5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナイフに興味を持ったキッカケ

1 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/27(水) 23:24:09 ID:FTkhmkgA
ぶっちゃけ黒忍者刀ですが何か

2 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/27(水) 23:26:39 ID:vVTmLR2e
ぶっちゃけランボーVですが何か

3 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/27(水) 23:27:32 ID:SNTdKw1m
エアガン→護身武具→ナイフ
という順番で興味を持ちましたが、何か?
タクティカルナイフしか集めてませんが、何か?

4 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/04/27(水) 23:31:39 ID:CJsa1osF
うーん、育児日記を見ると2歳の時から肥後守を与えられているからな。
物心付いた時から、刃物が有った。
皮剥いて食べる物は自分で剥かないと食べられなかったし。
(病気をすると剥いてもらえるのがうれしかった)

興味を持ったきっかけは・・・・分からん

5 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/27(水) 23:36:10 ID:FTkhmkgA
黒忍者刀、最近オクに出回っていたので5本も買いましたが何か。
そのうち2本は既にボロボロですが何か。

6 :名無しさん:2005/04/27(水) 23:36:37 ID:NDxDo9N4
ハンテッドとランボーかな

7 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/28(木) 00:00:22 ID:sv4l6v4C
新品のOLFAの切れ味に感動して以来…
待てよ、その黄色いOLFA買った理由って某鍵系ギャルゲーのリスカ少女が原因。
・・・・・orz

8 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/28(木) 04:38:11 ID:oyoAtV0e
良く判らない。小刀はいつも転がってた。「折込ナイフ」に興味を持ったのは
NHKの「四つの目」という子供向けの科学番組で、竹刀を割るのに使うのを
見たときだな。小学校6年位か。「フォールディングナイフ」に魅かれたのは
厨房になって、GUN誌のねじ屋さんの広告で、古ガバのFFHを見たときだ
小刀はよく使ったが、肥後守は使った覚えが無い。 FFHに憧れて、実際に
手に入れたのは就職してからだった。

9 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/28(木) 10:15:07 ID:8Plht7gq
バスの中で発見したナイフのキーホルダーだな。

10 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/29(金) 00:39:32 ID:VeelC5NT
「プレデター」観てからだね。


11 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/29(金) 03:25:01 ID:uAGnxeet
左利きだったから。小学生の頃は小刀が右用しかなかった。
鉛筆の左利きは、右に強制されていた時代だったから。
肥後の守もあったけど、いまいち刃持ちが良くなかった。
竹ばっかり加工してたからかもしれないが。
一時期は左源五郎を見習って?幅の広い鑿をナイフ代わりにしていた。
初めて手に入れたナイフはウィンガー。次にレザーマン。
シンプルなナイフとしてはラコタのファルコン。

今の愛用はMOKIのミニハンターかな。デスクナイフ状態だが。

12 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/29(金) 11:21:59 ID:egsFvLy8
>3
>エアガン→護身武具→ナイフ
>という順番で興味を持ちましたが、何か?
>タクティカルナイフしか集めてませんが、何か?

「何か?」じゃないよ。
典型的な低レベルコレクターだな。
マトモなコレクターが迷惑するから消えてくれ。

13 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/29(金) 15:25:27 ID:F/CRwEfK
>>12
1の黒忍者刀には突っ込み無しかw

14 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/29(金) 18:35:25 ID:BHRty1oh
羊羹のパックがあけられなくてこんなときにナイフがあったらってときから


15 :3:2005/04/29(金) 20:29:49 ID:dgGmbCVS
>>12
叩き乙。

16 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/29(金) 23:02:52 ID:BHRty1oh
>>3はコレクターなの?
それともがしがし実用するの?

17 :3:2005/04/29(金) 23:43:12 ID:dgGmbCVS
使う。
使い方についてはご想像に御任せ。

・・・他人の血は吸わせてないよ?

18 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/30(土) 03:26:55 ID:Ddtop5ks
ブレイドっていう吸血鬼撲滅の映画みて

19 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/30(土) 12:25:40 ID:0YQJ/Y87
>>12
>>3はお前みたいに眺めてハアハアするような
コレクターじゃないんだってm9(^Д^)プギャー

20 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/30(土) 22:20:02 ID:Ep3fPlMf
>19
低レベルカキコ乙
マトモな事が書けないらしい・・・、可哀想に。

21 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/30(土) 22:34:29 ID:duaUgtKS
13歳の時、近所の銃砲店で触らせてもらった、ガーバープレゼンテーション450S
黒と銀の市松模様の箱に入ってた。
グラマラスなハンドルとブレード、どきどきしたね。

22 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/01(日) 00:06:21 ID:fGYZ/zLS
最初に買い求めたナイフはGサカイのテネシーメモリアルだった。
高校の時で、こづかいを貯めてやっと手に入れた時は嬉しかったなぁ。

今でも果物ナイフに使ってる思い出の一本。

23 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/01(日) 13:38:26 ID:ZM8JY6AU
事務所でカッターを使っていたけど替え刃を買い忘れることがたまにあった。
面倒くさいからナイフにしようと思い、近所の刃物屋(半分金物屋)で買ったのが
ボーカーのトップロックだった。
当時は何も知らなかったのでドイツ製だよと店主に言われるまま購入。
カッターの方が切れるぞと思ったが捨てる訳にもいかずそのまま使用。
そのうち自宅でも使うようになり気付いたら愛着が湧き今でも手放せない。

24 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/01(日) 19:26:49 ID:MJs642jU
漏れは親が好きだったから影響されて好きになりますた

25 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/02(月) 18:24:03 ID:xvdFympN
このスレ見てて
ナイフ欲しくなってきますた

