5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作刃物総合スレ 03

1 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/05/03(火) 23:44:23 ID:44Padd0Y
市販品を買うだけでは飽き足らず、自分でナイフ(刃物)を作ってる方々も多いはず。
自作を愛する人々の情報交換等のためのスレです。
 ・関係のないコピペ・ネタ・コテハン叩きは禁止
 ・次スレは>>970が立てる
  無理なら>>970以降に指名

前スレ
 自作刃物総合スレ 02
  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1107612236/

自作したら画像をうpして、披露しよう
 刃物うp板
  http://bbs.avi.jp/79024/

2 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/05/03(火) 23:47:54 ID:44Padd0Y
うp板の事だが、
各うpごとにスレを建てずに、各人スレを持つ様にしたらどうであろうか。
自分は途中から一つのスレにまとめるようにしてるのだが。

3 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/03(火) 23:52:35 ID:BKCsC0o+
3ちしげ3ゆ3様が電光石火の3ゲットなの!
                         >>1番かわいいのはさゆなの!
                    ノノハヽヽ〃ノハヾ /) >>2じ本はハゲすぎなの!
  後>>10は落ち目すぎなの! ∩*・ 。.・)从*・ 。.・)/ミ
                 〃ノハヾノノハヽヽノノハヽヽつ  い>>4川は黒すぎなの!
>>9ちもフケすぎなの!⊂(。.・从(・ 。.・*∩ノノノハ 。.・)ノハヽ
              ((  (\ゝノノノハノハ〃ハ 。 )っ彡*・ 。.・)
>>8やはフケすぎなの! ⊂`ヽ从*・ 。.・)・ 。.・))ノノノハヽつ ))>>5んのは顔ふくれすぎなの!
大の大人が>>7っちとか(プ⊂\  ⊂ )  _つ从*・ 。.・)
                   (/( /∪∪ヽ)ヽ)/ U  つ モー>>6すは売れなさすぎなの!
                   ∪ ̄(/ ̄\) ゝし'⌒∪


4 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/03(火) 23:54:28 ID:lZ1WC9ci
>>剣恒光氏
新スレお疲れ様です。

5 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/04(水) 18:51:22 ID:5lo+5WM2
剣氏、新スレ乙〜

6 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/04(水) 18:57:25 ID:XavXDHOT
剣氏、乙!!

7 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/04(水) 19:57:33 ID:FPBMKqRE
>>3ナチってえと銃剣が頭に浮かぶおれっ(ry
さんさん乙。スレ立てできるようになったのか?

8 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/05(木) 12:59:24 ID:ZAjZ4WnO
>>1


9 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/11(水) 21:46:06 ID:6JnZ28cG
初作品になるはずのものが失敗しました orz
http://www10.ocn.ne.jp/~noe/knife/knife01/knife01.htm

炉作りは喜屋武さんのページが参考になりました。
まとめサイトの作成乙です。

10 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/05/11(水) 22:00:58 ID:5Zk+8cSC
>>9
おつ。残念な結果ですが、デザインは使いやすそうですね。
タダ、自分で焼き入れするならば、素材は鉄の方が良いと思います。
D2などは刃物やでも手に入りやすいのではないでしょうか。

反れと、グリップはどのようにするつもりだったのでしょうか?
金属そのままでしたら良いのですが、木等を付けたり、紐を巻いたりする構想が有るのでしたら、焼き入れ前に穴を開けなければ成りません。


11 :9:2005/05/11(水) 22:29:13 ID:6JnZ28cG
ありがとうございます。
どうせ作るなら硬いもので、という素人の選択でした(w

最初は紐を巻くつもりで穴を開けるはずでしたが、電気ドリルでは歯が立ちませんでした。
諦めて、金属そのままのグリップにしました。

あと一本ZDPがあるので、もう少しトライしてみます。
そのあとは工作性も考えて、違う素材に変更してみます。

12 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/11(水) 22:35:49 ID:llQRzGKl
>>9
けっこういい所だったのに惜しいな。ところで、鋼材への穴あけだが、
タップオイル垂らして小さい穴から順次ドリル径を大きくしてやってみたらどうだ?



