5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラブレスよ、ラブレスよ

1 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/17 14:19:08 ID:Uf0H67w8
逝ってよし。

2 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/17 14:38:55 ID:Ub2jJjSF
値段高杉

3 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/17 14:44:48 ID:wL5N+/ud
ステライトに対して佐治を投げるな。

4 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/17 17:55:57 ID:wTQFVxe1
糞ナイフ造ってぼってるヘンな帽子被ったオヤジ

5 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/17 17:57:49 ID:+lNGwSsy
まだ生きてるの????

6 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/17 20:34:41 ID:G6kjRQiy
でもデラウエア時代のカーボンスチールのナイフは
結構すごい

7 :デビルカッター:05/02/17 23:38:03 ID:fwvQE8R8
ハンドル部分は偉大だと思う。
かなり影響を受けた。

8 :ローズ ◆KnifeQE2mY :05/02/17 23:51:51 ID:AHmxsPIF
都内のある店で、本物を見るんだが、
結構スクラッチがある。
完璧なミラーじゃない。
中古を売っているのか? それとも新品でもこうなのか?

9 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 09:19:07 ID:xPi5TZJR
本家ラブレスは、高すぎて買う気にもならんが
ラブレスデザインのナイフは、結構使い勝手が良い
ので重宝してる。

10 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 09:54:05 ID:ExEPX/w8
私自身はラブレスタイプのナイフは持っていないが、
なんだかんだ言って今のナイフ、特にカスタムナイフの多くにデザインが取り入れられ、
広く普及している、という事実はラブレスの凄さを認めるしかないんじゃないかな。
あのデザインがモダンナイフの究極の形の一つであるのは確かだろう。
例えば、今全盛のタクティカルナイフが廃れる頃にも、ラブレスデザインは消えていないだろうと思う。

11 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 17:54:14 ID:GZ8tOSSn
ラブレスコピーを作ってる日本人メイカーは、
「自分の方が本家よりうまい」というようなことを陰で言っているなあ
以前、M金属工業のスタッフに話を聞いたら
「A田のナイフの方が出来がよい」と断言していた。
……スゴい世界だ。

12 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 18:03:47 ID:xGePb4Ak
>>11
コピーをどれだけ上手く作れても、
本家の価値が下がるわけじゃない。

そもそもラブレスのコピーとそれから派生したデザインが
ナイフの世界でこれだけ広まってるという一点で、
ラブレスはこの世界の偉人として歴史に名を残す。

ユーザーの視点で出来の善し悪しを言ったら、
ラブレスより上手な日本人作家なんて
相田以外にもたくさんいるべ。

でも、日本人作家でラブレスの影響を受けてない人なんてほとんどいない。

13 :11:05/02/18 18:12:06 ID:GZ8tOSSn
嫌味で書いてるわけだけどさ。

ラブレス=麻原彰晃、A田=上祐 みたいなもんだな。
偉人とも何とも思わんが。


14 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 18:19:33 ID:xGePb4Ak
>>13
自分の好みだけで考えるなら好きにすればいいよ。
好き嫌いはおいといても、現状でラブレスを無視するのは無理だって。
現にあなたも無視できてないじゃない。

ラブレスなんてどうでもいい、と思ってるなら、
こんなスレはスルーするだろ。
結局あなたもラブレスに囚われてる一人なのよ。

15 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 18:22:04 ID:xX5voqjL
で、この板の住人で持っている人居るん?
と言うより、実物見たことある人何人いるの?


16 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 18:28:32 ID:xGePb4Ak
>>15
持ってる人はともかく、
ショップが近くにある人なら実物を触るくらいはしてるんじゃないかな。

正直、クオリティは低いよ。
アマチュアでも、アレより上手に作れる人は多いと思う。

17 :11:05/02/18 18:32:29 ID:GZ8tOSSn
>>13
どうやら、あの一派の圧力と嫌がらせをしらない方のようですな。
ラブレス型以外のナイフを作っていて、ヒドいメにあったメイカーが沢山いるんだけど。

>結局あなたもラブレスに囚われてる一人なのよ
そういうあなたはラブレス信者。

18 :11 訂正:05/02/18 18:34:03 ID:GZ8tOSSn
>>17レスの >>13>>14 の間違い。

19 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 18:41:39 ID:xGePb4Ak
>>17
見事に全文当てはまってるので、おもしろくてw

詭弁のガイドライン
http://www.hi-ho.ne.jp/inverse/kibennogaidorain.htm

5.資料を示さず持論が支持されていると思わせる
「どうやら、あの一派の圧力と嫌がらせをしらない方のようですな。」

7.陰謀であると力説する
「〜ヒドいメにあったメイカーが沢山いるんだけど。」

11.レッテル貼りをする
「そういうあなたはラブレス信者。」

20 :11:05/02/18 18:49:33 ID:GZ8tOSSn
>>19
だったら、クザンさんのナイフ・ショーにいって、
いろんな人から話を直接聞いてみたら〜〜? 

本当にナイフ業界のこと知ってる人なの〜〜?

21 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :05/02/18 18:52:00 ID:frDaEfMG
>>15
もってる。自分は刃物は道具として使ってナンボト思ってるが、これは十年以上経つのに使ってない。
これの正式名称しってる方いませんか?
#522
ttp://bbs.avi.jp/photo.php?wid=14956363&kid=79024&mode=&br=pc&s=&submit.x=125&submit.y=25


スタッグは嫌いだし(キャンバス毎カルタが欲しかった)
この板で噂になっていた、鑞付けで錆びると言うのは本当かも。
鑞付けが原因か分からないが、蛭とのニッケルと接触してる所が錆びる。


22 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 18:53:02 ID:xGePb4Ak
>>20

5.資料を示さず持論が支持されていると思わせる
「〜いろんな人から話を直接聞いてみたら〜〜?」
「本当にナイフ業界のこと知ってる人なの〜〜?」

もういいってw

23 :11:05/02/18 18:55:37 ID:GZ8tOSSn
>>22
もういいのはお前の方なんだが。

24 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 19:14:14 ID:U/GMykV6
>>23
必死すぎるぞ。
そんなにラブレスが好きか?

25 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 19:18:36 ID:xGePb4Ak
>>23
>>もういいのはお前の方なんだが。
あひゃひゃ、小学生だってもうちょっと気の利いた事が言えるぞ。
まともな日本語のやりとりができるようになったらまたおいで。

26 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 19:20:46 ID:xX5voqjL
>>21
見れない・・・・

27 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 19:22:51 ID:U/GMykV6
>>21
それを日本で実用するってのは無理があるのじゃないだろうか・・・

28 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 19:29:18 ID:dBlFvqMr
クザン氏のナイフ・ショーは、四国のメーカーS氏が
ラブレス型主流の某ナイフ団体を追い出されたのが発足の一因でありんす。
K野さんや、U釜さんも追放されたね。

29 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :05/02/18 20:05:53 ID:frDaEfMG
>>27
たしかにw

30 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 20:30:31 ID:KVjMOFL8
>>15
こんなん持ってますが
ttp://bbs.avi.jp/photo.php?wid=14962933&kid=79024&mode=&br=pc&s=&submit.x=54&submit.y=38

31 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :05/02/18 20:31:31 ID:frDaEfMG
>>30
それだ、その一番上のヤツが欲しかったのだ。

32 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 20:32:29 ID:KVjMOFL8
>>21
ブーツの割には身幅が広いような気がします
ショートウィルダネスではないでしょうか?

33 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 20:34:11 ID:KVjMOFL8
>>31
買っていただけますか?

34 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :05/02/18 20:44:58 ID:frDaEfMG
>>32
>ショートウィルダネス
なるほど。

買う金がない。・゚・(ノД`)・゚・。今は食う金も無いのにw
一ヶ月の食費5000円におさえたのだぞw
その内ヤフオクでも出すかな。

35 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 20:50:33 ID:KVjMOFL8
実は自分もナイフは使ってナンボと言う考えでおります
しかし、ファイターに関してだけは入手して以来、購入金額もあり
一度も使っておりません
これはナイフにとっては非常に不幸なことではないかと考えており
このようなことならば、いっそのこと理解ある方にお譲りしようかと考えております
価格については40万円程度でいかがでしょうか?

36 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 21:37:42 ID:GJ6i8yEj
ラブレスかー、昔ラブレス&ジョンソンのナイフを酔っ払って無くして警察に届けて
被害金額150万円といって目をむかれた。

37 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 22:02:58 ID:ExEPX/w8
剣さんて、金持ちなのかビンボーなのかよく分からん人だな

38 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :05/02/18 22:49:06 ID:frDaEfMG
>>37
飲む打つ買うを全くやらず、外出も余りせず、趣味に金掛けてたからね。
貯金しとけば、今ももう少し余裕も持てるのだが。
生活に余裕がないと、精神的にも余裕が無くなるのだな_| ̄|○

39 :デビルカッター:05/02/18 23:15:08 ID:YgDnJ+Ut
_| ̄|○・・・単に刃物貧乏じゃねーのか?・・

40 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :05/02/18 23:22:54 ID:frDaEfMG
>>39
いや公務員時代の話。たまにはランチコース2万円なんてのも奢ったりしてたが。
今ほとんど無収入だからな。


41 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 23:49:41 ID:4mdp8vPz
詭弁、詭弁と叫んでたヤツが消えたな。

42 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 23:57:39 ID:U/GMykV6
>>41
そういうあなたは詭弁を弄していた本人で?