26 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/02(月) 20:06:08 ID:grqj49G+
オマケでホントに小さいポケットナイフ貰って
折角だから、特に邪魔になるでもなしポケットに入れて仕事に行ってたら
これが意外と便利な事に気が付く。

で、ビクトリに手を出すがワンハンドオープン&クローズが出来ないので
何を思ったかベンチメイドのストライカーを購入。
が、やはりデカイし重いし、客の前でも使う事があるからなんだかなー・・・

そして現在、カミラスのセミオートを常用中。
小さいしブレードが黒いから目立たないし。中々良い。

しかし、小さすぎてもう一寸大きいサイズでもいいかなと思案してるんだけど。
ナイフばっかりこの短期間に購入してると。
なんかヤバイ人間っぽいんじゃないかと思い、また思案。

でも、色々使ってみたいんだよなー
次はカランビットかレザーマン辺りを・・・

27 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/03(火) 23:13:54 ID:6tBiu3w8
るろうに剣心

28 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/06(金) 03:21:13 ID:C5szFHKz
柘植先生の「アウトドアナイフの使い方」

29 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/06(金) 13:10:01 ID:uMyel68l
食肉の解体してるから いつか真剣で一刀両断するぞ ハァハァ…

30 ::2005/05/06(金) 13:52:57 ID:sldlfjOe
>>29 よくTVなんかで見る、
スキニングしてフックで吊るしてあるような
牛丸々一匹の値段はいくらくらいでしょうか?

31 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/06(金) 16:47:34 ID:uMyel68l
>>30 ハァハァ…したいのか? 牛だと今なら危険部位とかなんとかで少し肉を残した殻なら 凄く安く手に入ると思うよ あと猪なら冬期に山にいって罠で捕獲すればタダだし 鶏なら肉屋さんに頼めば丸一羽 一万いかないし

32 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/06(金) 17:08:44 ID:PX8h9tc5
小学生の時に学校から支給された子刀
何処にいったのやら…

33 ::2005/05/06(金) 17:51:48 ID:sldlfjOe
>>31 大きな声では言いにくい事ですが、
将来作刀したときに試し切りをしたいのですが
竹だけでは信憑性に欠けるので、生物で試したいので。。
情報ありがとうございます。

34 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/06(金) 18:07:56 ID:CHtv8y3+
小学校でランボー、中学でランボーU、高校でランボーV、
30歳過ぎてハンデットで、はまりました。

35 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/05/06(金) 18:47:47 ID:4HYoKkGZ
>>33
ww
自分はすでに10年後にお願いしますと、肉屋に言って有るw


36 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/06(金) 19:34:12 ID:CbfngSbu
待ち遠しい話だな。10年後を楽しみにしていようww

漏れは小学校の頃日本刀にはまったのが切欠だな。それから同じ刃物の
ナイフに出会った。ナイフにはまるというより刃物にはまるといった感じ。

37 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/06(金) 21:54:12 ID:2UxJlEaa
確かに、肉塊を切る感触
他の物とは違った感触なんだけどな。

すでに皮まで剥いであるものならいいかもね。

38 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/06(金) 22:57:23 ID:poep2dfD
ボーイスカウトに入って、キャンプ用にナイフを買ってもらってからだな。
実は、キャンプではナイフよりも鉈の方が使用頻度が高いんだけど、
何かにつけてナイフを使ってたよ。

>>8
NHKの「四つの目」、見てたよ。
小学校の6年の頃にはもう終わってたんで、あなたは先輩ですね。


39 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/07(土) 02:22:22 ID:bPxLMzwI
テス

40 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/08(日) 20:29:02 ID:uLGaJ27G
興味を持ったのは、オヤジのナガサからかな。
ナガサを初め、解体用の小刀(?)、バックアップの110…。
昔からウチの中に刃物がゴロゴロあったもんで。
そのうち、ボーイスカウトの指導員みたいなことやったりで
そこで更にディープなナイフマニアに感化されたりw。
で今に至る、と。



41 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/08(日) 23:06:40 ID:eEIMihos
俺が興味を持ったのは、小学5年の時に、鉄の棒を紙やすりで削ってミニ日本刀を作った事かな。
実用に耐えるまではなかなか苦労の連続だった。
研ぎ方もいろいろ工夫したり、熱処理を加えたり、固さの違う鉄板を鍛造で張り付けようとした。
ちなみに鍛造は失敗。何回やってもうまく行かなかった。
初めの方は全然切れないし、鉄の棒も適当に使うそうな物を使ってたから、簡単に曲がったりしてまともに刃物にならなかった。
材料としては糸ノコの歯の根本の部分がなかなか良かった(笑)
固いし、ねばい。
糸ノコの根本は熱処理が不要だったな。
最終的にはヒゲが剃れて、小魚を3枚におろせた。
結局、高二くらいまで没頭してた。
だいたい大きさは幅4ミリ厚さ2ミリ長さ40ミリくらいだったような。
長文駄文スマソ

42 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/08(日) 23:32:50 ID:XTBRcxMs
アウトドアかビーパルに載っていたBuckのフォールディング。
ファーストナイフは、ニコルナイフ。

43 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/08(日) 23:33:26 ID:Dhw4aF8b
もうきっかけが思い出せない。男はバイクや時計、刃物などに何故かハマる。
最初に買ったのが100均の多得。今や刃物関係の職に就くのが夢。

44 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/13(金) 22:00:19 ID:vOcYJWoW
> ファーストナイフは、ニコルナイフ。
ええとこのボンやね。

45 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/13(金) 22:18:17 ID:9QEbDeNa
>>44
そんなことございません。本体とシースだけ中古のをもらったんです。

46 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/13(金) 23:40:27 ID:64BrbFJJ
そう言えば二コルデザインのマイ・ファーストナイフってあったけど、あれうれたんかなー?
シープフットのナイフだった気がする。

47 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/15(日) 12:32:46 ID:c/AZWlO0
中学の授業で、打製、磨製石器習ってから。
イヤ、本当なんだって!

