 :2006/05/20(土) 03:31:34 ID:xU8OXtxc
偽物が!!


うぴゃぴゃぴゃぴゃぴゃ〜♪

363 :ストライカー ◆qdR5na.An6 :2006/05/20(土) 04:53:10 ID:z05+mle5
>>362
俺のマネっつっても、うぴゃぴゃぴゃだけだもんなwwwww
ケツにナイフ突っ込んで自殺しろやブサイクwwwww

364 :ストライカー ◆zopm3u.An6 :2006/05/20(土) 04:55:44 ID:xU8OXtxc
必死だな偽がwww
俺のセベンザで内臓をえぐりだしてやろうかwww

うぴゃぴゃぴゃぴゃぴゃぴゃぴゃぴゃぴゃぴゃぴゃwwwww

365 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/20(土) 10:41:35 ID:nASXlxlb
とりあえず・・・ストライカーのコテはまとめてあぼんしたほうがよさそうですね

366 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/20(土) 14:29:40 ID:5n2+5qnJ
60mm未満のフォルダーナイフで、お気に入りの逸品といったら
何がありますかね?
(用途は、たまに段ボール解体)

今はBUCK505を使用しています。
ブレード長にあと1cmほしいところなんですが…

367 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/20(土) 14:32:48 ID:oBJZAmAU
>>366

WH B3スプライト

368 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/20(土) 16:17:02 ID:kmrcvfYS
ダンボール解体なら小さいカッターナイフかな。
趣を楽しむなら幾らでもあるだろーけど、メンテがね。

369 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/20(土) 17:09:13 ID:oSs8y5Ln
>>349
その選択があったのにシクった

元々シースが好きだったので
実用・鑑賞を兼ねてウッド1本で済ませようとした

で結局2本目としてパールが欲しくなって
余計金がかかった俺orz

370 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/21(日) 08:54:51 ID:OPDiuLfh
日本の法律に合わせてもねぇ

371 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/21(日) 17:09:01 ID:Dtjbfx/A
↑がんばれコリアン

372 :366:2006/05/21(日) 18:28:54 ID:+4zb9wlZ
>>367
WHですか。B3イイかもです。

>>368
カッターで段ボール解体だと、刃を長く出すので折れそうなのがイヤで。
それとスーツだとカッターは意外と携帯しづらいですし。
パンツのポケットだとカッターは結構邪魔。
Yシャツのポッケは屈むと落としたり…

373 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/22(月) 18:55:22 ID:ibrdsGFO
ミニポリス

374 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/24(水) 10:07:47 ID:NHI/XCFq
次の奴、どうせアレを言うんだろ
↓ ミニポリス



さあ、書けよ

375 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/24(水) 10:11:38 ID:eO4pUJkD






テリー伊藤

376 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/24(水) 20:45:23 ID:fE4cooF+
ミニスカポリス

377 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/24(水) 21:53:11 ID:QXvWNJtH
ニッカリ青江

378 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/24(水) 21:54:12 ID:qIll+MiS
ミスカトニック大学

379 :東風麿:2006/05/24(水) 23:14:38 ID:DotmqqmF
根黒の未婚

380 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/25(木) 00:59:50 ID:SrvaEQjm
苦闘流布 根暗の未婚

381 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/25(木) 01:18:04 ID:BHM5hE/n
泌叡智愛造

382 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/25(木) 01:21:48 ID:SrvaEQjm
テ ケリ
テ ケリ

383 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/25(木) 02:29:25 ID:6CPzUkoV
いあ

いあ

384 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/25(木) 09:58:17 ID:SrvaEQjm
初ゴス

385 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/25(木) 12:28:50 ID:A/hk6hOF
日立チェンソー

386 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/25(木) 17:28:33 ID:NgO62QgQ
名状しがたい流れ

387 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/25(木) 18:52:52 ID:SrvaEQjm
急死歯医者

388 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/25(木) 19:01:49 ID:2jX+GxMR
374!!!

なんとかしろ!!