43 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :05/02/18 23:58:46 ID:frDaEfMG
すいませんねぇ、煽り耐性が無くて。ご迷惑をおかけしました。

44 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/19 00:11:40 ID:tQrKVnR9
ホンモノ見たことないがデザイン力はやっぱあるよな。
サブヒルトファイターが好きだ。

45 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/19 00:17:14 ID:LjQSxlUl
ネットオークションで多数見かけますが売れてない様ですね。

46 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/19 00:27:39 ID:tQrKVnR9
うーん・・・ナイフの値段とは思えんな。
>ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g21629576

47 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/19 00:30:21 ID:tQrKVnR9
>>45
余程思い入れがあるかプレミアが付きそうなモノ以外、
手放す人はけっこう居るんですね。でもなかなか買えないよな〜w

48 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/19 00:44:04 ID:Qapu5Zof
>>35
写真真ん中4インチ?ドロップは売る気はない?
25で

49 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/19 00:44:34 ID:LjQSxlUl
本国よりも日本国内の方が多そうな感じですね。

50 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/19 01:04:52 ID:8UQ7QzRo
ベレッタのラブレスデザインのシースナイフは結構好き
いま欲しいナイフではある。

51 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/19 04:17:51 ID:h5iOaixP
>>45 >>49
もはや日本人同士のババ抜き状態。
最後までラブレスナイフを持ってた人の負け、
特に弟子の作った大量生産タイプとかね・・・orz

52 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/19 11:00:25 ID:JsbiRxE9
>>51
「特に弟子の作った大量生産タイプ」と
本人が作ったナイフとの見分け方教えてくさい
ここまで言い切るなら何か確証的なものをお持ちなのでしょうから

53 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/19 12:24:46 ID:kCZ4Yrfp
ベレッタのはいいよね、作りもいいし。でもあのシースがなんか気に入らないんだよな〜

54 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/19 14:00:37 ID:0PGh2pRZ
弟子といえば、ラブレスと久山の関係はどうなってるの?

55 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/19 14:26:46 ID:e9cDZhdW
ラブレス「危ねぇ日本人!でも嫁さん(当時)はエエなあ」
クザン「来る人みんな銃で脅すんじゃネエよ!削りもヘタだし」

56 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/19 17:38:57 ID:boTTZAbl
>53
アレはモキだ ただアレのスタグホーンは
本物よりうまいともっぱらのウワサ

57 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/19 18:59:24 ID:bYWBL7xe
愛無しナイフにとらわれ続けるのも、そろそろ止したら?

58 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/19 19:40:26 ID:xlEJqv+3
>>53
ベレッタとラブレスは似て非なるものなり
機会があれば握り比べてみればいい
写真だけでは同じように見えるかもしれないが
全く違うナイフであることがわかりますよ


59 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/19 19:44:34 ID:PP5RDBY+
>ラブレス型主流の某ナイフ団体
って何?ヒントがないと分からない…

60 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/19 20:14:54 ID:H+gz5CDw
JKGか?

61 :ローズ ◆KnifeQE2mY :05/02/19 22:27:52 ID:vpQtszXi
コピーでもそっくりに作ってあれば性能は同じであるわけで。
(スタッグの模様は違うけど)
性能が同じで安いというのであれば、
日本人の作ったラブレスモデルでも良いんだよね。
ラブレスにこだわるのはブランドか?
ラブレスが作っても、
ラグビーボール型やら寝そべるヌードのエッチングがなければ、
価値がないのか?
あるナイフ店の店長さんが言ってたけど、
キャンプなんかに行って、
さりげなく腰につるしておくとおしゃれだと。
男のアクセサリーみたいなもんか。

62 :53:05/02/19 22:37:46 ID:kCZ4Yrfp
ベレッタがモキ製ってのは知ってたんだけどやっぱり本物のラブレスって持った感じそんなに違うの?

63 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/19 22:38:17 ID:LKAXnwuZ
そっくりなコピーって???
そのコピー商品の値段はいくら???
キャンプ場で腰から吊り下げている人って本当にいるの???
そんなお洒落さん居たら一度会ってみたいもんですな


64 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/19 22:41:57 ID:onIuCs1F
そうだよ

好きな男には、たまらんの

65 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/19 23:45:24 ID:LjQSxlUl
>64

禿同

嗜好品ですから良いのでは。

66 :ローズ ◆KnifeQE2mY :05/02/19 23:48:33 ID:vpQtszXi
コピーは、秋のJKGのショーに行けば、たくさん売ってます。
ちなみにデザインは、コピーしても問題ないと、
ナイフマガジンの古いのに載ってます。
デザインの日米間の相互利用の協定? が結ばれていると。

67 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/19 23:55:00 ID:BSeNLaQW
>52
安心しろほとんどが弟子の作ったヤツだ
>59
間が中心になってるグループは全部だ。(だが間の指示ではないらしい)
9山が兄弟子(本人はビジネスパートナーで弟子ではないといってるが)だったりするが
良くは知らんのだが仲が悪いらしい(師匠がケンカしたらしいのでこれが原因かも)。
アラスカに居る時はどちらも我関せずって感じだったんだけど
日本に帰ってきてからは・・・・・
漏れが聞いた範囲では
"刃"のコンテストにSが9山を連れてきた。(後に9山もコンテストに係わる)
最初ギルドが9山に入会を進めたが拒否した。
(この間の経緯不明だが、なにやら対立があった模様)
関係者"刃"のコンテスト応募者や入賞者に対する嫌がらせを行なう。
(具体的にはコンテスト出品の拒否、M金属での対応など:伝聞なので真偽は不明)
9山がナイフショーを始める。
(本当かどうか知らないが最初の会場が使えなくなったのは某グループの工作活動の結果と言う噂有り)
こんな所か。
(この対立で一番不思議な存在はK。どっちのショーにも居るんだよなぁ。)
この間にもJKCMのショーは参加メンバーが足りなくなって当初の規約とは別物になってるし
9山とSも喧嘩別れしてる等色々変化がある。
最近は関のショーの締出し疑惑(先着順と言う事にしてファイティングナイフ系をふるい落す)等も聞いたが良くわからん。
まぁ、この背景には"売れなくなった"ってのがあるんだろうなぁ。
ラブレスの在庫かかえてる所は、捌かないといけないし、M金属の仕切りだから安くもできないし。
JKGにしてみりゃ創立時から係わってるし、ラブレススタイル中心で勧めてきてるし。
どっちもいまさら乗り換えできるかって所でしょ。

68 :59:05/02/20 01:39:19 ID:jHeEGLuO
分かったようなよく分からんような…
師弟間のいざこざとかが嫌なら、将来メイカーになっても特定のグループには
所属しないほうがいいのかな?

69 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/20 08:48:42 ID:G+DXQXDp
>本物のラブレスって持った感じそんなに違うの?
風合いが違うと本人だけが申しております

70 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/20 09:36:53 ID:8+m1ifFV
貧乏人の私には居間居ナイフで充分です
ドロプとラムユティリティしかもてないけど
値段はベレタより安いしミラーの仕上げはこちらの方が上
仮にラブレス買えても眺めるだけで使う気にはなれない
高いだけで実用できないなんてストより悪い

71 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/20 15:28:04 ID:HIPuAp9A
>仮にラブレス買えても眺めるだけで使う気にはなれない

それは本当にラブレスのせい?

72 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/20 15:51:57 ID:KYAVTxPm
>>70
>>高いだけで実用できないなんて

高いから実用出来ないんだろうに・・・

73 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/20 16:53:06 ID:UFAuFt8H
>>72
そのとーり


74 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/20 16:54:54 ID:UFAuFt8H
何でラブレスって高いのかしら?
ナイマガに載ってたシグネチャーロゴって何?

75 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/20 18:55:48 ID:HIPuAp9A
>ナイマガに載ってたシグネチャーロゴって何?

http://www.exquisiteknives.com/


76 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/20 19:47:24 ID:CPtXwhci
>>75
ってことは大別するとフットボール・ヌード・シグネチャーの3種類のマークがあるってことですか
シグネチャーって初耳なんですけどいつ頃からの採用なんでしょうか?

77 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/20 22:32:49 ID:HIPuAp9A
>シグネチャーって初耳なんですけどいつ頃からの採用なんでしょうか?

良い質問なので他人に頼らず自分で調べたら。

78 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/20 23:39:17 ID:x8qGxsbI
ラブレスよ、ラブレスよ
1 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/17 14:19:08 ID:Uf0H67w8
逝ってよし。

ここは アンチ ラブレス スレ だった!

79 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/21 01:08:58 ID:t6RwTTMt
ラブレスって良いんじゃない?
当たり前だけどナイフの技術は高いし、
ナイフ界に残した功績は大きいしね。
彼の功績と技術を考えると高価なのは仕方がないよ。
高いと思う人はレプリカを持てばイイだけだしね。
なんてたって「現代ナイフの神」だからアンチが出で来るのは
仕方ないよ


俺もラブレスのナイフなんて欲しくないし。

80 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/21 16:26:45 ID:30bS0MtM
ベレッタのスタッグって今でも売ってるところあるかな?
あるなら買ってみたいなぁ。

81 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/21 16:31:51 ID:KpQP5ymt
ラブレスのナイフ10万で売ってくれるって言ってるんだけど
買おうかどうしようか悩んでます。ナイフはなんとなく好きな
程度だからほとんど知識無し。
今までの刃物歴

カッターナイフ→肥後守→kotoh yとか書いてる小さいナイフ

ランドール(8万くれー)のなんとかってやつか、BENCHMADEの
ちっこい奴がかっこいいなとか思ってたんだけど、10万でラブ
レスGETできるんならその方がいいかなとか思って・・・でも
ナイフわからんから適当に扱ってしまいそうだ!でもヌードマーク
超かっけーとかオモタヨ。こんなオレは買ってもいいですか?

