5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当に東北地方にヒラタクワガタはいるのか?

1 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 13:43:13 ID:HMM+YZfr
本当に生息してるのか

2 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 14:04:57 ID:v4UzaZAy
北朝鮮産の(ツシマヒラタとされてる)ヒラタが本当に北朝鮮産なら、
東北の冬の寒さでも生きていけるだろう。

3 :ムム ◆EUWMd7muMU :2006/11/29(水) 14:15:12 ID:bpCU06Fl
結構採集には行くが、ヒラタは一度も採集したことがない。
新潟なんで東北地方ではないのかもしれないが。


4 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 14:36:16 ID:HMM+YZfr
俺も見たことねーぞ?
聞いたこともねーぞ?
居るとしても南東北なんだろうけど
図鑑やネットでのヒラタの生息域を見直したほうがいいんじゃないの?
どっかの図鑑で北緯40度以南って書いてたがそれが最も正しいかも

5 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 14:51:01 ID:FemgJ84j
ミカドアゲハやクマゼミが未だに「関東以西」なんて書いてる図鑑あるしな。
あいつら確実に東に進出してるのに。

ところで東北には地理でいうところの「温帯」「亜寒帯」のラインが
南東北辺りにあるみたいだから、
やっぱりヒラタ北限はその辺かなあ。
少なくともネブトよりは北にいるんだろうけど

6 :タマ:2006/11/29(水) 15:19:54 ID:TL5fHGyF
秋田の本荘市では、普通に大型個体が獲れましたよ。20年前の話でつが・・・。

7 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 16:04:04 ID:5ybNQbfe
ヒラタは日本海側に限れば山形が北限。あとは記録に残されていないので野生かどうかは眉唾。ネブトも同じく。

8 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 16:27:48 ID:M0i0O3Rx
しかし北朝鮮にいるとされてるんだぞ?
あそこはどう考えても東北より余裕で寒いだろ。


9 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 16:29:26 ID:HMM+YZfr
宮城には居るのか?
河川敷とかいそうなトコ探してもコクワとノコとカブトしか居ない

10 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 16:34:45 ID:8akH8qo8
チョウセンヒラタは、対馬で極稀に交雑しているようだ。
もしかすると、北朝鮮の「ツシマヒラタ」は別種かもしれない。
チョウセンヒラタは、朝鮮半島〜中国東北部に分布するから耐寒性はあるだろう。

11 :タマ:2006/11/29(水) 18:33:36 ID:QBMNwxEh
>>7
20年前に放虫はないでしょ!親父の実家が所有してる山で普通に獲れたよ。
柳の古木の密集地帯があって、部落の子供達もよく来てた。
思い返すと、相当乱獲してますた。←深く反省

12 ::||‐ 〜 さん:2006/11/29(水) 23:00:54 ID:Ks4R/SOz
ほんとにヒラタか?

13 :タマ:2006/11/29(水) 23:27:56 ID:Iipn4fJe
↑誰がどう見ても、ヒラタとしか言い様のないヒラタ!!
特大コクワとかとは、大顎の内歯のギザギザ、頭部・前胸背板の幅が全然違かったよ。
軽く調べてみたけど、本当に秋田でのヒラタの記録ってないみたいだね。
でも、間違い無く居るよ。来シーズン20年振りに突撃してみるか。

14 ::||‐ 〜 さん:2006/11/30(木) 18:58:04 ID:5hDa5wCo
山形にはヒラタいるよ

15 :真帆 ◆9yEPS5ITqc :2006/11/30(木) 19:28:49 ID:cwTJx5jr
いない。完!

16 ::||‐ 〜 さん:2006/11/30(木) 21:17:15 ID:3OQD0ikv
日本海側は山形が北限じゃなかったか。
結構前の月刊むしで数年間で記録が何個かあったとか聞いたような気がする。
記憶違いだったらスマソ。
太平洋側は茨城までしか聞いたことがないが、実際どうなんだろうな。

17 ::||‐ 〜 さん:2006/11/30(木) 22:03:29 ID:5hDa5wCo
山形はヒラタいるよ。
山形にいるおじちゃんが毎年採って来てくれたもん。
3cmくらいのチビ♂、5cmくらいの立派な♂、♀まで持って来てくれた。
10年くらい前のことだから、今はどうなんだろう?

