5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天然】ハンドル総合スレ【人工】

1 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/08 23:42:09 ID:S3zo+BDm
材質や加工その他について。
貴様達の思い入れたっぷりに語ってみろ。

360 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/21(日) 16:09:45 ID:fyZKhu0s
ハンズにグラスファイバーとかカーボンファイバーとかの生地とエポキシとかのレジンが
並べて置いてあった。
こういうので自作してる人いる?

361 :ものずき:2006/05/21(日) 22:06:59 ID:CuDEGnJL
バイクのタンクカバーなら作った事ある・・・

362 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/24(土) 15:45:00 ID:eTZO4Nb6
age

363 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/19(水) 19:03:19 ID:JfRT+P+S
G10について教えて下さい。ガラスとプラスチックの混合らしいのですが、
その長所と短所がわからないので。

364 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/19(水) 20:03:02 ID:EYrI0LT1
長所
ボーンやウッドなどの天然材と違い手入れいらず。
湿気や経年変化などに影響されずに変形などがない。
頑強なため落とした時などでも破損の可能性が低い。

短所
ライアンなどのカスタムメイカーの作品のように、凝った削りやデザインなど
手間をかけた作品でないと見栄えが悪い場合がありますな。
バック・ストライダーやエマーソンなど、ただ黒いG10をはっただけでは高級感がなく
安物に見える場合が・・・(そういうのがイイという人もいるから、所詮は好みだけどね)


365 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/19(水) 21:53:06 ID:JfRT+P+S
G10の情報ありがとう。

366 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/19(水) 22:00:11 ID:Y0nszh3Q
自分で削る時にはマスク必須な。

367 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/20(木) 00:12:55 ID:nTkRrHGi
粉塵対策なら、
水掛ながらだと尚いい。

368 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/20(木) 00:16:00 ID:v11R8xLK
ボーンを染めるのに使うのは革用の塗料でしたっけ?着色済みのを買ったのに整形時削りすぎて
白くなってしまったorz

369 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/20(木) 03:51:08 ID:VGKUxhSk
>>365
オマエがまともな人間なら、向こうでここに誘導してくれた
ヤツにも礼の一言くらい言って来いや

370 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/20(木) 06:23:00 ID:91JF0GAm
自分でマイカルタって作れるモン何だろうか

371 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/20(木) 15:56:01 ID:pBkVOXHF
>>368
状態が分からぬが色は茶色なのかな

>>370
なにゆえ自作を?(笑
考えたこともないので不明だけど、あれは高圧で圧着してるとのことだから
専門設備が無いと無理なのでは?

372 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/20(木) 16:28:21 ID:qkpmEatq
>368
たいていは靴墨でOKだけど、メーカーや色によっては
複数の色素で色を作っているものもあり違う色になる場合もある。

373 :368:2006/07/20(木) 20:20:02 ID:v11R8xLK
サンクス。色は赤でした。塗ってしばらく放置していれば色が染み込むのかな。
破片でテストしてみます。

374 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/30(日) 03:09:07 ID:7iNlTTVP
>>370
FRPもどきなら作った事あるけど樹脂と素材を選べば
それなりのモノは作れるかと。
でもやっぱり、それなりで市販品には敵わないけどねw

375 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/10(木) 17:57:38 ID:tgiCGE83
カリンてどうよ?
実家に厚さ4〜5cm位でやたら重たい
カリンの一枚板があるんだが・・・
重さは20kgはあるとおもわれ

376 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/10(木) 21:04:32 ID:nSOtm8V1
カリンをハンドル材に使ったカスタムナイフは結構ある
やや硬くて傷が付きにくいのでナイフのハンドルには問題ないだろう
でも弾力や粘りはあまり無いので鉈や斧の柄には不向きだと思う


377 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/11(金) 00:16:07 ID:mq3qCcdj
今一本カリンをハンドルとシースに使ったのが完成したばかり。
結構油を含んでいるようで、切る時に熱で油がにじんでくる時がある。
磨くと艶が出てなかなか美しい。
今回はもったいなくて使わなかったけど、カリン瘤だともっと密度が高くて硬そう…模様はゴージャスな感じだけど。

ヤスリでは問題ないけど目の方向が入り交じってて切り出しなどで削るのは難しい感じだった。
白檀のようないい匂いがするよ(そんなに強くはないけど)

378 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/11(金) 03:34:04 ID:woqip/Lk
カリン瘤は繰り返し濡らすと収縮割れで瘤が脱落する
よって仕上げ時の防水・耐水処理が非常にシビアに要求される
(真空樹脂含浸とか浸透性のオイル塗装による撥水とか)
硬い代わりに脆い面があるからフルタング以外のハンドル構造はちと怖い

379 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/11(金) 09:59:12 ID:dyZpEzxh
ふむ、一通り見てみたけどハンドル材なんて気に入れば
なんでもいいよね?豆腐だって問題ないだろ。
個人的なお気に入りはほおの木に日本刀巻き、鮫革ないので
サンドペーパーで代用。水には弱そうだがな。他に日常品で
代用できるのあるかな?