ちなみにラブレスっていくらくらいすんの?
形は >>30 の真ん中にある奴にソクーリなんだけど刃の付け根んと
こに牛ちゃんを彫ったようなごちゃごちゃしたのがついとる

82 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/21 18:33:45 ID:9YevGlU9
>>81
4インチドロップポイント、ヒルトにエングレーブ入りだろ、

10万だったら買ってオクで1円スタート、
間違いなく儲ける。少なく見積もっても倍にはなる(状態にもよるが)

写真アップして。

83 :ローズ ◆KnifeQE2mY :05/02/21 19:42:05 ID:i29A9CUy
>>81
思い切って買ってみたら?
その値段で買えることはないと思うし。

ラブレスタイプは、今井の4インチドロップしかないけど、
肉を切るのには良い。
正確にコピーしてあるかどうか分からないけど、そうと仮定すると、
ホローの部分の刃厚は1mmくらいしかないし、
刃の薄いナイフの切れ味を見てみるのも面白いかなと。
まあカッティングエッジの付け方にもよるけど。

84 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :05/02/21 19:46:50 ID:SZRkSvv/
>>81
岡山の設計士だったら笑うな。


85 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/21 22:36:27 ID:PZYVjm5c
ラブレスの功績は確かに偉大かもしれない
だけど1980年以前に既にアメリカでは
人気がなくなり 今ではすっかり過去の人
熱処理に問題があって 木を削ったらブレードにひびが入ったとか
注文したナイフが上がってきてみたら 芯が狂ってったとかいろいろなエピソードがある
ラブレスの功績はナイフの歴史の上でないがしろには出来ないものではある
しかしそれと現在の評価とは別に考えないといけない
ナイフショーである若者が「このナイフあっちのテーブルで買ったんだけど あなたのナイフと
どう違う?」と聞かれて ラブレスが答えに窮したという
ナイフマガジンの和田さんの記事がいい例だとおもう
別スレでも書いたけど 1970年代後半のGUN誌にGUN Shopの紹介時事があるけど
そこにあるたったワンカットのラブレスのナイフは
写真を通してさえ 見るからに好い出来だが
最近の何とか屋とか何とか○○材という店に並んでるのを
生で見ても平凡な出来で ラブレスマーク入ってなければ
いったいいくらで売れるんだろう?と余計な心配させるようなものばっかし

86 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/22 00:26:34 ID:4g0TnkIi
>だけど1980年以前に既にアメリカでは 人気
がなくなり 今ではすっかり過去の人

これはどのカスタムメーカーにも言える事で、
マスプロメーカーのラインセンス品も含めて、
あまりにも数多く作り過ぎた結果、希少性が
無くなり有り難みが薄れたのも一因ではない
だろうか。

87 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/22 00:41:48 ID:sTagVfuB
なんだか、ヒュースクとかドウェルとかクーパーとか
フィッシャーやらウッドやらティンカーやらが、ほのぼの
と懐かしくなるスレですな・・・スレ違いスマソ

88 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/22 19:47:48 ID:BN+hZK9W
何だかんだ言って5日間で100に届く勢いでスレが伸びるって事は
みんな興味あるんだなw

89 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/22 19:57:04 ID:5dy0w0MX
なんでも鑑定団に
ラブレスナイフが出品される事がないかと
ひそかに願っている私

90 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/22 20:51:03 ID:1sJlDAUZ
>>89 昔、なんでも鑑定団のHPにあったよ
明確には覚えてないけど。
今は北尾光司のランボーナイフの情報がある

91 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/23 12:22:44 ID:kSAjc51M
セミスキナーが美しいなぁ

92 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :05/02/25 20:57:45 ID:wE8XKZmx
>>87
クーパーナイフをヤフオク出だしてるよ。知人がだが。
自分も落としたいが、5万円がでないな。


93 :87:05/02/26 04:51:17 ID:eokvKGgd
>92
ありがとうございます。
私もリストに入れてますが、とても
手が出そうにありません。いいなぁ〜

94 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/01 02:50:50 ID:OWR/F6zW
結局10マソ超えたね。キズ物みたいだけど、大物だし、
わりと良い買い物だったのかな。

ラブレスは、デザイナーとしての資質の方が偉大だな

95 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/01 03:11:30 ID:JSDzX7vu
>>ラブレスは、デザイナーとしての資質の方が偉大だな

他に何があるというのか。

96 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/01 19:24:01 ID:UbLdxsp/
原価30Kのナイフにプレミアをつける事で
その何十倍もの値段で売ることに成功した
「世界で最も商売上手なセールスマンのひとり」

97 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/01 23:37:23 ID:n+D6FCaQ
>原価30Kのナイフ

30Kって30,000の事か?
実際の製造原価は知らないが1985年にナイフショーで抽選が当たり、
本人からドロップハンターを買った時は確か600ドル位だった。
「何十倍」は大げさにしても、プレミア価格を付けたのは昔からの
日本の業者達でせいで本国でも小売店ではプレミア価格が付いてし
まった。



98 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/03 06:34:49 ID:FnQ9A2L3
>97
85年でまだラブレス買うのに抽選だった?
日本のナイフショーじゃなくて?
ハンドル材とブレードの仕上げなど
詳細を希望
出来れば画像をあげてちょ

99 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/03 07:46:28 ID:PTfAeh4y
>>98
なんだおまえ?

100 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/03 12:27:24 ID:hEChumC5
無意味に100

101 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/03 23:27:08 ID:h8L4ca58
>98

>85年でまだラブレス買うのに抽選だった?
そう。

>日本のナイフショーじゃなくて?
サンフランシスコ郊外のナイフショー。

>ハンドル材
スタッグ

>ブレードの仕上げなど
ミラーポリシュド

>詳細を希望
シングルヌード

>出来れば画像をあげてちょ
90年頃、岡安で委託販売したので手元に無い。

102 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/04 02:11:32 ID:zb4SjxBp
あいつ、日本語喋ってると思ったら 








C.W ニコル

103 :98:05/03/04 22:10:29 ID:zlybZQtO
>101
うーむ それはすばらしいですねえ
1977年ごろスタッグハンドルの5inドロップドハンターが
$500程度だったから 1985当時シングルヌードということも考えれば
良心的な価格ですね ナイフの出来もいいころだしねえ
そのころのラブレスの写真見ると
とてもじゃないが今のラブレスに金だす気にはなれませねえ

104 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/05 01:20:20 ID:dX//xooY
> ナイフの出来もいいころだしねえ

それは、良いパシリをつかまえてた頃って意味かな?

105 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/12 09:22:00 ID:9R2apSVk
なんか散々ですね

106 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/12 16:31:56 ID:PnTkemev
良いんですここは、アンチラブレス スレ

107 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/12 18:24:29 ID:ynM/roMU
>とてもじゃないが今のラブレスに金だす気にはなれませねえ

不勉強で面目ないのですがどこで新作のラブレス見れるのか
ご存知ですか?店頭で見かけるのは中古が多いので。

108 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/12 20:00:08 ID:O/Ff7M2h
ラブレスの作るナイフは、特定ディーラーとの契約により製造されており
一般市場に直接出回る事は無いとおもわれ
本人はこの事を不満としているそうだ。


109 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/16 11:30:02 ID:mhbFbzSV
>一般市場に直接出回る事は無いとおもわれ

それでも何処かでは売る訳ですよね。


110 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/17 20:19:16 ID:n5fC4MBG
>それでも何処かでは売る訳ですよね
いや だから契約した特定のディーラーが売るんだってば

ただそういうシステムにしたのは ほかならぬ
ラブレス本人なんだけど
そうやって自分にナイフにステイタスをつけていったというだけの話
で、そういうことを不満に思うと表明することによって
(ラブレスの)すばらしいナイフが高価であることは仕方が無いんだ
というスタイルを作っているわけですな

ワタシ? 値段が同じならモキのほうがいいや

111 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/17 22:44:06 ID:P0leuIRf
>いや だから契約した特定のディーラーが売るんだってば

そのディラーからはどうすれば買えるのでしょうか?

112 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/17 22:54:14 ID:gwP1uR0a
お金を出せば買えんだろ?
あまるほどうってるぞ

113 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/17 23:06:28 ID:P0leuIRf
>お金を出せば買えんだろ?

言葉足らずでした。
新作をあまるほどうってる国内のディラーを探したいんですが
教えてもらえないでしょうか?


114 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/18 21:19:36 ID:iy/y/jIU
加賀屋、岡安、ファスナース、A&Fなどで相談してみれば
いずれにしても、店頭在庫は少ないとおもわれるが
出稼ぎメキシコ人が丹精こめた作品を世話して貰えるかと


115 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/18 23:47:43 ID:uxcg5FwS
>114
ありがとうございます。

>出稼ぎメキシコ人が丹精こめた作品を世話して貰えるかと
実際にどうなのか見てみます。


116 :114:05/03/19 01:58:28 ID:n2rROPAc
>>115 好!

↓古川四郎はじめ存在感の有る「作品」と言うにふさわしいものがある。
 一度行かれたらよい。

http://www.geocities.co.jp/Outdoors-Mountain/8678/

117 :名前なカッター(ノ∀`):2005/03/27(日) 19:05:19 ID:Hd2LeZnR
ラブレスがデザイナーとして偉大なのは分かるが、職人としての腕は
いかほどのもの?