13 :9:2005/05/11(水) 22:55:26 ID:6JnZ28cG
>>12
端材で実験したところ、何とか最初の食い込みまではいきます。
その後は鋼材とドリルチップが加熱されるだけで、進まない状態です。
それに、激しい金属音が‥

オイルを垂らして少しずつやってみます。
なんだかできそうな気がしてきました。
また結果を報告します。

14 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/12(木) 00:02:26 ID:uOyZXgeh
>その後は・・・・
その前に負荷開放して冷却しなけりゃ絶対駄目
それにボール盤でやらなきゃえらい目に遭うぞ
手持ちなら3mmで200rpm以下厳守ぐらいの気遣い要
とにかく低速で加圧も最小限
いかに熱を持たせないかが最重要課題

15 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/12(木) 01:30:19 ID:A+QNly3L
>>9
乙。初製作で熱処理まで自分でやるとはたまげたもんだ。ZDPは生材でもかなり
硬いから、穴あけや削りが困難だと思ったら別の鋼材を使ってみては?

忙しさからやっと開放されそうだから穴あけまで済んだ鉄板をそろそろ金ノコで
切り離すか…これがまた辛いw
そして今年こそビクトリの「クラシックのハンドルをカーボンファイバーに挿げ替える」
作戦を実行します。カーボンが鉄板と同じようなヤスリ感覚で削れるのか…?

16 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/12(木) 05:29:31 ID:dBNl3cVU
ZDPの自家熱処理は(心意気は認めるが)まさに無謀の一言に尽きる
失敗率99.99%確実
真空炉かソルトバス使えないとプロでも出来ない


17 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/12(木) 06:43:39 ID:i6v1+Bo1
自分で使うのだからヤスリがかからなくなるくらいの硬度が出れば成功したと言っていいんじゃない?

18 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/12(木) 10:11:44 ID:dBNl3cVU
硬度は中途半端かつ脆いものは使い物にならない
切ろうとしたら即ボロボロ
研いでたらボロボロ欠けて刃が付かない、確実にそんな常態
硬くなればいいというものではない

19 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/12(木) 16:26:05 ID:wMpbrCZ4
まぁでも、初製作で自分で炉まで作って熱処理するとは大したもんだ。
軽トラの板バネとか材料にしたらいいんじゃね?低コストだし、熱処理も比較的楽だし。

20 :ものずき:2005/05/12(木) 19:29:13 ID:8xhaOxiq
>>9
ZDPを自分で熱処理してしまうとは、すごいチャレンジ精神だと思います。
折れてしまったのは残念ですね。
切先側の根元を削って、鑢の柄に刺して小刀にしてみたはどうでしょうか。

21 :喜屋武 ◆teSdKAz2Ns :2005/05/12(木) 20:03:18 ID:oXfGS5Py
久々にカキコ。
剣恒光殿新スレ乙です〜。

漏れの近況としては
来月には部活動の大会があるのでそれが過ぎれば鍛造を再開しようかなと。
ただし、その後にテストや危険物試験が控えているのであまり連続では出来なさそう。
今度は友人にバイクのチェーン譲ってもらったので、それを素材とした本格的なダマスカスを作ってみようかと考えてる。

>>9
製作乙カレ。
惜しかったなぁ。焼き戻ししてから曲げを直せばよかったね。
今度そういう横反りの直し方をまとめに追加しようと思うので楽しみに。

そうそう鑢ナイフも見たよ。
かっこいいね。めちゃくちゃ切れそうだ。

22 :◆nibn/3wyOg :2005/05/12(木) 22:34:56 ID:gIhhUgn4
ナイフ用で販売されている鋼材では
D2(SDK11)は空気焼き入れできるから、(むしろナイフ鋼材なら殆ど)
焼入れは難しくないよ。最低限使える物ができるかと。
でも、逆に低い温度で鍛造しようとすると簡単に折れるので注意してください。
サブゼロ処理はドライアイスとアルコールで可能なのでその気がアレば挑戦してみてください。
ドライアイスはアイスと一緒に買って、アルコールは燃料用が安くて量も多いです。
と言ってもZDPの自家熱処理は不可能に近く、無駄に終わるので素直にプロに任せるか
違う鋼材にすることをオススメします。