380 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/11(金) 11:31:22 ID:J/k/0Op8
375だけどレスサンクス
参考になったよ
加工の面で多少の癖があるのね・・
模様はかなり綺麗なんだけどなぁ

381 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/11(金) 12:45:11 ID:Fe+yZTry
ローズウッドのお手入れは亜麻仁油塗り塗りで良い?手元にはルネサンスワックスしか
ないんで買いに行こうかと思ってるが。

382 :ストライカー ◆Uq76JXuqdU :2006/08/11(金) 17:52:44 ID:rPXs0dK3
カスタムナイフメーカーの中には
アイアンウッドの仕上げに、熱した亜麻仁油に漬け込んでおく人がいるから
基本的には大丈夫だけど、黄変して色合いが変わることがあるから気をつけろ。

亜麻仁油は塗って酸化が進むと色が黒ずんだ褐色になってくる。
これは俺が白木に亜麻仁油をこぼした後なんだが
ttp://aor8200.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20060811174606.jpg
こんな感じに変色してくる。
まあ元々色が濃い木材には気にするまでも無いが。

参照HP ttp://page.freett.com/knotty/work19.html

あと同じ乾性油で、大手ホームセンターに売ってる
荏油は少し赤っぽい色に変色する。心材混じりの杉材なんかにはマッチする。

383 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/11(金) 19:07:41 ID:JjR/8day
>382 詳しい説明アリガト。黄変は嫌だな。ローズウッドの色合いでしっとり
させたい。

384 :ストライカー ◆Uq76JXuqdU :2006/08/11(金) 19:27:30 ID:rPXs0dK3
それなら乾性油とは逆の不乾性油の椿油を使えばいい。
これは酸化しづらい油なので刃物の錆止めや
美容に使ったりする。

参照HP ttp://www.mylohas.net/blog/archives/2006/07/natural0724.php

ドラックストアに行けば「大島椿」ってブランドの油があるから
それを使うと良い。女性用シャンプーのコーナーあたり

385 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/11(金) 21:16:36 ID:nlWfEH7D
カリン瘤ってのはカリンの瘤状の部分だけを指すの?
カリン瘤と銘打って販売してるものでやたらでかいものがあるんだが・・
瘤だとしたらそんなに大きくは無いよね?
調べようとしたがよくわからん・・

386 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/11(金) 21:41:31 ID:SL21FxVy
普通にぐぐればヒットするんだが・・・
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%83%96&lr=
カリンコブってのは節?が集中した部分で独特で綺麗な模様が特徴。
しかし節なので加工性は悪い。

387 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/11(金) 21:47:49 ID:YYe0IWZ0
>384 重ね重ねアリガトウ。ところで10年くらい前に買ったココボロ材いりませんか?
自作しようと買ったんだけど根気が続かなかったので残ってます。ハンズでナイフ用
として売られていたものです。

388 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/11(金) 21:49:44 ID:mq3qCcdj
鼻の脂が良いとかで、顔にハンドルをこすりつけてる人が居るそうだけど、顔の脂なら動物油のはずだと、最近ミンクオイルを使っています。
水にも強い様だし、手にも馴染むし、良い感じの艶がでてお気に入りです… チーク、カリン、黒檀で実験中
脂を塗り過ぎるとピンまわりが割れる事もあるらしいので、つけ過ぎには用心ですね。

389 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/12(土) 00:57:36 ID:a8dh9KCZ
>>386 アリガトウ手数かけた・・
実家にあるのはカリン瘤の一枚板臭い
スッキリした

390 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/12(土) 12:38:18 ID:1vqmkW4m
実際に商品を見て購入したいので、

都内で銘木屋さんを探しているのですがどこかお勧めの場所ありますか?