118 :名前なカッター(ノ∀`):2005/03/28(月) 00:06:42 ID:hcG8m0Oj
>>117
少なくとも日本人の感覚ではちょっと雑だと思う。
日本から出た事無いんで、一般的にはどうか分からないけど。

119 :名前なカッター(ノ∀`):2005/03/28(月) 00:58:38 ID:4g7xPTmK
「50万円やる。ただし使っていいのはナイフにだけ」と言われて
金を渡されても、ラブレスを買う気にはなれんな。
ランドールなら何本か買ってみたいが。

120 :名前なカッター(ノ∀`):2005/03/28(月) 01:13:54 ID:oLRQlV6p
「いくらでも金やる。ただし買って良いのはナイフ1本だけ」
だったらどうだい?何買う?

121 :名前なカッター(ノ∀`):2005/03/28(月) 01:14:35 ID:vzM3NqG0
ランドールというのも痛いな。

122 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/03/28(月) 01:29:23 ID:gbS/EprB
>>120
>何買う
セイロン島のピハ=カエッタ
最高で、日本円にして5千万(サザビースオークション)


123 :名前なカッター(ノ∀`):2005/03/29(火) 01:08:17 ID:a+0NKPCu
>>120
世界で一番高いナイフを買って、それを金に換えていろんなナイフを
買ったり作ってもらう。

ところで、ラブレスタイプのナイフでそこそこ安くて
品質もいいのってないかな?
個人的にベレッタとラコタのがちょっと気になってる。
ラコタならヤフオクで大体8000円台だし。

124 :名前なカッター(ノ∀`):2005/03/29(火) 12:30:10 ID:yCrpLCTc
>>123
> 世界で一番高いナイフを買って、それを金に換えて
”願いを一つだけかなえられるとしたら何をお願いするか”という話題に
”かなえられる願い事を100個(いくつでもいいけど)にしてもらう”とか
発言して周囲を盛り下げるタイプと見た

125 :名前なカッター(ノ∀`):皇紀2665/04/01(金) 00:19:13 ID:Bd7nhEwV
>>123
ベレッタを薦めておく。


126 :名前なカッター(ノ∀`):皇紀2665/04/01(金) 02:16:12 ID:LWpE6kWF
ラブレス、ついに逝ったらしい……w

127 :名前なカッター(ノ∀`):皇紀2665/04/01(金) 11:31:46 ID:qw9byYv6
4/1が命日か……w

128 :名前なカッター(ノ∀`):皇紀2665/04/02(土) 00:01:52 ID:ujeEAzZv
>ラブレス、ついに逝ったらしい

何でも亡き師が心ならずも遺した数打ちの駄刀を諸国に捜し、
折り捨てる旅に出た弟子がいるそうな。

129 :名前なカッター(ノ∀`):皇紀2665/04/02(土) 01:10:04 ID:DEDirJyQ
岡安と加賀屋が用心棒を雇ったそうな。

130 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/02(土) 19:44:25 ID:S9k/KwuR
マイブラ?

131 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/02(土) 20:09:49 ID:Xv94CRL9
>126

マジで?

132 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/02(土) 20:25:46 ID:ujeEAzZv
>>131

04/01

133 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/02(土) 20:27:32 ID:EA19tWr+
ラブレスナイフのデザインの元は包丁

134 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/02(土) 20:57:22 ID:da3+pQ7d
>>133 そうなんですか。
やっぱり刃物文化は互いに影響しあって、より良いものへと
発展して行くのですね。
そしてその積み重ねが伝統になって行くのですね。

135 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/02(土) 22:31:49 ID:yHxsxXgK
死んでないだろまだ

136 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/02(土) 22:55:17 ID:ujeEAzZv
>やっぱり刃物文化は互いに影響しあって、より良いものへと
発展して行くのですね

「文化」包丁とも云いました、その昔W

137 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/03(日) 01:09:16 ID:prVty2Fd
頭はすでに逝っている。

138 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/03(日) 03:56:53 ID:p+HwB/tK
>>1
>折り捨てる旅に出た弟子
聞いた事がある。おそらくO.NIMALOR氏のことだな

139 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/05(火) 05:32:42 ID:aNo4q1p4

>>128に対するスレでしょw
オレにもわかった
オニール・マーロー( ´ー`)

140 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/05(火) 12:17:02 ID:wyp+PQjP
少なくともK.UZAN氏ではないわな。

141 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/05(火) 13:39:59 ID:gumGHjni
こんどこそ、マシンガンに勝てる刀を!!

142 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/10(日) 10:12:06 ID:tZ0IofUf
最近、アニメ化されたらしい。

143 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/01(日) 06:21:11 ID:IEb/zbyj
合い言葉は ステンレスは実用 炭素鋼はコレクション用 w

144 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/02(月) 10:56:55 ID:ydqiQ0+y
中古ラブレス出てるよ。
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m13598660
中古だとせいぜい¥5マソってとこか?

145 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/04(水) 22:49:53 ID:MO8q4F8w
>>144
5マソじゃ原価割れだし、、
当然、出品者が釣り上げるだろうね w

146 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/05(木) 03:24:32 ID:8xS4dqS0
そこまで蔓延してるのか 釣り上げって言うのは…

147 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/05(木) 08:05:48 ID:nY9AlwQ3
名前彫って、使用品の時点で美術品の価値無いんだから
アホだよねえ・・

148 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/05(木) 22:19:04 ID:Y4XBeQ8c
147、お前が余計なこと言うから…


更新済み: 5月 5日 15時 14分

再び蛇足です。某掲示板に「美術品に名前彫って価値ゼロにするバカ」と晒されたおかげ?でたくさんのアクセスありがとうございます。
おっしゃる通り美術品としてお求めの方や部屋で磨いてニヤニヤする方にはお薦めしません。ラブレス氏が創った大変実用的なツールです。
私の名前などグラインダーで削ってヌードマークがかすれる程ガンガン使ってやって下さい。

149 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/05/05(木) 22:26:29 ID:pzmvJswA
ttp://homepage.mac.com/tsurugi_t/PhotoAlbum10.html

まとめて10万で売られて行ったナイフ達、自分に売らせてくれたら、急いで処分しても10倍にはして見せたのに・・・_| ̄|○

150 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/06(金) 07:36:34 ID:yOgtrsLQ
>144はいらないが>149は激しく欲しい!

151 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/06(金) 11:29:12 ID:d7Azsh1Z
>>149
クーパー、ラブレス、北野のだけで軽く100万は超えるだろうに・・・

152 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/06(金) 12:43:01 ID:M+eroHLT
10マソ!宝の山だぞオイ・・・

153 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/06(金) 22:30:15 ID:Sw9N2+Qb
どっかで、10マソで売ってない?

154 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/06(金) 23:10:08 ID:91vBBq7I
>>149
激しくモッタイナイ…

155 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/07(土) 00:05:45 ID:4kF2bJQU
>149
どこで売られてたのさ?

156 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/05/07(土) 23:25:35 ID:OyC94nXt
>>155
コレクターの遺族が・・・リサイクルショップに・・・・

157 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/07(土) 23:41:41 ID:lTL47AUQ
>>156
どこらへんのショップですか?マジで欲しい…

158 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/08(日) 11:36:20 ID:xlixBTjL
あらら、リサイクルショップかい。遺書って必要だなあ、やっぱり。目も当てられん。

159 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/08(日) 13:00:39 ID:SLj2X/U+
このスレの住人が死んでも、同じように家族に売られちゃうんだよ

・・・・フリマかバザーか叩き売りで

160 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/08(日) 15:13:57 ID:lBmL0GYM
で、訳の分からないDQNに買われていって、
「何だこのナイフ切れね〜な」とかいわれて、ガチャガチャにされちゃったりしてな・・・

161 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/13(金) 21:11:10 ID:Cp6lbkZ3
少し上のオクのラブレスの評価…

162 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/29(日) 20:36:12 ID:WDnmUrk4
「裸の王様上司」は「ヒラメ部下」によってつくられる
ttp://www.president.co.jp/pre/20031103/001.html

>161
見事売り逃げした出品者に祝福あれw

163 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/03(金) 23:34:24 ID:zE6HexX1
20年ほど前に買ったが、未だに切れ味を試していない。
ある意味不遇のナイフだ罠…orz

164 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/19(日) 18:36:47 ID:XA0yuOnt
じゃ、捨てろ

165 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/19(日) 21:50:33 ID:n5lJI5L3
でも研ぎ減りするほど使ってる香具師は未だ見たこと無いな。

166 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/19(日) 22:07:13 ID:QZLilt2Q
俺は実物さえ見たことないな。

167 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/22(水) 21:48:06 ID:tIT8xWEr
調教開始だ

168 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/23(木) 08:17:47 ID:wNocFGoz
俺もオリジナルはショップの陳列ケースでしか見たことないし、もちろん手に取って触れたこともねぇよorz

169 ::2005/06/23(木) 12:46:18 ID:nN/7YwhE
店の人に頼めば手にとって見せてくれる所もある。
ダメもとで頼むとか

170 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/23(木) 14:09:24 ID:5EAUKZMI
ここ数年の日本のナイフショーに行ったがいつまで経っても
殆どがラブレスのコピーで辟易した。
コピらない作家は作家で,ハズれたデザインしてるし。
日本のカスタムナイフ作家は贋作しか作れないらしいな。
アメリカのWebサイトを見れば,同じかそれ以下で良い物が
ゴロゴロしているじゃないか。
ラブレスじいさんもこんな状態を望んだのだろうか?
コピーを禁止したら一体何人の作家が生き残れるんだろうか?