23 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/12(木) 23:31:09 ID:UNx0CX7g
ガス炉か電気炉ならステンレス系(ZDPも)の熱処理は可能だよ。
でも木炭じゃ温度が充分に上がらないから無理だと思うよ。

24 :15:2005/05/13(金) 22:15:48 ID:rLsSgB61
ハンドル用にカーボンファイバーを削ってます。意外とヤスリや金ノコでサクサク
削れる。以前使ったキャンバスマイカルタより加工が楽。欠けやすいのでヤスリング?
に神経を使いますが。あと繊維が手に刺さった。

25 :9:2005/05/14(土) 00:21:47 ID:gdL6H5Ca
生半可な知識と設備では、自家熱処理は難しそうですね。

どこかのページで、研ぎやすさのために敢えて最高の硬度にしないナイフを見ました。
同じく硬度にこだわらなければ自家熱処理でもいいかなと。

とりあえず刃付けして様子を見てみます。
失敗作でスレ汚しスマソ。

>>24
ナイフ関係ではなくて他の工作ですが、カーボンファイバーを使ったことがあります。
そのときはクリアスプレーを薄くかけて繊維がほぐれるのを防ぎました。
綺麗に鑢がけすれば、そのままでもいけるかもしれませんが。

26 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/14(土) 02:30:02 ID:IHVosBdh
ZDPでは熱処理しくじると
硬度が上がらないだけでなく脆化する上酸化安定性が著しく下がる
つまりナマの炭素鋼以下のゴミになるということだ
自家処理したいならD2あたりにしとけ
ちなみにZDPの場合1,025℃プラスマイナス25℃から空冷または油冷
加熱温度ムラのリスクも考えれば専用設備無しには絶対不可能
おとなしく専門業者に出すが吉

27 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/14(土) 21:26:12 ID:HkfOcRMk
鍛造刃物を製作している大学生です。素材は青紙2号/SS400または鋼に
白紙2号や自動車の板バネなどを使用して、沸かしつけには硼酸・硼砂・鉄粉を
混ぜたものを使っています。現在積層鋼に挑戦しています。鍛造を始めてまだ一年
半なのですが、まだまだ分からないことが多くお聞きしたいことが山ほどあります。
まず、鍛接性の高い素材の組み合わせ(鋼/軟鉄)について教えていただきたいのです
が、もしこの組み合わせが最高、というものがあればどうかよろしくお願いします。
できれば焼入れ性や熱間加工性の高いものでお願いします。注文が多く申し訳ありま
せん…。



28 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/14(土) 23:34:31 ID:vVUbmtNF
>>25
体には気を付けてね

29 :28:2005/05/14(土) 23:37:38 ID:vVUbmtNF
ごめん
>>24
だった…

カーボン吸い込まないように…

30 :24:2005/05/14(土) 23:55:27 ID:CnXbfMeO
繊維が肺に刺さるんでしたっけ?手ヤスリならさほど粉塵は発生しないと思いますが
マスクで防いだほうがいいかもしれませんね。発生した粉を口で吹き飛ばしてるから
マスクは邪魔なのですが。
鋼材やマイカルタを削った後鼻をかむと真っ黒になることが度々ありますね。

31 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/15(日) 06:06:56 ID:lNBJccV+
じん肺は治らないから恐ろしい。
http://www.jca.apc.org/etoshc/19jinpai.html
ホームセンターなどで防じんマスクを売っているから、それを
使うのが吉。
ただし、国家検定合格に合格していることを確認しないとなりませぬ。
掃除などの軽作業用として売られているマスクには防じん効果が
それほど期待できないのもあるから。

32 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/15(日) 10:01:27 ID:2B5aW7Zu
金属粉も体に悪いですしね。
ステン削ればニッケルとか飛散するわけですし。

33 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/15(日) 16:16:00 ID:7uqUaDYA
>>27
親方の言うこと聞いたら?