18 ::||‐ 〜 さん:2006/11/30(木) 22:24:42 ID:g+BYJpMu
東北以北の人にとってヒラタは幻のクワガタ
でもクワガタの宝庫の福島には居てもいいんじゃないか?

19 ::||‐ 〜 さん:2006/11/30(木) 22:26:06 ID:g+BYJpMu
茨城って福島の下だっけ?

20 ::||‐ 〜 さん:2006/11/30(木) 23:01:50 ID:D8379eaw
凄い質問の仕方だなw
どっちが上でどっちか下か知らないが
東京から向かった場合は福島の手前が茨城だ。
福島の先は宮城県
http://map.yahoo.co.jp/cm/img/japan.gif

21 ::||‐ 〜 さん:2006/11/30(木) 23:13:23 ID:sKv2vl2y
新潟にはツシマヒラタの末裔がいるよ
秋田にもいるんじゃないか?
青森・岩手のサキシマ系ヒラタは数百年前に絶滅しただろうな
今いるのはツシマ系ヒラタだ
現在は温暖化でまたサキシマ系が北上してるみたいだが、分布は宮城まで届いてないかもな

ツシマ系は最終氷河期、サキシマ系は一つ前か二つ前の間氷期に台風か洪水で日本本土にフッ飛んできたんじゃないだろうか?
ルイス・ネブト・ミクラミヤマも台風か洪水で飛んで来たような分布の仕方だな

或いはムー大陸時代の残存か…

22 ::||‐ 〜 さん:2006/12/01(金) 00:59:59 ID:OULZVors
ムー大陸説かww

23 ::||‐ 〜 さん:2006/12/01(金) 01:10:29 ID:AlNGRf6/
函館だけどヒラタはたまに見かけるはずだが

24 :タマ:2006/12/01(金) 01:25:03 ID:eG6QAQnr
とりあえず、このスレ来年の6月くらいまで落とさないように維持しましょう。
ワシがヒラタの北限訂正してみせます。
絶対うpしてやる!!

25 ::||‐ 〜 さん:2006/12/01(金) 09:16:19 ID:6eXMFsDX
>>23
嘘こくでねぇ!!

26 ::||‐ 〜 さん:2006/12/01(金) 09:20:45 ID:6eXMFsDX
でも北海道のカブトムシのように持ち込まれたものが逃げて自然繁殖する場合もあるからな
今じゃ当たり前のように北海道(道南)で採れるし

それにしてもヒラタ飼ってみたい・・・orz

27 ::||‐ 〜 さん:2006/12/01(金) 09:49:29 ID:MolquxLM
>>24
無理だすべ


28 :タマ:2006/12/01(金) 11:01:52 ID:SvF3Aw3i
>>27
そんたごどねぇって!!まんず、気長に待ってでけれ。
うじほうの山だば、普通に獲れだんだがら。嘘でねぇよ。
さいっ!思いっきり訛ってしまったw

29 ::||‐ 〜 さん:2006/12/01(金) 13:50:20 ID:jH1OQ3Fq
分布を拡げるのに「流木」も捨てがたい。

>>26
ヒラタはええよ〜
今年は三本の木で20頭程採集したよ(^^)v

30 ::||‐ 〜 さん:2006/12/01(金) 13:54:17 ID:cx070uzW
ミヤマしかしねーよ!

31 :ムム ◆EUWMd7muMU :2006/12/01(金) 14:28:25 ID:057wxIbr
>>28
タマさん
さいっ!
って何ですか?なんか歯切れ良くて気に入ったんですがw
>>29
流木・・・。
もうちょっと海沿いも探してみるかな。

32 ::||‐ 〜 さん:2006/12/01(金) 17:16:42 ID:FQNGHo1w
温暖化の影響でこれからもっとたくさん住み着くかもな。

33 :タマ:2006/12/01(金) 17:21:11 ID:T7O8iShE
>>31
秋田の人が何かまずい事をやらかしちゃった時に、自然に出る方言です。
あちゃ〜!とか、ぅげっ!の代わりに、秋田人はさいっ!!wwwwwww