389 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/25(木) 19:52:48 ID:SrvaEQjm
駄言

390 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/25(木) 20:20:59 ID:U/p0M2mS
俺のスタッグのパスファインダーは良く切れる
上の流れもスカッといったぜ

391 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/25(木) 21:12:13 ID:0nzrdy6X
俺のお気に入りはガーバーのEz-OUT
コストパフォーマンスは最高。
使い道が無いのが珠に傷だが。
実用ならビクトリノックスチャンプ。
使わないブレードがあるのが珠に傷。

392 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/25(木) 22:53:22 ID:gtm/oOTk
>>391
使い道無いならパフォーマンスはゼロでは?
つまり、コスト/パフォーマンスは無限大に大きいワケだが

393 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/26(金) 01:28:04 ID:ReP6XKpr
最近買ったガバのミニパラフレーム半波

394 :391:2006/05/26(金) 02:31:08 ID:hIdW58i5
>>392
鋭く研ぎあげてみたり
片手で開いたり閉じたり開いたり閉じたり
眺めてニヤニヤしたり
写真撮ったり
魚肉ソーセージを切って食べてみたり
するんだいっ

395 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/26(金) 06:38:58 ID:NnTF6mXO
>>394
使い道あるじゃん。
嘘書くな、ボケ

396 :ぼるぼん:2006/05/26(金) 18:40:38 ID:Y3+FHYc0
俺のお気に入りのスパイダルコスコーピアスの使い道は
あの突起で目のツボを刺激するのに丁度いいから、それ。
いまのところそれのみ。

397 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/26(金) 20:22:22 ID:l/FATEkC
【社会】ガールスカウトの男性指導員(25)が女子中学生を亀甲縛り【ロープの結び方】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1148466691/

398 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/26(金) 21:22:21 ID:9WFhqPcJ
ぼくは福久良ののみだな

399 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/26(金) 22:44:56 ID:AIrZGtnU
>>396の書き込みはこっちのが相応しい
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1143215679/l50

400 :400記念:2006/05/27(土) 18:19:22 ID:mTxLDUsv
http://aor8200.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20060527181813.jpg

401 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/27(土) 19:48:40 ID:1Bxf1FUo

光ってないの希望

402 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/28(日) 22:12:02 ID:zCfEqC8X
うーむシルバーナイトはやはり人気だな

403 :SilverKnight:2006/05/28(日) 22:32:35 ID:QpjbN/0E
ほい。取り直し。
http://aor8200.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20060528215951.jpg

404 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/28(日) 22:38:51 ID:cLNMajCL

タバコの箱と並べたの希望

405 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/28(日) 22:43:20 ID:RstRfGBZ
このハンドルにリューターで模様描いたら格好良いかもしれない!

406 :401:2006/05/28(日) 23:50:57 ID:jWo5PvC+
>>403
ありがとう。
ルーターでなんて模様描いちゃ駄目だお!

407 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/29(月) 11:00:08 ID:JZKGgPPV
デザインによるね。
アルマーのシークレットミニの様な刻印はダサいし。

408 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/29(月) 12:05:18 ID:aGbPmeTP
俺、寧ろメーカーかも知れん。
カスタム:ブレンド、クザン、ライアン
ファクトリー:エマーソン、マイクロテック

409 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/01(木) 20:46:55 ID:IJr0xPzq
デリカ4 ZDP-189

410 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/03(土) 21:54:55 ID:rZbTEnrN
ttp://www.togiushi.info/image5/osimoe2.jpg

411 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/10(土) 19:21:54 ID:jB+yBoEb
★参加国中、唯一キャンプ地をドイツに確保できなかった韓国
韓国のキャンプ地をドイツの各都市が嫌がって韓国のキャンプ地誘致にどこも名乗りを上げなかった。
結局、キャンプ地が決まらなかった。
親善試合をしたくても、参加国は韓国とはしたくない。前大会でフランスのジダンが怪我させられたから。 欧州各国は前大会の行いを見てるから、 親善試合は受けてくれない。
★キャンプは断固拒否され★宿泊のみ、ようやくケルンが渋々呑んだ。★
★宿泊=ケルン(★ドイツ★)
★キャンプ=グラスゴー(★イギリス・スコットランド★) という
参加国中唯一の奇妙な形態をとる形となった。
だいたい韓国代表チームのドイツ国内の拠点に立候補した都市がゼロ。
韓国側から申し込んでもすべて拒否。
FIFAに泣きついてやっと決まったが、大会開催中の宿泊のみでキャンプはドイツ国外。w
親善試合も相手がいない。直前の対戦相手も難航。ユニ交換も拒否。w


412 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/11(日) 21:15:32 ID:uJmithK1
>>411
前大会で「ナチスの云々」とか歓迎したから当然だろ

413 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/12(月) 10:21:08 ID:UJavq4Tk
>>410
グロ

414 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/17(土) 00:02:25 ID:u+NX/QnS
>>410
押切もえの、整形前。