48 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/18(水) 22:03:43 ID:LBH6ltSX
幼少から、尖った物が好きだった
ゲッターロボのドリルがカッコイイと思った
ジャージの尻ポケットに爪楊枝を入れたまま遊んでいて、
臀部にぐっさり刺さったこともあった

うちは農家だったので、大工道具や包丁など、刃物には事欠かなかった
小学生の頃には、折れた鶴橋の固い柄をかんなで削って、斬れる木刀を作った
それを振り回し、周りの草や枝に下がったトマトで試し切りをしていた

五寸釘を砥石で研いで棒手裏剣を作ったり、鋸の目立て用のヤスリを
グラインダーで削ってナイフを作ったりしていた

まぁ、そんなかんじ


49 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/19(木) 22:54:03 ID:Z20XiY3l
ゲームで日本刀出てきた→居合刀買った→ナイフも買った

50 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/28(土) 02:24:05 ID:U8DdK23c
ストライダー

51 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/28(土) 02:49:29 ID:UJYVG7ic
>>50
成金の盆だね。

52 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/29(日) 00:31:10 ID:wQJfOinE
ぶっちゃけ、人殺しの道具として。とにかくでかけりゃいいと思ってた。
コートに隠して鉈持ち歩いてた時期もあったっけか。殺す度胸も無いくせに。

53 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/29(日) 13:28:48 ID:/RpYfS5l
 厨房の頃にエアガンやっていた関係で、U.S.NAVY / A.F. PILOT'S SURVIVAL KNIFE の安いバッタもんを買ったのが切っ掛け。
 今思えばバカなものをと思うが、これで研ぎを練習したお陰でステンレス包丁を水研ぎできるぐらいにはなったし、サバイバルナイフ信仰も卒業して実用ナイフ使いになった。
 まぁ、それを考えればいい投資だったと思うよ。


54 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/05(日) 21:37:05 ID:11cnu02K
サバゲー、ハマってた時になんとなく100均で多得ナイフ買ったのがきっかけ。
今は、小さいナイフと多得ナイフにハマってます。


55 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/24(金) 22:50:51 ID:J0AZjgMu
ほす

56 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/26(日) 19:28:36 ID:pSDxnO/v
ファントム

57 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/27(月) 03:24:16 ID:DYOIl/gD
ってか黒忍者刀って何?

58 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/27(月) 18:37:23 ID:K7DhUsVT
中学時分にクラスメイトが持っていたコンバットナイフに衝撃を覚えたから。
あの重厚さと鈍い光が俺をオモチャから卒業させた。

59 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/27(月) 21:33:08 ID:mzsqA+5z
>>57
ちょっと前まで、護身具の店とかで売られていた、護身用というよりは、凶悪犯罪用の、
黒く色塗られた物騒な代物。先端形状が日本刀に似ているけど、鋼かどうかも怪しい鉄でできた、
刃渡り数十センチのナイフ?で、切れ味は悪そうだった。最長のもので70センチぐらいのが売ってたと思うが、
1万円程度という安さで売ってた気がする、超粗悪品。お上に目を付けられて、販売禁止になった。

60 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/28(火) 08:41:28 ID:oygyTZE4
ナチュラムのキャンペーンメール

61 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/28(火) 12:39:44 ID:N83cZ42M
「まんが日本昔話し」の鍛冶屋のシーンを見てから。

ナイフというより鍛冶屋に興味をもったキッカケだな

62 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/23(土) 18:41:38 ID:Pss4emrS
TVでターザンが、ナイフ1本でワニと格闘するのを見て
ナイフの魅力に取り憑かれた幼稚園児。
現在に至る。

63 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/07(日) 22:10:27 ID:BnO8gd08
ナイフ好きって遺伝するのかね。
おれは親がナイフ好きで何本か持ってた。けどおれほどの物好きじゃあないな。
今はナイフにほとんど興味ないらしいし。
おれの方がコアなナイフマニアになったのはなんでだろうか。

64 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/08/07(日) 23:23:51 ID:TrGR/ZHk ?#
>>63
自分の親も嫌いではないな。
10本位持ってる。
自分に二歳の時から、肥後守を持たせて、鍛えてくれたし。

たまに面白いギミックのナイフをプレゼントすると喜ぶ

もっとも、ここまでマニアになるとは思ってなかっただろうな。
それも、食えない世界にまで・・・・


・・・ちょっと、後悔してるかも知れん。
ごめん、親父、不孝者で

65 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/09(火) 23:40:14 ID:zarR+XaM
ハンターハンターのベンズナイフかな。
記念に作るってのに魅かれたけど・・・さすがにナイフを作るのは大変だよね?