34 ::||‐ 〜 さん:2006/12/01(金) 19:16:31 ID:MolquxLM
>>33
いねってば。おいも4年探してるども、いくら材割ってもでるのは
アカ>ミヤマ>コクワ>ノコ>ヒメ>スジ>オオ>オニだや。
鳥海山の麓も行ったすや。本庄のどのへんか教えてけれねすか。

35 :タマ:2006/12/02(土) 00:05:42 ID:iP1CA00z
>>34
なしたどぉ!!すたに頑張ってんのに獲れねぇってがぁ!
局所的分布って奴だべが?うじほうだば、虫っこあんまし来ねぇって言う、
オレンジの街灯さまで飛んで来てだんだどもなぁ。まぁ、昔の話だども。
おれは去年がら仕事で秋田さ来てだんだども、去年はバス釣りに狂ってでよぉ。
クワガタさハマったのも、今年の秋口からだがら、来シーズン再確認しねばねなぁ!
因みに、昔獲れたのは本荘の親川ってどごだよ。うじの私有地だどもな。

36 ::||‐ 〜 さん:2006/12/02(土) 00:21:05 ID:nyxFZ+++
>>35
なあ、ちょっとさ、
「かはー!魚紳さんまで、そらねーーっぺ!けへへへ」って言ってみてよ!
おいら、釣りキチ三平好きなんだよね。

37 :タマ:2006/12/02(土) 00:33:55 ID:5lTLeFAK
>>36
期待に答えたい所だが、ワシ育ちは福島なんだわ。秋田人のハーフブリード。
34は間違いなく秋田生まれ秋田育ちのネィティブスピーカーだと思うで、頼んでみては?
かはー!三ちゃんのモノマネだどぉ?オラぁそっただごど出来ねぇだよーーー!!←馬鹿
ワシも釣りキチ三平大好きよ♪

38 :36:2006/12/02(土) 00:45:47 ID:nyxFZ+++
>>37
うお!出来てるしwww
やっぱ本物っペー!!
って、スレ違いに付き合ってくれて有難う。

39 :ムム ◆EUWMd7muMU :2006/12/02(土) 11:32:45 ID:amPSXyy2
>>33
ありがとう。タマさん。
俺、さっき上げたくないスレを上げちまって
さいっ!!
ってチョット考えてから言ったよorz
やっぱり自然には出てこないね。

40 ::||‐ 〜 さん:2006/12/02(土) 18:08:28 ID:AA0mVJa+
福島の会津でネブト採ったことあるから、ヒラタもいると思う。

41 ::||‐ 〜 さん:2006/12/04(月) 10:20:22 ID:AF/7xFbv
いわき市では見た事がないけど、根気強く探せば見つけられるのかも知れないな〜。

42 ::||‐ 〜 さん:2006/12/05(火) 20:35:06 ID:g+piHuWf
ふぐすま(福島)さ39年住んででみだごど(見たこと)ねーでば(ないよ)会津?いねでば!100%ワイルドはいね(いない)凍死して死ぬでばアホ‥

43 ::||‐ 〜 さん:2006/12/05(火) 20:45:12 ID:vXFRuhu8
かなり古い記録だが、宮城にヒラタの採集記録があるけどね。

44 ::||‐ 〜 さん:2006/12/05(火) 20:58:27 ID:7gU+d6xb
>タマ
材割りしに行ったら怒る?

45 ::||‐ 〜 さん:2006/12/05(火) 21:06:15 ID:bRPXMKZA
>>43
仙台の青葉山で記録があるらしいけど、その記録のヒラタって正体はサキシマだかオキナワらしいよ。

46 :タマ:2006/12/05(火) 22:03:23 ID:t3UQ0Ps1
>>44
不法侵入でぬっ殺す!!

47 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 02:56:28 ID:DfB2dhgD
>20年前に放虫はないでしょ!親父の実家が所有してる山で普通に獲れたよ。
>ワシがヒラタの北限訂正してみせます。
>おれは去年がら仕事で秋田さ来てだんだども、去年はバス釣りに狂ってでよぉ。
>クワガタさハマったのも、今年の秋口からだがら、来シーズン再確認しねばねなぁ!
釣りじゃなきゃタマさん、悪いがあんたシロート
プロに頼んだほうがいい
材割りくらいなんで許せないのかねぇ

48 :タマ:2006/12/06(水) 05:09:15 ID:bwNpSRiN
>>47
ワシは材割り嫌いなんだよ。割った木のお目当て以外の虫達はどうなる?
それに、自分の家の山の木をブチ崩されて気持ちいい奴なんて居るか?
プロって何よ?誰がプロって決めるんだ?アフォの自己申告だろw
44が、来年家の山にヒラタ居るか確認したいから、一緒にどうですか?ってんなら、
捨てアド晒してもらえれば、余裕で情報交換して案内するよ。
ちとキツくなったが、至極真っ当な事を言ってるつもり。


49 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 05:31:52 ID:zVGGFJkS
>>45

それってわりかし近年の話だよね?