415 :メイヨ ◆8abt6BEEZ6 :2006/06/17(土) 14:35:24 ID:KdyArMuJ
一番はセベンツァ、クラシックだろ?他にはないわ。

416 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/17(土) 16:24:57 ID:FqZzek6y
タントーポイントでハーフセレーション、峰にノコギリとメタルカットとガットフックがついた
CS SRKスペシャルミレニアムモデル 鋼材はATS55の5mm厚、特濃緑エポキシコーティング
グリップはクラトン大型ダブルヒルト
シースは改良カイデックスタイプ

417 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/20(火) 21:32:58 ID:Dcun+c3m
肥後の守

418 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/21(水) 22:59:28 ID:3nQP86F9
>>410
誤爆?

ワロタ

419 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/21(水) 23:11:21 ID:z/0nngxk
>>416そんなナイフあった?

420 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/24(土) 13:48:30 ID:3BBrLLli
柘植アタックサバイバル

柘植アッタケそんなアナル

421 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/24(土) 20:47:35 ID:YFF8WbbI
トレイルマスター

422 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/25(日) 14:48:46 ID:AK+tNg6P
カランビット

423 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/27(火) 20:34:38 ID:hWWAUq5Z
天玉そばねぎ大盛り

424 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/29(木) 11:33:18 ID:hPSfp+GL
マイクロテックのケストレル。

仕事の雑用でよく使うが、使いやすいことこの上ない。いくらでもべた褒めできる。

425 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/01(土) 23:54:10 ID:e2rYlqCY
>>424オレもケストレルを使ってたぞ!確かに使い易い良いナイフだった…のだが、一度アスファルトに落としてからアクションが渋くなったから売っちまったwいまはスパイダルコのコパイロット

426 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/03(月) 18:21:28 ID:cInVnC2B
オンタリオUSN1サバイバルナイフ
毎日の日常生活で大活躍してる。グリップは握り難いけど。

427 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/17(月) 01:31:16 ID:78BRuMEb
スパイダルコミニポリス

428 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/20(木) 15:16:33 ID:D5dMQcLY
スパイダルコてんとう虫
結局これが一番

429 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/22(土) 14:48:47 ID:yRdK2ja9
てんとう虫ってなんで人気なの?


430 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/22(土) 15:39:24 ID:v/exG6H6
安いから気兼ね無く使える。

431 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/22(土) 17:41:29 ID:YadI4/tS
見る人間に不安を与えないから

432 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/22(土) 18:02:39 ID:yRdK2ja9
そうなのかぁ…

433 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/22(土) 23:42:12 ID:hjoWqy4v
手裏剣にもなるしな

434 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/23(日) 03:42:34 ID:7jS6p8Ih
かのバブル時代に名も知れぬ人が造ったアップスウェプトなフォルダーを愛用。
フラットグラインド・バックロック・明らかに家具再利用な花梨ハンドル。
ハンドル内に刃打ち防止のピンが仕込んであって弄んでもエッジはきれいなまま。

435 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/26(水) 00:10:17 ID:WgQCi9Yq
テントウムシよりジェスターの方が使いやすくね?

436 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/30(日) 10:55:23 ID:hJxkV1cN
尖ってるほうが好き

437 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/01(火) 01:06:53 ID:ZxnAX2dh
フォーク

438 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/01(火) 21:16:10 ID:OA2trdBK


439 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/03(木) 18:11:52 ID:+wBlTh2v
アルマーのソフアタックって廃番になったのかな?
もう買えないの?

440 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/03(木) 18:47:12 ID:3n6iNH9L
>>439
http://www.ameyoko.net/marukin/html/factory/al_08.html#sof

441 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/06(日) 03:31:34 ID:Kv8ulpXd
モキ(MOKI)&ラコタと服部刃物&カーショーを語る
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1154795757/

新スレたてました。よろしく

442 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/07(月) 22:05:47 ID:nmOMOc1k
BLADETECH使ってる人います?
いれば使い心地を・・・

443 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/09(水) 00:30:26 ID:ntfa13kr
CRKTのデザートクルーザー。
人差し指で瞬間オープンできてグリップが持ちやすいのがいい。
これで日々の料理から北朝鮮テロリスト殺害訓練まで全てこなしています。

444 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/15(火) 18:59:46 ID:7y9Cr5q/
ナイフはツールナイフくらいしか興味なかったのにこのスレで銀騎士を知ってしまい
注文しちゃいました。たぶん使わないけどみてはぁはぁ鑑賞したいです。

445 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/15(火) 20:11:19 ID:G4KQ6YMg
>444 注文オメ。届いたらデカサに驚くこと間違いなし。あれみたらバックの
110が子供に見える。

446 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/15(火) 20:21:33 ID:MSzx0pAy
ナイツじゃなくてガーバーのでは?