66 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/13(土) 16:33:04 ID:pkqJSKmf
原点は肥後守。
親父に教わりながら竹トンボ作った。指の傷痕もw

67 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/25(木) 22:23:43 ID:IISbn0OI
ビームサーベル

68 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/29(月) 00:18:21 ID:48r/bjmV
物心ついたときには刃物好きだったらしく


69 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/29(月) 02:19:28 ID:eo01JeHO
大藪春彦の「戦場の狩人」を読んだ事。
一本目はガーバーBMF(笑)、生ハム切って食って口の端も切った。
一番長く愛用しているのはバック・フォールディング・ハンター、
これは神戸の地震の後の避難所暮らし用に購入した物、ちょうど十年か…。
あれからあまり物を集めなくなったけど、この板見てるとまた色々
欲しくなって来るね。思わず長文になってしまってスマソ。

70 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/29(月) 03:04:11 ID:r3y3CgCN
小学生の頃に、海のトリトン見ててナイフが欲しくなり
小遣いで買った登山ナイフに赤マジックで色付けて
オリハルコンの短剣だ〜と喜んでいた。

71 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/29(月) 13:15:26 ID:nYgLF4yA
男なら少年期にかならずナイフの一本も手に取るだろ?
その時なにを感じたかによるよ。

72 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/29(月) 13:23:23 ID:4lspyagK
もともとは銃が好き(というか武器?)だった。当時エアーガンで最強と言われていたスーパー9のフルカスタムを入手したが所詮は玩具。手軽に所持ができるナイフに魅力を感じて今に至る

73 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/29(月) 13:27:24 ID:DqBDFSUp
エアーガン見に行って、その店にディスプレイされてるナイフにときめく、ってのはあるよな。
所詮おもちゃでしかないエアーガンに対し、そこには本物の武器を感じるわけよ。
結局そのときは買わないまでも、そのとき感じたトキメキってのはいつ開花するかわからんからね。

74 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/29(月) 13:54:27 ID:qFCSJG2D
>>73 確かによくあるパターン
ナイフは実用性高いですからね
ポテチの袋開けたり虫解剖したり

75 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/29(月) 15:51:45 ID:GyoGcVVw
生まれた時から刃物は回りにあった。
それを使える歳になれば、何を使っても咎められることは無く、使い方を教えてくれた。
3歳にして鋸で丸太を切ることを覚え、浜の松の大木が伐採されるのを見て憧れを感じ、
4歳で庭木を切り倒して叱られる。
5歳で斧や鉈を手に薪割りを始め、6歳から薪割りは自分の役目となる。
ナイフも5歳頃には肥後の守、切出しで遊んでいた。
登山ナイフもあったが、さすがにハンドルが太すぎてまともに扱えなかった。


76 :黒猫:2005/08/30(火) 18:35:24 ID:bqxjzbGx
刀への興味は 某漫画の逆刃刀ですが ナイフは クロコダイルダンディー
ですね。
あの映画の ナイフ投げをみて 真似たいと思ったのが初め




実力は聞かないでください

77 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/17(土) 10:07:40 ID:f234oCE0
>>73
>本物の武器を感じるわけよ

ナイフを見てしょっぱなに「武器」と認識するようなヤツが
今後ナイフに興味持つと「引かれる存在」になる。

78 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/17(土) 11:23:05 ID:o4oKi5kN
大多数の一般人がそういう風に捉えるでしょ>武器
だから皆「退く」ワケで
俺やこの板の住人みたいに、実用品と考えてる人間がもっと増えることを切に願う。

79 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/17(土) 12:00:13 ID:o4md4nZC
ナイフを見てしょっぱなに「武器」と認識する>こりゃショウガナイだろ、皆小僧だったのだからさ。
その後、刃物とどのような付き合いをするかでどんな存在になるか決まるってもんだろうな。
まぁ、刃を研ぎながら、己を研ぐわけやね。

80 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/17(土) 12:23:07 ID:gA/RJIaS
刃物は武道や格闘技のような“力”だからな。
その力を手に入れて、それをどう使うかで、その人間の価値が決まる。
ケンカが強くなりたくて空手を習ったとしても、強くなって実際ケンカに使う人間ばかりじゃない。
強さを手に入れても、その力の恐ろしさを認識して正しい使い方をするのが普通。
もちろんそうじゃない奴もいるけど、そういうのは程度の低い人間。

81 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/17(土) 12:34:29 ID:gA/RJIaS
言葉が足りなくて誤解さらそうだから補足、オレは武器としてとらえていないよ。
“力”ってのは道具としての意味もある、ネジを素手で廻すのが困難だからドライバーを使うんだろ?
刃物だって武器としての使い道以外に、様々な用途に便利に使える。
先に述べたドライバーだって武器として使えないわけではないし。
オレは頭が悪いから、なんか自分でもよく分からなくなってきたけど、言いたいのは「正しく使えばそれでいい」ってこと。

82 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/17(土) 23:04:47 ID:Mg3x/bxE
俺は鏡を見た時と、自分のイチモツを見た時、「コレが俺の武器なんだな」と納得するよ。

83 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/18(日) 03:32:31 ID:9BJOEapl
          ∧_∧
        ⊂(´・ω・`)つ-、はいはいわろすわろす
      ///   /_/:::::/
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------| |



84 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/18(日) 07:59:20 ID:ZU0CeSCV
やっぱ「ランボー」、これは衝撃だった。

85 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/21(水) 07:35:17 ID:pKfwUkR9
>>80は名言

86 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/21(水) 07:41:08 ID:avIaeoJ7
ナイフはオナニーの道具

87 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/21(水) 11:15:17 ID:dPdTxGDY
あんさん、やめなはれ。ティムホ゜が血だらけになりまんがな。

88 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/21(水) 18:34:53 ID:TrtBN6S7
>>80に次ぐ名言

89 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/25(日) 09:27:58 ID:th02CCPk
>>80
刃物の力の場合、比較的簡単に手に入るのが問題だよなぁ。
格闘技とかは訓練で苦労する分、精神面も鍛えられるだろうから。

90 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/05(水) 06:06:17 ID:raNsbNYb
5歳の頃から、My包丁を与えられ、掌を朱に染めつつ精神をも鍛えた俺が来ましたよ。

91 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/07(金) 03:06:37 ID:ZGq0wlP8
昔兄貴の買った週間プレイボーイ(たぶん)にロールアップヒルトの
美しいカラー写真があった
あとはGun誌のファズナーズの広告とBe−palの特集記事かな