一時期、仙台で離島産ヒラタが帰化したとか騒がれたやつじゃないの? 噂の発端がいつ頃なのかは分からんが、放虫問題が騒がれだしたクワブームが起こって以降だよね。

43 で言ってる採集記録ってのは、80年前後の記録らしいよ。

50 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 10:14:02 ID:8QtBPs0E
今の青葉山は何にもいないよ
居てもちっこいカブト

51 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 11:25:29 ID:zVGGFJkS
コクワ ノコ ミヤマ ぐらい居るだろ

52 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 11:30:27 ID:8QtBPs0E
採集者が根こそぎ採って行くんでもういない
シーズン中は外灯採集してる奴が毎日必ずいる

53 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 11:34:30 ID:wfe+7nx+
居ないってのは採集下手のいうことだな
外灯、樹液採集くらいで居なくなるなら既に絶滅してる
それは採集が原因じゃないぞ


54 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 11:36:25 ID:8QtBPs0E
宮城に限って言えば採集ポイントは開発などで年々減ってる
青葉山だって大学の新校舎作るし、近々道路もできる
もう終わったよ青葉山は

55 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 11:41:35 ID:8QtBPs0E
>>53
俺をナメんなよ(笑)
知識も腕(採集)もそこらの素人とは違うよ
宮城じゃ俺の右に出るものは居ないだろうな(笑)

56 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 11:44:47 ID:8QtBPs0E
居たとしたら俺が繁殖させて放した固体だろうな
今年はコクワ20、ノコ3ペア、ミヤマメス5放した

57 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 11:50:08 ID:8QtBPs0E
線がズレてしまって申し訳ない
で、ヒラタだけど最近は県南部で採集報告あり
来シーズン探してみるよ

58 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 11:53:39 ID:zVGGFJkS
それこそ訪中だっ!

59 ::||‐ 〜 さん:2006/12/06(水) 19:58:30 ID:ke7r8X0q
青葉山のそばを流れる広瀬川のヤナギにはコクワいっぱいいるよ。
でもコクワ以外のクワガタはいなかったよ。たぶんヒラタもいない

60 ::||‐ 〜 さん:2006/12/07(木) 00:12:26 ID:Focj38Bc
宮城にヒラタは生息して無いだろうね・・・長年採集やられてる方々も口揃えてそう言う。


今までヒラタの採集報告は何度か聞いた事あるけど、おそらく全部放虫個体でしょう。


東北で居る可能性があるとしたら・・・福島南部あたりぐらいでは・・・?

61 ::||‐ 〜 さん:2006/12/08(金) 18:21:16 ID:gMFLGw2h
結局日本海側は山形まで確実。
太平洋側は茨城までは確実。
福島北部、宮城での報告があれば良いが・・・
1頭じゃ放虫の可能性もあるが、年を越しても安定して採れるようであれば確実。
東北だと海流の流れが逆だから流木はなさそうだしな・・・

62 ::||‐ 〜 さん:2006/12/08(金) 23:33:41 ID:rBt+LniN
>>61

ほんとに山形に居るの?

63 ::||‐ 〜 さん:2006/12/09(土) 11:24:46 ID:iUHk0cDA
最近の虫やってる方々は過去の報文や文献に当たってみると言うことをしないから

64 ::||‐ 〜 さん:2006/12/13(水) 01:07:04 ID:pds383aT
過去の採集報告だけなら、東北のどの県にもあるけどね。



65 ::||‐ 〜 さん:2006/12/16(土) 23:17:13 ID:DKGWwp8u
山形は過去には何回も出てるらしいが
文献にもしっかりした調査記録があった希ガス

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)