34 :喜屋武 ◆teSdKAz2Ns :2005/05/15(日) 16:35:16 ID:zlTwHMzD
>>33
彼もまた独学でこの趣味を持っているのではないかと。

>>27
鍛接性ねぇ・・・極軟鉄がいいらしいけど、あいにく使った事がないから本当に鍛接しやすいかどうかはわからない。
今のところSS400くらいしか鍛接をしたことがない。
極軟鉄だったら↓が入手しやすいと思うので紹介しとく。
http://www.kintaka.com/kouzai/newtop/3.html
文面から察するにここの存在を既に知っているかも・・・。
既知だったら流してちょうだいな。

35 :◆nibn/3wyOg :2005/05/15(日) 17:01:20 ID:zmnFgB44
地金(FKU)は、マトリックスアイダさんで
鍛造用鋼材も販売しだしたから,そこで買うと安いよ。
6×22×1000で893円なり。
>>34の店は割高感がしますね。鍛造してあるからか?。

36 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/15(日) 18:16:17 ID:s2fwHBnV
カーボン削るとき、掃除機のノズルの横でヤスリ掛けすれば
掃除用マスクでも大丈夫では?
ちょっとうるさい簡易局所排気装置(w

37 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/15(日) 20:17:09 ID:WjdDqazD
ものずき氏何作ってもえーけど頼む!
その形どーにかしてくれーものずきにもホドがある
ぐあいが悪くなる!

38 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/15(日) 20:30:14 ID:Hyc3yIps
んじゃ見るな。
誰が何作ろうと勝手だ。

39 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/15(日) 21:01:30 ID:zmnFgB44
危ないと知りつつ十枚百円のマスクを使っているのは
俺だけじゃないはずだ!!

40 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/15(日) 21:17:44 ID:Hyc3yIps
>>39
一応重ねて使うことでささやかな抵抗はしているつもりだ

41 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/15(日) 21:32:37 ID:d7dS+vd3
花粉症用のマスクはどうよ?

42 :ものずき:2005/05/15(日) 22:28:21 ID:dDmIDarj
>>37
どんな形がいいのかな?
あれから三本ほど同じ様な形のを作ったんだけど。
http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=19535738&kid=79024&mode=&br=pc&s=&submit.x=123&submit.y=74
いまいち不鮮明だけど、上から3.5incキャンバスマイカルタ、4incカリン、3.5inc黒檀。
ついでに。
http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=19535842&kid=79024&mode=&br=pc&s=&submit.x=55&submit.y=48
剣さんでしたっけ、シースの発色には日光に当てた方がいいと言ってましたよね。確かにその通りでした。
上の物はオイルを塗って天気のいい日に3日ほど日光に当てた物で、下が発色前の物です。
前回作った時は日陰に干したため2週間ほどかかってまいたが、やはり日光に当てるのがよい様ですね。

43 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/15(日) 22:33:43 ID:buajR/bz
最低限、立体成型されたマスクにしよう。

44 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/05/15(日) 22:34:29 ID:LsqleP9R
>>42
おお、上手く色上げ出来たね。
しかし、上手いなー丁寧な作り込みで。
自分など、どうせ自分が使って、瑕だらけになるのだから、イイや!となげてしまうw

45 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/15(日) 22:50:54 ID:y935hSKb
>>42
綺麗に出来てるな。
でも、真ん中のやつのハンドル、ちょっとテカリすぎの気がする。

46 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/15(日) 23:37:49 ID:J3l+4UWL
>>42
ブレードのラインが、美しいですね。
真中のは、先日のオイルフィニッシュのものですか?