171 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/23(木) 15:14:45 ID:YvJEpZsM
君の目に適う作家は、日本には皆無ってことなのかな?

172 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/23(木) 17:09:17 ID:TvmFf/OB
>171
目に適うというほど目利きでもないけど,あまりにもコピーばかり
でオリジナリティーがなく,値段だけ高い。(JCKG?系は特に酷い)
工作精度は高いのはわかるけど,綺麗に作るならば海外にもいくら
でもいる。(Web見てよくわかった)
前は根本氏のデザインが好きだったけど,最近はリカーブエッジが主流に
なっているのでつまらない。
もちろん,皆無ではないよ。
古川四郎とか戸崎茂とか原コウジとかはすばらしいとは思うけど
極少数だし高い。(原さんは高くはないが)

173 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/23(木) 17:12:23 ID:xzvDZJZ2
昨日水道橋博士が出ている番組に舛添が出ていてラブレス見せていたモニョ

174 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/23(木) 17:47:33 ID:Wnah0Jn3
>>172
すごいな。Web上で見ただけでわかるんだ…

175 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/23(木) 19:16:42 ID:Wl6ARvlh
まぁわかる人にはわかるんでしょう
わからない貴方は修行不足


176 :ものずき:2005/06/23(木) 20:26:05 ID:E2gyP6Dp
20年くらい前、東急ハンズでラブレスのナイフを持たせてもらった事があります。
当時高校生だったが、ショーケース内の4inドロップポイントを眺めていたら
年配の店員さんに「よかったら触ってみる?」と声を掛けられ、持たせてもらった。
何とも言えぬ質感に感動した事を今も覚えてます。
しかしどう考えても買えるはずのない高校生に、店員さんはなぜ触らせてくれたのか
今だに謎です。(よっぽどもの欲しそうに見えたのか?)
しかし東急ハンズでラブレスのナイフを売ってたなんて、昔はよかった?・・・


177 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/23(木) 21:19:36 ID:QQHnsiC1
>174
そういう君の見解は?

178 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/23(木) 21:24:38 ID:QQHnsiC1
今年のとあるナイフショーで某作家のテーブルを見ていた。
オリジナルデザインのようだが不恰好なものばかり。
その中で1本が中々だったので手にとってシゲシゲと見ていた
ところに作家が一言、「あ,それはラブレスデザインです」だって。
素直に反省できなかった・・・・・。

179 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/03(日) 18:10:01 ID:HqvHQQYT
>>176
私もヌードマークにハァハァした覚えが有る。@藤沢
たしか400Kの値札が付いていたはずだ。

どうしたかって?勿論買ったさ。











ウェンガーのソルジャーとか

180 :ものずき:2005/07/04(月) 00:16:10 ID:M3A7Pa6L
私はLOGナイフ買いました・・・


181 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/14(木) 20:22:03 ID:HZBY9rnn
>>178
>その中で1本が中々だったので手にとってシゲシゲと見ていた
それって、「シェルドレイクの形態形成場の仮説」ってヤツよ。
一度公表されたり、他の人間が学習したことは、受け入れたり、理解しやすい。

但し、悲しいことに見た目と使い勝手は全く別物なんだが。


182 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/14(木) 21:29:48 ID:Y7yh1ql8
好きだよ

183 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/14(木) 22:09:01 ID:tcr/yOlC
>>182
お店の過剰在庫、買ってあげてよ〜〜ww


184 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/15(金) 00:21:39 ID:frI3q616
好きだよ好きだ

185 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/18(月) 04:28:37 ID:4aJxLyvW
あ〜あ一本欲しい…

山秀で前売ってた4インチユーティリティ
今誰の手にあるんだろ

186 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/19(火) 16:19:11 ID:us48s+aM
コピー買うならオリジナルを手元に持ってる作家のナイフを買うべきだね。
何となくそれらしい形のナイフを作ってる作家の作品とは全然違う。

俺はラブレスナイフ自体あまり好きじゃないけど。

187 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/26(火) 08:15:21 ID:SPyvsDlN
開始価格が・・・
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c103422449

188 ::2005/07/26(火) 18:56:25 ID:KiUHT422
俺、スタッグにはとんと疎いんだけど、これは開始価格に
見合うほど質の良いモンなのか?

189 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/30(土) 23:00:19 ID:B333GULT
>>187
いい感じですなぁ…

190 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/30(土) 23:03:52 ID:31ZOttLV
187は安いって言いたいのか高いって言いたいのかワカラン
こんなもんじゃないのか?

191 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/24(水) 21:42:42 ID:IQAzRKH8
素人な質問を一つ。ラブレスのボウイナイフってあるの?どんなデザインなの?

192 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/25(木) 03:02:33 ID:0blFXh/G
ボウイタイプのファイターならナイマガ等で見たが、
いわゆるボウイとなると見たことがないな。

193 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/25(木) 18:36:19 ID:KwUn0u4f
ttp://www.naomian.com/knaifu.html

>>191 ここを見ろ、堀切ミロ。

194 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/14(金) 08:38:20 ID:uy5RpDrz
ラブレスナイフをネタ以外に使ってる人って本当にいるの?

195 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/16(日) 00:19:24 ID:9jLuVOhn
>>194
マジで使っている人は少ないだろうな…

196 :194:2005/10/17(月) 18:39:35 ID:+c+J4qFj
>195
レス ありがとう。
かなり前に、ラブレスナイフ(もちろん全部未使用品)を
たくさん収集している人は見たことあるけど、なんだかカワイそうだったyo...
洗脳(ry


197 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/17(月) 19:22:11 ID:gMUWqvlZ
> なんだかカワイそうだった
なんでだ?未使用のラブレスがゴロゴロなんて、文字通り一財産じゃん。
爺さんもそろそろ・・・だから、今後も高値で安定するだろうし、羨ましい
けどなあ。

198 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/17(月) 20:19:44 ID:M3wuiDgc
>爺さんもそろそろ・・・
それだ!

199 :198:2005/10/17(月) 20:22:51 ID:M3wuiDgc
>爺さんもそろそろ・・・ = >>1
の間違い、スマソ。

200 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/18(火) 23:44:33 ID:igOWjIcM
e,すでに

201 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/22(土) 20:04:55 ID:w7H2d0bx
「ヒヒジジイの世界だったんですね」

202 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/22(土) 22:52:21 ID:g8m6+Okg
息子や孫がその価値に気づかず二束三文で…_| ̄|○

203 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/23(日) 12:53:47 ID:9Hv65zbt
実際の価値は二束三文

204 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/01(火) 20:43:27 ID:rsJ+Au43
漏れも1本持ってるがBUCKみたいな使い方したら折れるんじゃないかな?
漏れはターフ張りに最近は軽量でかさばらないワイヤーをペグ打ちするのだが、撤去時ワイヤーを叩き斬ることが出来るBUCKの110みたいな使い方は到底出来ない。
上品に獣の皮を剥いだり、野菜を刻んだり、ワインの栓を切るナイフだよ。ボブ・ラブレスは。

205 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/01(火) 20:54:16 ID:zZYDmJxu
実用するんだったら本物のラブレス買わなくても限りなく似たものを多くのメーカーが作っているし、
ラブレスがデザインをしたものを作っているマスプロもあるから、それを買えばいいんじゃないか?
それを酷使してみた上で、素晴らしいと思えば本物を買ってみてもいい(お金持ちなら)。

206 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/05(土) 12:51:30 ID:/K33ezT+
ラブレスナイフ=ドロップハンターで話が進んでる件について

207 ::2005/11/06(日) 13:58:33 ID:7cVWy1B8
代表作なんだから仕方ねーべ。セミスキナーで語れることって何かあるか?

208 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/06(日) 18:06:00 ID:7l7f1xbZ
形状はセミスキナーが一番好きだけどね!

209 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/07(月) 16:12:23 ID:RW2/hSHy
>>207
いや、ラブレスでもウィルダネスとかは結構丈夫なんじゃないかな?と思ってさ。
まぁ、使ったことないけどね。(w

210 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/08(日) 13:23:13 ID:kzQ/J+Cc

この調子じゃ、ラブレスナイフのレプリカ・メイカーは大変だろうな w

211 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/08(土) 00:37:55 ID:j9R6JTzB
実際、買える金を儲けたころには、ナイフの知識とコレクションが
多くなりすぎて、欲しいとも思わなくなるわな。
実際一番使ってるのはビクトリクラシックだし。猟しないし。
ステンレス系は木に対して切れ味悪いし。愛もないし。

212 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/08(土) 02:27:27 ID:tGUH/t3r
> 欲しいとも思わなくなるわな

それは人それぞれなんじゃないか?誰もが実用をメインに
購入するわけじゃなし。後半の感想を見ても、君にとっての
基準じゃないさ、全部。

213 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/22(月) 02:10:03 ID:DNrxOLcc
今、4Inch Drop スタッグハンドルで幾ら?

214 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/22(月) 02:19:39 ID:G8SsP7Ql
>愛もないし。
ワロタ

215 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/11(日) 16:18:06 ID:sxpmo6zf
ラブレスは本家も分家も自分の作るナイフとコンセプトの違うものを不必要に
叩こうとするからね、ラブレスレジェンドでも読んで見りゃわかるが

「あれはだめだ!これはだめだ!こうでなければならない。」 ってね

S&Rのによるカスタムナイフメイキングの確立や握ってみればわかる汎用性の
高いデザイン、その功績はナイフを少しでも知ってる人間なら余計なこと
言わなくても知っている。

JCKMやJKGのトップの連中、大手ショップがラブレスナイフの市場価値下げない
ように必死でがんばってるが、ユーザーが離れていくのも仕方ないかも
作品ってのは物だけなく制作者、その人格も売りの一つだからね。

俺はショウで相田義人と話して、ナイフとして完璧に近い仕上がりで作られて
るはずの氏の作品に、少しの魅力も感じなくなった。

216 ::2006/06/12(月) 02:20:01 ID:2kc808OY
> 俺はショウで相田義人と話して
何を話してたんだい?