92 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/13(日) 00:15:09 ID:Cvox98ti
小学生の頃に工作用に買ってもらったカッターナイフ。
生まれて初めて自分専用刃物を与えてもらって嬉しかった。
お母さん、おかげでナイフをはじめとする武器に精通出来ました。
あなたのおかげです、ありがとう。

93 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/19(土) 22:43:13 ID:LFdNc3Uy
鬼武者やってたらなんとなく・・・


94 :キューティー久慶 ◆9oKhBqVvFw :2005/11/19(土) 23:28:15 ID:LFdNc3Uy
柘植スレの>>873を参照して頂きたい。
自分自身、もしくは自分の大事な人を助け、護る為である。

95 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/20(日) 10:38:18 ID:Agcm6aFo
今思えば小学生の時から彫刻等にT倍人の興味を持ってたし
何かそういう素質があったんでしょうね



96 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/20(日) 12:04:40 ID:d3GXLLve
ナイフというより銃剣に興味がある。
そんな僕はミリヲタ

97 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/20(日) 16:41:59 ID:Ze0Zv0t9
最初に買ったシースナイフは銃剣(M7バヨネット)だった。
5年間くらい酷使したが丈夫でいいナイフだった。

98 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/26(土) 07:03:49 ID:+AsPXGBV
人を殺すのに便利だから

99 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/28(月) 19:54:55 ID:AxkbYpeV
刃物使わない奴はいないだろ。
まさか、包丁とはさみ使わん奴はいないだろw

100 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/28(月) 20:46:20 ID:N6vaVhJS
スプリガンのオリハルコンナイフ

101 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/30(水) 04:53:02 ID:p2zegtOO
ブリキ屋になって10余年、改めて鋏って刃物だなと認識した。
厚物切りの刃を虫メガネで見てたら焼き入れ具合で艶が違うのね。
いわゆる刃紋ってやつがある。
たちまち錆びた肥後守を研ぎ治して愛用。次は保温材を斬るパン切り包丁に凝りたいな。

102 : ◆PXmYQynRiM :2005/12/04(日) 21:58:38 ID:9WgjOfwL
例えばランボーVみたいなデカイやつでも、魚さばいてみたり
器用に使いこなしたらかっこいいかなと・・・

103 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/06(火) 00:49:38 ID:WnRbykzr
凄く綺麗だったんだ。




それだけ。

104 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/10(土) 10:44:24 ID:HsyzowXI
絆だから

105 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/16(金) 22:53:25 ID:mKMUI56u
>>104綾波レイか藻舞は。


昔から家にナタとかあったし。
それからなんとなくコレクション。(実用において

106 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/18(日) 00:47:14 ID:cuUbCB67
どんな実用?

107 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/19(月) 18:58:53 ID:TkwSdq4x
今日クライングフリーマンが使ってたナイフに似ているやつを見つけて買っちゃった。
ハットリのTKダイバーという品物らしい。ここで満足するか更に足を踏み入れるか。
金もかかりそうだし自分で研ぎなんかやりだしたら奥も深そうだし…

108 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/13(金) 21:50:06 ID:hoUNskB7
ナイフファイティングを習い始めてからナイフが好きに成った(^O^)/

109 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/14(土) 21:10:31 ID:+TOFWzSC
我々は刃物がなければ食事すら満足にできない生き物だ。


110 ::2006/01/14(土) 21:19:12 ID:BFEAzNEq
どうでもいい食事でもナイフ使って周りから引かれる生物だ。

111 ::2006/01/15(日) 18:39:41 ID:JbdAGd5y
フランス料理店とか行くと、ライヨールのちゃんとしたナイフが出て来て、
どこをどうやったのか理解に苦しむんだが、彼女が手をざっくり切った。
血まみれのクリスマスになってしまいました。

驚いたことに、その店では結構な数の人間が同じケガをしてるとのこと。
どれほど日本人が不器用になったのかの証明のように思えて不吉であった。
スレチガイスマソ。

112 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/15(日) 19:50:30 ID:Qs2CjGi8
>>111
切れないステーキナイフが多すぎるのが原因じゃないかね。

ちなみに、どこの店?
このスレだったら、店を聞いたらむしろ行きたい人が出てくるだろ。

113 :禰宜屋敷:2006/01/15(日) 20:36:05 ID:M5nmQrEm
アイデア9、タイミング8、意外性7、物語性6、即興性5  期待度7


114 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/16(月) 00:13:29 ID:4uHwj5If
今はいないジイちゃんに肥後守を砥いで貰った時です。
刃物ってまた切れるようになるんだーって。

115 :ストライカー ◆qdR5na.An6 :2006/01/16(月) 19:23:23 ID:U10vktA2
コラテラル

116 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/18(水) 11:56:10 ID:GefmQGJJ
かっこいいよね。コラテラル。
ナイロンカフ切る時と、敵の足に突き刺す時。

117 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/22(日) 10:24:28 ID:/41IQGHb
サイコの西園徹虎が使っていた、
バタフライナイフを見たのがキッカケでした。

118 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/22(日) 11:25:09 ID:ec3Nu65A
工作好き&文房具好きでカッターを使い分けるようになる
新聞の広告でランボーナイフに衝撃を受ける(が高い&使い道を見出せず)
とどめはマクガイバー

以降常用するようになるが
食事にも使うようになるとオピネルやライヨールが欲しくなった
こんな感じ

119 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/24(火) 21:34:57 ID:ffwAvR2I
>>117
5巻?