447 :445:2006/08/15(火) 21:03:10 ID:G4KQ6YMg
うはっ、間違えた。あれならバリバリ実用だな。俺のお気に入りはGのパラベラム。
問答無用の大きさが良い。林檎もむけるぞ。

448 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/15(火) 21:24:02 ID:h4qsWidw
気に入っているというより、一番使っているのは名もないナイフ。
あとはガーバーのシルバーナイト、スパイダルコのスピンですなぁ。
昔は大物好きだったんだけどね。

449 :444:2006/08/15(火) 22:58:10 ID:7y9Cr5q/
指摘のとおりガーバーの銀騎士です。
ガーバー以外にもあるんですね。

ガーバーの銀騎士には興味ない人をもひきつける見た目があると思います。
自分が魅せられたから言ってみました。

450 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/15(火) 23:14:21 ID:MSzx0pAy
>>449
これね。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~ssbohe/one_knights.htm
すごくでかい。

451 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/16(水) 00:36:05 ID:BH6Wc4XK
オレもナイフなんて昔もらったツールナイフぐらいしかもってなかったのに
このスレ見てたらムラムラッと来て、CSのSRK注文しちゃった。

ニッパーを探していたのに、なぜここまで脱線しちゃったのか・・・
このスレ覗くんじゃなかったw

452 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/16(水) 00:37:35 ID:4AEW7wJc
カワイソスw

453 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/16(水) 10:55:25 ID:ujw4vsSJ
ようこそこちら側へw

454 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/16(水) 13:55:04 ID:DAD5AFjd
脱腸乙

455 :444:2006/08/16(水) 19:33:53 ID:Cp+UISKv
>>451
('∀`)人('∀`)

シルバーナイト届きました。
3種類とも全部素敵でした。
出したときのカチっていう音は反則です。すごくいい音。

456 :451:2006/08/16(水) 21:18:31 ID:BH6Wc4XK
おお、オメ!
オレのSRKは明日到着予定です。
ヤベ、楽しみだw
しかし、次はステンレスのヤツも何か1本くらいほしいな。
あと、ツールナイフもレザーマンか何かのほしいな。と思っている自分が恐ろしいですw

457 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/16(水) 22:02:04 ID:4AEW7wJc
あーあ。おまいはChargeを買うなコレは。

458 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/17(木) 07:59:15 ID:yWxmruJP
いやいや、やっぱりヴィクトリノックスのペンチでしょ?あのデカサは笑える。
品質自体は甲乙つけがたいと思うが、最近のレザーマンは材質の変更があったので
昔のものと比べると若干錆びやすい。(キックと初代PSTを比較。)

459 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/17(木) 09:50:07 ID:M37G84Xi
あーっ
シルバーナイト?ガーバーの?
昔、もってたよ。パールの奴。よく切れて刃持ちもいいナイフだったな。
キャンプでなくしちゃってさ。
いろんな店見たけど売ってなくてさ。あきらめてたんだけど、ネットで買えるのね。
欲しい。

460 :451:2006/08/17(木) 20:27:16 ID:QebqCEjC
今日SRK届きました。
とりあえず、ティッシュと爪切ってみたんですが感動的な切れ味ですw
自分で初めて買ったナイフだけにかなり満足しています。
これは観賞用に飾っておくとして・・・

次の目標として、日常用にハサミ・ペンチのついたツールナイフを狙っているのですが
>>457-458 さんの言うヤツとか色々みてみました。
Charge Ti いいです!後は、WAVEとデカイけどSURGEが気になっています。
ヴィクトリノックスのペンチ・・・SURGEと同じくらいデカイですねw

なるべく錆びにくいのがいいのですが、Chargeの154CM特殊鋼材ってステンレスに比べて
錆びやすいのでしょうか?