217 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/12(月) 13:23:23 ID:e9xAiU01
>>215
相田氏のナイフはグリップの角が立っていて手に当たるから嫌。
セミスキナー持ってたけど、丸く削っちゃった。
ラブレスのナイフはブレードのエッジ以外は丸まってるのに
なんで相田氏はあんなに角ばらせるんだろう・・・

218 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/12(月) 18:49:15 ID:Pg63BzxL
>>216
和式・鍛造物についてちょっと

最近は丸くなったとも聞くが、弟子が気に食わないと小売店に電話かけて
販売できないようにしたりと悪い噂もちらほら



219 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/13(火) 00:50:57 ID:iLeQSNWC
> 和式・鍛造物についてちょっと
それだけじゃ分からんよw

> 販売できないようにしたり
その噂の真相は、双方の言い分を聞かないと判断できん
けど、良い話ではないわな。

220 :なまくら:2006/08/29(火) 20:39:23 ID:JGssfx0X

こんな刃物は嫌いだ!

 1 コレクションしているだけの刃物
 2 美術的なだけの刃物
 3 紙などの試し切りしただけの刃物
 4 刃が「なまくら」の刃物
 5 他人に「ひけらかす」だけの刃物
 6 他人を傷付ける刃物


221 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/29(火) 20:46:33 ID:KzV7mGzL
ラブレスの良さを教えてください。


222 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/30(水) 00:48:41 ID:8EikliHU
>>220
それはすべて自分の持ってる刃物の話かい?

でなけりゃ,それは大きなお世話という.
ハンドル通りのヤツになってしまうぞ.

223 :なまくら:2006/08/31(木) 00:20:03 ID:H+rlg1Sq
>>222
   これはあくまで漏れの好み  
  人の好みは十人十色、それを他人がとやかく言っても仕方がない

  そうその通り大きなお世話
  
  漏れの持ってるナイフはそんなの一本も無い
  

  「持ってるだけ、飾ってるだけ」だったら
  リカちゃん人形でいいんでねぇ?
  
  


224 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/31(木) 01:16:45 ID:euqpI7NO
>>223は違うんだろうが,↓のような勘違いを生むぞ.

用もないのにわざわざ使ってるだけの主観的実用ナイフ

乱暴なだけなのに,ガシガシ使ったことにされるナイフ

カネがなかったからそっちにしただけなのに,いつの間にか
実用優先で最高な事になってしまったナイフ

225 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/31(木) 18:41:19 ID:or+14O/c
もしかしてリカちゃんも好きなんじゃ?

226 :なまくら:2006/08/31(木) 23:33:17 ID:H+rlg1Sq

リカは好きくねーけど、カリ(狩り)は大好き。

永年、狩猟と釣りや山菜採りしてる。
今年も、もうじき狩猟者登録の申請に......。

227 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/31(木) 23:39:29 ID:iwqtzpKZ
>>226
狩猟って虫捕りだろ。
夏休みも終わりだから、お勉強かんばってね。


228 :なまくら:2006/08/31(木) 23:57:02 ID:H+rlg1Sq

人間死ぬまで勉強よ!

向上心は大事だ!

今シーズンは漏れのこいつが ↓ 活躍するぞ

  ttp://bbs.avi.jp/photo.php?kid=79024&wid=29732333



ラブレスじゃなくてすまん。



229 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/02(土) 11:41:22 ID:Dz0hdOZg
日本だけじゃなくアメリカでも値段が高騰してるらしいけど、やっぱり爺いが
生きてるうちに買っとけという心理が働くのかね。モランも突然逝ったし。

230 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/10(日) 18:55:04 ID:yfRchHZ5
そーいえば、野口賢の漫画「柳生烈風剣連也」に、
ハイランダーの将軍の愛刀、魔剣ラブレスってのが出てきたなぁ
ちゃんとヌードマークまで出てたし ( ´ー`)

231 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/10(日) 19:22:29 ID:yAczscQv
上げるなよ。
芯だのかと思ったじゃねぇか。

232 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/10(日) 19:41:09 ID:KplObEr7
ナイフ歴長いけどラブレスのナイフはまったく欲しくないな。
どう考えてもランドールのほうが価値あるだろ。

233 :なまくら:2006/09/12(火) 14:35:57 ID:JaoPZ7CO

 ↑ おぉ! 禿同々々

234 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/12(火) 14:37:57 ID:Sn0N3kdz
本家は高すぎていらんけど、他のカスタムナイフメーカーが
作ってる数万円のレプリカはちょっと欲しい。

235 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/20(水) 02:09:50 ID:8XBCoW9I
今井誠造のってどう?

236 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/20(水) 22:59:33 ID:8RFs5YNk
今井さんは値段の割りに丁寧に作っているんじゃないですかね。
シースもしっかりしたのが付いてきましたし私は気に入っています。

237 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/20(水) 23:13:23 ID:JxU25jFr
「ラブレスデザインは誰が作っても上手く出来る」的な事がナイマガ
に書かれてたな。確かに、手抜きとかバカなアレンジしなきゃ、誰が
作ってもそれなりに出来上がる気がする。

238 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/21(木) 12:41:12 ID:bNm+8DUB
ラブレスに寄生している奴らが日本のカスタムナイフ界の発展を阻害している。
いつまでもいつまでもコピーばかり。
品質も値段ほどじゃないしよ。
ラブレスレプリカよりモキ買ったほうが何倍も満足出来るよ。

239 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/21(木) 12:49:41 ID:buzXlcqN
>>238
ベレッタラブレス(モキ製)は?
8Aじゃなくてもうちょっと刃持ちのいい鋼材なら買ってみたいんだけど。

240 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/21(木) 13:15:34 ID:bNm+8DUB
>>239
ベレッタのは持ってないが8Aは必要充分な性能だと思うよ。

241 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/21(木) 19:07:18 ID:Zfqla3VU
自分はベレッタラブレスはシースがちょっと気に入らないです。
ラコタにも同じようなモキ製のがあるけどそっちの方がシースは良さそうですね。

242 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/16(月) 22:04:27 ID:6g4DRTJs
最近ラブレス系(こう書いたらいいのか?)を買った俺なんだが、
誰か遊んでくれる人いる?

243 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/16(月) 22:52:55 ID:luKUlTry
何で買ったの?

244 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/17(火) 01:21:37 ID:LOu3eQOW
「ラブレス系」だけじゃ、ちと大雑把だねえ。具体的には何さ?

245 :242:2006/10/17(火) 18:26:04 ID:bs5/W62c
>>243 アウトドア料理を結構な頻度で行うんだが、
     ダッチオーブンで作る鳥の丸焼きを切るのによさそうだったからw

>>244 ストレートハンターだと思う。
     
あんまりラブレスの事には詳しくないんだが、見た目で負けた(理由は上記)。
初めてのカスタムナイフだったんだけど、
製作者と話して買えたのは嬉しかったし楽しかったね。

ここに居る先輩方は本物所有ばっかりなのかな?
俺は本物に辿り着ける気はしないがw

上の方にも書いたんだが俺は詳しくない。
どんなモデルが好き、とかでもいいから教えてくれ。
がんばって調べるからw

246 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/17(火) 22:04:01 ID:/TB6X8u1
なんか刃物板だとラブレスって微妙な扱いの気がする。
誰も憧れてないし馬鹿にもしないでスルーされる存在。
高くてあんまり欲しくないから持ってる人も少ないんだと思う。
世界の名品みたいな本だと名作ナイフと紹介されてたりするが。

247 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/17(火) 22:50:26 ID:Z1i6/Dge
>>246
ラブレス持ってる層と刃物板の住人とは層が違うからなあ。

ラブレスをがんばって買う人ってのは数少ない。買う人はポンと買う。
ポンと買えるナイフであれば、コストパフォーマンスは気にしないもの。

刃物板住人はたいてい、ファクトリーナイフを多少頑張って買う。
コストパフォーマンスネタがよく現れるのも、頑張って買うからだろう。

248 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/18(水) 01:22:48 ID:AqUmeyVy
ラブレス、一挺欲しいなとは思いつつ、多分一生買わないだろうな。
どうせ持つなら、間違いなく彼自身が作っていたと思しき年代のモノ
が良いけども、それはさすがに手が出ないお値段。

249 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/27(金) 12:53:30 ID:autevUcl
切れ味はどうなんだろう?

250 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/27(金) 12:54:14 ID:autevUcl
飾り物?

251 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/27(金) 13:06:01 ID:aR3SvKuc
>>246
まさにそうだろうね。
俺も、今井誠造さんとかのでいいと思うもん。

252 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/27(金) 13:53:46 ID:OJrg7lL/
ナイフ趣味となって以来既に20年以上になるが、本物のラブレスって触った事さえ無い。
見た事位は有るが あの金額を出して購入する方々は 一切使わないのだろうな。
使えない物に100万出すんだったら某氏じゃないがS&Wを使い倒す方が自然だと思う。
投機目的でバブル時代に上昇した価格が 全然下がっていないのだろうか?