120 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/25(水) 21:10:50 ID:piX13ptZ
最初は小学校の図工の時間に使った、小刀(切出し?)の
切れ味と頑丈さだったかな?
その次は親が持っていた、ウェンガーのツールナイフを格好良いと思ったから。

121 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/15(水) 14:37:25 ID:eV8bXs6S
バイオからだな

122 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/15(水) 17:33:08 ID:8LIE6smX
小坊の頃、家族と山菜採りに出かけた時だな。
山道の進路にフキがたくさん生えていて、それを果物ナイフで
パスパス切っていくのが快感だった。

123 :喜屋武 ◆teSdKAz2Ns :2006/03/15(水) 19:30:17 ID:CF2N3wEt
小学生の時に買ってもらった彫刻刀だなぁ・・・。
安いながらも砥石もついてて、切れ味が悪くなったら学校でも研いでいた。
研ぎ方は我流で覚えて、刃先の手触りや研磨する面を無意識の内に手で覚えて研いでいたみたい。
今の方が適当に研いでいるw

124 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/15(水) 19:33:17 ID:z/96tTRl
こいよベネット!

125 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/15(水) 20:19:07 ID:kdEczw2j
もうお断わりだ!

126 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/15(水) 22:07:19 ID:s+h3lPTC
肥後の守が最初。

よく親父に”丸研ぎ”やって怒られたっけ、、、

127 :◆vyiA4SwwIA :2006/03/16(木) 16:10:41 ID:N3jYKAin
もともと自分で魚を料理して食べるのが好きだったので、包丁から入った

128 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/19(日) 11:32:15 ID:0Ykp821e
僕がまだ小学生の時、カッターナイフでいろいろ作ってた。
それで刃物の便利さを知った。別に興味があるかどうかはわからないけど、
道具として気に入ってる。

129 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/27(木) 21:58:45 ID:ofbDwxXo
僕がまだ幼稚園のころ親戚のおじさんに刀と空気銃とナイフを見せてもらった。
それから日本刀に惹かれ刃物好きに・・・


130 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/27(木) 23:48:50 ID:c6wxJpPg
小さい頃、山で遊んでて、その時に仲間でナイフが流行ってからw
んで、高校に入るまでアウトドアで重宝してたってのもある。
去年に日本刀もらったり、店頭に置いてあった剣鉈で再燃焼w
現在は親父に研ぎをならってたりw

131 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/06(土) 19:02:20 ID:5CSiQL97
小学生の時には、肥後守、切出小刀、カッターナイフを使っていた。
「ナイフ」に関心を持つようになったのは、中学生の時、大薮春彦の小説を多く読んでから。
昭和40年代生まれ、田舎の山育ち。

132 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/06(土) 23:43:52 ID:DWPIvVEf
自動車事故でシートベルトに拘束されて以来、小型(但し厚い)の折り畳みナイフを、
これまた小型のマグライトと一緒に肌身離さず持ち歩いてる。
一度、会社で何か切るものない?って言われてそれを渡したとき引かれたが、理由を話すと納得してくれた。

133 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/07(日) 13:40:04 ID:kLbrDUk8
マスターキートンのプロフェッサー

134 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/09(火) 17:24:56 ID:PsPXBqQ/
コマンドーって言う映画みてからかなぁ・・・。
こいよ、ベネット!

135 :キューティー久慶 ◆9oKhBqVvFw :2006/05/09(火) 22:53:58 ID:yyA4f4N4
>>133
君はユニークだな。だがユニークすぎる。
>>134
ホタテを舐めるなよ by MADMAXU

136 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/10(水) 00:23:48 ID:H75VtzbD
今日の殺人事件のニュース


137 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/10(水) 03:51:53 ID:Y2L+84P9
エイ&エフの赤津孝夫氏の書いた「スポーツナイフ大研究」を読んでから。
中に若き日のラブレスの写真があって、ナイフマガジンに出ていた写真のあまりの
おじいちゃんぶりに驚いた。
多分30年くらい前の写真だと思う。

138 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/10(水) 13:46:04 ID:+6vS48zV
小学生のとき、五寸釘をハンマーで叩いて伸ばしてプチ日本刀作ってから

139 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/11(木) 04:45:03 ID:fovAhk9z
このスレの>>1は山形県在住の伊藤さんですか?

140 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/11(木) 17:50:29 ID:gQsDzQ3J
ブラックニンジャソード殺人事件

141 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/13(土) 10:50:49 ID:KGeXeQKv
親の仕事の関係で。と
親戚が使いものにならなくなったヤスリをナイフにしたのを見て。

142 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/13(土) 19:46:45 ID:pqKFdWZx
元々、武器を持った人物の絵を描くことが好きで
パソコンを手に入れて、資料探しに使っているうちにすっかり刃物の魅力に取り付かれてた。

143 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/13(土) 23:13:16 ID:fZiwWDYy
高校の授業でサバイバルナイフとナタと斧が支給されてから

144 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/14(日) 02:34:35 ID:brfysWQj
外出先で自分だけでも生き残りたい→URBAN SURVIVAL用品→ライト、ビノキュラー、ナイフ等々、各種フィールドギア

145 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/16(金) 01:24:39 ID:A939Hev7
まだ赤ん坊のときに、(記憶に無い)
漏れはりんごの皮を剥こうとして、手が血まみれになっていた事があったらしい。
きっとその頃から。

146 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/27(日) 03:51:55 ID:zxh0muPw
 漏れがチビの頃、一緒に遊んでくれた近所のお兄ちゃんたちが
皆ポケットに肥後の守を持ってて、かっこよく使いこなしていた。

それを見て漏れもチビなりに欲しいなぁ!、と思った。
大昔のことだ。


147 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/09(土) 18:38:18 ID:Y8yocYEo
図書館にあった「ナイフ学入門」って本