461 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/17(木) 20:38:05 ID:NWr/tQjW
>>460
154CMはステンレス。
耐食性は可もなく不可もなく。

462 :451:2006/08/17(木) 20:54:00 ID:QebqCEjC
>>461
回答ありがとうございます!安心しました。
持っていたツールナイフを調べたらヴィクトリノックスのキャンピングとかいうヤツで
10数年経っても錆びていなかったので、ここまで行かなくても錆びにくいのがいいな、と思ってました。
お金貯めてCharge Ti狙いたいと思います。
KNIPEXのニッパーはそのうちでいいや・・・w

463 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/18(金) 09:08:22 ID:KtFN2pU8
ナイフ好きならベンチマークナイフとして
ガーバーシルバーナイト、BUCK#110、ヴィクトリノックスソルジャー、レザーマンチャージ
くらいは持っておきたいな。

464 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/18(金) 11:46:38 ID:4LhkM3Ig
15年前にグァムで買ったジャックナイフが宝物
ボタンを1プッシュでブレードが『カシャ』って出てくる

ジェームスディーンの映画、理由なき反抗みたいでカコイイヨ
切れ味なんて問題外ですが見た目優先ってことで。
家に飾ってあります

465 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/18(金) 13:30:26 ID:SBNjHIGU
通報しますた。

466 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/18(金) 21:01:29 ID:x3pb5HsB
やっぱり、禁制品だよね。
それやばいよ。

467 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/18(金) 23:41:00 ID:4LhkM3Ig
お気に入り 
平山晴美さんのナイフ

468 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/19(土) 09:58:35 ID:FRNQT3vZ
>>467 何持ってるの?四季のシリーズ?

469 :451:2006/08/21(月) 10:37:10 ID:Ccow1XR+
>>457
Charge Ti買っちゃいました。
ちょっと重いけど、大満足です。
とりあえず刃物はここで休憩しようと思いますw

470 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/21(月) 11:24:44 ID:okYAA9r2
半年後に25cmくらいのフィクストか20cmくらいのフォールディングが欲しくなるに
2πラジアン

471 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/24(木) 11:47:07 ID:SZkLoPUb
>>469
CSのTI LITEでブルーチタンのやつ、あれカッコイイよ?
持っておくべき

472 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/24(木) 20:36:13 ID:rwx1mOGO
>468 プラネットとフクロウです。

473 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/24(木) 22:27:12 ID:14/EU3WU
>>472 素晴らしい!宝物ですねえ。私も買おうか迷ったのだが
新車を買ってしまったのですよ

474 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/25(金) 02:02:23 ID:x59FQOcG
どんどん買わせてるな(w

475 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/25(金) 09:30:02 ID:WufVGRdO
>>469
刃物休憩中になんだが、キーホルダーにガーバーのクラッチいいよ。

持っておくべき。

476 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/25(金) 15:58:08 ID:ClP4oIJj
エグゼグティブエッジのペン型ナイフを
ボールペンと一緒に仕事着のポケットに挿してます
いろいろ使えて便利です

477 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/25(金) 17:58:06 ID:gWhF3axN
>473 本当はスワンも欲しいのですが財布の事情が良くありません。


478 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/26(土) 18:38:54 ID:5tKHZD1h
>>471
つーかCSのブルーチタン、すげー欲しい
持っておくべき

とりあえず気に入ってる+よく使うのはBUCKの55だな
使うといってもペーパーナイフやダンボールの開梱程度だが

479 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/27(日) 01:09:14 ID:boDuEvU2
KIWI レッドボーン


480 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/27(日) 10:03:56 ID:8e7BnnFD
レッドボーン、俺も何本か持ってるけどカコイイよな

481 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/27(日) 19:05:51 ID:Nb1JwKXj
金持ちだなぁ…

482 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/27(日) 21:27:07 ID:JDq0IFzC
自分のもってるナイフでもっとも満足度が高いのがラコタプロホーク!

雑誌で見たときはブレードのデザインもっさりしてると思ったが、使ってみると実用一点張りで
凄くよくできてる。
ブレードが斧のようなデザインで幅広いから、刃は厚いのにブレードは鋭角。
箱だしでの切れ味は凄まじく、コールドスチールのカーボンVモデルをはるかに凌ぐ切れ味。

ブレードを固定する軸も、dでもなく太い。
バック110やカーショウ1050よりはるかに岩乗なナイフ。アクションもロック確実で頑丈そのもの。
かちっという音がカメラのシャッター音のようで小気味いい。なによりスムース。
フォールディングでありながらシースナイフのような丈夫さ
ずっしりとして重く、畳むと以外に薄く携行しやすい。これ一本あれば一生モノじゃないかな。

丈夫、強い、それだけだったら買うこともないかもしれないが
ナイフ屋で見せてもらったとき、ミラー仕上げのブレードと、ステンの機構部の精密さに
ほれこんだ。高級な機械で只者じゃない。値段聞いて「一万円?」かっ安い。
厚い革でできた超高級そうなナイフケースもついていて、またびびった。
モキ製ってのは後で知った。