253 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/27(金) 14:04:46 ID:tgk0zsvM
あんまりラブレスの値段ネタや○○の方がマシとかでageていかない方が良いのでは?
必ず脳内金持ちがでてきて煽るから、そして脳内高学歴とかが参戦してきて醜い罵り合いの無限ループが始まるよ。

ラブレスってバブルの頃のプロ野球選手がベンツやアルマーニをとりあえず買っていたように
芸能人が買いそうなナイフってイメージだったけどラムユーティリティとかなら欲しいな。
レプリカとか誰か作ってないでしょうか?

254 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/27(金) 16:02:53 ID:TJTM1UoU
ラブレスってナイフ好きなユーザーは買わないんだよ
成金オヤジコレクターが鑑賞するためのファンタジーナイフだからね
だいたいラブレスが「ナイフの神様」なんて呼ばれてるのは日本だけ
アメリカじゃただの一メイカーに過ぎない
大分前から金の亡者扱いで馬鹿にされてるし

255 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/27(金) 17:17:45 ID:zb8zmCp4
ラブレスタイプのそこそこ作りのしっかりしたのを一本欲しい。
ドロップポイントの使い心地はCSのマスターハンターで俺も気に入ってるし。
ベレッタラブレスにするか、ラコタのハンターにするか、ローンウルフにするか、
少し金出して今井の3〜4インチドロップポイントにするか……。

256 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/27(金) 18:37:45 ID:S6+gnskJ
今井さんの3インチドロップ持ってるけどポイントが凄く鋭くて荒く使ったら折れそうで怖い…
オリジナルラブレスのもこんなのだろうか?

257 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/27(金) 19:57:21 ID:/ilqkOgw
四郎がなかなか良い物を作るとかラブレスが言ってたけど、
どう見ても古川四郎の方が作り良いです
ほんとうにありがとうございました

同じモデルでも教え子の方が上手く作るとかもうね

258 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/27(金) 20:32:19 ID:PHWlWnuA
>>120
気に入ったナイフ職人に投資する。
渾身の1本を作ってもらい、成長を促す。

259 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/28(土) 21:31:59 ID:pxGBv2JD
ちゅうか、ラブレスタイプの深いホローグラインドって汎用としては使いにくくね?

260 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/30(月) 13:40:19 ID:fyNIt9dW
>259 その人の生活スタイルが関係しているので一概には言えんと思うが、俺は
オマエの意見に賛成というかラブレスタイプのデザインでフラットグラインドで
片刃気味に調整と注文して4in少し短めのドロップポイントを注文した。十数年は
使ってるがなかなか良いよ。注文する時に小型の包丁みたいですねと言われたけど。

261 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/30(月) 16:57:04 ID:g94jk0vM
自殺女子中学生が楽しみにしてたんだってさ 7巻

262 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/30(月) 17:40:25 ID:LkXxGbSN
>>261
え、なんのこと?

263 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/30(月) 18:09:45 ID:tX7pxqWU
ラブレスなんて絶対値段程の価値は無いよ
何をどうしたらあんな値段になるんだ
別に宝石とかインレイされてるわけじゃあるまいし

264 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/30(月) 18:55:44 ID:IuUiSvcc
>>263
「ラブレスが作った」というブランドとしての価値が値段の大半だろうなぁ。
美術品・工芸品的な価値がずば抜けてる訳ではないし。

265 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/30(月) 20:08:46 ID:NeGLylwB
>>264
ゴマメの歯軋りかい?
持ってない
ましては
見たことも、握り比べたことも無いのかな?

266 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/31(火) 02:31:56 ID:KI+sLObE
>>263
「ラブレス」ってトコを他の高級ブランドに入れ替えても成立する
文章だな。
いくら遠吠えしようとも、世間的にはそれで流通してるわけだし。
って事は、そっちが正義なんだよ、やっぱりさ。

267 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/31(火) 07:40:30 ID:6b0UAhS3
>>266
他の多くのブランドと比べてもバブリー過ぎるんじゃね?

268 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/31(火) 12:05:42 ID:T7UFpRA+
良くできたナイフなのは確かだな
ただ、値段を考慮して相応と言えるかはちょっとな
やっぱりブランド的な部分が大きい

上で言われてる古川ナイフなんかは見て触らせて貰った時に感動を覚えたもんだが
個人的にラブレスナイフにはそこまでの感動は無かった
それでも、古川の作品は高すぎるって言う奴がこの板には結構いるよな
ようは個人の価値観と好みの問題だろ

まぁ店が作ったラブレス価格ってのが叩かれる原因か
ラブレス本人も便乗するのは仕方ないんじゃないか?
自分のナイフの価値が上がるのを拒む人間がいるとも思えんし


269 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/31(火) 12:13:26 ID:GkAvTqpX
ラブレスのドロップポイントが普通に5万円程度で売られている物だったとしたら
今のラブレス所有者の何割の人が買わなかっただろう

270 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/31(火) 12:15:30 ID:GkAvTqpX
ラブレスのナイフが普通に平均5万円程度で売られている物だったとしたら
今のラブレス所有者の何割の人が買わなかっただろう


271 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/31(火) 12:17:27 ID:GkAvTqpX
連続してすみません

272 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/31(火) 13:00:27 ID:iv9u7OSw
みんなに聞いてみたいんだが、
どのモデルがカッコ良いと思うかな?
正直4インチドロップを、カッコ良いとは思わなかった。
表現悪いな、魅力を感じるかな?に訂正します。
好みの問題と言ってしまえば、それまでなんだがね。


273 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/31(火) 13:02:57 ID:Vz/MWewo
一般的にはストック&リムーバブル法を発明した人、という説明がされるのだが
彼以前に こういう方法でナイフ作りをしたビルダーはいないのだろうか?
フォージング ま、鍛造だけだったとも思えないのだが。

274 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/31(火) 13:06:28 ID:sKHGsBrk
本人作はやっぱり良いよ。
ジョンソンとかクザンが作ったラブレスは見た目も良いんだけど、
本人のは、ぱっと見はたいした事無いけど握ってみるとすごく良い。
ただ、とんでもなく下手な奴が作ったラブレスもあるわけで
それにあの値段付けちゃうのはおかしいと思うよ。

275 :273:2006/10/31(火) 13:24:02 ID:Vz/MWewo
>272.
本物は買えないのでロンウルフ製だが「クラシックユーティリティー」は形状とかバランスとか
使い心地とかもセミスキナーより良いものだと思う。
本物は飾ってあるのを見た事が有るだけだが グリーンのリネンマイカルタだった。
ベレッタのは少し大きいのでは?という気がする。

276 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/31(火) 14:00:19 ID:DowNQ01a
ラブレスナイフ買う人は悪徳商法や詐欺にだまされ易い感じだね
客観的なモノの適正な価格がわからなくて高いナイフだから、ラブレスだから価値があると思い込む
本当に安っぽい人間だ

277 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/31(火) 14:38:37 ID:GkAvTqpX
ラブレス所有者でしかもキャッチで捕まり断れずにラッセンとか買わされちゃった人とかいそう

278 ::2006/10/31(火) 16:09:51 ID:yqTeD0ng
>>273 某ラブレスと関係が深い人の話では
「ラブレスが凄いのは
誰もが作れる製法で、誰もがかっこよくて使えるデザイン、
そして鍛造の技術が無くても切れるナイフの作りかたを考え、
そして広めた事」らしいですね。
 だから、ラブレスナイフのレプリカを作るのは簡単だし、
作れて当たり前だそうだ。

279 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/01(水) 01:14:48 ID:5nD4hmlK
>>276
> ラブレスだから価値があると思い込む

そりゃそうだろ、ブランドなんだから。

280 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/06(月) 08:06:09 ID:Eam1GKEV
今発売中のナイフマガジンで、ラブレスドロップハンターは大型の鹿解体専用で
その他の動物の解体や魚を捌くには全く適さないと書いてあったな。
主にラブレスファイティングナイフの特集だったが、さすがに妄想ナイフとしか…

281 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/06(月) 12:39:18 ID:1VZ9FE5Y
さすがに、魚用はないだろう。 ブレードは短いし、刃厚もある。

でも、いろんな意味でラブレス・ナイフは革新的だと思う。 いまでこそ、レプリカが多く
出回って普通な印象だが、出た当時はのインパクトは大きかった。

機能美が凝縮されたデザインは好きだよ。

282 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/07(火) 01:13:51 ID:O4wHbJwp
手先のちょいと器用なデザイナーさんだったわけだな、この人は。

283 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/07(火) 02:22:22 ID:YlJ8u43c
でも、このデザインは当時としては革新的だったよ。 やはりモダンナイフのパイオニア
としての功は認めないと。 日本人は細かいところを詰める能力は優れているけど、
新しいアイディアはあまり得意じゃないからね。

284 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/07(火) 07:40:48 ID:Vep/C7MW
>>283
新しいアイデアと、それを世に広めるのが苦手かな>日本人

285 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/08(水) 01:01:17 ID:0CM2h4PV
>>283
文頭の「でも」は何にかかってるんだ?っつーか、誰宛てのレスなんだい?