148 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/03(火) 22:20:55 ID:lJ2yQLIK
保守

149 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/24(火) 19:33:17 ID:qXBrjZ1o
保守

150 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/29(日) 00:23:36 ID:T6Tf1wew
>>139
秋田犬民です。
と、いいながら保守。

151 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/24(金) 00:21:35 ID:abyOL+An
時代劇がきっかけだな。
そして忍者の影響がありコナン・ザ・グレートとか色々。

152 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/26(日) 12:02:38 ID:aDMi9z4g
シャープペンシルがまだ普及してなかったから、刃物は普通に使っていた。
あこがれたのは「海底少年マリン」だったか、ブーメランみたいに飛ぶナイフだったな。
本格的にナイフを持ったのは婆ちゃんがくれた古いフォールディングだった。


153 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/30(木) 13:33:24 ID:kef2oiyQ
オレが最初にナイフを所持したのは、カブスカウトに
入隊するときだった。折りたたみのタイプ。ボーイ昇
格後も使ってたし、自然大学校や釣りでも大活躍して
くれたが、暫く使わないうちに錆びてしまった。
今使ってるのは、ビクトリノックス・ハントマンREDと
釣りで使う出刃。メンテナンスをしっかりやれば一生使
えるな。

154 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/01(金) 21:40:36 ID:/0JNRrCC
小学校に入る時、鉛筆くらい自分で削れと切り出しを与えられた。
これがでかすぎて手に余り、初めてもらった小遣いで一個十円の飴玉と肥後守を購入。
母ちゃんには買い食いすんなと叱られたが、父ちゃんは良いもの買ったとほめてくれたな。

155 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/02(土) 15:54:22 ID:tzruubws
映画のランボー。あとバイオハザードってゲーム。
それで買ったのがランボー2と柘植アタックサバイバル。

今思えば馬鹿だったな〜。
なんの役にもたたないあんな鉄の板に6万近くも…

156 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/02(土) 15:58:57 ID:tzruubws
そして、柘植アタックサバイバルをバイオハザード4に出て来たシーンを真似してクルクル回したところ

9針縫う大怪我。全治二ヶ月。
通院費も含め、かかった費用15000円

計 7万円以上もかけて只の鉄屑を買い良い事なんか何もなかった。

157 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/02(土) 16:01:29 ID:tzruubws
風俗に通う事とナイフを買う事…

これすなわち、人生の汚点。

158 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/02(土) 16:14:45 ID:3jdAO7Vd
バイオハザード4には柘植ASがでてくんの?www

159 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/02(土) 16:23:31 ID:tzruubws
似たようなナイフが出て来て、
悪役の男がチョイルに指をかけながらクルクル回してた。

160 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/02(土) 17:36:27 ID:XyfN3zRO
>>41, >>138
俺も太い針金とか打ち伸ばしてナイフ作ったな。軟鉄だと焼きが
入らなくて悲しかった。でも、軟鉄を少しでも硬くしようとして、
加熱→急冷却→冷えた状態で小刻みに打ち締めるとか、最後に軽く
火であぶって銀色から青に変色させるとか(理論的には間違ってる
かも)色々実験して面白かった。

161 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/06(水) 21:55:21 ID:70D8DIQV
なんとなくで多摩多摩研いだ刃物が多摩多摩す
んごく切れた時の感激から。

162 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/09(土) 20:01:54 ID:3OEPkGat
月姫に出てくる七夜のナイフ。
それと空の境界。

163 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/10(日) 01:12:54 ID:Q3wEIWBf
小学生の頃、銃に興味がわいた。
買ったのは2千円のエアガン。
高校生になり2万円のガスガンを買った。興奮した

20歳を過ぎた頃、急にむなしくなった。こんな物、銃の形をした何の役にも立たないプラスチックの塊でしかない。
そして、【本物】であるナイフを集めはじめた。

164 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/10(日) 01:18:29 ID:Q3wEIWBf
しかし、再びむなしくなった。
こんな金属の板、いくら集めたって全然役に立たない。。。
玩具銃やナイフの趣味など、社会的に良い印章があるわけもない。
最近、高価な家具に興味がわいた。
これなら人に知られても問題ない。しかも一生付き合って行ける。

165 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/10(日) 01:48:05 ID:rbLIKvKS
おk、そこから
鉋につながるんだな?

166 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/10(日) 02:00:55 ID:wE9WqlhE
>>163 わかる。平和な社会なら、結局、菜切り包丁に行き着く。菜切りは青紙にした。

167 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/10(日) 02:17:37 ID:wE9WqlhE
経済的克つ実用的最短コースは、良い菜切り、文化包丁+ツールナイフと思うが。

168 :プリスキン:2006/12/10(日) 09:25:07 ID:ru9JtiH3
俺は今のカリフォルニア州知事か出演していた【コマンドー】のナイフアクションを見て興味もったよぉ!よって包丁なんざで人を殺す日本のサスペンスはカスだ。

169 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/10(日) 09:59:50 ID:Q3wEIWBf
>>168そのナイフこれじゃない?
http://store.mobile.yahoo.co.jp/naturum-outdoor/547038.html?basket=5C622b8dcb00e6b844c850c2750ea1b2b8dcbd2555dca9e230b3b74b614dfe3c7&et=44c9d863&unique=851c3&ba=16&k=

170 :プリスキン:2006/12/10(日) 10:47:33 ID:ru9JtiH3
これだぉ!情報ありがとう(^-^)さっそく注文するお

171 :アディコィ = プリンスキー ◆j6iXqSEALs :2006/12/10(日) 12:37:16 ID:SQ3/R5Uh
なんだ?
俺の偽者かッッッ!?