やっぱすごいよ日本製は。それまで集めたゴミナイフ、全部捨てたくなるぞ。moki最強。

483 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/27(日) 21:30:09 ID:YKlTUSFo
  ┌─‐「][]             _,ィ ´ ̄`ヽ、
    ̄ ̄} |       _      /:.ゝ-─‐<>
   r─' ノ       「Y {´ ̄`ン':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:}{
     ̄        Lハj_, ィ'´⌒⌒ヽ、:.:.:.ィ、ハ
   [[] 「}     _/∠二ニニニ¬、_ハ:.:.:.ヽヽ',
    rー'_ノ      //´ 了~~~⌒~`ヽ.弋゙Tl:.:.:.:_j」 l
           { {   {        j} }士ぅ'´:.:_〉|
          い、__ >、___ __, ィ人 ヽく_:./:.〉ゝ
   ィ ⌒ >'/  い 〉~~〉T~~T<   ヽハ 〈_:.く
  (    _ イ    `7  ハ⊥__j_i___〉  ,}イ 〈_/
  (       _)    ハ__厶>ー‐一_7  /´
  ゝ ___,ノ    /ーY):::ノ ` ̄´厶.、/_
            {::::::::/     /⌒ー'::::::}
              ̄´     {:::::::::;: ィ


484 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/28(月) 16:43:38 ID:/AYr3Wzg
  ファイトー!イッパーツッ! グイッ!!
`,∩、
  | ∬
   | .|
   |  | __
   |  |∧_∧
  |  |´Д` )
  |    ^ム 〕
  |    |.i .|
    |     |!  |
    / ̄`ヽ    | `‐´!
     \ "ヘ、._  | !  :
   \  l|  | .;
     , | / |.  | .
   `  `'. |.  |
       |  |
       |  |
     |  !
                  !__/
                    l|
どや、気持ちええかー?

485 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/28(月) 18:47:32 ID:4c8qW2u7
ここで見て気になってしょうがなかったタイライトのブルー
さっき注文しちゃいました
えらい楽しみ

486 :451:2006/08/28(月) 19:16:59 ID:uiKiLqI9
>>485
お、オレのような人発見w
おめでとうございます!

CSのTI LITEのブルーチタンは、綺麗だったんだけど
あの魚のヒレみたいなのがオレ的にダメだった


487 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/29(火) 22:14:50 ID:BHCyPEy1
なんだかんだで、これが一番。
メーカーわかんないけど
ttp://aor8200.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20060829221321.jpg

488 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/29(火) 22:51:19 ID:Jqd4MaOW
>>487
全長と刃を収納時の長さは?

489 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/29(火) 23:04:05 ID:BHCyPEy1
刃体は6.5cm程度。
タイプの小さい物もあったけど、友人にあげちゃったー。

490 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/29(火) 23:30:45 ID:2pk6bnn0
ナイフという範疇かな?一番使い倒してるのは「柄付きナガサの4.5寸というやつ。
和式鍛造なんでサビは友達だが 片刃なんで研ぎやすく洋式ナイフっぽいところ(相田氏がデザインに
かんでいる)も使いやすい。

491 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/14(土) 00:09:50 ID:AO6UB5rH
コールドスティールのSRKって、そんなに切れるかな?
刃長と刃厚のバランスが悪くて中途半端な感じと思うよ…
ナタみたいに使うには短いし、料理するには刃厚で材料割れちゃうし。
俺の使い方にはまったく合わなかった。
で気に入ってるナイフはウェンガーのソルジャー。
日常生活で必要なものは全部そろってるね。
大きさも手頃で普段使いに最適。
カッコイイからとシルバーナイト買ったけど、ナイフだけでは意外に出番なしでした。


492 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/22(日) 13:26:01 ID:FO5PBAza
そるじゃあ、ソルジャーを買おう

493 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/25(水) 00:51:54 ID:Kacmf5yP
え!?

494 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/27(金) 02:12:41 ID:JOcYJcMy
肥後守

495 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/27(金) 17:09:08 ID:0jfh2+By
20年位前に買った、相田よしひと?のトラウト&バード、3インチ位。
釣りで魚を処理するのに使っていました。
確か80匹位平気で処理できた。スタッグハンドルがとても良い感じです。

普段一番使うのは、キーケースに入れてある、ヴィクトリのちっちゃいやつ。
飛行機乗るとき以外携帯してても変に思われないのが良い。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)