47 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/16(月) 03:08:05 ID:BYluIiTg
>>42
お、良い色に焼けましたな。
アングルのせいでよく見えないけど
コバの処理もやってあるみたいですね。

48 :ものずき:2005/05/16(月) 21:18:26 ID:CKMzCR9o
>>42についての書き込みありがとうございます。
>>44
写りが悪いんで細かいとこが見えないから・・・まだ出たとこ勝負と言うか
結果オーライ的な作りなんで、もっと作り込まないとだめですね。
>>45>>46
真中のは先日ハンドルスレでネタにしたやつです。
テカテカになってしまい、本来のオイルフィニッシュとしては邪道なのかもしれませんね。
端材のカリンを使ったので目がすかすかだったため、導管を塞ぐため油を多目に塗ってみました。
>>47
今回はよく焼けて驚きました。革細工も難しいけど面白いですね。

49 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/17(火) 19:15:41 ID:ZIszXwDo
http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=19608178&kid=79024&mode=&br=pc&s=&submit.x=87&submit.y=83

ダイソーの百円ナイフの改造

50 :27:2005/05/17(火) 22:46:17 ID:0io0rKPZ
遅レスですが…
>>喜屋武さん、楠さん
ありがとうございます。参考にさせていただきます。

51 ::2005/05/17(火) 22:51:02 ID:Skw4AJpR
>>49 ナイス!
そこまでやると元の姿が想像できないw。
たしかチェッカリングがあったような・・・

52 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/17(火) 23:00:56 ID:1/7CNjTc
チェッカーじゃなくてシボ加工だぞ。
俺も同じの持ってるが、サムスタッドをビスとナットで作り直した。
ブレード加工、俺も今度やってみるかな。

53 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/17(火) 23:14:47 ID:khZuVoMH
よかったら、交換もしくはただでください。よろしくお願いします。

54 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/18(水) 20:27:31 ID:htnYgfAX
>49は、ハンドルとロック機構を流用して刃は自作しました

組み立て時に、ピンの出っ張りと一緒にハンドルも削って瑕を消し
ラッカーのつや無しクリアで仕上げています。

55 :古物屋 ◆PhiNBJZ8Q2 :2005/05/19(木) 21:26:18 ID:7nZEGjbQ
>>42

Σ(゚д゚lll)ガーン
す・・すごい・・・

美しいラインですね。
カーショウのナイフにシルエットが似てますな。

私も苦内型ペーパーナイフを自作してみようと
思っていたのですが、今さらながらに怖じ気づいてしまいます。


56 :空豆:2005/05/20(金) 17:31:24 ID:TCxVcVm3
こんなとこあるんだ。叩かないし、焼くのは人任せ。切って削って磨くだけ。桶?

57 ::2005/05/20(金) 17:36:59 ID:lvfIFU9g
製鋼からチャレンジする馬鹿もいるけどなb

58 :空豆:2005/05/20(金) 18:04:01 ID:wP5q+TCl
レベル高いな・・・おとといきやがれとかいわんでな。
作ったの晒してみた。

59 :ものずき:2005/05/20(金) 20:33:36 ID:nA+z1UG2
>>58
画像うp板にあるのがそうなのかな?
いい出来じゃないですか。ダマスカスなんでしょうか?シースやハンドルも材質はなんだろ?
よかったら詳細教えてください。
>>55
とにかく作って見ましょうよ。結構面白いと思いますよ。

60 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/05/20(金) 20:35:15 ID:nBF3bXEI ?
>>58
ハンドルの造形がすごい。気に入った。
わざと直線を残す事によって、シャープさがましている。
も少し、大きな画像欲しいな。


61 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/20(金) 20:52:37 ID:GGR/mASm
>>58
欲しいな…

62 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/20(金) 21:50:24 ID:GV9i3EY3
おれの作品
ttp://puka-world.com/ren/img-box/1116250979404.jpg

63 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/20(金) 22:08:26 ID:3iaWdYKf
↑ちんこ画像 ナイフとは関係ない

64 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/20(金) 23:16:25 ID:vnvMm1Pb
熱処理まで終えたナイフ本体をバイクとかのクロームメッキをする業者に頼んで
メッキ処理したら1本幾らくらい費用がかかるかな?