172 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/10(日) 15:24:11 ID:feevOAhf
》170
「コマンドー」に出てくるナイフは》168じゃないよ。ランボータイプのナイフだが、市場には出回ってない。

173 :プリスキン:2006/12/10(日) 15:58:52 ID:ru9JtiH3
じゃあランボーでシルベスタスタローンが使っていたナイフ?

174 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/10(日) 18:04:39 ID:GgioWd64
≫173
違う。スタローンとシュワルツネッガーは、ご存知の通りライバルで、1982年
の「ランボー」の後に公開されたのが、1985年の「コマンドー」。噂によると、
スタローンは、ランボーナイフをデザイナーと共に自らプロデュースしたらしい
から、それに触発されたシュワちゃんの「コマンドー」でも、同じタイプのナイフ
を使ったんだと思う。

175 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/10(日) 18:14:14 ID:GgioWd64
ランボーナイフとの違いは、ハンドルに巻かれた糸?が黒いこと、ヒルトの
形状が、ひし形じゃなく長方形で、両極に付いた+、-ドライバーがないこと
ぐらいだと思う。

176 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/10(日) 18:59:46 ID:B01sOcHP
「コマンドー」に出てくるのは、ジャック・クレイン作のナイフ。
中でもライフサポートシステムTがインパクト強かった。
東急ハンズで、実物が23マン位で売ってた。
クレインのホームページは今でもある。ライフサポートシステムT
の画像もあるよ。
ttp://www.crainknives.com/movieknives1.htm

177 :プリスキン:2006/12/11(月) 08:37:50 ID:71g+1l2+
>>174          ありがとう(^-^)ビギナーの俺だけど勉強になったよ

178 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/11(月) 20:11:52 ID:donupAO/
中学の頃、
週刊誌の広告で
初代のレザーマンを見た時。
欲しくて欲しくてたまらなかった。

179 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/12(火) 20:17:06 ID:ec/vmLkB
男の子に生まれたからさ…

180 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/12(火) 22:14:22 ID:vT1FH4x5
自殺しようとして、手首切る刃物探したのがきっかけ

181 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/13(水) 07:09:27 ID:UsmHcy5b
ハカイダーの破壊剣見た頃から。

182 :ガッキー:2006/12/14(木) 02:21:31 ID:cOpKEAlB
人を殺したいと思って

183 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/14(木) 05:40:54 ID:bb1n+Pqd
俺はナイフより真剣がほしい。

184 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/17(日) 23:38:29 ID:TQJvtb5T
AアンドF 店長の書いた本

185 : ◆tixHwb2KUo :2006/12/20(水) 16:06:10 ID:hORmOttN
厨房の時、なぜか興味が沸いて来た。


186 :釣りじゃないぞ。:2006/12/20(水) 16:21:38 ID:mKMnPZU9
>>185自分はリアル厨房の時、
お年玉で買ったたった一本のランボー2ナイフと三千円のエアガン一丁だけで
アメリカ合衆国を本気でブッ潰す気でいたwww

物凄いバカだ。。。
リアル厨房って皆こんなもんかな?

187 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 22:15:04 ID:Zofx4LU3
>>186
リア厨はそんなもんだが・・・

アンタみたいに自分を冷静に振り返れる大人になれない人は多い。

188 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/20(水) 23:05:14 ID:K5s/XcAx
>アメリカ合衆国を(ry
それは流石にないだろwww

まぁ、俺は修行すれば空飛んだり、手からエネルギー弾みたいの出せたりするような気がしてたけどな。

189 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 07:25:49 ID:GtEIbzFZ
俺は逆だ。
空手家が瓦や石、板、ブロックなどを叩き割り、バットを蹴り折るのを見て
あんなの俺には無理だよ、と思っていたが大きくなったら全部できた。
特にイメージに反して意外に楽だったのはバット折り。なんとあっさり折れることよ。


190 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 14:30:13 ID:BGAqf+tt
俺はガキの頃、サバイバルナイフ一本あれば無人島だろうが山奥だろうが
一人で生きていけると本気で信じていた。空想に耽っていた頃が懐かしい。

191 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 16:42:15 ID:GtEIbzFZ
>>190
やってみたら案外できるかもよ。
寒さに強くて風邪をひきにくく、寝つきがよく、下痢しにくい体質で、
孤独に強く楽天的かつ慎重な性格ならあとは創意工夫次第で。

192 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/29(金) 17:46:11 ID:6yvOHiWI
漏れは、よーく考えると小学校1年の頃、ツレが
砂場でフォールデイングナイフをポケットから出して砂を掘り始めたのを見て、
手に向かって折れるんじゃないかとヒヤヒヤして見ていて
『危ないよ』
と言ったら、
『これは止めが付いてるんだよ』
と言うので、見せてもらった。
それまでナイフは折りたたみナイフのスリップジョイントしか知らなかったから、スゲー感動した。
これさえあれば生きていけるんじゃないかと錯覚したくらいだった。

193 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/30(土) 08:25:29 ID:Ik9cC+26
俺も映画「ランボー」観て。
アメ横のナイフ店に行って、一番安いサバイバルナイフを買った。
で、ファーストキッチンのトイレでベルトに取り付けて。。。
気分はもうゴッドファザーのアルパチーノですよ。
厨房の頃です。

194 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/02(火) 08:47:36 ID:f1821O6n
小学生の頃、小野田寛郎著「戦った、生きた、ルバン島30年」という本を買ってもらってから。
詳しいイラスト入りでワクワクしながら何度も読んだ。
「はさみの作り方」とか「けむりを出さずに火をおこす方法」とか
原住民から奪った道具を改造してヒゲも剃ってたんだぜ。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)