ナイフショップは何軒か見たのですが余りいい物が無かったもので・・・。

391 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/14(月) 02:49:47 ID:9ZJwzS0T
>>390
都内はわからんが、大手DIYショップなんかで銘木コーナーあったりするっぺ。

392 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/30(水) 00:14:42 ID:CL430dbZ
先日ハンズに行ったら、竹の合成材って売ってたんだけど、誰か使ってみたことある?
繊維の方向を揃えて樹脂と共に圧縮して固めたって感じだけど、竹らしい質感残しつつ手ごろな板材になっていた。
かなり硬そうだけど、しなりもあり、水にも強そうで、使い様によってはなかなか良い素材な気がした。

393 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/21(木) 20:10:38 ID:j2AhteMB
G10を今度買おうと思ってるんですけど、市販のナイフのG10ハンドルには表面にチェッカリングが入ってますよね。
あれって素材を買ったあと自分で刻む物なんでしょうか?

394 :名前なカッター(ノ∀`):2006/09/22(金) 01:52:09 ID:dZHTBy70
ハンドル材として売られてる素材に
最初からチェッカリングが入ってるのがあるか?

395 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/03(火) 21:44:15 ID:YNpCwpy8
とりあえず、俺はシングルヒルト以外は認めない!
親指を添える事が出来ないなんて、ナイフじゃない!
刀の鍔みたいな使用方は、有り得ない(筈)

396 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/03(火) 21:46:40 ID:YNpCwpy8
良く分からないが、誤爆すまん。

397 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/03(火) 22:05:17 ID:uDVRK3XY
>>393
そうですよ。
防塵対策は万全で。

398 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/13(月) 15:32:09 ID:JdzcBj+n
ずいぶん前になるけど>>352のMCナイロン使った半jが出来た
チェッカリングも入れずに取り付けただけだが以外にしっくりくる
仕上げも汚く味気ないけど、なんかそんな所が気に入った

握った感触は木とFRPの中間くらいの柔らかさ
ヤスリ掛けても、粘くてあまり削れない
表面を溶かしてツルツルにすると良い表情になるかも知れん
めんどくさいからやんないけどwww

399 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/13(月) 15:34:02 ID:JdzcBj+n
貝や石をインレイしてやると結構よさげだけどな〜

400 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/18(土) 17:41:38 ID:gOE7TaDZ
外出だったらスマソ。
貝のインレイだったら、メンテはどうすれば良いのでしょうか?
特別な保護剤なんかありますでしょうか?

401 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/18(土) 18:31:33 ID:PAv2eV1r
>>400
俺は分らないけど、メンテ方法は真珠と同じじゃないだろうか
http://www.itokawa.jp/cair.html
ちなみに「真珠 手入れ」でぐぐった最初のページ

402 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/18(土) 19:27:44 ID:fWCcRsw1
>>401
サンクス!
逝ってみるお!!!

403 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/18(土) 23:30:49 ID:9t/66lrh
金属ならまだしも、貝や石をインレイする時ってどうやるんだろ?
精度出てないだろうから現物合わせで土台を彫り込むのかな?
すき間はどうやって埋めるのだろう?
自作には向かないかなぁー

404 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/19(日) 00:18:10 ID:k52Zdmko
>>403
貝や石の方を削ってある程度の精度を出した後にその周りをトレースして、
トレースした跡より一回り小さい溝(穴)を掘ってインレイするのでは?
どっちみち接着剤使うから極微小な隙間は接着剤で分からなくなると思う。
そうじゃないとめちゃくちゃ難易度高くなると思うんだが・・・。
自作スレで聞くと良いかもしれん。

405 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/19(日) 00:34:01 ID:lZty6XZ8
レスどーも

ん〜、樹脂半jなんで、埋めたあとに温めようかと思ったけど、やっぱり駄目そうだな〜
同じ融点なら馴染むんだろうけどね
ちょっとでも隙間あると手垢で縁取りされそうだし、接着剤も色や質感で変わるだろうな

こういう無理っぽい事を想像するのも楽しいw

406 :2ダブ:2006/11/21(火) 20:45:49 ID:16sVLorQ
手作業でのインレイはひたすらすり合わせですよ。
現物合わせも当然職人芸ですが、木に彫った溝に
ワックスの原型を合わせ、鋳造した物を象嵌するって
鬼のような人もいます。
鋳造による収縮を原型段階で見越さないといけないという
超人技。

407 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/22(水) 07:36:01 ID:l2InL6qV
質問です
イタリア製のハンドル材にボーンを使ったナイフを買ったんですが、
ナイフハンドルに使われるのは何の動物の骨でしょうか?

408 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/22(水) 07:57:53 ID:iEggbrq8
>>407
おおよそ大抵は「牛骨」牛の骨です。

409 :名前なカッター(ノ∀`):2006/11/24(金) 13:39:37 ID:5u3LCgi3
うん。ほとんどはそうだね。
カスタムだとジラフボーンなんてのも意外と見るけど。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)