65 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/21(土) 00:26:44 ID:BJahPU7o
業者によって違うんじゃねーの

66 :空豆:2005/05/21(土) 01:52:14 ID:n2PHmbSe
かまってくれてありがと。
鋼材はou31、酸で焼いた。黒檀ハンドルでシースはカイデックスに蛇革張った。
ケータイの画像じゃああかんね、スマン・・・

67 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/21(土) 15:19:47 ID:YxGt+09k
>>58
ハンドル凄いですね。ブレードをミラー仕上にすればもっといいかも。
携帯のカメラでも十分見れますから大丈夫かと。

68 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/21(土) 18:19:20 ID:VVr/KsLO
MP保存で拡大 砥ぎも完璧プロですね。
真似ではなくて自己流の型がgoodです 誰かが言ってた型がどうのこうのは
この事なのかもしれませんね うp見ていても焼き無しで生のままの人
も結構いるみたいですし・・とにかく良い物見せていただきました。


69 :空豆:2005/05/21(土) 21:22:22 ID:rFlBS3wg
≫67
ミラー難しいですよ〜。ピンホール空くし、鎬だれるし・・・ まぁ勉強中です。
≫68
実は、なんちゃって蛤(まるっぱ?)最近はもっぱらペーパー研ぎ・・・


70 :ものずき:2005/05/21(土) 21:31:27 ID:8WjFdNGp
>>66
なるほど、参考になります。
ou31って知りませんでしたが、ハイスに似た炭素鋼なんでしょうか。
カイデックスに蛇革張ってのも面白いですね。カイデックスの機械的?な感じでなく
自然な感じがして、なかなかかっこいいですね。


71 :ものずき:2005/05/21(土) 21:42:31 ID:8WjFdNGp
>>64
ナイフ程度の大きさなら、数千円程度でやってもらえると思います。
ただし材質や形状によって、やってもらえるかどうか分らないので
業者さんに確認した方がよいと思います。
めっきはめっき自体の工賃より、下地処理の工賃の方が高くつく場合が多いので注意が必要です。


72 :空豆:2005/05/21(土) 23:18:11 ID:wt0PG74x
≫70
ハイスに似た炭素鋼だと思います・・・詳しく知りませんm(_ _)m
生で割と加工しやすいのでよく使います。高硬度らしいです(未計測)
ATS34研げる人ならば大丈夫ってかんじでふ。
ものずき氏は鋼材は何お使いで?

73 :ものずき:2005/05/21(土) 23:58:28 ID:wCXEu0Kb
≫72
なるほどです、このような生の情報はとても参考になります。ありがたいです。
私はATS34ばかりを使ってます。なるべく安く作りたいもので、1M単位で買ってるので・・・

私は最近になってナイフを作りだしたのですが、当初は自分で使うために1本つくればいいや
と思っていたのですが作ってみると、「この部分はこうしたらいいのでは?」と思うような所があり
勢いで次から次へと同じ様な形のもを作ってしまいました。w
自分にとっての理想を試行錯誤を繰り返して探ってるところです。

74 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/22(日) 00:17:06 ID:ie8VEXqv
自演?

75 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/22(日) 00:17:20 ID:RGCl1Yu4
粉末ハイスR2ダマスカス鍛造
完成品試させてもらったらムチャクチャ良いけど高くて手が出ない

V金10号片面8層積層材なら鍛造上がりのを入手するツテがある
そのツテの情報によると

ステンレス系鍛造材なら価格比性能でV金10号最高との話
叩いてくれる鍛冶屋のツテ無しじゃ言えねえ話だが
使った感想としてはATS(無鍛造)<銀紙3号鍛造<V金10号鍛造
鋼材屋から購入だとそうも言えないかもしれないが

76 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/22(日) 01:55:43 ID:8dXtHl+c
バックロックのフォールダーを自作したいと考えているのですが、スプリングについて
分からないことが多々あります。まず材質についてですが、例えば440-Cで刃を作った
場合、スプリングの素材は同じ440-Cを使うのか。刃と同じ硬度に熱処理したら硬すぎて
折れるような気がするし、かといって硬度を細かく指定できるのか。過去のナイフマガ
ジンにはHRc38くらいとか書いてあったような気がします。
420J2という鋼材を使うメーカーもいるようですがナイフショップに売ってないし熱処理に
ついても不明な点が多いです。そう考えるとファクトリーのフォールダーのスプリングも
何を使っているのか気になります。
皆様の知識をお借りしたいです。

77 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/22(日) 02:54:07 ID:SutYyOGw
適当でいんじゃね?

304 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)