286 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/08(水) 02:10:39 ID:/LlXiNDf
282だね。

ラブレスのドロップハンターは今でもナイフの一つの完成形だと思う。 
あれを超えるインパクトを与えるデザインのナイフはないですな。

287 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/11(土) 18:12:57 ID:0CSIhDIf
どっかの日本のサイトでラブレスの肖像画売ってるんだよ
こんなジジイの絵まで作って神恪化して崇拝するなんてやり過ぎだしキモ過ぎる
本当にラブレスナイフってジャンルは宗教だと思ったね
信者が「ナイフの神様」に大金を布施してるようにしか見えない
柘植ナイフ最強と思い込んでる厨房と同じメンタリティだ

288 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/11(土) 18:52:43 ID:mFfZALlM
セトね

289 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/11(土) 20:26:11 ID:ZpF6HH9b
>>287
まぁ 極端な意見だな。

S&Rなんだが、これは彼が開発した技法と言う事になっているが
彼が思いつかなくても、いずれ皆やっているように思える。
鍛造刃物と言うが、鍛造直後の形で、
そのまま製品になどとてもならず、
鑢整形という作業が付いて回るだろ。

工業製品に「削りだし」と言う方法があるんだし、
刃物の需要があり、それなりの金属が開発されれば、
あとは、整形手法だけだ。
誰でも出来る手法 と言う事は誰でも思いつく
可能性だってあるだろうさ。

290 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/12(日) 21:49:51 ID:R2fU5D0L
>>289
誰でもやってたことなんだけど、
それに名前をつけてシステム化して普及させたとこはスゴイといえばスゴイ・・・

291 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/12(日) 21:55:29 ID:6dYbRdmj
細かい仕上げの技術では日本の職人に劣るかもしれないけど、モダンナイフの
一ジャンルを築いた先駆者にはそれ相応の敬意を払うべきでしょう。

292 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/12(日) 22:31:36 ID:TTXzyLod
>敬意を払うべきでしょう。
それはそうだが
神格化して祭り上げるのはどうかと
一時、JKGはラブレスコピー以外のナイフを排除しようとしていた訳だし。
S&Rもドロップポイントもテーパードタングもラブレス以前から存在しているので
ラブレスが開発したわけじゃないのは事実。
でもS&Rにより鍛冶を習わずに誰でも造れる事を広めたんだし
カスタムナイフという分野を広めたのもラブレスの功績の1つだよ。
まぁ、先駆者って所かな。

293 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/12(日) 22:45:40 ID:6dYbRdmj
>>292
そうなの? 大昔、アウトドアブームの来る以前に読んだ「スポーツナイフ大研究」には
ラブレスが板金から削りだしてナイフを作る方法を確立した先駆者みたいに書いてあった
けど。 ドロップポイントのデザインもラブレスが最初かと思っていた。 個人的にはあの
デザインは好きです。

当時はガーバーのアーモハイド・ハンドルがこんな高値が付くとは思わなかった。 何分
田舎だったし、スポーツナイフにお目にかかるチャンスはなかったしな〜。

294 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/12(日) 23:09:35 ID:cZK66jXV
>>292->>293
そいつはI田(イニシャル違う)のせい。

海外情報なんか歪曲しほうだいの時代だったしな。
あとは、又聞き情報を信じ込みやすい国民性の助けもあって
伝説を作り上げたわけだ。

295 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/13(月) 00:08:47 ID:LTEq/9rt
だいたい、ドロップポイントなんて普通の包丁のデザインとたいした違いはないしなw

296 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/13(月) 07:31:09 ID:Sr08gnTX
日本でナイフ関係の取材するとなるとJKGは無視出来ない存在だからな
若手が作るナイフよりもラブレスコピーナイフのほうが権威があって偉いんだよ
その認識をもっと広めてこそ日本ナイフ業界の為になる

297 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/02(土) 02:12:11 ID:LTj5J9vq
>296
>その認識をもっと広めてこそ日本ナイフ業界の為になる
業界そのものが最早死に体、刃物狩りで警察からもトドメのキラーパス。
業者にしろ、買い手にしろ、頭のいい連中はとっくに先を読んで撤退準備を始めてる。
アホオクを見ても、同じような顔ぶれの落札者たちが競ってコレクターの処分品を落札している。
最終的には何百本ものコレクションを持った蒐集家たちが取り残されて憤死する。
この板の過疎っぷりもその徴候だろう。

298 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/02(土) 13:41:04 ID:igs0yaKY
> 何百本ものコレクションを持った蒐集家たちが取り残されて憤死
俺はそれで全然OKだなあ。競合者が減って希少品手に入れ易くなる。

299 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/02(土) 17:43:06 ID:G1EOzL+C
>>297
業界全体がどうこう言うなら、それはタクティカルナイフへの
飽きが原因だね。ラブレスコピーの業界なんてもともと
無かったも同然の量だし。

300 :297:2006/12/02(土) 21:33:54 ID:LTj5J9vq
>298
>競合者が減って希少品手に入れ易くなる。
もしラブレス系狙いなら、必ず現物を見て買うことだ。
そろそろ、ヒルトの銀ロウ付けがグズグズに腐りはじめてる頃だから。
姫路の山下でブレードの腐った某氏のラブレスコピーの委託品が出ていたが、
店側もマズいと思ったのか、すぐに削除された。
コレクターもその点をよく知ってるから、売りに出す時は必ず「クズ」から先に出す。

>299
〜1990年代前半から比べたら、客も半分以下になっている気がする。
そろそろ俺も潮時かな。

301 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/06(水) 00:05:41 ID:/KwEa/N6
ラブレスの顔写真ってどうも親しみが沸かん。
眼つきが邪険なんだな。
ビルモランとか好々爺然してて
穏やかな表情を見せるのに対し
なんか狭量な印象を受けるよ、ラブレスの顔。

302 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/06(水) 02:52:03 ID:79NbqpMz
顔にまでケチつけるかよ、スゲーなオイw

303 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/06(水) 19:44:58 ID:FKKJazFx
>>301
だって、自分の一派でナイフ業界を牛耳ろうとするような狭量な人だもん(´・ω・`)

304 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/09(土) 13:03:43 ID:w8yUzZ+D
このスレを見てたらナイフショーに行きたくなくなった。
クザン氏のショーにしても、ラブレス一派に対抗してでしょ?
客をメーカーの派閥闘争に巻き込むなんて w



さよなら、カスタムナイフ。

305 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/21(木) 03:28:00 ID:VahG3/C5
ラブレスかぁ? ラブレス使い倒してるヤツ見たことねーなぁ!
こんな刃物 ↓ は俺の趣味じゃねぇ!
 1 コレクションしているだけの刃物
 2 美術的なだけの刃物
 3 紙などの試し切りしただけの刃物
 4 刃が「なまくら」の刃物
 5 他人に「ひけらかす」だけの刃物
 6 他人を傷付ける刃物



306 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/22(金) 15:36:11 ID:eObwDqXW
>>303
ラブレスじゃなくて、銀座のとっちゃんボーヤだろう。


307 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 08:30:13 ID:/SloWrHo
仕入原価数万円、米国内売価$1000、日本価格30万円〜だったナイフが
メイカー本人の死期を前にして高騰中。
銀ロウ付けのフラックスもヒルトとブレイドを浸食中 w
ババ抜きは銭ゲバ蒐集家とボッタクリ店にやらせておこう。
もはや欲ボケの世界、ナイフ好きの立ち入る領域じゃなくなった。端で見ているが吉。


308 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 10:01:44 ID:CmXiWYNO
愛無きナイフ

309 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/06(土) 13:46:41 ID:dwR0en8c
本物のラブレスナイフは別に欲しくないが、ラブレスタイプをアレンジしたナイフは好きだし持っている。
オリジナルが好きでない理由はハンドルが太すぎ、ブレードが厚くてホローが深いから。

310 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/07(日) 01:18:43 ID:fqkRg98e
ブレードに横たわるヌード女性のイラストが入っているラブレスのナイフの、
PCの壁紙に出来るようなキレイな画像が欲しいです。
どなたかお願いいたします。

311 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/07(日) 01:45:18 ID:MJ0euzmc

商売のやり口は汚いんだが。 >ラブレス

312 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/07(日) 01:50:05 ID:iP8ntHqY
>>310
ググってもあんまないね
ttp://images.google.co.jp/images?svnum=10&hl=ja&lr=&rls=GGLD%2CGGLD%3A2003-35%2CGGLD%3Aen&q=Loveless+knife&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2
ttp://images.google.co.jp/images?svnum=10&hl=ja&lr=&rls=GGLD%2CGGLD%3A2003-35%2CGGLD%3Aen&q=Loveless+knives
ttp://images.google.co.jp/images?q=%E3%83%A9%E3%83%96%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%80%80%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%95&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&svnum=10&hl=ja&lr=&rls=GGLD%2CGGLD%3A2003-35%2CGGLD%3Aen

313 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/08(月) 08:02:32 ID:b+xUsfnD
>>307

>銭ゲバ

すげー。久々に聞いた。「日和る」を使ってた世代?

314 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/10(水) 01:08:56 ID:q3p3Bu7I
20年前「スポーツナイフ大研究」でラブレスを知って以来ファンだ。
でも、買うならモキのレプリカで十分かなと思っている。 ハンドルにかりんでは
なくマイカルタを使ったものはないのか?と思う。

当時はガーバーのハイスピード鋼がプレミアになるなんて夢にも思わなかった。
結構田舎に住んでいた厨房だったし、写真見てるだけだったけどね。

315 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/10(水) 01:36:06 ID:E5h50IlP
> ハンドルにかりんではなくマイカルタを使ったもの

あるよ

316 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/10(水) 07:48:59 ID:JCrElhi/
>>314
モキの他のモデルを買った方がいい、デザイン上使い辛いから。
FS3あたりから買った香具師も多いはずだけど、その多くが沈黙してる。
>「スポーツナイフ大研究」
たしか、著者自身がラブレスナイフを売ってた趙本人。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)